Cрочный трудовой договор — образец 2019
Задать вопрос эксперту ClubTK Вход/регистрация рубрики- Актуально
- Анонсы
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Договоры
- Документооборот
clubtk.ru
Форма срочного трудового договора с работником образец с 2019 года
Срочный трудовой договор — это особый вид соглашения о сотрудничестве. Главное его отличие от бессрочного — в нем четко указан срок действия, по истечении которого производственные отношения между сторонами заканчиваются. Однако законом запрещено заключать подобные соглашения когда угодно и с кем угодно: оформлять их можно только в особых случаях. В каких именно, расскажем в статье. Также предоставим универсальный образец срочного договора с работником (2019), который можно будет скачать бесплатно.
Сколько действует срочный трудовой договор
Прежде чем предоставить образец — краткосрочный трудовой договор с работником, расскажем о его отличиях от соглашения без приставки «срочный» или «временный». По сути, это традиционный рабочий контракт между работодателем и лицом, принятым для выполнения определенных функций. В нем обязательно описывается место работы и ее условия, заработная плата и порядок ее выплаты, права и обязанности сторон.
Принципиальное отличие — в соглашении о непродолжительном сотрудничестве пишут конкретный срок, сколько будут длиться производственные отношения. Согласно ст. 58 ТК РФ, работодатель вправе заключить срочное соглашение о сотрудничестве на срок до 5 лет. Минимальный период при этом не указан, а значит, это может быть и 1 месяц, и 3, и 17.
Важно понимать, что срочный рабочий контракт может неожиданно стать бессрочным. Это произойдет в двух случаях:
- Работодатель забыл о том, что срок действия соглашения заканчивается, и фактически пропустил сроки увольнения временного сотрудника.
- Была нарушена процедура увольнения, в том числе не было направлено уведомление о предстоящем расторжении договора. Подробнее об увольнении временных подчиненных читайте ниже.
Когда разрешено заключать срочный контракт
По логике, срочным может стать любое соглашение, если его стороны об этом договариваются заранее. Предположим, мы хотим поработать вместе 4 месяца, посмотреть на результат и потом принять решение, сотрудничать дальше или нет. Казалось бы, все просто: заключаем договор на 4 месяца — и дело в шляпе! Однако трудовое законодательство не позволяет следовать такой простой логике. Исходя из норм ТК РФ, существуют особые условия, которые разрешают заключить соглашение на непродолжительный период. Вот эти основания:
- Трудоустраивают человека на время отсутствия другого сотрудника. Самые распространенные ситуации такого плана — женщина в декрете или подчиненный на длительном лечении.
- Работа изначально временная и длится не более 2 месяцев. Например, когда нужны люди под определенный краткосрочный проект.
- Необходимо выполнить сезонные работы, обусловленные климатом или природными условиями региона. Пример: ловля нерестящейся рыбы, сбор лесных грибов, ягод, сбор урожая и т. д.
- Соглашение заключают для выполнения работы на выборной должности, куда человек избирается на заведомо известный конкретный срок.
- Контракт необходим для выполнения работы во время стажировки.
- Соглашение о сотрудничестве заключается с определенными категориями лиц:
- пенсионерами;
- студентами;
- лицами, которые будут трудиться за пределами РФ;
- гражданами, которые помогут предотвратить катастрофы и аварии, а также их последствия;
- творческими работниками;
- топ-менеджерами;
- главбухами; некоторыми другими специалистами.
- Сотрудников нанимает ИП, а также юрлицо, у которого имеется статус субъекта малого предпринимательства. Главное правило в таком случае — в штате работодателя не более 35 человек.
- Принимаемый сотрудник будет работать по совместительству.
Обратите внимание: если у работодателя нет законного, перечисленного в ТК РФ и других нормативных актах, основания для заключения срочного контракта, необходимо оформлять постоянные отношения с работником. Скачать бесплатно образец срочного трудового договора (2019) вы, конечно, можете, но пользоваться им будет нельзя. Потому что при проверках Инспекции труда или в случае обращения сотрудника в суд работодателю грозит штраф за нарушение трудовых прав гражданина.
Форма срочного договора
Как уже упоминалось выше, документ о временной работе принципиально не отличается от того, который используются в обычных случаях: в нем имеется только конкретный срок действия. Тем не менее, гораздо проще скачать бесплатно бланк срочного трудового договора с работником, чем дорабатывать имеющийся стандартный шаблон.
Предлагаем ознакомиться с универсальным шаблоном, который можно использовать в любой ситуации, независимо от того, принимаете вы на работу совместителя или топ-менеджера. Здесь представлены только первые 2 страницы, но вы можете скачать бланк бесплатно. Образец срочного трудового договора (2019 год) в полном объеме доступен для скачивания в конце статьи.

Имейте в виду: недостаточно скачать бесплатно трудовой договор (срочный) с работником (образец 2019), надо его еще правильно заполнить. При оформлении проверьте:
- все даты и номера должны быть правильными и соответствовать действительности;
- для работника обязательно подготовлен второй экземпляр;
- в документе прописаны обязанности и трудовая функция нового сотрудника;
- указан конкретный срок действия соглашения либо событие, после которого контракт может быть расторгнут;
- внятно прописан порядок выплаты зарплаты, уплаты обязательных платежей (особенно если предполагаются работы в опасных или вредных условиях), правила предоставления отпуска или компенсации за него, прочие важные нюансы.
Испытательный срок для временных работников
Предположим, вы воспользовались возможностью скачать бесплатно образец срочного трудового договора с работником (2019 г.) и даже заглянули в документ, чтобы оценить, насколько он подойдет. Но вопросы все равно остаются. Один из них — можно ли устанавливать испытательный срок для временных сотрудников. Ответ дает ст. 70 ТК РФ:
- если сотрудничество продолжится менее 2 месяцев, то испытывать работника запрещено;
- если соглашение действует на протяжении от 2 месяцев до полугода, то работодателю позволено вводить испытательный срок не дольше 2 недель;
- если производственные отношения запланированы на более продолжительный период (от 6 месяцев и более), испытательный срок может длиться не больше 3 месяцев (для руководителей — не более 6 месяцев).
Отпуск у сезонных сотрудников и совместителей
Лицо, с которым заключен краткосрочный рабочий контракт, имеет те же права и социальные гарантии, что и остальные трудящиеся. Поэтому ему тоже положен регулярный оплачиваемый отпуск, а также сохраняются права на дополнительные отпуска и удлиненные отпуска за свой счет (если это предусмотрено законом).
По действующим правилам, продолжительность основного оплачиваемого отпуска меняется в зависимости от того, сколько человек трудился. Поэтому:
- если контракт заключен на срок до 2 месяцев или предполагает выполнение сезонных работ, то работодатель должен предоставить работнику 2 дня за каждый отработанный месяц;
- если человек трудится по краткосрочному контракту более 2 месяцев и выполнение работы не связано с сезоном, то продолжительность оплачиваемого отпуска рассчитывается для него, исходя из 2,33 дня отдыха за каждый отработанный месяц;
- если производственные отношения длятся более года, то минимальный оплачиваемый отпуск для сотрудника составляет 28 календарных дней за 11 месяцев работы, без учета установленных на федеральном и региональном уровнях нерабочих праздничных дней.
Впрочем, иногда, в силу непродолжительности производственных отношений, предоставить сотруднику время для отдыха не получается. В таком случае стороны договариваются о компенсации положенных дней отдыха, исходя из величины получаемой в день заработной платы.
Особенности увольнения
В конце статьи можно скачать бесплатно образец временного трудового договора с работником 2019. Но в нем не описана процедура увольнения такого сотрудника, а это важный момент, который должен знать каждый кадровик.
Алгоритм действия работодателей в таком случае разберем по шагам.
Шаг 1
Не менее чем за 3 календарных дня до расторжения договора в письменной форме уведомить сотрудника о прекращении трудовых отношений. Ниже представлен бланк соответствующего уведомления, и его можно скачать бесплатно.

Отметим, что предупреждение не обязательно готовить для работника, который был принят для замены основного сотрудника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).
Шаг 2
Документ, подготовленный в двух экземплярах, следует подписать у руководителя и работника. Подпись сотрудника является обязательной, иначе в суде он сможет доказать, что не был уведомлен о предстоящем расторжении рабочего контракта.
Шаг 3
Кадровику остается подготовить приказ об увольнении, внести соответствующие записи в трудовую книжку, подготовить для выдачи документы, связанные с деятельностью работника. В последний рабочий день сотрудник забирает все бумаги, получает окончательный расчет и уходит.
Особый случай: беременность
Алгоритм, описанный выше, не подойдет, если выяснится, что работник, а точнее работница, отказывается подписывать уведомление об увольнении, поскольку беременна и готова предоставить работодателю медицинскую справку, подтверждающую ее интересное положение. Здесь надо рассматривать несколько ситуаций.
Ситуация 1. Работница, принятая на период замещения основного сотрудника, забеременела. В этот период основной сотрудник вернулся и приступил к своим непосредственным обязанностям.
В таком случае уволить ее можно, если у работодателя не нашлось другой подходящей работы либо она не подошла женщине.
Ситуация 2 (не касается случаев, когда выполняются функции отсутствующего работника). Во время действия срочного трудового договора женщина забеременела. Срок истекает до того, как она родит.
Работодатель обязан продлить с женщиной трудовой контракт, отпустив в отпуск по беременности и родам (БИР). Кроме того, ему придется предоставить будущей матери оплачиваемый отпуск накануне отпуска по БИР. Уволить работницу можно будет только по окончании больничного по БИР.
Ситуация 3. Во время действия срочного трудового договора женщина забеременела. Срок истекает после того, как она родит.
Если срок действия соглашения истекает после того, как закончится отпуск по БИР, работодателю придется оформлять работнице отпуск по уходу за ребенком по общим правилам до даты окончания срочного трудового договора, после чего молодую маму увольняют. И это не будет являться увольнением по инициативе работодателя, и не будет нарушать права женщины с ребенком до 3 лет.
Договор
Уведомление
ppt.ru
Трудовой договор с работником образец 2018
Статья 309.1. Общие положенияУ работодателей — субъектов малого предпринимательства (включая работодателей — индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям (далее — работодатели — субъекты малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям), регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
В случае, если работодатель перестал быть субъектом малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и в сведения о нем в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства внесены соответствующие изменения, не позднее четырех месяцев с даты внесения соответствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у данного работодателя должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, без учета особенностей, установленных настоящей главой.
Статья 309.2. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателя — субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и трудовыми договорами
Работодатель — субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель — субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
finver.ru
Типовой трудовой договор для микропредприятий 2019
Задать вопрос эксперту ClubTK Вход/регистрация рубрики- Актуально
- Анонсы
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
clubtk.ru