Трудовой договор с работником 2018: Образец трудового договора с работником 2018 год | HR-elearning

Почему дело о продлении срока действия трудового договора дошло до Верховного суда

Гражданин (далее также работник) обратился в суд с иском к акционерному обществу «Первый канал» (далее – АО «Первый канал», Общество, работодатель) о признании срочного трудового договора заключённым на неопределённый срок, признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, об оплате за время вынужденного прогула, о компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований гражданин указал, что 19 ноября 2018 г. между ним и АО «Первый канал» был заключён трудовой договор на срок с 19 ноября по 31 декабря 2018 г. После 31 декабря 2018 г. трудовой договор продлевался два раза. Так, 1 января 2019 г. и 2020 г. сторонами были подписаны соответствующие дополнительные соглашения. Окончательно срок договора был продлен по 31 декабря 2020 г., в указанную дату работника уволили в связи с истечением срока действия трудового договора.

Позицию о незаконности увольнения по указанному выше основанию работник мотивировал следующим.

Условие о срочном характере трудового договора от 19 ноября 2018 г. утратило силу, а договор после 31 декабря 2018 г. не прекратил свое действие, поскольку гражданин продолжил работу в Обществе в той же должности, структурном подразделении. Поименованные выше дополнительные соглашения подписаны сторонами договора после истечения первоначального срока действия. Таким образом, гражданин полагал, что при указанных обстоятельствах трудовой договор необходимо квалифицировать как договор, заключенный на неопределенный срок.

Общество исковые требования не признало.

Три инстанции сочли требования необоснованными. Верховный Суд отправил дело на пересмотр, отметив следующее.

Требования к содержанию трудового договора определены ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), согласно которой в трудовом договоре предусматриваются как обязательные его условия, так и другие (дополнительные) условия по соглашению сторон.

Обязательными для включения в трудовой договор являются в том числе условия о дате начала работы, а когда заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с данным кодексом или иным федеральным законом (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключённым на неопределённый срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Пунктом 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ предусмотрено, что истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, является основанием для прекращения трудового договора.

При этом в силу ч. 1 ст. 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупреждён в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключённого на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

В частности, на основании перечисленных выше норм Верховный суд пришел к выводу, что в тех случаях, когда срок трудового договора истёк, но ни одна сторона этого договора не потребовала его расторжения, а работник продолжает выполнять трудовые функции по трудовому договору и после истечения установленного в трудовом договоре срока, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключённым на неопределённый срок, и последующее его прекращение возможно лишь на общих основаниях. То есть работодатель не вправе расторгнуть с работником трудовой договор в связи с истечением его срока в случае, если он не выразил своего желания прекратить трудовые отношения с работником до истечения срока трудового договора, а работник продолжает работу и после истечения срока трудового договора.

Такое правовое регулирование направлено на учёт интересов работников при продолжении исполнения ими трудовых обязанностей за пределами определённого условиями трудового договора срока его действия.

Верховный суд указал, что суды первой и апелляционной инстанций не учли срок действия трудового договора, который истекал 31 декабря 2018 г., и именно до этой даты стороны трудового договора должны были потребовать его расторжения. Вместе с тем гражданин продолжил исполнять свои трудовые обязанности, а дополнительные соглашения к трудовому договору были заключены уже 1 января 2019 г. и 1 января 2020 г., то есть за пределами срока действия трудового договора.

Таким образом, нижестоящие суды не приняли во внимание ч. 4 ст. 58 ТК РФ, согласно которой, если стороны к моменту окончания срока действия трудового договора не выразили намерения прекратить трудовые отношения и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, такой трудовой договор считается заключённым на неопределённый срок с момента его заключения. Изменение срока действия трудового договора в этом случае возможно только при его расторжении (прекращении) и заключении сторонами нового трудового договора с установлением срока его действия в порядке ст. ст. 58, 59 ТК РФ.

С данной позицией Верховного суда нельзя не согласиться. В рассматриваемом споре действительно не было ни своевременного требования о расторжении договора, уведомления о прекращении срока его действия, работник и работодатель после истечения срока договора по умолчанию продолжили его исполнять, а дополнительные соглашения были подписаны уже после 31 декабря, т. е. когда договор прекратил свое действие и формально продлевать было нечего.

На практике стоит уделять огромное внимание таким, казалось бы, незначительным нюансам в трудовых правоотношениях, которые в дальнейшем несут ряд существенных и негативных последствий для работодателя. Специалисты департамента кадрового консалтинга АКГ «Базис» и я, Ольга Еремеева, помогаем содержать кадры в порядке и при возникновении подобных спорных вопросов готовы разъяснить и оказать поддержку в применении норм трудового законодательства на практике, исходя из фактической ситуации трудовых правоотношений в вашей компании.

Памятка по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы

Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (статья 16 ТК РФ).

Работодатель разрабатывает трудовой договор самостоятельно, обязательно включая в него условия, перечень которых установлен статьей 57 ТК РФ.

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.

В соответствии со статей 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допуске к работе трудовой договор между работником и работодателем должен быть оформлен в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Трудовой кодекс Российской Федерации не допускает заключение между работником и работодателем гражданско-правового договора, если фактически между ними имеют место трудовые отношения (часть 2 статьи 15 ТК РФ).

За уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, работодатель может быть привлечен к административной ответственности (статья 5.27 КоАП РФ).

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (статья 136 ТК РФ).

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (статья 133 ТК РФ).

С 1 мая 2018 года Федеральным законом от 07.03.2018 № 41-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона«0 минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 11 163 рубля в месяц, на эту сумму работодатель должен начислять районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в районах с особыми климатическими условиями в соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 07. 12.2017 № 38-П.

За нелегальную выплату заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по статье 15.27 КоАП РФ за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, а в крайних случаях — уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ. Поводом для проведения проверки может стать обращение гражданина или организации.

 

Уважаемые жители города Зеленогорска!

По всем вопросам нарушения Ваших трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной и др.), а также в целях получения информации о требованиях трудового законодательства вы можете обратиться

по телефону «горячей линии» Администрации ЗАТО г. Зеленогорска:

8 (39169) 95-154 в часы работы с 9-00 до 12-00 и с 15-00 до 17-00 (кроме субботы и воскресенья).

18 июня 2018 г. — Образец трудового договора Образец статей

  • Все назначения осуществляются на основе трудового договора университета и подписываются президентом или представителем и сотрудником. Университет может прилагать информационные дополнения, за исключением того, что такие дополнения не могут ограничивать права или льготы сотрудника, предусмотренные в настоящем Соглашении. Все назначения на учебный год для сотрудников университета должны начинаться в один и тот же день. Трудовой договор университета должен содержать следующие элементы:

  • В течение срока действия Контракта до 15 мая каждого года Подрядчик соглашается сообщать следующую информацию Государственному агентству, присуждающему Контракт, или, если Подрядчик предоставил Подрядных сотрудников в соответствии с централизованным Контрактом OGS, такой отчет должен должны быть сделаны Государственному агентству, покупающему по такому Контракту. По каждому покрытому Контракту с консультантами, действующему в любое время в период с 1 апреля по 31 марта финансового года или в течение периода времени, когда такой Контракт действовал в течение такого предыдущего финансового года Штата, Подрядчик сообщает:

  • A. Действие настоящего Контракта прекращается, работа Суперинтенданта прекращается, и после этого компенсация не выплачивается при любом из следующих обстоятельств:

  • Сотрудник признает, что настоящее Соглашение не является трудовым договором. , не означает, что Компания продолжит его/ее трудоустройство в течение какого-либо периода времени и не изменит добровольный характер его/ее занятости.

  • Настоящее Соглашение действует до и прекращает свое действие не позднее чем из: (i) десяти (10) лет после даты, когда Страхователь перестает быть директором, должностным лицом, сотрудником или агентом Корпорации или любого другого Предприятия. и (ii) дату окончательного прекращения любого Судебного разбирательства, находящегося на рассмотрении, в отношении которого Возмещаемому лицу предоставляются права на возмещение убытков или продвижение по настоящему Соглашению, а также любого судебного разбирательства, начатого Возмещаемым лицом в соответствии с Разделом 12 настоящего Соглашения, относящимся к нему. Настоящее Соглашение имеет обязательную силу для Корпорации и ее правопреемников и правопреемников и действует в интересах Возмещаемого лица и его наследников, исполнителей и администраторов. Настоящее Соглашение не считается трудовым договором между Корпорацией (или любой из ее дочерних компаний или любым другим Предприятием) и Страхователем. Возмещаемое лицо особо признает, что его работа в Корпорации (или любой из ее дочерних компаний или любом другом Предприятии), если таковая имеется, осуществляется по его желанию, и Возмещаемое лицо может быть уволено в любое время по любой причине, с причиной или без нее, за исключением случаев, когда может быть иное. предусмотренные в любом письменном трудовом договоре между Возмещаемым лицом и Корпорацией (или любой из ее дочерних компаний или любым другим Предприятием), другими применимыми формальными правилами увольнения, должным образом принятыми Советом, или, в отношении работы в качестве директора Корпорации, Сертификатом регистрации, Уставом или DGCL.

  • 1. Работодатель может назначать сотрудников на проектные должности, занятость которых зависит от государственного, федерального, местного, грантового или другого специального финансирования, определенного и ограниченного по времени. Работодатель уведомит сотрудников в письменной форме о предполагаемой дате окончания работы по проекту.

  • Те учителя, работа которых начинается после начала учебного года, должны платить пропорциональную сумму, равную проценту от оставшегося учебного года.

  • ДАТА Октябрь 2019 г. В трудовой договор между школьным округом 271, округ Кутенай, штат Айдахо, и XXXXXX XXXXXXX на 2019/2020 учебный год вносятся следующие изменения: Заработная плата, выплачиваемая этому сертифицированному сотруднику, будет изменена. до 52528 долларов. Эта поправка к контракту изменяет только сумму заработной платы, год или общую сумму кредита. Остальные пункты, перечисленные в первоначальном контракте, остаются прежними. Изменения сумм заработной платы по контракту регулируются Графиком заработной платы школьного округа, утвержденным Советом попечителей. Ваше текущее место работы: MA+60 кредитов за 6 лет по матрице заработной платы при работе 1 FTE за 190 дней

  • Ни План, ни предоставление Опциона, ни настоящее Соглашение об опционе, ни какие-либо другие действия, предпринятые в соответствии с Планом, не являются и не являются свидетельством какого-либо соглашения или понимания, явного или подразумеваемого, что Опционер имеет право на продолжать оказывать услуги в качестве должностного лица, члена Совета директоров, сотрудника, консультанта или советника Компании или любой Материнской, Дочерней или аффилированной Компании в течение любого периода времени или с любой конкретной ставкой вознаграждения.

  • Настоящее Соглашение дополняет, а не заменяет ваше Трудовое соглашение, поскольку в него время от времени могут вноситься изменения или замены («Трудовое соглашение»). Вы будете иметь право на получение всех сумм, причитающихся вам в соответствии с вашим Трудовым договором; но некоторые выплаты по вашему трудовому соглашению могут уменьшить ваши выходные пособия, как указано в Разделе 2, а выплаты, причитающиеся в соответствии с вашим трудовым договором, могут уменьшить выплаты, причитающиеся в соответствии с разделом 3. Кроме того, выплаты по вашему трудовому договору могут, в некоторых ограниченных обстоятельствах, рассматриваться как часть вашего Общего платежа и привести к сокращению платежей, как это предусмотрено в Разделе 8. В случае противоречия между положениями настоящего Соглашения и вашего Трудового соглашения положения настоящего Соглашения имеют преимущественную силу.

Образец положений трудового договора для филиппинских горничных

  • Ни Премия, ни настоящее Соглашение о присуждении не предоставляют Участнику никаких прав в отношении продолжения работы или иной службы в Компании или Дочерней компании, а также не препятствуют каким-либо образом с любым правом Компания или Дочерняя компания могут прекратить или изменить условия найма или других услуг Участника в любое время.

  • Сотрудник признает, что настоящее Соглашение не представляет собой трудовой договор, не подразумевает, что Компания будет продолжать его/ее трудоустройство в течение какого-либо периода времени и не изменяет добровольный характер его/ее занятости.

  • Ничто в настоящем Соглашении или Плане не дает Участнику никакого права продолжать работать в качестве сотрудника или другого поставщика услуг Компании или любой Дочерней компании, а также не должно вмешиваться или ограничивать каким-либо образом права Компании и ее Дочерним компаниям, права которых настоящим прямо зарезервированы, в любое время по любой причине, с причиной или без, за ​​исключением случаев, когда иное прямо предусмотрено в письменном соглашении между Компанией или Дочерней компанией и Участником. .

  • Ни План, ни предоставление Опциона, ни настоящее Опционное соглашение, ни какие-либо другие действия, предпринятые в соответствии с Планом, не представляют собой и не являются свидетельством какого-либо соглашения или понимания, явного или подразумеваемого, что Опционер имеет право продолжать предоставлять услуги в качестве должностного лица, члена Совета директоров, сотрудника, консультанта или советника Компании или любой Материнской, Дочерней или аффилированной Компании в течение любого периода времени или по любой конкретной ставке вознаграждения.

  • A. Настоящий Контракт прекращает свое действие, должность Суперинтенданта прекращается, и после этого никакая компенсация не выплачивается ни при одном из следующих обстоятельств: продолжение найма Компанией, а также не ограничивать и не влиять каким-либо образом на право Компании уволить с работы или изменить компенсацию Опционера.

  • Все назначения осуществляются по трудовому договору университета и подписываются президентом или представителем и сотрудником. Университет может прилагать информационные дополнения, за исключением того, что такие дополнения не могут ограничивать права или льготы сотрудника, предусмотренные в настоящем Соглашении. Все назначения на учебный год для сотрудников университета должны начинаться в один и тот же день. Трудовой договор университета должен содержать следующие элементы:

  • Ничто в настоящем Соглашении не наделяет Получателя Премии каким-либо правом продолжать работу в Компании или каким-либо образом вмешиваться в право Компании прекратить трудовые отношения Получателя Премии с Компанией в любое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *