Тошнотность текста что это – Тошнота текста — что это и какие должны быть нормы?

Содержание

Тошнота текста — что это и какие должны быть нормы?

Привет всем начинающим авторам! Сегодня я познакомлю вас с ещё одним интересным понятием из мира копирайтинга и продвижения — заспамленностью (переспамом). Если вы хотите заниматься SEO-оптимизацией сайтов или писать крутые статьи, то садитесь поудобнее и готовьтесь узнать, что такое тошнота текста.

Никто из нас не рождается опытным копирайтером. Когда я впервые увидела в ТЗ “тошнота не более …%” — испугалась. А что это? Вдруг получится больше, чем надо? Как уменьшить? — эти страхи сильно тормозили выполнение работы.

Сейчас я без проблем набиваю текст без переспама. Проверяю только в конце, результатом остаюсь довольна без серьёзных правок. Годы за печатным станком не прошли даром.

Термин “тошнотность” ввели в 2006 году. Тогда начал меняться подход поисковых систем к контенту. Раньше можно было напичкать текст ключевыми словами через каждое предложение и он попадал на вершину топа поисковиков. Теперь же нужно писать для людей — кратко, понятно, полностью отвечать на вопрос.

Тошнота — это количество употреблений слов относительно всей статьи. Считается в процентах. Например, если слово “пластик” встречается 35 раз в работе объёмом 3 000 символов, уровень переспама по слову будет 11 %.

Здесь я научу вас работать с показателем, доводить его до нормы.

В комментариях вы можете поделиться своим опытом работы с заспамленностью.

Виды

Некоторые сервисы проверяют тексты на несколько видов тошнотности.

На практике есть 2 типа заспамленности:

  1. Классическая тошнота — корень квадратный от общего количества употреблений слова в статье. Допустим, “поезд” вы написали 25 раз в статье, какой будет показатель? Правильно, 5. Заказчики редко требуют соблюдать её.
  2. Академическая тошнота — отношение часто употреблённых слов к объёму работы. Помните, как в школе мы узнавали пропорционально количество процентов или предметов с одной неизвестной? Здесь всё так же. Если “кондитер” встречается 7 раз в 5 000 символах, то тошнотность будет равна 7*100/5 000 = 14 %.

Курс по копирайтингуКурс по копирайтингу

Соблюдение этих показателей помогает сайту быстрее выйти в ТОП поисковой выдачи и избежать фильтра Баден-Баден в Яндексе.

Норма заспамленности

Никто не знает на 100 %, какой должна быть тошнотность, чтобы сайт не попал в чёрные списки поисковиков. Примерная норма вычислялась методом тыка. Оптимизаторы анализировали контент самых успешных сайтов, копирайтеры вычитывали и предлагали разные варианты.

Какая должна быть тошнота в идеале:

  1. Академическая — в пределах 7 — 9 % по Адвего, до 45 % по Текст.ру и не более 7 % на Миратексте.
  2. Классическая — не более 7 %. Менее 2,7 % у вас не получится, даже если слово употреблялось 6 раз, корень будет извлекаться из 7.

Для проверки качества текста на глаз можно анализировать страницы конкурентов.

Перечитывайте свою работу. Если она слишком объёмная, делайте перерывы. Чем дольше вы сидите над статьей, тем больше тавтологии получится.

Как понизить академическую тошноту?

Во время чтения статьи поняли, что с ней что-то не так? Проверили на заспамленность и получился высокий показатель? Нужно срочно избавляться от слов-повторюшек.

Чтобы академическая тошнота была допустимой, можно:

  • Заменить или убрать высокочастотные слова/фразы

Воспользуйтесь сервисами подбора синонимов, например, Орфограммкой или синонимайзером. Следите, чтобы они не выходили из контекста. Если много стоп-слов, их лучше убрать, перестроив предложение. Удалив их, вы понизите водность. Как проверить воду в тексте — узнаете в следующей статье.

  • Увеличить размер текста

Не всегда уместно. Если вас попросили написать описание товара для интернет-магазина до 1 000 символов, вы не сможете растянуть его до 5 000. Посмотрите, сколько ключей попросил вписать заказчик. Не более 5? Нормально. В других случаях снизить заспамленность и соблюсти ТЗ — невозможно.

Тошнотность не бывает нулевой.

Теперь хочу на практике показать, что методы работают. Для примера возьму отрывок из народной сказки “Снегурочка”. Анализ буду делать через Адвего. Что поделать, привыкла к нему.

Результат для SEO ужасен — 9,4 %. Попробуем с помощью замены, перестройки предложений уложиться в 8 %, сохранив смысл.

Проверка в Адвего

Проверка в Адвего

Из таблицы семантического ядра узнаём, что переспам вызван частым употреблением слов “все”, “снегурка”, “баба”, “в”, “и”, “а”.

Мне удалось понизить тошнотность до 7,1 %. А по слову она теперь не превышает 2,5 %.

Как уменьшить академическую тошноту

Как уменьшить академическую тошноту

Что я сделала? Удалила слова, изменила предложения.

Оптимизация сказкам не нужна. Мы любим их не за это. В народных сказках одни и те же слова встречаются часто, вот и взяла для примера.

Как уменьшить классическую тошноту?

Она измеряется по самому популярному слову в статье. Нельзя употреблять одно и то же слово более 15 раз.

Как снизить классическую тошноту:

  • Сократить количество повторяющихся слов

Посмотрите на таблицу семантического ядра. То слово, которое видите на первом месте, нужно убрать. Сервис для проверки на тошноту подскажет, как сделать лучше.

  • Уберите стоп-слова

Тошнотность может подлетать до небес из-за союзов — “по”, “для”, вводных конструкций — “конечно”, “к примеру”, “однако”. Они не красят текст, их уменьшают для читабельности.

Чем больше статья, тем выше классическая тошнота получается.

Как бы не хотелось написать одно и то же слово снова, старайтесь останавливать себя. Иначе конечная проверка разочарует.

Что делать, если тошнотность слишком маленькая?

Думали, что только переспам заставляет опуститься страницы на дно поисковиков? Нет. Если тематических слов будет недостаточно, поисковый робот подумает, что статья не отвечает запросу. А ключи и вовсе попали туда случайно.

Как повысить тошноту? Единственный способ — добавить еще 2 — 5 вхождений, в зависимости от размера статьи.

Где проверить на заспамленность — подборка лучших сервисов

Можно проверить текст на тошноту самостоятельно. При вычитке лишние слова портят впечатление о статье, создают впечатление лишнего.

Но перечитав 4 — 5 работ, вы начнёте пропускать ошибки. Почему? Снижается внимание, вы привыкаете к переизбытку одних и тех же слов.

Если вы усидчивый человек, любящий математику, то можно рассчитать заспамленность по формуле:

ЧС/ЧЗ*100 = Т%, где

ЧС — частота слов,

ЧЗ — общее число знаков,

Т% — тошнота в процентах.

У копирайтера не так много времени, чтобы тратить по 3 — 5 часов на проверку одной работы. Легче воспользоваться онлайн-сервисами, программами.

Для наглядности я буду делать анализ одного и того же текста, страницы сайта.

PR-CY

Документ анализируется по закону Ципфа. Согласно ему положение слова пропорционально его месту в тексте. Например, “компот” будет стоять на 2 месте, если оно встречается в два раза реже.

Чтобы перейти в раздел проверки, нужно на главной странице на панели кликнуть “Инструменты”. Там выбираем “Анализ Ципфа”.

PR-CY

PR-CY

Вы можете отправить на проверку готовую страницу сайта или документа. Просто вставьте статью в пустое поле. Максимальное количество знаков — 15 000, минимальное — 100.

Анализировать текст и страницу PR-CY

Анализировать текст и страницу PR-CY

Я получила такой результат. Тошнота до 7 % — отлично. Естественность для поисковиков хорошая. Квадратики показывают рекомендации. Красные — уменьшите количество указанного слова, зелёные — добавьте.

Естественность по PR-CY

Естественность по PR-CY

Я решила не останавливаться на достигнутом и проверила готовую страничку сайта.

Заспамленность по PR-CY

Заспамленность по PR-CY

Заспамленность зашкаливает. На первых позициях какие-то непонятные словечки из меню.

Показатели по Ципфу страницы и статьи — разные. Когда анализируется сайт, учитываются не только слова из вашей работы, но и всё, что видимо для пользователя — “Контакты”, “О компании” и др. Добиться нужных результатов сложней.

Я некоторое время работала в офисе копирайтером. Меня гоняли по этому показателю. Мне казалось нереальным выбить в первую десятку необходимые слова по странице. Уходило по 3 — 4 часа на работу в 2 000 — 2 500 символов. Но с опытом стало проще.

Удобная навигация, подробная статистика — хороший сервис, которому можно доверить текст.

Text

Оказывается, уровень переспама оценивают и по Текст.ру. Во время работы в компании я отталкивалась от этих показателей.

До 50 % норма, но требовательные заказчики просят не более 40 %.

Чтобы проанализировать документ, переходим по вкладке “SEO анализ”, вставляем его в рабочую область, нажимаем “Проверить SEO-данные”.

SEO анализ по text.ru

SEO анализ по text.ru

Тошнотность 49 % — не очень. Тёмно-фиолетовым выделены слова с высокой частотностью: “ребёнок”, “брокколи”. Бледные — низкочастотные: “белок”, “развиваться”.

Показатели тошнотности по Text.ru

Показатели тошнотности по Text.ru

Подробная статистика помогает быстро очистить статью от тавтологии. Правда, ждать ответа от сервиса приходится долго. Адвего, PR-CY работают шустрее.

Адвего

Адвего — ветеран по проверке семантического ядра. Большинство заказчиков просят равняться по его показателям. Анализ не требует установки ПО, результаты выдаёт за несколько секунд.

Как узнать заспамленность? Сейчас разберёмся. Заходим сразу в семантический анализ текста Advego, чтобы долго не блуждать по сайту. Вставляем текст, запускаем проверку нажатием кнопки внизу.

Академическая тошнота

Академическая тошнота

Академическая тошнота 8.2 %, классическая — 3.74. Приемлемо, но могло быть лучше.

Семантический анализ по адвего

Семантический анализ по адвего

Если фраза повторяется 3 — 4 раза, она отражается в семантическом анализе целиком.

Ниже мы видим количество стоп-слов.

Стоп слова

Стоп слова

Это текстовый мусор, по возможности удаляем лишнее.

Люблю Advego, полагаюсь на него. Никогда не подводил.

Istio

Istio не хуже Адвего, просто не популярен. Даже разница в показателях на сотые.

Выбираем вкладку “Анализ текста”, вставляем текст в рабочую область, запускаем проверку, нажав на синюю кнопку “Анализ”.

Istio

Istio

Хотите знать число вхождений ключевых слов, их расположение? Вводите ключи через запятую в строку над кнопками.

Результаты по istio

Результаты по istio

Мне показало тошнотность без предлогов, вводных конструкций. Если вы хотите узнать полную статистику, выбираете вкладку “Со стоп-словами”.

Сервис работает быстрее Advego. Есть все необходимые инструменты для копирайтеров и заказчиков.

Textus PRO

Хотите иметь SEO-помощника под рукой? Надоело постоянно открывать онлайн-сервисы? Тогда ПО Textus PRO — ваш вариант. Скачиваете установочный файл. Он весит 600 Кб, ставите на ПК за 2 минуты.

Активируете после установки, кликнув на ярлык рабочего стола. Интерфейс программы прост. Вставляете текст, сразу получаете готовый результат.

Сайт textus.pro

Сайт textus.pro

Высокая заспамленность? Будете редактировать? Для удобства можно поставить галочки вверху. Они замажут стоп-слова, знаки препинания, которые отвлекают вас.

Справа находится подробная статистика. Показана классическая тошнота. Проверка настраивается. Есть возможность отключить подсчёт чисел, стоп-слов.

Можно заранее рассчитать стоимость работы. В строке “цена за тысячу” указываете расценку, программа сама всё умножает.

Показывает классическую тошноту Textus PRO

Показывает классическую тошноту Textus PRO

Статистика фраз и слов помогает узнать количество точных вхождений — видны в таблице. Они подсвечиваются синим. Если показатели не соответствуют ТЗ, с лёгкостью заменяйте их на синонимы, убирайте.

Miratext

Долгое время не догадывалась, что у Миратекст есть собственный сервис проверки. Так хорошо его спрятали. Искала в поисковиках. Чтобы вы не накручивали круги в поисках этого инструмента, даю ссылочку на семантический анализ текста от Миратекст.

Мы можем проанализировать документ, целую страницу сайта. Миратекст ведёт статистику по закону Ципфа, более сложной версии проверки на заспамленность.

Вводим текст, нажимаем на кнопку.

Переспам на Miratext

Переспам на Miratext

Получаем подробный результат.

Закон Ципфа

Закон Ципфа

Вверху простенькие, обобщённые данные — тошнота, число знаков, естественность текста по Ципфу для поисковых систем.

Повторяемые слова на Miratext

Повторяемые слова на Miratext

Далее идёт подробная статистика по словам и фразам. Смотрим всё ли нормально? Удаляем высокочастотные, поднимаем в списке низкочастотные.

Подробная статистика по словам и фразам

Подробная статистика по словам и фразам

Моё любимое — ТОП 20 самых употребимых слов. Для оптимизации сеошники просят копирайтеров, чтобы в десятку попали тематические ключи. Для сайта про двери нужно вывести в лидеры “двери”, “межкомнатные”, “входные”, “купить”, “цена”, “интернет-магазин”, “каталог” и т. п.

ТОП 20 самых употребимых слов

ТОП 20 самых употребимых слов

Ниже показаны рекомендации. Можем прислушаться к ним или нет, катастрофы не будет.

Как писать без переспама сразу?

Писать без переспама

Писать без переспама

Ох, эта тошнотность. Пишешь-пишешь, проверяешь онлайн, а потом ещё 2 часа правишь.

Чтобы не делать работу над ошибками, следите за потоком слов. После каждого 4 предложения задумайтесь — не повторяетесь ли вы.

Избежать заспамленности помогают перерывы, чтение книг. Читайте любую литературу — художественную, узкоспециализированную. Вы отвлечётесь от темы, в голове родятся новые фразы.

Чтобы не тратить драгоценные минуты своего времени на анализ текста, советую пройти обучение копирайтингу. Вы научитесь писать красивые, полезные статьи без переспама.

Заключение

Тошнота текста — важный показатель. Никогда не шутите с ним. Для копирайтеров переспам закончится доработками и отказами, а для вебмастеров, владельцев сайтов — выходом из поисковой выдачи.

Проверяйте статью по семантике в ходе работы, если чувствуете неестественность, или оставляйте это напоследок. Уменьшить, увеличить тошнотность можно всегда. Главное — вовремя на это обратить внимание.

Дорогие копирайтеры, на этой ноте я прощаюсь с вами. Пишите в комментариях своё мнение о переоптимизации текстов.

Если вам нравится изучать мир SEO и копирайтинга вместе с нами, подписывайтесь на блог. До встречи!

iklife.ru

классическая и академическая, что такое, как проверить и уменьшить

Классическая и академическая тошнота текста

Тошнота (заспамленность) – это частота употребления одного и того же слова/фразы относительно объема всего текста. Высчитывается данный параметр процентами. К примеру, если слово «вебмастер» употребляется в тексте объемом 4 000 символов 40 раз, то переспам будет составлять 10%.

Тошнота бывает двух видов — академическая и классическая:

Академическая тошнота – это соотношение часто встречаемых в документе слов к общему объему символов в ней. Ее используют в основном для того, чтобы рассчитать плотность ключевых слов, влияющую на ранжирование документа в выдаче поисковой системы. Если допустить переспам ключевиков, поисковик может расценить статью переоптимизированной, и это приведет к снижению позиций страницы или ресурса в целом. Пример, размер текста 1000, слово встречается 10 раз, значит академическая тошнота равна 1%.

Классическая тошнота – это корень квадратный, вычисляемый из общего количества наиболее часто употребляемого в тексте слова. То есть, параметр рассчитывается по слову, встречающемуся в контенте чаще других. При расчете этого вида тошноты объем текста не важен. Например, если слово встречается в тексте 36 раз, то классическая тошнота будет равна 6. Показатель классической тошноты, не может быть меньше 2,64, даже если слово употребляется в тексте меньше 7 раз, то корень всего равно извлекается из 7.

Какая норма тошноты?

Нет однозначного ответа касательно того, в каких пределах должна быть тошнотность, чтобы избежать попадания ресурса под фильтры поисковых систем. Раньше приблизительная норма высчитывалась на основе конкурентов. Оптимизаторы просматривали статьи на авторитетных сайтах, и следовали нормам тошнотности на этих сайтах.

Современные сервисы проверки заспамленности тексто

webmasterie.ru

что это значит, как проверить классический и академический показатель и уменьшить до допустимого уровня

Делаем вашу страницу интересной и стимулируем подписчиков почаще заглядывать к вам на страницу или на сайт за покупками

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Подпишись на рассылку и получи книгу в подарок!

Тошнота текста — это частота использования какого-то слова в тексте.

Тошнота учитывает повторение каких-то слов, синонимов. В рассмотрение берутся не только ключевые фразы, но и синонимы.

На Новый год вы съели очень много мандаринов. И вас начало тошнить. Больше в вас не лезут ни мандарины, ни апельсины. На все цитрусовые рвотный рефлекс.

Манадаринов оказалось слишком много. Если считать мандарином какое-то слово со всеми синонимами, то в тексте это и будет тошнотой. Переизбыток повторяющихся фраз.

Влияние на SEO

Когда алгоритмы ранжирования стали учитывать не просто плотность ключевых слов, но и общее число повторений фраз, был введен термин “тошнота”.

Соответственно, чем этот показатель меньше, тем выше ранжируется страница в выдаче. Однако это не такой важный показатель, как уникальность текста или водность.

Виды тошноты

Специалисты выделяют всего два основных вида тошноты материала, потому и говорить мы будем именно о них.

Классическая

Отлично иллюстрирует и обозначает, что это – классическая тошнота текста, сервис ресурса «Адвего», а именно семантический анализатор https://advego.com/text/seo/. Она равна квадратному корню из количества повторений слов или фраз. К примеру, если любое слово встречается на странице 25 раз, то тошнота по нему составит ровно 5. Такое значение находится в пределах нормы, если весь объем текста без пробелов составляет не менее 8-10 тысяч символов.

Тексты малого объема должны проверяться еще более тщательно, так как искусственно добавленные ключевые слова и фразы станут для него губительны при проверке поисковыми роботами.

Важный вопрос, какая должна быть тошнота текста, чтобы он не был воспринят поисковыми машинами, как спам. В пределах нормы «классика» считается показатель от 1 до 5. Максимально допустимое значение такой тошноты завершается семеркой. Во всех иных случаев роботы сочтут ваш текст машинным, с жутким переспамом, что сразу же может понизить страницу в рейтинге по степени релевантности.

Академическая

Специально для этого показателя была разработана формула, определяющая академическую тошноту текста, в процентном соотношении к иным словам в статье или ином тексте. Она подразумевает правильно вычисленное отношение (в процентах) ключевых запросов к фразам и словам, не являющимся ключевыми. Для полноты понимания давайте предоставим конкретный пример расчета данного показателя, составив простейшую математическую пропорцию.

  • 18 вхождений – Х%.
  • 780 слов – 100% текста.
  • Х = 100*18/780 = 2.307%
  • Х = 2.305=7%

Таким образом, получается, что проверка текста на тошноту по специальному сервису должна выдать именно эту цифру, что находится в пределах нормы. По сути, именно академическую тошноту можно по праву считать прямым указанием на частотность вхождений.

Основная ошибка

При написании текстов считается чрезмерное употребление ключевых запросов, слов и фраз. Из-за этого получается крайне нежелательная, высокая тошнота документа, что ранее давало весомый результат, но с развитием новых сервисов сошла на нет.

Измеряем уровень тошноты текста

Наиболее простым методом проверить любой текст на тошноту, как академического, так и классического плана, это просто высчитать вхождения, отыскивая нужные слова и фразы вручную и подсчитав все результаты. Но это заставит потерять много времени и сил, что не всегда удобно. Потому есть смысл обратить внимание на разнообразные сервисы в сети, большинство из которых работает на совершенно безвозмездной основе.

Программа TextusPro

Достаточно скопировать нужный текст и вставить его в специальное окошко приложения, а тогда оно само высчитает все нужные вам показатели. Кроме тошноты этот сервис предоставит возможность проверить и иные показатели текста, так что удобство ее налицо.

Онлайн-сервис биржи «Адвего»

Все проверки, кроме уникальности текста, для чего имеется отдельная программа, будут проводиться прямиком в браузере вашего компьютера. Причем в результате проведения такого анализа будет сразу же предоставлено оба показателя – академическая и классическая тошнота.

Сервис поможет значительно упростить задачу, так как он показывает частотность и количество вхождений не только отдельных слов, но и целых фраз, которые безошибочно «выделяет» в статье. Обратите внимание, что максимальным показателем считается 3%, на это стоит обратить особое внимание.

Сервис SEO-прорыв

Тут предлагаются самые разнообразные варианты проверки: одиночные, разовые, пакетные. Сервис реально поможет бороться с переспамом и блокировкой поисковыми роботами.

Тут можно увидеть, какие страницы уходят из поиска, а какие поднимаются, в виде удобной и понятной таблицы. Следить за трафиком можно регулярно, делая «прогоны» подобным сервисом, что вовсе не трудно, удобно и быстро.

Как убрать лишнюю тошноту текста

Проведя проверку текста и вычислив «лишнее», его можно начинать вычищать. К примеру, можно просто заменить чрезмерно часто встречающиеся слова синонимами (есть специальные программы), а порой и вовсе убрать из материала. Времени на написание с такими проверками может уйти дольше, но оно того стоит. Не помешает заодно безжалостно вычеркивать тавтологии, отказаться от большинства стоп-слов, все это поможет повысить качество.

semantica.in

Тошнота текста в 2019: как писать SEO-тексты

Что такое тошнота текста и нужно ли в 2019 году считать тошнотность ключевых слов.

Поисковики следят за качеством SEO-текстов

Поисковикам важно выдавать аудитории качественные результаты. Пользователи ищут решение проблемы и читают тексты, поэтому уже давно и Яндекс, и Google анализируют тексты на сайтах. Главное — смысл и подача информации, но для поисковых систем все равно тексты нужно оптимизировать.

В блоге Яндекса в июне 2018 писали, что «Баден-Баден» до сих пор работает также, как и раньше, апдейт Google «Panda» тоже все еще действует. Алгоритмы выявляют тексты, написанные для роботов: такие тексты звучат неестественно, содержат много «воды», не дают новой информации. Согласно правилам, текст должен иметь 90-95% уникальности и решать задачу пользователя.

Недопустимы:

  • переоптимизация и дублирование страниц;
  • неестественные спамные конструкции;
  • предложения без четкого смысла — «вода»;
  • перебор с выделениями ключевиков;
  • отсутствие форматирования;
  • текст без надобности: большой массив на странице каталога;
  • высокая тошнотность текста.
Почитать по теме: 
Исследование 912 миллионов статей: новые знания о контент-маркетинге

Переоптимизированные тексты поисковики находят и наказывают санкциями. Под фильтр может попасть страница с таким текстом, или целый сайт.

  1. Постраничный фильтр
    Как понять, что есть фильтр: позиции сильно просели по всем запросам, которые ведут на страницу с текстом. Страница остается в индексе, релевантна, но поисковый трафик падает.
    Как снять фильтр: переписать плохой текст или вообще убрать его с этой страницы, если он неуместен и не помогает пользователям.
  2. Фильтр на сайт
    Как понять, что есть фильтр: статистика показывает ухудшение результатов по всем запросам, кроме навигационных.
    Как снять фильтр: обратитесь в техподдержку Яндекса, проведите самостоятельный аудит и найдите некачественный контент. Перепишите тексты, сократите или удалите те, которые не помогают пользователю закрыть потребность.

Переоптимизированные тексты отображает показатель тошнотности, разберем его подробнее.

Что такое тошнота текста

Тошнота текста показывает частоту повтора слова в тексте. Ее используют при SEO-анализе контента, чтобы считать частотность ключей и определять переспам. Чем больше повторений слова в тексте, тем выше показатель тошнотности и тем хуже.

Как измеряют тошнотность

Различают несколько разновидностей:

Классическая тошнота — числовой показатель, его считают как квадратный корень из частоты упоминания слова в тексте. К примеру, если слово встречается в тексте 25 раз, показатель классической тошноты — 5. Максимально допустимым показателем считают 7, выше этого — спам.

Показатель не может быть меньше 2,64, поэтому даже если слово встречается меньше 7 раз, все равно 7 упоминаний — крайнее число для подсчетов. Метод использовать неудобно, поскольку объем текста не берут в расчет.

Академическая тошнота — процентный показатель, тоже зависит от количества повторов слова в тексте. Считают как отношение числа повторов в тексте к количеству всех слов. Учитывают не только точное вхождение ключа, но и другие морфологические формы. К примеру, если в тексте 600 слов, а ключ употребляется 15 раз, то 15/600*100=2,5%.

Допустимым считают 4-6%, от 8% начинается высокий уровень тошноты, нужно уменьшать частотность употребления ключа.

Как регулировать тошноту

В оптимизированном тексте должно быть достаточно ключевых слов. Обычно копирайтеру составляют техническое задание, ориентируясь на оптимизацию конкурентов из топа: вычисляют оптимальную длину SEO-текста, ключи и их количество, не выходя за рамки рекомендуемых норм.

Если процент тошноты слишком большой, нужно либо увеличить текст, чтобы количество нужных слов приходилось на больший массив текста, либо перефразировать и удалить часть ключей.

Если ключей недостает, можно сделать также, но в обратную сторону: укоротить текст или добавить ключевых слов.

Ориентируйтесь на здравый смысл, правила русского языка и естественность фраз. Стремление достичь точного процента только увеличит время работы над текстом и может ухудшить его качество. Сэкономить время помогут автоматические сервисы, которые считают тошнотность и проверяют текст по другим важным параметрам.

Как проверить текст

Инструмент «Анализ контента» проверяет любую внутреннюю страницу сайта с текстом. Он анализирует:

  • оптимизацию контента: описание, заголовки всех уровней, релевантность и важность ключей;
  • технические характеристики страницы: размер страницы, ресурсы, скорость загрузки, разметку, сжатие;
  • характеристики текста: длину, количество слов, тошноту;
  • ссылки: количество внутренних и внешних ссылок с количеством индексируемых и другие параметры.
анализ тошноты текста

Фрагмент проверки инструментом


Тошноту текста еще используют, чтобы выявить переспам. Советуем тратить время на то, чтобы сделать текст интереснее и полезнее, а тошнотность и другие характеристики считать с помощью автоматических сервисов.

pr-cy.ru

Что такое классическая и академическая тошнота документа ?, DELETED — Advego.com

Тип текста: ЛюбойКопирайтингРерайтинг без источникаПеревод

Язык: ЛюбойRussian — РусскийEnglishGermany — DeutschSpanish — EspañolFrench — FrançaisChinese — 中国Ukrainian — УкраїнськаJapanese — 日本のPortuguese — PortuguêsPolish — PolskiItalian — ItalianoTurkish — TürkArabic — العربيةVietnamese — tiếng ViệtKorean — 한국의Urdu — اردوPersian — فارسیHindi — हिन्दीDutch — HollandskFinnish — suomalainenAnother language — другой язык

Категория: ЛюбаяБез категорииIT, софтАвиация, военная техника, ГОАвто, мотоАзартные игры, казино, покерБытовая техникаДизайн и предметы интерьераДомашние животныеДомашние растения, цветы, растительный мирЗакон и ПравоИгрушки, товары для детейИнтернет-маркетинг, SEO, SMM, создание сайтовИстория, религия, традиции и обрядыКиноКомпьютерные игры, видеоигры и приставкиКрасота и здоровье, питание, диеты, фитнесКулинарияКультура и искусствоЛандшафтный дизайн и архитектураМатериалы 18+Мебель и аксессуарыМедицина, лечение и профилактика болезнейМобильные игры и приложенияМода и СтильМузыкаНаука, открытия, высокие технологииНедвижимостьНепознанное: фэн-шуй, астрология, гороскопыОбразование, учеба, тренингиОтдых, активные игры, охота и рыбалкаОтношения, знакомства, личная жизньПолиграфия, рекламная продукция, маркетингПолитика: аналитика и обзорыПраздники и торжества, свадьбаПрирода и экологияПромышленность и оборудованиеПсихологияРабота и карьера, фрилансРемонт и обустройствоРукоделие, хобби, handmadeСад и огород, сельское хозяйствоСемья, воспитание детей, беременность и родыСобственный бизнес, ForexСпорт и спортивный инвентарь, велотехникаСтихи и поздравленияСтроительный инструмент и материалы, садовая техникаСтроительство домов, дачное хозяйствоТуризм, достопримечательностиУслуги и сервисФинансы, банки и кредиты, экономикаФототехника, искусство фотографииЭлектроника: гаджеты, мобильные телефоны, компьютеры, телевизорыЮмор

advego.com

Классическая и академическая тошнота текста

Поделитесь с друзьями!

  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

    17

    Поделились

Здравствуйте, друзья! Сегодня я решил поделиться мыслями по оптимизации текстов. Думаю, это будет полезно не только имеющим свой блог – для продвижения. но и начинающим копирайтерам, потому что сейчас все чаще заказчики требуют не только высокую уникальность, но и определенную тошноту текста. Особенно это касается заказчиков – оптимизаторов, которых на биржах фриланса большинство. Так что, оставляя заявку на заказ, Вы имеете большой шанс попасть на такие требования.

Для начала разберемся, что это за показатель вообще. Когда Вы начинаете писать статью для блога или на заказ, то наверняка используете какие-то ключевые слова – чтобы по ним страница попала в ТОП выдачи поисковых систем. И Вы наверняка стараетесь вставлять эти ключи почаще, чтобы поисковики точно определили, на чем заострить внимание и о чем статья.

Так вот, когда в статье слишком много одних и тех же слов, то она получается не очень хорошей для чтения, от неё может буквально “тошнить”. И этот параметр можно измерить.

Различают два вида тошноты текста – классическую и академическую:

  1. Классическая – чем больше в статье повторов одного и того же слова, тем больше классическая тошнота. Считаются и предлоги – “и”, “а” и прочие.
  2. Академическая – учитываются повторы самых употребляемых слов и словосочетаний.

В общем, чтобы было понятнее – если Вы будете “долбить” читателя маленьким словарным запасом, употреблять много ничего не значащих предлогов, то получите высокую классическую тошноту. А если будете слишком часто употреблять одни и те же слова или словосочетания, то повысится академическая тошнота. При этом считается процентное отношение ко всему тексту.

Еще недавно считалось, что для оптимизации статьи полезно как можно больше вставлять в него ключевых слов. Да, это было хорошо, но те времена прошли. Теперь такие страницы поисковики считают искусственно переоптимизированными. Вставляйте намеренное количество ключей в свои статьи, и очень скоро Ваш блог попадет в бан, или он не приблизится к вожделенному ТОПу, а наоборот – отдалится. И именно показатель тошноты покажет, соблюдаете ли Вы приличия при написании статьи, не злоупотребляете ли какими-то словами. Вот почему этот показатель так важен.

Думаю, пока эти понятия не очень понятны. Поэтому покажу на примере.

Проверяем и исправляем тошноту текста

Проверять тексты удобнее всего в сервисе Advego – он показывает отдельно оба вида тошнотности. Итак, переходим туда, копируем нужный текст, вставляем его в окошко и нажимаем кнопку “Проверить”. Для примера я взял свеженаписанную статью на медицинскую тему, которую как раз надо подогнать под такие требования: академическая тошнота не более 8, частота отдельного слова не более 2.5%. Cоветую и Вам придерживаться этих значений – заказчик у меня известный оптимизатор, плохого не посоветует, но имени его я не скажу. Классическая тошнотность особо не требуется, но я стараюсь придерживаться рамок 3-5, желательно ближе к 3.

Итак, вставляю исходный текст, написанный просто с учетом ключей (а их здесь 11). Буду его подгонять под требования. Вот результат проверки:

Тошнота текста до оптимизации

Как видите, здесь академическая тошнотность больше, чем необходимые 8%. Сервис определил в тексте самые употребляемые слова и вывел их список ниже. Поэтому, чтобы получить нужный результат, мне достаточно уменьшить частоту этих слов. Это слова “лекарство”, “лечение” и “раствор”. Кроме того, есть сочетание “мазь раствор”, но если я уменьшу количество слова “раствор”, то и это сочетание тоже станет реже.

Кстати, здесь еще показаны грамматические ошибки. Не обращайте внимания — медицинские термины всегда считаются за ошибки. А вот смотреть, что там выделилось — полезно. Иногда и в самом деле бывает незамеченная ошибка.

Итак, мне надо или заменить эти слова на другие – синонимы, или совсем их убрать из статьи. Понятно, что тогда их процентное содержание станет меньше, и тошнота должна снизиться. Исправляю и снова проверяю.

Результат

Все заняло пару минут, и вот новый результат. Я всего лишь пару раз заменил самые частые слова, в одном месте совсем удалил… В итоге я получил академическую тошнотность 7.9%, что вполне укладывается в требования. Можно еще ее понизить, если пару раз убрать или заменить слово “лечение”. Кроме того, можно, манипулируя здесь, вывести вверх списка именно нужные ключевые слова, сохраняя хорошие показатели.

Кроме академической тошноты, здесь у меня получилась и отличная классическая – была 3.32, а стала 3. Естественно, когда Вы уменьшаете частоту слов, то классическая тошнота тоже снижается. Но ее можно понизить еще и за счет уменьшения частоты так называемых стоп-слов. Это не несущие смысловой нагрузки предлоги и прочие короткие слова. Их список Вы найдете ниже результатов проверки:

Стоп-слова

Вы можете уменьшать количество стоп-слов и уменьшать классическую тошноту статьи, не влияя на академическую. Как Вы это будете делать – личное дело каждого. Можно заменять их на запятые, где можно, или перестраивать предложения…

В общем, я стараюсь придерживаться таких рамок:

  • академическая тошнотность – не больше 8%
  • классическая – 3-5, но до 5 стараюсь не доводить.

Что это дает в итоге? Признаюсь, до недавнего времени я не занимался такой оптимизацией для себя лично, только для заказчиков. Но вот решили попробовать – жена на своем блоге исправила одну из статей, поправила ее, как описано выше, плюс повысила релевантность. В итоге страница, которая более года была в Яндексе на позиции больше 100, за неделю перешла сначала на 35, потом на 25, потом на 19 позицию, и сейчас стоит на 17-й позиции в поиске. После очередного апдейта, скорее всего, она попадет в ТОП.

Так что теперь и я понял важность такого способа оптимизации и пользуюсь им. И Вам советую.

Кстати, кроме Advego, есть и другие сервисы, которые могут проанализировать Ваш текст. Например, Istio.com. Но, когда Вы проверите там, то получите другие результаты – там нет разделения на классическую и академическую тошноту, есть только общая цифра. Сравнивая один и тот же текст на этих двух сервисах, я пришел к выводу, что Istio просто складывает оба параметра и делит пополам, а показывает среднее значение. Поэтому я предпочитаю проверять на Advego, чтобы видеть оба показателя.


Поделитесь с друзьями!

  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

    17

    Поделились

yura-blog.ru

Как проверить тошноту текста. Понятие, виды и способы снизи ть.

Тошнота (тошнотность) текста — это показатель, который определяет насколько часто какое-то слово встречается в тексте. 

При этом в расчет принимаются не только ключевые слова и их синонимы, но и любые другие, которые часто встречаются в документе.

Например:

пример текста с высокой тошнотой

Согласитесь, от «велосипеда» тошнит. И не только ваших читателей. Поисковые роботы умеют определять тошнотность текста. Это один из показателей ранжирования.

 

Содержание статьи

Тошнотность: в поисках истины

Выделяют два типа показателя тошноты. Их уровень напрямую влияет на позиции сайта в результатах поиска. Если тошнота текста высокая, то поисковики считают текст переспамленным и неинформативным. В лучшем случае сайт с таким текстом будет понижен (пессимизирован) в выдаче. В худшем — попадет под фильтр алгоритмов, отслеживающих некачественные для читателя тексты. У Яндекса это «Баден-Баден», у Google — «Panda».

Классическая тошнота текста рассчитывается как квадратный корень из числа повторяющихся слов в наибольшем количестве. При расчете классической тошноты объём статьи во внимание не принимается.

Например: Если слово «велосипед» встречается в тексте 25 раз, то показатель классической тошноты равен 5. 

Академическая тошнота текста — показатель, который определяет отношение количества самого частоупотребляемого слова (словосочетания) к общему количеству слов в тексте в процентном выражении. Обычно, это ключевые слова. При этом объём текста имеет значение.

Отдельно стоит сказать о нормах тошноты. Это технический показатель, на который обращают внимание поисковые роботы. Точных сведений об их алгоритмах нет (масонство какое-то). Поэтому SEO-оптимизаторы наощупь вышли на следующие цифры:

  • учебные материалы биржи Contentmonster рекомендуют авторам не превышать максимальную величину классической тошноты равную 7. Академическую — держать в рамках 3-5%.
  • интернет-агентство Семантика в статье о тошноте текста говорит нам, что норма классической тошноты от 1 до 5. Максимум — 7. 
  • онлайн-сервис биржи Адвего в пояснении к семантическому анализу текста рекомендует нам придерживаться значения 5 при классической тошноте, при академической норма 5-15%
  • сервис анализа текста «Тургенев» считает критическим показатель академической тошноты от 10,5. Классическую в расчет не принимает.

Отдельно хочу сказать, что не все придерживаются принципа соблюдения рекомендованной нормы тошнотности. То есть если писать ёмко и информативно, соблюдать единый стиль, то текст, по определению, не будет тошнотным. Не факт, что заказчику вообще нужны будут эти показатели. Хотя на первых порах стоит себя проверять. И разумно воспринимать оценку текста и рекомендации сервиса.

Неразрывно с показателем тошноты стоит понятие водности текста. «Водой» называют всё то, что не несёт информации. Это союзы, местоимения, вводные слова, предлоги, сокращения. Или автору больше нечего сказать по существу, вот он и «льёт воду».  

Высокие показатели тошностности и водности в совокупности говорят о низком качестве текста.  

 

Сравнение сервисов оценки тошноты

Тошнота —  конкретный показатель, который можно посчитать. В век высоких технологий никто не считает вручную. Есть множество сервисов для проверки качества текста. Программами проверяют орфографию, количество слов и символов в тексте, стилистику. Тошнота текста — это стилистический показатель. Т.е., когда мы проверяем свою статью на тошнотность, фактически проверяем свой стиль письма. И, если результат нас не устраивает, знаем, где нужно исправить.

Сравним, каким сервисом удобнее пользоваться, какой информативнее, по каким принципам работают.

ISTIO

Сервис SEO-анализа текста istio.  Можно проанализировать свежий текст или уже опубликованный.

Есть небольшая инструкцию по взаимодействию с сервисом. Ее можно найти в разделе «Документация»: 

проверка тошноты текста онлайн

В ней описан принцип работы сервиса: в процессе анализа из текста отбрасываются все водные слова. Таковыми сервис считает все вводные конструкции, слова в один-два символа, оценки.  

Для наглядности авторы привели два примера текстов с водностью 100% и 0%. Разработчики istio призывают нас не впадать в крайности и соблюдать золотую середину — 30-60% водности текста. 

Приступаем к тест-драйву. Провели анализ. На выходе получили вот такую картину: 

как снизить тошноту текста

Водность — в норме. Тошнота (классическая), тоже в норме. Справа — статистика по словам. Она показывает как часто конкретные слова встречаются в тексте. Если тошнотность высокая, то сразу видно какие слова стоит заменить или убрать.

Ниже на том же экране интересная вкладка «Карта». На ней выделены слова, которые встречаются чаще всего. И наглядно показано их распределение по тексту. Так, как это «видят» поисковые роботы. Здесь очень удобно отследить равномерность ключевых слов. 

SEO тошнота текста

Кнопка рядом — водность.  Выделены водные, т.е. неинформативные слова. Если по результатам анализа водность высокая, то здесь наглядно показано, какие слова можно заменить и как часто они встречаются. Однозначно, полезно.

водность текста

Итог по Истио: 

  • минималистичный дизайн — ничего не отвлекает
  • много полезных функций, наглядно
  • скудная инструкция, надо разбираться
  • проверяет быстро
  • бесплатно, онлайн

Адвего

Показатель тошноты по Адвего находится в разделе SEO-анализа текста. Кнопка «Семантический анализ текста».  

проверить тошноту текста бесплатно

В отличие от istio, Адвего показывает и классическую тошноту, и академическую.

Интересно, что здесь тот же текст, но показатели другие. Выше  водность и тошнотность. 

Итог по Адвего:

  • весь анализ на одном экране — это удобно
  • перенасыщенный дизайн сервиса — можно заблудиться во множестве вкладок и кнопок
  • мгновенный анализ
  • показывает и классическую тошноту, и академическую
  • из-за разных алгоритмов результат проверки будет отличаться от результатов других сервисов
  • бесплатно, онлайн

Тургенев

Сервис создали разработчики Лаборатории поисковой аналитики «Ашманов и партнёры». Цель — оценка риска попадания под алгоритм Яндекса «Баден-Баден».

Основной параметр оценки «Общий риск». Складывается из количества повторов, оценки стилистики, частотности ключевых слов (запросы), водность и удобочитаемость.

оценка тошноты текста

Критической «тургеневцы» называют оценку в 8 баллов. В моём случае «Тургенев» поставил 7. На картинке видно, что он отмечает проблемы со стилистикой и повторы. 

В отличие от istio и Адвего, у «Тургенева» подробно описан принцип работы и показатели, по которым выставляется оценка. Огромное копирайтерское «спасибо» за человеческое меню:

допустимая тошнота текста

Это сильно выделяет сервис среди других, потому что теории много и ничего не надо искать за пределами сайта.

Посмотрим вкладку «Повторы». В составе этого показателя и кроется тошнотность:

академическая тошнота текста

На вкладке справа «Слова/словосочетания» сразу видно, где частим. Если бы тошнотность была превышена, то показано какое слово или словосочетание заменять. 

 

Итог по Тургеневу:

  • много теории подробно
  • наглядно показано, чтобы снизить штрафные баллы
  • проверяет быстро
  • бесплатно и онлайн
  • удобный интерфейс

Давайте теперь соберём всё то, что мы узнали и сравним в таблице:

показательistio
АдвегоТургенев
тошнотаклассическая, показывает какое слово самое частотное
классическая и академическая
Классическая (но для определения риска не используется), академическая, тошнота словосочетаний
проверка онлайн — не нужно скачивать программудадада
теория на сайтеочень малоесть, но иногда приходится искать дополнительноподробно
меню и навигацияудобнонадо привыкнуть, очень много кнопок
удобно
интерфейс
минимальный, ничего не мешаетперенасыщена страницаудобно
результаты проверки
несколько вкладок; быстрона одной странице; быстронесколько вкладок; быстро
бесплатно
дадада

 

Как понизить тошноту документа   

Вы проверили свой текст и выявили высокую тошнотность. Часто для этого не нужны специальные сервисы — это может быть видно при вычитке. Но бывает, что по техническому заданию заказчик ожидает от вашего текста определённый показатель тошноты. Что делать?

Если высокая классическая тошнота. Как мы знаем, этот показатель не зависит от объёма текста и максимальное значение равно 7.

Есть два способа:

  1. оттолкнуться от показателя «Семантическое ядро», если вы используете сервис проверки Адвего

 

 

семантическое ядро текста

Первое слово — самое частотное. Заменяете его в тексте до тех пор, пока показатель тошнотности не придет в норму.

Также и в istio  — первое слово в «Статистике слов» встречается чаще всего. Его заменяем. 

Также с «Тургеневым» —  кнопка «Повторы»  

  1. постарайтесь свести к минимуму стоп-слова —  то, что не несёт информации. «Подсушите» текст. 

Если высокая академическая тошнота. Здесь объем написанного принимается во внимание. 

Способы:

  1. следить за повторяющимися словами. Заменять или убирать совсем.
  2. подбирайте синонимы. Удобно пользоваться Словарём синонимов.
  3. увеличивайте объём статьи. Даже если в техническом задании прописана оплата за количество символов и за превышение заказчик платить не будет. Покажите усердие и заинтересованность в результате. Это оценят.

Подведём итоги

  • Сервисы проверки служат подспорьем и техническим доказательством качества текста для заказчика
  • На первых порах лучше «прогонять» свои статьи через эти программы. Это быстро, удобно и позволит выявить недостатки текста. Тренируйте своего «внутреннего редактора».
  • Стремитесь писать информативно. Меньше воды = больше пользы. Выше вероятность понравиться поисковым роботам.

В гонке за чистыми техническими показателями следите за стилем. Тот же Максим Ильяхов в «Пиши, сокращай»  рекомендует своему читателю опираться на вкус и здравым смысл. 

The following two tabs change content below. Светлана Елисеева

Начинающий автор статей, владелица рукодельного интернет-магазина и мама двоих детей

Светлана Елисеева

Почитайте похожие статьи

web-copywriting.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *