Технология производства духов: производство парфюмерии, изготовление брендами мира масла

Производство парфюмерной продукции

Продукция парфюмерной индустрии уже давно вошла в жизнь каждого человека в наше время. Помимо духов, это разнообразные косметические средства, и так необходимое в ежедневном обиходе мыло или всяческие крема, способствующие бережному уходу за кожей.

Но большинство из нас знает только одну, потребительскую сторону парфюмерной индустрии – известные бренды духов, одеколонов и других косметических средств. Но что представляет собой технологический процесс? В этой статье попробуем охватить столь обширную тему как можно полнее и сделать технологический процесс производства немного понятнее.

Технологический процесс производства парфюмерной продукции делится на несколько этапов. Оговоримся, что прежде чем приступить к процессу непосредственного создания парфюмерной композиции, происходит подбор компонентов, в которые входят эфирные растительные масла и жиры животного происхождения, по заранее разработанной формуле.

На первом этапе находится приготовление парфюмерной композиции (подготовка настоя или парфюмерной жидкости).

Парфюмерная жидкость состоит из определённой в процессе изготовления парфюмерной композиции, воды и ректификованного спирта. Прежде чем продолжать процесс производства, парфюмерную жидкость помещают в специальную ёмкость из нержавеющей стали, где она находится длительное время (в среднем этот период может длиться от трёх недель до нескольких месяцев – всё зависит от композиции), за которое продукты растительного происхождения расщепляются и смешиваются с другими компонентами.
 

 


В процессе отстаивания, происходит настаивание парфюмерной жидкости определённое количество времени. Это довольно сложный процесс, в ходе которого взаимодействуют разные части парфюмерной компоненты композиции, становясь единым целым и приобретая устойчивый гармоничный аромат. После того как процесс настаивания завершён наступает очередь фильтрации. На этапе фильтрации, удаляется тот осадок, который появился во время отстаивания. После того, как первичный осадок отфильтрован, жидкость помещают в особую установку, где она охлаждается, в процессе чего снова выпадает осадок.

Далее жидкость проходит заключительный процесс фильтрации, подогревается до комнатной температуры и становиться продуктом, готовым к фасовке. Её разливают по стерильно-чистым флаконам, которые потом завальцовываются специальной помпой. Этот процесс называется «укупоркой», который, проще говоря, по действию сходен с процессом пастеризации. Потом на флакон надевают крышку, соответственно упаковывают целофанируют.

 

 

 

 

Добросовестный производитель поддерживает к своему товару и производству в целом, высокие технические требования. Чтобы сохранять своё имидж любая парфюмерная компания обязана контролировать качество выпускаемой продукции по международным стандартам и отсеивать брак на каждом производственном этапе.

В первую очередь парфюмерная композиция и сырье, из которого оно изготовлено должно быть качественным – экологически чистым и безопасным в применении. Таким образом, на конечном этапе, отфильтрованная жидкость должна получиться чистой и прозрачной, без лишних примесей и осадка. Если вы вдруг заметили, что на дне флакона есть какой-либо осадок или частицы неизвестного происхождения, то, скорее всего, вам попался бракованный товар от недобросовестного производителя или вовсе подделка, выданная за оригинал.

Также должна находиться в идеальном состоянии и упаковочная тара – от флакона до самой упаковки. Всё должно быть герметично запечатано и не повреждено.

Производитель, который заботится как о потребителе, так и собственном имидже не допустит оплошностей и поэтому старается поддерживать международные стандарты от технологии производства, до выпуска готовой продукции. Как правило, в цехах по производству парфюмерной продукции работают высококлассные специалисты и люди, чётко соблюдающие требования технической безопасности. Внутри помещений также должен царить не просто порядок, а стерильная чистота, без присутствия посторонних запахов и чужеродных элементов.

 

Этим, предприятие, выпускающее парфюмерную продукцию очень похоже на то, что изготавливает столь важный для каждого человека товар, как медицинские препараты. Рабочие хорошей парфюмерной фабрики, как и на предприятиях, которые выпускают медикаменты, обычно одеты в специальную стерильную форму белого цвета. Поэтому отдавая предпочтение той или иной парфюмерной продукции, важно заранее поинтересоваться, насколько хорошо она зарекомендовала себя на рынке. От качества выбранного вами парфюма может зависеть не только стиль, но и здоровье.

Как получают сырье для производства духов? | Парфюмерное ателье Аромаобраз

Как известно, основными компонентами натуральных духов являются ароматические вещества растительного происхождения – эфирные масла, абсолю, конкреты, тинктуры и т.п. Добывают их, как нетрудно догадаться, из различных эфирномасличных растений, используя для этого самые разные способы.

О том, как именно получают растительное сырье для производства духов, и будет наш дальнейший разговор.

Холодное прессование (метод отжима)

Этот способ чаще всего используют для переработки плодов цитрусовых – лимона, бергамота, мандарина и т. п. Еще не так давно кожуру просто отжимали вручную. Сейчас для этого используют специальные прессы.

Продукт, который получают после такой переработки принято называть эфирным маслом. Например, из кожуры апельсина получают эфирное масло апельсина, а из кожуры лимона – эфирное масло лимона соответственно.

Перегонка с паром (метод дистилляции)

Методом паровой дистилляции получают всем нам хорошо известные эфирные масла. Для этого выбранные растения помещают в специальный аппарат (дистиллятор), где они проходят обработку водяным паром, в результате чего летучие ароматические вещества отделяются от остального растительного материала. Далее образовавшуюся смесь воды и аромавещества конденсируют, получая на выходе чистый растительный экстракт.

Однако обработка растений водяным паром – довольно агрессивный метод получения душистого вещества, при котором некоторые ароматические компоненты безвозвратно разрушаются. Поэтому во многих случаях целесообразнее применять более щадящий метод – экстракцию с помощью селективных растворителей.

Экстракция селективными растворителями

Сырой растительный материал помещают в жидкий растворитель (обычно это этиловый спирт, иногда бутан) и дожидаются полного растворения в нем природной фитоэссенции, после чего растворитель отгоняется. Полученное таким образом вещество, которое называется конкрет, представляет собой смесь воска и нужного нам растительного экстракта. Чтобы отделить воск конкрет растворяют в спирте, а после фильтруют.

На выходе получают высококонцентрированную густую жидкость с очень насыщенным ароматом, которая называется абсолю. Данный продукт весьма ценится в парфюмерии, хоть и стоит дороже обычных эфирных масел.

СО2-экстракция

Экстракция сжиженным углекислым газом (вместо жидкого растворителя) – относительно новый и наиболее качественный способ получения растительных экстрактов. Главным преимуществом данного метода является то, что он позволяет извлекать душистые вещества в том же количественном соотношении, в котором они находятся в исходном материале. То есть аромат СО2-экстракта максимально близок к природному аромату растения.

Кроме того, такой экстракт не содержит остатков тяжёлых металлов и, более того, является абсолютно стерильным, так как все бактерии, споры и грибки гибнут во время процедуры.

Анфлераж (метод поглощения)

Чтобы получить душистое вещество данным способом, в качестве поглотителя аромата используют очищенный холодный не имеющий запаха жир (говяжий или свиной). Его наносят на стекло, установленное в деревянную рамку, после чего сверху насыпают цветочные лепестки.

Через сутки, после того, как жир вберет в себя аромат цветов, отработанные лепестки убирают и насыпают новую порцию.

Процедуру повторяют до тех пор, пока жир полностью не напитается ароматами. Обычно на это уходит несколько месяцев. После этого образовавшуюся массу (помаду) растворяют в спирте и получают готовое сырье для производства ароматов.

Мацерация (горячий анфлераж)

Этот метод немного схож с предыдущим, только в качестве сорбента в данном случае выступает подогретое растительное масло. Растительный материал просто заливают маслом, и некоторое время томят на медленном огне. Потом смесь переливают в банку и несколько недель настаивают, не забывая периодически хорошо ее встряхивать. Далее смесь процеживают и разливают в подготовленную тару для дальнейшего хранения.

Продукт, который получают в процессе мацерации, называется масляный мацерат. Мацераты достаточно легко получить в домашних условиях, поэтому широкое применение они нашли именно в домашней парфюмерии и косметологии.

Итак, как получают сырье для производства ароматов, мы немного разобрались. Теперь не лишним будет поговорить и о технике безопасности при работе с данными веществами.

Техника безопасности при работе с сырьем для производства духов

Чистые растительные экстракты, которые используются для изготовления духов, очень концентрированы и при неосторожном обращении могут вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. В связи с этим работать с данным сырьем нужно очень аккуратно. Никогда не наносите чистый концентрат на кожу!
Перед нанесением обязательно разбавляйте его специальным базовым маслом.

Кроме того, следует строго ограничивать время работы с любыми душистыми веществами. Длительное воздействие на организм насыщенных ароматов может вызвать тошноту и сильную головную боль. Поэтому, как только почувствуете малейший дискомфорт, немедленно прерывайте работу и по возможности выходите на свежий воздух.

Теперь вы знаете не только, как получают сырье для производства ваших любимых духов, но и как с этим сырьем работать, чтобы не навредить себе. Экспериментируйте с удовольствием!

Производство парфюмерии – какие технологии и процессы используются в отрасли?

Производство духов включает в себя создание ароматов, которые затем упаковываются и продаются как духи. Процесс производства парфюмерии — сложный процесс, включающий множество этапов и технологий.

Содержание:

    • Производство парфюмерии – что это такое?
    • Технология производства парфюмерии
    • Производство упаковки и парфюмерии
    • Производство парфюмерии. Резюме

Производство парфюмерии – что это такое?

Парфюмерная промышленность представляет собой глобальный рынок стоимостью 60 миллиардов долларов, который продолжает неуклонно расти. Духи создаются с использованием множества различных ингредиентов и процессов, от натуральных эссенций до синтетических химикатов.

Производство духов — очень сложный процесс, состоящий из многих этапов. Производство одного парфюма может занять месяцы или даже годы. На каждом этапе контроль качества и аккуратность имеют первостепенное значение, так как только так можно добиться качественного конечного продукта, способного дойти до потребителя и принести прибыль производителю.

Как делают духи? Весь сложный производственный процесс можно разделить на два основных этапа. Первый включает в себя концептуальную работу и исследования. Именно тогда парфюмер решает создать новый аромат и начинает разрабатывать его формулу. Долгосрочные исследования и испытания определяют, какие ингредиенты будут использоваться для создания того или иного аромата и в каких пропорциях.

Сама концепция духов часто рождается в результате исследований, которые сообщают производителю, какие ароматические ноты нравятся покупателям в текущих продуктах на рынке. В результате производитель создает новый аромат в ответ на потребительский спрос, что гарантирует хороший отклик рынка на запуск нового продукта.

Второй этап заключается в предоставлении сырья и компонентов для производства новых духов, закупке соответствующего оборудования, разработке производственного процесса и логистики и обеспечении рынка сбыта аромата. Что касается материалов, то в парфюмерии чаще всего используются различные масла, спирты и сложные эфиры.

Технология производства парфюмерии

После завершения концептуальной работы и подготовки к производству можно начинать производство новых духов. Сам производственный процесс можно разделить на несколько основных этапов. Они включают в себя поиск ароматов для духов, смешивание ингредиентов и упаковку, то есть размещение готовых духов в индивидуальной и оптовой упаковке.

Настоящий процесс изготовления духов начинается с поиска ингредиентов, необходимых для создания нового аромата. Ингредиенты обычно делятся на натуральные и синтетические. Натуральные ароматизаторы представляют собой материалы растительного или животного происхождения. С другой стороны, синтетические ингредиенты создаются в лабораторных условиях и являются альтернативой натуральным, снижая себестоимость парфюмерного производства .

В случае использования натуральных ингредиентов ароматизатор должен быть предварительно извлечен из них. Для этого используются различные техники. Экстракция аромата включает удаление эфирных масел из природных источников, таких как травы или цветы. Наиболее распространенным методом является дистилляция с водяным паром, когда пар пропускают через растительный материал для выделения эфирных масел. Пар конденсируется на водную и масляную фазы, которые можно разделить перегонкой.

Ароматизаторы, необходимые для изготовления духов, также могут быть извлечены с помощью нескольких других методов. К ним относятся отжим и экструдирование масел из натуральных ингредиентов, экстракция растворителем, метод анфлеража с использованием жира или мацерация, предполагающая замачивание материала в воде комнатной температуры.

Вы уже знаете, откуда берутся ингредиенты для изготовления духов . Следующим этапом производства этих продуктов является смешивание различных ароматов, то есть смешивание ингредиентов. На этапе создания аромата смешивание — очень сложный процесс, включающий множество проб для достижения желаемого аромата и подбора правильных пропорций.

Завершающим этапом производства является розлив готового парфюма в индивидуальные упаковки и их запайка. Обычно это делают специальные машины, такие как Perfumline 50 от Unilogo. Машины этого типа приспособлены для работы с крышками, наиболее часто используемыми в парфюмерии, т. е. распылителями, микрораспылителями и т. д. Они также отличаются высокой точностью, так что каждый раз в упаковку входит одинаковое количество продукта.

Производство упаковки и парфюмерии

Мы уже объясняли технологию производства духов . Не менее важным, чем аромат, является упаковка, в которой он доставляется потребителю. Вот почему производители уделяют особое внимание дизайну флакона и упаковке, в которую упакованы духи . Производство флакона и картонной упаковки является важным аспектом всего процесса производства ароматизаторов, и поэтому его необходимо учитывать заранее.

Упаковка должна быть не только эстетичной, но и функциональной, практичной И масла, из которых они изготовлены, и готовые ароматы дольше сохраняют свои свойства в темной упаковке. Поэтому большинство производителей предпочитают упаковывать свою продукцию в бутылки из цветного стекла.

С точки зрения эстетики упаковка очень часто включает в себя элементы, которые каким-то образом связаны с ароматами, используемыми при производстве духов, или другими видами декоративного оформления, чтобы создать у конечного потребителя единообразное впечатление. Некоторые духи также имеют привлекательные специальные крышки или дополнительные бирки.

Дизайн этикетки продукта также важен. Он должен быть не только информативным, но и привлекать внимание потребителя. Однако важно помнить, что эстетика не должна доминировать в дизайне этикетки, чтобы декоративные элементы не мешали чтению ключевой информации о продукте.

Производство парфюмерии. Резюме

Мы надеемся, что к концу этой статьи вы узнаете немного больше о том, как делаются духи . Напоминаем, что весь процесс начинается с разработки концепции аромата. Затем специалисты разрабатывают соответствующую парфюмерную формулу, смешивая различные ароматические ингредиенты. Они могут быть как натуральными, так и синтетическими, что снижает себестоимость парфюмерной продукции .

После разработки подходящей рецептуры ароматизатора производитель может планировать производственный процесс. Этот этап включает в себя обеспечение поставок сырья, упаковки, закупку соответствующего оборудования и всю логистику, связанную с хранением и распределением готовой продукции.

Если вы ищете оборудование для производства парфюмерии или, возможно, вам необходимо модернизировать свое старое оборудование, мы рекомендуем вам воспользоваться услугами Unilogo. Используя контактную форму, вы можете быстро и легко связаться с нашей командой экспертов, которые помогут вам выбрать лучшее решение для вашего бизнеса.

Процесс производства духов — POLITECH

Известный еще в древности (Египет, Месопотамия, Рим), ценившийся в Средние века и в эпоху Возрождения, любимый при дворе Марии-Антуанетты и востребованный в эпоху Наполеона Бонапарта, используемые духи быть составленным только из эссенций природного происхождения и художниками. Сегодня их массово производят косметические компании (Estée Lauder, L’Oréal, LVMH или Shiseido) с использованием передовых технологий, полностью компьютеризированных машин и самых чувствительных измерительных приборов в производственном процессе.

Краткая история

История современной парфюмерной промышленности относительно коротка, так как она началась только в конце 19 века. Это связано с открытиями, сделанными в то время в области органической химии (например, промышленное производство ванилина, разработка синтетического мускуса). Тем не менее настоящая революция произошла позже. В 1970-е годы, в эпоху безудержного потребительства, подход к маркетингу изменился. Потребители хотели многого и хотели прямо сейчас, а рынки пытались оправдать эти ожидания. Эта тенденция коснулась и парфюмерной промышленности: растущий спрос требовал увеличения предложения, что, в свою очередь, требовало поиска более доступных и зачастую более дешевых веществ. В результате некогда тонкое искусство сочетания ароматов превратилось в полностью промышленный производственный процесс, представленный самыми современными технологиями и последними научными достижениями.

Натуральные и синтетические ингредиенты

Нельзя отрицать, что искусство создания духов до сих пор напоминает сочинение музыки. Вместе отдельные ноты создают гармоничный финальный эффект, а природа, сложность и стойкость аромата зависят от типа и количества ингредиентов — натуральных или синтетических. Первые в основном представляют собой экстракты цветов (и цветочных бутонов), фруктов, коры, семян, смолы, листьев или трав (масла). Есть также ингредиенты животного происхождения, такие как амбра (выделение из желудочно-кишечного тракта кашалота), кастореум (экссуд из касторовых мешочков европейского бобра), медовые соты или мускус, а также лишайник. Синтетические ингредиенты позволяют создавать ароматы, которых нет в природе. Свойства синтетических веществ открывают почти неограниченные возможности в плане получения различных компонентов и создания заменителей натуральных ингредиентов (например, белого мускуса) или копирования натуральных ароматов, которые невозможно получить из исходного источника (например, аромат ландыша). ).

Экстракция

Этот процесс необходим для получения эссенции из натуральных ингредиентов. Существует ряд часто используемых методов. Экстракция с участием органического соединения, выделяющего молекулы ароматизатора из материала, является наиболее популярным и считается наиболее экономичным методом. Растительное сырье (цветы, бутоны, трава, листья) обычно подвергают паровой перегонке, а сухую перегонку используют для получения экстракта из коры деревьев и материалов животного происхождения. Другой метод — холодное прессование, но он в основном используется для цитрусовых.
Синтетические ингредиенты создаются в лабораториях и составляются специалистами по парфюмерной химии. Их свойства являются результатом точных расчетов, испытаний и измерений. Такие ингредиенты ценятся за повторяемость и стабильность, которую трудно получить для натуральных компонентов (количество эфирных масел в растениях зависит, например, от погодных условий в конкретный сезон).

Смешивание ингредиентов и выдержка

Следующий этап включает смешивание компонентов. Создание одного конкретного аромата — обременительный процесс, требующий навыков специалиста, известного как «нос» — парфюмерного мастера. Затем готовую композицию смешивают со спиртом и водой. Концентрация ароматических масел и количество добавляемого растворителя различаются в зависимости от того, должен ли конечный продукт быть одеколоном, туалетной водой или, возможно, другим вариантом (под духами понимается смесь, содержащая около 40% ароматической эссенции).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *