Сыр изготовление в домашних условиях: приготовление в домашних условиях и рецепты

Содержание

Как сделать твердый сыр в домашних условиях: подробный рецепт

Опубликовано:

Твердый сыр: Pixabay

Домашний сыр из цельного молока обладает массой достоинств. Концентрация полезных веществ в таком продукте почти в 10 раз превышает их содержание в молоке. Белки и питательные вещества, которые содержатся в сыре, усваиваются практически на 99%. Воспользуйтесь простым рецептом и приготовьте твердый сыр на собственной кухне.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Ученые полагают, что сыр появился в промежутке между 8000 и 7000 годами до нашей эры. Убедительных доказательств, где именно начали делать сыр, нет.

Сыроделием занимались в Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Сахаре. В сырах хорошо разбирались древние греки, о чем свидетельствует трактат Аристотеля с описанием процессов свертывания молока и техники приготовления сыра. У древних римлян этот продукт был неотъемлемой частью рациона и высоко ценился. Сейчас сыр — один из самых популярных продуктов в мире. Его производят в разных странах мира, среди которых лидерами стала Франция, Германия, Италия, США.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 250 ккал

Ингредиенты

Порции

2

  • Творог 400 г
  • Молоко 400 г
  • 72% cливочное масло 15 г
  • Соль 0. 5 Ч. л.
  • Пищевая сода 0.5 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Смешайте творог и молоко

    Смешайте творог и молоко: YouTube/Alina FooDee

    Чтобы сыр получился, важно подготовить натуральные молочные продукты без добавок. Возьмите плотный творог жирностью 5%. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Положите в емкость творог и залейте молоком.

  • 2. Нагрейте молочные продукты

    Нагрейте молочные продукты: YouTube/Alina FooDee

    Кастрюлю с молоком и творогом поставьте на огонь. Прогревайте помешивая, пока не начнет отделяться желтая сыворотка. Спустя 3–4 минуты творог под воздействием молочной кислоты начнет собираться в ком и тянуться. Так поймете, натуральный творог или нет. Ненатуральный продукт растворится в молоке, и получится однородная масса.

  • 3. Смешайте творог с остальными ингредиентами

    Добавьте к творогу соль и соду: YouTube/Alina FooDee

    Слейте через сито всю образовавшуюся сыворотку, дайте постоять несколько минут, чтобы из творога стекла жидкость. Переложите его в кастрюльку, добавьте соль и одну треть чайной ложки соды, перемешайте. Сода вступит в реакцию с молочной кислотой, которая содержится в молочном продукте, и творог начнет плавиться. Если этого не происходит, то добавьте еще немного соды, но не больше половины чайной ложки.

  • 4. Начните плавить творог

    Расплавьте творог: YouTube/Alina FooDee

    Творог с содой и солью установите на огонь и начните плавить, постоянно помешивая. Можно плавить сыр на водяной бане, чтобы масса не пристала ко дну емкости. Прогревайте, пока творог не станет однородным, липким и тягучим. Снимите с огня, добавьте сливочное масло (можете положить больше, тогда жирность сыра возрастет), хорошенько перемешайте.

  • 5. Переложите творог в формочку

    Творог в формочке: YouTube/Alina FooDee

    Подготовьте небольшую форму для сыра (размер подберите по размеру творожного кома), смажьте ее сливочным маслом. Выложите в нее мягкую сырную массу. Накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре остывать. Когда масса полностью затвердеет, пройдитесь по краям лопаточкой, чтобы сыр отстал от стенок емкости, достаньте готовый сыр. Можно есть сразу или хранить в холодильнике, как обычный твердый сыр.

  • Видео с рецептом

    Рецепт твердого сыра: YouTube/Alina FooDee
Автор: Наталья Иващенко

Домашний твердый сыр, пошаговый рецепт на 2119 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Горгонзола с хлебом, медом и мармеладом

Фрукты, как и орехи, подойдут любые, особенно хороши груши, виноград, инжир и сливы.

Мармелад или джем лучше всего брать из лука, айвы или инжира.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пан банья

Замечательная закуска для пикника! А из оставшегося хлебного мякиша можно сделать домашние сухари.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суфле из сыра пеше миньон с мускатным орехом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из помидоров и тосты со шпротами и сливочным сыром

Такую закуску делала моя мама, когда к ней приходили подружки, это очень просто и нравится абсолютно всем! Если хотите удивить своих гостей, добавьте в творог белый перец — видно его не будет, а

Юлия Высоцкая

Реклама

Алла

Приготовление

1 час

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Рецепт моей мамы,у меня теперь своя семья и мы жывем отдельно,но мамин сыр очень люблю,особенно с кофейком…И еще готовлю его ребенку,так как в магазинном много консервантов…На первый взгляд кажется сложно,но если зделать 1-2 раза,понимаеш что ничего сложного в приготовлении такого сыра нет.Желаю удачи всем!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

700 г мягкого творога

1 л. молока

1 ч.л. без горки соды

2 ч.л. без горки соли

2 яйца

2 ст.л. сливочного масла

фотоотчеты к рецепту9

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Творог высыпаем в кастрюлю и переминаем рукой чтоб небыло больших кусков,заливаем молоком и ставим на маленький огонь.


Постоянно мешаем творог пока не начнет отходить сыворотка и творог станет собираться в кучки. Творог должен стать твердым, как будто плавиться, а жидкость станет прозрачно-желтой…теперь выключаем и откидаем наш творог на марлю чтоб вся жидкость стекла.


На дно кастрюли кидаем сливочное масло и ставим на самый минимальный огонь,кастрюлю берите антипригарную, потому что сыр будет сильно приставать к дну и может пригореть.


Кидаем в кастрюлю творог,яйца,соль и соду. Берем деревянную ложку и начинаем вымешивать…мешаем все время пока он не станет однородным без белых крупинок(у меня уходит приблизительно 20-25 минут,зависит от того какой творог, чем мягче тем меньше времени).


Теперь, когда наш сыр стал однородным, берем формочку любую, можно даже тарелку застилаем ее пищевой пленкой и выкладываем наш сыр. Ставим в холодное место, чтоб он застыл и наслаждаемся.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

закускииз сыра и творогарецепты для пикникабабушкиныварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

рецептов приготовления сыра | Как сделать сыр

Рецепт Моцареллы за 30 минут

Узнайте, как приготовить Моцареллу за 30 минут на собственной кухне. Всего несколько…