Автоматизация в производстве мороженого — ООО «СЕЛЬМАШ МОЛОЧНЫЕ МАШИНЫ»
В процессе получения смеси мороженого выделяют следующие технологические операции:
- подготовка сырья;
- смешивание компонентов;
- пастеризация смеси;
- гомогенизация;
- охлаждение смеси;
- созревание смеси;
- фризерование;
- фасовка;
- санитарная обработка оборудования.
Существующая технологическая схема производства смеси мороженого позволяет выделить основные технологические этапы, объединенные либо по характеру процесса (порционный или поточный), либо по особой технологической специализации (тепловая обработка, санитарная обработка) (рис. 1).
Рисунок 1. Технологическая схема производства мороженого
Таким образом, при управлении производством смеси определяется как минимум три рабочих места оператора:
- порционная подготовка сырья, получение смеси;
- санитарная обработка оборудования.
Особенности оборудования и программного обеспечения, разработанного специалистами компании, позволяют управлять технологическими операциями в автоматическом режиме:
- смешивание и дозированная подача жидких и сухих компонентов;
- тепловая обработка в поточной пластинчатой теплообменной установке с возможностью оперативного изменения температурно-временных параметров;
- созревание смеси в универсальных емкостных аппаратах с возможностью независимого изменения температурно-временных параметров одновременно в нескольких аппаратах;
- санитарная обработка с выполнением заданного регламента мойки для каждого объекта с возможностью автоматизированного выбора маршрута.
На практике при внеплановом изменении ассортимента, что характерно для современного производства, специалисты обычно сталкиваются со следующими трудностями:
- оперативный пересчет необходимых объемов и массы компонентов согласно рецептурам;
- определение температурно-временных параметров тепловой обработки;
- пересчет времени созревания;
- построение графика заполнения емкостей созревания;
- определение очередности санитарной обработки резервуаров и трубопроводов.
Для управления выпуском продукции в условиях изменения как объемов, так и ассортимента продукции разработана автоматизированная система управления производством.
На основе планируемого ассортимента и объема (рис. 2) автоматически рассчитывается:
- распределение объемов сырья по заданному ассортименту;
- продолжительность технологических процессов на основе технологических нормативов;
- строится график очередности выпуска смеси исходя из текущей загрузки оборудования.
Рисунок 2. Схема автоматизированного расчета планового задания производства мороженого
В результате расчетов формируются задания для операторов производства:
Рабочее место оператора | Задания по рабочим местам оператора |
---|---|
Подготовка сырья и получение смеси |
|
Поточная тепловая обработка, созревание смеси |
|
Санитарная обработка |
|
Разработанная автоматизированная система планирования и управления производством смеси мороженого позволяет оперативно изменять как объем, так и ассортимент выпускаемой продукции с учетом загрузки оборудования.
Бодрая Корова — О компании — Секреты производства
А знаете ли вы, кто сделал первый шаг к созданию безграничного разнообразия мороженого? Производство мороженого на Белгородском хладокомбинате соответствует всем техническим и санитарным требованиям, предъявляемым к производству молочной продукции. Однако основным является не техника, а душа и руки работников, создающих холодное лакомство.
Классическая схема изготовления мороженого включает несколько этапов: приготовление смеси, пастеризацию, гомогенизацию, созревание, фризерование, формование, закаливание, дозакаливание и хранение готовой продукции.
Однако эти сухие слова никак не
могут передать, как внимательно и
скрупулезно проверяют качество
входящего сырья и материалов
контролеры-химики и
микробиологи. Лицензированная на
работу с микроорганизмами
четвертого уровня патогенности,
бактериологическая лаборатория
департамента качества
круглосуточно контролирует
качество изготовления
мороженого на всех этапах
технологической цепочки.
Практически все используемое на
фирме оборудование — лучших
итальянских, датских
и немецких фирм.
Универсальная датская линия
«Gram Equipment Sidam» делает ВСЕ!
Двухцветное фигурное мороженое,
эскимо со спиралью из джема
или шоколадного топпинга. Роботы
аккуратно берут эскимо
за палочку, погружают
в глазурь с орехами или
другими добавками, а затем
так же аккуратно укладывают на
транспортер.
Если кто-нибудь скажет, что сейчас на свете есть 20000 рецептов мороженого, можете спокойно ответить, что пока вы об этом говорили, добавился еще как минимум, один рецепт. Пересчитать точное количество рецептов мороженого практически невозможно, но при всем разнообразии рецептов все мороженое делится на 4 группы согласно содержащемуся в этом виде мороженого молочному жиру: если молочного жира нет, это группа № 1 — фруктовые льды. Если содержание молочного жира 3,5 %, то это молочное мороженое — группа № 2. При 8% жирности мороженое называется «сливочное» (группа № 3) , и при 12 и выше — пломбир (группа № 4).
Ежегодно происходит
модернизация оборудования,
обновляется парк машин и
механизмов, улучшается качество
поставляемого сырья. А покупка
по одной новой линии в год
стала «хорошей привычкой»
нашей фирмы. Продукция
производится в условиях,
контролируемых согласно
требованиям Стандарта
менеджмента качества серии ГОСТ
Р ИСО 9001-2008 и Международной
системы менеджмента качества ISO
9001:2008.
4 секрета успешного производства мороженого
Дом Инсайты Кейсы и статьи Секреты успешного производства мороженого
Как добиться успеха в производстве мороженого? Технический менеджер по продуктам и специалист Tetra Pak Стин Гилденлоев делится четырьмя инсайдерскими советами, которые помогут вам оптимизировать производство и получить максимальную отдачу от вашего оборудования для производства мороженого.
Совет 1. Стандартизируйте свой процесс, чтобы ваши продукты всегда попадали в самую точку. Потребители ожидают, что каждый глоток будет иметь одинаковый восхитительный вкус и ощущение во рту. Но неравномерное качество продукции не только может разочаровать потребителей, но и приведет к увеличению ваших затрат.
Мороженое, вес которого не соответствует минимальному требуемому весу, например, необходимо выбросить. Отклонения веса обычно обнаруживаются только на поздних стадиях процесса, после того как мороженое, скажем, экструдировано, покрыто шоколадом и обваляно в орехах. Эти ингредиенты дорогие, и их трата впустую повредит вашей прибыли.
Иногда производители перегружают свои продукты, чтобы добиться минимального веса, но это опять же связано с преднамеренной тратой дорогих сырьевых ингредиентов.
Так какой же ответ? Во-первых, вам нужен прецизионный процесс, способный производить однородный продукт. Для этого нужна качественная морозильная камера.
Правильный выбор морозильной камеры важен для обеспечения высокой воспроизводимости продуктов и минимизации затрат. Обратите особое внимание на насосы морозильной камеры. Они должны быть высокого качества и поддерживаться в отличном рабочем состоянии, чтобы поддерживать высокое и стабильное давление внутри морозильной камеры. Колебания давления могут привести к изменению веса продукта.
Во-вторых, убедитесь, что ваша машина для отжима — основной компонент цилиндра морозильной камеры — работает с нужной скоростью. Если он будет вращаться слишком медленно, он не будет достаточно взбалтывать мороженое. Это может привести к плохому распределению воздуха и получению продуктов с недостаточным или избыточным весом или между ними.
В-третьих, убедитесь, что ваш рецепт оптимизирован и содержит правильные пропорции стабилизаторов, эмульгаторов и сахаров. Производители иногда оптимизируют свой микс, выбирая более дешевые ингредиенты. Но это может негативно сказаться на однородности продукта.
Ищите поставщика, который может предложить опыт разработки продуктов, специфичных для составов мороженого. И убедитесь, что ваш морозильник может справиться с вашим конкретным рецептом. Возможно, вам придется подумать о дополнительном оборудовании или корректировках процесса, чтобы получить правильный микс.
Совет 2. Минимизируйте отходы продукта во время запуска производства
При запуске производственного цикла морозильной камере всегда требуется время, чтобы достичь производственной готовности и получить правильную текстуру и структуру вашего мороженого.
Фаза запуска всегда приводит к потере части исходного продукта. Обычно эти потери могут составлять около 40-60 литров. В зависимости от типа и конструкции морозильной камеры потерянный объем может достигать 160 литров.
Некоторые морозильники оснащены системой быстрого пуска, позволяющей сократить потери до 20 литров. Такие морозильники оснащены дополнительными пусковыми клапанами, которые могут перекрыть поток продукта в цилиндр морозильника, что позволяет достичь нужных условий обработки внутри цилиндра с минимальной пропускной способностью продукта.
Традиционные морозильники часто не имеют пусковых клапанов. Попросите вашего поставщика модель, которая включает эту опцию. Это сведет к минимуму потери вашего продукта и увеличит вашу прибыль.
Совет 3. Выбирайте морозильную камеру, которая может работать с различными типами продуктов
Универсальность морозильной камеры — главное преимущество при производстве мороженого. Возможно, сегодня вы производите стандартное мороженое, но однажды захотите расширить свой бизнес, добавляя другие продукты.
Если это так, имеет смысл выбрать морозильник, который может работать с различными рецептами, не требуя дополнительного оборудования или изменений в вашей производственной установке.
Установка нескольких устройств стоит дорого, а переналадка требует времени и денег. Универсальная морозильная камера, способная справиться со всеми вашими продуктами, решает эту проблему. Ключевым моментом является выбор морозильной камеры с высоким динамическим диапазоном, что означает, что она может работать как с высокой, так и с низкой производительностью.
Такая морозильная камера позволит вам производить основной продукт с высокой производительностью в один день, а на следующий день производить специальный продукт (для которого обычно требуется более низкая производительность). Гибкий, масштабируемый и универсальный.
Свяжитесь со своим поставщиком, объясните свои требования и спросите о динамическом диапазоне предлагаемого оборудования.
Совет 4. Увеличьте время безотказной работы вашего производства
Простои производства из-за очистки — неизбежное зло для любого кухонного комбайна. Мороженое не исключение.
Интервалы очистки различаются в зависимости от мороженого. Некоторые виды льда на водной основе имеют тенденцию засорять цилиндр морозильной камеры и требуют частой очистки. Интервалы очистки также сильно различаются в зависимости от фризеров для мороженого. Некоторые модели могут работать только в течение трех или четырех часов, прежде чем потребуется очистка, что обычно требует остановки линии на один-два часа.
Морозильная камера со специальным венчиком — ножами внутри цилиндра морозильной камеры, которые соскабливают и перемешивают мороженое в процессе его обработки — и сопутствующие компоненты могут радикально увеличить время безотказной работы.
В зависимости от специфики вашего производства, ножи внутри специализированной взбивалки могут снизить потребность в очистке на 50–300 % и обеспечить значительную экономию средств.
Суть в том, чтобы запросить у поставщика оборудования морозильную камеру, рассчитанную на то количество часов, которое вы действительно хотите, чтобы она работала. Некоторые морозильные камеры необходимо очищать один или несколько раз в день. Другие могут работать в течение недели между чистками.
Сделайте уборку ключевым пунктом обсуждения в диалоге с поставщиком оборудования.
Решения для мелкосерийного производства мороженого
Дом Решения Обработка Приложения Мороженое Решения для мелкосерийного производства мороженого
- Оборудование для смешивания и заморозки
- Дозирующее и насосное оборудование
- Оборудование для розлива мороженого
- Ингредиенты и расходные материалы
- Связаться с нами
Сохраняйте качество и расширяйте ассортимент с помощью наших решений для производства мороженого в небольших масштабах
Теперь легко начать свое путешествие по производству мороженого с помощью наших решений для производства мороженого в небольших масштабах с использованием проверенных технологий. Вы можете добиться стабильного качества с помощью наших надежных решений, адаптированных к вашим потребностям. Наши решения обеспечат разумное вложение средств и возможность обновления новыми продуктами в любое время.
Ваш путь к вкусному мороженому
Ингредиенты и расходные материалы для мороженого
Во всем мире любители мороженого наслаждаются вкусным мороженым, достигнутым благодаря нашим партнерским отношениям со многими постоянными клиентами. Наше успешное сотрудничество с ними привело к хорошей репутации Tetra Pak Ingredients Solutions в плане удовлетворения потребностей как производителей мороженого, так и взыскательных вкусов потребителей. Вы находитесь в беспроигрышной ситуации с нами, частью Tetra Pak.
Подробнее об ингредиентах и расходных материалах для мороженого
Глобальный партнер, предлагающий лучшее в своем классе оборудование для производства мороженого
Ваш надежный глобальный партнер по производству мороженого
Tetra Pak — ведущий мировой производитель и поставщик комплексных решений, оборудования и расходных обработка и упаковка мороженого.