Станок для производства щепы для копчения – оборудование для изготовления, упаковка, сбыт мешками оптом, оценка спроса на продукцию от производителя

Содержание

Изготовление щепы для копчения своими руками

Одним из самых популярных видов термообработки пищи является ее копчение. Узнаем как сделать щепу для коптильни своими руками.

Копчение на щепе придает продуктам своеобразный вкус и запах, а также меняет их цвет. Еще один плюс копчения в том, что оно значительно продлевает срок хранения продуктов. Поэтому очень важно знать, как сделать щепу для копчения самому, ведь покупная колотая и рубленая древесина не всегда подходит для такого применения.

Щепа для копчения своими руками: : как сделать качественное сырье в домашних условиях?

  • Преимущества щепы, сделанной в домашних условиях
  • Из чего можно сделать топливо?
  • Способы изготовления
  • Рубка в измельчителях
  • Нарезка и колка
  • Рубка топором
  • Полезное видео про приготовление щепы для дымогенератора
  • Выводы


Преимущества щепы, сделанной в домашних условиях


Основное преимущество топлива для дымогенератора, которое делают самостоятельно, в том, что оно точно соответствует ожиданиям коптильщика и позволяет заранее прогнозировать результат копчения. Наряду с опилками и стружкой для копчения, щепу можно сделать самому.

Надписи на этикетке покупных щепок не обязательно соответствуют истине, кроме того, неизвестно, подвергалась ли древесина, из которой сделали щепу, какой-то химической обработке.

Как правило, все усилия, связанные с самостоятельным изготовлением топлива, полностью окупятся великолепным результатом копчения.

Кроме того, хорошее топливо от известных производителей обходится недешево. А за ветку, которую спилили во время обрезки деревьев, скорее всего, не придется платить вовсе.

 

Из чего можно сделать топливо?


Чтобы приготовить щепу, можно использовать только здоровую древесину подходящих пород. Желательно, чтобы это была крупная ветка с соответствующего дерева. Доска может быть обработана антибиотиками и другими препаратами, которые негативно повлияют на вкус и запах копченого продукта.

Щепу из свежей древесины можно использовать только в качестве добавки к основному топливу, которое делают из материала, вылежавшегося хотя бы полгода.

Это связано с тем, что в спиленной или срубленной древесине медленно происходят ферментационные процессы, поэтому свежий материал придает копчености очень резкие, вплоть до неприятных, вкус и запах.

Если невозможно сделать щепу из вылежавшейся древесины, то необходимо уложить готовое топливо в проветриваемое помещение и выдержать там не менее полугода.

После этого топливо можно применять для копчения любых продуктов, однако желательно расфасовать его по полотняным мешкам и указать на каждом сорт древесины.

Если же веток нужных пород нет, но есть готовые доски, то можно воспользоваться ими. При этом необходимо учитывать, что доски могут быть обработаны антибиотиками и другими веществами, которые при сгорании будут влиять на подвергнутые копчению продукты.

Использовать доски стоит лишь в том случае, если невозможно найти древесину подходящей породы, включая продаваемую в магазинах готовую щепу.


 
Способы изготовления


Вне зависимости от способа изготовления щепы, предварительно древесину необходимо очистить от коры, ведь кора дает мало дыма, зато легко разгорается, увеличивая температуру.

Кроме того, кора содержит много древесного сока, который даже после потери влаги никуда не делся, превратившись в сухую смесь различных веществ.

Также нужно внимательно осмотреть очищенную древесину в поисках гнили и других болезней, ведь они меняют температуру и запах дыма.

Рубка в измельчителях


Существуют многочисленные модели измельчителей, которые перерабатывая древесину, производят щепу различного размера. Более подробную информацию об устройствах этого типа вы найдете в статье Оборудование для переработки древесины.

Благодаря тому, что размер и форма щепы никак не влияют на результат копчения, получать топливо для копчения можно с помощью устройства любого типа. Поэтому подойдет любой измельчитель, в том числе самодельный, более подробную информацию о котором вы найдете в статье Щепорез своими руками.

При работе с измельчителями необходимо соблюдать технику безопасности, которая изложена в инструкции к аппаратам.

Нарезка и колка


Если для изготовления щепы доступны только толстые ветки и стволы, то их сначала нарезают на пласты толщиной 2–5 см, затем колют на щепу нужного размера.

Для нарезки используют ручную или бензиновую пилу. Иногда этот же метод применяют и для веток средней толщины, в этом случае их режут с помощью циркулярной пилы или электролобзика.

При работе с циркулярной пилой ветку или ветки укладывают на стол (верстак) и сильно прижимают, затем нарезают на кусочки нужной длины. Если же циркулярная пила изготовлена в виде станка, то ее включают и ветки подводят сбоку, нарезая на необходимый размер.

При работе с циркулярной пилой необходимо использовать защитные очки и наушники, а также соблюдать минимальное расстояние в 20 см между пальцами и пильным диском.

Обрезки по форме похожи на бочонки или толстые пятаки, поэтому их колют сначала пополам, затем каждую половину разделяют на нужное количество кусков.

Желательно колоть вдоль волокон, так древесина легче расщепляется, однако можно колоть параллельно первой линии, по которой бочонок разделили надвое.

Такой подход позволит сделать аккуратную щепу примерно одинакового размера. Однако кроме эстетичного внешнего вида у такого топлива нет никаких преимуществ.

Рубка топором


Если измельчитель или другое оборудование недоступно, а также когда приходится делать щепу из тонких веток, диаметр которых составляет 1–2 см, можно использовать топор.

Для приготовления топлива этим способом потребуются толстый чурбак (колода) и острый топор. Тупой топор будет не рубить, а мять древесину, из-за чего нормальной щепы не получится.

Проще всего рубить, повернув топор относительно ветки на 10–15 градусов. Результатом такой рубки станут овальные щепки различной толщины.

Также можно ставить топор под углом 90 градусов, но наклонив вбок как минимум на 30 градусов. Такая рубка подходит, если нужно получить щепу толщиной 1–2 см.

Чтобы порубить ветки толщиной 2,5–5 см, топор также располагают перпендикулярно и бьют под углом 30–45 градусов. При такой толщине ветку не всегда удается перерубить с первого или второго удара, поэтому необходимо запастись терпением.

В зависимости от расстояния между участками, на которые приходится удар, меняется и размер полученной древесины, которая отличается хрупкостью и легко ломается на несколько мелких фрагментов.

Эти обломки после сушки и станут одним из лучших видов топлива для копчения любых продуктов.

Если же толщина ветки превышает 5 см, то ее ставят на колоду вертикально бьют топором под углом 10–20 градусов.

Когда топор углубится на 5–10 мм, им выламывают куски древесины, которые легко разделяются вдоль волокон. Если отломить древесину не получается, то между зарубкой и упертым в колоду краем ветки делают еще одну зарубку и сначала выламывают нижнюю часть, затем верхнюю.

Существует правило – чем меньше размер щепок, тем больше они дают дыма. Поэтому крупную щупу желательно порубить на кусочки, размер любой стороны которых не превышает 2 см.

При работе с топором необходимо соблюдать меры безопасности, то есть не ставить руку на траектории движения инструмента и использовать защитные очки, ведь отскочившая щепка, попав в глаз, может привести к потере зрения.

Полезное видео про приготовление щепы для дымогенератора


В этом видео показано, как идет приготовление щепы для дымогенератора своими руками:

Выводы


Сделать хорошую щепу для копчения несложно, ведь для этого достаточно самых простых инструментов, то есть топора и ножовки по дереву.

Если же есть более серьезное оборудование, то изготовление топлива для копчения любых продуктов пройдет гораздо легче.

Информация из этой статьи поможет не только сделать щепу для копчения своими руками, но и избежать травм, ведь придется использовать потенциально опасные инструменты и оборудование. публиковано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Щепа для копчения своими руками, отличия от фабричного производства

Наверняка на любом праздничном столе всегда появляются блюда из копченых продуктов. Само копчение, как способ обработки мяса или рыбы, применялось еще с глубокой древности, но если тогда это была едва ли не единственная возможность сохранить продукт, то сейчас каждый постарается приготовить любимый деликатес ради прекрасного вкуса, напоминающего запахи природы, костер и дружную компанию.

Обычно кулинарные шедевры, сделанные своими руками, стараются сравнить с продукцией фабричного производства, причем за эталон принимается именно последнее. Копченое мясо, сало, сыр и прочие продукты, которые прошли подготовку и само копчение в домашних условиях, считаются наиболее вкусными и полезными, благодаря своей натуральности.

Не секрет, что многие производители предпочитают использовать химические добавки ради снижения себестоимости, в то время как настоящий мастер домашнего копчения использует натуральную древесину для получения дыма.

Вкус конечного продукта начинает формироваться еще на начальных этапах приготовления. Он напрямую зависит от метода нарезки, засолки, рецепта. Но не стоит забывать, что существенный вклад в образование внешнего вида, запаха и вкуса вносит тот материал, который и будет непосредственно тлеть, являясь источником дыма.

Скорее всего, дешевле и практичнее было бы приобрести подходящий материал в магазине, однако истинные ценители независимости от цивилизации предпочитают самостоятельно заготовить все необходимое, чтобы осуществить копчение от начала и до конца.

Выбираем древесину

Первый шаг, опережающий непосредственное приготовление щепы для копчения, заключается в правильно сделанном выборе породы древесины. Здесь все зависит от того, что именно вы собрались готовить. Вообще для подбора удачных сочетаний вкусов созданы специальные таблицы, по которым несложно определить совместимость того или иного продукта с данной породой. Существуют также универсальные материалы, подходящие к любому блюду, но краткий экскурс в теорию композиций вкуса и запаха дыма не повредит.

  • Породы фруктовых деревьев всегда отличались свойственным запахом и вкусом. Это проявляется не только при копчении, но и при других способах температурной обработки. Такой набор отлично гармонирует со вкусом мяса или сыра. В качестве материала берется щепа груши, вишни, абрикоса, яблони, сливы, персика и веток смородины.
  • К универсальным материалам можно отнести опилки ольхи. Дым, освобождающийся при тлении ольховой щепы, имеет низкое содержание вредных канцерогенов, придает продуктам коричнево-золотистый окрас и даже обладает своим характерным вкусом.
  • В аналогичной роли выступает бук, однако он не имеет своего вкуса и должен быть дополнен ароматизатором. Зато при копчении рыбы именно это качество его и выдвигает на первое место.
  • Яблоня и ясень среди всех пород выделяются сладковатым привкусом. Кстати, сладкий вкус отлично сочетается с мясом домашней птицы, а если необходимо подчеркнуть вкус и аромат рыбы, а также красного мяса, то лучше орешника (по мнению специалистов) и быть не может.

Некоторые едоки не способны отличить холодное копчение от горячего. Другие же, наоборот, могут даже точно назвать породу древесины, которая закладывалась в коптильню. Опытные мастера могут вносить такие ароматизаторы, как малина, эвкалипт, мята и лавровый лист. Наличие практики при этом обязательно, так как в больших количествах перечисленные элементы способны испортить продукт.

Готовить мясо на хвойных породах древесины нельзя. Хвоя содержит много смол, поэтому они будут пропитывать продукт.

 

Но в данном вопросе все не так однозначно. В некоторых дорогих ресторанах Франции подают мясо, закопченное именно на хвойных породах. В домашних условиях нечто подобное тоже можно приготавливать, но для этого продукт придется обернуть марлей, которая сыграет роль фильтра.

Читайте также: Как самостоятельно закоптить бобра

Самостоятельная заготовка материала

Когда вы определились, из чего сделать щепу для копчения, наступает время перехода к следующему этапу. Заготовка щепы считается делом кропотливым и требует от мастера определенного умения. Ошибки не приведут к необратимым или фатальным последствиям, если их вовремя исправить.

Основное требование – кусочки щепы должны быть одинаковыми по размеру.

Выполнить отбор древесины не так уж и сложно. Достаточно лишь оценить ее внешний вид и убедиться в отсутствии плесени и червоточин.

Заготавливать материал для копчения удобнее с помощью специального оборудования, представленного станками для снятия коры, измельчителями и дробилками. Но такой способ назвать доступным никак нельзя. Высокая стоимость всех устройств практически не позволит ими воспользоваться. В промышленных масштабах, естественно, такой подход практикуется, однако там и объемы сырья другие. Если бы не было более доступного решения этой задачи, то не было бы и данной статьи, так что изготовление щепы дома вполне под силу любому желающему.

Сначала нужно подготовить все инструменты и материалы, чтобы не отвлекаться во время процесса. При нарубке щепы необходимо выдерживать концентрацию, а поиск очередного инструмента будет сильно отвлекать, поэтому сразу положите у рабочего места небольшой острый топорик, полено древесины, из которой решено было делать щепу, емкость с водой.

  • С помощью топорика снимается кора с полена. В ней много смолы и дегтя, поэтому при любом выборе древесины начать нужно именно с коры.
  • Дальнейшие действия зависят от мастерства и удобства. Если перед вами доска, то целесообразнее было бы сделать из нее полоски толщиной 2 см. Изготовление полосок проводится путем разрубания доски или ее части вдоль волокон. Полученные заготовки следует порубить в перпендикулярном направлении с интервалом в 2-3 см.

Есть еще один более удобный способ. Поленья с помощью циркулярки или бензопилы нарезаются кольцами. Ширину кольца нужно брать 2-3 см и еще оставлять запас для среза (допуск). Полученные кольца легко порубить на щепки, так как распил произведен поперек волокон, а рубить придется вдоль волокон.

Необходимо помнить, что в этом процессе не нужно стараться нарубить щепу как можно мельче. Дело в том, что чем мельче частички материала, тем больше пиролизных газов будет попадать на продукт, делая его горьким по вкусу.

Чтобы перейти к копчению нарубленную щепу необходимо сначала вымочить. Вопрос влажности имеет ключевое значение при обработке продуктов дымом. Практика показывает, что среднее ее значение должно быть в пределах 60-65%. Низкая влажность способствует иссушению волокон продукции, в результате чего она становится сухой и жесткой на вкус. Превышение же установленных норм делает дым плотным, а это чревато появлением горького привкуса. Так как измерить влажность дыма порой невозможно, то устанавливается достаточно широкий диапазон для щепы, он составляет 50-70%.

Есть один алгоритм, который позволяет получить нужную влажность без специального инструмента. Технология его реализации заключается в измерении массы влажной и просушенной щепы. Сначала щепа вымачивается в воде в течение 4 часов. Считается, что после такой процедуры ее влажность будет составлять 100%. Положим, нам необходимо получить влажность 75%. Для этого последовательно выполняем следующее:

  • измеряем массу влажной щепы;
  • умножаем полученное значение на 0,75;
  • сущим щепу, пока ее масса не станет равной вычисленному значению.

Несмотря на то, что такой способ позволяет дать лишь грубую оценку влажности, он считается самым доступным, позволяющим изготовить и подготовить материал к копчению.

Не всегда заготовка стружки или щепы происходит перед непосредственным копчением. В таком случае назревает вопрос хранения материала. Сначала подбираем помещение с низкой влажностью. Затем пересыпаем щепу в хлопчатобумажный мешочек, чтобы воздух спокойно проникал через его стенки.

Однако ни один способ хранения не гарантирует сохранения влажности. После длительного хранения требуется произвести пробный розжиг. Если щепа воспламенилась, то ее придется снова замачивать. При высокой влажности она даже тлеть не начнет.

Читайте также: Как закоптить дома осетра

Как заготавливают щепу на фабриках

Неужели в промышленных масштабах подготовка щепы производится своими руками? Естественно, нет. Топор и ножовка не смогут дать такое количество материала, которое требуется, поэтому приходится закупать дорогое оборудование. При наличии конструкторских навыков можно попробовать самому собрать рубильный станок. Это устройство, в котором главным инструментом является шнек, диск или барабан. В сети опубликовано достаточно чертежей, чтобы смастерить такое устройство, только оно вряд ли снизит себестоимость изготовления щепы для частного мастера.

Станок для удаления коры позволяет обрабатывать черновой материал так, чтобы на древесине не оставалось вещество, содержащее смолу. Вручную этот процесс длился бы в десятки раз дольше. Для нормализации показателя влажности предусмотрены работы сушильных камер. Они оборудованы необходимыми приборами, которые дают точные показания. Здесь возможно доведение влажности до нормы, то есть, как ее повышение, так и понижение.

Помимо специальных станков, производящих распиловку древесины, могут использоваться сортировки. Они отделяют щепу, стружки и опилки, так как при обработке возможно выделение всех перечисленных фракций. Отметим, что на крупных предприятиях оборудование представлено не отдельными станками, а автоматизированными линиями. Здесь процесс изготовления щепы идет без вмешательства человека.

Описанные методы открывают перед нами еще один преимущественный аспект, который имеет кустарное производство или копчение своими руками. На всех его этапах мы можем вносить нужные нам изменения. Это касается материала, его влажности, внесения ароматизаторов или выбора размера щепы. Вот почему самостоятельное копчение считается более качественным и натуральным.

kopchen.ru

Изготовление щепы для копчения своими руками

Пища, приготовленная методом копчения, обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. Ей отдают предпочтение многие гурманы. Домашние деликатесы после такого вида обработки полезны, так как содержат низкий уровень холестерина. На результат приготовления влияют многие факторы:

  • Конструкция коптильного аппарата.
  • Вид термообработки.
  • Правильная технология: температура дыма для холодного копчения не должна превышать 250, для горячего – воздух нагревается до 80–170 0С.
  • Тип древесины для исходного сырья. Именно оно является важной частью рецепта копчения.

Рекомендации по отбору вида древесины для копчения

Дрова можно изготовить самостоятельно. Главное – определиться с древесиной и следовать основным правилам. Щепа для копчения, изготовленная своими руками, позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Сделать ее легко за полчаса. Для этого подойдут:

  • остатки строительных материалов без химической пропитки и лакировки;
  • обрезки ветвей плодовых деревьев после благоустройства сада;
  • любые древесные отходы.

Что выбрать в качестве древесины?

Для коптилен используют опилки, стружки, рубленые щепки и тонкие веточки. По технологии они тлеют с образованием коптильного дыма. Небольшой огонь допустим только в сырую погоду. Древесный материал должен быть одинакового размера. Это поможет избежать чрезмерного горения отдельных элементов, которые могут оставить следы копоти. К выбору дров нужно отнестись серьезно.

Опилки применяют в коптильных аппаратах, где есть косвенный подогрев топлива и принудительное электрическое осаждение вредных дымовых веществ. Часто их смешивают с прутьями и щепками.

Древесная стружка подходит для использования в домашней коптильне. Это простое устройство, которое часто применяется в быту. Стружку можно сделать определенной толщины на специальном станке.

Щепа для копчения является наилучшим видом топлива. Оно обеспечивает продуктам наилучший результат приготовления.

Разновидность щепы, которую можно изготовить своими руками

Для горячего копчения нужны материалы из твердолиственных и плодовых деревьев. Хорошо, если они будут весеннего среза.

Ольховая щепа является доступным универсальным средством, так как подходит к любому продукту. С ее помощью хорошо коптить:

  • птицу;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • сыр.

Древесная смесь придает пище мягкий вкус, красивый блестящий золотистый цвет, приятный аромат. Особенно ценятся дровишки из свежесрезанных веток. Они содержат естественную влагу и полезные вещества. Исходное сырье легко устраняет ошибки новичков в кулинарном искусстве.

Дубовая щепа имеет большую теплоотдачу, позволяющую готовить разного вида дичь. Благодаря высокой концентрации дубильных веществ, блюда получаются ароматными, с насыщенным оттенком. Дубовые фрагменты предназначены для коптильни специальной конструкции с высокой температурой тления.

Щепа тутового дерева незаменима для копчения. Она плотная и тяжелая, с богатой текстурой, без смол. Плашки ровно горят, поэтому пища получается нежной и невероятно вкусной.

Фруктовая щепа не менее полезна, чем другие виды древесины. Она идеально подходит к любому мясному продукту, так как обогащает его вкус и придает благородный аромат. В кулинарии применяют сырье из нескольких видов:

  • груша;
  • яблоня;
  • абрикос;
  • вишня;
  • черешня;
  • персик;
  • слива;
  • виноград;
  • черная смородина.

Хвойные породы деревьев нежелательно использовать, так как они придают копченостям горечь. Непригодна древесина, насыщенная эфирными маслами.

Разновидность щепы для копчения

Самостоятельное изготовление щепы для копчения

По технологии щепа из древесины должна иметь вид небольших плашек, длиной от 2-х до 3-х см и толщиной в два раза меньше. Тогда при копчении она распадется на нужные фракции и не утратит полезных свойств. Чтобы изготовить древесный материал, понадобятся плотницкий топор, небольшие круглые обрезки ствола дерева, емкость с водой. Древесина должна быть сухой, без повреждений, – тогда ее легче рубить. Щепа для копчения делается так:

  • Дерево очистить от коры.
  • Разрезать его на пластины, толщиной не более 2-х см.
  • Полученные брусочки пропитать водой несколько часов. Сухое сырье будет быстро сгорать.
  • Заготовки подсушить, чтобы их влажность была 50–70%.

Чертежи станка щепореза

Количество дров зависит от размера коптильни и частоты ее использования. Если щепа для копчения нужна в большом количестве, понадобится более серьезное оборудование, например:

  • рубильные станки;
  • водоструйный аппарат;
  • сушильная камера;
  • машина для разрезания ствола на полоски;
  • сортировочное устройство.

Автоматизированная техника увеличивает производительность полуфабрикатов в десятки раз.

Таблица совместимости и рекомендации

Щепа из древесины определяется видом коптимого продукта. Для того чтобы правильно приготовить мясо или рыбу, понадобится мастерство, которое приходит с опытом. Новичкам кулинарного искусства разобраться поможет представленная таблица совместимости продуктов и древесного материала.

Таблица щепы для копчения

Дополнительные советы:

  • Можжевельник дает ароматизацию дыма, но использовать его нужно осторожно: к каждому продукту – своя дозировка.
  • Коптить сало, птицу, рыбу желательно на дровах фруктовых деревьев.
  • К мясу и дичи подойдут твердолиственные породы древесины.
  • Ольховые, осиновые, буковые фрагменты хороши при горячем копчении.
  • Кленовые пластины придают блюдам сладковатый привкус, поэтому подходят к мясу, домашней птице, сырам, фруктам.

Видео по теме: Как сделать щепу своими руками за 5 минут!

teplyhouse.ru

разновидности рубильных машин и технология изготовления продукта :: BusinessMan.ru

Щепа из древесины – это технический материал. Он имеет широкий круг применения. Например, часто используют щепу в качестве топлива в бумажной промышленности. Кроме того, она является незаменимым компонентом в изготовлении такого строительного материала, как ДСП. Перед тем как выбрать оборудование для производства щепы, нужно сначала выяснить, какие ее виды бывают и какими достоинствами она обладает.

Преимущества материала

Итак, такой бизнес обладает определенными плюсами:

— щепа имеет небольшой вес;

— для ее изготовления не нужны слишком сложные или дорогие механизмы;

— она хорошо горит, является качественным материалом, поэтому пользуется высоким спросом;

— хорошая окупаемость бизнеса;

— экологическая безопасность конечного продукта;

— возможность получать дополнительные материалы (опилки, стружку), которые тоже можно продавать.

Разновидности представленного продукта

Перед тем как выбрать оборудование для производства щепы, необходимо выяснить, какой именно материал можно изготавливать. Ведь от этого зависит тип устройства, который вы будете использовать, а также его функциональность.

Итак, щепу можно классифицировать так:

— лесная;

— бревенчатая;

— из древесины, которая не содержит сучьев;

— пеньковая;

— из лесосечных отходов и надземной биомассы;

— из отходов, которые еще не поддавались обработке.

Дело в том, что каждый названный тип материалов обладает своими особенностями. Однако такая обработка древесины помогает более экономно использовать сырье и очищать лес от ненужных, старых, упавших растений.

Какое оборудование нужно приобрести?

Теперь рассмотрим, какая же машина для производства щепы понадобится.

В принципе, вам не придется тратить деньги на слишком дорогое оборудование или арендовать просторные здания.

На начальном этапе вам понадобится несколько рубильных станков, устройство, при помощи которого производится удаление коры, сушильная камера, машина для разрезания целых стволов на полосы.

Естественно, вам также понадобится агрегат, при помощи которого вы сможете отсортировать материал по фракциям. Он содержит специальную сетку, размер ячейки которой зависит от ваших потребностей.

Следует отметить, что лучше покупать полностью автоматизированную производственную линию, которая требует минимального вмешательства человека. Кроме того, она стоит дешевле, чем отдельные станки. А еще во время выбора обратите внимание на производительность оборудования, его функциональность и имя изготовителя.

Разновидности рубильных аппаратов

Станок для производства щепы может обладать разной мощностью и принципом действия. Например, существуют такие аппараты:

— шнековые. Они могут быть использованы для измельчения целых деревьев или сортамента.

— дисковые. Такой аппарат имеет достаточно простую конструкцию, хотя и отличается от остальных агрегатов меньшей эффективностью. На сегодняшний день дисковые устройства являются более востребованными.

— барабанные. Эти машины обладают большим загрузочным окном, очень эффективны, могут перерабатывать практически любой тип сырья. Кроме того, такой станок можно назвать экономичным, так как он не требует слишком мощного двигателя, прост в обслуживании и редко ломается.

Кроме того, рубительные машины для производства щепы могут быть стационарными и мобильными. А еще они могут иметь собственный двигатель или работать за счет мощности того механизма, на котором установлены.

Технология производства материала

Теперь можно рассмотреть сам процесс изготовления щепы. Итак, для начала вам необходимо подготовить сырье. Качество этого процесса зависит от того, какое сырье вам необходимо: очищенное или с корой, целые бревна или отходы. Теперь в игру вступает дробилка для производства щепы (рубильный станок). Сырье загружается через отверстие в бункер, где и происходит его измельчение.

Через специальные отверстия готовый продукт попадает в емкость для сбора или же по конвейеру отправляется в сушильную камеру (если это необходимо). Далее щепу нужно отсортировать. Чаще всего для этого используются вибросита, которые имеют несколько платформ с ячейками разного диаметра. Таким образом вы сможете быстро и легко отделить крупные частицы от мелких и сделать качество своего товара более высоким.

Далее готовый продукт можно упаковывать и складировать (или оправлять заказчику). Нужно сказать, что засыпать щепу следует в специальные бункеры для кратковременного хранения.

Также у вас есть возможность просто засыпать продукт в специальные помещения, откуда он будет отгружаться и развозиться заказчикам. Если вы планируете расширять свое дело, то лучше оборудовать специальную бункерную галерею. Она облегчает процесс загрузки машин щепой. Дело в том, что грузовик может подъехать прямо под бункер.

В принципе, это все особенности выбора оборудования и производства представленного материала. Удачи!

businessman.ru

барабанные машины, молотковые щеподробилки, другое оборудование для производства измельченной древесины, принцип работы щепорубов и их цены

Древесная щепа – это очень востребованный материал, который подходит для различного применения.

Получают ее главным образом в качестве отхода при обработке древесины.

Типы щепы для разного применения, которые определяются формой, размером и породой древесины, могут сильно отличаться.

В этой статье мы расскажем о различном оборудовании, которое используют для получения щепы.

Также расскажем о влиянии типа и конфигурации оборудования на характеристики щепы.

Отличия щепы от опилок и стружки

Для правильного выбора оборудования необходимо понимать, чем щепа отличается от других видов древесины.

Мы уже рассказывали об опилках и стружке, поэтому дальше будем говорить об отличиях щепы.

Принято считать, хотя это не прописано ни в одном нормативном документе, что опилки – это очень мелкая измельченная древесина, средняя длина каждой частицы составляет 1–2 мм, а ширина и толщина составляют десятые доли мм.

Стружка несколько крупней, средняя длина составляет 20–30 мм, а толщина может достигать значения в 1 мм. Все, что заметно превосходит среднюю стружку по размеру (за исключением древесной шерсти), можно отнести к щепе.

Поэтому изменение настройки оборудования, с помощью которого получают щепу или стружку, позволяет производить тот или иной продукт. Из-за этого в магазинах один и тот же агрегат называют то машиной для получения стружки, то машиной для получения щепы.

Тем не менее, существует еще одно отличие между этими продуктами. Оно заключается в том, что щепа, вне зависимости от размера, появляется в результате рубки или дробления древесины, из-за чего получает определенную форму.

Поэтому, когда машина будет этим способом производить измельченную древесину, по размеру более соответствующую стружке, формально эту продукцию нужно будет считать щепой.

Оборудование для производства

К оборудованию, которое подходит для получения щепы, относят:

  • барабанную рубительную машину;
  • роторный измельчитель;
  • молотковую дробилку;
  • шредер.

Барабанная рубительная машина

Это многофункциональный агрегат, который используют как для получения щепы, так и для производства различного вида стружки.

Основа этой машины – барабан диаметром в 30–150 см, на котором установлены 4–8 режущих и 4–20 разделяющих ножей.

Кроме того, машина оснащена приводом, который подает древесину к барабану и препятствует ее вылету.

Если после отделения от общей массы древесины щепа слишком велика по размерам, то ножи протаскивают ее вдоль сита до тех пор, пока она или не расколется, или не будет разрублена дополнительными ножами, установленными на корпусе.

Размер готового продукта зависит от:

  • диаметра барабана;
  • количества ножей;
  • скорости подачи древесины;
  • скорости вращения барабана;
  • угла входа ножей в древесину.

Чем больше диаметр барабана, тем больше времени проходит между срезами при одной и той же скорости вращения, а значит, тем толще будет срезанный материал.

Таким же образом на толщину материала влияет и количество ножей, поэтому при необходимости получить толстую щепу, половину ножей снимают (через один, чтобы не нарушить баланс).

Скорость подачи древесины и скорость вращения барабана на дешевых машинах не регулируются, однако на самодельных или дорогих устройствах такая возможность есть, благодаря чему можно менять размер измельченной древесины в широких пределах.

Угол входа ножей в древесину определяет размеры и форму готового продукта. Когда он составляет 90 градусов, то есть древесина подходит прямо по центру барабана, то срез происходит строго вдоль волокон.

Причем сначала на древесину воздействуют разделяющие ножи, прорезающие в ней глубокие вертикальные полосы, затем режущие, отделяющие тонкий пласт, сразу же разваливающийся на полоски, ширина которых равна расстоянию между разделительными ножами.

Из-за небольшой толщины эти полоски разламываются на узкие фрагменты, соответствующие годовым кольцам, ведь прочность соединения колес друг с другом гораздо ниже прочности древесины внутри одного кольца.

По мере снижения угла входа ножей в древесину меняется и форма конечного продукта.

Ведь чем меньше угол входа, тем больше длина годового слоя, попавшего в срезанный фрагмент, а значит, больше ширина отделившегося от срезанной пластины куска.

При этом толщина каждого куска оказывается заметно меньше его ширины, благодаря чему форма готового материала полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым щепе для производства арболита.

Поэтому, меняя эти параметры, можно получать как широкую, пригодную для производства ОСП стружку, так и похожую на прямоугольные чипсы щепу для копчения или настаивания алкоголя.

Барабанная рубительная машина может перерабатывать любую длинную древесину, диаметр которой не превышает пропускной способности агрегата.

Поэтому чаще всего машину используют для измельчения древесного кругляка, то есть окоренных или неокоренных стволов и толстых веток.

Кроме того, машина подходит и для измельчения длинных обрезков, однако тут существует ограничение на минимальную толщину, связанное с особенностями работы механизма подачи.

Этот агрегат не подходит для переработки бывших в употреблении досок и бревен, ведь незамеченный гвоздь повредит ножи и резко снизит эффективность работы механизма.

Роторный измельчитель

Основа этого устройства – тяжелый и толстый ротор, выполняющий функцию маховика и являющийся платформой для установки ножей (обычно 3 штуки).

Древесину подают через специальный желоб, под углом 50–80 градусов, благодаря чему увеличивается ширина срезанных годовых колец, а значит и размер измельченного продукта. Между ротором и корпусом со стороны входа древесины установлен контрнож, облегчающий работу устройства.

Ведь движущийся сверху рубящий нож и неподвижно закрепленный на корпусе контрнож создают аналог ножниц и не только увеличивают эффективность резки, но и исключают затягивание древесины под ротор и заклинивание агрегата.

Обычно такой измельчитель используют в паре с молотковой дробилкой, установив их в общий корпус. Такая комбинация полностью устраняет пластинки с несколькими неразделенными годовыми кольцами, благодаря чему готовый продукт приобретает иглообразную форму.

Если же нет жестких требований к форме и ширине щепы, то роторный измельчитель применяют без молотковой дробилки.

Основное назначение этого устройства – переработка обрезанных веток, поэтому такие устройства нередко называют садовыми измельчителями.

Также агрегат подходит для переработки тонких стволов и различных обрезков любой длины, единственное ограничение связано с сечением древесины. Ведь желоб упирается в окошко относительно небольшого сечения (от 10х10 см для садовых и до 30х30 см для промышленных).

Молотковая щеподробилка

Этот аппарат состоит из вала с опорными дисками, между которыми установлены пальцы, удерживающие на себе молотки, то есть прямоугольные стальные пластины, свободно вращающиеся вокруг своей оси.

Также к валу приварены отбойные пластины.

Когда диск ротора полностью раскрутился, и скорость его вращения стала постоянной, молотки, благодаря действию центробежной силы, образуют трехлучевую звезду.

Любое изменение скорости вращения приводит и к изменению положения молотков, поэтому они бьют в предназначенные для этого отбойные пластины либо перед собой, либо позади себя. Причем сила удара достаточна для разделения древесины по границе годовых колец, но недостаточна для повреждения волокон.

Обычно такую дробилку используют совместно с роторным измельчителем, ведь энергии удара пальцев не хватает на разделение крупных фрагментов древесины.

Поэтому чаще всего комплекс, состоящий из измельчителя и дробилки применяют для производства арболитовой щепы.

Ведь несмотря на крайне невысокую, по сравнению с барабанной машиной или шредером, стоимость, такой комплекс делает щепу, которая по своим размерам и форме идеально подходит для производства арболита.

Шредер

Аппараты этого типа состоят из вала со специальными крючьями или зубами, которые проходят через предназначенные для них пазы. Когда древесина любой формы попадает в рабочую область шредера, крючья дробят и ломают ее на куски, ширина которых равна ширине крючьев.

Более эффективны двухвальные агрегаты, ведь у них каждый вал является как движущимися одного ряда, так и пазами другого ряда.

Благодаря огромному крутящему моменту, с которым вращается вал, шредер легко дробит древесину любой породы.

Даже попавший под крючья гвоздь не влияет на их состояние, ведь зубы шредера не режут или строгают, а дробят древесину, поэтому небольшие дефекты на их поверхности никак не влияют на результат.

Более дорогие и современные модели шредеров оснащают различными системами, которые правильно позиционируют древесину, ведь размер и форма щепы напрямую зависят от положения древесины относительно валов.

Когда волокна древесины расположены вдоль валов, то дробление происходит по стыкам колец, и щепа получается максимального качества. Если же материал поступает в шепорубку как получится, то и щепа получается разносортной.

Модели щепорубок и цены на них

Стоимость сложных агрегатов, таких как барабанные рубительные машины или шредеры, зависит от множества факторов, поэтому в таблицу мы вставили ссылки на сайты производителя или продавца, у которых можно будет уточнить информацию о цене на дробилки дерева в щепу в зависимости от нужной конфигурации:

Название агрегатаОписаниеСайт производителя или продавца
Skorpion 500 EBБарабанная дробилка от компании Teknamotor. Оснащена трехножевым барабаном и способна за час произвести 25-34 м3 щепы размером 10–30 мм. Оснащена электромотором мощностью 45–55 кВт (зависит от конфигурации). Способна перерабатывать не только обрезки и ветки, но и стволы толщиной 15 см.www.teknamotor.by
МРБ 110Российская барабанная рубительная машина, предназначенная для переработки плоских отходов и круглой неделовой древесины диаметром 300 мм. Размер щепы регулируется в пределах 20–60 мм. Общая производительность агрегата составляет 12–15 тонн (не кубометров) в час, при этом машина потребляет 127 кВт электроэнергии в час.www.stankoff.ru
RM-400Современная барабанная рубительная машина средней производительности, подходит для переработки в щепу различных древесных отходов и кругляка диаметром 140 мм. Производительность составляет 15–45 м3 щепы в час, а возможность изменения скорости подачи древесины многократно расширяют возможности регулирования размеров и формы щепы по сравнению с обычными барабанными измельчителями.www.stankoff.ru
D630 ДВСДовольно мощная щеподробилка, сочетающая в себе роторный измельчитель и молотковую дробилку. Эта модель подходит для использования при отсутствии электроэнергии и оснащена китайским двигателем Лифан. Также может быть подключен к валу отбора мощности трактора или грузовика. Производительность аппарата 5–10 м3 щепы в час.www.scheporez.ru
ИД-600МРоторно-молотковый измельчитель средней мощности, идеально подходящий для создания топливной, технологической или арболитовой щепы. При работе потребляет 19 кВт электроэнергии в час и за это время производит 3–8 м3 щепы.ruarbolit.ru
СОВА Щ-350Один из самых дешевых роторно-молотковых измельчителей древесины с производительностью 2–7 м3 в час. Оснащен мотором мощностью 5,5 кВт, поэтому не может долго работать без перерыва. По заказу возможна установка более мощного электромотора или двигателя внутреннего сгорания.www.promrostplus.ru
UNTHA LR630Современный одновальный шредер с производительностью 1–2 м3 щепы в час. В зависимости от конфигурации потребляет 11–19 кВт в час. Оснащен системой обнаружения посторонних предметов, которая останавливает работу аппарата в случае опасности.www.stanki.ru
ШДП-5ДРоссийский двухвальный шредер мощностью 30–45 кВт и производительностью 1–5 м3 в час. Может быть оснащен молотковым измельчителем. В базовом варианте размер щепы составляет 5–15 см, если же оснащен молотковым измельчителем, то размер щепы составляет 5–50 мм.severprominvest.ru
РРМ-2/9Двухвальный шредер мощностью 150 кВт, предназначенный для переработки больших объемов древесины. Производительность 1–3 тонны в час, зависит от породы дерева и конфигурации аппарата. Благодаря отсутствию сложной электроники данный щепоруб стоит относительно недорого.bmpa.ru

Видео по теме

На видео представлена работа различных видов рубильных машин для переработки древесины в щепу:

Вывод

Дробилки для щепы – это целый класс устройств, которые измельчают древесину различными способами, причем большинство из этих устройств может производить несколько видов щепы.

Изменяя режимы работы и настройки измельчителей, можно менять тип, форму и размер готовой продукции в широких пределах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

rcycle.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *