Шиитаке вырастить дома: Как вырастить грибы в домашних условиях пошагово в квартире

Содержание

Как вырастить грибы в домашних условиях пошагово в квартире

На чтение 12 мин.Просмотров1.2k.ОпубликованоОбновлено

Любители тихой охоты привыкли собирать грибы среди елочек и берез, на лесных полянках и солнечных опушках. Но не всегда погодные условия благоприятствуют грибникам, и порой они возвращаются домой с полупустыми корзинами и испорченным настроением. А как вырастить грибы в домашних условиях?

Знатоки и эксперты выращивания грибов в искусственных условиях предлагают не тратить время и силы на бесплодные поиски, а заняться разведением любимых белых грибов у себя на подворье или в укромном уголке квартиры.

Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово

В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек.

Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.

Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.

Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.

Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.

Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.

При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.

Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.

Технология выращивания грибов для новичков

Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.

Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.

Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов. 

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению.

Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.

Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.

Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов (видео)

Помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещениес возможностью регулировки влажности и температуры.

Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.

Связано это с тем, что начальный этап должен проходить в темноте и при температуре +25°C.

А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.

Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.

Компост

Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.

Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.

Посадка мицелия

Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.

Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.

Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.

Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.

Уход за плантацией грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.

После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.

Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.

Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт

 Как выращивать вешенки в условиях дома

Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.

Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.

Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.

Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.

На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов

неяркое освещение.

Выращивание вешенок (видео)

Как вырастить опята дома

Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.

В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.

Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.

Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.

Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.

Как замариновать грибы на зиму в банках

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Как вырастить грибы в домашних условиях. Для грибов шиитаке используют свежие обрубки в 1,5 м длиной дуба, каштана, бука. На обрубках кора должна быть целой, древесина под корой влажной. Для поддержания влажности место для выращивания шиитаке должно быть в тени. Засев мицелием может продолжаться до тех пор, пока древесина не высохнет от 1 до 3 месяцев.

Мицелий перемешанный с субстратом заталкивают в отверстия, просверленные сверлом, заранее обработанным спиртом. Затем отверстия закрывают деревянными колышками, как пробками и герметично покрывают парафином. Обрубки с вложенным мицелием плотно соединяют друг с другом в виде стоячей поленницы. Обтягивают поленницу пленкой. Хранят при 20-26 °С, если позволяют условия на улице в тени, либо в помещениях. Развитие грибницы длится на протяжении от полу года до 18 месяцев.

После разрастания мицелия обрубки обильно и долго проливают водой. Плодоношение на одних и тех же обрубках может наступать несколько раз.

Выращивание грибов шиитаке на пнях (видео)

Выращивание шиитаке в подвале (фото)

Как выращивать белый гриб возле дома

Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.

Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.

Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.

Как вырастить белые грибы на своем огороде (видео)

Как вырастить лисички

Отличием выращивания возле дома лисичек от белых грибов в том, что спорами проливают не любые участки с подготовленной почвой, а лишь участки возле такого же дерева, возле какого нашли гриб.

Если используется покупной мицелий, то попытаться высадить его можно под хвойными, плодовыми деревьями и кустарниками, даже в малине.

Главное, чтобы возраст деревьев был не менее 5 лет. Грибницы лисичек не вымерзают, но все равно их необходимо прикрывать опавшими листьями или соломой. Сажают грибы с ранней весны до окончания осени.

Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках

 Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках

При выращивании грибов с помощью мешочно-пакетной технологии устраняется проблема распространения болезней и плесеней, потому что между грибами есть преграда из пропилена или полиэтилена. Грибы дополнительно получают хорошо удерживаемый пленкой углекислый газ, почвенный субстрат легче поддерживать во влажном состоянии.

Тара из полимеров намного дешевле чем контейнеры, проста в применении и легко утилизируется. Прозрачность пленки позволяет наблюдать за развитием мицелия. По форме мешки могут быть цилиндрическими и кубическими, что позволяет размещать так, как это удобно производителю и экономить место в помещении, отведенном для размножения грибов.

Выращивание грибов в подвале

Как вырастить грибы в домашних условиях. При отсутствии специальных наземных помещений любители грибов занимаются их выращиванием в подвальных помещениях, где создают оптимальные условия, позволяющие не потерять урожай.

Главное достоинство таких мест выращивания грибов, что при их использовании уменьшаются материальные расходы на поддержание низких температур, а влажность в них обычно повышенная. Но скорее всего будет необходимо провести работы, связанные с проветриванием подвалом. Технология выращивания мало чем отличается от процессов в наземных помещениях.

Любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием грибов, несмотря на большие усилия, все же получают материальную выгоду от своего труда. Главное, соблюдать все необходимые условия и чистоту, чтобы вместо грибов не получить засохшие грибницы.

Отзывы

Григорий 45 лет, Ростов

Очень понравился метод выращивания белых грибов и лисичек на своем участке. Не особенно понятно только, через какую насадку к мясорубке прокручивают грибы, наверное, все-таки с большими отверстиями. Обязательно наберу лесной земли и полью ее спорами грибов.

Степан 50 лет, СПБ

При выращивании грибов на пнях или бревнах не нужно забывать об улитках, они уничтожают грибницы, не успеешь и оглянуться.

Елена 43 года, Волгоград

 Хочется уточнить, что выращивание вешенок на шелухе подсолнечника довольно интересный вариант. Видела при покупке грибов на рынке, что к ним прилипла шелуха. А грибы по вкусу были очень хорошие.

Наталья 32 года, Челябинск

Обязательно попробуйте дома посадить грибы в цветочный горшок или ведерко! Результат Вас порадует!

Выращивание шампиньонов как бизнес идея (видео)

Все съедобные грибы обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Блюда из грибов не заменимы для всех, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Поэтому как никогда актуальной является тема выращивания грибов в домашних условиях. Нет ничего невозможного! Попробуйте, и у Вас обязательно получится!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Как Вам статья?
Полезная статья!2Так себе  

Шиитаке выращивание в домашних условиях

Шиитаке, или японский лесной гриб, широко культивируется во многих странах мира. А вот у нас он появился сравнительно недавно. Считается, что если постоянно употреблять в пищу немного этих грибов, то можно продлить молодость и сохранить здоровье.

По своему благотворному действию на организм человека шиитаке приравнивают к женьшеню. Цена на него невысока и доступно выращивание Шиитаке в домашних условиях. Продает Украина и другие страны. Если потребуется фото или видео на ютуб (youtube) по теме, писать в комментарии.

Интенсивная технология

Шиитаке выращивают на специальных субстратах по интенсивной технологии, в том числе на пеньках. Субстрат приготавливают из смеси зерна и отрубей злаковых культур (пшеницы, проса, риса, ячменя) и опилок лиственных пород деревьев (ивы, ольхи, осины, дуба, березы).
Для выращивания шиитаке в домашних условиях можно использовать один из предлагаемых вариантов составов субстрата:
1. 1 кг сахара, 40 кг опилок лиственных пород деревьев, 3 кг пшеничных или рисовых отрубей.
2. 40 кг опилок и 10 кг рисовых отрубей.
Готовую субстратную смесь помещают в емкость и пастеризуют – заливают кипятком и укутывают. В таком состоянии она должна находиться около 10-12 часов.

Инокуляция

Остывший субстрат слегка просушивают и перекладывают в мешки. Влажность субстрата на данном этапе должна быть в пределах 60-70\% (т. е. если сжать смесь в кулаке, то вода должна не стекать по пальцам струйкой, а выделяться в небольшом количестве каплями). Более влажный субстрат поражается плесневым грибком.
Подготовленную смесь перекладывают в полиэтиленовые мешки весом по 3-7 кг субстрата. Затем в середине субстратного блока (на всю его высоту), с помощью деревянной палки, делается отверстие около 3- 4 см в диаметре, предназначенное для закладки мицелия.
Остается внести зерновой мицелий из расчета 5\% от веса субстратного блока. В этом и заключается процесс инокулирования. Мешок накрывают ватной пробкой и плотно завязывают. Теперь грибница шиитаке должна прорасти во влажном субстратном блоке наиболее интенсивно. Работы с мицелием нужно производить в стерильных резиновых перчатках.

Инкубация

Субстратные блоки с внесенным мицелием размещают в темном помещении. В освещении и увлажнении в данный период инкубации грибница не нуждается, важно лишь поддерживать постоянную температуру +25° С. Допустимы незначительные колебания температуры на 3-4°. Если температура содержания субстратных блоков превысит +30° мицелий, может повредиться плесенью и погибнуть.
Инкубация шиитаке длится от 20 до 60 дней. Сначала субстратный блок зарастает грибницей белого цвета, которая темнеет по мере созревания. Вызревшая грибница становится коричневой.

Плодоношение

Для инициации плодоношения субстратные блоки вынимают из мешков и на 2-3 дня погружают в холодную воду. Для последующего плодоношения блоки размещают таким образом, чтобы они хорошо освещались со всех сторон, а подросшие грибы не мешали друг другу. В помещении поддерживается высокая, на уровне 85-90\%, влажность и постоянная, в пределах +20° С, температура. Помещение регулярно проветривают. Освещение – естественное, при выращивании в подвалах – искусственное. Световой день должен составлять 12 часов.
Первые зачатки грибов появляются уже через 7-14 дней, а окончательно грибы формируются по истечении 2 недель. Плодоношение происходит волнами – через 2-3 недели. Стабильный урожай можно получить до 3 раз. Весь цикл плодоношения занимает от 8 до 16 недель и зависит от размеров субстратных блоков.

Как вырастить шиитаке в домашних условиях

Как построить небольшой грибной бизнес у себя дома, без особых затрат? Гриб шиитаке ответ на этот вопрос. Такие продукты питания как грибы, были всегда востребованные рынком. Это не спроста, поскольку именно они имеют в своем составе уникальные минералы, аминокислоты и витамины, так необходимы организму человека. Они почти не уступают мясу по содержанию белков. Все это привело к искуственному выращиванию грибов, особой популярностью среди которых пользуются вешенки, шампиньоны и, конечно же шиитаке, именно этот гриб обладает лучшими качествами для интенсивного выращивание.

В нашей стране довольно быстро развивается грибоводство, но потребность в грибах не перекрывается полностью грибными хозяйствами, поэтому существует дефицит, а следовательно и стоимость грибов на рынке. В этом материале, хочу поведать Вам о том, как получить дешевые грибы шиитаке, обеспечить себя и даже немного заработать на этом деле.

Ну а теперь, по порядку будем действовать. Итак, для начала нам потребуется солома, которой в конце лета «бери не хочу». В основном ее тюкуют прямо на поле. Стоимость одной тонны субстрата из соломы, который используется, как почва, для роста будущих грибов шиитаке, примерно 30-40 долларов плюс доставка и того около 40-50$.  Солома должна быть чистой, не гнилой и золотистой. Что касается вида злаковых, из которых получилась солома, то самыми подходящими являются ячмень и овес. Поскольку солома из них мелкая, то прорастание грибницы грибов шиитаке будет происходить быстрее.

Вторым этапом является заказ мицелия шиитаке (зерно зараженное спорами гриба). В основном цена на него от 1 до 1,5$ за килограмм. Количество, которое понадобится для того, что бы выработать всю тонну соломы это 36 кг. Почему именно столько? Все очень просто. Из одного тюка выходят около тридцати метровых мешков (специальные полиэтиленовые блоки 40×100). У нас получится четыре тюка соломы. То есть, 120 грибных блоков. На каждый из которых нужно 300 грамм посадочного материала. Вот и получается именно 36 кг. Мешки и мицелий шиитаке можно приобрести в любом грибном хозяйстве страны, а поможет Вам в этом интернет. Стоимость одного метрового мешка около 0,10$. В итоге нам нужно 120 по 0,10 получаем 12$. Итак, про все необходимое мы с Вами позаботились. Теперь можно преступить к самому процессу заполнения грибных блоков.

Для домашнего производства гриба шиитаке достаточно иметь пару двухсот литровых бочек, в которых будет происходить процесс запаривания соломы (таким способом добиваются очистки субстрата от остальных вредоносных бактерий). Для нагрева будем использовать дрова, а именно обрезки из лесозаводов. Они идеально подходят по длине для нагрева двух бочек одновременно. Бочки следует трамбовать очень плотно. Потом ставим на костер и заливаем, доверху водой. В зимнее время нагрева составляет около двух часов. После этого следует подождать полчаса, а потом достать всю солому и поместить ее в чистую посуду. Дать ей остыть до комнатной температуры. После чего заносим в помещение, где будем набивать мешки. Метод заключается в послойном заполнении грибного блока субстратом и посыпанием последнего мицелием шиитаке. В метровом мешке выходит 6-7 слоев по 50 грамм посадочного материала на один. При этом на выходе, мешок должен весить 10-15 кг. Солому следует достаточно плотно улаживать. Из одной бочки получается 5 мешков, то есть за день можно забить десять мешков. Все это дело (если забивать самому) займет полторы недели. После того, как грибные блоки готовы, нужно прорезать небольшие дыры 4-5 см по бокам, для вентиляции блока и дальнейшего роста грибов.

Помещение в, котором будут стоят мешки, лично у меня это была летняя кухня, но с хорошим отоплением, должно быть не меньше 30 кв.м. для 120 мешков. Грибные блоки нужно расставлять рядами. Было бы не плохо, если блоки будут находиться на 20см выше от пола. Поскольку при инкубационном периоде интенсивно выделяется углекислый газ, который осаживается внизу. Температуру нужно поддерживать в пределах 17-20 градусов. Влажность 80-90. После того, как мешки полностью побелеют нужно уменьшить температуру до 15-16 градусов. Инкубационный период составляет около3 недель. Потом еще 4-5 дней и появятся плодовые тела, которые и являются вашим будущим урожаем. С одного мешка, с двух волн (грибы плодоносят волнами) урожай грибов шиитаке составит 2,5 кг. Итак, подобьем наши результаты.

Мицелий шиитаке 36 кг по 1,5 $, мешки, солома, дрова. Получаем затраты: 48+12+50+20 = 130$.
Урожай составит примерно 250кг по средней розничной цене 2$. Получаем 500 – 130 итого 370$ за полтора месяца, плюс всегда свежие грибы дома. Как по мне, весьма неплохо. Все желающие могут, без особого труда, обеспечить себя грибами шиитаке круглый год.

условия, технология и видео, как правильно выращивать грибы

В продажу грибы шиитаке поступают преимущественно в сушеном или консервированном виде, так как естественные ареалы их распространения на европейском континенте крайне скудны. Поэтому некоторые грибоводы-любители успешно осваивают технологии выращивания шиитаке, чтобы всегда уметь в своем распоряжении свежие плодовые тела. Для культивирования этих грибов чаще всего используются пни или спиленные бревна.

Этот гриб известен в Европе как Lentinus edodes, относится к многочисленному семейству негниючниковых, по-латыни – миразмиас, которое насчитывает более 1500 видов разных видов шляпных грибов, растущих как на разрушающейся умершей древесине, так и на растительном субстрате. В природе шиитаке вегетируют на стволах каштанового дерева, которое в Японии называют шии, что и дало соответствующее наименование этому виду гриба. Кроме этого дерева, плодовые дтела встречаются на некоторых других видах лиственных деревьев: дубе, буке, березе, тополе, грабе.

Прочтя эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать грибы шиитаке на приусадебном участке.

Где растут и как выглядят шиитаке

В диком виде шиитаке растут в странах Восточной и Юго-Восточной Азии: в горных районах Китая, в Японии и Корее. В Европе, Америке, Африке и Австралии данный гриб в естественном дикорастущем виде не встречается. В России шиитаке обитает только на юге Дальнего Востока; в Сибири и на европейской части страны очагов природного обитания гриба не выявлено.

По характеру питания шиитаке являются грибами-сапрофитами, питающимися органическими веществами из разрушающейся древесины, поэтому они встречаются преимущественно на старых пнях, древесных отрубах, засыхающих деревьях.

В странах Азии данный гриб считается целебным и более тысячи лет культивируется на древесных обрубках.

Внешне шиитаке выглядит как шляпный гриб на короткой толстой ножке. Диаметр шляпки может достигать 20 см, но в среднем составляет 5—10 см в отличие от многих грибов-ксилотрофов. Шиитаке растет в одиночку, не образуя групп сочлененных плодовых тел. Шляпка гриба в первой фазе роста плодового тела имеет темно-коричневый цвет и выраженную сферическую форму, по мере роста и развития гриба шляпка уплощается и становится более светлой.

Мякоть грибов светлая, нежная на вкус, слегка напоминающая вкус белых грибов, при повреждении шляпки или ножки пластинки гриба темнеют.

Как правильно выращивать шиитаке

Как и большинство культивируемых грибов-ксилотрофов, шиитаке можно выращивать несколькими способами: экстенсивным, максимально приближенным к естественным условиям произрастания гриба на пнях или подготовленных свежераспиленных бревнах, и интенсивным – на индивидуально подобранном растительном или древесном сырье с использованием специальных питательных растворов.

Несмотря на повышенную рентабельность производства грибов интенсивным способом, большинство грибоводсческих ферм в Азии занимаются выращиванием шиитаке по традиционной методике: на специально подготовленных участках леса, где тень от деревьев создает оптимальные условия для выращивания этого гриба.

В российских условиях с жарким летом и холодными зимами для возделывания грибов необходимо создать специальные помещения с контролируемыми температурным режимом и уровнем влажности. При использовании экстенсивного метода шиитаке выращивают на заготовленных специальным образом обрубках лиственных деревьев, в первую очередь каштана и карликового каштана, а также граба, бука, дуба. Для возделывания питательных вкусных и полезных грибов пеньки для выращивания шиитаке необходимо заготавливать в период остановки сокодвижения в деревьях – поздней осенью либо ранней весной. В это время в древесине накапливается максимальное количество питательных веществ. При выборе деревьев для заготовки пеньков древесину необходимо тщательно осмотреть – на ней не должно быть следов поражения дерева другими грибами или болезнями. Спиленные бревна диаметром от 10 до 20 см разрезают на обрубки длиной от 1 до 1,5 м, после чего складируют в поленницу в прохладном месте, накрывают от пересушивания мешковиной и выдерживают до засева 1–3 месяца. При подсыхании древесины поленья необходимо смочить водой за 4–5 дней до начала засева мицелия.

Для выращивания шиитаке можно использовать и сухие пни, но только в том случае, если в них не начались процессы гниения. Такую древесину обильно смачивают примерно за неделю до засева мицелия. Выращивать шиитаке на обрубках можно как на свежем воздухе, так и в специально оборудованном помещении, поддерживая оптимальную температуру для роста и плодоношения гриба на уровне от 15 до 19 °C.

В первом случае грибы будут плодоносить только в теплый период времени, во втором возможно круглогодичное получение азиатского деликатеса. При выращивании грибов на открытом воздухе место для плодоношения должно быть надежно защищено от ветра и прямых солнечных лучей.

При выращивании грибов шиитакев помещении следует учитывать, что плодоношение наступает при соблюдении температурного режима в пределах 13–16 °C и уровне влажности древесины от 35 до 60 %. Как и вешенки, шиитаке плодоносят только при освещенности не менее 100 люкс.

Перед посевом приобретенного у проверенных поставщиков мицелия шиитаке дрелью просверливают в обрубках в шахматном порядке отверстия глубиной 3–5 см и диаметром 1,2 см с шагом в 20–25 см при расстоянии между рядами от 5 до 10 см.

Сделанные отверстия плотно набивают мицелием. Сверху грибницу закрывают подготовленными деревянными пробками, которые должны быть на 1–2 мм меньше диаметра проделанных отверстий. Пробку забивают внутрь отверстия молотком, после чего оставшиеся щели плотно заделывают воском. Поленья с засеянной грибницей укладывают снова в поленницу на улице под навес либо в специально подготовленное помещение. Срок развития грибницы в зависимости от качества мицелия, древесины и созданных условий выращивания шиитаке может составлять от полугода до полутора лет. Оптимальная температура для прорастания грибницы – 20–25 °C, влажность древесины – не ниже 35 %.

Для предотвращения пересыхания поленницу с заселенными мицелием обрубками накрывают материалом, увлажняют по мере подсыхания длительными, но не чрезмерными поливами из дождевальных установок. Инкубационный период развития грибницы считается завершенным тогда, когда на срезе поленьев появятся белые пятна гифов мицелия, а полено перестанет издавать звонкий звук при простукивании. После чего поленья замачивают в воде в теплое время года на 12–20 ч, а в холодное время года – на 2–3 суток, чтобы влажность древесины повысилась до 75 %.

После размножения грибницы поленья штабелируют на подготовленном для выращивания плодовых тел месте и накрывают светопроницаемой тканью, что позволяет выравнять температуру и влажность в заселенных обрубках.

После того как на поверхности поленьев появятся плодовые тела, защитную ткань снимают, влажность в закрытых помещениях снижают до 60 % или немного выше.

Период плодоношения продолжается от 1 до 2 недель.

При соблюдении технологии на одном засеянном обрубке можно выращивать грибы до 5 лет, снимая ежегодно 2–3 урожая грибов. После сбора урожая отплодоносившие обрубки снова укладывают в поленницу и накрывают белой льняной или хлопчатобумажной тканью, пропускающей свет.

Влажность древесины в период покоя поддерживается на уровне 40 %, оптимальная температура окружающего воздуха составляет 16–20 °C.

Через 1–2 месяца по мере подсыхания древесины поленья необходимо снова замочить в воде.

А теперь посмотрите видео о выращивании шиитаке, где подробно рассказывается о всех нюансах культивирования этих грибов:

Выращивание грибов шиитаке: самые популярные методы, используемые сегодня

У вас есть интерес к выращиванию грибов шиитаке? Откройте для себя несколько простых способов выращивания грибов шиитаке дома или в коммерческих целях

Шиитаке — вторые по культуре грибы в мире и основные грибы, потребляемые в Азии. Вас интересует, как выращивать грибы шиитаке? Сегодня я говорю о процессах выращивания грибов шиитаке.

Первый метод выращивания грибов шиитаке предполагает использование опилок.Вы можете получить четкое представление об этом процессе на видео ниже.

Дополненные опилки блокируют плоды грибов прямо из него. На видео вы можете увидеть плодоносящие тела, готовые к сборке. Готовые шиитаке имеют. Жабры полны, а край крышки свернут. Я люблю говорить, что шиитаке можно сорвать, как только край кепки загибается, как человеческое ухо.

Дополнительные блоки созданы из смеси опилок и пшеничных отрубей.На видео вы можете увидеть коричневый цвет опилок. Белый — это мицелий гриба шиитаке. Вначале у вас есть кусок опилок. Затем в него вносят мицелий шиитаке, и примерно через три месяца он готов к плодоношению. Это наиболее распространенный способ коммерческого выращивания шиитаке.

Другие термины для этого дополненного процесса выращивания блоков могут включать синтетические бревна или наборы для выращивания шиитаке. Когда вы покупаете набор для выращивания шиитаке, вы получаете массу опилок, которые удерживаются мицелием шиитаке.Грибы выскакивают из всего блока.

Выращивание грибов шиитаке Как выращивать грибы шиитаке на заднем дворе

Выращивание грибов шиитаке на бревнах — отличный способ сделать это для себя дома.

Начнем с натурального журнала. Чтобы подготовить бревно, вы просверливаете в нем отверстия до упора. Затем вы помещаете мицелий в журнал. Бревно на видео имеет длину около трех футов, и когда оно заполнено мицелием шиитаке, оно считается полноценным организмом шиитаке.Мицелий связан через все бревно и может плодоносить по всему бревну.

Обработка бревен лучше всего проводить на бревнах твердых пород, таких как дуб, сахарный клен и бук. Для этого метода выращивания лучше всего выбирать бревна от 3 до 8 дюймов. Отверстия глубиной 1 дюйм просверливаются каждые 6 дюймов, и порожек вилки шиитаке забивается в отверстия молотком. Бревно поворачивают на 2 дюйма и снова просверливают отверстия каждые 6 дюймов. Лучше всего смещать отверстия так, чтобы в конце сверление образовало ромбовидный узор.Каждое отверстие заполняется спавном шиитаке, а затем покрывается воском. Воск гарантирует, что мицелий не высохнет и никакие другие грибки не попадут в полено. Это самый распространенный ответ на вопрос, как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях.

С июня по октябрь — лучшее время для плодоношения шиитаке на натуральных бревнах на северо-востоке.

Бревна грибов шиитаке отлично подходят для домашнего сада. Это просто, и вам не нужно много оборудования. Лучше всего то, что поленья шиитаке могут помочь вам произвести много грибов. Например, если у вас есть 20 поленьев, этого должно хватить на то, чтобы вы могли получать грибы шиитаке все лето.

Бонус: вы также можете попробовать выращивать грибы шиитаке на тотемах

Тотемы — это забавный и простой способ выращивания шиитаке. Что вы делаете, так это берете секцию бревна в один фут и кладете на дно икру. Затем вы берете еще одну секцию бревна длиной в один фут, помещаете икру между ними и прикрепляете их гвоздями. Наверху вы кладете еще одного юриста порождения и двухдюймовый деревянный диск, чтобы закрыть тотем.Не забудьте также закрепить этот кусок гвоздями.

Во время инкубации, по прошествии первых двух месяцев, мы держим сверху бумажный пакет, чтобы мицелий мог разрастаться над бревнами. Мы позволяем тотемам оставаться на месте и отдыхать; мы не обливаем их водой, но они промокают, когда идет естественный дождь.

Выращивание тотема — самый быстрый способ попробовать на улице. Вам не нужно просверливать столько отверстий или заделывать их, как при культивации бревен. Это еще один популярный метод выращивания грибов шиитаке, который часто делают на улице.Однако вы также можете использовать тотемы в помещении, если вы занимаетесь коммерческим выращиванием и у вас есть место.

Если вы выращиваете грибы в помещении, но не занимаетесь этим в коммерческих целях и вам нужен другой метод, вы можете попробовать наш набор для выращивания грибов. Если вы хотите выйти за рамки шиитаке, попробуйте любой из предлагаемых нами наборов для выращивания грибов, в который входят вешенки, грибы львиная грива, каштаны и многое другое.

Хотите начать выращивать собственные шиитаке дома? Проверьте нашу вилку грибов шиитаке для вакцинации журнала; Наши дополненные опилки шиитаке для выращивания в различных условиях; И наши наборы для выращивания грибов шиитаке.

Выращивание грибов Шиитаке

Выращивание грибов Шиитаке

Расширение Университета Вермонта
Кафедра растениеводства и почвоведения

Новости поздней зимы / весны Статья .

РАСТУЩИЕ ГРИБЫ ШИИТАКЕ

доктор Леонард Перри, Дополнительный профессор
Вермонтский университет


Возможно, вы видели грибы шиитаке в магазинах или в меню ресторанов, так как они становятся все более популярный, и не только в изысканной кухне.Один причина в их вкусе, мясистом и маслянистом свежем, и дымном, когда сушеные. В них мало калорий, но много белка, B витамины, витамин D, минералы и пищевые волокна. Они предоставляют полезные флавоноидные соединения, сравнимо с яблочной кожурой (самая полезная часть яблок). С несколько журналов в тенистое место, и, купив несколько «стартовых пробок», вы можете выращивать шиитаке грибы легко в домашних условиях.

Выращивали грибы шиитаке тысячи лет в Азии, первоначально растущие в дикой природе в горные районы.Сегодня это второй по величине гриб в мире, рядом с обычной кнопкой гриб. Они хороши в супах, рагу, азиатских и блюда из макарон, с морепродуктами или птицей. Стебли, которые трудно есть, хороши в бульонах.

Шиитаке имеет слегка выпуклый «Шляпка» или верхушка, от 3 до 6 дюймов в диаметре при созревании. Он от светлого до темно-коричневого, с белыми «жабрами» внизу. Шапки находятся поверх 2–4-дюймовой легкой коричневый стебель.Если вы видите такие грибы естественно, в лесу, убедитесь, что они шиитаке, а не другие аналогичный виды, которые могут быть токсичными. Если вы не положительный результат, проконсультируйтесь с местным грибником или «микологом», часто в колледж или университет.

В отличие от многих грибов, которые растут на почвенная среда на основе компоста или навоза, грибы шиитаке растут на журналы. Вам нужно будет достать или распилить бревна («болты») о От 3 до 6 дюймов в поперечнике и от 3 до 4 футов в длину. Для простоты использования учитывайте длину 3 фута для более толстых журналы. Лучшие бревна из твердых пород дерева. деревья («шии» в переводе с японского означает «из твердых пород дерева»), особенно дуб и сахарный клен. Избегайте фруктовой древесины, такой как яблоки, ясень, мягкую лиственных пород, таких как осина, или вечнозеленых растений, таких как сосна или ель.

Поскольку этот гриб (как и все грибы, это гриб) не конкурирует с другими дикие грибы, бревна должны быть свежесрезаны в течение от одного дня до трех недель использования — раньше лучше.Поздняя зима и ранняя весна — это лучшее время для того, чтобы рубить бревна, но если вы слишком заняты, вы можете их в зимой и хранить до весны. Если при хранении держите их подальше от земли, чтобы они меньше загрязнялись от гнили и организмов и держите их в тени или под укрытием.

Как только у вас появятся журналы, их нужно быть «зараженным» грибком. Наиболее проще всего заказать «пробки» посевного материала.Вы легко можете найти источники в Интернете ищет «товары для грибов шиитаке». Поскольку вы захотите сделать прививку вскоре после резки бревен, вам понадобится к заказывайте эти заглушки заранее. Вы можете при необходимости храните их в холодильнике.

Эти заглушки — это просто те, которые вставляются в отверстия, просверленные в журналы. Заглушки состоят из опилок, грибка инокулят (обычно называемый спорами, но правильно они грибковые пряди под названием «Гифы») и некоторый зерновой материал для питательных веществ для гриба. Требуется минимум 30-40 заглушек на бревно, так что пакет из 100 будет хорош для пары журналов.

Просверлите отверстия размером с заглушку. бревно, проделывая отверстия на расстоянии примерно 3 дюйма друг от друга, и в шахматном порядке. Вы можете указать одну строку для каждого дюймового бревна. диаметр бревна шириной 5 дюймов может иметь 5 рядов заглушек. потом вставить пробки в отверстия и закройте отверстия, чтобы в них не попали конкурирующие грибки.

Закройте отверстия сырным воском (можно приобрести у производителей сыра или у интернет-поставщиков) или пчелиный воск (которые могут трещины при очень низких температурах) или парафин. Герметизируя отверстия, также заклейте все отсутствующие или поврежденные участки. лай. Эти области могут позволить проникнуть другим грибам.

Как и при хранении журналов, храните эти привиты от земли, а в 80 процентах — до полной тени. Северная сторона здания может обеспечить это, как и чехол из мешковины. Не использовать непроницаемый крышка из пластика, не пропускающая воздух и дождь.

Прямое солнце и ветер могут повредить ранний рост грибка или «нерест», который может засушить бревна. Грибок потребности влага из дерева для роста. Идеально, влажность древесины должна быть выше 35 процентов. В течение периоды засухи бревна следует хорошо намочить, например, из садового шланга или под спринклер за пару часов.

Итак, когда у вас есть журналы, и они привиты и запечатаны, им требуется период («запуск») от 8 до 18 месяцев чтобы грибок «колонизировал» или прорастал через бревно. Это обычно делается укладка четырех бревен по горизонтали, затем еще четыре сверху в другом направлении и так далее — а «Стопка кроватки».

Гриб шиитаке должен в конечном итоге «плодить» или производить грибы самостоятельно, но это уникальный в этом увеличение производства может быть увеличено раньше и примерно в то же время за счет «Шокирующий».Это просто делается замачивание поленьев в холодной воде от 12 до 24 часов, в тепле месяцев, когда ночные температуры обычно выше 50 градусов. Пруд или ручей холодной воды идеально, но подойдет любой большой контейнер, такой как корыто для скота, даже маленький детский бассейн.

После того, как бревна будут шокированы или вынуждены, сложите их в виде А-образной рамы или просто наклонитесь в угол против конструкция или сторона здания.Если через несколько недель они не принесут плодов, возможно, вам снова придется шокировать. Или если у них есть дайте им отдохнуть от 6 до 8 недель, прежде чем снова шокировать.

Несколько дней в неделю от шока бревна, вы должны увидеть маленькие белые точки или шишки размером с карандаш ластик. Они называются «булавками», и это процесс раннего роста грибов называется «закреплением». Из этого указать до сбора урожая, накрыть бревна с белым тканым морозным одеялом (можно приобрести в полном саду). магазины, или онлайн) или даже простыню, если прогнозируются холода или морозы.Обложка журналов и растущие грибы с навес или пластиковую ткань на случай дождя. Дождь приведет к появлению сырых, заболоченных грибов.

Покрытие бревен белым, легкая ткань, используемая для укрытия рядов с овощами, может предоставлять защита от нескольких насекомых, которые могут беспокоить развивающиеся грибы, как а также белки и бурундуки. В самая частая проблема — это слизни.Есть много менее токсичных средств контроля, чем приманки для ядовитых слизней, в том числе рулоны влажный газета (в которую днем ​​прячутся слизни, которые можно выбросить), блюдца пива (что их привлекает, и они тонут), или просто гравий под журналы, которые сохраняет область менее влажной и менее привлекательной для слизняков.

Грибы шиитаке могут быть готовы к урожай через 7-10 дней после шока, дольше в прохладную погоду.Наиболее доходность во второй и третий год, от четверти до полуфунта на бревно. Урожай, когда «жабры» внизу видны, а внешний край слегка загнут под. Если край приплюснутый, гриб перезрелые, но все же съедобные. Либо крутить или сделайте чистый разрез ножом, чтобы уменьшить повреждение коры. Просто стряхивать грязь, но не мыть. Oни должен отправиться в холодильник в течение часа после сбора.

Грибы можно употреблять свежими, замороженными, или сушеные. Если хранить в прохладном месте (41 градус по Фаренгейту), сухие и темные, они могут оставаться свежими несколько недель. Используйте бумагу сумка, а не полиэтиленовый пакет и герметичный контейнер. Для замораживания сначала замочите в растворе из одной чайной ложки лимонного сока на пол-литра воды, на 5 минут. Это уменьшает потемнение. Затем готовьте на пару ломтики или четвертинки. 3 минуты, целиком еще немного.Остыть, слить, и поместить в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.

Для сушки удалите стебли, затем поместите их на лотках дном (жабрами) вверх. В дегидратора, их следует высушить, пока они не станут светлыми, но гибкий. В духовке их нужно будет сушить на медленном огне. тепло (200 градусов по Фаренгейту, с приоткрытой дверью). После высыхания и охлаждения хранить в полиэтиленовые пакеты в прохладном темном месте. Восстановить сушеные грибы, замочив в горячей воде на 20 минут.


Вернуться в Многолетник Перри Страницы, статьи

Пермакультура умеренного климата: грибы шиитаке

Шиитаке — один из самых любимых грибов в мире.


Общее название: гриб шиитаке
Другие названия: Китайский лесной гриб, гриб Золотой дуб, восточный черный гриб, гриб Императорс
Научное название: Lentinula edodes (ранее известное как Tricholomopsis edodes )
Семья : Marasmiaceae (грибы базидиомицетов с белыми спорами)

При правильных условиях шиитаке может быть довольно плодовитым.


Описание: Плодовое тело с золотисто-коричневой, почти черной, слегка выпуклой шляпкой с диапазоном диаметров 2-4 дюйма. Мякоть ароматная, плотная, «мясистая».

Грибная ниша: Декомпозитор

Естественная питательная среда: Бревна

История:

  • Уроженец восточного Китая, Японии и Кореи, вырос там более 1000 лет, хотя с доисторических времен он использовался в пищу и медицину.
  • Грибы шиитаке доступны в США только с 1940 года.

Общая информация:
  • Название Шиитаке происходит от японского shii take , что означает «гриб ши»… Шии — японское дерево (Castanopsis cuspidata), родственное дубу и буку.
  • Ежегодно в Японии производится около 160000 метрических тонн (на сумму более 2 миллиардов долларов)

Сушеные шиитаке отлично подходят для приготовления и хранения не менее года.

Общий «грибной» словарь

  • Гриб — споровое плодовое тело гриба
  • Плодовое тело — то, что обычно называют «гриб» … споровая репродуктивная структура гриба
  • Гифы — вегетативная часть гриба … развивает плодовое тело для воспроизведения
  • Мицелий (мицелий множественный) — масса гиф
  • Спаун — материал, содержащий активно растущие гифы гриба.Икра можно использовать для инокуляции желаемого субстрата (бревна, ветки, пни, опилки и т. Д.), Чтобы люди могли производить урожай плодовых тел / грибов
  • Stipe — стебель / стебель плодового тела / гриб
  • Pileus — колпачок или конструкция в виде колпачка на вершине стержня, которая поддерживает несущую поверхность споры
  • Ламелла — жабры (ребра) на нижней поверхности некоторых плодовых тел / грибов
  • Поры — губчатый материал с «дырочками» на нижней поверхности некоторых плодовых тел / грибов… у некоторых грибов они вместо жабр

Шиитаке любовь дуба.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ГРИБА
Основное использование:
  • Свежая еда (в небольших количествах)
  • Приготовленные (приготовленные на пару, жареные, тушеные, тушеные и т. Д.)
  • Сушеные
  • Чай
  • Маринованные

Вторичное использование:
  • Разложение «древесных отходов» диаметром 3-6 дюймов (7,5-15 см), что обычно слишком мало для использования пиломатериалов
  • Лекарственное средство — Исследования на животных показали некоторые положительные результаты в отношении противоопухолевого, понижающего холестерин и подавляющего вирус действия некоторых активных соединений грибов шиитаке.Исследования на людях были ограничены. Мне очень интересно это исследование!

Уборка: Обычно два смыва в год весной и осенью. Собирайте урожай ежедневно, днем, скручивая или обрезая основание. Ищите твердые, пухлые, чистые грибы с открытыми на 60-75% шляпками. Морщинистые, с влажными слизистыми пятнами или свидетельства заражения вредителями следует выбросить после замачивания в воде не менее 24 часов (чтобы прервать любой возможный жизненный цикл вредителей).

Хранение: Лучше всего хранить рассыпчатые грибы шиитаке в холодильнике в неплотно закрытом бумажном пакете. Они будут храниться в свежем виде при комнатной температуре чуть меньше недели, а в холодильнике — чуть меньше 3 недель (в идеале). Сушеные грибы следует хранить в плотно закрытых контейнерах в холодильнике или морозильнике, где они будут оставаться свежими от шести месяцев до одного года … хотя у меня есть пакеты с сушеным шиитаке, которые все еще хороши после многих лет хранения.

Бревна, вероятно, самый простой субстрат для выращивания шиитаке.


ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБА
Субстрат для выращивания: Растет на многих широколистных / лиственных деревьях — бревнах, ветках, пнях или опилках. Следующий список — леса, в которых, по сообщениям, растет шиитаке:
  • Дуб (предпочтительный)
  • Ольха
  • Ясень
  • Осина
  • Бук
  • Береза ​​
  • Каштан
  • Хлопковое дерево
  • Эвкалипт
  • Гикори
  • Ironwood / Граб
  • Пекан
  • Тополь
  • Sweetgum (предпочтительно)
  • Ива

Подготовка питательной среды: Бревна лучше всего собирать с живых, здоровых деревьев зимой, когда имеется много запасенных углеводов.Диаметр 3-6 дюймов (7,5-15 см) и длина 3-5 футов (0,9-1,5 метра), хотя длина действительно зависит от того, с чем можно легко обращаться. Кора остается нетронутой. Инокуляцию бревен следует проводить через 2-4 недели после обрезки, чтобы дать достаточно времени для разложения естественных противогрибковых средств, но не достаточно времени для начала колонизации других грибов.


Забиваем пробки спауна на место.



Детали появления:
Рекомендуется использовать как минимум две разновидности нерестилища, чтобы обеспечить наилучшие шансы на успех.Рассмотрим тот, который устойчив к холоду, а другой — к теплой.

Порождение Доступно:

  • Заглушки из твердой древесины — дюбели с прививкой грибовидной поросли, забиваемые в отверстиях (обычно диаметром 5/16 дюйма, глубиной около дюйма и примерно 2 дюйма друг от друга), просверленных в бревнах, ветках или пни
  • Sawdust Spawn — опилки, зараженные грибной икрой, которые помещаются в отверстия или выемки в ветвях или бревнах; можно посыпать груды опилок (субстрат), но может потребоваться соотношение до 3: 1 (по объему, субстрат: нерест), чтобы минимизировать конкуренцию со стороны других грибов

Это распространенный метод размещения бревен шиитаке.



Инкубация бревен:
Сложите журналы вместе в течение первых двух месяцев. Это помогает сохранить влагу. Если поленья становятся слишком сухими, необходимо постоянный полив или замачивание в течение 48 часов. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха между бревнами. Обеспечение тени (50-75% в зависимости от местных условий) поможет сохранить правильный баланс влажности.


Шиитаке готов к сбору урожая!





УСЛОВИЯ ФРУКТОВ ДЛЯ ЭТОГО ГРИБА

Температура плодоношения: 50-80 F (10-27 C)

Влажность: Устойчивая влажность, необходимая для плодоношения (влажность древесины 35-45%).Кора должна быть сухой, но древесина под ней должна быть влажной.

Индукция плодоношения: Обычно через 2 недели после естественного дождя; может быть вызвано замачиванием бревен в прохладной воде на 1-3 дня … уточните подробности у поставщика штамма, который вы используете.

Срок службы:

Время до начала плодоношения: От 6 месяцев до 2 лет

лет до максимального плодоношения: 1-2 года

Годы полезного использования: Зависит от плотности древесины (дуб очень плотный), толщины бревна и условий хранения грибного субстрата, но 6+ лет — не редкость

Шиитаке слева и Устрицы справа… растет в моей ванной …

Да, моя жена не очень-то сходила с ума по этому поводу! 🙂




ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ГРИБЕ


Информация о пищевой ценности
Грибы — Шиитаке
5 унций, сырое
141,75 грамма
48,19 калорий
Самые здоровые продукты в мире
Рейтинг продуктов питания

Проблемы:

  • Примерно у 1 из 50 человек разовьется «дерматит шиитаке» — зудящая сыпь, которая появляется в течение 48 часов после употребления сырых или недоваренных грибов шитаке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *