Себестоимость бутилированной воды 19 литров – Сколько на самом деле стоит бутылка воды — The Village

Содержание

Как делают бизнес на бутилированной воде — Секрет фирмы

По мнению автора книги Drinking Water Джеймса Зальцмана, успеху Perrier способствовало и массовое увлечение физкультурой: в 1970-х американцы повально бегали трусцой, в 1980-х — занимались аэробикой. Ещё одним важным фактором стало распространение нового вида тары — лёгких и небьющихся пластиковых бутылок. К началу 1990-х она окончательно захватила рынок, сделав бутилированную воду спутником каждого адепта здорового образа жизни.

Вместе с модой на ЗОЖ прочно закрепилась мода на бутилированную питьевую воду как один из непременных его атрибутов. Ходили, например, слухи, что певица Мадонна наполняет ванну исключительно бутилированной водой.

В начале 1990-х в игру наконец вступила тяжёлая артиллерия: PepsiCo начала продавать бутилированную воду Aquafina, Coca-Cola — Dasani, Nestlé — Pure Life. Корпорации построили маркетинг на тех же принципах, что продавцы воды из минеральных источников, но в бутылки они стали разливать обычную водопроводную воду, прошедшую, правда, дополнительную фильтрацию.

Водные процедуры

В США один галлон (3,79 л) бутилированной питьевой воды сейчас стоит в среднем $1,22. Галлон водопроводной воды обходится потребителю в 300 раз дешевле и стоит всего-навсего $0,004. При этом 66% всей бутилированной воды продаётся в тарах объёмом 0,5 л, и в этой категории наценка ещё выше. По данным Американской ассоциации предприятий водоснабжения, стоимость воды в пол-литровых бутылках составляет около $7,5 за галлон. Это почти в 2000 раз дороже галлона водопроводной воды.

В производстве бутилированной питьевой воды используют три вида сырья: природную минеральную воду, артезианскую воду и воду из муниципальных сетей. Себестоимость производства одного литра питьевой воды в случае с природными источниками составляет 0,5 цента (расчётная стоимость тары в пересчёте на объём), а в случае с двумя другими источниками — порядка 2 центов (плюс стоимость очистки воды). Артезианская вода от муниципальной по качеству не отличается — добыча из скважины не делает воду более натуральной. Единственное отличие — артезианская вода проходит меньше стадий подготовки, чем муниципальная. Таким образом, использование воды из артезианской скважины обходится производителю дешевле.

В документальном фильме Flow: For Love of Water рассказывается, как Nestlé несколько лет назад приобрела право 99 лет откачивать воду из источников в штате Мичиган. Компания заплатила чуть менее $70 000, при этом в день Nestlé качает сотни тысяч галлонов. Только на этих источниках компания, по заверению авторов фильма, зарабатывает $1,8 млн в сутки.

Если нет разницы

Источником 50% бутилированной воды является водопровод. Американская некоммерческая организация Environmental Working Group, проверила 173 марки «природной воды» и выяснила, что 18% производителей не раскрывают местоположение источников, 32% ничего не говорят о лечебных свойствах и чистоте. По мнению исследователей, это является косвенным подтверждением того, что доля водопроводной воды в бутылках ещё выше.

На заводах крупнейших производителей вода из артезианских источников или водопровода проходит через несколько фильтров — песочный, угольный, полировочный (истребляет микробиологическую флору), а также через озонатор. Соли и минералы в получившуюся жидкость добавляют отдельно, в строго регламентированных количествах. Точное указание содержания полезных веществ на этикетке является первым признаком того, что вода — «искусственная». Учёные объясняют, что в природе содержание полезных веществ в воде может меняться ежесуточно, поэтому десятые доли указать просто невозможно.

secretmag.ru

производство питьевой воды. Производство питьевой бутилированной воды :: BusinessMan.ru

На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.

Достоинства и особенности

Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:

— высокая окупаемость;

— возможность расширения;

— высокий спрос на качественную продукцию.

Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.

Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.

Какие документы нужны?

Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:

1. Сертификат частного предпринимателя.

2. Устав фирмы.

3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.

4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).

5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.

В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.

Особенности выбора помещения и персонала

Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.

Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.

Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.

Какое оборудование необходимо для работы?

Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.

Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:

— механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;

— станки для разлива воды.

Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.

На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.

Каким качеством должна обладать продукция?

Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.

Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.

Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.

Технология изготовления

Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.

Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:

— Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.

— Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.

Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.

Особенности раскрутки бизнеса

Перед тем как открыть производство питьевой воды, необходимо внимательно исследовать рынок, а также рассказать людям о преимуществах и качестве собственной продукции. Лучше всего с этим справятся рекламные агентства. Они могут быстро и точно разработать стратегию продвижения вашей воды на рынке и обеспечить определенный поток потребителей.

Если у вас небольшая фирма, то, возможно, вам стоит начинать с доставки продукции в квартиры и офисные помещения. Кроме того, достаточно эффективной является реклама в интернете. Тем более, что стоит она сравнительно недорого. На помощь придут средства массовой информации, а также рекламные площадки в транспорте.

Естественно, вам нужно будет разработать дизайн тары и этикетки, привлекающий покупателя. Этот процесс лучше доверить профессионалам.

Стоимость бизнеса

Перед тем как начинать любое дело, необходимо рассчитать его рентабельность. То есть вы должны знать, какие убытки вам придется нести, а также какие доходы вы можете получить. Далее вы увидите небольшой примерный бизнес-план производства воды.

Итак, нужно будет потратить деньги на такие мероприятия:

— аренда помещения – до 1500 долларов в месяц;

— разработка источника (бурение и оборудование скважины) – около 70-80 тысяч у.е.;

— закупка оборудования – около 75 000 у.е.;

— зарплата – от 3000 у.е. ежемесячно;

— реклама – около 3000 у.е.;

— получение всех необходимых документов, разрешений и остальные расходы (ремонт, замена оборудования) – от 15000 у.е.

Окупится ваш бизнес за несколько лет. При хорошей раскрутке и правильной организации дела ежемесячна чистая прибыль может достигать 7-8 тысяч долларов.

Полезные советы

Для того чтобы ваша продукция пользовалась спросом, не забывайте время от времени рекламировать ее, вносить какие-то изменения в дизайн тары для привлечения внимания потребителя.

Обязательно придерживайтесь правильной технологии изготовления, а также соблюдайте все санитарные и гигиенические нормы. Ни на миг не допускайте ухудшения качества воды. Свои услуги по доставке продукции на предприятия или в квартиры выполняйте быстро. Вся работа должна проводиться вовремя. Только в этом случае вы сможете заслужить положительную репутацию и свое место на обширном рынке питьевой воды.

businessman.ru

Бизнес план цеха по производству бутилированной питьевой воды

В связи с катастрофической экологической ситуацией в крупных городах, проблема чистой питьевой воды повстает достаточно остро.  Как правило, из крана ее пить просто невозможно, так как она насыщена различными токсинами, да и вкус ее просто отвратителен.

Многие люди, которые проживают в мегаполисах покупают воду в бутылях не только для того чтобы пить, но и для готовки еды. А этот подход уже точно показывает просто огромный спрос на данный вид продукции. К тому же не забывайте об офисных работниках, для которых также устанавливают кулеры с бутилированной водой, и расход продукта там, как правило, достаточно высокий, а это уже оптовые покупатели, которые смогут приобретать большой объем питьевой воды.

В сегодняшней статье мы рассмотрим бизнес план цеха по производству бутилированной воды и опишем технологию изготовления продукта и подбор необходимого оборудования.

Плюсы бизнеса:

  • высокий спрос в частном и коммерческом сегменте рынка.
  • доступность сырья, что позволяет запустить свое мини производство практически в любом регионе, что делает бизнес достаточно мобильным.
  • практически полная автоматизация процесса изготовления продукции.
  • при налаживании каналов сбыта, можно остаточно быстро вернуть инвестиции.

Минусы:

  • высокая конкуренция среди производителей питьевой воды. На самом деле, огромное количество крупных и мелких цехов открывается по всей стране, и чтобы конкурировать нужно, повышать сервис и предлагать лучшие условия для сотрудничества.
  • достаточно большие стартовые вложения денег, которые в основном пойдут на ремонт помещения и покупку оборудования для фильтрации и последующей обработки воды.
  • немного сезонный бизнес. Пик продаж воды припадает на теплое время года, зимой спрос немного падает, но все же он есть. И зарабатывать можно.

Если вам подходят все условия этого бизнеса, тогда можете почитать более детально о процессе производства питьевой воды и разлива ее в пластиковые бутыли.

Где брать сырье?

Содержание статьи

Если вы рассматриваете производство бутилированной воды как основной бизнес, то вам нужно в первую очередь определиться с тем, какое сырье вы будете использовать для своего продукта.

Тут существует два основных варианта, и у каждого есть как плюсы, так и минусы.

  1. Разлив артезианской воды из собственных скважин. При таком подходе вы получите максимально качественный продукт, и к тому же, это может быть отличным маркетинговым приемом для продвижения вашего продукта в розничных сетях. Но есть и другая сторона такого подхода – это стоимость организации добычи артезианской питьевой воды с помощью скважин, а она достаточно высока, что отразиться на необходимости большего стартового капитала и возрастанию сроков возврата инвестиций. К тому же нужно получить разрешение на такую воду от экспертной лаборатории и постоянно контролировать ее качество и согласовывать все моменты с проверяющими службами. Но на выходе вы сможете получить натуральный качественный продукт.
  2. Разлив воды из водопровода. Такой тип сырья подвергается фильтрации в несколько этапов. Отличие от предыдущего варианта, такую воду нужно будет обогащать специальными микроэлементами, чтобы придать ей полезные свойства. Для всего этого есть промышленное оборудование. Из минусов является вопрос согласования забора воды из водопровода с местными властями и водоканалом. Оплата всех разрешений и ценник на саму воду для вашего цеха, может существенно поднять себестоимость сырья. Узнайте все эти организационные моменты до старта бизнеса, и только потом продолжайте искать помещение и оборудование.

Технология производства бутилированой питьевой воды

Бизнес на воде в бутылках подразумевает под собой целую технологическую цепочку, которую можно разделить на основные шаги.

— добыча артезианской воды, а именно первый процесс – это сверление скважин.

— очистка полученного сырья с помощью фильтрации. Как правило, для этого используют специальные фильтры, например угольные. Зачастую этот процесс включает несколько этапов: грубая очистка – устраняются довольно крупные механические примеси размером около 300 мкм и тонкая очистка в этом случае очищается от примесей размером около 1-2мкм.

— контроль качества и замер количества специальных минеральных веществ.

— обеззараживание воды. Как правило, для этого используется аппаратура, которая выдает ультрафиолетовое излучение.

— озонирование. На этом этапе воду насыщают кислородом. Эта процедура помогает не только сделать воду более полезной для человеческого организма, но и увеличивает срок хранения продукции, сохраняя при этом все полезные свойства. Технология построена на озонировании позволяет предпринимателям не применять хлорирование воды во время процесса производства. Стоит отметить, что для этой процедуры вам нужно будет закупить дополнительное оборудование: генератор озона, термокаталический деструктор, инжекторный насос и прочее. Детальнее обо всем оборудовании вы можете почитать на сайтах его производителей.

— подготовка бутылей, а именно дезинфекция с помощью высоких температур. Часто бутыли поставляют в спрессованном виде, и вам нужна будет аппаратура для выдувки бутылки и уже только после этого ее дезинфицируют и наполняют водой.

— непосредственно процесс разлива питьевой воды готовой к употреблению.

Вы как предприниматель должны руководствоваться специальными документами, которые характеризуют уровень качества полученного продукта. Например, СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

Обычно даже небольшие производства выпускать воду в различной таре. Наиболее востребованные форматы: 0.5 л., 1 л., 1.5 л., 2 л., 5 л. Такой ассортимент тары, позволит покупателю выбрать вариант в любом ценовом диапазоне. Отдельной тарой считаются бутыли для кулеров. Они обычно идут объемом от 10 литров и выше.

Оборудование для изготовления и упаковки воды

Следующим шагом на пути открытия бизнеса по розливу воды является подбор оборудования и помещения под цех. Тут нужно понимать. Что для старта вам потребуется вложить немалые средства. Ниже для примера мы представим приблизительную стоимость элементов линии производства.

— Насосная и очистительная (фильтровальная) аппаратура. На этом шаге производиться аэрация продукта и контроль дозирования необходимых минералов в ее содержании – от $8000. Обычно это установка с мощностью 500 литров в час.

— линия для разлива воды – от $3200, в случае использования полностью автоматического оборудования вам нужно будет потратить около $7500.

Если у вас в планах включено самостоятельное производство пластиковых бутылок, то для этого нужно будет закупить соответствующее оборудование на сумму от $12 500.

Как видите, средний ценник закупки оборудования для производства бутилириванной воды составит около $20000 — $28000.

Требования к помещению для производства

Так как вы будете изготавливать продукт питания, к помещению при этом предъявляются серьезные требования от СЭС и пожарной службы. Для примера ваше здание должно делиться на несколько составляющих. У вас должна быть зона добычи, очистки продукта и его разлива. Все они должны быть отдельно друг от друга. Также обязательно наличие служебных помещения для персонала и складов для хранения готовой продукции.

Должны присутствовать все коммуникации: отопление, электричество, вентиляция, водопровод. А также оборудована охранная и противопожарная сигнализация.

Рынки сбыта и заработок

Для продажи воды вам нужно будет изначально представлять, как будет работать бизнес. Если говорить точнее, то куда вы будете продавать свою воду.

Тут есть три варианта:

  1. Продажа через торговых представителей в розничные продуктовые магазины.
  2. Оптовый сбыт продукции.
  3. Организация собственной службы по доставке воды. С последующим обслуживанием частных клиентов и бизнес структур.

Если, например, рассматривать вариант доставки воды, то учтите, что вам нужен будет собственный транспорт и водитель.

Оценить уровень заработка на бутилированной воде на самом деле сложно, все будет зависеть от умений продавать и качества товара. Но в среднем 5 л. Питьевой воды в розничном магазине можно купить за $1 – $1.7.

Окупаемость бизнеса составляет около 1.5 – 2 лет.

Несколько советов
  1. Если планируете организовывать доставку воды, то учитывайте то, что в основном вы будете работать с юридическими лицами, вам на стадии оформления документов стоит также зарегистрироваться как юр. лицо.
  2. При покупке оборудования старайтесь особо не экономить, и реальным вариантом будет закупка хоть и б/у, но импортного производства.
  3. Учитывайте сезонность этого бизнеса. Пик будет припадать на конец весны и по конец лета. Старайтесь заранее быть к этому готовыми, чтобы у вас не было задержек с доставкой продукции.
  4. Не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. Средний период для окупаемости в этой сфере деятельности составляет около 2-х лет.

Выводы. Планируя бизнес по производству бутилированной питьевой воды, вы должны быть готовыми к высокой конкуренции и  большим стартовым вложениям. Но если наладить стабильный сбыт продукции, то вы сможете организовать стабильный доход на многие годы.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

biznes-club.com

Технология производства питьевой воды

 Комментировать

Технология производства питьевой воды состоит из нескольких этапов. Сегодня мы расскажем о них.

1. Добыча воды из скважины

Чистую природную питьевую воду добывают из глубины нескольких сот метров. При этом используют насосы. Таким образом, высасывая воду по герметичным трубам (они не вносят вторичного загрязнения в воду), она поступает на водоподготовительный участок. Цеха розлива находятся только в исключительно чистых санитарно-эпидемиологических зонах и располагаются приблизительно в 100-150 метрах от скважины.

2. Подготовительные работы с водой на участке водоподготовки

Обычно в тех местах, где добывается природная вода, она имеет большой концентрат железа. Поэтому на участке водоподготовки автоматическим способом удаляют все излишки железа и доводят его до нормы: его показатель должен быть 0,3 мг/л. Также здесь смягчают воду, то есть удаляют излишки жесткости, а также удаляются все ненужные микроэлементы, которые негативно сказываются на здоровье людей. После всего этого воду поставляют для автоматического розлива.
В процессе розлива в воду добавляют минеральные добавки (фтор, йод, селен). Это все контролируется местные аттестованные производственные химическая и микробиологическая лаборатории.

3. Подготовка бутылей

Доставка воды предполагает, как мы знаем использование бутылей, которые сделаны из поликарбоната. В основном, их емкость 19 литров, и они многооборотные. Перед самим розливом воды в такие бутыли их обрабатывают, что непосредственно проверяется в лаборатории. Так как именно от их обработки зависит на 70% микробиологическая чистота готовой бутылированной природной воды при ее хранении и использовании. Поэтому данный процесс – самый ответственный при производстве питьевой воды.

Пустые бутыли тщательно осматриваются на специальном световом экране. При этом сильно загрязненные или поврежденные потребителями бутыли отбрасывают. В основном такие дефекты выявляют вследствие неправильного потребительского использования. Только после такой проверки с этих емкостей считывается штрих-код оборачиваемости в процессе компьютерного учета, они поступают на автоматическую машину внешней мойки (здесь специальными щетками моется внешние стороны бутылей).

На следующем этапе обработки моется внутренняя сторона емкостей при помощи специальных пищевых очистителей. После их ополаскивают и автоматически разливают воду.



Советуем также почитать

Сезон фруктов и овощей на Водовоз.RU

Свежие фрукты и овощи должны быть на столе каждый день. Почему овощи и фрукты так важны для нашего организма и что будет, если ограничивать их употребление?

Подробнее
Самая дорогая вода в мире

Мы, Водовоз.RU, доставляем бутилированную воду по комфортным ценам. А есть вода, стоимость которой выходит за рамки комфорта и вызывает-таки провокацию.

Подробнее
Водный сомелье

А вы умеете различать вкус бутилированной воды?

Подробнее

Написать комментарий:

vodovoz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *