Сбыт шампиньонов: Грибное изобилие. На российском рынке шампиньонов наступил кризис перепроизводства — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор

Содержание

Уральские производители грибов потеряли рынок сбыта

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Свердловская область

04.06.2020 08:56

Поделиться

Из-за отмены ярмарок уральские производители грибов потеряли рынок сбыта

Татьяна Казанцева (Свердловская область)

Интернет по запросу выдает 157 рецептов приготовления сушеных грибов. Однако с марта уральцы резко сократили потребление как сушеного, так и свежего деликатеса. Грибные фермеры во всем винят коронавирус: из-за него прекратили работу выездные ярмарки и закрылись кафе.

Татьяна Андреева/РГ

Каменская специализированная агрофирма потеряла около 70 процентов выручки.

— У нас сезонное производство: весной выживаем за счет ярмарок, создаем «подушку безопасности» на лето, когда производство приостанавливается, а к осени вновь возобновляем работу. Сейчас эта система нарушена. Конечно, стараемся сотрудничать и с федеральными сетями, но главный сбыт — ярмарки и общепит, а он практически умер, — говорит глава компании Олег Топорков.

Именно к весне предприниматель спланировал и получил большой урожай вешенок. Теперь их приходится перерабатывать самим. В принципе, дело привычное, но если раньше в морозильниках лежало 50 килограммов полуфабрикатов, то сейчас — в четыре раза больше. Нет покупателей и на другую продукцию — субстрат для выращивания грибов.

— Обычно продаем его не только в своем регионе, но и везем в ХМАО, Казань, Казахстан. Сейчас эти направления закрыты. В Курганской области, где у нас были покупатели, грибных ферм почти не осталось, многие закрылись. А у нас залоговые кредиты, нужно платить за технику. Кроме того, около 10 работников на договорах, мы постарались занять их на профилактических, строительных работах. Что будет дальше, неизвестно, — сетует Топорков.

Его ближайший конкурент — компания из Сухого Лога — признает сложность ситуации, но не драматизирует ее. По словам замдиректора предприятия Светланы Ефремовой, фирму спасает большой ассортимент продукции: в нем не только вешенки и опята, но и экзотические шиитаки, рэйши, эринги, гериций и другие. Плюс производят грибной гумус, мощное органическое удобрение для ягод — этой весной он грибников и спас. Еще помогли договоры на посадочный материал с магазинами для садоводов. Но ярмарки — действительно один из главных каналов сбыта, в частности, ощутима потеря крупнейшей, на площади 1905 года в Екатеринбурге.

Большинство мер поддержки фермеров не касается, а экономить на сотрудниках тоже не вариант: в сельском хозяйстве рабочих рук и так не хватает

— Выручает торговля на мини-ярмарках в Екатеринбурге — на Вторчермете и Каменных Палатках. Их организовала администрация города. Все по правилам, стоим в трех метрах друг от друга, в масках и перчатках. Сейчас, конечно, стало тяжелее работать, но ведь вся страна в таком положении. К тому же я уверена, что грибной рынок на Урале еще не нащупал дно. Стараемся выжить, наши грибники чуть ли не круглосуточно в цехах, — отмечает замдиректора компании.

Несколько лет назад фермеры получали неплохие гранты, субсидии от властей всех уровней, но сейчас приходится крутиться самим.

— Учимся быстро, уже вышли на торговые площадки в Интернете, пишем в местных газетах о шампиньонах статьи — пропагандируем наш продукт, — оптимистично заверяет Ефремова.

Между тем трудности со сбытом испытывают не только производители грибов, но и другие фермеры. По словам Андрея Аникьева, председателя Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпотребкооперативов Свердловской области, объемы реализации сократились примерно на 20 процентов.

— Ярмарки закрылись, а в крупные сети зайти сложно — там требуют массу документов. Для большого документооборота порой нужен специальный человек, а это дополнительные расходы, фермеру их не потянуть. Понятно, почему спрос снижается: покупатели стали заметно экономить. По своей продукции вижу: молока берут уже не литр, а пол-литра. Вот сейчас у нас просто затоварка. А сократить производство нельзя: как временно уменьшишь молочное стадо? — задает он риторический вопрос.

По его словам, большинство мер поддержки фермеров не касается, а экономить на сотрудниках тоже не вариант: в сельском хозяйстве рабочих рук и так не хватает.

Что касается фермеров-грибников, то они ищут альтернативу ярмаркам. Так, администрация Каменска-Уральского уже выделила им место под нестационарные торговые объекты: компания оформляет документы и планирует вскоре открыть грибные киоски.

Светлана Ефремова считает, что содержать павильоны накладно. В Екатеринбурге сухоложской фирме поступило предложение зайти в сети, сейчас его обдумывают. До сих пор плодотворного сотрудничества с крупными магазинами не получалось: они обычно диктуют разорительные для фермеров условия.

По словам доцента кафедры турбизнеса и гостеприимства УрГЭУ Яны Старовойтовой, Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области совместно с Центром развития туризма Свердловской области, экономическим университетом и другими партнерами разрабатывает целую систему поддержки уральских фермеров. По мнению экспертов, новые возможности для них откроет развитие гастрономического туризма.

— Оно невозможно без качественных food-сувениров, позволяющих гостям региона попробовать и увезти с собой локальный уральский вкус. Мы разработали гастрономические сеты от региональных производителей продуктов питания. Их можно будет купить на основных туристических маршрутах, в аэропорту, на вокзалах и в отелях. Они пригодятся также в качестве подарков и сувениров для самих уральцев. Весь товар сертифицирован и имеет длительные сроки хранения, — рассказала Яна Старовойтова.

Российская газета — Экономика УРФО: №120(8174)

Поделиться

Свердловская областьУрал и Западная СибирьВ регионахВсе о грибах

Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах: требования, технологии, сбыт

Шампиньоны – любимый продукт многих. Из них можно приготовить большое число блюд, да и по степени усвояемости этот вид грибов выигрывает у прочих. Поэтому спрос продолжает расти, и появляются предприятия по культивированию этого продукта. Если вы решили начать собственный бизнес в этой среде, необходимо знать, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах.

Описание продукта

Шампиньон – гриб с большим содержанием питательных элементов, участвующих в процессах обмена веществ. Он состоит из:

  • углеводов;
  • жиров;
  • витаминов;
  • азотистых;
  • минеральных веществ;
  • белков;
  • более двадцати видов аминокислот.

Если регулярно употреблять этот сорт грибов в пищу, то у человека укрепится иммунитет. В составе гриба количество фосфора такое же, как и в морепродуктах.

Шампиньоны станут отличным продуктом для тех, кто придерживается диеты, ведь они низкокалорийные. При этом способны качественно насыщать организм человека. В составе практически нет сахара, поэтому гриб подойдет даже для диабетиков.

В шампиньонах содержится много витаминов B1 и B2, которые препятствуют развитию мигрени, справляются с усталостью хронического типа и улучшают внешний вид кожных покровов. В сухом виде продукт нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Полезные качества – не единственное, за что так ценят этот гриб. Еще один весомый показатель – его вкус. Для сохранения всех положительных качеств необходимо знать некоторые нюансы о выращивании гриба.

Что нужно для выращивания в промышленных масштабах?

Чтобы заниматься выращиванием грибов в промышленных масштабах, необходимо оптимизировать весь процесс. Рассмотрим, что для этого понадобится.

Разрешение

Чтобы бизнес считался легальным, оформите соответствующую документацию – получите сертификаты, которые выдает фитосанитарная служба. Этот орган должен проконтролировать этап реализации продукта и выдать разрешение на торговлю после проверки его качества. Также следует выбрать систему налогообложения ЕСХН, если планируете выращивать грибы в коммерческих целях.

Помещение

Если вы только начинаете заниматься таким бизнесом, лучшим вариантом станет аренда помещения. Покупать на данном этапе свое не совсем целесообразно. Выращивать грибы можно на чердаке, в подвальном помещении, сарае или гараже. Главное, чтобы пол бы цементным – это позволит избежать появления плесени.

Когда помещение готово, разделите его на четыре зоны, чтобы:

  1. Подготовить массу для выращивания.
  2. Пастеризовать компост.
  3. Посеять грибницу.
  4. Вырастить грибы.

Таким образом каждая зона будет отведена для одной задачи. Не забудьте установить систему климат контроля – следить за вентиляцией и увлажнением воздуха очень важно. При выборе помещения обратите внимание на теплицу. Это оптимальный вариант для периода с начала осени по февраль. Спрос на шампиньоны вырастет в зимнее время – в этот период обязательно повышайте производственный объем.

Идеальными теплицами считаются пленочные и стеклянные, так как они хорошо держат температуру и влажность. Также понадобиться обогрев, вентиляция и полив. Поливать можно вручную.

Вам также может быть интересна статья: «Технология выращивания шампиньонов в гараже».

Персонал

Для небольшого бизнеса на грибах найм персонала не требуется. Если вы будете выращивать их в большой объеме, то лучше нанять трех-четырех человек. Они будут заниматься:

  • высадкой грибов;
  • уходом за урожаем;
  • сбором продукции;
  • обработкой помещения;
  • поддержанием необходимых условий.

Если планируете расширяться, наймите водителя – он будет доставлять продукты на торговые точки.

Оборудование

Для успешного промышленного выращивания вам необходимо обзавестись специальным климатическими оборудованием – микотроном. Аппаратура с системами климат-контроля позволяет поддерживать оптимальные условия для созревания грибов. Более того, микотрон осуществляет очистку воздуха в помещении от вредных паров, аммиака и прочих примесей, а также контролирует подачу необходимого количества кислорода.

Специальное оборудование оснащено системами, распределяющими воздушные потоки, и их подогревом. Если вы воспользуетесь таким аппаратом, то сможете обеспечить правильные условия в помещениях, а грибы равномерно и быстро созреют.

Помимо спецоборудования, есть и другие виды оборудования, на которые стоит обратить внимание. Речь идет о:

  1. Кондиционерах и вентиляторах – они отвечают за регулирование показателя влажности и температуры. Если воздух необходимо нагреть, то установите котел. Также можно оснастить каждую камеру климатической установкой.
  2. Холодильниках – охлаждают собранный урожай. Объем камер зависит от производственного масштаба. Длительность хранения продукта в холодильнике – не более трех суток. Камеры можно заполнять только на половину – это позволит воздуху правильно циркулировать.
  3. Стеллажах – ящики подбирайте согласно сорту грибов.
  4. Автоклаве – оборудование используется, чтобы производить мицелий.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Сорта шампиньоном бывают белыми, кремовыми и коричневыми. Первые два приносят больше урожая, но при этом подвержены заболеваниям и требуют определенных климатических условий. Коричневые, наоборот, менее урожайны, но проявляют стойкость к болезням и климату.

Самой популярной разновидностью для выращивания является двуспоровый шампиньон. Высокоурожайными сортами считаются:

  1. Силван 130 – быстро растет. Его вывели селекционеры из Америки.
  2. Сомицел 512, 608 – гибрид, дает стабильный урожай, требует определенных условий выращивания. Был выведен селекционерами из Франции.
  3. Хаузер А15 – отличается наличием широких шляпок, популярен на рынках Америки и Европы.
  4. Хорст V1, V3 – его можно выращивать круглый год.

Вам также может быть интересна статья: «Особенности королевских шампиньонов и технология их выращивания».

Требования к условиям в каждой производственной зоне

Для правильного развития грибов, создайте оптимальные условия:

  1. Первый месяц грибы в поливе не нуждаются. На данном этапе лучше уделите внимание влажности – 90%. Также не забывайте следить за температурным показателем – не более 270 градусов. В противном случае урожай погибнет.
  2. После прорастания грибницы, проложите земляной пласт и увлажняйте его. В этот период температурный показатель должен быть 170 градусов, а влажность – 80 %.
  3. На период плодоношения помещение должно содержать необходимое количество углекислого газа.

Также необходимо создать 4 зоны:

  • урожая;
  • посева;
  • пастеризации компоста;
  • изготовления компоста.

Если планируете выращивать гриб круглый год, установите оборудование, которое будет поддерживать постоянную температуру.

Технология выращивания шампиньонов

Самая простая технология для промышленного масштаба – метод высадки в ящики либо мешки. Так вы сможете сэкономить пространство и контролировать все этапы развития грибов.

Для начала приобретите мицелий и компост: первый – это поры шампиньонов в грунте, второй – материал, насыщенный минералами и витаминами. Мицелий лучше приобретать у серьезных организаций, которые себя положительно зарекомендовали на рынке. Если продукт будет качественным, спустя два месяца вы уже увидите плоды своей работы. В составе компоста обязательно должны быть медь, бор и никель. При истощенном материале грибница не разрастется и не даст хороший урожай.

Читайте также: «Как сделать мицелий шампиньонов самостоятельно?».

Технология выращивания зависит от выбранного вами способа:

  1. В брикетах. Спрессованный компост поместите в специальные брикеты. Такие блоки удобны в транспортировке. Благодаря этому способу упрощается весь процесс выращивания.
  2. В ящиках. Деревянные контейнеры предварительно обработайте противогрибковым средством. Такой способ существенно упростит процесс производства, но из-за высокой цены на тару считается дорогостоящим.
  3. В мешках. Субстрат разместите в пакеты, сделайте отверстие для грибниц и подвешайте или расправьте. Мешки с компостом можно располагать в любых местах. Метод позволяет снизить денежные затраты и эффективно использовать площадь помещения.
  4. В контейнерах. Технология популярна в Америке. Грунт с мицелием поместите в контейнеры. Они могут быть выполнены из пластика или дерева. Емкости обработайте спецсоставом от плесени.
  5. С применением технологии. В этом случае вам необходимо приобрести дорогое оборудование. Оно будет контролировать каждый показатель. Речь идет о температуре, влажности, освещении и процессах роста.

Высаживать грибы можно путем высеивания или лунками. В первом случае закладывайте мицелий в яму глубиной пять сантиметров,и укрывайте слоем компоста. Во втором – разместите лунки в шахматном порядке. Расстояние между ними должно быть двадцать сантиметров. После покройте почвенным слоем в три-четыре сантиметра.

Также необходимо контролировать стерильность почвы – пропаривать воду для полива. При сборе не срезайте грибы, а выкручивайте.

Преимущества и недостатки выращивания в промышленных масштабах

Каждый предприниматель хочет, чтобы его затраты быстро окупились, и бизнес начал приносить хорошую прибыль. Поэтому, прежде чем начинать дело, обратите внимание на плюсы и минусы выращивания грибов.

Преимущества:

  1. Запуск бизнеса не требует больших вложений.
  2. На российском рынке можно построить империю по выращиванию шампиньонов, так как большинство продавцов привозят низкокачественный товар.
  3. Сырье в виде компоста, соломы и куриного помета стоит копейки.
  4. Для выращивания можно использовать самые разные помещения, например, заброшенные шахты, подвалы, частные дома.
  5. Гриб плодоносит круглогодично при правильно созданных условиях.
  6. Такой бизнес считается рентабельным, так как спустя несколько месяцев после запуска приносит первую прибыль.

Основным и, вероятно, единственным недостатком является поиск рынка сбыта для вашей продукции. Его не всегда легко найти, особенно, если вы живете в маленьком городе. Но если у вас есть свой автомобиль, тогда сможете поехать в крупный город и реализовать свой товар.

Куда сбывать готовую продукцию?

Высокий спрос на шампиньоны в зимний и весенний период. В летнее и осеннее время показатель падает, так как появляются лесные грибы.

Для продажи грибов рассмотрите сотрудничество с продовольственными и сетевыми магазинами. Только помните, что они потребуют оплату за полки. Альтернативным вариантом станет продажа продукции перекупщикам, ресторанам или небольшим кафе. Также можете сбывать шампиньоны и на собственной точке продаж, если у вас есть холодильник.

Выводы

  1. Шампиньоны подходят для диабетиков и тех, кто придерживается диеты. Они не могут навредить здоровье. Исключение – желтый и пестрый сорта.
  2. Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах – выгодное бизнес-направление, как с точки зрения прибыли, так и вложений.
  3. Бизнес требует грамотной организации производственного процесса.
  4. Заниматься выращиванием можно как в деревне, так и в городе.
  5. Выращивать грибы легко. Они отличаются высокой урожайностью, да и сырье для них недорогое.
  6. Чтобы получить хороший урожай, следите за чистотой и соблюдением санитарных условий в помещении. Это также позволит избежать заражения компоста и почвы.
  7. Собирать грибы можно вручную, наняв рабочих, а можно автоматизировать процесс путем приобретения специального оборудования.

Отчет Mushroom Retail Tracker от Mushroom Council

Текущий обзор продаж Fresh Mushroom

Отчеты о тенденциях розничного рынка

Архив Retail Tracker 2023

9 0002 Архив Retail Tracker 2022

Архив Retail Tracker 2021 и ранее

Отчет Retail Tracker, выпускаемый каждые четыре недели, дает представление о продажах в долларах по категориям, продажам по сегментам и сортам, средней цене за фунт и другим полезным показателям.
Загрузите отчеты ниже
Обзор продаж свежих грибов; 4 и 52 с.э. 21.05.2023
ПРИМЕЧАНИЕ

Исправлена ​​аномалия данных, исключающая два UPC суперцентра гриба. Обновленные цифры включены в этот отчет.

Торговая площадка

Поскольку сохраняется высокий уровень инфляции, потребители принимают меры по экономии денег. Это привело к сочетанию большего количества походов в магазин, поскольку покупатели гоняются за скидками. Кроме того, среднее количество товаров за один поход за покупками продолжает падать, поскольку покупатели корректируют покупки, чтобы сбалансировать свой бюджет. Свежие овощи также долгое время испытывают объемное давление. Фрукты, пережившие три месяца дефляционных условий, действительно увеличили продажи в фунтах стерлингов, в результате чего общий объем продаж свежих продуктов в апреле впервые за 21 месяц увеличился на +0,6% по сравнению с уровнями прошлого года. По данным апрельского опроса Circana среди покупателей основных продуктовых магазинов:

  • По оценкам потребителей, доля блюд, приготовленных дома, выросла до 80%, при этом доля покупателей с низким и фиксированным доходом выше среднего.
  • 22% потребителей планируют покупать меньше еды в ресторанах. Еда на вынос в ресторане (заказали 50% потребителей в прошлом месяце) по-прежнему пользуется большей популярностью, чем еда в ресторане (48%).
  • При покупке продуктов, по данным опроса, 85 % потребителей применяют одну или несколько мер по экономии денег, в первую очередь ищут акции по стимулированию сбыта (53 %), отказываются от второстепенных товаров (46 %) и чаще покупают магазины брендов ( 34%).
  • В то же время потребители меняют свое поведение дома: 40% потребителей отметили, что они более осознанно используют свежие продукты, прежде чем они испортятся, 39% больше используют остатки, а 25% используют более простые ингредиенты.
Доллары, единицы и показатели объемов

Общий объем продаж продуктов питания и напитков в долларах увеличился на 4,7% за четырехнедельный период, но количество единиц снизилось на 2,3%. За четыре недели, закончившиеся 21 мая st 2023, продажи свежих продуктов в долларах не изменились (-0,2%), а продажи свежих грибов снизились на 1,7% в годовом исчислении. Эти данные был скорректирован на с учетом ошибки данных суперцентра.

Свежие грибы испытали снижение единиц и объема в течение более коротких и более длительных периодов времени. За последние четыре недели снижение объемов осталось в пределах 3 пунктов от уровней годичной давности. Важно отметить, что снижение объемов замедляется по сравнению с 52-недельным обзором, который показывает, что фунты упали на 6,9%.

9010 1 273,0 млн долл. США
Свежие грибы 4 w.e. 21.05.2023 ВС. 2022 ВС. 2020 Последние 52 н.э. 21.05.2023 ВС. 2022 ВС. 2020
Доллары 95,2 млн долларов -1,7% -19,9% 1,3 млрд долларов 90 100 -1,1% +2,8%
Единиц 32,9 млн -3,4 % -25,8% 433,5 млн долл. США -7,0% -9,9%
Объем 20,7 млн ​​ -2,9% -26,0% -6,9% -8,2%

Источник: Circana, Integrated Fresh, MULO, 4 недели, закончившиеся 21 мая 2023 г.

Еженедельные продажи грибов были чрезвычайно стабильными, в среднем от 23,0 до 24,4 млн долларов в каждую из четырех недель. Тенденции продаж по периодам продолжают следовать давно установленным закономерностям (как видно на вкладке прогнозирования). Пока объем остается ниже 2019 г.уровней, разрыв сократился за последние четыре недели.

Свежие грибы Продажи в долларах Рост в долларах по сравнению с 2022 годом 90 003 Рост в долларах по сравнению с 2020 годом Объем продаж Рост объема по сравнению с 2022 годом Увеличение объема по сравнению с 2020 г.
4 н.э. 21.05.2023 95,2 млн долларов -1,7% -19,9% 20,7M -2,9% 9010 0 -26,0%
в.э. 30.04.2023 24,0 млн долларов -1,8% -20,1% 5,2 млн -4,9% -26,8%
р.э. 07.05.2023 23,9 млн долларов -4,3% -21,8% 5,2 млн -4,8% -27,3%
р. э. 14.05.2022 24,4 млн долларов +1,8% -15,7% 5,3 млн -0,1% -23,2%
р.э. 21.05.2023 23,0 млн $ -2,3% -21,9% 5,0 млн -1,6% -26,8%

Источник: Circana, Integrated Fresh, MULO, срок действия 4 недели. 21.05.2023

Инфляция

Инфляция на овощах замедляется, и грибы следуют ее примеру. Цены на грибы за единицу выросли на 1,8% по сравнению с прошлым годом за последние четыре недели. Это меньше, чем 6,3% в 52-недельном обзоре.

Свежие грибы 4 ж.д. 21.05.2023 ВС. 202 2 ВС. 2020 Последние 52 н.э. 21.05.2023 ВС. 2022 ВС. 2020
Цена/шт. Грибы $2,90 +1,8% +7,9% $2,9 5 +6,3% +14,1%
Цена/Объем Грибы 4,61 $ +1,3% +8,3% 4,68 $ +6,3% +12,1% 9010 0

Замедление роста цен идет рука об руку с увеличением рекламная деятельность. За последний четырехнедельный период 18,1% от общего объема продаж свежих грибов в рамках рекламной акции. Уровни рекламных акций для всех свежих продуктов, а также для продуктов питания и напитков также значительно выросли по сравнению с прошлым годом, но все еще ниже уровней до пандемии 2020 года.

Свежие грибы 4 ж.д. 21.05.2023 ВС. 2022 Последние 52 н.э. 21.05.2023 ВС. 2022
Доля долларов, проданных по акции 18,1% +13,7% 16,2% +9. 7%

Источник: Circana, Integrated Fresh, MULO, 4 недели, заканчивающиеся 05 /21/2023

Показатели по сегментам

Белые грибы составили 53,2% грибных долларов и 60,8% фунтов стерлингов за четырехнедельный период. Примечание: два отсутствующих UPC были белым весом 8 унций и нарезанным белым весом 8 унций, что означает, что эти цифры значительно изменились после корректировки данных. Коричневые грибы, сочетание criminis и portabellas, показали себя лучше, чем белые грибы, а crimini были всего на 0,2% ниже уровня прошлого года за последние четыре недели.

9009 9 Всего свежих грибов
4 недели, закончившиеся 21.05.2023 Доллары Акции в долларах $ Объем продаж по сравнению с 2022 годом 9000 4 $ Продажи по сравнению с 2020 годом Объем (фунты) фунтов Доля фунтов по сравнению с 2022 годом фунтов по сравнению с 2020 годом
$95,2 100% -1,7% -19,9% 20,7M 100% 9000 4 -2,9% -26,0%
Белые грибы $50,2 М 53,2% -2,7% -24,9% 12,5М 60,8% -3,1% -28 0,6%
Коричневые грибы 39,8 млн долларов 41,4% — 0,9% -13,8% 7,8 37,4% -2,6% -21,6%
Специальные грибы 90 100 5,3 млн долларов 5,4% 1,6% -12,4% 0,4 млн 1,8% -1,0% -23,8%

Источник: Circana, Integrated Fresh, MULO, 4 недели, закончившиеся 21 мая 2023 г.

9002 2 Дополнительные наблюдения
  • Размер упаковки: 8- Пакеты в унциях принесли 51,8% от общего объема продаж за четырехнедельный период, но продажи в долларах снизились на 2,9%.% по сравнению с теми же четырьмя неделями 2022 года. Упаковки по 16 унций составили 19% продаж и выросли на 1,3% в долларах, а также продемонстрировали более высокие, чем в среднем, показатели в единицах и объемах.
  • Органические грибы по сравнению с обычными: Органические грибы составляют 10,4% фунтов и имеют показатели выше среднего. Продажи в долларах увеличились на 4,6% вместе с ростом на 3,5%.

Источник: Circana, Integrated Fresh, MULO, за 4 недели до 21 мая 2023 г.0567

2023

Июль 2023

  • Скоро

Август 2023

  • Скоро

Сентябрь 2023

  • Скоро

Октябрь 2023

  • Скоро

Ноябрь 2023

  • Скоро

Декабрь 2023

  • Скоро
2022

Архив трекера

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Пресс-релизы

Найдите наши прошлые и настоящие пресс-релизы, распространяемые Mushroom Council.

AMI Resources

Американский институт грибов (AMI) — это торговая ассоциация, представляющая производителей, переработчиков и продавцов грибов в Соединенных Штатах. Найдите ресурсы по выращиванию, здоровью и безопасности, вопросам регулирования и многому другому на их веб-сайте.

Посмотреть сайт AMI

Рост продаж грибов в 2020 году обещает успех в этом году. 2021 Тенденции в отношении ингредиентов продуктов питания, напитков и пищевых добавок

Грибы предлагают потребителям знакомый вариант для поддержания ряда преимуществ для здоровья, включая иммунитет, энергию и стресс. В частности, в сети розничной торговли в США популярность продуктов на основе грибов возросла. Согласно отчету о рынке лекарственных растений, опубликованному в журнале Американского ботанического совета (Остин, Техас) HerbalGram , ряд грибных ингредиентов вошел в топ-40 самых продаваемых трав в США в 2019 году, и продажи выросли по сравнению с предыдущим годом.

На основе данных SPINS, использованных в Отчете о рынке трав за 52 недели, закончившихся 29 декабря 2019 г., продажи «грибов (других)» — категории, которая включает продажи нескольких видов, включая львиную гриву, индюшиный хвост и их комбинации. из них — вырос на 33% в 2019 году по сравнению с предыдущим годом, а объем продаж составил 10,6 млн долларов, что сделало его восьмым по популярности ингредиентом на рынке натуральных продуктов в США. Что касается более конкретных грибов, то рейши выросли на 13,5% до 3,6 млн долларов, а кордицепс вырос на 8,2% до 2,7 млн ​​долларов.

В 2020 году грибы продемонстрировали дополнительный двузначный рост в канале натуральных добавок в США и особенно хорошо показали себя в канале иммунного здоровья. Согласно данным SPINS за 52 недели, закончившиеся 29 ноября 2020 г., продажи «грибов (других)» выросли на 46% по сравнению с 2019 г. и достигли 14,7 млн ​​долларов, что сделало их одним из 25 самых продаваемых ингредиентов в натуральном канале. В категории «иммуноздоровье» канала Natural Channel «грибы (другие)» выросли на 53,8% и стали самым продаваемым ингредиентом в этой категории, в то время как рейши вырос на 37,8%, кордицепс вырос на 43,7%, а чага вырос на 11,9%.%. Как и в случае со многими ингредиентами, спрос и продажи которых в 2020 году увеличились, вероятной причиной роста грибов является пандемия COVID-19.

«Грибы, которые поддерживают иммунное здоровье, получили пользу с начала пандемии, что вызвало дополнительное внимание средств массовой информации и интерес потребителей, и этот дополнительный интерес распространился на всю категорию грибов», — говорит менеджер по продукции Gaia Herbs Джонатан Фитцпатрик. «Как и следовало ожидать, это привело к значительному увеличению спроса на безопасные и натуральные продукты для поддержания иммунитета, включая добавки, содержащие грибы, поддерживающие здоровье иммунитета, такие как чага, рейши, шиитаке, кордицепс и индюшачий хвост».

К сожалению, успех грибных ингредиентов был в основном связан с натуральным каналом, вероятно, из-за отсутствия крупных брендов потребительских товаров, использующих грибы на основном рынке.

Тем не менее, этот рост продаж означает, что многие новые потребители впервые открыли для себя грибы, а с помощью электронной коммерции доступ к желаемым продуктам находится всего в нескольких щелчках мыши. Такие бренды, как Gaia Herbs и Om Mushroom Superfood, могут напрямую обращаться к потребителям.

«Несмотря на то, что Om демонстрировал удивительный рост до того, как пандемия начала охватывать США, мы действительно наблюдали всплеск продаж в марте и апреле 2020 года. Потребители как никогда осведомлены о своем здоровье и благополучии, а функциональные грибы обеспечивают многих цельные продукты, которые они ищут», — говорит Ян Холл, генеральный директор M2 Ingredients, материнской компании Om Mushroom Superfood. «Импульс набирал обороты в течение 2020 года, и мы ожидаем продолжения высоких продаж в течение 2021 года. Потребители включают функциональные грибы в свою повседневную жизнь, поэтому мы думаем, что этот импульс сохранится даже после того, как пандемия утихнет».

Холл приписывает рост грибов движению по уходу за собой, которое возникло во время пандемии. В связи с возросшим спросом на иммунно-ориентированные смеси и одновидовые продукты Ом увидел возможность и выпустил новый продукт летом 2020 года, который напрямую связан с проблемами здоровья, которые возникают у потребителей во время пандемии.

«Летом мы выпустили новый капсульный продукт для здоровья органов дыхания под названием Breathe, — говорит Холл. «Он содержит запатентованную смесь грибов в сочетании с высокоэффективным витамином D2, полученным из грибов агарикус, и цинком. Это ингредиенты, которые становятся все более популярными за последние 12 месяцев».

Смеси, такие как продукт Om’s Breathe, которые формулируют определенные преимущества, особенно популярны, потому что они просты для понимания и имеют встроенную синергию между ингредиентами. «Особой областью в категории добавок, которая переживает значительный рост, являются смеси грибов и трав. Эти смеси помогли продвинуть грибы в центр внимания, а также помогли привлечь интерес и внимание потребителей», — объясняет Сьюзан Э.

Хирш, MS, CNS, менеджер по рецептурам Gaia Herbs.

«В Gaia Herbs мы также воспользовались этой симбиотической связью между растениями и грибами для создания смесей, которые могут помочь людям процветать в их повседневной жизни, и создали линейку продуктов, в состав которых входят как грибы, так и травы», — добавляет она. «В настоящее время мой личный и один из моих любимых продуктов — это порошок Gaia Herbs Immune Shine Mushroom & Herbs, который сочетает в себе несколько адаптогенных грибов и трав, в том числе грибы майтаке и чагу в сочетании с бузиной, имбирем и астрагалом».

Продукт Immune Shine можно добавлять в напитки или смузи для облегчения потребления. Удобные форматы доставки являются большим преимуществом во всей индустрии пищевых добавок, и грибы не являются исключением.

«Исследования показали, что миллениалы, как правило, предпочитают продукты без таблеток в гораздо большем процентном соотношении, чем представители старшего поколения. Мы ожидаем, что грибы будут по-прежнему появляться в более новых формах доставки, таких как жевательные резинки, шипучие таблетки, сиропы, травяные шоты и даже леденцы», — говорит Фитцпатрик. «Будет интересно увидеть, как грибы будут представлены на рынке в новых и доступных форматах, которые понравятся более молодой аудитории».

ОМ предлагает продукцию в самых разнообразных формах поставки. «Существует действительно так много способов включить функциональные грибы в повседневную жизнь, что трудно сказать, какое из них наиболее популярно. Порошки Om Mushroom Superfood можно добавлять в смузи, кофе, кулинарию и многое другое», — говорит Холл. «Мы наблюдаем всплеск продаж нашей линейки смесей для горячих напитков и крепких бульонов, что, по нашему мнению, связано с простотой их использования. Новые продукты, такие как наша смесь грибного кофе, можно просто смешать с горячей водой для мгновенного повышения концентрации внимания, иммунитета и энергии, а популярный бульон Mighty Mushroom Broth — это вкусная закуска с 7 г растительного белка».

Возможность использования грибов в новых и традиционных форматах доставки позволяет производителям охватить широкий круг потребителей, все из которых ищут способы улучшить свое здоровье, но имеют разные предпочтения в отношении того, как использовать эти продукты в своей повседневной жизни. Добавьте к этому широкий спектр преимуществ, которые могут дать грибы, и возможности почти безграничны.

Потребители любят иметь выбор, но качество также имеет первостепенное значение, и как для Om, так и для Gaia Herbs качество означает использование целых грибов.

«Недавние достижения в технологии экстракции направлены на выделение уникальных соединений или мицелия. Gaia Herbs не использует мицелий, так как эта часть традиционно не используется в фитотерапии и имеет мало научных данных, подтверждающих ее эффективность», — говорит Хирш. «Вместо этого Gaia Herbs использует весь гриб, также известный как плодовое тело, в наших растительных продуктах и ​​использует традиционные формы технологии экстракции, чаще всего в воде и спирте».

Gaia Herbs получает свои 100% сертифицированные органические грибы из экстракта североамериканских лекарственных грибов (Nammex; Гибсонс, Британская Колумбия, Канада), чьи операции по выращиванию и производству находятся в отдаленном регионе Китая под названием округ Цинъюань. Сырье тестируется на каждом этапе производства. «Gaia Herbs выбрала Nammex в качестве нашего поставщика грибов, поскольку условия их выращивания аналогичны естественной среде обитания грибов», — объясняет Стефани Кейн, специалист по глобальному поиску Gaia Herbs. «Перед отправкой из Китая, после прибытия в Nammex и снова в Gaia Herbs наши грибные экстракты проверяются на безопасность, в том числе на микробы, металлы, пестициды и фунгициды. В дополнение к этому тесту на безопасность, как Nammex, так и Gaia проверяют ДНК на идентичность, ключевые биомаркеры и компоненты с гарантированным уровнем бета-глюканов».

M2 Ingredients, со своей стороны, выращивает собственные грибы, обезвоживает и перемалывает их, а не занимается экстракцией. «Мы выращиваем 11 видов сертифицированных органических, не содержащих ГМО грибов на каждом этапе жизненного цикла грибов, от начала до конца, на нашем предприятии, сертифицированном BRC AA по качеству и безопасности продукции. Потребители могут быть уверены не только в постоянном наличии, но и в безупречном качестве», — говорит Холл.

Установление качества в растущей категории продуктов имеет решающее значение для долгосрочного успеха, поскольку все больше брендов начинает появляться, а бренды потребительских товаров понимают возможности, которые обещают грибные ингредиенты. Пандемия уже наложила нагрузку на цепочку поставок, и расширение разработки новых продуктов будет продолжать оказывать давление на существующих поставщиков, а также побуждать новых поставщиков присоединяться к ним.

«Повышение спроса может стимулировать рост выращивания грибов, и мы надеемся, что это будет сделано экологически безопасным способом», — говорит Кейн. «Некоторые грибы собирают в дикой природе, и потребителям важно знать, откуда берутся их грибы, и что их поставщик собирает экологически безопасным способом».

Одним из преимуществ грибов является то, что им не требуется много времени для роста. «В то время как большинство культур можно сажать только в определенное время и требуется целый вегетационный период или годы, прежде чем их можно будет собрать, грибы обычно дают несколько урожаев в год», — объясняет Кейн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *