Рыбные фермы: Рыбные фермы и питомники – особенности строительства GeoSM

Рыбные фермы и питомники – особенности строительства GeoSM

Ваш город Москва?

Да Нет

Производство и продажа геосинтетических материалов
в Москве (Выбрать город)

Главная » Статьи о применении геосинтетических материалов » Рыбные фермы и питомники – особенности строительства и эксплуатации

Не так давно в России создание водоема для рыбы стало достаточно успешным бизнесом. При этом устройство рыбной фермы занимает не так много времени, как это происходило раньше, а затраты на строительство пруда для разведения рыбы существенно снизились благодаря использованию современных материалов.

Специалисты нашей организации предлагают не только поэтапное строительство водоема для рыбы, но и создание рыбной фермы под ключ. Кроме того, у нас можно приобрести совершенно разные материалы для гидроизоляции подобных водоемов, чтобы обеспечить их долгосрочную эксплуатацию.

Особенности строительства и эксплуатации рыбных ферм и питоников описаны в этой статье.

Рыбоводство в современной России

Рыбья ферма в нашей стране является достаточно перспективным и окупаемым бизнесом. Уже через два года можно получать немалую прибыль и полностью окупить строительство водоема для разведения рыбы. Для таких целей используются целые водохранилища или отдельные пруды, но в любом случае даже домашняя рыбная ферма даст возможность осуществить свою мечту по разведению экологически чистой продукции.

Создание рыбных ферм и питомников

Создание искусственного пруда для разведения рыбы, какой планируется в итоге вид рыбной фермы. Сейчас популярны холодноводное и тепловодное рыбоводство. Прибыльными являются проекты рыбных ферм во втором варианте. Рыба в них развивается и растет намного быстрее.

Строительство прудов для разведения рыбы

Рыбный питомник, а точнее, его строительство, осуществляется сегодня по современным технологиям, которые дают возможность сократить время на создание искусственного водоема для разведения рыбы. Обычно строительство рыбных ферм предполагает правильный выбор места для котлована под искусственный водоем. Далее создается проект, осуществляются земляные работы. Также рыбья ферма обязательно должна иметь высококачественную гидроизоляцию, которая дает возможность избежать крупных потерь воды в процессе эксплуатации объекта.

Гидроизоляция прудов для разведения рыбы

Как уже было сказано выше, создание пруда для разведения рыбы неразрывно связано с его гидроизоляцией. В таких работах рыбий питомник нисколько не пострадает, так как современная геомембрана полностью безвредна для живых организмов, но при этом может обеспечить оптимальные условия для полноценного развития и размножения.
Строительство прудов и водоемов для разведения рыбы в последнее время становится все более рентабельным и прибыльным мероприятием. Даже на своем дачном участке в условиях ограниченной площади можно выполнить строительство пруда для рыбы и обеспечить себя и своих близких экологически чистой продукцией.

Подписаться на рассылку Полезной информации можно через форму ниже:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сфера деятельности

Выбрать город

Москва Астана Баку Бишкек Минск Тбилиси Кишенев Архангельск Белгород Владивосток Волгоград Вологда Воронеж Екатеринбург Ижевск Казань Калининград Киров Краснодар Красноярск Нижний Новгород Новосибирск Пермь Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Самара Саратов Симферополь Ставрополь Тула Тюмень Уфа Хабаровск Челябинск Ярославль

Как работают «морские огороды» и рыбные фермы в России — 04.

04.2022 — Статьи на РЕН ТВ

Аквакультура сохраняет ценные популяции.

Фото: © Скриншот видео

Читать ren.tv в

В поисках рыбных мест люди часто теряют бдительность и подвергают жизнь риску. Например, штурмуют крутые прибрежные скалы, удят рядом с плотинами или выходят на тонкий лед. Подобные варианты рыбалки крайне опасны и в большинстве случаев запрещены. Чудом избегнувшие смерти рыбаки порой навечно «переселяются» на мирный речной берег, а то и вовсе забрасывают удочку в чулан. Альтернатива ловле – магазины. А туда продукция зачастую поступает с рыбных ферм. Как они действуют? И где в России растят морские огороды? Об этом рассказывает

 программа «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Та же самая рыба

Сегодня на фермах научились выращивать самые разные виды рыб. В Карелии разводят радужную форель, на Дальнем Востоке – кижуча, нерку, кету и других тихоокеанских лососевых.

«Дикая рыба, по сути, ничем не отличается от искусственно выращенной. Может быть, есть некая разница в жирности и плотности мяса, но это та же самая рыба. У нас уже проводятся опыты по инкубированию икры дикой форели, которую вылавливали в Онежском озере. Но это долгая работа. Селекция, генетика это все очень важно», – говорит генеральный директор форелевой фермы Игорь Ляшенко.

Фото: © скриншот видео

Рыбная ферма не всегда представляет собой водоем, искусственно созданный человеком. Иногда специалисты используют естественные пруды, моря и океаны.

Жемчужины в промышленном масштабе

А еще на фермах выращивают двустворчатых моллюсков. Но не для еды – ради жемчуга.

«Уже давным-давно прошли времена, когда за жемчугом ныряли. Черный жемчуг сейчас, как правило, выращивается во Французской Полинезии, белый жемчуг – в Японии, Китае. Есть устрицы специальных видов, туда кладется пластиковое семечко, дальше оно оборачивается перламутром, и через несколько лет из моллюска достают жемчужину. Снова кладут семечко и дальше выращивают», – рассказывает руководитель дайвинг-компании Дмитрий Орлов.

Фото: © скриншот видео

Чтобы получилась жемчужина, подходящая для ювелирной промышленности, требуется примерно два года.

Российские моллюски

На нашем Дальнем Востоке в естественной среде выращивают мидий, морского гребешка и даже трепанга – это морской беспозвоночный моллюск и редкий деликатес. Ловить трепанга в диких условиях запрещено, а вот выращивать можно без всяких ограничений. На Черном море в таких же условиях разводят рыбу и устриц. Кстати, устрицы, как и губки, впитывают все вредные вещества из морской воды, поэтому к выбору места для фермы специалисты подходят очень внимательно.

Фото: © скриншот видео

«Наши устрицы выращены в Каламитском заливе, в открытом Черном море. Пять километров от берега, нет никаких населенных пунктов, экологически чистый район. Устрицы довольно чистые, приятные вкусовые качества. Наполнение очень быстро растет, что является плюсом. Поэтому выбрали такой район», поясняет начальник производства устриц Владимир Троицкий.

Креветочные фермы

Есть подобные аквахозяйства открытого типа и за границей. Например, на острове Шри-Ланка фермеры выращивают креветок. На сегодняшний день ученым известны примерно три тысячи видов креветок, но лишь 80 из них люди употребляют в пищу. В России на прилавках магазинов много диких креветок – в основном этих членистоногих ловят в холодных морях Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Правда, дикие хладнокровные креветки очень медленно набирают вес. В три-четыре года они могут весить лишь 40 граммов.

Спасительная аквакультура

По словам Игоря Ляшенко, аквакультура – это самый современный и передовой метод добычи еды для человека.

«Рыба воспроизводится в искусственных условиях, а популяция дикой рыбы не уменьшается. Мы все помним, как наши деды рассказывали: раньше озера кишели рыбой, а сейчас ее просто нет. Аквакультура сохраняет популяцию рыбы и позволяет избежать браконьерства», – отмечает Ляшенко.

Фото: © скриншот видео

Сейчас морские фермы открывают даже вдали от моря – например, в Калужской области и под Волгоградом. Условия, подходящие для морских видов, создаются с помощью установок замкнутого водоснабжения. Автоматика контролирует качество воды, уровень соли, количество водорослей и микроорганизмов.

Спячка отменяется

В естественной среде карпы, ерши, сомы, караси и некоторые другие виды начинают готовить себе убежища на зиму, как только температура воды опустится ниже 10 градусов тепла. Рыба ищет места поглубже, зарывается в ил и впоследствии цепенеет. Обменные процессы замедляются, сердце едва бьется, а дыхание становится редким. Установлено: рыбы впадают в спячку не только чтобы спастись от холода, но и во избежание голодной смерти, ведь зимой добычи становится меньше. Проблему сезонности исправляют фермы. Специалисты, разводящие карпов в озерах Карелии, заметили, что рыбы, которых постоянно подкармливали искусственным кормом, бодрствовали круглый год.

«Зимой рыба в озере не растет и впадает в спячку, слишком низкая температура воды. В бассейнах мы поддерживаем оптимальную температуру и снабжаем воду кислородом, поэтому за зимний период рыба набирает достаточно хороший вес», – комментирует Ляшенко.

Весной крупный «посадочный материал» пересаживается. В течение двух лет фермеры получают рыбу товарной навески от двух до трех килограммов.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в программе «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.

Акваферма | РЕТА

Почти половина всей рыбы, ежегодно потребляемой в мире, выращивается на наземных или морских аквафермах. Выращенные на ферме рыбы проводят всю свою жизнь в тесных, грязных вольерах, и многие из них страдают от паразитарных инфекций, болезней и изнурительных травм.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщает, что индустрия аквакультуры растет в три раза быстрее, чем наземное животноводство, и аквафермы, несомненно, станут еще более распространенными, поскольку наши естественные рыбные запасы истощаются.

На аквафермах системы с большим объемом контролируют питание, свет (на закрытых фермах) и стимуляцию роста. Генная инженерия используется для ускорения роста, а гормоны могут вводиться рыбам, чтобы изменить их репродуктивное поведение. В некоторых странах рыбоводы также добавляют антибиотики в пищу или воду для рыб, и остатки этих препаратов были обнаружены в рыбе, продаваемой для потребления человеком.

Скученность

Поскольку они приспособлены для плавания в бескрайних океанах и используют для этого все свои чувства, рыбы очень страдают из-за стесненных условий и нехватки места на рыбных фермах. Тесные ограждения препятствуют их способности правильно перемещаться и заставляют их ударяться друг о друга и о стенки ограждений. Это толкание вызывает язвы и повреждает их плавники.

Чтобы увеличить прибыль, рыбоводы запихивают как можно больше рыбы в самое маленькое пространство. На одной ферме могут содержаться десятки тысяч рыб или даже больше. Крупные фермы могут занимать площадь четырех футбольных полей и содержать более 1 миллиона рыб.

Травмы и смерть

На переполненных аквафермах мелкие рыбы запугиваются и убиваются более крупными, поэтому рыб постоянно сортируют, чтобы убедиться, что быстрорастущие особи перемещаются в группы соответствующего размера.

При каждой сортировке рыбу вылавливают сеткой или выкачивают из аквариума и сбрасывают на ряд решеток и решеток с различными промежутками, чтобы разделить рыбу по размеру: мелкая рыба падает через маленькие промежутки, а крупная – через большие. — и перераспределить их по разным сетчатым клеткам или резервуарам. Рыбоводы могут морить рыбу голодом в течение 24 часов и более перед ее сортировкой. Эта практика, называемая «сортировкой», вызывает сильный стресс и приводит к болезненным царапинам и потере защитной чешуи, что делает рыбу уязвимой для болезней.

Обычны высокий уровень смертности, болезней и паразитарных инвазий. Деформации и травмы, связанные со стрессом, также являются обычным явлением.

На некоторых фермах до 40 процентов рыб слепы — проблема, которая не решается, потому что слепая рыба приносит такую ​​же прибыль фермерам. Исследователи также обнаружили, что половина выращиваемой в мире рыбы может страдать от потери слуха.

Корм ​​для рыб

Многие виды рыб, выращиваемых на фермах, являются плотоядными, а это означает, что для того, чтобы накормить их, в наших уже истощенных океанах необходимо вылавливать дополнительную рыбу. Для производства 1 фунта выращенного на ферме лосося или морского окуня может потребоваться 1 фунт или более рыбы из океана. Аквафермеры даже начали давать рыбий жир и рыбную муку рыбам, которые естественным образом питаются только растениями, чтобы заставить их расти быстрее. Индустрия аквакультуры потребляет почти 70 процентов мировых запасов рыбной муки и почти 90 процентов мировых поставок рыбьего жира.

Более того, рыбоводы добавляют в корм для рыб сильнодействующие химикаты и антибиотики, чтобы помочь рыбе пережить смертельные болезни, вызванные сильной скученностью и грязью.

Вполне вероятно, что эти рыбные гранулы являются причиной более высокого уровня загрязнения ПХД и диоксином, обнаруживаемого у выращиваемой рыбы, который в семь раз выше, чем уже опасные уровни, обнаруженные у их диких собратьев.

Рагу с загрязняющими веществами

Загрязняющие вещества с морских акваферм, такие как экскременты рыб, несъеденный корм с высоким содержанием химикатов и стаи паразитов, распространяются в окружающий океан, а свирепствующая болезнь внутри вольеров передается на волю плавающая рыба в этом районе — даже угрожает исчезновению некоторых популяций дикого лосося.

Морские вши, например, поедают рыбу, в результате чего с нее отваливается чешуя и образуются большие язвы. В условиях сильной скученности эти паразиты часто разъедают морды рыб до костей, что приводит к тому, что иногда называют «короной смерти».

Убой рыбы: нерегулируемые страдания

В Соединенных Штатах нет правил, обеспечивающих гуманное обращение с рыбой. Почти 40 процентов выращиваемой рыбы погибает до того, как оператор аквафермы готов ее забить. Выживших рыб перед отправкой на убой морят голодом, чтобы уменьшить загрязнение воды отходами во время транспортировки. Лосось, например, голодает до 10 дней.

Многие традиционные методы забоя рыбы, по словам одного исследователя, «совершенно неудовлетворительны с точки зрения благополучия животных». Эти методы включают удушение рыбы либо в воздухе, либо на льду, заставляя ее терпеть боль и ужас в течение 10 или более минут, прежде чем окончательно умереть; прокалывание их сердца или отсечение жаберных дуг без предварительного оглушения; и снижение температуры воды, которое обездвиживает рыб, но может оставить их в полном сознании, прежде чем убить их углекислым газом.

Возьмите на себя обязательство PETA стать веганом на 30 дней и попробуйте убрать рыбу и другие продукты животного происхождения со своей тарелки. Уже через месяц многие люди сообщают, что чувствуют себя более здоровыми и энергичными. И самое главное, вы будете спасать животных от жестокости.

«Почти все мы выросли, ели мясо, носили кожу, ходили в цирки и зоопарки. Мы никогда не рассматривали влияние этих действий на вовлеченных животных. По какой-то причине вы сейчас задаете вопрос: почему у животных должны быть права?» ПОДРОБНЕЕ

— Ингрид Э. Ньюкирк, президент PETA и соавтор книги Animalkind

Подробнее

Плюсы и минусы рыбоводства | Saving Earth

Рыбоводство — аквакультура — практикуется на протяжении сотен лет, от доколумбовых ловушек для рыбы в бассейне Амазонки до карповых прудов на древних китайских фермах. Сегодня аквакультура производит большое разнообразие как пресноводных, так и морских плавниковых рыб, ракообразных и моллюсков: выращиваемые виды включают лосося, креветок, сома, карпа, арктического гольца, форель, тиляпию, угрей, тунца, крабов, раков, мидий, устриц и водные растения, такие как морские водоросли. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на ферме, в то время как другие отлавливаются и выращиваются там до зрелости. По мере того, как запасы дикой рыбы начали сокращаться, и даже до катастрофического сокращения таких видов, как треска, морской окунь и красный луциан, рыбоводство рассматривалось как способ удовлетворить растущий в мире аппетит к здоровой рыбе и в то же время средство сохранения популяций диких рыб и восстановления их численности. Сегодня более 70 процентов мировых рыбных запасов полностью эксплуатируются или уже подвергаются чрезмерному вылову.
Аквакультура также рассматривалась как способ обеспечения средств к существованию для тысяч фермеров и рыбаков, которые видели, как их обычные культуры теряют ценность, а их уловы исчезают. И была надежда, что рыбоводство поможет обеспечить потребности населения Третьего мира в белке за счет продуктов местного производства. Рыбоводческие фермы могли располагаться не только вдоль побережья, но и вблизи внутренних рек и озер, везде, где могла быть обеспечена вода. «Полями» рыбных ферм могут быть большие резервуары и искусственные пруды, а также ограждения в естественных условиях, таких как реки, озера, морское побережье или открытый океан. Сегодня отрасль аквакультуры стоимостью 78 миллиардов долларов поставляет почти 40% морепродуктов, которые мы едим, и растет быстрее, чем любой другой сельскохозяйственный сектор. Китай является ведущим мировым поставщиком; в 2006 году он произвел около 115 миллиардов фунтов морепродуктов, которые отправляются по всему миру, но в основном потребляются самими китайцами. По данным Фонда защиты окружающей среды, «глобальный экспорт рыболовства в настоящее время приносит больше доходов, чем любой другой продовольственный товар, включая рис, какао или кофе».

Растущие проблемы

Многие проблемы, связанные с рыбоводством, возникают из-за скопления тысяч рыб в их искусственной среде. Отходы, включая фекалии, несъеденную пищу и мертвую рыбу, смываются (часто необработанными) в окружающие воды, где они еще больше загрязняют воду. Также в этих сточных водах содержатся пестициды и ветеринарные препараты, которые использовались для борьбы с вредителями и болезнями, поражающими рыбу в этих концентрированных количествах. Такие химические вещества влияют на всю водную экосистему. Во многих районах, особенно в Китае, воды уже сильно загрязнены сточными водами, промышленными и сельскохозяйственными стоками. Есть серьезные вопросы о целесообразности употребления в пищу рыбы, выращенной в таких условиях. Потребители в США, которым рекомендовали есть рыбу несколько раз в неделю из соображений пользы для здоровья, были встревожены, узнав, что настоятельно рекомендуемый выращенный на ферме лосось был заражен ртутью и ПХБ.

Рыбу в неволе нужно кормить. Некоторые виды являются травоядными или всеядными; такие виды, как креветки и лосось, плотоядны, и их нужно кормить другой рыбой. Согласно журналу Time , «требуется много ресурсов в виде другой, более мелкой рыбы, также известной как «редукционная» или «мусорная» рыба, чтобы произвести ту рыбу, которую мы предпочитаем есть непосредственно. Для создания 1 кг (2,2 фунта) высокобелковой рыбной муки, которую скармливают выращиваемой рыбе (вместе с рыбьим жиром, который также получают из другой рыбы), требуется 4,5 кг (10 фунтов) мелкой пелагической или открытой рыбы. -океан, рыба. В статье о выращивании голубого тунца, опубликованной в San Francisco Chronicle , оптовый торговец морепродуктами подсчитал, что для производства 1 фунта голубого тунца требуется 26 фунтов корма; корм состоит из кальмаров, синей скумбрии и морского угря. Ошеломляющие 37% всех мировых морепродуктов в настоящее время перемалываются в корм, по сравнению с 7,7% в 1948 году, согласно недавнему исследованию Центра рыболовства UBC. Кто-то идет на рыбные фермы, а кто-то кормит свиней и птицу. Оба являются примерами того, что Фрэнсис Мур Лапп назвал «обратными белковыми фабриками», где ресурсы намного перевешивают продукт.

Воздействие на окружающую среду

В прибрежных районах по всему миру произошли изменения среды обитания и экосистемы для размещения рыбных ферм. Мангровые леса — сложные экосистемы, покрывавшие большие участки побережья Таиланда, Вьетнама и Китая, а также других стран, — были уничтожены для создания креветочных и рыбных ферм (а также других предприятий). Эти болота помогли смягчить последствия ураганов, циклонов и цунами; считается, что потеря прибрежных водно-болотных угодий вдоль дельты Миссисипи способствовала огромным разрушениям от урагана Катрина. Пострадали и другие сельскохозяйственные районы. По оценкам Института мировых ресурсов, «почти половина земель, которые в настоящее время используются для прудов с креветками в Таиланде, ранее использовалась для рисовых полей; кроме того, отведение воды для прудов с креветками привело к заметному снижению уровня грунтовых вод в некоторых прибрежных районах».

Вредители, такие как морские вши (крошечные ракообразные, питающиеся рыбой), размножаются на рыбных фермах и распространяются, поражая дикую рыбу. Морские вши особенно вредны для лосося, иногда выедая мясо с головы до костей. Рыбную ферму на озере Лох-Эве на западном побережье Шотландии обвиняют в нанесении ущерба запасам дикого лосося в Шотландии. Вирусные, грибковые и бактериальные заболевания, возникающие на рыбных фермах, распространились на местные популяции рыб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *