Рецепт варенья из сосновых шишек: Рецепты варенья из сосновых шишек: как варить домашнее варенье

Содержание

Варенье из сосновых или еловых шишек рецепт с фото пошагово и видео

Варенье из сосновых или еловых шишек

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 3 д P3D
  1. Шаг 1:

    Как сварить варенье из сосновых или еловых шишек? Для начала необходимо подготовить шишки. Они должны быть собраны вдали от дорог, только тогда от них будет польза. Собирайте маленькие, мягкие шишки длиной 2,5-4,5 см; шишки большего размера уже будут твёрдые. Шишки берите смолистые, правильной формы, без повреждений и только с веток. Время сбора зависит от региона, длится он с апреля по июнь.

  2. Шаг 2:

    Способ подготовки шишек для обоих рецептов одинаков — собранные шишки необходимо перебрать и очистить от веточек. Повреждённые шишки удалите. Миску я накрыла упаковочной бумагой. Работать с шишками лучше в перчатках, чтобы руки не оказались в смоле.

  3. Шаг 3:

    Шишки промойте под прохладной проточной водой. Затем залейте их холодной водой и оставьте на 2-3 часа. За это время шишки набухнут, из них немного уйдёт горечь, а также мелкие насекомые. Шишки ещё раз промойте. Кастрюлю используйте из нержавейки или алюминия, её легче отмыть от смолы. Для варки шишек, как зрелых так и зелёных, я использую старенькую алюминиевую кастрюлю. Не используйте пластиковые ведёрки, дуршлаги и т.д., всё будет безвозвратно испорчено.

  4. Шаг 4:

    Подготовленные шишки ещё раз переберите, отделите более крупные (3,5-4,5 см). Их надо разрезать вдоль или оставить для варенья без варки или для настойки. Более мелкие шишки залейте водой так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше уровня шишек, добавьте сахар и размешайте. После сортировки у меня получилось по 500 гр мелкой и более крупной шишки.

  5. Шаг 5:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления варенья по первому способу. Варятся шишки в 6 этапов. В первый раз поставьте кастрюлю с мелкой шишкой на огонь выше среднего. Постоянно помешивая, чтобы растворился сахар, доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь до среднего и варите шишки 10 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте плотно крышкой и махровым полотенцем. Оставьте до полного остывания.

  6. Шаг 6:

    Во второй раз доведите варенье до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и полотенцем и снова оставьте до полного остывания. В третий раз прокипятите шишки на среднем огне 10 минут, снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и полотенцем и оставьте до остывания.

  7. Шаг 7:

    В четвертый и пятый раз вскипятите содержимое кастрюлю, после чего выключите огонь и оставьте варенье на 30 минут, не накрывая крышкой. В шестой раз доведите варенье до кипения, после чего снимите кастрюлю с плиты и оставьте немного остыть, не накрывая крышкой.

Варенье из сосновых шишек: пошаговый рецепт с фото

Варенье из сосновых шишек, пожалуй, одно из самых полезных из даров природы. Оно имеет насыщенный аромат хвои и терпкий смолистый привкус. Шишки в готовом варенье получаются очень мягкими и вкусными!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 163 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить варенье из сосновых шишек

Ингредиенты:
  • Сосновые шишки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 500 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт варенья из сосновых шишек

    Рецепт варенья из сосновых шишек

    Шишки следует собирать с конца мая до середины июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от региона.

    Собирать следует вдали от города, заводов и трасс. Для сборки шишек и последующей обработки лучше воспользоваться перчатками, так как смола трудно отмывается.

    Для варенья подойдут только молодые зеленые шишки, не больше 4 см в длину. Они должны быть мягкие, липкие и легко прокалываться ногтем.

    Шишки тщательно промыть под проточной водой и отрезать «хвостик». Если шишки большие, то можно их разрезать пополам.

  • Шаг 2

    Шишки выложить в кастрюлю или таз, в которой будет вариться варенье.

    Всыпать сахар.

  • Шаг 3

    Налить воду и поставить на огонь.

    Варить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара и закипания. После закипания уменьшить огонь и варить еще минут 15-20.

  • Шаг 4

    Шишки в сахарном сиропе поменяют свой цвет с зеленого на оливковый.

    Снять варенье с огня и дать ему полностью остыть, лучше оставить часов на 12, чтобы шишки напитались душистым сахарным сиропом.

    Далее опять поставить на средний огонь и довести до кипения.

    После того, как варенье закипит, убавить огонь до минимального и варить варенье в течение 1-1,5 часов. Периодически снимая пенку.

  • Шаг 5

    Сироп получается жидким, янтарного цвета.

    Шишки становятся от темно-оливкового до коричневого цветов и очень мягкие.

  • Шаг 6

    Готовое варенье разлить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками. Переворачивать банки не надо.

    Подготовленную консервацию накрыть одеялом и оставить на сутки.

  • Шаг 7

    Хранить варенье следует в темном и прохладном месте.

    Варенье помогает бороться не только с вирусами и простудными заболеваниями, но обладает и другими лечебными свойствами.

    Приятного аппетита!

Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Варенье из сосновых шишек (по вкусу похоже на мед из сосновых шишек)

Все началось с изучения сосновых шишек и того, съедобны они или нет. Конечно, можно заваривать чай из хвои и есть кору, но шишки? Введите варенье из сосновых шишек — последнее дополнение к моей домашней аптеке.

Я расскажу, как приготовить варенье из сосновых шишек, а также расскажу о правилах безопасности и хранения. Мы немного поговорим о целебных качествах вечнозеленых растений и других простых домашних тонизирующих средствах.

Перейти к:

  • Что такое варенье из сосновых шишек?
    • Как приготовить
    • Простой тест на гелеобразование
    • Безопасен ли он для консервирования?
    • Каков вкус варенья из сосновых шишек?
    • Съедобные хвойные деревья (и деревья, которых следует избегать)
    • Использование хвойных деревьев в медицинских целях
    • Рецепт для печати
  • Джем из сосновых шишек
    • Ингредиенты
    • Инструкции 900 12
    • Примечания
    • Другие консервы и домашние средства

Что такое Варенье из сосновых шишек?

Варенье из сосновых шишек на самом деле не варенье, а густой сахарный сироп с хорошо проваренными молодыми сосновыми шишками. Он больше похож на мед из сосновых шишек, с цветочными нотами и слегка смолистым послевкусием.

Некоторые едят рожки. Последние пару месяцев мы были в почти засушливых условиях, и наши шишки были жесткими, даже при длительном приготовлении. Сироп был вкусным, и мы снова попробуем рожки после хранения, чтобы посмотреть, размякнут ли они.

Лучше всего использовать конусы, покрытые липкой смолой, поэтому вы можете надеть перчатки для работы с конусами. Для удаления смолы с кухонной утвари используйте медицинский спирт (изопропиловый спирт).

Вы хотите выбрать маленькие зеленые шишки с высоким содержанием смолы.

Как приготовить

Для приготовления варенья вам понадобятся молодые сосновые шишки, вода и сахар. Покопайтесь в интернете, и вы найдете всевозможные вариации. Люди используют разные виды сахара, яблочный сидр, специи и т. д., но мне нравится, чтобы в центре внимания были деревья.

Этим летом я наслаждался пьянящим ароматом наших вечнозеленых деревьев, и варенье передает его в банке.

Ингредиенты

Я использовал:

  • Около 2 фунтов маленьких зеленых конусов (~5 чашек)
  • 3 фунта органического тростникового сахара
  • 4 стакана воды
Указания

Готовить джем просто, но требуется несколько циклов варки и охлаждения, так что планируйте заранее. Лучше всего начинать рано утром, когда у вас есть другие задачи поблизости. В итоге я сделал половину готовки за один вечер и закончил на следующее утро.

Смойте весь мусор с конусов, а затем положите их в большую кастрюлю с сахаром и водой. Поставьте кастрюлю на плиту, помешивайте, пока сахар не растворится, и доведите до кипения. Варить при умеренном кипении 15-20 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.

После первого цикла кипячения шишки все еще будут иметь зеленый цвет, а жидкость будет тусклой и жидкой.

В этот момент жидкость приобретет сероватый оттенок, а конусы начнут темнеть. Дайте смеси полностью остыть, прежде чем начинать следующий цикл приготовления.

Когда смесь остынет, снова поставьте ее на огонь и снова доведите до кипения. Варить 30 минут, периодически помешивая. По мере варки смесь густеет, а жидкость меняет цвет с серого на красно-коричневый. Сосновые шишки становятся коричневыми.

После второго кипячения шишки будут темнее, а жидкость гуще.

Через полчаса снимите кастрюлю с огня и снова дайте остыть. После остывания верните его на плиту еще раз. Варить около 30 минут, пока сироп не станет желаемой густоты. Помните, что после остывания сироп загустеет, поэтому полезно провести тест на желирование.

Готовое варенье будет густым и глянцевым, красно-коричневого цвета с темными шишками. По мере застывания джем будет густеть, поэтому не переваривайте.

Простой тест на гелеобразование

Пока джем варится, поставьте тарелку в холодильник для охлаждения. Когда вы решите, что варенье готово, достаньте тарелку из холодильника. Капните немного сиропа на тарелку.

Если сироп достаточно сварить, он превратится в аккуратные капли. Если оно широко растекается по тарелке, поджарьте его еще немного.

По мере остывания джем густеет, так что если на холодной тарелке образуются капли, значит, варенье готово.

Безопасно ли консервирование?

Я проверил pH своего готового варенья из сосновых шишек, и pH был 4,5. Сосновые шишки естественным образом подкисляют смесь. Если вы помните, нам нужен pH 4,6 или ниже для безопасного консервирования в водяной бане.

Если у вас нет возможности проверить pH, самый безопасный вариант — хранить варенье в холодильнике. При высоком содержании сахара он должен храниться несколько месяцев.

Для консервирования в водяной бане я использовал свободное пространство в одну четверть дюйма и обрабатывал в течение 10 минут.

Фасовка варенья в банки для хранения.

Какое на вкус варенье из сосновых шишек?

Готовое варенье из сосновых шишек похоже на травяной мед со слегка смолистым послевкусием. Точный вкус зависит от используемых видов, времени приготовления и условий выращивания шишек.

Съедобные хвойные деревья (и деревья, которых следует избегать)

Вы можете приготовить варенье из сосновых шишек из большинства видов вечнозеленых растений, но есть некоторые, которых лучше избегать.

Вечнозеленые (хвойные деревья), безопасные для приготовления варенья и чая из иглы Сэм Пихта

  • Ель – например, ель голубая, ель европейская или ель белая
  • Вечнозеленые деревья, которые нельзя использовать в варенье: тис, кипарис и кедр. Иногда их можно использовать в медицинских целях, но это не то, что мы ищем в этом рецепте.

    В наши дни у людей аллергия практически на все, поэтому всегда пробуйте небольшой образец, прежде чем съесть большее количество. Вкус варенья из сосновых шишек довольно сильный. Не думаю, что большинство людей захотят съесть целую банку за один присест.

    Когда вы выбираете шишки, обязательно выбирайте маленькие, зеленые и смолистые. Старые сухие шишки лучше оставить для поделок. Удалите стебли и постарайтесь содержать шишки в чистоте.

    На солнце виден красный оттенок сиропа.

    Лекарственное использование хвойных деревьев

    В восточноевропейских регионах это варенье родом, его обычно рассматривают как тонизирующее средство для здоровья, а не как простую приправу. Подобно сиропу из бузины, ложка или две в день помогают укрепить иммунную систему.

    Недавние исследования более внимательно изучили фитохимические вещества хвойных деревьев, отметив высокий уровень алкалоидов, терпенов и полифенолов.

    В статье «Фитохимические вещества хвойных растений: ценный лес с терапевтическим потенциалом» освещаются некоторые потенциальные преимущества.

    • Терпены – противовирусные, противовоспалительные, нейропротекторные, противораковые, антиоксидантные
    • Алкалоиды – противоопухолевые, антигипергликемические, антибактериальные
    • Полифенолы – антиоксидантные, противодиабетические, противомикробные, нейропротекторные

    Другое исследование, посвященное антиоксидантным свойствам хвойных деревьев конусы обнаружили, что маленькие зеленые шишки имеют самые высокие антиоксидантные свойства.

    Если у вас есть доступ к здоровым хвойным деревьям, определенно стоит поэкспериментировать с ними на вашей кухне и с лечебными травами.

    Рецепт для печати

    Используйте приведенный ниже формат для печати, чтобы добавить этот рецепт в свою книгу рецептов.

    Печать

    Варенье из сосновых шишек

    ★★★★★

    5 из 1 отзывов

    Это варенье с богатым ароматом пахнет Рождеством на вашей плите. Он хорошо сочетается с мягким сливочным сыром или принимается ложкой в ​​качестве зимнего тонизирующего средства.

    • Автор: Лори Неверман
    • Выход: 7 чашек 1x
    • Около 2 фунтов маленьких зеленых конусов (~5 чашек)
    • 3 фунта органического тростникового сахара
    • 4 стакана воды

    Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

    Готовить варенье просто, но требуется несколько циклов приготовления и охлаждения, так что планируйте заранее. Лучше всего начинать рано утром, когда у вас есть другие задачи поблизости. В итоге я сделал половину готовки за один вечер и закончил на следующее утро.

    Смойте мусор с конусов и положите их в большую кастрюлю с сахаром и водой. Поставьте кастрюлю на плиту, помешивайте, пока сахар не растворится, и доведите до кипения. Варить при умеренном кипении 15-20 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.

    В этот момент жидкость приобретет сероватый оттенок, а шишки начнут темнеть. Дайте смеси полностью остыть, прежде чем начинать следующий цикл приготовления.

    Когда смесь остынет, снова поставьте ее на огонь и снова доведите до кипения. Варить 30 минут, периодически помешивая. По мере варки смесь густеет, а жидкость меняет цвет с серого на красно-коричневый. Сосновые шишки становятся коричневыми.

    Через полчаса снимите кастрюлю с огня и снова дайте остыть. После остывания верните его на плиту еще раз. Варить около 30 минут, пока сироп не станет желаемой густоты.

    Помните, что после остывания сироп загустеет, поэтому полезно провести тест на желирование.

    Простой тест на гелеобразование

    Пока варенье варится, поставьте тарелку в холодильник для охлаждения. Когда вы решите, что варенье готово, достаньте тарелку из холодильника. Капните немного сиропа на тарелку.

    Если сироп достаточно сварить, он превратится в аккуратные капли. Если оно широко растекается по тарелке, поджарьте его еще немного.

    Примечания

    Я проверил pH своего готового варенья из сосновых шишек, и pH был 4,5. Сосновые шишки естественным образом подкисляют смесь. Если вы помните, нам нужен pH 4,6 или ниже для безопасного консервирования в водяной бане.

    Если у вас нет возможности проверить pH, самый безопасный вариант — хранить варенье в холодильнике. При высоком содержании сахара он должен храниться несколько месяцев.

    Для консервирования в водяной бане я использовал свободное пространство в одну четверть дюйма и обрабатывал в течение 10 минут.

    С помощью медицинского спирта удалите липкую смолу сосновой шишки с посуды и рук. Вы можете надеть перчатки, чтобы работать с конусами.

    Ключевые слова: мёд из сосновых шишек, сироп от боли в горле, домашнее лекарство от кашля

    Поделитесь фото и отметьте нас — нам не терпится увидеть, что вы приготовили!

    Другие консервы и домашние средства

    Если вы хотите поэкспериментировать не только с вареньем из сосновых шишек…

    У нас на сайте есть десятки различных джемов, желе и варенья, а также ассортимент домашних средств. Вам также могут понравиться:

    Мед как лекарство — мед отлично подходит для ухода за ранами

    Рецепты желе из бузины

    Воровской уксус — усилитель иммунитета и убийца микробов

    Это имеет ОГРОМНОЕ значение, когда вы делитесь нашими статьями. Большое спасибо!

    Варенье из сосновых шишек: неожиданное угощение

    Мед из сосновых шишек хорошо добавлять в тосты. Это начало разговора на сырной тарелке. И это делает очень успокаивающий чай, если у вас болит горло.

    Я добавляю засахаренные рожки к пикантным закускам, и они придают глубину обжаренным пюреобразным овощным паштетам (особенно из моркови и свеклы), которые я использую в качестве спредов или начинок для тарталеток.

    Вверху: Варенье из сосновых шишек и печенье из пыльцы с еловым гарниром.

    В выпечке сосновые шишки придают аромат и украшают печенье с отпечатками пальцев и ручные пироги, и я прячу одну шишку внутри легких мадлен. Мед замечательно добавляется и к жареным корнеплодам, и к соусу к утиным ножкам, и к свиным отбивным.

    Вверху: Варенье из сосновых шишек, водка и тоник (с мужской пыльцевой шишкой).

    Водка преображается добавлением варенья: размешайте их и оставьте настаиваться на неделю. Мед, растворенный в питьевом уксусе и увенчанный сельтерской водой, представляет собой освежающий кустарник.

    Вверху: Молодые шишки смоляной сосны.

    Собирайте детские шишки с ранней весны до начала лета. Они должны быть сочными и зелеными, когда вы вонзаете в них ноготь. Их размер и цвет могут быть красноватыми, коричневыми или зелеными, в зависимости от их возраста и вида. В течение года вы можете найти ряд этих женских шишек на одном дереве. Маленькие шишки лучше всего подходят для варенья, а большие зеленые шишки можно использовать для соснового меда.

    Вверху: Шишки сосны восточной белой.

    Из шишек любых пород сосны получится хорошее варенье. Так будет пихта и ель.

    Где бы вы ни были, вы можете найти дружелюбное дерево, готовое поделиться с вами несколькими шишками для вашего удовольствия и лекарствами.

    Вверху: Бланширование сосновых шишек перед вареньем.

    На 3 баночки емкостью 1 чашка

    Очень важно, чтобы смесь охлаждалась между кипячениями. Для соснового меда процедите мед и разлейте по бутылкам, выбросив шишки или используя их для ароматизации водки. Варенье устойчиво к хранению. Если со временем он кристаллизуется, подогрейте банку в кипящей воде.

    Для очистки (липких краев посуды и пальцев) используйте медицинский спирт или минеральное масло.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *