Разведение свиней в домашних условиях: Перспективное разведение свиней в домашних условиях

О разрешении содержать свиней в ЛПХ для личных нужд

13 сентября 2019 16:21

Ветуправление Каневского района сообщает, что в настоящее время разрешено содержание свиней в ЛПХ для личных нужд. При этом необходимо:
— соблюдать условия содержания согласно приказу Минсельхоза от 29 марта 2016 года № 114;
— проводить идентификацию свиней;
— ставить свиней на учет в администрациях сельских поселений и ветеринарных учреждениях.
Более подробную информацию можно получить в управлении ветеринарии (ст. Каневская, ул. Северная, 1, тел. 40071) или в участковых ветеринарных лечебницах по месту жительства.

Департамент ветеринарии разъясняет порядок содержания свиней
В связи с неоднократными обращениями граждан департамент ветеринарии Краснодарского края напоминает, что содержание свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации должно осуществляться строго в соответствии с требованиями действующего законодательства в области ветеринарии.


Требования к условиям содержания, проведению обязательных профилактических мероприятий, диагностических исследований и карантинирования утверждены Приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 года N° 114.
Напоминаем, что территория личного подсобного хозяйства должна быть огорожена таким образом, чтобы не допустить проникновение диких животных. Свинопоголовье нужно содержать в закрытом помещении и под навесом. Это обязательные условия, исключающие контакт свиней с другими животными и птицами.
Обращаем особое внимание на то, что законодательством запрещено размещение личного подсобного хозяйства на месте бывшего скотомогильника или очистительного сооружения.
Кроме того, существует ряд требований по оборудованию и посещению свиноводческого помещения. Так, стены, перегородки и перекрытия помещения должны быть устойчивы к воздействию дезинфекционных средств и влажности, выделение конструкциями вредных веществ недопустимо. Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата.
При входе в помещение нужно расположить дезковрик (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра) для дезинфекции обуви. Нельзя забывать и о том, что входить в свиноводческое помещение можно только в чистой и продезинфицированной рабочей одежде. В такой одежде и обуви запрещено выходить за территорию хозяйства.
В личном подсобном хозяйстве допускается содержание клинически здоровых свиней собственного воспроизводства, а также животных, ввезенных из других хозяйств и предприятий. Во втором случае необходимо наличие ветеринарных сопроводительных документов.  
Напоминаем, что завозимые и вывозимые свиньи подлежат раздельному содержанию от других групп животных. Такое условие необходимо для карантинирования, которое, как правило, проводится сроком не менее 30 календарных дней с момента прибытия свинопоголовья в хозяйство. Для проведения клинического осмотра, вакцинаций, диагностических исследований и обработок, учета и идентификации свиней следует обратиться в государственное учреждение ветеринарии по месту жительства.
 
Очень важно в хозяйстве, где содержится поголовье свиней, регулярно (не реже 1 раза в год) проводить уничтожение насекомых, клещей и грызунов. В случае их визуального обнаружения – незамедлительно.
В приказе Минсельхоза России от 29 марта 2016 года N° 114 также указаны требования по кормлению свиней. Все корма и кормовые добавки должны строго соответствовать ветеринарно-санитарным правилам и нормам. Пищевые отходы, используемые для кормления, нужно подвергать обязательной термической обработке. Проваривать отходы следует не менее 30 минут после закипания. Вода, предназначенная для поения свиней и приготовления кормов, должна быть чистой и питьевой.
Для поддержания нормальных условий содержания свиней и недопущения возникновения различного рода инфекций необходимо вовремя убирать и складировать навоз на площадках для биотермического обеззараживания. Такая площадка должна быть оборудована на территории хозяйства.
Добавим, что уничтожение и утилизация трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и других биологических отходов осуществляется строго в соответствии законодательством РФ в области ветеринарии. В случае возникновения заболевания и падежа свиней необходимо срочно сообщить в государственное учреждение ветеринарии края.
С целью получения дополнительных разъяснений и консультаций рекомендуем обратиться в государственные учреждения ветеринарии городов и районов Краснодарского края. Со списком контактов можете ознакомиться здесь.

Все новости

бизнес-план, рентабельность, выращивание поросят, породы

Во все времена самым прибыльным делом считалось разведение домашних животных. Занимались этим в основном профессионалы, знающие все о разведении скота и условиях его содержания. В сельском хозяйстве особо прибыльным считается разведение свиней. Свиноводство – рентабельный бизнес, однако содержать этих животных в домашних условиях совсем не просто.

В сельскохозяйственном бизнесе особо прибыльным делом считается разведение свиней

Содержание материала

  • 1 Свиноводство в домашних условиях
  • 2 Рекомендации начинающим
  • 3 Содержание и выращивание поросят
  • 4 Рентабельность разведения на продажу мяса
  • 5 Расчеты и выбор породы

Свиноводство в домашних условиях

Для успешного содержания свиней необходимо иметь качественный утепленный хлев. Все дело в том, что свинья – это теплолюбивое животное, которое очень боится сквозняков, а так же сырых и грязных помещений. Свинарник должен иметь собственную эффективную систему очистки, в нем можно даже соорудить отсеки для стока жидкости.

Свинья – это теплолюбивое животное

Помещение должно быть защищено от крыс и подобных вредителей. Стоит помнить, что для разведения свиней необходимо обзавестись специальным оборудованием: автоматические поилки, лампы-обогреватели (для малышей), инструмент для чистки помещения (лопаты, грабли, скребки и пр.). Кроме того, свинарник должен находиться на расстоянии от жилых домов, ведь какой бы уход ни был обеспечен хозяином, от запаха полностью избавиться невозможно.

Свет является наиболее важнейшим фактором успешного разведения свиней. Не стоит нарушать биоритм животных. В холодный период года им нужно больше света, в таких случаях лучшим помощником станет искусственное освещение. Наилучшим местом для размещения лампы будет зона возле поилки или кормушки.

Очень важно в домашних условиях подходить к выбору питания для свиней. Для взрослой особи пища не должна содержать перемерзших, перегнивших, заплесневелых ингредиентов. Особенно важно контролировать качество пищи парнокопытных во время супоросности.

Пример кормления супоросной свиньи:

  • клевер или люцерна – 7 кг;
  • концентрат – 2-2,5 кг;
  • минеральные добавки и соль – 30-35 г;
  • пищевые и молочные отходы – 0,5 кг.

Для месячного малыша потребуется:

  • еда на основе молочных продуктов или его заменителей, каши.
  • добавление в еду премиксов, которые содержат ряд полезных для поросят витаминов.
  • необходимо следить за соответствием объема еды и желудка, характерного для этого возраста.

 Если животным были обеспечены все необходимые условия, то можно рассчитывать на то, что свиноводство как бизнес принесет хорошую прибыль. Без первоначальных вложений обойтись невозможно, поэтому будет важной ступенью на пути к развитию собственного дела составление бизнес-плана. Необходимо все взвесить, опираясь на расчетные данные по затратам, необходимое оборудование для качественного выращивания свиней в домашних условиях и предполагаемую прибыль.

На этапе планирования рекомендуется дать оценку реальным возможностям по реализации мясной продукции. Нужно продумать детально собственный бизнес-план, ставший стартом развития свиноводческого предприятия. Лучше начать с нескольких свиноматок и постепенно наращивать численность поголовья.

Рекомендации начинающим

Для начинающих фермеров процесс разведения и содержания свиней кажется слишком сложным

Для начинающих фермеров процесс разведения и содержания свиней кажется слишком сложным. Но не стоит на первом же этапе отказываться от задумки. Опыт различных хозяйств дает понять, что такой вид домашнего бизнеса является довольно прибыльным.

Эти парнокопытные имеют большое количество положительных качеств, которые влияют на выбор животного для размножения в большинстве фермерских хозяйств. Свиней можно выращивать в любой точке мира, так как они неприхотливы к природным условиям. На данный момент насчитывается более сотни разновидностей пород домашних свиней.

Не стоит приобретать особей, имеющих тонкие ноги, курносое рыло, провисшую спину и легкую голову – это самые явные признаки племенного брака.

В первую очередь стоит задуматься о правильном питании, которое повлияет на физическое развитие и набор массы тела. Корм бывает жидкий, влажный, сухой. Каждый из них воспринимается организмом по-разному:

  • Жидкий корм имеет влажность 75%. Готовят его в виде однородной массы. Такой корм в большей степени соответствует физиологическим потребностям свиней.
  • Влажный корм парнокопытные поедают с хорошим аппетитом гораздо быстрее, чем другие. Готовится такая еда в соотношении сухого корма и воды соответственно 1 к 1,5.
  • Сухой корм с финансовой стороны имеет наибольшую выгоду. Оптимальнее всего подавать его в сухом помещении свинофермы, имеющем вентиляцию. При таком кормлении животные быстрее набирают массу, однако велика вероятность появления гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В регионах, где температура воздуха достигает +40°С с апреля по октябрь, лучше всего применять сухое кормление с точки зрения гигиены и оздоровления поголовья скота .

Содержание и выращивание поросят

Выращивание поросенка – это достаточно трудоемкий процесс

Выращивание поросенка – это достаточно трудоемкий процесс, технология которого требует много времени и терпения. Начинающего фермера наверняка интересует вопрос о том, как вырастить здорового и упитанного поросенка. Одним из самых главных факторов являются условия содержания. В летний период времени лучше всего животных держать в сарае из досок, а в зимнее – в теплом свинарнике. В качестве утеплителя можно использовать солому, выкладываемую по внешнему периметру постройки. Помещение должно предусматривать вентиляцию, обеспечивающую поступление свежего воздуха.

Очень важно собственное планированное построения свинофермы. В основу проекта свинарника ложатся расчеты, исходящие из поголовья скота. На 15 свиноматок полагается держать 1 хряка. Расчет площади определяется из численности голов животных в будущем, а именно – через год. Помещение делится на станки небольшой площади, отделяющие парнокопытных друг от друга.

Групповое выращивание свиней наиболее эффективно, чем одиночное содержание животных. Коллективное разведение поросят помогает им быстрее набирать в весе. Кроме того, поросята должны расти в помещении, которое будет снабжаться долгое время светом, ведь для свиней важна длина светового дня.

Рентабельность разведения на продажу мяса

Из статистических данных и опытных наблюдений можно сделать вывод, что свиноводческий бизнес в достаточной степени выгоден

Стоит рассмотреть основной вопрос, интересующий начинающих бизнесменов в сфере выращивания свиней – почему животные приносят неплохую прибыль:

  1. При правильной организации кормежки свиньи способны достигать ста килограмм уже к полугодовалому возрасту. В данном случае свинью нужно отправлять на мясо. Стоит знать следующую информацию: вес только что родившегося поросенка (1,5 кг) увеличится в два раза уже по окончании первой недели жизни.
  2. Плодовитость свиней на довольно высоком уровне, она превышает помет коров или овец. Одна свиноматка способна принести до 12-15 поросят, и эти цифры не являются пределом. 
  3. Опасные заболевания не страшны для свиней, что является огромным плюсом для них.
  4. В год от одной свиноматки можно получить до 25-30 поросят. Срок вынашивания поросят составляет всего 3-3,5 месяца. Длительность вскармливания малышей составляет 1 месяц.
  5. Свинья ест на треть меньше другого мясного скота. Пища усваивается максимально, в организм попадает третья часть всех витаминов, поступающих с кормом.
  6. Процент отходов от разделанной свиньи невысок и составляет всего 15%.

Из статистических данных и опытных наблюдений можно сделать вывод, что свиноводческий бизнес в достаточной степени выгоден. Однако все будет развиваться успешно лишь в том случае, если все правила по содержанию животных будут соблюдены.

Расчеты и выбор породы

Специалисты, достигшие высоких результатов в области разведения мясных свиней и их реализации, рекомендуют новичкам приобрести 300-400 штук взрослых и маленьких особей. Из них нужно постараться подобрать 2 хряков и 15 свиноматок. Остальная численность свиней будет предназначена для откорма.

Обратить внимание стоит на племенных особей. Для этого нужно посетить некоторое количество разных ферм и изучить особенности той или иной породы. Это будет довольно полезно в плане получения нужной информации, которая поможет избежать шибок.

Что важно уяснить:

  • необходимо изучение родословных во избежание близкородственного спаривания;
  • высокопродуктивными могут быть лишь здоровые особи;
  • выбор племенных животных – это неплохие инвестиции денег на годы вперед.

Покупку свиней в количестве 300-400 голов стоит финансово обосновать в своем бизнес-плане. Для такого количества свиней необходимо будет заготовить 30-35 тонн зерна и порядка 200-300 кг добавок. В данном случае понадобится штат сотрудников в количестве 4-5 человек. Они смогут справиться с предполагаемым объемом работ. Бизнес себя окупает в течение 2-3-х лет.

Сегодня особой популярностью пользуются следующие породы свиней:

  • беконная порода – мясо содержит большое количество жировых прослоек;
  • сально-мясная – для получения отличного сала и мяса;
  • мясо-сальная – минимальное содержание сала и высококачественное мясо.

Не стоит останавливаться конкретно на одной породе свиней, опираясь лишь на теоретические знания. Для начала надо выяснить, какие породы свиней проживают в той же местности, где планируется их разведение.

Это хорошая свинья?

Ким Дитер

Выпуск №129 • Май/июнь 2011 г.

Нежирная ветчина, жаркое, отбивные, пикантные колбаски и толстые ломтики бекона — причина, по которой свиней разводят в домашних условиях. Типичная мясная свинья весит от 200 до 270 фунтов и достигает этого веса в возрасте пяти-шести месяцев. Поскольку выращивание свиней требует времени и кормовых ресурсов, важно начать предприятие с качественных, быстрорастущих свиней.

Желанная свинья имеет длинное тело и глубокие бока. Бок должен быть длинным, как и длина свиньи от головы до хвоста. Свинья должна быть мясистой, с рельефными мышцами в области плеч и окорока (задней части). Не выбирайте свинью с сильной мускулатурой в плече и легкой мускулатурой в области окорока, потому что более ценные куски мяса получаются из задней части свиньи. Поясница (вниз по спине) должна быть толстой и широкой. Если смотреть сзади, самая толстая часть ветчины должна быть примерно на две трети расстояния от верхушки свиньи. Избегайте свиней, у которых широкая верхняя часть окорока, но узкая нижняя часть.

Двумя дополнительными показателями мускулистости являются ширина груди, если смотреть спереди, и ширина между задними ногами, если смотреть сзади. Мускулистая свинья стоит широко, как спереди, так и сзади.

Желанная свинья — это постная свинья. Проверьте живот и челюсть (под подбородком) свиньи. Они должны быть аккуратными, а не дряблыми. Желаемая свинья должна быть структурно прочной. Свинья должна ходить легко и свободно, без признаков хромоты или скованности.


Желанная 200-фунтовая, 5-месячная йоркширская
и гемпширская гибридная рыночная свинья

Молодняк свиней обычно отнимают от свиноматок в возрасте от шести до восьми недель, и именно в этом возрасте покупается много мясных свиней. Выберите длинного и толстого поросенка-отъемыша. Если покупается поросенок-отъемыш весом 40 фунтов, свинка должна будет набирать два фунта в день, чтобы достичь рыночного веса в возрасте пяти-шести месяцев. Если возможно, проверьте свиноматку и хряка, которые произвели помет. Есть ли у родителей желаемое телосложение? Поговорите с заводчиком о потенциальной скорости роста свиней. Достигли ли предыдущие пометы желаемого рыночного веса за пять-шесть месяцев? Набирали ли свиньи два или более фунтов в день во время кормления?

Существует несколько популярных пород свиней, и особи любой из пород могут быть использованы для производства превосходного мясного продукта. Четыре из этих пород: белый йоркшир с стоячими ушами, рыжий дюрок, белый ландрас с большими ушами и черный гемпшир с белыми полосами. Часто хорошие мясные свиньи получаются помесями этих пород.

Если деньги являются проблемой, поговорите с заводчиком и узнайте, есть ли в наличии молодые поросята. В помете часто бывает одна или несколько маленьких поросят. Этим свиньям может потребоваться круглосуточное молочное кормление до тех пор, пока они не начнут есть твердую пищу (четырехнедельный возраст и более).

Но некоторые заводчики отдают этих маленьких поросят тому, кто будет о них хорошо заботиться. Если у них хорошая генетика от свиноматки и хряка, они обычно догоняют по размеру своих более крупных однопометников.

Здоровые свиньи необходимы для успешного мясного предприятия. Проконсультируйтесь с местным ветеринаром или окружным агентом по распространению информации о распространенных заболеваниях свиней, встречающихся в вашем районе. Выберите свинью у заводчика с надежной программой медицинского обслуживания. Избегайте свиньи с насморком или другими респираторными проблемами, диареей или свиньи, которая не выглядит бережливой.

Если свинье предназначено стать племенной свиноматкой или хряком, следует учитывать дополнительные характеристики. Обычно свинки (молодые самки) и хряки используются для разведения в возрасте восьми месяцев. Свинки рожают первый помет в возрасте одного года. Проверьте подчеркивание свиньи. Должно быть два ряда по шесть и более функциональных сосков.

Особенно важно следить за ходьбой свиней. Избегайте свиней с чрезмерно прямыми ногами, кривыми ногами или необычной походкой, потому что у этой свиньи может не быть долгой и продуктивной жизни. Поскольку вы будете работать со свиньей каждый день, выберите ту, у которой хороший темперамент.

При тщательном наблюдении и проверке биографических данных можно выбрать желательных, быстрорастущих и здоровых свиней, которые станут «хорошими свиньями».

Контрольный лист по содержанию свиней | MU Extension

John C. Rea and Ronald O. Bates
Department of Animal Sciences

В этой публикации освещаются некоторые из основных методов содержания свиней, которые производители должны периодически проверять.

Постановка целей

Одним из аспектов хорошего управления является постановка целей. Для этого требуется система записи, адекватная для определения вашего текущего положения и документирования того, вносите ли вы улучшения для достижения этих целей.

Цели зависят от производителя. Достижение уровня лучших 10% производителей может стать одной из ваших долгосрочных целей. Эта цель требует от вас вложения большего количества времени, денег и ресурсов. Это тот уровень, которого вы стремитесь достичь, возможно, через пять лет. Промежуточной целью может быть улучшение условий на 10 процентов по сравнению с нынешними в определенных производственных зонах. Эта цель дает вам возможность помочь вам достичь долгосрочной цели.

Фактор рентабельности

Свиновод, овладевший искусством эффективного управления, имеет отличные возможности для получения прибыли. Особенно это касается профилактики и борьбы с болезнями.

Здоровое стадо хорошо растущих, качественных племенных животных — адекватно накормленных и содержащихся — обеспечивает максимальные возможности получения прибыли для владельца, который не тратит чрезмерных средств на помещения и/или корма.

Полезные советы

Поддержание здоровья стада
  • Получение здоровых ремонтных самок.
  • Изолировать поступающих хряков и свинок.
  • Изолировать больных свиней.
  • Разработайте плановую программу вакцинации.
  • Размеры свиней на содержании.
  • Внедрите систему «всё-в-всё-вне».
  • Выберите стрессоустойчивый племенной скот.
Крупные пометы отъема
  • Помесь с адекватной силой хряка.
  • Разведение дважды в период течки.
  • Улучшите здоровье с помощью антибиотиков там, где это необходимо.
  • Спасите свиней, заботясь о них во время опороса.
  • Борьба с болезнями в опоросах: накопление бактерий — собирайте поросят свиней и делайте перерыв в использовании опороса. Поддерживайте надлежащую вентиляцию.
  • Заразные болезни — сократить трафик, сделать иммунизацию.
Снижение стоимости корма
  • Предотвращение потерь корма.
  • Ограничьте кормление, чтобы беременные свиноматки не толстели.
  • Для повышения эффективности используйте хряков с тестом на прирост.
  • Размер групп свиней и соответствующий корм.
  • Покупайте корм с умом. Рассмотрим компьютерное составление рациона.
Качество продукции
  • Используйте высококлассных, проверенных на продуктивность хряков.
  • Получите информацию о тушах как можно большего количества рыночных свиней.
  • Рынок при правильном весе.
  • Рынок, где вознаграждается качество.
  • Продвигайте свой продукт.

Пример целей

Поросят-отъемышей на помет 8,5
Поросят на свиноматку в год 90 010 18,0
Пометы на свиноматку в год 2,1
Всего поголовье эффективность кормления 3,6
Проданные свиньи весом 230 фунтов в возрасте 6 месяцев 80 процентов
Свиньи, получающие тушу высшего сорта 80 процентов

Контрольный лист свиней

Предпородное осеменение
  • Отбор здоровых свинок с хорошим ростом и телосложением, со здоровыми ступнями и ногами.
  • Выберите из больших пометов без генетических дефектов. Индивидуумы должны иметь 12 или более равномерно расположенных сосков.
  • Используйте ремонтных свинок, выращенных в домашних условиях, или здоровых, проверенных на продуктивность, купленных свинок.
  • Отбор до практического предела из пометов для свиноматок. (Свинки из помета свиноматок передают своим поросятам большую устойчивость к болезням, чем свинки из помета).
  • Установить программу вакцинации против TGE, рожистого воспаления и, возможно, лептоспироза и парвовируса.
  • Купите высококлассных проверенных кабанов задолго до сезона размножения.
  • Скрещивание для гибридной силы.
  • Спланируйте свою программу скрещивания.
Осеменение
  • Оплодотворение в первую неделю после отъема.
  • Запланируйте число опоросов в соответствии с оборудованием.
  • Используйте достаточное количество кабанов соответствующего возраста и численности.
  • Свинки должны быть в возрасте от 6 до 8 месяцев, весить 250 фунтов или более, и перед осеменением у них должна быть хотя бы одна течка.
  • Разводите на 10 процентов больше самок, чем вы ожидаете опороса.
  • При ручном спаривании используйте две услуги с интервалом от 12 до 24 часов.
  • Увеличивайте количество корма хряка в период размножения в соответствии с его состоянием.
  • Внимательно наблюдайте за стадом во время размножения — узнайте даты размножения.
Беременность
  • Свиноматки и хряки с ограниченным кормлением (от 4 до 5 фунтов в день). Предотвратить чрезмерную жирность. (Свиноматки должны набрать 75 фунтов, свинки 100 фунтов).
  • Рассмотрите или используйте отдельные стойла для свиноматок для кормления.
  • Не подвергать воздействию других больных свиней.
  • Предотвращение сильного стресса из всех источников. Избегайте перегрева.
  • За три недели до опороса обработать от внутренних и внешних паразитов.
  • Повторите обработку от паразитов за неделю до опороса.
Опорос
  • Вымойте свиноматок и переместите их в четверти за четыре дня до опороса. Кормите слабительным рационом.
  • Опорос в чистых, продезинфицированных помещениях или на чистой земле.
  • Иметь под рукой необходимые лекарства и оборудование для ухода за свиноматками и свиньями.
  • Присутствовать при опоросе свиноматки или регулярно проверять.
  • Проверка температуры свиноматок каждые 12 часов в течение 2-3 дней после опороса.
  • Осмотр свиноматок на наличие затвердевшего вымени.
  • Полноценные кормящие свиноматки с восемью или более поросятами.
  • Помещение для опороса должно быть хорошо проветриваемым, но сухим и без сквозняков, чтобы уменьшить поносы.
  • Используйте ванночку для ног и сведите к минимуму движение в опоросе.
  • Погружение пупка новорожденных свиней в йод.
  • Обрезать игольчатые зубья, ушную выемку, купировать хвосты, начать записи свиней.
  • Держите свиней в тепле и сухости.
  • Выравненные (перекрестные) пометы. Переведите больших свиней, а не коротышек.
  • Защита от анемии до третьего дня и на третьей неделе, если все еще на бетоне.
  • Кастрировать в возрасте до двух недель.
  • Предлагайте поросятам корм для ползучей и воду к седьмому дню.
  • Отъем в возрасте, подходящем для вашего питомника, но при среднем весе свиньи не менее 12 фунтов.
  • Следите за нездоровыми пометами. Свиноматки могут быть переносчиками болезней.
После отъема до 100-125 фунтов
  • Не подвергайте других свиней — используйте все, что нужно.
  • Изолировать больных свиней.
  • Растут на чистой земле или в замкнутом пространстве.
  • При необходимости контролируйте внутренних паразитов с помощью лекарств.
  • В стрессовые периоды используйте 16-процентный белковый рацион с соответствующими лекарственными средствами.
  • Отрегулируйте питатели, чтобы свести к минимуму отходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *