Как на Дону возродить разведение рыбы осетровых пород
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Ростовская область
10.08.2021 12:47
Поделиться
Алена Ларина
В последнее время в Ростовской области увеличивается количество рыбы осетровых пород. По мнению ученых, чтобы возродить ценный биоресурс, который оказался на грани исчезновения, нужно построить каналы в обход гидроузлов на Дону. По ним рыба сможет пойти на нерест.
Осетровые стали исчезать в Азово-Донском бассейне в 1950-х, после строительства Цимлянской плотины. Как рассказали корреспонденту «РГ» в Южном федеральном университете, тогда более 60 процентов донских осетров и сто процентов белуги не смогли преодолеть гидросооружение и отправиться на нерест. Поэтому в советские годы в Ростовской области начали создавать осетровые заводы. Там рыбу выращивали и выпускали.
Когда на Дону возвели Константиновский и Николаевский гидроузлы, проход осетровых на нерестилища обеспечили рыбоходные каналы, по которым рыба могла подняться вверх по течению. Затем появился Кочетовский гидроузел, но уже без канала.
К 1989 году популяцию осетра в Азово-Донском бассейне удалось восстановить с помощью искусственного воспроизводства. Запас осетровых оценивался в 50 тысяч тонн, а полторы тысячи из них добывали. Кстати, в те годы завод по производству черной икры располагался прямо в центре Ростова, в районе набережной.
— В лихие девяностые осетровых начали нещадно добывать все, кому не лень. Шло разграбление ценного биоресурса Дона, и 50 тонн были буквально исчерпаны, — говорит доцент кафедры зоологии ЮФУ, кандидат биологических наук Сергей Дудкин.
В 2000 году промышленный лов осетровых в Ростовской области запретили, а воспроизводить рыбу начали на Донском осетровом заводе. При этом пришлось решать непростую проблему маточного стада.
— Самка севрюги созревает через 12 лет, осетра — через 14 — 16, половая зрелость белуги наступает в 19 лет, — уточняет руководитель Азово-Донского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Юрий Лыскин.
По словам Сергея Дудкина, в итоге в регионе тогда решили выращивать короткоцикловую стерлядь, это пресноводный донской вид. Вскоре популяция стерляди стала массовой. А вот осетровыми породами рыбы Азово-Донской бассейн пополняется лишь благодаря усилиям рыбозаводчиков.
Недавно в районе Цимлянского гидроузла выпустили 750 тысяч «заводской» молоди осетра. В этом году на донском предприятии планируют вырастить 2,4 миллиона мальков. Производитель получает на это субсидии из федерального бюджета.
«Раньше донской край был богат видовым разнообразием: здесь водились белуга, стерлядь, севрюга, сазан, рыбец, шемая, толстолобик, амур. Но сейчас искусственное воспроизводство стало единственной возможностью поддерживать популяцию ценных пород. К сожалению, рыбные запасы в регионе истощены», — поясняют в филиале Главрыбвода.
Между тем процесс воспроизводства довольно сложен. Например, питание мальков осетра осуществляется каждые три часа, также нужен постоянный контроль за чистотой воды и ее насыщенностью кислородом.
— Молодь растет в наших бассейнах и в прудах под круглосуточным присмотром, — отмечает советник начальника филиала Диана Ловита.
Всего в этом году в Азово-Донском бассейне будет выпущено два миллиона молоди осетра, три с половиной миллиона — сазана, пять миллионов — белого амура и два миллиона 200 тысяч — белого толстолобика. Но этого недостаточно.
— Уже несколько десятилетий популяция всех видов осетровых в регионе находится в регрессивном состоянии. Это объясняется вмешательством человека в их среду обитания. Речь идет о судоходстве, загрязнении воды, браконьерстве и других факторах. Снизился и выпуск молоди в природу, причем более чем в десять раз: если раньше выпускали 35 миллионов, сейчас всего три — пять миллионов, — говорит Лыскин.
Вырастить и выпустить мальков в Дон — это еще полдела, если учесть, что выпущенная молодь белуги, например, начнет давать потомство еще очень не скоро.
«То, когда белугу можно будет встретить в Дону, зависит не только от условий ее обитания, но и от рыбаков, которые будут отпускать ее из сетей. Это, кстати, прописано в законодательстве. За вылов осетровых предусмотрена уголовная ответственность», — предупреждают в Азово-Донском филиале Главрыбвода.
Как считают в Южном федеральном университете, популяцию осетровых в регионе невозможно восстановить без строительства рыбоходных каналов возле каждого донского гидроузла. Сейчас их семь, кроме того, строится Багаевский гидроузел.
При этом, по словам доцента ЮФУ Сергея Дудкина, с тех пор как Крым вошел в состав России, количество осетровых все же начало увеличиваться, поскольку раньше их нещадно вылавливали браконьеры на украинской территории.
— Ситуация изменилась, рыба пошла на нерест в Дон. Поэтому нужно срочно строить каналы-рыбоходы, — говорит ученый.
Российская газета — Экономика Юга России: №179(8530)
Поделиться
Ростовская областьЮг РоссииВ регионах
Главное сегодня
Песков заявил о повышении вовлеченности Германии в конфликт на Украине
МИД Беларуси: размещение ядерных боезарядов — вынужденная мера безопасности
Володин: Без сохранения исторической памяти будущее просто невозможно
Пушилин: Российские силы практически полностью зачистили промзону Артемовска
Bloomberg: Cтраны ЕС смогут блокировать поставки российского СПГ без введения санкций
Суд Кипра приговорил к шести месяцам тюрьмы украинку, напавшую с ножом на россиян
Бизнес план УЗВ ОСЕТР | Осетровая ФЕРМА УЗВ как БИЗНЕС — Андрей Липчевский на vc.
ru{«id»:13889,»url»:»\/distributions\/13889\/click?bit=1&hash=1ca9d3af68367c3851a48783eb73a779f640773356888dee19fed6204e72a9d7″,»title»:»\u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0440\u0430\u0441\u0441\u044b\u043b\u043a\u0443 \u0441\u043a\u0438\u0434\u043e\u043a \u043d\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c»,»buttonText»:»»,»imageUuid»:»»,»isPaidAndBannersEnabled»:false}
Обзор готового бизнес плана: Разведение осетра в УЗВ. Детальное описание бизнес процесса, финансвый план проекта, а также формулировка концепции.
1370 просмотров
Осётр – ценный вид рыбы. Кроме высокой цены на мясо (более 10 $ за 1 кг.), немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до 1500 $ за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.
Суть проекта: Планируется организация осетровой фермы ежегодной производительностью до 8 тонн осетрины с применением технологии установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Срок роста от малька до продажной рыбы 6-9 мес. а также доращивание рыб навеской 0.5 — 1 кг. до 2-3 кг. за 3 — 4 месяца. Начиная с 4 года производство черной икры: 20-40 кг.
Емкость рынка — в 2016 г. выловили 88,4 тыс. тонн рыбы и осетровые породы составили всего 0,08% этого объёма. Рынок чёрной икры доступен для новых игроков: на мировом уровне производители удовлетворяют лишь 10-15% потребностей, на украинском рынке 20-30%. Параметры налогообложения приняты по проекту, согласно украинского законодательства о налогообложении деятельности предприятий на территории Украины.
В текущем бизнес-плане описан и проведен расчет концептуальных моментов и экономических показателей при организации и ведении выбранного вида бизнеса. При дальнейшей организации и реализации проекта соответствие и выход предприятия на прогнозируемые расчетные показатели, точно также как и конечная стоимость проекта, будут зависеть от сложившейся экономической ситуации в стране, выбранных контрагентов, в числе которых поставщики необходимого оборудования и материалов, подрядные компании, а также от выбранных методов построения взаимоотношений с клиентами, политики сотрудничества с поставщиками ресурсов, эффективного менеджмента и проводимой маркетинговой политики.
Видео обзор на данный бизнес план есть на моем Юутб канале — Бизнес план УЗВ ОСЕТР | Осетровая ФЕРМА УЗВ как БИЗНЕС
А как вам такой домашний вид бизнеса? Имеет место быть, или вы могли бы что-то порекомендовать в качестве усиления бизнес идеи?
Если у вас есть желание ознакомиться с другими бизнес идеями — это лучше сделать заглянув ко мне в гости на Телеграмм канал — Обзор готовых бизнес планов
Липчевский Андрей, бизнес аналитик
Viber/Telegram/WhatsApp +380503322030
Икорное хозяйство осетровых рыб на заготовке икры без забоя рыбы
Бизнес и Эконом
Игнасио Ортега
Москва, 21 декабря (EFE).- Ультрасовременные методы разведения рыбы могут означать конец практики забоя доисторических и охраняемых осетровых рыб ради их ценнейшей икры, когда-то служившей пищей царей.
«Осетры пережили динозавров, но не человека. Теперь мы производим как чистые, так и гибридные виды», — говорит Светлана Касаева, заместитель директора по производству осетрового комплекса «Акватир» в Тирасполе, столице самопровозглашенного Приднестровья.
Россия давно перестала быть крупнейшим в мире производителем легальной икры, но остается источником генофонда осетровых, а также более 20 сестринских видов, из которых добывается лучшая икра.
Используя древний метод нереста в реке Днестр, «Акватир» в 2006 году начал заниматься разведением осетровых из Каспийского и Черного морей. Пятнадцать лет спустя здесь находится крупнейший искусственный заповедник белуги в Европе.
«У нас около 450 тонн рыбы, треть из которых — белуга, — рассказывает Эфе Касаева, специалист из российского порта Астрахань.
Всего рыбхоз состоит из 11 цехов, где белуги вырастают до веса 200 кг, каждый из которых может производить более 15 кг черной икры за цикл.
Рыбы, имеющие нежную иммунную систему, в годовалом возрасте становятся более восприимчивыми к болезням, поэтому их содержат в специальных бассейнах.
«Вода должна быть холодной, комнатной температуры, чтобы осетр выполнял свои естественные функции. Осетровые впадают в спячку.
Этот бизнес не для тех, кто заинтересован в легких и быстрых деньгах. Осетровые достигают половой зрелости в 10-12 лет.
«Больше не нужно убивать осетра. Это мировой тренд. Осетровые занесены в Красную книгу (охраняемых видов), поэтому их надо охранять. Их ловля запрещена по всей планете», — добавляет она.
После достижения половой зрелости осетр производит икру каждые 3-4 года, что сократилось до 2,5 лет благодаря технологии, доступной в «Акватир». Поэтому убивать рыбу сейчас не только негуманно, но и невыгодно.
«После сбора икры осетр кормится, набирается сил и снова размножается. Учитывая, что они живут около 140 лет, представьте, сколько икры они могут произвести за свою жизнь», — говорит эксперт.
Специалисты анализируют половозрелых осетровых рыб один за другим, извлекая образцы икры перед сбором икры.
«Это работа ювелира», — говорит один из менеджеров.
Они решают, готов ли рассматриваемый осетр впасть в спячку.
Рыба настолько тяжелая, что требуется шесть человек, чтобы поднять ее из бассейна, схватить и прикрепить к операционному столу специальными ремнями.
«Животное не болеет. Специалист вскрывает его брюхо в области гениталий и извлекает икру. Рана быстро заживает, никаких травм осетр не получает», — отмечает он.
50-граммовая банка белужьей икры, икра которой имеет диаметр около 3-4 миллиметров, стоит в магазине в Тирасполе около 80 евро (около 90 долларов). ЭФЭ
IO/SMQ
Статьи по теме
Домашний бизнес-план по разведению осетровых рыб. Продам рыбу «Царь»
Показания: Домашний бизнес план по разведению осетровых рыб. Продажа рыбы «Царь» — племенной осетр. Разведение осетровых.
Стерлядь (Acipenser ruthenus) – самая выносливая осетровая рыба семейства хрящевых. В аквариуме он не достигает такого впечатляющего вида. Содержание осетра в доме возможно в большом аквариуме объемом не менее 200 литров, с обязательной аэрацией и фильтрацией воды. Осетр, который содержится в качестве декоративного аквариума, очень привлекательно смотрится в кристально чистой воде, имеет красивую форму тела. Характер рыбы активный из-за постоянного выделения слизи на коже – только при плавании она смывается полностью.
Цыплята длиной 10 см уже избежали болезней на ранней стадии и их можно выращивать на мясо или яйца. Сайт не несет ответственности за мнения, опубликованные в поле для комментариев, ответственность за форму полностью лежит на авторе комментария.
Восемь лет назад бизнесмен из Тирасполя заложил фундамент осетровой фермы. В Тирасполе растет один из крупнейших производителей осетровых в Европе. Осетровые выращиваются на ферме, оборудованной по последнему слову техники, и достигают размеров человека, так что не только покупатели, но и туристы приходят полюбоваться изысканными образцами, а также одними из самых дорогих кулинарных изысков: икрой.
Среда обитания и образ жизни
Естественный ареал – бассейн Черного и Азовского морей, рек Северная Двина, Обь, Иртыш, Енисей, Волга. Иногда встречается в Днестре, Дунае, Днепре, бывает в дельте Дона.
Стерлядь — речная рыба, которая время от времени попадает в соленую морскую воду. В Волге водится полускучный осетр, который часто заплывает в верхнюю часть дельты, где и нерестится. Рыба не мигрирует массово; ранней осенью собираются группами на дне, где и зимуют, не прикасаясь к пище. Ранней весной, когда начинает таять лед, речной осетр поднимается из ямы, идет вдоль реки откладывать икру.
В этих условиях выращивание осетровых рыб на специально отведенных фермах во всем мире стало очень прибыльным бизнесом, но очень дорогим. Стурион – рыба-долгожитель. В неволе осетр достигает возраста зрелости в возрасте восьми лет. В этот период осетру необходимы корм и благоприятная среда, а значит, фильтрованная вода и постоянная температура. Как летом, так и зимой температура воды в осетровых хозяйствах не должна превышать 18 градусов тепла. Для выполнения этих требований Тираспольское осетровое хозяйство оснащено современными датскими, немецкими, бельгийскими, российскими, японскими и местными технологиями.
Цвет тела стерляди варьируется от темного до светлого в зависимости от района. В основном встречаются стерляди с серо-бурой спиной, желтоватым брюшком и серыми плавниками. Встречаются также стерляди-альбиносы со светло-золотистым или чисто-белым телом. Таких необычных рыб люди называли «князьями» из-за редкого улова.
Выпускников кормят продуктами из Нидерландов. Просто выращивать осетровых недостаточно, чтобы гарантировать прибыль. Говорят, что тот, кто контролирует процессинг, на самом деле лучший вариант. Именно поэтому Тираспольский комплекс имеет перерабатывающий центр мощностью около 650 тонн морепродуктов в год. Всего здесь производят около 117 видов копченой, соленой или вяленой рыбной продукции. Processing предлагает производителям икры стабильный доход, а 130 сотрудников обеспечивают безопасную работу.
У молдавского производителя есть планы на будущее. Поэтому он намерен начать производство сумок и обуви из кожи осетровых рыб, чтобы увеличить свой доход и, следовательно, максимизировать прибыль. Ремни, кошельки, сумки и даже туфли из осетровых раковин представляют собой новое веяние в мире роскоши, конкурируя по цене и качеству со змеиными или крокодиловыми. Один сантиметр раковин осетровых рыб стоит около одного евро. Высокая цена определяется качеством сырья, которое устойчиво к влаге и может быть окрашено почти в пять тысяч оттенков.
Этот осетр предпочитает очень глубокие места, донные пески, старается никого не трогать и ведет спокойный и умеренный образ жизни. С наступлением вечера рыба садится на мель, где в прибрежных норках высматривает насекомых, которые могут ненароком попасть ей в открытый рот.
Рыба имеет промышленное значение, снижение численности стало причиной включения вида в Международную Красную книгу.
Это не единственный перспективный план разведения осетровых рыб в Тирасполе. Бизнесмен видит возможность заработать на производстве клея из осетровых рыб. Его используют для реставрации икон, картин и мебели, а нынешние цены высоки. Благодаря высокому содержанию белка около 80% осетровый клей придает древесине стойкость более 160 лет. В отличие от других клеевых животных, осетровая палочка очень хорошо прилипает и имеет низкую вязкость.
Венгерский инвестор нашел ключ к успеху в бизнесе в Румынии. Специалист по аквакультуре, он построил ультрасовременную ферму в России, в Бихорском уезде, где растут три вида форели и один осетр. Четыре года назад в Росию приехал Золтан Йован. Сначала он хотел открыть небольшое пастбище, но понял, что у этого места есть потенциал, и изменил свои планы. Сейчас у него хозяйство из 15 прудов, где растут три вида форели – арктическая, золотая и радужная, а также виды осетровых – сибирский песчаник.
Следите за стаей стерлядей.
Внешние особенности
Стерлядь речная встречается разных размеров, развитие организма зависит от окружающей среды. Голова рыбы треугольной формы, удлиненная, на ней расположены костные щитки. Морда коническая, снизу ряд растрёпанных усиков. Морда занимает половину всего размера головы. Рот нижний, поперечный, нижняя губа прервана. Форма тела удлиненная, веретеновидная. Половые различия едва заметны. Стерлядь может скрещиваться с другими осетровыми: белугой, севрюгой, сибирским осетром. Длина дикой рыбы 120-125 см, вес 1-15 кг. Продолжительность жизни 25-30 лет.
«Они очень легко адаптировались к здешним условиям, и их рост почти впечатляет», — сказал Золтан Йован. Венгерский фермер воспользовался приобретенным опытом и многочисленными полевыми патентами и даже построил пруды для разведения рыбы. Система рециркуляции и фильтрации воды также является нашим изобретением.
«Сила этих ферм в их сверхмобильности, и их можно демонтировать и перевезти в 4-5 других стран, а земля останется такой же, как была изначально», — сказал Золтан. С четырьмя сотрудниками один человек едва удовлетворяет потребности клиентов по всей стране, которые сидят в сети несколько недель.
Аквариум со стерлядью небольшой — около 17 см в длину, бело-черного цвета. В неволе растет медленно.
Условия содержания
Важно, чтобы осетр находился в чистой воде с постоянными параметрами. Поэтому система фильтрации и аэрации в аквариуме должна отвечать всем требованиям по сохранению рыб. Производительность фильтра — 6 объемов в час. Оптимальный вариант – соорудить аквариум с проточной водой, в котором не будет растений. Из-за особенностей своего тела (наличие шипов) осетр легко запутывается в растительности, что может закончиться летально.
Грубые пластины костной ткани запирают рыбу в растении, из-за чего осетр не может плыть дальше. В результате аквариумная рыбка начинает ерзать, драться, повреждая свой позвоночник. Лучшие украшения в аквариуме для стерляди – гладкие камни. Не рекомендуются пещеры, подземелья и лабиринты. Также нет необходимости устанавливать систему отопления.
Требуемая температура воды в аквариуме: 15-20 градусов Цельсия, кислотность — pH 6,5-8,5, жесткость воды 6-25 dGH.
Осетр — хищник, поэтому в аквариуме его следует кормить живым кормом, иногда рыбой. Он любит насекомых и моллюсков. У них маленький рот, в котором нет ни одного зуба. Стерляди можно кормить дождевыми червями, дождевыми червями, свинкой, энхитреями, говядиной. Ротовой аппарат устроен таким образом, что рыба питается снизу.
Посмотрите на осетров в аквариуме.
Пресноводного осетра можно содержать вместе с речной рыбой: панцирной щукой, аровани, цепным сомом и другими осетровыми. Они не могут жить с мелкой рыбой (которая будет съедена) и с очень крупной рыбой, которая лишает их пищи. Чтобы посадить рядом с ним, нужен аквариум объемом не менее 500 литров.
Раз в неделю необходимо обновлять 20% от общего объема бака. Осетр обитает в исключительно чистых водах, где нет примесей аммиака, нитритов, нитратов и тяжелых органических веществ. Подрастая, осетр становится тусклым, поэтому молодь аквариумной рыбки должна быть яркой окраски.
размножение
Стимулом к размножению является повышение температуры воды, а значит наступление теплого сезона. На месте нереста должна быть галька или щебень с бугорками, никаких растений. Отложенная икра плотно прилипает к бугоркам, быстрый поток воды не может ее смыть, такая же скорость воды очищает икру от ила и гнили. Распространение там, где быстрый поток. Самка откладывает более 5 тысяч яиц, липких по структуре. Чем темнее самка, тем темнее теленок. Нерест происходит у молодых особей раз в 2 года, у старших – раз в несколько лет.
Идеальная температура для воспроизводства потомства 8-10 градусов, но об отложении таковой известно мало: осетры размножаются на приличной глубине, в мутной воде. Чтобы выпустить икру (это давно изучено), самка трется о камни.
Мальки вылупляются через 1-1,5 недели, самцы и самки растут одинаково. Первые 2 недели жизни они поедают содержимое желточного мешка, затем питаются в одиночестве. Самцы созревают раньше самок, при длине 28-32 см (возраст 4 года). Самки становятся половозрелыми при длине 34-49 см.см (возраст 7 лет). В неволе рыбы редко размножаются – только в реках или искусственных каналах, прудах. Стерлядь лучше покупать на рыбалке. Необходимо внимательно изучить тело молодой особи – нет ли дефектов в виде искривления позвоночника, недоразвития жаберных крышек, втянутого брюшка.
Аквариумные стерляди очень красивые и эффектные рыбки, но держать их в закрытом аквариуме невозможно. Если возникнет такое желание, вам понадобится большой пруд с множеством каналов, большой глубиной и приемлемым подводным течением.
Продолжая тему рыбоводства в домашних условиях, хотелось бы выделить разведение ценных пород рыб, в частности разведение осетровых рыб в тех же домашних условиях. Многие считают, что выращивание этой рыбы невозможно самостоятельно. дачные участки, но на радость любителям черной икры это не так. На примере астраханских заводчиков вы сами можете убедиться, что разведение осетровых рыб не такая уж безнадежная затея, начав свой бизнес в этом направлении, вы не только обеспечите себя черной икрой, но и солидно заработаете. Конечно, как и в любом деле, без ощутимых вложений в начале пути не обойтись, но смею вас заверить, что через какое-то время оно того стоит и при правильном построении дела ваши расходы окупятся. отдавай с процентами! Чтобы не быть голословным, ниже представляю видеоинструкцию о том, как разводить осетров на своем участке. Хорошее зрение!
Осетровый бизнес
Сегодня осетровая икра не нуждается в рекламе, чтобы найти стабильные рынки сбыта. Это источник полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Цены стабильно высокие, что позволяет предпринимателям, занимающимся рыбоводством, получать стабильный доход. Эту статью мы посвятим выращиванию осетра в домашних условиях.
Разведение осетра в домашних условиях
Так как речь обычно изначально не идет об организации полноценной осетровой фермы, то достаточно емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно составляет около 1 метра, а диаметр колеблется от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность сам обслуживать такой бассейн, и ежегодно в нем можно выращивать около 1 тонны осетра. Кроме самого бака необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они нужны для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат на уход за рыбой можно приобрести автоматическую кормушку. Температуру воды необходимо поддерживать на уровне +18-20 градусов.
Бассейны заселяются из расчета 1 кв.м. площадь 60 кг живой рыбы. Особенностью выращивания осетра в домашних условиях является сложность получения мальков. Для мелкого разведения их обычно покупают. Осетров кормят на дне аквариума. Это удовлетворяет условиям их питания в естественной среде. Сначала вы можете покупать еду, а со временем научиться ее готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции белка, жира, лизина и фосфора. Мальки, которых бросают в бассейн, весят не более 5 грамм. Они растут неравномерно. Около 20% стада быстро набирают вес, в результате чего впоследствии отвоёвывают большую часть пищи.
Такой небольшой пруд подходит для выращивания осетра как деликатеса для рыбы. Осетров выращивают до заработка 500-600 граммов и продают оптовикам на продажу или в рестораны.
Разведение рыбы на икру на осетровом хозяйстве
Фермерское выращивание икры осетровых рыб – более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает откладывать икру только на 15-м году жизни. В техногенных условиях это происходит за 5-7 лет. Прудов для выращивания рыбы для икры потребуется не менее шести. Их устанавливают в отдельном здании или в отапливаемой теплице. Иногда для этих целей приспосабливают подвал. Поскольку в естественных условиях осетр обитает в нижней части, яркое освещение ему совершенно не нужно.
Эксперты говорят, что для открытия бизнеса нужно не более 4000 долларов. Многих предпринимателей привлекают эти инвестиции. Но, к сожалению, мало кто занимается этим делом. Разведение осетровых рыб с целью получения икры пугает бизнесменов своей многолетней живучестью. Если вы начнете с указанной суммы и будете развивать свой бизнес самостоятельно, вы сможете выйти на полную окупаемость только через 10 лет. Но по истечении этого срока фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса: черная икра, производимая на осетровых фермах, никогда не подпадает под запреты законодательства.
Существует практика приобретения взрослой или взрослой рыбы. Он позволяет сократить сроки амортизации, но также требует больших вложений в приобретение стада. Взрослая рыба стоит около 5 тысяч рублей за килограмм, а трехлетний ребенок – 1 тысяча рублей. Чтобы сформировать стадо, несущее 1 тонну икры, потребуется вложить 100 млн рублей. К тому же существует опасность гибели рыбы при транспортировке и как она приживется в новых условиях, никто точно сказать не может.
Одной из новых технологий, позволяющей организовать производство осетровых рыб в относительно короткие сроки, является использование ультразвукового контроля (замкнутая подача воды). Существует множество разновидностей такого оборудования. Отличается конструкцией бассейнов и их количеством и предназначен для выращивания рыбы гранулированными кормами. Обычно используется круглая форма бассейнов. Перед входом в бассейн вода очищается в несколько этапов. Создайте круговое движение. Основной принцип установки основан на таких процессах:
- Механическая очистка
- Биологическая очистка
- Поддержание температуры
- Насыщение кислородом
- Дезинфекция.
Их можно менять местами или комбинировать. Обязательным условием является размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использованием УЗВ легко автоматизируются. Это снижает сложность процесса выращивания осетровых, но не снимает с фермера обязанности регулярно следить за стадом.
К преимуществам оборудования с замкнутыми системами водоснабжения относятся:
- Возможность создания интенсивного водообмена, насыщения кислородом и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы.
- Экономия производственных площадей, так как бассейны достаточно компактны.
- Возможность постоянного визуального контроля.
- Автоматизация процессов ухода и кормления.
- Исключение влияния неблагоприятных природных факторов на осетровых.
- Сведение к минимуму причин, способствующих заболеваниям рыб.
- Значительная экономия воды и корма, что снижает производственные затраты.
Соблюдение технологии и санитарных норм хозяйства позволяет предпринимателю разработать экологически чистый продукт и подтвердить это соответствующими документами.
Осетроводство является перспективным направлением в России, несмотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого пруда и опытных рыбоводов его можно организовать в открытые пруды. Участники рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас сложнее всего, поэтому они предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.
Выращивание осетровых рыб в закрытом грунте – дело очень привлекательное и прибыльное. Этот вид красной рыбы предлагает не только вкусное мясо, но и редчайшую и потому дорогую черную икру. Рыба считается элитной, ее специально покупают рестораны, бросают в аквариумы, чтобы привлечь внимание посетителей. В промышленных масштабах осетр растет везде, но производство не всегда в вашем регионе. Поэтому иметь рядом с собой осетровую ферму удобно и выгодно, и лучше сделать это дело бизнесом. Считается, что рыбоводство приносит большие деньги!
Как открыть осетровую ферму?
Для домашнего бизнеса достаточно будет купить или арендовать помещение 30 м2 и потратиться на покупку оборудования. Он включает в себя фильтры для воды и круглые бассейны, соединенные друг с другом пластиковыми трубами. Диаметр каждого может варьироваться от полутора до двух метров, глубина 1-1,2 м. Для начала небольшой бизнес, наберитесь формы и попробуйте разводить осетровых в домашних условиях.
Если в помещении около 30 м2, а бассейнов для выращивания — 5-7, то в год получится более 1 т рыбы. По информации от рыбоводов, человек может вырастить до 3 тонн осетра в год при условии, что будет уделять уходу за рыбой 3-4 часа в день. Получается, что такая деятельность доступна всем работникам на их основном рабочем месте.
Если вы решились и приобрели оборудование, которое требует в районе 3000 у.е. вам больше не потребуются финансовые затраты, кроме покупки мальков в рыбном хозяйстве. Разведение осетровых заключается в очистке воды в бассейнах, постоянном контроле за ее составом и исправностью фильтрующих систем. Свежая вода добавляется в бассейны ежедневно, а рыбу заказывают еженедельно. Автоматические кормушки используются в крупносерийном производстве, но если вы решили заняться этим в домашних условиях, то покупка дорогостоящего оборудования будет лишней, можно кормить вручную.
Как растет осетр?
При покупке мальков невозможно определить, как рыба будет расти в дальнейшем. Крепкие особи достигают своих размеров в течение полугода и сразу поступают в продажу (около 15-20% от общего количества осетровых). Слабые продолжают расти до 9 месяцев, остальные средние, их рост занимает около 6-7 месяцев. Свежая осетрина всегда имеет цену: она пользуется спросом в ресторанах, ее с удовольствием доставляют на рынки и в магазины. Средний размер особи 500-600 грамм — такая рыба будет интересна, и, несмотря на стоимость, которая в 5-6 раз выше обычной озерной рыбы, осетр всегда отклоняется от выходов.