Выращивание карпа в малых хозяйствах
- Главная
- Советы
- Выращивание карпа в малых хозяйствах
Разведение карповой рыбы на сегодняшний день является выгодным вариантом вложения денежных средств. Не потребуется больших затрат ввиду ее неприхотливости к среде обитания. Карп выступает ценным источником нежного мяса. Оно содержит ряд витаминов (В, С, Е, РР), макро и микроэлементов. Рыба обладает высокими показателями прироста. При правильно организованном рационе кормления годовалая особь достигает веса свыше 1 кг.
При разведении карпа важно соблюдение и условий содержания пруда. Глубина бассейна должна быть свыше 2 метров. Это поможет избежать быстрого прогрева и цветения воды. Температурный режим воды не должен превышать отметки свыше 30 0С.
В зависимости от способа кормления выделяется несколько технологий выращивания карпа:
- Экстенсивная – питание рыбы осуществляется в естественной среде (зоопланктон, морские растения и т.д.). На кормление карпа не затрачиваются дополнительные средства. Прирост рыбы при таком способе выращивания будет незначительным.
- Полу интенсивная – рыба питается натуральными кормами и получает дополнительно подкормку для удовлетворения энергетических потребностей. Продуктивность несколько повышается, но остается нехватка протеиновых волокон.
- Интенсивная подразумевает использование специальных комбикормов и добавок для полноценного обеспечения карпа всеми питательными веществами. Требуются дополнительные затраты, но продуктивность возрастает в разы. Необходимо обеспечить в пруду дополнительную аэрацию и проточность воды. Это поможет защитить рыбу от опасных заболеваний и падежа малька.
Преимущества использования комбикормов
Корм для карпа при применении в качестве основного рациона питания имеет ряд приоритетов:
- ускоренный рост гарантирует быстрое получение прибыли;
- увеличение продуктивности;
- легкая усвояемость корма способствует быстрому набору живой массы;
- минимальность отходов кормления;
- сниженное количество отходов жизнедеятельности обеспечивает лучшее развитие полезных микроорганизмов в прудах;
- сокращение потерь живой массы в период зимовки на 15-20%;
- повышение выживаемости рыбы после зимней спячки на 10%;
- улучшение роста и развития двухлетних особей;
- увеличение числа качественных икринок при нересте.
Приоритетность сотрудничества
Компания ООО «ШМ-Агро» является ведущим предприятием в сфере производства и реализации кормов для различных отраслей животноводства. Мы предлагаем высококачественный комбикорм для карповых рыб и другие пищевые добавки. На каждой стадии производства проводится строгий контроль качества и безопасности. Многолетний опыт работы и высокий уровень обслуживания делают нас надежным партнером.
Сотрудничество с нами гарантирует:
- Получение 100% натуральных кормов. Мы используем только натуральное сырье без добавления антибиотиков, искусственных стимуляторов роста, усилителей вкуса.
- Защиту животных от болезней. Обработка во время производства кормов высокотемпературным паром уничтожает все болезнетворные микроорганизмы.
- Идеально сбалансированный продукт. Метод компьютерного подбора рецепта позволяет изготавливать корма, полностью удовлетворяющие все пищевые потребности животных.
- Цены на продукцию ниже, чем у конкурентов.
- Наличие нужного товара.
Получите больше информации о продукции и условиях продажи по телефонам: +375 29 615-16-03 и +375 33 615-15-90.
Заказать звонок
Мы вам позвоним
в течении 15 минут.
Это бесплатно.
Разведение карпов в пруду
Карп – тепловодная рыба, прудовое выращивание которого распространено в нашей стране. У нас разводят чешуйчатых и зеркальных карпов, а также его линейную и голую форму.
Популярный телеграмм-канал о Даче и дачных Советах ПЕРЕЙТИ |
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Размножение карпа
- 2 Отбор производителей и подготовка их к размножению
- 3 Бассейновый метод получения молоди рыбы — карпа
- 4 Получение молоди карпа от естественного нереста
- 5 Подращивание молоди
- 6 Выращивание сеголетков карпа
- 7 Сазан
Размножение карпа
Полноценными производителями в условиях культурного прудового разведения карпов считают самцов с четырехлетнего и самок с пятилетнего возраста. В южных районах половая зрелость карпа наступает значительно раньше: в Краснодарском крае, например, в трехлетнем возрасте. В Индонезии карпы нерестятся в годовалом возрасте.
На фото чешуйчатый карп
Процесс икрометания у карповых рыб повторяется ежегодно и происходит обычно при температуре воды 18° С. Однако, когда икра у карпа созреет, возможен нерест и при более низкой температуре. В практике бывали случаи, когда карп, посаженный на нерест, не выметывал икры даже при температуре 20°С и выше.
Половозрелые самки при наступлении срока подходят на места нереста, выметывают икру, а карповые самцы оплодотворяют ее молоками. Часть молок проникает в икринки, а остальные примерно через минуту гибнут. Погибает также неоплодотворенная икра, которая через 10 часов приобретает беловато-мутный цвет, а затем быстро разлагается. Карп выметывает икру в 2-3 порции. Икра клейкая размером 1,4-1,5 мм, приклеивается к растительности водоема.
Успешность размножения рыбы во многом зависит от условий икрометания. Карп, например, при отсутствии луговой растительности или при наличии растительности, долго находившейся под водой, часто не выметывает икру. То же самое происходит и при наличии кислой среды в нерестовых прудах.
Для получения большого количества потомства (молоди) в нерестовых прудах создают особые условия разведения карпа, отвечающие биологической особенности рыбы данного вида. В прудовых хозяйствах организуют изолированный нерест (посадка в нерестовые пруды рыб одного вида), гарантирующий сохранение возможно большего количества икры и молоди.
По типу нереста карпов относят к числу стайных — они собираются для икрометания в большие стада. В условиях прудового разведения карпов различают следующие виды размножения:
Виды размножения карпа- Парное размножение используется при племенном разведении карпа или сазана.
- Гнездовое размножение, Наиболее распространенное, применяют как для для карпа, так и других рыб. Обычно гнездо формируют из 1 самки и 2 самцов.
- Групповое размножение карпов. Распространено при разведении карпа, серебряного карася, линя. На нерест сажают несколько самок и самцов.
Опыт показывает, что получение высокого выхода молоди на 1 кг массы карповой самки возможно как при групповом, так и при гнездовом нересте.
Преимущества группового нереста заключаются в том, что при этом методе достигается большая избирательность оплодотворения, уменьшение в 2 раза количества самцов в хозяйстве, так как к каждой самке можно выпускать не по два, а по одному самцу. При групповом нересте площадь каждого нерестового пруда должна быть 0,15—0,20 га (из расчета 0,05 га на самку), а посадка — 3—4 гнезда или 3—4 пары производителей.
В крупных хозяйствах при групповом нересте допустимы нерестовые пруды площадью 0,3 га, с посадкой в каждый пруд по шесть пар производителей из расчета 0,05 га на каждую пару. Крупные по площади нерестовые пруды более предпочтительны не только потому, что на их строительство требуется меньше капиталовложений, но и потому, что в них легче применить механизацию при известковании, удобрении, бороновании весной, а также скашивании растительности летом. Получение высокой практической плодовитости во многом зависит и от искусства рыбовода.
Рисунок карп курский чешуйчатый
Практически плодовитость и выход деловых мальков от одной самки во многом зависит также от условий выращивания производителей. От четырехлетних первонерестующих самок курского карпа массой 2,5 кг каждая, выращенных в хороших условиях, при групповом нересте в зимовальных прудах получено от 127 до 192 тыс. мальков на самку, или от 28,2 до 42,6% абсолютной плодовитости.
Отбор производителей и подготовка их к размножению
Вылавливаемых весной из зимовальных прудов карпов-производителей тщательно осматривают, выбраковывают и рассаживают раздельно по полу в садки или в освободившиеся зимовальники, залитые на глубину 80-100 см. Норма посадки 2-3 рыбы на 100 кв. м. площади пруда.
Чтобы предупредить икрометание, возможное в садках и зимовальных прудах даже без самцов, при температуре воды 18° С рекомендуется понижать горизонт ее в течение суток на 20 см, спуская некоторое количество воды, а затем снова повышать горизонт. При этом не нужно заливать свежую растительность водой выше установленного первоначального горизонта воды.
Фото зеркальный карп на 14 кг
При отборе производителей для разведения рекомендуется учитывать следующие признаки:- У хороших самок карпа брюшко раздутое, увеличенное, полоса туловища между грудным и спинным плавниками истощенная, мягкая и покрыта слизью. Внешняя поверхность жаберных пластин блестящая и слизистая, все туловище обильно покрыто слизью. Ко времени созревания икры и нереста половое отверстие у самки припухает и приобретает красноватый цвет. Если взять самку и подержать ее отвесно, головой вниз, опустившаяся икра образует в грудной части продольное вдавливание (желобок).
- У самцов брюшко более узкое, чем спинная часть. Между грудным и спинным плавниками тело твердое и мясистое. На внешней части жаберной крышки, спинном и брюшном плавниках заметно выступает брачный наряд (роговые бугорки). Во многих случаях брачный наряд плохо заметен, но все же появляется некоторая шероховатость тела, ощущаемая при поглаживании боковой части от хвоста к голове. Даже ранней весной при легком сдавливании брюшка от головы к анальному отверстию, из последнего вытекают молоки.
Карповых производителей с невыраженными половыми признаками отбраковывают.
При отборе ремонтного материала следует иметь в виду, что среди одновозрастной рыбы самки выделяются меньшей головой и высокой спинной частью, брюшко у них более круглое, тело нежное, мягкое. У самцов голова крупнее, туловище более короткое, брюшко более узкое и тонкое, а тело твердое и сравнительно грубое. У самок, кроме того, крупнее все плавники, у самцов они мельче и более резко очерчены.
При весенней пересадке производителей карпа и отборе молодых производителей из числа ремонтного молодняка их инвентаризуют и сортируют на две группы, которые рассаживают в различные зимовальные пруды из расчета 2-3 штуки на 100 куб. м. пруда.
В первую группу для основного нереста следует отбирать лучших по возрасту, массе и выраженности половых признаков. Во вторую группу отбирают запасных производителей для второго нереста: менее зрелых производителей, более тугих самок, худших, но текучих самцов. Эта группа производителей используется для нереста при разведении карпа в пруду во вторую очередь и может восполнить недостаток в личинках в случае гибели выметанной икры при резком похолодании или гибели личинок в нерестовых прудах в результате вспыхнувшей инвазии. Ремонтный молодняк, не достигший половой зрелости, пересаживают на летнее выращивание.
Если при просмотре производителей окажутся самки с невыраженными половыми признаками, их лучше отбраковывать.
После того как производителей рассадят по полу, их рекомендуется кормить вплоть до нереста. Особенно желательно делать это в северных районах, где рыба карп сильно истощается в период зимы и теряет 15-17% массы. По наблюдениям рыбоводов, кормление обеспечивает более дружное икрометание. Корм дают один раз в день, в 7-8 часов утра в количестве до 3% к массе производителей.
Бассейновый метод получения молоди рыбы — карпа
Выведение мальков карпа в бетонных бассейнах – довольно малозатратный метод, позволяющий получить в 3 раза больше личинок карпа, чем при естественном нересте рыбы.
Способ получения молоди в бассейнах прост и довольно эффективен. Нерестовая линия представляет собой бетонный бассейн длиной 40 метров, шириной 3 метра и высотой 1 метр, заполняемый водой на глубину 80 см. Линия перегорожена на 20 нерестовых отсеков длиной 3 метра и шириной 2 метра каждый. Воду подают насосом из пруда-отстойника по трубопроводу сначала в водонапорную башню, а из нее в бассейн самотеком. Содержание кислорода в воде должно быть 7-9 мг/л.
Рисунок карп чешуйчатый
Накануне нереста производителям карпа вводят гонадотропный гормон из расчета 2-3 мг на 1 кг массы. В один отсек бассейна сажают 1-2 самки и по 2-4 самца. Перед посадкой производителей на дно бассейна опускают решетки размером 2 х 3 метра, на которые рядами через 20-25 см крепят сорговые метелки или разобранные веники. В нижнем положении решетки удерживаются металлическими штангами, упирающимися верхним концом в штыри на стенках отсеков.
Рисунок зеркальный карп
Нерест карпа проходит в течение одного дня. По окончании нереста опорные штанги снимают и поднимают нерестовые решетки вместе с производителями, после удаления которых решетки сразу же опускают опять на дно. Для одного садка нужно иметь 2 решетки и после каждого тура нереста их нужно тщательно промывать и просушивать. Для профилактики сапролегниоза при разведении карпов в воду вносят малахитовую зелень из расчета 0,5-1 г/м³.
Фото зеркального карпа под водой
Через 3-4 дня после нереста из икры выклевываются личинки, которых подращивают до 6-7-дневного возраста в этих же бассейнах, а затем пересаживают в выростные пруды или реализуют.
Рисунок карп линейный
Отлавливают личинок через рыбоуловитель, представляющий собой бетонный приямок вместимостью 1 куб.м, внутри которого укрепляют мешок из мельничного сита. Через сбросную трубу в мешок с водой попадает молодь карпа. Воду из рыбоуловителя сбрасывают через трубу, выходящую в сбросной канал.
Рисунок одна из форм карпа — украинский рамчатый
Бассейновый метод позволяет получать молоди карпа в 2-3 раза больше, чем при получении потомства от естественного нереста, при одинаковом количестве производителей. Однако следует отметить и одну негативную сторону: при нересте производители бьются о стенки бетонного садка и часто травмируются. Широкого распространения этот метод при рыборазведении карпа не получил, так как его вытесняет заводской метод получения личинок карпа.
Получение молоди карпа от естественного нереста
Подготовка к получению потомства карпа при его аквакультуре начинается в прудовых хозяйствах с подготовки производителей и нерестовых прудов. Весной проводят бонитировку производителей и ремонтного стада карпа. Отобранных для нереста самок и самцов рассаживают отдельно по прудам. Примерно за месяц до нереста производителей карпа начинают кормить рыбными комбикормами с витаминными добавками.
Кроме рыбного комбикорма, в рацион рыбам добавляют проросшее зерно (ячмень и пшеницу), а также морковь: один день дают проросшее зерно, а на другой — комбикорм, и так все время. За несколько дней до нереста производителей кормят комбикормом с морковным фаршем. В среднем на 100 гнезд скармливают 200 кг моркови за 5-6 суток (через сутки).
На заметку. Чтобы ячмень пророс, его в светлом помещении засыпают в емкость и заливают водой так, чтобы вода чуть закрывала зерно. Через 10-12 часов зерно вынимают из емкости, высыпают на полог слоем 5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. Два раза в день зерно перемешивают. Через 2-3 дня зерно готово к скармливанию. |
Необходимо обращать внимание на то, чтобы проросшее зерно было качественным.
Рисунок карп голый
Необходимо следить, чтобы самки не отнерестились в зимовальных прудах. Для этого нужно понижать горизонт воды в течение суток на 20 см, а затем снова его повышать. При этом не следует заливать водой свежую растительность выше установленного первоначального горизонта.
Для предотвращения заболевания производителей краснухой осенью проводят профилактическое инъецирование, вводя в брюшную полость антибиотики (биомицин на экмолине).
Все нерестовые и приспособленные для этих целей пруды тщательно подготавливают к нересту: расчищают и хлорируют рыбосборные канавы, удаляют старую растительность. После обработки рыбосборных канав хлорной известью их промывают свежепроточной водой, подаваемой через рукава из капронового мельничного сита.
За 1-2 дня до посадки производителей карпа на нерест пруды заполняют водой. Вдоль береговой линии прудов по урезу воды разбрасывают кучками навоз. Во избежание попадания в нерестовые пруды сорной рыбы, бокоплавов, кориксов, лептостерий их заполняют водой через водоподающее устройство, где подвешивают мешки из капронового мельничного сита.
Как только температура воды устанавливается в пределах 18-20°С, производителей сажают на нерест. В отдельные холодные годы производителей на нерест сажают и при температуре воды 17 °С.
Важно! Очень важным условием успешного проведения нереста при разведении карпа является обеспечение хорошо развитого субстрата по ложу пруда, особенно луговой растительности. |
В отдельных хозяйствах лиманного типа и в отдельные годы мы сталкиваемся с такими случаями, когда при достижении нерестовых температур воды из-за отсутствия хорошо развитого субстрата задерживается посадка производителей на нерест. В подавляющем большинстве случаев в нерестовых прудах рыбопитомников, построенных в лиманной зоне, развивается растительность, представленная только молодым рогозом и камышом, и получать поэтому хорошие выходы молоди в таких прудах зачастую не удается.
В зависимости от погодных условий нерестовую кампанию начинают 5-10 мая и завершают 5-10 июня. Нерестовые пруды заполняют водой сначала на три четверти с таким расчетом, чтобы вода быстрее прогрелась. В сплошном травостое по ложу пруда делают прокосы. В местах прокоса между оставшимися полосами травостоя почву уплотняют, так как во время нереста карп взмучивает воду и иловые частицы оседают на отложенную икру. Условия для оплодотворения и инкубации икры при этом резко ухудшаются.
Обычно во всех хозяйствах сажают на 1 га прудовой площади 10 гнезд производителей. Нерест, как правило, происходит на следующий день, но бывают и задержки в связи с похолоданием. Выклев личинок начинается через 4-5 суток, а при понижениях температуры даже через 6-7 суток.
При переходе на активное питание личинкам карпа не хватает естественных кормов, и для их подкормки в хозяйствах используют искусственные корма, в состав которых входят соевый шрот или жмых, премиксы, гидролизные дрожжи, яичный желток и пшеничная мука. Из этих компонентов делают болтушку, состоящую из 30% соевого шрота или жмыха, 30% пшеничной муки тонкого помола, 30% кормовых дрожжей, 10% стартовых кормов или белково-минеральных добавок. В эту болтушку добавляют премиксы. Полученную смесь разводят водой до густоты сметаны и дают личинкам на четвертый день после выклева. Кормят личинок 2 раза в день, задавая корм по урезу воды. Общее количество этой смеси в пересчете на сухую массу задают в количестве 20% массы личинок. Кроме того, при внесении смеси активно развивается зоопланктон, который является хорошим кормом для личинок карпа.
В прудах, где личинок не подкармливают искусственными кормами, подращивание длится несколько дольше, иногда 16 суток. Время подращивания зависит от наличия естественной кормовой базы в прудах, от плотности посадки и от прироста массы личинок.
Для стимулирования развития естественной кормовой базы в нерестовые пруды вносят навозную жижу. Перед нерестом вносят по урезу воды подвяленную растительность из расчета 4 т/гa и гидролизные дрожжи из расчета 500 кг/га нерестовой площади. Все эти меры позволяют получать жизнестойкую молодь карпа.
Сотрудники рыбхозов ежедневно должны вести контроль за темпом роста молоди. Когда суточный прирост начинает снижаться, то приступают к ее отлову, продолжая при этом подкормку. Отлавливают молодь карпа круглосуточно мальковыми уловителями, которые устанавливают в нижнем бьефе донных водоспусков. Отловленную молодь помещают в садки из капронового мельничного сита, установленные в сбросном канале, затем ее просчитывают и транспортируют в выростные пруды как в живорыбных автомашинах, так и в брезентовых чанах, установленных на автомашинах или тракторных тележках.
Проведение нереста — ответственное дело. Рыбоводы это хорошо понимают и поэтому внимательно следят за тем, чтобы не упустить сроков посадки производителей на нерест, так как ранний нерест дает крепкое, жизнестойкое потомство. Сеголетки, выращенные от ранней молоди, имеют, как правило, более высокую массу. Серьезная подготовка к нерестовой кампании позволяет из года в год получать подрощенную молодь карпа хорошего качества, пригодную для дальнейшего разведения, с минимальными потерями.
Подращивание молоди
При однолетней культуре карпа до посадки молоди в пойменные озера, рисовые чеки и пруды ее выращивают в мальковых прудах. В рыбопитомнике Тульской области при выращивании мальков в двух мелководных прудах площадью 0,64 га получено 100 тыс. мальков средней массой 5 г. Рыбопродуктивность с применением кормления за 30 дней достигла 782 кг/га.
Высокую рыбопродуктивность прудов в течение короткого периода выращивания в них мальков обеспечивают систематической обработкой и удобрением ложа. Обработка заключается в расчистке ранней весной водосборных и водоотводящих канав. После просушки ложе пруда вспахивают на глубину до 10 см или взрыхляют почву культиватором. Перед залитием по всему ложу пруда равномерно разбрасывают хорошо перепревший навоз или компост в количестве 20 ц на 1 га. За 7-8 дней до посадки карповых мальков пруды заливают, и в них немедленно сажают специально выращенных производителей дафний, распределяя их по всей береговой зоне. Глубина залития мальковых прудов не должна превышать 40-50 см. При большей глубине не обеспечивается хорошее прогревание воды.
Удобряют пруды минеральными веществами так же, как и выростные.
Количество мальков разводимого карпа, высаживаемых в пруд, зависит от рыбопродуктивности пруда и может быть принято в пределах 200-250 тыс. на 1 га.
Время пересадки молоди из нерестовых в мальковые пруды устанавливают на основе наблюдений за наличием пищи в пруду. После посадки мальков за их ростом ведут наблюдения путем контрольных выловов через каждые 10 дней и взвешивания не менее 25 мальков из каждого пруда, из 1-2 его участков. В прудах, где замечается отставание роста мальков карпов, принимают меры к разведению живого корма путем внесения подготовленных органических удобрений.
Выращивание сеголетков карпа
Осенью, а также ранней весной, задолго до посадки мальков, проводятся работы по подготовке выростных прудов. Сильно зарастающие неглубокие участки (особенно при зарастании осокой и образовании кочек), расчищают бульдозером как только почва оттает на 8-10 см. В рыбоводческих хозяйствах проводят расчистку водосборных канав, известкование закисших заболоченных участков, если оно не проведено осенью. Ложе рыборазводных карповых прудов обрабатывается культиваторами с рыхлением верхнего слоя почвы.
Глубоководную часть рыборазводного пруда заливают за 11 дней до посадки мальков, удобряют фосфорными и азотными удобрениями с целью развития пищи для молоди карпа.
Фото сеголетки карпа
Не следует забывать, что развивающийся организм карпа при недостатке пищи на ранних стадиях развития в последующем обладает пониженным ростом и слабой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, к заболеваниям на протяжении всей жизни. Организм, выращенный в неблагоприятных условиях, обладает ослабленной наследственностью.
При уплотненных посадках и сильной выедаемости естественной пищи сеголетки карпа переходят исключительно на комбикорм. Кормление сеголетков следует проводить полноценным комбикормом.
Кормление сеголетков комбикормом, сбалансированным по протеиновому отношению, кальцию и витаминам, резко повышает жизнестойкость сеголетков.
Одним из основных условий выращивания стойких сеголетков карпа при уплотненных посадках и кормлении рыбы является удобрение прудов аммиачной селитрой и суперфосфатом с целью развития естественной пищи в рыборазводных прудах, поддержание кислородного режима на высоком уровне, в результате фотосинтетической деятельности зеленых водорослей.
При наличии естественной пищи в водоеме и при правильном их кормлении на каждом гектаре можно выращивать: в северных районах до 40 тыс., в средней полосе до 80 тыс. и в южных районах до 100 тыс. и более сеголетков карпа.
Выращивание крупных сеголетков карпа с необходимым запасом резервных веществ может быть достигнуто:
- а) применением в первый период выращивания для кормления кормовых смесей с узким протеиновым отношением (1 : 0,5), способствующим росту, а во второй период, после 15 августа, с более широким протеиновым отношением (1 : 1,5). Расширение протеинового отношения достигается увеличением в рационе зерноотходов, мельничного смета, кукурузной муки;
- б) кормлением до пересадки в зимовальные пруды, так как накопление жира в организме сеголетков происходит при пониженных температурах воды;
- в) кормлением сеголетков после пересадки в зимовальные пруды, с целью уменьшения периода голодного обмена рыбы за счет резервных веществ.
Выращивание сеголетков при смешанной посадке возможно при условии, что плотность посадки в нагульных рыборазводных прудах не превышает трехкратной и если рыбе дают кормовые смеси, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Совместно с двухлетками сеголетков карпов целесообразно выращивать в прудах с площадью не более 10-15 га, с большой зоной мелководья (до 0,5 м), где сеголетки находят обильную пищу и хорошо растут. Такие пруды должны быть спускными, обязательно иметь приток воды, посредством которого сеголетков вылавливают в канаве спущенного пруда. В перемычке на канаве ставят при вылове решетки, задерживающие двухлетков и пропускающие на приток воды сеголетков карпа.
В нагульных прудах площадью до 100 га выращивание сеголетков допустимо при условии, если в пруды не заходит дикая рыба и если имеется возможность вылавливать сеголетков не травмируя их.
Недопустимо разведение сеголетков карпа в порядке смешанной посадки с двухлетними карпами в тех хозяйствах, где наблюдается заболевание рыбы краснухой и бранхиомикозом. Зараженные этими болезнями сеголетки плохо переносят зимование: при выращивании их в нагульных прудах во второе лето отмечаются сильные вспышки заболеваний.
Сазан
Сазан — представитель многочисленного семейства карповых рыб. Тело сазана покрыто крупной чешуей. Характерный признак рыбы — наличие двух пар усиков на верхней губе, рот нижний.
Из местных форм в северных районах следует отметить сазана бассейна Камы. Живет и размножается значительно севернее 56-й параллели. Местные формы сазана используются в районах, прилегающих к Волге, Дону и другим рекам, где водится эта рыба.
Половой зрелости европейский сазан достигает обычно на четвертом году, плодовитость его от 96 до 1810 тысяч икринок. Икру откладывает при 18-20° С воды на свежезалитую луговую растительность, при отсутствии которой он не нерестится. Балхашский и иссыккульский озерный сазан нерестятся в зарослях камыша и подводной растительности.
Выметанная и оплодотворенная икра (диаметр 1,4-1,5 мм) приклеивается к растительности. Икра развивается в течение 3-5 суток. Личинки (размер 4,2-4,4 мм) выклевываются из икры через четверо суток после оплодотворения при температуре 20° С и приклеиваются к растительности. В таком состоянии личинки находятся около двух дней, питаясь содержимым желточного пузыря.
На ранних стадиях рыба сазан питается ракообразными, коловратками, на 18-20-й день переходит на смешанное питание личинками хирономид, а также зоопланктоном. Растет сазан быстро. При хорошем питании сеголетки волжского сазана вырастают до 100 грамм и более, на втором году — до 500-700 грамм и даже до 1 килограмма.
Живет долго — до 50 лет, встречаются экземпляры массой до 20 кг.
Фото ловля трофейной рыбы — сазана
Амурский сазан имеет вытянутое тело, сплошь покрытое чешуей. Основное его отличие от европейских сазанов и чешуйчатых карпов заключается в количестве жаберных тычинок, у амурского сазана на первой жаберной дуге их 18-22, у карпа – 23-25, у европейских сазанов – 27-33. Кроме того, амурский сазан отличается от европейского серебристо-зеленоватой окраской тела.
В условиях длительной и суровой зимы и сравнительно короткого летнего вегетационного периода (район Хабаровска) у амурского сазана выработалась устойчивость к продолжительному зимованию (зимостойкость). Этот очень важный хозяйственный признак побудил рыбоводов использовать его для разведения в тех северных районах, где европейские формы сазана и карпа плохо переносят зимование особенно на первом году жизни.
Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни. Средняя плодовитость 450 тысяч икринок.
Селекционеры в работах по выведению новых пород карпа широко используют амурского сазана. Новая порода карпа должна сочетать в себе способность к быстрому росту, сохранение конституции мясных высокоспинных пород карпа, обладать повышенной зимостойкостью и иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Такая порода выводится для самой северной зоны рыбоводства нашей страны, приспособленной к условиям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. Положительные свойства амурского сазана в частности были использованы при культивировании пуйгинского карпа. Эти же свойства использованы при выведении среднерусского карпа.
РАЗВЕДЕНИЕ КАРПОВ И УПРАВЛЕНИЕ РАЗВЕДЕНИЕМ – Pashudhan praharee
РАЗВЕДЕНИЕ КАРПОВ И УПРАВЛЕНИЕ РАЗВЕДЕНИЕМ
by-DR RAJESH KUMAR SINGH, JAMSHEDPUR, JHARKHAND, INDIA, 9431309542, [email protected]
Карп легко размножается в естественных прудовых условиях. Поэтому индуцированная селекция не требуется. При разведении обыкновенного карпа для формирования группы требуется одна самка и два самца. Вес двух брудерных самцов и одной брудерной самки должен быть одинаковым для обеспечения полного размножения и оплодотворения. Отобранные питомцы должны быть выпущены в нерестилище или небольшой аквариум, который будет служить местом для размножения и оплодотворения. Так как икра обыкновенного карпа клейкая, хаппа/танк для разведения должен быть обеспечен достаточным количеством водных растений, предпочтительно водяного гиацинта. В качестве альтернативы, когда обыкновенный карп выращивается в пруду, какабан можно построить с помощью бамбуковых шестов, поскольку границы и водяной гиацинт равномерно распределяются внутри какабана. Эти водные растения служат субстратом для прилипания яиц к их корням или внутренней поверхности. Затем брудеры удаляют или водные растения, содержащие прикрепленные яйца, переносят и распределяют по ряду хаппа, где с помощью душа обеспечивается тщательная аэрация. Яйца вылупляются через 2-3 дня в зависимости от температуры воды. После вылупления птенцов следует держать в хаппасе до рассасывания желточного мешка, а затем переводить в выростные пруды.
Время вылупления зависит от температуры. Обычно вылупление занимает около 15-18 часов при температуре 26-31°C с D.O. не менее 5 мг/л. При более низкой температуре время вылупления значительно больше. Птенцы выходят через сетку внутренней противомоскитной сетки хаппа на внешнюю хаппу. Когда вылупление завершено, внутреннюю хаппу с яичной скорлупой удаляют, а птенцов оставляют нетронутыми во внешней хаппе на три дня, пока желтковый мешок полностью не рассосется и детеныши, теперь называемые икрой, не станут готовы к зарыблению в выростных прудах. Однако описанная выше техника вылупления имеет несколько недостатков и крупномасштабную смертность из-за таких стихийных бедствий, как. а. Резкое изменение температуры воды. б. Развитие цветения водорослей. в. Истощение Д.О. уровень. д. Давление хищных ракообразных и т. д. В целях улучшения техники вылупления и снижения смертности птенцов в настоящее время используются различные современные методы, упомянутые ранее, например, китайская система инкубации.
СБОР ОПЛОДОТВОРЕННЫХ ЯЙЦ И ВЫВОД:
Яйца не следует собирать или перемещать из вольера для разведения до тех пор, пока они не затвердеют в воде. В традиционном вольере для разведения нижние углы хаппы для разведения сначала развязываются и медленно поднимаются со спины на другой открытый конец хаппы. Выводки умело оттесняются назад и осторожно удаляются сачком, не затрагивая большую часть икры. Затем хаппу с яйцами поднимают над водой и переносят в пластиковые ведра с помощью градуированной пластиковой кружки известной вместимости емкостью 1 литр. Из пластиковых ведер икру собирают с помощью кружки и равномерно распределяют из расчета 3-4 литра икры в двухстенные инкубационные хаппы, закрепленные в прудах, свободных от цветения водорослей, или в круглом резервуаре с непрерывной подачей воды. Внешняя хаппа изготовлена из толстой ткани или нейлоновой ткани с очень мелкой сеткой, а внутренняя — из круглой протертой москитной сетки из хлопка / нейлоновой ткани.
Размер разведения и вылупления Happa.
Тип Happa Размеры (м) L B H Спецификация
Разведение Happa 2,5 1,25 1,0 Закрыта со всех сторон, кроме отверстия с завязкой. Плотная хлопчатобумажная/нейлоновая ткань.
Штриховка Happa Внешний 1,8 1,0 1,0 Верхняя сторона полностью открыта. Толстая нейлоновая/хлопчатобумажная ткань с сеткой. Внутренняя 1,5 0,8 0,5 Верхняя сторона полностью открыта. Круглая москитная сетка из хлопчатобумажной/нейлоновой ткани.
Количество яиц, подлежащих разбрасыванию в каждой хаппе, зависит от размера яиц соответствующего вида. Следующая таблица поможет определить количество яиц для инкубации в хаппе.
Количество икринок карпа для инкубации в каждой хаппе
Вид Кол-во икринок/л (приблизительно) Количество икры в литрах на хаппу.
Катла 22 000 – 25 000 4,0
Роху 28 000 – 30 000 3,0
Мригал 26 000 – 30 000 3,0
S. Карп 22 000 – 25 000 4,0
C. Карп 22 000 – 25 000 4,0
Что такое индуцировать разведение?
Стимулирование размножения означает искусственное принуждение рыб к выпуску икры и молока с помощью некоторых стимулирующих агентов, когда они не могут этого делать естественным образом. Стимулирование размножения проводится, когда состояние пруда не может способствовать естественному нересту или когда рыба не готова к размножению, когда фермер хочет, чтобы она нерестилась. За исключением обыкновенного карпа, все три основных индийских и два китайских карпа, а именно. Катла, роху, мригал, толстолобик и белый амур, выращенные в условиях сложного рыбоводства, не размножаются в прудовых условиях, хотя достигают полной половой зрелости. Поэтому, чтобы заставить этих карпов размножаться в искусственном вольере, гормон гипофиза, извлеченный из гипофиза рыбы-донора, вводят половозрелой рыбе при благоприятных водно-климатических условиях в сезон дождей. Этот процесс искусственного введения гипофизарного гормона половозрелой рыбе также широко известен как гипофизация. В Индии первый успех индуцированного нереста путем гипофизирования IMC был достигнут Чандури и Аликуни (19).57). Впоследствии в 1962 г. также были выведены толстолобик и белый амур (Аликунхи и др., 1963). Этот выдающийся успех в искусственном нересте азиатского крупного карпа произвел революцию в выращивании карпа за счет коммерциализации производства семян карпа. Плодовитость: количество созревающих яйцеклеток в яичниках самки до периода нереста. Коэффициент плодовитости многих рыб дает информацию о популяции, производстве и пополнении запасов.
ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД ЗА БРУДЕРОМ:
Адекватное маточное стадо является важным условием успешной программы индуцированного размножения. Под маточными рыбами понимаются самцы и самки, которые используются для разведения. Только после того, как маточные рыбы достигнут половой зрелости, их можно стимулировать к нересту. Поэтому очень важно зарыбление и выращивание маточных рыб. Маточную рыбу можно выращивать на ферме или собирать из внешнего источника и выращивать в подходящих прудах для выращивания маточной рыбы. Норма посадки маточной рыбы обычно составляет 2000-2500 кг/га, желательно в возрасте 2-3 лет, здоровых самцов и самок следует отбирать и выращивать в хорошо подготовленных прудах площадью от 0,2 до 0,5 га с минимальной глубиной воды около 1,5 м. Плотность посадки должна поддерживаться на относительно низком уровне в пределах 1500-2000 кг/га. Управление прудами должно быть сделано. Подкормку, состоящую из смеси жмыха и отрубей 1:1, следует вносить ежедневно из расчета 1-3% от массы тела. Добавление 15-20% рыбной муки, витаминно-минеральной смеси к обычному корму дает лучшие результаты. Для белого амура водоросли, траву, листья дают из расчета 20-25% от массы их тела. Рыб следует периодически вылавливать и осматривать на предмет их степени зрелости и состояния здоровья. Этот период выращивания обычно длится 4-5 месяцев. Подсчитано, что для целевого производства около 10 миллионов икринок (6 миллионов икринок IMC и 4 миллиона икринок толстолобика и белого амура) необходимо около 750 кг маточного стада (300 кг IMC и 450 кг толстолобика и белого амура), включая требуются как самец, так и самка в соотношении 1:1 по весу и 2:1 по количеству.
Течка и нерест:
Под влиянием экстракта гипофиза или гормонов размножение происходит в течение 4-6 часов после второго введения. Выводки обычно начинают возбужденно гоняться друг за другом. Это явление называется Эстроус. Эту погоню можно заметить вскоре после того, как вы увидите неравномерную рябь, появляющуюся на поверхности воды. Брюшко и хвостовой плавник самки сильно сужаются, и яйца вытекают струей. При этом самец приближается к самке и выделяет молоки для оплодотворения икры.
МЕТОД ЗАЧИСТКИ:
Этот метод также широко используется при искусственном разведении рыб. Его преимущество заключается в высоком проценте оплодотворения. Введение гормонов, таких как экстракты гипофиза (PG), или синтетических гормонов, таких как оваприм, оватид и т. д., является одинаковым, за исключением того, что брудерные яйца должны быть очищены от яиц и молок. Это делается через 4-6 часов после введения дозы, когда самец начинает преследовать самку в аквариуме брудера. Один человек держит самку рыбы над лотком/поддоном для яиц, а другой осторожно нажимает на живот самки чуть ниже боковой линии. Аккуратное отделение продолжается до тех пор, пока яйцо не начнет просачиваться или не выйдет из вентиляционного отверстия генератора, который собирается в лотке. Сразу же по тому же методу у самца отделяют молоки и распределяют по икре в лотке с небольшим количеством воды. Икру и молоки тщательно перемешивают с помощью птичьего пера или осторожно наклоняя лоток и оставляют на 10-15 минут для лучшего оплодотворения. Затем ее перекладывают в сотню (алюминиевый сосуд), наполовину заливают водой для закалки на 30 – 45 минут и выдерживают в затененном месте. Оплодотворенная и затвердевшая в воде икра набухает в виде мелких жемчужин диаметром 3,5-5,5 мм и прозрачна по цвету, тогда как мертвая или неоплодотворенная икра кажется непрозрачной невооруженным глазом и может быть частично отделена. Яйца, затвердевшие в воде, не лопаются и не портятся легко и готовы к передаче в циркулярный инкубатор или инкубатор для дальнейшего выведения.
ГИПОФИЗ БОЛЬШОГО КАРПА И ЕГО КОЛЛЕКЦИЯ:
Гипофиз или гипофиз больших азиатских карпов представляет собой небольшое беловатое мягкое тело грушевидной формы, расположенное на вентральной стороне мозга ниже гипоталамуса. Количество гормонов в гипофизе меняется в зависимости от сезона и стадии созревания рыбы, и, следовательно, степень успеха, достигнутого при индуцированном нересте, очень сильно зависит от состояния гипофиза рыбы-донора. Таким образом, гипофиз для программы индуцированного нереста желательно собирать у только что убитых полностью созревших особей обоих полов в течение мая/июня, когда активность железы остается на пике.
СБОР ГИПОФИЗА:
Для сбора гипофиза голова рыбы может оставаться с телом или может быть разрезана на части. Для сбора железы у рыбы используются следующие методы: а. Используйте канцелярский нож или молоток по дереву. б. Держите рыбу возле головы одной рукой. в. Ударьте рыбу над глазами в точке, где начинается череп. Это убьет рыбу. д. Старайтесь бить прямо и немного вверх. Твердый удар должен выбить череп. е. Разрежьте кожу спереди и по бокам черепа, затем поднимите верхнюю часть черепа и сложите ее назад, как если бы это была петля. Мозг прикреплен к верхней части черепа, откидывая его назад, обнажается нижняя часть мозга. Гипофиз расположен в средней части нижней части мозга. Излишки жидкости в полости промокают с помощью вздутия живота. Железу собирают с помощью щипцов.
КОНСЕРВАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ ГИПОФИЗА:
Было обнаружено, что свежесобранные железы лучше всего подходят для целей индуцированного размножения. Но когда нам нужно большое количество желез, чтобы заняться разведением в промышленных масштабах, необходим большой сбор и сохранение желез с рыбных рынков. Наиболее распространенным методом консервации гипофиза является консервация в абсолютном спирте. Железу, законсервированную в спирте, удаляют и через 24 часа сушат, взвешивают и переносят в темную склянку, содержащую свежий абсолютный спирт. Алкоголь обезвоживает и обезвоживает железы. Затем флаконы хранят при комнатной температуре или в холодильнике. Говорят, что ацетон, который также является обезвоживающим и обезжиривающим средством, дает лучший результат. Здесь железы, собранные и сохраненные в свежем ацетоне, помещают в холодильник, а через два дня железы высушивают с помощью фильтровальной бумаги, взвешивают и помещают во флакон со свежим ацетоном. В обоих методах флаконы следует хранить герметично в холодильнике или морозильной камере. Активность железы в спирте сохраняется от 2 до 5 лет, тогда как активность железы в ацетоне сохраняется от 2 до 10 лет.
Нерестовики круглой формы китайской разработки. Удобный размер круглого резервуара для размножения составляет 2 м в диаметре и 1 м в глубину, что вмещает около 1800 литров воды. Нерестовик также может иметь прямоугольную форму.
Размер аквариума зависит от вместимости брудера. Для содержания 4-6 брудерных птиц весом 3-6 кг каждый размер аквариума может быть 2,5мх1,5мх1,0м.
ТАБЛИЦА 5: Размер резервуара для выращивания
Количество брудерных клеток, кг/живая масса Размер резервуара для выращивания
4 – 6 3 – 6 2,5 м x 1,5 м x 1,0 м
8 – 10 3 – 6 4,0 м x 2,0 м x 1,0 м
Общая характеристика круглого нерестилища:
I. Непрерывная подача прозрачной чистой и насыщенной кислородом воды оптимального температура.
II. Дно резервуара должно иметь уклон к выпускному отверстию, расположенному в центре круглого резервуара.
III. Впускное отверстие для воды установлено под углом 40° к стенке резервуара, чтобы придать воде круговое движение.
IV. Выпускное отверстие, установленное в центре дна резервуара, снабжено прямой трубой и снабжено сеткой, закрывающей перфорацию и служащей для поддержания уровня воды в резервуаре и в качестве прохода для сбора яиц. Круглый резервуар для размножения можно использовать также как инкубатор для яиц, выводной резервуар или резервуар для выращивания мальков, установив дополнительные устройства, такие как диффузор воздуха или воздуходувка.
НАБОР ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ:
Создатели должны быть сгруппированы в несколько наборов. Каждый набор должен состоять из самок и самцов-производителей в соотношении 1:2 и примерно 1:1 по весу, т.е. одна самка весом 3 кг в паре с двумя самцами весом 1,5 кг каждый. Отобранные наборы для разведения могут содержаться либо в хаппа, либо в современных вольерах для разведения.
а. Традиционный нерестовик:
В Индии непосредственной средой для индуцированного размножения считается нерестовая хаппа, в которую выпускают на нерест инъецированных производителей обоих полов, состоящих из одной самки и двух самцов. Хаппа для разведения представляет собой прямоугольный матерчатый контейнер (2,5 х 1,5 х 1,0 м), закрытый со всех сторон, за исключением отверстия с одной стороны для завязывания. Эту хаппу закрепляют в мелководных местах прудов с помощью бамбуковых шестов таким образом, чтобы две трети (2/3) ее были погружены в воду. Хаппа должна быть закреплена на такой глубине, где она будет легкодоступна для аквакультуристов. Хапас закреплен на бамбуковых шестах таким образом, что ¾ его части остаются погруженными в воду, не касаясь дна пруда. Обычно на 20-30 см выше донного ила четыре нижние стороны хаппы закрепляются на соответствующем бамбуковом шесте. Точно так же ¼ часть сети (обычно 15-20 см), которая находится над водой пруда, с четырех сторон плотно закреплена соответствующими бамбуковыми шестами, чтобы поддерживать нерестовую хаппу в надлежащем состоянии. Обычно используемая ткань представляет собой прочную москитную сетку с мелкими ячейками. Размер ячеек сетчатой ткани должен быть таким, чтобы яичниковые яйцеклетки не выходили за пределы нерестовой хаппы.
б. Современный вольер для выращивания:
В настоящее время для массового производства семян карпа используются современные инкубаторы, называемые китайскими инкубаториями или экоинкубаториями. Неотъемлемой частью современного инкубатория является
I. Резервуар для хранения (резервуар для содержания брудера) для кондиционирования брудерных цехов перед операцией по выращиванию.
II. Верхний резервуар для хранения воды для работы инкубатория.
III. Круглый нерестовик с душем для имитации дождя. Индуцированные брудеры содержатся в этом резервуаре для нереста.
IV. Камера сбора яиц для сбора оплодотворенных яиц.
V. Циркулярные резервуары для инкубации или инкубации, которые имеют двойные стенки и сетчатую сетку, закрытую снаружи внутренней стенки, для инкубации оплодотворенных яиц. Резервуары для выращивания личинок для кондиционирования икры перед выпуском в питомник.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭКСТРАКТА ГИПОФИУТА:
Экстракт гипофиза обычно готовят непосредственно перед введением, поскольку такие экстракты нельзя хранить долго. Экстракт рыбьего гипофиза готовят на водно-глицериновой дистиллированной среде в концентрации 40 мг железы на каждый мл среды. а. Используйте от 2 до 3 мг высушенного гипофиза на каждый кг массы тела. донора и соответствовать весу донора и реципиента, т. е. для реципиента весом 3 кг потребуется два донора по 1,5 кг.
б. Из флаконов вынимают необходимое количество железа и дают спирту испариться
c. Поместите известное количество железа в ступку.
д. Растереть гипофиз с помощью пестика или пробирки с дистиллированной водой, равной ¹/3 от общего объема экстракта, до превращения его в кашицеобразную массу.
эл. Поместите пробирку в центрифугу.
ф. Центрифугируйте железу в течение 5 минут.
г. Надосадочную жидкость набирают в шприц для подкожных инъекций и готовят для введения в брудер. ТАБЛИЦА 1: Гипофиз
Доза (мг/кг массы тела).
Самка (♀) Самец (♂)
1-я доза 2-я доза
1. Катла 2 – 4 5 – 10 2-4
2. Роху 2 – 4 5 – 10 2-4
3. Мригал 2 – 4 5 – 10 2-4
4. Толстолобик 2 – 4 5 – 10 2-4
5. Белый амур 2 – 4 5 – 10 2-4
Следует отметить, что при использовании гипофиза самкам делают две инъекции с интервалом 4-6 часов, а самцам — только одну инъекцию во время второй инъекции самкам. Доза гипофиза может быть несколько увеличена или уменьшена в зависимости от местных климатических условий, потенции железы и реакции производителей.
СИНТЕТИЧЕСКИЙ ГОРМОН ДЛЯ ИНДУКЦИОННОГО РАЗВЕДЕНИЯ:
Обычно используемые синтетические гормоны, доступные на рынке, это: «Оваприм», «Овапал» и «Оватид». Преимущества:
1) Однократная доза может быть введена одновременно мужчине и женщине.
2) Точность предписанной дозы и экономия времени.
3) Легко вводится.
4) Эффективен даже в неблагоприятных климатических условиях.
5) Можно хранить при комнатной температуре (20 – 30 oC).
6) Производит увеличенное количество. яиц за счет полного нереста с высоким процентом оплодотворения и вывода.
7) Производит здоровые семена рыб с высоким потенциалом для отличного роста.
8) Избегают жертвоприношения маточной рыбы для гипофиза.
Синтетические гормоны
Видовая доза (мл/кг массы тела).
Самка (♀) Самец (♂)
1. Катла 0,3 – 0,5 0,1 – 0,2
2. Роху 0,3 – 0,5 0,1 – 0,2
3. Мригал 0,3 – 0,5 0,1 – 0,2
4. Толстолобик 0,4 – 0,5
5. Белый амур 0,4 – 0,5 0,1 – 0,2
В случае синтетических гормонов и мужчинам, и женщинам вводят только один раз одновременно.
ПОДБОР БРУДЕРОВ ДЛЯ НЕРЕСТА:
Обычно после наступления муссона, когда происходит скопление пресной дождевой воды в водоемах и понижение температуры атмосферы, начинают заниматься племенной программой. Юго-западный муссон является нормальным периодом размножения азиатских карпов и обычно длится с мая по сентябрь. ТАБЛИЦА 3:
Дифференциация мужского и женского брудера
Мужской брудер
1. Живот не вздут. При легком нажатии на брюшко возле анального отверстия молоки легко вытекают.
2. Для них также характерна шероховатость грудных плавников при прикосновении изнутри
3. Вентральное отверстие не розоватое и с заостренными сосочками.
Брудер для самок
1. Живот мягкий, вздутый. Когда самку держат вентрально вверх, живот с обеих сторон вздут из-за созревших яичников. Яйца вытекают при легком нажатии.
2. Внутренняя поверхность грудных плавников гладкая на ощупь.
3. Венчик розоватый, с почти округлыми сосочками. У белого амура следует соблюдать осторожность, так как вздутие живота может быть связано с чрезмерным кормлением, а у катлы — из-за значительного отложения аномального жира в полости тела.
СПОСОБ ИНЪЕКЦИИ:
Обычно для инъекций рыб-брудеров используются два метода. Они бывают внутримышечными и внутрибрюшинными. а. Внутримышечная инъекция: этот метод очень эффективен и удобен. Внутримышечную инъекцию делают в дорсолатеральную мышцу по направлению к хвостовому стеблю, избегая боковой линии. Поскольку для нереста карпа даются две разделенные дозы, уколы делаются с обеих сторон (справа и слева) попеременно, чтобы снизить физическую нагрузку на рыбу. Иглу вводят под чешую параллельно телу рыбы, а затем поворачивают под углом 45˚, чтобы быстро проколоть мышцу и ввести жидкость. b. Внутрибрюшинная инъекция: в этом методе матку помещают сбоку на подушку из пенорезины. У карпа в основании грудного или брюшного плавника имеется мягкий участок, через который вводится инъекционная игла. Направьте иглу шприца к голове под углом 45° к продольной оси тела и введите иглу. Шприц для подкожных инъекций объемом 2 мл с делением 0,1 мл удобен в использовании. Ниже указана игла, рассчитанная на различную массу тела рыбы.
Спецификация иглы и процедура введения
Размер иглы Масса тела рыбы (кг)
1.B.H.No. 22 1-3
2. B.H.No. 19 >3
3. B.H.No. 24
ПОДРОБНЕЕ : ОТЧЕТ О ТИПОВОМ ПРОЕКТЕ РАЗВЕДЕНИЯ РЫБЫ В ПРУДУ площадью 1 АКР
Могут ли карпы кои размножаться в прудах?
Независимо от того, хотите ли вы увеличить популяцию рыб кои в своем любимом садовом пруду или просто пытаетесь избежать новых экземпляров из тех, которые у вас уже есть, вы, вероятно, захотите узнать, как размножаются рыбы кои.
Но что более важно, могут ли карпы кои размножаться в прудах? Пока в пруду присутствуют как самки, так и самцы, и пока соблюдаются основные условия окружающей среды, карпы кои будут размножаться в вашем пруду.
Минимальный размер пруда для разведения кои
Минимальный размер пруда для разведения кои составляет не менее 6 на 8 футов в ширину и 4 фута в глубину. Что-то меньшее, чем это, может привести к тому, что ваши рыбки кои не только никогда не размножатся, но и никогда полностью не разовьются в размерах тела.
Кроме того, очень важно обеспечить по крайней мере 250 галлонов объема воды для каждой взрослой особи, иначе они могут ухудшить свое самочувствие и решить не размножаться.
Следующим важным моментом является планирование того, как ваши рыбки кои будут размножаться. Планируете ли вы оставить их делать это спонтанно, или вы хотели бы на некоторое время изолировать конкретную пару?
Во втором случае вам действительно стоит подумать о том, чтобы обеспечить счастливой паре либо пруд для размножения, либо аквариум для размножения.
Когда размножаются кои?
Рыба кои размножается один раз в год, в основном весной. Иногда это может включать ранние весенние месяцы, а также ранние летние месяцы, в зависимости от погодных условий.
Действительно, основными факторами, влияющими на их сезон размножения, являются температура воды и количество солнечного света, попадающего на них. Идеальная температура воды составляет от 68 до 70 градусов по Фаренгейту.
Кроме того, есть некоторые другие условия, которые необходимо выполнить, чтобы стимулировать их желание размножаться. Начните кормить их богатой белком пищей примерно за месяц до сезона размножения и тщательно очистите пруд от мусора и видимой накипи.
И, наконец, вы можете даже положить коврик для жарки на дно пруда. Рыбы кои размножаются путем нереста, поэтому крайне важно предоставить им подходящее место для откладывания икры.
После того, как все основные условия выполнены и ваши драгоценные рыбки решат размножаться, вам придется ждать еще как минимум год до их следующего нереста. И не ждите, что молодь размножится, так как кои не могут размножаться, пока не достигнут 3-летнего возраста.
Старые рыбы кои также могут размножаться, но их шансы на здоровое и многочисленное потомство намного ниже.
Сколько яиц откладывают кои?
Рыба кои может откладывать удивительно большое количество икры. Это зависит в основном от массы тела самки, основное правило — чем больше, тем веселее. Действительно, здоровая 2-фунтовая самка кои может отложить до 100 000 икринок за нерест. Довольно впечатляюще, правда?
Однако не все яйца выживут, так что не стоит пугаться этих цифр. Только меньший процент отложенных яиц на самом деле сможет быть оплодотворен самцами рыб кои, и даже меньший процент вылупившихся яиц сможет выжить в молодь.
Если вы планируете содержать меньше мальков кои, вы можете просто оставить их в пруду со взрослыми особями. Однако, если вы планируете продавать их, вам нужно будет изолировать их на некоторое время.
Поедают ли кои яйца и детенышей?
Да, кои едят свою икру и детенышей, а также икру, принадлежащую другим парам. Рыбы кои являются такими крупными существами, а их икра и мальки богаты питательными веществами, поэтому они часто принимают их за еду и проглатывают.
Хотя это часть естественного отбора, вы можете предотвратить такое поведение, либо изолировав мальков на некоторое время, либо разместив густо засаженные растениями пруды, в которых можно найти множество укрытий.
Как ухаживать за детенышем кои?
Детеныши кои чрезвычайно малы и уязвимы, когда оживают. В зависимости от причин, по которым вы их размножаете, вы, вероятно, захотите либо отделить их от взрослых особей, либо предоставить естественному отбору возможность действовать самостоятельно.
В любом случае мальки должны быть тщательно защищены от местных хищников с помощью мелкой сети, наложенной на поверхность пруда.
Когда дело доходит до кормления, измельчение подходящих гранул до состояния порошка — отличный способ сохранить их живыми и здоровыми. Как только им исполнится 4 недели, вы можете начать вводить более крупную и твердую пищу.
Как только детеныши кои вырастут примерно до 3 дюймов, они должны быть в безопасности как от своих родителей, так и от других взрослых.
Как быстро растут кои?
Рыбки кои растут довольно быстро. Чтобы достичь начального размера в 3 дюйма, им обычно требуется около 3 месяцев. После этого они имеют тенденцию расти со скоростью примерно 1 дюйм в месяц, что довольно впечатляюще, если принять во внимание их долгую продолжительность жизни.
Когда этим молодым особям исполняется 3 года, их длина должна составлять около 20 или даже 30 дюймов, в зависимости от их генетики и различных факторов окружающей среды. Это также их полный взрослый размер, поэтому в каждый будущий период времени они все еще могут расти, но не в значительных пределах.
Подведение итогов
Рыб кои разводят уже много лет, чтобы они обладали фантастическими окрасками и узорами, поэтому неудивительно, что их владельцы тоже хотят их разводить.
Независимо от того, хотите ли вы стать профессионалом и продать своих драгоценных мальков кои или просто хотите немного увеличить счастливую семью, это не должно быть сложной задачей.