Разведение форели – Разведение форели как бизнес. Выращивание радужной и ручьевой форелей. Способы разведения и рацион питания рыб

Содержание

Разведение форели как бизнес. Выращивание радужной и ручьевой форелей. Способы разведения и рацион питания рыб

29.12.2018

Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства, хотя данное направление деятельности и сопряжено со многими трудностями. Во-первых, данное направление бизнеса требует значительных инвестиций, а во-вторых, у него относительно высокая степень риска.

К плюсам можно отнести то, что эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.

Тем не менее, прежде, чем запускать данное направление бизнеса, предпринимателю следует подумать не только о необходимых капиталовложениях, но и хорошенько продумать технологические аспекты, а также позаботиться о наличии высококвалифицированного персонала, который бы имел опыт выращивания рыб этого вида.

Дело в том, что скорость роста форели и набор рыбами товарной массы зависит от множества факторов, среди которых климатические особенности региона, температура воды, ее щелочность и жесткость, уровень кислорода, условия содержания, качество кормов и так далее.

Но, несмотря на все это, средние показатели норм прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах на сегодня выглядят достаточно заманчиво:

Возраст рыб

Средние показатели прироста

Форель первого года

До 25 грамм

Форель второго года

До 500 грамм

Форель третьего года

Свыше одного килограмма

Форель четвертого года

До 2 килограмм

 


Общая видовая характеристика

Обычно видовая принадлежность рыб определяется по расположению и размеру чешуи, количеству лучей на спинных, брюшных, грудных и анальных плавниках, а также прочим, не изменяющимся признакам.

Форель относится к семейству лососевых рыб и к холодолюбивому типу, предпочитая чистую и прозрачную воду с содержанием кислорода около 10 мг/л.

Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.

Хорошо адаптируется форель и к условиям соленой (морской) воды, которая хорошо стимулирует обменные процессы, в результате чего рыбья молодь растет и быстро набирает вес.


Классификация форели

Систематизировать разновидности форели непросто, поскольку даже рыбы одного вида могут иметь различную цветовую окраску и существенно отличаются оттенком мяса, которое может быть как белого, розоватого, так и ярко — красного цвета. На этот фактор помимо качества и температуры воды, оказывает значительное влияние и модель питания рыб.

Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две:

· Ручьевая (пеструшка)

· Радужная


Во-первых, данные представители ихтиофауны относительно нетребовательны к условиям содержания и качеству кормов, во-вторых, они имеют превосходные вкусовые характеристики мяса и икры.

Кроме данных видов, рыбоводы часто выращивают глубоководную канадскую «Камлоопс» и «форель Дональдсона», которые являются искусственно выращенными разновидностями радужной форели, но имеют при этом достаточно высокую продуктивность и хорошие темпы роста, вдвое превышающие темпы роста обычных рыб.

Разводчикам следует помнить, что эти разновидности форели относятся к типу хищников, поэтому в их рационе должны преобладать мелкие рыбки (в основном сорные), а также различные насекомые, черви и лягушки.


Преимущества выращивания радужной форели

Родиной радужной форели является Северная Америка.

«Радужка» предпочитает обитать в прохладной воде (оптимальная температура воды для ее выращивания составляет от +16 до +18°С), но даже в более теплых водоемах можно наблюдать достаточно высокие показатели роста и неплохого набора товарной массы этих рыб.

Свое название форель получила благодаря наличию у самцов ярко выраженной боковой радужной полосы.


Половая зрелость у форели наступает на второй/третий год жизни. При этом у молодых женских особей насчитывается около 800 икринок, а взрослые рыбы производят их около 3000.

Немаловажным фактором является то, что радужная форель отлично уживается с прочими карповыми представителями ихтиофауны.

Преимущества выращивания ручьевой форели

Ручьевую форель из-за красивой окраски чешуек часто называют «пеструшкой».

Взрослые особи могут достигать массы 11 (!) килограмм, при средней продолжительности жизни около 12 лет.

Однако темпы роста у ручьевой форели несколько ниже, чем у радужной и во многом зависят от условий обитания, включая в первую очередь температуру воды и наличие полноценного и качественного корма, и строгого соблюдения технологии выращивания.


Половой зрелости «пеструшка» достигает лишь на третий/четвертый год жизни. При этом ее плодовитость напрямую зависит от массы рыбы и составляет от 200 до 1500 икринок.

Рыбные хозяйства обычно практикуют совместное выращивание радужной и ручьевой форели, поскольку они отличаются сезонностью инкубации (у радужки нерестовый период наступает с наступлением весны, а у пеструшки осенью).

Методы разведения рыб

В настоящее время для выращивания форели используются:

• Пруды

• Садки (могут иметь различные конструктивные особенности, включая размеры и глубину)

• Искусственные бассейны

• УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)

Обычно для разведения рыб применяются комбинированные способы выращивания, например икру и посадочный материал предварительно производят в специальных емкостях, малька выращивают в садках, а для более крупной рыбы отводят специальные участки и закрытые зоны в водоемах.


Разведение форели в пруду

Водоем для выращивания рыбы может быть как природным, так и специально сооруженным. В первом случае придется провести весьма трудоемкие работы по его очистке.

Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду. В таких условиях рыба будет чувствовать себя наилучшим образом, поскольку высокая температура воды является для форели губительной.

Выращивание форели в прудах имеет ряд особенностей. Главная из них — это невозможность получения икры природным путем, поскольку форель в условиях неволи не размножается. По этой причине рыбоводам приходится применять искусственное оплодотворение рыб, при котором икра самок и семя самцов принудительно аккуратно извлекаются, а затем смешиваются, после чего оплодотворенная икра отправляется в специальные инкубаторы для последующего дозревания.

Для получения качественной икры в период нереста следует выбирать наиболее здоровых и полнотелых рыб, которых обычно помещают отдельно от прочей стаи. При этом следует помнить, что икра незрелых самок может давать очень низкий процент оплодотворения.


При достижении полной зрелости икры, самку заворачивают в чистую ткань и аккуратно выдавливают икринки в чистую посуду. После этого на них отцеживают сперму самцов, а содержание емкости потихоньку перемешивают, чтобы таким образом оплодотворить максимальное количество икры. Для оплодотворения вполне достаточно семи минут.

На некоторых зарубежных рыбных предприятиях процесс забора икры происходит очень гуманно, поскольку отобранным самкам непосредственно перед процессом выдавливания икры дают наркоз.

При создании искусственного водоема для разведения рыб на его дно обычно укладывается слой глины. Следующая задача – обеспечить подачу чистой артезианской воды и организовать сток загрязненной. Обычно для этой цели используются различные очистительные системы.

Несколько сложнее обстоят дела с осуществлением контроля над температурой воды и снабжением ее необходимым уровнем кислорода. Для этого понадобиться специальное оборудование.

Уже на этапе запуска водоема в эксплуатацию придется потратиться на покупку мальков форели.


Опытные рыбоводы рекомендуют приобретать не мальков, а оплодотворенную икру. Это стоит на порядок дешевле, но требует наличия дополнительных емкостей для выращивания рыбопосадочного материала.

По своим функциональным особенностям производственные пруды подразделяются на головные, выростные, нагульные, маточные, зимовальные, ремонтные, карантинные или санитарно — профилактические.

Разведение форели в садках

Несмотря на невысокую затратную часть, данный метод выращивания форели не пользуется особой популярностью.

Принцип действия садков очень прост: форель высаживается в специальные сеточные заграждения, которые затем монтируются в проточные водоемы.


Конструкция садков могут иметь самые различные формы и модификации. Они бывают плавучими или фиксируемыми, прибрежными, а могут устанавливаться и на значительном удалении от берега.

Обычно садки крепятся к специальной раме или фиксируются с помощью нескольких якорей.


Для удобства кормления рыбы садки, как правило, оснащаются специальными мостками.

Выращивание форели в установках замкнутого водоснабжения

УЗВ является системой замкнутого типа, которая обеспечивает оптимальные условия для максимального роста и размножения рыб. Такая установка позволяет не только успешно выращивать рыбу, но и обеспечивает ей кормовую базу в виде гидробионтов (морские или пресноводные организмы, обитающие в водной среде, например, различные представители земноводных, личинки комаров, стрекоз и так далее).


К недостаткам УЗВ можно отнести крайне высокую стоимость используемого оборудования, которое обычно включает:

· Бассейны и емкости для содержания рыб различного возраста

· Систему очистки воды

· Систему обогащения воды кислородом

· Установку озонирования для обеззараживания воды

· Генераторы, насосы, фильтра, вспомогательное оборудование и рабочий инвентарь


Организация питания форели

Помимо условий обитания, важнейшим фактором быстрого набора веса у рыб является своевременное и полноценное питание. Корм обязательно должен включать белок (протеины), жиры и аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины.

Чтобы мясо форели приобрело ярко — красный оттенок, который очень ценится на рынке, корм для рыб должен обязательно содержать каротиноиды (растворимые в жирах пигменты).


На сегодня существуют специально разработанные корма для форели, которые включают сбалансированный и полноценный рацион, содержащий, в том числе и эти компоненты. Увы, промышленные сухие корма и премиксы стоят недешево, поэтому многие рыбные хозяйства для экономии ресурсов специально разводят дождевых червей, но при такой модели питания мясо форели будет иметь белый цвет.

При кормлении рыб следует учитывать их возраст и использовать корм с различной фракцией.


В качестве подкормки для возродившихся личинок обычно используют мелкофракционную вытяжку из селезенки крупного рогатого скота или стартовый сухой корм (например, гранулированные корма серии «РГТ», содержащие весь необходимый набор жиров, крилевую и рыбную муку, жмыхи, зерна, шроты и прочие компоненты).

Можно использовать и сухие корма других торговых марок, например «Латлг», «Aller», «ЛК» и прочие.


Размер гранул при кормлении только отродившихся личинок не должен превышать 0,3 миллиметра, при этом режим кормления рыбьей мелочи — 12 раз в сутки.

По мере подрастания рыбок частоту их кормления снижают до 9 раз. В ход идут уже гранулы размером до 0,7 миллиметров, а общий объем корма должен составлять около 90 грамм на каждую тысячу мальков.

Для рыбьей молоди помимо гранул и премиксов можно готовить прикормки в виде пасты. Вход обычно идут кормовые дрожжи, рыбий жир, рыбья и ржаная мука, мелко порезанная телячья селезенка.


Соотношение пастообразной пищи и сухого корма должно составлять 1:4, а оптимальный режим кормления — 7 раз в сутки.

Для питания взрослой форели процент содержания пищи животного происхождения (протеин) следует уменьшить, что связано с возрастными изменениями, при этом количество углеводов и жиров в корме желательно увеличить.

Кормление взрослых рыб не должно превышать 4 раз в сутки.


Перспективы разведения форели

Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.

Во-первых, это лишает их необходимости искать рынки для сбыта продукции, а во-вторых, позволяет параллельно зарабатывать на устройстве досуга для рыбаков, включая питание, проживание, организацию развлечений и так далее.

agrostory.com

Разведение форели: мини ферма

Чтобы запустить такой высокодоходный бизнес, как разведение форели, мини-ферма подходит самым наилучшим образом. В данной статье мы подробно расскажем, как выращивать форель, и какую прибыль приносит это дело.


Содержание статьи:

Что потребуется

Разведение форели в домашних условиях является не очень сложным, но доходным делом – форель крайне востребована, поэтому рыбная ферма гарантировано принесет вам отличную прибыль.

Вот перечень того, что будет необходимо в первую очередь:

  1. водоём или УЗВ;
  2. малёк;
  3. контрольное оборудование;
  4. кормовые смеси и добавки.

Закупаем малька

Поскольку вырастить малька самостоятельно сложно, не говоря уже о том, что для этого потребуется дорогостоящие инкубационные аппараты, малька проще купить. Лучшее место для покупки – крупное рыболовное хозяйство.

Оптимальный вес малька – от 2 до 50 грамм. В среднем стоимость посадочного материала составляет от 4 до 7 долларов за килограмм, и чем мельче посадочный материал, тем он дороже, поскольку в этом случае можно вырастить больше взрослых особей.

Лучшие породы

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • «Камлоопс»: крупная, с ярко выраженной радужной окраской, оптимально подходит для открытых резервуаров с холодной (не более +10 градусов) водой;
  • «Адлер»: имеет ранний срок созревания в нерестовом сезоне и отлично приживается в любых водоёмах;
  • «Форель Дональдсона»: отличается быстрым ростом, ранним созреванием и плодовитостью, одинаково хорошо приживается в теплых и холодных прудах.

Где лучше разводить

Рыбу можно содержать в пруду, в установленных в отапливаемом помещении резервуарах УЗВ, в бассейнах, либо в садках.

В пруду

Пруд, подпитываемый холодным ручьём или ключами, может стать идеальным местом для организации рыбной фермы. Но подходит этот способ не для всех регионов: рыба не переносит высокую температуру, и если водоём охлаждается недостаточно, она может погибнуть.

Для полного цикла необходимо несколько отдельных водоёмов: подсобный, несколько производственных (для молодняка, подросших особей, маточные, нагульные и для зимовки), а также карантинный.

Выращивание в бассейнах осуществляется аналогичным способом, отличаясь лишь нюансами. Так, в бассейне проще контролировать качество и температуру воды.

В садках

Садки используются для выращивания рыбы в больших водоёмах, например, на озёрах. Они представляют собой замкнутую платформу с расположенной внутри сетью. Садки бывают стационарными, понтонными (плавучими) и секционными.

Наибольшей популярностью пользуются понтонные. Они могут быть удалены от берега, обеспечивая наилучшие условия разведения форели за счёт контроля температуры – чем ближе к берегу, тем теплее.

В УЗВ

УЗВ или установки замкнутого водоснабжения представляют собой специальные технологические комплексы для промышленного рыбоводства. УЗВ являются наилучшим вариантом: позволяя тщательно контролировать среду, они обеспечивают оптимальные условия для роста рыбы.

Комплекс УЗВ включает в себя резервуары, фильтры, генератор кислорода, озонатор, автоматические кормушки, а также насосы, при помощи которых осуществляется циркуляция и очистка воды от продуктов жизнедеятельности и посторонних субстанций.

Единственным значимым недостатком УЗВ является высокая цена оборудования, но оно быстро окупается.

Чем кормить

Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.

Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.

Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.

Как разводить

В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Лучше всего форель чувствует себя при 17-18 градусах тепла. При +20 градусах рыба перестаёт расти, а при температуре от 24 градусов и выше – погибает.

Также нужно следить за уровнем кислорода: если он окажется слишком низким, рыба станет малоподвижной, будет меньше есть, а это также негативно отразится на её развитии.

Цикл выращивания форели – от 2,5 до 3 лет в зависимости от породы и условий. Двух- трёхлетнюю форель, которая весит в среднем от 1 килограмма, уже вылавливают на продажу. Если вы не торопитесь, то вполне можете дать ей дорасти и до 2 килограмм – этого веса форель достигает к четырём годам.

Рентабельность

Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тысяч евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете. Около $7 тыс. составят затраты на корм и малька, и еще $5 тысяч – на оплату труда (потребуется два-три человека). Чистая прибыль с продажи 1 тонны рыбы – не менее 2,5 тыс. долларов.

Чтобы повысить рентабельность, можно закупать не малька, а годовалую рыбу, вес которой составляет от 250-ти грамм.

Как видите, разведение форели как бизнес приносит отличный доход, хотя и требует значительных капитальных затрат. А если дела пойдут хорошо, вы сможете быстро расширить свое предприятие и увеличить оборот.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

Бизнес план форелевого хозяйства с расчетами

Общая характеристика рынка форели. Рынок рыбной продукции, степень его развития и насыщения во многом зависит, как от географических, природных факторов, так и от особенностей местной кулинарной культуры, потребительских предпочтений. Рыба в большинстве стран является неизменным атрибутом обеденного стола. Достаточно сказать, что общемировой объем производства рыбы (включая прямой вылов из морей и океанов) достигает цифры в 142 млн. тонн в год.

Причем динамика роста потребления рыбы в среднем по миру составляет не менее впечатляющие показатели — в 1970 году в среднем на одного человека приходилось всего 0,7 кг свежей рыбы, а уже в 2010-х годах уровень потребления достиг 7,8 кг на человека. Т.е. рост составил более чем 1000% (в 10 раз).

По прогнозам аналитиков рыбного рынка, спрос на рыбу будет определяться на 60% повышением благосостояния и фактором развития экономики, а на 40% — ростом населения.

В десятку ведущих стран по производству аквакультуры в мире входят: Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Бангладеш, Норвегия, Чили, Филиппины, Япония. В среднем на эти страны приходится — по 100 тыс. тонн промысловой добычи (вылов рыбы и других морских и пресноводных организмов) и по 70 тыс. тонн аквакультуры (разведение или выращивание водных организмов, осуществляемые под полным или частичным контролем человека).

На Китай, лидера по производству аквакультуры в мире, приходится самая большая доля в добыче и производстве рыбы — это 100 тыс. тонн промысловой добычи и 170 тыс. тонн аквакультуры.

Что касается вылова и производства рыбы в Российской Федерации, то непосредственно на промысловую добычу приходится порядка 100 тыс. тонн, а на искусственное выращивание рыбы всего 40 тысяч тонн.

Причем, основная доля рыболовства (почти 62%) приходится на фермерские хозяйства, в том числе и форелевые фермы.

По состоянию на 2016-2018 гг. общий объем производства свежей форели в России составляет порядка 28-30 тысяч тонн, что почти на 40% ниже, чем это было в 2013 году, когда этот объем составлял более 68 тысяч тонн. Такое снижение производства форели связано в первую очередь с введением санкционного режима в 2014-2015 гг. и многие виды форели, малькового стада стали недоступны для российских фермеров- рыбоводов. Однако уже к началу 2018 года производство форели вновь стало расти ускоренными темпами, не ниже чем 4-5% в год, но уже на базе отечественного малькового материала.

Динамика рынка. Во многом потребление рыбы населением России связано с экономическими факторами, такими как доступность рыбы по цене большинству покупателей.

Ценовая динамика на основные виды рыб, в том числе и форели, имеет восходящий тренд и в среднем рост цен составляет 10-15% в год. Это существенно отразилось и на динамике спроса на рыбную продукцию в целом по стране — средняя норма потребления рыбы упала с 22 кг в год на человека до 15 кг.

Такое положение дел отразилось и на качестве предлагаемой рыбы на рынке, где спрос заметно сместился в более дешевый сегмент рыбной продукции. Форель и продукты из нее занимают в общей структуре потребления россиян не более 10-15% поскольку мясо форели относится к разряду деликатесных видов, с соответствующим ценовым уровнем выше среднего.

В 2018-2019 гг. тенденция сменилась на положительный характер и наметился устойчивый рост спроса по всему спектру рыбной продукции. Это в немалой степени обусловлено радикальным сокращением импорта рыбы из-за рубежа — на 65 тысяч тонн, в том числе форели — на 55% (до 5-6 тысяч тонн в год).

В целом же рынок рыбной продукции, включая и форель, в России далек от насыщения, и по средним оценкам экспертов дефицит продукции в натуральном выражении составляет порядка 50-70 тысяч тонн в год. По норме потребления (на человека в год) в сравнении с развитыми странами — в несколько раз. Например, в Японии норма потребления — 65 кг, в Норвегии 55 кг, в Китае 25 кг на человека в год.

Таким образом, потенциальная емкость рынка составляет не менее 100-120 тысяч тонн форели в год на период до 2022-2025 гг.

Структура и конкуренция на рынке производства форели. Регионами лидерами производства и разведения форели традиционно являются Карелия, где работает 56 компаний, занимая 70% всего рынка свежей форели и посадочного малькового стада в стране, второе место занимают Мурманская область, а также регионы юга России (Кубань, Ставрополье).

Компании, занимающие основные доли рынка форели, представлены в нижеследующих таблицах (по данным ФАС РФ на 2015-2016 гг.)

Доли хозяйствующих субъектов на рынке годовика форели радужной.

Наименование хозяйствующего субъекта

2014 г.

2015 г.

Доля, %

Доля, %

ООО «Алания-Фиш»

17,4

ООО «Форелевое хозяйство»

21,5

19,62

ООО «Агропромресурс»

17,1

15,56

ИП ГКФХ Зверев О.Н.

0,7

0,68

ЗАО Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый»

0,9

0,33

ООО Селекционно-племенной комплекс по рыбоводству «Вадский»

0,38

ООО «Эко Фиш»

34,1

58,01

ЗАО «Смоленскрыбхоз»

8,2

5,41

Всего

100

100

Доли хозяйствующих субъектов на рынке малька форели радужной.

Наименование хозяйствующего субъекта

2014 г.

2015 г.

Доля, %

Доля, %

ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер»

10,24

25,15

ФГУП «Азчеррыбзавод»

3,84

1,27

ФГБУ Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша»

40,02

14,26

ЗАО «Вирта»

17,26

29,06

ООО «Карелпродактс»

3,93

ООО «Арктик-Салмон»

6,11

8,56

ООО «Чистые пруды»

1,97

11,40

ООО «Малтат»

5,74

ООО «Рыбное хозяйство Яйвинское»

0,02

ООО «Добрянский рыбоводный центр

0,02

ЗАО Сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый»

1,29

0,28

Анюйский осетровый рыбоводный завод ФГБУ «Амуррыбвод»

0,05

ОАО «Племенной рыбоводный завод «Кабардино-Балкарский»

0,01

0,01

ООО «Кармановский рыбхоз»

0,17

Группа лиц ИП Новоселов С.А.

и ООО «Форелевое хозяйство «Елисей»

0,34

0,32

ООО «Капитал»

0,05

Импорт (Финляндия)

12,98

5,64

Всего

100

100

В целом рынок выращивания форели в России вряд ли пока можно назвать высоко конкурентным, особенно на фоне острого дефицита по-настоящему качественной и свежей рыбы, продающейся по приемлемым для большинства населения ценам.

www.beboss.ru

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году — 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов — 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте — до 100-125 г, в двухлетнем — 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели — форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 — 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март — апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 — 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 — 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок — это снижает процент оплодотворенной икры.

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 — 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 — 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(Nh3)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 — 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел «Инкубационные аппараты»). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 — 45 тыс.шт икринок, в 20 л — 75 — 117 тыс.шт, в 80 л — 450 — 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л — 0,04 — 0,06 л/с, 20 л — 0,08 — 0,1 л/с, 80 л — 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

fermer.ru

Разведение форели в домашних условиях для начинающих: корм и как вырастить, выращивать в пруду — питание и корм, технология и оборудование

В качестве бизнеса многие решаются выращивать рыбу в домашних условиях. Один из наиболее перспективных вариантов – выращивать форель. В искусственные водоемы садят ручьевую и радужную. У каждого вида свое товарное качество мяса, а вот условия в целом для разведения и содержания не особо меняются, хотя и имеют свои различия. Также вам будет интересно узнать о том, как происходит разведение осетра в домашних условиях.

Где выращивать форель – разведение в домашних условиях

Перед тем, как начать свой бизнес, необходимо предварительно подготовить все необходимое для выращивания особей. Рыбное хозяйство требует определенных затрат и оборудования, а потому предварительно просмотрите необходимые элементы и корм для форели.

В первую очередь рыбы данного типа любят прохладную воду в пределах 16-18 градусов. При таком температурном диапазоне они хорошо питаются и набирают рост и вес. При этом растут они достаточно быстро и легко плодятся, чего нельзя сказать о тех же осетрах. За раз самка может выдать до 3 тысяч икринок, а особи достигают веса в полкило. Многие фермеры разводят сразу оба типа форелей, при этом держат их в отдельных водоемах. Ручьевая форель садится в инкубатор осенью, в то время как радужная – весной.

Выращивать можно в пруду, бассейне и в УЗВ. Наиболее оптимальными по условиям считаются все-таки более природные водоемы, так как в УЗВ слишком тесно для данных типов рыб.

На видео – все способы выращивания форели:

Технология выращивания в пруду – как разводить

В пруд может быть как естественным, так и искусственным. Для естественного придется водоем подготавливать к приему мальков. При этом необходимо сделать качественную очистку, подготовив к зарыблению. Стоит отметить, что с таким типом места разведения много проблем – не только в отношении подготовки, но и просто для создания наиболее оптимальных условий для проживания, а также при борьбе с браконьерами. В целом потребуется для организации искусственного водоема:

  • Системы насосов;
  • Систему фильтрации воды;
  • Подачу корма.

Поэтому рекомендуется создать искусственный пруд. Для этого либо берется чаша из пластика, либо делается соответствующее основание в земле. Садковый вариант для разведения неприемлем. Можно также подготовить для этого бассейн. Для бассейна потребуется то же самое оборудование, но с соответствующими показателями.

Необходимо подбирать оборудование соответственно тому литражу, которое оно способно обработать. В Идеале показатели должны быть несколько выше, чтобы элементы не изнашивались слишком быстро при работе на пределе.

Как выращивать в оборудовании УЗВ

Форель более деликатный тип рыбы и имеет свои требования в водоему. В частности эти требования затрагивают температурные показатели и объемы для обирания. Глубина водоема для нормальной жизнедеятельности форели должна быть не меньше 10 метров, а температура – 15-19 градусов. Повышение этих показателей может привести к гибели особей, а потому следует поддерживать условия на протяжение всего периода выращивания.

Соответственно с установками закрытого типа создать такие оптимальные условия достаточно сложно. Вот почему многие отказываются от этого вида рыбы в пользу других. При этом у форели все-таки больше производительность, а мясо оценивается дороже.

На видео – выращивание форели в УЗВ:

Чем кормить – нормы питания, состав и рецепты кормов

Естественно, что основные расходы связаны с приобретением необходимой еды для особей. У форели рацион значительно дороже, чем у того же карпа. За 1кг корма придется выложить порядка 1 доллара. Также вас сможет заинтересовать информация о том, каков должен быть состав комбикорма для кроликов в домашних условиях.

Готовые корма для рыбхозяйства и цены на них

В предпочтениях форели живая пища. Мальки не против того, чтобы проглотить личинок кальмара, мух, стрекоз, жуков. По мере подрастания они могут переходить уже на мелкие типы рыб. Это можно найти либо у поставщиков рыболовных магазинов, либо у фермерских предприятий. Различают:

  1. Стартовые корма для мальков и молодняка весом до 5 г;
  2. Взрослых особей от 5 г.

Также форель любит питаться и сухим кормом. Он имеет вид гранул, которые дают возможность отрегулировать дозу корма. Хранить его можно около года в сухом и теплом помещении. стоит учитывать, что молодняк питается около 10 раз в сутки, а вот рыбы 5-8 месяцев уже едят около 6 раз в день. Годовалые особи – 3 раза. Но в последнем случае корм состоит из живого корма и тестообразной смеси.

На видео – процесс кормления форели:

Перекармливать форель тоже нельзя, так как данный сорт рыбы склонен ожирению. А оно в свою очередь тормозит развитие особи. Поэтому рацион нужно давать дозировано и крайне аккуратно.

А вот каков должен быть рацион кормления индюков на мясо, поможет понять информация по ссылке.

Как сделать комбикорм своими руками для кормления и выращивания рыбы на ферме в озере или даче

Искусственные корма состоят из:

  • Протеина – 40-45%;
  • Жира – 7-15%;
  • БЭВ – 20-25%;
  • Клетчатки – до 3%;
  • Минеральных веществ – 10-15%.

Соответственно энергетическая ценность равна 12 тысячам кДж с расчетом на 1 кг смеси. Производят такие корма из: муки рыбной, мясокостной, пшеничной и так далее, а также из шрота, дрожжей и многих других элементов. Приготовить сбалансированную смесь в домашних условиях трудно без потери качества.

Молодняк лучше выращивать на влажных кормах, в то время как более взрослых особей можно спокойно переводить на сухой корм. При приобретении влажного корма следует точно рассчитать точный объем еды, чтобы хватило на 1-2 раза, так как такой вид корма быстро портится.

Состав собственноручно изготовленной смеси для мальков обычно включает в себя:

  • Рыбная мука, которая производится из свежепойманной рыбы;
  • Сахарины и сахариды;
  • Глютены пшеницы и кукурузы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины.

На видео – как сделать корм своими руками:

Стоит учитывать, что форель имеет особые пристрастия в питании, а потому если кормить ее домашними вариантами пищи, то есть риск потерять часть особей. Нередко именно из-за попыток создать свой собственный вариант питания, многие теряют значительную часть прибыли. Поэтому следует подходить к вопросу рациона более прагматично. Также стоит учитывать, что каждому размеру и возрасту требуется собственный объем пищи с определенной энергетической ценностью.

Про УЗВ для выращивания рыбы расскажет эта статья.

Еще один пункт, о котором многие забывают – это чистота корма. Важно максимально ограничить контакт с рационом рыб. Если он прошел свой срок хранения, то использовать состав нельзя. Нередко рыбы заболевали именно потому, что их пищу хранили в неправильных условиях, а также создавали смеси, которые в результате были заражены патогенами, что и вело к гибели абсолютного большинства особей. Поэтому в данном случае делать корм своими руками не рекомендуется из-за риск потери всего выводка.

gidfermer.com

делаем мини ферму для разведения

Такая сфера бизнеса, как выращивание форели, при правильном подходе может приносить высокий и стабильный доход. Разведение ценных пород рыбы является прибыльной отраслью сельского хозяйства. Данный процесс характеризуется небольшими стартовыми вложениями, ограниченной площадью водоема, ценностью и популярностью конечного продукта. Чтобы добиться желаемой цели, следует определиться со способами разведения, объемами и вариантами сбыта. Остановимся на каждом этапе данного интересного, но сложного мероприятия.

Зачем разводить форель

Породы лососевых высоко ценятся среди гурманов. Продукция используется для консервации, копчения и приготовления в свежем виде.

Как бизнес разведение форели в домашних условиях на продажу имеет такие преимущества:

  1. Неприхотливость к условиям содержания, по сравнению с другими видами. Рыба легко приспосабливается к любой воде, искусственным и естественным водоемам.
  2. Высокие вкусовые качества. Ценятся мясо, икра и даже шкура. Отсутствие костей делает прием пищи приятным и безопасным.
  3. Доступность и большой выбор кормов. Лососевые всеядны, они могут питаться насекомыми, мясной и растительной пищей.
  4. Возможность создать мини-ферму по разведению рыбы с использованием речной, морской и озерной воды.
  5. Наличие отработанной до мелочей технологии, многократно опробованная во всех условиях система.

Чтобы создать мини-ферму по разведению лососевых, необходимо зарегистрировать частное предприятие и получить разрешение санэпидемстанции. Продукт скоропортящийся, следует заранее решить вопрос с его реализацией.

Какие виды разводят

В естественных условиях представители одного вида могут сильно отличаться по размеру, цвету и форме тела. Причины такого разброса кроются в условиях обитания: объем водоема, характеристика кормовой базы, чистота и химический состав воды, время года и особенности климата. Определение принадлежностей особей осуществляется по неизменным признакам: форме и размеру чешуи, хвоста, грудных и спинных плавников. В нашей стране предпочтение имеет ручьевая и радужная форель, выращивание которой доступно даже для начинающих.

Оба вида обитают в чистой воде с любым уровнем содержания соли. Живут в горных ручьях и таежных реках. Плюсом такого выбора является наличие всех условий для содержания рыбы: практически неограниченные водные ресурсы, доступность энергоносителей, наличие свободных площадей, оборудования и кормов, делать которые можно собственными руками. Выбор в пользу того или иного вида осуществляется на основе анализа всех плюсов, минусов и возможных рисков.

Следует учесть, что в соленой морской воде рыба быстрее растет. Минералы способствуют ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета мальков и молоди.

Ручьевая

В соответствии со своим названием обитает в ручьях и мелких горных реках. Имеет продолговатое узкое тело, на голове небольшая горбинка. По бокам расположены точки черного, коричневого и красного цвета. Благодаря такой раскраске рыбу практически невозможно заметить на фоне камней и растительности. Ведет хищный образ жизни, питается летающими и ползающими насекомыми, личинками и мальками. Достигает длины 35 см и веса 300 г.

Наибольшая активность наблюдается в холодное время года, когда температура падает до 4−6ºС. Если не знать, как выращивать форель, то нагревание воды выше 23ºС может погубить всю молодь. Необходимы постоянный приток холодной, насыщенной кислородом жидкости и регулярная очистка водоема от грязи.

Радужная

Распространена по всей горной и таежной части страны. Тело плоское и широкое, покрыто оранжевыми пятнами. Рацион аналогичен питанию ручьевого вида, но дополняется злаками в период их созревания. В неволе можно вырастить особей весом до 12 кг и длиной 80 см. Рыбы хорошо переносят повышение температуры, но становятся вялыми и безразличными к корму.

Из водоемов форелевое поголовье предпочитает пруд, к которому подведены родник, ручей или артезианская скважина. Потребуется монтаж устройств, установок для поддержания постоянной циркуляции воды и обогащения ее кислородом.

Обустройство места

Выбирая район для строительства или обустройства водоема, следует искать места, защищенные от ветра, вдали от автомобильных и железных дорог. Когда проводится разведение форели, мини-ферма должна быть полностью изолирована от воздействия техногенных факторов. В противном случае возрастает вероятность замедления роста и даже гибели поголовья.

Для особей разного возраста необходимо подготовить несколько водоемов, различающихся по площади и объему.

Классификация резервуаров:

  • выростные — 0,6 га;
  • нагульные — 0,7 га;
  • маточные — 2,0 га;
  • ремонтные — 0,3 га;
  • карантинные — 0,25 га.

В зависимости от размера особей их плотность на 1 м² водного зеркала варьируется от 3 для товарной продукции до 1500 — для мальков.

Следует подготовить предварительный водоем (для очистки и охлаждения жидкости) и резервный (для пересадки в случае аварии или очистки).

При соблюдении технологии строительства и оснащения резервуаров мясо искусственно выращенной форели не будет уступать по вкусу тому, что имеют виды, развившиеся в природных условиях.

Технология выращивания

В зависимости от выбранного способа выращивания форели потребуются разные по объему первичные и последующие вложения.

Существуют такие варианты культивирования ручьевого и радужного вида:

  1. В садках. Преимуществом является наличие большого объема жидкости. В зависимости от типа водоема (море, река, озеро) используются клети объемом 40−100 м³. В стоячих местах устанавливаются насосы, обеспечивающие постоянный приток насыщенной кислородом воды. Удаление от берега составляет 5−50 м. Для крепления садков используются сваи, надувные и стальные понтоны.
  2. В пруду. Особенность выращивания породы состоит в том, что потребуются большие расходы на обнесение забором пруда рядом с населенным пунктом. Без охраны от браконьеров не обойтись. Помимо водообеспечения замкнутого водоснабжения, понадобятся неводы для отлова приплода. Кроме этого, придется применять метод искусственного оплодотворения, связанный с травматизмом половозрелых рыб.
  3. Разведение форели в УЗВ. Использование установок замкнутого водоснабжения позволяет воссоздавать природные условия для роста лососевых в замкнутых системах. При минимальном расходе электроэнергии обеспечиваются непрерывное движение воды, ее очистка и насыщение кислородом. Герметичные аквариумы содержания особого не требуют, так как большинство функций выполняет автоматика. В резервуаре поддерживаются постоянная температура и соленость, подающийся по графику свет активизирует аппетит рыб.

Недостатками такого метода являются высокая стоимость оборудования и затраты на строительство помещений.

Приобретение малька

Специалисты рекомендуют подходить к вопросу закупки молодняка комплексно. Так, одновременно приобретаются икра и молодь. Посадочный материал поступает в контейнерах, которые помещаются в специальный инкубатор, где создаются оптимальные условия для появления и роста личинок. Пересаживание в садки, пруды и УЗВ проводится после достижения молодью месячного возраста.

При исправном циркуляционном и нагревательном оборудовании закупка мальков осуществляется, когда будут созданы необходимые условия для их содержания: чистота, соленость, температура воды и защита от птиц. Опытные рыбоводы рекомендуют закупать молодь весом 10−15 г и длиной 8−12 см. По мере роста рыбу нужно сортировать, чтобы не допустить поедания мелких особей, отстающих в развитии.

Кормление

Решая, чем кормить форель на различных стадиях роста, не следует экономить. Нужно выбирать самые качественные продукты от проверенных производителей. Корм должен содержать аминокислоты, жиры, витамины, протеины. Каротиноид придает мясу красный цвет, что улучшает его товарный вид и повышает стоимость.

Рекомендован такой подход к кормлению:

  • личинок — каждые 2 часа селезенкой говядины и гранулами стартового корма;
  • мальков — 8 раз в сутки говяжьим фаршем и гранулированным кормом РГМ-6М;
  • молодь — 6 раз в сутки кормом РГМ-8М, пастой из мяса, жира, муки и премикса;
  • товарных особей — 4 раза в сутки кормами, например, 114-Латлг, РГМ-8М, Aller.

При наличии подсобного хозяйства используются внутренности, кости и шкуры забитых животных.

Уход

Разобравшись, как разводить форель, необходимо обеспечить надлежащие условия для ее роста и размножения. Залог здоровья и активности рыбы заключается в состоянии воды: температуре, чистоте, насыщенности солями и минералами. Со дна бассейнов нужно регулярно удалять ил, опавшие листья и продукты жизнедеятельности. Ежегодно во время пересаживания рыб рекомендуется сливать воду и проводить дезинфекцию и очистку водоемов. Для укрепления берегов и создания тени нужно высаживать кусты и деревья.

ribaku.info

Разведение форели для бизнеса или для личных целей

Сегодня разведение форели является перспективным и прибыльным занятием. Этому способствует возросший спрос потребителей на этот ценный вид рыбы. Кроме того, постепенно набирает популярность форелевая рыбалка на платных прудах. Все больше рыболовов отдают предпочтение именно такой ловле, поскольку вероятность поимки трофея высока и эмоции от этого запоминаются надолго.

Чтобы разведение форели приносило стабильную прибыль, необходимо правильно подойти к этому процессу. На сегодня многие рыбные хозяйства занимаются выращиванием двух видов этой рыбы:

  • ручьевой;
  • радужной.

Оба вида достаточно быстро растут, не слишком требовательны к условиям содержания, их легко обеспечить необходимым кормом, можно применять технологию искусственного оплодотворения икры.

Ручьевая форель или пеструшка менее распространена в рыбном хозяйстве. Она более требовательна к качеству и температуре воды, медленнее растет. Чаще этот вид разводят на платных рыболовных прудах, чтобы дать возможность рыбакам ловить именно этого красивого хищника.

Радужная форель представляет гораздо больший интерес, поскольку она:

  • быстрее растет;
  • неприхотлива к корму;
  • хорошо себя чувствует в относительно теплой воде.

Средний размер, до которого выращивают форель в наших рыбхозах, составляет 2–3 кг. Это уже половозрелые особи, способные дать потомство.

Основные требования к условиям

Успешное выращивание форели зависит от соблюдения и выполнения минимальных требований к условиям:

  • Допустимая температура воды для форели колеблется в пределах 3–24 градуса, но желательно не допускать прогрева свыше 20, поскольку рыба становится апатичной, плохо питается и медленно растет.
  • Вода должна быть прозрачной и чистой с минимальным содержанием кислорода 10 мг/л.
  • Для быстрого роста рыбу следует обеспечить кормовой базой, в которую обязательно должны входить белки, витамины, жиры, аминокислоты и минеральные соли. Обязательно наличие астаксантина – естественного каратиноида, чтобы мясо форели имело приятный красный цвет.

При соблюдении этих условий в среднем за четыре года форель вырастает до 2 кг.

Способы разведения

Форель можно выращивать различными способами. Это зависит непосредственно от типа водоема и его местоположения. На сегодня самыми распространенными вариантами разведения являются:

  • пруды;
  • установки замкнутого водоснабжения – УЗВ;
  • бассейны;
  • садки.

Для получения максимального результата опытные разводчики используют комбинированные методы. Чаще всего крупных особей содержат в просторных частях водоема, мелких подращивают в садках, а икру и материал для посадки держат в специальных небольших лотках и емкостях.

Разведение в прудах

Пожалуй, наиболее просто вырастить форель в закрытом водоеме. Здесь за рыбой легко ухаживать и поддерживать необходимые условия. Однако в прудах невозможно естественным путем получить потомство. Приходиться прибегать к оплодотворению икры искусственным методом.

Рыбное прудовое хозяйство, специализирующееся на выращивании форели, представляет собой целый комплекс водоемов, которые имеют разные назначения:

  • Производственные пруды, состоящие из нагульных, выростных, маточных, зимовальных, мальковых.
  • Санитарно-профилактические и карантинные водоемы.
  • Подсобные.
  • Водоснабжающие – согревательные, отстойные и головные.

Разведение форели наиболее приемлемо в прудах, созданных на холодных ключах или ручьях, которые постоянно подпитывают водоемы свежей водой. Это позволяет круглогодично поддерживать оптимальную температуру.

Разведение в садках

Этот способ применяется в больших по площади водоемах. В них оборудуются специальные садки, где и выращивается форель. Они имеют различные конструктивные отличия и особенности:

  • В водоемах с относительно теплой водой принято использовать автоматизированные садки площадью до 100 куб. метров. Их устанавливают на глубине около 5 метров. Можно размещать на удалении от берега до 100 метров. При наличии течения объем конструкции целесообразно уменьшить до 40 куб. метров.
  • В холодных водоемах устанавливают понтонные, секционные либо стационарные садки объемом до 100 куб. метров. Удаление от берега обычно не превышает 15 метров.
  • В морской воде применяют автоматизированные, реже стационарные, садки объемом до 60 куб. метров. Расстояние от берега может быть любым.

Все варианты при правильной установке и дальнейшем обслуживании позволяют вырастить хорошее поголовье форели при минимальных затратах.

УЗВ: особенности и нюансы

Установка замкнутого водоснабжения представляет собой закрытую систему, в которой возможно обеспечить наиболее оптимальную среду для развития и размножения форели.

Организация разведения в УЗВ сложнее, чем в прудах либо садках, однако это впоследствии окупается сполна.

Основными элементами УЗВ, которые обеспечивают для форели необходимые условия, являются:

  • Специальные резервуары и емкости для содержания поголовья рыбы.
  • Циркуляционные насосы, которые обеспечивают периодическую очистку и обогащение воды кислородом.
  • Кислородный генератор.
  • Для обеззараживания воды применяют специальную установку озонирования.
  • Барабанные механические фильтры, которым требуется периодическая замена.
  • Бассейн-сумматор.

Кроме этого, для организации УЗВ еще понадобится некоторое дополнительное оборудование.

Итак, форель помещают в бассейн, где с помощью различных устройств для нее создаются оптимальные условия для жизни. Вода регулярно фильтруется и очищается, поддерживается нужная температура. Другими словами, полностью имитируются естественные условия. Поэтому рыба быстро растет и не болеет.

Чем кормить форель

Для качественного разведения форели нужны дорогие корма, которые обязательно содержат астаксантин. Для подкормки мальки, которой исполнилось 15 суток, используют подкорм РГТ-6М.

Затем сеголеток переводят на корм РГТ-8М и всякие пастообразные прикормки. Также можно добавлять в рацион дождевых червей, рыбий жир, кормовые дрожжи, муку.

Взрослую товарную форель кормят 4 раза в сутки. При этом рекомендуется снижать содержание белка и продуктов естественного происхождения. Следует увеличить количество получаемых рыбой углеводов и растительных жиров.

lovlyavsem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *