Разведение баранов – Бизнес по разведению баранов — с чего начать, рентабельность

Содержание

особенности содержания овечек и баранов в личном подсобном хозяйстве

Одним из прибыльных направлений домашнего бизнеса является разведение овец. В зависимости от породы, овца может давать фермеру мясо, молоко, жир и шерсть. В этой статье можно найти ответы на вопросы о содержании и разведении баранов в домашних условиях для начинающих.

Содержание баранов

Начинающему фермеру перед покупкой овец необходимо ознакомиться с особенностями содержания и разведения этих животных в домашних условиях.

Бараны относятся к стадным животным, которые не имеют привычки разбегаться в разные стороны, а предпочитают пастись все вместе. Благодаря такой особенности их образа жизни, фермер может содержать в небольшой овчарне большое поголовье.

Для начинающего овцевода лучших животных не найти. Выращивание баранов процесс не особенно трудоёмкий. Бараны неприхотливы в кормах и для выгула им подойдёт любое поле с травой. Но, следует исключить влажные и заболоченные места. После таких прогулок животные могут заболеть.

По качеству шерсти бараны бывают:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • грубошёрстные.

Процесс овцеводства начинается после составления бизнес-плана по разведению баранов, выбора нужной породы и приобретения необходимого количества голов скота. Содержание баранов фермеры делят на следующие этапы:

  • Для регионов с тёплым климатом подойдёт круглогодичный пастбищный способ.
  • Для холодных регионов в овчарнях.
  • Совмещённый способ, который позволяет регулировать содержание животных в зависимости от сезона.

Какие условия необходимы для разведения овец

На начальном этапе овцеводства достаточно будет приобрести до 20 голов. Основными критериями по оценке животных является их способность к быстрому набору массы и плодовитости самок. С реализацией шерсти тоже проблем не возникнет.

Также рекомендуем прочитать:

Сегодня существует достаточно предприятий, которые принимают на переработку овчину. Желательно найти все предприятия и уточнить цены ещё до покупки поголовья животных.

Перед покупкой и разведением животных желательно выбрать подходящее место для пастбища. Желательно выбрать ровное место без низменностей и болот. При скудном рационе животным будет необходим подкорм.

Если животные содержатся в овчарне, то им рекомендуется давать силос кукурузы и травы, сено злаковых культур. На одного барана в день следует расходовать не менее 3 килограммов силоса.

Корм следует заготавливать с учётом следующих пропорций: 6 центнеров силоса, 5 центнеров грубых кормов, 2 центнера сена. В первую очередь в концентрированном корме нуждаются ослабленные кормящие матки и племенные бараны.

В качестве альтернативы для их питания можно применять силос бобовых культур или сено. В кормушки добавляют в небольшом количестве соль-лизунец. Если шерсть животных является приоритетным направлением в домашнем бизнесе, то корм животных должен состоять из бобовых и злаковых культур в соотношении 40% на 60%.

Для быстрого роста баранов применяют корма концентрированного вида, но они стоят недешево. Животные нуждаются в минералах, поэтому в качестве дополнительного корма используют мел, обесфторенный фосфат, костную муку. Продуктивность овец снижается во всех направлениях при недостатке минералов в организме животных.

Животным не требуется много воды для питья. В летний период достаточно поить животных два раза в день. Можно допаивать ещё один раз ночью при высоких температурных показателях. В зимний период питьевой режим сокращается до одного раза. Воду для питья животных лучше брать из колодца, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Как содержать овец

Если зима в регионе содержания животных не сильно лютая, то сарай можно не утеплять. Главным предназначением овчарни можно считать возможность укрытия животных от сильного ветра и осадков.

Помещения для окотившихся маток строят их расчёта двух квадратных метров на одну овцу. Помещение для содержания животных тоже должно соответствовать некоторым требованиям:

  1. В нём должна быть обеспечена сухость.
  2. Оно должно иметь вентиляцию, но при этом следует оградить животных от сквозняков.
  3. Пол должен быть застелен песком и соломой.

Чтобы избежать кишечного расстройства овец после зимнего периода переводят на пастбищные корма постепенно. Выпас лучше начать при образовании боковых стеблей у разнотравья и достижения высоты в пять сантиметров у злаковых и бобовых культур.

При скашивании травы овечек выпасать на этом участке можно лишь спустя 25 дней. Для содержания животных исключительно на подножном корме время их выпаса должно составлять 14 часов за сутки.

Разведение овец в домашних условиях начинается по достижению животными половой зрелости, которая в зависимости от породы, наступает в промежутке между 4 и 8 месяцами. Хорошее потомство овца может дать только по достижению годовалого возраста. Среднее время беременности составляет около 145 дней.

Примерно за 25 дней до предполагаемого окота овце выстригают шерсть возле хвоста и вымени. Роды овца переносит самостоятельно, не прибегая к помощи человека. Ягнёнка можно после недельного возраста перевести на концентрированный корм.

Рекомендации специалистов по уходу

Если фермеру необходимо улучшить качество мяса, то уход за ягнёнком следует взять в свои руки и отнять от матери на третий день после рождения. Выпаивают таких ягнят искусственно.

Этот способ выгоден для небольшого личного хозяйства и позволяет через короткое время получать новое потомство. Для размножения овец можно применять как искусственное осеменение, так и естественный способ.

Уход за овцами не представляет собой особых сложностей. Для содержания и выращивания овец на мясо потребуется всего несколько месяцев. Уже с трехмесячного возраста ягнят можно забивать на мясо. И производить убой желательно до достижения ягнятами девяти месяцев.

Стрижку шерсти осуществляют до двух раз в год. Весной преимущественно остригают баранов с однородной шерстью. Если у животных смешанная шерсть, то стрижку производят в осенний и весенний периоды.

При разведении баранов в северных районах при содержании животных грубошёрстных пород, их остригают до трёх раз в год. Если пропустить благоприятный период для подстрижки, то можно потерять половину шерсти в результате начавшейся у животного линьки.

Какие породы овец подойдут для содержания в домашнем хозяйстве

Овцеводство имеет разные направления. Его неотъемлемым условием является не только грамотное содержание животных в домашнем хозяйстве и уход за ними, но и выбор породы, связанный с направлением производства.

Романовская порода овец считается универсальной во всех направлениях. Этих овец можно выращивать для получения мяса, так как они дают хороший приплод. У романовских овец качественная шерсть и отличные удои молока.

Мериносов, овец алтайской, ставропольской и кавказской пород можно выращивать для получения качественной тонкой шерсти. Полутонкую шерсть можно получить с мясо-шёрстных пород. Овец этих пород можно разделить на длинношёрстных и короткошёрстных. Живой вес овец составляет около 80 килограмм.

Такие породы, как русская длинношёрстная, тянь-шаньская, куйбышевская, северокавказская, относятся к полутонкошерстным. Эстонская, литовская и латвийская породы овец считаются короткошёрстными. У овец с короткой шерстью есть неоспоримые преимущества: быстро прибавляют в весе и дают необычайно вкусное мясо.

Романовская и каракульская породы овец незаменимы при производстве шуб. А овцы гиссарской породы относятся к курдючной породе и отличаются своей массой, которая может достигать 200 килограмм. Преимущественно этих овец выращивают для получения сала и мяса, а из шерсти производят войлок.

Как разводить овец — советы начинающим

Разведение овец в домашних условиях для начинающих, равно как и их содержание, мало чем отличается от профессионального. Единственное отличие состоит в поголовье животных.

Для содержания овец следует сделать овчарню соответствующего размера. Выращивание овец не представляет больших трудностей, нужно лишь подобрать нужную по характеристикам породу и пастбище.

Как ухаживать за овцами, было рассмотрено выше. Эти животные наименее затратные по содержанию, благодаря тому, что большую часть времени они проводят в естественных условиях на пастбище.

Бараны способны прокормить себя сами подножным кормом и не проявляют особой избирательности при выборе еды. При содержании в стойле фермеру необходимо вовремя наполнять кормушки и поддерживать чистоту в помещении.

Средняя продолжительность жизни овец колеблется между 20 и 25 годами. Но производителя и маток рекомендуют держать не более семи лет. После этого возраста их лучше заменить. Это объясняется падением общей продуктивности и стиранием зубов.

Новичку при содержании овец следует учесть, что ловят этих животных исключительно за ноги специальной деревянной палкой с крюком. Если поймать за шерсть, то клок её непременно останется в руках, а животное убежит. Если нет уверенности, что животное останется в течение дня на одном месте, то можно совершать выгул на привязи, переводя животное на новое место.

Рентабельно ли овцеводство

Чтобы ответить на этот вопрос, перед покупкой животных необходимо составить бизнес-план. Если есть желание разводить овец не только для себя, но и превратить это занятие в источник дохода, то следует подойти к этому занятию вдумчиво.

При правильном содержании и уходе этот бизнес весьма выгоден. Самую высокую прибыль от содержания показывает романовская порода. Самки этой породы способны совершать окоты по два раза за год и рожать за один раз по нескольку ягнят.

При составлении плана следует учесть, что для содержания одной овцы с потомством необходимо около гектара земли. Эти земли можно взять в аренду, а травой засеять весной, если естественная растительность по каким-то причинам не растёт.

Около десяти килограммов корма необходимо на одно животное в день. Лучше найти участок с пресным водоёмом или сделать искусственный самостоятельно. Для выгула животным необходимо около 3 квадратных метра на одно животное.

Желательно давать животным возможность для пробежки, за пределами ограниченного вольера. По мере увеличения поголовья скота, будет расти и прибыль от продажи мяса, молока и шерсти животных.

mnogo-krolikov.ru

особенности и специфика – Cельхозпортал

Специфические особенности разведения романовских овец заключаются в правильном подборе корма, грамотной организации места содержания животных и изучении особенностей выращивания данного вида особей. Правила составления бизнес – плана и подсчета расходов на организацию бизнеса, покажут его высокую рентабельность и выгоды для фермера.

Содержание статьи:

Романовские овцы – являются самой древней окультуренной породой. Их вывели в восемнадцатом веке в Ярославской губернии на одном из крестьянских хозяйств. Для получения этой породы скрещивались лучшие короткохвостые овцы, в результате чего животноводы создали представителей плодовитой и продуктивной породы. Назвали выведенных овец романовскими, так как первые овечки появились именно в Романово-Борисоглебском уезде. Сейчас порода адаптирована практически во всех регионах России, есть ее представители и в других странах. Последние пару лет животных романовской породы стали разводить татарстанские и башкирские фермеры.

Романовские овцы: содержание и разведение

Данные овцы представляют собой мясошерстный тип, что делает данных животных универсальными.  Овцы дают не только шерсть и мясо, но еще молоко и шкуры.От других пород эти овцы отличаются серым шерстяным покровом, имеющим черную бахрому. Самцы имеют еще и черную гриву. Хвосты у этой породы очень короткие, рога есть как у самок, так и у баранов, хотя иногда можно встретить и комолых животных.

Животные обладают средним туловищем, широкой грудной клеткой, прямой спиной, продолговатым черепом, узкой мордочкой и шеей с развитой мускулатурой. Косые зубы этой породы делают романовских овец идеальным вариантом для пастбищ. Также у животных стройные и прямые ноги с широкой постановкой, уши длинные и расположены горизонтально. Овцы имеют плотный шерстяной покров с кремовым подшерстком и длинным черным пухом.

Порода имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга густотой шерстяного покрова и скелетом. У овец нежного типа, соотношение шерсти к пуху составляет 1:11. Племенное разведение этого подвида используется очень редко, так как он имеет плохую овчину, слабое физическое развитие и склонность ко многим заболеваниям.

Овцы грубого типа имеют тяжелый скелет, грубый и густой шерстяной покров, соотношение к пуху которого, составляет 1:4. Также у этих животных очень толстая кожа. Овцы, относящиеся к крепкому типу, обладают густым шерстяным покровом и мощным туловищем. Такие животные отличаются живучестью и продуктивностью. Они имеют пластичную тонкую кожу, крепкий скелет, широкую грудь и хорошее здоровье. Соотношение шерсти к пуху составляет 1:10. Именно по этой причине, рентабельность разведения овец этого подвида очень высокая.

Самцы романовской овцы весят от восьмидесяти до ста килограмм, а самки от пятидесяти до семидесяти. Ягнята по достижении стодневного возраста весят восемнадцать килограмм и уже готовы к забою. Девятимесячные животные весят до сорока килограмм.

От остальных пород, романовская отличается многолюдностью и быстрым ростом. Самка за одну беременность приносят до трех ягнят, в редких случаях на свет могут появиться и семь малышей. Рожают самки три раза в год. При выкармливании ягнят овца дает от шестидесяти ста литров молока. Живут эти овцы до пятнадцати лет, но в животноводческих хозяйствах животных, достигших десяти лет отбраковывают.

Шерсть

Шерстяной покров романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем бывают, заметны переходные ворсинки. Их присутствие в руне нежелательно, потому что они гораздо толще шерсти и на них нет завитков. Оценивая овцу, смотрят на соотношение пуха к длинной шерсти, количество шерстинок, их чистоту и количество завитков, шерстяной покров живота и качественность мездры. Шерстяной покров у животных черный, а подпушек белый. Из-за такой особенности каждый подвид овец имеет разнообразные оттенки руна.

Если овчина слишком пушистая, то в процессе носки она будет сваливаться, становясь войлоком. Чтобы такого не происходило, пух должен иметь длину не более пяти сантиметров. Помимо этого, такая овчина будет значительно легче и теплее. Если в руне много шерсти, то она становится грубой и тяжелой со сниженными тепловыми характеристиками. Оптимальный цвет руна темно-серый с голубым оттенком. Если романовские овцы имеет рыжий или светлый оттенок шерсти их выбраковывают.

Самым качественным руном является то, которое получают от молодых животных, достигших шести месяцев, еще ни разу не стриженных. Такую овчину называют петровской. После первой стрижки, овец нужно обстригать три раза в год. За одну стрижку с овцы получают от одного до трех килограммов шерсти в зависимости от подвида породы. Первое руно молодых овец имеет тонкую ость и длинный и мягкий пух. Разводя данную породу животных, фермеры получат от шестидесяти пяти до восьмидесяти процентов шерсти. Стричь овец лучше в начале весны, середине лета и начале осени.

Выращивание овец

Если соблюдать все предписанные условия, то разведение овец романовской породы будет относительно простым и прибыльным занятием. Если использовать животных в племенных целях, то нужно учесть, что самок можно спаривать в любое время года. У самок половая охота наблюдается даже во время выкармливания потомства. Беременность у овец длится сто сорок пять дней. Половая охота может длиться от трех до пяти суток. Благодаря тому, что у овец зачастую происходит многократное осеменение, высока вероятность многоплодной беременности.

Половозрелыми овцы данной породы становятся в четыре месяца, но в этом возрасте осеменять их нельзя. Первую случку желательно проводить, когда самка наберет примерно семьдесят пять процентов от требуемой массы, примерный вес будет составлять сорок килограмм.

Исходя из фермерского опыта, роды у овец проходят легко, и вмешиваться в них необходимо лишь в крайних случаях. Перед тем как у самки начнутся роды, она за несколько часов до их начала старается больше лежать и постоянно блеет. Чтобы овце было легче родить, ей необходимо заранее обстричь шерсть между задних ног. Малыши выживают в девяноста девяти процентах случаев.

Для того чтобы разводить романовских овец, необходимо подготовить сухой, теплый, хорошо вентилируемый хлев. Для самки без ягнят необходимо выделить площадь не меньше квадратного метра, беременной овце нужно два квадратных метра пространств, а самке с ягнятами – три квадратных метра. Длина кормушки не должна быть меньше сорока сантиметров.

Полы в хлеву должны быть глиняными и застеленными слоем сломы. В холодное время года температура в хлеву должна быть неимение трех градусов, для беременных самок и овец с ягнятами температура не должна опускаться ниже восьми градусов. Данной породе необходимо обеспечить прохладу и приток свежего воздуха без сквозняков. Выгульный загон необходимо сооружать на солнечной стороне, его поверхность лучше засыпать опилками, чтобы она не размокала.

Выпас животных необходимо проводить на лугах с сочной и сухой травой, на которых должен присутствовать мох и сухие листья. Эта порода очень вынослива и способна жить в районах с любыми климатическими условиями.

Как и чем кормить романовских овец?

В стойле овец данной породы лучше держать как можно меньше времени. Летом выпасать животных нужно в тенистых местах избегая заливных лугов и болотистой местности. Основной корм для этой категории животных представлен грубыми, сочными, зелеными и концентрированными кормовыми добавками. В холодное время года их можно кормить корнеплодами и силосом. Мучнистых и пачкающих шерстяной покров кормовых добавок следует избегать. В корма нужно добавлять минералы, мочевину и витамины.

Поить животных необходимо в утреннее и вечернее время чистой колодезной водой. Кормить животных лучше всего сочными и концентрированными кормовыми добавками. Последние, лучше всего давать после водопоя, сочными добавками кормить животное лучше всего в обеденное время. От кислого сена и камышей необходимо отказаться вовсе.

Беременным и кормящим самкам в день обязательно нужно давать по два килограмма сена, половину из которого можно заменять высококачественной соломой. Овес в рационе овес является концентратом. Если кормить животных ячменем, то его обязательно измельчать. Злаковыми, кормить овец длительное время не рекомендуются иначе они начнут жиреть. Молодых особей можно кормить отрубями и для пополнения рациона белком, им можно давать гороховую муку.

За год овца должна съедать вместе с кормом три килограмма соли и по полтора килограмма мела и костной муки. Яловых овец и кастрированных самцов нужно кормить низкокалорийными кормами, чтобы они не разжирели.

Как сделать бизнес на разведении овец?

Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.

Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.

Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.

К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.

Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.

Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.

Расходы на содержание овец

Начинающим фермерам, которые составляют бизнес-план необходимо выделить особую статью расходов, которая будет отведена под закупку молодняка. Одна молодая особь в независимости от пола будет стоить от ста долларов за голову. Взрослые же особи будут стоить от двухсот долларов за голову. Покупать молодняк лучше всего весной, дабы обеспечить им свободный выпас на пастбищах.

Для холодного времени года необходимо создать для животных зимний загон с комфортной температурой вентиляцией и без сквозняков. Для этого понадобится специальное оборудование стоимостью от трехсот долларов.

Также необходимо подумать и о закупке кормовых добавок. На каждую овцу ежедневно необходимо расходовать по два килограмма сена, сто пятьдесят граммов зерна, корнеплодов и силоса. Запас корма необходимо проводить с учетом количества овец в поголовье плюс отдельные корма для будущих ягнят.

Прибыль с овцеводства можно получать от продажи мяса, молодняка, шерсти и молока, смотря какое направление, выберет начинающий овцевод. Овцеводство считается довольно прибыльным и простым бизнесом, поэтому если вы решили им заниматься приступайте не раздумывая.

Разведения романовских овец на миниферме

Баяндаевский фермер первым в районе начал разводить романовских овец. Начинал он со 190 голов. Ферме уже два года и прирост молодняка и взрослых особей составил четыре тысячи овец.

Овцевод с гордостью рассказывает о своих подопечных и об уходе за ними. Говорит, что данная порода весьма неприхотлива в содержании и приносит хорошую прибыль, давая хозяйству не только мясо и молоко, но еще шерсть и существенный приплод. В будущем фермер планирует расширить свое хозяйство до десяти тысяч голов, чтобы обеспечить весь район качественной и экологически чистой продукцией овцеводства.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Разведение овец в домашних условиях для начинающих. Видео

Все больше фермеров осваивают разведение овец в домашних условиях для начинающих, так как это направление животноводческого бизнеса считается одним из самых прибыльных. Статистика показывает, что прибыль с отары в 300 голов составляет всего лишь 25%, поэтому если вы хотите использовать разведение овец как бизнес, и его не только начать, но и преуспеть, рекомендуем содержать более крупные отары. В этой статье вы узнаете все особенности ухода за баранами в зимнее и летнее время года.

Выращивание овец на мясо в домашних условиях

Бараны считаются быстрорастущими животных, ведь уже спустя несколько месяцев масса молодого ягненка составляет половину веса взрослой особи. Если вы решили преуспеть в бизнесе по разведению овец на мясо или для себя планируете выращивать баранов, то выбирайте мясные породы. Для получения мяса чаще всего фермеры выбирают романовскую породу овец. Такие овцы отличаются и высокой молочностью, поэтому в день вы будете получить как минимум по одному литру молока.

На фото стойловой содержание в зимний период

Начинающим фермерам важно знать, что овцы при разведении в домашних условиях плохо переносят сильную влажность. Поэтому важно качественно построить овчарню и хорошо ее утеплить для содержания отары зимой. Обеспечить чистоту при содержании в загоне вам поможет подстилка из соломы. Не забывайте также при содержании обеспечить свободный доступ овец и баранов  к корму и воде.

Преимущества разведения овец как бизнес для начинающих и преуспевающих фермеров:

  1. Мясо барана считается диетическим, поэтому его можно дорого реализовать.
  2. Пока ягненок растет, состригайте его шерсть, продажа которой станет источником дополнительного дохода.
  3. Молоко – тоже хороший способ получения прибыли, ведь именно из овечьего молока делают вкусные сыры.

На фото обустройство кормушки

Прежде чем приступить к разведению овец как бизнес, составьте план расходов, ведь нужно не просто закупить молодых ягнят, но обеспечить комфортное место за их проживанием, запастись кормом на зиму и нанять подсобных рабочих, которые будут выгуливать стадо на пастбище и убирать в овчарнях. Только следуя четкому бизнес-плану, вы сможете преуспеть в этом животноводческом бизнесе.

Кормление овец в зимний период в домашних условиях

При разведении в овчарнях по отзывам фермеров нужно включать в рацион траву, сено злаковых культур, кукурузный силос. Можно использовать бобовый силос, а концентрированные корма включать в рацион питания подсосных маток. Не забудьте при кормлении положить в кормушку соль-лизунец.

Таблица суточного рациона питания на 1 голову

На содержание овцы или взрослого барана в зимний период придется тратить в день:

  • 4 кг сена;
  • 1,5 кг зерна.

Эта норма немного уменьшится в весенний и летний период, когда выгул осуществляется на полях, и животные могут питаться свежей травой.

Таблица рациона питания для кормления овцематок романовской породы

Если вы решили заняться разведением овец в домашних условиях для начинающих, чтобы получить много шерсти, то кормление в зимний и летний период времени должно включать соотношение бобовых и злаковых 2:3.

Полезная статья: Рацион питания коров

Снижение продуктивности овец напрямую зависит от питания, поэтому, начинающие, не забывайте о минеральных добавках:

  • фосфат без фтора;
  • костная мука;
  • мел.

В летнее время, по отзывам опытных овцеводов, поить животных стоит 2 раза в день желательно колодезной, а не стоячей водой. При содержании зимой овец поить можно только раз в день.

Фото кормления зимой

Еще одна важная особенность разведения ягнят в домашних условиях для начинающих в том, что переходе из стойлового зимнего периода на пастбищное, сочные корма нужно вводить в рацион питания постепенно. Это поможет избежать кишечных расстройств у всей отары. Если весной вы планируете перевести овец на пастбищное кормление, то выгул должен продолжаться около 12-14 часов в день, тогда все особи будут сыты и здоровы.

Овцы: разведение, содержание уход, видео

Смотрите подборку видео об особенностях ухода за мясной породой:

Ангар-овчарня для содержания зимой:

Как ухаживать за овцами в домашних условиях

Для разведения и содержания баранов для начинающих не обязательно иметь большие площади, вы можете попробовать вырастить пару у себя на даче. Маленькая овчарня вместит до десятка овец – это уже хорошее начало для того, чтобы в будущем преуспеть в этом направлении бизнеса. Овцы не боятся мороза, но очень чувствительны к влажности. Если не хотите потерять отару из-за различных заболеваний, следите за уровнем влажности в овчарне и на пастбище.

На фото ягнята едят концентрированный корм

В летнее время овец можно содержать так же, как и коз, – под навесом, который защищает от ветра и палящего солнца. В зимнее время придется перевести баранов в закрытое утепленное помещение.

Каждая порода овцы имеет свои особенности и различное половое созревание. Это важно учитывать как начинающим, так и опытным фермерам, ведь хотя созревание может наступить спустя 4-8 месяцев, случку желательно допускать в годовалом возрасте.

На фото пастбищное разведение

Рекомендуем почитать: Сколько раз доить козу после первого окота

Если ваша цель – не просто разведение баранов  и овец в домашних условиях для начинающих, но и получение мяса в короткие сроки, после окота, забирайте ягнят от овцы через  3 дня. Дальнейшее содержание будет проходить на искусственном питании. Если вы хотите начать бизнес по разведению овец и в нем преуспеть, то используйте этот подход при содержании 10-15 особей. Уже спустя несколько месяцев можно снова провести вольное или искусственное спаривание.

fermanews.ru

нюансы разведения баранов в домашних условиях для начинающих, правила выращивания овец

Содержание и выращивание овец — одно из ключевых направлений в сельском хозяйстве, которое непрерывно развивается во многих южных регионах. Овцеводством занимались ещё древние люди. Это животное уже тогда ценилось за сочное мясо. Овечье молоко используется как основа для изготовления различных сыров и масел. Очень ценится шерсть баранов: из неё шьют тёплые и лёгкие вещи. Многие восточные национальные блюда готовят с добавлением овечьего жира, обладающего превосходным вкусом и ароматом.

Как разводить овец? С какими трудностями может столкнуться человек, решивший заняться разведением и содержанием овец? Если соблюдать все тонкости ухода за этими животными, то содержать их в домашних условиях не составит большого труда.

Содержание материала

Плюсы содержания овец в домашних условиях

  • Баранина относится к разряду диетического мяса, поэтому её реализация должна приносить солидную выручку.
  • По мере взросления ягнят их можно остригать. Продажа шерсти будет дополнительным доходом.
  • Не стоит забывать про овечье молоко, потому что именно оно ценится производителями элитных сыров.

Если перед начинающим фермером поставлена цель сделать этот животноводческий бизнес рентабельным, то ему потребуется продуманная бизнес-модель, где будут подробно расписаны все расходы. Нужно понимать, что овцеводство не ограничивается лишь закупкой ягнят.

Необходимо располагать оснащённой площадью с комфортными для овец условиями проживания, запасами корма на зимний период. Не обойтись без помощников, которые будут отвечать за выгул стада на пастбищах, поддерживать чистоту в овчарнях.

Лучшие породы овец для разведения в личном подсобном хозяйстве

Прежде чем приступать к разведению овец, нужно изучить имеющиеся породы, а затем определиться с направлениями овцеводства.

Универсальная и одна из самых популярных пород — это романовская. Она отличается отличной мясной продуктивностью, высоким приплодом и молочностью.

Помимо этого, романовские овцы дают лучшую овчину. Чтобы получить качественную шерсть подойдут тонкорунные овцы:

  • алтайская;
  • ставропольская.

Настриг алтайских овец иной раз достигает 10 кг в год. Мясо-шерстяные породы обладают полутонкой шерстью. Этот тип бывает короткошёрстным и длинношёрстным. Вес животного колеблется в районе 70–80 кг. Среди полутонкорунных пород выделяют следующие:

  1. Северокавказская.
  2. Куйбышевская.
  3. Тянь-шаньская.
  4. Русская длинношёрстная.
  5. Ромни-марш.

Короткошёрстные овцы (латвийская, литовская, эстонская) наделены такими преимуществами, как быстрая созреваемость и вкусное мясо. Из шерсти цигайской и грузинской полутонкорунной породы изготавливают искусственный мех, качественные ковры и техническое сукно.

К шубной породе, помимо романовской, относят изысканную каракульскую. Из овец курдючных пород получают отменное сало и мясо, а шерсть используют для производства войлока. Самой крупной овцой такого типа является гиссарская. Встречаются животные весом до 200 кг.

Универсальные породы, имеющие хорошие характеристики по всем показателям:

  • балабас;
  • тушинская;
  • карачаевская.

Разведение баранов в домашних условиях

Уход за овцами в летний период. От качественного пастбищного содержания овец во многом будет зависеть их продуктивность. Когда овцевод лишает стадо возможности пастись на открытом пространстве, он рискует своей прибылью, ведь в таком случае повышаются расходы: на корм; на обустройство помещения и загона для животных.

Если рядом с животноводческой фермой нет ни одного подходящего пастбища, баранам организовывают выгульную площадку, ограждённую невысоким забором. С мест, где истощился травяной покров, отара переводится на соседние территории.

Так как овцы способны щипать траву гораздо ниже, нежели козы или коровы, то даже на самых бедных участках они умудряются найти достаточное количество любимого лакомства. Помимо прочего, перевод стада с одной земли на другую выступает в качестве профилактической меры от заражения паразитами.

Для животных будут полезны периодические пробежки на открытой местности. Небольшое стадо можно содержать на привязи, но регулярно переводить на новые участки. Первый выгул на пастбище осуществляют с наступлением плюсовой температуры и пробиванием из земли травы высотой около 5 см.

В прохладную погоду животных стараются защитить от лишней влаги, будь то дождь или утренняя роса. Мокрая шерсть долго сохнет, становясь виновником многих болезней. Этому же правилу нужно следовать с наступлением заморозков. В жаркую летнюю пору, наоборот, раннее выхождение на луг позволяет животным насладиться самой сочной растительностью.

Благодаря этой мере можно предотвратить обезвоживание и ослабление овец. Для этой же цели сооружают специальные навесы, под которыми стадо может спастись от полуденного зноя. В этих местах устанавливают поилки и кормушки, куда обязательно кладут кусочки поваренной соли.

Безусловно, свежая трава с полей — идеальный корм для овец. Но разведение овец не ограничивается их содержанием только в летнее время. Перед наступлением холодов овцевод должен вовремя запастись сеном. В осенние месяцы неплохой заменой травы может стать опавшая листва.

Серьёзную угрозу для овец в летние месяцы представляют кровососущие насекомые. Кожные покровы овец для них не только пищевой объект, но и благоприятная среда для откладки яиц. Во избежание вытекающих из этого последствий и облегчения подопечным существования, овец следует тщательно осматривать, очищать и дезинфицировать повреждённые участки кожи. Больные особи должны находиться под особым наблюдением.

Как ухаживать за овцами в холодное время года

Приближение зимы для животновода означает скорую перебазировку стада в оборудованные овчарни и загоны. Скученное содержание, сквозняки и избыточная влажность — перечень основных негативных факторов, которые должны быть ликвидированы в первую очередь. Для этого потребуется выполнить следующее:

  • Оборудовать помещение хорошей вентиляционной системой.
  • Обеспечит животных сухой и глубокой подстилкой.
  • Пол должен быть твёрдым, но утеплённым при помощи соломы. Подстилка должна регулярно меняться. Двадцатисантиметровый слой матрацной подстилки меняют два раза в году, но еженедельно производят замену верхнего слоя соломы.
  • Отвести на каждую особь приблизительно три метра площади.
  • Поддерживать необходимый температурный режим: внутри овчарни должна быть температура в районе 5–10 градусов, во время окота овец воздух должен прогреваться до отметки 15 градусов.
  • Грубый корм, например, сено или солома нуждается в двусторонних яслях. Концентраты (злаки, отруби) высыпают в кормушки с решетчатыми крышками. Это позволит избежать разбрасывания и затаптывания животными своей еды. Важно, чтобы каждая особь могла беспрепятственно добраться до кормушки. На одну голову должно приходиться 30–40 см участка кормушки.

Зимний рацион овец включает в себя заготовленное ранее сено или силос, измельчённые корнеплоды и концентрированные промышленные корма. На тонну травяной массы и такого же объёма корнеплодов приходится не больше 200 кг комбикорма. Такая норма достаточна для прокорма нескольких взрослых особей в стойловый период.

Несмотря на зимний период, кормить овец рекомендуют на свежем воздухе в открытых загонах. В сильную непогоду поголовье кормят под навесом. Корм дают 3–4 раза в день. Основное питание — сухое сено. Для увеличения массы тела и роста в меню добавляют злаковые культуры и бобовые.

Нехватку витаминов призваны устранять сочные корма: порезанные корнеплоды, например, свёкла, морковь, репа, картофель, отруби. Прежде чем наступит очередь концентрированного и грубого корма, животное должно обильно попить. Животные, выращенные в домашних условиях, очень быстро адаптируются к выработанному графику подачи корма.

Размножение овец и выращивание ягнят

Для прохождения успешной случки дожидаются начала охоты у маток, которая начинается приблизительно через два месяца после того, как от самки забрали потомство и перестали доить. Маток длительное время подготавливают к случке. Их так же, как и баранов подкармливают концентратами. Самка осеменяется дважды, первый раз с наступлением охоты, а второй через 11–12 часов. Главная особенность в размножении овец, это то, что для повторного осеменения матки используется сперма того же самца.

Период вынашивания потомства продолжается до полугода. Ориентировочно за месяц до ягнения у самки состригают шерсть возле вымени и под хвостом. Это необходимо, потому как у только что родившихся ягнят не будет свободного доступа к материнскому вымени; у окотившихся овец, как правило, хорошая шерсть.

Ягнение может быть зимним, ранневесенним и поздневесенним. Больше всего хлопот для овцевода создаёт окат в зимнее время, так как он требует утепление овчарни и обеспечения самок качественным кормом. Не в каждом приусадебном хозяйстве есть тёплый хлев, в котором новорождённый ягнёнок будет чувствовать себя комфортно и не замёрзнет.

Поэтому целесообразно в течение первой недели жизни держать маленьких ягнят в хорошо отапливаемом помещении, например, в летней кухне или бане. Затем постепенно снижают температуру, чтобы ягнята начинали свыкаться с более суровыми условиями, после чего возвращают их в хлев к матери. Рождённые летом ягнята не отлучаются от матери и остаются сразу в хлеву.

Процесс ягнения требует участия человека, который в нужный момент должен помочь облегчить затяжные и трудные роды. Роды продолжаются 40–60 минут. Сначала появляется переполненный водой пузырь. После того как он лопнет, а жидкость выльется наружу, выходят передние ноги ягнёнка, затем голова, прижатая к ним.

Бывает, что пузырь не может самостоятельно лопнуть. Тогда его разрывают на выходе из родовых путей и освобождают ягнёнка, тем самым спасая малыша от удушья. Овце нужно дать возможность провести языком по новорождённому, после этого обрезают и дезинфицируют пуповину.

Размер ягнёнка при рождении определяется его породой. В среднем, ягнёнок, находящийся на материнском вскармливании, способен набирать до 250 грамм в сутки. Для улучшения производственных качеств баранины отъем потомства от самок производят в трёхдневном возрасте, посредством перехода к искусственному выпаиванию.

Содержание баранов: технология стрижки и забоя

Овцы, обладающие грубой и неоднородной шерстью, подвергаются обработке два раза в год: осенью и весной.

С установлением тёплых дней можно начинать стричь баранов. Полугрубошерстные овцы легко поддаются стрижке весной, потому что именно в этот период у них наиболее ослаблена связь шерсти с кожным покровом.

Если не остригать животное, то баран всё равно начнёт интенсивно терять шерсть. Для стрижки овец предназначены специальные ножницы, которые можно найти в сельскохозяйственных магазинах. Облегчить работу можно покупкой электростригального агрегата.

Лучше всего снимать шерсть цельным руном. Сперва срезают шерсть с головы, после обрабатывают шейную, грудную область, переходя на пах и низ живота. Затем проходятся по бокам, спине и хвосту. Далее животное переворачивают и начинают стричь другую сторону.

Стараются снять шерсть как можно ближе к эпидермису, но не сильно оттягивая кожу, чтобы случайно не поранить овцу. Во время стрижки самок, проходя инструментом по области живота, нужно быть предельно аккуратным, чтобы не задеть вымя. Нельзя проводить ножницами дважды по одному и тому же участку. Невыполнение этого условия приведёт к ухудшению качества руна.

Забой овец осуществляют, спустя год жизни животного. Мясо более взрослой особи, по мнению гурманов, считается непригодным для приготовления блюд кавказской кухни. Забой овец практически ничем не отличается от забоя другой домашней скотины. Фермеры, не желающие собственноручно перерезать животным артерию, могут отвозить овец на специализированные скотобойни.

pro-selhoz.ru

Разведение овец в домашних условиях: содержание и уход

1

1434

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Разведение овец в настоящее время становится все популярнее. Владельцы частных домов время от времени задумываются о приобретении поголовья для получения натуральных продуктов питания или же дополнительного источника заработка.

Разведение овец дома

Овец разводят ради получения мяса и шерсти, а также молока, которое хорошо подходит для изготовления домашних сыров.

Конечно, разведение овец в домашних условиях требует определенных навыков и запаса базовых знаний, но их легко приобрести, ознакомившись с основными нюансами ухода за этими животными. В первую очередь необходимо уделить внимание основам правильного питания овец, их разведению и уходу за ними.

Выбираем породу овец

Выбор породы — задача, которую необходимо решить в первую очередь. Главное — обратить внимание на базовые характеристики: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие достаточных площадей для выпаса и специализацию овцеводства.

Овцы в среднем живут около 14-15 лет, но с точки зрения экономической целесообразности их лучше содержать до 6-7 лет, а после отправлять на убой. Но при установлении условных временных рамок убоя следует учитывать особенности породы.

Выбор породы овец

Породы овец разделяют на группы по продуктивности. Есть виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из небольших пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более крупными особями, которые примечательны высокой мясной продуктивностью. Также они очень быстро развиваются, при этом сохраняя высокое качество шерсти.

С грубошерстных пород хозяева могут получить хорошее мясо и овчину, особенно в этом плане отличается Романовская порода, распространенная в северной части страны. Она также обычно приводит большое количество потомства. Для частных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных направлений, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Романовская порода овец

Большой популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она отличается не только своими производственными характеристиками, но и хорошей наследственностью. Такие овцы достигают 55-65 кг веса и дают больше 6 кг шерсти.

Северокавказская мясошерстная порода овец

На разведение баранов в домашних условиях предназначена Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные хорошо адаптируются к изменениям климата, что идеально подходит для начинающих овцеводов, которые только постигают азы этого увлекательного дела.

Эдильбаевская порода овец

Базовые основы содержания

После принятия решения о содержании дома баранов необходимо начать с обустройства овчарни, и только потом заводить овец. Перед покупкой животных и разведения баранов в первую очередь надо определиться, сколько голов можно содержать, ведь это только на первый взгляд легкая профессия. От этого будут в дальнейшем зависеть размеры овчарни, а также объемы необходимых кормов. При разведении дома баранов в домашних условиях целесообразно заранее определить место, где будет храниться сено.

Основы содержания овец

Уход за овцами предполагает соблюдение принципов правильного кормления.

Человек должен рассчитать примерные объемы корма. Это легко сделать, учитывая, что одному животному нужно давать не меньше 2 кг сена в день.

После решения вопросов с обеспечением питания надо продумать место для выгула: без этого овцы не будут активно развиваться. Ну и, конечно же, целесообразно позаботиться о здоровье поголовья и заранее договоритесь с местным ветеринаром о периодическом осмотре и оказании неотложной помощи в случае необходимости. Только после решения этих основных вопросов покупают животных: без необходимых условий они не будут хорошо развиваться.

Помещение для овец

Овцы лучше себя чувствуют в стае, так что важно предусмотреть возможность содержания хотя бы небольшой отары. Если позволяет место, фермер может завести и несколько десятков овец: они будут отлично уживаться между собой. При покупке матки для разведения рассчитывать место целесообразно с учетом будущих ягнят, ведь с появлением первого приплода поголовье увеличится. В среднем овца приводит одного ягненка, но представители Романовской породы дают потомство больше: от 2 до 4 новорожденных.

Для небольшой отары подойдет уютный сарай, но если планируется промышленное содержание, для этого необходима специальная овчарня с соответствующими помещениями и отделениями. Обычно оно строится с учетом расположения внутри отдельных загонов для животных, складов для корма, коридора для работы персонала, технического помещения для хранения инвентаря и тамбура.

Помещение для овец

Человек, занимающийся разведением баранов, должен делать правильные расчеты. Оптимальный размер общей площади должен соответствовать количеству животных: на одну овцу для комфортного содержания отводят 3 м². При меньших размерах будет тесно, но и слишком большое пространство тоже не приносит пользы: в таком случае поголовье не сможет полноценно обогреваться собственным теплом.

В зимнее время нормальный температурный режим варьируется в пределах 5-10°С, так что если климатические условия не соответствуют заявленным нормам, дополнительно понадобится утепленное помещение. Рациональное животноводство предъявляет определенные требования. Есть отдельные требования к помещению, где будут проживать бараны и овцы. Важно обеспечить покой овцематке и оградить ее от основной отары. В родильном помещении температура должна быть выше 10°С, так что зимой в любом случае потребуется дополнительный обогрев, лучше это учитывать на этапе планировки помещения.

Кормление и хранение кормов

Основу рациона овец составляет сено, поэтому при его заготовке и хранении важно соблюдать определенные правила, чтобы оно не пропало. Заготавливают сено в летний сезон, когда в достатке не только большое количество разнообразных трав, но есть и благоприятные условия для его полной просушки. Если в округе недостаточно пастбищ, где можно накосить достаточное количество травы, придется его покупать. Для того чтобы сэкономить, необходимо делать запасы летом: в это время сено стоит гораздо дешевле, нежели в холодное время года.

Кормление овец

Нельзя хранить заготовленное сено на земле. Для пола надо заготовить деревянные или грузовые поддоны. Также нужно подумать, как обеспечить надежное укрытие от осадков. Есть небольшой секрет, позволяющий сохранить сено в течение всего сезона: делать или выбирать спрессованные тюки, ведь в таком случае минимальна вероятность проникновения влаги внутрь.

Важно правильно рассчитать необходимые запасы сена. В среднем объемы сена в рулонах варьируются в пределах 250 кг. Если брать в пример тюки, то их вес — 10-15 кг, а стандартные размеры — 1,2 х 0,6 х 0,4 м.

Здесь все зависит от характеристик заготовительной машины, насколько хорошо она производит трамбовку. Не забывайте. Одно животное употребляет минимум 2 кг сена в день, так что при помощи простых математических расчетов можно определить ориентировочные размеры помещения для хранения корма. К сожалению, из-за климатических особенностей России длительность выпаса скота на свежей траве доступна в среднем лишь 3 месяца в году. Именно поэтому стоит потратить усилия на заготовку корма, чтобы в холодное время года было, чем кормить животных.

Выгул овец

Правильная организация выгула — половина успеха хорошего роста овец. Если запланировано содержать купленный весной молодняк до забоя осенью, то организовывать выгулы необязательно. Если есть желание стабильно держать барана и использовать его как производителей, то без них не обойтись. Они нужны, чтобы обеспечить нормальную суягность, поскольку овцы — травоядные животные, а этого невозможно достигнуть без их активного движения.

Организация выгула овец

Без длительных прогулок бараны и овцы быстро ослабевают, что особенно неблагоприятно влияет на протекание беременности и ягнение самки. Во время беременности этому лучше уделить немного больше внимания. Некоторые решают эту проблему обустройством специальных загонов. Обязательно сооружать в месте для выгула навес, поилки и кормушки, чтобы особи могли укрыться от осадков и попить водички при необходимости.

Выгул животных можно производить, если соблюдены следующие условия:

  • подходящая температура для прогулок;
  • навес;
  • животные здоровы и могут взаимодействовать на прогулке друг с другом.

Ветаптечка

От возникновения болезней не застраховано ни одно животное, но хозяин должен обеспечить условия, при которых такие риски будут минимальными. Для этого достаточно соблюдать основные правила ухода. Неотъемлемой их частью является организация периодических профилактических осмотров у ветеринара. Надо посоветоваться с ним насчет того, какие средства всегда следует держать под рукой в ветеринарной аптечке.

В этот список в любом случае попадают специальные чеми или алюмо-спреи, которые используются для обработки поврежденной кожи животного.

Справиться с копытной гнилью поможет кубатол или обычный деготь.

Имеет смысл расписать вместе с ветеринаром схему применения антигистаминных препаратов для всей отары. Стандартные атрибуты «человеческой» аптечки: бинт, жгут, вата, шприцы — подходят и к ветеринарной. Среди инструментов здесь также должны присутствовать желудочный зонд и клизма, ведь всегда сложно предугадать ситуации, когда это все может понадобиться.

Особенности разведения

Разведение овец и баранов предполагает использование 2 основных методов: естественный способ или же искусственное осеменение. Выгодно это или нет, каждый фермер должен рассчитывать сам, исходя из условий и возможностей. Последний метод наиболее часто применяют в крупных хозяйствах с большим количеством самок. Среди причин распространения такого способа — желание хозяев использовать самого сильного и крупного производителя для воспроизведения потомства. Обычно в таком случае получается здоровый и качественный приплод.

В частных хозяйствах на даче нет крайней необходимости разведения овец принудительно и прибегать к искусственному оплодотворению.

Разведение овец

Организация этого процесса требует определенных знаний и навыков, чтобы правильно развести овцу. Проще найти подходящего самца в соседней отаре, если содержание такового дома не предусмотрено. Необходимо следить, чтобы осеменение не произошло раньше установленного срока: для этого достаточно ограничить совместное пребывание особей разного пола.

При наступлении намеченного срока животных вновь сводят вместе и в дальнейшем возможно их совместное пребывание вплоть до начала ягнения. Перед тем как приступить к такому важному этапу, как разведение овец, нужно у кого-то проконсультироваться, можно посмотреть обучающие видео, фото, изучить нюансы, также обязательна консультация и присутствие ветеринара.

Нюансы содержания овец зимой

Выращивание баранов и содержание овец в настоящее время очень популярно на щелевых полах. В личном подсобном хозяйстве релаьно вырастить при таком способе здоровых и активных животных. Стойловое содержание барашков ничем не отличается от других видов, только нужно уделить особое внимание утеплению помещения.

Особенности ухода за овцами в холодное время года много в чем зависят от выбранной породы. Холодоустойчивые овцы гораздо легче переносят зимовку и практически не требуют специальных условий содержания в этот период.

Содержание овец в зимний период

Они легко могут перезимовать и в холодных сараях только лишь с глубокой подстилкой. Другое дело с южными породами: для них нужно обустраивать овчарню, где будет предусмотрен дополнительный обогрев. Представители мясной породы Буубэй — единственные в своем роде, для них нет отличий зимнего и летнего проживания, так что в холодное время года такой барашек может оставаться только под одним навесом. Такая порода стоит того, чтобы ознакомиться с ней, посмотреть различные видео и фото.

Особенности рациона суягных и холостых овцематок

Технология кормления барашков на дому должна быть полностью соблюдена и быть не хуже, чем на промышленных пастбищах и заводах. Для овечек, если ферма небольшая, выгоднее в теплое время года обеспечить возможность выпаса на свежей траве — в такой рацион лишь добавляют кормовой мел и поваренную соль. Летом получается существенно сэкономить на питании овец, к тому же, их намного проще кормить. Помимо прочего, надо учитывать, что рацион кормления должен быть сбалансированным, и овцу нельзя резко переводить с травы на сено и наоборот: такой переход должен производиться постепенно смешиванием разных пропорций.

Для перехода на новый режим кормления понадобится неделя-полторы, чтобы не вызывать дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт и его расстройства. Что касается зимнего рациона суягных овцематок, то в период первой половины суягности он не отличается от рациона неоплодотворенных самок. Лучше, чтобы не было разделения овец в отаре на беременных и нет.

На определенном этапе возникают отличия в питании, так что это доставляет дополнительные хлопоты в процессе ухода. Основной рацион овец состоит из сена и концентратов, а в качестве дополнительного прикорма вводят корнеплоды, мел, серу, чтобы обеспечить животному ведь комплекс необходимых витаминов.

Необходимо обеспечить овцу витаминами

В питании значительное место отводится правильному рациону. Бытует ошибочное мнение, что зимой можно уменьшать количество воды, что является большой ошибкой, которая может закончиться болезнями и угнетенным состоянием особей в отаре. Воду нельзя заменить снегом, как полагают некоторые: снег является дистиллированной водой и не содержит необходимых питательных элементов и веществ.

Важно обращать внимание на температуру пищи для кормления, это же касается и подачи воды: суягным овцематкам нельзя давать холодную воду. Она обязательно должна быть комнатной температуры, а на выгуле предусматривают установку подогреваемой поилки.

Как правильно организовать случку

Важно наблюдать за поведением самки, чтобы заметить первые признаки половой охоты. При готовности к случке вульва у овцы краснеет и набухает. Из петли начинает вытекать слизь разной консистенции, по которой можно определить период течки: чем больше длительность этого периода, тем слизь гуще, она становится похожа на сметану.

На момент случки самка не должна быть жирной и истощенной: эти крайности негативно влияют на возможность успешного оплодотворения.

Есть некоторые советы, когда лучше проводить случку. Рассчитывать время лучше так, чтобы ягнение попадало как раз на период появление зеленой травы. Обычно благоприятный период выпадает на зиму, как раз на вторую половину беременности, когда требуется усиленное питание — овца сможет самостоятельно пастись на траве.

Роды у овцы

Перед ягнением необходимо подготовить овцу. В первую очередь выстригают шерсть около анального отверстия и половых органов. Это делается в целях соблюдения гигиены, чтобы новорожденный после появления на свет минимально соприкасался с грязной шерстью. Для самки готовят отдельное помещение, которое должно быть сухим, теплым и чистым. На пол стелют солому или сено.

О начале родов свидетельствует опущение живота и отек вульвы. С этого момента самка начинает выбирать удобную позу для ягнения. Чаще всего это происходит лежа или стоя.

Самка может выбрать стоячую позу, а потому надо убрать все лишние предметы и обеспечить мягкость пола, чтобы не травмировать ягненка. Если у овцы многоплодная беременность, то надо отсчитывать интервал между родами: обычно это 20-45 минут. По завершении родов надо проверить, полностью ли вышла плацента, чтобы избежать инфекции и развития заболеваний. Если знать, как правильно помогать самке при родах, то даже начинающий фермер с помощью ветеринара справится с этой задачей.

Первые дни новорожденного ягненка

После появления на свет новорожденных обтирают жгутом из соломы. После этого ягненка отдают овце, чтобы она полностью его облизала. Важно проконтролировать, чтобы он попробовал молозиво и смог покормиться. Причем этот процесс должен проходить уже в первые минуты после рождения, ведь это является естественным способом получения иммунитета от матери.

К сожалению, ресурсы овцы по вскармливанию потомства ограничены: полноценное питание молоком она способна предоставить лишь 2 своим детенышем. Если количество приплода больше, то выкармливанием занимаются хозяева, используя заменители молока. Конечно, есть вариант проводить выращивание ягнят вместе с самкой в большом количестве, но в таком случае будет необходимо подкармливать всех.

Овцы. Содержание овец, как это делаю я

Содержание БАРАНОВ в домашних условиях, без выгула

Содержание овец в домашних условиях. Загон для овец.

Золотухин Николай Иванович о содержании овец. Фермерское хозяйство Крыловых

Разведение овец как идея для бизнеса

Содержание овец Романовской породы ч. 1

Содержание овец зимой.

Каким должно быть помещение для содержания коз. Фермерское хозяйство «Kamadhenu»

Ознакомившись с основными моментами, как разводить овец и правильно содержать животных, можно увидеть, что эти они весьма неприхотливы и не требуют создания специальных условий. Чтобы сделать правильный выбор, надо сосредоточиться на подборе подходящей породы: это позволит сделать их содержание еще проще.

fermoved.ru

подготовка, уход в домашних условиях, советы

Быть фермером очень выгодно, поскольку перед ним открываются широкие возможности для заработка. Одной из них является такое направление, как разведение овец и баранов. У этого бизнеса имеется немало достоинств, которые главным образом связаны с этими животными. Они обладают такими особенностями, как выносливость, прекрасное здоровье, а вдобавок ко всему отличаются высокой продуктивностью, которую демонстрируют даже при скудном питании.

Также многие останавливают выбор на овцеводстве из-за универсальности животных. Выращивая в домашних условиях ярок, фермер может обеспечить себя не только мясом, но и шерстью, и молоком. Однако в процессе организации этого бизнеса неизбежно возникает множество вопросов, которые в первую очередь связаны с выбором корма и правилами ухода за этими животными.

С чего начать?

Если организовать бизнес по разведению баранов решил опытный предприниматель, то первым делом он позаботится о составлении бизнес-плана. Польза от него будет огромной: благодаря этому документу можно будет заранее рассчитать финансовые расходы на покупку молодняка, строительство овчарни и место для пастбища. Также можно еще до реализации идеи определить планируемую прибыль от сбыта продукции, а это поможет узнать, насколько рентабельным получится этот бизнес.

После этого уже можно решать вопрос с местом для пастбища, где будут пастись бараны в течение всего года, а также овчарни, в которой они будут жить зимой.

Чтобы правильно подобрать пастбище, нужно исходить из поголовья отары. Ваше стадо овец будет чувствовать себя комфортно, если вы выделите для одной овцы площадь около одного гектара земли в год.

Самое лучшее место для устройства пастбища — рядом с водоемом. Нужно учесть потребности овец в воде — одной взрослой особи требуется примерно 10 литров воды в сутки.

Для создания комфортных условий содержания и зимой вам потребуется построить овчарню. Если ваше стадо насчитывает десяток самок с ягнятами, то вам хватит помещения площадью 40 кв. м.

Овцы достаточно легко переносят температурные колебания, однако даже в этом случае вы должны поддерживать температурный режим в помещении не ниже 9 градусов тепла. Также вы должны устроить в овчарне вентиляцию и защитить ее от сквозняков.

После того как вы познакомились с основными моментами, касающимися организации места для содержания отары, можно подумать и о покупке животных. Лучшее место для их приобретения — фермерские хозяйства. Причем вам необходимо знать, какую породу приобретать для разведения. Если опираться на опыт фермеров, то лучше всего начинающим предпринимателям заводить овец романовской породы.

Разведение на мясо

Вырастить из ягнят крупных овец, чтобы продать их на мясо, не так уж и сложно. Даже при минимальных усилиях со своей стороны вы сможете легко набрать желаемый вес. Но учтите, что на продажу выставляют обычно молодых барашков.

Для этого вначале нужно выбрать одного или двух самых активных самцов, на которых будет возложена функция производителей. Остальная часть стада будет выращиваться по обычной схеме: когда осенью наступит время, их забивают.

Выбирая оптимальный рацион для баранов, не нужно ограничиваться только зелеными кормами. Также в рационе овец должны быть:

  • корнеплоды;
  • зерновые культуры.

Вы ускорите процесс набора веса вашими овцами, если будете использовать комбинированные корма.

Опытные фермеры советуют перед откормом обстричь стадо, которое выбрано на убой. Дело в том, что после стрижки у животных повышается аппетит, а это поможет набрать им больше живого веса.

Фермерам, которые поставили перед собой цель не просто вырастить овец определенного веса, а получить качественное и вкусное мясо, следует приобрести для разведения мясосальную разновидность. Многим фермерам они известны как курдючные.

Стрижка овец

Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.

Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.

Желательно стричь овец раз в полгода: вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз — поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.

Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.

Как правильно ухаживать за овцами?

Даже несмотря на то, что в процессе ухода за овцами, приходится решать множество вопросов, они не являются такими сложными. У вас все получится, если вы будете придерживаться следующих правил содержания баранов:

  • Первоочередная мера, в которой нуждается ваше стадо — сделать им прививки. Так вы уменьшите вероятность поражения ваших животных опасными болезнями. Имейте в виду, что вакцина имеет ограниченный срок действия — ее хватает примерно на 6 месяцев. Поэтому нужно заранее составить график повторных вакцинаций.
  • Регулярно проводите осмотр животных, а для этого вам придется приглашать ветеринара на дом. Имейте в виду, что среди заболеваний, которые могут поражать овец, существует особенно опасные, которые протекают без ярко выраженных симптомов. Поэтому для постановки диагноза вам придется пользоваться услугами опытного специалиста.
  • Преимуществом овец является их способность выдерживать низкие температуры. Однако все же у них имеются и некоторые недостатки. Речь идет о копытах. Учитывая это, при устройстве овчарни пол нужно делать дощатым, а сверху укладывать соломенную подстилку. Также вам придется регулярно ухаживать за копытами — чистить и обрезать их. Если этого не делать, то могут возникнуть проблемы с суставами.
  • Следует позаботиться о том, чтобы в рационе овец присутствовала соль. Весьма полезно кормить овец веточками деревьев.
  • Если некоторые овцы не будут вас слушаться, то не стоит прибегать к побоям и хватать их за шерсть. От этого животные могут испытать сильнейший стресс, из-за которого может уменьшиться их продуктивность.

Особенности кормления

Питание является не менее важным вопросом, который вы должны решить в первую очередь. Овцы — исключительные животные, которые отличаются непривередливостью в еде. Поэтому, решив посвятить себя этому бизнесу, вы сможете при минимальных вложениях добиться весомой прибыли от продажи этих животных.

С ранней весны и до поздней осени ваше стадо сможет добывать себе пропитание самостоятельно, находясь на пастбище. Зимой кормить овец можно корнеплодами и сеном, которые они с удовольствием поедают. Поэтому вы намного простите для себя задачу, если не только устроите животноводческую ферму, но и разобьете небольшой огород.

Особенности окота

Бизнес по разведению овец многих привлекает тем, что эти животные отличаются высокой плодовитостью. Встречаются такие породы, которые могут приносить за один раз 5 ягнят.

Важным преимуществом является то, что молодняк быстро приспосабливается к новым условиям. Поэтому ему не придется создавать специальные условия содержания или обеспечивать дополнительный уход. Самки овец показывают себя как заботливые матери, поэтому владельцу не придется взваливать на свои плечи работу по уходу за потомством.

В большинстве случаев окот у овец заканчивается успешно, но во избежание осложнений желательно, чтобы во время появления ягнят присутствовал ветеринарный врач. Помните, что при рождении ягнят человеку нужно извлечь малыша из околоплодного пузыря и убрать слизь из дыхательных путей.

Учтите, что в течение первых двух-трех часов после рождения ягнятам необходимо дать материнское молоко. Иногда самка себя чувствует настолько ослабевшей, что она не в состоянии самостоятельно покормить своего детеныша. В этом случае вам придется взять на себя эти обязанности: вначале нужно подоить овцу, а после полученным молоком накормить ягнят.

Имейте в виду, что вне зависимости от выращиваемой вами породы все домашние овцы в период лактации легко выкармливают 2-3 малышей.

В период кормления организм овец перестраивается, поэтому они могут давать в это время около 150 литров молока. Этим пользуются отдельные фермеры, которые избавляются от новорождённых ягнят, а получаемое овечье молоко продают на сыроварню.

Даже несмотря на высокую популярность этого бизнеса, не стоит от него ждать высокой прибыли. Овечье молоко является достаточно жирным, но содержит меньше полезных веществ, нежели коровье или козье. Фермерам, которые планируют получать прибыль от сдачи смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, следует заранее решить, кем будут ваши партнеры, которым вы будете продавать свою продукцию.

Полезные советы

Хочется верить, что приведенный выше материал принесет большую пользу начинающим предпринимателям, которые собираются организовать бизнес по разведению овец в домашних условиях. Овцеводство будет для вас не таким сложным делом, если вы будете придерживаться некоторых рекомендаций по содержанию овец в домашних условиях.

  • Желательно устраивать пастбище на значительном удалении от оживленных автострад. Такой выбор обусловлен физиологической особенностью животных, которые по своей натуре стадные и трусливые. Поэтому, если рядом с ними будут слышны резкие громкие звуки, то стадо быстро разбежится. Также эти животные не обладают развитым интеллектом, поэтому они не способны самостоятельно добираться до места выпаса или овчарни.
  • Вы будете более спокойны за свою отару на пастбище, если при его устройстве будете использовать электроизгородь. Благодаря этому приспособлению вы обеспечите защиту своей отары от хищников и в то же время вам не придется дополнительно нанимать обслуживающий персонал.
  • Отсутствие в отаре вожака — достаточно распространенная ситуация. Из-за этого овцы начинают пастись так, как им вздумается. Вы сможете сделать более послушными этих животных, если будете держать рядом с ними сторожевых собак либо во время выпаски на пастбище будете выпускать коз.

Заключение

Животноводство предоставляет прекрасные возможности всем желающим стать крепко на ноги и получить уверенность в завтрашнем дне.

Это наглядно демонстрирует бизнес по разведению овец в домашних условиях. Главным доводом в пользу овцеводства является то, что владельцу не придется тратить много средств на покупку корма, чтобы животные быстро набирали вес. Однако это не означает, что вам не следует уделять внимания этим животным.

Вы должны следить за тем, чтобы корм для овец был сбалансированным. Также не менее важно и здоровье овец, ведь от их состояния зависит и цена продажи мяса. Поэтому вы должны не только сделать профилактические прививки, но и регулярно приглашать для их осмотра ветеринара.

zoolog.guru

Выращивание овец на мясо в домашних условиях, содержание баранов

 

Овца по подсчетам историков была одомашнена примерно 8000 лет назад. Предполагается, что в этом качестве первоначально выступили муфлоны и аргали.

 

Муфлон – дикий баран, сегодня обитающий на островах Средиземного моря в скалистых малодоступных местах. Горные муфлоны весьма прытки и подвижны, при этом могут достигать веса в 70 килограмм. Шерсть муфлона грубая, состоящая из тонкого и короткого пуха и длинного и жесткого надшерстка. Муфлон – родоначальник северных короткохвостых овец.

В степях и полупустынях Казахстана и Средней Азии обитает степной муфлон, так называемый аркар, животное более крупное, с рыжеватой шерстью. От аркара ведут происхождение тонкорунные, жирнохвостые и длиннотощехвостые породы овец.

На Камчатке, Аляске и Южном Алтае в древности обитали аргали – высоконогая дикая разновидность муфлона, с короткой, грубой, темно-серого цвета шерстью.

В процессе длительного селекционного скрещивания животноводы получили множество новых домашних пород овец. Для разведения животных в домашних условиях выбираются породы мясо-молочной направленности, такие как:

  1. Асканийская;
  2. Алтайская;
  3. Прекос;
  4. Казахская;
  5. Грузинская жирнохвостая;
  6. Вятская;
  7. Таджикская;
  8. Гиссарская курдючная.

В принципе мясную продукцию можно получить из овец любой породы, но наиболее высоки показатели именно у специализированных пород овец. Если же начинающий овцевод планирует получить некоторое количество шерсти, то ему необходимо будет прикупить несколько ягнят романовской породы.

романовская порода овец

 

Покупка овец

Решив приобрести несколько овечек, следует помнить, что то, насколько выгодно будет впоследствии их выращивание и реализация зависит, прежде всего, от выбора молодых ягнят.

Процесс овцеводства в домашних условиях

Совершать покупку лучше у продавцов с опытом разведения овец, способных оказать полезную консультацию новичку в этом деле.

Приобретать ягнят следует, руководствуясь следующими принципами:

  1. Продавцов на птичьем рынке достаточное количество, все они наперебой расхваливают свою продукцию, поэтому торопиться не стоит, лучше всего подойти ко всем, кто заинтересовал своим предложением в большей мере и понаблюдать за ягнятами.
  2. Ягнята должны быть веселыми и живыми, резвость животного явный признак того, что оно здорово;
  3. Прежде чем уплачивать деньги нужно проверить сухость хвостиков и носа ягнят. Мокрый хвост может быть признаком начавшейся дизентерии, такое животное в скором времени погибнет. Нос ягненка, как и любого другого животного должен быть мокрым, сухость означает развитие болезни.
  4. Обязательно нужно поинтересоваться у продавца давно ли он отлучил ягненка от овцы, чем кормит, какие виды кормов закупает. Овцы едят многие виды трав, любят сено, но все же имеются и свои особенности в кормлении о которых нелишним будет узнать заранее.
  5. Проверьте шерсть животных на наличие клещей и блох, никогда не покупайте ягнят, у которых обнаружились явные признаки паразитов, поскольку такие ягнята успеют заразить всех животных в хлеву, прежде, чем владелец успеет принять профилактические меры. К тому же зараженные паразитами животные плохо кушают, перестают набирать в весе и теряют присущие им качества, особенно страдает шерсть животных.

После того, как ягнята будут куплены и привезены домой, их необходимо поместить в карантин на несколько дней, отделить от остальных животных и не допускать с ними никаких контактов. Желательно пригласить ветеринара для осмотра и ввода необходимых прививок. Все эти меры предосторожности помогут избежать возможного заражения уже имеющихся дома овец, которые, несмотря на свою выносливость, являются крайне болезненными животными, восприимчивыми к простудным заболеваниям, а также заражению глистами и кожными паразитами.

Условия для разведения овец

Овцы относятся к весьма неприхотливым животным, которые способны питаться любым подножным кормом вне зависимости от погодных и природных условий.

Найти подходящую для себя пищу, достаточную для насыщения овца может даже на выжженных степных пространствах, поскольку может удовольствоваться сухой травой, чего не делают другие животные. Для того, чтобы разводить овец не требуются какие-либо условия, в летнее время животных можно содержать в больших загонах, тогда как зимой нужен сарай. В недостаточно холодные зимы овцы могут находиться практически все светлое время суток на воздухе, толстая шерсть не дает животным промерзнуть.

Ночью, вне зависимости от времени года овец следует загонять под специальный навес, это спасет небольшое стадо от лис и волков, а также, что наиболее важно от дождя. Единственное, что не переносят эти животные – дождь, шерсть намокает, становиться тяжелой и грязной, спутывается. После того, как овцы попали под дождь, ни о какой стрижке с целью продажи шерсти речи идти не может. Следует немедленно остричь всю свалявшуюся шерсть и попытаться ее просушить, но за неимением в домашних условиях специального оборудования ничего не получиться.

Итак, овцам необходим просторный загон, наличие выпаса и сарай с навесом – вот и все.

Следует помнить, что самостоятельно найти дорогу домой овца не может, поэтому для присмотра за небольшим стадом необходимо привлечь в помощь исконного друга всех овчаров – собаку. Умный пес обязательно найдет потерявшееся животное и пригонит домой, а также сбережет овцу от хищников. В качестве поводыря может выступать и баран, наличие которого в стаде обязательно.

Содержание овец

Существует несколько способов содержания:

 

  1. На пастбищах и выпасах, круглогодично, в любую погоду. Данный способ подходит для областей с теплым климатом;
  2. В овчарнях;
  3. Овчарно-базовый способ. Зимой в овчарне, или хлеву, в остальное же время года на пастбище

Содержат овец в стаде, совместно самок и баранов, или же раздельно, для организации стада нет необходимости покупать сразу несколько десятков, достаточно овладеть элементарной техникой воспроизводства стада, чтобы в домашних условиях получить от 2 овец требуемый приплод.

Техника воспроизводства включает в себя осеменение овец, период суягности, ягнение, выращивание молодняка. Для того, чтобы провести случку в стаде овец должен присутствовать хотя бы один баран. Возможно применение вольной и ручной случки, а также искусственного осеменения.

Вольная случка возможна только тогда, когда в домашнем хозяйстве содержаться совместно самки и половозрелые самцы. Специалисты по разведению овец не советуют применять подобный вид случки, поскольку владелец овец теряет возможность вычислить количество суягных самок и соответственно не сможет оказать им своевременный уход и помощь при родах.

Ручная случка предусматривает раздельное содержание овец с последующим слежением за наступлением периода хотения у самок и допуском к ним баранов. Для того, чтобы в хозяйстве, содержащем около 150 овец провести качественную ручную случку необходимо по меньшей мере 10-15 баранов, максимальная нагрузка на одно животное не должна превышать 50 овец в год.

Многие животноводы решают проблемы, связанные с необходимостью проводить регулярные случки путем искусственного осеменения, которое помимо всего прочего оказывает благотворное влияние на качественное совершенствование стада. Связанно это с тем, что перед овцеводом открываются широкие возможности для использования лучших баранов, при этом нагрузка на одного барана повышается до 1000 овец. Искусственное осеменение практически исключает возможность заражения овец заразными заболеваниями, а также расспространимую среди этих животных яловость.

При выборе способа осеменения следует учитывать, что половая зрелость овец наступает у разных пород в разное время, некоторые породы овец становятся половозрелыми в 4 месяца, другие же в 8 месяцев. Чтобы избежать преждевременного осеменения, которое практически всегда заканчивается гибелью приплода и самой овцы, животных необходимо разделить на некоторое время, делать это стоит начинать уже с 4 месяца жизни овец.

Осеменение и выращивание ягнят в домашних условиях

Чтобы случка прошла как можно успешнее необходимо дождаться наступления охоты у маток, которая наступает примерно через 1.5 месяцев после того, как от маток отняли ягнят и прекратили доить. Случка требует длительной подготовки, маток необходимо начать подкармливать концентратами, также как и баранов. Самок осеменяют два раза, один раз в начале охоты, другой через 10-14 часов. Главным отличием которое наблюдается в осеменении овец является то, что второй раз матку осеменяют спермой того же барана.

Период беременности длиться примерно 145 дней. За 20-30 дней до начала ягнения у маток состригают шерсть на вымени и возле хвоста. Делается это по двум причинам:

1.Во-первых, новорожденные ягнята не смогут из-за шерсти добраться до вымени:

2.Во-вторых, после ягнения у самок обычно проводиться стрижка, цель которой получить чистую шерсть хорошего качества.

Ягнение маток бывает зимнее, ранневесеннее и поздневесеннее. Особую проблему представляет собой зимнее ягнение, требующее подготовки теплых помещений и обеспечения маток достаточным количеством качественных кормов. За процессом ягнения требуется самым тщательным образом следить, чтобы вовремя успеть оказать посильную помощь в затяжных и трудных родах.

Живая масса ягнят при рождении зависит от породы овцы, в среднем в сутки один ягненок, питающийся молоком матки, прибавляет в весе до 200 грамм. Начиная со второй недели жизни, ягнята испытывают большой недостаток в витаминах, поэтому уже с 7-дневного возраста животных необходимо постепенно переводить на концентрированные корма.

При зимнем ягнении ягнят обычно содержат частично в кошаре, а частично на базу – выпасе, что предусматривает отделение ягнят от самок уже в недельном возрасте и посещение их на дневное время на выпас. К маткам ягнят допускают только ночью, кормят регулярно каждые 2-3 часа.

Для того, чтобы улучшить производственные качестве баранины отъем ягнят от маток необходимо производить в 3-дневном возрасте, путем перевода на искусственное выпаивание.

При небольшом количестве овец- 3-6 штук такие действия весьма рентабельны, поскольку позволяют в скором времени случить матку заново.

 

ягненок

Кормление овец

Кормление овец производиться с использованием специально составленных откормочных рационов, которые обязательно должны включать в себя зеленые корма и сено. Овцы быстро прибавляют в весе, если кормить их бобовыми травами – клевером и люцерной, а также злаковыми. Для повышения уровня производительности овцам следует скармливать ежедневно концентрированные корма, из расчета 200-300 грамм на одну овцу.

Обычно овцеводы производят кормление овец группами по 7-12 овец, но в домашних условиях групповое кормление не рентабельно.

Хорошо поедают овцы силос, корнеплоды, кукурузу, отруби и жмыхи, наличие комбикорма в рационе приветствуется. Не стоит забывать о постоянных минеральных и витаминных добавках, без которых овцы не смогут хорошо оягниться и дать здоровое потомство. Для убыстрения прироста шерстяного покрова целесообразно давать овцам метионин – препарат, в составе которого наблюдается большое количество серосодержащей аминокислоты.

Суягных, подносных маток, а также баранов производителей необходимо кормить в усиленном режиме, стараясь, чтобы весь корм ими потребляемый был не только высокого качества, но первой степени свежести, что очень важно особенно в отношении маток, которые из-за отравления могут сбросить ягненка.

Забой овец

 

Забой овец осуществляется примерно в 3-9-месячном возрасте, после того, как овца достигает 1 года, ее мясо считается гурманами непригодным для употребления в пищу. Забой осуществляется теми же способами, что и забой других животных, в основном современные домохозяева предпочитают делать это самостоятельно – простым перерезыванием артерии, или же отвозят овцу на специализированную скотобойню, где процесс забоя поставлен на поток.

 

Итак, выращивание овец в домашних условиях не представляет совершенно ничего сложного, достаточно всего лишь обладать пастбищем и хлевом требуемых размеров, правильно выбрать ягнят, провести случку и откорм овец. Корма сегодня недорогие, а если учитывать тот факт, что овцы большую часть времени проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом, то их выращивание можно признать наиболее выгодным с точки зрения любого животновода, уставшего убирать навоз и следить за пополнением кормушек.

Видео: домашнее содержание и разведение овец

 

ege-kras.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о