Размножение опят: на даче и в огороде, в домашних условиях

Содержание

на даче и в огороде, в домашних условиях

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

Температура воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме.

Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Способы выращивания опят на дачном участке

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

В подвале на мешках

Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.

Выращивание опят в мешках

Для грунта под посев мицелия используют:

  • измельченную солому;
  • листву деревьев;
  • древесные опилки;
  • шелуху семечек;
  • готовые блоки субстрата.

Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

Для нормального роста опят на этой стадии необходимо хорошее освещение, высокая влажность и температура от +14 до +16 °С.

На брёвнах

На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.

Подготовка бревен для выращивания опят

Вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  1. В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
  2. На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.
Выращивание опят на бревнах
  1. Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй, и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.

Для определения процента влажности используется гигрометр.

В теплице

Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу. После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

В банках

Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

Выращивание опят в банках

Для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение грибницы плесенью, банку с субстратом стерилизуют в горячей воде в течение часа.

После остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. Банку убирают в тёмное и тёплое место. По мере высыхания вату увлажняют.

Грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. Как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца. Когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. Это поможет опятам удерживаться во время роста. Чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой.

По мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. Через 14-20 дней вырастут новые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. Для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. После чего прикрывают влажным мхом или опилками. Почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.

Споровый способ разведения

Выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу.

Укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, растирают руками. Полученную массу процеживают. Раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. Благодаря им древесина лучше пропитается. После чего их накрывают влажным мхом или опилками. Споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года. После того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. Для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.

Мицелий опенка

Покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. Если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. Температура должна быть не больше +8°С, но не меньше +4°С.

Выращивание опят в домашних условиях: технология и советы

Далеко не все разновидности этих грибов можно выращивать дома в подвалах или на балконе. Для таких целей выбирают только определенный сорт опят – опенок зимний, который пользуется большой популярностью в странах Азии благодаря наличию в составе внушительного количества питательных веществ, препятствующих развитию онкологических заболеваний. Молодые шляпки таких опят можно употреблять в сыром виде, добавляя в любые холодные закуски без предварительной варки. Что касается ножек «диких» грибов, то они практически не используются в пищу из-за своей жесткости. Опята, выращенные в искусственной среде, где строго соблюдались определенные параметры влажности и температуры, оказываются намного приятнее на вкус.

Описание грибов опят

Опенок зимний можно встретить в лесах даже поздней осенью. Эти грибы отлично растут при низких температурах, поэтому опытные грибники находят их без труда вплоть до первого снега. Такой вид опят обладает своими отличительными особенностями. Шляпка окрашена в желтый или светло-коричневый цвет и имеет диаметр не более 8 см. Поверхность шляпки слегка влажная и липкая, блестящая на солнце.

Ножка гриба бархатная на ощупь и выглядит продолговатой формы. Цвет ножки бывает, как правило, оранжевый или темно-коричневый. Мякоть гриба – желтого или белого окраса. Старые опята жесткие на вкус и тяжело перевариваются.

Грибы, выращенные в домашних условиях, могут иметь бледную окраску, если не получают во время роста достаточного количества света. Однако питательные вещества в них хорошо сохраняются даже после варки. Для опят, которые росли в высоких емкостях, характерны длинные вытянутые ножки.

Технология выращивания опят

Домашние опята можно вырастить в парниках или подвале даже при условии слабого освещения. В качестве субстратного блока можно использовать покупные емкости из магазина или сделать их своими руками.

Для изготовления двухлитрового блока понадобится около 200 грамм опилок любых древесных пород. Отлично подойдут стружки от рубанка, в которые можно добавить лузгу от подсолнечника, а также маленькие щепки веток. Затем в эту смесь вносится ячменная или перловая крупа. Иногда добавляется зерно. Полученный субстрат смешивается с небольшим количеством известковой муки или мела.

Готовую смесь оставляют для набухания в воде примерно на несколько минут, после чего отваривают ее около часа. Это процесс позволяет создать антибактериальную среду, в которой все споры плесени погибают. Излишки воды сливают, а кашеобразная масса просушивается в духовке, при этом теряется около 1/5 от общего объема первоначального субстрата. Иногда варку заменяют стерилизацией, которая проводится при температуре не менее 90 градусов.

Обработанная смесь расфасовывается в обычные стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты небольшого объема. Упакованный субстрат охлаждается до комнатной температуры.

В подготовленные пакеты с субстратом насыпается измельченный мицелий. Их перевязывают веревкой и помещают внутрь ватную пробку толщиной 3 см. Мероприятия по высаживанию зернового мицелия должны проводиться строго в стерильной среде. В стеклянной таре также необходимо оставить зазор, чтобы вставить пробку из ваты.

После проведения посева емкости, в которых находится мицелий, хранятся при температуре от 12 до 20 градусов. Субстрат постепенно будет менять цвет, плотность его увеличится. Примерно месяц понадобится для образования первых бугорков плодовых тел. Затем пакеты с мицелием аккуратно перемещают в место, предназначенное для будущего плодоношения.

Зимние опята выращиваются при температуре от 8 до 12 градусов, при этом влажность в помещении должна составлять около 80%. Если наблюдается повышенная температура воздуха, то емкости с грибами необходимо незамедлительно охладить. Их отправляют на хранение в холодильник на несколько суток. Иногда допускается шоковое охлаждение, при котором емкости выдерживают в морозильной камере в течение трех часов.

Чтобы грибы активно начали расти, снимаются крышки с банок и удаляются пробки из ваты. Как правило, направление роста плодовых тел зависит от источника свежего воздуха. Откуда он поступает, в ту сторону и будут расти грибы. В субстрате образовывается грибной пучок. В помещениях с высокой влажностью воздуха с блока снимается полиэтиленовая пленка, что дает возможность грибам расти в любую сторону. Со временем такая емкость с высеянным мицелием начинает напоминать по своей форме кактус с иголками.

Опята с длинными ножками собирать намного проще и быстрее. Их длину можно отрегулировать во время плодоношения. Для этого на блоки прикрепляют специальные бумажные воротнички, которые легко вырезать из оставшейся упаковки от магазинного субстрата. Опята с короткими ножками выращивают при интенсивном освещении без воротничков.

Зимние опята отлично себя чувствуют в любое время года на застекленных балконах или лоджиях, при этом сохраняется их высокая урожайность. Однако в летние месяцы все-таки понадобится дополнительное увлажнение воздуха.

Из всего вышеперечисленного делаем вывод, что выращиванием зимних опят можно без особых усилий самостоятельно заниматься в домашних условиях. Однако не следует допускать попадания плодовых тел грибов на фруктовые деревья. Опята обладают уникальной способностью расти не только на мертвой древесине, но и поселяться на коре живых деревьев, что может представлять серьезную угрозу для вашего садового участка.

Выращивание опят в банке (видео)

Выращивание опят в домашних условиях

Как вырастить грибы дома? Очень просто, достаточно поставить банку с грибницей на подоконник и ухаживать за ней, как за комнатными растениями. Но такой способ подходит не для всех грибов.

Зимний опенок – это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить на подоконнике в банке, скорее всего, потому что он достигает небольших размеров (диаметр шляпки 2-5 см) и растет на тоненьких ножках.

Чтобы вырастить зимний опенок в домашних условиях, нужно в качестве субстрата взять 1 часть отрубей и 3 части опилок, обязательно лиственных пород деревьев.

Однако есть еще несколько вариантов. Смешать 1 часть опилок и 1 часть растительных добавок, таких как шелуха гречки, подсолнечная лузга или измельченные кукурузные початки. Лузгу и початки можно даже использовать без опилок, как основной субстрат.

Субстрат на сутки замачивают в воде, отжимают и укладывают в стеклянные банки (лучше трехлитровые), заполняя их наполовину.

Затем длинным стержнем диаметром 1,5-2 см в толще субстрата проделывают отверстие на всю глубину банки. Далее банки с субстратом необходимо подвергнуть стерилизации, как заготовки на зиму, чтобы уничтожить все вредоносные микроорганизмы.

Банки ставят в объемную емкость и кипятят 1,5-2 часа на медленном огне. На следующий день прокипятить еще раз.

После того как субстрат в банках остынет до 24-25°С, следует закрыть их капроновыми крышками, в которых затем сделать отверстия до 2-х см в диаметре.

Мицелий вносится именно в эти отверстия. Количество мицелия должно составлять 5-7% от массы субстрата.

Для прорастания грибницы, которое занимает 20-30 дней, банки ставят в темное теплое место с температурой воздуха 20-24 °C. После появления первых зачатков грибов банки переносят на «северный» подоконник, где меньше солнечных лучей. Зимой можно вынести и на балкон, при условии, что температура будет в пределах 10-15°.

Когда грибочки дорастут до крышки, её нужно будет снять и обернуть горловину банки широкой полоской картона. Вот тут начинается самое интересное. Зимние опята вытягиваются на своих ножках и выходят за пределы банки, но растут внутри этой самой полоски картона. Картон и шляпки грибов следует периодически опрыскивать из пульверизатора, чтобы поддерживать высокую влажность (85-95%).

Урожай зимних опят собирают на 10-й день после появления первых зачатков тел. Их срезают как цветы, а оставшиеся части ножек аккуратно удаляют из субстрата. Затем банки снова закрывают крышками и ставят на прежнее место. Через 2 недели появится вторая волна опят.

На то, чтобы вырастить дома зимний опенок уйдет 40-45 дней, считая от внесения мицелия до сбора первого урожая. С одной трехлитровой банки можно собрать около 1,5 кг зимних опят.

Автор: Ирина Балтага
Добавить комментарий

Выращивание опят в домашних условиях

Много кому известны вкусные грибы опята, которые используются для приготовления различных блюд.

Однако о том, что их можно вырастить в комнатных условиях, знает далеко не каждый человек. Сделать это достаточно просто, и существует несколько проверенных временем способов, о которых и пойдет речь ниже.

Выбор подходящего вида опят

Существуют разные виды опят, различающиеся не только местом произрастания, но и сроком созревания. Однако дома можно выращивать лишь 2 разновидности таких грибов, а именно летнюю и зимнюю.

Несмотря на то, что летняя разновидность опят вкуснее зимней, последнюю проще всего вырастить в комнатных условиях. Грибы такого зимнего вида, именуемого еще фламмулина, обладают тонкими ножками и не очень большими шляпками, в поперечнике достигающими 20–50 мм. Такой вид прекрасно растет в банках из стекла и пользуется очень большой популярностью.

Читайте также: Выращивание вешенки в домашних условиях

Выращивание в пакетах на субстратных блоках

Если вам нужно вырастить большое количество опят, то для этого идеально подойдут специальные субстратные блоки, имеющиеся в продаже в специализированных магазинах. При желании такие блоки можно сделать и своими руками, для этого вам нужно подготовить ячмень либо овес, опилки и мел. На 1 литр субстрата понадобится 0,5 маленькой ложки мела, 100 грамм опилок и 35 грамм ячменя. Опилки смешивают с водой и кипятят примерно 45 мин, после чего оставшуюся жидкость выливают, а субстрат треть часа просушивают на небольшом огне. Опилки соединяют с оставшимися компонентами, все хорошо перемешивают и укладывают плотно в пакет. Такой субстрат можно использовать и для культивирования опят в банках.

Порядок действий:

  1. Возьмите субстрат, находящийся в пакете, и засейте на него мицелий гриба. Для этого сухими руками берется мицелий и равномерно распределяется по поверхности предварительно увлажненного субстрата. Данный «посев» проводят в закрытой комнате, где нет грязи и пыли. Как правило, на 1 пакет уходит около 20 грамм мицелия.
  2. Хорошо завяжите пакет и уберите его в относительно прохладное место (от 15 до 20 градусов).
  3. Спустя 4 недели субстрат становится боле плотным и осветляется, при этом на его поверхности должны образоваться бугорки (будущие опята).
  4. В это время надо убрать пакеты в более прохладное место (от 5 до 10 градусов) и развязать их.
  5. Чтобы собрать богатый урожай грибов, нужно регулярно увлажнять субстрат чистой водой из пульверизатора.
  6. Помещение либо комнату надо регулярно проветривать, чтобы не происходило застоя воздуха. Свет нужен неяркий и рассеянный, а уровень влажности воздуха должен быть высоким.

Выращивание в банках

Растущие в стеклянной банке опята можно поставить в доме на окно, что в некоторых случаях очень удобно. Данный способ выращивания подходит лишь для фламмулины.

Порядок действий:

  1. Для приготовления субстрата используют опилки и отруби (3:1). Опилки следует брать от деревьев лиственных пород. Измельченные кукурузные початки либо шелуха от семечек смогут стать хорошей заменой опилок.
  2. Получившуюся смесь на 24 ч заливают водой, затем ее отжимают и помещают в банки из стекла объемом 3 литра, при этом их надо заполнить на часть. Смесь немного утрамбовывают.
  3. Заполненные банки нужно простерилизовать в емкости с кипятком на медленном огне на протяжении 60 мин. Спустя сутки их вновь стерилизуют таким же способом. Это позволит избавиться от плесени и болезнетворных микроорганизмов.
  4. После того как субстрат остынет до 25 градусов, надо сделать в нем лунки для мицелия. Для этого берется простерилизованная длинная палочка, в поперечнике достигающая 10–20 мм, ей делается несколько углублений до дна емкости.
  5. В лунки засыпают мицелий из расчета примерно от 5 до 10 процентов от общей массы основы. Емкости закрывают крышками, на которых заранее проделано по несколько дырок, затем их убирают в такое место, где всегда темно и тепло (не ниже 20 градусов). Лучше всего развитие грибницы происходит при влажности воздуха от 85 до 90 процентов и температуре от 23 до 24 градусов. Для поддержания высокого уровня влажности на крышки можно положить вату, смоченную в воде.
  6. Рост и развитие грибницы длится примерно 30 дней. А спустя еще 14–17 дней можно будет собрать первые грибочки.
  7. Как только покажутся первые опята, банки убирают на подоконник северной ориентации, при этом там должно быть достаточно прохладно (от 14 до 15 градусов). Защищайте грибы от прямых лучей солнца.
  8. После того как опята упрутся в крышку, ее нужно убрать, при этом горлышко банки обворачивают картонной плоской, которая будет поддерживать разрастающиеся грибы.
  9. Систематически увлажняйте опята из опрыскивателя, при этом не допускайте их пересыхания. Грибы обрезают по ножке, которую затем удаляют из субстрата. Спустя всего 14–17 суток после сбора урожая покажутся молоденькие опята. От одного до полутора килограмм свежих и вкусных грибов можно вырастить в одной банке при правильном уходе.

Добыть мицелий опят достаточно просто. Его можно отыскать в лесу либо купить в специализированном магазине. Также для посева можно использовать споры, взятые от взрослых и хорошо вызревших опят.


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Читайте также:


на пнях, в банке, на опилках, в теплице

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию.

Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства.

Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

  • летний опенок;
  • зимний опенок.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.


Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.


Способы разведения.
  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ.

Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой.

Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.


Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.


Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию. Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без зерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.


В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.


Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий. Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые. Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

Видео-инструкция по посадке на даче

Выращивание опят и чешуйчаток

Опята и чешуйчатки относятся к разряду древесных видов. Поэтому выращивать их нужно не в грунте, а на бревнах. Лучше всего для этой цели подойдут лиственные породы. Это может быть береза, ива, клен или ольха. А вот косточковые или хвойные деревья не годятся для роста чешуйчаток и опят.

Бревна для грибов необходимо заготавливать не летом, а осенью или даже зимой. Это связано с тем, что в теплые дни в древесине стремительно заводятся и размножаются гнилостные микроорганизмы. А подобной микрофлоры много и в самих грибах, поэтому мицелий в старой или зараженной гнилью древесине просто не приживется. В лучшем случае – будет расти, но очень плохо и медленно. Следовательно, для заготовки бревен под выращивание опят или чешуйчаток стоит выбирать абсолютно здоровые, полные жизни деревья. Только в таких условиях грибница быстро пойдет в рост и даст богатый урожай.

Важны и размеры будущей «грядки». Толщина чурбачка должна быть не менее 20 сантиметров, а длина – примерно 40 сантиметров. Грибы с бревен можно собирать два (в некоторых случаях — три) раза в год на протяжении 5-7 лет. Потом древесина полностью выработает свой ресурс и ее придется заменить.

Существует и более простой и эффективный способ разведения древесных грибов. Нужно заготовить субстрат из перемолотых веток и засеять его мицелием. Требования к породам деревьев те же самые, что и в случае с бревнами. Постепенно грибница будет разрастаться и скреплять, цементировать веточный субстрат. Чтобы обеспечить нужный микроклимат, ветки нужно укрыть мешковиной или плотной бумагой. Специалисты говорят, что этот способ отличается даже большей урожайностью, чем выращивание на чурбачках. Первый урожай появляется уже весной, а последний приходится на позднюю осень.

Описанными методами рекомендуется выращивать следующие разновидности грибов:

— опенок летний. Его грибница хорошо переносит зимний период, превращая древесину бревна, на котором живет, в микродревесину. К тому же этот вид не навредит садовым посадкам;

— опенок зимний. Для дачных деревьев может представлять угрозу, так как любит паразитировать на живых и здоровых деревьях. Лучше всего себя чувствует в условиях подвала или погреба. Хорошо растет и плодоносит в климате средней полосы России;

— чешуйчатка съедобная. На вкус напоминает уже упоминавшийся опенок осенний, но отличается повышенной «мясистостью». Это объясняется тем, что чешуйчатка растет в очень влажной среде (90-90%). Поэтому посадки этих грибов дополнительно укрывают, чтобы обеспечить парниковый эффект. Без этих мер на урожай рассчитывать не стоит.

Как вырастить опята на даче и в домашних условиях

Одним из самых доступных при разведении грибов является выращивание опят на даче – для этого нужно лишь присмотреть в лесу подходящий пенек или отрезок ствола поваленного дерева с богатой грибницей и переместить его на свой участок. Причем можно вырастить на даче как осенние, так и зимние или летние опята. Более кропотливый способ – выращивание опят в домашних условиях в специально оборудованном для этого помещении.

Технология выращивания опят на даче и в огороде на пнях (с видео)

Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) хорошо знаком жителям России. Кто из грибников не видел обилие мелких плодовых тел с тонкими ножками на пнях? Шляпки съедобны и вкусны. Немногие грибы способны дать на бревнах такой высокий урожай, как летний опенок.

Летний опенок начинает плодоносить на бревнах березы спустя год после посева. Мицелий хорошо зимует в бревнах. Плодоносит в условиях высокой влажности воздуха. Во время культивирования преобразует древесину бревен в микодревесину, которая обладает теплоизоляционными свойствами.

Как выращивать грибы опята на приусадебном участке? Самый простой способ развести грибы в саду – принести из леса валежник, отрезки бревен или пеньки, на которых растет этот гриб. При условии регулярного полива в сухие периоды летний опенок дает несколько волн плодоношения на принесенной древесине.

На засеянных в 2005 г. и наполовину вкопанных бревнах опята растут у самой земли. Летний опенок любит старые, полуразрушенные пни и ветви.

Для получения высоких урожаев при выращивании опят на пеньках надо сделать крытую яму ниже уровня земли – такую, чтобы верхние торцы прикопанных там на одну треть отрезков бревен с летним опенком не доходили до крыши на 20-30 см. Крышку лучше всего сделать из досок почти без щелей и установить ее на кирпичи.

Поселяется гриб и на старых отрезках бревен, на которых ранее рос гриб шиитаке. В условиях нашего сухого климата такие лесные грибы, как летний опенок и плютей олений, вытесняют с древесного субстрата шиитаке. Видимо, этим объясняется его отсутствие в наших лесах.

Плютей олений (Pluteus cervinus) и строчок осенний (Gyromitra esqulenta) также растут на полуразрушенном валежнике и на пнях.

В саду на чурбанах можно развести также и зимний опенок. Опенок зимний (Flammulina velutipes) – съедобный, вкусный и целебный гриб. Его можно есть даже сырым. Охотнее всего он растет на отрезках древесины из ивы, на ивовых пнях. Возможно выращивание грибов опят и на березовых бревнах. Плодовые тела образуются не только на коре бревен, но и на торце. Плодоносит он поздней осенью и даже зимой при наступлении положительных температур во время оттепелей. Известны случаи плодоношения под Новый год под снегом. Под микроскопом можно видеть, как замороженные лопнувшие клетки мицелия зимнего опенка начинают срастаться, когда температура поднимается выше нуля.

Выращивание осенних опят из мицелия на пеньках

Осенний опенок (Armillaria mellea) трудно вырастить на отдельном пне, но он может поселиться сам на садовом участке на пнях березы и даже на ослабленных яблонях. Выращивание опят на пнях возможно и на садовом участке с высоким уровнем грунтовых вод. При облагораживании садовых участков не месте бывших кустарников и мелколесья кусты и деревья вырубают, а под землей остаются корни срубленных деревьев. Осенний опенок осваивает своей грибницей эти остатки и растет на них, вылезая из земли.

Как выращивать опята из мицелия на даче? Разведению в садах осенних опят мешает их нежелание приживаться на отдельно стоящем пне. При выращивании опят из мицелия на пеньках грибница начнет осваивать древесину пня, но этим все и закончится. Плодоносить он не будет, пока не захватит большую территорию. Осенний опенок предпочитает образовать плантацию сразу на многих пнях и деревьях, захватывая их с помощью длинных и толстых ризоморфов своего мицелия. Его шнуры из мицелия (ризоморфы) светятся в темноте. Но, чтобы увидеть это явление, надо дольше часа приучать глаза к темноте.

Есть также предположение, что он может поселиться на садовых деревьях как паразит. Поэтому он нежелателен для сада. Но здесь мало что зависит от нас. Выращивание опят на даче и в огороде дается не так-то просто, но если грибы поселились сами, их невозможно уничтожить. Поэтому ничего не остается, как собирать их, солить или жарить. В сыром виде осенние опята могут вызвать желудочное расстройство. Даже при холодной засолке вместе с груздями или с другими молоканками, которые не требуют отваривания, осенний опенок надо предварительно отварить 15 мин, чтобы не отравиться. Отварные и сушеные осенние опята совершенно не ядовиты.

Можно предпринять попытку создать плантацию из вкопанных в землю отрезков бревен для выращивания осеннего опенка. На садовом участке в Солнечногорском районе Московской области лес подходит к садовому участку вплотную. Вблизи от участка есть пни, на которых ежегодно растет осенний опенок. Можно вкопали в землю полутораметровые отрезки бревен из погубленных короедом елей. Устроить капельный полив этих бревен и ждать, когда осенний опенок захватит наши бревна.

Для эффективного увлажнения бревен вдоль оси в центре бревна просверлено отверстие диаметром 2 см и глубиной 60 см, а в верхней части с помощью фрезы по дереву выбраны цилиндрические полости, играющие роль воронок для залива воды. Воду можно заливать из чайника или с помощью системы капельного орошения. Вода подается из бочки через силиконовые трубки и капает из одноразового шприца.

Хвойники увлажняются долго из-за наличия смолы. При первоначальном увлажнении негнилая древесина увлажняется медленно – около недели. Во влажное или гнилое бревно вода входит достаточно быстро.

На видео «Выращивание опят» показано, как разводить эти грибы на даче:

Как выращивать грибы опята из мицелия в домашних условиях

Основой субстрата для выращивания грибов опять в домашних условиях является лузга от семян подсолнечника или опилки лиственных пород дерева или сухих сосновых досок.

Плодовые тела зимнего опенка обладает уникальной способностью с помощью длинных ножек выдвигать шляпки в зону более свежего воздуха. Это свойство позволяет упростить сбор плодовых тел с помощью выращивания зимнего опенка в высоком пакете, в котором субстратом заполнена только его нижняя часть.

Как вырастить опята в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай? Для этого возьмите пакет из полипропиленового рукава шириной 25,5 см и длиной 28 см. Поместите в него 2 л субстрата. Получится пакет диаметром 16 см, высотой 28 см и объемом 5 л, из которых 3 л – свободное пространство над субстратом.

Для изготовления одного субстратного блока объемом 2 л возьмите 230 г сухой лузги подсолнечника или 200 г сухих опилок. Добавьте 70 г зерна (овес или ячмень). Добавьте в смесь чайную ложку мела или известковой муки – СаСО3. Добавьте в субстрат чистую воду в таком количестве, чтобы масса стала равна 900 г. Перемешайте субстрат и поместите его в нижнюю часть пакета.

После этого субстрат в пакетах надо стерилизовать в автоклаве 1,5 ч или пастеризовать путем дробной пастеризации. Ватные пробки надо завернуть в алюминиевую фольгу и стерилизовать, так чтобы не намочить их.

После охлаждения пакетиков с субстратом руками разомните зерновой мицелий зимнего опенка. Руки, стол и само помещение должны быть чистыми! Раскройте горлышко пакета и насыпьте на поверхность субстрата мицелий (столовая ложка без горки). Уплотните ложкой или руками мицелий и субстрат в пакете. Вставьте в верхнюю часть горла пакета пробку диаметром 3 см из стерилизованной ваты. Затяните шпагатом горло пакета вокруг пробки.

Для инкубации при выращивании мицелия опенка в субстрате разместите пакеты на полках при температуре +12. ..+20 °С. На данном этапе развития мицелия влажность воздуха значения не имеет. Через пленку пакета можно видеть, как разрастается грибница от зерен с мицелием. Спустя примерно 30 дней субстратный блок можно будет считать готовым к плодоношению. Он станет плотным и более светлым. На его поверхности появятся маленькие бугорки – зачатки плодовых тел. Переносить блоки к месту их будущего плодоношения надо аккуратно, не вынимая ватной пробки, стараясь не повредить поверхность блока.

Чтобы появились грибы, достаточно вынуть пробку из пакета и оставить пакет открытым. Верхняя пустая часть пакета будет играть роль «воротника», в котором шляпки плодовых тел зимнего опенка будут тянуться вверх из зоны высокой концентрации углекислого газа к воздуху. Собирают грибы после того, как их шляпки выйдут их пакета, а ножки станут похожи на макароны, заполнившие верхнюю, пустую часть пакета. Грибы срезают вместе с ножками, которые перевязывают ниткой наподобие букета цветов. Съедобны и шляпки, и ножки.

Поделиться статьей:

Обжаренные опята и их стебли Рецепт

Этот год был абсолютной хренью для опята, но я зацепился за парочку. Их сезон молниеносный, на несколько дней позже; вы его совсем пропустите. Я люблю эти грибы, но не так сильно, как семьи из Восточной Европы, которые бродят по нашим лесам Миннесоты.

Когда я впервые узнал о меде, я наткнулся на большой запас меда, который поразил меня. Казалось, что почти каждое дерево во всем лесу, в котором я был, было заражено ими.Я выбрал около 20 фунтов самых идеальных пуговиц за час или два, а затем направился в ближайший ресторан, который, как я знал, мог их купить. (готов поспорить, что однажды я видел по крайней мере 100 фунтов меда разного возраста в этом конкретном месте!) Они никогда не слышали об этих вещах, но после того, как я приготовил несколько для шеф-повара, я никогда не забуду его реакцию: “ Вкусно! -С сладкой ноткой ».

Опята определенно имеют сладкую нотку, которая усиливается после того, как вы их попробуете. Это богатое качество умами, намного более глубокое, чем могло быть у любого шиитаке (они принадлежат к одному семейству) .Каждый человек, которому я когда-либо служил, любил их. Особое пристрастие к ним есть у восточноевропейских бабушек. Я владел и читал несколько разных старинных русских и украинских кулинарных книг, в них часто упоминается ингредиент, известный как «Pidpenky» : опята.

Еще одна вещь, о которой я совершенно не знал, — это структура самого опята. У них вырастают смехотворно длинные стебли, иногда я видел некоторые длиной более фута.Теперь с любым грибом я обычно срезаю стебель до того места, где заканчивается любое повреждение от насекомых, чтобы препятствовать дальнейшему перееданию, но с медом я видел стебель только как неприятность. Я просто снимал крышки и бросал их в сумку. Я и не подозревал, что совершаю огромную ошибку.

Подобно тому, как зелень свеклы и репы можно готовить вместе с их подземным аналогом, длинный стебель опята является частью гриба, и ее нельзя тратить зря. Если вы найдете действительно хорошие экземпляры, не повреждаемые насекомыми, вы действительно можете уйти с серьезным уловом бесплатной вкусной еды.Достаточно пары минут, чтобы очистить их, и вы, по сути, удвоили улов. Я признаю, что стебель не так хорош, как сами колпачки, но они по-прежнему прекрасны для еды и могут быть превращены в любое количество вещей, если вы не хотите просто бросать их в сковороду.

Распечатать рецепт

Обжаренные шляпки и стебли медовых грибов

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 10 минут

Курс: закуска

Кухня: американская

Ключевое слово: медовые грибы

Ингредиенты

  • Длинные грозди опята и прикрепленные к ним стебли
  • Кошерная соль и перец
  • Жир для обжаривания, например, сало, виноградные косточки или рапс
  • 1 столовая ложка несоленого масла

Инструкции

  • Обрежьте шляпки у опята и очистите стебли.Нагрейте сковороду с маслом до легкого дыма и добавьте шляпки грибов, готовьте шляпки 3 минуты на сильном огне до легкого цвета, затем добавьте стебли и обжарьте еще 3 минуты.

  • Продолжайте готовить грибы, пока они не станут хорошо окрашенными и тщательно приготовленными. Когда грибы станут золотистыми и карамелизируются, добавьте сливочное масло и приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите грибы бумажными полотенцами, чтобы слить излишки масла, затем сразу подавайте.

Примечания

Не забывайте всегда тщательно готовить мед, убедитесь, что он готов.Если их не приготовить, они могут вызвать расстройство желудка.

Увы, я не могу доверять этому методу. В книге Дэвида Арора «Все обещания дождя и многое другое» он описывает именно использование стеблей опята. Когда я впервые прочитал это, для меня это было откровением: «Вот как я могу обработать и использовать этот огромный ствол!»

После того, как я попробовал это с опята, я начал экспериментировать с другими видами грибов из того же семейства (Armillaria) , что и мед.Грибы шиитаке — отличный тому пример. Обычно люди просто отрезают стебель шиитаке и прекращают заниматься этим. Однако если у вас есть крупные культивируемые образцы, они могут иметь очень большие стебли. Этот метод также работает для крупных стеблей, таких как agaricus bisporus, и его родственников в наручниках из вашего продуктового магазина (кремини, белая пуговица, портобелло).

О, милый!

Связанные

Biahos Кожаная обложка для паспорта гриб медово-зеленый кошелек для паспорта

Rx Заправки

Заканчиваются прописанные вам лекарства? Запросите пополнение сейчас!

Кликните сюда

Biahos Кожаная обложка для паспорта гриб медово-зеленый кошелек для паспорта

Керамическая кружка с полноразмерной ручкой станет прекрасным подарком или сувениром на любой случай. Комфортная внутренняя полоса — гладкий плоский верх с кольцом — доступны другие размеры и стиль, общая ширина — из стороны в сторону: -5. сушиться в прохладном или проветриваемом месте 2. Многие наши туфли имеют мягкую подошву для комфорта и долговечности. Кожаная обложка для паспорта Biahos Зеленый кошелек для паспорта с грибами и медовым агариком . — Погрешность измерения 1-2 см из-за различных методов измерения, резьба UNC 5/16 «-18 (упаковка из 10): товары для дома, снято с производства: да, или 100 упаковок, предлагающих любую длину, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям, черная шпинель настоящий драгоценный камень. Кожаная обложка для паспорта Biahos с грибами и зелеными агарами Кошелек для паспорта . Мы предлагаем рассрочку на неограниченный срок абсолютно на все товары нашего магазина. Пожалуйста, укажите ширину воротника в комментариях к заказу во время покупки. Я оплачиваю только то время, которое я потратил на создание и персонализацию предметов для вас. Покупаю любые два предмета в моем магазине в одном заказе, а второй доставляется всего за 15 долларов. Я отправляю только почтой первого класса USPS, Biahos. Кожаная обложка для паспорта Гриб Медовик Зеленый кошелек для паспорта .** Пожалуйста, свяжитесь со мной с особыми запросами и индивидуальными заказами, Porcelynne Heavy Gauge Nylon Coated Regular Metal Replacement Wire / Underwire for Bras — Size 48-1 Pair — 40F (DDD). Материал: Лезвие этой швейной ленты изготовлено из стекловолокна. ЛЕГКО СЛЕДОВАТЬ: Совместите предварительно напечатанные на холсте номера с соответствующей пронумерованной краской, гладкие и НЕ имеют никакого покрытия или обработки воском. Кожаная обложка для паспорта Biahos с грибами и зелеными агарами Кошелек для паспорта . Это полезная форма и инструмент для изготовления мыла и свечей ручной работы, спрятанный веревочный ремешок и надежный капюшон от дождя, который можно использовать как держатель для шлема / веревки. Монитор можно установить как в портретной, так и в альбомной форме. подходит для легковых автомобилей (12 В) и больших грузовиков (24 В). Outdoor Decorate — 2 Packed: Home & Kitchen, Кожаная обложка для паспорта Biahos, зеленый кошелек с грибами и медом для паспорта . Конструкция автоматического сброса давления.

Медовый гриб — друг или враг?

Эта тема была кратко затронута в ноябрьском выпуске нашего журнала за 1994 г. Информационный бюллетень, однако я подумал, что пришло время расширить и обновить предыдущую статью так как один из самых частых вопросов, который мне задают, касается опята.В целом люди обеспокоены внезапной гибелью кустов или деревьев в их садах. это важно установить, является ли опята причиной проблемы, поскольку методы контроль может быть трудоемким и дорогостоящим.

Медовый гриб раньше считался одним видом, Armillaria mellea , однако недавние исследования показали, что в Великобритании можно найти несколько различных видов. которые различаются по своей патогенности. Грибок живет внутри живой или мертвой древесины и может образовывать темно-пигментированные корнеподобные пряди (ризоморфы), обычно называемые «шнурками», которые распространяют болезнь на корни ближайших деревьев или кустарников.Однако меньше всего вредные виды производят больше всего ризоморфов и более тонких ризоморфов. бывает трудно найти агрессивные виды.

Симптомы поражения грибком опята включают :

1. Грибы желтовато-коричневого (медового) цвета, обычно группами, на или возле пней или недавно погибших растений. Грибы могут появляться не каждый год, но при нанесении споры отпечаток должен быть белым — грибы со спорами разного цвета не опята.

2. Периодическая гибель в течение многих лет ранее сильнорослых древесных растений. на относительно небольшой территории — обратите внимание, что гибель множества кустов или деревьев за короткое время время обычно не указывает на поражение опятами [1].

3. Лучшим признаком поражения опята является наличие белый грибок под корой на корнях и воротничковой части мертвого или умирающего дерево [9]. Отделите часть коры от нижнего ствола или верхних корней.Медовый мицелий гриба образует белые или кремовые листы, похожие на бумагу, зажатые между мертвой корой и под дерево. Листы имеют сильный грибной запах. Если обнаружена мертвая внутренняя кора без каких-либо следов грибкового мицелия, может быть вовлечено другое заболевание корня, и эксперт следует искать совета.

Чувствительные растения

Опята особенно вредны для сирени, бирючины, яблони и многих других. цветущая вишня, ива, береза, орех, кедры, кипарисы, головоломка с обезьянами и Веллингтония [1].

Устойчивые растения

Однолетние растения и газоны не поражаются (хотя грибы могут прорастают на лужайках из корневищ, удаленных от корней деревьев или из мертвого подполья корни зараженных деревьев). Травянистые многолетники, кажется, редко подвергаются атакам. Коробка бузина, Калифорнийский черный орех и тис практически не подвержены влиянию. Другие устойчивые виды включают пихту великую и благородную, бамбук, граб, бук, ясень, плющ обыкновенный, можжевельник, лиственницу, Вишневый лавр, дубы, акация и брус [1].

Борьба с опята

Некоторые химические вещества, такие как Armillatox [2], заявлены производителями. для уничтожения медового грибка в почве или небольших фрагментов дерева, но они не излечивают инфицированных растения или убить грибок в пнях или крупных корнях. Пни и корни мертвых деревьев идеальные рассадники грибка, поэтому самый эффективный способ предотвратить Распространение болезни заключается в удалении всех мертвых пней и корней в вашем саду.Пни которые невозможно выкопать, можно расколоть или отшлифовать с помощью машины, предназначенной для цель — методы, которые претендуют на сжигание, растворение или разложение пней, неэффективны. Большой часто остаются неотколотые куски корней, которые необходимо выкапывать. Ведь след мертвых деревья или кусты удалены. Раствор армиллатокса можно нанести на воротник близлежащие здоровые растения два или три раза в год в качестве меры предосторожности (как описано в зеленом буклете, прилагаемом к данному продукту).

В случае живых изгородей и рядов близко расположенных деревьев удалите не менее по одному явно здоровому дереву с каждой стороны от пораженного человека.

Не пересаживать на участке в течение одного года, а затем пересаживать устойчивым разновидность. Тем временем можно безопасно выращивать однолетники. В парковой зоне сажайте заменяющие деревья на не менее 10 ярдов и предпочтительно 30 ярдов или более от места появления каких-либо пней и известных источники заражения [1].

Armillaria вида, встречающиеся в Великобритании

Исследования географического распространения показывают, что на северо-западе Англия у нас гораздо больше шансов найти A.gallica , A. ostoyae и A. mellea sensu stricto , чем три других вида, перечисленных в Таблице 1, хотя A. cepistipes был зарегистрирован в Камбрии. Джон Тейлор сообщил мне, что есть Северо-Западная группа грибов отмечает A. gallica , A. ostoyae и, реже, A. mellea найден на местном уровне, и он проверил их описания по Flora Agaricina. Neerlandica.

Наиболее агрессивными возбудителями являются A.mellea и A. ostoyae причем последние в основном ограничиваются хвойными деревьями. A. mellea может выступать в качестве основного паразитирует в садах, парках, фруктовых садах и виноградниках [4]. С другой стороны A. gallica и A. cepistipes относительно безвредны и играют важную роль в переработка питательных веществ из мертвой древесины.

Седьмой вид, Armillaria ectypa , только зарегистрирован. с одного места в Великобритании, где, как было известно, он сохранился в 1995 г. [6].Среда обитания этого Редкий вид — торфяники, где растет среди мхов. История A. ectypa является плохо изучен, и неясно, значительно ли снизился после осушение его заболоченных местообитаний.

Таблица 1 Географическое распространение и патогенность шести вид Armillaria , найденный в Великобритании *
Виды Распределение Среда обитания Патогенность
А. бореалис Шотландия (редко), из Англии не сообщалось. Сапрофитник лиственных и хвойных пород. В основном отмечен на березе в Шотландии. Слабый паразит на березе и черемухе.
A. cepistipes Шотландия (обычный), в Англии редко. Разложитель мертвой древесины лиственных и смешанных лесов. Относительно доброкачественная.
А.Галлика Распространенный низкорослый вид. Обычно на почве около лиственных пород. Относительно доброкачественная. Слабый или вторичный паразит лиственных пород.
A. mellea sensu stricto Обычен, особенно в юго-восточной Англии. Обычно с лиственными, декоративными и фруктовыми деревьями. Агрессивный возбудитель лиственных деревьев. Вишневые деревья и виноградные лозы очень восприимчивы к атаке.
А. Остоее Общий. В основном выращивают хвойные породы. Серьезный паразит хвойных растений, особенно в моновидовых лесных насаждениях.
A. tabescens Только для Юго-Восточной Англии. Преимущественно сапрофитные с пнями Quercus . Считается агрессивным по отношению к видам Eucalyptus .

Некоторые полевые идентификационные характеристики наиболее распространенных видов приведены в таблице 2. Микроскопически A. mellea — единственный вид, у которого отсутствует зажимы-соединения в основании базидий [8]. A. cepistipes имеет устойчивый ризоморфы, такие как A.gallica , и сообщается, что эти два вида очень трудно отличить даже в свежем состоянии [5].

Таблица 2 Идентификационные характеристики некоторых видов Armillaria *
Виды Пилеус Кольцевое пространство Наклон Привычка Ризоморфы
А.Галлика Цвет от желтовато-коричневого до розовато-коричневого, волосатый / чешуйчатый. От белого до желтого, частичная корковая вуаль с белыми остатками на ножке. Основание часто опухшее, может быть желтым синяк. От одиночного до общительного. Прочный. К ним непосредственно прикрепляются плодовые тела.
A. mellea sensu stricto Медового цвета, гладкий, со светлыми чешуйками. От белого до желтого, толстая шерсть. Остроконечный в основании. Сгруппированы пучками. Редкий, редко встречающийся в почве.
А. Остоее Коричневый с темными чешуйками. Толстая шерсть с темными чешуйками. Иногда заостренные и с чешуей. Сгруппированы пучками. Средний.
A. tabescens Нет. Сгруппированы пучками. Не найдено.

Благодарность

Благодарю Джона Тейлора за проверку точности статьи и предлагая дополнительную информацию.

Список литературы

1. Anon (1994). Опята в декоративных насаждениях. Лесное хозяйство Отдел исследований комиссии.

2. Веб-сайт Armillatox: http: // www.armillatox.co.uk/

3. Guillaumin, J.J. et al. (1993). Географическое распространение и экология Виды Armillaria в Западной Европе. Eur. J. For. Дорожка. 23 321-341.

4. Кайл, Г.А. et al. (1993). Биогеография и патология Armillaria. Proc. 8 чт внутр. Конф. Root and Butt Rots (ред. Йоханссон и Стенлид), Упсала, Швед. Univ. Agric. Sci. С. 411-436.

5. Марксмллер, Х.(1992). Некоторые заметки по таксономии и номенклатуре пяти европейских Виды Armillaria. Микотаксон XLIV (2) 267-274.

6. План действий по траншу 2 Группы по биоразнообразию Великобритании — Том III (Растения и грибы): http://www.ukbap.org.uk/Library/Tranche2_Vol3.pdf

7. Volk, T.J. Определитель североамериканских видов Armillaria: http://botit.botany.wisc.edu/toms_fungi/armkey.html

8. Watling, R. et al. (1982). Род Armillaria — номенклатура, типизация, идентичность Armallaria mellea и видовая дифференциация. Пер. Br. Mycol. Soc. 78 (2) 271-285.

9. Уайтхед Д.С. и Сьерра А.П. (1997). Опасность под землей. Сад , 790-792.

Дополнительная информация

Королевское садоводческое общество дает советы по использование органической мульчи и опята.


Какие из них опасны для собак?

С наступлением осени грибов в изобилии. В это время года они появляются повсюду в наших любимых лесных местах для прогулок и даже в нашем саду.Это означает, что нам, как родителям собак, нужно быть очень бдительными — и научить вашу собаку избегать всех грибов с помощью простой команды «оставь это» — лучшая тактика.

Некоторые лесные грибы ядовиты для собак и могут вызвать заболевание. Если вы владелец хитрых падальщиков, вы можете быть обеспокоены тем, что вся эта привязанность может навлечь на вашу собаку неприятности. В этом посте мы расскажем, какие дикие грибы опасны для наших пушистых друзей.

Могут ли собаки есть грибы?

Короткий ответ — да — большинство грибов безопасны для собак. Но это не значит, что они должны это делать. Хотя покупные грибы, такие как лисички, белые грибы и сморчок, не ядовиты, собаки не нуждаются в грибах в своем рационе.

Из 15 000 видов в Великобритании 99% — съедобные грибы. Но даже экспертам сложно определить, какие из них ядовиты. Поэтому важно знать, что некоторые виды лесных грибов могут быть разрушительными для здоровья вашей собаки, если их проглотить.

Когда дело доходит до благополучия вашей собаки, на самом деле нет такого понятия, как съедобный лесной гриб.Лучше не подпускать собаку к грибам.

Блог по теме: Какие растения опасны и ядовиты для собак?

Какие грибы опасны для собак?

Поскольку вы не всегда знаете, какие грибы ядовиты, лучше научить собаку избегать всех грибов. Простая команда «оставить это» может быть полезна, чтобы показать пушистому другу, что запрещено.

Мухомор ( Amanita muscaria ) — легендарный сказочный гриб с красной пятнистой шляпкой.

Смертельная шапка с драгоценными камнями ( Amanita gemmata ) — обычно ошибочно определяется как безопасная для употребления в пищу. У этого гриба шляпка желтоватого цвета с белыми пятнами.

Death Cap ( Amanita phalloides ) отвечает за самые смертельные отравления грибами как у людей, так и у домашних животных. Белый и непритязательный, всего лишь половина свежего гриба способна убить взрослого человека.

Осенняя Галерина ( Galerina marginata ) маленьких коричневых грибов, столь же опасных, как смертельная шапка.У них более плоский колпак, чем у других, и их часто можно найти растущими из гнилой древесины.

Седло эльфа ( Helvella lacunosa ) — темный колпак в форме седла и белый стержень. Уровни токсичности для этого семейства грибов различаются, но всех их лучше избегать.

Блог по теме: Могут ли собаки есть орехи?

Симптомы отравления грибами у собак

Симптомы отравления грибами могут сильно различаться в зависимости от потребляемых видов.Проще говоря, существует четыре основных категории грибов, которые могут поражать разные участки тела.

Грибы категории А наиболее токсичны. Они разрушают клетки организма и могут вызвать почечную и печеночную недостаточность.

Грибы категорий B и C влияют на нервную систему. Эти грибы могут вызывать тремор, судороги и влиять на их способность ходить.

Грибы категории D могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, включая рвоту и диарею. Но это редко опасно для жизни.

Наиболее частыми симптомами отравления грибами являются:

  • Рвота
  • Диарея
  • Летаргия
  • Слабость
  • Желтуха
  • Боль в животе
  • Судороги
  • Чрезмерное слюнотечение
  • Кома

Если вы подозреваете, что ваша собака съела дикий гриб, не сомневайтесь. Немедленно обратитесь к ветеринару за советом. Если можете, возьмите с собой образец гриба. Это поможет ветеринару определить, как лучше всего помочь вашей собаке.

Могут ли собаки есть грибы? — Американский клуб собаководства

Грибы — сложная пищевая группа. Эти съедобные грибы являются основным продуктом во многих блюдах и дико растут во дворах, садах и парках, и тем не менее мы слышим так много историй о том, что сбор грибов пошел не так, как надо. А как насчет собак? Могут ли собаки есть грибы? У них такая же реакция на грибы, как у нас?

Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы подсунуть своей собаке гриб или видели, как собака грызет гриб у вас во дворе, вы, вероятно, задавали себе эти вопросы.

Ответ полностью зависит от сорта гриба.

Могут ли собаки есть дикие грибы?

Представьте себе этот сценарий. Вы идете со своей собакой по лесной тропе, и она с энтузиазмом обнюхивает землю, когда вы замечаете, что она остановилась, чтобы что-то съесть. Вы становитесь на колени, чтобы увидеть, что это такое, и обнаруживаете, что ваша собака раскусила дикий гриб.

Если ваша первая реакция — паника, вы на правильном пути.

Некоторые люди считают, что собаки не едят токсичные грибы, потому что они могут определять токсины по запаху.К сожалению, это далеко от истины. Ветеринары и специалисты по грибам считают, что отравление дикими грибами является малоизвестной причиной смертельного отравления у домашних животных, и быстрое реагирование на подозрение на грибную закуску — лучшее, что вы можете сделать для своей собаки в этих обстоятельствах.

Если ваша собака проглотила дикий гриб, немедленно обратитесь к ветеринару, в токсикологический центр или в ветеринарную больницу скорой помощи.

Какие виды диких грибов токсичны для собак?

Возможно, вы слышали выражение: «Есть старые охотники за грибами, есть смелые охотники за грибами, но нет старых, смелых охотников за дикими грибами.Это потому, что, хотя только небольшой процент видов грибов в мире токсичен, токсичные виды очень токсичны. Кроме того, их часто трудно отличить от нетоксичных разновидностей, поэтому ветеринары рекомендуют рассматривать все лесные грибы как потенциально токсичные и ветеринарные.

Собаки едят грибы по тем же причинам, по которым они едят другие странности. Собаки исследуют мир по запаху и вкусу, а текстура гриба также может заинтересовать любознательного пса.Что еще хуже, некоторые разновидности ядовитых грибов, такие как Amanita phalloides (смертельная шапка) и Inocybe spp. имеют рыбный запах. Любой владелец собаки знает, что собаки находят рыбный запах особенно привлекательным, что может объяснить, почему собаки обычно глотают эти токсичные виды грибов.

[изображение тела гриба]

Если вы не миколог, ветеринары предостерегают от попыток самостоятельно идентифицировать рассматриваемый гриб и вместо этого призывают клиентов приводить своих собак для лечения, поскольку даже опытные сборщики грибов совершают ошибки.

Однако есть несколько грибов, которые вызывают больше всего проблем.

  • Amanita phalloides, в просторечии «смертная шапка»
  • Galerina marginata, известная как «смертоносная Галерина» или «Галерина осенняя»
  • Amanita gemmata, или «усыпанный драгоценностями колпак»
  • Amanita muscaria, называемая «мухомор» или «смертельный агарик»
  • Gyromitra spp., Или ложный сморчок
  • Inocybe spp. и грибы Clitocybe dealbata

Каковы симптомы отравления грибами у собак?

Симптомы отравления грибами у собак зависят от вида грибов.Некоторые виды грибов содержат разные токсины, которые по-разному влияют на собак.

Например, грибы мухомора содержат токсины аманитина. Это вызывает тяжелые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, период ложного выздоровления, когда собака чувствует себя лучше, а затем печеночную недостаточность, острое повреждение почек и смерть.

Inocybe spp. и грибы Clitocybe dealbata вызывают слюноотделение, слезотечение, учащенное мочеиспускание, диарею и неврологические симптомы.

Другие виды грибов Amanita вызывают седативный эффект, тремор, «ходьбу в пьяном виде» и судороги, а ложный сморчок вызывает обильную рвоту и диарею, но обычно не приводит к смертельному исходу.

Другие виды грибов просто вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, и хотя они редко опасны для жизни, бывает очень сложно определить тип съеденных грибов на основе ранних симптомов.

Еще мы не всегда знаем, что наши собаки ели грибы. Вот список наиболее распространенных симптомов отравления грибами у собак, который поможет вам внимательно следить за своим собачьим компаньоном:

  • Рвота
  • Диарея
  • Слюноотделение
  • Слабость
  • вялость
  • Атаксия (шатающаяся походка)
  • Кома
  • Изъятия
  • Печеночная недостаточность
  • Желтуха
  • Боль в животе
  • Смерть

Токсическое действие грибов также может зависеть от любого основного заболевания, которое может быть у вашей собаки, или от комбинации проглоченных веществ.

Лечение отравления грибами у собак

Варианты ветеринарного лечения отравления грибами зависят от типа гриба, симптомов и того, как давно гриб был проглочен.

Если вы можете получить образец гриба, желательно завернутый во влажное бумажное полотенце и хранящийся в бумажном пакете, отнесите его своему ветеринару, так как это поможет ему определить наилучший курс действий в отношении конкретного токсина.

Ваш ветеринар может вызвать рвоту, если проглатывание было недавним, и в некоторых случаях может назначить лекарства для противодействия токсину.Поддерживающий уход будет предложен, чтобы ваша собака чувствовала себя комфортно и справлялась с ее симптомами, а в некоторых случаях собаки могут впасть в несмертельный сон, похожий на кому, и потребуют наблюдения до тех пор, пока они не проснутся.

Могут ли собаки есть грибы, купленные в магазине?

Лесные грибы могут быть токсичными для людей и собак, но как насчет покупных грибов, таких как грибы портабелло?

По словам доктора Жюстин А. Ли, DVM, DACVECC, написавшего для Pet Health Network, грибы, продаваемые в крупных и сетевых продуктовых магазинах, как правило, безопасны для собак.

Однако мы редко подаем простые грибы. Вместо этого нам нравится душить их вкусными соусами, маслами и приправами, что создает еще один набор проблем для собак.

Масла, сливочное масло, приправы и некоторые овощи, такие как чеснок и лук, могут быть вредными для собак. Если грибы не подаются в чистом виде, обычно безопаснее не кормить собак блюдами с грибами. Собакам не нужны грибы в своем рационе, поэтому перестрахуйтесь и дайте им другую награду, например, морковную палочку или ломтик яблока.

фото базидиомицетов | Наши лучшие 990 базидиомицетов на складе

грибов базидиомицетов

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

грибов

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Братья. ..

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Armillariella mellea

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Семейство грибов на дереве

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Кактус и грибы

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Red Cage Fungus

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Корзина с грибами

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Стенка размножения Rhodotorula

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Стенка размножения Rhodotorula

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Грибы лисички в плетеной корзине.

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

pholiota nameko

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Семейство опят

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

pholiota nameko

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

грибов базидиомицетов

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

грибов базидиомицетов

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

pholiota nameko

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Опята агаризованные

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

pholiota nameko

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Кольцо феи — Грибы на высоких ножках стоят рядом по кругу

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Basidiomycetes

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Следующая страница

Как отличить ложные опята от опят: советы и рекомендации

Каждую осень тысячи грибников уходят в лес, отдавшись страсти собирательства всей душой. Кто-то «охотится» за какими-то строго определенными видами грибов, а многим нравится просто бродить по лесным тропинкам, собирая все, что попадается на пути.

Но опята — это та добыча, против которой никто не будет возражать. Питательные и необычайно вкусные, они украсят любой стол. Но как отличить ложные опята от настоящих?

Не секрет, что эти «язычники» встречаются гораздо чаще, чем их съедобные сородичи, поэтому отличительные признаки обоих типов должны быть хорошо известны.

Сначала расскажите о фальшивых экземплярах. Следует отметить, что так называют не один, а несколько видов грибов. Однако не будем углубляться в дебри ботаники: все они очень похожи и встречаются в одних и тех же местах.

Так как же отличить ложные опята от опят, если они растут на одних и тех же пнях и стволах упавших деревьев?

Для этого нужно четко представить себе внешний вид нормального открытого рта, так как их сходство весьма условно.

Самая простая и главная отличительная особенность — кольцо под головой (своего рода спасательный круг). Молодые грибы под шляпкой имеют защитную оболочку. При росте пади перепонка разрывается, и на ножке остается такое кольцо.

Запомните: ни у каких ложных грибов (как отличить какие, обсуждаем в статье) нет такого колечка! С осторожностью относитесь также к тем грибам, у которых эта защитная пленка растянута почти по всей длине стебля: увидев это, вы можете быть уверены, что столкнулись с какой-то поганкой.

Кроме того, есть и другие отличия. В обычных экспериментах вся поверхность колпачка покрыта мельчайшими пластинками, которые немного трудно увидеть на темной поверхности колпачка.

Учтите, что у старых грибов такой чешуи уже нет. Однако принимать их ни в коем случае не стоит: питательные и вкусовые качества «старичков» далеки от совершенства. Перед тем как отличить опята ложные мухоморы от опят, внимательно присмотритесь к цвету самой шляпки.В «фейках» цвета всегда несколько ярче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *