Нерест карпа: период, условия, особенности
Кто ни разу не выходил на карповую рыбалку, тот не знает, что такое истинный азарт. Ловля карпа – это не просто хобби, это особое мировоззрение, своеобразный рыбацкий дзен, доступный истинным знатокам. Поймать Его Капризное Величество сложно, а без знания его повадок и образа жизни – и вовсе невозможно. Поэтому сегодня мы поговорим о нересте карпа, ведь в этот особый период его поведение существенно меняется, что не может не заинтересовать рыболова.
Содержание
- Преднерестовый период карпа
- Время и условия икрометания
- Нерестовый запрет
- Места икрометания
- Повадки карпа во время нереста
- Рост молоди
- Посленерестовый период
Преднерестовый период карпа
Карп начинает проявлять вялую активность со сходом льда: зимой он сонлив и неподвижен, практически не питается, посему, как правило, и не попадается на крючок. Сразу после ледохода карп продолжает пребывать в полусонном состоянии вплоть до потепления. Первую активность, продолжающуюся в течение недели-двух, он начинает проявлять с повышением температуры воды до 8-10оС, постепенно наращивая аппетит. В период перед икрометом карп отдает предпочтение пище животного происхождения.
В прикормку, помимо растительных компонентов, добавляют животные (нарезку калифорнийского червя, опарыша, кормового мотыля), причем делают это непосредственно перед прикормом. Хорошо использовать доставку прикормочной смеси или бойлов в растворимых ПВА-сетках. При этом нужно точно угадать, где находится карп, так как в период перед нерестом он реагирует только на близко расположенную пищу.
Наибольшую эффективность демонстрируют снасти, оснащенные кормушками типа пружины или метода. Донные снасти забрасываются по заглублению свалов, от верхней до нижней бровки. Для ловли поплавочной удочкой достаточно перспективными остаются участки за прибрежными зарослями.
Время и условия икрометания
Карп достигает половой зрелости приблизительно к 3-4 годам, причем самки обычно оказываются быстрее готовыми к размножению, нежели самцы. Время созревания может смещаться в ту или иную сторону в зависимости от кормовой базы водоема: при обилии пищи оно наступает быстрее. Достигнув 25-30 см в длину, карп готов к размножению.
Время наступления икромета варьируется в зависимости от региона и погодных условий. В средней полосе России оно приходится приблизительно на конец апреля-май, но может захватить даже июнь. Маркером начала периода размножения является повышение температуры до 18-19оС. Отсюда закономерно следствие: в прудах и прочих водоемах со стоячей водой нужная температура достигается быстрее, и карп мечет икру раньше, чем в реках. Впрочем, в реки он попадает достаточно редко, все же это окультуренная рыба, разводящаяся искусственно. В реках и прочих преобладает его дикий родич, сазан, похожий на него как внешне, так и по поведению.
Длительность периода размножения в конкретном водоеме растягивается приблизительно на месяц, и это при благоприятных погодных условиях. При снижении температуры нерест затухает, возобновляясь с потеплением. Бывалые рыболовы знают, что особи с икрой периодически попадаются на крючок в течение всего лета.
Нерестовый запрет
Ежегодно во время массового нереста рыбы, и карпа в том числе, по всей стране вводятся ограничения лова. Это не тотальный запрет, при определенных условиях рыбалка не запрещена, и об этом стоит поговорить подробно:
- Период ограничений зависит от региона. Ежегодно выпускаются бюллетени, где четко прописаны сроки нерестового запрета для каждого региона.
- Разрешена только рыбалка с берега. Использование лодки для ловли рыбы строжайше запрещено – это понятно. Нарушением является даже просто наличие на борту рыболовных снастей. Еще один момент: именно с берега, а не стоя в воде у берега! Вы можете переходить реку вброд или заходить в воду только при том условии, что имеющиеся с собой снасти зачехлены.
- Можно ловить только в светлое время суток. Ночная рыбалка запрещена в любом виде: ловить можно только днем.
- Разрешены исключительно пассивные снасти с одним крючком. Понятно, что можно удить карпа поплавочной удочкой или добывать его на фидер с одним крючком. Теоретически можно использовать даже спиннинговое удилище, но без проведения проводок. Донки, с амортизаторами или без оных, под запретом: поводков с крючками явно больше чем один.
- На нерестилищах вводится полный запрет на любую рыбалку. Перечень особо охраняемых нерестилищ приводится все в тех же вышеупомянутых бюллетенях. Хозяева и арендаторы платных водоемов устанавливают собственные правила ловли в этот период, иногда – вразрез с законодательством.
Места икрометания
Карп ежегодно нерестится на новых местах, тщательно выбирая их в соответствии со своими взыскательными вкусами. Они могут совпадать с прошлогодними, но это, скорее, случайность, нежели закономерность, как у того же сазана.
Как говорилось выше, карп является преимущественно прудовой рыбой. Там для нереста он выбирает хорошо прогретые на солнце отмели с максимально чистой водой и обилием растительности. Это закономерно: для правильного развития икринок необходима теплая вода, в достаточной мере насыщенная кислородом. Аналогичным образом ведет себя и озерный карп: отмель, заросли, теплая вода.
Повадки карпа во время нереста
Сначала на нерест приходят молодые особи, едва достигшие половой зрелости, потом рыба покрупнее, затем самые старые и мудрые трофейные экземпляры, откладывающие львиную долю икры. В этот период карп питается слабо, полностью нацелившись на размножение.
Главенствующую роль в выборе места играют самки, самцы их лишь сопровождают и привлекают внимание прекрасных, хоть и покрытых чешуей дам, к собственным персонам громким плеском. В это время чешуя самцов покрывается своеобразными уплотнениями – так называемыми «жемчужинами», доказывающими их готовность к продолжению рода.
Самки активно барражируют по избранной акватории, выискивая самые укромные, на их взгляд, места. Они выпрыгивают из воды и плюхаются брюхом, разбивая внутреннюю оболочку и высвобождая икру. Хвостовой плавник способствует распределению икры по укромным уголкам донного рельефа и водной растительности. Самцы тут же выпускают облака молок, оплодотворяя икринки в радиусе нескольких метров. Периоды активного икрометания стартуют с рассветом и продолжаются до полудня, полностью стихая до завтрашнего дня. Самка выметывает не всю икру единовременно, а порционно, за несколько раз.
Нерест карпа – весьма зрелищный процесс, сопровождающийся громким плеском, характерным свистом и эффектными прыжками. Но наблюдать за ним лучше издали, дабы не отвлекать рыбу от процесса продолжения рода.
Рост молоди
Икра карпа преимущественно закрепляется на водной растительности. Она светлого оттенка с характерными желтыми точками. Родители за потомством не ухаживают, что снижает процент выживаемости потомства. Икра интенсивно развивается при температуре воды свыше 20оС (а лучше – еще более высокой). При благоприятном температурном режиме личинки выходят из икринок уже на 3-5 сутки, но при похолодании этот процесс может растянуться на неделю и более.
Первой пищей малька является желток и питательная взвесь, которая находится в воде. Далее его добычей становится зоо- и фитопланктон покрупнее, затем он переходит на рацион взрослого карпа. Как говорилось выше, половой зрелости эта рыба достигает в возрасте 3-4 лет.
Самка карпа во время нереста откладывает несколько сот тысяч икринок, причем только из каждой десятой проклюнется малек. И только каждый десятый малек доживет до возраста половой зрелости. Причин этому масса: перепады температур, падения уровня воды, желание другой рыбы полакомиться икрой и молодью карпа. Впрочем, за целостность популяции опасаться не стоит: помним, что карп разводится искусственно и является объектом не только любительского, но и промыслового лова.
Посленерестовый период
Любая рыба, в том числе и карп, тратит много сил и энергии на продолжение рода. Сразу после нереста он ленив, изможден и малоактивен. В течение первой недели после икромета его вообще мало что интересует, так что рыбалка оказывается малоперспективной: можно добыть лишь мелких особей, которых процесс размножения еще не затронул. Но постепенно рыба восстанавливает пищевые привычки и вновь начинает активно питаться.
Первый отнерестившийся, отдохнувший и готовый к активной жизни карп появляется в водоемах средней полосы России в начале-середине июня. Это молодые особи, пришедшие на икромет в числе первых. Затем к ним постепенно присоединяются все более крупные экземпляры и начинается посленерестовый жор, столь благодатный для рыболова. В это время карп переходит преимущественно на растительное меню и ловить его можно по обычным правилам.
Надеемся, что наша информационная статья поможет вам больше узнать о повадках этой капризной и непредсказуемой рыбы и ловить ее продуктивно, но без нарушения закона. А сложный характер карпа, делает его добычу еще более увлекательным и адреналиновым хобби!
все самое интересное о повадках, внешнем виде, среде обитания
Карп: описание, строение, характеристика. Как выглядит карп?Что ни говорите, а карп одна из самых популярных рыб, что пользуются спросом многих бывалых рыбаков. Обитающий в пресных водоемах карп также является одной из первых «окультуренных» рыб. Разводить карпа начали еще в древнем Китае. Изобретательные китайцы в качестве генетического материала для карпа взяли рыбу сазана, которую в результате длительной и кропотливой селекции таки удалось превратить собственно в карпа. Тело сазана стало немного короче, чешуя укрепилась, несколько поменялась форма головы.
Описание, строение, характеристика
Золотистый карп представляет собой довольно таки большую рыбу коричневого либо желто-зеленого цвета. Впрочем, карпы, в зависимости от мест обитания, могут иметь и другие цвета. Тело карпа удлиненное и покрыто золотистой чешуей, хотя есть и виды карпов без чешуи.
Голова карпа большая, а рот выдвижной. Спиной плавник довольно длинный к тому же он имеет небольшую выемку, а анальный плавник у карпа наоборот короткий. В обоих плавниках имеется зазубренный колючий луч. Бока рыбы, как правило, золотистого цвета, а спинка темная.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни карпа в природных условиях в среднем составляет 20-30 лет.
Места обитания
Карпы обитают практических во всех пресноводных водоемах Европы, Азии, Северной Америке. Но так как эта рыба весьма теплолюбива, то ее нет на севере Европы, Азии и Америки, а вот в умеренной полосе карпов живет предостаточно.
В качестве мест обитания эти рыбы предпочитают большие озера, и полноводные реки с медленным течением и в меру заиленным дном.
Питание
За время своей жизни карпы способны набирать вес до 50 кг, и такому большому их росту способствует, как всеядность этой рыбы, так и особое «безжелудочное» устройство их пищеварительной системы, то есть в благоприятных условиях карп ест практически «нон стоп». Такая особенность этой рыбы заставляет порой в шутку сравнивать карпа со свиньей, опытные рыбаки отлично знают, что карпы постоянно роются в иле в поисках пищи, точно как свинки роются в грязи. Самим карпам это играет не на пользу, так как таким своим поведением они выдают свое присутствие крупными (около 10 см в диаметре) пузырьками.
Что же касается пищи, которую употребляет карп то это и рачки, и микроорганизмы, и головастики и жабы, и даже мальки собственного вида (да у карпов есть каннибализм). Причем более мелкие карпы для удачной охоты сбиваются в стаи, а старые особи предпочитают вести одиночный образ жизни. Впрочем сами карпы часто становятся добычей опытных рыбаков, использующих для их поимки к примеру карповый подсак. К слову купить подсак карповый можно в интернет магазине “Рыболов эксперт”.
Виды, фото и названия
Существует множество подвидов карпа, в особенности декоративных, но все они входят в три основных вида.
Карп чешуйчатый
Тело этого карпа полностью покрыто чешуей. Этот вид карпа отлично приспосабливается к разным условиям обитания, приживается, как в мелких и закрытых водоемах, так и глубоководных карьерах.
Карп зеркальный
Этот вид от предыдущего отличается тем, что его туловище покрыто более крупными чешуйками, которые расположены вдоль спинного плавника. Также зеркальный карп более привередлив в питании, особенно по вкусу ему моллюски и злаки. Обитает преимущественно на мелководье, но в случае опасности убегает на глубину.
Карп голый
Этот карп вполне оправдывает свое название, так как совсем не имеет чешуи. Впрочем, у некоторых особей можно встретить отдельные чешуйки в области хвоста, возле жабр и спинных плавников.
Размножение
После окончания зимовки, когда вода прогревается до 10 градусов, половозрелые 3-5 летние карпы отправляются на нерест, для которого выбираются относительно неглубокие и заросшие участки. Так как таких участков не так уж и много, используются они многократно, к тому же каждую самку оплодотворяет не один, а три-пять самцов.
Интересный факт: возраст карпа необходимое, но недостаточное условие для его способности к размножению, тут, что говориться, имеет значение так же и размер. Так длина тела карпа самца должна составлять как минимум 29 см, самка же должна быть еще больше, не менее 35 см.
Ловля
Так как карп рыба сколь сильная, столь и осторожная, то для ее успешной ловли необходимо знать многие нюансы, как то:
- особенности поведения карпа в разное время года,
- характеристики водоема, где обитает карп,
- наиболее эффективные насадки для ловли карпа,
- особенности приготовления прикормки, способной привлечь рыбу.
Лучшее время для ловли карпа – весна, так как изголодавшаяся за зиму рыба начинает проявлять активность. Особенно после икромета, голодная рыба, утрачивая присущую ей осторожность, будет хватать практически любую наживку. Впрочем, ловить карпа можно и в другое время года, но результат может быть не столь эффективным, особенно при перепадах погоды карп может прятаться на дне и хорошего улова ожидать не приходится. Только не забудьте перед этим посетить рыболовный магазин, где можно приобрести все необходимое для удачной рыбалки
Интересные факты
- Мясо этой рыбы полезно для человека, благодаря своей низкой калорийности, содержанию витаминов и микроэлементов.
- Низкокалорийное мясо карпа включается в диеты при сахарном диабете и заболеваниях органов пищеварения.
P.S. также хотим обратить внимание, что качественные аксесуары для рыбалки как на карпа, так и на любую другую рыбу можно приобрести на сайте https://rybolov-expert.com.ua/category/acsessuary-dlya-rybalci/, переходите по ссылке.
Видео
И в завершение интересное видео об особенностях поимки карпа.
Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika19[email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.
Страница про автора
Схожі записи:
Потенциальные виды для создания рабочих мест в Кашмирской долине
Обыкновенный карп: потенциальный вид для создания рабочих мест в Кашмирская долина
Саджид Максуд*, Прабджит Сингх, Мунир Хассан Самун и Гохар Билал Вани
Факультет рыбного хозяйства, Шер-и-Кашмирский университет сельскохозяйственных наук и Технологии-Кашмир.
* Автор, ответственный за переписку
Введение
Обыкновенный карп (бангкокский штамм), Cyprinus carpio является одним из самая распространенная рыба в мире. В Индии это один из четырех виды рыб, обычно выращиваемые отдельно или в сочетании с индийские крупные карпы (IMC;s), катла, роху и мригал. Но в умеренные климатические условия Кашмира, это может быть культура с местный Schizothorax spp (снежная форель) под сложной рыбой культуры и с белым амуром и толстолобиком в условиях поликультуры техника. Эти виды карпа, выращенные с использованием разнообразной аквакультуры техника, имеющая совместимость с умеренным климатом условия Кашмира имеют большой потенциал для производства занятости среди сельского населения Кашмирской долины.
Карп, интродуцированный в водах Кашмира в 1956 году, занимает первое место. по отношению к его доступности через сектор промыслового рыболовства. Однако, из-за увеличения населения и растущей осведомленности о том, что захват рыболовство исчерпаемо, необходимо обратить внимание на поиск Возможности, предлагаемые аквакультурой посредством полуинтенсивного/экстенсивного методы обеспечения альтернативного животного белка в долине.
Обыкновенный карп, экзотическая рыба, является наиболее подходящим видом для разведения. в небольших сезонных водоемах и прудах разных размеров. Рыба был классифицирован как эвритермальный, то есть он может выдерживать широкий диапазон колебания температуры, поэтому он хорошо подходит для выращивания в Климатические условия Кашмирской долины. Карп всеяден, способны выдерживать колебания уровня воды и другие неблагоприятные факторы окружающей среды. Кроме того, сазан обладает привлекательным внешний вид и восхитительный вкус, который обеспечивает замечательный рынок принятие.
В сельской местности молодежь может заняться разведением и выращиванием обычных карп Кашмирская долина поддерживает большой поголовье овец. В аквакультуре использование овечьего навоза считается усиление роста карпа (Jhingran & Sehgal, 1978) в определенных местах Индии. Производственный потенциал аквакультуры заключается в расположении специфический. Эффективность производства культивируемых видов может быть совершенствуется за счет применения новейших научных технологий. Кашмир долина не имеет прочной основы аквакультуры, в отличие от большинства штаты с тропическими водами. Успешный и устойчивый аквакультура зависит от обеспечения достаточного питания, экологически чистые и экономически выгодные корма, которые составляют 60-70% расходов на аквакультурные операции. Чтобы развиваться низкозатратные диеты, использование местных традиционных и нетрадиционных обычные кормовые ингредиенты гарантированы. Доступно локально куколки тутового шелкопряда и соевые бобы богаты белком и могут заменить дорогостоящая рыбная мука, которой нет в наличии. Культура общего карп в деревенских прудах в Кашмирской долине, используя кухонные отходы и другой сток из села в качестве источника, если ввод показал урожайность 2,5-3 т/га в период отрастания 12 месяцев (Справочник по рыболовству и аквакультуре, Айяппан, 2006 г. ). Этот Простая технология может быть с пользой использована в общественных прудах в сельские районы Кашмирской долины.
В интересах сельской молодежи и предпринимателей некоторые важные параметры для разведения разработаны здесь под:
Сезон размножения: карп размножается в закрытых водах в течение всего года, за исключением экстремальные зимние месяцы из-за очень низкой температуры. Пик размножения период февраль — март и июль — август.
Идентификация брудера : Самцов рыб-производителей можно узнать по шероховатости нижней стороны его грудной плавник и глубокое ямковидное половое отверстие. Милт выделяется, когда на живот оказывается легкое давление. Женщина идентифицируется по большой и мягкий живот, уплощенная брюшная сторона, большая высота тела расположение полового отверстия далеко назад. Нижняя сторона грудной плавник гладкий на ощупь.
Техническое обслуживание маточного стада: Могут быть выбраны и сохранены наиболее подходящие самцы и самки. в отдельности. Брудеров регулярно кормят искусственным рационом, включающим жмыха арахисового и рисовых отрубей в соотношении 1:1 при 3% их массы вес всего поголовья рыбы в пруду. Например, на 100 кг. масса маточного стада, суточный рацион корма составит 3 кг. Или эту кормовую смесь можно давать рыбе в виде шариков или гранулы, размещенные в определенных местах в определенное время суток. Это обеспечит быстрый рост рыбы и достижение половых желез. созревания в определенные сроки для успешного проведения селекционных работ.
Техника размножения : Хотя размножение происходит в естественных водах, контролируемое разведение методы, используемые для производства большого количества обычных семена карпа без возможного загрязнения и смешивания нежелательных семена. Возраст зрелости самцов и самок и развитие гонад подробности приведены в таблице 1.
В разведении обыкновенного карпа одна самка и два самцы-заводчики образуют «набор». Вес одной самки-производителя а два самца-производителя должны быть более или менее равными для обеспечения тотальное размножение и оплодотворение яиц.
Плодовитость : Способность к производству яиц называется плодовитостью. Плодовитость самка обыкновенного карпа весом около 1 кг составляет около одного лакха яйца.
Яичный субстрат: Икра карпа относится к клеевому типу. Следовательно, обыкновенный карп требует субстрат для откладки яиц. С этой целью водные сорняки, такие как Равномерно распределены Hydrilla или Najas или пучки нейлоновых швабр. внутри нерестовой хапы или цистерны для прикрепления оплодотворенных яйца. Приблизительно 1,5-2 кг сорняков достаточно для прикрепления оплодотворенной икры на 1 кг веса самки.
Отобранные брудеры тщательно взвешиваются и выпускают в бассейн для размножения (Хапа или небольшой резервуар или цементный цистерна) вечером. Этот бассейн для размножения будет служить местом для размножение и оплодотворение яиц. Нерест обычно происходит в побеги с короткими промежутками в одну ночь. Если они не размножаются в течение 36 часов после содержания их в хапе или цистерне они возвращаются в пруды для разведения, а остальная рыба отбирается для дальнейшего тропы.
Разведение и сбор яиц: Обыкновенный карп обычно размножается в течение 6–10 часов после выпуска. в бассейне для размножения и к утру можно было увидеть сборщиков яиц с миллионами яиц. Оплодотворенные яйца имеют грязно-бледно-желтую окраску. цвет, в то время как неоплодотворенные непрозрачны и беловаты в цвет. После завершения размножения брудер удаляют из гнезда. бассейн для разведения и взвешивание. Разница в весе до и после разведение дает массу выпущенных яиц. Общее количество яиц выпущено исчисляется из расчета около 700 шт. на грамм разница в весе рыбы. Эти яйца вместе с сорняками или нейлоновые швабры переносятся и равномерно распределяются в серии вылупление хапас. В каждой хапе содержится около 1 кг сборщиков яиц, несущих около 40 000 — 1 00 000 яиц.
Инкубационный период карпа составляет около 48-72 часов при температуре 28-31°С. температура воды. Если температура воды ниже этой, инкубационный период удлиняется. Вылупление обычно заканчивается в течение этого продолжительность, если температура благоприятная. После вылупления завершены, детеныши должны содержаться в хапасе до желточный мешок рассасывается. Через четыре-пять дней после размножения сорняки осторожно удаляют из хапы и собирают икру.
Счетчик появления: Количество икры измеряется перфорированными чашками известных емкость. Количество икринок на чашку определяется из расчета 500 икринок/мл.
Икра либо хранится в заранее подготовленных питомниках, либо транспортируется на дальние расстояния под кислородную упаковку для чулка. Спаун достигает стадии мальков примерно через 2-3 недели в питомнике пруды. Мальков можно продать для выращивания в деревенских прудах.
Разведение обыкновенного карпа поможет не только противостоять неблагоприятным сезонных условиях, но и в увеличении производства семян рыбы и обеспечение занятости сельской молодежи, увеличение производства рыбы и использование особо малых водоемов. Культура обыкновенного карпа увеличит доходы рыбоводов и тем самым улучшит их социально-экономическое состояние.
Как только здоровое семя обыкновенного карпа производится, семена зарыбляются в земляные пруды-выросты подходящей площади (0,1-1 га) и выращивают до товарного размера путем принятия стандартные методы культивирования, а именно поли- и композитные культуры, которые обещает принести хорошую прибыль фермерам.
Ссылки :
1. Айяппан, 2006. Справочник. рыбного хозяйства и аквакультуры . ИКАР, Нью-Дели, публикация.
Контакт | Условия использования | Условия подачи статьи | Реклама | Регистрация поставщика рыбы | Регистрация поставщика оборудования
© 2021 Aquafind. Все права защищены.
Толстолобик: характеристики, кормление, разведение
Последнее обновление: 27 января 2023 г. / Автор Персонал / Рыба / 7 минут чтения
2 акцииТолстолобик — вид пресноводных карповых рыб. Это разновидность азиатского карпа, произрастающего в Восточной Сибири и Китае.
Его также называют Летучий карп , в основном из-за его склонности выпрыгивать из воды при испуге, и он может подпрыгивать до 10 футов в воздух. Его давно культивируют в Китае, но в естественной среде обитания он находится под угрозой исчезновения.
Сегодня эта рыба выращивается во всем мире в аквакультуре, и по весу производится больше толстолобиков, чем любых других видов рыб, кроме белого амура.
Обычно эту рыбу выращивают в коммерческих целях в поликультуре с другими азиатскими карповыми рыбами. Иногда их выращивают с катлой и другими видами рыб.
В настоящее время толстолобик классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения в своем естественном ареале (поскольку на его естественную среду обитания и продуктивное поведение влияет строительство дамб, перелов и загрязнение).
Но он широко доступен в некоторых других странах. Сокращение численности населения, по-видимому, было особенно значительным в китайских частях его ареала.
Толстолобик был завезен в Северную Америку в 1970-х годах для борьбы с ростом водорослей в аквакультуре и на очистных сооружениях городских сточных вод.
Но они сбежали из плена вскоре после их ввоза. И они не считаются высокоинвазивными видами. Прочтите дополнительную информацию о толстолобике в следующей таблице.
Содержание
ToggleХарактеристики толстолобика
Толстолобик — рыба с глубоким телом, сжатым с боков. Как следует из названия, в молодом возрасте они очень серебристые. И когда они становятся старше, они бледнеют от зеленоватого цвета на спине до серебристого на животе.
Голова и оперкулы лишены чешуи, но остальная часть тела покрыта очень мелкими чешуйками.
Рот у них большой, без зубов в челюсти. Скорее, у них есть глоточные зубы. Глаза толстолобика расположены далеко вперед по средней линии тела и слегка повернуты вниз.
Толстолобика часто путают с пестрым толстолобиком. Но пестрый толстолобик отличается от толстолобика своим поведением, а также рационом.
Пестрый толстолобик не выпрыгивает из воды при испуге. Большеголовые также являются фильтраторами, но они фильтруют более крупные частицы, чем толстолобики, и обычно потребляют в своем рационе большую долю зоопланктона.
А вот толстолобики потребляют больше фитопланктона. По сравнению с пестрым толстолобиком, у толстолобика меньшая голова, перевернутая пасть без зубов, киль, выдающийся вперед за основание брюшного плавника, отсутствие темных пятен, характерных для пестрого толстолобика, и сильно разветвленные жаберные тычинки.
Средняя длина толстолобика составляет около 60-100 см. А вот крупные рыбы могут достигать длины тела до 140 см. А крупная рыба может весить около 50 кг. Фото и информация из Википедии.
Кормление
Толстолобики питаются фильтрами и обладают специальным устройством для кормления, способным отфильтровывать мелкие частицы.
Жаберные тычинки сливаются в губчатый фильтр, а наджаберный орган выделяет слизь, помогающую улавливать мелкие частицы.
Как и у всех видов Hypophthalmichthys, у толстолобиков нет желудков. Они в основном питаются фитопланктоном, но также потребляют зоопланктон и детрит.
В основном из-за того, что они питаются планктоном, их иногда используют для контроля качества воды (особенно для борьбы с ядовитыми сине-зелеными водорослями).
Разведение
В естественном ареале толстолобик мигрирует вверх по течению для нереста. Затем икра и личинки дрейфуют вниз по течению, а молодь вылупляется в пойменной зоне.
Личинки и мелкие мальки питаются зоопланктоном. И они переключаются на фитопланктон, как только достигают определенного размера. Рыба толстолобик может переносить соленость до 12 ppt и низкое содержание растворенного кислорода (3 мг/л).
Но они несколько чувствительны к условиям с низким содержанием кислорода. Обычно они достигают зрелости в возрасте 4-8 лет, но в некоторых местах отмечается, что они достигают зрелости уже в 2 года.
Их яйцам требуется течение, чтобы оставаться в подвешенном состоянии, при этом максимальная длина нерестовой реки оценивается в 100 км, а скорость течения составляет 70 см/с. Хотя их можно разводить искусственно. А крупные коммерческие инкубаторы обычно разводят искусственно.
Использование
Толстолобики, выращиваемые в коммерческих целях в основном для еды. Но в некоторых местах их также разводят для спортивной рыбалки.
Особые примечания
Толстолобик — очень важный вид для аквакультуры. Они очень популярны в некоторых странах в качестве пищи. Они долгоживущие, и могут жить до 20 лет.
Нерест происходит при температуре выше 18 °C, и в среднем самка может отложить до 5 миллионов яиц в год. Тем не менее, просмотрите полный профиль породы толстолобика в таблице ниже.
Название | Толстолобик |
Королевство | Животные |
Тип | 9019 5 Хордовые|
Класс | Actinopterygii |
Отряд | Карпообразные |
Семейство | 90 195 карповые|
Род | Hypophthalmichthys |
Вид | H. molitrix |
Биномиальное название | Hypophthalmichthys molitrix |
Другие названия | Также известен как Летучий карп |
Назначение породы 9 0196 | В основном продукты питания, а также спортивная рыбалка |
Особые примечания | Долговечны и могут жить долго до 20 лет самка может откладывать до 5 млн яиц в год, выращиваемых в основном для еды, но также используемых для спортивного рыболовства, питается как зоопланктоном, так и фитопланктоном, достигает зрелости в течение 4-8 лет, но иногда может достичь зрелости и раньше как в 2 года |
Метод разведения | Естественный и искусственный |
Вес | Обычно в коммерческих хозяйствах вырастает на 2-3 кг, но может вырасти до 50 кг |
Пресная вода | |
Климатическая устойчивость | Почти все климатические условия |
Цвет кузова | Серебристый, но с возрастом зеленоватый цвет на спине становится серебристым на животе |
Редкость | Обычный |
Доступность | В основном Азия |
Часто задаваемые вопросы
Люди задают много вопросов о толстолобике. Здесь мы перечисляем наиболее распространенные вопросы об этом прекрасном виде рыб и пытаемся на них ответить. Надеюсь, вы найдете свой ответ. Не стесняйтесь спрашивать нас, если у вас есть дополнительные вопросы.
Вкусен ли толстолобик?
Да, толстолобик вкусная и полезная рыба.
Чем полезен толстолобик?
Эти рыбы подходят для борьбы с водорослями в прудах для аквакультуры и очистки сточных вод. Их выращивают в азиатских странах для еды.
Чем опасен толстолобик?
В некоторых случаях рыба толстолобика может стать вредной, так как она потребляет большое количество фитопланктона, что может привести к усилению цветения водорослей, ухудшению качества воды и конкуренции с местными рыбами и другими животными, такими как мидии, питающиеся фитопланктоном для еды.
Каковы характеристики толстолобика?
Толстолобик внешне похож на пестрого толстолобика. Как правило, это рыба с глубоким телом, сжатая с боков. Как следует из названия, в молодости они очень серебристые, а с возрастом бледнеют от зеленоватого цвета. У них очень мелкая чешуя на теле, а голова и жаберные крышки лишены чешуи.
Можно ли есть толстолобика?
Да, толстолобик — съедобная рыба. Он очень популярен и распространен в азиатских странах.
Является ли толстолобик жирной рыбой?
Толстолобик на самом деле очень полезная рыба с низким содержанием жира.
Чем опасен толстолобик?
В некоторых случаях рыба толстолобика может стать вредной, так как она потребляет большое количество фитопланктона, что может привести к усилению цветения водорослей, ухудшению качества воды и конкуренции с местными рыбами и другими животными, такими как мидии, питающиеся фитопланктоном для еды.
Высокое содержание ртути в толстолобике?
Нет, толстолобик содержит относительно мало ртути.
Водится ли толстолобик в Индии?
Да, толстолобик широко доступен в Индии.