Какие показатели эффективности бизнеса должен отслеживать руководитель?
Часто руководители и владельцы бизнеса не считают нужным смотреть дальше расчетных счетов. Якобы если на них есть кругленькая сумма, то компания работает эффективно. Но такое мышление — это путь в никуда, ведь если следить лишь за парой показателей, внезапно можно обнаружить себя на пороге закрытия. Недостаточно мониторить только доходы, расходы и сумму на счетах.
После такого заявления может появиться желание следить сразу за всеми показателями, какие есть. Но это тоже не спасет: для каждой сферы важны свои финансовые показатели. Поэтому стоит применять их с умом.
Например, если в себестоимости продукта или услуги высокая доля затрат на материалы, то основными показателями будут нормы расходов, стоимость материалов и их запасы.
Другой пример: компания оказывает услуги, и себестоимость в основном складывается из зарплаты сотрудников, то анализировать нужно именно выплаты команде и количество закрытых часов.
Кажется, что это все очевидно? Тогда проверьте свои знания.
Пройти
Чтобы все было наглядно, предлагаем смоделировать ситуацию. Вы очень любите книги. Не только читать, но и в целом цените классные издания, с качественным переплетом и тиснением на обложке. Это ваша страсть, поэтому вы решили открыть свое издательство.
Чтобы понимать, какие показатели важны для вашего бизнеса, необходимо знать, для чего используется каждый из них. Что ж, давайте разбираться.
Доходы
Начнем с простого. Доходы помогают определить, растет ли ваш бизнес. Просто смотрим на показатели в динамике и сравниваем периоды.
Но не стоит путать доходы с поступлением денежных средств. Если покупатель отправил предоплату за товар или услугу, это не делает деньги вашими. Их нельзя учитывать в выручке, пока не подписан акт выполненных работ или УПД. То есть засчитать платеж в доходы мы можем только по факту выполненных обязательств.
Например, средства с краудфандинга мы не можем считать доходом. Мы ведь еще не выполнили обязательства, макеты даже не передали в типографию. Хотя при этом можно посмотреть на свой расчетный счет и обрадоваться. Но делать этого не стоит: признать поступления от заказчика выручкой получится только после подписания документов о проделанной работе.
Расходы
Логично, что когда доходы больше расходов — это хорошо. Если это не так, то нужно принимать меры по спасению своего бизнеса.
Сейчас многие предприниматели работают в качестве ИП и поэтому имеют упрощенную систему налогообложения «Доходы». Так бизнесмену не нужно учитывать расходы для целей бухгалтерского и налогового учета. Но для оценки финансового состояния компании это делать необходимо.
Расходы бывают двух видов:
- Операционные. То, что бизнес тратит на свою непосредственную деятельность. Например, расходы на бумагу для печати, заработная плата верстальщика, налоги, услуги типографии или аренда офиса.
- Прочие. Сюда попадает все, что не получается включить в операционные. Например, штрафы, пени, расходы на обслуживание расчетно-кассового оборудования. Они не характеризуют себестоимость продукции, но учитывать их нужно.
Также некоторые предприниматели используют один счет для личных и производственных расходов. Из-за этого картина размывается и становится сложно определить, сколько тратит компания.
Количество дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность — сумма средств, которую должны компании юридические или физические лица. Например, оплата за книги, которые отгрузили в магазин, займы, переплаты по налогам.
Контролировать дебиторскую задолженность важно, ведь это избавит компанию от просроченных оплат за выполненные работы. Иначе есть риск появления кассового разрыва и безнадежных долгов.
Стоит определить максимальный уровень дебиторской задолженности расчетным путем. Он может быть абсолютным или рассчитываться в процентах от выручки. Как таковой универсальной формулы нет, для каждой компании расчет будет свой. Зависит это, например, от того, представляют ли вам отсрочку по платежам поставщики. В целом, усредненная формула будет такая:
Допустимая дебиторская задолженность = (плановый объем продаж / 365) x среднее количество дней отсрочек
Допустим, мы ожидаем, что объем продаж за год составит 10 млн ₽. Среднее количество дней отсрочки платежа — 90 календарных дней. Получаем:
Допустимая дебиторская задолженность = (10 000 000 / 365) x 90 = 2 460 000 ₽
Если мы выйдем за это значение, есть риск не выполнить текущие обязательства: зарплаты, налоги, оплаты поставщикам. Исходя из результата расчета будет проще составлять регламенты, которые помогут добиться нужного уровня задолженности. Для этого можно изменить условия оплаты, например, ввести полную предоплату за весь тираж. Или же мотивировать сотрудников с помощью премии за отсутствие просроченных оплат.
Прогноз денежного потока
Денежный поток показывает движение средств по всем счетам за выбранный временной период. Он состоит из:
- поступлений, денег, которые организация получает от покупателей и заказчиков, процентам по кредитам или других источников;
- расходов — выплат поставщикам, сотрудникам, налоговым органам, учредителям и т. д.
Прогноз денежного потока нужен, чтобы контролировать бюджет компании, планировать поступления, отслеживать расходы и не допустить кассового разрыва. В нем также важно не путать выручку и поступления.
Поступления — это весь приток денег на счета, а выручка — это выполненные обязательства. В денежном потоке используются именно поступления. Это важно учитывать.
Также часто бывает, что денежный поток путают с прибылью. Но из-за большой дебиторской задолженности может сложиться ситуация, когда прибыль есть, а наличных денег на счетах нет. Денежный поток, в свою очередь, покажет фактическое наличие средств.
Именно поэтому малый и средний бизнес редко пользуется показателями прибыли. Ведь отрицательный денежный поток может быть даже у прибыльной компании. Такой бизнес не сможет рассчитаться по обязательствам и обанкротиться.
Для нашего издательства прогноз денежного потока поможет спланировать график новых релизов и покупки лицензий.
Чистая прибыль
Чистая прибыль — это средства, которые остались у компании после уплаты всех налогов и вычета всех затрат: заработная плата, сырье и материалы, амортизация оборудования. Это наиболее прозрачный показатель, который понятен владельцу бизнеса. Дивиденды берутся именно из чистой прибыли.
Контролировать этот показатель необходимо, чтобы не оказаться в ситуации, когда денежный поток положителен, на счетах есть средства, но организация работает в убыток и не в состоянии выплатить дивиденды.
Себестоимость продукции
Себестоимость — это расходы компании, которые необходимы, чтобы создать единицу продукта. При расчете цены за одну книгу, мы берем в расчет:
- стоимость материалов: бумаги, клея, краски и т.д.;
- заработную плату переводчиков, авторов, верстальщиков;
- затраты на электроэнергию для поддержания работы офиса;
- услуги типографии;
- аренду помещения;
- стоимость доставки тиража;
- и еще кучу других расходов.
Из всех этих значений и складывается себестоимость продукции. Она напрямую влияет на итоговую цену товара или услуги для покупателя. Если при расчете себестоимости что-то упустить и не учесть, то это повлияет и на конечную стоимость — она будет некорректна. При высокой цене никто не купит товар, а при слишком низкой компания начнет работать в убыток.
Сезонность, конкуренция, ситуация на рынке, покупательская способность, УТП — все это также влияет на итоговую стоимость товара или услуги.
Посмотрим, как это выглядит на примере заказа в типографию:
Себестоимость печати тиража — 300 000 ₽. Мы планируем издать книгу к выходу фильма, снятого на ее основе. Переговоры с правообладателем затянулись, так что печатать тираж нужно как можно скорее. Плюс нам нужно необычное тиснение на обложке, чтобы книга выглядела премиально и выделялась на полке. С учетом этих требований типография ставит цену печати 500 000 ₽. Не будь все так срочно, печать обошлась бы нам дешевле. Но делать нечего — соглашаемся и вносим предоплату.
Рентабельность
Этот показатель помогает отследить эффективность использования какого-то ресурса. Его можно рассчитать для всей компании, одного подразделения или производства конкретной продукции.
Рентабельность выражается в процентах:Рентабельность = Прибыль / Результативный показатель x 100%
Само собой, важно, чтобы результат был положительным, и чем больше, тем лучше. Если у товара или актива отрицательная рентабельность, то он убыточен. Нужно что-то менять или избавляться от него.
Результативным показателем может выступать выручка, оборотные средства, капитал, себестоимость в зависимости от того, рентабельность чего мы рассчитываем. Эта формула абстрактна и не дает нам конкретики, поэтому рассмотрим частные случаи.
Маржинальная рентабельность
Этот показатель помогает понять, на производстве каких товаров или услуг лучше сосредоточиться. Бывают ситуации, когда компания ищет способы увеличить прибыль за счет изменения ассортимента. Маржинальная рентабельность покажет, какую продукцию выгоднее производить, а от какой лучше отказаться. Иногда этот показатель помогает скорректировать общую стратегию компании.
Сперва вычислим маржинальную прибыль. Для этого нужно знать выручку — сколько всего денег вы получаете за товар или услугу. Также потребуются переменные расходы — затраты на материалы, сырье, топливо, комплектующие, зарплата и т. д.
Маржинальная прибыль = Выручка — Переменные расходы
После этого можем вычислить маржинальную рентабельность:
Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Выручка x 100%
Рассмотрим на примере:
Мы издаем самые разные книги. Две самых крупных категории наших товаров — это бизнес-литература и бульварные романы. Нам важно определиться, на каких книгах лучше сосредоточиться, на что покупать лицензии.
Цена 1 штуки без НДС | Переменные расходы на 1 штуку | Продано штук | |
Бизнес-литература | 700 ₽ | 550 ₽ | 50 000 |
Бульварные романы | 500 ₽ | 300 ₽ | 30 000 |
В нашем случае в переменные расходы также входит гонорар автору, поскольку он не фиксирован. Чтобы вычислить общую выручку и общие переменные затраты всего тиража, нужно умножить значения на количество проданных копий. Получается что:
Маржинальная прибыль от бизнес-литературы = 700 x 50 000 — 550 x 50 000 = 35 000 000 — 27 500 000 = 7 500 000 ₽
Маржинальная прибыль от бульварных романов = 500 x 30 000 — 300 x 30 000 = 15 000 000 — 9 000 000 = 6 000 000 ₽
Так, по маржинальной прибыли ведет бизнес-литература. Но это не говорит о том, что выгоднее производить. Для этого рассчитаем маржинальную рентабельность (Rм):
Rм бизнес-литературы = 7 500 000 / 35 000 000 x 100% = 21,42%
Rм бульварных романов = 6 000 000 / 15 000 000 = 40%
Получается, что производство бульварных романов рентабельнее почти в два раза. Теперь мы можем сосредоточиться на их производстве и сократить тиражи бизнес-литературы. Исходя из этого маркетинг может скорректировать портрет покупателя и продвигать наши книги на более релевантную аудиторию.
Операционная рентабельность
Этот показатель рассчитывается от операционной прибыли, то есть той, из которой вычли почти все расходы, кроме налогов.
Операционная прибыль = Маржинальная прибыль — Постоянные расходы
Иными словами, мы вычли из выручки сперва переменные расходы и получили маржинальную прибыль. И уже из нее вычли постоянные. К постоянным расходам относят аренду помещения, проценты по обязательствам, амортизационные отчисления, зарплаты сотрудников. Также операционную прибыль можно рассчитать по такой формуле:
Операционная прибыль = Выручка — Переменные расходы — Постоянные расходы
Формула расчета операционной рентабельности:
Операционная рентабельность = Операционная прибыль / Выручка x 100%
Вернемся к примеру с книгами. Мы выяснили, что бульварные романы выгоднее бизнес-литературы и уже готовы сделать на них ставку. Но на всякий случай посчитаем их операционную рентабельность. Для этого нам потребуется еще один показатель — постоянные расходы. Переменные мы уже учли в маржинальной прибыли.
Маржинальная прибыль тиража | Постоянные расходы на весь тираж | Общая выручка тиража | |
Бизнес-литература | 7 500 000 ₽ | 400 000 ₽ | 35 000 000 ₽ |
Бульварные романы | 6 000 000 ₽ | 2 000 000 ₽ | 15 000 000 ₽ |
Оказалось, что для выпуска бульварных романов нужно содержать полноценный офис, закупать оборудование для работы сотрудников, нанимать дополнительный персонал. Это может внести свои коррективы в наши планы, поэтому рассчитаем операционную рентабельность (Rо):
Ro бизнес-литературы = (7 500 000 — 400 000) / 35 000 000 x 100% = 20,29%
Ro бульварных романов = (6 000 000 — 2 000 000) / 15 000 000 x 100% = 26,67%
Теперь разница не такая очевидная, и решение фокусироваться на бульварных романах не выглядит так однозначно.
На деле, конечно, редко когда постоянные расходы у двух продуктов так сильно различаются. Но все же это нужно держать в уме. Маржинальная рентабельность отлично показывает, насколько эффективно продукт окупает вложения в материалы. Операционная же покажет более подробную картину.
Также важно помнить, что сам по себе показатель рентабельности дает мало информации, его важно отслеживать в динамике.
EBITDA
Сокращение расшифровывается как Earning Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization. Звучит очень сложно, но на деле это показатель прибыли без учета налоговых и кредитных выплат и амортизации. Рассчитать его можно так:
EBITDA = Чистая прибыль + Налоговые отчисления + Проценты по кредитам и займам к уплате + Амортизационные отчисления
Результат пригодится в двух случаях:
- Когда нужно определить, эффективен ли ваш бизнес. Если показатель меньше нуля или равен ему, это сигнализирует о проблемах. Значит, в операционной деятельности компании нужно что-то менять. Иначе есть шанс оказаться в долгах.
- Для сравнения компаний с конкурентами в той же сфере. Операционные расходы обычно не так сильно отличаются, а вот кредитные обязательства у всех свои. Полезно для инвесторов.
То есть если инвестор захочет вложиться в наше издательство, он сперва вычислит показатели EBITDA для нас и конкурентов, и сравнит их.
Точка безубыточности
Особенно актуален этот показатель для небольшого или начинающего бизнеса. Точка безубыточности — это тот момент, когда бизнес выходит в ноль: нет убытков, но нет и чистой прибыли. По сути, компания обслуживает сама себя.
Определить точку безубыточности можно:
- в деньгах, тогда мы выясняем необходимую для работы в ноль выручку;
- в единицах продукта, если определить, какое количество проданных товаров или услуг позволят не создавать убытков.
Чтобы найти точку безубыточности, нужно сперва вычислить маржинальность:
Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка
Теперь можем посчитать показатель в деньгах:
Точка безубыточности в деньгах = Постоянные расходы / Маржинальность
Если нужно выяснить точку безубыточности в единицах продукции или услуги:
Точка безубыточности в единицах = ТБУ в деньгах / Стоимость продукта
Попробуем рассчитать ее для нашего издательства.
Выручка в месяц | Постоянные расходы в месяц | Переменные расходы в месяц | Стоимость единицы продукта |
750 000 ₽ | 800 000 ₽ | 300 000 ₽ | 450 ₽ |
Маржинальность = (750 000 — 300 000) / 750 000 = 0,6
Точка безубыточности в деньгах = 800 000 / 0,6 = 1 333 333 ₽
Точка безубыточности в единицах = 1 333 333 / 450 = 2963
Получается, что нам нужно продавать около трех тысяч книг в месяц. Теперь есть ориентир.
Средний чек
Эффективность продаж вашего бизнеса можно отследить, если рассчитать среднюю стоимость заказа. Вычислить этот показатель несложно:
Средний чек = Выручка / Общее количество совершенных покупок
Но пригодится этот показатель далеко не везде. Если команда разработчиков берет в работу небольшие проекты, которые заканчивает за пару месяцев и крупные заказы на несколько лет, то средний чек ничего не покажет, а просто запутает. Но для книжного магазина это показатель эффективности работы продавцов и отдела маркетинга. Например, если предложить скидку на новый бестселлер и отследить средний чек до и во время акции.
Также важно помнить, что один этот показатель не даст вам полной информации о продажах. Всегда нужно учитывать общее количество покупателей. Например, средний чек увеличился, но клиентов стало заметно меньше. Да, в целом люди покупают более дорогие товары, но ваша выручка уменьшилась.
Низкий средний чек чаще всего сигнализирует о сокращении выручки. Хотя могут быть ситуации, когда у вас резко увеличилось количество клиентов, которые покупают недорогие товары. Из-за этого среднее значение падало, но выручка увеличилась.
Средний чек — это хороший индикатор, который помогает скорректировать ценовую политику. Допустим, что вы повысили цены. Закономерно часть покупателей выбирает вместо вас конкурентов. Но оставшиеся клиенты совершают покупки на бóльшую сумму, и выручка не уменьшается. Получается, вы ничего не потеряли и повышение цен прошло успешно.
Также показатель применяют, чтобы изменить ассортимент. В нашем случае это поможет определить, какую книгу стоит допечатать, а на какую сделать стимулирующую скидку. Товары добавляют, убирают и заменяют, при этом отслеживая средний чек и общее количество покупателей.
Объем продаж и качество продукции
Логично, что чем больше единиц продукта или услуги реализует компания, тем выше будут ее обороты и прибыль. Этот показатель полезно отслеживать, чтобы определить, с какой скоростью растет бизнес. И нет увеличения в объеме продаж, нужно выяснить, в чем проблема. Вполне возможно, что упало качество продукции или предоставляемых услуг.
В наше издательство обратился клиент с проблемой: переплет не держит блоки страниц, книга просто разваливается. Исполнительный директор Олег не понимает, как это возможно: ведь он поручил менеджеру заказать качественный клей. Но после просмотра документов стало ясно, что на самом деле материал далеко не самый лучший. Из-за этого полки действительно не соответствовали указанным требованиям.
Олегу пришлось отозвать весь тираж из магазинов, заказать новую партию в типографии с другим клеем и выслать замену клиенту. При этом компания понесла не только материальные убытки, но и репутационные. Теперь отдел маркетинга изо всех сил восстановить доброе имя издательства, а руководитель лично проверяет качество продукции.
Если снизить качество продукции или услуг, то вы получите только краткосрочную выгоду. В долгосрочной перспективе вы проиграете: потеряете лояльных клиентов и репутацию.
Проверь себя
Надеемся, что теперь финансы не выглядят для вас как дремучий лес с кучей цифр. И наше издательство сможет избежать кассовых разрывов и прийти к точке безубыточности как можно быстрее. Но для любых расчетов важны точные числа, иначе результаты окажутся неверными, и на их основе вы примете неправильные решения. Поэтому для бизнеса так важно видеть полную картину финансового состояния и исключить человеческий фактор из уравнения. С этим предпринимателям помогает система Аспро.Cloud.
Она автоматически собирает данные о деньгах компании, вносит поступления и распределяет их по видам деятельности. С ее помощью у вас всегда будут актуальные данные, которые Аспро.Cloud соберет в виде удобных и понятных отчетов.
Используйте достоверные значения из системы для расчета по формулам из этой статьи, чтобы отследить важные вашему бизнесу показатели и решить конкретные задачи.
В качестве итога предлагаем проверить свои знания из этой статьи с помощью короткого теста. Посмотрим, кто тут из нас финансовый гений!
Начать
Вернуться к спискуПоделиться
Как найти точку безубыточности и есть ли предел для развития бизнеса.
Как рассчитать и что делать дальше
22 июля 2020
Дмитрий Федоров
работал главным бухгалтером
Владельцу бизнеса важно знать, при какой выручке он начнет получать прибыль. Расскажу, как рассчитать точку безубыточности и что может случиться, когда вы достигли этого уровня.
Как учесть затраты для расчетов
Прибыль компании зависит от соотношения между выручкой и затратами. Для расчета точки безубыточности затраты на ведение бизнеса делят на постоянные и переменные.
Постоянные затраты не зависят от выручки, на них в любом случае приходится тратиться, даже если бизнес приносит мало денег. К постоянным затратам, например, относят аренду офиса, зарплату сотрудников, налог на имущество.
Переменные затраты зависят от выручки. Они увеличиваются, когда выручка растет, и снижаются — когда падает. Например, к переменным относят затраты на закупку товаров для перепродажи, материалов для производства, сдельную зарплату рабочих и процент от выручки, который вы платите менеджерам по продажам.
Как рассчитать точку безубыточности
Разберемся, как рассчитать точку безубыточности. Сначала я расскажу обо всех формулах, которые потребуются, а затем покажу пример расчета. Итак, начинаем.
Бизнес достигает уровня безубыточности, когда выручка равна общим затратам, которые состоят из постоянных и переменных.
Выручка = Постоянные затраты + Переменные затраты
Далее нам нужна маржинальная прибыль — разница между выручкой и переменными затратами. Этот вид прибыли называют маржинальным (англ. marginal — предельный), поскольку на практике ее получить невозможно. У вас обязательно будут постоянные затраты, как минимум — зарплата руководителя. Чистая прибыль — всегда меньше маржинальной.
Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные затраты
Чтобы рассчитать постоянные затраты в точке безубыточности, нужно из выручки вычесть переменные затраты. Таким образом, бизнес становится безубыточным в тот момент, когда маржинальная прибыль равна постоянным затратам.
Постоянные затраты = Выручка – Переменные затраты = Маржинальная прибыль
Для дальнейших расчетов нам понадобится новый показатель — рентабельность по маржинальной прибыли. Чтобы ее посчитать, нужно разделить маржинальную прибыль на выручку.
Рентабельность по маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль : Выручка
Для уровня безубыточности маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Поэтому можно заменить в формуле маржинальную прибыль на постоянные затраты.
Рентабельность по маржинальной прибыли = Постоянные затраты : Выручка
Из этой формулы точка безубыточности определяется, как отношение постоянных затрат к рентабельности по маржинальной прибыли.
Выручка при безубыточности = Постоянные затраты : Рентабельность по маржинальной прибыли
Пример расчета точки безубыточности
Постоянные затраты ООО «Альфа» — 500 000 ₽ в месяц, переменные — 600 000 ₽. Выручка за прошедший месяц — 1 000 000 ₽. Определим точку безубыточности.
Чтобы посчитать маржинальную прибыль, вычитаем из выручки переменные затраты.
Маржинальная прибыль = 1 000 000 ₽ – 600 000 ₽ = 400 000 ₽
Для расчета рентабельности по маржинальной прибыли делим маржинальную прибыль на фактическую выручку.
Рентабельность по маржинальной прибыли = 400 000 ₽ : 1 000 000 ₽ = 40% = 0,4
Чтобы определить точку безубыточности, нужно постоянные затраты разделить на рентабельность по маржинальной прибыли.
Выручка в точке безубыточности = 500 000 ₽ : 0,4 = 1 250 000 ₽
На графике точка безубыточности отмечена на пересечении
выручки и общих затрат
Что такое запас финансовой прочности и зачем его знать
Бизнес не должен долго работать на уровне безубыточности. Во-первых, это неинтересно владельцам — они рассчитывают на дивиденды. Во-вторых, любое ухудшение ситуации, например, рост тарифов у поставщиков или увеличение налогов, сразу приведет к убытку.
Значит, выручка всегда должна быть выше, чем точка безубыточности. Чтобы оценить, насколько бизнес превзошел уровень безубыточности, используют специальный показатель — запас финансовой прочности.
Запас финансовой прочности = (Фактическая выручка – Выручка в точке безубыточности) : Фактическая выручка
Чтобы компания не испытывала проблем с деньгами, значение ЗФП должно быть не ниже 0,5. Это значит, что фактическая выручка должна превышать уровень безубыточности минимум в два раза.
Пример расчета запаса финансовой прочности:
Выручка ООО «Дельта» — 1 500 000 ₽ в месяц. Уровень безубыточности — 1 250 000 ₽ в месяц.
Запас финансовой прочности = (1 500 000 ₽ – 1 250 000 ₽) : 1 500 000 ₽ = 0,17
Такой невысокий показатель говорит о том, что финансовая устойчивость компании под угрозой. Минимальная месячная выручка, к которой нужно стремиться, равна удвоенному уровню безубыточности.
Минимальная выручка = 2 × 1 250 000 ₽ = 2 500 000 ₽
Что такое точка бесприбыльности и до каких пределов можно развить бизнес
Выше при расчете точки безубыточности мы исходили из следующего:
- Постоянные затраты не меняются при росте выручки.
- Стоимость товаров и переменные затраты остаются прежними.
Но если бизнес развивается интенсивно, и уровень безубыточности превышен в несколько раз, то ситуация может измениться.
Во-первых, начнут увеличиваться постоянные затраты. Например, если вы выпускаете и продаете больше товаров, то нанимаете новых сотрудников. Значит, растут затраты на зарплату и страховые взносы с нее.
Во-вторых, в каждом регионе у рынка своя емкость. Чтобы продать больше в своем городе, придется со временем снижать цены или увеличивать затраты на рекламу. Если же вы решите продавать в других регионах — вырастут затраты на доставку и маркетинг.
Производственным компаниям для увеличения выпуска придется перейти на многосменный режим работы. Сотрудникам придется платить больше за вечернее и ночное время. Оборудование при интенсивной эксплуатации быстрее изнашивается — вырастут затраты на ремонт.
В итоге доля переменных затрат будет расти. И при определенном объеме выручки вы можете вновь начать работать в ноль, хотя прежний уровень безубыточности давно пройден.
На диаграмме видно, что графики выручки и общих затрат сначала расходятся, а потом постепенно начинают сходиться и пересекаются во второй раз. Это точка бесприбыльности — объем выручки, после которого бесконтрольно расширяющийся бизнес начинает вновь приносить убытки.
Точка безубыточности и точка бесприбыльности
Конечно, доводить бизнес до бесприбыльности не нужно. Но как определить, в какой момент пора остановиться? Простой формулы для расчета нет. Результат зависит от множества факторов, например, специфики вашего бизнеса, особенностей рынка, действий конкурентов.
Чтобы не пропустить опасную тенденцию, каждый месяц отслеживайте основные показатели.
- Переменные затраты. Они должны расти медленнее, чем выручка.
- Маржинальная и чистая прибыль. При росте объемов должна увеличиваться не только прибыль обоих видов, но и рентабельность — отношение прибыли к выручке. То есть прибыль должна расти быстрее, чем выручка.
- Постоянные затраты. В идеале они не должны расти при увеличении выручки. В крайнем случае — допускается незначительный рост, темпы которого намного меньше, чем темпы роста выручки.
Если несколько месяцев подряд выручка и постоянные затраты растут, а прибыль не увеличивается или даже падает — вы достигли своего предела и расширяться дальше невыгодно.
Но это не значит, что развитие бизнеса нужно остановить. Предельный уровень достигнут для конкретного объекта, например, для магазина, кафе или производственного цеха.
Дальнейший рост бизнеса — в том, чтобы открывать новые точки или выходить в новые регионы.
Инструкция
Как определить точку безубыточности и что делать дальше
Разделите затраты на переменные и постоянные
Переменные зависят от выручки, а постоянные — нет.
Рассчитайте маржинальную прибыль и рентабельность по маржинальной прибыли
Маржинальная прибыль равна разнице между выручкой и переменными затратами, рентабельность — отношение прибыли к выручке.
Определите точку безубыточности
Чтобы ее посчитать, нужно постоянные затраты разделить на рентабельность по маржинальной прибыли.
Рассчитайте минимальную выручку, которая обеспечивает финансовую устойчивость бизнеса
Она минимум в два раза превышает уровень безубыточности.
Контролируйте затраты, прибыль и рентабельность ежемесячно
Если при росте выручки прибыль и рентабельность снижаются, а постоянные затраты — растут, то дальше развивать конкретный объект невыгодно.
Открывайте новые магазины, кафе, цеха в других городах и регионах
Так вы сможете расширять бизнес и достичь максимальной эффективности.
Поделиться
Читайте также
Развиваем
Анализ эффективности для малого бизнеса
Развиваем
Плюсы и минусы эскроу-счета для бизнеса
Развиваем
Расчетный и лицевой счет: как открыть и где использовать
Развиваем
Как провести финансовый анализ прибыли для малого бизнеса
Подпишитесь на рассылку
Каждую неделю отправляем самые свежие статьи
Истории читателейБизнесуИнвестицииО продуктах Ак Барс БанкаПолезное видеоПро деньгиСамозанятым
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Читайте на привычных площадках
Онлайн-журнал Life.
ProfitЧестно и понятно рассказываем о деньгах и экономии
Калькулятор погрешности | SurveyMonkey
Если вы хотите обеспечить максимальную точность результатов онлайн-опроса, воспользуйтесь нашим калькулятором погрешности. С помощью нашего простого в использовании инструмента вы можете рассчитать погрешность результатов опроса и быть уверенными в точности полученных результатов.
Зарегистрируйтесь, чтобы начать собирать и анализировать данные
Будут ли результаты вашего опроса полностью соответствовать изучаемой вами группе населения? Возможно нет.
Но вы можете получить хорошее представление о том, насколько вы близки, используя калькулятор погрешности. Этот удобный инструмент поможет вам найти погрешность и сообщит вам, достаточно ли количества людей, которых вы опрашиваете, чтобы вы были уверены в точности собираемых вами данных.
Рассчитайте допустимую погрешность
Численность населения
Общее количество людей, чье мнение или поведение будет представлять ваша выборка.
Уровень достоверности (%)
Вероятность того, что ваша выборка точно отражает отношение вашего населения. Промышленный стандарт составляет 95%.
Размер выборки
Количество людей, принявших участие в вашем опросе.
Погрешность
Что такое погрешность в опросе?
Погрешность, также называемая доверительным интервалом, говорит вам, насколько вы можете ожидать, что результаты вашего опроса будут отражать мнения всего населения. Помните, что опрос — это баланс, когда вы используете меньшую группу (респондентов вашего опроса) для представления гораздо большей группы (целевого рынка или общей совокупности).
Погрешность можно рассматривать как способ измерения эффективности вашего опрос есть. Чем меньше погрешность, тем больше вы можете быть уверены в своих результатах. Чем больше погрешность, тем дальше они могут отклоняться от взглядов всего населения.
Как следует из названия, предел погрешности представляет собой диапазон значений выше и ниже фактических результатов опроса. Например, 60% ответов «да» с погрешностью 5% означают, что от 55% до 65% населения в целом считают, что ответ «да».
Как рассчитать предел погрешности
n = размер выборки • σ = стандартное отклонение совокупности • z = z-показатель
- Получите стандартное отклонение совокупности (σ) и размер выборки (n).
- Возьмите квадратный корень из размера вашей выборки и разделите его на стандартное отклонение вашей совокупности
- Умножьте результат на z-показатель, соответствующий желаемому доверительному интервалу в соответствии со следующей таблицей:
уровень | z-значение |
80% | 1,28 |
85% | 1 .44 |
90% | 1,65 |
95% | 1,96 |
99% | 2,58 |
Представьте, что вы пытаетесь выбрать между именем А и именем Б для нового продукта, и ваш целевой рынок состоит из 400 000 потенциальных клиентов. Это ваша общая численность населения .
Вы решаете опросить 600 потенциальных клиентов. Это ваша выборка размера .
Когда вы получите результаты, 60 % респондентов заявят, что предпочитают имя А. Вам нужно ввести уровень достоверности в калькулятор погрешности.
Это число показывает, насколько вы уверены в том, что выборка точно отражает отношение всего населения. Исследователи обычно устанавливают его на уровне 90%, 95% или 99%. (Не путайте доверительный интервал с доверительным интервалом, который является просто синонимом предела погрешности.)
Попробуйте ввести числа из этого примера в калькулятор предела погрешности выше. Калькулятор дает вам допустимая погрешность 4%.
Помните, 60% ваших респондентов выбрали имя А? Эта погрешность означает, что теперь вы знаете с вероятностью 95%, что от 56% до 64% всего населения — вашего целевого рынка — предпочитают имя А для вашего продукта.
Мы получаем 56 и 64, добавляя и вычитая погрешность из ответа вашего образца.
Как размер выборки влияет на предел погрешности
Как мы уже говорили, знание предела погрешности помогает понять, подходит ли размер выборки для вашего опроса.
Если ваша погрешность кажется слишком большой, вы можете увеличить размер выборки, чтобы отношение обследуемого населения больше совпадало с отношением населения в целом.
Это означает, что вам нужно отправить опрос большему количеству людей.
Калькулятор размера выборки поможет вам легко определить, сколько людей вам нужно для участия в опросе.
5 шагов для повышения надежности ваших данных
Теперь, когда вы знаете, как рассчитывается погрешность и как она влияет на ваши результаты, давайте рассмотрим шаги, которые необходимо выполнить, чтобы использовать эти концепции при разработке опроса.
В этой статье вы также можете найти более подробное объяснение того, как оценить численность населения.
- Определите общую численность населения
Это весь набор людей, которых вы хотите изучить с помощью своего опроса, 400 000 потенциальных клиентов из нашего предыдущего примера. - Решите, к какому уровню точности вы стремитесь
Вам нужно решить, на какой риск вы готовы пойти, чтобы ваши результаты отличались от отношения всего целевого рынка. Это означает измерение предела погрешности и уровня достоверности для вашей выборки. - Определите размер выборки
Сбалансировав уровень достоверности, который вы хотите иметь, и погрешность, которую вы считаете приемлемой, ваше следующее решение – сколько респондентов вам потребуется. И не забывайте, что не все, кто получит опрос, ответят: размер вашей выборки — это количество заполненных ответов, которые вы получите. - Рассчитайте процент ответивших
Это процент фактических респондентов среди тех, кто получил ваш опрос. Сделайте обоснованное предположение. Если вы выбираете случайную группу населения, консервативное предположение составляет от 10% до 15%, которые завершат опрос. Просмотрите свои прошлые опросы, чтобы узнать, какова ваша обычная ставка. - Вы получили общее количество людей для опроса
Как только вы узнаете процентное соотношение на шаге 4, вы узнаете, скольким людям вам нужно отправить опрос, чтобы получить достаточно полных ответов. Как видно, знание предела погрешности (и всех связанных с ним понятий, таких как размер выборки и уровень достоверности) является важной частью балансирования при разработке опроса. Умение рассчитать его позволит вам действовать уверенно.
Соберите правильные данные
SurveyMonkey предоставляет вам инструменты, необходимые для создания, оптимизации и публикации ваших опросов, чтобы вы могли собирать нужные ответы.
Начните использовать SurveyMonkey бесплатно
Ваш справочник по допустимой погрешности (с калькулятором)
Нажмите здесь, чтобы перейти к нашему калькулятору допустимой погрешности
чтобы знать, что данные, которые вы используете, точны и надежны.
Но может ли любое исследование рынка — или вообще любое исследование — быть точным на 100%? Насколько вы уверены, что ваша выборка точно отражает численность населения в целом?
Хотя невозможно, чтобы результаты опроса всегда были полностью репрезентативными, вы можете определить, насколько вы близки, на основе погрешности, встроенной в ваш опрос.
Но что такое погрешность, как ее рассчитать и насколько она может или должна повлиять на уровень вашей уверенности в результатах вашего опроса?
Продолжайте читать, чтобы узнать.
Бесплатная электронная книга: отчет о тенденциях исследования мирового рынка в 2022 году
Что такое погрешность?
Допустимая погрешность — это информация, предоставляемая вместе с результатами исследования, например опроса, опроса или научного исследования. Вы узнаете его, потому что он выражается знаком плюс и минус вместе, например. + или -1%
Исследователи используют это, чтобы предоставить дополнительную информацию, которая поможет вам интерпретировать их результаты и понять, как проводилось исследование. Цифра говорит вам о том, что истинный результат может отличаться от представленного процентного значения, и насколько больше или меньше заявленного процента может быть реальность.
Допустимая погрешность обеспечивает более четкое понимание того, что означает оценка характеристики населения, полученная в ходе обследования. Плюс-минус 2 процентных пункта означает, что если мы зададим этот вопрос, используя простую случайную выборку 100 раз, 95 из этих раз будет получено оценочное значение плюс-минус 2 пункта.
Чем больше ваша случайная выборка (чем больше ответов вы получите), тем меньше будет ваша погрешность и тем больше у вас будет уверенности в том, что результаты вашей выборки надежны.
Узнайте, насколько большим должен быть размер вашей выборки, с помощью нашего бесплатного калькулятора
Когда используется предел погрешности?
Допустимая погрешность используется, когда у вас есть случайная или вероятностная выборка.
Это означает, что респонденты были выбраны случайным образом из вашей совокупности в целом, и каждый член совокупности имеет известную ненулевую вероятность быть включенным.
Недопустимо, если выборка была выбрана неслучайным образом, например, когда вы используете добровольную исследовательскую панель.
Выборка исследовательской группы обычно представляет собой квотную выборку, в которой участники отбираются на основании определенных характеристик. Кроме того, респонденты добровольно участвуют в панели в обмен на льготы, поэтому они не выбираются случайным образом из общей численности населения.
Таким образом, несмотря на то, что это широко известный термин, он имеет особое применение в исследованиях и не всегда будет иметь отношение к данным вашего исследования рынка.
Вот несколько сценариев:
- У спортивной команды есть полный список всех, кто приобрел билеты на их игры в прошлом году. Если они случайным образом отберут выборку из этого населения для опроса, они смогут рассчитать погрешность процента людей, которые сообщили, что являются фанатами команды.
- Организация имеет полный список сотрудников. Они опрашивают простую случайную выборку этих сотрудников о том, предпочитают ли они дополнительный день отпуска или небольшую премию. Они могут сообщить о погрешности в процентах, предпочитающих каждый вариант.
Другие типы ошибок
Допустимая погрешность определяет степень уверенности в ваших результатах и величину ошибки выборки, которую вы ожидаете в зависимости от размера выборки. Но есть и другие виды ошибок опроса, которые также могут повлиять на ваши результаты.
К ним относятся:
Ошибка охвата
Если ваша основа выборки не охватывает интересующую вас совокупность.
Ошибка отсутствия ответа
Это происходит, когда некоторые респонденты не принимают участие в вашем опросе.
Ошибка измерения
Это может быть вызвано проблемами с анкетой.
Чтобы узнать о других источниках ошибок, ознакомьтесь с нашим руководством по ошибкам случайной и неслучайной выборки.
Что такое доверительный интервал?
Доверительный интервал (ДИ) — это диапазон значений, включающий значение генеральной совокупности в пределах степени достоверности.
Значения обычно отображаются в результатах в виде процентного значения, когда среднее значение генеральной совокупности находится между нижним и верхним пределом. Исследователи используют CI, чтобы измерить, насколько точно выборка опроса напоминает генеральную совокупность.
Это потому, что практически невозможно найти выборку, которая на 100% соответствует характеристикам всего населения.
Исследователи могут выбрать доверительный интервал любого уровня, но наиболее распространенным является 95-процентный доверительный интервал.
Это означает, что исследователи могут быть на 95% уверены, что результаты содержат фактическое среднее значение всего населения. Это можно продемонстрировать с помощью нормального распределения:
Используя приведенный выше график, вы можете видеть, что если вероятность среднего значения популяции находится в пределах 1,96 и -1,96 стандартных отклонений (иногда называемых показателем z), среднее значение выборки составляет 95% (отсюда 95% ДИ).
Это наиболее распространенная в отрасли формула для расчета КИ. Однако, когда цена ошибки чрезвычайно высока, т.е. на карту поставлено многомиллионное решение, доверительный интервал должен быть небольшим. Это можно сделать, увеличив размер выборки.
Как рассчитать погрешность?
Калькулятор предела погрешности
Доверительный интервал:
90%95%99%
Размер совокупности:
Размер выборки:
Погрешность:
Погрешность рассчитывается с использованием формула:
Z * √((p * (1 – p)) / n)
Где
Z* — Z*-значение для выбранного вами уровня достоверности, которое вы найдете в таблице значений Z:
p — доля выборки
n — размер выборки
Доля выборки — это число в выборке, которое имеет интересующую вас характеристику. Это десятичное число, представляющее процент, поэтому при выполнении вычислений оно выражается в сотых долях. Для доли выборки 5% это будет 0,05.
Наиболее часто используемый доверительный уровень составляет 95%, поэтому мы будем использовать его для примера расчета. Значение Z* для уровня достоверности 95% составляет 1,96.
Мы установим размер выборки равным 1000. Далее мы будем следовать процессу, чтобы вычислить погрешность.
Как рассчитать допустимую погрешность на основе данных опроса
- Вычесть p из 1. Если p равно 0,05, то 1-p = 0,95.
- Умножить 1-п на п. Итак, 0,05 x 0,95 — что дает вам 0,0475.
- Разделите результат (0,0475) на размер выборки n. Таким образом, 0,0475 разделить на 1000 = 0,0000475.
- Теперь нам нужен квадратный корень из этого значения, которое равно 0,0068920. Это стандартная ошибка.
- Наконец, мы умножаем это число на значение Z* для нашего КИ, которое равно 1,9.6. Итак, 0,0068920 х 1,96 = 0,0134395. Это погрешность чуть более 1%.
Давайте попробуем на реальном примере.
Представьте, что вы занимаетесь опросом своих текущих клиентов. Вы провели исследование со случайно выбранной выборкой из 1000 человек из вашего списка CRM. Результаты говорят вам, что из этой 1000 клиентов 52% (520 человек) довольны своей последней покупкой, а 48% (480 человек) — нет. Вы хотите добавить к этим результатам погрешность, когда будете сообщать о них своим акционерам.
Предположим, вам нужен уровень достоверности 95%, поэтому значение z*, с которым вы работаете, снова равно 1,96.
Число клиентов, довольных своей последней покупкой, составило 520, так что это число вы будете использовать для расчета доли выборки. 520 (р) / 1000 (н) = 0,52
- 1-р равно 0,48
- 0,52 (п) х 0,48 (1-п) = 0,2496
- 0,2496 / 1000 = 0,0002496
- Квадратный корень из 0,0002496 = 0,0157987
- 0,0157987 x 1,96 (значение z*) = 0,0309654, или, другими словами, 3,1% (если округлить в большую сторону).
Теперь вы можете с уверенностью 95 % сообщить, что 52 % ваших клиентов были довольны своей последней покупкой, + или – 3,1 %
Есть несколько условий для использования этой формулы. Это:
- n x p должно быть равно 10 или больше
- n x (1-p) должно быть равно 10 или больше
Обычно в опросных исследованиях участвует довольно большое количество людей в выборке, поэтому, если у вас очень маленькая выборка или доля выборки в вашей выборке очень мала, проблем не возникнет. Если вы получаете числа ниже 10 для любой из этих проверок, вам может потребоваться увеличить размер выборки.
Определение размера выборки
Выбор правильного размера выборки является важной частью создания опроса, который даст вам надежные результаты, особенно когда вы используете данные для принятия важных бизнес-решений.
Размер выборки определяется исходя из количества людей, которое вам потребуется для представления всего населения. Например, используя 2000 человек в качестве репрезентативной выборки рабочей силы Великобритании.
Если вы выберете слишком маленькую выборку, вы не получите надежных результатов. Чем больше выборка, тем меньше погрешность. Конечно, большие размеры выборки означают более дорогостоящее исследование, поэтому, в конечном счете, приходится идти на компромисс.
Определение размера вашей выборки является относительно простым процессом:
Вычислите предел погрешности
Ваш предел погрешности (также называемый доверительным интервалом) в основном определяет, насколько вы можете быть уверены, что ваша выборка будет давать те же результаты, что и вы. получил бы, если бы вы могли опросить все население.
Если вы использовали формулу предела погрешности, упомянутую выше — Z * √((p * (1 – p)) / n) — и соответствующую таблицу значений z, у вас есть собственный калькулятор предела погрешности.
Понимание вашего уровня уверенности
Ваш уровень уверенности определяет, насколько вы уверены, что фактическое среднее значение находится в пределах вашей погрешности, и что, если вы повторите опрос несколько раз, вы все равно получите те же результаты.
Чем меньше размер вашей выборки, тем ниже будет уровень достоверности. Чем больше размер выборки, тем выше уровень достоверности.
Каким может быть стандартное отклонение?
В популяции стандартное отклонение помогает понять, как заполненные ответы будут отличаться друг от друга, а также как они будут отклоняться от среднего числа.
Низкое стандартное отклонение означает, что значения сгруппированы вокруг среднего числа, тогда как высокое стандартное отклонение означает, что они разбросаны по диапазону с небольшими и большими выбросами.
Какова общая численность населения?
Размер совокупности является основным фактором при определении размера выборки, необходимого для получения желаемого уровня достоверности результатов.
«Население» представляет собой всю группу, которую вы хотите изучить с помощью своего исследования, а размер выборки — это количество людей, которое необходимо опросить, чтобы получить репрезентативную выборку всего этого.
Как уменьшить погрешность в результатах вашего опроса
Уменьшение погрешности является важной частью повышения надежности ваших опросов и обеспечения более качественных и точных результатов.
Существует несколько способов уменьшить погрешность маржи, некоторые из них более практичны и зависят от нескольких переменных вашего проекта.
Сокращение переменных
Понятно, что чем больше переменных в вашем исследовании, тем выше вероятность того, что в вашем исследовании появятся ошибки.
Сокращение переменных в способе сбора выборки или заполнения опроса также может помочь уменьшить стандартную вариацию, а это означает, что допустимая погрешность будет ниже.
Увеличьте общее число в вашей выборке
Часто самый простой способ уменьшить допустимую погрешность — увеличить размер выборки. Наличие большей группы, заполняющей ваши опросы статистически, означает, что вы с большей вероятностью получите репрезентативный ответ для своего исследования и уменьшите погрешность.
Используйте более низкий уровень достоверности
Более низкий уровень достоверности дает вам более точную погрешность, однако вы должны быть осторожны с этим, так как снижение уровня достоверности снижает уверенность в том, что ваш опрос будет точно отражать общую совокупность.
Используйте односторонний доверительный интервал
В отличие от двустороннего доверительного интервала, односторонний интервал имеет меньшую погрешность, поскольку он показывает, только если один из ваших параметров выше или ниже порогового значения на одном сторона, то есть он только скажет вам, находится ли параметр выше или ниже (он не покажет оба).
Вы можете использовать этот метод, чтобы уменьшить допустимую погрешность, если вы уверены, что параметр будет лежать по одну сторону от порогового значения.
Как Qualtrics может помочь
Независимо от того, какой опрос, исследовательский проект или опрос, Qualtrics CoreXM предлагает инструменты и возможности, необходимые для извлечения информации из данных и перехода от анализа к действию.
Используемый более чем 13 000 клиентов, Qualtrics CoreXM объединяет ваши опросы, исследования и опросы на одной платформе, а не в нескольких инструментах, что позволяет вам масштабировать свою деятельность, улучшать качество данных и открывать новые возможности.