KPI ресторана. «Экспресс-анализ»
Начнем с простых показателей деятельности ресторана. Они легко считаются и достаточно наглядно отражают существующее положение дел:
- Среднее количество гостей за одним столом в день
Данный показатель позволяет понять, какова наполняемость заведения гостями. Он даёт понимание необходимости разработки той или иной стимулирующей программы для увеличения наполняемости столов или оборачиваемости столов в период пиковых загрузок заведения. Рассчитать его можно разделив общее число гостей ресторана за период на число столов в заведении и на число дней в выбранном периоде. Подробнее о гостях мы говорили в разделе «Шаг 3. Когда к нам приходят гости? Поток чеков».
- Выручка на квадратный метр
Очевидно, что открывать слишком большое заведение в малолюдном районе – не оправданно. В противном случае можно столкнуться с ситуацией, в которой заведение будет пустовать.
- Средний чек на гостя и средний чек по меню
Существует множество взглядов на расчет среднего чека. Мы предлагаем рассмотреть наиболее показательные, на наш взгляд, и связанные между собой способы:
- Средний чек на гостя – показывает на какую сумму в среднем заказал один гость. Вместе со следующим параметром (средний чек по меню), даст понимание дорого или дешево гостям в заведении. Один из важнейших показателей. На основании него можно делать выводы о формате заведения, соответствии концепции и др. Выручку за период делим на число гостей (именно гостей, а не чеков) и на число дней в периоде.
- Средний чек по меню (или плановой средний чек) – представляет собой сумму средних цен на группы меню. К примеру, в ресторане типичный набор блюд в обед: «Салат» + «Суп» + «Горячее» + «Напиток» — просуммировав средние цены позиций этих групп получим средний чек по меню. Т.е. сколько хороший средний гость может потратить в вашем заведении чтобы поесть. В сравнении с предыдущим даёт понимание о возможности повышения цен либо же о вероятной необходимости снижения на ряд позиций.
- Рентабельность продаж (структура издержек)
Подробный анализ структуры издержек мы уже рассматривали ранее. В данном разделе мы предлагаем взглянуть на общие, но достаточно показательные параметры, которые помогут вам быстро оценить ситуацию в заведении. Рассмотрим их:
Далее мы продолжим описание возможных KPI для ресторана, перейдя к более сложно вычисляемым показателям.
*Данные, приведенные в таблице, были получены экспертом в сфере ресторанного бизнеса Федором Сокирянским, в ходе его практической работы.
Назад в раздел
Средний чек.
Как посчитать средний чекСредний чек: определение и формула
Средний чек – это сумма выручки за определенный период времени, деленная на количество чеков за тот же период.
Любому владельцу бизнеса важно знать средний чек по предприятию и отслеживать его изменение. Анализ средних чеков позволяет определить средний показатель по предприятию, лидеров и аутсайдеров. На основе этих первичных данных, руководство предприятия может, проанализировав причины успешности лучших и неудач худших точек продаж, выявить потенциал для роста средних чеков, а следовательно торговых оборотов и прибыли.
Формула среднего чека:
Средний чек = Выручка ÷ Количество покупок
Как видите, формула среднего чека максимально проста, но это не умаляет его значения в анализе и оценке текущих продаж, и в прогнозировании продаж на краткосрочный, а особенно долгосрочный периоды.
Какую информацию может дать средний чек:
- кто ваши клиенты, и насколько они платежеспособны;
- в какое время года у вас больше всего продаж;
- готовы ли клиенты к дорогим покупкам;
- насколько хорошо организован мерчендайзинг;
- справляются ли сотрудники со своими обязанностями;
- какие действия приводят к наплыву клиентов;
- нужно ли менять ассортимент;
- насколько эффективны акции и программы лояльности;
- как увеличить средний чек и прибыль в целом.
Размер среднего чека важен для любой компании, так как напрямую влияет на ее прибыль. Неважно, что у вас: ресторан, магазин, маленькая торговая точка на рынке — вы или ваш маркетолог должны уметь работать со средним чеком — анализировать изменения (чек вырос/снизился за выбранный период), понимать, что привело к этим изменениям, вырабатывать стратегию для повышения размера чека.
Дополнение к данной статье: Выручка. Рассчитать выручку онлайн
Полезен ли материал?
#КалькуляторыЧто такое средний чек в кафе или ресторане
Прогуливаясь по Интернету или листая путеводители, можно обнаружить многозначный и одновременно непонятный ресторанный термин «средний чек». Что же скрывается за этой цифровой ширмой? Давайте разберемся.
И для начала обратимся к словарю. Средник чек – это цифровой показатель, используемый кафе и ресторанами для ориентации гостей по ценовому сегменту заведения. Речь идет о примерном диапазоне цен, на который стоит ориентироваться при выборе.
Методик расчета среднего чека существует множество. В Европе есть негласное правило, что средний чек – это стоимость полноценной трапезы из двух закусок, основного блюда и десерта без напитков и алкоголя. Россия вообще и Тюмень в частности в этом направлении идет своим путем, который гордо можно окрестить «кто куда, главное — движение». За средний чек у нас легко выдают и минимальный счет на проведение банкета (хотя это — другой мир), и цифру, взятую из головы со словами «наверное, примерно, приблизительно, что-то около того…».
С чего начать
Первый вопрос, на который нужно ответить при определении заветного показателя, – сколько блюд учитывать в расчете. Эксперты говорят о разных значениях, но универсальным является число – 2,5 блюда на человека. Если конкретизировать, то 3 – для мужчин, а 2 — для прекрасных дам.
А пить что будем?
Вопрос о напитках неоднозначен. Если в Европе не принято добавлять их в средний чек, так как небрендированную воду там подают обычно бесплатно, то в Тюмени в большинстве мест утолить жажду без оплаты не получится. Так что на российских просторах к еде в среднем чеке добавляют стоимость самой дешевой чайной позиции, так как мы — северная страна с большим уровнем потребления именно этого напитка.
Как считают средний чек в Тюмени
Вот мы уже имеем общие представления. Но как дальше считать?
Можно пойти по пути счетовода, сложив максимальную цену блюда и минимальную, разделив все это на число блюд. Это идеальный вариант для сбалансированного меню и заведения, знающего свое место на рынке.
Сложный, но наглядный вариант – пойти по пути сочетаемости блюд. То есть отбираются 3 сочетаемых между собой блюда. В российских условиях почти нереален, так как требует большого числа профессионалов из мира гастрономии с объективным взглядом на ресторанный рынок.
Универсальным считается способ сложения цен всех блюд в меню и затем деления на общее их число. Так получается цена среднего блюда. Это наиболее простой, но при этом поверхностный способ оценки.
Раздельный арифметический способ подразумевает расчет средних цен на блюда по разделам. А затем создание усредненной трапезы, обычно из 3-х блюд: салат/закуска/суп/ или среднее арифметическое всех трех предыдущих разделов + основное + десерт. На данный момент этот способ считается оптимальным, но и трудоемким, так как требует правильной оценки сильных разделов в меню.
Кто-то умудряется считать средний чек по весу. Для этого высчитывают среднее значение грамма производимых блюд. А дальше умножают обычно на среднюю норму потребления. Обычно это 500 грамм. Корни этого расчета идут из советской системы и свойственны для фабрик, а не ресторанов.
А ведь еще мало кто учитывает дополнительные услуги от заведения: музыкальное сопровождение, хлеб, обслуживание, а где-то и вход тоже стоит денег, и их тоже необходимо плюсовать к среднему чеку.
Но пока в Тюмени нет единой системы оценки и даже намека на понимание необходимости ее введения, мы будем наслаждаться фантазиями рестораторов и цифрами, взятыми иногда «с потолка».
А вот, например, тюменский ресторан «Потаскуй» считает средний чек, используя систему для автоматизации ресторанов. Благодаря ей ежедневно можно получать значения среднего чека. Это показательно, но не лишено минусов, так как основывается на делении дневной выручки на общее число гостей. А ведь клиенты могут и только чай выпить или просто салат попробовать, и это отразится на показателе итогового среднего чека.
А о народных ресторанных средних чеках читайте здесь
Анализируем работу персонала на предприятиях торговли и сферы обслуживания
Довольно распространена ситуация, когда при снижении выручки вследствие неэффективной работы сотрудников собственник предпринимает карательные меры, такие, как увольнение, иные взыскания, прибегает к неприятным беседам и скандалам. Все они обычно не эффективны, если не приводят к ухудшению результата. При этом, чтобы исправить ситуацию, достаточно изучить отчеты и показатели, о которых рассказывается в статье, и привить персоналу нужные навыки.
Индивидуальному предпринимателю нужен недорогой, простой и точный инструментарий, чтобы оценивать работу сотрудников, а на основе данных оценок принимать решения. Реализовать эту задачу позволит использование показателей, характеризующих объем оказанных услуг или проданных товаров, в частности, среднего чека и конверсии.Небольшим предприятиям, так же как и крупным концернам, холдингам и группам компаний, нужен аппарат исследования, анализа и управления, чтобы улучшать работу своих сотрудников. В больших организациях существуют специализированные отделы – персонала, развития, стратегии продаж и т.д., которые занимаются сбором информации о работе сотрудников и сбоях в процессах, ее оценкой и разработкой рекомендаций. Есть консалтинговые фирмы, специализирующиеся на анализе бизнес-процессов и показателях эффективности.
Индивидуальному предпринимателю такой «размах» не нужен. Зачем ему дополнительный штат сотрудников, которым надо платить? Заказывать сторонней фирме дорогостоящее исследование тоже невыгодно: оно все равно себя не окупит, ведь обороты ИП, как правило, меньше, чем у акционерных компаний.
Некоторые собственники вообще машут рукой – дескать, зачем заниматься анализом работы подчиненных? Работает фирма – и хорошо: начислить зарплату и закупить товар у поставщика можно и без всяких заумных исследований, KPI, сбалансированных показателей и прочей «мишуры».
Впрочем, отдельные предприниматели с целью определить, насколько эффективно работают их сотрудники, иногда устраивают что-то вроде акции «тайный покупатель», т.е. просят знакомых приобрести у них в фирме какой-нибудь товар и попутно оценить, насколько хорошо работает персонал – правильно ли заполняются документы, насколько вежливы работники, насколько быстро происходит обслуживание. Проверка «тайными покупателями», конечно, полезна, но далеко не всегда может служить достаточным основанием для принятия управленческих решений. Процедура скрытых проверок, во-первых, субъективна, а во-вторых, не всегда понятно, как она может повлиять на прибыль компании и ее эффективность. Индивидуальные предприниматели – люди, как правило, практичные и ориентированы на результат, поэтому необходимо строить систему оценки деятельности таким образом, чтобы была ясность, было видно, какие действия сотрудников влияют на получение прибыли.
Предпринимателю в первую очередь важна прибыль, выручка, объем продаж, другими словами, деньги, которые можно пустить в оборот. Однако при этом не всегда понятно, какие факторы влияют на увеличение денежного потока, а ведь их надо учесть и при необходимости корректировать.
Пример 1
Сергей В. – индивидуальный предприниматель, владелец трех продуктовых магазинов. В течение года месячный объем выручки меняется чуть ли не в два раза. Почему так происходит – не понятно. Причину колебаний Сергей видит в некачественной работе персонала, а поэтому делает показательные «кровопускания»: периодически увольняет кого-либо из сотрудников. Выглядит это так. Сергей внезапно приезжает на торговую точку и, если обнаруживает там какой-либо непорядок (нет ценника на товаре, на прилавке крошки и т.д.), то без лишних слов предлагает продавцу уволиться.
Такая управленческая практика результата не приносит, но своего шефа сотрудники побаиваются, а он, в свою очередь, испытывает моральное удовлетворение, потому что «сделал все, что мог».
Рассмотрим вышеприведенный пример. Почему в магазинах Сергея упала выручка? Если рынок стабилен, новых конкурентов в округе не появилось, а товар поставщиков такой же качественный, то «виноват», конечно же, продавец. Но что не так? Продажи могут упасть по нескольким причинам:- сотрудники не продают товар (не оказывают услуг) всем посетителям, то есть не превращают посетителей в клиентов;
- сотрудники не предлагают дополнительных товаров;
- сотрудники не успевают обслужить всех клиентов (устали и т.п.).
Средний чек
Какие показатели универсальны и применимы, т.е. помогают оценить работу сотрудников? На наш взгляд, достаточно конкретными являются средний чек, количество проданных позиций (или оказанных услуг), показатель конверсии, время обслуживания и цена позиции. Они могут быть довольно легко посчитаны и, следовательно, выражены в цифрах.
Главная единица анализа – средний чек.
Пример 2
В салоне красоты наблюдаются периодические «спады» и «взлеты»: клиентов то много, то мало. В летний период многие постоянные клиенты уезжают – на дачу, на морские курорты. Осенью и зимой выручка, наоборот, растет. Но средний чек остается, как правило, неизменным. Количество услуг, оказываемых клиентам, колеблется мало.
Допустим, мы установили, что средний чек у одного работника меньше, чем у другого. Как теперь узнать, что в поведении более успешного сотрудника позволяет ему работать с большей эффективностью? Чтобы установить причины «маленького» среднего чека, используются два показателя: цена позиции и среднее количество позиций в чеке.Цена позиции рассчитывается как выручка за период, деленная на среднее количество всех строк в чеках за тот же период. Если цена позиции высокая, значит, продавец продает в среднем более дорогой товар. Цена позиции = выручке/количеству проданных строк.
Среднее количество позиций в чеке – это сумма всех строк всех чеков за период, деленная на количество чеков. Если количество позиций велико, значит, продавец предлагает дополнительные товары или услуги клиенту.
Рассмотрим эти показатели на примерах.
Пример 3
Большая цена позиции в чеке говорит о том, что продавец А продает более дорогой товар, а продавец Б – более дешевый.
Пример 4
Мы видим, что продавец А делает больший средний чек за счет того, что предлагает клиентам дополнительный товар.
В чем практическое значение этих таблиц? В том, что благодаря им мы знаем, в чем конкретно заключаются промахи сотрудников, и можем целенаправленно на них воздействовать – обучать и наставлять. Проанализировав отчет за смену у работника, мы можем сделать замечания, указав, в каких случаях нужно ориентироваться на продажу более дорогого товара, а в каких – на продажу дополнительных товаров или услуг.
Конверсия
Еще один важный показатель – конверсия. Конверсия – это отношение посетителей компании к количеству чеков. Другими словами, это показатель того, насколько эффективно сотрудники предлагают товары или услуги, превращая людей, зашедших в фирму, в своих клиентов.
Рассмотрим на примере.
Пример 5
Кто работает эффективнее? Конечно, продавец А: количество зашедших в магазин одинаковое, но конверсия выше у А. Почему конверсия у одного сотрудника выше, чем у другого? Величина конверсии напрямую связана с тем, как сотрудники устанавливают контакт, как здороваются, другими словами, конверсия – это показатель «гостеприимства».
Пример 6
В магазине компьютерной техники конверсия составляла 60%, т.е. только 60% посетителей делали покупки. Хозяин магазина решил провести эксперимент: заставил каждого сотрудника здороваться с посетителем. Результат не заставил себя ждать: в следующем месяце конверсия увеличилась на 7%.
На конверсию также влияет умение продавца помочь клиенту решиться на покупку товара или приобретение услуги.
Пример 7
В ювелирной ремонтной мастерской поочередно работают два мастера. Когда работает Семен В., конверсия составляет 95%, а когда работает Андрей К. – 89%. Когда к мастеру обращается клиент с целью отремонтировать ювелирное изделие, мастер может отказать, если это изделие отремонтировать невозможно, а может отказаться, но при этом предложить сделать другую работу. Например, невозможно восстановить цвет цепочки, но можно укрепить звенья, которые вот-вот разойдутся. Семен В. поступает именно таким образом, потому его конверсия выше.
Итак, чтобы установить, почему сотрудники стали работать хуже, а выручка упала, собственнику не нужно устраивать допросов, очных ставок, разгромных собраний и прочих карательно-административных мероприятий. Достаточно изучить отчет, основные показатели, о которых шла речь в статье. И принять меры – обучить соответствующим навыкам и приемам персонал.
Расчет среднего значения — Excel для Mac
Чтобы научиться вычислять средние значения, используйте предоставленные образцы данных и описанные ниже процедуры.
Копирование примера данных
Чтобы лучше понять описываемые действия, скопируйте пример данных в ячейку A1 пустого листа.
-
Создайте пустую книгу или лист.
-
Выделите приведенный ниже образец данных.
Примечание: Не выделяйте заголовки строк или столбцов (1, 2, 3… A, B, C…) при копировании данных примера на пустой лист.
Выбор примеров данных в справке
Качество изделия
Цена за единицу
Количество заказанных изделий
10
35
500
7
25
750
9
30
200
10
40
300
8
27
400
5
20
200
Среднее качество изделий
Средняя цена изделия
Среднее качество всех изделий с оценкой качества выше 5
-
Нажмите клавиши +C.
-
Выделите на листе ячейку A1, а затем нажмите клавиши +V.
Расчет простого среднего значения
-
Выделите ячейки с A2 по A7 (значения в столбце «Качество изделия»).
-
На вкладке Формулы щелкните стрелку рядом с кнопкой Автосумма и выберите пункт Среднее.
Результат — 8,166666667.
Расчет среднего для несмежных ячеек
-
Выберите ячейку, в которой должно отображаться среднее значение, например ячейку A8, которая находится слева ячейки с текстом «Среднее качество изделия» в примере данных.
-
На вкладке Формулы щелкните стрелку рядом с кнопкой Автосумма , выберите пункт Среднее и нажмите RETURN.
-
Щелкните ячейку, которая содержит только что найденное среднее значение (ячейка A8 в этом примере).
Если вы используете пример данных, формула будет строка формул=СПБ(A2:A7).
-
В строке формул выделите содержимое между скобками (при использовании примера данных — A2:A7).
-
Нажмите клавишу и, удерживая ее, щелкните ячейки, а затем нажмите RETURN. Например, выберите A2, A4 и A7 и нажмите клавишу RETURN.
Выделенная ссылка на диапазон в функции СРЗНАЧ заменится ссылками на выделенные ячейки. В приведенном примере результат будет равен 8.
Расчет среднего взвешенного значения
В приведенном ниже примере рассчитывается средняя цена за изделие по всем заказам, каждый из которых содержит различное количество изделий по разной цене.
-
Выделите ячейку A9, расположенную слева от ячейки с текстом «Средняя цена изделия».
-
На вкладке Формулы нажмите кнопку Вставить функцию, чтобы открыть панель Построитель формул.
-
В списке построителя формул дважды щелкните функцию СУММПРОИЗВ.
Совет: Чтобы быстро найти функцию, начните вводить ее имя в поле Поиск функции. Например, начните вводить СУММПРОИЗВ.
-
Щелкните поле рядом с надписью массив1 и выделите на листе ячейки с B2 по B7 (значения в столбце «Цена за единицу»).
-
Щелкните поле рядом с надписью массив2 и выделите на листе ячейки с C2 по C7 (значения в столбце «Количество заказанных изделий»).
-
В строке формул установите курсор справа от закрывающей скобки формулы и введите /
Если строка формул не отображается, в меню Вид выберите пункт Строка формул.
-
В списке построителя формул дважды щелкните функцию СУММ.
-
Выделите диапазон в поле число1, нажмите кнопку DELETE и выделите на листе ячейки с C2 по C7 (значения в столбце «Количество изделий»).
Теперь в строке формул должна содержаться следующая формула: =СУММПРОИЗВ(B2:B7;C2:C7)/СУММ(C2:C7).
-
Нажмите клавишу RETURN.
В этой формуле общая стоимость всех заказов делится на общее количество заказанных изделий, в результате чего получается средневзвешенная стоимость за единицу — 29,38297872.
Расчет среднего, исключающего определенные значения
Вы можете создать формулу, которая исключает определенные значения. В приведенном ниже примере создается формула для расчета среднего качества всех изделий, у которых оценка качества выше 5.
-
Выделите ячейку A10, расположенную слева от ячейки с текстом «Среднее качество всех изделий с оценкой качества выше 5».
-
На вкладке Формулы нажмите кнопку Вставить функцию, чтобы открыть панель Построитель формул.
-
В списке построителя формул дважды щелкните функцию СРЗНАЧЕСЛИ.
Совет: Чтобы быстро найти функцию, начните вводить ее имя в поле Поиск функции. Например, начните вводить СРЗНАЧЕСЛИ.
-
Щелкните поле рядом с надписью диапазон и выделите на листе ячейки с A2 по A7 (значения в столбце «Цена за единицу»).
-
Щелкните поле рядом с надписью условие и введите выражение «>5».
-
Нажмите клавишу RETURN.
Такая формула исключит значение в ячейке A7 из расчета. В результате будет получено среднее качество изделий, равное 8,8.
Совет: Чтобы использовать функцию СРЗНАЧЕСЛИ для расчета среднего без нулевых значений, введите выражение «<>0» в поле условие.
Чтобы научиться вычислять средние значения, используйте предоставленные образцы данных и описанные ниже процедуры.
Копирование примера данных
Чтобы лучше понять описываемые действия, скопируйте пример данных в ячейку A1 пустого листа.
-
Создайте пустую книгу или лист.
-
Выделите приведенный ниже образец данных.
Примечание: Не выделяйте заголовки строк или столбцов (1, 2, 3… A, B, C…) при копировании данных примера на пустой лист.
Выбор примеров данных в справке
Качество изделия
Цена за единицу
Количество заказанных изделий
10
35
500
7
25
750
9
30
200
10
40
300
8
27
400
5
20
200
Среднее качество изделий
Средняя цена изделия
Среднее качество всех изделий с оценкой качества выше 5
-
Нажмите клавиши +C.
-
Выделите на листе ячейку A1, а затем нажмите клавиши +V.
Расчет простого среднего значения
Рассчитаем среднее качество изделий двумя разными способами. Первый способ позволяет быстро узнать среднее значение, не вводя формулу. Второй способ предполагает использование функции «Автосумма» для расчета среднего значения и позволяет вывести его на листе.
Быстрый расчет среднего
-
Выделите ячейки с A2 по A7 (значения в столбце «Качество изделия»).
-
На строка состояния щелкните стрелку всплывающее меню (если вы используете пример данных, вероятно, область содержит текст Sum=49),а затем нажмите кнопку «Среднее».
Результат — 8,166666667.
Примечание: Если строка состояния не отображается, в меню Вид выберите пункт Строка состояния.
Расчет среднего с отображением на листе
-
Выберите ячейку, в которой должно отображаться среднее значение, например ячейку A8, которая находится слева ячейки с текстом «Среднее качество изделия» в примере данных.
-
На панели инструментов Стандартная непосредственно под названием книги нажмите стрелку рядом с кнопкой Автосумма , выберите пункт Среднее и нажмите кнопку RETURN.
Результат составляет 8,166666667 — это средняя оценка качества всех изделий.
Совет: При работе с данными, в которых числа располагаются построчно, выделите первую пустую ячейку в конце строки и щелкните стрелку рядом с кнопкой Автосумма .
Расчет среднего для несмежных ячеек
Существует два способа расчета среднего для ячеек, которые не следуют одна за другой. Первый способ позволяет быстро узнать среднее значение, не вводя формулу. Второй способ предполагает использование функции СРЗНАЧ для расчета среднего значения и позволяет вывести его на листе.
Быстрый расчет среднего
-
Выделите ячейки, для которых вы хотите найти среднее значение. Например, выделите ячейки A2, A4 и A7.
Совет: Чтобы выделить несмежные ячейки, щелкните их, удерживая нажатой клавишу .
-
На строка состояния щелкните стрелку всплывающее меню и выберите «Среднее».
В приведенном примере результат будет равен 8.
Примечание: Если строка состояния не отображается, в меню Вид выберите пункт Строка состояния.
Расчет среднего с отображением на листе
-
Выберите ячейку, в которой должно отображаться среднее значение, например ячейку A8, которая находится слева ячейки с текстом «Среднее качество изделия» в примере данных.
-
На панели инструментов Стандартная непосредственно под названием книги нажмите стрелку рядом с кнопкой Автосумма , выберите пункт Среднее и нажмите кнопку RETURN.
-
Щелкните ячейку, которая содержит только что найденное среднее значение (ячейка A8 в этом примере).
Если вы используете пример данных, формула будет строка формул=СПБ(A2:A7).
-
В строке формул выделите содержимое между скобками (при использовании примера данных — A2:A7).
-
Нажмите клавишу и, удерживая ее, щелкните ячейки, а затем нажмите RETURN. Например, выберите A2, A4 и A7 и нажмите клавишу RETURN.
Выделенная ссылка на диапазон в функции СРЗНАЧ заменится ссылками на выделенные ячейки. В приведенном примере результат будет равен 8.
Расчет среднего взвешенного значения
В приведенном ниже примере рассчитывается средняя цена за изделие по всем заказам, каждый из которых содержит различное количество изделий по разной цене.
-
Выделите ячейку A9, расположенную слева от ячейки с текстом «Средняя цена изделия».
-
На вкладке Формулы в разделе Функция выберите пункт Построитель формул.
-
В списке построителя формул дважды щелкните функцию СУММПРОИЗВ.
Совет: Чтобы быстро найти функцию, начните вводить ее имя в поле Поиск функции. Например, начните вводить СУММПРОИЗВ.
-
В разделе Аргументы щелкните поле рядом с надписью массив1 и выделите на листе ячейки с B2 по B7 (значения в столбце «Цена за единицу»).
-
В разделе Аргументы щелкните поле рядом с надписью массив2 и выделите на листе ячейки с C2 по C7 (значения в столбце «Количество заказанных изделий»).
-
В строке формул установите курсор справа от закрывающей скобки формулы и введите /
Если строка формул не отображается, в меню Вид выберите пункт Строка формул.
-
В списке построителя формул дважды щелкните функцию СУММ.
-
В разделе Аргументы щелкните диапазон в поле число1, нажмите кнопку DELETE и выделите на листе ячейки с C2 по C7 (значения в столбце «Количество изделий»).
Теперь в строке формул должна содержаться следующая формула: =СУММПРОИЗВ(B2:B7;C2:C7)/СУММ(C2:C7).
-
Нажмите клавишу RETURN.
В этой формуле общая стоимость всех заказов делится на общее количество заказанных изделий, в результате чего получается средневзвешенная стоимость за единицу — 29,38297872.
Расчет среднего, исключающего определенные значения
Вы можете создать формулу, которая исключает определенные значения. В приведенном ниже примере создается формула для расчета среднего качества всех изделий, у которых оценка качества выше 5.
-
Выделите ячейку A10, расположенную слева от ячейки с текстом «Среднее качество всех изделий с оценкой качества выше 5».
-
На вкладке Формулы в разделе Функция выберите пункт Построитель формул.
-
В списке построителя формул дважды щелкните функцию СРЗНАЧЕСЛИ.
Совет: Чтобы быстро найти функцию, начните вводить ее имя в поле Поиск функции. Например, начните вводить СРЗНАЧЕСЛИ.
-
В разделе Аргументы щелкните поле рядом с надписью диапазон и выделите на листе ячейки с A2 по A7 (значения в столбце «Цена за единицу»).
-
В разделе Аргументы щелкните поле рядом с надписью условие и введите выражение «>5».
-
Нажмите клавишу RETURN.
Такая формула исключит значение в ячейке A7 из расчета. В результате будет получено среднее качество изделий, равное 8,8.
Совет: Чтобы использовать функцию СРЗНАЧЕСЛИ для расчета среднего без нулевых значений, введите выражение «<>0» в поле условие.
Как правильно рассчитать средний чек
В современном мире технологий и развития большинство заведений оборудовано кассовыми аппаратами, которые выдают чеки. С их помощью современный человек может подтвердить свое право на пользование и владение какой-либо вещью.
Итак, чек – это документ или ценная бумага, определенной формы, который содержит реквизиты, и права собственности на тот или иной товар. Чеки бывают нескольких форм:
— денежные чеки, применяют для того, чтобы выдать их владельцу наличные (примером могут быть командировочные расходы, заработная плата и т.д.)
— расчетные чеки, нужны для предъявления в банк. Так, предприниматель с их помощью дает указание банку перечислить деньги с его счета на другой. Например, за определенный товар или услугу.
Как правильно рассчитать средний чек, расскажет вам бухгалтер. Чаще всего средний чек рассчитывается в заведениях предоставляющих питание. Вот, например, в ресторане, учитывается, во-первых, количество людей. Затем выбираются блюда и их суммы складываются. Далее складываются цены на них, и делится на количество. Применяя расчет среднего чека, компания, в зависимости от него, предлагают дисконтную карту. Очень часто предолгая дисконт компания тем саамы затягивает клиентов.
Чаще всего понятие среднего чека применяется в розничной торговле. Там средний чек – это самый важный показатель, но который можно воздействовать. В других сферах, например, в услугах средний чек служит для выражения величины обычной транзакции.
От того как, правильно рассчитать средний чек, зависит точный анализ объема продаж в том или ином заведении. Определив сколько покупателей, и сколько денег тратят можно определить средний чек. Для этого нужно взять цифру общего объема и разделить на количество чеков за тот же период времени. Благодаря показателям среднего чека можно увидеть работу всего персонала, начиная с менеджера и заканчивая продавцами. Таким образом, рассчитав средний чек, руководство может видеть, как растет доход предприятия. В дальнейшем, привязав продавцов к среднему чеку, например, пообещать, если средний чек выше прежнего, то продавцы получат процент, можно повысить доходность.
Есть другой вариант, например, выбрать лидера среди продавцов и гарантировать ему процент от высокого среднего чека. Вы просто удивитесь, сколько может один человек с лидерскими качествами. В современной торговли продавца трудно стимулировать штрафами или вычетами с заработной платы, а вот поощрением, премиями можно так повысить рейтинг предприятия, что можно будет редко проверять средний чек.
Итак, толковый руководитель обращает внимание на все документы и выносит для себя выгоду.
Источник: БизЭкспертыl
Как рассчитать и увеличить средний чек
Увеличить прибыль интернет-магазина можно несколькими способами. Например, продлевая жизненный цикл клиента или снижая издержки на привлечение новых покупателей (лидов). Сегодня поговорим о том, как получать больше денег из бизнеса, увеличив средний чек.
Средний чек (AOV, Average Order Value) — это средняя сумма сделки в вашем интернет-магазине. Увеличение среднего чека повышает прибыль при неизменном потоке клиентов.
Средний чек = общая выручка интернет-магазина / количество заказов
Полезно рассчитывать средний чек для разных каналов привлечения клиентов. Как правило, средний чек заказов для разных каналов отличается. Под разными каналами мы подразумеваем SEO, Adwords, директ, Facbook, ВК и пр.
Возвращаясь к примеру интернет-магазина лаков, который мы рассматривали в статье как посчитать стоимость привлечения клиента (CAC). Соотношение размера среднего чека и маркетингового канала для магазина или LP выглядит так:
Таким образом, учитывая стоимость привлечения клиента из канала и длину жизненного цикла клиента, можем выявить наиболее перспективные способы поиска покупателей.
Как видите, расчет среднего чека дело нехитрое. Более интересный вопрос: как увеличить средний чек?
К решению этой задачи можно подойти с двух сторон:
- работая над юзабилити,
- внедряя маркетинговые приемы.
Конечно, лучше всего использовать все доступные способы увеличения AOV, главное отследить, какие действия принесли значительный результат.
Повышаем AOV при помощи юзабилити
- Удобство добавления товаров в корзину и расположение блоков сопутствующих товаров на странице — все это влияет на среднюю сумму заказа в магазине. Cервисы А/Б тестирования позволяют оценить результат изменений, внесенных на сайт и выбрать лучшие варианты специальных предложений, расположения основных блоков, заголовков карточек товаров и т.д. это в целом может значительно увеличить конверсию
- Скрипты персональных рекомендаций покажут пользователю товары, которые он приобретёт с большей вероятностью. Например, магазин Амазон создал собственный алгоритм определения тех продуктов, которые чаще всего покупают вместе с первым выбранным товаром.
Для OpenCart рекомендую прочитать одну из следующих статей:
- Убираем ненужные шаги оформления заказа, или быстрый заказ OpenCart
- Установка и настройка модуля simple на opencart
- Упрощаем заказ с регистрацией или увеличиваем конверсию OpenCart
Маркетинговые приемы для увеличения AOV
Экономия при покупке нескольких единиц товара
Для товаров, которые обычно покупают в нескольких экземплярах, отображайте экономию при покупке «оптом».
Например:
- 1 шт. = 10$,
- 2 шт. = 18$,
- 3 шт. = 25$.
Cross-sell (сопутствующие продажи)
Перекрестные продажи на странице продукта помогают посетителю увидеть, что можно еще много чего купить, кроме просматриваемого продукта.
Предложите клиенту купить продукты или обслуживание, которые хорошо сочетаются с выбранным товаром. Для мобильного телефона — чехол, для ноутбука — год сервисного обслуживания.
или
Продажа товаров в наборах
Отличным способом продажи наборов является упаковка схожих по тематике товаров в одной упаковке. Предложите приобрести «в нагрузку» к шампуню еще бальзам и кондиционер для волос той же серии в одном наборе.
или
или
Предоставляйте бесплатную доставку или дарите подарок от суммы заказа
Тут все просто: человек хочет оптимизировать свои расходы, поэтому готов потратить немного больше, чтобы получить «компенсацию». Важно, чтобы в глазах клиента подарок или бесплатная доставка имели большую ценность, чем потраченные «сверх нормы» деньги.
или
Upsell (продажа более дорогих товаров)
Посетители делают свой выбор не на основе цены, а на основе ценности, которую вы предлагаете. Пользователи обычно покупают более дорогие товары, если чувствуют, что ценность выше цены и что товар им нужен.
Любая цена — относительна. Покажите несколько предложений в разных ценовых категориях, чтобы покупатель мог выбрать вариант, который будет для него идеальным соотношением «цена — качество». Добавьте товар-приманку, сравнительно с которым ваше предложение будет оказаться очень привлекательным.
Создайте программу лояльности
Дарите покупателям при покупке на определенную сумму бонусные баллы или виртуальные деньги, которые можно потратить при следующих покупках.
Особенно хорошо работает нелинейное увеличение бонуса от роста суммы покупки: чем больше клиент купит в этот раз, тем больше бонусных баллов получит на следующие заказы. Бонусы очень эффективны, потому что мотивируют к следующей покупке и при этом увеличивают средний чек текущего заказа.
Рекламируйте более дорогие товары
В условиях ограниченного бюджета можно выбрать более дорогие товары для рекламы. При этом показатель конверсии, как правило, снижается, а AOV вырастает.
Продвигайте бестселлеры
Выделяйте на сайте популярные товары, которые обычно обладают лучшим соотношением цены и качества, или являются модными новинками.
или
NB: реализация любого из этих способов повышения среднего чека зависит от конкретного магазина, его тематики и выбранной стратегии продаж.
Об авторе
Andrey
Администратор блога. Специалист по маркетингу, развитию бизнеса, здоровому образу жизни. Владелец и директор двух компаний в Украине. Сертифицированный специалист Apple. Увлечения: бизнес, спорт, дайвинг.
Как найти среднее значение
Обновлено 21 декабря 2020 г.
Лиза Мэлони
В математике то, что люди обычно называют «средним», правильно известно как «среднее» или «среднее число». На самом деле существует два других типа средних — «режим» и «медиана», о которых вы узнаете, изучая статистику. Но для большинства математических приложений термин «среднее» говорит вам искать среднее значение, которое можно вычислить с помощью базового сложения и деления.
TL; DR (слишком долго; не читал)
Чтобы вычислить среднее значение, сложите все термины, а затем разделите их на количество добавленных терминов. Результат — (среднее) среднее значение.
Как и зачем рассчитывать среднее значение
Что означает вычисление среднего или среднего значения? Технически вы делите сумму значений, с которыми работаете, на количество (или количество) чисел в этом наборе. Но в реальном мире это больше похоже на равномерное распределение значения всего набора между каждым из его чисел, а затем отступление назад, чтобы увидеть, к какому значению все числа пришли.
Этот тип среднего полезен для понимания больших наборов данных или оценки положения всей группы. Например, вас могут попросить рассчитать среднюю процентную оценку в вашем классе, средний балл успеваемости среди ваших сокурсников, среднюю зарплату на определенной работе, среднее количество времени, которое требуется, чтобы дойти до автобусной остановки и так далее.
Примеры формулы среднего
Имеет ли смысл идея о том, как найти средние значения? Формулу немного неуклюже описать словами, но проработав несколько примеров, вы сможете понять концепцию.
Пример 1: Найдите среднюю оценку в своем классе математики. Всего 10 студентов, и пока их совокупные оценки в процентах составляют: 77, 62, 89, 95, 88, 74, 82, 93, 79 и 82.
Начните с сложения всех оценок студентов:
77 + 62 + 89 + 95 + 88 + 74 + 82 + 93 + 79 + 82 = 821
Затем разделите полученную сумму на количество добавленных вами баллов. (Вы можете пересчитать их или просто отметить, что исходная задача говорит, что их 10.)
\ frac {821} {10} = 82,1
Результат 82,1 — это средний балл в вашем классе математики.
Пример 2: Какое среднее значение для 2, 4, 6, 9, 21, 13, 5 и 12?
Вам не говорят, в каком реальном контексте могут существовать эти числа, но это нормально. Вы по-прежнему можете выполнять математические операции, чтобы найти их среднее значение. Начните с их сложения:
2 + 4 + 6 + 9 + 21 + 13 + 5 + 12 = 72
Затем подсчитайте, сколько чисел вы сложили вместе.Их восемь, поэтому ваш следующий шаг — разделить общую сумму (72) на количество задействованных чисел (8):
\ frac {72} {8} = 9
Таким образом, среднее значение этого набора данных равно 9.
Пример 3: Из учеников вашего класса семеро едут на автобусе в школу и обратно. (Других водят родители.) В общей сложности эти семь учеников тратят в общей сложности 93 минуты пешком до автобуса и обратно каждый день. Какое среднее время ходьбы ученики вашего класса?
Обычно первым шагом является сложение времени прогулки всех студентов, но это уже было сделано за вас; проблема говорит вам, что общее время их прогулки составляет 93 минуты.
Задача также сообщает вам, со сколькими частями данных вы имеете дело (семь — по одному на каждого учащегося). Итак, если вы внимательно прочитали задачу, все, что вам осталось сделать, чтобы найти среднее, — это разделить сумму или общее количество данных (93 минуты) на количество точек данных (7):
\ frac {93 \ text { minutes}} {7} = 13,2857 \ text {minutes}
Большинство людей не заботится о том, прошли ли вы 13,2857 минут или 13,2858 минут, поэтому в таком случае вы почти всегда округлите свой ответ, чтобы получить его. полезнее.
Если округление разрешено, ваш учитель скажет вам, до какого десятичного знака следует округлять. В этом случае давайте округлим до десятых, то есть на одну позицию справа от десятичной дроби. Поскольку число в следующем разряде (разряде сотых) больше 5, вы округлите число в разряде десятых с до при усечении десятичной дроби.
Итак, ваш ответ, округленный до десятых, — 13,3 минуты.
Как рассчитать среднее значение
Среднее значение — это среднее значение чисел.
Подсчитать легко: складываем всех чисел, затем делим на количество чисел.
Другими словами, это сумма , деленная на количество .
Пример 1: Что такое среднее этих чисел?
6, 11, 7
- Сложите числа: 6 + 11 + 7 = 24
- Разделите на , сколько чисел (всего 3 числа): 24 / 3 = 8
Почему это работает?
Это потому, что 6, 11 и 7, сложенные вместе, равны 3 лоту 8:
Это как будто вы «выравниваете» числа
Пример 2: Посмотрите на эти числа:
3, 7, 5, 13, 20, 23, 39, 23, 40, 23, 14, 12, 56, 23, 29
Сумма этих чисел 330
Всего пятнадцать номеров.
Среднее значение равно 330/15 = 22
Среднее из приведенных выше чисел составляет 22Отрицательные числа
Как вы обрабатываете отрицательные числа? Добавление отрицательного числа аналогично вычитанию числа (без отрицательного числа). Например, 3 + (−2) = 3−2 = 1.
Зная это, давайте попробуем пример:
Пример 3: Найдите среднее значение этих чисел:
3, −7, 5, 13, −2
- Сумма этих чисел составляет 3-7 + 5 + 13-2 = 12
- Есть 5 номеров.
- Среднее значение равно 12 ÷ 5 = 2,4
Вот как это сделать в одной строке:
Среднее значение = 3-7 + 5 + 13-2 5 = 12 5 = 2,4
Попробуйте сами!
А теперь взгляните на «Среднюю машину».
Продвинутая тема: среднее, которое мы только что рассмотрели, также называется средним арифметическим , потому что есть и другие средства, такие как среднее геометрическое и среднее гармоническое.
Как рассчитать средневзвешенное значение в 3 этапа (с примером)
Ключевые выводы:
- Средневзвешенное значение — это среднее значение набора чисел, каждое из которых имеет различные связанные «веса» или значения.
- Чтобы найти средневзвешенное значение, умножьте каждое число на его вес, а затем сложите результаты.
- Если весовые коэффициенты не равны единице, найдите сумму всех переменных, умноженную на их вес, затем разделите на сумму весов.
Метод средневзвешенного значения — это инструмент, используемый, в частности, в классах, статистическом анализе и бухгалтерских бюро. Средневзвешенное значение помогает пользователю получить более точный взгляд на набор данных, чем одно обычное среднее значение. Точность чисел, которые вы получаете с помощью этого метода, определяется весом, который вы даете конкретным переменным в наборе данных.
В этой статье мы исследуем, как рассчитать средневзвешенное значение, используя два метода.
Что такое средневзвешенное значение?
Средневзвешенное значение — это среднее значение набора данных, в котором одни числа считаются более важными, чем другие.Средневзвешенные значения обычно используются в статистическом анализе, портфелях акций и средних оценках учителей. Это важный инструмент для учета колебаний запасов, неравномерности или искажения данных, а также обеспечения одинаковых точек данных в представленной пропорции.
Пример средневзвешенного
Средневзвешенное значение — это одно из средств, с помощью которого бухгалтеры рассчитывают стоимость статей. В некоторых отраслях, где количества смешаны или слишком многочисленны для подсчета, полезен метод средневзвешенного значения.Это число используется для расчета стоимости проданных товаров. Другие методы калькуляции включают в себя последний пришел, первый ушел и первый пришел, первый ушел или LIFO и FIFO соответственно.
Пример:
Производитель покупает 20 000 единиц продукта по 1 доллару каждая, 15 000 по 1,15 доллара каждая и 5000 единиц по 2 доллара каждая. Используя единицы в качестве веса и общее количество единиц в качестве суммы всех весов, мы приходим к следующему расчету:
1 доллар (20 000) + 1,15 (15 000) + 2 (5 000) долларов США / (20 000 + 15 000 + 5 000 ) = (20 000 долл. США + 17 250 долл. США + 10 000 долл. США) / (420 000 + 15 000 + 5 000 долл. США) = 47 250 долл. США / 40 000 долл. США = 1 долл. США.18
Это равняется средневзвешенной стоимости 1,18 доллара за единицу.
Как рассчитать средневзвешенное значение
Средневзвешенное значение отличается от нахождения нормального среднего значения набора данных, поскольку общая сумма отражает то, что некоторые части данных имеют больший «вес» или большую значимость, чем другие, или встречаются чаще . Вы можете рассчитать средневзвешенное значение набора чисел, умножив каждое значение в наборе на его вес, а затем сложив продукты.
Для более подробного объяснения приведенной выше формулы средневзвешенного значения выполните следующие действия:
- Определите вес каждой точки данных
- Умножьте вес на каждое значение
Сложите результаты второго шага вместе
1. Определите вес каждой точки данных
Вы определяете вес своих точек данных путем факторинга наиболее важных чисел. Учителя, например, часто взвешивают тесты и работы больше, чем викторины и домашние задания.В больших наборах статистических данных, таких как интеллектуальный анализ данных о поведении потребителей или перепись населения, рандомизированные деревья данных используются для определения важности переменной в наборе данных. Это помогает обеспечить беспристрастное распределение важности. Этот процесс обычно выполняется с помощью компьютерной программы. В бухгалтерских и финансовых целях в качестве весового коэффициента используется количество единиц продукта.
Пример:
- Вы набрали 76 баллов за тест, что составляет 20% от вашей итоговой оценки.Процент вашей оценки — это вес, который она несет.
Инвестор покупает 50 акций по 100 долларов каждая. Приобретенные ложи служат в качестве веса.
Связано: 21 Советы по собеседованию: Как произвести большое впечатление
2. Умножьте вес на каждое значение
Как только вы узнаете вес каждого значения, умножьте вес на каждую точку данных .
Пример:
В наборе данных из четырех результатов тестов, где итоговый тест имеет больший вес, чем другие:
- 50 (.15) = 7,5
- 76 (.20) = 15,2
- 80 (.20) = 16
98 (.45) = 44,1
3. Добавьте результаты шаг два вместе
Вычислите сумму всех взвешенных значений, чтобы получить средневзвешенное значение.
Пример:
7,5 + 15,2 + 16 + 44,1 = 82,8
Средневзвешенное значение составляет 82,8%. Используя нормальное среднее значение, когда мы вычисляем сумму и делим ее на количество переменных, средний балл составит 76%.Метод средневзвешенного значения подчеркивает важность заключительного экзамена по сравнению с другими.
Расчет средневзвешенного значения | ||
---|---|---|
Результат теста | Назначенный вес | Взвешенное значение результатов теста |
50 | ,15 | 7,5 |
76 | ,20 | 15,2 |
80 | ,20 | 16 |
98 | .45 | 44,1 |
Средневзвешенное значение | 82,8 |
Связано: Как развить свой набор навыков для продвижения по карьерной лестнице
Как рассчитать средневзвешенное значение, когда веса не составляют единицу
Иногда может потребоваться вычислить среднее значение данных набор, который не дает в сумме 1 или 100%. Это происходит при случайном сборе данных от популяций или в ходе исследований.Вы можете рассчитать средневзвешенное значение этого набора чисел, умножив каждое значение в наборе на его вес, затем сложив продукты и разделив сумму продуктов на сумму всех весов.
Для более подробного объяснения приведенной выше формулы средневзвешенного значения, когда веса не равны единице, выполните следующие действия:
- Определите вес каждого числа
- Найдите сумму всех весов
- Рассчитайте сумма каждого числа, умноженная на его вес
- Разделите результаты третьего шага на сумму всех весов
Связанное: Узнайте о том, как стать специалистом по данным
1.Определите вес каждого числа
Чтобы определить вес каждого числа, примите во внимание его важность для вас или частоту появления. Если вы пытаетесь подсчитать среднее количество потенциальных клиентов, которые вы преследуете, вам может потребоваться, чтобы лиды, которые превращаются в продажи, имели больший вес, чем холодные звонки. Чтобы найти средневзвешенное значение без дополнительной смещения, вычислите частоту появления числа как веса переменной. Это отражает его влияние на весь набор данных.
Пример: Рассчитайте среднее время, которое вы тратите на упражнения четыре дня в неделю в течение месяца или четырех недель.Время, которое вы потратили на тренировку в любой день, — это набор данных. Среднее количество дней, в течение которых вы тренируетесь, — это вес, который вы будете использовать.
- 7 дней, в течение которых вы тренировались по 20 минут
- 3 дня, когда вы тренировались по 45 минут
- 4 дня, когда вы тренировались по 15 минут
2 дня, когда вы должны были тренироваться, но не выполняли
2. Найдите сумму всех весов
Следующим шагом к нахождению средневзвешенного значения набора данных, не равного 1, является сложение суммы общего веса.В нашем предыдущем примере у вас должно быть 16 дней, потраченных на упражнения:
3. Вычислите сумму каждого числа, умноженную на его вес
Используя числа частоты, умножьте каждое на время, потраченное на тренировку. Общая сумма дает вам сумму переменных, умноженную на их соответствующие веса.
Пример:
- 20 (7) = 140
- 45 (3) = 135
- 15 (4) = 60
- 0 (2) = 0
140 + 135 + 60 + 0 = 335
4.Разделите результаты третьего шага на сумму всех весов
Формула для нахождения средневзвешенного значения представляет собой сумму всех переменных, умноженную на их вес, а затем деленную на сумму весов.
Пример:
Сумма переменных (вес) / сумма всех весов = средневзвешенное значение
335/16 = 20,9
Средневзвешенное значение времени, которое вы потратили на тренировку в течение месяца, составляет 20,9 минут.
Как рассчитать средние продажи l Sisense
Блог
Независимо от того, в какой отрасли вы работаете, любой сектор, работающий с клиентами, должен будет отслеживать их продажи.Когда вам нужен быстрый способ отслеживать успехи вашей компании в достижении целей, продажи являются одним из самых простых показателей, поскольку они являются прямым показателем эффективности, связанной с прибылью. Даже в этом случае необработанные данные о продажах могут быть ошеломляющими и не всегда могут дать наиболее четкую картину.
Использование средних продаж за разные периоды может дать вам лучшее представление о том, насколько хорошо работают ваши стратегии продаж и маркетинговые кампании, какие тактики взаимодействуют с потребителями и насколько успешно ваша команда продаж преобразует потенциальных клиентов.Что еще более важно, это дает вам простой способ установить стандарт для измерения успеха и неудач. Подсчет средних продаж — несложный процесс, который может помочь в принятии бизнес-решений для достижения большего успеха.
Зачем измерять средние продажи?
Это больше, чем просто взгляд орла на ваши торговые операции, средние продажи также могут дать вам детальное представление о результатах каждой продажи. Измерение средних продаж по клиентам может дать полезную информацию, например, сколько долларов клиенты тратят в точке продажи и как эти данные сравниваются с историческими данными.
На более широком уровне вы можете сравнить эффективность различных команд, магазинов и филиалов, сравнивая их ежемесячные и дневные продажи с историческими средними значениями и друг с другом. Это важно при выборе того, как распределять бюджеты, при принятии решения о сокращении ресурсов и предоставлении большей поддержки. Понимая исторические закономерности и комбинируя их с дополнительными данными в реальном времени, вы можете принимать более разумные решения относительно своей воронки продаж.
Как рассчитать средние продажи
Расчет средних продаж зависит от двух факторов: периода или частоты, которые вы хотите анализировать, и общей стоимости продаж за этот период.Средние продажи можно измерить в гораздо меньшем масштабе, например, ежедневно или еженедельно, или в более крупном масштабе, например, ежемесячно и даже ежегодно.
Чтобы рассчитать средние продажи за выбранный период, вы можете просто найти общую стоимость всех заказов на продажу в выбранный период времени и разделить их на интервалы. Например, вы можете рассчитать средние продажи в месяц, взяв значение продаж за год и разделив на 12 (количество месяцев в году). Если бы общий объем продаж за год составлял 1 000 000 долларов США, ежемесячные продажи рассчитывались бы следующим образом:
В этом случае средний объем продаж в месяц составит примерно 83 000 долларов.
Среднесуточные продажи также являются обычным расчетом, и они могут варьироваться в зависимости от измеряемого более широкого временного интервала. Например, вы можете измерить среднесуточные продажи за период одного месяца, чтобы сравнить данные за год, или рассчитать среднесуточные продажи за полный год, чтобы увидеть, как магазины и отделы продаж работали в течение 12-месячного периода. В этом случае расчет не изменится, за исключением замены верхнего числа для годового общего объема продаж и деления на общее количество рабочих дней.
Вариант расчета средней продажи
Еще один полезный способ отслеживать среднюю стоимость продажи — это измерить, насколько эффективна ваша команда продаж для каждого клиента. Хотя общее количество посетителей и количество продаж могут расти, если стоимость продаж в расчете на одного покупателя снижается, ваши общие доходы могут фактически упасть.
В этом случае деление аналогично средним продажам, но вместо временных рамок вы можете разделить общую стоимость продаж на количество транзакций, завершенных в течение анализируемого периода.Например, если ваши общие продажи за день составили 15 000 долларов, и вы выполнили 35 уникальных транзакций, средняя стоимость продаж составила бы примерно 528 долларов на одного покупателя. Формула для расчета средней суммы продаж выглядит следующим образом:
Другие KPI, которые вы можете включить
Средние продажи — отличное место для начала отслеживания ваших усилий по продажам, но для получения более действенной информации ваша панель управления должна также включать другие KPI, которые могут предоставить полезный контекст. Это всего лишь несколько полезных примеров KPI на панели управления продажами, которые вы можете включить при построении платформы бизнес-аналитики.
- Средний доход на единицу (ARPU) — Этот показатель похож на среднюю стоимость продажи, но измеряет, какой доход принесет отдельный покупатель или пользователь. Это число определяется путем измерения дохода по отношению к общему количеству единиц.
- Продажи на представителя — Средние продажи не дают вам представления о том, как могут работать отдельные продавцы. Добавление продаж на одного представителя даст более детальный взгляд на ваши торговые операции.
- Opex to Sales — Необработанные данные о продажах дают понимание, но мало контекста.Понимание того, как операционные расходы связаны с продажами, помогает уточнить реальную стоимость продажи. Если операционные расходы слишком высоки, даже большие продажи не принесут реальной пользы.
Ищете другие способы измерения показателей продаж? Изучите наши интерактивные информационные панели продаж!
Как рассчитать среднесуточные продажи | Малый бизнес
Заком Лаццари Обновлено 1 февраля 2019 г.
Выручка от продаж представляет собой деньги, которые компания получает от продажи продуктов и услуг, с помощью которых она должна оплачивать операционные расходы и кредиторов.Рост продаж может помочь бизнесу достичь конкурентных позиций в своей отрасли, в то время как снижение продаж может заставить компанию искать новые источники дохода. Хотя ваш бизнес может генерировать разные объемы продаж в разное время года, вы можете рассчитать средние дневные продажи, чтобы сгладить эти различия и предоставить цифру, которую вы можете сравнить с разными периодами.
Подсказка
Разделите ваши общие продажи за определенный период на количество дней за тот же период, чтобы рассчитать среднесуточные продажи.
Определите годовые продажи
Определите объем продаж, произведенных вашим бизнесом за отчетный период, для которого вы хотите рассчитать среднесуточные продажи. Например, предположим, что годовой объем продаж вашего бизнеса в прошлом году составил 40 000 долларов.
Теперь простое подразделение
Разделите ваши продажи, произведенные в течение отчетного периода, на количество дней в периоде, чтобы рассчитать среднесуточные продажи.В этом примере разделите ваши годовые продажи в размере 40 000 долларов на 365, чтобы получить среднедневные продажи 109,59 долларов.
Сравнить с временными периодами
Сравните свои среднесуточные продажи за разные отчетные периоды и сравните их с другими показателями, такими как средние дневные расходы, чтобы оценить, насколько хорошо работает ваша компания. Если ваш бизнес не поддерживает или не увеличивает среднесуточные продажи, определите области, которые необходимо улучшить, чтобы увеличить число.Например, если ваши среднесуточные продажи увеличились с 90 до 110 долларов, ваша компания может увеличивать свою долю на рынке.
Совет
Вы также можете рассчитать и сравнить средние дневные продажи различных подразделений или магазинов, чтобы определить сильные и слабые стороны.
Следует ли автоматизировать процесс?
Расчет среднесуточных продаж вручную требует больших затрат времени. Рассмотрите возможность автоматизации процесса с помощью программного обеспечения, которое регистрирует каждую продажу и возвращает отчет о тенденциях продаж.В розничной торговле автоматизация продаж — это обычная интеграция, предлагаемая через POS-сервисы и программное обеспечение для продаж электронной коммерции.
Сервисные предприятия с более длительным сроком выполнения более сложны. Однако интеграции для этих бизнес-моделей существуют в системах CRM, таких как Salesforce. Помимо расчета средних ежедневных продаж, вы можете определить среднюю ценность каждого лида и процент конверсии по вашим лидам. Привязка определенного значения прибыли к каждому лиду и понимание конверсий позволяет тратить определенное количество рекламы на каждое приобретение.
Компании, желающие развиваться, могут управлять процессом, зная, сколько стоит каждый клиент, и размер дохода, связанный с каждым полученным человеком.
Как рассчитать доход с помощью формулы дохода от продаж
Прежде чем мы перейдем к формуле для расчета дохода, давайте проясним еще одну формулу дохода:
Понимание доходов = понимание вашего бизнеса = развитие вашего бизнеса
Выручка — это самый фундаментальный показатель для любой компании, но его редко понимают полностью.Во-первых, существует несколько видов доходов. Во-вторых, его запись и расчет становятся все более сложными по мере роста вашего бизнеса. И в-третьих, после того, как вы его рассчитали, вы должны знать, что с ним делать.
Будущее вашего бизнеса начинается с одного простого уравнения.
Что такое доход?
Выручка (иногда называемая выручкой от продаж) — это сумма валового дохода, полученного от продажи продуктов или услуг. Простой способ найти доход — это умножить количество продаж на продажную цену или среднюю цену услуги (выручка = Продажи x Средняя цена услуги или Цена продажи).
При этом не все доходы равны. Буквально. Возможность различать типы жизненно важна, особенно в отношении чистой и валовой выручки.
Чистая выручка по сравнению с валовой выручкой
Ошибочные представления о чистой и валовой выручке могут существенно повлиять на подоходный налог компании. Следовательно, важно уметь различать два:
- Валовая выручка относится ко всем доходам от продажи без учета каких-либо расходов из каких-либо источников.Если розничный торговец продает последние кроссовки новой линейки по цене 100 долларов, валовая выручка составит 100 долларов.
- Чистая выручка вычитает стоимость проданных товаров из валовой выручки. Плата за производство, доставку и хранение, а также любые скидки, надбавки и возврат могут потенциально способствовать покрытию этих затрат. Чистая выручка от предмета стоимостью 100 долларов, производство которого обходится в 25 долларов, составит 75 долларов.
Чистая выручка часто указывается в отчете о прибылях и убытках внизу, отсюда и термин «нижняя строка».”
Если ваши верхняя и нижняя линии уже выглядят так, возможно, вы уже являетесь хозяином доходов …
Какова формула выручки от продаж? H для расчета выручкиФормула выручки от продаж рассчитывает выручку путем умножения количества проданных единиц на среднюю цену единицы. Сервисные компании рассчитывают формулу несколько иначе: умножая количество клиентов на среднюю стоимость услуги.
Теперь давайте посмотрим на саму формулу дохода (в обеих формах):
- Для продуктового бизнеса формула
- Выручка = Количество проданных единиц x Средняя цена.
- Для сервисных компаний формула
- Выручка = количество клиентов x средняя стоимость услуг.
Пример расчета выручки от продаж
- В прошлом году мы продали 1000 игровых консолей по 350 долларов за штуку.
- Выручка от продаж = 1000 x 350 = 350 000 долларов США
Почему формула выручки от продаж вызывает столько проблем
Это кажется таким простым, но неправильный расчет выручки нанес ущерб многим компаниям.Отслеживание доходов вручную (например, с использованием формул электронной таблицы или ввод значений вручную) может вызвать неописуемые проблемы:
- Отслеживание доходов вручную может быстро выйти из-под контроля. Вы должны работать над тем, когда вы имеете право на оплату каждой подписки. Вы берете это на биллинг? Вы берете его постепенно в течение месяца оплаты? Вы взимаете плату за единицу использования?
- Необходимо учитывать каждое изменение вашего бизнеса, влияющее на доход. Например, если вы измените страницу с ценами, необходимо будет изменить базовые электронные таблицы, чтобы учесть это.Скидки, возмещения, новые цены и корпоративные уровни могут усложнить объем данных, которые необходимо согласовывать в конце года.
Материал, из которого сделаны кошмары … (источник: alltheshopsonline)
Если у вас есть подписка, рассчитать доход может быть еще сложнее. Пришло время для еще одного раунда «против».
Признанная выручка в сравнении с отложенной выручкой
Признанная выручка проста; он регистрируется сразу после совершения бизнес-операции.После того, как продажа будет завершена, вы можете записать ее — все — в своей финансовой отчетности.
Компания, основанная на подписке, регулярно получает оплату за товары или услуги, которые они будут предоставлять в будущем. Поскольку компания получила деньги заранее, это называется отложенным доходом. Следовательно, это должно регистрироваться не как фактический доход, а как текущее обязательство.
Допустим, компания предлагает услугу подписки на видео за 8,99 долларов в месяц на общую сумму 107 долларов.88 в год. При получении годовой подписки от нового клиента компания не может просто записывать годовую подписку. Каждый ежемесячный платеж регистрируется по мере его поступления в компанию, а затем сторнируется и регистрируется как выручка в конце годового цикла.
Денежный поток — это не доход, и относиться к ним как к одному и тому же может быть фатальным для вашего бизнеса. Учитывайте разницу при расчете и регистрации вашего дохода.
Что делать с данными
Правильный расчет выручки — это компас, по которому вы можете сориентировать всю свою компанию.Он определяет возможности, которыми вы можете воспользоваться (или, альтернативно, какие решительные действия уклонения вам нужно предпринять, чтобы вернуться на правильный путь). Используйте его, чтобы помочь направить развитие вашей компании несколькими способами:
- План операционных расходов
- Основы. На основе доходов вы можете планировать как текущие, так и будущие расходы (инвентаризация, оплата сотрудников и поставщиков).
- Определить стратегии роста
- Исторические данные о доходах могут помочь в составлении ваших долгосрочных планов роста: сколько вы можете инвестировать в НИОКР и сколько вы тратите на обновление основных средств.
- Анализ тенденций
- Исторические данные о доходах также означают, что вы можете настроить информационные панели продаж для выявления моделей поведения клиентов и корректировки операций в соответствии с ними.
- Обновить ценовую стратегию
- Четкое представление о ваших доходах поможет вам распознать, слишком ли вы взимаете плату. Вы получаете достаточно прибыли по сравнению с расходами?
Увеличьте доход за счет улучшения вашей стратегии ценообразования
Разработка стратегии ценообразования — отличный способ увеличить доход вашей компании, а получение данных — ключ к первоклассной стратегии ценообразования.Мы можем вам в этом помочь.
ProfitWell’s Price Intelligently — это программное обеспечение для определения стратегии ценообразования, являющееся отраслевым стандартом, которое использует данные для увеличения дохода. Наше программное обеспечение и методология объединяют наши собственные алгоритмы с рыночной панелью. К этому мы добавляем команду лучших экономистов по подписке и ценообразованию в этой области.
С его помощью ваша ценовая стратегия будет обновлена за счет данных, и ценообразование станет основной компетенцией всей вашей компании. Более того, ваши общие доходы и прибыль резко возрастут.
СлужбаProfitWell по признанию выручки, Recognized, также является лидером отрасли для отслеживания ваших доходов. Для понимания доходов может потребоваться время — время, которое может быть использовано жизненно в других сферах развития вашего бизнеса. С нашим строгим и точным решением, помогающим вам поддерживать эту драгоценную формулу, вы можете достичь идеального баланса.
Как предотвратить потерю дохода?Ваша SaaS-компания может терять доход из-за оттока клиентов, неспособности конвертировать нужных клиентов или плохой монетизации .Любая из этих ошибок означает, что вы упускаете потенциальный доход и препятствуете росту своей компании.
Потеря дохода из-за оттока клиентов — это самый быстрый способ превратить вашу SaaS-компанию в дырявое ведро, которое невозможно восполнить никакими покупками. Вы можете настроить себя на потерю дохода из-за оттока клиентов, если:
- Ваш продукт не привлекает ваших клиентов : клиенты, которые не используют ваш продукт, скорее всего, откажутся от него — они не захотят продолжать платить за услугу, которая для них не представляет ценности.Ваше ценностное предложение должно быть очень ясным для ваших клиентов, и вы должны убедиться, что вы постоянно ставите перед ними эту ценность, чтобы помочь им добиться успеха.
- Вы не общаетесь со своими клиентами : разочарование клиентов может быть отличным источником обучения. Неспособность прислушаться к жалобам клиентов означает, что вы упускаете возможность улучшить ситуацию, а также означает, что ваши недовольные клиенты будут искать ответы на свои проблемы в другом месте. Для предприятий, которые занимаются физической коммерцией, есть возможность собирать отзывы с помощью безопасных QR-кодов, которые собирают информацию об ожиданиях пользователей о продукте или услуге.
Вы также можете потерять потенциальный доход из-за неспособности привлечь нужных клиентов, если:
- Ваша страница с ценами сбивает с толку или не информативна. : Ваша страница с ценами является промежуточным звеном между вашими потенциальными клиентами и конверсией. Эта страница должна четко объяснять ваши планы и позволять клиентам легко принять решение и совершить конверсию. Запутанная страница отпугнет клиентов, и вы увидите, как потенциальный доход уйдет.
- Вы пытаетесь стимулировать конверсию, предлагая скидки. : Скидки могут побудить некоторых покупателей совершить конверсию, но они, вероятно, не те идеальные клиенты, которых вы хотите.Скидки снижают ценность вашего продукта, поэтому клиенты, которые совершают конверсию только потому, что вы предлагаете скидку, с меньшей вероятностью увидят ценность вашего продукта. Скорее всего, у них будет более низкая жизненная ценность, и они уйдут раньше, чем идеальный клиент.
Плохая монетизация может привести к огромным потерям доходов от существующих клиентов, если:
- Ваша модель ценообразования не согласована с метрикой стоимости. : Без метрики стоимости ваши клиенты не будут чувствовать, что цены, которые они платят, согласованы с ценностью, которую они получают от вашего продукта.Эти клиенты не смогут получить версию вашего сервиса, которая наилучшим образом соответствует их потребностям — показатель ценности позволит вам лучше монетизировать этих клиентов, предоставив им ту версию вашего сервиса, за которую они хотят платить.
- Вы долгое время не корректировали цены. : Это означает, что вы не в курсе потребностей вашего рынка и его готовности платить. Хотя изначально вы могли устанавливать цены в соответствии со своим рынком, потребности со временем меняются, и ваша ценовая стратегия должна адаптироваться.Вы можете оставить огромные деньги на столе, занижая цену для клиентов и недооценивая свой продукт.
Подробнее о том, как предотвратить ошибки, ведущие к потере дохода здесь .
Как создать сильную стратегию роста доходов?Когда вы хотите продемонстрировать инвесторам экспоненциальный рост, медленный, постепенный рост доходов может обескураживать. Этот медленный рост SaaS был назван пандусом смерти, потому что кажется, что ваша компания никогда не достигнет ваших целей по доходам.
Но даже несмотря на то, что кажется соблазнительным подумать, что нужно нажать на педаль до упора, постепенный рост является основой высоких доходов.
Устойчивый рост выручки с течением времени соответствует графику в виде линии. Пересечение оси Y и наклон линии имеют реальное значение: они представляют определенную вами точку начального тягового усилия и рост вашего дохода с течением времени.
Создание сильной стратегии постепенного роста означает понимание и оптимизацию исходной точки и своего роста с течением времени.
Один из компонентов этого — , определяющий, когда ваш линейный рост начинается с , и с этого момента составляет план долгосрочного роста. Эта определенная начальная точка называется начальным притяжением — компания, рост которой показан на графике выше, решила определить ее на уровне MRR в размере 100 000 долларов, когда они почувствовали, что достигли своей критической массы.
Понимание того, когда у вашей компании есть средства для начала устойчивого роста , поможет вам составить реалистичный план будущего роста . Вы можете быть уверены, что у вас есть жизнеспособная компания, которая будет поддерживать постоянный рост в долгосрочной перспективе.Вы будете знать, где вы выращиваете из , и соответственно ставите цели.
Не зацикливайтесь на том, когда ваша отправная точка или насколько она высока — просто поймите, что вы определяете как начальную тягу, чтобы вы могли планировать свой рост. Принимайте решения, которые сохранятся в долгосрочной перспективе, и создавайте культуру, в которой сотрудники могут инвестировать в будущее компании.
Еще одним компонентом стратегии постепенного роста является темп роста выручки с течением времени .Рост происходит за счет нового чистого MRR каждый месяц, который складывается из новых доходов от недавно приобретенных клиентов и новых доходов от текущих клиентов, расширяющих свои планы. Рост замедляется из-за оттока MRR, когда клиенты переходят на более раннюю версию или прекращают работу.
Знание наклона вашего роста показывает, как реализуются ваши планы. Вы увидите, насколько быстро вы растете и поддерживает ли ваш ежемесячный чистый MRR устойчивый рост. Если вы растете не так быстро, как хотелось бы, вы можете предпринять шаги для увеличения нового чистого MRR.
Увеличение скорости роста с течением времени происходит за счет уравновешивания факторов, влияющих на ваш MRR. Сосредоточьтесь на удержании клиентов за счет предоставления обещанной им ценности и постоянного улучшения вашего продукта. Работайте над перекрестными продажами и обновлением текущих клиентов, чтобы их ценность со временем увеличивалась вместе с доходом, который они вносят.
Узнайте больше о математике, лежащей в основе медленного, устойчивого роста доходов здесь .
Видео: средневзвешенное значение — Excel
Обычно при вычислении среднего значения всем числам придается одинаковое значение; числа складываются, а затем делятся на количество чисел.При средневзвешенном значении одному или нескольким числам присваивается большее значение или вес.
Найти средневзвешенное значение
Используйте функции СУММПРОИЗВ и СУММ , чтобы найти средневзвешенное значение, которое зависит от веса, примененного к значениям.
Например, доставка 10 ящиков карандашей стоит 20 центов за ящик. Но вторая партия из 40 ящиков стоит 30 центов за ящик, потому что карандаши пользуются большим спросом.Если вы усреднили стоимость каждой отправки таким образом (0,20 + 0,30) / 2 = 0,25, результат будет неточным.
При расчете не учитывается, что ящиков по 30 центов продается больше, чем по 20 центов. Чтобы получить правильное среднее значение, используйте эту формулу для получения результата (28 центов за отгрузку):
= СУММПРОИЗВ (A2: A3, B2: B3) / СУММ (B2: B3)
Формула работает путем деления общей стоимости двух заказов на общее количество заказанных ящиков.
Хотите больше?
Вычислить среднее значение группы чисел
СРЕДНИЙ функция
Функция СРЗНАЧЕСЛИ
Обычно при вычислении среднего значения всем числам придается одинаковое значение.
Числа складываются, а затем делятся на количество чисел, как в этом примере, что возвращает невзвешенное среднее значение 5.
При средневзвешенном значении одному или нескольким числам присваивается большее значение или вес.
В этом примере промежуточный и заключительный экзамены имеют больший вес, чем тесты 1 и 2.
Мы будем использовать функции СУММПРОИЗВ и СУММ для определения средневзвешенного значения.
Функция СУММПРОИЗВ умножает результат каждого теста на его вес, а затем складывает полученные числа.
Затем мы делим результат СУММПРОИЗВ на СУММ весов.
И это возвращает средневзвешенное значение 80.
СУММПРОИЗВ — это, по сути, сумма теста, умноженная на его вес, плюс среднесрочный результат, умноженный на его вес, и так далее.
Чтобы получить средневзвешенное значение, нужно разделить вес на общее количество.
Если бы мы просто усреднили результаты тестов, то получилось бы 75,5, разница значительная.
Для получения дополнительной информации о функциях SUMPRODUCT и SUM см. Краткое содержание курса.
Теперь у вас есть хорошее представление о том, как усреднять числа в Excel.
Конечно, всегда есть чему поучиться.
Итак, ознакомьтесь с кратким изложением курса в конце и, что лучше всего, изучите Excel 2013 самостоятельно.
.