Украина занимает у Москвы 2 миллиарда долларов, это сигнализирует о том, что помощь начата в знак того, что Москва настаивает на финансовой помощи в размере 15 миллиардов долларов, несмотря на беспокойство по поводу насилия во время антиправительственных протестов в Киеве.
Палатки антиправительственных демонстрантов на площади Независимости в центре Киева 27 января 2014 года. REUTERS/Vasily Fedosenko
В геополитической битве с Европейским Союзом после того, как Украина отвергла торговый договор с блоком из 28 государств, Россия в декабре согласилась на кредиты и более дешевый газ для Киева, чтобы помочь бывшей советской республике погасить огромные долги.
Сделка дала правительству передышку, но с тех пор протесты переросли в жестокие беспорядки в столице и других городах, что вынудило президента Виктора Януковича вести переговоры с оппонентами, не доверяющими Москве.
Правительство Украины заявило в своем заявлении в понедельник, что оно выпускает еврооблигации для России на сумму 2 миллиарда долларов на тех же условиях, что и в декабре, в результате чего общая сумма заимствования — в течение двух лет с процентной ставкой 5 процентов — до 5 миллиардов долларов.
Финансовые аналитики говорят, что это заявление призвано показать, что все в порядке с финансовой помощью, призванной помочь Киеву погасить внешний долг в размере 8 миллиардов долларов в этом году и увеличить истощенные резервы центрального банка.
«Это своего рода словесное вмешательство, чтобы частично или полностью успокоить людей, — сказал Александр Вальчишен из InvestCapital Ukraine, — успокоить бизнес и людей, которые могли бы перевести большие деньги, надавить на гривну».
Елена Белан из Dragon Capital сказала: «Россия продолжает поддерживать Украину, потому что это было соглашение».
В Москве Кремль и Минфин не стали сразу комментировать. Но, давая понять, что Россия не сомневается в финансовой помощи, источник в правительстве сказал: «Помощь будет расширена».
Другой правительственный чиновник сказал, однако, что неясно, когда Москва купит еще 2 миллиарда долларов.
Связанное покрытие
Подчеркнув, что спасение является как политическим, так и финансовым шагом, источник сказал: «Это не решение Министерства финансов. Это решение Кремля».
«БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ»
В декабре президент Владимир Путин сказал, что финансовая помощь была актом братской любви к российским братьям-славянам на Украине. Он отрицал, что это был способ удержать Украину от тисков ЕС в перетягивании каната из-за страны с населением 46 миллионов человек, которая является крупным торговым рынком и богата полезными ископаемыми.
Россия считает Украину частью своей традиционной сферы влияния, и сделка была широко воспринята в Москве как победа Путина, который удержал Киев в своей орбите.
С тех пор по меньшей мере шесть человек погибли в столкновениях, по данным прокуратуры и медиков, а кризис усилил напряженность между Россией и Западом.
Неопределенность в судьбе украинского правительства возросла из-за того, что Янукович предложил оппозиции важные посты, в том числе роль премьер-министра.
Мысль о присоединении оппозиции к правительству в Киеве вызывает тревогу у России, поскольку ее лидеры заявляют, что «приведут страну в Евросоюз».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошлой неделе выразил обеспокоенность тем, что ситуация в Киеве выходит из-под контроля, и предупредил европейские правительства не вмешиваться в дела Украины.
Российская деловая газета «Ведомости» цитирует неназванного российского чиновника, который заявил, что Москва «пересмотрит ситуацию», если политические риски в Украине вырастут.
Но Путин ничего не сказал публично о насилии — возможности России ограничены, а источник «Ведомостей» сказал, что обсуждение приостановки кредитов Киеву не обсуждалось.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе российской газете «Комсомольская правда», что Москва пристально и иногда с болью следит за событиями, но добавил: «Вмешательство во внутренние дела (Украины) для нас неприемлемо».
Помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что контакты с украинским правительством продолжаются на высшем уровне, однако подробности сообщить отказался.
Дополнительный репортаж Лидии Келли и Джейсона Буша в Москве; Написание Тимоти Херитэдж; Под редакцией Дугласа Басвина и Элисон Уильямс
Российский средний класс медленно активизировался из-за экономического кризиса
Элизабет Пайпер
Чтение за 6 минут
МОСКВА, 10 апреля (Рейтер). ее дома, что Екатерина Чацкая знала, что сокращения в ее московской клинике зашли слишком далеко, и она работала слишком много часов.
33-летняя гинеколог из России заявила, что ее рабочее бремя стало невыносимым, когда в ноябре руководство объявило о сокращении новых рабочих мест. Не в силах справиться с ситуацией, она и десятки других врачей в Москве начали акцию «работа по правилам» — отказываясь работать в нерабочее время, установленное по официальному контракту, — чтобы попытаться защитить систему здравоохранения, которая, по их словам, разоряется.
Их действия являются редким проявлением недовольства в России, где возрождающийся патриотизм по поводу аннексии Крыма в прошлом году в значительной степени затмил разочарование по поводу сокращения рабочих мест, роста цен и снижения заработной платы в условиях экономического кризиса, усугубленного западными санкциями по поводу роли Москвы в Украине и слабая цена на нефть.
Но, несмотря на то, что зарождающийся средний класс в России чувствует давление больше, чем большинство других, он не хочет обвинять президента Владимира Путина и его политику, боясь того, что то, что они считают своей индивидуальной борьбой против системы, становится «политическим».
«Просто из-за растущей ноши. Сначала это было более-менее терпимо, а потом пошло снежным комом», — сказала Чацкая, перечислив рост обязанностей и пациентов, а также сокращение рабочих мест в ее клинике на окраине Москвы, которые ускорились за последние шесть месяцев, когда правительство урезало расходы. .
Когда у нее пошатнулось собственное здоровье — у нее диагностировали высокое кровяное давление из-за стресса — и ее сын однажды утром прильнул к ней после того, как не видел ее в течение нескольких дней, Чацкая сделала что-то нехарактерное: она связалась с профсоюзом и согласилась работать, чтобы править.
Но, сидя за чашкой чая в одном из фоторомантических пригородов Москвы, состоящем из рядов серых многоквартирных домов, Чацкая не хочет рассуждать о том, угрожает ли экономический кризис успехам, достигнутым людьми, которые стали средним классом России после советской власти. Союз распался в 1991 году.
Ее зарплата, которая в прошлом году составляла в среднем 40 000–47 000 рублей (790–930 долларов по текущему курсу) в месяц, увеличивается из-за счетов за питание, которые почти удваиваются до 10 000 рублей каждые одну или две недели. Тем не менее она считает себя «далекой от политики».
СТЕСНЯЕТСЯ ОТ ПОЛИТИКИ
Это позиция, которую разделяют многие российские учителя, врачи, владельцы бизнеса и ИТ-эксперты — оставьте политику политикам, или как доктор Мария Губарева, которая также участвует в акции «Работать, чтобы править», пишет: «Что должно делать правительство? Это вопрос к руководителям правительства».
Для Владимира Петухова, руководителя Центра социальных исследований РАН, это означает, что любые протесты легко гасятся, что делает маловероятным повторение потрясших Путина массовых выступлений 2011-2012 годов.
«Те, кто думал, что движущей силой перемен станет средний класс… были разочарованы, — сказал он. «Но сейчас это более опасно, потому что кризис бьет по карманам людей».
Падение реальных зарплат, слабый рубль и высокие процентные ставки больше всего ударили по представителям среднего класса, поразив их возможности выезжать за границу, инвестировать в жилье, в свое здоровье и образование детей.
Анна, руководитель компании компьютерных систем, рассказала, что из 600 проектов, в которых она участвовала в начале года, осталось только 250.
Наталья, чей муж руководил преобразованием московского гаража в коммерческое помещение, говорит, что на рынке, где уровень вакантных площадей достиг 17,5% с 12% год назад, было мало желающих.
«На рынке сейчас плохо. Вы видели, сколько офисных зданий и магазинов сдается или продается?» — спросила Наталья.
Ни Анна, ни Наталья не хотели называть свое полное имя в знак опасения, что их ждет возмездие, если они заговорят.
ПРОТЕСТЫ
По словам старшего научного сотрудника Российской академии наук Светланы Мареевой, около 15 процентов населения России относятся к среднему классу, а еще около 25 процентов — к периферии. Именно они столкнутся с тем, что их образ жизни подвергся наибольшей опасности в результате экономического кризиса.
Их способность платить за такие услуги, как образование и здравоохранение, падает, в то время как эти услуги страдают от сокращения государственных расходов — действия, которые уже вызвали отдельные протесты.