Домашние сыры — 20 вариантов приготовления — Четыре вкуса
Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…1. Домашний сыр с куркумой
Для приготовления нам нужно:
— Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
— Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
— Яйцо- 3 шт;
— Зелень;
— Куркурма — 2 ч. ложки;
— Чеснок — 3 зубчика;
— Соль.
Приступаем к приготовлению:
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.
2. Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!
4. Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами
5. Домашний сыр
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
6. Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
— зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
— кумин 1 ч.л.
— тмин 1 ч.л.
— паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.
7. Домашняя моцарелла
Ингредиенты:
На 2 порции:
●1 л молока
●125 г натурального йогурта
●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт
Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ч. ложка соли
●1 ч. ложка сахара
●500 мл кефира
●1 яйцо
●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Приготовление:
Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Доведите до кипения и выключаем газ.
Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!
9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт
Ингредиенты:
●900 мл жирного молока
●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
●50 мл пахты (можно заменить кефиром)
●2-3 капли Микробного фермента Реннет
●1 столовая ложка соли
Оборудование:
Термометр
Кусок очень мелкой марли
Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
Черпак
Большой дуршлаг
Большой венчик
Большая емкость (миска)
Надежная резинка
Приготовление:
— Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
— Добавьте пахту.
— Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
— На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
— Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
— Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
— Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
— Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
— Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр «Филадельфия» – готов!
Получится 680 грамм готового сыра.
10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек» Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ст.л. крупной соли
●200 мл сметаны
●3 яйца
Приготовление:
В молоко положить соль и все это вскипятить.
Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
11. Домашний плавленный сыр из творога.
Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
●Творог 0,5 кг.,
●Сливочное масло 100 гр.,
●Яйцо 1 шт.,
●Соль и сода 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
●сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
13. Домашний «сыр» маскарпоне второй рецепт
Ингредиенты:
●400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
●1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
Приготовление:
1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок). Отлично — снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час. Затем подвешиваем — еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.
14. Домашний маскарпоне третий рецепт
Ингредиенты:
●200 гр. 18% творога
●200 мл. 33% сливок
Приготовление:
1. Дважды протереть творог
2. Влить в него холодные сливки
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.
15.Сыр «Сливочный» домашний.
Ингредиенты:
●Творог — 1 кг
●Молоко — 1 л
●Яйцо — 3 шт
●Масло сливочное — 100 г
●Сода — 1 ч. л.
●Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.
16. Домашний сыр-брынза
Ингредиенты:
●2 литра пастеризованного! молока(читайте на упаковке,это важно!), или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не стерилизованного или супер пастеризованного!
●400 граммов сметаны (я брала 15-ти процентную)
●6 шт. яиц
●2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)
Приготовление:
1. Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены.
2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной
3. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно-яичную смесь,все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь.
5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.
17. Домашний сыр с зеленью и тмином
Ингредиенты:
●1 л кефира
●1 л молока
●6 яиц
●4 ч. ложки соли (или по вкусу)
●1/3 ч. ложки красного острого перца
●щепотка тмина
●1 зубчик чеснока
●небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке.Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
18. Домашний плавленный сыр
Один литр молока влить в кастрюлю и нагреть до образования пузырьков, но не кипятить. Добавить 1 кг творога и, непрерывно помешивая, дать ему свернуться – это произойдет довольно быстро 3-5 минут. Откинуть творог на двойную марлю и подвесить, давая стечь сыворотке. В это время растопить в большой сковороде 100 г сливочного масла добавить 1 ч. л. соды (без верха) и 1 ст. л. соли, можно добавлять разные специи. Выложить творог в масло и, непрерывно помешивая, варить 10-15 минут. Снять с огня, слегка остудить. Выложить в форму, дать остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов.(не обязательно так надолго-сами увидите)
Добавлю пару слов о том, что когда мы мешаем на сковороде полученную массу, нужно энергично это делать и не давать массе прилипать к сковороде. Пытаться это делать.
В это же самое время нужно добавлять то, чем хотите этот сырок «заправить».
Желтенький сыр получается при добавлении куркумы.
Зелененький — при добавлении укропа.
Белый сыр по приведенному рецепту тоже очень вкусный.
Как только масса на сковороде перестает походить на творог и начинает напоминать густую тянущуюся массу, как-будто вы на самом деле плавленый сыр на сковороду положили, надо выкладывать в формочку и разровнять, чтоб когда он застыл — было удобно им пользоваться: резать или натирать.
В молоке творог минут 5, а на сковороде — минут 10. Все это очень условно.
19. Сыр «Домашний»
Ингредиенты:
●2 литра пастеризованного молока
●400 граммов сметаны
●6 шт. яиц
●2-3 ч. ложки соли
Приготовление:
Молоко, сметана, и яйца должны быть очень свежие, и хорошего качества, берите ту фирму, в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело, затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметано — яичную смесь, все время, помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу, дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку
Получается примерно 660 гр.
20. Домашний сыр
Ингредиенты:
●1 килограмм обезжиренного творога,
●1 стакан молока,
●1 чайная ложка соли,
●пол чайной ложки соды,
●1 сырое яйцо,
●1 столовая ложка масла.
Приготовление::
Выложить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить минут 10.
Затем массу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Переложить массу в миску, добавить яйцо, масло, воду, соль и хорошенько перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет тягучей.
Выкладываем сыр в смазанную маслом форму и придавить. В сыр можно добавить мелко натертый чеснок и заправлять им салаты.
Приятного аппетита!)))
с чего начать? Пошаговые рецепты приготовления сыра в домашних условиях.
Всего городов: 405
Выбрать
- Абакан • Республика Хакасия
- Агинское • Забайкальский край
- Адыгейск • Адыгея республика
- Азов • Ростовская область
- Ак-Довурак • Тыва республика
- Аксай • Ростовская область
- Алдан • Республика Саха (Якутия)
- Алейск • Алтайский край
- Александров • Владимирская область
- Алтайское • Алтайский край
- Альметьевск • Республика Татарстан
- Анапа • Краснодарский край
- Ангарск • Иркутская область
- Анжеро-Судженск • Кемеровская область
- Апатиты • Мурманская область
- Апшеронск • Краснодарский край
- Арзамас • Нижегородская область
- Армавир • Краснодарский край
- Арсеньев • Приморский край
- Артем • Приморский край
- Архангельск • Архангельская область
- Астрахань • Астраханская область
- Ахтубинск • Астраханская область
- Ачинск • Красноярский край
- Баксан • Кабардино-Балкарская республика
- Балаково • Саратовская область
- Балашиха • Московская область
- Балашов • Саратовская область
- Барабинск • Новосибирская область
- Барнаул • Алтайский край
- Барыш • Ульяновская область
- Батайск • Ростовская область
- Бахчисарай • Крым республика
- Белая Калитва • Ростовская область
- Белгород • Белгородская область
- Белово • Кемеровская область
- Белогорск • Амурская область
- Белокуриха • Алтайский край
- Белорецк • Республика Башкортостан
- Белореченск • Краснодарский край
- Бердск • Новосибирская область
- Березники • Пермский край
- Беслан • Северная Осетия — Алания республика
- Бийск • Алтайский край
- Бикин • Хабаровский край
- Билибино • Чукотский АО
- Биробиджан • Еврейская автономная область
- Благовещенск • Амурская область
- Благодарный • Ставропольский край
- Большой камень • Приморский край
- Бор • Нижегородская область
- Борзя • Забайкальский край
- Борисоглебск • Воронежская область
- Боровичи • Новгородская область
- Братск • Иркутская область
- Брянск • Брянская область
- Бугульма • Татарстан республика
- Буденновск • Ставропольский край
- Бузулук • Оренбургская область
- Буй • Костромская область
- Буйнакск • Республика Дагестан
- Великие Луки • Псковская область
- Великий Новгород • Новгородская область
- Великий Устюг • Вологодская область
- Вельск • Архангельская область
- Верхняя Пышма • Свердловская область
- Вичуга • Ивановская область
- Владивосток • Приморский край
- Владикавказ • Республика Северная Осетия (Алания)
- Владимир • Владимирская область
- Волгоград • Волгоградская область
- Волгодонск • Ростовская область
- Волжск • Республика Марий Эл
- Волжский • Волгоградская область
- Вологда • Вологодская область
- Вольск • Саратовская область
- Воркута • Республика Коми
- Воронеж • Воронежская область
- Воскресенск • Московская область
- Воткинск • Республика Удмуртия
- Всеволожск • Ленинградская область
- Выборг • Ленинградская область
- Вышний Волочек • Тверская область
- Вяземский • Хабаровский край
- Вязьма • Смоленская область
- Вятские Поляны • Кировская область
- Гатчина • Ленинградская область
- Геленджик • Краснодарский край
- Георгиевск • Ставропольский край
- Глазов • Республика Удмуртия
- Горно-Алтайск • Республика Алтай
- Грозный • Республика Чечня
- Грязи • Липецкая область
- Губкин • Белгородская область
- Гуково • Ростовская область
- Гусиноозерск • Республика Бурятия
- Дальнереченск • Приморский край
- Дербент • Республика Дагестан
- Джанкой • Крым республика
- Дзержинск • Нижегородская область
- Димитровград • Ульяновская область
- Долгопрудный • Московская область
- Домодедово • Московская область
- Донецк • Ростовская область
- Донской • Тульская область
- Дятьково • Брянская область
- Евпатория • Крым
- Ейск • Краснодарский край
- Екатеринбург • Свердловская область
- Елабуга • Республика Татарстан
Домашний сыр — 52 рецепта с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru

Домашний сыр – очень ценный продукт, который не содержит консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических…
Ингредиенты
- Кефир — 2000 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.

Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный…
Ингредиенты
- Ряженка — 1000 мл

Среди всего разнообразия сыров Армении самым известным и наиболее доступным для приготовления в домашних условиях является…
Ингредиенты
- Вода — 110 мл
- Вода — 1000 мл
- Кислота лимонная — 1.5 ч. л.
- Молоко — 3000 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Сычужный фермент — 0.25 ч. л.

Есть на Востоке такой кисломолочный продукт — катык, очень популярный в тюркоязычных странах — Средней Азии, Азербайджане,…
Ингредиенты
- Катык — 700 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
- Укроп свежий — 5 веточка

Те, кто дома готовят творог из цельного молока, знают, какое количество сыворотки при этом остаётся. Так, из 6 литров молока…
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Сыворотка — 4500 мл

Однажды на просторах интернета я нашла потрясающий рецепт сыра маскарпоне. Из сметаны. Быстро, экономно и вполне похоже на…
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Какао порошок — 4 ч. л.
- Молоко — 150 мл
- Печенье бисквитное — 100 г
- Сахарная пудра — 70 г
- Сметана — 800 г
- Сок лимонный — 5 мл

Свежий домашний сыр на хинди называется панир, а в славянских странах — спрессованный творог. Никакой другой сыр не может…
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Молоко — 1.5 л

Сегодня поделюсь рецептом домашнего сливочного сыра. Это вариант крем-чиза, который можно использовать в дальнейшем для…
Ингредиенты
- Йогурт натуральный — 500 мл
- Сметана — 300 г

Настоящая рикотта — это вторичный сыр, который готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы . В…
Ингредиенты
- Молоко — 2 л
- Сыворотка — 6000 мл
- Уксус яблочный — 50 мл

Одним из популярных молодых сыров и, более того, одним из основных продуктов в Италии является сыр «Моцарелла» (Mozzarella)….
Ингредиенты
- Ацидин-пепсин — 5 шт.
- Вода — 110 мл
- Вода — 1 л
- Кислота лимонная — 1.5 ч. л.
- Молоко — 3 л
- Соль — 1 ст. л.

Рецепт шоколадной рикотты по-домашнему — это такая себе «вариация на тему», поскольку и сам сыр изначально домашнего…
Ингредиенты
- Глазурь шоколадная — 40 г
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Молоко сухое — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сыр рикотта — 100 г

Количество и разнообразие мягких плавленых сыров, представленных в магазинах, зашкаливает. И логически было бы покупать их…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 50 мл
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Творог — 500 г
- Яйца куриные — 1 шт.

Я, как большая поклонница всего творожного, молочного, не могла не попробовать приготовить свой любимый творожной сыр в…
Ингредиенты
- Кефир — 500 мл
- Молоко — 1 л
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.

У меня дома почти все любят творог, особенно дочка. Поэтому всевозможные творожные сырки, сырники и творожные массы у нас из…
Ингредиенты
- Ванильный экстракт — 0.5 ч. л.
- Изюм тёмный — 1 горсть
- Масло сливочное — 80 г
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
- Творог — 250 г

Молодой рассольный грузинский сыр готовится из свежего цельного молока. Также потребуется сычужный фермент. Его можно…
Ингредиенты
- Ацидин-пепсин — 10 шт.
- Вода — 1060 мл
- Молоко — 3 л
- Соль — 4 ст. л.

Интересный вариант шоколадной пасты. Состоит такая паста из творога, что делает её не только вкусной, но и полезной. В…
Ингредиенты
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Орехи грецкие — 0.5 ст.
- Сахар — 6 ст. л.
- Сахар ванильный — 15 г
- Сода — 0.75 ч. л.
- Творог — 250 г
Существует много способов приготовления домашнего творога. У нас на сайте уже есть холодный способ приготовления творога , а…

Брынза — известный и горячо любимый продукт украинской, польской, сербской и балканской кухни. В кулинарии этих народов…
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Молоко — 3 л
- Реннин — 0.2 г
- Соль — 3 ст. л.

Сыр Мюсост — это одна из разновидностей норвежского сыра Брюност . Как и Брюност, готовится Мюсост из сыворотки коровьего…
Ингредиенты
- Кунжут белый — 1 ч. л.
- Сыворотка — 1000 мл

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего крем-чиза, который я позаимствовала из восточной кухни. На востоке лябан — любой…
Ингредиенты
- Йогурт натуральный — 1500 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
- Соль экстра — 1 г
- Чернушка (нигелла) — 1 ст. л.

Давно хотели и наконец-то у нас получилось! Мы приготовили дома целых 3 вида сыра – плавленый, твёрдый и сыр с зеленью….
Ингредиенты
- Масло сливочное — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 50 мл
- Молоко — 1 л
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Творог — 400 г
- Творог — 1000 г
- Яйца куриные — 2 шт.

Супермаркеты сегодня предлагают немалое количество различных сыров на все вкусы. Но попробуйте приготовить свой, домашний…
Ингредиенты
- Молоко — 1000 мл
- Сметана — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 5 г
- Яйца куриные — 3 шт.

Предлагаю приготовить мягкий шоколадный плавленый сыр. Таким сыром очень вкусно намазать ломтики батона и подать с горячим…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 75 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Творог — 400 г
- Шоколад чёрный — 100 г

Плавленый сыр — очень полезный продукт, ведь он усваивается организмом на 100 % и содержит в себе фосфор и кальций, которые…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 1 л
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Творог — 1000 г
- Яйца куриные — 2 шт.

Страккино — итальянский мягкий сыр, приготовленный из цельного молока, и относящийся к свежим сырам. Родина этого…
Ингредиенты
- Йогурт натуральный — 100 мл
- Молоко — 2 л
- Сливки — 100 мл
- Соль — 5 щепотка
- Сычужный фермент — 2 мл

Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт, похожий на очень густую сметану. Имеет…
Ингредиенты
- Кефир — 4 ст. л.
- Сливки — 300 мл

У меня очередной рецепт творожной массы, на этот раз с шоколадом! Такая масса сама по себе является прекрасным десертом, но…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Творог — 250 г
- Шоколад чёрный — 20 г

Существует несколько вариантов приготовления домашнего творога. Я познакомлю с одним из полюбившихся рецептов. Способ…
Ингредиенты
- Кефир — 500 мл
- Молоко — 500 мл

Предлагаю приготовить домашний плавленый сыр с грибами. Такой сыр готовится из домашнего творога, домашних яиц и настоящего…
Ингредиенты
- Белые грибы свежие — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Творог — 250 г
- Яйца куриные — 1 шт.

Предлагаю ещё один вариант домашнего плавленного сыра. Этот вариант отличается тем, что в состав такого сыра не идут ни…
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Творог — 1000 г

Сыр из семечек подсолнуха — альтернативный вариант сыра для сыроедов и веганов. По текстуре сыр напоминаем плавленый сыр, он…
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Помидоры вяленые — 6 шт.
- Семечки подсолнуха чищенные — 250 г
- Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
- Соль морская — 5 г
- Соль чесночная — 5 г

Любителям молочно-сливочных сыров с травами предлагаю приготовить свой домашний йогуртовый сыр Лабне. Лабне — традиционный…
Ингредиенты
- Катык — 600 мл
- Прованские травы — 1 ч. л.

Давно заприметила этот рецепт, на просторах интернета, под названием «Крем-чиз», (но мы то с вами знаем, что это ни какой…

Маскарпоне — очень вкусный сливочный сыр, который имеет высокую жирность и сладковатый вкус. Он очень популярен в Италии, но…
Ингредиенты
- Сливки 20% — 200 мл
- Сливки 33% — 400 мл
- Сок лимонный — 2 ч. л.

Нашла на нашем сайте рецепт приготовления рикотты в домашних условиях и прочитала нелестные комментарии… На свой риск,…
Ингредиенты
- Молоко — 1500 мл
- Сливки 33% — 600 мл
- Сок лимонный — 4 ч. л.
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.

Перечитала много рецептов приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Решилась попробовать один из них. Результат…
Ингредиенты
- Кефир — 750 мл
- Молоко — 2 л
- Соль — 3 ст. л.
- Сыворотка — 1000 мл
- Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.

В рецептуре итальянских блюд часто можно встретить ингредиент именуемый «рикоттой». Часто под ним подразумевают сыр, но этот…
9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях
Чтобы быть на 100 % уверенным, что сыр изготовлен только из качественных ингредиентов, воспользуйтесь советами и рецептами опытных домохозяек, которые знают, как делают сыр в домашних условиях из молока.
Изобилие сырных продуктов на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивляет. Разнообразие сортов часто заставляет задуматься, какой сыр выбрать? Чтобы принести максимальную пользу организму, он должен изготавливаться из натуральных и доброкачественных продуктов.
Вы знаете, что для приготовления 1 килограмма нужно взять 10-12 литров молока? А хорошее молоко далеко не дешевое сырье. Желая сэкономить, многие производители используют множество добавочных компонентов, которые делают сыр уже не совсем сыром. Что же делать?
Можно ли приготовить вкусный сыр в домашних условиях?
Когда-то практически каждая хозяйка, которая держала коров или коз, могла приготовить вкуснейший домашний сыр или творог. Без вредных добавок и пальмового масла. Хотите научиться и понять, как делать сыр в домашних условиях?
Это несложно и результат вас обязательно порадует. Получаемые сырные блюда можно разнообразить специями, пряностями и зеленью. Во время готовки экспериментируйте, попробуйте добавить чеснок, паприку, укроп, острый перчик. Вы получите пикантный и ароматный сыр.
Домашнее приготовление зачастую дает более вкусный и полезный результат, чем производство, поставленное на конвейер. Технология приготовления сыров заключается в смешивании молочнокислых бактерий или специальных ферментов с молоком.
мнение эксперта! Бактерии и ферменты можно купить в аптеке, они быстро сворачивают молоко и помогают разделить его на сыворотку и творог.
Требования к основным ингредиентам
Идеальный сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Но такой «чистый» состав встречается довольно редко.
Если есть возможность, то берите жирное и качественное молоко, лучше всего домашнее или фермерское от проверенных продавцов. Сыр – это продукт с большим содержанием жира, поэтому чем жирнее будет молоко, тем вкуснее и нежнее он получится. Предварительно кипятить его не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.
интересно! Чтобы повысить жирность молока, можно добавить в него сливки или сметану. Кстати, деревенскую сепарированную сметану лучше не брать, именно «городская» магазинная приготовлена на закваске, которая очень важна для приготовления сыров.
В качестве закваски часто используют сметану и яйца, но можно взять кефир или натуральный йогурт.
Самые вкусные рецепты домашнего сыра
Когда кто-то говорит о сыре, то почему-то сразу представляется твердый продукт с дырочками. А как же другие разновидности? Сыр в домашних условиях из молока можно изготовить как твердым, так и мягким, рассольным или кисломолочным – экспериментируйте со специями и рецептами и вы обязательно удивите свою семью вкусным и полезным блюдом, а главное, будете полностью уверены в качестве.
Как сварить сыр в домашних условиях, чтобы он был полезным и вкусным? Обратимся к проверенным рецептам.
Индийский сыр Панир
Этот вид сыра распространен в Южной Азии. Готовить его очень легко. 4 литра молока и сок одного среднего лимона –вот и все ингредиенты.
В толстостенной кастрюле довести молоко практически до кипения и вылить лимонный сок. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.
Полученную массу вылейте в марлю, отцедите сыворотку, завяжите узлом и поставьте под пресс. Через несколько часов сыр готов.
Сливочный
Возьмите 0,5 литра хорошей сметаны, в составе которой только сливки и закваска. Чем жирнее будет сметанка, тем вкуснее получится сыр.
Выложите сметану в марлю, по желанию можно добавить щепотку соли. Завяжите кончики марли и подвесьте для стекания сыворотки на сутки. Можете удивляться, но сливочный сыр уже готов!
интересно! Если в сметану добавить зелень, приправы или специи, то сыр сложно будет отличить от магазинного.
Второй вариант рецепта – на кефире. Вкусный и жирный кефир прямо в пакете положите в морозилку на 6-8 часов. Затем избавьте его от пленки и уложите на марлю и дуршлаг. После того как он растает и стечет вся сыворотка, можно намазывать сливочный сыр на бутерброд. Недостаток этого способа – маленький выход.
Филадельфия
Этот сыр относится к сливочным и имеет нежную кремовую консистенцию. Он прекрасно подходит и для бутербродов, и как крем для торта.
Возьмите по 1 стакану ряженки и кефира не менее 2,5 % жирности, и полстакана 20%-ной сметаны.
Смешайте ингредиенты комнатной температуры, добавьте щепотку соли и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Установите его в кастрюльку для стекания жидкости и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Чтобы не заветрилось, накройте крышкой или тарелкой. За это время сыворотка стечет, а сырковая масса уплотнится и созреет.
Адыгейский
Рассольные сыры изготавливают с помощью специальных подсоленных рассолов, они отличаются отсутствием корочки и имеют ломкую консистенцию. К такому виду принадлежит брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и другие популярные сорта. Из-за того что в подобных продуктах быстро развиваются бактерии, раствор иногда специально пересаливают с целью продлить хранение.
Но для своей семьи можно приготовить сыр в домашних условиях с такой концентрацией соли, как вам нравится, что выгодно отличает его от магазинного.
Адыгейский сыр относится к мягким сырам и не требует созревания.
Ингредиенты таковы.
- Молоко – 1 литр.
- Сметана – 200 г.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Яйца – 3 шт.
Доведите молоко до кипения. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Влейте смесь в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варите 3-5 минут. Как только отделилась творожистая масса от молока – пора снимать с огня. Переварите – сыр будет резиновым.
Дуршлаг застелите марлей в 3-4 слоя и откиньте горячую массу для сцеживания сыворотки. Через пару часов завяжите марлю, поставьте под пресс в холодильник на ночь. Утром адыгейское лакомство готово.
Брынза
Готовить ее легко и просто! На 3 литра молока следует взять столовую ложку соли и 3 ложки 9%-го уксуса. Выход – 350 граммов.
Молоко вскипятите, добавьте соль и снова доведите до кипения. Влейте уксус, как только появятся хлопья, снимите с огня.
С помощью дуршлага и марли дайте стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник. Лучше всего оставьте на ночь. Утром полученную брынзу можно подавать к чаю, но лучше переложите в емкость и залейте сывороткой – на следующий день она будет еще вкуснее.
Голландский
Как варить сыр в домашних условиях, чтобы он напоминал твердый голландский? Удивительно, но вы потратите всего полчаса своего времени.
Ингредиенты таковы.
- Творог – 1 кг, лучше всего жирный домашний или фермерский.
- Сливочное масло – 100 г.
- Молоко – 1 литр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль и сода – по одной чайной ложке.
Залейте творог молоком и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка, снимите с плиты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Добавьте сливочное масло. Яйца взбейте с солью и содой. Все хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
Варите до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей, желтого цвета. Обязательно непрерывно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Весь процесс займет не более 10 минут.
Переложите сыр в форму и поставьте в холодильник. После приготовления продукт следует охладить некоторое время и можно дегустировать – он не требует длительного созревания.
Моцарелла
Если кто не знает, то моцарелла выглядит в виде шариков белого цвета, замоченных в рассоле, и относится к сычужным сырам. Сычужный сыр – это продукт, приготовленный с помощью специального фермента, который извлекают из желудков телят или козлят. Его применение значительно сокращает время приготовления.
важно! Классический рецепт требует молока черных буйволиц, но, к сожалению, в магазине оно не продается, поэтому возьмите обычное коровье.
Ингредиенты следующие.
- Молоко – 4 литра.
- Пепсин (фермент) – 0,04 г.
- Соль – столовая ложка с горкой.
- Вода – 30 граммов.
Нагрейте молоко примерно до 35 градусов – это лучшая температура для эффективной реакции сычужного фермента. Воспользуйтесь специальным кухонным градусником.
Пепсин отмерить сложно, поэтому возьмите его на кончике ножа. Растворите в кипяченой воде комнатной температуры и смешайте с теплым молоком.
Примерно через полчаса молоко ферментируется и станет похожим на желе. Нарежьте его на мелкие квадратики, чтобы выпустить сыворотку, и оставьте на 15-20 минут.
Слейте сыворотку и переложите «твердое молоко» в дуршлаг или специальную дырчатую форму для сыров. Дайте отстояться еще 2 часа. За это время лишняя сыворотка окончательно стечет.
Переверните форму на сухую чистую тарелку и оставьте еще на пару часов.
Приступаем к посолу. Растворите соль в сыворотке, опустите сыр в рассол и оставьте на ночь.
интересно! На следующий день можно приступать к дегустации, а можно выдержать несколько дней для созревания. Настоящий сычужный сыр созревает не менее трех недель.
Чечил
Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока. Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.
Ингредиенты таковы.
- Молоко – 4 литра.
- Вода – 8 литров.
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
- Сычужный фермент – 1 грамм.
- Соль – 200 г.
На водяной бане нагрейте молоко до 36-38 градусов, постоянно помешивая. Разведите по отдельности лимонную кислоту и фермент в четверти стакана молока или воды, смешайте их с подогретым молоком и отставьте в теплое место. Для сохранения тепла кастрюлю можно обернуть одеялом.
Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.
Нагрейте воду в другой емкости до 70-80 градусов и выложите в нее сырные кусочки. Мешайте их в воде деревянными лопатками около 15 минут.
Наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивание руками. Температуру воды поддерживайте постоянной.
Постепенно начинайте растягивать сыр, формировать нити и перекладывать их в соленый раствор. На 1 литр воды следует взять 200 г соли.
Оставьте нити на сутки в рассоле, потом отожмите их и сплетите косички.
Плавленый со специями
Ингредиенты следующие.
- Очень жирный творог – 1 кг.
- Масло растительное без запаха или растопленное сливочное – 3 столовые ложки.
- Соль и сода – по половинке чайной ложки без горки.
- Вода (или разбавленное молоко) – 2 литра.
- Паприка и пажитник – по 1 чайной ложке.
Оставьте творог в морозилке на ночь. Воду доведите до кипения и поместите в нее замороженный творог, варите 15-20 минут. Процедите через марлю, положенную в дуршлаг до полного стекания жидкости.
Смешайте творог с солью, содой и маслом. Переложите в толстостенную кастрюлю и варите до однородности, примерно 10 минут. Если будет чувствоваться привкус соды, то можно добавить ложечку уксуса и щепотку сахара.
Возьмите бумагу для выпечки (пергамент), посыпьте ее смесью специй и солью. На край выложите сырную массу и заверните рулетом. Охладите в холодильнике. Через 2 часа можно пробовать.
Каждый сырок – в свой коробок
Домашний сыр необходимо хранить в холодильнике не дольше недели, ведь вы не добавляете в него консервантов, а значит, бактерии размножаются быстрее. Но, как правило, домочадцы съедают вкуснейшее блюдо буквально за день-два и приходится варить новую порцию.
Способы хранения зависят от вида продукта. Например, творог ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых кульках – он там задыхается и быстро киснет. Положите его в эмалированную или сте
Как сделать сыр в домашних условиях из молока / творога, 3 рецепта
Сыр, как и молоко, из которого его готовят — это древнейшая еда человека. О происхождении первых сыров есть несколько легенд и мифов, у разных народов этот молочный продукт считается национальным блюдом, готовят сыры по-разному, употребляют еще более разнообразно, но любят повсеместно.
В России у сыра своя история, так, например, есть предположение, что славянам, имевшим тесные контакты с греками, и сыр и его производство были известны с древних пор (в песне «Одиссей на острове циклопов» Гомера циклоп Полифем держал коз и овец и делал сыр). А вот пришла мода на твёрдые голландские сыры пришла в Россию со времён Петра 1. Производство голландского сыра в Российской Империи началось в 1795 году, хотя и под началом иностранных сыроделов.
В 19 веке в России сыроварение как промысел освоил Н. В. Верещагин (видный общественный деятель, создатель отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия» в 19 веке), обучившись у европейских сыроделов, и оставив ради этого морскую службу. Верещагин учился варить сыр в Швейцарии, пропагандировал этот замечательный продукт на родине, создал крестьянскую артель, а в 1866 году было организовано императорское Вольное экономическое общество, запустившее в селе Отроковичи Тверской губернии полноценный сыродельный завод, чья продукция была востребована не только в России, но и продавалась за рубеж.
В этой публикации мы расскажем про секреты сыроварения в домашних условия и поделимся доступными рецептами домашнего сыра.
В домашних условиях сыр можно делать из свежего молока и из творога, можно добавлять пряные травы и специи, которые легко приобрести в бакалейных отделах продовольственных магазинов и супермаркетов по всей стране.
В условиях предприятий пищепрома используются две основные технологии изготовления сыра: плавление молочных продуктов и створаживание молока при помощи молочнокислых бактерий и специальных ферментов (кстати, эти ферменты можно купить в большинстве крупных супермаркетов). Некоторые считают, что сыр, произведенный в домашних условиях, вкуснее покупного, но это зависит от вкуса и мастерства домашнего сыродела.
Секреты приготовления сыра в домашних условиях
- домашний сыр варят из натурального молока и творога, поэтому отнеситесь к покупке этих молочных продуктов в магазинах очень внимательно, если творог или молоко будут не натуральные, то ваш сыр не созреет;
- для изготовления домашнего сыра, путем створаживания молока, лучше всего подходит качественное натуральное молоко, но не ультрапастеризованное и стерилизованное покупное;
- лучше созревает домашний сыр, если исходного молочного материала не меньше чем полкилограмма;
- высокое содержание жира в твороге придает готовому сыру естественную маслянистость и особую нежность, что и отличает домашние сыры;
- твердость домашнего сыра прямо зависит от давления пресса;
- при более длительной выдержке твердого домашнего сыра его вкус становится более насыщенным;
- удобнее готовить сыр в специальной форме, но можно обойтись сетчатым дуршлагом или сеткой фритюрницы;
- сыворотку как побочный продукт домашнего сыроделания можно использовать для приготовления различного теста;
- хранить доморощенный сыр можно завернутым в чистую хлопковую салфетку или бумажный пакет в холодильнике не более одной недели.
Рецепт сыра из творога в домашних условиях
Среди домохозяек сыр из творога в домашних условиях — это самый популярный рецепт, потому что по нему вкусные сыры готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- натуральное жирное молоко — 1,5 литра;
- кефир — 0,5 литра;
- соль поваренная — по вкусу.
По домашнему рецепту сыр из творога готовить так:
Молоко довести почти до кипения и, введя в него кефир, посолить, далее при постоянном помешивании продолжить нагревание еще несколько минут. В период нагревания смеси молока и кефира возможно введение в него укропа, сушеного сладкого перца, орехов и других предпочитаемых ингредиентов (но это на любителя).
Разместив на дуршлаге сложенную в несколько слоев марлю, выложить в него створожившуюся массу из кастрюли.
Как только сыворотка стечет, связать марлю или ткань, в которой находится творог, мешочком, выдавить остатки влаги и положить сверху груз для прессования в течение нескольких часов. Чем дольше, тем плотнее станет консистенция конечного продукта.
Готовим сыр моцарелла в домашних условиях
Этот легендарный итальянский сыр, правильно произведенный в домашних условиях, должен получиться не хуже, чем моцарелла, купленная в магазине.
Ингредиенты для моцареллы:
- молоко натуральное жирное — 2 литра;
- вода питьевая — 1,5-2 литра;
- соль поваренная — 2 столовых ложки;
- сок лимона — 2 столовых ложки;
- пепсин — 0,25 чайной ложки.
Домашнюю моцареллу по итальянскому рецепту делать так:
Развести в половине стакана воды четверть чайной ложки пепсина. Молоко в кастрюле нагреть до +70 С и, не снимая с огня, влить в него раствор пепсина и лимонный сок. При этом происходит створаживание и отделение сыворотки. На малом огне, не доводя до кипения, без помешивания продолжить нагревание до полного отделения сыворотки.
Отделившуюся сыворотку аккуратно слить через дуршлаг, а далее использовать ее для приготовления блинного или иного теста.
В другой емкости нагреть воду до +90 С, посолить и на 2-3 минуты опустить в нее сырную массу.
Выложить ее на разделочную чистую доску, после чего размять горячую сырную массу в силиконовых перчатках, надетых на плотные хлопчатобумажные, чтобы терпели горячее руки.
Повторить еще раз погружение размятой сырной массы в горячую воду на 2-3 минуты и разминание ее на разделочной доске, в результате чего получится податливая, эластичная, тянущаяся масса, которую уже можно считать моцареллой.
На разложенной пищевой пленке скатать сырную массу колбаской, обернуть ее пищевой пленкой и перетянуть через равные интервалы бечевкой, чтобы получились в результате шарики, которые следует один за другим отрезать.
Получившиеся шарики погрузить в емкость с оставшимся рассолом и, поместив в холодильник, хранить под крышкой, употребляя по мере надобности.
Домашний рецепт голландского сыра из молока
Относительного голландского здесь, естественно, присутствует преувеличение, однако основано оно на сходстве вкуса домашнего и покупного голландского сыра.
Ингредиенты:
- молоко натуральной высокой жирности — 3 литра;
- творог натуральный — 2 килограмма;
- масло сливочное натуральное высокой жирности — 100 граммов;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- соль поваренная — по вкусу.
Голландский сыр по простому рецепту в домашних условиях готовить так:
В подходящей кастрюле молоко нагреть почти до кипения. Размять творог и ввести при помешивании в горячее молоко. Перевести огонь на малый режим и при постоянном помешивании довести до отделения сыворотки.
Пластичную сырную массу откинуть на дуршлаг, предварительно покрытый многослойной марлей или хлопковым полотенцем, и дать максимально стечь влаге.
В отдельной емкости растопить сливочное масло на слабом огне и ввести в него при постоянном помешивании кулинарной лопаткой сырную массу, свежее яйцо, продолжая ее нагревание. Как только нагреваемая смесь станет походить на желтоватый крем, огонь выключить и немного остудить сыр.
Выложить полуостывший сыр в подходящую форму, уплотнить, придавить грузом и полностью остывшим поместить в холодильник.
Через определенное время охлажденный сырный продукт станет похожим на голландский сыр и будет нашим домашним ответом прославленным голландским сыроделам.
Изготовление сыра в домашних условиях становится все более популярным, и причиной его развития в последнее время является опасность купить в магазине сыр, в состав которого попало пресловутое пальмовое масло низкого качества. И на первых порах, возможно, домашний сыр будет уступать по вкусу брендовым, но практика улучшит его вкусовые качества непременно, а полезность и безопасность этого любимого многими продукта останется, вне всякого сомнения, выше.
Сыр домашний — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.
Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.

Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.

Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.
Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.
Совет. По-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.

Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.

Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.

Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Домашнее производство сыра
Методы и рецепты для приготовления сыров мирового класса
Добро пожаловать на сайт Artisan Cheese Making at Home , сопутствующий веб-сайт моей всеобъемлющей книги по сыроварению. Если вы энтузиаст сыроварения (или имеете один в своей жизни), пойдем со мной, чтобы исследовать эту древнюю, но современную форму сохранения. Предлагаю вам ознакомиться с несколькими примерами страниц и фотографий из представленной здесь книги. Перейдите по этому сайту, чтобы узнать больше о радостях изготовления удивительных традиционных и современных домашних сыров своими руками!
Более 2000 сортов сыра по всему миру
Как американцы, мы, кажется, испытываем ненасытный аппетит к сырам ручной работы.Исследование и наслаждение ремесленными сырами и их кисломолочными продуктами. родственники стали частью нашей основной культуры питания. Сыр является древней формой питания; созданный метод сохранения молока во многих формах за тысячи лет. Во всем мире идентифицировано более 2000 разновидностей. Приготовление сыра — это волшебно и часто замечательно просто и очень легко сделать успешно; даже на собственной кухне.После многих лет преподавания кулинарных мастер-классов, занятий по изготовлению сыра и изготовления собственных сыров я был вдохновлен написать самую полную книгу о домашнем сыре. изготовление.Как показано на моих занятиях по сыроварению, на 240 страницах Artisan Cheese Making at Home я призываю всех, кто занимается своими руками, доступными и легкими для понимания шаги к тому, чтобы стать успешным любителем сыра.
Наш полезный сайт поддерживает книгу
Этот веб-сайт был создан как развивающееся расширение книги; переполнены ценной информацией, обновлениями, формами и диаграммами. Достойная пост-публикация мои открытия и творения, созданные мной или другими авторитетными источниками, будут регулярно представляться здесь.В некоторых разделах вам предлагается отправить личный сыр создание фотографий, рецептов сыра или приготовление блюд с рецептами сыра для рассмотрения в качестве публикаций на сайте. Я включил раздел вопросов и ответов, где вы можете связаться со мной по электронной почте с вопросами. Я отвечу на каждое письмо. Если это будет полезно для более широкой аудитории, я опубликую вопрос и ответ на этом сайте.Формы и схемы для производства сыра
Для тех из вас, кто владеет Artisan Cheese Making at Home , вы найдете полезные формы и таблицы для производства сыра, на которые есть ссылки в книге «Процесс производства сыра» и Создайте свои собственные разделы сыра.Многие из этих ценных инструментов для производства сыра можно загрузить для вашего удобства. Нажмите здесьТаблицы преобразования для британских и метрических единиц измерения: Нажмите здесь
Закажите сегодня!
Если у вас еще нет копии, Artisan Cheese Making at Home можно приобрести через этот сайт или там, где продаются книги и электронные книги. Заказать сегодня: Нажмите здесь.Записаться на занятия
Запишитесь на курсы Мэри сыроделия Щелкните здесь..
Curd-Nerd, Домашний сыр, рецепты сыра
Beginners To Cheese Making
Вы заметите, что Curd-Nerd имеет несколько различных функций, которые вы можете изучить. Если вы новичок в сыроварении, мы рекомендуем вам начать с самого начала, изучая все тонкости домашнего сыроварения. Не торопитесь и просматривайте информацию на Beginner? Начало здесь.
Вы узнаете, какие ингредиенты использовать для вашего сыра, общую терминологию, как используются культуры и сычужный фермент, и многое другое.Конечно, если у вас есть какие-либо вопросы или вас смущает что-то, связанное с созданием сыра, вы можете отправиться на наш форум творожных ботаников, где наше прекрасное сообщество творожных ботаников может помочь.
Начало работы
Когда вы познакомитесь с основами, пора начинать свое первое приключение по домашнему сыроварению! На Curd Nerd вы найдете множество рецептов как мягких, так и твердых сыров. Каждый из них был испробован, измерен и написан нами. Возможно, не все они являются традиционным способом сделать это, но, похоже, это то, что последовательно работает для нас.
Мы делаем все наши рецепты из коровьего молока просто потому, что у нас нет доступа к свежему козьему и овечьему молоку там, где мы живем. Однако все рецепты относятся к типу молока, которое традиционно использовалось. Итак, попробуйте некоторые из наших рецептов. Если вы начнете делать сыр дома самостоятельно, вам больше никогда не захочется покупать его в магазине.
Здесь вы можете получить доступ ко всем рецептам.
Техника изготовления сыра
Хорошо, теперь вы выбрали, какой сыр делать, и у вас есть рецепт, которому нужно следовать.У вас есть правильные ингредиенты и базовое понимание того, как делать сыр. Теперь вы почти готовы начать. Есть еще несколько вещей, которые вам нужно знать, чтобы добиться наилучших результатов от ваших усилий. Перейдите на нашу страницу методов.
Здесь вы найдете информацию о таких вещах, как консервирование и восковая обработка вашего сыра, о правильных условиях выдержки, о том, как приготовить свои собственные заквасочные культуры и многое другое. Эти статьи определенно стоит прочитать, так как вы получите много дополнительной информации, которая поможет вам в вашем творческом пути.
Справочник по расходным материалам для сыроделия
Для приготовления сыра в домашних условиях требуется несколько единиц специального оборудования, в зависимости от того, какой сыр вы производите. В Curd Nerd мы изо всех сил стараемся предоставить недорогие альтернативы для наших новичков. Однако, как только вы начнете регулярно делать сыр, есть несколько вещей, в которые вы, возможно, захотите вложиться, например, сырная пещера и сырный пресс.
Есть также более мелкие предметы и ингредиенты, которые вам понадобятся для большинства рецептов, такие как культуры, сычужный фермент, сырная соль и воск.Мы составили список всего, что вам может понадобиться для приготовления домашнего сыра, чтобы вам было легче его найти.
Вы новичок в приготовлении домашнего сыра? Обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по расходным материалам для сыроварения.
Устранение неполадок — решение этих неприятных проблем
Время от времени домашнее сыроварение не совсем идет по плану. Это не идеально, но это реальность сыроделия. Очень многое зависит от таких мелких вещей, как качество молока и стерилизация оборудования.Но не бойтесь! Curd Nerd позаботится о вас. Мы ответили на самые частые вопросы, которые мы получаем от наших участников. Например, как можно использовать хлорид кальция, почему у вашего камамбера не растет белая плесень и почему ваша моцарелла не растягивается должным образом.
Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете задать их сообществу на нашем форуме Curd Nerd. Но пока прочтите нашу страницу устранения неполадок, чтобы узнать, отвечает ли содержащаяся на ней информация на ваши вопросы.
Блог творожных ботаников
Если вы хотите узнать больше о домашнем сыроварении, зайдите в наш блог творожных ботаников.Здесь мы рассмотрим ряд тем, связанных с сыром, например, какое молоко лучше всего подходит для сыроварения и как использовать остатки сыворотки. А иногда пишут статьи о том, о чем мы думаем в то время, например, о великолепных рождественских подарках, в состав которых входит сыр. Взгляните на раздел блога. Вы можете найти несколько полезных советов и уловок, которые помогут улучшить сырье.
Прочтите наши сообщения в блоге здесь.
Форум «Творожный ботаник»
Причина, по которой «Творожный ботаник» началась, заключалась в том, чтобы сделать труднодоступную информацию о производстве сыра доступной для всех.За прошедшие годы мы поняли, что в сыроварении так много переменных, что постоянно возникает множество вопросов и обсуждений. Хотя мы делаем все возможное, чтобы ответить на как можно больше вопросов, иногда лучше узнать мнение других людей.
Мы создали форум Curd Nerd, чтобы наше замечательное сообщество производителей домашнего сыра со всего мира могло собраться вместе и поделиться своим опытом. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме, чтобы принять участие. Спросите и не забудьте также помочь своим товарищам по творогу.
Зарегистрируйтесь на форуме творожных ботаников здесь.
Большое спасибо за то, что подписались на нас и стали творожным ботаником! Для нас большая честь помочь вам стать ценителем домашнего сыроварения.
.