Как составить бизнес план ресторана
Начинающие рестораторы, которые планируют открыть ресторан, бар или кафе, задаются вопросом, как составить бизнес план ресторана, что для этого нужно. Как привлечь инвестиции и повлиять на инвесторов, чтобы им понравился проект, в который они готовы вложить деньги. Даже опытные рестораторы порой обращаются к специалистам, которые расписывают для предпринимателя бизнес план ресторана по пунктам. Как написать бизнес план ресторана, рассказываем в нашей статье.
Для чего нужен бизнес-план ресторана
В бизнес-плане по созданию ресторана содержится вся информация, которая поможет запустить заведение, управлять им и не допустить ошибок в управлении рестораном. Именно составление бизнес-плана ресторанного бизнеса является основой, без которой невозможно правильно рассчитать затраты, привлечь инвестиции, спрогнозировать форс-мажорные обстоятельства, сроки окупаемости и прочее.
Бизнес-план также поможет определить инвестиционную привлекательность проекта и прогнозировать прибыль, которую будут получать основатели заведения или один собственник.
Стоит отметить, что бизнес план ресторана с расчетами поможет привлечь инвестиции со стороны. Ведь для инвесторов важно понимать и видеть, куда они вкладывают свои деньги. Поэтому, если ресторатор планирует привлекать деньги со стороны, бизнес план ресторана для инвестора увеличит шансы по привлечению финансирования.
Как составить бизнес план ресторана
Составление бизнес-плана для ресторана это сложная и трудоемкая работа. Основатель проекта может самостоятельно прописать весь бизнес-план или обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу. Ведь не каждый начинающий предприниматель знает, как правильно составить бизнес план для ресторана. За определенную сумму денег консалтинг составит готовый бизнес план ресторана. Однако личное участие ресторатора поможет ему вникнуть во все процессы, научиться разбираться в непонятных для него вещах. Поэтому участие основателя в составлении бизнес плана будет приоритетом для него же.
Существуют правила составления бизнес плана, которые мы рассмотрим в этой статье. Развернутый бизнес план состоит из множества разных показателей, с помощью которых ресторатор может рассчитать сумму инвестиций для запуска заведения, исходя из своих финансовых возможностей. Также благодаря бизнес планированию в ресторане можно грамотно управлять заведением, который со временем выйдет в окупаемость и начнет приносить доход. Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM. Посмотреть демо
Узнать больше
Пример бизнес плана ресторана:
1. Резюме бизнес плана ресторана.
2. Актуальность идеи и описание бизнеса.
3. Анализ рынка.
4. Концепция ресторана.
5. Маркетинг план для заведения.
6. План производства ресторана.
7. Календарный план открытия ресторана.
8. Организационная структура ресторана.
9. Финансовый план ресторана.
10. Анализ рисков.
11. Финансовый результат.
Рассмотрим каждый пункт проекта бизнес плана ресторана.
Резюме
Если ресторатор планирует привлекать инвестиции со стороны, то для инвестора этот раздел является одним из главных. Как правило резюме пишут в последнюю очередь, но этот пункт должен находиться на первой странице при составлении бизнес плана ресторана.
В резюме прописываются такие данные:
1. Цель создания проекта. Концепция заведения, где прописывается название, краткое описание, каким будет будущий ресторан, месторасположение и дизайн, позиционирование, целевая аудитория, формат.
2. Календарный план открытия.
3. Бюджет инвестиций, сроки окупаемости и прогнозируемая прибыль проекта.
4. Конкурентные преимущества.
5. Риски.
6. План развития ресторана.
7. Инвестиционный план ресторана.
Пример шаблона резюме в ресторане:
Источник: Pro-consulting
Актуальность идеи и описание бизнеса
В данном пункте нужно прописать актуальность выбранного местоположения для будущего заведения. Кроме этого, в описании нужно указать ценовую категорию заведения предварительно определив стоимость среднего чека. Средний чек поможет определить целевую аудиторию ресторана. При этом важно сделать анализ конкурентов, которые находятся недалеко от выбранной локации, и посчитать трафик потенциальных посетителей.
Приведем пример, как на выбранной локации посчитать трафик потенциальных гостей для запуска небольшой кофейни или фаст-фуда на вынос. Так, в течение 10 минут нужно находиться на выбранной локации и насчитать 100-150 человек целевой аудитории. То есть считать нужно только тех прохожих, которые потенциально могут прийти в ваш общепит.
«Для ресторанов такой расчет не работает. Мы его использовали перед тем, как выбрать локацию, чтобы открыть фаст-фуд навынос. Интересно, что даже в самом людном месте нам не всегда удавалось насчитать 100 потенциальных посетителей, когда выбирали месторасположение будущей точки. Соответственно, от такой локации мы сразу отказывались», — говорит сооснователь одесского фаст-фуда “Big Potato” Александр Сотников.
По словам Александра, при просчете трафика он не учитывал людей пенсионного возраста и несовершеннолетних детей. Также он добавил, что в течении трех дней считал трафик в разное время суток — утром, днем, вечером.
«Мы оценивали трафик в разные дни недели, чтобы понять, в какие дни, какая может быть посещаемость. Поэтому мы делали этот анализ по будним дням и выходным», — отметил предприниматель.
Анализ рынка
Анализ рынка проводится для того, чтобы узнать целевую аудиторию заведения. В данном случае, необходимо ответить на вопрос: для кого это заведение? Например, это семейное кафе, заведение рядом с бизнес-центром, где целевой аудиторией будут офисные сотрудники. Либо это место для студентов или вечерний бар. Соответственно, время работы заведение будет зависеть от его формата. Если это бар, то для него больше подходит вечернее время работы, куда с меньшей вероятностью придут родители с детьми. Таким образом заведение должно соответствовать интересам людей, для которых выбранный формат станет комфортным.
Также необходимо провести анализ конкурентов и прописать это в бизнес план открытия ресторана. Если конкурентов слишком много, ресторатору будет сложней оправдать финансовые затраты в короткий срок. В худшем случае, из-за высокой конкуренции заведение может закрыться. Чтобы ваше заведение отличалось от других и выиграл конкуренцию, можно попробовать их кухню, оценить сервис и прочие детали, чтобы улучшить их в своем ресторане, кафе или баре. Это поможет конкурировать с сильными игроками.
Немаловажным является и анализ рынка. Он необходим для понимания картины, как продвигать свое заведение, сколько нужно потратить денег на маркетинг. Плюс ко всему следует провести SWOT-анализ для определения слабых и сильных сторон, а также усилить инструменты для продвижения ресторана.
Концепция ресторана
Зачастую именно месторасположение может определить концепцию заведения. Концепция заведения — это формат и внешний вид будущего заведения. Его разработка является важным элементом при планировании всего проекта. Разработанная концепция в обязательном порядке прописывается в бизнес-плане.
Разработка концепции предусматривает ряд работ:
1. В результате проведения маркетинговых работ определяется позиционирование заведения, основные конкуренты, незаполненные ниши на рынке и целевая аудитория выбранного формата.
2. Разработать и утвердить формат заведения, название, логотип.
3. Составить техническое задание дизайнерам для разработки интерьера заведения согласно его формату. Например, если это заведение китайской кухни, соответственно интерьер будет в восточном стиле и тд. Без концепции заведения невозможно составить техническое задание дизайнеру и рассчитать стоимость проекта.
4. Рассчитать инвестиции в проект, сроки его окупаемости и планы по развитию.
Маркетинг план для ресторана
Разработка маркетингового плана развития ресторана является также важным этапом, без которого ресторан невозможно сделать успешным. В нынешнее время бизнес активно использует рекламу в социальных сетях, СМИ и на других площадках, чтобы как можно больше охватить аудитории и рассказать о заведении. Красивые фото блюд в Instagram с коротким описанием привлекает новую аудиторию. Несомненно, красивая реклама должна оправдать ожидание гостей, поэтому яркий пиар нужно закрепить превосходным обслуживанием, создать комфортную атмосферу и подавать вкусную еду. Это поможет привлечь гостей, которые будут посещать ресторан на постоянной основе.
Отметим, что план по маркетингу, который был разработан изначально, через время нужно корректировать исходя из ситуации в сфере общепита, поведения конкурентов и трендов на рынке.
План производства ресторана
При составлении ресторанного бизнес плана производства необходимо прописать все основные этапы проекта открытия заведения и вести их учет. То есть план производства затрагивает все аспекты открытия ресторана — от поиска помещения до запуска.
План производства состоит из нескольких этапов:
1. Поиск помещения
Для начала нужно найти помещение под ресторан, проверить его на пригодность и составить договор об аренде с арендодателем. Важно учесть состояние помещения и сколько потребуется денег для ремонта.
2. Закупка оборудования, мебели и посуды
После ремонта устанавливается оборудование и мебель, закупается посуда. Важно составить список переменных и постоянных затрат на ремонт или покупку оборудования, мебели и посуды.
3. Регистрация бизнеса
Для этого необходимо посетить налоговую службу, чтобы зарегистрировать ресторанный бизнес. В налоговой нужно заполнить пакет документов и выбрать подходящие КВЭДы, согласно которым можно вести ресторанно-гостиничный бизнес. Некоторые рестораторы оформляют бизнес как ФОП, а бар с лицензией на продажу спиртных напитков, как ООО.
3. Подбор и найм персонала
Для разных заведений процесс подбора персонала разный. Для ресторанов премиум класса подбор может занимать больше времени, чем при наборе в небольшое кафе. Поэтому при планировании запуска бизнеса нужно учитывать количество времени, которое необходимо для поиска, найма и оформления сотрудников.
4. Проработка блюд и напитков, составление меню
Независимо от концепции заведения в меню должны быть завтраки, горячие блюда, напитки, закуски и гарнир. Также должны быть блюда с низкой себестоимостью и высокой маржой. Такие блюда приносят прибыль заведению.
5. Рекламная кампания
Перед открытием заведения стоит запустить рекламу, чтобы привлечь внимание к заведению до начала официального запуска. Однако некоторые рестораторы запускают рекламную кампанию после открытия. Все зависит от финансовых возможностей ресторатора.
6. Запуск
Заключение договоров на поставку продуктов, получение разрешения и запуск бизнеса.
Календарный план открытия ресторана
Календарный план открытия ресторана особенно полезен тем, кто запускает проект впервые. В календарном плане описываются все этапы, которые нужно сделать для открытия заведения с установленными сроками реализации. Например, для оформления документов ориентировочно может потребоваться до месяца и больше, на закупку оборудования можно потратить также до 1 месяца, а для ремонта помещения может потребоваться от полугода.
Также в плане указывается начало запуска проекта и его сроки открытия. Для удобства можно составить таблицу, прописать задачи и сроки выполнения.
Образец бизнес плана ресторана:
Источник: Pro-consulting
Организационная структура ресторана
Организационный план ресторана — это поэтапные действия, которые необходимо выполнить при открытии заведения. К примеру, как мы указывали ранее, что на закупку оборудования можно потратить месяц, возможно, больше. Также нужно устанавливать сроки по найму персонала, чтобы вовремя открыть заведение.
Стоит отметить, что в ресторан или кафе люди приходят не только за едой, но и за атмосферой, сервисом. Поэтому ресторатор должен нанять команду, которая будет сторонником качественного сервиса, стремиться сделать заведение успешным, то есть быть на одной волне с собственником.
Рассмотрим этап организационной структуры при найме сотрудников в заведении. Структура персонала состоит из:
1. Административный персонал (1-3 человека).
2. Обслуживающий персонал (от 5 человек в зависимости от количества посадочных мест и загрузки).
3. Производственный персонал (от 5 человек в зависимости от нагрузки).
4. Вспомогательный персонал (3 человека в зависимости от нагрузки).
Отметим, что данные цифры ориентировочные. Количество персонала зависит от формата заведения, нагрузки и количества посадочных мест. В ресторанах премиум класса или средний+ потребуется больше людей, чтобы усилить команду и предоставить качественный сервис, так как у гостей должно сложиться лучшее впечатление от посещения ресторана.
Для каждого сотрудника разрабатывается штатное расписание, чтобы вести учет работы сотрудников, зарплатного фонда (ФОТ — фонд оплаты труда) и затрат на персонал. Штатное расписание можно оформить в виде таблицы или использовать программу для автоматизации ресторана.
Источник: Pro-consulting
Финансовый план ресторана
Еще одна важная составляющая при открытии заведения — это создание финансового плана для ресторана, где прописываются прогнозируемый объем продаж, прибыль, убытки, риски и форс-мажорные обстоятельства, которые необходимо учесть при запуске бизнеса. Финансовый план позволяет грамотно распределять деньги для запуска заведения. Финансовый план может составить ресторатор или же обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу.
В этом разделе нужно прописать такие финансовые показатели:
1. Расходы на открытие.
2. Расходы на закупку оборудования, мебели и посуды.
3. Расходы на ремонт помещения, если он необходим.
4. Расходы на зарплату персонала.
5. Расходы на оплату аренды и коммунальные услуги.
6. Расходы на маркетинг.
7. Расходы на закупку продуктов и хозяйственных товаров.
8. Прочие расходы и форс-мажор.
Анализ рисков
В любом бизнесе могут произойти ситуации к которым ресторатор может быть не готов. Поэтому, чтобы максимально подготовиться к разным сценариям, ресторатору нужно провести анализ рисков. Это поможет выявить все типы рисков, с которым потенциально ресторатор может столкнуться до или после запуска заведения. Например, может поломаться вытяжка, а для ее ремонта или замены нужны деньги.
Поэтому при анализе рисков прописываются всевозможные обстоятельства, которые могут привести к дополнительным затратам. То есть в анализе указываем тип риска, стоимость ущерба, его вероятность и метод решения проблемы.
Финансовый результат
Бизнес план должен иметь данные финансового результата. После того, как ресторатор посчитал, сколько ему нужно потратить денег, чтобы запустить работу заведения. Для удобства рекомендуется создать таблицу, где указывается сумма плановой прибыли и расходов. Благодаря этой таблице учета ресторатор может спрогнозировать сроки окупаемости и получения прибыли. Эти данные также важны для инвесторов.
Выводы
Как мы говорили ранее, что разработка бизнес плана ресторана поможет предпринимателю понять насколько его проект может быть успешным и когда начнет приносить прибыль. Проведя маркетинговые исследования, анализ рисков и рынка, которые прописываются в бизнес плане, ресторатор будет системно шаг за шагом придерживаться этому плану для запуска проекта и его дальнейшего развития с учетом всех форс-мажорных обстоятельств.
В бизнес-плане содержится немаловажная информация для собственника и инвесторов, если ресторатор хочет привлекать деньги со стороны. Подробный бизнес план ресторана, где четко прописанный бюджет для запуска, стратегия окупаемости и сумма прибыли является важными данными для инвесторов, которые должны понимать, куда вкладывают свои деньги. Поэтому готовый бизнес проект ресторана, прежде всего, грамотный подход к делу, лояльность инвесторов и учет всех рисков наперед. План работы ресторана не гарантирует, но увеличивает шансы сделать заведение успешным и прибыльным.
Ресторан и кафе — план и советы по продвижению
Раскрутка ресторана — это достаточно трудоемкий и исключительно занимательный процесс, тоже самое утверждение можно отнести и к раскрутке кафе. В этой статье мы постараемся максимально кратко изложить, как составить план продвижения ресторана и кафе, чтобы само маркетинговое развитие ресторана или кафе было эффективным и Ваше заведение пополнялось новыми посетителями. Также мы рассмотрим некоторые советы по продвижению кафе и ресторана.
По сути, в случае кафе или ресторана, разница в самом плане маркетинга не существенна, ведь принцип работы с целевой аудиторией не будет разительно отличаться и сама суть продвижения ресторана и кафе будет варьироваться сегментом рынка по классу заведения.
Определение плана маркетинга ресторана
Для определения плана продвижения ресторана и кафе, как и в случае стандартного продвижения сайта, в первую очередь необходимо определить несколько параметров заведения. Вот что конкретно:
Класс ресторана или кафе
От уровня и класса заведения, во многом будут отталкиваться типы и способы обращения к целевой аудитории, а также каналы. Тут можно поставить равно: Класс = целевая аудитория.
Средний чек ресторана или кафе
Также относится к классу заведения, но при этом нужно понимать реальный средний чек. Это позволит в дальнейшем работать над его увеличением.
Физическое месторасположение
Важная составляющая, так как мы говорим о маркетинговом развитии ресторана и кафе в интернете, а клиенты с улицы это тоже клиенты и с ними нужно работать и предлагать те же акции, вовлекать в процессы и общаться в интернете выстраивая правильную коммуникацию.
Кухня ресторана
Важно для рекламы и при сегментировании целевой аудитории для более детализированных рекламных обращений и в итоге управлению средним чеком.
Еда на вынос (есть или нет)
Супер важная часть современного заведения и при раскрутке ресторана и кафе это стоит учитывать. Всем советуем использовать в работе еду на вынос с доставкой, если еще нет, а если уже есть использовать как сильную сторону при продвижении кафе и ресторана. Главное в этом деле наладить быстрый и удобный сервис.
Программы лояльности
Неотъемлемая часть раскрутки ресторана и кафе, если мы говорим об удержании и возврате клиентов. Различных реализаций масса, но это точно должно быть.
Итак, это небольшие вопросы, которые уже могут навести на нужные мысли и скорректировать или составить план маркетинга ресторана и кафе в нужном русле. Сам же план продвижения ресторана или кафе состоит всего из нескольких пунктов, которые выглядят примерно так:
Первое это цели, такие как заполненность залов, акцентирование на определенных услугах, повышение среднего чека, формирование сети… и многое другое.
- Состав предложения — распределите ЦА по группам
- Состав продвижения — в зависимости от групп ЦА составляются различные рекламные предложения
- Состав каналов — распределение каналов обращения к ЦА
- Этапы продвижения — распределение чекпоинтов продвижения, как правило от 2 до 5 этапов, в зависимости от целей.
Примерно такую структуру должен иметь план по маркетинговому развитию ресторана и кафе. Бюджеты и сроки могут разниться также в зависимости от поставленных целей. Так после составления плана можно смело переходить к тактическим шагам и фишкам, которые лучше использовать при продвижении ресторана и кафе, чем не использовать.
Советы по продвижению ресторана и кафе
Надеемся, что с планом проблем не возникнет, а если так тогда перейдем к практическим и эффективным советам по плану маркетинга ресторана и кафе.
Привлеките внимание при помощи уникального позиционирования
Сейчас практически нет ограничений по составлению собственной позиции, ведь интернет дает практически неограниченные возможности для создания образа заведения, так например, фото интерьеров и сотрудников в работе или открытая кухня придадут Вашему заведению более близкий и человеческий облик.
Также можно сделать заведение определенной направленности и собирать посетителей по интересам. Все это достаточно индивидуально и для проработки позиционирования можно потратить много усилий и бюджетов, однако в итоге это окупится с лихвой.
Например, одна из кофеен в Соединенных Штатах Америки увеличила продажи вдвое объявлением, что заведение теперь стало зоной без гаджетов. Посетители должны выключить свои устройства перед тем как совершать заказ.
Благодаря этому кофейня получила не только PR в сети и заполнила заведение новыми посетителями. И как показала практика ускорилась оборачиваемость благодаря тому, что посетители не отвлекаясь на фото еды или хождение в сети на гаджетах быстро обедали завтракали и шли дальше по делам, освобождая места новым посетителям. К тому же за едой вредно отвлекаться.
Продвижение ресторана и кафе в Инстаграм
Продвигайте в инстаграм не заведение, а сместите акцент на еду и фото еды. Делайте красивые блюда и постите в ленту, да и вообще при продвижении в инстаграм кафе существует много фишек, о которых можно много писать, от времени постов до их содержания, от тегов до комментариев и работе с отзывами и приглашением знаменитостей.
При всем этом, постарайтесь сделать именно еду и блюда в инстаграме самым главным фактом о заведении. Не забывайте какую потребность прежде всего удовлетворяют Ваши клиенты.
Продвижение ресторана в Google картах
Как к вам добраться? Вот что важно, когда ты голоден а времени в обрез. Поиск в Google картах ресторана может закончится успехом или провалом и вы либо получите заказ либо нет. Продвижение в Google картах это достаточно объемная задача, поручите её специалистам и результаты будут весьма впечатляющие. Отнеситесь к этому серьезно и прокачайте аккаунт в GLB настолько, насколько это возможно. Раскрутка кафе и ресторана в Google картах — это важная составляющая, которой не стоит пренебрегать. Публикуйте там новости, просите оставлять отзывы, мотивируйте клиентов для этого — потому что это работает.
Реклама с применением геотаргетинга
После того как определены каналы, посмотрите на предмет возможности рекламы ресторана с геотаргетингом. Показывайте рекламу кафе или ресторана тем, кто например в радиусе 5 километров, такой способ рекламы намного более эффективен нежели реклама на весь город. Также можно использовать временные корректировки ставок и расписание показа объявлений. Сейчас инструментарий как в Adwords, так и в FaceBook позволяет достаточно гибко настроить кампании.
Лидогенерация, скидки и предложения
Настройте свой сайт, приложение и паблики в социальных сетях с использованием лидогенерации. Вот книга: 10 советов по лидогенерации, в которой подробно и просто изложены тактики, которые применимы в большинстве случаев. Помощником в лидогенерации будут скидки и бонусы, можно использовать прототип реферальной программы. В общем фантазируйте 🙂
Положительные отзывы и крауд
Крауд это модно, однако банально это работа с отзывами с охватом различных площадок. Наверняка, в вашем городе есть агрегаторы и специализированные площадки, где можно получать отзывы. Также ведите работу в Google Local Business, facebook, размещайте отзывы на собственном сайте. Введите систему скидок за отзыв или, как вариант просто делайте комплименты от повара, но делайте их красиво, чтобы посетитель захотел о Вас рассказать сам. Не бывает без осечек и иногда вы можете получить негатив, совет простой: работайте с негативными отзывами и никогда не удаляйте их. Да, тема отзывов настолько глубокая и пойти можно очень далеко, в хорошем смысле этих слов.
Итак мы немного разобрались с продвижением ресторана и кафе, умеем составлять план продвижения, а также поверхностно познакомились с советами по продвижению ресторана или кафе. Тема продвижения ресторана и кафе настолько многогранны и интересна, а степень вовлеченности владельца высока и в то же время ответственна, что как правило на все фронты сработать эффективно порой не получается, поэтому если необходимо, мы готовы подключиться и помочь в продвижении ресторана или кафе и вместе с Вами получить впечатляющие результаты.
Цена и сроки раскрутки ресторанов и кафе
Стоимость продвижения сайта кафе и ресторана
от 6500 грн./мес.
Сроки раскрутки:
5-8 мес.
Создаём лучшее или ничего!
Сервис или портал Корпоративный сайт Интернет-магазин Лендинг Другое
Oписание
Создание сайта Разработка и интеграция Дизайн Стратегия продвижения Поисковая оптимизация Рекламная кампания Маркетинговое исследование Поддержка Другое
Oписание
Менее $300 $300-500 $500-1000 $1000-2500 $2500-5000 $5000-10000 Более $10000
Oписание (желательно)
Прикрепить файл
Ваше имя*
e-mail (желательно)
Рекомендации Портфолио Рейтинги Реклама СМИ Социальные сети
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Благодарим Вас за заявку! В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.
Конкретное предложение будет учитывать маркетинговый аудит ниши, конкуренцию, текущее состояние сайта, географию продвижения, цели и задачи.
Как разработать образец плана концепции ресторана | Малый бизнес
Автор Chron Contributor Обновлено 20 апреля 2021 г.
Развитие ресторана включает в себя планирование многих практических вопросов, а не просто выбор стиля кухни. Выбор того, будет ли ресторан ориентирован на высококлассную, повседневную или фаст-фуд, важен, но другие важные вопросы при разработке вашей концепции включают планирование дизайна ресторана, изучение конкурентных проблем, исследование демографии рынка и разработку стратегии финансирования. Сильная концепция использует кулинарные тенденции, разрабатывает стратегию брендинга, определяет поставщиков и анализирует, следует ли франчайзировать концепцию.
Выберите тему ресторана
Выбор темы ресторана влияет на ваш бизнес-план, и вы принимаете другие решения, основанные на стиле кухни, целевых клиентах и доступных местах. Рестораны привлекают клиентов через интернет-СМИ, поэтому разработайте четкую, привлекательную философию и уникальную индивидуальность для своего ресторана. Усильте свою концепцию с помощью дополнительных дизайнов кухонь, баров и столовых. Изучите свой стиль кухни и финансовые прогнозы отрасли, прежде чем остановиться на концепции или теме.
Исследование местного и национального рынка
По данным Национальной ассоциации ресторанов, конкуренция в отрасли будет продолжать усиливаться, и успешные концепции в 2021 году должны использовать оптимизированные меню, варианты питания вне помещений и смешанные блюда, которые частично готовятся в домашних условиях, а частично — в ресторанах. -прилагается.
Великие планы терпят неудачу, если в этом районе слишком много похожих ресторанов, привлекающих одних и тех же потенциальных клиентов. Проанализируйте своих конкурентов и определите, какие уникальные преимущества может предоставить ваш ресторан для привлечения клиентов. Определите возможных коммерческих поставщиков и местные фермы, которые предоставляют продукты и материалы, необходимые для выбранной вами концепции.
Подумайте об оборудовании, расположении и дизайне
Ваша концепция влияет на то, какое оборудование вы покупаете, носит ли ваш персонал форму, типы сервировки столов и логистические вопросы, такие как соседство, парковка и доступ к пригородному движению. Высококлассные рестораны могут предлагать услугу парковки или проверки парковки, но предприятия быстрого питания требуют значительного пешеходного или автомобильного трафика и удобной парковки.
Ваша концепция должна понравиться местным жителям, пассажирам или рабочим. Некоторые муниципалитеты, такие как Чикаго, предлагают руководство по открытию ресторанов, чтобы помочь владельцам бизнеса ориентироваться в муниципальных требованиях и ожиданиях сообщества.
Открытие высококлассного ресторана в нищем городском районе никогда не сработает, независимо от того, насколько доступной будет собственность или креативная концепция. Успешные концепции делают целевых клиентов удобными, создавая полный опыт. Например, в ресторанах, специализирующихся на здоровом питании или эко-ресторанах, учитываются такие строгие детали, как энергоэффективность, минимальное использование пластика и чистые, прямые архитектурные линии.
Напишите бизнес-план вокруг концепции вашего ресторана
Финансирование вашего ресторана требует произвести впечатление на прагматичных банкиров или инвесторов, а хорошо написанный бизнес-план включает детали концепции, анализ рынка и прогнозы безубыточности. Также рассматриваются возможные проблемы, такие как лицензирование, зонирование, конкуренты, отраслевые тенденции и то, насколько «вечной» является концепция. Чем подробнее вы составите свой бизнес-план, тем выше будут ваши шансы на успех, потому что вы уже определили многие ловушки, которых следует избегать, и доказали, что понимаете реалии бизнеса. Включите детали, которые произведут впечатление на инвесторов, включая все ваши исследования, прогнозируемые доходы, график франчайзинга, если применимо, дизайн ресторана и личный опыт работы в ресторане.
Разработка стратегии развития бизнеса для вашего ресторана
Если вы думаете об изменении модели обслуживания в соответствии с предпочтениями гостей в эпоху COVID, о внедрении программы лояльности для расширения бизнеса с существующими гостями или обдумываете мероприятия на месте, которые можно использовать в эмпирическую экономику, вам нужна стратегия развития бизнеса.
Но чтобы построить новую стратегию и получить желаемые результаты, вам нужно рассматривать свой ресторан в целом: ваши операции, ваш персонал, ваши маркетинговые усилия — все.
Развитие ресторана.
Если вы подумываете о том, чтобы что-то изменить, одна или несколько из этих стратегий могут помочь вам повысить эффективность ресторана и стимулировать рост.
- Предлагайте онлайн-заказы, чтобы предоставить гостям больше возможностей, увеличить средний чек и расширить базу данных гостей.
- Сотрудничайте со сторонней платформой доставки без комиссии, чтобы привлекать новых клиентов, создавать дополнительные заказы и решать логистические проблемы доставки.
- Внедряйте экологически безопасные меры, чтобы повысить устойчивость и привлечь новых гостей.
- Разработайте новые пункты меню на любой вкус.
- Измените свою модель обслуживания или добавьте режимы обслуживания, такие как обед на свежем воздухе, самовывоз или доставка, чтобы предоставить гостям больше возможностей.
- Внедрите программу лояльности для поощрения повторных посещений, удержания клиентов и привлечения гостей.
- Проводите живые мероприятия, такие как дегустации вин, кулинарные мастер-классы или встречи шеф-поваров, чтобы укрепить отношения с гостями.
Определение наилучшей стратегии развития бизнеса.
Как узнать, какая стратегия подходит для вашего ресторана? Подумайте о своем ресторане, посетителях вашего ресторана, своем рынке и своем мышлении. Затем задайте себе три ключевых вопроса.
Чего хотят ваши клиенты?
Прилагайте усилия, которые оценят ваши гости и заставят их приходить в вашу столовую. Собирайте отзывы с помощью личного общения, опросов и онлайн-обзоров, а затем анализируйте их, чтобы найти возможности и принять взвешенные решения.
Если ваши гости регулярно жалуются на отсутствие у вас услуг по доставке или онлайн-заказу, пришло время подумать о решении, соответствующем их потребностям. Если ваши гости постоянно хвалят ваших поваров, это может открыть дверь для личных кулинарных демонстраций, которые подарят вашим гостям уникальные впечатления.
Как только вы поймете, чего хотят ваши гости, вы сможете придумать, как им это дать.
Что делают конкуренты?
Посмотрите на своих конкурентов. Что они делают, что работает? Что они продвигают? Как они выделяются? Какие инструменты они используют?
Имея четкое представление о том, кто является вашими конкурентами и что они делают (или не делают), вы можете предлагать продукты и услуги, которые помогут вашему ресторану выделиться и удовлетворить потребности вашего рынка.
Что наиболее жизнеспособно?
Некоторые стратегии просто не подходят для вашего ресторана. И вы поймете это только через честное, ясное размышление.
Служба доставки может быть привлекательной, но готовы ли вы создать эту службу внутри компании или готовы передать логистику стороннему поставщику? Если вы перейдете от модели полного обслуживания к модели fast-casual, будут ли ваши официанты, привыкшие получать чаевые за столом, сопровождать вас в приключениях? Переход на устойчивую упаковку — благородная цель и мера, которая может найти отклик у клиентов, заботящихся об окружающей среде, но сможете ли вы обеспечить надежность и экономичность такой упаковки?
Прежде чем приступить к какой-либо стратегии, подумайте о своем пространстве, команде, ресурсах и финансах.
Претворение вашей стратегии в жизнь.
Выяснив потребности своих гостей, изучив конкурентов и проверив свои возможности, вы можете спланировать и реализовать стратегию, чтобы удовлетворить гостей, увеличить доход и повысить эффективность.
Шаг 1: Создайте план игры.
Составьте план игры, включающий бюджет, сроки и определенные действия, включая обучение, маркетинг, тестирование и настройку. Без плана вашим инвестициям будет сложно полностью реализовать свой потенциал.
Шаг 2: Используйте технические инструменты.
Технологии ресторана могут стать мощным союзником в реализации выбранной вами стратегии. Например, различные технические инструменты могут помочь вам беспрепятственно внедрить онлайн-заказы, лояльность и бронирование.
Шаг 3: Повышение.
Когда вы представляете новое деловое предложение, расскажите об этом людям. Рассылайте рассылки по электронной почте и обновления в социальных сетях, запускайте целевую цифровую рекламу или создавайте специальные предложения, чтобы побудить людей попробовать ваши новые предложения. Например, вы можете предложить 20% скидку на первый онлайн-заказ гостя или бесплатный десерт, если он присоединится к вашей программе лояльности.
Вы также можете участвовать в общественных или местных мероприятиях, чтобы рассказать о новых функциях. Однако не просто рассказывайте гостям об этой функции в рекламной кампании вашего ресторана — покажите им преимущества, которые она дает, такие как удобство, экономия средств или улучшение качества обслуживания.