Нови технология: MIT назвал 10 технологий 2020 года, которые изменят будущее

Содержание

новые технологии | Новости ООН

Сортировать по:

Фото ООН

Новые технологии обладают огромным потенциалом и открывают перед миротворцами ООН новые возможности. Вместе с тем, оказавшись в руках преступников или вооруженных групп,они могут представлять серьезную угрозу для мирного населения и тех, кто его защищает. Об этом на открытых дебатах в Совете Безопасности ООН, посвященных цифровым технологиям и миротворчеству, заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш.

Фото ЮНИСЕФ/А.Геворкян

Видеоконференция с коллегами, онлайн обучение ребенка, Зум с подругами – пандемия не только высветила нашу зависимость от новых технологий, но и усугубила ее. Как изменилась от этого жизнь семьи: она стала лучше или хуже? И то, и другое, решили специалисты, проанализировав все аспекты этого вопроса. Своими выводами они поделились в канун Международного дня семей, который отмечают 15 мая. 

Фото Unsplash/Possessed Photography

В последние годы на рынке технологий, призванных облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, наблюдался стремительный рост. Об этом сообщают эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Так, в период с 2013 по 2017 гг. ежегодный прирост на рынке вспомогательных устройств составлял 17 процентов – это в три раза больше, чем ожидалось.

Фото Unsplash/П.Брэндль

Цели в области устойчивого развития

Facebook Twitter

Социальные сети охватывают в современном мире около четырех миллиардов пользователей – более половины населения Земли. Как считают специалисты Всемирного банка, активное целевое использование социальных сетей жизненно необходимо для решения крупномасштабных проблем, стоящих перед человечеством, включая пандемию COVID-19. Этой теме посвящена статья наших коллег из Всемирного банка. 

Фото Unsplash/А.Раделич

Интернет и цифровые технологии становятся инструментом ограничения права на свободу собраний, предупреждает Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Она призвала «установить мораторий» на использование средств распознавания лиц в ходе мирных демонстраций. 

Фото ООН-Грузия/А.Нестеренко

Грузия, регистрирующая ежедневно лишь однозначные показатели новых случаев COVID-19, выгодно отличается от своих соседей по постсоветскому пространству и европейскому региону в целом. Региональный директор ВОЗ д-р Ханс Клюге отметил, что Грузия не только успешно сдерживает распространение инфекции, но и своевременно приняла меры по восстановлению экономики и подготовке к возможной второй волне эпидемии. 

Фото ООН/С.Парк

«Цифровая угроза» была главной темой выступления британского премьер-министра Бориса Джонсона в ходе общих прений в Генеральной Ассамблее ООН. Он предупредил, что технологическая революция может привести к процветанию человечества, но также превратить его будущее в «мир Оруэлла».

Фото ООН в Беларуси/В. Радивиновский

Террористы умело пользуются возможностями интернета и других новых технологий, но в борьбе с ними большим подспорьем может стать искусственный интеллект – заявил заместитель главы ООН Владимир Воронков, открывая Международную конференцию высокого уровня в Минске. Она посвящена использованию инноваций в деле противодействия терроризму.

Фото МЭС/А.Мхадби

Среди стран постсоветского пространства Россия и Казахстан занимают передовые позиции в продвижении информационных технологий в образовании. Об этом в интервью Наргис Шекинской заявила сотрудница Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Светлана Князева.

Аудио

5′

Фото МЭС/А.Мхадби

Среди стран постсоветского пространства Россия и Казахстан занимают передовые позиции в продвижении информационных технологий в образовании. Об этом в интервью Наргис Шекинской заявила сотрудница Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Светлана Князева.

Аудио

5′

Новые технологии / New technologies

Том 19, № 1 (2023)

Скачать выпуск PDF

ПИЩЕВЫЕ СИСТЕМЫ И БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 

Физиологическая роль каротиноидов и их применение в технологиях пищевых продуктов

А. Д. Ачмиз, Е. В. Лисовая, Е. П. Викторова, А. В. Схаляхов

PDF (Rus)

14-25 108

Аннотация

Каротиноиды находят широкое применение как природные красители, обладающие биологически активными свойствами, что обусловливает их востребованность в технологиях пищевых продуктов. Благодаря антиоксидантным свойствам каротиноиды получили широкое применение в профилактике и лечении различных заболеваний человека, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета и др. Кроме того, каротиноиды являются основными источниками витамина А, который не вырабатывается человеческим организмом, но оказывает большое влияние на зрение, рост, развитие и репродуктивную функцию организма. Целью настоящего исследования является проведение анализа научно-технической литературы для определения физиологической роли каротиноидов и возможностей их применения в технологиях пищевых продуктов.

Каротиноиды попадают в организм человека через пищу и наличие их в достаточном количестве в рационе человека обеспечивает нормальное функционирование его организма. Рассмотрены вопросы использования ликопина и бета-каротина в технологиях пищевых продуктов в качестве пищевых красителей и пищевых добавок, а также в качестве биологически активных компонентов при создании продуктов питания, в том числе специализированных, функциональных и персонализированных.

Анализ научной информации показал, что благодаря биологическим свойствам каротиноиды играют важную физиологическую роль в жизни человека и расширение области их применения обусловливает необходимость в увеличении объемов производства каротиноидов и пищевых продуктов с их применением. В соответствии с этим, исследования в области совершенствования существующих технологий получения каротиноидов и расширения сырьевой базы, в том числе за счет использования вторичных ресурсов переработки каротинсодержащего сырья, являются актуальными.

Разработка продукта функционального назначения – шоколадных конфет с семенами конопли

А. И. Блягоз, З. Н. Хатко, А. А. Хачатрян, Р. М. Жилова

PDF (Rus)

26-34 75

Аннотация

Важнейшими факторами, определяющими здоровье человека, а также продолжительность и качество жизни, являются образ жизни и питание. Неправильное питание, частые стрессы вызывают болезни различного характера. В связи с этим за последние десятилетия возросла потребность в микронутриентах и других физиологически необходимых веществах. В настоящее время всё большую актуальность приобретает функциональное питание, благодаря чему организм человека вместе с пищей получает необходимые белки, витамины, флавоноиды, макрои микроэлементы, другие биологически активные вещества. Функциональные продукты питания полезны для здоровья человека, что обусловлено высоким содержанием в них функциональных ингредиентов.

Они способствуют повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям, нормализации многих физиологических процессов в организме человека.

Использование нетрадиционного и малоизвестного сырья создает возможность решения проблемы производства высококачественных функциональных продуктов питания. Одним из видов такого растительного сырья являются семена конопли, характеризующиеся высоким содержанием биологически активных веществ. Это создает перспективы для использования семян конопли в производстве продуктов функционального назначения.

В данной статье представлены разработанные кондитерские изделия функционального назначения – шоколадные конфеты из горького и молочного шоколада с начинкой из семян конопли. Подобрано оптимальное соотношение компонентов начинки для шоколадных конфет. Исследовано влияние концентрации ингредиентов на качество горького и молочного шоколада. Разработаны рецептуры и технологии конфет из горького и молочного шоколада с начинкой из семян конопли.

Выполненные теоретические и экспериментальные исследования подтвердили эффективность применения семян конопли и позволили разработать новые рецептуры шоколадных конфет, внедрение которых в производство вносит вклад в расширение ассортимента кондитерских изделий функционального назначения.

Исследование влияния условий брожения на содержание биологически активных веществ фенольного комплекса в молодых красных винах

Л. B. Гнетько, Л. П. Неровных, Х. Р. Сиюхов, Г. Ю. Арутюнова

PDF (Rus)

35-41 32

Аннотация

В статье приводятся данные по исследованию влияния условий брожения на содержание биологически активных веществ фенольного комплекса в молодых красных винах. Красные вина благодаря высокому содержанию в них веществ фенольной природы обладают Р-витаминной активностью, антигликемическим, антигепатоксическим и антимутагенным действием, а также антимикробным и другими видами биологической активности.

Многие из фенольных веществ выполняют роль природных антиоксидантов, обладают радикалоочищающей способностью, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Благодаря данным свойствам красные вина способствуют профилактике многих заболеваний и корректируют антиоксидантный статус человека.

Объектами исследований служили виноматериалы, полученные из винограда сорта Молдова способом углекислотной мацерации, при длительности процесса 4 суток или 7 суток. Во втором случае с дополнительным введением углекислого газа экзогенного происхождения. В качестве контрольного использовали виноматериал, полученный по традиционной технологии в результате брожения сусла на мезге с плавающей шапкой.

Исследовано влияние условий брожения на общее содержание мономерных и полимерных фенольных соединений, а также на массовую концентрацию отдельных фенолокислот и флавоноидов.

Установлено, что увеличение продолжительности мацерации виноградной грозди до 7 суток, а также дополнительное введение СО2 экзогенного происхождения способствовало интенсификации экстракционных процессов и привело к закономерному увеличению концентрации веществ фенольного комплекса.

Таким образом, установлена возможность использования углекислотной мацерации, обеспечивающей оптимальное накопление веществ фенольного комплекса, для производства молодых красных столовых вин, особенно при переработке высококислотных сортов винограда с большим содержанием антоцианов и танина. Проведение углекислотной мацерации целых гроздей винограда в условиях анаэробиоза способствовало сохранению в вине биологически активных веществ, в том числе витаминов, стильбенов, фенолкарбоновых кислот.

Бережливое производство как конкурентоспособный подход к управлению производственно-торговой деятельностью современного предприятия общественного питания

Т. А. Джум, М. Ю. Тамова, С. К. Куижева, З. Н. Хатко

PDF (Rus)

42-50 40

Аннотация

В статье представлен обзор особенностей экономической среды, формирующей облик современного предприятия общественного питания. Всё это отражается на стабильности деятельности предприятия в условиях рынка и его возможности отвечать потребительским ожиданиям. Целью исследования является воплощение основных принципов бережливого производства в практическую деятельность предприятий общественного питания, нацеленного на организацию технологического процесса таким образом, чтобы при минимальных затратах труда и эффективном использовании материально-технического оснащения, имеющегося на предприятии, получать максимальный результат, связанный с повышением прибыли производства и уменьшением расходной части баланса. Прибыль предприятия рассматривается как процветание бизнеса. Цена продажи при этом определяется рынком, а сокращение потерь рассматривается как путь, позволяющий влиять на размер прибыли. Методы исследования: анализ, синтез, обобщение, наблюдение и прогнозирование. Результаты и обсуждение: в статье подчеркнута необходимость уделять внимание развитию творческого потенциала персонала предприятия. Охарактеризована методика 5S для системного улучшения рабочего окружения. В качестве способа закрепления наилучшего порядка выполнения работ рассматривается стандартизация производственных операций. Оценивая насколько предприятие приближается к своей цели, используются показатели результативности, связанные с применением методов преодоления для успешного управления организационными изменениями. Выявлены стандартные направления улучшения деятельности предприятия по минимизации потерь. С учетом этого представлена характеристика модели ADKAR, встречающаяся практически в любом труде и связанная с управлением изменениями.

Выводы: чтобы добиться результатов в деятельности предприятия общественного питания применяют подход бережливого производства, который способствует решению задач, связанных с итоговыми показателями работы предприятия, зависимыми от пропускной способности, которая в свою очередь связана с потребительским желанием посещать данное предприятие, что вдохновляет сотрудников повышать свой уровень мастерства для соответствия планке ожидания гостей.

Проектирование пряничного изделия на основе безглютеновых растительных композиций

Г. Е. Рысмухамбетова, К. Е. Белоглазова, Ю. В. Ушакова, И. В. Зирук

PDF (Rus)

51-60 33

Аннотация

Исследуемый материал посвящен созданию новых рецептурно-технологических решений для производства безглютенового пряничного изделия для людей, нуждающихся в диетическом питании. Исследования проводили согласно ГОСТ 15810-2014 «Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия». На основании маркетинговых исследований установлено, что на сегодняшний день в регионе недостаточно развито производство безглютеновых кондитерских изделий, в том числе пряничных. В работе рассмотрены следующие образцы пряничных изделий: контроль – 100% пшеничной муки; № 1 – 50% рисовой и 50% кукурузной муки; № 2 – 50% кукурузной и 50% тыквенной муки. В результате проведенных экспериментов был отобран образец № 1 с наилучшими органолептическими показателями. Рассчитан уровень глютена в исследуемом пряничном изделии, он составил 7 мг/кг, что согласно ТР ТС 027/2012 ниже нормируемого значения (20 мг/кг), следовательно, данный продукт относится к группе товаров «gluten free». Установлено, что из-за высокой водопоглотительной способности (ВПС) актуально внедрение смеси № 1 в пищевую промышленность, так как происходит бóльшее поднятие теста при выпечке и меньшее загустевание крахмального зерна. В результате проведенных расчетов химического состава данного изделия установили, что за счет использования альтернативного вида сырья возможно проектировать продукты с разным содержанием пищевых, биологических веществ, в том числе витаминно-минерального комплекса, не уступающим по своим характеристикам традиционным изделиям из пшеничной муки. Таким образом, проведенные исследования показали, что использование нетрадиционных видов сырья – рисовой и кукурузной муки – позволяет создавать безглютеновую продукцию с высокими показателями качества, в том числе органолептическими, структурно-механическими и обогащенными по пищевой ценности.

Разработка рецептуры и технологии мясных рубленых полуфабрикатов (котлет) функционального назначения

А. Б. Тхайшаова, З. Н. Хатко, Н. А. Лобань

PDF (Rus)

61-68 36

Аннотация

Актуальность увеличения ресурсов животного белка сохраняется в мировом масштабе. Белки животного происхождения обеспечивают организм человека основными макро- и микронутриентами и поддерживают нормальную жизнедеятельность человека. Мясо птицы занимает значительный удельный вес в государственной программе производства и реализации животного белка. Из года в год постоянно увеличивается рост и потребление мяса птицы (30…35%). Мясо птицы механической обвалки характеризуется меньшим технологическим потенциалом и нуждается в повышении функционально-технологических свойств при формировании пищевых систем с заданными свойствами.

В статье показана возможность расширения ассортимента мясных рубленых полуфабрикатов (котлет) функционального назначения за счет использования композиционной смеси в рецептуре, способствующей повышению биологической и пищевой ценности.

Цель работы – разработка рецептуры и технологии мясных полуфабрикатов (котлет) функционального назначения из мяса птицы механической обвалки с использованием нетрадиционного сырья – композиционной смеси (КС).

Обоснован и подобран качественный, количественный состав композиционной смеси для котлет функционального назначения из мяса птицы механической обвалки.

Исследовано влияние дозировки композиционной смеси, состоящей из твердого адыгейского сыра «Матэ» (порошок), овсяной муки и чесночного порошка, на потребительские свойства котлет из мяса птицы механической обвалки. Исследованы показатели качества (органолептические и физико-химические) котлет функционального назначения.

Разработанная рецептура и технология котлет функционального назначения со 100-процентной заменой пшеничного хлеба на композиционную смесь и с заменой панировки на овсяную муку имела наилучшие показатели качества.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 

Критерии отбора плюсовых деревьев для защитного лесоразведения

Ю. И. Сухоруких, С. Г. Биганова, A. П. Глинушкин, Л. Л. Свиридова

PDF (Rus)

69-79 35

Аннотация

На малолесных ландшафтах защитные лесные полосы являются основой экологического каркаса. Для создания таких высокопродуктивных объектов требуется отбор соответствующего генофонда, одним из представителей которого являются плюсовые деревья. Целью данной работы является разработка критериев выделения плюсовых деревьев для защитного лесоразведения, ориентированного на создание насаждений, основным параметром которых является рабочая высота. Заложено 16 пробных площадей из дуба черешчатого (Quércus róbur L.), робинии псевдоакации (акация белая) (Robinia pseudoacacia L.), ясеня ланцетного (Fraxinus lanceolata B. ), ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior L.), гледичии трехколючковой (Gleditschia triacanthos L.), ореха грецкого (Juglans regia L.). На каждой пробной площади производили сплошной перечет высот у 100–142 особей и определяли их статистические показатели. На изучаемых объектах высоты деревьев имели нормальное или близкое к нему статистическое распределение. Обработку данных осуществляли с использованием лицензионной программы Stadia 8.0/prof. для Windows. Предложен метод выделения плюсовых деревьев, высота которых должна превышать среднюю на 25% и более. Сравнение предложенного и известного метода выявило, что предложенный позволяет повысить селекционный дифференциал при инструментальном отборе на 48,25–53,78%, глазомерно-инструментальном – 31,15–41,39%. Разработаны критерии к деревьям различных селекционных категорий. В связи с различными условиями рекомендуется выделять плюсовые деревья отдельно в крайних и срединных рядах защитных лесных полос. При селекционной инвентаризации также необходимо учитывать санитарное состояние деревьев.

Гуминовые препараты в технологии возделывания маклеи кьюсской в условиях Западного Предкавказья

О. А. Быкова, Р. Н. Тхаганов, Р. Р. Тхаганов, А. Ю. Аникина

PDF (Rus)

80-90 23

Аннотация

На протяжении последних лет в России были созданы высокоэффективные фитопрепараты, обладающие антибактериальной активностью. Сырьем для их производства может служить маклея кьюсская (Macleаya х kevensis Turill), являющаяся гибридoм между маклеей сердцевидной (Macleaya cordata) и мелкоплоднoй (Macleаya microсarpa). Для обеспечения фармацевтической промышленности данным видом сырья в условиях Северо-Кавказского филиала ВИЛАР созданы плантации данной культуры и проводятся исследования по созданию зональной технологии ее выращивания, основой которой является экзогенное регулирование процессов роста, развития и биопродуктивности растительного организма путем применения органоминеральных и микроудобрений. В течение 2019–2022 годов на плантации маклеи были заложены опыты по испытанию гуминовых удобрений (Гумат калия, Лигногумат) и их комплексов с кремнийсодержащим микроудобрением Cилиплант. Обработки данными препаратами проводились: на I-м году вегетации − в начале отрастания и через 30 дней, на II и III годах вегетации − в начале вегетации и после первой уборки сырья по отрастающим растениям. В результате проведенных испытаний наблюдалось усиление роста и развития растений маклеи. Активизация ростовых процессов способствовала повышению урожайности культуры на I году при однократном укосе на 0,18–0,19 т/га (17–18%), на II и III годах вегетации по сумме двух укосов на 1,50–1,76 т/га (20–24%) и сбору алкалоидов с гектара на 21–27%.

Влияние агротехнических приемов на накопление сахаров в стеблях сахарного сорго в условиях Нижнего Поволжья

Е. Н. Ефремова, А. И. Беляев, Н. Ю. Петров

PDF (Rus)

91-102 33

Аннотация

Сахарное сорго используется преимущественно на зеленый корм, сенаж и силос. Накопление сахаров происходит в течение всего вегетационного периода. Актуальностью исследования является выявление высокоурожайного сорта или гибрида сахарного сорго, содержащего большое количество сахаров, используемого в дальнейшем для изготовления кормов. Цель исследования: проведение оценки влияния агротехнических приемов на кормовую оценку сахарного сорго. Задачи: рассмотреть динамику накопления сахаров в стеблях сахарного сорго; рассчитать выход сахара из стеблей сахарного сорго; определить биохимический состав и валовую энергию зеленой массы сахарного сорго. Опыт трехфакторный в четырехкратной повторности. Опытные поля размещались в ООО АКХ «Кузнецовская» Иловлинского района. Период проведения исследований 2009…2015 гг. Исследованиями было предусмотрено изучение питательной ценности сахарного сорго (сырой протеин, жир, белок, сахар, БЭВ). При определении динамики накопления сахарного сорго лучший показатель был в варианте совместного применения биостимулятора роста Лигногумат и минерального удобрения на гибриде Славянское приусадебное. По отвальной обработке почвы среднее накопление сахаров на данном гибриде варьировало в пределах от 5,5 до 18,4% сухого вещества, по нулевой обработке – от 6,1 по 18,65%. На количество выхода сахара влияла урожайность и концентрация сахаров в стеблях. Наибольшее содержание было на гибриде Славянское приусадебное. По отвальной и нулевой обработкам почвы лучший вариант был на фоне совместного применения биостимулятора роста и минерального удобрения, составив 11,3 и 13,3 т/га соответственно. При дальнейшем определении биохимического состава сорго наилучшие показатели по содержанию сырого протеина, жира, клетчатки и золы были на сорте Дебют. На сорте Славянское поле ВС и гибриде Славянское приусадебное данные показатели имели средние значения. Количество безазотистых экстрактивных веществ содержалось больше на гибриде Славянское приусадебное, составив в среднем 64,9%.

Кукуруза в поукосных посевах

А. Ю. Кишев, Н. И. Мамсиров, Р. А. Тиев, Е. М. Егорова

PDF (Rus)

103-110 27

Аннотация

В агротехнологиях посевы поукосных промежуточных культур размещаются после уборки однолетних трав на зеленую массу, а пожнивные посевы после уборки ранних зерновых культур. Однолетние травы при апрельских сроках посева достигают укосной спелости и убираются на зеленую массу в третьей декаде июня – первой декаде июля. Однако после сбора урожая основной культуры севооборота до конца вегетационного периода остается еще около 70–90 дней, что вполне достаточно для получения полноценного урожая в поукосных посевах, тем самым можно повысить индекс использования пашни [1; 6]. В этой связи в 2020–2022 годах в предгорной зоне Кабардино-Балкарской Республики (Баксанский район) на орошаемых предкавказских черноземах проводились научные исследования (по Б.А. Доспехову «Методика полевого опыта») с целью изучения элементов усовершенствования технологии выращивания кукурузы в поукосных посевах, обеспечивающих снижение энергетических затрат и оптимизацию основных параметров плодородия почв. В последнее время сельскохозяйственное производство функционирует в условиях ресурсного дефицита и усложняющейся структуры экономических отношений и все более увеличивающейся проблемой почво- и водосбережения. Доминирование экономических механизмов в корне меняет многие общепринятые представления и подходы в области землепользования сельскохозяйственного назначения. Общая задача состоит в том, чтобы максимизировать производство растениеводческой продукции на единицу вводимых ресурсов. В результате проведенных исследований установлено, что выращивание кукурузы на зерно поукосно после озимого рапса по чизельной обработке на глубину 28–30 см и внесением удобрений в дозе N120P90 способствует стабилизации агрофизических свойств почвы и оптимизации энергетического баланса.

Влияние агротехнических приемов на фитосанитарное состояние посевов сахарной кукурузы в условиях Нижнего Поволжья

Н. Ю. Петров, Е. Н. Ефремова, A. И. Беляев

PDF (Rus)

111-119 31

Аннотация

Кукуруза относится к основным культурам современного мирового земледелия, разностороннего использования и высокой урожайности, способной во многом решить проблемы продовольственной безопасности. Различные виды сорняков способны вызывать существенные потери ее урожая, которые могут достигать 50% и более, что заставляет предусматривать в технологических схемах возделывания кукурузы проведение против них защитных мероприятий. В технологиях возделывания кукурузы большое значение имеет система борьбы с сорной растительностью, так как кукуруза в начале вегетации очень медленно растет. Цель исследования: изучить влияние различных агротехнических приемов на количество и разновидность сорняков в посевах сахарной кукурузы в условиях Нижнего Поволжья. Задачи: определить численность и видовой состав сорняков во время вегетационного периода сахарной кукурузы; определить влияние гербицидов на сорняки в посевах сахарной кукурузы. Опыты проводились в ООО АКХ «Кузнецовская» Иловлинского района Волгоградской области и в КФХ Попова С.А. Черноярского района Астраханской области. Период проведения исследований 2009…2015 гг. Засоренность определяли количественно-весовым методом на площади 1 м2. Во всех вариантах опыта засоренность относили к смешанному малолетнему и многолетнему типу, при этом каких-либо устойчивых закономерностей в изменении соотношений между этими компонентами не наблюдали.

В результате проведенного исследования выявлено, что количество сорняков в ООО АКХ  «Кузнецовская» Иловлинского района Волгоградской области изменялось от 6 до 17 шт./м2. По отвальной обработке почвы данный показатель варьировал с 6 до 11 шт./м2, по нулевой обработке почвы – 13…17 шт./м2. В КФХ Попова С.А. Черноярского района Астраханской области численность сорняков по отвальной обработке почвы составляла 4…9 шт./м2 в зависимости от влияния агротехнического приема, по нулевой обработке почвы содержалось от 10 до 17 шт./м2.

Влияние густоты стояния растений на продуктивность и качественные показатели маслосемян подсолнечника

А. Н. Тхакушинова, Н. И. Мамсиров, A. Х. Козырев

PDF (Rus)

120-129 37

Аннотация

В агротехнологии возделывания подсолнечника густота стояния растений в посевах является одним из основных условий, определяющих его дальнейшую продуктивность [5]. Оптимальная плотность посева подсолнечника может варьировать в широких пределах и зависеть от различных факторов – сортовые особенности растения, почвенно-климатическая зона его возделывания, конкретные погодные условия, а также влагообеспеченность растений, особенно в критические фазы развития подсолнечника (цветение и налив зерна) [8]. Доказано, что оптимальная густота стояния растений в посевах подсолнечника такова, при которой обеспечиваются не только нормальные ростовые процессы и развитие каждого растения, но также формируется максимально возможная продуктивность с единицы посевной площади. В этой связи в 2018–2020 годах в равнинной зоне на выщелоченных черноземах ООО «Заря» Шовгеновского района Республики Адыгея проводились исследования (по Б.А. Доспехову «Методика полевого опыта») с целью изучения реакции новых перспективных гибридов подсолнечника (Горстар, Натали, Ирэн селекции ФГБНУ «ФНЦ «ВНИИМК им. В.С. Пустовойта», г. Краснодар) на изменение количества растений на одном гектаре. В результате исследования была установлена степень влияния изученного фактора на формирование продуктивных качеств изучаемых гибридов подсолнечника – диаметра корзинки, количества маслосемян в ней, массы семянок с одной корзинки, массы 1000 семянок, выполненности семянок, урожая семян, общего сбора масла с одной гектарной площади. Исследованиями доказано, что максимум урожайности семян достигнут у гибридов Горстар и Ирэн, который был сформирован во втором варианте (50 тыс. шт./га), у гибрида Натали максимальный урожай зафиксирован в варианте с густотой стояния растений 60 тыс. шт./га. Следует отметить, что при варианте 50 тыс. шт./га гибрид Натали оказался на 0,62–0,61 т/га менее урожайным, чем гибрид Горстар и на 0,52–0,56 т/га, чем гибрид Ирэн.

Исследования проводились на оборудовании ЦКП «Эксперт» ФГБОУ ВО «МГТУ».

 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2072-0920 (Print)
ISSN 2713-0029 (Online)

Статьи об ускорении карьеры, советы, написанные экспертами

Статья

Самые высокооплачиваемые рабочие места в Индии, которых следует опасаться в 2023 году

Вот список некоторых из самых высокооплачиваемых рабочих мест в Индии.

Автор:

SimplilearnПоследнее обновление

13 июля 2023 г.

Статья

Что такое цели производительности и зачем они нужны

Понимание значения и важности цели производительности.

By

Nikita DuggalПоследнее обновление

13 июля 2023 г.

Статья

Вакансии в области ИТ без программирования

Вот список вакансий в области ИТ без программирования.

By

SimplilearnПоследнее обновление

13 июля 2023 г.

Статья

Что такое технологическая грамотность: все, что вам нужно знать грамотность и знать разницу между медийной и технологической грамотностью.

Автор:

John TerraПоследнее обновление

12 июля 2023 г.

Статья

Как измерить эффективность обучения?

Читайте дальше, чтобы узнать о проверенных методах, которые помогут вам измерить эффективность корпоративного обучения в вашей компании.

Автор:

Эшна ВермаПоследнее обновление:

11 июля 2023 г.0004 Вот 20 вопросов для собеседования с руководителями , которые могут задать потенциальные работодатели.

Автор:

SimplilearnПоследнее обновление

7 июля 2023 г. Вот список важных оценочных вопросов, которые вам могут задать, и ответы на них.

Автор:

Nikita DuggalПоследнее обновление

5 июля 2023 г.0006

В этой статье представлены лучшие идеи проектов в области информатики, которые вы можете реализовать на последнем курсе.

Автор:

Shruti MLПоследнее обновление

5 июля 2023 г. 004 Изучите список вакансий в научном потоке с указанием заработной платы и принимайте взвешенные решения при выборе карьерный путь!

По

SimplilearnПоследнее обновление

4 июля 2023

Статья

10 лучших советов по групповым обсуждениям, которые вы должны использовать в своем следующем интервью

Знайте восемь основных советов по групповым обсуждениям, которые вы обязательно должны применить на своем следующем интервью.

Автор:

SimplilearnПоследнее обновление

4 июля 2023 г.

Просмотреть еще Моя работа – смотреть вперед, поэтому каждый год я освещать новые технологические тенденции, которые будут формировать наш цифровой мир в ближайшие 12 месяцев.

Какие технологии получают наибольшее распространение? К каким наиболее важным тенденциям следует быть готовым бизнес-лидерам?

10 главных технологических трендов 2023 года, к которым каждый должен быть готов

Adobe Stock

Прочтите десять основных технологических трендов, которым вы должны следовать в 2023 году.

1. ИИ повсюду

реально в организациях. Искусственный интеллект без кода с его простыми интерфейсами перетаскивания позволит любому бизнесу использовать свои возможности для создания более интеллектуальных продуктов и услуг.

Мы уже наблюдаем эту тенденцию на розничном рынке. Stitch Fix использует алгоритмы с поддержкой искусственного интеллекта, чтобы рекомендовать своим покупателям одежду, которая соответствует их размерам и вкусам.

Бесконтактные, автономные покупки и доставка также станут большой тенденцией 2023 года. ИИ упростит потребителям оплату и получение товаров и услуг.

ИИ также дополнит почти каждую работу в каждом бизнес-процессе в различных отраслях. Все больше ритейлеров будут использовать ИИ для управления и автоматизации сложных процессов управления запасами, которые происходят за кулисами, поэтому тенденции удобства, такие как покупка в Интернете с получением на обочине (BOPAC), покупка в Интернете с получением в магазине (BOPIS), и покупка-онлайн-возврат-в-магазин (BORIS) станут стандартом.

БОЛЬШЕ ОТ FORFORBES ADVISOR

ИИ также станет движущей силой новейших инициатив автономной доставки, которые ритейлеры тестируют и внедряют, и все больше и больше работников розничной торговли должны будут привыкнуть работать рядом с машинами, чтобы выполнять свою работу.

2. Части Метавселенной станут реальными

Мне не особенно нравится термин «метавселенная», но он стал сокращением для более иммерсивного Интернета, где мы сможем работать, играть и общаться на постоянная платформа.

Эксперты предсказывают, что к 2030 году метавселенная добавит мировой экономике 5 триллионов долларов, а 2023 год станет годом, который определит направление метавселенной на следующее десятилетие.

Технологии дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR) будут продолжать развиваться. Одна из областей, на которую стоит обратить внимание, — это рабочая среда в метавселенной. Я предсказываю, что в 2023 году у нас будет более захватывающая среда для встреч, где мы сможем разговаривать, проводить мозговые штурмы и совместно творить.

Фактически, Microsoft и Nvidia уже разрабатывают платформы метавселенной для совместной работы над цифровыми проектами.

В новом году мы также увидим более продвинутые технологии аватаров. Аватар — присутствие, которое мы проецируем, взаимодействуя с другими пользователями в метавселенной, — может выглядеть точно так же, как мы в реальном мире, а захват движения даже позволит нашим аватарам принять наш уникальный язык тела и жесты.

Мы также можем увидеть дальнейшее развитие автономных аватаров с поддержкой ИИ, которые могут действовать как наши представители в метавселенной, даже если мы не вошли в цифровой мир.

Компании уже используют технологии метавселенной, такие как AR и VR, для проведения обучения и адаптации, и эта тенденция ускорится в 2023 году. Консалтинговый гигант Accenture уже создал среду метавселенной под названием Nth Floor. В этом виртуальном мире представлены копии реальных офисов Accenture, поэтому новые сотрудники и действующие сотрудники могут выполнять задачи, связанные с персоналом, без необходимости присутствия в физическом офисе.

3. Прогресс в Web3

Технология блокчейн также значительно продвинется в 2023 году, поскольку компании будут создавать более децентрализованные продукты и услуги.

Например, на данный момент мы храним все в облаке, но если мы децентрализуем хранилище данных и зашифруем эти данные с помощью блокчейна, наша информация будет не только в большей безопасности, но и у нас появятся инновационные способы доступа и анализа это.

В новом году невзаимозаменяемые токены (NFT) станут более удобными и практичными. Например, билеты NFT на концерты потенциально дадут вам доступ к закулисным событиям и памятным вещам. NFT могут быть ключами, которые мы используем для взаимодействия со многими цифровыми продуктами и услугами, которые мы покупаем, или они могут представлять контракты, которые мы заключаем с другими сторонами.

4. Наведение мостов между цифровым и физическим миром

Мы уже видим зарождающийся мост между цифровым и физическим мирами, и эта тенденция продолжится в 2023 году. Это слияние состоит из двух компонентов: технологии цифровых двойников и 3D-печати.

Цифровые двойники — это виртуальные симуляции реальных процессов, операций или продуктов, которые можно использовать для проверки новых идей в безопасной цифровой среде. Дизайнеры и инженеры используют цифровых двойников для воссоздания физических объектов в виртуальных мирах, чтобы они могли проводить испытания в любых мыслимых условиях без больших затрат на эксперименты в реальной жизни. В 2023 году мы увидим еще больше цифровых двойников, от заводов до машин, автомобилей и прецизионной медицины.

После тестирования в виртуальном мире инженеры могут настраивать и редактировать компоненты, а затем создавать их в реальном мире с помощью технологии 3D-печати.

Например, команды Формулы-1 в настоящее время собирают данные, передаваемые датчиками во время гонок, а также температуру гоночной трассы и погодные условия, чтобы увидеть, как машины меняются во время гонок. Затем они передают данные с датчиков на цифровые двойники двигателей и компонентов автомобиля и запускают сценарии, чтобы на лету вносить изменения в конструкцию. Затем команды печатают автомобильные детали на 3D-принтере на основе результатов своих испытаний.

5. Природа, все чаще редактируемая

Мы будем жить в мире, где мы сможем изменять материалы, растения и даже людей, редактируя их. Нанотехнологии позволят нам создавать материалы с совершенно новыми свойствами, такими как водостойкость и способность к самовосстановлению.

CRISPR-Cas9 существует уже несколько лет, но в 2023 году мы увидим ускорение технологии редактирования генов, что даст нам все больше возможностей «редактировать природу» путем изменения ДНК.

Генетическое редактирование немного похоже на обработку текстов, где вы можете убрать одни слова и добавить другие, но вы можете делать это с генами. Редактирование генов может быть использовано для исправления мутаций ДНК, решения проблемы пищевой аллергии, улучшения здоровья сельскохозяйственных культур или даже для редактирования человеческих характеристик, таких как цвет глаз и волос.

6.

Квантовый прогресс

Прямо сейчас во всем мире идет гонка за масштабное развитие квантовых вычислений.

Квантовые вычисления, использующие субатомные частицы для создания новых способов обработки и хранения информации, — это технологический скачок, который, как ожидается, принесет нам компьютеры, способные работать в триллион раз быстрее, чем самые быстрые традиционные процессоры, доступные сегодня.

Потенциальная опасность квантовых вычислений заключается в том, что они могут сделать наши текущие методы шифрования бесполезными, поэтому любая страна, которая разрабатывает квантовые вычисления в больших масштабах, может взломать шифрование других стран, предприятий, систем безопасности и многого другого. Это тенденция, за которой следует внимательно следить в 2023 году, когда такие страны, как США, Великобритания, Китай и Россия, вкладывают деньги в разработку технологии квантовых вычислений.

7. Прогресс в «зеленых» технологиях

Одна из самых серьезных проблем, с которыми сейчас сталкивается мир, — это остановить выбросы углекислого газа, чтобы мы могли справиться с климатическим кризисом.

В 2023 году ожидайте дальнейшего прогресса в области зеленого водорода, нового источника энергии с чистым сгоранием, который производит почти нулевые выбросы парниковых газов. Shell и RWE, две крупные европейские энергетические компании, строят первый крупный зеленый трубопровод из ветряных электростанций в Северном море.

Мы также увидим прогресс в развитии децентрализованных энергосистем. Распределенная генерация энергии с использованием этой модели предусматривает систему небольших генераторов и накопителей электроэнергии, которые расположены в населенных пунктах или отдельных домах, поэтому они могут обеспечивать электроэнергию, даже если основная сеть недоступна. Сейчас в нашей энергетической системе в основном доминируют крупные газовые и энергетические компании, но инициативы по децентрализованной энергетике могут демократизировать энергетику во всем мире при одновременном снижении выбросов углерода.

8. Роботы станут более человечными

В 2023 году роботы станут еще больше похожи на людей — по внешнему виду и способностям. Эти типы роботов будут использоваться в реальном мире в качестве приветствующих на мероприятиях, барменов, консьержей и компаньонов для пожилых людей. Они также будут выполнять сложные задачи на складах и фабриках, работая вместе с людьми на производстве и в логистике.

Одна компания усердно работает над созданием человекоподобного робота, который будет работать в наших домах. На Tesla AI Day в сентябре 2022 года Илон Маск представил два прототипа гуманоидных роботов Optimus и заявил, что компания будет готова принимать заказы в течение следующих 3-5 лет. Робот может выполнять простые задачи, такие как подъем предметов и полив растений — так что, возможно, скоро у нас появятся «роботы-дворецкие», которые будут помогать по дому.

9. Прогресс в автономной системе

Лидеры бизнеса будут продолжать добиваться успехов в создании автономных систем, особенно в области доставки и логистики. Многие фабрики и склады уже стали частично или полностью автономными.

В 2023 году мы увидим еще больше беспилотных грузовиков и кораблей, а также роботов для доставки — и еще больше складов и заводов будут внедрять автономные технологии.

Ocado, британский онлайн-супермаркет, который называет себя «крупнейшим в мире специализированным интернет-магазином продуктовых магазинов», использует тысячи автономных роботов на своих высокоавтоматизированных складах для сортировки, подъема и перемещения продуктов. На складе также используется искусственный интеллект, чтобы размещать наиболее популярные товары в пределах досягаемости роботов. В настоящее время компания Ocado внедряет автономную технологию своих успешных складов в других продуктовых магазинах.

10. Более устойчивые технологии

Наконец, в 2023 году мы увидим толчок к более устойчивым технологиям. Многие (если не большинство) из нас зависимы от технологий, таких как наши смартфоны, планшеты и компьютеры, но где компоненты? откуда производить наши любимые гаджеты? Люди будут больше думать о том, откуда берутся редкоземельные компоненты для таких вещей, как компьютерные чипы, и как мы их потребляем.

Мы также используем облачные сервисы, такие как Netflix и Spotify, которые по-прежнему работают в огромных центрах обработки данных и потребляют огромное количество энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *