Маржинальная прибыль. Формулы и способы расчета доходов
Маржинальная прибыль — это разница между выручкой от продаж и переменными затратами. Итак маржинальная рентабельность — это доход, который формируется от разницы между ценой реализации продукции и ценой ее изготовления.
Переменные расходы отличаются от постоянных тем, что они не включают в себя, например, постоянную оплату офисного помещения. Пример переменных затрат: в прошлом месяце предприятие получило заказ на изготовление 100 единиц продукции со стоимостью сырья на 10000 грн, а в этом месяце на изготовление 200 единиц со стоимостью сырья 20000 грн. Стоимость сырья меняется, значит она и есть переменными затратами.
Как рассчитывается маржинальная прибыль, формула
Маржинальная прибыль может рассчитываться как в абсолютном, так и в единичном соотношении.
Пример абсолютного расчета:
Общая маржинальная прибыль = Доход от реализации — Общие переменные затраты
Пример единичного расчета:
Маржинальная прибыль на единицу = Цена единицы — Переменные затраты на единицу
Чем отличается прибыль от маржинальной прибыли
Прибыль и маржинальная прибыль имеют стратегическое значение в развитии бизнеса. Благодаря этим двум показателям можно оценить эффективность использования ресурсов, финансовый результат работы предприятия и общий результат.
Прибыль — это основная цель бизнеса, поскольку, в случае неэффективной работы предприятия, компания может стать убыточной. Чтобы получить прибыль, необходимо от маржи вычесть все расходы:
Прибыль = Доход — Себестоимость — Коммерческие расходы — Операционные расходы — Уплаченные проценты + Полученные проценты — Внереализационные расходы + Внереализационные доходы — Прочие расходы + Прочие доходы
Полученная цифра подлежит налогообложению, после которого рассчитывается чистая прибыль. В бизнесе рассчитывают несколько видов прибыли, но для владельцев важна чистая прибыль, которая показывает разницу между выручкой и всеми затратами. Если выручка имеет большее номинальное значение и выраженная в денежном эквиваленте, то ко всем остальным расходам относятся и затраты на производство, и налоговые отчисления, акцизы и др.
Также, при расчетах маржинального дохода важно отслеживать не только сумму, но и скорость обращения средств.
Итак, прибылью называется финальное, итоговое значение средств, полученных предпринимателем от продажи продукции и уплаты всех сопутствующих расходов. Именно этот показатель фиксирует, насколько успешно ведется бизнес.
Маржа, в свою очередь, показывает, какую наценку в процентах делает компания на свою продукцию и таким образом позволяет делать выводы о рентабельности всей работы организации. Средства, полученные предприятием в виде маржи, могут быть использованы для развития бизнеса.
Для чего нужен расчет маржинальной прибыли
Расчет маржинального дохода необходим для того, чтобы рассчитать насколько он может покрыть постоянные расходы:
- Если маржинальный доход в минус, это означает, что компания еще не достигла точки безубыточности и еще не перекрыла свои переменные расходы. В случае, если удельный маржинальный доход отрицательный, возможно во время ценообразования была допущена ошибка, поскольку цена ниже себестоимости и не может покрыть переменные расходы. Но и доход в плюс не всегда означает, что бизнес прибыльный, поскольку этих средств может не хватить на оплату постоянных расходов.
- Если компания является рентабельной, то в таком случае маржинальный доход будет равен постоянным затратам.
- В случае эффективности бизнеса, маржинальный доход покрывает постоянные расходы и налоги с прибыли, а все остальное — это чистый доход компании.
С помощью маржинального дохода реально определить из какого количества товаров или услуг компания будет получать чистый доход и станет прибыльной. Проведение маржинального анализа способствует эффективному распределению производственных возможностей и ограниченных оборотных средств, помогает оптимизировать состав и объем выпуска и продаж продукции, проанализировать деятельность отдельных подразделений предприятия, а также является неотъемлемой частью ценообразования. В глобальном смысле, по результатам маржинального анализа можно принимать решения о дополнительном развитии компании или ее закрытии.
Как увеличить маржинальный доход
Нормы для маржинальной дохода нет. Ее уровень отличается в зависимости от отрасли предприятия и категории товара. В отличие от дорогих продуктов, товары и услуги по законодательным ограничением цен всегда будут иметь низкую маржинальность.
Как можно повысить маржинальную прибыль:
— снизить переменные затраты искать максимально выгодные условия закупки сырья, материалов;
— увеличить доход: повысить ценовую категорию товара за счет формирования доверия к бренду, повышения его престижа и качества обслуживания. Но постоянно поднимать цены не желательно, так можно пойти и путем роста объемов производства, что позволит понизить общие расходы и увеличенить долю прибыли в структуре маржинального дохода;
— пересмотреть ассортимент: увеличить долю товаров с наибольшим уровнем маржинальности в общем объеме реализации.
Error
CVP-анализ в стратегическом управлении
Одним из эффективных методов стратегического анализа является CVP-анализ. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для выбора стратегии развития организации.Одним из эффективных методов стратегического анализа является CVP-анализ (Cost-Volume-Profit; затраты-объем-прибыль). Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для выбора стратегии развития организации.
Ключевыми элементами CVP-анализа выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности:
- Маржинальным доходом считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.
- Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.
- Производственный леверидж — это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).
- Маржинальный запас прочности — это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).
Определение маржинального дохода
Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в практической деятельности используют такие показатели, как величина и коэффициент маржинального дохода.
Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Существует два способа определения величины маржинального дохода. При первом способе из выручки предприятия за проданную продукцию вычитают все переменные затраты. При втором же способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.
Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
Коэффициентом маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от продажи или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.
Определение размера прибыли
Использование CVP-анализа в практике работы коммерческих организаций помогает оперативно и качественно решить многие задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.
CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода. Добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами:
- снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации;
- увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат;
- пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции.
Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции. Одним словом, использование величины маржинального дохода предоставляет ключ к решению стратегических проблем, связанных с затратами и доходами предприятий.
Определение точки безубыточности
CVP-анализ на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Точку безубыточности, при которой выручка и объем производства предприятия обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, называют также «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия». В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура «break-even point»), т.е. точка, или порог, рентабельности.
Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используют три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.
При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты—объем—прибыль».
Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений используют следующую формулу:
Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Прибыль
Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:
(Цена за единицу * Кол-воединиц) — (Переменные затраты на единицу * Кол-воединиц) — Постоянные затраты =Прибыль
Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений воспользуемся следующими данными.
Таблица 1. Показатели швейного предприятия
38.Маржинальный доход
N = FC/(P1 — VC1)P1 — VC1
– маржинальный доход на единицу продукции
Термин маржинальный доход (МД), от англ. marginal revenue, используется в двух значениях:
Предельный доход — дополнительный доход, получаемый от продажи дополнительной единицы товара.
Доход, полученный от реализации после возмещения переменных затрат. В этом случае маржинальный доход является источником образования прибыли и покрытия постоянных затрат.
Это разночтение обусловлено многозначностью английского слова marginal:
Предельный, отсюда происходят слова «маргинал, маргинальный» — находящийся на границе, на пределе общепринятого.
Изменение, разница, отсюда происходят слово «маржа» — разница процентных ставок и т.п.
Далее мы будем рассматривать, как более распространенное, второе значение этого термина.
Формула расчета маржинального дохода (маржинальной прибыли):
TRm = TR — TVC, где
TRm — Маржинальный доход
TR — Доход (total revenue)
TVC — Переменные затраты (total variable cost)
Таким образом маржинальный доход это постоянные затраты и прибыль. Часто вместо МД используется термин «вклад на покрытие»: маржинальный доход — это вклад на покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли.
Формула расчета маржинального дохода не показывает его зависимость от постоянных затрат, переменных затрат и цены. Но в примерах расчета маржинального дохода видно, что эта зависимость есть.
Маржинальный доход особенно интересен в том случае, если на предприятии выпускают несколько видов продукции и необходимо сравнить, какой вид продукции дает больший вклад в общий доход. Для этого вычисляют какую часть составляет МД в доле выручки (дохода) по каждому виду продукции или товару.
Методы определения маржинального дохода
Метод маржинального дохода является разновидностью метода уравнения, для определения точки безубыточности используется концепция маржинального дохода. Величина маржинального дохода показывает вклад организации в покрытие постоянных издержек и получение прибыли.
Маржинальный доход (МД) — это превышение выручки от реализации над всеми переменными издержками, связанными с данным объемом продаж. Другими словами, это разница между выручкой от реализации и переменными издержками.
Существует два способа определения маржинального дохода:
1) МД = Выручка от реализации — Переменные затраты;
2) МД = Постоянные затраты + Прибыль организации.
Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные издержки, то получим величину операционной прибыли.
Под средней величиной МД понимают разницу между ценой продукции и переменными затратами на единицу продукции. Средняя величина МД отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли:
Средний МД = Цена — Переменные затраты на единицу.
Нормой МД (процентом МД) называется доля величины МД в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины МД в цене товара:
Норма МД = МД на весь объем / Выручка от реализации,
Норма МД = Средний МД / Цена.
Таким образом, чтобы найти точку безубыточности, необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка организации, чтобы прибыль стала нулевой? При условии уменьшения выручки нельзя определить этот показатель в точке безубыточности простым сложением переменных и постоянных затрат, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.
Точка безубыточности согласно этому методу может быть определена как точка, в которой разница между маржинальным доходом и постоянными затратами равна нулю, или точка, в которой маржинальный доход равен постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе будет следующее:
Точка безубыточности в ед. продажи = Постоянные издержки / Норма маржинального дохода, или Точка безубыточности в ед. продажи = Постоянные издержки / Средний маржинальный доход.
Таким образом, главная роль в процессе выбора стратегии поведения организации — необходимость уделять достаточное внимание величине маржинального дохода. Очевидно, что добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации, увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных издержек, пропорционально изменять переменные, постоянные издержки и объем выпуска продукции. Кроме того, на выбор модели поведения организации также оказывает существенное влияние величина среднего маржинального дохода.
АУДИТ
Порядок определения маржинального дохода;
Порядок определения маржинального дохода;
Маржинальный доход
N = FC/(P1 — VC1)P1 — VC1
— маржинальный доход на единицу продукции
Термин маржинальный доход (МД), от англ. marginal revenue, используется в двух значениях:
Предельный доход — дополнительный доход, получаемый от продажи дополнительной единицы товара.
Доход, полученный от реализации после возмещения переменных затрат. В этом случае маржинальный доход является источником образования прибыли и покрытия постоянных затрат.
Это разночтение обусловлено многозначностью английского слова marginal:
Предельный, отсюда происходят слова «маргинал, маргинальный» — находящийся на границе, на пределе общепринятого.
Изменение, разница, отсюда происходят слово «маржа» — разница процентных ставок и т.п.
Далее мы будем рассматривать, как более распространенное, второе значение этого термина.
Формула расчета маржинального дохода (маржинальной прибыли):
TRm = TR — TVC, где
TRm — Маржинальный доход
TR — Доход (total revenue)
TVC — Переменные затраты (total variable cost)
Таким образом маржинальный доход это постоянные затраты и прибыль. Часто вместо МД используется термин «вклад на покрытие»: маржинальный доход — это вклад на покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли.
Формула расчета маржинального дохода не показывает его зависимость от постоянных затрат, переменных затрат и цены. Но в примерах расчета маржинального дохода видно, что эта зависимость есть.
Маржинальный доход особенно интересен в том случае, если на предприятии выпускают несколько видов продукции и необходимо сравнить, какой вид продукции дает больший вклад в общий доход. Для этого вычисляют какую часть составляет МД в доле выручки (дохода) по каждому виду продукции или товару.
Маржинальный доход и точка безубыточности
Маржинальный доход равен постоянным затратам в точке безубыточности. Иными словами, если объем реализации такой, что предприятие покрывает все свои затраты не получая прибыли, маржинальный доход только покрывает постоянные затраты.
Расчет маржинального дохода как важнейший фактор совершенствования деятельности предприятия
Применение маржинального дохода дополнительно к показателю прибыли позволяет более точно оценить доходность отдельных хозяйственных операций и устранить неопределенность в ее оценке при обосновании оперативных и прогнозных управленческих решений.
Рассматривая маржинальный доход как промежуточный финансовый результат, его можно оценивать на основе сопоставления выручки и прямых затрат, что позволяет избежать распределения косвенных затрат и искажения величины экономического эффекта от отдельных хозяйственных операций.
Расчет показателя маржинального дохода имеет бесспорную практическую значимость, однако, его применение затруднено тем, что имеют место различные трактовки понятия маржинального дохода. Целью исследований было исследовать теоретические основы выявления маржинального дохода и разработать рекомендации по его формированию, обеспечивающему увеличение прибыли предприятий. Основной задачей ставилось изучить способы расчета маржинального дохода в зарубежных странах и возможность их применения на казахстанских предприятиях с целью совершенствования финансово-хозяйственной деятельности организации. В экономических словарях и в учебных пособиях по экономической теории под маржинальным (предельным) доходом понимается «…изменение общего дохода (выручки), возникшее в результате продажи дополнительной единицы произведенной продукции», другие авторы понимают под маржинальным доходом экономический эффект, рассчитанный на основе сравнения выручки и затрат.
Так, Ковалев В.В., Бланк И.А., Энтони Р., Рис Дж. понимают под маржинальным доходом разность между выручкой и переменными затратами. Существуют и другие трактовки понятия маржинального дохода, однако, общим признаком понятия маржинального дохода является сопоставление выручки с неполной себестоимостью. Понятие предельной маржи ученые трактуют как разность предельного дохода и предельных затрат. Величина предельной маржи не должна быть отрицательной. Превышение предельного дохода над предельными затратами является необходимым условием обоснования решений о производстве дополнительного количества продукции. Графическое представление предельной маржи позволяет определить диапазон объемов производства, в котором предельный доход превышает предельные затраты.
В целом, расчет маржинального дохода и предельной маржи позволяет определить, какой производственный процесс является наиболее экономически предпочтительным.
Методы определения маржинального дохода
Метод маржинального дохода
Метод маржинального дохода является разновидностью метода уравнения, для определения точки безубыточности используется концепция маржинального дохода. Величина маржинального дохода показывает вклад организации в покрытие постоянных издержек и получение прибыли.
Маржинальный доход (МД) — это превышение выручки от реализации над всеми переменными издержками, связанными с данным объемом продаж. Другими словами, это разница между выручкой от реализации и переменными издержками.
Существует два способа определения маржинального дохода:
1) МД = Выручка от реализации — Переменные затраты;
2) МД = Постоянные затраты + Прибыль организации.
Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные издержки, то получим величину операционной прибыли.
Под средней величиной МД понимают разницу между ценой продукции и переменными затратами на единицу продукции. Средняя величина МД отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли:
Средний МД = Цена — Переменные затраты на единицу.
Нормой МД (процентом МД) называется доля величины МД в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины МД в цене товара:
Норма МД = МД на весь объем / Выручка от реализации,
Норма МД = Средний МД / Цена.
Таким образом, чтобы найти точку безубыточности, необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка организации, чтобы прибыль стала нулевой? При условии уменьшения выручки нельзя определить этот показатель в точке безубыточности простым сложением переменных и постоянных затрат, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.
Точка безубыточности согласно этому методу может быть определена как точка, в которой разница между маржинальным доходом и постоянными затратами равна нулю, или точка, в которой маржинальный доход равен постоянным затратам. Уравнение критической точки при маржинальном подходе будет следующее:
Точка безубыточности в ед. продажи = Постоянные издержки / Норма маржинального дохода,
или
Точка безубыточности в ед. продажи = Постоянные издержки / Средний маржинальный доход.
Таким образом, главная роль в процессе выбора стратегии поведения организации — необходимость уделять достаточное внимание величине маржинального дохода. Очевидно, что добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами: снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации, увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных издержек, пропорционально изменять переменные, постоянные издержки и объем выпуска продукции. Кроме того, на выбор модели поведения организации также оказывает существенное влияние величина среднего маржинального дохода.
маржинальный доход управленческий информация
Графический метод определения точки безубыточности
При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «издержки — объем — прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем.
Определяем систему координат для построения комплексного графика «издержки — объем — прибыль». Ось абсцисс соответствует объему производства или продаж продукции в натуральном выражении, а ось ординат, в зависимости от необходимости, может отражать показатель выручки или общих издержек на производство и реализацию продукции. Под общими издержками понимается сумма постоянных и переменных издержек. После определения системы координат начинаем строить требуемый комплексный график. Для этого наносим линию постоянных издержек.
Далее следует отобразить на графике прямую переменных издержек, которая будет выходить из точки с координатами (0;0). Вторую точку можно вычислить, рассчитав величину переменных затрат для какого-либо объема продаж.
Для построения прямой общих издержек следует сложить частные графики переменных и постоянных издержек. Данная прямая всегда будет начинаться с точки, в которой прямая постоянных издержек пересекает ось ординат, т.е. ось выручки. Эта точка будет являться первой точкой прямой общих издержек.
Далее на комплексный график следует нанести прямую, соответствующую значению выручки. Эту прямую можно построить путем нахождения суммы выручки от реализации в любой точке на оси абсцисс.
Изображенная на графике анализа «издержки — объем — прибыль» точка безубыточности (порога рентабельности) — это точка пересечения графиков валовой выручки и общих издержек. Размер прибыли и убытка определяется зонами прибыли и убытка. В точке безубыточности получаемая организацией выручка равна ее совокупным (общим) издержкам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если организация продает продукции меньше порогового объема продаж, то она терпит убытки, если больше — получает прибыль.
На данном графике линия выручки и линия переменных расходов должны исходить из одной точки, а разница между ними есть маржинальный доход.
Маржинальная прибыль — прирост общей суммы прибыли, полученной фирмой. Стоит отметить, что слово «прибыль в русскоязычной экономике означает выручка минус затраты». В английском языке используется слово Revenue, которое действительно можно ошибочно перевести как прибыль. Не стоит путать эти понятия и правильным здесь является добавочная выручка (MR).
Общая выручка (total revenue, TR) — это цена(P) за единицу товара, помноженная на количество проданного товара(Q). TR = P*Q
Общие издержки (total cost, TC) — это затраты фирмы на производство всей продукции.
Прибыль фирмы (profit) — это разница между общей выручкой и общими затратами. П = TR — TC.
Дополнительная выручка (marginal revenue, MR) — это выручка от производства одной дополнительной единицы продукции. То есть если сейчас фирма производит 10 единиц продукции, то есть Q = 10, то добавочная выручка считается как увеличение общей выручки (TR) от производства 11-й единицы продукции. MR = TR(11) — TR(10).
Дополнительные издержки (marginal cost, MC): в рассматриваемом примере следует добавить, что при производстве 11-й единицы продукции общие издержки(затраты) TC растут. Величина, на которую изменяются общие издержки при выпуске дополнительной единицы продукции называется marginal cost, или добавочные(дополнительные) издержки.
На основании соотношения MC и MR фирма, ставящая цель увеличить прибыль, регулирует количество выпускаемой продукции.
Пока MR(добавочная выручка) больше MC (добавочных издержек), фирма увеличивает производство, т.к. еë прибыль растет от выпуска дополнительной единицы продукции.
При MR = MC фирме стоит остановиться в наращивании объемов выпуска.
При MR < MC фирме стоит пересмотреть свою политику по количеству выпуска продукции, но это не всегда значит, что ей стоит немедленно уменьшать количество производимой продукции.
Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 209 | Нарушение авторских прав
Читайте в этой же книге: Особенности учета и формирования финансовых результатов в ломбардах; | Оценка деловой активности предприятия, ее анализ; | Оценка состояния системы внутреннего контроля; | Оценка эффективности производства, методы расчета; | Анализ эффективности управления предприятием | Первичный учет, его влияние на организацию учетного процесса в организациях сферы сервиса; | Показатели и оценка финансового состояния организации; | Показатели использования рабочего времени и нормирования труда; | Показатели оценки уровня управления организацией; | Правила оценки статей бухгалтерской отчетности; |
mybiblioteka.su — 2015-2021 год. (0.039 сек.)
Понятие маржинального дохода и методы его определения — реферат
Высшая школа экономикиГосударственного образовательногоучреждения высшего рофессионального образования
Казанский государственныйтехнологический университет
Контрольная работа
Дисциплина «Управлениезатратами»
Тема
Понятие маржинального дохода иметоды его определения
Работу выполнила: студентка IIIкурса
гр 98-001 (6) КХТИ ВШЭ
Топтунова Ксения Геннадьевна
Проверила: Упшинская А.Е.
Казань 2010
Содержание
Введение
Понятие маржинального дохода
Маржинальный доход и точкабезубыточности
Расчет маржинального дохода какважнейший фактор совершенствования деятельности предприятия
Методы определения маржинального дохода
Заключение
Список литературы
Введение
Традиционная формаотчета о прибылях и убытках применяется для внешней отчетности и построена попринципу функционирующей классификации затрат, а именно: сопоставлениепроизводственных и непроизводственных (общефирменных) затрат.
В альтернативной формеотчета о прибылях и убытках, называемой «выведение маржинальнойприбыли», затраты выделяются не по функциям, а по динамике — по поведенческомупринципу. В ней отражается отношение переменных и постоянных затрат, независимоот характера функций, связанных с той или иной статьей затрат.
Маржинальный подход копределению прибыли обеспечивает получение данных, необходимых дляуправленческого планирования и принятия решений. Такой подход применяется:
При равновесном анализе(анализ безубыточности производства) и анализе соотношения «C-V-P»(издержки — объем — прибыль)
При оценкеэффективности работы структурного подразделения и его руководителя
При принятиикраткосрочных и нестандартных решений.
Вместе с тем, формаотчета с выведением маржинальной прибыли неприменима для целей налогообложенияи внешней отчетности, т. к. постоянные накладные расходы не считаются у нееэлементом производственной себестоимости.
В традиционной схеме, вотличие от предыдущего варианта, заложено понятие валовой прибыли, котораявыражает разницу между выручкой от продаж и себестоимостью реализованнойпродукции. В то время как маржинальная прибыль — это разница между выручкой ипеременными затратами. Оба понятия самостоятельны и никак не связаны друг сдругом.
Валовая прибыль служитдля покрытия непроизводственных затрат, в то время как маржинальная — применяется для покрытия постоянных затрат.
Маржинальный доход
N = FC/(P1 — VC1)P1 — VC1
– маржинальный доход наединицу продукции
/>
Термин маржинальныйдоход (МД), от англ. marginal revenue, используется в двух значениях:
Предельный доход —дополнительный доход, получаемый от продажи дополнительной единицы товара.
Доход, полученный отреализации после возмещения переменных затрат. В этом случае маржинальный доходявляется источником образования прибыли и покрытия постоянных затрат.
Это разночтениеобусловлено многозначностью английского слова marginal:
Предельный, отсюдапроисходят слова «маргинал, маргинальный» — находящийся на границе, на пределеобщепринятого.
Изменение, разница,отсюда происходят слово «маржа» — разница процентных ставок и т.п.
Далее мы будемрассматривать, как более распространенное, второе значение этого термина.
Формула расчетамаржинального дохода (маржинальной прибыли):
TRm = TR — TVC, где
TRm — Маржинальныйдоход
TR— Доход (totalrevenue)
TVC— Переменные затраты (totalvariable cost)
Таким образоммаржинальный доход это постоянные затраты и прибыль. Часто вместо МДиспользуется термин «вклад на покрытие»: маржинальный доход — это вклад напокрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли.
Формула расчетамаржинального дохода не показывает его зависимость от постоянных затрат,переменных затрат и цены. Но в примерах расчета маржинального дохода видно, чтоэта зависимость есть.
Маржинальный доходособенно интересен в том случае, если на предприятии выпускают несколько видовпродукции и необходимо сравнить, какой вид продукции дает больший вклад в общийдоход. Для этого вычисляют какую часть составляет МД в доле выручки (дохода) покаждому виду продукции или товару.
Маржинальный доход иточка безубыточности
Маржинальный доходравен постоянным затратам в точке безубыточности. Иными словами, если объемреализации такой, что предприятие покрывает все свои затраты не получаяприбыли, маржинальный доход только покрывает постоянные затраты.
На приведенном ниже рисункеточка безубыточности 20 штук реализации некоего товара.
При таком объемереализации линия прибыли пересекает 0 и переходит в положительную зону, линиядохода пересекает линию затрат и идет выше линии затрат, а линия маржинальногодохода пересекает линию постоянных затрат.
Расчет маржинальногодохода как важнейший фактор совершенствования деятельности предприятия
Применениемаржинального дохода дополнительно к показателю прибыли позволяет более точнооценить доходность отдельных хозяйственных операций и устранитьнеопределенность в ее оценке при обосновании оперативных и прогнозныхуправленческих решений.
/>
Рассматриваямаржинальный доход как промежуточный финансовый результат, его можно оцениватьна основе сопоставления выручки и прямых затрат, что позволяет избежатьраспределения косвенных затрат и искажения величины экономического эффекта ототдельных хозяйственных операций.
Расчет показателямаржинального дохода имеет бесспорную практическую значимость, однако, егоприменение затруднено тем, что имеют место различные трактовки понятиямаржинального дохода. Целью исследований было исследовать теоретические основывыявления маржинального дохода и разработать рекомендации по его формированию,обеспечивающему увеличение прибыли предприятий. Основной задачей ставилосьизучить способы расчета маржинального дохода в зарубежных странах и возможностьих применения на казахстанских предприятиях с целью совершенствованияфинансово-хозяйственной деятельности организации. В экономических словарях и вучебных пособиях по экономической теории под маржинальным (предельным) доходомпонимается «… изменение общего дохода (выручки), возникшее в результатепродажи дополнительной единицы произведенной продукции», другие авторы понимаютпод маржинальным доходом экономический эффект, рассчитанный на основе сравнениявыручки и затрат.
Так, Ковалев В.В.,Бланк И.А., Энтони Р., Рис Дж. понимают под маржинальным доходом разность междувыручкой и переменными затратами. Существуют и другие трактовки понятиямаржинального дохода, однако, общим признаком понятия маржинального доходаявляется сопоставление выручки с неполной себестоимостью. Понятие предельноймаржи ученые трактуют как разность предельного дохода и предельных затрат.Величина предельной маржи не должна быть отрицательной. Превышение предельногодохода над предельными затратами является необходимым условием обоснованиярешений о производстве дополнительного количества продукции. Графическоепредставление предельной маржи позволяет определить диапазон объемовпроизводства, в котором предельный доход превышает предельные затраты.
В целом, расчетмаржинального дохода и предельной маржи позволяет определить, какойпроизводственный процесс является наиболее экономически предпочтительным.
Методы определениямаржинального дохода
Метод маржинальногодохода
Метод маржинальногодохода является разновидностью метода уравнения, для определения точкибезубыточности используется концепция маржинального дохода. Величинамаржинального дохода показывает вклад организации в покрытие постоянныхиздержек и получение прибыли.
Маржинальный доход (МД)— это превышение выручки от реализации над всеми переменными издержками,связанными с данным объемом продаж. Другими словами, это разница между выручкойот реализации и переменными издержками.
Существует два способаопределения маржинального дохода:
1) МД = Выручка отреализации — Переменные затраты;
2) МД = Постоянныезатраты + Прибыль организации.
Соответственно, если измаржинального дохода вычесть постоянные издержки, то получим величинуоперационной прибыли.
Под средней величинойМД понимают разницу между ценой продукции и переменными затратами на единицупродукции. Средняя величина МД отражает вклад единицы изделия в покрытиепостоянных затрат и получение прибыли:
Средний МД = Цена — Переменные затраты на единицу.
Нормой МД (процентомМД) называется доля величины МД в выручке от реализации или (для отдельногоизделия) доля средней величины МД в цене товара:
Норма МД = МД на весьобъем / Выручка от реализации,
Норма МД = Средний МД /Цена.
Таким образом, чтобынайти точку безубыточности, необходимо ответить на вопрос: до какого уровнядолжна упасть выручка организации, чтобы прибыль стала нулевой? При условииуменьшения выручки нельзя определить этот показатель в точке безубыточностипростым сложением переменных и постоянных затрат, так как при снижении выручкипеременные затраты также снизятся.
Точка безубыточностисогласно этому методу может быть определена как точка, в которой разница междумаржинальным доходом и постоянными затратами равна нулю, или точка, в котороймаржинальный доход равен постоянным затратам. Уравнение критической точки примаржинальном подходе будет следующее:
Точка безубыточности вед. продажи = Постоянные издержки / Норма маржинального дохода,
или
Точка безубыточности вед. продажи = Постоянные издержки / Средний маржинальный доход.
Таким образом, главнаяроль в процессе выбора стратегии поведения организации — необходимость уделятьдостаточное внимание величине маржинального дохода. Очевидно, что добиватьсяувеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этогоможно разными способами: снизить цену продажи и соответственно увеличить объемреализации, увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных издержек,пропорционально изменять переменные, постоянные издержки и объем выпускапродукции. Кроме того, на выбор модели поведения организации также оказываетсущественное влияние величина среднего маржинального дохода.
маржинальныйдоход управленческий информация
Графический методопределения точки безубыточности
При графическом методенахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика«издержки — объем — прибыль». Последовательность построения графика заключаетсяв следующем.
Определяем системукоординат для построения комплексного графика «издержки — объем — прибыль». Осьабсцисс соответствует объему производства или продаж продукции в натуральномвыражении, а ось ординат, в зависимости от необходимости, может отражатьпоказатель выручки или общих издержек на производство и реализацию продукции.Под общими издержками понимается сумма постоянных и переменных издержек. Послеопределения системы координат начинаем строить требуемый комплексный график.Для этого наносим линию постоянных издержек.
/>
Далее следуетотобразить на графике прямую переменных издержек, которая будет выходить източки с координатами (0;0). Вторую точку можно вычислить, рассчитав величинупеременных затрат для какого-либо объема продаж.
/>
Для построения прямойобщих издержек следует сложить частные графики переменных и постоянныхиздержек. Данная прямая всегда будет начинаться с точки, в которой прямаяпостоянных издержек пересекает ось ординат, т.е. ось выручки. Эта точка будетявляться первой точкой прямой общих издержек.
Далее на комплексныйграфик следует нанести прямую, соответствующую значению выручки. Эту прямуюможно построить путем нахождения суммы выручки от реализации в любой точке наоси абсцисс.
/>
Изображенная на графикеанализа «издержки — объем — прибыль» точка безубыточности (порогарентабельности) — это точка пересечения графиков валовой выручки и общихиздержек. Размер прибыли и убытка определяется зонами прибыли и убытка. В точкебезубыточности получаемая организацией выручка равна ее совокупным (общим)издержкам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точкебезубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) вточке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Еслиорганизация продает продукции меньше порогового объема продаж, то она терпитубытки, если больше — получает прибыль.
На данном графике линиявыручки и линия переменных расходов должны исходить из одной точки, а разницамежду ними есть маржинальный доход.
/>
Заключение
Особенностьмаржинального подхода состоит в том, что согласно МСФО показатели, рассчитанныена основе маржинального подхода, не используются при формировании бухгалтерскойотчетности, предназначенной для внешних пользователей и для целейналогообложения.
Отчеты о прибылях иубытках, подготовленные по переменным затратам, применяются только вовнутреннем управлении для принятия оперативных управленческих решений, преждевсего, относительно эффективности использования производственных мощностей.
Т. е. использованиеметодик маржинального дохода позволяет более правильно проанализировать разныеварианты управленческих решений для поиска наиболее оптимального и получитьболее точные результаты расчётов.
Внедрение этой методикив практику работы предприятий будет способствовать более эффективномууправлению процессом формирования прибыли.
Литература
1. Анализхозяйственной деятельности в промышленности /В.И. Стражев, Л.А. Богдановская идр.-Мн.: Высшая школа, 2005г.
2. Анализхозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп./Под ред.Савицкой Г.В., — Мн.: ИП «Экоперспектива», 2007г.
3. СавицкаяГ.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. — М.: ИНФРА-М,2004г.
4. ВахрушинаМ.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. / М.А. Вахрушина. — 2-е изд.,перераб. и доп. — М.: ИКФ Омега-Л, Высшая школа, 2005.
5. ВилР.В., Палий В.Ф. Управленческий учет / Р.В. Вил, В.Ф. Палий. — М.: Инфра-М,2006.
6. ДруриК. Управленческий и производственный учет / К. Друри. — М.: ЮНИТИ, 2007.
7. ИвашкевичВ.Б. Управленческий учет: Сборник задач и примеров / В.Б. Ивашкевич. — М.:Финансы и статистика, 2005.
8. КарповаТ.П. Управленческий учет: учеб. / Т.П. Карпова. — М.: ЮНИТИ, 2004.
Как рассчитать цену на товар. Маржа и наценка
24 июня 2020 Пригодится для: Предприниматели
Что закладывать в цену, как быть с комиссией посредников, как рассчитать наценку и маржу, и чем они отличаются.
Себестоимость и наценка
У цены на товар и услуги две основные составляющие — себестоимость и наценка.
Запомните формулу: цена за ед. = себестоимость + наценка
Что включает в себя себестоимость единицы товара — затраты на производство единицы продукции: материалы, запчасти, комплектующие. Ещё это все переменные расходы, которые напрямую зависят от объёма проданной/произведённой продукции. Сдельная оплата работы сотрудников, расходы на логистику, упаковку, рекламу.
Если у вас пекарня, в себестоимость продукции вы включаете аренду помещения, зарплаты сотрудников, стоимость продуктов, упаковки, расходы на доставку, если доставляете на точки продажи, и пр.
Себестоимость услуг и работ тоже можно рассчитать. По сути это стоимость произведённых затрат на оказание услуги.
К примеру, ФЛП-стилист продаёт консультации по разбору и подбору гардероба. Товар не закупает, а себестоимость его услуги — время работы с клиентом, доставка одежды и обуви для подбора образов, возврат одежды, которая не подошла.
Наценка. Это надбавка к себестоимости товара/услуги, она и формирует валовый доход бизнеса (цена минус себестоимость).
Вот формула, по которой считаем наценку:
Наценка = постоянные расходы + налоги + комиссия посредника + прибыль
Вы обязательно включаете в наценку все постоянные (или операционные) расходы, если не учли их в себестоимости — затраты на логистику, аренду, содержание сотрудников и пр., иначе вам придётся оплачивать эти расходы за счёт своей прибыли.
Постоянные расходы на единицу продукции легко посчитать, если ведёте управленческий учёт, в частности составляете отчёты о доходах и расходах. Прочитайте нашу статью, мы на примерах показали, как их составлять.
Управленческий отчёт о доходах и расходах
Если кратко: нужно разделить общую сумму постоянных расходов за период на количество произведённой продукции или продаж за это же время.
Если работаете с посредниками, их комиссию надо учитывать в наценке — увеличить розничную цену на величину комиссионного вознаграждения, чтобы платить комиссию со «сверхприбыли», не уменьшая свою.
Если хотите, чтобы ваш товар продавался по единой цене и у вас, и у посредника — придётся выплачивать комиссионное вознаграждение с прибыли.
Можете рассчитать наценку одним из способов:
- в себестоимости учитываете полностью все расходы на товар (переменные и постоянные), тогда наценка будет равна чистой прибыли;
- разделяете расходы — часть относите на себестоимость, а операционные (постоянные) фиксируете в наценке.
Маржа и наценка
Наценка и маржа не одно и то же, но их часто путают. Маржа всегда меньше, а наценка ограничивается только здравым смыслом ФЛП.
Наценка — это то, что мы нацениваем на себестоимость товара, показывает, насколько увеличилась стоимость продукта по сравнению с его закупочной ценой, затратами на производство и пр.
Рассчитывают наценку на этапе формирования цены. Зная себестоимость и норму наценки, легко рассчитать цену реализации товара: она измеряется в процентах или в стоимостном выражении.
А вот маржа показывает рентабельность или прибыльность продаж, сколько прибыли содержится в цене продажи. Может иметь стоимостное и процентное выражение.
Маржа всегда соотносится с ценой реализации товара, показывает прибыльность товара или группы товаров. Даёт понимание, сколько прибыли содержится в 1 грн выручки.
Маржа не может превышать 100%, это всегда какой-то процент от розничной цены. Маржу обычно рассчитывают за отчётный период, чтобы отследить прибыльность работы компании.
Маржинальность в процентах показывает разницу между ценой и себестоимостью к конечной цене.
К примеру, вы продаёте услуги по разработке сайтов, взяли в работу проекты — за 50 тыс. грн, исполнителям заплатили 25 тыс. грн, маржинальность проекта — 50%.
У вас нет физического офиса и сотрудников в штате, все работают за сдельную оплату на удалёнке, из постоянных затрат — только налоги и зарплата бухгалтера — 15 тыс. грн в месяц. Маржинальный доход с одного проекта покрывает постоянные затраты, ваш заработок — 10 тыс. грн.
Маржа может быть валовая и чистая.
Валовая маржа — показывает, сколько валовой, «грязной» прибыли содержится в цене продукта/услуги.
Чистая маржа — это доля чистой прибыли в цене продукта.
Закрепим на примере:
ФЛП продаёт единицу товара за 1400 грн: купил его за 800 грн (себестоимость, в т. ч. закупочная стоимость товара, 700 грн), ставит наценку — 600 грн, в наценке 200 грн — это его прибыль.
Наценка в грн = цена продажи − себестоимость
Наценка в грн = 1400 − 800 = 600 грн
Наценка в % = (Наценка / Себестоимость) × 100% = (600 / 800) × 100% = 75%
Маржа в грн = цена продажи − себестоимость
В стоимостном выражении валовая маржа как наценка. У нас это 600 грн.
Маржа вал. в % = (Маржа вал. / Цена реализации) × 100% = (600 / 1400) × 100% = 43%
Маржа чист. в % = (Маржа чист. / Цена реализации) × 100% = (200 / 1400) × 100% = 14%
Выходит, что в цене реализации сидит 57% себестоимости и 43% валовой прибыли.
В 1 гривне выручки от продажи содержится 43 копейки «грязной» прибыли или 14 копеек чистой.
Зная валовую маржу, можно посчитать наценку, и наоборот.
Пример:
Наценка = маржа / (100 % − маржа) = 43 / (100% − 43) = 75%
Маржа = наценка / (100 % + наценка) = 75 / (100% + 75)= 43%
Наценка показывает добавочную стоимость продукта, а маржа — прибыльность товара и эффективность работы. Чем больше наценка, тем больше маржа, но маржа всегда ниже наценки.
Минимальный уровень наценки. Чтобы покрыть все затраты и понимать, при каком уровне цены бизнес начнёт зарабатывать, рассчитайте минимальный уровень наценки. Точка безубыточности в отношении цены. Это та наценка, которая полностью покрывает расходы, а прибыль равна 0.
Цена минимальная = Себестоимость + Постоянные расходы
В нашем примере цена минимальная = 800 + 400 = 1200 грн, установите цену больше — начнёте получать прибыль.
Считайте наценку и прогнозируйте маржинальность на старте
Подруги решили открыть свой бизнес: пошив и продажа женской одежды.
Решено запустить продажи через Инстаграм, потом открыть шоурум, подключить продажи через посредников.
Промониторив рынок, предпринимательницы пришли к выводу, что в Инстаграме лучше всего продаются вещи стоимостью 500–700 грн.
Запустили собственное производство, на одно изделие уходит материалов на 150 грн, зарплата швеи — 100 грн, зарплата продавца — 35 грн. Всего себестоимость изделия — 285 грн.
Постоянные расходы — аренда помещения под шоурум, фирменная упаковка, налоги, реклама в Инстаграме всех товаров, не конкретного изделия, для которого рассчитываете себестоимость. Общая стоимость на единицу — 220 грн.
То есть продавать единицу нужно не дешевле 505 грн, чтобы окупить затраты. А ещё нужно учесть прибыль на единицу продукции, к примеру, наши предпринимательницы хотят на одной единице зарабатывать 300 грн.
Значит, розничная цена должна быть: 285 + 220 + 300 = 805 грн за одно изделие.
Если ФЛП решат подключить посредника, нужно учесть его комиссию, к примеру 10% от розничной цены товара — 80,5 грн. Комиссию можно включить в стоимость изделия и продавать его дороже или платить из своей прибыли, не увеличивая стоимость изделия, но это значит, что ФЛП заработают меньше.
Если решат делать доставку за свой счёт, придётся либо увеличить стоимость изделия, либо уменьшить свою прибыль.
Наценка = 805 − 285 = 520 грн или (520 / 285) × 100% = 182%
Маржа вал. = (520 / 805) × 100% = 65%
Маржа чист. = (300 / 805) × 100% = 37%
Когда наши ФЛП начнут работать через посредника и делиться частью своей прибыли, то чистая маржа = (300 − 80,5) / 805) × 100% = 27% или 219,5 грн.
На что ориентироваться при формировании цены
Бизнес вправе самостоятельно определять цену и наценку на свою продукцию, товары и услуги (ст. 11 ЗУ «О ценах»). Исключение — только социально значимые товары, цены на них подлежат госрегулированию, в основном это продукты питания (соль, картошка, гречка и пр.), а ещё топливо, услуги ЖКХ и пр.
Как делать правильно: учесть все расходы, посчитать наценку и исходя из этого установить цену.
В цену закладывают себестоимость товара/услуги, постоянные расходы бизнеса, желаемые показатели по прибыли и всё, что можно просчитать по данным учёта — доставку, упаковку и пр.
Обязательно рассчитайте минимальную цену, ниже которой продавать нецелесообразно, потому что уйдёте в минус.
Опыт и узнаваемость бренда влияет на ценообразование. Поэтому, к примеру, рекламное агентство с кейсами для известных компаний может установит цены на свои услуги выше, чем агентство без звёзд в портфолио.
Имеет значение, в каком регионе и городе вы работаете, в конкурентной нише или нет.
Ещё есть факторы, которые от вас не зависят, но их надо учитывать при формировании цен: уровень цен в отрасли, спрос, популярность продукта, если закупаете товары или материалы за границей, учитывайте возможные колебания курса.
Анализируйте цены по отрасли, сколько стоит такой же товар у конкурентов. И помните, что бездумным демпингом вы снижаете свою прибыль, и не факт, что получите лояльных клиентов. Скорее наоборот — получите охотников за скидкой.
Способ продажи: продаёте сами или через посредников, а возможно, посредник — вы. Ведь процент посредника также закладывается в цену.
Автор: Александра Джурило, финансовый аналитик
Страница не найдена
- Образование
Общий
- Словарь
- Экономика
- Корпоративные финансы
- Рот ИРА
- Акции
- Паевые инвестиционные фонды
- ETFs
- 401 (к)
Инвестирование / Торговля
- Основы инвестирования
- Фундаментальный анализ
- Управление портфелем
- Основы трейдинга
- Технический анализ
- Управление рисками
- Рынки
Новости
- Новости компании
- Новости рынков
- Торговые новости
- Политические новости
- Тенденции
Популярные акции
- Яблоко (AAPL)
- Тесла (TSLA)
- Amazon (AMZN)
- AMD (AMD)
- Facebook (FB)
- Netflix (NFLX)
- Симулятор
- Твои деньги
Личные финансы
- Управление благосостоянием
- Бюджетирование / экономия
- Банковское дело
- Кредитные карты
- Домовладение
- Пенсионное планирование
- Налоги
- Страхование
Обзоры и рейтинги
- Лучшие онлайн-брокеры
- Лучшие сберегательные счета
- Лучшие домашние гарантии
- Лучшие кредитные карты
- Лучшие личные займы
- Лучшие студенческие ссуды
- Лучшее страхование жизни
- Лучшее автострахование
- Советники
Ваша практика
- Управление практикой
- Продолжая образование
- Карьера финансового консультанта
- Инвестопедия 100
Управление благосостоянием
- Портфолио Строительство
- Финансовое планирование
- Академия
Популярные курсы
- Инвестирование для начинающих
- Станьте дневным трейдером
- Торговля для начинающих
- Технический анализ
Курсы по темам
- Все курсы
- Курсы трейдинга
- Курсы инвестирования
- Финансовые профессиональные курсы
Представлять на рассмотрение
Извините, страница, которую вы ищете, недоступна.Вы можете найти то, что ищете, используя наше меню или параметры поиска.
дом- О нас
- Условия эксплуатации
- Словарь
- Редакционная политика
- Рекламировать
- Новости
- Политика конфиденциальности
- Связаться с нами
- Карьера
- Уведомление о конфиденциальности для Калифорнии
- #
- А
- B
- C
- D
- E
- F
- грамм
- ЧАС
- я
- J
- K
- L
- M
- N
- О
- п
- Q
- р
- S
- Т
- U
- V
- W
- Икс
- Y
- Z
Как рассчитать маржу и наценку (формула и примеры)
Владельцы малого бизнеса часто путают маржу прибыли и наценку. Оба этих показателя помогают бизнесу устанавливать цены и измерять прибыльность, но важно знать разницу и знать, как рассчитать эти два числа.
Как рассчитать размер прибылиВаловая прибыль показывает доход, который компания оставила после оплаты всех прямых затрат на производство продукта или предоставление услуги.Эти прямые затраты также называются себестоимостью проданных товаров (COGS).
Формула валовой прибыли:
Маржа валовой прибыли = Валовая прибыль / выручка
Например, рассмотрим следующий отчет о прибылях и убытках вымышленной кофейни и пекарни Chelsea’s Coffee & Croissants:
Chelsea’s Coffee & Croissants
Отчет о прибылях и убытках
За год, закончившийся 31 декабря 2020 г.
Описание | Сумма |
---|---|
Выручка: | |
Выручка от продаж кофе | 35 000 долл. США |
Выручка от реализации кондитерских изделий | 20 000 |
Итого выручка | 55 000 |
Себестоимость | |
Себестоимость проданных товаров | 15 000 |
Валовая прибыль | 40 000 |
Операционные расходы | |
Заработная плата | 15 000 |
Расходы на аренду | 10 000 |
Коммунальные услуги | 2,500 |
Чистая прибыль (убыток) | 12 500 долл. США |
Используя отчет о прибылях и убытках выше, Челси рассчитала бы свою валовую прибыль следующим образом:
40000 долларов / 55000 долларов =.73
Другими словами, на каждый доллар дохода бизнес получает 0,73 доллара после оплаты COGS.
Как рассчитать маржу чистой прибылиМаржа чистой прибыли аналогична марже валовой прибыли, но вместо того, чтобы просто рассматривать COGS как процент от выручки, она включает все расходы в формулу, включая операционные расходы, такие как аренда и коммунальные услуги, в дополнение к COGS.
Формула расчета чистой прибыли:
Маржа чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка
Используя приведенный выше отчет о прибылях и убытках, Челси рассчитала бы свою чистую прибыль как:
12 500 $ / 55 000 $ =.23
Другими словами, на каждый доллар дохода, который приносит бизнес, остается 0,23 доллара после учета всех расходов.
Расчет нормы прибыли в процентахКак валовая прибыль, так и чистая прибыль могут быть выражены в процентах. Для этого результат умножается на 100. Например, коэффициент валовой прибыли Chelsea’s Coffee and Croissants составляет 73%, а коэффициент чистой прибыли — 23%.
Независимо от того, выражаете ли вы размер прибыли в долларах или в процентах, это показатель финансового здоровья компании.Эти показатели помогают инвесторам и кредиторам сравнивать вашу компанию с другими компаниями в той же отрасли. Они также показывают, насколько хорошо компания оценивает свои продукты и управляет затратами.
Определение разметки (и способ ее расчета)Наценка отличается от маржи. Наценка показывает, насколько выше ваша продажная цена, чем стоимость покупки или создания продукта или услуги.
Итак, формула расчета наценки:
Наценка = Валовая прибыль / COGS
Обычно наценка рассчитывается для каждого продукта.Например, скажем, «Челси» продает чашку кофе за 3 доллара, а производство каждой чашки, помимо стоимости зерен, чашек и непосредственного труда, обходится «Челси» в 0,50 доллара.
Челси могла рассчитать свою наценку на чашку кофе как:
3 доллара / 1,25 доллара = 2,4
Или, выраженная в процентах, ее наценка составила бы 240%. Типичная наценка может сильно различаться в зависимости от отрасли. Например, в продуктовом магазине наценка на такие основные продукты, как хлеб и молоко, может составлять всего 5–8%. Но для кофеен наценка в 300% является нормальным явлением, поэтому Челси на самом деле оценивает свой кофе довольно разумно.
ИтогМаржа и наценка — это две стороны одной медали — они описывают одно и то же, но с разных точек зрения. Маржа показывает взаимосвязь между прибылью и выручкой, а наценка показывает взаимосвязь между прибылью и стоимостью проданных товаров. Знание разницы может помочь вам правильно оценить ваши продукты и услуги и установить цели по прибыли
Расчет наценки по сравнению с маржой | Sonovate
Наценка и маржа: это не одно и то же.Вы можете подумать, что я констатирую здесь очевидное, однако часто возникает некоторая путаница в том, что они собой представляют.
Предприятия могут совершить ошибку, используя наценку для расчета своей продажной цены и делая предположение, что их наценка также является их валовой прибылью. Это не так.
Для кадрового бизнеса важно четко понимать, что они собой представляют. На размещение кандидата уходит много усилий, поэтому важно убедиться, что вы правильно рассчитываете свою прибыль.Знание того, как применять наценку и маржу к вашему кадровому бизнесу, также может увеличить вашу прибыль.
Чтобы помочь вам, мы составили это руководство по сравнению и поделились выигрышными формулами того, как рассчитать и то, и другое.
Наценка против маржи: что это такое?
Прежде чем мы перейдем к подробному описанию того, как рассчитать вашу наценку и маржу, нам необходимо уточнить, что они собой представляют и чем они отличаются.
Что такое маржа?Ваша маржа — это разница между вашей продажной ценой и деньгами, которые вы должны потратить на создание своего продукта.Маржа рассчитывается как процент от вашей продажной цены.
Что касается найма, деньги, которые вы должны потратить, могут включать в себя любое из следующего:
- Затраты на рекламу роли
- Заработная плата вашего сотрудника
- Счета за телефон
- Транспортные расходы на посещение клиента
- Суточные для встреч с клиентами
Ваша наценка — это когда вы создаете продукт по одной цене, а затем продаете его по более высокой цене.Маркировка ваших продуктов означает, что вы можете получать прибыль от своих продуктов. Ваша наценка — это разница в стоимости между вашей продажной ценой и суммой, которую вы потратили на производство вашего продукта.
Наценкаобычно выражается в процентах, что полезно, поскольку вы можете быть уверены, что ваш кадровый бизнес создает пропорциональную сумму денег для каждого из ваших продуктов, независимо от того, увеличиваются или уменьшаются ваши затраты. По мере роста вашего бизнеса ваши наценки будут пропорционально увеличиваться.
Наценка против маржи: чем они отличаются?
Маржа и наценка — это две разные точки зрения на взаимосвязь между ценой и стоимостью (подобно тому, как чашка наполовину полна или наполовину пуста).
Как упоминалось ранее, маржа — это разница между вашей продажной стоимостью и суммой, которую вы потратили на производство продукта, а наценка — это разница между вашей продажной ценой и вашей прибылью.
Есть преимущества для обоих:
- Наценка гарантирует, что вы получаете доход каждый раз, когда совершаете продажу. Маржа
- помогает отслеживать, какую прибыль вы получаете от каждой продажи. Наценка
- хороша, когда вы только начинаете, поскольку она помогает вам полностью понять, какие деньги приходят и уходят из вашего бизнеса. Маржа
- четко подчеркивает влияние ваших продаж на вашу прибыль, поскольку это надежный и точный способ расчета разницы между вашей ценой и вашими затратами.
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о математике, лежащей в основе разметки и полей.
Как рассчитать наценку и маржу
Прежде чем вы сможете рассчитать свои наценки и наценки, вам необходимо ознакомиться со следующими условиями:
Цена / доход:Ваш заработок до вычета затрат
Стоимость / COGS:Затраты на создание товарных позиций
Валовая прибыль:Ваш доход за вычетом ваших COGS
Расчет наценкиВы можете рассчитать наценку по следующей формуле:
1.Найдите вашу брутто-прибыль
Чтобы вычислить это, вы должны вычесть ваши затраты из вашей цены
2. Разделите вашу валовую прибыль на ваши затраты.
Тогда вы получите наценку. Чтобы превратить его в процент, просто умножьте его на 100, и это будет ваша наценка в%.
Вот простой пример того, как работает формула:
Итак, когда вы умножаете 1 на 100, вы получаете процент 100%.
Расчет маржиДля расчета маржи используйте эту формулу:
1.Найдите вашу валовую прибыль
Опять же, чтобы сделать это, вы вычтите ваши затраты из своей цены.
2. Разделите валовую прибыль на цену.
Тогда вы получите прибыль. Опять же, чтобы превратить это в процент, просто умножьте его на 100, и это будет ваш процент маржи.
Вот пример того, как ваша формула маржи выглядит в действии:
А когда вы умножаете 0,5 на 100, вы получаете процент маржи 50%.
Расчет наценки и маржи для размещения
Как консультант по подбору персонала вы обычно следуете бизнес-рекомендациям относительно того, с какой прибылью вы можете работать.
В примере ниже показан процесс расчета наценки и маржи.
Вы размещаете кандидата на 325 фунтов стерлингов в день и работаете на 20%. Чтобы рассчитать ставку комиссии клиентов для достижения целевой маржи в 20%, разделите 325 фунтов стерлингов на 80, а затем умножьте (x) на 100.
325/80 * 100 = 406,25 фунтов стерлингов.
- Ставка комиссии с клиента = 406,25 £
- Ставка заработной платы кандидата = 325 £
После этого можно легко рассчитать наценку и маржу:
- 406,25 фунтов стерлингов — 325 фунтов стерлингов = 81 фунт стерлингов.25 (это валовая прибыль, которую вы будете получать в день в течение всего срока размещения)
- 81,25 £ / 325 £ = 25% наценка
- 81,25 £ / 406,25 £ = 20% маржи
Другими словами:
- Наценка = валовая прибыль, разделенная на ставка заработной платы (81,25 фунта стерлингов / 325 фунтов стерлингов * 100 = 25%)
- Маржа = валовая прибыль, деленная на ставка (81,25 фунта стерлингов / 406,25 фунта стерлингов * 100 = 20%)
Итак, для этого размещения ваша наценка составляет 25%, а маржа — 20%, которые вам нужны.
Принципиально важно понимать наценку и маржу применительно к вашему бизнесу. Неправильно подсчитайте, и вы можете оказаться в кармане, даже не осознавая этого. Сделайте это правильно, и вы увеличите свою прибыль и расширите свой кадровый бизнес.
Калькулятор маржи
Калькулятор прибыли
Рассчитайте маржу прибыли от производства, торговли продуктами или ведения бизнеса в целом. Для расчета третьего значения укажите любые два из следующих значений.