Монополисты россии: ФАС России опубликовала реестр субъектов естественных монополий на 01.09.2022

Реестр субъектов естественных монополий Почта россии \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Реестр субъектов естественных монополий Почта россии

Подборка наиболее важных документов по запросу Реестр субъектов естественных монополий Почта россии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Конкуренция:
  • Анализ состояния конкуренции
  • Антимонопольное законодательство
  • Антимонопольный комплаенс это
  • Вертикальные соглашения
  • Группа лиц
  • Показать все
Еще
  • Конкуренция:
  • Анализ состояния конкуренции
  • Антимонопольное законодательство
  • Антимонопольный комплаенс это
  • Вертикальные соглашения
  • Группа лиц
  • Показать все

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

«Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
(постатейный)
(Пешкова (Белогорцева) Х.В., Бондарева Э.С., Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Майборода В.А., Беляев М.А., Кабытов П.П., Пучкова А.П.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)4) субъекты естественных монополий. Они действуют в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ «О естественных монополиях». Собственно естественная монополия — это особое состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров. Соответственно, субъекты, занятые производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии, называются субъектами естественной монополии. Их реестр ведет ФАС России . К примеру, субъектами естественных монополий являются:

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Статья: О сокращении затрат федеральных органов исполнительной власти
(Гусаков С.Ю.)
(«Практика исполнительного производства», 2017, N 1)Основным поставщиком услуг почтовой связи в Российской Федерации является ФГУП «Почта России», поскольку согласно п. 3 Приказа ФСТ России от 23.08.2005 N 394-с «О включении (исключении) организаций в (из) Реестр(-а) субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль» ФГУП «Почта России» является монополистом в области оказания услуг связи. ФССП России наряду с иными пользователями услуг почтовой связи осуществляет оплату данных услуг по установленным тарифам. Расценки на услуги указанной почтовой организации утверждены Приказом ФАС России от 15.03.2016 N 232/16 «Об утверждении тарифов на услугу по пересылке внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей), предоставляемую ФГУП «Почта России».

Нормативные акты

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Приказ ФСТ РФ от 23.08.2005 N 394-с
«О включении (исключении) организаций в (из) Реестр(а) субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль»3. Включить Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», осуществляющее деятельность в сфере оказания услуг почтовой связи, в раздел 1 «Услуги почтовой связи» Реестра субъектов естественных монополий в области связи, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль, под регистрационным номером 77-1-5.

Запрет на ПО от Nvidia для России назвали «отвратительным» шагом монополиста-«монстра» — Газета.

Ru

Запрет на ПО от Nvidia для России назвали «отвратительным» шагом монополиста-«монстра» — Газета.Ru | Новости

01 июля 2022, 18:33

close

100%

Запрет американской Nvidia на продление и продажу российским компаниям лицензий на свое программное обеспечение (ПО) является опасным сигналом для IT-инфраструктуры всей страны, в том числе и для суперкомпьютеров. Об этом «Газете.Ru» заявил замглавы по науке и развитию компании ИВК («Информационная внедренческая компания»), кандидат физических и математических наук Валерий Андреев.

«Конечно, Nvidia не незаменимый поставщик, но это лидер. Мы не ожидали, что IT-компания, которая всегда декларировала приверженность международной кооперации, могла так поступить. Но проблема даже не в Nvidia как таковой, а в технологической политике США», — отметил специалист.

Андреев уточнил, что США формируют монополистов-«монстров», которые стремятся взять под тотальный контроль весь международный рынок и манипулировать его участниками.

«Это отвратительно. И негативно влияет не только на бизнес, но и на благополучие миллионов людей», — добавил эксперт.

По его словам, такие действия со стороны Nvidia являются «не рыночным моментом, а полностью политически мотивированным шагом».

«Если тенденция продолжит развиваться, IBM начнет «отключать» потребителей от своей продукции, потом Cisco. Это асоциальный шаг со стороны Nvidia. Она начала атаку на людей, чтобы ухудшить ситуацию с доступностью сервисов на базе собственных решений. То есть рубят сук, на котором сидят», — возмутился Андреев.

Он констатировал, что IT-гиганты начали нарушать договоренности и гарантии, которые формировались годами. «Если раньше IT-рынок гарантировал доступность и непрерывность, то теперь не гарантирует ничего. Мы живем в ситуации диких сломов нормальной рыночной архитектуры», — заметил эксперт.

Андреев уточнил, что немедленно решить проблему потенциальных перебоев в работе суперкомпьютеров невозможно. Он допустил, что политика зарубежных вендоров может привести российские компании «к невозможности предоставлять доступ людям к сервисам, которые уже действуют».

Риск подобных отключений эксперт назвал очень высоким.

Ранее сообщалось, что Nvidia перестала продлевать и продавать российским компаниям лицензии на свое программное обеспечение для облачного гейминга. Эксперты посчитали, что решение способно привести и к проблемам в работах суперкомпьютеров внутри России.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Георгий Малинецкий

Потерянное время. Дубль два

О том, что пора бы изменить в России

09.05.2023, 08:33

Георгий Бовт

Как мы не стали воевать с Англией

О том, что на самом деле было в «ультиматуме Керзона»

Алена Солнцева

Омлет из яичного порошка

Об идеальных завтраках и традициях общепита

Дмитрий Воденников

Салфетка на лице

О Марлен Дитрих

«Дай Откусить»

Все одинаковое

О том, как перестать скучать в ресторанах

Пиратизация России: российская реформа идет наперекосяк

«В 1991 году после распада Советского Союза возникла небольшая группа россиян, которые заявили о своих правах на некоторые из самых ценных в мире месторождений нефти, природного газа и металлов. один из величайших в мире переводов богатства», — сказал Маршалл Голдман, профессор российской экономики имени Дэвиса (почетный) Колледжа Уэлсли и заместитель директора Центра российских и евразийских исследований Дэвиса Гарвардского университета на лекции в Институте Кеннана 1 мая 2003 года. «К 1997, пятеро из них вошли в список богатейших миллиардеров мира по версии журнала Forbes, а в этом году в этом списке 17 человек». постсоветские экономические реформы, описанные в новой книге Гольдмана «Пиратизация России: российская реформа идет наперекосяк»

Новое российское правительство быстро приступило к курсу реформ, называемых шоковой терапией, с конечной целью предотвратить возвращение коммунизма в Россию Политика, которую полностью поддерживали влиятельные западные советники, заключалась в том, чтобы немедленно освободить контроль над ценами и как можно быстрее приватизировать государственные предприятия.По словам Гольдмана, движущей силой было убеждение, что частная собственность на производство по определению более эффективна, чем государственная. собственности; это был бы кратчайший путь к экономическому росту и, таким образом, обеспечил бы общественную поддержку. «Если бы они только смогли убедить общественность в том, что поддержка процесса приватизации отвечает их материальным интересам, тогда было бы труднее вернуться к коммунизму, — сказал Голдман.

Goldman утверждал, что было ошибкой сосредоточиться только на приватизации государственного сектора. «[Русские], и особенно западные советники, игнорировали тот факт, что то, что вы делали, было приватизацией, за исключением мелких магазинов, крупных предприятий, которые были по сути монополиями. Так что же произошло? Вы превратили государственную монополию в частную». монополия, но частная монополия действует не так уж по-другому». Голдман отметил, что сектор малого бизнеса составляет всего 10-30 процентов ВВП России по сравнению с 50 процентами в странах Запада.

Согласно Голдману, небольшие группы лиц, которые взяли под свой контроль приватизированные предприятия, делятся на три разные группы. Первая – это бывшие директора заводов, ставшие владельцами заводов. Эта группа перехитрила рабочих, которые не были организованы, чтобы получить контроль над фабриками. Следующие две группы, утверждал Гольдман, получили наибольшее богатство — номенклатурные и неноменклатурные олигархи. Номенклатурные олигархи представляли собой советскую экономическую элиту, воспользовавшуюся своим положением для приватизации регулируемых ими отраслей. Например, Виктор Черномырдин, руководивший добычей природного газа в советское время, впоследствии возглавил «Газпром», российскую газовую монополию и самую богатую компанию. Когда Черномырдин стал премьер-министром, он передал управление своему заместителю, работавшему под его началом в министерстве.

Неноменклатурные олигархи были наиболее успешными как группа, констатировал Goldman. Хотя некоторые из них работали на Советское государство, они далеко не были членами элиты. Многие из них были представителями меньшинств, которым советская система не позволила сделать многообещающую карьеру из-за их происхождения. Эти люди приобрели опыт работы на черном рынке и имели большое преимущество в работе в экономике дефицита ранней постсоветской России, особенно с точки зрения получения наличных денег и управления их денежными потоками с помощью начинающих банков. «Посмотрите на список олигархов, — сказал Гольдман, — и вы увидите, что почти все они либо владели, либо создали банк». Эти банки окажутся необходимыми для приобретения активов, разбросанных по всей стране, особенно в сфере природных ресурсов.

Последствия шоковой терапии были тяжелыми для России. В период с 1991 по 1997 год экономика сократилась почти на 50 процентов, а в начале 1990-х годов она пережила гиперинфляцию. Затем последовала социальная дисфункция с резким ростом бедности, коррупции и оттока капитала. Голдман утверждал, что есть и другой возможный путь. Он отметил, что Польша сосредоточилась на поощрении создания стартапов и малого бизнеса, а не на приватизации крупных государственных предприятий: «За очень короткий период времени поляки создали два миллиона новых предприятий, тогда как за аналогичный период времени русские создали только 800 000». Когда поляки приватизировали свои государственные фирмы, они передали более трети всех акций группе из 15 взаимных фондов. Эти взаимные фонды служили эффективным блоком против вывода активов.

Goldman был сдержанно оптимистичен в отношении перспектив России на будущее. Он отметил, что с 1999 года наблюдается устойчивый экономический рост, президент России Владимир Путин провел ряд важных экономических реформ, а некоторые олигархи строят свой бизнес, а не только экспортируют капитал. Тем не менее, предупредил Голдман, Россия слишком сильно зависит от природных ресурсов и должна наращивать свои отрасли с добавленной стоимостью.
 

«Информационная монополия»: Россия сжимает интернет

Автор JAMES ELLINGWORTH11 апреля 2019 г. по Гринвичу

МОСКВА (AP) — В четверг российские законодатели одобрили законопроект, который расширит государственный контроль над интернетом и который, как опасаются противники, знаменует начало новой эры повсеместной цензуры.

Законопроект предусматривает установку оборудования для маршрутизации российского интернет-трафика через серверы в стране. Это увеличило бы возможности государственных органов контролировать информацию и блокировать приложения для обмена сообщениями, в то время как пользователям было бы труднее обойти правительственные ограничения.

Сторонники законопроекта говорят, что это защитная мера на случай, если Россия будет отключена от Интернета Соединенными Штатами или другими враждебными силами.

Николай Земцов, депутат, поддержавший законопроект, заявил Associated Press, что Россия может сотрудничать с бывшими советскими странами в «Рунете», где новости из критических западных СМИ ограничены.

«Возможно, в нашем ограниченном суверенном Интернете мы станем только сильнее», — сказал он.

Но этот шаг вызвал беспокойство в обществе, привыкшем к открытому интернету. Несколько тысяч человек вышли на улицы Москвы в знак протеста в прошлом месяце.

Сергей Бойко, активист-либертарианец, который помогал организовывать акции протеста, заявил, что демонстрации могут быть продолжены.

«Цель — установить монополию властей на информацию в стране», — сказал он AP. «Сейчас уже не советские времена, когда достаточно было контролировать СМИ, телеграф и типографию. Этого было достаточно. Теперь им нужно контролировать более широкую среду, и им нужно контролировать Интернет».

Бойко предсказал, что скорость интернета в России резко снизится из-за установки оборудования, требуемого законопроектом, и сказал, что это может «засолить» быстроразвивающийся российский технологический сектор.

«Власти готовы смириться с деградацией интернета в России ради его контроля», — сказал он.

Законопроект принят 322-15 во втором чтении в нижней палате парламента.

Второе чтение проводится после окончательной доработки поправок и обычно является наиболее важным. Законопроект должен пройти третье чтение и верхнюю палату, прежде чем его подпишет президент Владимир Путин.

С прошлого года российские власти пытаются заблокировать приложение для обмена сообщениями Telegram, которое отказывается передавать зашифрованные сообщения пользователей вопреки решению суда.

В трафике Telegram использовались миллионы адресов различных интернет-протоколов, а это означало, что попытки его заблокировать напоминали игру «ударь крота». Многие несвязанные приложения, интернет-магазины и даже автосервисы Volvo были временно отключены в прошлом году, прежде чем российские власти ослабили давление. Новый закон может облегчить блокировку.

Россия уже требует, чтобы определенная личная информация о гражданах России хранилась на серверах в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *