Монополистическая конкуренция природа и распространенность: природа и распространенность. Характерные признаки монополистической конкуренции

Содержание

природа и распространенность. Характерные признаки монополистической конкуренции

Монополистическая конкуренция – модель рынка, на котором множе­ство мелких производителей, предлагающих похожую (но не идентичную с точки зрения покупателей) продукцию. Признаки этой модели:

  1. Относительно большое число фирм (несколько десятков), что ограни­чивает контроль каждой из них над ценой.

  1. Дифференцированная продукция, но относится к одной товарной груп­пе.

  1. Ограниченная возможность влиять на цену – только за счет возможной дифференциации своей продукции от продукции конкурентов. Наличие мно­жества близких товаров-субститутов существенно ограничивает эту возмож­ность.

  1. Относительно легкое вступление в отрасль (на рынок) вследствие боль­шого количества фирм. Но существует одно исключение из этого правила: круг наиболее эффективных сфер деятельности ограничен, что создает опре­деленные барьеры для новых конкурентов.

  1. Неценовая конкуренция, обусловленная действительными (или мни­мыми) различиями товаров по качеству, происхождению, послепродажному обслуживанию, стимулированию сбыта и т.п. Присутствует и ценовая конку­ренция, выражающаяся в проведении фирмами самостоятельной ценовой по­литики. В целом монополистическая конкуренция – это «конкуренция торго­вых марок».

В отличие от олигополии, фирма может не учитывать ответную реакцию конкурентов на свои действия, т.к. производителей множество, и каждый из них не в силах влиять на общее состояние рынка. Это множество не должно быть слишком большим, чтобы спрос не стал абсолютно эластичным, что свойственно для чистой конкуренции. Оно не должно быть и слишком малым, чтобы каждая фирма владела относительно незначительной долей рынка и имела ограниченный контроль над ценой. Тем не менее, это количество фирм должно быть достаточно значительным, чтобы избежать тайных соглашений и согласованных действий отдельных фирм и чтобы фирмы не ощущали зави­симости от реакции конкурентов.

Каждая фирма предлагает особый тип товара, который отличается качест­вом, оформлением, престижностью, а также условиями послепродажного об­служивания, близостью к покупателям, интенсивностью рекламы. В этой связи у потребителя складываются «неценовые предпочтения». Продавая такую дифференцированную продукцию, фирмы становятся «монополистами» своей марки товара (т.е. обладают некоторой монопольной властью), а их постоянные покупатели готовы платить более высокую цену за избранную марку товара, несмотря на то, что товары являются в некоторой степени заменителя­ми.

Конкуренция в дифференциации товара не устраняет монопольной власти фирмы над своим товаром, которая увеличивается с усилением дифференциации. Это позволяет фирме изменять цену на него независимо от конкурентов, но эта власть ограничена наличием производителей аналогичных товаров и значительной свободой вхождения в отрасль (на рынок).

Получая экономическую прибыль, фирма-монополистический конкурент не ждет, что конкуренты изготовят аналогичный товар и тем самым ликвиди­руют его прибыль – для увеличения спроса на свою продукцию она постоянно ищет пути его совершенствования, осуществляя неценовую конкуренцию. Ес­тественно, что товар может совершенствоваться и без существенных измене­ний его потребительских качеств (внешний вид, способы продажи и т.п.). Но в долгосрочном периоде фирмы ориентируются на разработку принципиально новых моделей товаров с учетом последних достижений науки и техники (в отличие от чистой монополии).

Второе важное направление неценовой конкуренции – реклама. Ее цель – увеличение доли фирмы на рынке и формирование потребительских предпоч­тений относительно ее продукции. Реклама объясняет потребителю преиму­щества и отличия данного товара от других, помогая сделать разумный выбор, способствует формированию новых потребностей, а иногда создает мнимую дифференциацию товаров. Расходы на рекламу можно признать неэффектив­ными с точки зрения общества, так как при альтернативном использовании за­траченных средств они могли бы принести больший полезный эффект, чем просто создание рекламной инфраструктуры. Реклама позволяет увеличить объем продаж товара и од­новременно повысить цену без потерь выручки фирмы в пользу конкурентов. Однако следует признать, что эффективность рекламы часто может быть низ­кой, так как реклама различных товаров-заменителей затрудняет потребитель­ский выбор, и покупатели начинают искать другие критерии выбора товара.

Относительно неограниченное проникновение новых конкурентов на ры­нок монополистической конкуренции связано с тем, что производители не яв­ляются крупными предприятиями, поэтому невелик и необходимый началь­ный капитал.

Модель рынка монополистической конкуренции описывает множество реально существующих рынков (сфера обслуживания, банковские услуги, производство многих потребительских товаров, как текущего, так и длитель­ного пользования). Механизм определения фирмой оптимальных цены и объема выпуска является сочетанием моделей монополии и совершенной кон­куренции.

Монополистическая конкуренция, и ее основные признаки. Поведение предприятий в условиях монополистической конкуренции

Совершенная конкуренция – это рыночная ситуация, при которой существует большое число независимых фирм, производящих стандартизированный продукт. Отсутствуют основания для неценной конкуренции, обеспечивается легкий вход в отрасль и отсутствует контроль над ценой. В реальной действительности не существует не совершенной конкуренции, ни совершенных рынков. Термин «несовершенная конкуренция» используется, как общие названия для обозначения рыночных структур (монополии, олигополии), которые отклоняются от чисто конкурентной модели рынка. Рынок, конкуренция на котором не совершенна, занимает промежуточное положение между полюсом совершенной конкуренции и полюсом абсолютной монополии. Особенность функционирования такого рынка заключается в сложном сочетании элементов монополии и конкуренции. Классическими работами по вопросам несовершенной конкуренции признаны «Теория монополистической конкуренции» Эдварда Чемберлена, и «Экономическая теория несовершенной конкуренции» Джоан Робинсон опубликованы в 1943 году. Чемберлен характеризовал несовершенную конкуренцию, как явление, состоящее из монополии и конкуренции. В трактовке Робинсон, несовершенная конкуренция – это условия рынка, предполагающие широкую дифференциацию продукта, связанную либо с особенностями самого продукта (качество, марка, стиль, упаковка…) либо с местоположением продавцов, а также с условиями сопутствующими продаже. Уменьшая ценовую эластичность спроса с помощью дифференциации продукта продавец получает монопольную власть над продуктом. Т.е. может в определенных пределах повышать цену продукта без риска сокращения объема его производства. Робинсон видела в несовершенной конкуренции главную слабость капиталистической системы хозяйства. Поддерживая более высокую цену, компании получают больше прибыли, а потребитель теряет. Это неизбежно приводит к застойным явлениям в производстве, к безработице, в конечном итоге к нестабильности. Т.о. термин несовершенная конкуренция в начале 20-го века означал: экономическое несовершенство, неэффективность системы хозяйствования из-за нарушения механизма выравнивания прибыли, ограничения производства. В конце 20-го века несовершенную конкуренцию определяют, как рынки, на которых продавцы имеют больше свободы в назначении цен, чем при совершенной конкуренции, но меньше, чем в условиях чистой монополии. Они обладают этой свободой, потому что реализуют свою продукцию в условиях монополистической конкуренции или олигополии.


Монополистическая конкуренция подразумевает такую рыночную ситуацию, при которой относительно большое число небольших производителей предлагают похожую, но не идентичную продукцию. В отличие от чистой конкуренции, для монополистической конкуренции не требуется присутствия сотен или тысяч фирм. Достаточно сравнительно небольшого их числа. Из наличия такого числа фирм вытекает следующие признаки монополистической конкуренции:


· Каждая фирма обладает относительно небольшой долей рынка, поэтому она имеет ограниченный контроль над ценой.

· Тайный сговор (согласованные действия фирм) с целью ограничения объема производства и искусственного повышения цен не возможен.

· В отрасли нет взаимной зависимости между фирмами. Каждая из них самостоятельно определяет свою политику.

· Дифференциация продукта. При этом Дифференциация принимает ряд различных форм:

1. Качество продукта. Продукты различаются по своим физическим или качественным параметрам, включая функциональные особенности, дизайн, качество работы…

2. Услуги. Условия связанные с продажей продукта (одни придают значение качеству обслуживания клиентов и т.д.).

3. Размещение. Продукты могут быть дифференцированы на основе размещения или доступности. Например минимагазин или гипермаркет.

4. Стимулирование рынка и упаковка.

Вступить в отрасль с монополистической конкуренцией относительно легко, т.к. эффект масштаба, и требующийся капитал не велики. Под монополистической конкуренцией подразумеваются отрасли, состоящие из относительно большого числа фирм, которые действуют в производстве дифференцированных продуктов, не вступая между собой в тайные союзы. В конкуренции на основе цен сопутствует неценовая конкуренция. Легкость вступления способствует появлению конкуренции со стороны новых фирм в долговременном периоде. Производитель в условиях монополистической конкуренции может добиться временного преимущества над конкурентами с помощью манипулирования продуктом, рекламы и других приемов стимулирования сбыта.

Цель рекламы фирмы – увеличить свою рыночную долю и усилить лояльность потребителей по отношению именно к ее дифференцированному продукту, т.е. фирма надеется, что реклама сдвинет кривую спроса направо (увеличение спроса) и одновременно уменьшит ее ценовую эластичность.

21. Олигополия: понятие и распространение. Ценообразование в условиях олигополии.

Олигополистическая организация является основой хозяйственных структур, большинства отраслей развитой рыночной экономики. Олигополия – это господство немногих, т.е. такой тип рыночной структуры, который представлен господством нескольких крупных фирм, производящих однородную или разнородную продукцию. Обычно на олигополистическом рынке господствует от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более продаж продукта. Если олигополия контролирует 60-80% рынка, то ее называют олигополией доминирования. Факторами, способствующими развитию олигополий, являются:

· Концентрация производства и капитала путем слияния фирм и достигаемый при этом эффект масштаба.

· Обладание рыночной властью, т.е. способность контролировать рынок и цены.

· Всеобщая олигополистическая взаимозависимость фирм, т.е. тщательный учет действий конкурентов при определении цены и объема производства.

Механизму ценообразованию присущи 2 основные черты:

1. Негибкость (жесткость) цен, достаточное их постоянство.

2. Согласованность действий всех фирм в области ценообразования.

Если олигополистические фирмы сталкиваются с одинаковыми условиями спроса и величиной издержек, то они вступают в тайный сговор с целью максимизации общих прибылей. Рыночная цена и объем производства будут соответствовать ситуации единственного монополиста, т.е. будут одинаковы. В большинстве стран такая практика считается противозаконной, поэтому получает развитие так называемое «лидерство в ценах». Тогда наиболее крупная, доминирующая в отрасли фирма, действует как ценовой лидер, т.е. устанавливает цену, а все остальные следуют за ней.

По теории А. Курно, равновесие в отрасли, состоящей из 1 фирмы, достигается при монопольной цене, а в условиях олигополии, колеблется между монопольной и конкурентной ценами. Согласно традиционной точки зрения, олигополия является эффективной, т.е. обеспечивает максимальную прибыль благодаря своему положению в рыночной структуре. Вместе с тем, сторонники такого мнения считают, что олигополии мешают внедрению новых достижений в национальной экономике, сдерживая тем самым научно-технический прогресс и стремясь замедлить моральный износ капитала. Оспаривая это мнение, Шумпетен и Гэлбрэйт считали, что только крупные олигополистические фирмы способны быть технически прогрессивными и финансировать НИОКР для достижения высоких темпов научно-технического прогресса.

Совершенная конкуренция и монополия | lib.kreatiffchik.ru

Роль конкуренции в хозяйственной жизни общества глубока и многогранна. Способствуя росту наиболее эффективных производств и вымывая неэффективные хозяйственные звенья, конкуренция выступает в качестве механизма регулирования народнохозяйственных пропорций. Она проявляет себя как способ, ориентирующий предпринимателей на повышение эффективности хозяйствования.

Конкуренция является особым способом взаимодействия рыночных субъектов. С точки зрения отдельного предпринимателя, конкуренция – это процесс состязательной борьбы фирм за ограниченный платежеспособный спрос.

Сказанное не означает, что все сводится только к этому. В действительности конкурентные отношения фирм выходят далеко за границы отдельных рыночных сегментов даже отраслей, является формой борьбы за лучшие условия хозяйствования. Именно этот аспект конкуренции позволяет раскрыть ее значение и роль в развитии экономики. Экономическая природа конкуренции связана с расщеплением экономической власти. Это означает, что уже само наличие конкуренции, с одной стороны, указывает на возможность закрепления за хозяйствующими субъектами определенной экономической свободы, а с другой стороны, что особенно важно, – на рассредоточение экономической власти среди агентов рынка, позволяющее им осуществлять свободный выбор. Поэтому роль конкуренции не исчерпывается лишь ограниченными воздействиями, а одновременно служит и питательной средой предпринимательских структур.

Во-вторых, обеспечивая равные принципы состязательности, она противодействует абсолютному доминированию какого-либо из преимуществ фирм, изначально обусловливая существование самых разновидных их типов и форм. Крупные предприятия выигрывают за счет экономической мощи и масштабности производства. Малые, напротив, компенсируют свою экономическую слабость предпринимательской гибкостью. В то время как специализированные предприятия выигрывают благодаря своей способности к приспособляемости, «фирмы-новаторы» пользуются преимуществами первопроходцев. Отсутствие абсолютных преимуществ делает их сосуществование их неизбежным. При этом следует иметь в виду, что, если конкуренция как таковая в принципе предполагает существование разных по масштабу и форме организации предпринимательских структур, то реальное их многообразие в экономике зависит от степени ее жесткости.

Наконец конкуренция – это условие рыночной активности. Задавая критерии эффективности и ориентируя рынок на поиск лучших условий хозяйствования, конкуренция обусловливает необходимость непрерывного совершенствования форм и способов хозяйствования, становясь «вечным двигателем» развития самой рыночной функции. Не столько повышение качества и сокращение затрат, но и поиск новых рынков, создание новых товаров и услуг; применение новых методов предпринимательства становится повседневной заботой конкурентов.

Конкуренция на рынке имеет свои функции:

1) выявление или установление рыночной стоимости товара;

2) выравнивание индивидуальных стоимостей и распределение; прибыли в зависимости от различных затрат труда;

3) регулирование перелива средств между отраслями и производствами.

Совершенная конкуренция существует в таких сферах деятельности, где действуют достаточно много мелких продавцов и покупателей идентичного (одинакового) товара, и поэтому ни один из них не в состоянии повлиять на цену товара.

Здесь цена определяется свободной игрой спроса и предложения в соответствии с рыночными законами их функционирования. Этот тип называют «рынок свободной конкуренции».

Основные характеристики рынка совершенной конкуренции:

  • большое количество мелких продавцов и покупателей;
  • продаваемый продукт однороден у всех производителей, и покупатель может выбрать любого продавца товара для осуществления покупки;
  • невозможность контроля над ценой и объемом купли-продажи создает условия для постоянного колебания этих величин под влиянием изменения рыночной конъюнктуры;
  • полная свобода «входа» на рынок и «ухода».

Рынки, на которых либо покупатели, либо продавцы принимают в расчет свою способность воздействовать на рыночную цену, являются несовершенно конкурентными.

На несовершенно конкурентных рынках индивидуальные продавцы могут влиять на цену, которую они получают за свою продукцию. Прикидывая, как им максимизировать прибыли, они, естественно, принимают в расчет эту способность. Характерные черты трех укрупненных типов несовершенных конкурентных рынков: монополистической конкуренции, олигополии и монополии, имеющих наиболее важное значение на практике. На рынках всех этих трех типов, как и на совершенно конкурентных рынках, имеется множество продавцов, каждый из которых слишком мал для того, чтобы оказывать заметно влияние на рыночную цену своими собственными действиями.

Продавец обладает монопольной властью (или властью над рынком), если он может повышать цену на свою продукцию путем ограничения своего собственного объема выпуска.

Существует три вида монополии:

  1. Закрытая монополия. Она защищена от конкуренции с помощью юридических ограничений.
  2. Естественная монополия – отрасль, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком. В такой отрасли минимальный эффективный масштаб производства товара близок (или даже превосходит) то количество, на которое рынок предъявляет спрос по любой цене, достаточное для покрытие издержек производства. В данной ситуации разделение выпуска между двумя или большим количеством фирм приведет к тому, что масштабы производства каждой будут неэффективно малы. С естественными монополиями, в основе которых лежит экономия на масштабах производства, тесно связаны монополии, базирующиеся на владении уникальными природными ресурсами.
  3. Открытая монополия. В этом случае фирма на некоторое время становится единственным поставщиком какого-либо продукта, не обладая никакой специальной защитой от конкуренции, как это имеет место в случае закрытой или естественной монополии.

Процессы монополизации внесли существенные изменения в социальную и хозяйственную жизнь общества. Они обусловили изменение хозяйственного механизма, усилив в нем сознательные регулирующие силы. Ускоренное возникновение крупных хозяйственных объектов, координация деятельности в масштабе отрасли и межотраслевом пространстве расширяют сферу планомерного развития экономики. Монополия, используя фактор массового производства, ведет к экономии затрат производства, обеспечивает потребителей дешевыми и качественными товарами. Доказано, что увеличение объемов производства в два раза уменьшает затраты на единицу продукции на 20 %.

Таким образом, монополии на современном этапе – это преимущественно крупные предприятия с максимальной эффективностью и минимальными затратами. Монополии, реализуя преимущества крупного производства, обеспечивают экономию общественных затрат производства и обращения.

Но, с другой стороны, количество негативных факторов существования монополий значительно больше и первый из них – практика образования монопольных цен. Монопольные цены отклоняются от рыночных, создают дополнительные прибыли монополистам и одновременно облагают потребителя своеобразной «данью» в свою пользу. Покупатели вынуждены покупать товары по ценам, которые выше, чем в условиях конкурентного рынка. При этом рост цен наблюдается в основном на внутреннем рынке, и создается такая ситуация, когда цены на внутреннем рынке выше, чем на внешнем. Для укрепления такого положения монополисты создают искусственный дефицит на товары и услуги. Следовательно, наиболее явным внешним проявлением существования монополии является рост цен и наличие дефицита, стимулирование инфляционных процессов.

Еще одним негативным фактором наличия монополий является торможение ими развития научно-технического прогресса. Ослабляя конкуренцию, монополия создает экономические предпосылки для ограничения введения в производство новшеств. Монопольное положение и вытекающие из него выгоды сводят на «нет» стимулы постоянного усовершенствования производства, увеличения эффективности. Возможность обойти конкуренцию приводит к замедлению экономического развития.

Монополизация также приводит к деформации хозяйственных отношений и процессов. Создается структура, которая отвечает цели монополии – оптимизации монопольных прибылей. В этом случае возникает также неправильное распределение доходов (в пользу монополиста), в результате чего осуществляется неправильное размещение ресурсов. Кроме того, монопольные соглашения типа картельных могут содействовать сохранению экономически «хилых» предприятий, выделяя им соответствующие льготы и устанавливая цены на высоком уровне. Монополии фактически не дают исчезнуть нежизнеспособным предприятиям.

Таким образом, монополия обуславливает застой и загнивание хозяйственного механизма, тормозит конкуренцию, является угрозой для нормального рынка. Проанализировав позитивные и негативные факторы и последствия монополий, можно прийти к выводу, что монополия наносит большой вред производству.

Чтобы избежать этих негативных явлений, государство вмешивается в рыночные процессы, используя антимонопольное регулирование.

М.В. Богатырева

МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ (НЕЗАВЕРШЕННАЯ) КОНКУРЕНЦИЯ, Природа монополистической конкуренции, Дифференциация продукции

Глава 10. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ (НЕЗАВЕРШЕННАЯ) КОНКУРЕНЦИЯ

10.1. Природа монополистической конкуренции

Монополистическая конкуренция — это рыночная модель, при которой относительно большое количество мелких производителей предлагает похожие, но не идентичные продукты.

Этот тип конкуренции не требует присутствия на рынке сотен или тысяч фирм, а скорее относительно небольшого их количества, скажем, 25, 35, 60 или 70.Отсюда несколько важных признаков монополистической конкуренции:

o каждая фирма, имеющая относительно небольшую долю всего рынка, имеет очень ограниченный контроль над рыночной ценой;

o сговор фирм с целью ограничения производства и повышения цен практически невозможен;

o нет чувства взаимозависимости;

o присоединиться к отрасли с монополистической конкуренцией относительно легко, что стимулирует конкуренцию со стороны новых фирм в долгосрочной перспективе;

o каждая фирма самостоятельно определяет свою политику, не принимая во внимание возможную реакцию со стороны конкурирующих компаний;

o производители имеют ограниченный контроль цен на свою продукцию.Потребители отдают предпочтение товарам определенных продавцов и в определенных пределах: для удовлетворения своих предпочтений они платят за эти товары более высокую цену. Продавцы и покупатели больше не связаны спонтанно, как на рынке чистой конкуренции;

o Конкуренция сосредоточена не только на цене, но и на таких неценовых факторах, как качество продукции, реклама и условия ее продажи. Поскольку продукты дифференцированы, можно предположить, что со временем они могут быть изменены и что особенности дифференциации продуктов каждой фирмы будут восприимчивы к рекламе и новому маркетингу.Многие фирмы уделяют большое внимание товарным знакам и заводским брендам, чтобы убедить потребителей в том, что их продукция лучше, чем у конкурентов.

o На практике предприниматель, действующий в условиях монополистической конкуренции, ищет такую ​​особую комбинацию цены, продукта и деятельности по продвижению продаж, которая максимизирует его прибыль.

На рынке с большим количеством конкурентов увеличение продаж на 10-15%, которое фирма может реализовать за счет снижения цены, будет настолько слабо распространено на своих 20, 40 или 60 конкурентов, что это повлияет на их продажи. быть практически невидимым.Реакцию конкурентов можно игнорировать, потому что влияние действий одной фирмы настолько мало, что у них не будет повода реагировать на действия фирмы.

Итак, монополистическая конкуренция означает отрасли, состоящие из относительно большого числа фирм, которые работают в производстве дифференцированных продуктов, не вступая в тайные союзы.

Ценовая конкуренция сопровождается неценовой конкуренцией.

10.2. Дифференциация продуктов

Один из главных признаков монополистической конкуренции — дифференциация продуктов.

Дифференциация продукта может принимать различные формы.

Во-первых, товары могут отличаться по своим физическим или качественным параметрам. Итак, персональные компьютеры отличаются друг от друга мощностью оборудования, программного обеспечения и степенью их «потребительской ориентации». Существует множество конкурирующих руководств по основам курса «Экономическая теория» с разным содержанием, структурой, методическими советами, представленными в них графиками и т.д. булочки, которые отличаются пряным ароматом, при этом конкурент уделяет особое внимание качеству измельченных отбивных.

Во-вторых, важными аспектами дифференциации продукта являются услуги и условия, связанные с его продажей. Один розничный магазин может сделать акцент на качестве обслуживания клиентов: его сотрудники упакуют ваши покупки и отнесут к вам в машину. Другой магазин-конкурент не предоставляет такую ​​дополнительную услугу, а продает товары по более низким ценам. Вежливость сотрудников магазина, репутация фирмы в области обслуживания клиентов или обмена ее продуктами, доступность кредита — это аспекты дифференциации продуктов, связанных с услугами.

В-третьих, продуктов также можно дифференцировать по их размещению и доступности. Маленькие мини-магазины самообслуживания успешно конкурируют с крупными супермаркетами, несмотря на то, что в последних гораздо более широкий ассортимент товаров и более низкие цены. Владельцы небольших магазинов размещают их рядом с покупателями, на самых оживленных улицах, часто они открыты 24 часа в сутки.

В-четвертых, дифференциация продуктов также может быть результатом различий, созданных за счет рекламы, упаковки, товарных знаков и товарных знаков. Когда та или иная марка джинсов или духов ассоциируется с именем знаменитости, это может повлиять на спрос на эти товары со стороны покупателей. Яркая реклама убеждает многих потребителей, что те или иные товары являются лучшими и заслуживают более высокой цены, чем их известные аналоги.

Таким образом, дифференциация продукта дает возможность фирмам в условиях монополистической конкуренции компенсировать тенденцию к приближению экономической прибыли к нулю в долгосрочном периоде.Изменяя продукт и тратя средства на рекламу, фирма может увеличить спрос на свой продукт в большей степени, чем вырастут ее затраты.

Дифференциация продукта, хотя и связана с определенными опасностями и проблемами, предоставляет потребителю большее разнообразие продуктов и их улучшение в будущем. Полностью ли это компенсирует издержки монополистической конкуренции — вопрос сложный и нерешенный.

тематических картинок

Оценка монополистической конкуренции

Эта страница посвящена оценке монополистической конкуренции — рыночной структуры, которую вам необходимо знать для сдачи экзамена по экономике бакалавриата.

Определение: рыночная структура с большим количеством фирм, производящих похожие, но дифференцированные продукты. Барьеры для входа и выхода с рынка низкие. Фирмы устанавливают цены, поскольку каждая фирма обладает определенной рыночной властью.

Оценка монополистической конкуренции — Преимущества:

  • Дифференцированные продукты — это означает больший выбор для потребителей
  • Фирмы имеют стимулов для инноваций — выше и улучшают качество продукции, ищут более эффективных способов производства , что, возможно, приведет к снижению цен на
  • Реклама — обычно в условиях монополистической конкуренции высокий уровень рекламы; Это обеспечивает потребителей информацией и, следовательно, снижает затраты на поиск
  • Создает рабочие места в маркетинге (довольно обширное преимущество, упомянем лишь кратко)

Оценка монополистической конкуренции — Недостатки:

  • Ни технически, ни с точки зрения распределения — это приводит к чистой потере благосостояния — основная экономическая проблема распределения ресурсов наиболее эффективным образом не решена
  • Ресурсы потрачены впустую на эл.г. бесполезная упаковка
  • Большое количество фирм — это означает ограниченный доступ к эффекту масштаба
  • Большое количество фирм — может привести к слишком большому выбору для потребителей и, в свою очередь, к более высоким затратам на поиск
  • Реклама — может ввести потребителей в заблуждение
  • Реклама обычно стоит дорого , следовательно, цены на продукцию могут быть выше
  • Без аномальной прибыли Ограниченные инновации и инвестиции в НИОКР

Монополистическая конкуренция — Примеры:

  • Рестораны / бары / пабы (рестораны / сети быстрого питания обычно могут быть олигополиями, а не монополистической конкуренцией)
  • Гостиничный бизнес
  • Рынок шоколадного печенья (возможно, в некоторых странах доминируют определенные фирмы)

Это, скорее всего, охватывает все преимущества и недостатки монополистической конкуренции, которые необходимо знать для вашего курса IB по экономике, а именно оценочную часть вашего эссе / внутреннего оценивания.

Если вы хотите узнать все преимущества / недостатки / примеры из реальной жизни всех 4 рыночных структур (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополии и монополии), нажмите здесь!

Чистая монополия, Олигополия, Монополистическая конкуренция, Чистая конкуренция

Объясните — Чистая монополия, Олигополия, Монополистическая конкуренция, Чистая конкуренция.

a.) Чистая монополия

Монополия — это рыночная ситуация, при которой существует только один продавец продукта, и другие не могут попасть на рынок.Товар не имеет близких аналогов. Он ценообразователь, который может установить цену с максимальной выгодой. Это может происходить из-за того, что фирма имеет патент на продукт или лицензию от правительства на то, чтобы быть монополией. Чистая монополия возникает, когда производитель настолько силен, что он всегда может забирать весь доход всех потребителей независимо от уровня его выход есть.

b) Олигополия

Олигополия — это рыночная ситуация, при которой несколько фирм продают однородные или дифференцированные продукты.Трудно точно определить количество фирм на рынке олигополистов. Фирм может быть три или пять. Это также известно как соревнование среди немногих. При наличии всего нескольких фирм на рынке деятельность одной фирмы может повлиять на другие. Олигополистическая промышленность может производить как однородные, так и гетерогенные продукты.

c.) Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция относится к рыночной ситуации, когда множество фирм продают дифференцированный продукт.Существует острая, хотя и не идеальная конкуренция между многими фирмами, производящими очень похожие продукты. Ни одна фирма не может иметь сколько-нибудь ощутимого влияния на политику выпуска цен других продавцов, равно как и их действия не могут сильно повлиять на нее. Таким образом, монополистическая конкуренция означает конкуренцию между большим количеством продавцов, производящих близкие, но не идеальные заменители друг друга.

d.) Чистая конкуренция

При чистой конкуренции количество покупателей и продавцов очень велико.Между ними существует идеальная конкуренция. Цена определяется для всей отрасли силами спроса и предложения. Все фирмы должны продавать свой продукт по этой цене. Ни одна фирма не может повлиять на цену одним действием. Таким образом, каждая фирма принимает меры и регулирует качество.

PPT — Презентация PowerPoint о монополистической конкуренции, скачать бесплатно

  • Монополистическая конкуренция

  • Рыночные структуры — обзор • Конкурентные: многие фирмы, идентичные продукты • Монополия: одна фирма, близких заменителей нет • Олигополия: несколько фирм , аналогичные продукты, степень дифференциации продуктов варьируется в зависимости от рынка • Монополистическая конкуренция: множество фирм, похожие продукты, слегка дифференцированные продукты

  • Конкурентный рынок • Это классическая структура рынка «учебник».• Все фирмы на конкурентном рынке производят продукт, который можно полностью заменить: все покупатели в равной степени удовлетворены продуктом любого поставщика. Фирмы берут цены. • Хот-доги!

  • Монополия • Единственный продавец производит товар, которому нет хорошей замены. • Другие фирмы могут иметь возможность производить товар или услугу, но решают не выходить на рынок или им запрещен доступ к нему. Фирмы устанавливают цены. • Некоторые фармацевтические препараты

  • Олигополия • Некоторые продавцы производят продукты, которые являются хорошими, но не идеальными заменителями.• Потребителей можно убедить сменить поставщика, но у них будет лишь ограниченный выбор.

  • Монополистическая конкуренция • На рынке много фирм, но продукция каждого поставщика отличается. • Потребителей можно склонить к смене бренда, но у них есть предпочтения в отношении бренда.

  • Вопрос • Какова подходящая модель структуры рынка для каждого из этих продуктов или фирм: конкурентная, монополия, олигополия, монополистическая конкуренция? • Магазин в кампусе • Kinko’s • Цельнозерновой хлеб Pepperidge Farm • Компьютер PowerMac • Компьютер с Windows • Виагра • Мортонская соль • Междугородняя связь AT&T

  • Answers • Campus Store: большинство продуктов конкурентоспособны, олигополия учебников • Kinko’s: монополистическая конкуренция (дифференцированное обслуживание) • Цельнозерновой хлеб Pepperidge Farm: конкуренция или монополистическая конкуренция (слегка дифференцированные рецепты) • Компьютер PowerMac и его клоны: монополия, по лицензии.• Компьютер Windows: монополистическая конкуренция (дифференцированные характеристики) • Виагра: монополия • Соль Мортона: конкурентоспособная • Междугородняя связь AT&T: олигополия

  • Монополистическая конкуренция • Структура: • На рынке несколько фирм. • Производство дифференцированной продукции. • «Бесплатный» вход и выход. • Полная и симметричная информация. • 1-й и 3-й привкус идеальной конкуренции. • 2-й добавляет монопольный ингредиент.

  • О дифференциации • Может быть: • фактическим: вкус, цвет, расположение, обслуживание и т. Д.• воспринимается: L.e.i. джинсы против Wrangler! • Реклама часто играет большую роль на монополистически конкурентных рынках

  • Историческая справка: • Интеллектуальные «родители» • Джоан Робинсон (экономист из Кембриджа, Великобритания) • Эдвард Чемберлин (экономист из Гарварда в Кембридже, Массачусетс) • Оба первыми начали работу над монополистической конкуренцией в начале 1930-х годов.

  • srmc sratc PMC atc d xMC mr Монополистическая конкуренция — краткосрочное поведение • Фирма с монополистической конкуренцией выглядит и действует как мини-монополист.• Пример: Gloria Vanderbilt Jeans $ x

  • $ lratc lrmc PMC d x xMC mr Монополистическая конкуренция — поведение в долгосрочной перспективе • Свободный вход сведет к нулю долгосрочную экономическую прибыль фирмы. • Итак: 1) максимальная прибыль 2) нулевая прибыль; и 3) нисходящий твердый спрос и соответствующий предельный доход. • Устойчивый спрос будет касаться его кривой долгосрочных средних общих затрат.

  • Почему по касательной? • Прибыль фирм максимизируется, но свободный доступ к бизнесу сведет их долгосрочную экономическую прибыль к нулю.• 1) максимальная прибыль подразумевает, что mr = mc при xmc • 2) нулевая прибыль подразумевает, что P = lratc при xmc • 3) дифференциация продукта подразумевает нисходящий твердый спрос и соответствующий предельный доход • Фирменный спрос должен касаться долгосрочного среднего кривая общих затрат, которая должна располагаться слева от точки минимума кривой lratc.

  • Монополистическая конкуренция — результативность • Эффективность: • Является ли монополистически конкурентоспособная фирма эффективной по Парето? То есть в xMC максимизируется чистый социальный излишек? $ MB = $ MC в xMC? • ответ: Нет.• Является ли монополистически конкурентоспособная фирма производительно эффективной? Работает ли фирма в минимально эффективных масштабах? • ответ: НЕТ! Есть «избыточная мощность». • Плохая ли эта «избыточная мощность»? • Разве разнообразие не является приправой жизни? • Не забывайте, что всегда нужно учитывать и справедливость.

  • Характеристики / особенности монополистической / несовершенной конкуренции — Economicsconcepts.com

    Основная характеристика или особенности монополистической конкуренции как под:

    (i) Довольно большой количество продавцов: Количество фирм в монополистическая конкуренция довольно велика.Каждая фирма производит или продает аналог продукции других фирм в группу продуктов или отрасль. .Таким образом, дифференциация продукции признак монополистической конкуренции.

    (ii) Ассортимент продукции: В условиях монополистической конкуренции, фирмы продают дифференцированные продукты. Дифференциация продукта может быть реальным или воображаемым.Настоящая дифференциация осуществляется через различия в используемых материалах, дизайне, цвете и т.д. различия могут быть вызваны рекламой, торговой маркой, торговые марки и т. д. Фирмы, производящие аналогичную продукцию в. несовершенно конкурентный мир не может поднять цену продукта намного выше своих соперников. Если они это сделают, они проиграют большая часть их продается, но не все продается. В случае, если они понижают Цена, общая сумма продажи может быть увеличена до определенной степени.Насколько увеличится или уменьшится продажа за счет снижения или повышение цены будет зависеть от дифференциации продукта разных фирм.

    Если продукт различные фирмы являются очень близкими заменителями друг друга, и никакие мнимая или реальная разница существует в сознании покупателей, затем небольшое повышение или понижение цены продукта на один фирма значительно снизит или увеличит спрос на продукт.Если продукция одной фирмы отличается от продукции другой фирма (хотя разница может быть мнимой) небольшая подорожание продукта одной фирмы не прогонит все его клиенты. Несколько неверных покупателей могут быть привлечены низкая цена другого конкурирующего продукта, но не для всех покупателей.

    (iii) Реклама и пропаганда: Еще одно очень важное Характерной чертой монополистической конкуренции является то, что каждая фирма пытается создать отличие своего продукта от другого путем реклама, агитация, привлекательная упаковка, милая улыбка и т. д., и т. д. Когда она достигает своей цели, фирма занимает почти положение монополиста. Таким образом, он может поднять цену на товар, не теряя своих покупателей.

    (iv) Природа кривая спроса: Так как существуют близкие аналоги ограничивает монопольная власть, кривая спроса, с которой сталкивается монополистически конкурентоспособная фирма довольно эластична.Точная степень однако эластичность будет зависеть от количества фирм в групповой продукт или отрасль. Если количество фирм достаточно большой и продукт каждой фирмы

    (v) Свобода вход и выход фирм: Вход новых фирм в монополистическая конкуренция в отрасли относительно проста. Там не являются препятствиями для входа новой фирмы в группу продуктов или уйти из отрасли в долгосрочной перспективе.

    (vi) Продажи усилия: С разнородными товарами продажа продукция фирм больше не может считаться само собой разумеющейся продажей зависит от продаж.

    (vii) Без цены конкуренции: В монополистической конкуренции фирмы производят все усилия, чтобы завоевать клиентов. Кроме цены резка, фирмы могут предложить послепродажное обслуживание, подарочную схему, скидка не указана в прайс-листе и т. д.

    Как определить цену и объем производства в условиях монополистической конкуренции?

    Следующая статья расскажет, как определять цену и объем производства в условиях монополистической конкуренции.

    Определение цены и выпуска при краткосрочном периоде :

    При монополистической конкуренции цена и выпуск определяются, как и при другом типе рыночной структуры в течение короткого периода. Точка равновесия отдельной фирмы будет в точке, где ее предельные издержки равны предельному доходу (MC = MR).

    В течение короткого периода могут возникнуть три ситуации, когда фирмы находятся в условиях монополистической конкуренции, как указано ниже:

    (1) Ситуация получения прибыли:

    Ситуация получения прибыли будет, когда выручка отдельной фирмы превышает ее стоимость ( AR> AC). Ситуация получения прибыли также называется ненормальной или сверхприбыльной ситуацией, как показано на Диаграмме 1.

    Цена, затраты и выручка отображаются на оси OY, а объем производства — на оси OX.Точка равновесия — это E, где предельные издержки равны предельным доходам (MC = MR) фирмы. Цена OP, выход OQ. Средняя прибыль (AR — AC) — TS, а общая прибыль — PLST.

    (2) Нормальная прибыль:

    Когда средний доход фирмы равен ее средним затратам, ситуация называется нормальной прибылью.

    Это можно увидеть на следующей диаграмме:

    На диаграмме выходные данные показаны на оси OX, цена, затраты и выручка показаны на оси OY.Точка равновесия — это E, где предельные издержки фирмы равны ее предельному доходу (MC = MR). Цена — PQ, выход — OQ. При P средний доход равен средним затратам, следовательно, фирма получает только нормальную прибыль.

    (3) Убыточная ситуация:

    В монополистической ситуации в течение короткого периода фирма получит убыток, если ее стоимость превышает ее доход (AC> AR). Это можно пояснить с помощью Диаграммы 3.

    Цена, затраты и доход показаны на оси OY, а выпуск показан на оси OY соответственно.Точка равновесия (MC = MR) — E. Цена — OP, а выпуск — OQ. Средняя потеря (AC-AR) — это ST, а полная потеря — LPTS.

    Определение цены и объема производства в течение длительного периода :

    В условиях монополистической конкуренции фирмы имеют свободу входить в отрасль и выходить из нее.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *