Лепешки тандыр: Узбекские лепешки в тандыре рецепт с фото

Как приготовить пышные лепешки в тандыре?

Оглавление:

Кого ни спроси, так все любят аромат свежеприготовленного хлеба. Никто не сможет пройти мимо хрустящего и ароматного продукта. В маленьких и больших городах много пекарней, которые делают свежую выпечку, но если самостоятельно приготовить хлеб, он будет намного вкуснее. Многие люди уже давно увлекаются тем, что готовят это блюдо в домашних условиях. На самом деле, самостоятельно делать хлеб не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Если узнать все секреты и советы, будут получаться ароматные и вкусные лепешки в тандыре за несколько минут.


Самые популярные и вкусные – лепешки наан, которые нужно готовить в тандыре. Для индийского блюда на ужин обязательно следует испечь хлеб наан. Приготовить лепешки будет легко даже без опыта. Если всё правильно сделать, продукция получится вкусной и нежной. Блюдо желательно готовить только в специальной тандырной печи.

Индийские лепешки имеют очень долгую историю.

Хлеб азиатский, в первый раз о нем стало известно в 1300 году нашей эры. О том, что есть такая вкусная лепешка, рассказал поэт и музыкант Амир Хусроу. Есть вероятность, что история хлеба еще более древняя. Скорее всего, его корни можно отыскать в Индии. В эпоху Великих Моголов лепешка наан подавалась на завтрак в знатных семьях.

Для приготовления хлеба смешиваются определенные продукты: мука, теплая вода, дрожжи и йогурт. Потом остается только испечь лепешку в специальном тандыре. Хлеб действительно считается известным и популярным среди азиатской кухни.

Есть еще несколько видов лепешек:

  • Чапати – индийская лепешка, которая делается из той же муки, что и наан. Добавляется соль и вода, но не засыпаются дрожжи.
  • Парата – традиционная тайская выпечка, которая пользуется популярностью в регионах Юго-Восточной Азии. Для теста нужно взять качественную муку, чистую воду и небольшое количество растительного масла. После того, как лепешка сделана, её помещают в таву (индийская сковорода из чугуна).
    Этот рецепт хлеба без добавления дрожжей.
  • Мелопан – так называется сладкий хлеб, который постоянно употребляют в Китае и Корее. Лепешку приправляют дыней, шоколадом, сливками и карамелью.
  • Баози – китайская белая булочка, в которую добавляют овощи или мясо. Есть современная лепешка, которая называется Бао, она продается как западный бургер.

Для того чтобы правильно сделать наан, необходимо готовить её в тандыре – печке, появившейся ещё в давние времена.

Кроме того, есть еще пенджабский тандыр – это известная печь, которую используют в Пакистане и в Индии. Духовка может нагреваться до 480 градусов. Печь выглядит, как горшок из глины, который вырывают в грунте и топят дровами. Многие люди не знают, как готовят наан. Оказывается, лепешку приклеивают к внутренней стене духовки и оставляют на определенное время запекаться.

Тандыр – варочный цилиндр, который сделан из кирпича или глины. Стенки у конструкции очень толстые и изолированные. Еда помещается в тандыр через определенное отверстие, которое находится в верхней части.

Из-за того что стены тандыра толстые, а огонь горит внутри печи, температура намного выше, чем в домашней духовке. Готовить такие лепешки нужно правильно, чтобы они получились действительно вкусными. Нужно ознакомиться с инструкцией, чтобы сделать вкусную и сочную лепешку наан в печи.

Лучше всего заказывать тандыр от производителя, так как именно он знает, как правильно сделать хорошую печь. Если приобрести такую конструкцию, можно готовить вкусные и ароматные лепешки за несколько минут.

Хороший и проверенный рецепт приготовления лепешек наана


Есть один хороший рецепт приготовления лепешек. Обязательно хлеб следует делать в цилиндрической печи-тандыре. Нужно раскатать кусочки в виде треугольников и приклеить к стенкам печи. Агрегат будет нагреваться до высоких температурных показателей. Если приготовить хлеб традиционным способом, он будет самым вкусным. Лепешка получится хрустящей сверху, а внутри мягкой и нежной.

Кто хочет приготовить хлеб, необходимо знать, как правильно это делать.

Нужно использовать следующие ингредиенты для лепешек с дрожжами:

  • несколько неполных стаканов пшеничной муки – в среднем 310-320 граммов;
  • четыре столовых ложки йогурта – 80-85 граммов;
  • вода – 120-130 мл;
  • оливковое масло – одна ложка;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль – одна чайная ложка.

Приготовление теста не занимает много времени. Даже новички могут правильно сделать лепешки. Нужно смешать все продукты и замесить нежное и однородное тесто.

В одну кастрюлю следует поместить несколько стаканов муки. Разрешено добавлять муку типа 00 — это итальянское обозначение пшеничной муки тонкого помола. Именно в таком продукте большое количество глютена. Благодаря этому тесто получится легким, нежным и эластичным. Нужно взять где-то 310-320 граммов муки для приготовления лепешек.

В замес нужно положить четыре столовых ложки йогурта средней густоты. Многие люди используют именно греческий йогурт, так как он идеально подходит для приготовления лепешек. Дальше нужно влить теплой воды 125-130 мл. Насыпать туда же маленькую ложку дрожжевой смеси – 5 граммов. Если не хочется использовать сухие дрожжи, можно насыпать свежие – 15 граммов.

Остается налить ароматного оливкового масла, добавить небольшую ложку соли и пару щепоток сахара. Если нет такого масла, можно взять сливочное. Дальше нужно аккуратными движениями начать замешивать тесто. Оно должно стать идеально нежным и красивым. Будет очень хорошо, если тесто начнет прилипать к рукам. Дальше нужно накрыть кастрюлю с тестом какой-нибудь чистой тканью или фольгой. Поставить на один час в теплое место, где нет сквозняка.

Как только тесто поднимется, его нужно выложить на стол и насыпать небольшое количество муки. Следует замесить массу, а потом поделить на несколько частей. Каждую из них разделить пополам. Должно получится около 8 одинаковых кусочков. Нужно превратить все куски в красивые шарики.

Далее нужно сделать лепешки диаметром 15 сантиметров, толщиной 3 мм. Выложить кусочки и накрыть их чистой тканью. Для того чтобы приготовить лепешки, необходимо положить тесто на влажную поверхность. Только после этого, можно прилеплять кусочки к внутренней части печи. Лепешки будут нагреваться и готовиться.

Как правильно приготовить лаваш в тандыре


Лаваш – это вкусная и тонкая лепешка, которая пользуется популярностью в Турции, Грузии и Армении. Изделие делают из муки, воды и соли. Лаваш следует нарезать на овальные, прямоугольные или круглые листы. Лепешки можно запечь на внутренней стене печки. Листики обязательно нужно посыпать маком или кунжутом, чтобы было вкуснее.

Лаваш стал популярен из-за того, что в него постоянно заворачивают мясо и овощи. Часто из этого изделия делают бутерброды или готовят кебаб. Обязательно нужно узнать, как правильно сделать лаваш.

Рецепт теста:

  • нужно взять 2,5 стакана пшеничной муки;
  • один стакан подогретой воды;
  • одну маленькую ложку соли.

Из вышеперечисленных продуктов нужно замесить вкусное тесто. Его нужно тщательно размять и пару раз бросить на стол. Коржи следует поместить в теплое помещение на 30 минут. Нужно тонко раскатать тесто и выпекать в течение восьми минут. Для того чтобы лепешки быстро не высохли, их нужно завернуть в ткань и поместить в коробку. Готовить лаваши следует на стенках тандыра или на специальной каменной форме.

Как сделать вкусную и ароматную самсу в тандырной печи?


Самса – вкусный и нежный продукт, который пришел в Россию из восточных стран. Изделие чем-то похоже на русский беляш. Правда, у него совсем другой вкус. Из-за того, что в самсе присутствуют различные специи, получается неповторимый аромат. Самсу следует готовить исключительно в глиняной печи. Только тогда она получится нежной, вкусной и ароматной.

Существует большое количество разновидностей самсы. Нет единственного рецепта, которым пользуются все люди. Самсу можно сделать из пресного или слоеного теста. Некоторые люди делают большие или маленькие изделия. Внутрь можно положить курицу, картофель, говядину, сыр, овощи или свинину. Каждый человек сам выбирает начинку, которая ему больше всего нравится.

Как правильно сделать тесто для самсы:

Слоеное тесто. В кастрюлю нужно налить 250 мл воды, добавить 4 стакана пшеничной муки, столовую ложку оливкового масла и уксуса. Тесто нужно вымесить руками, чтобы оно получилось мягким и нежным. Тогда будет проще и легче его раскатывать. Как только тесто слегка осядет, следует влить 200 граммов растопленного сливочного масла. Дальше нужно поделить тесто на небольшие кусочки. Потом тонко раскатать и добавить много тепленого масла. Дальше нужно накинуть скалку на край пласта и начать обматывать его тестом. В итоге валик будет полностью завернут. Потом нужно осторожно нарезать тесто по скалке. Эти шаги нужно выполнить для всех частей. Сделанные слои нужно положить друг на друга и поставить их в холодное место на 60 минут.

Другой рецепт теста. В емкость следует засыпать 1 килограмм хорошей муки. Туда же залить несколько стаканов теплой жидкости и добавить ложку соли. Продукты перемешать между собой. Тесто должно быть густым. Дальше нужно сделать большой шар, завернуть его в ткань и оставить на двадцать минут.

Пока тесто поднимается, можно начать готовить вкусную начинку для самсы. Есть много разных вариантов. Например, можно взять 800 граммов любого мяса и пропустить его через мясорубку. В готовый фарш нарезать 500 граммов лука, несколько головок чеснока и обработать это всё уксусом. В мясо насыпать перец, различные приправы по вкусу и соль. Емкость с продуктами поместить в холодильник и оставить на 60 минут.

Есть еще один интересный и вкусный рецепт для начинки. Можно купить 1 кг баранины и нарезать мясо маленькими, тонкими кусочками. Желательно, чтобы размер полосок был 4 на 4 см. В мясо нужно добавить 250 граммов овечьего жира, 600 граммов лука. Туда же насыпать перец, специи, соль и влить уксус. Оставить мясо мариноваться на 60-80 минут.

Если не подошли вышеуказанные рецепты, есть еще один. Нужно взять 400 граммов любого мяса, нарезать его маленькими кусочками и положить в емкость. Туда добавить столько же сочной тыквы, которую нужно натереть на мелкой терке. В емкость нужно насыпать мелко нарезанный внутренний жир. Остается накрошить несколько головок чеснока, добавить черного перца и соль.

Можно выбрать любую начинку, которая больше всего понравилась. Дальше нужно достать тесто из холодного места и нарезать на квадраты. Каждый кусок следует раскатать, положить вовнутрь начинку. Печь должна быть уже разогрета, чтобы сразу туда положить самсу. Изделия нужно поместить в тандыр и через несколько минут побрызгать поверхность обычной водой. Потом через 2 минуты еще раз повторить это. Спустя 10-12 минут самса приготовится, она будет румяной, ароматной и вкусной.

Можно ли сделать вкусные хачапури в тандыре?


В Грузии едят разные вкусные и аппетитные блюда. Грузины обожают, когда в еду добавляют розмарин, укроп, чеснок и другие ароматные специи. Такие приправы хорошо сочетаются с мясной продукцией и сыром. Самое популярное блюдо в Грузии – хачапури. Закуску достают из печи и подают на стол. Многие люди хотя бы раз в жизни пробовали вкусное и ароматное хачапури. Если человек не знает, что это за блюдо, то обязательно нужно узнать и попробовать.

История появления хачапури началась с грузинского хлеба, который называется пури. Изделие готовят в специальной круглой печи. Тесто прилепляют к стенкам духовки и таким образом запекают. Лучше всего есть такой хлеб именно в теплом виде. Когда лепешка остывает, она становится не такой ароматной и вкусной.

Слово хачо обозначает сыр, а если быть точнее, то творог. Секрет блюда был очень давно разгадан людьми. Хачапури сочетает в себе не только хлеб, но и сыр. Обязательно добавляются вкусные и ароматные специи, так как без них блюдо будет неполноценным.

Оказывается хачапури родом из Имеретинского региона, который находится на западе Грузии. Если верить легенде, первый пирог сделал Хач и Сванетии. Есть и другая версия – истоки рецепта уходят в дохристианские времена. Такая форма пирога связана с солнцем и его поклонением.

Разновидности хачапури

Хачапури разрешено употреблять с другими блюдами. Некоторые повара обязательно добавляют яичный желток. Пирог имеет форму лодочки, внутри находится вкусный сыр и нарезанное яйцо.

Как правильно сделать хачапури:

  • нужно взять полкило муки;
  • налить в емкость 300 мл подогретой воды;
  • взять 5 граммов дрожжей, которые быстро растворяются;
  • чайную ложку соли и сахара;
  • 20 мл любого масла, но желательно оливкового.

Для начинки нужно 300 граммов сыра, 150 граммов моцареллы и столько же твердого сырного продукта. Для хачапури нужно сделать вкусное, хорошее и ароматное тесто. Если допустить какие-то ошибки при замесе, пирог получится невкусным. Поэтому нужно придерживаться всех шагов при готовке.

Начинать приготовление пирога нужно с теста. В емкость насыпается мука, дрожжи, сахар, наливается теплая жидкость и масло. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и только потом бросить соль. Тесто нужно месить до тех пор, пока не образуется твердая масса. Она не должна прилипать к стенкам духовки. Дальше нужно посыпать стол мукой, выложить тесто и продолжать его месить в течение десяти минут. Масса должна стать красивой, гладкой и упругой. Тесто не должно липнуть к сухим рукам.

Массу нужно переложить в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое помещение на 60 минут. Объём теста должен увеличиться в несколько раз. Пока масса настаивается, можно заняться приготовлением начинки из сыра. Продукты нужно натереть на крупной терке, туда добавить только желтки и тщательно перемешать. Начинку следует мешать до тех пор, пока не получится плотный шар. На этом этапе можно идти и разогревать тандыр.

Как только тесто поднялось, нужно поделить его на четыре части. Из этих кусков следует сделать круглые булки. Поместить эти части на поверхность, которая должна быть посыпана мукой. Кусочки следует накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Куски теста нужно немного расплющить, чтобы вовнутрь поместить начинку. В итоге должна получиться круглая лепешка толщиной один сантиметр.

Готовые кусочки нужно положить на специальную лопатку и прилепить к стенкам духовки. Хачапури следует выпекать до тех пор, пока они не будут коричневого цвета. Сразу же после того, как лепешки были извлечены из печи, их нужно смазать маслом. Желательно подавать блюдо как добавку к мясу, овощам или салату.

Вкусная и аппетитная пицца


Можно сделать вкусную пиццу для всей семьи. Есть простой и легкий рецепт дрожжевого теста, который сможет приготовить любой человек.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • полкило муки;
  • 10 г сушеных дрожжей;
  • стакан подогретой воды;
  • полторы чайных ложки соли и сахара;
  • маленькая ложка оливкового масла.

Обязательно нужно сделать вкусный соус, для этого потребуется взять 1 банку помидоров без кожуры, несколько зубчиков чеснока, щепотку соли, базилика, орегано, перца, чайную ложку оливкового масла и томатной пасты. В пиццу можно добавить колбасу, ветчину, сырный продукт, кукурузу, лук, рукколу и перец.

Как правильно сделать соус:

  • помидоры нужно достать из банки;
  • оставить жидкость, так как она может пригодиться для соуса, если маринад окажется слишком густым;
  • помидоры следует перемешать с чесноком и добавить различные приправы по вкусу.

Остается сделать вкусное и ароматное тесто для пиццы. Для начала следует развести дрожжи с сахаром, водой и со щепоткой муки. Смесь нужно оставить на пару минут. Дальше следует слить половину стакана воды и разбавить в ней соль. Муку обязательно просеять в емкость, добавить туда оливковое масло. Дальше нужно налить воду, которая осталась и замесить тесто. Во время замешивания следует влить растворенную соль вместе с дрожжами.

Тесто нужно смазать водой, накрыть полотенцем и оставить на два часа. Дальше следует поделить массу на несколько частей. Раскатать куски и растянуть руками. Остается только поместить начинку. Для этого нужно размазать томатный соус и положить все ингредиенты. Пиццу нужно запекать на протяжении двух-трех минут в тандыре.

Секреты приготовления вкусного теста

Для того чтобы сделать вкусное, ароматное и аппетитное тесто, необходимо узнать некоторые секреты. Именно это поможет любой хозяйке делать самые лучшие блюда.

Есть следующие секреты:

  • Нужно покупать муку только высшего сорта, чтобы тесто вышло воздушным, мягким и пышным.
  • Желательно просеивать муку через сито.
  • Когда в муку добавляется вода, необходимо вливать её постепенно и тщательно вымешивать массу.
  • Если в муку насыпать небольшое количество соли, можно избежать образования сильных комков.
  • Для того чтобы тесто быстро поднялось, нужно использовать продукты комнатной температуры.
  • Для приготовления качественного теста, необходимо покупать только свежие дрожжи, которые хранились по всем правилам.
  • Дрожжевые пироги желательно смазывать молоком, чтобы была румяная корочка. Мучные изделия можно посыпать маком, тмином и другими специями.
  • Когда человек готовит тесто, в помещении не должно быть сквозняков. Это может привести к тому, что на изделии появится черствая корочка.
  • Нельзя добавлять большое количество сахара, так как это можно навредить тесту. Если в изделие много сахара, оно будет подгорать при приготовлении.


    Многие девушки и женщины боятся связываться с дрожжевым тестом. Они переживают, что у них ничего не получится. На самом деле, достаточно придерживаться основных правил и советов. Тогда получится сделать не только вкусные пирожки и пироги, но и ароматную самсу.

    Готовить хачапури или лепешки в тандыре несложно. Нужно всего лишь придерживаться всех шагов во время приготовления. Не надо бояться и переживать, что ничего не получится. Самое главное поверить в себя, тогда удастся сделать вкусную выпечку в печи.

    Лепешки в тандыре – пошаговый рецепт приготовления с фото

    Оценить

    5

    (1)

    15

    Купить продукты

    Узбекские лепешки в тандыре очень вкусные. Они с успехом заменяют хлеб и выпекаются в специальной печи. Предлагаем вам приготовить тандырные лепешки в духовке. Благодаря правильному температурному режиму и приготовленному на основе кефира тесту, лепешки получаются ничем не хуже узбекских. Для приготовления блюда по нашему рецепту вам понадобятся сухие дрожжи хорошего качества. Это залог того, что тесто хорошо поднимется. Они должны быть светло-желтыми, рассыпчатыми, с дрожжевым запахом.

    Автор: Анна Синицына,
    кулинарный редактор Food.ru

    Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

    Будет готово через

    3 часа 20 минут

    Время на кухне

    30 минут

    Сложность

    Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

    Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

    Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

    Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

    Острота

    Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

    1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

    2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

    3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

    4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

    Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

    Кухня

    Азиатская, узбекская

    Распространенный аллерген

    Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

    Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут

    Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

    Продукты для рецепта

    Штуки

    Для теста

    Пшеничная мука хлебопекарная4 стакан = 520 г
    Кефир250 мл = 250 г
    Вода250 мл = 250 г
    Растительное масло45 мл = 45 г
    Соль1 ст. л. = 25 г
    Сухие дрожжи5 г

    Для противня + Для украшения

    Растительное масло15 мл = 15 г
    Белый кунжут30 г

    заказать продукты

    Сделать полезнее:

    Для того, чтобы лепешка была менее калорийной, замените пшеничную муку на ржаную. Также не используйте кефир с жирностью 0%, он не натуральный. Лучше, чтобы жирность была выше 3%.

    Пошаговый фоторецепт

    подготовиться

    Достаньте кефир из холодильника заранее, чтобы он немного нагрелся. Подогрейте воду, чтобы она стала чуть теплой. Смажьте противень растительным маслом. Просейте муку через сито.

    Шаг 1

    Начните готовить тесто. В чистую миску налейте кефир и теплую воду. 50 мл кефира оставьте для обмазывания лепешек. Хорошо перемешайте до однородности. Добавьте соль, дрожжи, растительное масло и муку. Размешайте сначала ложкой, а затем руками, чтобы замесить тесто.

    Выложите тесто прямо на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте примерно 8 минут до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Оно должно быть не тугое.

    Шаг 2

    Позаботьтесь о том, чтобы тесто поднялось. Для этого аккуратно переложите его обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте

    В холодное время года поставьте тесто возле батареи или включенной плиты.

    Шаг 3

    Когда основа для лепешек увеличится в объеме примерно в 2 раза, обомните тесто руками. Разделите его на четыре одинаковые части. Сформируйте шары. Включите духовку и разогрейте до 220 градусов.

    Шаг 4

    Приступите к завершающему этапу приготовления. Выложите шары на противень и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто приподнялось. Снимите пленку. Придайте тесту форму: примните пальцами центральную часть шаров так, чтобы остались высокие бортики. Середину лепешек проткните вилкой, чтобы не вздувались во время выпекания.

    Шаг 5

    Смажьте лепешки оставшимся кефиром и посыпьте семечками кунжута. Поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут.

    произвести впечатление

    Лепешка в тандыре получается очень аппетитной. Ее можно красиво подать. Посыпьте ее после приготовления кунжутом, а затем выложите на красивое блюдо или круглую деревянную дощечку.

    Хлеб Тандыр — Традиционный Азербайджанский Хлеб

    Хлеб Тандыр (также называемый Хлеб Тандыр ) — тип азербайджанского хлеба, который также популярен во многих частях мира. Этот хлеб обычно готовят путем выпекания теста в глиняной печи, также известной как тандыр. Хлеб имеет уникальный вкус и текстуру, которые трудно описать, но его часто описывают как мягкий, жевательный и слегка хрустящий снаружи.

    Хлеб обычно подают теплым и часто используют в качестве основного продукта во многих блюдах. Его можно подавать с различными начинками, такими как сыр, масло, джем или мед. Хлеб также обычно используется в качестве основы для бутербродов и других блюд.

    Во многих культурах тандырный хлеб — это больше, чем просто продукт питания, это также символ общности и традиции. В некоторых частях мира выпечка тандырного хлеба считается коллективным занятием, когда люди собираются вместе, чтобы поделиться опытом и самим хлебом. Эта практика передавалась из поколения в поколение и практикуется до сих пор.

    Каково происхождение тандырного хлеба?

    Происхождение хлеба тандыр несколько неясно, но считается, что он был разработан кочевыми племенами Центральной Азии.

    Хлеб традиционно пекли в глиняной печи, называемой тандыром или тандыром, которая была переносной и могла быть легко транспортирована кочевниками, когда они путешествовали по региону. Тандырная печь представляет собой печь, вкопанную в землю и отапливаемую дровами или углем. Тесто помещают в духовку и выпекают до полной готовности.

    Со временем рецепт тандырного хлеба был принят другими культурами и изменен в соответствии с местными вкусами и ингредиентами. Например, в Индии хлеб тандыр часто готовят из смеси пшеничной и нутовой муки, а на Ближнем Востоке его иногда приправляют такими специями, как тмин и кориандр.

    В Азербайджане хлеб часто начиняют сыром, зеленью или мясом, что делает его популярной закуской.

    Несмотря на различия в рецептуре и приготовлении, тандырная печь остается центральной частью процесса выпечки хлеба. Печь обеспечивает уникальную среду для приготовления пищи, которая позволяет хлебу пропекаться равномерно и приобретать особый вкус. Духовка также помогает создать хрустящую корочку, сохраняя при этом внутреннюю часть хлеба мягкой и пушистой.

    Хлеб, популярный в регионе

    Регион Южного Кавказа, который охватывает Армению, Азербайджан и Грузию, известен своими богатыми кулинарными традициями и вкуснейшим хлебом. В каждой стране региона есть свой уникальный хлеб, который популярен и широко потребляется.

    Другим популярным хлебом в Азербайджане является katyrma , тип лепешки, которую готовят путем очень тонкого раскатывания теста и последующего обжаривания на сковороде.

    В Армении одним из самых популярных видов хлеба является лаваш . Эта тонкая лепешка готовится путем выпекания теста на стенках традиционной глиняной печи. Лаваш можно есть отдельно или использовать в качестве обертки для мяса, сыров и овощей. Другой популярный хлеб в Армении — матнакаш , мягкий круглый хлеб, который часто подают с сыром или хумусом .

    В Грузии одним из самых популярных видов хлеба является шоти , который выпекают в традиционной глиняной печи, называемой тон. Этот хлеб имеет отчетливую форму, с длинным тонким телом и выпуклой верхушкой. Хлеб шоти часто подают с различными грузинскими блюдами, в том числе с сыром, мясом и тушеным мясом.

    В Грузии также очень популярен пури , представляющий собой круглую лепешку, приготовленную в специальной печи, которая называется тон пури .

    В целом, регион Южного Кавказа является родиной большого разнообразия вкусного хлеба, который нравится как местным жителям, так и туристам.

    Фото предоставлены: Feride Buyuran

    Сохранить

    Распечатать

    5 от 2 голосов

    Хлеб тандыр — это азербайджанский хлеб, который традиционно выпекают в глиняной печи после того, как его смазали яйцом или йогуртом.

    Приготовление времени 20 мин

    Приготовление времени 20 мин.

    Всего времени 40 мин

    Курс: хлеб

    КУПИН: Азербайджани, вегетарианский

    Службы: 1 буханка

    Автор: Руки. сухие дрожжи

  • 1½ стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 стакана универсальной муки (плюс немного для замеса)
  • 1 яичный желток (или 1 столовая ложка простого йогурта, смешанного с небольшим количеством воды), для смазывания
  • Щепотка семян nigella sativa (или семян мака, черных или белых семян кунжута)

Стандарт США — метрическая система измерения

  • В небольшой миске смешайте дрожжи с водой, пока дрожжи не растворятся.

  • Просейте муку в большую миску. Добавьте соль и перемешайте. Постепенно добавьте смесь дрожжей и воды и перемешайте рукой, пока не сформируется шероховатый шар.

  • Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Придавите свободные кусочки теста к шару и замесите тесто, придавливая его кулаками, складывая и переворачивая. Вымешивайте примерно 8–10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.

  • Сформируйте из теста шар и положите его обратно в большую миску. Накройте миску кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой.

  • Оставьте тесто подниматься в теплом месте примерно на 90 минут или пока оно не удвоится в объеме. Тесто должно выглядеть пухлым и быть мягким, если его проткнуть пальцем.

  • Обомните тесто, затем переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность.

  • Сформируйте из теста шар, слегка приплюсните руками и растяните его вдоль. Если у вас возникли проблемы с растягиванием теста руками (хотя это рекомендуемый метод), вы можете использовать для этой работы скалку — начните раскатывать тесто, начиная с одного конца, пока не получите длинную лепешку примерно на 1/2. толщиной в дюйм (1,5 см), длиной 14 дюймов и шириной 8 дюймов (35×20 см).

  • Аккуратно переложите хлеб на противень с антипригарным покрытием, при необходимости зафиксировав форму. Оставьте тесто отдохнуть и немного подняться на противне еще на 15-20 минут перед выпечкой.

  • Разогрейте духовку до 400F/200C.

  • С помощью ножа сделайте на хлебе неглубокие крестообразные надрезы, 4 справа налево и 4 в обратном направлении, каждый под небольшим углом. Или с помощью мизинца отметьте 3 неглубоких углубления по всей длине хлеба. Равномерно смажьте хлеб глазурью по вашему выбору и посыпьте семенами.

  • Поместите противень на среднюю полку духовки и выпекайте хлеб в течение 20–25 минут или пока он не станет золотистым сверху и не будет издавать глухой звук при постукивании по дну. Ваш хлеб тандыр (хлеб тандыр) готов!

Hands Doing Things

Hands Doing Things — детище Сабрины и Бьянки, которые объединили свою страсть к еде с профессиональной карьерой писателя, фотографа и кинопроизводителя.

Тандури Роти — Готовьте с манали

Приготовьте тандури роти в ресторанном стиле дома без тандыра с помощью этого простого пошагового рецепта. Эти роти хрустящие по краям и мягкие в центре и идеально сочетаются со сливочным далом и карри.

Я вырос, ел роти каждый день своей жизни. Но это всегда были простые, основные роти. Когда мы ели в ресторанах, мы заказывали наан, так как дома мы его не ели. И еще одна вещь, которую мы всегда заказывали, это тандури роти.

Это все еще мой любимый хлеб, который я заказываю, когда мы идем в индийские рестораны. Я знаю, что могу быть здесь в меньшинстве, но на самом деле я предпочитаю наан. Это мой хлеб с даалом и простым карри.

Что такое тандури роти

Это лепешка из цельнозерновой муки, традиционно приготовленная в тандыре (цилиндрической глиняной печи), отсюда и название тандури. Некоторые люди также добавляют универсальную муку в свои роти тандури, но мне нравится делать это только из цельной пшеницы.

Роти обычно толще, чем обычные, с четкими краями и мягкой серединкой. Это популярный хлеб, который вы найдете в меню большинства индийских ресторанов, и его почти всегда подают с небольшим количеством топленого масла или масла сверху.

Идея приготовления тандыра роти в домашних условиях может показаться пугающей, поскольку у большинства из нас дома нет тандыра, но на самом деле его довольно легко сделать. Мы делаем это, используя небольшой железный вок или тава, и переворачиваем его на огне, который имитирует тандыр и, таким образом, придает роти характерный обугленный вид и текстуру.

Ингредиенты

Для приготовления этого роти вам потребуются основные ингредиенты.

Атта (цельнозерновая мука) : повседневная атта, которую мы используем для приготовления обычных роти, я также использую для тандури роти. Мой любимый бренд здесь, в США, — Sujata Gold.

Йогурт и масло : добавление йогурта и масла делает эти роти мягкими внутри.

Приправы : приправа представлена ​​в виде небольшого количества сахара и соли.

Разрыхлители : мы используем разрыхлитель и щепотку соды, чтобы немного вздуть этот хлеб, когда мы его готовим. Это сделает роти легким.

Большинство роти тандури перед подачей всегда смазывают топленым маслом или маслом. Это необязательно, но настоятельно рекомендуется.

Как приготовить тандури роти

1- В большую миску добавьте 2 стакана атта (цельнозерновой муки), 3/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, 3/4 чайной ложки разрыхлителя и щедрую щепотку пищевой соды. .

2- Хорошо перемешать венчиком.

3- Затем добавьте 3 столовые ложки простого йогурта и 2 столовые ложки масла.

4- Перемешивайте, пока все масло и йогурт не смешаются с мукой. Перетирайте муку пальцами, пока все хорошо не перемешается.

5- Теперь начните понемногу добавлять воду и замесить однородное тесто.

6- Тесто должно быть мягким, но не слишком мягким, оно должно быть немного твердым. Я использовал около 1/2 стакана + 1-2 столовые ложки воды, используйте столько, сколько вам нужно.

7- Сбрызнуть сверху небольшим количеством масла, окончательно вымесить. Накройте влажной тканью и оставьте на 30-45 минут.

8- После того, как тесто отдохнуло, разделите его на 8 равных частей по 60-65 грамм каждая.

9- Нагрейте вогнутую железную таву или железный мини-вок (я использовал 9-дюймовый мини-вок с ложкой, который идеально подходит для тандури роти) на среднем огне. Теперь возьмите шар из теста, посыпьте сухой мукой и раскатайте в круг диаметром от 5 до 6 дюймов. Вы должны раскатать его по более толстой стороне, он не должен быть тонким, как обычный роти.

10- Теперь обильно смочите одну сторону скрученных роти водой. Используйте воду в больших количествах, так как нам нужно достаточно воды, чтобы роти хорошо прилипли к сковороде.

11- Как только изделие (или тава) станет горячим (оно должно быть горячим, а не средним), положите рулетики влажной стороной вниз на вок/таву. Поскольку вы налили воду, роти с этой стороны прилипнут к воку.

12- Теперь дайте ему готовиться 20-30 секунд на сильном огне. Вы увидите много пузырьков, появляющихся сверху.

13- Теперь осторожно переверните вок (я надеваю перчатки, так как это чугун) и готовьте роти прямо на огне, перевернув вок вверх дном. В этот момент огонь должен быть средним, и вы должны немного подвигать вок, чтобы он прожарился равномерно везде.

14 и 15- Когда на роти появятся коричневые пятна, переверните вок и выньте роти из вока с помощью лопатки.

16- Нанесите топленое масло на роти. Аналогично сделать все роти. Вы заметите, что некоторые роти могут застрять, осторожно удалите их с помощью лопатки. И от прилипания останутся немного подрумяненных кусочков, просто соскребите их влажной бумагой, прежде чем класть следующий роти на вок/таву.

Этим роти лучше всего подавать со сливочным дал махани или карри, такими как панир со сливочным маслом и панир тикка масала. Хорош даже с сухими сабзи, вроде моего любимого алоо гоби.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт тандури-роти, потому что

  • из него можно приготовить идеальные тандури-роти дома без тандыра.
  • прекрасно сочетается с индийским далом и карри.
  • легко приготовить из основных ингредиентов.

Вариации

Это рецепт простых тандырных роти. Но вы можете сделать несколько других вариаций с этим базовым рецептом.

  • смажьте топленым маслом и добавьте нарезанный чеснок с одной стороны, переверните и смочите водой другую сторону, положите роти водяной стороной вниз на горячую таву.
  • другие начинки- кинза, калонджи, мята, семена кориандра, аджван.
  • вы даже можете начинить роти картофелем, паниром, луком и т. д.

Советы для достижения успеха

  • Дайте тесту отдохнуть от 30 минут до 1 часа после его замеса.
  • Слегка раскатайте роти с более толстой стороны, а не тонкой, как обычные роти.
  • Используйте железную сковороду с выпуклым днищем или вогнутую железную таву. Здесь я использовал небольшой 9-дюймовый вок. Не используйте сковороду с антипригарным покрытием, роти не прилипнут к ней и не упадут, когда вы перевернете таву.
  • Обильно наносите воду на одну сторону роти, не бойтесь этого.
  • Стряхните излишки муки с помощью кисточки для выпечки после того, как вы свернули роти и перед тем, как положить на таву.
  • Тава должна быть очень хорошо разогрета, прежде чем положить на нее роти. Итак, убедитесь, что он достаточно горячий.
  • Роти могут прилипнуть к воку/таве. Просто используйте стальной шпатель или щипцы, чтобы удалить его. И протрите остатки, которые могут остаться, влажной бумагой.

Примечания

  • Чтобы сделать это веганское блюдо, используйте немолочный йогурт в тесте. После приготовления смажьте роти веганским маслом.
  • Я приготовил этот роти только из атты (цельнозерновой муки), вы можете добавить в него немного универсальной муки, если хотите. Как в этом рецепте. вы можете заменить от 1/4 до 1/2 стакана мукой общего назначения. Вы даже можете сделать 50-50 соотношение цельной пшеницы и всех целей.
  • Если у вас нет железной тава или вок, вы можете даже использовать внутреннюю часть скороварки и положить туда роти, а затем перевернуть его.
  • Остатки роти можно хранить в холодильнике. Разогреть в духовке 2-3 минуты. Однако они теряют свои хрустящие края, поэтому они все еще будут мягкими, но не хрустящими по краям, если вы съедите их на следующий день.

Если вы пробовали этот рецепт, не забудьте оценить его! Вы также можете следить за мной в Facebook, Instagram, чтобы узнавать, что происходит на моей кухне, и на YouTube, чтобы смотреть мои последние видео.

Тандури роти

Манали

Приготовьте тандури роти в ресторанном стиле дома без тандыра с помощью этого простого пошагового рецепта. Наслаждайтесь далом и сливочным карри!

5 из 6 голосов

Распечатать рецепт Рецепт штифта

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 30 мин

Время отдыха 45 мин

Всего времени 1 час 30 мин

Курс хлеб

Индийский индийский0003

  • ▢ 2 стакана атта 270 г цельнозерновой муки твердых сортов, я использовала суджата голд марки
  • ▢ 3/4 ч. ложки соли или по вкусу
  • ▢ 1/2 ч. ▢ щедрая пинчальная пищевая сода
  • ▢ 3 столовые ложки йогуртового йогурта
  • ▢ 2 столовые ложки масла
  • ▢ Вода для замесителя, около 1/2 стакана + 1-2 столовые ложки
  • ▢ Ghee, чтобы чиститься rotis
929292929292
  • ▢ Ghee. В большую миску добавьте 2 стакана атта (цельнозерновой муки), 3/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, 3/4 чайной ложки разрыхлителя и щедрую щепотку пищевой соды. Хорошо перемешайте, используя проволочный венчик.

  • Затем добавьте 3 столовые ложки простого йогурта и 2 столовые ложки масла. Смешивайте, пока все масло и йогурт не смешаются с мукой. Перетирайте муку пальцами, пока все хорошо не перемешается.

  • Теперь начните понемногу добавлять воду и замесить однородное тесто. Тесто должно быть мягким, но не слишком мягким, оно должно быть немного твердым. Я использовал около 1/2 стакана + 1-2 столовые ложки воды, используйте столько, сколько вам нужно.

  • Сбрызнуть сверху небольшим количеством масла и еще раз вымесить. Накройте влажной тканью и оставьте на 30-45 минут.

    После того, как тесто отдохнуло, разделите его на 8 равных частей по 60-65 грамм каждая.

  • Нагрейте вогнутую железную таву или железный мини-вок (я использовал 9-дюймовый мини-вок, который идеально подходит для тандури роти) на среднем огне. Теперь возьмите шар из теста, посыпьте сухой мукой и раскатайте в круг диаметром от 5 до 6 дюймов. Вы должны раскатать его по более толстой стороне, он не должен быть тонким, как обычный роти.

  • Теперь обильно смочите одну сторону рулета водой. Используйте воду в больших количествах, так как нам нужно достаточно воды, чтобы роти хорошо прилипли к сковороде.

  • Когда изделие (или тава) станет горячим (оно должно быть горячим, а не средне-острым), положите рулетики влажной стороной вниз на вок/таву. Поскольку вы налили воду, роти с этой стороны прилипнут к воку.

    Теперь дайте ему готовиться 20-30 секунд на сильном огне. Вы увидите много пузырьков, появляющихся сверху.

  • Теперь осторожно переверните вок (я надеваю перчатки, так как это чугун) и готовьте роти прямо на огне, перевернув вок вверх дном. В этот момент огонь должен быть средним, и вы должны немного подвигать вок, чтобы он прожарился равномерно со всех сторон.

  • Когда на роти появятся коричневые пятна, переверните вок и выньте роти из вока с помощью лопатки.

  • Нанесите топленое масло на роти. Аналогично сделать все роти. Вы заметите, что некоторые роти могут застрять, осторожно удалите их с помощью лопатки. И от прилипания останутся немного подрумяненных кусочков, просто соскребите их влажной бумагой, прежде чем класть следующий роти на вок/таву.

    Подавать горячими со сливочным карри или далом.

    • Чтобы приготовить это веганское блюдо, добавьте в тесто немолочный йогурт. После приготовления смажьте роти веганским маслом.
    • Я приготовил этот роти только из атты (цельнозерновой муки), вы можете добавить в него немного универсальной муки, если хотите. Как в этом рецепте. вы можете заменить от 1/4 до 1/2 стакана мукой общего назначения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *