Лепешки для тандыра рецепт: Узбекские лепешки в тандыре рецепт с фото

Содержание

Тесто для тандыра: как приготовить лепешку, рецепты

Мы все в детстве читали увлекательные восточные сказки, в которых часто упоминались лепешки, приготовленные в тандыре. Для жителей России тандырный хлеб – экзотика, ведь пекут в таких уличных печах в Азербайджане и Узбекистане, Туркмении и других странах Востока.

Содержание

  • 1 Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре
    • 1.1 Необходимые приспособления для выпечки
    • 1.2 Подготовка тандыра к работе
    • 1.3 Последовательность приготовленя
  • 2 Способы приготовления лепешек в тандыре
    • 2.1 Пресное тесто
    • 2.2 Пресное сдобное тесто
    • 2.3 Дрожжевое тесто
  • 3 Варианты добавок и начинок для лепешек
  • 4 Рецепт тандырского хлеба

Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре

Тандыр – это  печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.

Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.

Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.

Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.

Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.

Лепешки крепятся на тандыр к стенкам

Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.

Необходимые приспособления для выпечки

Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.

В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.

Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:

  • Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
  • Для запекания используются керамические кокотницы;
  • Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
  • Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.

Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.

Подготовка тандыра к работе

Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.

При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.

Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.

Последовательность приготовленя

Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать  печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;

  • Откройте отверстие для поддува;
  • Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.

Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда.

  • Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
  • После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.

Способы приготовления лепешек в тандыре

Лепешки в тандыре готовят, в основном, на стенках печи, предварительно сбрызнув тесто водой. Существует множество рецептов приготовления лаваша, ак-нан, самсы и других вкусных блюд.

Тесто в тандыре готовится не на поддоне, а на горячих стенках. Нижняя часть изделия становится поджаристой и хрустящей. Вся лепешка равномерно пропекается за счет горячего воздуха, который в тандыре неподвижен и его температура остается неизменной длительное время. Лепешки готовятся очень быстро: пресные 5-7 минут, сдобные 12-15 минут.

Готовые лепешки из тандыра

Сырые лепешки крепятся на стенках с помощью специальной деревянной лопатки, а готовые моментально отстают, стоит только коснуться их рукой.

Пресное тесто

Рецепт лепешек из пресного теста – один из самых древних. Такие лепешки менее калорийны и требуют меньше времени для приготовления

Для теста вам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л теплой воды;
  • Соль.

В глубокую миску насыпать половину воды и высыпать туда соль, затем высыпать половину всей муки и замесить тесто. После этого долить оставшуюся воду и досыпать муку и вновь хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться без комочков и быть в меру тугим и мягким.

Оставить тесто под полотенцем на полчаса, затем разделить на куски, примерно, по 200-250 г каждый и выкатать лепешки.

Подобные лепешки выпекаются на стенках тандыра, предварительно их нужно сбрызнуть водой. Готовятся лепешки очень быстро, буквально через пять-семь мину он подрумяниваются.

Их можно снять, положить на несколько минут под полотенце, а потом приступать к трапезе.

Пресное сдобное тесто

Для приготовления пресного теста для тандырного хлеба вам понадобится:

  • 6 чашек муки;
  • Полторы чашки айрана или кефира;
  • .1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды.

Подогрейте до комнатной температуры все продукты, высыпьте в кефир соду и соль, вылейте яйцо, а затем подсыпайте понемногу муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Затем оставьте тесто на полчаса – час, чтобы оно «отдохнуло», а затем разделите на несколько равных куском и выкатайте лепешки.

Середина лепешки должна быть в два раза тоньше, чем края и ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах.

Дрожжевое тесто

Для приготовления дрожжевого теста понадобится :

  • Шесть чашек муки,
  • Полторы чашки воды;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • Соль по вкусу.

Приготовьте все необходимые продукты, они должны быть комнатной температуры. После этого нужно замесить тесто из этих продуктов, но ни в коем случае не добавляйте муку сверх положенной нормы. Постарайтесь вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и мягким. Оставьте в теплом месте на час-полтора.

Тесто для тандырных лепешек

Когда тесто подойдет, разделите его на несколько шаров и накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и подошло.

Варианты добавок и начинок для лепешек

Когда вы научитесь готовить лепешки по классическому рецепту, то можно будет поэкспериментировать с рецептурой.

В тесто для лепешек можно добавлять различные специи: кориандр, кунжут, любые пряные травы, семена черемухи – это делают во многих странах Востока. Семена нужно вымочить в воде, а затем густо посыпать готовые лепешки перед тем, как отправлять в печь.

Иногда вместо воды моно использовать теплое молоко или айран, тогда лепешка поменяет вкус, приобретет нежность и пышность.

Готовые горячие лепешки можно посыпать любой зеленью, тертым сыром или тмином.

Узбекские хозяйки готовят такие лепешки с луком, они раскладывают мелко нарезанный лук на лепешке, скатывают ее в рулетик и вновь раскатывают широкую лепешку.

Кушать тандырные лепешки следует, отламывая по небольшому кусочку, можно при этом обмакивать их в любимый соус. На Кавказе особенно чтят чесночно-ореховый соус или из ткемали, можно есть их с шурпой, пловом, шашлыком и другими блюдами.

Ак-нан или горячий лаваш являются превосходной заменой различных кондитерских изделий, их можно подавать к чаю вместе с сухофруктами и орехами.

Не бойтесь экспериментов на кухне, попробуйте придумать свой рецепт тандырных лепешек с такими добавками, которые больше всего пользуются любовью ваших домочадцев.

Рецепт тандырского хлеба

Для приготовления настоящего тандырного хлеба вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • 3-4 ст.л дрожжей;
  • Кипяченая вода – 200 г;
  • Молоко- 150 г;
  • 1 яйцо;
  • Хлопковое масло -50 г;
  • Семя кунжута;
  • Соль по вкусу.

Замешивается тесто из муки, дрожжей, воды и молока. Когда тесто подойдет, его отбивают с помощью деревянной скалки и вновь дают подойти. Затем делят, примерно, на шесть кусков и вновь вымесить. После чего шарики присыпать мукой и дать подойти. В это время нужно растопить тандыр, чтобы он подогревался.

Когда заготовки для будущих лепешек вновь подойдут, нужно раскатать их в круги, толщиной примерно 3 см. ПО всему периметра сделать неглубокие надрезы, сверху лепешку смажьте яйцом и посыпьте кунжутным семенем.

Выпекаются такие лепешки при температуре 180 г около получаса.

Как сделать лепешки в тандыре

Каждая народность имеет свои национальные рецепты хлеба, и именно он привычнее всего представителям этой национальности.

Но в наше время рецепты давно перекочевали из каких-то самобытных общин в массы и стали достоянием всех людей. Лепешки в тандыре – среднеазиатское блюдо, но любят его люди всех национальностей, ведь этот хлеб получается мягким, пышным и вкусным.

Приготовить блюдо несложно и самостоятельно, и для этого не обязательно быть опытным кулинаром. Достаточно просто соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Наполните свой дом ароматом свежей выпечки, приготовив душистые и вкусные лепешки в тандыре самостоятельно!

Классический способ приготовления лепешек в тандыре

По этому рецепту вы сможете приготовить лепешки

самостоятельно, главное – наличие тандыра. Готовя по этому рецепту, учтите, что на востоке стаканы не распространены, и ингредиенты там считаются пиалами. Ничего такого в этом нет, вы легко можете заменить пиалу на стакан – соотношение останется тем же.

Список ингредиентов:

  • Шесть пиалок муки
  • Полторы пиалы воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Пятьдесят граммов дрожжей

Этапы готовки:

Советы:

  1. Когда вы уже легко будете готовить классические лепешки, можно начать экспериментировать с рецептами: добавлять специи, любимые ароматные травы, кунжут, семена черемухи – так делают на родине этого блюд. Семена нужно смочить в воде и посыпать ими прямо перед отправлением в тандыр.
  2. Другая вариация этого же рецепта – взять вместо воды теплое молоко. Тогда тесто будет особенно воздушным, а лепешка приобретет молочный аромат и привкус.
  3. Есть лепешки следует, отламывая по кусочку. Кусочки можно макать в разнообразные соусы, есть их с супом, пловом, шашлыками, мясом, рыбой – с чем угодно. Особенно хорошо они сочетаются с блюдами кавказской кухни.

Подробный видео-рецепт лепешек в тандыре

Как правильно сделать блюдо без дрожжей

Лепешки в тандыре можно сделать и без дрожжей – так они будут менее калорийны. Для этого нужно сделать особое тесто, о приготовлении которого мы расскажем в этом рецепте.

Список ингредиентов:

  • Чайная ложка соли
  • Килограмм муки
  • Пол литра теплой воды

Шаги приготовления:

  • Шаг 1. Половину воды развести с солью, всыпать туда постепенно половину муки, замесить тесто. Долить воду, досыпать муку, снова замесить, обмять. Комочков быть не должно! Тесто скатать в шарик и положить под салфетку на пятнадцать минут.
  • Шаг 2. Разделить тесто на шарики по двести пятьдесят граммов каждый (примерно). Из каждого сформировать лепешку, приплющивая его и разминая. Края лепешки – вдвое толще середины, середина – сантиметр. Положить лепешки на доску и проткнуть середину.
  • Шаг 3. Выпечь лепешки в тандыре, предварительно сбрызнув водой. Вам потребуется несколько минут, чтобы они подрумянились и стали готовыми. Достаньте их, накройте полотенцем и подождите пять минут. Приятного аппетита!

Как испечь вкусные и сдобные лепешки?

Сдобное тесто без дрожжей получается гораздо более пышным и мягким, чем пресное. Лепешки выходят румяными и ароматными.

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 6

Калорийность: 270 Ккал

Список ингредиентов:

  • Килограмм муки
  • Половина литра жирного молока или сливок
  • Столовая ложка масла
  • Одно куриной яичко
  • Одна чайная ложка соли

Приступаем к приготовлению:

  • Шаг 1. Из всех ингредиентов замесить тесто, вымесить его, чтобы не было комочков, дать постоять под салфеткой некоторое время. Вы можете добавлять в тесто топленое масло, сало и маргарин – так лепешки станут калорийнее и питательнее.
  • Шаг 2. Тесто разделить на комочки, сформировать кружочки, сложить их под салфетку, брать по одному и формировать лепешки. Края – толще, середина – тоньше. Середину наколоть вилкой.
  • Шаг 3. Выпекать лепешки в тандыре, сбрызнув водой, несколько минут. Снять, накрыть салфеткой,
    подождать пять минут, подавать к столу.

    Такие лепешки можно украсить зеленью или посыпать тертым сыром. Вообще, с украшением и начинкой можно импровизировать как угодно.

    К примеру, посыпать лепешки маком или кунжутом, добавить в тесто смесь душистых трав – базилик, орегано, майоран – то, что вы любите. Изобрести собственный, индивидуальный рецепт, который будут обожать ваши домашние, не так уж сложно, главное – включить фантазию.

Советы по выпеканию блюда в тандыре

Краткая история происхождения блюда

«Среднеазиатский хлеб» — такое название получили лепешки благодаря тому, что были распространены среди народов, живших в регионе Средней Азии.

Исследовали же считают, что лепешки – это вообще первый хлеб всех народов, потому что его форма и рецепт достаточно просты, чтобы это могли изобрести в древности.

Изначально люди смешивали кашицу из растолченных злаков с водой и клали это на раскаленный камень, запекая лепешку на открытом огне. Так появился хлеб.

Лепешка не случайно всегда делается круглой. Во-первых, это логично – квадратную или треугольную было бы сделать сложнее. Во-вторых, лепешки, как и блины, были символом солнца у древних людей, а, так как они светилу поклонялись, хлеб тоже считался священным. Лепешки ели со всем почтением, их нельзя было ронять, выбрасывать и так далее.

Лепешки тандырные так называются, потому что их выпекают в специальной традиционной азиатской печке – тандыре. Лепешки эти употребляются как еды вприкуску, так и самостоятельно. Они весьма полезны – в этом блюде сохраняются все витамины.

Нередко лепешки в тандыре делают с начинками и специями. Но очень много лепешек все же лучше не есть – во всем нужна мера. Выпечка довольно углеводна калорийна, и, если употреблять ее слишком много, легко можно набрать вес.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Рецепты тандыра

Менеджер рецептов, позволяющий управлять постоянно растущей коллекцией цифровых рецептов.

Веб-сайт • Монтаж • Документы • Демо • Раздор

Основные функции

  • 🥗 Управляйте своими рецептами с помощью быстрого и интуитивно понятного редактора
  • 📆 Планируйте несколько приемов пищи на каждый день
  • 🛒 Списки покупок через план питания или прямо из рецептов
  • 📚 Кулинарные книги собирать рецепты в книги
  • 👪 Делитесь и совместно над рецептами с друзьями и семьей

Сделано опытными пользователями и для них

  • 🔍 Мощный и настраиваемый поиск с поддержкой полнотекстового поиска и TrigramSimilarity
  • 🏷️ Создайте и найдите тегов , назначьте их пакетно всем файлам, соответствующим определенным фильтрам
  • ↔️ Быстро объединить и переименовать ингредиенты, теги и юниты
  • 📥️ Импорт рецептов с тысяч веб-сайтов, поддерживающих ld+json или микроданные
  • ➗ Поддержка дробей или десятичных знаков
  • 🐳 Простая настройка с помощью Docker и примеров для Kubernetes , Unraid и Synology
  • 🎨 Настройте свой интерфейс с помощью тем
  • 📦 Синхронизировать файлов с Dropbox и Nextcloud

Все самое необходимое

  • 📱 Оптимизировано для использования на мобильных устройствах
  • 🌍 Локализовано на многих языках благодаря замечательному сообществу
  • 📥️ Импортируйте свою коллекцию из многих других менеджеров рецептов
  • ➕ Многие другие, такие как масштабирование рецептов , сжатие изображений, печать представлений и супермаркеты

Это приложение предназначено для людей с коллекцией рецептов, которыми они хотят поделиться с семьей и друзьями или просто храните их в хорошо организованном виде. Существует базовая система разрешений, но это приложение не предназначено для запуска как публичная страница.

Ваш отзыв

Поделитесь информацией о том, как вы используете Tandoor, чтобы помочь мне улучшить приложение Google Survey

Свяжитесь с нами

.
Дискорд У нас есть общедоступный сервер Discord, к которому может присоединиться любой желающий. Здесь собираются все наши разработчики и участники, а также мы делаем объявления
Твиттер Вы можете подписаться на нашу учетную запись Twitter, чтобы получать обновления о новых функциях или выпусках

Дорожная карта

Это приложение активно развивалось в течение последнего года. За это время я многому научился и добавил множество функций, я также перешел на некоторые новые технологии, такие как Vue.js. Это привело к некоторым замечательным функциям, но оставило качество неудовлетворительным в отношении деталей и технической реализации.

Таким образом, в дополнение к новым функциям и идеям, которые всегда можно найти в выпусках и вехах есть несколько больших общих целей на будущее (в произвольном порядке)

  • Улучшить интерфейс! Дизайн непоследовательный, и многие страницы работают, но выглядят не очень. Это нужно изменить.
  • Я твердо верю в открытые данные и системы. Таким образом, добавление импортеров и экспортеров для всех соответствующих других систем управления рецептами — это то, что я действительно хочу сделать.
  • Переместите все библиотеки Javascript в диспетчер пакетов и наведите порядок в том беспорядке, который я сделал в первые дни
  • Улучшить покрытие тестами, а также сами тесты
  • Улучшить документацию по всем функциям и аспектам этого проекта и добавить некоторую интегрированную справку приложения

О

Это приложение изначально было разработано для индексирования, тегирования и поиска моей коллекции рецептов в цифровом формате (PDF). Со временем было добавлено множество функций, что сделало эту систему наиболее полной системой управления рецептами.

Я всего лишь один разработчик со многими другими интересами и обязанностями, поэтому разработка и поддержка иногда могут быть медленными, но я стараюсь постоянно улучшать это приложение.

Если у вас есть какие-либо пожелания, пожелания, проблемы или идеи, не стесняйтесь открывать вопрос на GitHub.

Цыпленок тандури, запеченный в духовке | РецептОлово Ест

Автор:Nagi

305 комментариев

Рецепт v Видео в Dozer v

Это простой рецепт запеченной курицы тандури для всех, у кого нет тандыра посреди кухни! Сделано с доступных ингредиентов с нуля, курица наполняется ароматом йогуртового маринада для курицы тандури , затем запекается до золотистого цвета с небольшими обугленными кусочками.

Пальчики оближешь!

Рецепт курицы тандури

Цыпленок в масле, Цыпленок Тикка Масала или Цыпленок Тандури?? Любой поход в индийский ресторан вызывает кризис нерешительности, поскольку мы сражаемся между этими тремя чрезвычайно популярными индийскими блюдами из курицы!

Нельзя отрицать, что одна из причин, по которой мы любим курицу тандури, — это фирменный аромат дыма, приготовленного на гриле, который можно получить только в глиняном тандыре, построенном так, чтобы сдерживать яростный угольный жар.

Но не волнуйтесь, в этом рецепте курицы тандури вы не пропустите вкус жареного на углях. Моя уловка состоит в том, чтобы компенсировать вкус маринада — мы говорим о больших, больших вкусах!

Маринад для курицы Тандури

Вот что вам нужно для Маринад для курицы Тандури.

Кашмирский перец чили — это то, что придает тандури фирменный красный цвет. На вкус как паприка с небольшим количеством пряности, вам нужно будет найти индийский продуктовый магазин для этого. Но не волнуйтесь, паприка — почти идеальная вкусовая замена! Курица будет не такой красной, но все равно будет иметь красный оттенок. Вы можете легко усилить покраснение, добавив одну-две капли красного пищевого красителя.

Как приготовить

Приготовление очень простое: смешать маринад, добавить курицу и оставить мариноваться. Лучше всего от 12 до 24 часов или 48 часов. Если вы спешите, то 2-3 часа сделают свое дело, если вы надрежете курицу.

Хотя это рецепт запеченного цыпленка в тандури, он также подходит и для Барби. И зашкаливает, если готовить на углях!

Что подавать с курицей тандури

Вот что я подаю с курицей тандури:

  • Рис с шафраном – обожаю цветовой контраст! Рецепт ниже. Хотя в крайнем случае подойдет и обычный рис басмати (или другой рис по выбору).

  • Йогурт с мятой – свежесть мяты и прохладного йогурта так хорошо сочетаются со всем индийским. Рецепт ниже.

  • Салат на гарнир* — попробуйте этот индийский салат из помидоров или используйте ту же заправку с ломтиками огурца. В противном случае попробуйте этот салат из капусты и моркови в южно-индийском стиле с кокосом. Более простая альтернатива — Салат из капусты на каждый день (он есть в примечаниях к рецепту).

  • Лепешки –  Когда наан пользуется большим спросом, я хватаюсь за свои легкие бездрожжевые лепешки. Поскольку это не острое карри, мне нравится смазывать лепешки чесночным маслом для дополнительного вкуса — ТАК ХОРОШО!

* Свежие гарниры менее распространены в индийской кухне, овощи, как правило, готовятся. Так что не зацикливайтесь на аутентичном свежем салате — берите то, что вам нравится! – Наги x

Смотри, как это сделать

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Запеченная курица тандури

Автор: Наги | RecipeTin Eats

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 40 минут

Итого: 50 минут

Курица

Индийская, Ne palese

4,91 из 81 голоса

Порций5

Коснитесь или наведите курсор, чтобы изменить масштаб

Видео рецепт выше. Цыпленок Тандури — запеченный в духовке! Для всех, у кого нет тандыра посреди кухни. 🙂 Ароматный настой и прекрасная корочка от маринада сенсационны. Легкий заменитель кашмирского чили, единственный ингредиент, который не продается в супермаркетах.

Маринад для тандури:
  • ▢ 1 1/2 стакана простого йогурта (лучше всего жирного)
  • ▢ 2 ст. л. масла (любого)
  • ▢ 1 1/2 ст. 0013 ▢ 2 ч. л. имбиря, тертого
  • ▢ 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • ▢ 3 ч. л. смеси специй гарам масала (Примечание 1)
  • ▢ 1,5 ст. 0013 ▢ 2 ч.л. тмина
  • ▢ 2 1/2 ч.л. порошка кориандра
  • ▢ 1/2 ч. л. порошка чили, отрегулировать по вкусу (чистый, не американский перец чили, Примечание 3)
  • ▢ 1 ч.л. соли
Курица:
90 012
  • ▢ 1,2 кг / 2,4 фунта голени, с кожей на костях куриных бедрышек или Мэриленд (целые куриные ножки) (Примечание 4)
  • ▢ Масляный спрей
  • Йогурт с мятой (по желанию)
    • ▢ 1 стакан простого йогурта
    • ▢ 1/2 стакана листья мяты, упакованные
    • ▢ Соль и перец
    • ▢ Оливковое масло
    Порция
    • ▢ Рис басмати ИЛИ рис с шафраном (см. примечание)
    • Смешайте ингредиенты маринада в большой миске. Добавьте курицу, накройте крышкой и маринуйте от 12 до 24 часов (Примечание 5)

    • Разогрейте духовку до 180°C/350F. Застелите противень фольгой и поставьте на противень решетку.

    • Достаньте курицу из маринада, стряхнув излишки (маринад останется), и положите на решетку. Выпекать 20 минут, затем обильно смазать маринадом с обеих сторон.

    • Выпекать еще 10 минут, смазать маринадом.

    • Выпекайте еще 10 минут, в последний раз сбрызните маринадом, затем сбрызните маслом.

    • Увеличьте температуру до 220C/450F. Выпекайте еще 10-15 минут, пока не появятся красивые обугленные пятна. Подавайте с мятным йогуртом и рисом с шафраном (ниже) или простым рисом басмати.

    Йогурт с мятой:
    Опция барбекю:
    • Разогрейте барбекю с закрытой крышкой до средней температуры, слегка смажьте решетку маслом. Поместите курицу с костями и кожей вниз на гриль, готовьте 5 минут, пока поверхность не станет карамелизированной – не более.

    • Сметать, затем перевернуть. Смажьте, затем закройте крышку. Готовьте в течение 20 минут или до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 175 F/80 C (кость в бедрах и голень), поливая еще один или два раза.

    1. Гарам масала — это смесь индийских специй, которую можно приобрести в супермаркетах в отделе сушеных трав и специй. Стоит столько же, сколько и другие специи. В состав специй входят: кардамон, кориандр, тмин, имбирь, корица, мускатный орех и гвоздика.

    SUB с порошком карри (например, Keens, Clives of India) + 1 ч.л. All Spice (или 1/8 ч.л. всех остальных специй в рецепте плюс по 1/8 ч.л. корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря)

    2. Kashimiri Chilli — продается в индийских продуктовых магазинах, придает курице тандури красный цвет и немного остроты. На вкус как острая паприка. Easy Sub с:  3 ч. л. паприки (по возможности копченой, в противном случае сладкой или обычной) + несколько капель красного пищевого красителя (если хотите, чтобы оттенок был более красным).

    Это тот, который я использую (ссылка на Amazon в США, но я получил свой в индийском магазине в Сиднее. Вот более выгодный вариант на Amazon в США. 

    Используйте вместо паприки в индийских рецептах, таких как бирьяни и курица тикка масала , для придания естественного землистого вкуса. Это почти прямая замена паприке, за исключением того, что она немного острая.

    3. Порошок чили — Это чистый молотый перец чили, он острый. Это не американский/канадский порошок чили, который представляет собой смесь специй с ароматами юго-западных/тех-мекс. Sub: кайенский перец или не используйте его, если хотите мягкий вкус.

    4. Цыпленок  лучше всего делать с костями в бедрах, голеньях и крыльях, так как для этого требуется 50 минут или около того, что дает вам красивую корочку тандури. Бедра без костей запекайте 25 минут, грудку запекайте 22 минуты, а еще лучше — барбекю на гриле или готовьте на плите!

    5. Маринование — для аварийного маринада сделайте 2 или 3 надреза в курице и маринуйте 2-3 часа. Также можно заморозить курицу с маринадом (в сыром виде). Затем, когда вы захотите приготовить его, дайте ему разморозиться, а затем просто следуйте рецепту.

    5. Шафран   Рис (5 порций) —  Замочите 1/8 ч. л. нитей шафрана в 1/4 стакана (65 мл) кипяченой воды на 5 мин. Добавьте шафрановую воду в большую кастрюлю с 2 стаканами (500 мл) холодной воды и 1,5 стаканами риса басмати. Накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до среднего, чтобы он кипел. Варить 12 минут, пока вода не впитается (наклонить кастрюлю, чтобы проверить), снять с плиты и оставить на 10 минут под крышкой.

    Чтобы использовать искусственный порошок шафрана (намного лучше), возьмите 1/16 чайной ложки и добавьте в кастрюлю с 2 1/4 стакана (565 мл) воды, приготовьте, как указано выше (я делал это для риса на фотографиях, шафрановых нитей не было)

    6. Источник рецепта —  Вдохновленный индийской поваренной книгой Qmin, рестораном, который я часто посещал в корпоративные дни. Также ссылаясь на пакеты смесей специй тандури, продаваемых в индийских продуктовых магазинах (владельцы индийских магазинов говорят мне, что большинство индийцев готовят курицу тандури, используя смеси специй тандури!).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *