Лепешка из тандыра: Узбекские лепешки в тандыре рецепт с фото

Тандыр-наан. Узбекская лепешка, пошаговый рецепт на 1514 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Домашние лепешки на гриле

Лаваш, пита, какие-то другие лепешки есть, мне кажется, в любой культуре. В этом рецепте тесто бездрожжевое — это гораздо полезнее и вкуснее, к тому же оно заварное, поэтому очень эластичное, с ним

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Виктория

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Хрустящая корочка, ароматная и очень вкусная, пушистый и нежный мякиш — что еще нужно для вкусной лепешки….

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

мука — 400 г

дрожжи сухие — 10 г

соль — 10 г

вода — 100 мл

кунжут — 20 г

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Берем воду не теплую, а обычную, добавляем соль и дрожжи и перемешиваем


Добавляем 150 г муки и перемешиваем, оставляем на 5 мин. , на поверхности должны появиться мелкие пузырьки


Добавляем остальную муку и замешиваем тесто


Муки больше не добавляем, вымешиваем тесто около 3 мин., даем ему постоять пару минут


Месим тесто еще раз в течении 5 мин. пока тесто не станет мягким и эластичным, кладем тесто на доску, припыленную мукой и накрываем полотенцем, оставляем так на 1 час


Делим тесто на две части, обминаем


Формируем лепешки так чтобы внутри было углубление, вилкой хорошенько протыкаем серединку , чтобы лепешки во время выпекания не деформировались и имели красивый узор


То же самое делаем с другой лепешкой


Смачиваем лепешку водой и посыпаем кунжутом, выпекаем в духовке при т. 210 градусов около 15 минут до золотистого цвета…


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)

Теги рецепта

хлеблепешкипростые рецепты на каждый деньузбекская кухнявыпекать, запекатьв духовкеиз тандырана водена дрожжахузбекская

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты освежающей окрошки

Запекаем птицу

Готовим на природе

Выпечка и десерты с клубникой

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Лепешки из тандыра и зеленый чай

Самые простые вещи на кухне, зачастую, оказываются самыми сложными для человека неподготовленного.
Вот приготовить хороший плов — намного сложнее, чем испечь простейшую лепешку.
Но плов я научил готовить уже всех, кто этого хотел, а вот рассказать о лепешке так, чтобы поняли все — было непросто!

1 кг просеянной муки, 675 мл воды, 1 чл соли, дрожжи, как на пол кило муки (читайте инструкцию на упаковке, на сколько рассчитан пакетик).
Замесить тесто, дать подняться дважды, каждый раз обминать.
На третий раз поделить тесто на порции, дать подняться еще раз. Сформировать лепешки, сделать проколы в середине, дать им слегка просохнуть. Смазать смесью яичного желтка и молока, присыпать кунжутом и нигеллой (чернушкой).
Выпекать при температуре 225 градусов на чистых стенах и сводах тандыра, либо на укрытых пекарской бумагой противнях, в духовке, при температуре 225С 10-12 минут.
Попробуйте лепешку с каймаком, с сухофруктами и обязательно с зеленым чаем!

На видео удалось сделать невозможное — показать, что происходит внутри тандыра!
Тандыр в разрезе не показывал еще никто!

Очень часто меня просят рассказать

о рецепте узбекских лепешек.

Для меня это не просто рецепт,

для меня это история о временах,

о людях, о хлебе, который я полюбил в детстве.


Шли 60-е годы, счастливые

для многих советских людей времена.

Уже лет 20 как закончилась война.

Люди постепенно, с каждым годом жили все лучше,

но все-таки еще довольно скромно.

Например, невероятно вкусные узбекские лепешки

на базаре продавались буквально за копейки.

Небольшая 10 копеек, средняя 15,

а за 30 копеек просто огромная.


Но люди предпочитали покупать хлеб

в магазине по 16 копеек,

целый килограмм, если серый, а белый по 25 копеек.

Его не все и брали. Иногда к вечеру

возле магазинов образовывалась очередь.

Люди ждали, когда привезут хлеб.

Доводилось в этой очереди стоять и мне.

Привозили хлеб еще горячий.

Выгружали из машины, и народ быстро разбирал его.

От хлебного магазина до моего дома

пройти-то всего один квартал,

но хлеб пах так вкусно, что пока дойдешь домой,

всю горбушку и обгрызешь.

Мать ругает: «Кто это будет доедать?

Вот сам и будешь доедать за ужином».

А ужинать-то уже и не хочется.

Горячим хлебом наелся, перебил аппетит.


А пекарня находилась далеко от нашего дома,

возле конечной остановки автобуса.

Если доводилось там бывать, я все время думал,

как же здесь люди живут,

если все время так вкусно пахнет?

Если мы оказывались возле пекарни

с большими пацанами из нашего двора,

то пацаны подпрыгивали,

дотягивались до окошка, стучали в него

и просили: «Тетенька, дай булочку».

Вы знаете, чаще всего окно распахивалось,

и женщины давали нам несколько булочек,

которые в магазине продавались

по 9 копеек, с изюмом.

Я иногда хитрил. Шел в магазин с 25 копейками,

брал хлеб по 16 копеек,

а на сдачу булочку с изюмом.

Врал родителям, говорил,

что не было хлеба по 25 копеек.

Булочка-то доставалась мне.


Но иногда случалось настоящее чудо.

Под окном сигналила машина.

Я подходил и говорил: «А папы нет дома».

И мужчина-узбек просил меня:

«Сталик, спустись вниз».

Я спускался. Мне в руки давали с десяток горячих,

обжигающих и руки, и живот лепешек.

Товарищ моего отца говорил:

«Это моя мама испекла в тандыре».

Она просила твоему папе передать.


Понимаете, какие люди? Они ведь знали,

что отец мой в Узбекистане приезжий,

что мать его живет где-то далеко,

что мать тоже печет хлеб в тандыре,

но сыновья-то разъехались

И вот чужая мать другой национальности,

не азербайджанка, узбечка,

говорит своему сыну: «Передай Гусейну лепешки тоже.

Он на этаже живет, нет у него тандыра.

Кто ему хорошие лепешки испечет?

Те лепешки я никогда не забуду.


Тесто на самые простые лепешки «Оби-нон»,

что означает лепешки на воде,

я учился готовить, когда уже вполне

сознательно увлекся кулинарией.

Я ходил по мастерам, смотрел,

фотографировал, записывал.

Берешь кусочек теста и натягиваешь его

гладкой стороной кверху,

а неровные края книзу.

И поджать, собрать их все вместе.

Получится что-то вроде хинкали.

Скатать аккуратный ровный шарик.


Бывало уже в молодости,

возвращаешься откуда-нибудь под утро домой.

Рассвет, часов 5 утра,

а в небольших частных пекарнях работа уже кипит.

Горячие лепешки одна за одной

выскакивают из тандыра.

Их укладывают в плетеные большие корзины,

корзины на багажники велосипедов,

и пацаны везут их на базар.

Базар начинается рано утром.

Ну, да ладно, купишь одну лепешку,

идешь и грызешь ее, а тут старик с точно

таким же велосипедом.


У старика на багажнике деревянный ящик,

а в деревянном ящике молоко и катык.

Спросишь его: «Бабай, почем катык?

Поторгуешься для приличия,

купишь баночку катыка или стаканчик каймака,

и нет завтрака лучше.


За столом лепешку не режут ножом.

Хозяин берёт горячую лепешку

и разламывает перед каждым гостем,

либо разламывает и делит между своими детьми,

угощает жену, родителей

Родители должны сидеть за столом обязательно.


Я люблю, когда вот это донышко, этот хрустящий центр

занимает побольше места в лепешке.

Кто-то любит мягкую часть.

Да не важно, мы все одинаково любим лепешку.

И те, кто родился в Средней Азии,

и те, кто познакомился с этой лепешкой

в последние годы.


Однако узбекские лепешки,

вообще среднеазиатские лепешки настолько разнообразны,

что в каждом регионе пекут

несколько видов таких лепешек,

которых не отведаешь нигде в другом месте.

И при этом лепешка цепко хранит свои секреты.

Об этих секретах можно многотомные книги писать.


Остальное посмотрите на видео,
все услышите сами,
все поймете!








22 вида индийского хлеба, которые доказывают, что мы живем в раю для гурманов

Расширенный поиск

ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Back to Top

    org/» typeof=»BreadcrumbList»>
  • Times Food
  • Рецепты
  • Особенности
  • 22 вида индийского хлеба, которые доказывают, что мы живем в раю для гурманов

Сейчас читаю:

Поделиться fbsharetwsharepinshare

Shutterstock.com | Последнее обновление: 28 сентября 2020 г., 13:12 ISTShare

    закрыть

01/23Различные виды индийского хлеба

Хотите знать, сколько видов хлеба есть в Индии? Существуют различные сорта индийского хлеба, такие как чапати, роти, наан, тепла, наан, кульча и т. д., и это лишь некоторые из них! Если вы очарованы пиццей, булочками, брускеттой, рогаликами, багетами, фокаччей, тортильей и т. д., вы должны знать, что в вашей Индии тоже есть несколько интересных видов хлеба, приготовленных в такой удивительно творческой манере, что они служат прекрасным дополнением к любому гарниру, который они готовят.

подается с. Можете ли вы представить себе индийский тхали без хлеба? Скромный роти, который мы едим, даже упоминается в Раамчаритманасе Тулсидаса (1600 г. н.э.), когда он напоминал катори и, вероятно, назывался ротика. Точно так же считается, что Наан пришел на нашу землю из Центральной Азии, и даже Паратха упоминается в санскритской энциклопедии XII века «Манасолласа», составленной Сомешаваром III, тогдашним правителем Карнатаки. Вот список различных видов индийского хлеба, которые доказывают, что Индия действительно является страной разнообразия и единства, когда дело доходит до еды.

читать далее

23/02Пури

Хлеб для счастливых случаев, пури пресный, из цельнозернового теста и обжаренный во фритюре.

readmore

03/23Лучи

Лучи почти как пури, более популярен в Бенгалии и использует рафинированную муку вместо цельнозерновой муки.

читать далее

04/23Paratha

Paratha состоит из двух слов: parat и atta, что означает слоеный хлеб. Совершенная паратха — это та, которая разделяется на разные слои. Его можно сделать несколькими способами. Треугольник или тикона паратха состоит из нескольких слоев, которые делают его легким и вкусным, а фаршированные паратхи немного толстые и могут быть начинены чем угодно, от мяса до овощей, картофеля, панира, сыра, сахара, гура и даже дала и овощей.

подробнее

23/05Naan

Naan в переводе с персидского означает хлеб. Этот мягкий, рыхлый дрожжевой хлеб попал в Индию из Средней Азии и стал неотъемлемой частью муглайской кухни. Его готовят в тандыре и при замесе теста обычно вместо воды используют молоко, чтобы оно было мягким.

Подробнее

06/23Кулча

Пенджабский вариант наана, это дрожжевые лепешки, сделанные из очищенной муки и приготовленные в тандыре. Изготавливается с начинкой или без нее.

подробнее

07/23Appam

Южно-индийская лепешка, приготовленная из риса и теста на кокосовом молоке, имеет несколько вариаций и может быть как сладкой, так и соленой.

readmore

08/23Bhatura

Обжаренный во фритюре и подаваемый с чхоле, этот дрожжевой хлеб хрустящий и намного больше по размеру, чем пури.

читать далее

09/23Puran Poli

Популярное махараштрийское лакомство. Это своего рода паратха, начиненная смесью чана даал, джаггери и кокоса, а затем приготовленная с добавлением топленого масла.

подробнее

23/10Шеермал

Неотъемлемая часть традиционной кухни авадхи и низами, шермал представляет собой дрожжевой хлеб, приготовленный в тандыре. Он ароматизирован шафраном и имеет слегка сладкий вкус.

подробнее

Наглядные истории
  • 1
  • 2
  • 3
  • Далее

Хлеб Тандыр + Музыкальная площадка Гарлема + ___ Кроссворд Кл ue

Nyt Clues / By Нейт Паркерсон

Реклама

Тандырный хлеб Гарлемский концертный зал NYT Ответы на кроссворд перечислены ниже, и каждый раз, когда мы находим новое решение для этой подсказки, мы добавляем его в список ответов внизу. В случаях, когда отображаются два или более ответов, последний из них является самым последним.

У этой подсказки кроссворда может быть другой ответ каждый раз, когда она появляется в новом кроссворде New York Times, поэтому обязательно прочитайте все ответы, пока не дойдете до того, который решает текущую подсказку.

ТАНДУР ХЛЕБ МУЗЫКАЛЬНОЕ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ В ГАРЛЕМЕ Ответ на кроссворд

  • НЕАПОЛОГИЯ

 

Реклама

Сегодняшняя головоломка указана на нашей домашней странице вместе со всеми возможными решениями кроссворда. Откройте ссылку, чтобы перейти прямо туда Ответы на кроссворды NYT от 05.06.23. Или вы можете просто выполнить поиск, набрав ключ:

Если у вас возникнут трудности с головоломками или с нашим веб-сайтом, напишите нам сообщение.

Реклама

Искать:

объявления

Случайные подсказки

  • Групповое решение кроссворда в поезде – происходит в Лондоне Реклама Задержка поезда стала причиной того, что парень из Лондона, Великобритания, начал разгадывать кроссворды и бросать вызов другим пассажирам во время ожидания. Как …

    Групповое решение кроссворда в поезде – происходит в Лондоне Подробнее »

  • Новое увлечение кроссвордами: поколение Z превзошло бэби-бумеров в головоломном веселье Реклама Кто сказал, что молодое поколение приковано только к своим экранам? Недавний опрос, проведенный Unscrambled Words, показывает, что поколение Z берет …

    Новое увлечение кроссвордами: поколение Z превосходит бэби-бумеров в головоломном веселье Подробнее »

  • Исследования показывают пользу головоломок для здоровья мозга Реклама Ежедневный кроссворд уже давно рекламируется как отличный способ сохранить наш мозг здоровым. Исследования показывают, что те, кто занимается этим …

    Исследования показывают пользу головоломок для здоровья мозга Подробнее »

  • Загадочные кроссворды и обучение – связь Реклама Загадочные кроссворды сейчас в моде. Они повсюду – в офисе, на отдыхе, в зале ожидания, в аэропорту и даже в…

    Загадочный кроссворд и обучение – связь Подробнее »

  • Подсказки к головоломкам, спрятанные в криминальных романах Реклама Чтобы раскрыть тайну правды, скрывающуюся за криминальным романом, требуются острые исследовательские навыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *