Конкуренция — рыночное «добро» или «зло»?
Конкуренция является неотъемлемой частью и условием возникновения рыночной экономики. С другой стороны — развитие конкурентной среды приводит к усилению позиций на рынке отдельных фирм, которые, объединяясь с другими компаниями, формируют монополии.
Факультет технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) совместно с Фондом поддержки образования (Гимназический союз России) продолжает серию открытых лекций ведущих специалистов — «Час ФТМИ». Тематика занятий посвящена актуальным вопросам современной экономики, менеджмента, инновационных и инвестиционных процессов, а также социально значимых явлений в современной России и мире. Лекции будут проходят в режиме on-line еженедельно с 10.00 до 11.30. Желающим поучаствовать — необходимо обратиться в Фонд поддержки образования — fobr.ru — зарегистрироваться и следовать инструкциям.После они будут выложены на сайте факультета — ftmi.ifmo.ru.Ученики школ и колледжей, входящих в Гимназический союз России могут это сделать в рамках своего учебного заведения, обративших к администрации.
Ближайшее занятие состоится 25 ноября 2015 года в 10:00 проведет доцент кафедры Экономики и стратегического менеджмента ФТМИ Университета ИТМО, активный преподаватель экономических дисциплин как будущим бакалаврам, так и будущим магистрам, энергичный руководитель научной студенческой работы, автор множества учебников по Экономике, Экономической теории, Микро- и Макроэкономике, кандидат экономических наук, доцент Елена Янова (http://fobr.ru/?event=chas-ftmi-konkurentsiya-ryinochnoe-dobro-ili-zlo) — тема: «Конкуренция — рыночное «добро» или «зло»?».
Совершенная конкуренция — идеальное состояние рынка, но в рамках него отсутствует разнообразие товаров. Так это положительная или же ее отрицательная характеристика ?
Монополия ограничивает нас в выборе товара (так как тоже отсутствует широкий ассортимент) и цены, но она стабильна и контролируема государством. А это — «добро» или «зло» для рыночной экономики?
Постараемся разобраться в этом на занятии 6 в рамках проекта «Час ФТМИ». Позже они будут выложены на сайте факультета.
Посетить лекции могут все желающие, предпочтительно ученики 9 — 11 классов и студенты колледжей, учителя и администрация школ и колледжей.
Кафедра Экономики и стратегического менеджмента (http://esm.ifmo.ru/), которая входит в состав Факультета технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) (http://ftmi.ifmo.ru/) Университета ИТМО, проводит занятия, а также конференции, круглые столы и научные исследования в рамках исследования процессов и явлений, возникающих в микро- и макроэкономике; осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлению «Экономика» и «Бизнес-информатика».
По вопросам участия можно обращаться к заместителю декана ФТМИ по работе с абитуриентами Яновой Елене Алексеевне — [email protected] — 8-911-130-16-32.
О других мероприятиях, проходимых на ФТМИ, можно узнать на данном сайте, сайте Фонда поддержки образования (fobr.ru) и в группе в ВКонтакте — http://vk. com/ftmiitmo
Понятие и сущность рыночной конкуренции
Отправить статью или инфоповод
21 марта 2012
33722
Дмитрий Воронов
Кандидат экономических наук, «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
Теоретические основы конкуренции начали закладываться еще в период докапиталистических формаций. Однако первые наиболее целостные теоретические положения о конкурентной борьбе и ее движущих силах появились только в середине XVIII века. Огромная заслуга в этом принадлежит представителям классической политической экономии А. Смиту, Д. Рикардо. В последующие периоды значительное развитие теория конкуренции получила благодаря трудам А. Маршалла, Дж. Кейнса, В. Леонтьева, Й. Шумпетера, П. Сраффы, М. Портера и др. Конкуренция – широко известная фундаментальная экономическая категория. Тем не менее, сам термин «конкуренция» часто понимается экономистами в различных смыслах.
РЕКЛАМА
Этимологически слово «конкуренция» восходит к латинскому «concurrentia», означающему «столкновение», «состязание». Именно поведенческая трактовка этой категории изначально установилась в экономической литературе. Адам Смит, в частности, связывал конкуренцию с честным, без сговора соперничеством, ведущимся между субъектами рынка за наиболее выгодные условия продажи и покупки товаров. Основным методом конкурентной борьбы ему виделось изменение цен. При этом он замечал, что рыночная экономика, не управляемая коллективной волей, не подчиненная единому замыслу, тем не менее, следует строгим правилам поведения на рынке. В соответствии с этими правилами свободная конкуренция выступает в качестве силы, обеспечивающей взаимодействие спроса и предложения, уравновешивающей рыночные цены. В результате соперничества продавцов и покупателей устанавливается общая цена на однородные товары и конкретный вид кривых спроса и предложения. Таким образом, конкуренция обеспечивает функционирование рыночного механизма ценообразования. Вместе с тем, конкуренция – механизм регулирования пропорций общественного производства, поскольку благодаря конкуренции происходит перераспределение капиталов между отраслями.
Идеи ценового регулирования рынка вследствие конкуренции развил Д. Рикардо. Положение о совершенной конкуренции, теоретическую модель которой он разработал, помогло понять, каким образом «естественные» цены в долгосрочном равновесии сочетаются с принципами децентрализованного управления, и как последние способствуют развитию экономики.
В дальнейшем поведенческое понимание конкуренции совершенствовалось в направлении более точного указания ее цели и способов ведения. Так, в марксистской трактовке конкуренцией называется свойственная товарному производству антагонистическая борьба между частными товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли.
Неоклассический вариант поведенческого толкования конкуренции, одним из родоначальников которого справедливо считается английский экономист А. Маршалл, связывает ее с борьбой за редкие экономические блага и, разумеется, за деньги потребителя, на которые их можно приобрести.
Наряду с поведенческой трактовкой конкуренции в XIX и особенно в XX веке получила распространение трактовка структурная. Ее истоки восходят к работам Ф. Эджуорта, А. Курно, Дж. Робинсон, Э. Чемберлина и других крупнейших ученых, заложивших фундамент современной западной теории конкуренции.
Недовольство существовавшей моделью совершенной конкуренции было вызвано чрезмерным вниманием, оказываемым только одному ее виду (ценовой конкуренции), и невозможностью раскрыть с ее помощью сущность конкурентной деятельности. Говоря о совершенной конкуренции, Й. Шумпетер отмечал: «… Это не тот вид конкуренции, который может быть отнесен на счет существующих товаров, но этот вид конкуренции может быть особенно актуальным, если речь пойдет о новом товаре, новой технологии, новых ресурсах или новом типе организации». Более определенно высказывался Ф. Хайек: «… Надо принимать во внимание то, что государственное устройство уже существует … и процесс конкуренции происходит в уже существующей системе. Если бы модель совершенной конкуренции когда-нибудь существовала бы в реальном государстве, то не было бы никаких ограничений во всех сферах деятельности. Но это фактически невозможно, так как ограничения со стороны государства жизненно необходимы».
Критики модели совершенной конкуренции указывали на элементы монополии, пронизывающие экономику и не находящие отражение в существующей концепции конкуренции. Значительный вклад в теоретические модели олигополии и монополии позднее внесли Ф. И. Эджуорт (математическое описание), А.Л. Лернер (монопольная власть и ее оценка), К. Викселль (конкуренция и ценовая дискриминация), Й. Шумпетер, Ф. Хайек и др.
Таким образом, к середине XX века сформировались общие представления о сущности конкуренции и ее основных движущих силах, выразившиеся в постулировании четырех классических моделей рыночной конкуренции: совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии и чистой монополии. Позиции этой группы ученых в современной западной экономической науке столь сильны, что сам термин «конкуренция» («competition») чаще используется именно в структурном понимании. Если же нужно подчеркнуть поведенческую сторону конкуренции, нередко пользуются иным словом – «соперничество» («rivalry»).
При структурном подходе акцент смещается с самой борьбы конкурентов друг с другом на анализ структуры рынка, тех условий, которые господствуют на нем. Так, в работах К. Р. Макконнелла и С. Л. Брю говорится, что «конкуренция – это наличие на рынке большого числа независимых покупателей и продавцов, возможность для покупателей и продавцов свободно выходить на рынок и покидать его».
Можно выразить ту же мысль и иначе: в центре внимания оказывается не соперничество хозяйствующих субъектов в установлении цены, не выяснение того, кто и почему победил, а установление факта принципиальной возможности (или невозможности) влияния отдельного хозяйствующего субъекта на общий уровень цен на рынке. Если такое воздействие невозможно, то речь идет о рынке совершенной конкуренции, в противном случае – об одной из разновидностей конкуренции несовершенной.
Третий подход к определению сущности конкуренции можно определить как функциональный. Он рассматривает роль, которую конкуренция играет в экономике. Й. Шумпетер, в частности, в рамках своей теории экономического развития определял конкуренцию как соперничество старого с новым. Нововведения скептически принимаются рынком, но если новатору удается их осуществить, механизм конкуренции вытесняет с рынка предприятия, использующие устаревшие технологии.
Ф. Хайек рассматривал конкуренцию как «процедуру открытия». По его мнению, на рынке только благодаря конкуренции скрытое становится явным. Скажем, в условиях типичного для реального рынка недостатка информации первоначально одинаково привлекательными могут казаться несколько возможных линий поведения предприятия. И только конкуренция «открывает», какая из них на самом деле верна, а какая ведет в тупик.
Рассмотрев изложенные подходы к определению конкуренции, можно сделать вывод о том, что каждый из них учитывает те или иные аспекты этого понятия. Однако наиболее полно, на наш взгляд, сущность конкуренции как экономического явления, определяющего деятельность конкретных хозяйствующих субъектов на рынке, отражает поведенческий подход. Таким образом, в целях настоящей работы конкуренция может быть определена как соперничество между хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели при условии ограниченности ресурсов, способствующих достижению этой цели. Если цель конкретизировать с точки зрения рыночной экономики, то рыночная конкуренция есть борьба хозяйствующих субъектов за получение прибыли. Основным способом получения прибыли в условиях рыночной экономики выступает реализация продукции и заложенной в ней прибавочной стоимости (здесь и далее под продукцией понимаются любые производимые и/или реализуемые товары, выполняемые работы либо оказываемые услуги). При этом деятельность хозяйствующих субъектов осуществляется в условиях ограниченности как ресурсов, необходимых для производства продукции, так и спроса на эту продукцию со стороны потребителей.
Сущность конкуренции и ее движущие силы детально рассматриваются в трудах известного современного экономиста Майкла Портера. Он пришел к выводу о том, что в конкуренции участвуют не только непосредственные претенденты. Скорее, конкуренция в отрасли, лежащая в основе экономики, и конкурирующие силы простираются значительно дальше обычного противостояния сторон в отдельной отрасли промышленности. Потребители, поставщики, потенциальные участники и продукты-заменители – все являются конкурентами, в той или иной степени оказывающими влияние на отрасль.
Результатом исследований Портера стала концепция пяти сил конкуренции, позволяющая определить детерминанты, оказывающие наибольшее влияние на хозяйствующие субъекты в условиях рыночной конкуренции. Согласно указанной концепции, состояние конкуренции на определенном рынке можно охарактеризовать как результат взаимодействия пяти конкурентных сил:
- угроза вторжения новых конкурентов;
- угроза появления продуктов-заменителей;
- экономический потенциал поставщиков;
- экономический потенциал покупателей;
- соперничество среди существующих конкурентов.
Указанные силы, в конечном счете, формируют условия, в которых функционирует конкретный рынок и составляющие его единицы. Состояние каждой силы и их совместное воздействие определяют возможности предприятия в конкурентной борьбе и его конкурентный потенциал. С другой стороны, значение каждой из пяти сил определяется структурой отрасли, ее производственными, технологическими, экономическими и другими характеристиками. Кратко рассмотрим каждую из представленных сил.
Угроза вторжения новых конкурентов
Новые конкуренты привносят на рынок новые производственные мощности, чтобы войти в рынок, занять свою долю рынка и получить доступ к существенным ресурсам. Насколько серьезной является угроза со стороны возможного появления на рынке новых конкурентов, зависит от наличия барьеров для входа и реакции существующих конкурентов. Если барьеры входа высоки и претенденты сталкиваются с мощным противодействием прочно укоренившихся в отрасли конкурентов, очевидно, что новички не будут представлять серьезной опасности в плане вторжения. Прогноз в отношении реакции существующих в отрасли конкурентов также может быть основанием для принятия решения о вторжении в данную отрасль.
Угроза появления продуктов-заменителей
Подобно угрозе вторжения новых конкурентов продукты-заменители ограничивают потенциал отрасли. Теоретически, чем более привлекательно соотношение цена-качество, «предлагаемое» продуктами-заменителями, тем жестче ограничение потенциала прибыли отрасли. Продуктами-заменителями, которые заслуживают особого внимания с точки зрения конкуренции, являются продукты, которые способны обеспечить лучшее соотношение цены и качества по сравнению с производимой в отрасли продукцией либо производятся отраслью, получающей высокую прибыль. Продукты-заменители быстро вступают в игру, когда та или иная разработка увеличивает конкуренцию в соответствующей отрасли либо служит причиной снижения цены или повышения производительности.
Экономический потенциал поставщиков
Поставщики могут оказывать давление при заключении сделок, увеличивая цены или снижая качество предлагаемых товаров и услуг. Влияние поставщиков, таким образом, «выжимает» прибыль из отрасли, не способной справиться с повышением издержек при фиксированных ценах.
Экономический потенциал покупателей
Потребители, подобно поставщикам, «выжимают» прибыль из отрасли, снижая цены, требуя высшего качества продукции и большего обслуживания, настраивая производителей друг против друга – в ущерб прибыли всей отрасли.
Соперничество среди существующих конкурентов
Соперничество среди существующих конкурентов сводится к стремлению всеми средствами добиться выгодного положения, используя тактику ценовой и неценовой конкуренции, продвижения товаров на рынок и интенсивную рекламу. Интенсивность и характер конкуренции зависят от множества факторов. При анализе интенсивности и характера конкуренции на отраслевом рынке представляется полезным обратиться к упоминавшемуся ранее структурному подходу определения сущности конкуренции. В рамках указанного подхода, в зависимости от характера конкуренции поставщиков (производителей), выделяется четыре основных типа рынка: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и чистая монополия.
Совершенная конкуренция характеризуется наличием большого количества конкурентов, в результате чего ни один из участников рынка не имеет достаточно большой доли рынка, чтобы влиять на цену продукта. Цена для каждого производителя считается заданной рынком. Реализуемая на рынке продукция является стандартизированной. Спрос очень эластичен, неценовые методы конкуренции не используются. Вход и выход из отрасли свободны. Для совершенной конкуренции характерна весьма высокая информированность продавцов и покупателей о продукции и ценах.
Монополистическую конкуренцию отличает большое количество предприятий, реализующих дифференцированную продукцию, что позволяет им осуществлять определенный контроль над продажной ценой. Отличительная особенность рынка – большое количество мелких и средних предприятий, ни одно из которых не занимает лидирующего положения на рынке вследствие незначительной доли продаж. В отличие от чистой конкуренции здесь используются неценовые методы конкуренции. Вход на рынок не затруднен такими барьерами, как при монополии или олигополии, но и не настолько легок, как при совершенной конкуренции.
Олигополистическая конкуренция характеризуется наличием нескольких очень крупных предприятий, контролирующих значительную часть производства и сбыта и конкурирующих друг с другом. Доля каждого из участников рынка при данной структуре конкуренции значительна, что позволяет осуществлять влияние на рыночную цену. При олигополии продукция предприятий может быть как стандартизированной, так и дифференцированной. Каждый из участников олигополии проводит самостоятельную рыночную политику, но при этом зависит от конкурентов и вынужден считаться с ними, причем используются преимущественно неценовые методы конкурентной борьбы. Олигополисты стремятся к завоеванию преимуществ за счет ослабления конкурентов, что приводит к частым конкурентным «войнам». Однако, как показывает практика, предприятия-олигополисты чаще стремятся прийти к соглашению по поводу раздела рынка, установления цен, действуя в результате соглашения как единая чистая монополия. В отрасли существуют высокие барьеры вхождения.
Чистая монополия – крайнее проявление несовершенной конкуренции – может быть охарактеризована как рынок, на котором существует единственный продавец товара, не имеющего близких заменителей. Монополист действует на рынке один, осуществляя контроль над ценой и объемами выпуска, что позволяет ему получать монопольную прибыль. Чистая монополия характеризуется наличием высоких барьеров входа (как правило, искусственного характера).
Майкл Портер отмечает, что конкуренция – это динамичный и развивающийся процесс, непрерывно меняющийся ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты. Условия на рынке изменяются, потому что в движении находятся силы, которые создают условия для перемен. Сам Портер выделяет не менее одиннадцати основных движущих сил, изменяющих условия и характер конкуренции. Очевидно, что указанный перечень хотя и является достаточно полным, но все же не исчерпывающим. Рассмотренная модель пяти сил конкуренции Портера является концептуальным средством для формулирования и диагностики принципиальных структурных сил механизма рыночной конкуренции.
Можно констатировать, что степень влияния конкурентных сил определяет предельный потенциал прибыли отрасли. Цель предприятия – найти и занять позицию в отрасли, где оно будет лучше всего защищено от влияния этих сил или сможет со своей стороны оказывать влияние на них. Анализ отмеченных сил конкуренции обеспечивает прочный фундамент для стратегического плана действий. При этом, каждый хозяйствующий субъект находится в уникальной конкурентной ситуации, что обуславливает необходимость поиска уникальных конкурентных решений.
Оценка сил, влияющих на конкуренцию в отрасли, позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия. Далее может быть составлен план действий по укреплению существующих или завоеванию новых конкурентных позиций на рынке, который в общем виде будет включать в себя позиционирование предприятия таким образом, чтобы его возможности обеспечивали надежную защиту против сил конкуренции и/или влияние на расстановку сил посредством стратегических маневров, способных улучшать позиционирование предприятия, а также прогноз изменения факторов конкурентной борьбы и меры реагирования на эти изменения с целью извлечь преимущество за счет выбора стратегии, наиболее соответствующей новому конкурентному балансу.
Таким образом, основной вывод, который можно сделать в целях нашего исследования, резюмируя теоретические изыскания классиков в области конкуренции, состоит в том, что рыночная конкуренция есть динамичное, комплексное и весьма сложное явление. В условиях конкуренции на предприятие оказывают воздействие сразу же несколько групп факторов, формируя и постоянно видоизменяя конкурентную среду его деятельности. Отмеченная сложность усугубляется тем, что каждая из упомянутых групп, в свою очередь, состоит из множества элементов, причем состав и структура элементов уникальны для каждого конкретного предприятия. В силу этого конкуренция не может быть представлена как исчерпывающий перечень конкурентных сил и факторов.
Рассмотрев теоретические основы конкуренции, в следующем разделе мы перейдем к анализу теоретических основ понятия конкурентоспособность предприятия.
Материал впервые был опубликован на сайте исследовательской группы Воронов и Партнеры
Если вы заметили опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Больше материалов в
и
Больше материалов в
и
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Закрыть
Автоматизация бухгалтерии
для любого бизнеса
Конкурентный рынок: определение, график и равновесие
Представьте себе такой овощ, как брокколи. Конечно, есть много фермеров, которые производят брокколи и продают ее в США, так что вы можете просто купить ее у следующего фермера, если цены у одного из них поднимутся слишком высоко. То, что мы только что в общих чертах описали, является конкурентным рынком, рынком, на котором есть много производителей одного и того же товара, и все производители должны принять и продать по рыночной цене. Даже если вы не покупаете брокколи, есть другие продукты, такие как морковь, перец, шпинат и помидоры, которые имеют конкурентный рынок. Итак, читайте дальше, чтобы узнать больше о конкурентном рынке!
Определение конкурентного рынка
Вам должно быть интересно, что такое определение конкурентного рынка, так что давайте дадим ему определение прямо сейчас. Конкурентный рынок, также называемый рынком совершенной конкуренции, представляет собой рынок, на котором множество людей покупают и продают идентичные товары, причем каждый покупатель и продавец являются получателями цены.
Конкурентный рынок , также называемый рынком совершенной конкуренции, представляет собой рыночную структуру, в которой множество людей покупают и продают идентичные товары, причем каждый покупатель и продавец являются получателями цены.
Сельскохозяйственная продукция, интернет-технологии и валютный рынок — все это примеры конкурентного рынка.
Совершенно конкурентный рынок
Совершенно конкурентный рынок иногда используется взаимозаменяемо с конкурентным рынком. Чтобы рынок был рынком совершенной конкуренции, необходимо выполнение трех ключевых условий. Перечислим эти три условия.
- Продукт должен быть однородным.
- Участники рынка должны быть ценополучателями.
- Должен быть свободный вход и выход с рынка.
Модель рынка совершенной конкуренции важна для экономистов, поскольку она помогает нам изучать различные рынки, чтобы понять поведение как потребителей, так и производителей. Давайте более подробно рассмотрим приведенные выше условия.
Совершенно конкурентный рынок: однородность продукта на конкурентном рынке
Продукты являются однородными, когда все они могут служить идеальными заменителями друг друга. На рынке, где все продукты являются совершенными заменителями друг друга, одна фирма не может просто решить повысить цены, так как это приведет к тому, что эта фирма потеряет большое количество своих клиентов или бизнеса.
- Продукты являются однородными, если все они могут служить идеальной заменой друг друга.
Сельскохозяйственные продукты, как правило, однородны, поскольку такие продукты часто имеют одинаковое качество в данном регионе. Это означает, например, что помидоры любого производителя зачастую просто устраивают потребителей. Бензин также часто является однородным продуктом.
Совершенно конкурентный рынок: получение цены на конкурентном рынке
Получение цены на конкурентном рынке относится как к производителям, так и к потребителям. Что касается производителей, то на рынке продается так много производителей, что каждый продавец продает лишь небольшую часть продукции, продаваемой на рынке. В результате ни один продавец не может влиять на цены и должен принимать рыночную цену.
То же самое относится к потребителям. На конкурентном рынке так много потребителей, что один потребитель не может просто решить платить меньше или больше рыночной цены.
Представьте, что ваша фирма является одним из многих поставщиков брокколи на рынке. Всякий раз, когда вы пытаетесь договориться со своими покупателями и получить более высокую цену, они просто покупают у следующей фирмы. В то же время, если они попытаются купить вашу продукцию по более низкой цене, вы просто продадите ее следующему покупателю.
Прочтите нашу статью о рыночных структурах, чтобы узнать о других рыночных структурах.
Рынок совершенной конкуренции: свободный вход и выход на конкурентном рынке
Условие свободного входа и выхода на конкурентном рынке описывает отсутствие особых издержек, препятствующих выходу фирм на рынок в качестве производителей или уходу с рынка, когда он не приносит достаточной прибыли. Под особыми издержками экономисты подразумевают издержки, которые должны будут оплачиваться только новыми участниками, тогда как существующие фирмы таких издержек не платят. Эти затраты не существуют на конкурентном рынке.
Например, новый производитель моркови обходится не дороже, чем существующий производитель моркови производит морковь. Однако такие продукты, как смартфоны, в значительной степени запатентованы, и любой новый производитель должен будет нести расходы на проведение собственных исследований и разработок, чтобы они не копировали других производителей.
Важно отметить, что в действительности все три условия конкурентного рынка не выполняются для многих рынков, даже если многие рынки приближаются к этому. Тем не менее сравнения с моделью совершенной конкуренции помогают экономистам понять все виды различных рыночных структур.
График конкурентного рынка
График конкурентного рынка показывает взаимосвязь между ценой и количеством на конкурентном рынке. Поскольку мы имеем в виду рынок в целом, экономисты показывают как спрос, так и предложение на графике конкурентного рынка.
График конкурентного рынка представляет собой графическую иллюстрацию взаимосвязи между ценой и количеством на конкурентном рынке.
На рисунке 1 ниже показан график конкурентного рынка.
Рис. 1 – График конкурентного рынка
Как показано на рисунке 1, мы строим график с ценой по вертикальной оси и количеством по горизонтальной оси. На графике у нас есть кривая спроса (D), которая показывает количество продукции, которую потребители купят по каждой цене. У нас также есть кривая предложения (S), которая показывает, какое количество продукции производители будут поставлять при каждой цене.
Кривая спроса на конкурентном рынке
Кривая спроса на конкурентном рынке показывает, какое количество продукта потребители купят при каждом уровне цен. Хотя наше внимание сосредоточено на рынке в целом, давайте также рассмотрим отдельные фирмы. Поскольку отдельная фирма принимает рыночную цену, она продает по одной и той же цене независимо от величины спроса. Следовательно, он имеет горизонтальную кривую спроса, как показано на Рисунке 2 ниже.
Рис. 2. Спрос на фирму на конкурентном рынке
С другой стороны, кривая спроса на рынке имеет нисходящий характер, поскольку она показывает различные возможные цены, по которым потребители готовы покупать различные количества продукта. Все фирмы продают одинаковое количество продукта при каждом возможном уровне цен, и кривая конкурентного рыночного спроса наклонена вниз, потому что потребители покупают больше продукта, когда цена на него падает, и меньше, когда цена на него растет. На рисунке 3 ниже показана кривая спроса на конкурентном рынке.
Рис. 3 – Кривая спроса на конкурентном рынке
Чтобы узнать больше, прочитайте нашу статью о спросе и предложении.
Равновесие конкурентного рынка
Равновесие конкурентного рынка — это точка, в которой спрос соответствует предложению на конкурентном рынке. Простое равновесие конкурентного рынка показано на Рисунке 4 ниже с точкой равновесия, отмеченной E.
Равновесие конкурентного рынка — это точка, в которой спрос соответствует предложению на конкурентном рынке.
Рис. 4 – Конкурентное рыночное равновесие
Конкурентная фирма достигает равновесия в долгосрочном периоде, и для этого должны быть выполнены три условия. Эти условия перечислены ниже.
- Все производители на рынке должны максимизировать прибыль — производители на рынке должны получать максимально возможную общую прибыль, если учитывать их производственные затраты, цену и количество продукции. Предельные издержки должны быть равны предельному доходу.
- Ни один производитель не заинтересован в выходе на рынок или выходе с него, поскольку все производители получают нулевую экономическую прибыль. — Нулевая экономическая прибыль может показаться плохой вещью, но это не так. Нулевая экономическая прибыль означает, что в настоящее время фирма находится в наилучшем из возможных вариантов и не может добиться большего. Это означает, что фирма получает конкурентоспособную прибыль на свои деньги. Фирмы, получающие нулевую экономическую прибыль на конкурентном рынке, должны оставаться в бизнесе.
- Товар достиг уровня цен, при котором объем предложения равен объему спроса — при долгосрочном конкурентном равновесии цена продукта достигла точки, когда производители готовы предложить столько продукта, сколько потребители готовы купить.
Прочтите нашу статью о бухгалтерской и экономической прибыли, чтобы узнать больше.
Конкурентный рынок – основные выводы
- Конкурентный рынок, также называемый рынком совершенной конкуренции, представляет собой рыночную структуру, в которой множество людей покупают и продают идентичные товары, причем каждый покупатель и продавец являются получателями цены.
- Чтобы рынок был конкурентным:
- Товар должен быть однородным.
- Участники рынка должны быть ценополучателями.
- Должен быть свободный вход и выход с рынка.
- График конкурентного рынка — это графическая иллюстрация взаимосвязи между ценой и количеством на конкурентном рынке.
- Три условия достижения равновесия на конкурентном рынке:
- Все производители на рынке должны максимизировать прибыль.
- Ни один производитель не заинтересован в выходе на рынок или выходе с него, поскольку все производители получают нулевую экономическую прибыль.
- Товар достиг уровня цен, при котором объем предложения равен объему спроса.
Микроэкономика
Конкурентные рынки возникают при определенных обстоятельствах, в том числе:
Стремление к прибыли
Свободные рынки формируются, когда возможность получения прибыли создает для предпринимателей достаточный стимул для выхода на рынок. Проще говоря, прибыль получается, когда производители зарабатывают и сумма выручки превышает затраты на производство. Однако следует учитывать два типа прибыли – сверхнормальную и обычную. Сверхнормальная прибыль полностью соответствует взгляду на прибыль непрофессионала, а именно, когда общий доход превышает общие затраты. Однако идея нормальной прибыли уникальна для экономики и выводится предпринимателями, когда общий доход равен общим затратам.
Для экономиста общие производственные затраты включают в себя минимальное вознаграждение для всех факторов производства, чтобы побудить их продолжать поставлять – вознаграждение для предпринимателя представляет собой нормальную прибыль. Таким образом, даже когда выручка просто равна затратам, получается нормальная прибыль. Сверхнормальную прибыль лучше всего рассматривать как первоначальный стимул для выхода на рынок или как стимул для тех фирм, которые работают на рынке, к инновациям. Как бы мы ни определяли прибыль, ясно, что свободные рынки не будут формироваться или поддерживаться без возможности получения прибыли.
Уменьшаемость частных благ
Рынки формируются с большей вероятностью, когда желания и потребности лучше всего удовлетворяются за счет производства частных благ. Частные товары имеют некоторые важные характеристики, первая из которых заключается в том, что чем больше потребляется продукта, тем меньше его доступно для других. Например, покупка портативного компьютера одним потребителем означает, что для других потребителей на один меньше. Это называется принципом уменьшаемости. Со временем запасы уменьшатся, и когда это произойдет, цена будет расти. Более высокие цены стимулируют производителя к увеличению производства.
Соперничество
Кроме того, свободные рынки формируются только тогда, когда потребители вынуждены конкурировать друг с другом, чтобы получить выгоду от продукта. Например, чтобы гарантировать себе хорошее место в ресторане или на музыкальном мероприятии, потребители должны бронировать места заранее или приходить туда пораньше — очевидно, что им необходимо быть конкурентоспособными, чтобы получить выгоду от товара или услуги. Это называется принципом соперничества и тесно связан с принципом умаляемости. На самом деле, многие считают, что это просто еще один способ объяснить потребителям необходимость конкурировать, когда запасы уменьшаются.
Исключаемость
Для формирования рынков важно, чтобы потребители могли быть исключены из получения выгоды от потребления. Потребители могут быть исключены по многим причинам, в том числе если они не могут или не хотят платить. Владелец магазина может помешать потребителям получить выгоду от продукта, если они не могут заплатить. Например, рынок «живой» музыки может быть сформирован только в том случае, если музыканты выступают в месте, куда закрыт доступ для тех, у кого нет билетов, или где песни могут быть записаны и проданы через магазины, через скачивание или через другие носители. Это называется принципом исключаемости. Если нельзя исключить потребителей, они могут стать безбилетниками, и, как будет видно позже, возможность безбилетников может помешать формированию полноценного рынка.
Возможность отказа
Для формирования рынков также необходимо, чтобы потребители могли отказаться от товаров, если они им не нужны или не нужны. Например, сотрудник супермаркета не может положить ненужный товар в корзину покупателя и ожидать, что покупатель заплатит за него на кассе. Это называется принципом отбраковки.
Положительные предельные издержки
При поставке частных товаров возникают предельные издержки. Использование дефицитных ресурсов создает предельные издержки, и чем больше потребителей выходит на рынок, тем больше производится продукции, и предельные издержки продолжают создаваться. Как мы увидим, в случае с общественными благами не существует дополнительных предельных издержек, когда товар поставляется одному потребителю.
Возможность взимать плату
При наличии условий убавляемости, соперничества, исключаемости, отказа и положительных предельных издержек возможно формирование рынка, поскольку продавец может взимать плату за продукт, а покупатель может принять или отвергнуть эту цену. Покупатель также может сделать ставку на товар или услугу, и она может быть принята или отклонена продавцом. Возможность взимать плату в момент потребления имеет центральное значение для формирования рынка.
Никакого информационного сбоя
Чтобы рынки работали эффективно, не должно быть значительного информационного сбоя, влияющего на решения потребителей и производителей. Информационная недостаточность возникает, когда решения принимаются на основе ограниченной или неточной информации. Предполагается, что рынки работают лучше всего, когда отсутствует информационный сбой, и потребители точно знают, каков эффект сделки, другими словами, они могут точно оценить чистую выгоду, которую они могут получить. Чистая выгода — это частная выгода для потребителя с точки зрения удовлетворения или полезности за вычетом частных затрат, связанных с покупкой продукта. Это соответствует понятию потребительского излишка, которое будет рассмотрено позже.
Например, когда потребитель покупает кофе в своем любимом кафе, вполне вероятно, что он ясно представляет чистую выгоду, которую он получит. Сознательно или инстинктивно они подсчитывают, что покупка кофе стоит 2 фунтов стерлингов, которые их просят заплатить. Можно предположить, что решение сделать это и совершить аналогичные покупки руководствуется рациональными ожиданиями потребителя. Другими словами, потребители основывают свое решение о потреблении на полном наборе информации, собранной в прошлом, а также на прогнозе будущего. Что касается примера с кофе, потребитель, возможно, раньше покупал много кофе в этом кафе и, возможно, всегда был доволен качеством кофе и предоставляемой услугой, поэтому расходы в размере 2 фунтов стерлингов являются «безопасными».
Как будет видно, может быть много ситуаций, когда не вся информация о продукте доступна потребителю, и в этих случаях рынки могут работать неэффективно. Например, что, если регулярное употребление кофе повышает кровяное давление и вызывает другие проблемы со здоровьем? Это неизвестная информация отдельному потребителю в момент принятия решения о потреблении, и поскольку существует пробел в знаниях, возникает информационная ошибка, и принятое решение может быть иррациональным. Свободные рынки не работают эффективно, когда существуют значительные пробелы в знаниях, которыми может воспользоваться либо производитель, либо потребитель.
Это точка зрения «экономистов-бихевиористов», которые утверждают, что в реальном мире существуют различные формы информационной предвзятости, и что индивидуальные действия могут определяться так называемыми «эмпирическими» решениями при столкновении со сложными ситуациями. Это происходит, когда информация неясна или слишком сложна, и люди полагаются на систему мышления, которая игнорирует рациональные размышления, а не критически обдумывает значение всей доступной информации. Другими словами, товары можно потреблять, даже если они вредны.
Отсутствие временных задержек
Для формирования и эффективной работы рынков не должно быть значительных временных задержек между покупкой продукта и чистой выгодой, полученной потребителем. Например, если потребитель покупает газету с утренним кофе, он может сразу ее прочитать. Стал бы кто-нибудь покупать газету, если бы не мог читать ее несколько дней? Конечно, когда речь идет о доставке по почте или онлайн-доставке, небольшая задержка по времени приемлема.
Отсутствие внешних эффектов
Рынки также считаются эффективными, когда они не оказывают существенного влияния на стороны, не участвующие непосредственно в рыночных сделках. Это означает, что при производстве товара, а также при его потреблении и утилизации после использования не оказывается ни положительного, ни отрицательного воздействия на других граждан. Положительное воздействие называется положительным внешним эффектом или внешней выгодой, а отрицательное воздействие называется отрицательным внешним эффектом или внешними издержками. Например, положительный внешний эффект, связанный с кафе, будет выгоден соседнему газетному киоску, поскольку клиенты покупают их газету, чтобы читать с утренним кофе. Примером отрицательного внешнего эффекта является мусор, образующийся за пределами кафе, когда клиенты выбрасывают использованные кофейные чашки на улицу. Когда такие внешние эффекты существуют, свободные рынки могут работать неэффективно.
Однако даже при наличии негативных внешних факторов, таких как отходы или потенциальный ущерб окружающей среде, могут формироваться новые рынки для устранения отходов или предотвращения ущерба окружающей среде. Например, владелец кафе может установить урну за пределами кафе, чтобы можно было выбрасывать мусор. Это может помочь привлечь больше клиентов, и поэтому мотив прибыли может вступить в игру, чтобы помочь справиться с внешними эффектами.
Права собственности
Хорошо зарекомендовавший себя принцип анализа рынка заключается в том, что для формирования и успешного функционирования рынков потребители и производители должны иметь права собственности. Права собственности означают, что люди имеют право владеть частной собственностью и защищать ее от кражи или повреждения, а также от отходов или загрязнения другими людьми. Если права собственности вообще не могут быть установлены, маловероятно, что товар будет продаваться на рынках. Например, океаны не являются частными благами, потому что право собственности не может быть установлено. Если океанами нельзя торговать, то рыбой можно, но отсутствие прав собственности на океаны создает проблему. Как будет видно, это означает, что рыбные запасы могут истощаться слишком быстро. Отсутствие прав собственности создает слишком много безбилетников, которые будут безгранично «грабить» океаны.
Стимулы для предпринимателей
Совокупный эффект вышеперечисленных характеристик означает, что рынки, вероятно, сформируются, потому что предприниматели будут готовы брать на себя риски, связанные с производством и поставками. Это связано с тем, что потребители готовы платить за товар, а производители могут взимать с потребителей плату в момент потребления, от чего они могут получать доход и прибыль.