Конечный бенефициар
Человек (в нормах права — физическое лицо), который контролирует или существенно влияет на предприятие, называется бенефициар. Ним не может быть номинальный держатель, адвокат, посредник, или агент; влияние бенефициара является тем существеннее, чем больше он владеет процентом акций или голосов. В законном порядке предприятия обязаны осведомлять государственные органы о «материально заинтересованных лицах», во владении которых 10% и более активов в органе управления.
Согласно степени влияния физического лица на действия предприятия, законом определено понятие «конечный бенефициар», т.е. лицо, контролирующее все значимые функции какой-либо компании, значительно влияющее на финансовое состояние дел. Под это определение не подходят лица с ограниченным контролем (бенефициары одной из структур предприятия, учредители, руководители благотворительных фондов).
Внесение на рассмотрение проекта о конечных бенефициарах было принято Законом РФ в виде законодательных актов об определении конечных выгодополучателей как публичных деятелей, для которых внесены изменения в эти акты с целью противодействия или предотвращения незаконной легализации преступных доходов, финансирования терроризма и прочей подобной деятельности.
Согласно кодексу, предприятия теперь обязаны:
- объявить публично своего конечного бенефициара
- составить перечень учредителей и бенефициаров структур
- составить информацию о владельцах структур
- зарегистрировать актуальную информацию в ЕГР
- публиковать информацию об изменениях в структурах предприятия, определяющих существенные изменения в участии физических и юридических лиц в функционале этих структур
- в виде регистрационной формы подавать в ЕГР опубликованные изменения.
Под исключение подпадают доверительные управления (трасты), благотворительные фонды, не контролируемые учредителями предприятия, которые могут быть созданы для получения прибыли бенефициарами и использоваться для распределения доходов между предприятиями или структурами одной собственности.
Подобное исключение распространяется на инвестиционные и паевые фонды, не являющиеся юридическими единицами, а потому не обязаны разглашать личную информацию о своих выгодополучателях.
Конечный бенефициар предприятия — физическое лицо, непосредственно или посредством других лиц, осуществляет решающее влияние на хозяйственную деятельность и управление предприятием в целом. Это происходит путем реализации прав на владение или пользование всеми активами или их значительной долей.
Конечный бенефициар имеет решающее влияние на формирование состава всего предприятия, на результаты голосования, устанавливать обязательные для выполнения правила и изменения в уставе. Он прямо и посредственно воздействует на всех лиц учреждения независимо от их степени владения остальной долей капитала.
Все тарифы на отчетность через Интернет Вы можете посмотреть
в разделе тарифов по отчетности.
«7 хвилин» з Олександром Смирновим
Началось все с 28 апреля 2020 года, когда вступил в силу Закон №361 «Про запобігання та протидію легалізації та відмиванню доходів, отриманих злочинним шляхом». Все катится туда, да? Туда же финансовый мониторинг, вот все катиться в эту… Мы глобально скажем так, глобально, мы находимся в глобальном мире и соответственно, если мы хотим иметь претензию на цивилизованность, нам в любом случае приходиться делать то, что делает весь цивилизованный мир.
Что указано в этом законе? Обратите внимание на слайд на видео: «Відповідно до частини 4 Перехідних та прикінцевих положень Закону №361, юридичні особи, зареєстровані до набрання чинності цим Законом, подають державному реєстратору інформацію про кінцевого бенефіціарного власника та структуру власності протягом трьох місяців з дня набрання чинності нормативно-правовим актом, яким буде затверджена форма та зміст структури власності». Вот это и было локомотивом того, что случилось в 2020 году.
Подача информации о конечных бенефициарах – это, по сути, структурная информирование органов государственной власти, в частности органов государственной регистрации, которые отвечают за регистрацию юридических лиц, информирование о том, кто является бенефициарным собственником предприятия либо имеет прямое, либо косвенное влияние. Прямое влияние иметься введу это, условно, учредитель. Это непосредственное влияние. А есть люди, именно люди, потому что это не организация. Тоесть если бенефициарным собственником вашей компании выступает юридическое лицо или учредителем, то соответственно нужно раскрыть бенефициаров этого юридического лица. Тоесть, если вы помните, в 2000-х годах это было хорошо, популярно. В начале 2000-х годов. Когда использовали режим «матрешки». Тогда не надо было предоставлять информацию вплоть до физических лиц и соответственно очень у многих компаний учредителями были оффшорные компании или в одну оффшорную компанию входило три учредителя (тоже оффшорных компаний) и соответственно был такой режим «матрешки», дойти до конечного бенефициара никто даже не пытался. Там было столько звеньев, что предоставить эту всю информацию было просто невозможно.
Сейчас мы перешли в другую стадию, когда сами обязаны себя вскрыть. Обязаны вскрыть структуру собственности, указать лиц, которые имеют влияние на принятие решений, на директора, на общее собрание участников и т.
Теперь, что касается нас — тех, кто жили прекрасно до принятия этого закона, никаких проблем не было и вот случилось то, что случилось. Законодатель нам в этой части 4 Переходных положений указал, что у нас есть три месяца на подачу данной информации и указал даже с какой даты эту информацию считать. С даты вступления, когда вступит в силу нормативный акт, которым будет утверждена структура и форма собственности, которую мы должны подавать государственному регистратору.
Какую информацию нужно подавать? Здесь отсылка идет на банальный закон, который вы все читали. Это Закон №755 «Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб — підприємців».
Сейчас обратите внимание на слайд в видео. В частности, это статья 17-1. Что мы должны подавать государственному регистратору в качестве информации для подтверждения информации о конечных бенефициарах?
- Заявление подтверждения сведений про конечного бенефициарного владельца, это форма для государственного регистратора.
- Структура собственности по форме и содержанию, которая была утверждена и, соответственно, вот эту форму нужно подать. Какая это форма, как она выглядит я сейчас вам расскажу.
- Извлечение, выписку или другой документ с торгового, банковского, судебного реестра, подтверждающую регистрацию юрлица-нерезидента в стране его местонахождения. Имеется введу, когда учредителем или вернее бенефициаром вашей компании является юридическое лицо — нерезидент.
- Нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, которая является конечным бенефициарным владельцем юрлица, — для физического лица — нерезидента. То есть, как вы понимаете, бенефициары бывают четырех типов: физические лица — граждане Украины, юридические лица — резиденты, физические лица — нерезиденты и юрлица — нерезиденты. Все достаточно просто и если у нас бенефициарами являются нерезиденты, соответственно, мы эту информацию должны подавать и раскрываться, показывая, кто есть кто. Чтобы эта информация была понятна государственному регистратору, ну и соответственно, это все вписывалось в общую концепцию борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем и прочее.
Какими способами можно подавать информацию? Ответ на этот вопрос есть в Законе о государственной регистрации. Статья 14 данного Закона указывает, что есть три формы, в рамках которых мы можем подать данную информацию:
- бумажная форма, через ЦНАП и так далее.
Подаем ее лично, иметься введу это представитель предприятия, например, директор, или это представитель по доверенности, тоесть представитель предприятия;
- в бумажной форме почтовым отправлением, то есть дистанционно через почту;
- в электронной форме через Онлайн дом юстиции.
Допускается любой формат. Подача любым из этих способов является легальной. Соответственно, будет считаться, что мы с вами выполнили норму о подаче информации о конечных бенефициарах.
Что касается сроков. Сейчас мы с вами говорим о предприятиях, которые работали успешно до принятия этого Закона. Но в целом Закон о госрегистрации описывает процедуру, как часто мы дальше будем подавать эту информацию.
Я думаю никто из вас не рассчитывал на то, что мы единожды подадим эту информацию госрегистратору и выдохнем. Конечно же нет. Сделано это было совершенно для других целей.
Так вот, перед вами (обратите внимание на слайд) информация касательно сроков, как нам жить дальше. Ежегодно, в течении 14 календарных дней с даты государственной регистрации. О чем я? О том, что каждая компания в Украине имеет дату регистрации. Соответственно каждый год, независимо от того поменялся у вас бенефициар или нет, с даты государственной регистрации у вас будет 14 календарных дней для того, чтобы подать эту информацию регистратору. Каждый год!
Если помните, не так давно, норма была касательно того, чтобы мы подавали постоянно подтверждение сведений о юридическом лице (форма 6, если я не ошибаюсь). Мы подавали ее каждый год, менялись данные или не менялись данные, мы просто подавали форму 6. Так вот, это по сути тоже самое, но по содержанию совершенно другое. Потому что за неподачу формы 6 проблем никаких не было, а здесь у нас, как всегда, штрафы.
Второе — «протягом 30 робочих днів повідомити реєстратора про зміни в інформації». Имеется введу у вас изменился конечный бенефициарный собственник. Все, проблемы нет. У вас есть 30 рабочих дней с даты когда поменялся этот самый конечный бенефициар.
И третье — это три рабочих дня исправления информации про обнаруженные неточности. То есть когда уже информация о бенефициаре есть, вы ее подали, или подали ее как действующая компания, или подали ее ежегодно, как положено, или подали ее после уточнения, но увидели, самостоятельно ошибку, выявили ее и подаете. Соответственно у вас три рабочих дня на подачу данного уточнения.
***
Читайте также: Как обновить информацию о конечных бенефициарах: советы от юриста
Конечный бенефициарный владелец – понимание тонкостей
Кто является конечным бенефициарным владельцем (ВБО) компании?
UBO — это конечный бенефициарный владелец компании или физическое лицо, которое фактически контролирует организацию.
Лица, которые фактически имеют большее влияние или контроль над работой компании, уставные директора компании, а также лица, владеющие более чем 25% прав голоса или большинством акций корпорации или другого юридического лица, могут считаться Конечные бенефициарные владельцы (UBO) компании.
Почему компании обязаны регистрировать свои UBO?
Компании и другие юридические лица должны зарегистрировать в государственных органах хотя бы одного конечного бенефициарного владельца. Владельцы или руководители компании известны как UBO (конечные бенефициарные владельцы). Ведение реестра UBO помогает предотвратить использование корпорации в качестве прикрытия для любых возможных финансовых правонарушений, поскольку это делает очевидным, кто получает наибольшую прибыль от каждой транзакции, то есть Конечный бенефициарный владелец. Следовательно, реестр UBO в конечном итоге помогает в предотвращении финансовых и экономических преступлений, включая коррупцию, налоговое мошенничество и отмывание денег.
Регистрация конечного бенефициарного владельца может также принести пользу другим компаниям, которые хотят вести с ними бизнес. Это помогает им выявлять потенциальные будущие риски, связанные с UBO, во время их проверок должной осмотрительности, помогает поддерживать борьбу с коррупцией и отмыванием денег, повышая осведомленность об этих рисках, а также помогает самим компаниям вселять уверенность в своих клиентов благодаря повышению прозрачности и уверенности. что его компании-клиенты свободны от риска.
Какие организации обязаны регистрировать свои UBO?
Компании, имеющие следующие структуры, должны обязательно зарегистрировать своих конечных бенефициарных владельцев:
- Все типы товариществ, включая полные товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью и профессиональные товарищества.
- Все частные и публичные компании с ограниченной ответственностью, не зарегистрированные на фондовом рынке.
- Кооперативы и фонды
- Судоходные и торговые компании
- Общества взаимного страхования
- Объединения, полностью дееспособные или объединения, обладающие ограниченной правоспособностью, но проявляющие предпринимательскую активность.
- Религиозные организации, приносящие доход (например, церкви и храмы), также могут быть обязаны зарегистрировать свой UBO.