Как вырастить шиитаке в домашних условиях – Как выращивать шиитаке в домашних условиях

Содержание

Шиитаке — промышленный метод выращивания – Cельхозпортал

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Содержание статьи:

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10—15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях — AgroFlora.ru

Гриб шиитаке (он же сиитаке) родом из восточных стран, китайцы и японцы ценят его не меньше, чем целебный корень женьшеня, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Выращивание грибов шиитаке в искусственных условиях началось именно в тех краях, постепенно технология «перекочевала» и к нам, гриб разводят как в любительских, так и в коммерческих целях. Шиитаке некапризен и при соблюдении определенных условий дает хорошие урожаи, это один из самых ароматных, вкусных и богатых по составу грибов.

О шиитаке

В дикой природе гриб шиитаке активно произрастает в предгорьях Японии, Кореи, Китая. Он не любит низины, чрезмерную жару и морозы. Практически не встречается в Европе и жарких странах, а в России его можно найти только в некоторых регионах Сибири и на Дальнем Востоке.

Шиитаке относится к группе сапрофитов, то есть он питается органическими веществами древесины, на которой растет. Постепенно пни с грибницами разрушаются.

Внешне – это обычный шляпный гриб среднего размера. Диаметры шляпок варьируются от 5 до 20 см в диаметре, ножки у плода тонкие. Шляпка имеет узорчатый окрас, похожий на черепаший панцирь, и варьируется от кремового до темно-коричневого цвета.

Гриб мясистый, очень ароматный, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Гриб шиитаке (сиитаке)

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях дает хорошие результаты, гриб неприхотлив, если его поместить в нужную среду.

Из-за того, что шиитаке предпочитает высокогорные районы, морской воздух и умеренный климат, в наших краях вырастить его на природе (в огородах, на участках) очень сложно. Для искусственного размножения придется выделить отдельное помещение: подвал, сарай, ангар, в котором необходимо будет создать специальные условия. У некоторых получается вырастить шиитаке прямо в квартире, на балконе.

Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях

Самый оптимальный способ выращивания грибов шиитаке в искусственных условиях – использование пакетов и субстрата. Блоки расставляют в подготовленном помещении и соблюдают условия для размножения плодов.

Подготовка помещения

Для разведения шиитаке в помещении необходимо создать хорошую вентиляцию, освещение не менее 100 люкс и систему управления температурой воздуха. Грибы любят тепло днем и прохладу ночью Оптимальная дневная температура для них – +15-18ºC, ночью – +10 ºC. В период засева и до момента плодоношения температуру поднимают до +25 ºC. Влажность воздуха поддерживается в пределах70-80%. Для полива рекомендуется капельная оросительная система.

Помещение должно быть чистым, полностью продезинфицированным, для удобства размещения грибниц лучше использовать стеллажи с полками.

Мицелий шиитаке

Так как гриб растет только в определенном регионе нашей страны, собрать его мицелий самостоятельно в диких условиях не представляется возможным. Посевной материал проще всего купить в магазине или на предприятии, занимающимся промышленным разведением шиитаке.

Продавец обязан указать на упаковке дату заготовки мицелия, срок хранения и условия, необходимые для содержания материала.

Технология выращивания грибов шиитаке

Подготовка субстрата

Для субстрата можно использовать опилки деревьев с примесью сухих листьев, сена, шелухи подсолнечника.

Материал обязательно стерилизуют для уничтожения всех вредных микроорганизмов. Для этого смесь помещают в воду и кипятят около двух часов, затем остужают и отжимают.

Пакеты также необходимо обработать. Проще всего прополоскать их в растворе хлора. Субстрат раскладывают в мешки в сыром виде, чередуя слои с мицелием (на каждый блок должно приходиться не более 8% мицелия). Край пакета завязывают веревкой.

Затем грибные блоки раскладывают по полкам на небольшом расстоянии друг от друга. На каждом мешке делают надрезы чистым простерилизованным ножом или лезвием (до 20 дырочек на каждом блоке).

Всю работу следует проводить в перчатках и в максимально стерильных условиях, чтобы в грибницы не попали вредные микробы.

Инкубационный период

Выращивание грибов шиитаке во многом зависит от правильных соблюдений условий для инкубации, которая длится в среднем около трех недель. Все это время в помещении поддерживают температуру не выше +25 ºC и влажность около 80%. Помещение в это время не проветривают и не освещают.

Как только покажутся первые плоды, температуру воздуха надо опустить до +18 ºC днем и еще более понижать ее ночью. Помещение начинают проветривать, грибы ежедневно орошать и поддерживать влажность около 70%. Также грибы ежедневно нуждаются в свете, минимум на 5-6 часов.

Урожай шиитаке на грибном блоке

Грибницы активно плодоносят в течение месяца. Плоды собирают обычным способом – срезая ножки. После сбора первого урожая за блоками продолжают уход, через 30-40 дней можно ожидать вторую волную урожая.

Каждая грибница может плодоносить в течение 5-7 лет. Но периодически им нужно давать отдых, погружая в «спячку». Для этого температуру в помещении снижают, прекращают активный полив. После месяца уход возобновляют и ожидают нового урожая.

Урожай шиитаке на грибном блоке

Выращивание грибов шиитаке дома на даче

Можно попробовать вырастить шиитаке на открытом воздухе, во дворе. Для этого понадобятся пни или бруски. Если на вашем участке нет пней, то найдите бруски хвойных или лиственных деревьев и вкопайте их в землю.

Посадку лучше всего делать в мае, тогда осенью есть вероятность получить первый урожай. Пни за недели 2-3 до высадки грибов надо увлажнять, но не сильно, заливая их водой. На момент рассады, влажность древесины должна составлять около 50%.

В древесине делают углубления при помощи дрели или ножовки. В отверстия закладывается мицелий шиитаке. Сверху пень забрасывают влажными опилками. Пни (бруски) следует поддерживать увлажненными, но не более чем на 40%. Когда грибница начнет плодоносить, поливать их нужно чаще.

Выращивание грибов шиитаке дома на даче

Прижиться такие грибницы могут только в тех регионах, где короткие не слишком морозные зимы и умеренное лето. В остальных зонах для брусков потребуется создать теплицы.

Теперь вы знаете, что выращивание грибов шиитаке – процесс не такой уж и сложный, в отличие, например, от разведения боровиков или трюфелей. Шиитаке не создает симбиоз с деревьями, и имеет «покладистый» характер, поэтому его культивирование получает все большую популярность. К тому же – это еще и очень вкусный, сочный гриб из которого получаются изумительные блюда.

agroflora.ru

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: условия и технология

В странах Азии этот гриб считается очень популярным и культивируется уже несколько сотен лет. Он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо поддается термической обработке и обладает многими полезными свойствами.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи. В ней приведены основные способы культивации грибов, подробно описана технология выращивания, а фото и видео помогут правильно вырастить и собрать урожай.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке дома можно проводить разными способами. К примеру, мицелий можно поместить в солому или расположить на специальных стеллажах в теплице. Но быстрее всего получить обильный урожай можно при интенсивной культивации в мешках (рисунок 1).

Интенсивный метод проводится по следующим правилам:

  1. Заранее заготавливают субстрат, используя для этого солому, кукурузные початки или любые другие отходы сельского хозяйства. В качестве основы используются опилки, которые насыпают в мешок.
  2. Пастеризация субстрата – необходимый этап, так как в процессе обработки из сырья удаляются все патологические микроорганизмы, которые могут уничтожить споры. Для этого мешки плотно укладывают в ящики и периодически поливают горячей водой. Этот процесс длится в течение дня.
  3. На ночь мешки с субстратом вывешивают, чтобы лишняя вода стекла и можно было приступать к посеву мицелия.
  4. Посев мицелия проводится в соответствии с количеством субстрата. На 10 кг смеси должно приходиться 500 граммов мицелия. Споры равномерно размещают в мешках, и закупоривают их ватно-марлевым тампоном.

Мешки развешивают в произвольном порядке в теплом и влажном помещении, и поддерживают оптимальную температуру в течение всего срока вегетации.

Особенности

Выращивание в домашних условиях можно проводить не только в мешках, но и с помощью других материалов, которые есть в хозяйстве.

Рисунок 1. Особенности домашнего производства

К примеру, мицелий высевают в обычные опилки или солому, в которые добавлены других питательные вещества. Однако следует учитывать, что вне зависимости от типа субстрата, его в обязательном порядке подвергают термической обработке (ошпаривают кипятком), чтобы не допустить распространения болезнетворных бактерий.

Условия

При культивации дома важно соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим. Для этого субстрат с засеянным мицелием лучше прикрыть пленкой для поддержания нормальной температуры.

Мицелий прорастает при температуре +20 градусов, но в дальнейшем показатель можно снизить до 12-16 градусов. При таком режиме плодовые тела растут быстро, и по мере созревания меняют свой цвет.

Технология

Если вас интересует, как вырастить грибы шиитаке дома, вам следует знать, что этот процесс можно проводить разными способами, в зависимости от того, какие материалы есть в хозяйстве (рисунок 2).

Среди лучших способов выращивания домашних условиях выделяют:

  1. Культивация в мешках позволяет экономить пространство, собирая при этом достаточно большой урожай. Питательная смесь помещается внутрь мешка и заражается мицелием. После этого мешки переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью, и ожидают созревания грибов.
  2. Выращивание в соломе не сильно отличается от технологии культивации в мешках. Разница лишь в том, что в качестве субстрата используется только солома, которую предварительно несколько раз обдают кипятком.
  3. Мешки можно заполнять и любыми древесными опилками, кроме хвойных, добавляя для большей питательности отруби и другие отходы сельского хозяйства. Дальнейшая посадка мицелия проводится так же, как было описано выше.
Рисунок 2. Основные способы культивации: 1 — в мешках, 2 — в соломе, 3 — на пнях

Кроме того, его вполне успешно культивируют на пнях, высаживая грибницу на древесину по принципу вешенки.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: видео

Чтобы лучше понять принцип культивации грибов, рекомендуем посмотреть видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о культивации шиитаке в домашних условиях с минимальными затратами труда и времени.

Выращивание шиитаке на пнях

Вырастить шиитаке проще всего на пнях. Для этого достаточно выбрать подходящий кусок древесины (дуб, каштан или граб). Заготавливать пеньки лучше весной, когда почки еще не пробудились, и в дереве не началось сокодвижение (рисунок 3).

Для посадки мицелия выбирают только здоровую древесину, не пораженную лишайниками или грибами. Готовые брусья распиливают на небольшие пеньки длиной 30-40 см и замачивают на сутки в воде. После этого они должны немного просохнуть. Так, чтобы влажность породы была на уровне 70%.

На готовые пеньки высевают мицелий, и оборачивают пеньки полиэтиленом, чтобы с них не испарялась влага

Особенности

Чтобы грибы выросли равномерно, а урожай был обильным, нужно не просто присыпать пеньки мицелием, а соблюдать определенную процедуру посева.

Рисунок 3. Особенности культивации грибов на пнях

Для этого в древесине сверлят отверстия на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина каждого отверстия должна составлять примерно 6 см. В них и засыпают мицелий, после чего древесину переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью.

Технология

Выращивание на пнях требует не только подготовки посадочного материала, но и соблюдения определенной технологии.

После высадки грибницы пеньки обязательно переносят в помещение с температурой +20 градусов. Также в нем следует поддерживать достаточно высокую влажность. По мере созревания грибов температуру постепенно снижают, но влажность оставляют на прежнем уровне. Если вы опасаетесь, что с пеньков испарится влага, можете обернуть их полиэтиленовой пленкой.

Технология посадки мицелия шиитаке на пни подробно показана в видео.

Выращивание шиитаке в теплице

Вырастить грибы можно и в теплице. Однако при этом следует учитывать, что данную конструкцию закрытого грунта после грибов уже нельзя будет использовать для культивации овощей из-за большого количества спор, оставшихся в воздухе.

Культивацию можно проводить как на пнях, так и в мешках или на специально оборудованных грядках с субстратом. Главное – соблюдать режим влажности и температуры, чтобы споры быстрее проросли.

Подготовка теплицы

Перед посевом мицелия нужно правильно подготовить теплицу. Для этого желательно установить внутри металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В такие емкости и будут высевать субстрат (рисунок 4).

В дальнейшем грядки можно накрыть пленкой до появления первых плодовых тел. Поскольку после прорастания температура воздуха немного снижается, грибы можно вырастить и без наружных укрытий, но при этом их желательно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить поврежденные плоды и удалить их.

Подготовка грядки

Подготовка тепличной грядки для выращивания ничем не отличается от заготовки субстрата для выращивания в мешках. В качестве наполнителя используется смесь из опилок и соломы. При желании, ее можно дополнить отрубями или зерном.

Рисунок 4. Подготовка теплицы, грядок и стеллажей для выращивания

Смесь в обязательном порядке несколько раз ошпаривают кипятком, чтобы удалить патологические микроорганизмы и уберечь грибы от болезней. После этого на грядку можно высевать мицелий.

Когда урожай будет собран, почву желательно обработать кипятком, но если шиитаке культивировались на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат просто утилизируют.

mirfermera.ru

Шиитаке – выращивание «японских» грибов в домашних условиях

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

в домашних условиях и на садовом участке, технология, как бизнес

Традиционная кухня Китая и Японии разнообразна и удивительна. Ее отличительной особенностью всегда является то, что пища обязательно должна быть не только вкусной, но и полезной. Именно в этих странах впервые началось промышленное выращивание шиитаке – съедобных и полезных грибов, известных более 2000 лет.

Можно ли вырастить шиитаке дома

Шиитаке (сиитаке), или императорский гриб, в дикой природе произрастает на территориях современного Китая и Японии. Именно там его впервые начали употреблять в пищу, заметив при этом не только его кулинарную ценность, но и благотворное влияние на здоровье. Многочисленные исследования микологов лишь подтвердили первоначальную гипотезу.

Шиитаке действительно является природной биологически активной добавкой, имеющей массу положительных свойств. Поэтому попытки окультурить, т.е. начать выращивать этот гриб в искусственных условиях, предпринимались неоднократно. Со временем был накоплен значительный опыт в выращивании шиитаке, благодаря чему этот гриб стали культивировать во многих странах. Сейчас это под силу сделать даже в домашних условиях, однако сил и средств на это потребуется немало.

Важно! Шиитаке занимает первое место по объему выращивания в искусственных условиях.

Способы выращивания грибов шиитаке

Шиитаке относится к грибам-сапрофитам, паразитирующим на разлагаемых растительных остатках. В природе они растут на старых пнях, гнилой и отмершей древесине. Искусственно создать комфортные условия для выращивания императорского гриба сложно, поскольку мицелий шиитаке созревает довольно медленно, к тому же он сильно уступает другим конкурентам по выносливости.

Для выращивания шиитаке в искусственных условиях применяют либо экстенсивный, либо интенсивный метод. Ниже описан процесс выращивания императорского гриба в домашних условиях обоими способами.

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Экстенсивный метод выращивания заключается в создании грибам условий для роста, максимально похожих на естественные. Такой способ хорош только в том случае, если природные условия соответствуют необходимым. Это касается, в первую очередь, температуры и влажности окружающей среды. Метод выращивания шиитаке на пнях и бревнах включает в себя несколько этапов:

  1. Заготовка подходящей древесины.
  2. Стерилизация бревен.
  3. Заражение древесины мицелием.
  4. Дальнейшее поддержание необходимых условий для роста грибов.
  5. Сбор урожая.

Экстенсивный метод выращивания шиитаке на пнях довольно долог, однако именно он дает грибы самого высокого качества. При таком способе роста плодовые тела содержат все те же компоненты, что и при росте в дикой природе, следовательно, они так же ценны, как и дикорастущие.

Важно! Экстенсивным методом (на древесине) выращивается около 2/3 всех грибов шиитаке.

Выращивание шиитаке на субстрате

Интенсивный метод выращивания заключается в использовании в качестве питательной среды для развития мицелия не цельной древесины, а различных растительных остатков. В состав такого субстрата для выращивания грибов шиитаке входят солома, опилки лиственных пород дерева, древесная щепа, зерно, отруби, минеральные добавки.

Компоненты смешивают между собой в определенной пропорции, затем стерилизуют и заражают мицелием.

Как выращивать грибы шиитаке

Процесс выращивания грибов шиитаке в домашних условиях долог и труден, но интересен и познавателен, особенно для новичков. Перед тем как этим заняться, стоит реально оценить свои силы и возможности. Для выращивания шиитаке можно приспособить любое помещение, если есть возможность обеспечить в нем нужные параметры микроклимата в течение длительного времени.

Как вырастить шиитаке в домашних условиях

Конечно, выращивать шиитаке в городской квартире вряд ли получится. Однако в условиях частного дома для этой цели вполне можно отвести отдельную часть дома, например, изолированный подвал. В этом помещении необходимо предусмотреть возможность регулирования температуры, влажности и освещения. После подготовки места можно приступать к закупке ингредиентов, необходимых инструментов и материалов.

В домашних условиях лучше воспользоваться интенсивным способом разведения грибов шиитаке. Для этого нужно приобрести мицелий гриба. Купить его можно либо в специализированных магазинах, либо в Интернете. Традиционно мицелий шиитаке выращивают на зерновом субстрате или на опилках. Для домашнего использования рекомендуется первый тип, специалисты считают именно его наиболее приспособленным для выращивания императорского гриба в домашних условиях.

Сама технология выращивания грибов шиитаке дома состоит из следующих этапов:

  1. Выбор сырья. Наиболее часто в качестве основы используют зерновые культуры: рис, пшеницу, ячмень, рожь. В пользу этих компонентов говорит их круглогодичная доступность, а также относительная чистота. Важным положительным качеством зернового мицелия является довольно продолжительный срок его хранения без потери свойств.
  2. Дезинфекция носителя. Мицелий шиитаке очень уязвим. Если на питательном субстрате поселятся другие грибы или бактерии, то он погибнет, не выдержав конкуренции. Поэтому зерно, на котором предстоит развиваться мицелию, кипятят или пропаривают в течение 20-30 минут. Затем воду сливают, а зерна раскладывают тонким слоем для просушки. Отобрать лишнюю влагу можно при помощи мела или гипса, эти материалы добавляют в зерно в соотношении 1:100.
  3. Формирование блоков. Подготовленным зерном заполняют простерилизованные стеклянные банки емкостью 1-1,5 л. Примерно 1/3 объема сверху нужно оставить свободным, это облегчит работу. Сверху банки укупоривают ватно-марлевыми пробками, а при их отсутствии – прокипяченными капроновыми крынками.

    Важно! Для выращивания мицелия можно использовать специальные плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой или с возможностью установить ватно-марлевый фильтр.

  4. Стерилизация. Даже после дезинфекции в кипятке зерно может содержать возбудители грибковых или бактериальных заболеваний, способные в будущем погубить мицелий шиитаке. Чтобы избежать неблагоприятного развития ситуации, зерно нужно стерилизовать, т. е. убить всю содержащуюся в нем микрофлору. Достигают это нагревом и выдержкой субстрата в автоклаве при температуре + 110-120 °С и давлении 1,5-2 атмосферы. В домашних условиях вряд ли получится использовать автоклав, поэтому чаше зерно кипятят на костре, используя обычную железную бочку на 200 л. Если держать субстрат в кипятке в течение 3-4 часов, то результат может быть вполне приемлемым.
  5. Инокуляция. На этом этапе проводят так называемый «посев» грибов, т. е. заражение питательной среды мицелием шиитаке. После остывания субстрата и выдержки его в течение определенного времени в емкости с питательным субстратом добавляют сухой порошок, содержащий споры гриба. Процесс нужно проводить очень быстро, чтобы обезопасить емкости с субстратом от попадания в них посторонней микрофлоры. После этого емкости помещают на инкубацию для формирования полноценной грибницы. В это время в помещении поддерживают температуру около + 25 °С и влажность воздуха 60%.

    Важно! Все работы нужно проводить в стерильных условиях с использованием перчаток.

  6. Инкубация. На этом этапе наблюдается активный рост мицелия, распространяющегося на весь питательный субстрат. Развитие грибницы может занять от 1,5 до 3,5 месяцев, это зависит от качества спор гриба, самого субстрата и условий содержания. Для нормального развития оптимальной является температура + 25 °С. Все грибные блоки на этом этапе должны быть установлены на возвышении или находиться в подвешенном состоянии во избежание отравления мицелия углекислым газом. О нормальном процессе колонизации будет свидетельствовать изменение цвета субстрата, вначале он приобретет белую окраску, а затем станет коричневым. На этом этапе грибные блоки можно подсвечивать в течение нескольких часов в сутки неярким рассеянным светом.
    Важно! Увеличение температуры окружающей среды выше + 28 °С многократно увеличивает вероятность гибели мицелия из-за резко возрастающей в таких условиях активности плесневых грибков.
  7. Созревание и сбор урожая. Чтобы дать толчок к образованию плодовых тел шиитаке, продолжительность освещения грибных блоков увеличивают до 9-10 часов, одновременно снижая температуру окружающей среды до + 15-18 °С. После начала активного роста примордий влажность воздуха нужно стабилизировать на отметке 85%, а температурный режим привести в соответствие с характеристиками штамма. Он может быть теплолюбивым или холодолюбивым, тогда температуру нужно поддерживать либо + 21 °С, либо + 16 °С соответственно.

После появления полноразмерных плодовых тел можно начинать сбор урожая. Чтобы грибы дольше хранились, влажность воздуха на этапе плодоношения целесообразно понизить до 70%, а затем и до 50%. Всего может быть от 2 до 4 волн созревания грибов с интервалом 2-3 недели.

Как выращивать на садовом участке гриб шиитаке

Вырастить грибы шиитаке на даче вполне возможно, однако сделать это можно только в условиях подходящего климата или искусственно созданного микроклимата. Для этого используют бруски древесины лиственных пород, не имеющие повреждений и гнили. Можно просто распилить стволы на отрезки длиной 1-1,5 м. Бруски укладывают горизонтально на подставки или козлы. Затем происходит внесение мицелия. Для этого в брусках высверливают отверстия диаметром 2-3 мм на глубину порядка 10 см, быстро засыпают в них зерно или опилки с содержанием мицелия и сразу же закрывают воском или парафином.

Для дальнейшего развития мицелия бруски помещают любое помещение, в котором можно обеспечить нужный микроклимат: температуру + 20-25 °С и относительную влажность воздуха порядка 75-80%. При соблюдении нужных условий развитие мицелия может занять от полугода до полутора лет. Обычно наблюдается 2-3 волны урожая грибов шиитаке. В промежутке между ними бруски рекомендуется укрывать слоем специального укрывного материала, поддерживающего оптимальные для плодоношения условия. Всего же активное созревание плодовых тел может длиться от 2 до 6 лет, при этом порядка 20% массы древесины усваивается грибами.

Важно! Подробную инструкцию по выращиванию мицелия грибов шиитаке лучше искать в специализированной литературе. Данная статья носит лишь обзорный характер.

Правила сбора урожая грибов шиитаке

Сбор урожая грибов шиитаке производится по достижению ими стадии технической спелости. В это время шляпки еще не приняли плоскую форму. За 5-6 часов до планируемого сбора грибов снижают влажность воздуха до 55-60%. В противном случае плодовые тела будут водянистыми, а с нижней стороны шляпки могут появиться бактериальные коричневые пятна. Уменьшение влажности способствует подсушиванию верхней кожицы шляпки, что делает грибы более транспортабельными и устойчивыми к механическим повреждениям.

Шляпки гриба аккуратно срезают острым ножом и укладывают в деревянные ящики или корзины слоем не более 15 см. Разрешается выкручивать плодовые тела вместе с ножкой из грибного блока, если в дальнейшем будет производиться их сортировка. Урожай укрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания, а затем отправляют на хранение. Грибные блоки очищают от остатков ножек и частиц гриба, иначе в этих местах может развиться плесень.

Важно! Хранение и транспортировка грибов шиитаке должна осуществляться при температуре + 2 °С.

Интересное видео, касающееся выращивания шиитаке в домашних условиях, можно посмотреть по ссылке:

Выращивание шиитаке как бизнес

Выращивание грибов шиитаке давно стало прибыльным бизнесом. Причем занимаются им не только в Китае и Японии, но и во многих других странах. Основным районом промышленного производства шиитаке является Юго-Восточная Азия. В конце прошлого века значительно усилился интерес к выращиванию этих грибов в странах Европы. Сейчас производство шиитаке налажено в Германии, Австрии, Италии, с 70-х годов XX столетия его выращивают в США и Австралии.

С начала этого века заметный интерес к промышленному выращиванию шиитаке стал проявляться и в России. Однако ажиотажного спроса на эти грибы ждать не стоит. Во многих регионах жители традиционно отдают предпочтение местным дикорастущим грибам, цена на которые несопоставима со стоимостью шиитаке. В магазинах цена на эти грибы может доходить до 1000-1500 руб/кг, что является неприемлемым для большинства слоев населения. Грибоводы также отдают предпочтение менее трудоемким и более востребованным вешенкам и шампиньонам, спрос на которые в сотни раз выше, чем на шиитаке. Поэтому в России императорские грибы продолжают оставаться экзотикой.

Заключение

Выращивание шиитаке дома или на даче возможно, однако это потребует довольно значительных затрат. Связано это с необходимостью обеспечить микроклимат, схожий с естественными условиями произрастания. Вдобавок к этому, императорский гриб гораздо более капризен и требователен, чем, например, вешенка. Однако если учесть все тонкости и нюансы, результат будет положительным.

fermilon.ru

в домашних условиях и на садовом участке, технология, как бизнес

Традиционная кухня Китая и Японии разнообразна и удивительна. Ее отличительной особенностью всегда является то, что пища обязательно должна быть не только вкусной, но и полезной. Именно в этих странах впервые началось промышленное выращивание шиитаке – съедобных и полезных грибов, известных более 2000 лет.

Можно ли вырастить шиитаке дома

Шиитаке (сиитаке), или императорский гриб, в дикой природе произрастает на территориях современного Китая и Японии. Именно там его впервые начали употреблять в пищу, заметив при этом не только его кулинарную ценность, но и благотворное влияние на здоровье. Многочисленные исследования микологов лишь подтвердили первоначальную гипотезу.

Шиитаке действительно является природной биологически активной добавкой, имеющей массу положительных свойств. Поэтому попытки окультурить, т.е. начать выращивать этот гриб в искусственных условиях, предпринимались неоднократно. Со временем был накоплен значительный опыт в выращивании шиитаке, благодаря чему этот гриб стали культивировать во многих странах. Сейчас это под силу сделать даже в домашних условиях, однако сил и средств на это потребуется немало.

Важно! Шиитаке занимает первое место по объему выращивания в искусственных условиях.

Способы выращивания грибов шиитаке

Шиитаке относится к грибам-сапрофитам, паразитирующим на разлагаемых растительных остатках. В природе они растут на старых пнях, гнилой и отмершей древесине. Искусственно создать комфортные условия для выращивания императорского гриба сложно, поскольку мицелий шиитаке созревает довольно медленно, к тому же он сильно уступает другим конкурентам по выносливости.

Для выращивания шиитаке в искусственных условиях применяют либо экстенсивный, либо интенсивный метод. Ниже описан процесс выращивания императорского гриба в домашних условиях обоими способами.

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Экстенсивный метод выращивания заключается в создании грибам условий для роста, максимально похожих на естественные. Такой способ хорош только в том случае, если природные условия соответствуют необходимым. Это касается, в первую очередь, температуры и влажности окружающей среды. Метод выращивания шиитаке на пнях и бревнах включает в себя несколько этапов:

  1. Заготовка подходящей древесины.
  2. Стерилизация бревен.
  3. Заражение древесины мицелием.
  4. Дальнейшее поддержание необходимых условий для роста грибов.
  5. Сбор урожая.

Экстенсивный метод выращивания шиитаке на пнях довольно долог, однако именно он дает грибы самого высокого качества. При таком способе роста плодовые тела содержат все те же компоненты, что и при росте в дикой природе, следовательно, они так же ценны, как и дикорастущие.

Важно! Экстенсивным методом (на древесине) выращивается около 2/3 всех грибов шиитаке.

Выращивание шиитаке на субстрате

Интенсивный метод выращивания заключается в использовании в качестве питательной среды для развития мицелия не цельной древесины, а различных растительных остатков. В состав такого субстрата для выращивания грибов шиитаке входят солома, опилки лиственных пород дерева, древесная щепа, зерно, отруби, минеральные добавки.

Компоненты смешивают между собой в определенной пропорции, затем стерилизуют и заражают мицелием.

Как выращивать грибы шиитаке

Процесс выращивания грибов шиитаке в домашних условиях долог и труден, но интересен и познавателен, особенно для новичков. Перед тем как этим заняться, стоит реально оценить свои силы и возможности. Для выращивания шиитаке можно приспособить любое помещение, если есть возможность обеспечить в нем нужные параметры микроклимата в течение длительного времени.

Как вырастить шиитаке в домашних условиях

Конечно, выращивать шиитаке в городской квартире вряд ли получится. Однако в условиях частного дома для этой цели вполне можно отвести отдельную часть дома, например, изолированный подвал. В этом помещении необходимо предусмотреть возможность регулирования температуры, влажности и освещения. После подготовки места можно приступать к закупке ингредиентов, необходимых инструментов и материалов.

В домашних условиях лучше воспользоваться интенсивным способом разведения грибов шиитаке. Для этого нужно приобрести мицелий гриба. Купить его можно либо в специализированных магазинах, либо в Интернете. Традиционно мицелий шиитаке выращивают на зерновом субстрате или на опилках. Для домашнего использования рекомендуется первый тип, специалисты считают именно его наиболее приспособленным для выращивания императорского гриба в домашних условиях.

Сама технология выращивания грибов шиитаке дома состоит из следующих этапов:

  1. Выбор сырья. Наиболее часто в качестве основы используют зерновые культуры: рис, пшеницу, ячмень, рожь. В пользу этих компонентов говорит их круглогодичная доступность, а также относительная чистота. Важным положительным качеством зернового мицелия является довольно продолжительный срок его хранения без потери свойств.
  2. Дезинфекция носителя. Мицелий шиитаке очень уязвим. Если на питательном субстрате поселятся другие грибы или бактерии, то он погибнет, не выдержав конкуренции. Поэтому зерно, на котором предстоит развиваться мицелию, кипятят или пропаривают в течение 20-30 минут. Затем воду сливают, а зерна раскладывают тонким слоем для просушки. Отобрать лишнюю влагу можно при помощи мела или гипса, эти материалы добавляют в зерно в соотношении 1:100.
  3. Формирование блоков. Подготовленным зерном заполняют простерилизованные стеклянные банки емкостью 1-1,5 л. Примерно 1/3 объема сверху нужно оставить свободным, это облегчит работу. Сверху банки укупоривают ватно-марлевыми пробками, а при их отсутствии – прокипяченными капроновыми крынками.

    Важно! Для выращивания мицелия можно использовать специальные плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой или с возможностью установить ватно-марлевый фильтр.

  4. Стерилизация. Даже после дезинфекции в кипятке зерно может содержать возбудители грибковых или бактериальных заболеваний, способные в будущем погубить мицелий шиитаке. Чтобы избежать неблагоприятного развития ситуации, зерно нужно стерилизовать, т. е. убить всю содержащуюся в нем микрофлору. Достигают это нагревом и выдержкой субстрата в автоклаве при температуре + 110-120 °С и давлении 1,5-2 атмосферы. В домашних условиях вряд ли получится использовать автоклав, поэтому чаше зерно кипятят на костре, используя обычную железную бочку на 200 л. Если держать субстрат в кипятке в течение 3-4 часов, то результат может быть вполне приемлемым.
  5. Инокуляция. На этом этапе проводят так называемый «посев» грибов, т. е. заражение питательной среды мицелием шиитаке. После остывания субстрата и выдержки его в течение определенного времени в емкости с питательным субстратом добавляют сухой порошок, содержащий споры гриба. Процесс нужно проводить очень быстро, чтобы обезопасить емкости с субстратом от попадания в них посторонней микрофлоры. После этого емкости помещают на инкубацию для формирования полноценной грибницы. В это время в помещении поддерживают температуру около + 25 °С и влажность воздуха 60%.

    Важно! Все работы нужно проводить в стерильных условиях с использованием перчаток.

  6. Инкубация. На этом этапе наблюдается активный рост мицелия, распространяющегося на весь питательный субстрат. Развитие грибницы может занять от 1,5 до 3,5 месяцев, это зависит от качества спор гриба, самого субстрата и условий содержания. Для нормального развития оптимальной является температура + 25 °С. Все грибные блоки на этом этапе должны быть установлены на возвышении или находиться в подвешенном состоянии во избежание отравления мицелия углекислым газом. О нормальном процессе колонизации будет свидетельствовать изменение цвета субстрата, вначале он приобретет белую окраску, а затем станет коричневым. На этом этапе грибные блоки можно подсвечивать в течение нескольких часов в сутки неярким рассеянным светом.
    Важно! Увеличение температуры окружающей среды выше + 28 °С многократно увеличивает вероятность гибели мицелия из-за резко возрастающей в таких условиях активности плесневых грибков.
  7. Созревание и сбор урожая. Чтобы дать толчок к образованию плодовых тел шиитаке, продолжительность освещения грибных блоков увеличивают до 9-10 часов, одновременно снижая температуру окружающей среды до + 15-18 °С. После начала активного роста примордий влажность воздуха нужно стабилизировать на отметке 85%, а температурный режим привести в соответствие с характеристиками штамма. Он может быть теплолюбивым или холодолюбивым, тогда температуру нужно поддерживать либо + 21 °С, либо + 16 °С соответственно.

После появления полноразмерных плодовых тел можно начинать сбор урожая. Чтобы грибы дольше хранились, влажность воздуха на этапе плодоношения целесообразно понизить до 70%, а затем и до 50%. Всего может быть от 2 до 4 волн созревания грибов с интервалом 2-3 недели.

Как выращивать на садовом участке гриб шиитаке

Вырастить грибы шиитаке на даче вполне возможно, однако сделать это можно только в условиях подходящего климата или искусственно созданного микроклимата. Для этого используют бруски древесины лиственных пород, не имеющие повреждений и гнили. Можно просто распилить стволы на отрезки длиной 1-1,5 м. Бруски укладывают горизонтально на подставки или козлы. Затем происходит внесение мицелия. Для этого в брусках высверливают отверстия диаметром 2-3 мм на глубину порядка 10 см, быстро засыпают в них зерно или опилки с содержанием мицелия и сразу же закрывают воском или парафином.

Для дальнейшего развития мицелия бруски помещают любое помещение, в котором можно обеспечить нужный микроклимат: температуру + 20-25 °С и относительную влажность воздуха порядка 75-80%. При соблюдении нужных условий развитие мицелия может занять от полугода до полутора лет. Обычно наблюдается 2-3 волны урожая грибов шиитаке. В промежутке между ними бруски рекомендуется укрывать слоем специального укрывного материала, поддерживающего оптимальные для плодоношения условия. Всего же активное созревание плодовых тел может длиться от 2 до 6 лет, при этом порядка 20% массы древесины усваивается грибами.

Важно! Подробную инструкцию по выращиванию мицелия грибов шиитаке лучше искать в специализированной литературе. Данная статья носит лишь обзорный характер.

Правила сбора урожая грибов шиитаке

Сбор урожая грибов шиитаке производится по достижению ими стадии технической спелости. В это время шляпки еще не приняли плоскую форму. За 5-6 часов до планируемого сбора грибов снижают влажность воздуха до 55-60%. В противном случае плодовые тела будут водянистыми, а с нижней стороны шляпки могут появиться бактериальные коричневые пятна. Уменьшение влажности способствует подсушиванию верхней кожицы шляпки, что делает грибы более транспортабельными и устойчивыми к механическим повреждениям.

Шляпки гриба аккуратно срезают острым ножом и укладывают в деревянные ящики или корзины слоем не более 15 см. Разрешается выкручивать плодовые тела вместе с ножкой из грибного блока, если в дальнейшем будет производиться их сортировка. Урожай укрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания, а затем отправляют на хранение. Грибные блоки очищают от остатков ножек и частиц гриба, иначе в этих местах может развиться плесень.

Важно! Хранение и транспортировка грибов шиитаке должна осуществляться при температуре + 2 °С.

Интересное видео, касающееся выращивания шиитаке в домашних условиях, можно посмотреть по ссылке:

Выращивание шиитаке как бизнес

Выращивание грибов шиитаке давно стало прибыльным бизнесом. Причем занимаются им не только в Китае и Японии, но и во многих других странах. Основным районом промышленного производства шиитаке является Юго-Восточная Азия. В конце прошлого века значительно усилился интерес к выращиванию этих грибов в странах Европы. Сейчас производство шиитаке налажено в Германии, Австрии, Италии, с 70-х годов XX столетия его выращивают в США и Австралии.

С начала этого века заметный интерес к промышленному выращиванию шиитаке стал проявляться и в России. Однако ажиотажного спроса на эти грибы ждать не стоит. Во многих регионах жители традиционно отдают предпочтение местным дикорастущим грибам, цена на которые несопоставима со стоимостью шиитаке. В магазинах цена на эти грибы может доходить до 1000-1500 руб/кг, что является неприемлемым для большинства слоев населения. Грибоводы также отдают предпочтение менее трудоемким и более востребованным вешенкам и шампиньонам, спрос на которые в сотни раз выше, чем на шиитаке. Поэтому в России императорские грибы продолжают оставаться экзотикой.

Заключение

Выращивание шиитаке дома или на даче возможно, однако это потребует довольно значительных затрат. Связано это с необходимостью обеспечить микроклимат, схожий с естественными условиями произрастания. Вдобавок к этому, императорский гриб гораздо более капризен и требователен, чем, например, вешенка. Однако если учесть все тонкости и нюансы, результат будет положительным.

fermilon.com

Выращивание шиитаке в домашних условиях: описание процесса

Выращивание грибов на дачном участке становится всё более популярным по ряду вполне понятных причин. Это и возможность организовать семейный бизнес, и сфера практического применения своих увлечений, и деятельность, позволяющая сохранять природные ресурсы. Одним из перспективных направлений по созданию грибных ферм является выращивание шиитаке в домашних условиях. На сегодня используют два метода искусственного воспроизведения культуры этого гриба, интенсивный и экстенсивный.

Интенсивный способ выращивания

Применение интенсивной технологии позволяет получать экологически чистую продукцию независимо от погодных условий и смены сезонов: все условия, необходимые и обязательные для эффективного производства, обеспечивает и строго контролирует сам грибовод.

Процесс выращивания последовательно должен проходить следующие этапы.

Подготовка субстрата

Для выращивания шиитаке в домашних условиях по интенсивному методу, необходимо использовать многокомпонентные субстраты, основой которых непременно являются опилки лиственных деревьев, желательно твёрдых пород. Для повышения питательных свойств и улучшения физических показателей добавляют зерно, отруби, отходы пищевого и сельскохозяйственного производств, кальцинированные минеральные добавки. Варианты качественного состава питательной среды, где будет развиваться мицелий грибов шиитаке, разнообразны, но в любом случае выращивание на субстрате, содержащем как минимум 2-5% дубовых или буковых опилок, положительно повлияет на будущий урожай.

Субстрат расфасовывают в полипропиленовые пакеты, снабжённые газообменными фильтрами, после чего стерилизуют под давлением. Возможен и более мягкий вариант обеззараживания — пастеризация от 8 до 12 часов горячей водой.

Стерилизация обязательна для повышения устойчивости мицелия шиитаке к воздействию конкурирующих микроорганизмов и устранения возможности развития плесневых грибов.

Внесение мицелия

Прошедший термообработку субстрат охлаждают до температуры 20-30° С. Делают это либо в автоклаве с помощью ватного фильтра, установленного на входе воздуха, либо пропущенным через фильтр воздухом в специальном боксе. Затем субстрат равномерно раскладывают по 3-5 кг в полиэтиленовые мешки. При этом необходима предварительная обработка антисептиком их внутренней поверхности. Только после этого осуществляют инокуляцию: вносят туда либо зерновой, либо опилочный мицелий.

Зерновая грибница — это отдельные зёрна проса или пшеницы, обросшие мицелием. Она хорошо размельчается, равномерно распределяется по объёму субстрата, а сама зерновка подпитывает грибницу. Норма посева такой грибницы составляет 2% от объёма субстрата.

Опилочная грибница выращена на смеси из опилок и отрубей. Мицелий довольно быстро развивается в среде, к которой уже адаптирован. Вносить его нужно в количестве 5-7% от объёма.

По окончании инокуляции мешки тут же запаивают.

Инкубация

Оптимальная температура, при которой происходит разрастание грибницы, — это 25°С. Перегревание пакетов (блоков) недопустимо: при 28-30°С и выше происходит ослабление мицелия шиитаке. Требования к влажности не предъявляются: на протяжении всего периода, длящегося 20-40 дней, инокулированный субстрат находится в запаянных пакетах. Блоки необходимо освещать по 6-8 часов в сутки при интенсивности 50-100 лк, чтобы стимулировать появление зародышей плодовых тел.

За время инкубации грибница проходит этапы:

  • колонизации («белый блок» – окраска пакета, свидетельствующая о полной колонизации) с освоением полезных веществ субстрата;
  • созревания, когда пакет переходит в фазу «коричневый блок», что означает готовность к плодоношению.

На всём протяжении инкубационного периода следует крайне осторожно обращаться с пакетами, не допускать их разрыва, соприкосновения с режущими поверхностями. Хранить их лучше всего по одиночке на полках, либо располагать в шахматном порядке друг на друге в 2-3 ряда.

Плодоношение

С наступлением фазы «коричневого блока» мешки с грибницей помещают в отдельную камеру плодоношения, где нужно поддерживать определённый микроклимат. При этом необходимо выдерживать следующие параметры:

  • температура воздуха 14-20°С;
  • влажность 80-95% в начальный момент, 50-70% — на этапе сбора;
  • интенсивность освещённости 100-200 лк на протяжении не менее 8-12 часов;
  • содержание в воздухе СО2 не выше 0,2%.

Сам цикл состоит из следующих стадий:

  • индукция плодообразования;
  • плодообразование;
  • плодоношение;
  • период покоя.

На протяжении года может быть несколько периодов (волн) плодоношения. Для каждого из них микроклимат формируется индивидуально.

Для первой волны индукцию проводят в камере плодоношения, куда перемещают блоки из инкубационного бокса. Обеспечивают следующие условия:

  • температуру субстрата нужно снизить до 14-18°С;
  • уровень СО2 должен составлять от 1000 до 2000 ppm;
  • стимуляция освещением с интенсивностью 100-200 лк на протяжении 8-12 часов.

Чтобы провести индукцию для второй и следующих волн, блоки на 12-48 часов замачивают в воде при температуре от 10 до 16°С, обеспечивая возрастание влажности субстрата до 75-80%. При необходимости воду дезинфицируют, до и после замачивания блоков ёмкости должны проходить обеззараживание. Старые и новые блоки индуцируют отдельно друг от друга, после чего их подсушивают несколько дней. Плодообразование начинается, когда уровень влажности субстрата снижается до отметки 65%.

Сбор урожая

Собирать шиитаке лучше всего в стадии «технической спелости», не совсем зрелыми: их вкусовые качества в этот момент намного лучше.

За 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха необходимо понизить до 60%, чтобы кутикула шляпок приобрела жёсткость. Это увеличивает срок сохранности собранных грибов. Снимают шиитаке таким образом, чтобы в субстрате не оставались ножки, привлекая вредителей или активизируя появление плесени. По окончании сбора грибница должна накопить питательные вещества к следующему периоду плодоношения. Чтобы ускорить этот процесс, температуру воздуха нужно повысить до 20-25°С.

Интенсивное выращивание грибов шиитаке в домашних условиях затратно финансово, сложно технически, требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений. Трудность представляет и то обстоятельство, что практически все этапы выращивания диктуют соблюдение стерильности помещений, инструментов, одежды персонала.
Более доступен и довольно результативен другой метод, позволяющий выращивать эти грибы собственными силами.

Экстенсивный метод выращивания

Принцип экстенсивной технологии выращивания шиитаке в домашних условиях состоит в создании для произрастания гриба среды, максимально сходной с естественной.

Внесение мицелия делают, используя свежесрубленные фрагменты стволов деревьев. Для этого обычно выбираются дуб, бук, каштан, граб, берёза. Заготовки делаются в период самой высокой концентрации сахаров в древесном соке: после сбрасывания листвы и до начала сокодвижения. Обращают внимание на отсутствие признаков поражения ксилотрофами и вредителями. Стволы распиливают на чурбанчики длиной от 1 до 1,5 м и диаметром 10–20 см, выдерживают их на открытом пространстве от 1 до 3 месяцев, затем проводят инокуляцию.

С учётом климатических условий местности, где выращивают шиитаке, целесообразно проводить инокуляцию соответствующими его штаммами.

  1. Теплолюбивые (летние) хорошо плодоносят во влажном, тёплом климате с мая по сентябрь при температуре от 14 до 27°С.
  2. Для холодолюбивых (осенне-весенних) оптимальной будет температура от 7 до 16°С. Штамм плодоносит с марта по май и с сентября по ноябрь. Грибы отличаются хорошим качеством, хотя довольно медленно развиваются.
  3. Мицелий всесезонных штаммов быстро разрастается в древесине, плодоношение происходит в широком диапазоне температур от 10 до 25°С с мая по ноябрь. В закрытых помещениях с возможностью контроля микроклимата использование этого штамма позволяет получать круглогодичный урожай.

Сам процесс инокуляции осуществляется следующим образом. В выдержанных чурках делают полу отверстия диаметром 2 см на глубину 1,5 см, располагая их в шахматном порядке. В них помещают зерновой мицелий шиитаке и заливают воском. Засеянные таким образом брёвнышки составляют штабелями в затенённых местах на расчищенных площадках.

Инкубационный период (время разрастания мицелия в древесине) зависит от объёма посеянного материала, качества мицелия, показателей температуры, влажности воздуха и длится от 6 до 18 месяцев. Оптимальными для прорастания считаются температура воздуха 24-28°С с влажностью 70-90%. В средней полосе и южных регионах мицелий хорошо переносит зимовку: брёвна достаточно укрыть соломой или перенести в подвал.

После полного прорастания грибницы проводят стимуляцию плодообразования. Для этого брёвнышки замачивают в воде на 24-72 часа, затем ставят вертикально или под наклоном на затенённом участке, но не в полной темноте. Первые зачатки плодовых тел появляются через 7-10 дней.

Период плодоношения шиитаке наступает обычно дважды в год. По окончании каждой волны плодоношения (в периоде покоя) для поддержания стабильных параметров окружающей среды чурки укрывают воздухопроницаемым материалом. В зависимости от размеров чурок урожайность длится от двух до пяти лет. Среднее количество грибов, собранных при этом методе выращивания с 1 м² древесины за суммарное время, составляет от 200 до 250 кг.

Вот так выращивается шиитаке, императорский гриб, давно известный, но до конца всё ещё не изученный, скромный на вид, но обладающий изысканным вкусом и, по совокупности своих качеств, заслуживающий пристального интереса человека увлечённого.

mirgribnika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *