Карта сайта
Главная Обучение Библиотека Карта сайта
|
Разведение и откорм овец в домашних условиях
Разведение и откорм овец в домашних условиях проводится повсеместно. Однако часто можно наблюдать, что овцы многих сельских жителей пасутся бессистемно, вокруг жилья, где нет достаточного количества разнотравья и других условий, обеспечивающих высокую мясную и шерстную продуктивность.
Поэтому всем, кто хочет серьезно заниматься откормом овец, стоит подумать о том, как обеспечить их полноценными кормами в течение периода откорма. Нужно также позаботиться и о приобретении овец мясных и мясосальных пород, отличающихся скороспелостью, высокой мясной продуктивностью, хорошим качеством мяса (мраморное, сочное, нежное, вкусное) по сравнению с овцами чисто шерстных пород. Это эдильбаевская, сараджинская, гиссарская, узбекская и другие породы, распространенные в Казахстане.
В домашнем хозяйстве лучше применять пастбищно-стойловую систему откорма, когда большую часть времени овцы проводят на пастбище и меньшую — в изгородях с навесами. Для откармливаемых овец теплых помещений не требуется. Осенью, если стоит сухая теплая погода, откорм можно вести под открытым небом; при зимнем откорме неостриженных овец температура в помещении желательна около 3-5° С. Очень важно, чтобы в загонах, особенно там, где овцы едят и отдыхают, было сухо. Срок откорма взрослых овец обычно 60 сут, а молодняка, отбитого от маток в 3-4 мес, — 90-120 сут. Экономически наиболее выгоден откорм ягнят ранних сроков рождения. Для этого используют ягнят (баранчиков) зимнего, ранне-весеннего и весеннего окотов. После отъема от маток в 4-месячном возрасте их оставляют на пастбищном нагуле с подкормкой в конце года концентратами. В первой половине года интенсивно развивающийся растительный покров почти полностью обеспечивает потребности ягнят в кормах. К осени живая масса 8-11-месячного молодняка достигает 50-55 кг, и при хорошей упитанности его можно забивать. Нельзя забывать и о том, что «степная» баранина, как и говядина, отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. Таким образом, летний откорм молодняка овец самый выгодный и дешевый.
Большой интерес представляет опыт откорма молодняка овец в одном из колхозов Панфиловского района Талды-Курганской области, который стали использовать и жители колхозов и совхозов района. Ягнят ранних окотов весной выпасают на пастбищах, которые представляют собой в основном эфемерную растительность, увядающую уже в конце июня. Весь последующий период ягнят содержат в загонах, где есть постоянно вода и скошенная люцерна вволю. Наконец, в конце откорма (за месяц до забоя ягнят) их подкармливают концентратами из расчета 300 г на голову в сутки.
Молодняк овец растет очень интенсивно, набирает мышечную ткань с жировыми прослойками, достигая живой массы 50-60 кг. Указанная технология может найти применение в, сельских подворьях.
При откорме взрослых овец получают жирную баранину и сало. Живая масса таких овец может быть самой разнообразной. Так, овцы эдильбаевской породы достигают 80-90 кг. Баранина у них содержит предельно высокое количество жира, что не всегда желательно для потребителя. В связи с этим откорм взрослых овец надо проводить с применением грубых и сочных кормов, ограничивая дачу концентратов. Это будет содействовать меньшему жироотложению. Из грубых кормов лучше использовать бобовое и злако-бобовое сено. Часть сена можно заменить хорошей яровой соломой. Корнеплоды (турнепс, брюкву, свеклу) овцы поедают в целом виде, но лучше их давать в виде резки с грубыми кормами. Сено, солому скармливают обычно без подготовки. Овца очень хорошо выбирает из грубых кормов наиболее вкусные для нее растительные части. Кормушки для овец надо содержать постоянно в чистоте, так как овцы весьма неохотно поедают загрязненный корм.
Для обеспечения высоких приростов живой массы нужно постепенно переходить с пастбищного кормления на стойловое и наоборот, поскольку резкий переход к различным видам кормления вызывает поносы и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Откармливаемые взрослые овцы и молодняк должны бесперебойно обеспечиваться чистой питьевой водой. На сухих рационах в холодную погоду им требуется не менее 2 л воды в сутки, в теплую — гораздо больше. При пастьбе овец следует избегать участков, где произрастают ковыли, репейники, верблюжья колючка и другие травы подобного типа, которые загрязняют шерсть, ранят кожу, затрудняют поедаемость кормов, снижают упитанность животных и, соответственно, качество шерсти и мяса.
- Назад
- Вперед
5 вопросов, которые нужно задать перед тем, как завести овец
Стадо овец с ягнятами на недавно позеленевшем весеннем пастбище символизирует обновление и мир, но овцы — это гораздо больше, чем украшение лужайки на красивой ферме. Овцы обеспечивают дружеское общение, производят обильную шерсть и делают вкусное молоко, сыр и жаркое из баранины. Независимо от того, изучаете ли вы новое животное для содержания на своей ферме или специально ищете продукты, которые могут дать овцы, важно убедиться, что у вас есть время и ресурсы для их содержания. Вот ключевые моменты, которые следует учитывать, прежде чем добавлять овец на свою ферму.
1. Какая порода мне больше подходит?
Прежде чем решить, какую породу овец оставить, подумайте, почему вы хотите их завести. Вы хотите собирать шерсть? Вы хотите мяса, молока или сыра? Вы держите их в качестве домашних животных?
Овцы обычно делятся на шерстяные, мясные и молочные породы, но некоторые породы могут выполнять двойную или даже тройную функцию. Онлайн-каталог пород американской овцеводческой индустрии — отличное место для начала.
Большинство пастухов начинают со стартового стада, основываясь на том, какие породы доступны поблизости, что может указывать на овец, которые хорошо себя чувствуют в вашем районе. Поиск такой местной информации очень важен. То, что в книге описывается как полезное для овец, может вызвать болезнь или травму у той же овцы, содержащейся в другом контексте. Встретьтесь с опытным пастухом в вашем районе или свяжитесь с агентом по распространению знаний в вашем округе, чтобы начать исследование. Люди, связанные с отделениями 4-H, фестивалями волокон и ярмарками округов и штатов, также могут быть полезными.
Коммерческие производители шерсти и мяса используют всего несколько пород, чтобы обеспечить постоянство продукции, которую они ищут. Тем не менее, хобби-ферма — это прекрасная возможность содержать редкие, охраняемые и исторические породы, которые часто бывают более выносливыми. Посетите The Livestock Conservancy, чтобы узнать больше о традиционных породах.
2. Что насчет баранов?
Если вы не планируете разводить овец, баран, вероятно, не подходит для вашей фермы. Бараны могут быть чрезвычайно агрессивными и могут нанести травму неопытным дрессировщикам. Им также требуется дополнительное питание во время сезона размножения, и вам нужно содержать их отдельно от овец, чтобы правильно управлять размножением. Для вашего же удобства и безопасности нацельтесь на стадо, состоящее в основном из овец и, возможно, одного или двух кастрированных баранов, когда вы впервые начинаете разводить овец.
Если вы планируете разводить овец для получения молока, в какой-то момент вам придется заняться разведением овец. Однако есть варианты разведения для фермеров, решивших не выращивать барана самостоятельно.
3. Сколько овец может содержать моя земля?
Овцы — это жвачные и стадные животные, то есть они будут пастись на пастбищах и будут счастливы, по крайней мере, с еще одной овцой; однако вы также должны быть в состоянии позволить себе дополнительный корм и обеспечить стадо чистой водой. Когда вы вводите овец на свою ферму, спланируйте самое засушливое время года и начните с меньшего количества овец, чем, по вашему мнению, вы можете содержать, чтобы оценить возможности вашей земли. Общее эмпирическое правило заключается в том, что 1 акр земли может содержать двух овец, но это сильно зависит от количества осадков и качества вашей почвы. Если дожди обильны, а ваша почва богата, ваша земля может прокормить более двух овец на акр, в то время как акр в засушливой местности может не прокормить даже одну. Опять же, здесь могут быть полезны местные исследования.
Измерьте точную площадь пастбища и определите растения на вашем пастбище. Не все из них могут быть вкусными. Овцы не могут и не должны есть каждое растущее растение. Пищевая ценность и вкус вашего пастбища будут варьироваться в зависимости от сезона, поэтому ожидайте чередования пастбищ, чтобы поддерживать растения в вегетативном состоянии.
4. Как защитить овец?
Овцы нуждаются в защите от хищников и ненастной погоды, а укрытие позволяет вам чувствовать себя более комфортно при уходе за ними. Для овцы требуется от 12 до 16 квадратных футов жилой площади, хотя немного меньше допустимо, если ваши овцы проводят большую часть своего времени на пастбище. Учтите дополнительное место в сарае или убежище для хранения инструментов, корма и подстилки.
Овцы прекрасно себя чувствуют в различных укрытиях. Новые амбары, амбары на столбах и сборные металлические конструкции стоят дорого, но обеспечивают отличную защиту. Хозяйственные постройки и сараи, уже имеющиеся на вашей земле, также могут стать хорошим жильем и могут не требовать особых приспособлений для разведения овец. В Интернете можно найти множество планов строительства овцеводческих хозяйств, а строительные материалы часто можно найти бесплатно или по низкой цене.
При размещении убежища выберите слегка приподнятое, хорошо дренированное место. Транспортные средства, даже если это всего лишь небольшой квадроцикл или UTV, должны иметь доступ к нему для доставки корма и постельных принадлежностей, и вы должны определить, хотите ли вы иметь водопровод или электричество в приюте, что также может повлиять на ваш сайт.
В дополнение к укрытию установите как подвижное, так и постоянное ограждение. При чередовании пастбищ хорошо работает гибкая электрическая сетка размером от 36 до 44 дюймов: она легкая и помогает перемещать овец из одного загона в другой. Оградите периметр вашей собственности постоянным забором, чтобы держать овец на вашей территории.
Если в вашем районе обитают койоты, вам может потребоваться дополнительная защита от хищников. Ослы, ламы, альпаки и сторожевые собаки — бесценные охранники домашнего скота. Учитывайте количество и стоимость их корма и ухода, когда решаете, возможно ли содержание овец с финансовой точки зрения.
5. Как сохранить здоровье овец?
Если вы решите разводить овец, вы должны вовремя понаблюдать за своим стадом, изучить его нормальное поведение и немедленно реагировать, когда что-то пойдет не так. Как добыча, овца может хорошо скрывать проблемы; ненормальное поведение, которое кажется незначительным, потенциально может привести к летальному исходу. Проводя время со своими овцами каждый день, вы сможете поддерживать здоровье стада. Держите под рукой базовую ветеринарную аптечку и подружитесь с местным ветеринаром.
Основной уход за овцами включает дегельминтизацию и вакцинацию, хотя некоторые пастухи решают не делать прививки. Поговорите с ветеринаром, чтобы составить план медицинского обслуживания вашего стада. Вам нужно будет обрезать копыта, чтобы предотвратить копытную гниль, которая более вероятна для овец во влажных районах, и ежегодно стричь овец, чтобы предотвратить кожные заболевания и другие проблемы. Опытные стригальщики встречаются редко, поэтому ищите и планируйте их заранее. Некоторые стригальщицы также обрезают копыта.
Пастух — одно из древнейших занятий на земле. Если вы хотите добавить новое животное на свою ферму, уделите внимание овцам. Они просто могут быть правильными животными для вас.
Узнайте больше об овцах на HobbyFarms.com:
- Спросите Мартока: Содержание овец против. Козы
- Признаки гельминтоза у овец и коз
- Помощь овцам приспособиться к жизни на новой ферме
- Волосатая овца: без шерсти около
- Как сделать кувшин для ягненка
Руководство для начинающих по овцеводству
К Джонатан Кауард, 2 октября 2016 г., подано в Животноводство, овцы и козы
Как следует из названия, эта статья предназначена для начинающих овцеводов или даже для тех, кто ее рассматривает. Я не поощряю и не обескураживаю, но сделаю все возможное, чтобы объяснить, что это влечет за собой, в надежде, что это принесет пользу как овцам, так и владельцу, если вы решите продолжить.
Существует множество книг и журнальных статей, в которых информация о разведении, кормлении, ягнении и болезнях овец воспроизводится в ясной, точной и основанной на фактах форме, может быть, намного лучше, чем я мог бы, но здесь я попробовал другой подход и объяснил основы что я получил из личного опыта — бородавки и все такое.
Меня бросает в дрожь, когда я слышу, как люди легкомысленно говорят, что хотят держать несколько овец, чтобы не косить загон. Вам нужно многое знать, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к неприятным последствиям как для овец, так и для владельцев. У каждого овцевода в своей карьере случается несколько несчастий, и у вас, несомненно, тоже, но ниже изложены три небольших правила, которые, я надеюсь, по крайней мере сведут к минимуму их возникновение.
Начиная с овец; Мои три золотых правила
У меня сильное искушение добавить здесь четвертое правило: «Не бросай основную работу». Несмотря на то, что вы, возможно, читали в журналах или видели по телевизору, никто не собирается уезжать из города, покупать участок земли размером с коммерческую ферму и жить за счет этого. Если кто-то зарабатывает себе на жизнь, держа горстку овец, прядет шерсть, красит ее соком ежевики, а затем вяжет из нее одежду для продажи на местном рынке, значит, он что-то скрывает.
Хорошо, я знаю, что это звучит цинично, но мне шестьдесят семь лет, и это только то, чему меня научил опыт. Я всю свою жизнь жил в деревне и работал снаружи в том или ином качестве, был счастлив, занимаясь этим, и думаю, что многие другие люди тоже были бы счастливы. Все, что я говорю, это держаться за реальность.
Правило 1 – Сначала наберитесь опыта
Это определенно самое важное из трех моих правил, даже если вы решите проигнорировать два других, пожалуйста, пожалуйста, следуйте этому!
Я где-то читал, кажется, в одной из книг Джона Сеймура, что каждый, кто впервые задумывается о разведении овец, должен завести себе овечьего гуру, опытного пастуха, который будет наставлять их в первые годы с овцами. Это отличный совет; и если вы можете найти такого человека, у которого действительно большой опыт и который готов вас наставлять, то вы наткнулись на золото. Тем не менее, вы, скорее всего, закончите с противоположным, то есть с кем-то, кто знает все об овцах, но утверждает, что знает многое, плюс куча хитроумных уловок и чудодейственных домашних средств, о которых никто даже не слышал и которые просто нравится благодарная публика. Как говорили старые даосские философы древнего Китая: «Те, кто говорят, не знают». Знающие не говорят».
Что я настоятельно рекомендую, так это то, что, прежде чем покупать каких-либо собственных овец, вы потратите столько времени, сколько сможете, поработав с кем-то, кто держит овец должным образом и желательно в довольно больших количествах, и совершенно определенно получите некоторый опыт работы с овцами. ягнение Потому что, если вы этого не сделаете, и у вашей любимой овцы, которую вы вырастили на бутылке, возникнут осложнения при родах ее первого ягненка в 2 часа ночи, вы будете всем сердцем жалеть, что у вас не было. Книги или DVD, какими бы хорошими они ни были, этого недостаточно!!
Независимо от того, удастся ли вам получить овечьего гуру, вам обязательно нужно установить контакт с ветеринаром, который готов прийти к вам в случае необходимости, а также живодером, который заберет всех животных, которые умирают на ферме. хоронить их незаконно!
Правило 2 – Покупайте акции хорошего качества
Это сэкономит ваше время, деньги и нервы. Не поддавайтесь искушению приобрести старых, нездоровых или «спасательных овец», пока у вас не будет достаточно опыта и вы действительно не поймете, что делаете. Я знаю людей, которые заводили стадо, покупая осиротевших ягнят и выращивая их в бутылках, веря, что их взрослые овцы будут милыми и ручными, и поэтому они, вероятно, будут настолько ручными, что, когда полностью вырастут, придут. мчится по полю к вам, ожидая, что вас накормят, и сбивает вас или вашего посетителя на спину. Точно так же избегайте торгов на рынке. Это действительно прерогатива эксперта, и в лучшем случае это случайный случай.
Поголовье хорошего качества из авторитетного источника принесет дивиденды в долгосрочной перспективе. , как они хранятся и что вы покупаете. Есть старая фермерская поговорка, которая гласит: «Хороший скот сделает человека». Плохой запас погубит человека». Если вы можете это вынести, просто проигнорируйте анахроничный сексизм, присущий этой небольшой проповеди, и просто придерживайтесь основного принципа, и вы обнаружите, что сегодня он так же актуален, как и всегда. Вы почти наверняка получите то, за что платите, и в долгосрочной перспективе лучшее будет самым дешевым.
Правило 3. Стройте действительно хорошие заборы
Если овцы могут выбраться, они это сделают; и они, скорее всего, сделают это в самое неудобное время. Ягнята вылезут, потому что они любопытны и игривы, вновь прибывшие овцы вылезут, потому что хотят вернуться туда, откуда пришли, а бараны в брачный период пойдут на все, чтобы выбраться, чтобы найти партнеров. Поэтому, прежде чем ваши овцы прибудут, попросите кого-нибудь, кто немного разбирается в этом, проверить ваши заборы и выполнить любую работу, которую необходимо выполнить. Если вы не опытный фехтовальщик или компетентный мастер-сделай сам, я призываю вас копаться в своем банковском счете и нанять профессионала. Это тяжелая физическая работа, и есть несколько довольно дорогих комплектов, которые вам понадобятся, чтобы хорошо выполнить работу. Если вы чертовски полны решимости сделать это самостоятельно, то, по крайней мере, купите копию «Руководства по фехтованию» Энди Рэдфорда — внимательно изучите его и следуйте ему.
Глоссарий
Итак, как я уже сказал, эта статья предназначена для полных новичков, поэтому я собираюсь начать со словаря по овцеводству.
EWE – Взрослая самка овцы, произносится так, чтобы рифмоваться с новым. Иногда произносится «йо» на юго-западе, чтобы рифмоваться с «го», а в некоторых частях Северной Англии произносится «йоу», чтобы рифмоваться со словом «корова».
ЯГНЕНКА – овца до года
ГИММЕР – овца старше года, еще не осемененная и не родившая
RAM (или tupp, если вы находитесь в Северной Британии) – баран
RAM LAMB – овца до года старый, но менее двух лет, я думаю, хотя это определение может варьироваться от одного региона к другому.
CRONE – очень старая овца
CULL (глагол) – отказаться от живых животных, которых больше не стоит содержать.
ОТ ОТЪЕМА (глагол) – отделить мать от потомства
Кормление
Потребности овец в питании меняются в течение года и будут самыми высокими на поздних сроках беременности и в период лактации.
Большую часть года они будут получать все, что им нужно, из травяного поля. Им понадобится немного сена, чтобы дополнить рацион примерно с Рождества до Пасхи (очевидно, что здесь требуется немного здравого смысла), а овцам на поздних сроках беременности и тем, кто недавно окотился, потребуется немного дополнительной пищи в виде овечьих орехов. Большинство владельцев стад начинают это дополнительное кормление примерно за шесть недель до того, как овца должна родить ягненка. Вы можете положить этот корм в кормушку, но если ваши животные находятся на улице, вы можете просто разложить его на чистом клочке травы. Не беспокойтесь о потерях, овцы любят эту еду и будут обнюхивать ее, пока не найдут все до последнего кусочка. Начните с очень небольшого количества каждый день и постепенно увеличивайте порцию; два фунта в день на животное считаются максимально безопасным количеством. Если к моменту появления овечек поблизости не будет приличной травы, вам придется продолжать ее кормить. Производство молока для ее ягнят требует от ее системы даже больше, чем беременность.
Овцам потребуется дополнительное питание при кормлении ягнят
Разведение
Существует около сорока различных пород британских овец.
Овцы породы дорсет — единственные британские овцы, способные рожать в любое время года. Все остальные породы будут делать это только весной, хотя на практике определение весны можно довольно сильно растянуть от Нового года до летнего солнцестояния. Однако, если у вас нет четкой причины поступать иначе, лучше всего стремиться к тому, чтобы ваши ягнята родились в апреле или начале мая. Худшая зимняя погода пройдет, а трава, которая только начинает расти, будет полна белка и позволит овцам, которые ее едят, производить много молока.
Баран обычно не бегает с овцами все время, а просто выставляется с ними в поле на то время, когда вы хотите, чтобы он оплодотворил их. Обычно одного барана достаточно, чтобы оплодотворить до сорока овец.
Период беременности овец составляет сто сорок семь дней. Итак, если вы хотите, чтобы ягнята родились в апреле, вам придется спаривать овец в ноябре. От Ночи костров до Дня дурака ровно сто сорок семь дней, и вы можете использовать этот удобный факт, чтобы рассчитать дату, когда овца должна родить. Грудь барана принято покрывать цветным красителем, известным как radle. Современный способ заключается в том, чтобы посадить барана в кожаную сбрую с восковым мелком, а по старинке — просто смешать немного порошка с растительным маслом и нанести его кистью так, чтобы, когда баран запрыгнет на спину овцы для спаривания он оставляет там цветную метку. Если вы знаете, когда ваша овца спаривается с бараном, вы можете понять, когда она будет ягнятся.
Ягненку, родившемуся весной, будет около шести или семи месяцев, когда наступит время спаривания, и он будет слишком молод для размножения, и его придется исключить из племенной группы еще на год. Тем не менее, ягненок, рожденный весной, будет готов к действию через шесть месяцев, если не раньше, и это одна из причин кастрировать любого самца овцы, от которого вы не хотите размножаться. Обычно это делается путем надевания резинового кольца на мошонку и, по закону, не должно делаться после того, как животному исполнится неделя.
Ягнение
Я не могу сказать все, что нужно сказать об ягненке в рамках этой статьи, и то, что следует далее, является лишь самым кратким резюме. Ягнение для большинства людей является самой захватывающей и приносящей удовлетворение частью овцеводства. Это также самая важная и требовательная часть, а если что-то пойдет не так, то самое неприятное!!
Прочитайте все книги, которые вы можете найти по этой теме, и во что бы то ни стало пойдите на курс в местный сельскохозяйственный колледж, но ничто не заменит настоящую вещь, и ничто не научит вас так многому, как работа с профессиональным пастухом на ягне время в большой стае. Убедитесь, что вы знаете, как бороться с пролапсами, нарушением родов и большими ягнятами, которых необходимо вытащить. Вы также можете получить информацию о лечении ягнят гипертермией и воспитании ягнят-сирот, хотя я держу овец уже пятнадцать лет, и у меня никогда не было ни необходимости, ни возможности заниматься этим.
Однако у меня была овца, которая родила четверняшек, и нам пришлось докармливать овечье молоко смесью для искусственного вскармливания. Мне также приходилось сдерживать овцу, пока ее ягненок кормился от нее, потому что она полностью отвергла его.
У большинства людей сложилось впечатление, что овцы почти всегда рожают ночью и, на самом деле, многие рожают, но по моему опыту они могут рожать в любое время дня и ночи и в моем маленьком стаде, если есть пиковый период, это, вероятно, начало дня.
Если вы использовали ранец, как описано выше, вы будете знать, когда ваша овца должна родить ягненка, и они очень редко опаздывают более чем на один день.
Когда у нее начинаются роды, овца обычно сама уходит в тихое место и, если все идет хорошо, выгоняет своего ягненка или ягнят без особого шума. Через несколько минут ягнята обычно с трудом встают на ноги, еще несколько минут спотыкаются, а затем, после нескольких неудачных попыток, находят сосок овцы и начинают сосать.
Вы можете рискнуть и просто оставить овец рожать в поле, но если что-то пойдет не так, гораздо лучше держать их в замкнутом пространстве в каком-нибудь здании и желательно с приличным освещением. Большинство овцеводов делят пространство своего сарая на несколько отсеков, известных как загоны для ягнят, каждый из которых достаточно велик для одной овцы и ее ягнят.
Вы можете попробовать поместить овцу в один из этих загонов до того, как она начнет давать ягнят, но я обнаружил, что с моими овцами это, казалось, беспокоило их и оставляло их очень взволнованными, поэтому днем я позволял им пастись в маленьком загоне, а ночью я ограничьте их открытым двором рядом с загонами для окота и дайте им бросить своего первого ягненка снаружи. Затем я беру ягненка и несу его в загон. Пока овца может видеть ягненка все время, она будет следовать за вами без проблем. Если она потеряет ягненка из виду, то, вероятно, запутается, запаникует и вернется к тому месту, где родила, чтобы его найти.
У большинства моих овец есть близнецы, и между их прибытием обычно проходит около получаса, так что у вас должно быть время, чтобы посадить ее в загон до того, как появится вторая. Как только у нее появятся ягнята, овца будет вполне счастлива оставаться в загоне по крайней мере двадцать четыре часа, пока ягнята не наберутся сил.
Один маленький факт, который, кажется, не упоминается ни в одной из книг, заключается в том, что роды вызывают у овцы безумную жажду, и как только ягнята благополучно родятся, вы должны дать овце ведро чистой воды. Она почти всегда выпивает большую его часть примерно за тридцать секунд.
У новорожденного ягненка остатки пуповины свисают с пупка, и вам следует как можно скорее вымыть их в растворе йода, чтобы предотвратить инфекцию.
Как я уже сказал, здесь просто нет места, чтобы рассказать все, что вам нужно знать, и ягнение, вероятно, больше, чем любой другой аспект овцеводства, это то, что вам нужно знать правильно, поэтому, пожалуйста, пройдите обучение!
Стрижка
Домашних овец разводили в течение нескольких тысяч лет для производства большого количества шерсти, которую необходимо состригать каждое лето. Единственные британские овцы, к которым это не относится, — это рога Соай и Уилтшир, которые не отращивают много шерсти и просто сбрасывают ее естественным образом. Раньше шерсть составляла значительную часть годового объема продаж стада, но в наши дни она стоит очень мало. Но вам все равно придется стричь овец.
Вы можете стричь овец ручными машинками для стрижки, которые стоят около двадцати фунтов, но большинству людей это покажется слишком трудным, и они вызовут профессионального стригального мастера со всем современным оборудованием. Для небольшого стада это обычно неприятно дорого, но приходится. Стрижка может показаться романтичной, и я и многие другие находим это увлекательным зрелищем, но это чертовски тяжелая работа, и парни, которые этим занимаются, зарабатывают свои деньги. Между прочим, на фоне большинства профессиональных стригальщиков Росс Полдарк выглядит слабаком.
Некоторые коммерческие овцеводы размещают своих животных на зиму и стригут их, чтобы они не занимали так много места в загоне, но обычно стрижку проводят в начале лета. Точная дата будет зависеть от породы, района страны, погоды и загруженности стригальщиков. Ягнят не стригут, поэтому овце, рожденной весной, на момент первой стрижки будет чуть больше года. Независимо от пола, он известен как овчарка. Когда в следующем году ее снова стригут, она становится известна как две стрижки и так далее.
Болезни овец
Как и ягнение, это обширная тема, которую я не могу охватить полностью, и она похожа на садоводство, о котором вы, вероятно, будете узнавать всю свою жизнь.
Я думаю, будет справедливо сказать, что подавляющее большинство болезней овец связано с новорожденными ягнятами и беременными или кормящими овцами; так что, если по какой-либо причине вы решите держать овец, но не разводить их, у вас будет гораздо меньше шансов столкнуться с проблемой.
Существует множество болезней, которые могут внезапно появиться у ваших овец, поэтому вы должны осматривать всех своих животных не реже одного раза в день.
Хотите верьте, хотите нет, но однажды кто-то спросил меня, придет ли овца и скажет вам, если ей плохо. Поверьте мне, это не так! они гораздо чаще ускользают от остальной части стаи и прячутся в изгороди. По этой причине считайте свою стаю каждый день, чтобы убедиться, что они все там, и быстро просматривайте каждое животное, и если оно выглядит каким-то необычным образом, поймайте его и исследуйте.
В этот момент вам понадобится какая-нибудь ручка для обработки. Вы можете сделать портативную овцу из металлических препятствий или вы можете построить что-то вроде коралла в стиле Дикого Запада из обрезков древесины, но, вопреки тому, во что вас уверяют создатели телепрограмм, вы никогда не поймаете овцу, гоняясь за ней по большому поле, даже если попытка сделать это делает хороший просмотр.
Теперь вам нужно посадить животное в загон. Овцы ненавидят, когда их отделяют от остального стада, поэтому, вероятно, проще собрать их всех в одну кучу и затолкать всех. Есть три возможных способа сделать это:
Во-первых, вы можете заручиться помощью друзей и соседей и сформируйте оцепление, чтобы загнать их внутрь — это может сработать, но существует реальная опасность того, что овцы попытаются вырваться и опрокинут при этом одного из помощников, вероятно, самого маленького.
Во-вторых, можно купить дрессированную овчарку; это будет работать, но это будет стоить вам, чтобы получить хороший, и если вы не опытный кинолог, ваша собака постепенно приобретет плохие привычки и закончит не так хорошо, как это было, когда вы ее купили, и будет немного разочарованием .
Наилучший вариант, который я могу придумать для большинства новичков и новичков, — это приучить овец приходить в загон для кормления. Это не то же самое, что бутылка, воспитывающая сироту. Все, что вы делаете, это покупаете мешок овечьих орехов и каждый день, когда вы проверяете свое стадо, кладете очень небольшое количество этих орехов в металлическую миску, выходите в поле и гремите ею, а затем рассыпаете орехи по полу после Через несколько дней после этого все овцы сбегутся, когда услышат «Ореховую миску», и в этот момент вы можете начать рассыпать орехи все ближе и ближе ко входу в загон, а затем каждый день заталкивать их внутрь загона. Как говорится, обучение подкрепляется повторением.
Мои овцы слышат, как я открываю пластиковый мешок для корма, за сто ярдов и сбегаются к воротам!
Как я уже сказал, я не могу обсуждать все болезни, которые могут быть у овец. Этого материала хватило бы на большую книгу. Все, что я могу здесь сказать, это то, что есть три рутинных профилактических лечения, которые должен выполнять каждый ответственный владелец овец.
Во-первых, ввести всем беременным овцам Гептавак, который защитит молодых ягнят от ряда болезней.
Во-вторых, нужно лечить овец от желудочных глистов, и по этому вопросу существует почти столько же мнений, сколько и владельцев стад. Я даю всем своим овцам перорально продукт под названием cydectin. Овцы получают его вскоре после окота, ягнята в возрасте шести недель, а затем все они получают еще одну дозу осенью. Наш местный ветеринар, кажется, предпочитает проводить подсчет яиц глистов, взятых из образцов овечьего стула, а затем прописывать соответствующее лечение.
Третье, что вы должны сделать, это обработать овец средством от мух.
В любое время с весны до поздней осени зеленые бутылочные мухи могут решить отложить яйца на овцу. По какой-то причине многие мухи склонны нападать на одно конкретное животное. Когда из яиц вылупятся личинки, они съедят овец заживо. И да, реальность этого настолько ужасна, насколько это звучит! Единственная хорошая новость заключается в том, что его почти полностью можно предотвратить, опрыскивая животных препаратами, известными как Click или Crovect. Одного опрыскивания хватит примерно на пять недель, а недавно остриженным животным не потребуется опрыскивание в течение как минимум месяца; так что два или три опрыскивания в год — это все, что вам нужно.
Если овца, как говорится, «поражена», нужно двигаться быстро. Первыми признаками, скорее всего, будут повторяющиеся взмахи хвостом или, возможно, неистовые покусывания или потирания, позже он будет выглядеть удрученным и несчастным и может попытаться куда-нибудь спрятаться.
Скорее всего, там, где находятся личинки, есть по крайней мере один участок шерсти с темными пятнами, и если вы сможете подойти достаточно близко, вы почувствуете характерный неприятный запах.