Как разводить карпов: Разведение карпов в пруду как бизнес

Карпфен-блау, или Как разводят и готовят карпов в Германии – DW – 26.11.2022

ТуризмГермания

Максим Нелюбин

Выращивать карпов в Германии начали еще во времена Карла Великого. Основной сезон торговли приходится на Рождество и Новый год. | 7 фотографий

https://p.dw.com/p/1GrLk

«Натюрморт с карпом». Себастьян Штоскопф (1597-1657)Фото: akg-images/picture alliance Реклама

Рождественский, фаршированный, запеченный в духовке…  В Европе карпов первыми стали разводить еще древние греки и римляне, а пришла эта традиция сюда через азиатские страны из древнего Китая. Первое письменное упоминание карповых прудов на территории нынешней Германии относится ко временам правления императора Карла Великого (742-814). Широкое распространение здесь они получили в Средние века благодаря монахам, которые выращивали эту рыбу для своих трапез в постные дни.

Немцы предпочитают готовить карпов по традиционным и старым семейным рецептам во время рождественских и новогодних праздников. Отлавливать и продавать карпов в Германии начинают уже в сентябре-октябре.

Карповый пруд в БаварииФото: A. Hartl/blickwinkel/picture alliance

Карповые пруды в Германии

В Средние века карпов в Германии разводили не только монастырские хозяйства. В регионах с бедными почвами, например, в Саксонии, где урожаи не приносили высоких прибылей, карповые пруды на своих территориях закладывали местные землевладельцы, правители, городские общины, хозяева рыцарских поместий и так далее, чтобы получать дополнительный доход.

Карп — рыба неприхотливая и быстро растущая. Для разведения годятся естественные и искусственные водоемы глубиной не менее 70 сантиметров. При этом в некоторых своих местах они должны быть немного глубже — около одного метра, чтобы рыба не погибла во время холодных зим. Более глубокие пруды и озера весной прогреваются дольше, что замедляет рост.

В Германии сейчас ежегодно заготавливают около 12 тысяч тонн карпов. В Европе на первом месте находится Польша — 20 тысяч тонн. Килограмм живой рыбы в немецких магазинах стоит около семи евро, разделанной — около одиннадцати евро.

Начало сезона отлова карпов в одном из баварских хозяйств Фото: Armin Weigel/dpa/picture alliance

Где в Германии разводят карпов

В первую тройку по объемам производства карпов в Германии входят Бавария, Саксония и Бранденбург. На лидирующую Баварию приходится половина всего объема — около шести тысяч тонн ежегодно. Всего только в этой немецкий земле насчитывается 8 тысяч хозяйств и 30 тысяч прудов! При этом, как предполагают историки, в XIII-XV веках число карповых прудов в Баварии превышало нынешнее в три-четыре раза. 

В отличие от восточногерманских земель в Баварии преобладают небольшие семейные фермы, для которых выращивание карпов и других пресноводных рыб не является основным видом экономической деятельности.

Зеркальные карпы в Левице (Мекленбург — Передняя Померания)Фото: picture-alliance/dpa/J. Büttner

В баварском регионе Верхний Пфальц даже есть своя «Земля тысячи прудов» — так называют местность около городов Тиршенройт и Швандорф.  В 2021 году традиции разведения карпов в Верхнем Пфальце были включены в немецкий список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Как было подчеркнуто в решении специальной комиссии, разведение карпов в этом баварском регионе является примером производства экологически чистой продукции в естественных условиях. При этом сами пруды и окружающие ландшафты отличаются биологическим разнообразием и способствуют охране природы.

Саксонская карповая королева 2015 года Сара АппенфельдерФото: picture-alliance/dpa/S. Willnow

В разных регионах Баварии, Саксонии и других местах с давними рыбоводческими традициями выбирают своих карповых королев и принцесс. Некоторые немецкие районы, в которых выращивают карпов, включены в официальный европейский список региональных деликатесов, то есть названия защищены специальными сертификатами места происхождения продукции. Среди них — голштинские карпы (Holsteiner Karpfen) из Шлезвиг-Гольштейна, однако объем производства в этой федеральной земле небольшой — всего двести тонн в год.

Карпы и другие обитатели прудов

Помимо обыкновенных и зеркальных карпов в Германии попытались выращивать пестрых толстолобиков, которых немцы называют мраморными карпами, однако покупателям они не пришлись по вкусу. 

Карповый пруд в бранденбургском ШпревальдеФото: K. Hinze/imago images

В Саксонии разведением карпов занимается около 180 хозяйств. Более четырех десятков предприятий производят карпов в соседнем Бранденбурге. Одно из крупнейших находится около города Пайц. Отсюда в продажу обычно поступают карпы-двухлетки. В некоторых других местах — карпы в возрасте от четырех до шести лет. В прудах под Пайцем также обитают сомы, судаки, окуни и щуки.

Самое большое карповое хозяйство в северной части Германии расположено на территории ландшафтного заповедника Левиц (Lewitz) в Мекленбурге — Передней Померании. С тридцати прудов каждый год здесь получают около 300 тонн рыбы.

Осенью или в начале зимы перед началом ловли воду из прудов спускают. Работать начинают на утренней заре. В Левице и других хозяйствах сразу после отлова карпов сортируют вручную по размеру и весу, а затем отпускают в бассейны с водой. В торговлю и рестораны обычно поставляют живыми, однако в немецких магазинах также можно купить уже готовые филе.

Приготовление карпов на гравюре 1774 годаФото: brandstaetter images/Austrian Archives/picture alliance

Рецепты приготовления карпов

Как в Германии готовят карпов? Вариантов есть много. Среди традиционных — голубой карп, он же — карпфен-блау, карп в ночной рубашке и карп в пивном тесте, рецепты приготовления которых можно прочитать на сайте DW по ссылкам.

Написать в редакцию

Реклама

Пропустить раздел Еще по теме

Еще по теме

Показать еще

Пропустить раздел Топ-тема1 стр. из 3

Пропустить раздел Другие публикации DWНа главную страницу

Как разводят карпа? — Polskie Radio dla Zagranicy

Чтобы попасть на праздничный стол в Сочельник, карп должен пройти долгий путь в рыболовецком хозяйстве.

www.bielskobiala.naszemiasto.pl

Согласно польской традиции на праздничном столе в Сочельник обязательно должны быть блюда из рыбы. Для многих поляков рыбой этой обязательно должен быть карп. Поэтому рыболовецкие хозяйства – общая площадь которых в Польше составляет 60 тысяч гектаров – стараются изо всех сил, чтобы удовлетворить больший спрос на карпа перед зимними праздниками. Чтобы попасть на стол в Канун Рождества карп должен пройти долгий путь, говорит ихтиолог Мирослав Тымощук.

Этот путь длится три года. Карп должен пройти три годичных цикла, чтобы его можно было потом продать. Чтобы рыба была вкусной, её нужно соответствующим образом подкармливать. Не каким-то дешевым кормом, а самым лучшим. В рыбных хозяйствах с хорошей репутацией карпы получают пшеничный корм, то есть он сделан из того же продукта, что и хлеб, который мы едим.

Именно так подкармливает карпов Марьян Трояк, владелец рыбного хозяйства в местности Долушице на юге Польши, традиция которого насчитывает более 150 лет.

Я подкармливаю только пшеницей, не использую искусственные корма, как это делают в больших рыбных фермах. Ко мне за карпом приезжает много клиентов, люди знают, что рыба хорошая.

Умение и секреты разведения карпа передаются в семье Трояков из поколения в поколение:

У моего прадеда были пруды, у деда тоже. Теперь я занимаюсь разведением карпа, после меня, может быть, сын или дочь продолжит. Человек втягивается в это дело. Для меня это и работа и увлечение. Даже если не приносит больших денег, я развожу рыбу, потому что люблю то, что делаю.

Конечно же, большое влияние на качество карпа оказывает среда его обитания или, проще говоря, прудовая вода, говорит Марьян Трояк:

Этот верхний пруд. Ему уже 150 лет, в нём ещё мой прадед разводил карпов. А вот – второй, его я построил, ему более 40 лет. У нас прекрасная рыба, потому у нас чистая вода. Очень чистая, потому что есть раки, а ведь они водятся в исключительно чистой воде.

В рыболовецком хозяйстве в Долушице карп превращается из малька во взрослую, то есть большую и зрелую рыбу:

Весной мы запускаем мальков в пруды. Малёк – это рыбка весом 200 граммов. Чтобы она хорошо развивалась и росла, температура воды должна быть около 16 градусов, тогда она набирает вес.

С начала октября до середины ноября ту рыбу, которая достигла нужной для продажи величины, вылавливают и перемещают в специальные искусственные пруды небольших размеров. Здесь карпа уже не подкармливают, благодаря чему он очищается и избавляется от неприятного, но свойственного ему запаха, поясняет Марьян Трояк:

Если вы купите рыбу непосредственно из заиленного пруда, то у неё будет такой запах, что вы не сможете её есть. Поэтому в прудах должна быть проточная вода, чтобы рыба очищалась, видите – постоянно течет вода.

Перед самой продажей карп еще проходит процедуру полоскания. В рыболовецком хозяйстве можно узнать, как выбрать хорошую рыбу:

Рыба сейчас гладкая – видите, значит она здоровая. А у больного карпа есть точки, похожие на ранки – их сразу видно. Так что присматривайтесь в магазине. Хороший карп должен быть гладкий и чистый, без изъянов.

И еще гуманные советы от владельца рыболовецкого хозяйства в Долушице и его работников:

На эту тему тоже надо сказать несколько слов, так как люди не знают, как убить живого карпа для дальнейшего приготовления. Надо его ударить по голове и по хвосту. По хвосту – для того чтобы перебить главный нерв. Удар по голове только оглушает карпа.

Бывает, что хозяйка купит рыбу, почистит, бросит на сковородку, а она на сковородке еще подскакивает без головы. Когда приезжают к нам покупатели с маленькими детьми, то покупают живых карпов. Дома их выпускают в ванну с водой. Дети любят поиграть с рыбкой. Но не нужно держать крапа в ванне больше двух дней, для рыбы это мучительно. Только держать его надо в холодной, а не в теплой воде.

По прогнозам Польская организация торговли и дистрибуции в этом году перед Рождеством и Новым годом поляки купят около 20 тысяч тонн карпа.

Kira

tags: разведение карпа, рыболовецкие хозяйства Польши, рыболовецкое хозяйство, Экономика

Карповодство1

Карповодство1

Реклама

10 ноября 2012 г. • 0 лайков • 14 288 просмотров

1 из 23 2•0 лайков•14 288 просмотров

Скачать для чтения оффлайн

Реклама

Реклама

Реклама

Карповодство1

  1. ОСНОВНЫЕ ИНДИЙСКИЕ КАРПЫ  80% пресноводного хозяйства составляют карпы и другие карповые во всем мире. Главные индийские карпы- CATLA, ROHU, MRIGAL-Индо-Гангские речные системы Индии Карп обыкновенный — Cyprinus carpio широко распространен во всем мире. Серебряный барбус — Puntius gonionotus, основной местный вид карпа Таиланда. РЕПРОДУКТИВНАЯ БИОЛОГИЯ Обоеполые, пол можно различить только в период размножения.  У самца грудной плавник имеет шероховатую спинную поверхность, более длинную, чем у самки.  Половое отверстие не очень заметное, молоки просачиваются наружу.  Живот не вздут Самки — спинная сторона грудной клетки. Плавник гладкий.  Половое отверстие красноватое и опухшее.  Живот мягкий и выпуклый
  2. а.Катла б. Роху в.Мригал д. Лабео кальбасу
  3.  Все 3 основных карпа достигают половой зрелости на второй год жизни  Самцы созревают раньше, чем самки  Для разведения предпочтительны карпы от 2 лет и до 5 лет.  Сезон нереста  Сезонные речные производители, нерестящиеся во время юго-западного муссона.  ЗАПРЕЩАЕТСЯ нереститься в закрытых водах. СТРУКТУРА ЯЙЦА  СВЕЖЕСНЕЖЕННОЕ неоплодотворенное яйцо состоит из цитоплазмы, заполненной желтком  Ядро находится на анимальном полюсе  Ооцит окружен желточной оболочкой, которая заключена в хорион/оболочка.  В этом хорионе имеется узкое отверстие, называемое микропиле.  ПОСЛЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ микропиле закрывается.  Яйца начинают поглощать воду.  Хорион превращается в прочную структуру за счет затвердевания в воде-  Перивителлиновое пространство заполняется водой, и происходит набухание ооцита  Яйца достигают более чем в 4-6 раз своего первоначального размера.
     Развитие яиц начинается с деления меробластов.  Группа клеток морула > бластула > ГАСТРУЛЯЦИЯ > зародыш с 3 зародышевыми слоями – экто, эндо и мезодерма
  4. После гаструляции формируются органы тела. Маленький зародыш с билатерально-симметричным телом, по мере роста зародыша желточный мешок уменьшается в размерах. РАЗВИТИЕ ЛИЧИНКИ  Толстый внутренний слой хориона разрушается ферментами вылупления и зародыш своими слабыми движениями может разорвать ослабевший слой и вылупиться. Только что вылупившиеся личинки карпа – стройные, прозрачные, непигментированное тело с головой, туловищем и хвостом (3-5,3 мм). Они лежат на дне, периодически всплывая с неравномерными движениями. Через 24 часа – легкие подергивающие движения. Через 36 часов – слабые горизонтальные движения. Через 48 часов – стреляющие и метательные движения. кишечник и жабры покрыты жаберной крышкой. 72 часа – появляются зачатки спинного и брюшного плавников, желточный мешок полностью рассасывается
  5. СБОР СЕМЯН С ЕСТЕСТВЕННЫХ НЕРЕСТИНИЦ Крупные карпы нерестятся в сезон дождей — в затопленных местностях. Adv- 1. Свежие наводнения убивают флору и фауну и разлагающиеся вещества. обеспечивает питание для роста микроорганиз. и зоопл. – корм для мальков. 2. Район, свободный от естественных хищников и хищных насекомых, питающихся икрой карпа. 3. Вода, богатая O2, способствует быстрой гибели яиц и личинок. Отказ сбора икры из дикой природы:- 1. Неуверенность в наличии семян. 2. Невозможно получить чистый посевной материал 3. Процесс закупки – трудоемкий 4. Высокая гибель собранных семян.
  6. СЕТЧАТАЯ СЕТЬ используется для сбора порождать. •Икра, личинки и мальки рыб встречаются на глубина 3-6 футов, • при скорости течения 0,5-3 км/час. •направление тока параллельно берегу р. река. СЕТКА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ
  7. РАЗМНОЖЕНИЕ ПУЧКОВ • Первая попытка разведения крупных карпов на водосборной территории. в заключении • Bundh – сезонный или постоянный склон пруда. •Разведение осуществляется в сезон дождей – пруд, водосбор которого разрешен, находится под охраной. течь по узким каналам в вода из также имеет выпускной клапан, по проволочной сетке. Условия имитируют речные условия, и они размножаются. • Влажные ручьи — постоянные, большие потоки воды со склона водосбора. С правильной набережной. водоем, расположенный приподнятый водосбор над обширная мелководная территория, стимулирующая выводок карпа к нересту. • Без вмешательства человека. •Сухой бандх — сделан вручную, хорошо спроектирован. сезонные мелководные пруды от 0,5 вод. –4 • На участке окаймлен насыпью, заполняемой в сезон дождей. Когда достаточно накапливается в более глубоких стороны. Получает и самки из соседних вводятся участки для акклиматизации и нереста.
    • Операционные пакеты Summer.of Западная Бенгалия, Раджастхан, Махараштра. Остается сухим во время • в штатах
  8. Wet Bundh: С началом сезона дождей пресная дождевая вода из водосборного бассейна входит в бундх, и последний затапливается. Избыток воды вытекает из пучок, создающий течение воды. Заводчики присутствуют в более глубокой части bundh мигрируют на мелководье, где начинают размножаться.
  9. Дождевая вода, скапливающаяся в водосборном бассейне во время дожди перед муссонами текут, чтобы наполнить пруд сезонно. После этого маточных рыб из многолетнего пруда помещают в сезонные пруды размножаться желательно в прохладные дождливые дни. Нерест обычно начинается во время и после сильных ливней, когда залив, а также водосборный бассейн с пресной дождевой водой.
  10. ИНДУЦИРОВАННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ КАРПОВ Техника, отвечающая за увеличение производства семян карпа в Индии. Более 500 коммерческих инкубаториев производят семена карпа с помощью этой технологии. Используются как традиционные методы ГИПОФИЗАЦИИ, так и методы индукции на основе ГнРГ ГИПОФИЗАЦИЯ- Техника индукции размножения введением ГИПОФИТАРНЫХ ЭКСТРАКТОВ Различные шаги в технике 1. Сбор гипофиза. Свежеубитая или законсервированная во льду половозрелая рыба. Либо мужчина/женщина 2. Сохранение a. Алкоголь: Консервируется в абсолютном спирте во флаконе янтарного цвета. Хранится в холодильнике. б. Ацетон: гипофиз помещают в свежий ацетон, выдерживают в холодильнике 36-48 часов. Ацетон меняют 2-3 раза через 8-12 часов. Сальники вынимают, дают высохнуть в течение 1 часа. Взвешенный. Хранится во флаконах 6-12 месяцев.
  11. 3. Приготовление экстракта гипофиза Обычно готовят непосредственно перед инъекцией. Взвешивают, гомогенизируют в дистиллированной воде. Добавьте дистиллированную воду по 0,2 мл/кг селекции. Центрифугированный. Супернатант (экстракт гипофиза карпа) используется для инъекций. CPE можно консервировать в глицерине для увеличения срока годности при соотношении глицерина и воды 2:1. 4. Введение гормонов Женщинам вводят 2 дозы. Первая – начальная доза/подготовительная/начальная доза Вторая — через 5-6 часов в ИМК — конечная/решающая/разрешающая доза. Первая доза ускоряет созревание ооцитов, интервал между дозами зависит от сорта и температуры.  Самцам вводят одну дозу во время второй инъекции самке. Количество дозы зависит от степени зрелости производителей и качество гипофиза. Инъекция делается внутримышечно/внутрибрюшинно – последний считается более эффективным. Дорсальная часть хвостового стебля/дорсальная мышца выше боковой линии и ниже передней Часть спинного плавника — внутримышечно
  12. Внутрибрюшинно – внутренняя сторона основания грудного плавника IMC обычно появляются через 4-6 часов после 2-й дозы.
  13. ПОРОШОК Проведено в 1. традиционном разведении хапас. 2. нерестилища Китайского кругового инкубатория или экоинкубаторий Одна самка с 2 самцами в племенных хапасах 1:1 в экоинкубатории РАЗВЕДЕНИЕ ХАПАС Прямоугольная конструкция коробчатой ​​формы, сшитая из мелкоячеистой сетки. москитная сетка ткань/нейлоновая сетка ткань. размер хапа- 3,5 X1,5 X1м до 1,8 х 0,9 х 0,9 м Сеть, привязанная с помощью шнурков к 4 бамбуковым шестам, закрепленным в воде столбец 10-20 см верхней поверхности хапы находится над водой. Заслонка на одном конце хапы используется для введения расплода пара и сбор яиц. После гипофизации пара попадает в гапу, оплодотворенная яйцеклетка собираются утром.
  14. НЕРЕВИСТЫЙ БАССЕЙН КИТАЙСКОГО КРУГОВОГО ИНКУТАТОРА  Круглый резервуар диаметром 5-8 м глубиной от 1 до 1,5 м Резервуар из кирпича/ЖБИ или FRP.  Дно бассейна наклонено к центру, к выпускной трубе, которая ведет к камера для сбора яиц / или непосредственно в инкубационный бассейн. Внутри бака создается круговой поток воды за счет входные патрубки под углом 60 градусов. Инжектированные заводчики внедряются в танк в вечерние часы Над нерестовиком на высоте 1 м над резервуарами установлены душевые лейки диаметром 6 мм.  Начальная доза — 2-3 мг/кг для женщин Через 5-6 часов самцам вводят дозу 4-6 мг/кг, а самкам 10-12 мг/кг. Ток воды создается со скоростью 2-5 м/сек Под воздействием гормонов и течения воды, имитирующего течение реки, происходит нерест.
  15. Операционные аспекты нерестового пула. 1. Около 3,5 кг маточной рыбы/м2 может содержаться в нерестовом бассейне при условии с водой хорошего качества с DO 5-6 ppm. 2. Температура воды — 28-30 градусов С. 3. Глубина воды 0,6-1 м. 4. Выводков держат под душем до и после введения гормона. 5. Запуск течения воды за час до расчетного нереста. время. 6. Скорость течения воды – 3-5 м/сек. 7. Поток воды прекращается, как только заканчивается нерест. 8. Выводков переводят обратно в пруд 9. Нерестовые и выводные блоки дезинфицируются раствором KMNO4 в концентрации 5 частей на миллион. до и после каждой операции. 10.После 5-6 операций желательно очистить бак сильным Раствор формальдегида.
  16. ИНКУБАЦИЯ ОПЛОДОТВОРЕННЫХ ЯЙЦ 1. Штриховка хапа Две ограды или хапы используются одна внутри другой (внешняя и внутренняя). хапа) Хапас из нейлоновой сетки. Размер ячейки наружной хапы — 0,5 мм и внутренней хапы 2- 2,5 мм. Фиксируется в пруду с помощью бамбуковых шестов. Яйца после профилактической обработки помещают во внутреннюю хапу. После вылупления детеныши выходят из внутренней хапы и собираются во внешней хапа. 2. Инкубаторы воронкообразного типа Вертикальные банки в форме воронки из стекловолокна, закрытые на широком конце заглушкой. резиновой или пластиковой головкой и снабжен выходным отверстием. Инкубация яиц происходит в воронке после того, как через входное отверстие будет напущена вода. трубка. Движущаяся вверх вода заставляет яйцо двигаться и катиться в этом процессе. яйца получают достаточное количество кислорода и, в свою очередь, диффундируют CO2. Только что вылупившиеся яйца вылетают из банки и собираются в отдельную ванну.
  17. ТИПА ВОРОНКИ (БАНКА) ИНКУТАТОР Яйца загружены от 7500 до 10000/литр Расход воды @2-3 литра/мин Когда начинается вылупление, скорость Увеличенный, для облегчения движения икры Успех вылупления до 90%.
  18. 3. ИНКУБАЦИОННЫЙ БАССЕЙН КИТАЙСКОГО КРУГОВОГО ИНКУБАТОРА/ЭКОИНКУБАТОРА  Круглая форма с 2 камерами, внешней и внутренней, изготовлена ​​из кирпича/FRP. Внешняя камера диаметром 3-6 м, внутренняя 0,8-1,5 м и глубиной от 1 до 1,5 м. Круглая стена, разделяющая внутреннюю и внешнюю камеры, снабжена окнами с Сетка с мелкими ячейками, пропускает воду, но не пропускает икру/икру. В центре внутренней камеры находится выпускная труба, поддерживающая желаемую глубину воды в камера. Впускные патрубки имеют отводы на дне наружной камеры, установленные под углом 45 градусов, чтобы вода двигалась по кругу внутри камер. Яйца, выпущенные во внешнюю камеру, дрейфуют круговыми движениями. Хорошая циркуляция воды важна для успешного вывода – скорость поддерживается на  4-5 м/сек – первые 12 часов  1-2 м/сек – в ближайшие 6 часов  3 — 4 м/с — следующие 12 часов. Птенцам разрешается оставаться там в течение 3 дней, пока желточный мешок рассасывается.  Время вылупления варьируется от 16 до 20 часов в зависимости от температуры.
  19. Эксплуатационные аспекты инкубационной установки для яиц экопитомника 1. Яйца должны быть получены на водяной подушке во внешней камере, загружены @ 7-10 тысяч яиц. 1. D.O не должен быть менее 4 частей на миллион. 2. Направление входа в рот утки и скорость воды сохраняются. таким образом, чтобы развивающиеся яйца не попадали на экран и стенка инкубационной камеры. 4. Должна производиться чистка инкубационного бассейна, в т.ч. мертвые яйца и икра Используются поверхностные, подповерхностные, колонные и нижние очистители. .

Реклама

РЫБОЛОВСТВО: Множественное разведение

Производство семян карпа больше не ограничивается сезонами дождей. В настоящее время карпы были одомашнены, чтобы размножаться намного раньше сезона дождей и за несколько месяцев после сезона дождей, обеспечивая семена в периоды до и после сезона дождей. Такая доступность семян карпа сулит успех в интенсивном выращивании карпа. Это также может компенсировать потерю семян из-за стихийных бедствий, таких как наводнение, засуха и т. Д. Удивительно, что расплод, вовлеченный в сезон дождей, — это не разные особи, а одно и то же, что и профессиональный расплод.


Предмуссонное размножение: Успех предмуссонного размножения зависит от преждевременного созревания гонад. Этого можно достичь с помощью простых методов управления маточным стадом. Предмуссонное размножение начинается уже в марте. Улов составляет 0,5-0,6 лакха икры/кг массы рыбы. Второй нерест одной и той же рыбы достигается с интервалом 40 – 45 дней. Производительность увеличивается до 1,0-1,5 лакха икры на кг массы тела. Оба нереста завершаются в период с марта по май.


Нерест в сезон дождей: Еще через 40-45 дней после второго нереста появляется третий урожай (июнь-июль). В этот период климатические условия более благоприятны, чем в любой другой период размножения, и продуктивность увеличивается до 1,5–2,0 лакха икры на кг массы тела.


Нерест в поздний сезон дождей: качество зрелой икры не может поддерживаться на месте в течение неопределенного периода времени. Следовательно, традиционные выводки, зависящие от муссонов, бесполезны для размножения в поздние муссоны. Это возможно только при повторном нересте одной и той же рыбы с оптимальным временным интервалом между двумя последовательными нерестами. Рыба уже нерестится два или три раза в сезоны, которые, как ожидается, наступят для размножения в конце сезона дождей, то есть между августом и сентябрем. Однако выход икры снижается по сравнению с размножением в сезон дождей.

Принцип многократного нереста: Многократный нерест — это своевременный сбор зрелых гамет повторно более чем за два нереста. Рыб разводят, применяя рутинную технику гипофизации. Крупные карпы выводились четыре раза в период с марта по сентябрь. Восстановление расплода с I по II и со II по III в установленные сроки (март-август) наблюдается почти на 100%. Дальнейшее повторное созревание снижается на 30-50%, что может потребовать дополнительных управленческих манипуляций для этой цели.

Управление маточным поголовьем и многократное размножение:


Гупта и др. (1990) сообщили об ускорении нереста азиатского карпа в апреле и мае благодаря управлению маточным поголовьем. Дальнейшую зрелость можно ускорить, следуя усовершенствованным методам управления, при которых в качестве начального поголовья для программы предпочтение отдается отработанным брудерам продолжающегося сезона размножения. Однако возраст рыбы должен быть от 2 до 3+ лет при норме содержания 1000 кг/га. Их кормят комбикормом, богатым белком, обогащенным витаминами и минералами в количестве 1-2% от их массы тела. Поскольку пополнение запасов воды оказывает значительное влияние на зрелость гонад рыб, его следует проводить два раза в месяц, предпочтительно свежей водой из канала/водохранилища, с февраля по май. Другие методы управления носят рутинный характер. Такие управляемые наседки демонстрируют преждевременное созревание гонад по крайней мере на три месяца раньше, чем в зависимости от сезона дождей в данной местности.


Статус разведения многократных производителей:


Тип расплода, выращиваемый для такого многократного размножения, называется профессиональным расплодом. Эти выводки, безусловно, нерестятся рано и демонстрируют лучшую реакцию на размножение по сравнению с выводками, содержащимися для традиционного разведения, зависящего от муссонов. Выводок в возрасте 4-5+ лет показывает стабильный выход икры. Поэтому очень важно, чтобы переростки рыбы были исключены из программы выращивания нескольких выводков. Кроме того, создание запаса профессионального расплода является непрерывным процессом для последовательной программы многократного нереста.


Уход за многоплодным потомством:


Программа мониторинга отработанного расплода является важным аспектом улучшения выживания и восстановления отработанного расплода.


· Расплод следует транспортировать в холщовых мешках вместе с водой
· Введение гормонов желательно внутрибрюшинное, что снижает стресс от инъекции.
· Необходимо свести к минимуму стресс в нерестовике, обеспечив необходимый расход и продолжительность подачи воды в бассейн для нереста.
· Отработанные брудерные птицы должны быть удалены из нерестовика сразу после окончания операции по размножению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *