Как развести свиней в домашних условиях: Перспективное разведение свиней в домашних условиях

Содержание

Разведение свиней на мясо: особенности кормления и содержания

Свинина – самый потребляемый вид мяса, поэтому разводить свиней очень выгодно. Если вы хотите получить сочный и нежный продукт, животных необходимо хорошо кормить и правильно за ними ухаживать.

Несмотря на то, что свиньи не требуют сложного ухода, существует ряд правил для их содержания и кормления. Придерживайтесь их – и вы получите вкуснейшее мясо. 

Разведение свиней на мясо: требования и правила

Мясные породы. Если вы планируете разводить свиней на мясо, можно выбрать быстрорастущие мясные породы. Например:

Йоркшир. Свиньи этой породы быстро набирают массу (100 кг живого веса за 150 дней), но и заболевают при сквозняках и влажности. 

Немецкий Ландрас. Животные отличаются хорошим иммунитетом, поэтому подойдут даже для тех, кто решил заняться свиноводством впервые.

Эстонская беконная. Свиньи весьма плодовитые и отличаются крепким телосложением.

Сезонное содержание. При строительстве свинарника необходимо учитывать сезонность. Так, зимой свиньи не должны замерзнуть, а летом им нужна площадка для выгула. 
Прогулки. Животные должны гулять на свежем воздухе, тогда они реже болеют и быстрее набирают массу. Если молодняк держать все время взаперти, у особей может развиваться рахит. Гуляя на специальной площадке, свиньи могут тут же испражняться, что упрощает работу фермера по чистке свинарника.
Обустройство свинарника. Держать свиней где и как попало не стоит. Если стены помещения сделаны из бетона, их надо утеплить. В свинарнике должно быть чисто, поэтому несколько раз в неделю его следует проветривать и один раз в месяц проводить специальную обработку. Это поможет избавиться от микробов, вызывающих различные заболевания. 
Температурный режим. Свиньи боятся холода, сырости и сквозняков. Для поросят необходимо поддерживать температуру воздуха на отметке +18-22 °С, а для взрослых особей – 12-16 °С. Подходящий уровень влажности – 70% (но не более 85%).
Правильное кормление. Для получения вкусной свинины для животных необходимо грамотно составить рацион и строго его придерживаться.

Особенности содержания свиней в свинарнике

«Дом» для свиней, как правило, строят из камня или кирпича, а пол – из дерева. Внутри должно быть тепло, светло и чисто, поэтому следует позаботиться об освещении, поддержании оптимальной температуры, своевременной уборке и дезинфекции. 

Важно, чтобы в помещении был сборник для мочи, поскольку вместе с ней выходят и токсины. Если провести воду и канализацию в свинарник, убирать его будет гораздо легче.

Место для разведения свиней должно находится более, чем в 15 м от жилых домов. Для свиноматки и молодняка надо соорудить разные отсеки. Также, стоит позаботиться об отделении, в котором вы сможете изолировать заболевших особей. 

На зиму свинарник надо утеплить. Можно установить обогреватели, а на пол постелить солому. Так как подстилка быстро пропитывается экскрементами, ее следует часто менять.

Требования к свинарнику:

 

станки для содержания свиней; хорошая вентиляция;
выгульная площадка с навесом площадью не менее 10 кв.м; естественное или комбинированное освещение;
яма для купания; пол под наклоном или с канавами для стекания отходов;
крыша без протекания; прочные стены и пол, чтобы свинья не сбежала в результате подкопа.

Размеры станка зависят от того, для кого он обустраивается. Так, для поросят необходимо 3 кв.м площади (из расчета на одну особь), для супоросной свиньи – 4 кв.м, а для подсосной – 6 кв.м. 

Поилки лучше устанавливать чуть выше пола, чтобы избежать загрязнения воды, а кормушки следует чистить после каждого приема пищи.

В наличии

ПК 57-11. Для лактирующих свиноматок

 

Особенности кормления свиней

Свиньи едят почти все, поэтому для их откорма используются разные продукты. В основе рациона – измельченное зерно, картофель, отруби и корнеплоды. Помимо этого, животных можно кормить комбинированными кормами и пищевыми отходами. Чтобы снабдить организм свиньи витаминами, добавьте в рацион клевер и крапиву.

Режим кормления свиней:

 

до 3-х месяцев – 5 раз/день;
до 5-ти месяцев – 4 раза/день;
от 5 месяцев – трижды в день.

Поросята, в особенности покупные, требуют хорошего ухода. Они часто болеют, поэтому нуждаются в сбалансированном питании и витаминах. Зимой им необходима теплая вода и питательный корм.

В первый месяц жизни свиней в их рационе обязательно должны быть молочные продукты и каши, сделанные на основе молока. Чтобы поросята росли здоровыми, давайте им премиксы и витамины, а также придерживайтесь режима кормления. 

Если поросенок не съедает за раз порцию, учтите это при последующих кормлениях. Кормушку следует очистить от остатков пищи и в дальнейшем готовить порции поменьше.

Поросятам в 2-4 месяца нельзя давать сырой картофель (только вареный и толченый), а корнеплоды следует отварить и нарезать. Морковь при этом лучше давать сырую, но ее следует предварительно натереть. Трава, которую вы даете поросятам, должна быть измельченной и залитой кипятком.

В наличии

ПК 51-1. Старт для поросят, 10-25 кг

Откорм свиней на мясо:


способы и этапы

Откорм на мясо можно начинать, когда поросятам исполнится 3 месяца, и они достигнут в весе 25 кг. На убой свиней отправляют с весом 100-130 кг (в 7 месяцев). Мясо составляет 70-80% от живого веса свиньи. 

Способы откорма:

Интенсивный. Этот способ используется, если необходимо получить как можно больше мяса за небольшой период. При хорошем питании за 4 месяца откорма свинья набирает 90 кг (за сутки – около 650 г). Комбикорма и бобовые помогают получить на выходе вкусную и сочную свинину с тонкой прослойкой шпика в районе седьмого позвонка.
Малоинтенсивный. Такой способ хорош, если у вас есть запасы недорогих кормов. Свинья наберет массу до 100 кг, только времени на это уйдет больше.

Этапы откорма:

3-5,5 месяцев. Поросятам дают зеленые корма, овощи, бахчевые культуры и бобовые. Если период откорма попадает на зиму, в рацион добавляют силос, сенную муку и концентраты с белком. Чтобы свинки быстрее набирали вес, им надо давать протеиновые корма и микроэлементы. Если все делать правильно, поросенок за сутки будет набирать до 500 г.
5,5-7,5 месяцев. На этом этапе увеличивают объем концентрированного корма и уменьшают дозировку протеина. Свиньи едят концентраты и картофель и набирают до 750 г в сутки.

 

Также, в рационе должна присутствовать соль (до 40 г в день), а доступ к питьевой воде следует сделать неограниченным.

За месяц до убоя свинкам можно давать молочные продукты, зерно и бобовые. Животные должны меньше двигаться, поэтому гулять их не выпускайте.

Свиньи на интенсивном откорме нуждаются в витаминах, минеральных веществах и полезных микроэлементах. Все эти добавки позволяют повысить плодовитость особей и будут способствовать их быстрому росту.

Если вы хотите добиться высокой мясной продуктивности, закажите комбикорма и белково-витаминные добавки ТМ «Feed&Life». Продукция содержит все вещества, необходимые для роста и правильного развития свиней. Изучить схему кормления животных и состав комбикормов для них можно на нашем сайте в разделе «Продукция».

Разведение свиней в домашних условиях — инструкция для начинающих

Содержание:

Проживание в сельской местности предполагает наличие личного подсобного хозяйства. Ведение его дело хлопотное и трудоемкое. Но вы обратили внимание на то, что наши старики, живя в деревне, до последних своих сил стараются держать свинку. И если они этого делать уже не могут, то считают, что жизнь окончена. Получилось грустно, но издавна считалось, что свиней выращивать, способен каждый, кому позволяет здоровье.

Наблюдающий за свиньями

В экономически нестабильные времена она выручала многие семьи. Но такой кустарный подход не совсем оправдан. Наше время позволяет заниматься разведением свиней не только для личного потребления, но и с целью получения прибыли. А это возможно только при организации продаж. И хотя те, кто торгуют свининой, жалуются на большие трудности с реализацией продукции, но живут они в добротных коттеджах и ездят на новеньких автомобилях. Значит, можно сделать вывод, что дело это всё-таки выгодное. Может быть, они боятся конкуренции?

рекомендуемые статьи:

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру

Но, берясь за новое дело, не надо “бросаться в омут с головой”. Сначала соберите информацию. Говорят же, кто владеет ею, тому принадлежит весь мир.

Перед началом

Узнайте о биологических особенностях и преимуществах разведения свиней и их породах. Об этом подробно можно прочитать в статье (Ферма 31, “Чем кормят свиней”). Привлекательными для разведения их делают следующие факторы:

  • Быстрый рост и набор веса. К восьмимесячному возрасту свинья может весить сто, а к году достигает уже ста пятидесяти килограмм.
  • Способность к поглощению корма любого происхождения.
  • Хорошее усвоение пищи. Лучше, чем у других домашних животных. А это значит, что на единицу продукции корма потребуется меньше. И относительная себестоимость килограмма мяса будет ниже.
  • Вкус и качество свиного мяса делают его популярным у потребителей мясной продукции. А это в свою очередь не должно вызвать проблем с ее реализацией.
Реализованная продукция

Риски

Но не все так радужно в этом процессе. В нем есть свои “рифы” и “подводные камни”. Существуют риски и их не мало.

  • Могут оказаться бесплодными или свинка или хряк. А вы, например, приобретали их с целью заняться разведением и реализацией молочных поросят. Остается только, если хряк бесплоден, то, предварительно кастрировав, отправить его под нож. А для покрытия свинки брать хряка из другого хозяйства. А это лишний расход, и возможный перенос заболеваний.
  • Возможны инфекции и болезни. В результате падеж одной особи или всего поголовья. А это ощутимый удар по карману. Вместо прибыли получатся одни убытки. Чтобы минимизировать распространение возможных инфекций, нужно в свинарнике поддерживать чистоту. Отлавливать крыс, не допуская разрастания их популяции в свинарнике до ужасающих пределов. А они всегда водятся там, где есть животные и есть корм. Поэтому переносят заразу от одних к другим. Разносить заразу могут и птицы. Они тоже любят поживиться за чужой счет.
  • Рискованно заниматься свиноводством возле крупных комплексов. Во-первых, большая конкуренция. А, во-вторых, в случае возникновения какой-нибудь африканской чумы, ваши здоровые свинки пойдут под нож из-за введенного карантина.
  • Часть поросят могут родиться мертвыми. А это недополученные ваши прибыли.
  • Испорченные отношения с соседями. Не факт, что так будет, но есть большая вероятность. Мало кому нравится запах навоза. Поэтому свинарник старайтесь расположить с соблюдением всех норм и требований. А это не ближе сорока метров до соседского дома. Иначе вредный сосед начнет писать во все инстанции. Тогда вы хлопот не оберетесь. Хорошо если вам повезет, и у соседа тоже есть живность.

Анализ кормовой базы

Изучив литературу и взвесив все “за и против”, вы все-таки решаетесь на разведение свиней. Теперь надо решить вопрос удешевления будущей кормовой базы. Для этого узнайте, какие пищевые предприятия есть в вашем регионе. И какие отходы они реализуют. Возможно, там дешевле будет покупать корм. Обратите внимание на следующие предприятия.

  • Комбинаты по переработке зерна и производству молочной продукции (масла, сыров). Возможно, там по приемлемой цене можно купить сыворотку, отруби, разные виды жмыхов.
  • Спиртовой завод. Там вам будет интересно узнать наличие и стоимость кормовых дрожжей.
  • Местные заведения общепита. Возможно, они согласятся за небольшую плату отдавать вам остатки пищи.
  • Пилораму. Там можно приобрести опилки и стружку, необходимые на подстилку животным. Пользоваться ими удобнее, чем соломой. Так как их не надо заготавливать заранее. Они доступны в любое время года. Кроме того, из-за высокой гигроскопичности они отлично впитывают влагу.

Готовый комбикорм покупать дорого. Поговорите с другими заводчиками свиней. Узнайте, чем они кормят, послушайте их рекомендации относительно цены и качества используемых комбикормов.

Не лишним будет приобрести зернодробилку. Тогда вы сможете собственноручно готовить зерносмеси, доводя их до нужных фракций.

Зернодробилка ИЗ-0,5

Место содержания свиней

Очень важно подготовить место, где будут содержаться свиньи, то есть свинарник. Он должен быть теплым, сухим, вентилируемым и крепким. На прочность обращайте особое внимание. Так как свиньи — крупные животные и имеют значительный вес. Если у вас есть сарай, отвечающий этим требованиям, то можно приспособить его для этих целей. Если нет подходящего помещения, то его придется построить.

  • Для обеспечения сухости строения оно должно иметь фундамент свыше полуметра высотой. Это поможет избежать подтоплений свинарника. Кроме того, в том месте, где он будет стоять, глубина залегания грунтовых вод должна быть ниже полутора метров.
  • Стены должны быть прочными и достаточной толщины, чтобы не происходило промерзания помещения. Их можно защитить металлической сеткой или закрепить по периметру листы шифера.
  • Потолок тоже надо утеплить. Дешево утеплять опилками и песком. Опилки — 20 см. Песок — 5 см.
  • Крышу лучше делать шиферную или из профнастила.
  • Пол может быть бетонным. Его надо делать с небольшим наклоном в сторону сточных канавок. Их тоже надо оборудовать. Это упростит процесс удаления экскрементов.

Свинарник делят на зоны.

  • Зона кормления. В ней  устанавливают емкости для корма и поилки. О том, какие поилки лучше использовать, и как их устанавливать, можно прочитать в статье (Ферма 34 “Кормление свиней”).
  • Зона отдыха или логово.

Чтобы свиньи не разломали перегородки, их делают металлическими.

Хряк должен жить отдельно. Ему не требуется много места. Но загон для него должен отличаться особой прочностью, так как хряк очень тяжелый. Запросто может сделать подкоп или разнести все в щепки.

Перегородки должны быть выполнены их прочных материалов

Для свиноматки требуется больше места, чем для хряка. Для нее будет достаточным 3х4 метра. В свинарнике обязательно освещение и вентиляция. Для освещения надо использовать инфракрасные лампы. Их также применяют для обогрева поросят.

В идеале было бы соорудить для свиней что-то вроде небольшого бассейна — яму, наполненную водой. В ней они смогут купаться. А также огородить площадку для выгула (10 кв.м).

Посещение ветеринара

Перед тем, как начать разводить свиней проконсультируйтесь с ветеринаром. Узнайте,

  • какие прививки необходимо сделать;
  • каких болезней нужно опасаться и как их можно избежать;
  • приобретите рекомендованные им лекарственные и витаминные препараты.

Вам точно понадобятся рыбий жир и противоглистные лекарства. Не лишним будет запастись тривитамином и биовитом. Биовит состоит из витаминов группы В смешанными с антибиотиками.

Технологии выращивания

Прибыльность свиноводства зависит не только от выбора и стоимости кормов, но и от выбора породы, и от методики откорма животных. Не всегда традиционные методы являются эффективными. Существуют современные альтернативные технологии.

Например, по канадской и датской технологиям предлагается отказаться от применения кирпича и бетона для строительства свинарника. Датская технология оправдана при применении ее на крупных комплексах. А вот канадская подойдет и для мелких хозяйств.

Датская

Выращивание по датской технологии

Ее особенности заключаются в следующем.

  • Содержание животных на полах, имеющих щели.
  • Оборудование самосплавной системы в полах. Она позволяет собирать навоз в ванны. Это улучшает санитарное состояние свинарника.
  • Использование полов, изготовленных из разных материалов. Для молодняка — это полы из легкого пластика. Они легче моются, и на них удобнее лежать поросятам. Для взрослых свинок из бетона. Такие полы способны выдержать огромный вес отдельных особей и их труднее повредить.
  • Наличие отдельного станка для рожающих свиноматок.
  • Использование приспособлений для обогрева молодняка (инфракрасных ламп или обогревательных панелей).
  • Установка линий, автоматизирующий процесс кормления и выпаивания, а также автоподогрева воды.
  • Проведение профилактических ветеринарных мероприятий.

В результате такой организации производства можно добиться пятнадцати процентной прибавки в весе откармливаемых животных. И, как следствие, увеличения продуктивности свиноводства.

Канадская

Второе название — метод холодного содержания. Правда, о целесообразности его применения в России специалисты спорят до сих пор. Всё дело в очень суровом климате наших отдельных регионов.

Согласно методике предлагается:

  • Вместо свинарника установить тентовый ангар;
Тентовый ангар
  • Использовать глубокую подстилку из различных органических материалов, которую не убирают, а все время наращивают;
  • Применять бункерные кормушки с насыпанным в них комбикормом, поилки с автоматическим подогревом;
  • Обеспечивать постоянный доступ свиней к еде и воде;
  • Содержать их однородными группами.

Вначале подстилочный слой составляет двадцать сантиметров. По мере его загрязнения добавляют еще слой. И так слой за слоем. В результате происходит компостирование подстилочного слоя. Компост выделяет большое количество тепла, обогревая тем самым свиней. Но, конечно, надо исключить сквозняки.

По этой технологии можно содержать взрослых свиней. Для малышей она не очень подходит. Но к преимуществам  этой системы можно отнести и то, что по ней минимальны затраты на строительство свинарника и не надо постоянно проводить чистку помещения.

После окончания окорма ангар вычищают, отмывают, проводят дезинфекцию. И заселяют новую откормочную группу.

Глубокая подстилка

Двухфазная

Традиционной считается трехфазная система выращивания. Она заключается в разбивке всего процесса на три фазы.

  • Подсосный период.
  • Доращивание.
  • Откорм с четырех месяцев.

Переход из одной группы в другую вызывает у поросят  стресс, привесы падают, продуктивность снижается.

При двухфазной технологии исключается второй период. То есть подросший, но еще неокрепший молодняк до перевода его в откормочник остается там, где он привык, то есть в маточном станке. А вот свиноматок после того, как у них отнимут поросят (от полутора до двух месяцев) переводят в другое  помещение.

При такой технологии появляется возможность интенсивного использования свиноматок, получая от них два опороса в год.

Как видите, к вопросу разведения свиней можно подходить по-разному. Использовать старые кустарные методы. Или выбрать современные технологии. Каждый способ хорош по-своему. Что из этого выбрать — решать вам.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Технология опаливания свиньи соломой
  • Проявление каннибализма у поросят
  • Станок для опороса свиноматки: критерии выбора + изготовление клетки своими руками

Какая порода свиней подходит для вашей фермы?

Если вы решили разводить свиней, одно из первых решений, которое вам нужно принять, — какую породу свиней выбрать. В мире существует большое разнообразие пород свиней, и многие из них имеют свои уникальные характеристики. Ниже приведены несколько факторов, которые следует учитывать, когда вы решаете, какая порода лучше всего подходит для вашей усадьбы.

Факторы, которые необходимо учитывать при выращивании свиней

Сначала подумайте, что вас интересует в выращивании свиней. Вы делаете этот выбор ради мяса, разведения их или содержания в качестве домашних животных? Если они для мяса, вы заинтересованы в продаже на коммерческой основе или просто для себя?

Далее важно честно оценить доступное пространство. Есть ли у вас место для прогулок свиней, и если да, то сколько? Какая часть этого пространства является пастбищем или лесом?

Также учитывайте период времени, в течение которого вы хотите выращивать этих свиней. Есть ли у вас приют и инфраструктура для круглогодичного содержания свиней, или лучше начать с чего-то сезонного?

Наконец, подумайте, сколько у вас опыта. В зависимости от породы свиней ваш опыт и окружающая среда могут определить, какая порода будет наиболее подходящей для вас.

В этой статье я рассмотрю некоторые из самых популярных сегодня пород в Соединенных Штатах и ​​расскажу о нескольких моих любимых. Хотя это не исчерпывающий список, его должно быть достаточно, чтобы начать свое путешествие по свиньям.

Чистокровная или помесная свинья

Вы должны решить, интересуетесь ли вы чистопородной, исторической разновидностью или помесью. У обоих есть плюсы и минусы. Породы с одним наследием, как правило, хорошо известны своими особыми качествами, многие из которых желательны. Будь то способность к добыче пищи, выносливость или мягкость по отношению к людям, породы свиней могут быть такими же уникальными по своему темпераменту, как и по внешнему виду. Тем не менее, как и в случае с любым чистопородным животным, монопородные свиньи могут подвергаться большему риску определенных наследственных заболеваний. Гибридные свиньи, напротив, могут извлечь выгоду из своей разнообразной генетики. Гибридная сила часто приводит к большей устойчивости, устойчивости к болезням и потенциалу для более быстрого роста.

Тем не менее, многие мелкие фермеры, владельцы ранчо и поселенцы будут спорить о важности сохранения уникальных традиционных пород. С зарождением промышленного сельского хозяйства «желательные» черты у многих животных сузились до эффективности набора веса. В условиях промышленной фермы количество пород свиней сократилось до нескольких, а популярность гибридных животных росла. В то время как хорошее кормодобывание или материнский инстинкт могут быть важны для поселенца, который хочет содержать небольшое стадо свиней на пастбище, это, к сожалению, имеет меньшее значение для предприятия, где свинья будет содержаться в крошечной клетке всю свою жизнь.

Это изменение означало, что многие породы свиней оказались под угрозой исчезновения до того, как люди начали замечать их и активно работать над их возвращением. Поселенцы и мелкие фермеры на протяжении многих лет проделали большую целенаправленную работу по поддержке традиционных пород, которые в противном случае могли бы исчезнуть. Вы также можете принять это во внимание, решая, какую породу вы хотите выращивать.

Наконец, если вы выращиваете свиней для продажи мяса, проведите исследование. Есть много проницательных шеф-поваров, которые являются верными и увлеченными знатоками особой, единственной породы свинины. Если вы живете рядом с таким рынком, эта свинина может стоить дорого. С другой стороны, если вы продаете мясо на более традиционном рынке, нарезка и вес могут иметь значение. Некоторые покупатели мяса предпочитают седовласых пород темноволосым, в то время как другие отдают предпочтение медленно растущим традиционным пастбищным свиньям. Изучите свой рынок, прежде чем делать ставку на одну породу.

Породы свиней, на которые стоит обратить внимание

Berkshire

Одна из старейших традиционных пород в США. Говядина Ангус или Кобе мира свинины. Говорят, что они выносливые, умные, достойные собиратели и покладистые. Их темные волосы означают, что они не загорают легко. У них довольно маленький размер помета, и их трудно найти в США. Они считаются жирными свиньями.

Честер Уайт

Эта порода особенно известна своими материнскими способностями и долгими годами плодовитости, поэтому они популярны в коммерческом мире для разведения и скрещивания. Они полностью белые, поэтому они очень восприимчивы к солнечным ожогам и меньше ростом, чем некоторые другие популярные полностью белые породы.

Дюрок

Это вторая по популярности порода в США. Они достигают рыночного веса быстрее, чем любые другие свиньи, поэтому их часто разводят в кроссах и они пользуются популярностью в коммерческом мире. Как правило, они худощавые, сплошного рыжего цвета, а их более густая шерсть означает, что они более выносливы на солнце и их можно выращивать на улице. Как правило, они не известны своими материнскими способностями.

Херефорд

Окраска этих свиней похожа на окрас крупного рогатого скота породы герефорд, у этих свиней красное тело с белыми мордой, животом и ногами. Популярные в коммерческом производстве до 1960-х годов, теперь они чаще встречаются на небольших фермах и в приусадебных хозяйствах. Они известны своим спокойным темпераментом, общей выносливостью и отличным материнским инстинктом. Они популярны в программах 4H. Они хорошо пасутся на пастбищах и требуют меньше корма и зерна, чем некоторые другие быстрорастущие свиньи. Они достигают рыночного веса быстро, в течение 5-6 месяцев.

Кунекуне

Эта порода небольшого роста, с короткими ногами и круглым крепким телом. Мы выращиваем кунекуне на нашей ферме, и я считаю их дружелюбными, обучаемыми и любопытными. Они чрезвычайно общительны и отлично ладят с детьми и другими животными. Это делает их легкими в обращении, но эмоционально сложными, если вы выращиваете их на мясо.

У них густая шерсть и вздернутая морда, что означает, что они отличные собиратели, а их рытье менее разрушительно, чем у других пород свиней. Это настоящие пастбищные свиньи (мы пасем их вместе с овцами), и им требуется значительно меньше зерна, чем другим породам. Кунекуне родом из Новой Зеландии, они меньше и растут медленнее, чем коммерческие породы, им требуется до 15 месяцев, чтобы достичь рыночного веса. Их считают жирными свиньями, а их мясо, как и у Беркшира и Мангалицы, жирное, мраморное и ценится в определенных кругах поваров. Это отличные свиньи для начинающих свиноводов из-за их мягкого темперамента и небольшого роста.

Ландрас

Эти крупные белые свиньи популярны на коммерческом мясном рынке, хотя они легко обгорают на солнце, поэтому нуждаются в хорошей защите от солнца. Их разводят для более длинных и стройных тел, что означает больше бекона и филейных отбивных на свинью. Они известны большими пометами и отличными материнскими навыками, поэтому их часто используют в качестве заводчиков. Они быстро достигают зрелого веса, примерно в течение 6 месяцев.

Большие черные свиньи

Эти свиньи большие и черные (без шуток!) с характерными большими висячими ушами, которые часто закрывают глаза. Говорят, что они одни из самых спокойных и дружелюбных свиней, несмотря на их размер, и известны своей выносливостью, приспособляемостью, хорошими способностями к кормлению и материнскими инстинктами. Они растут медленнее, чем коммерческие породы, достигая рыночного веса около 9до 12 месяцев. Они находятся в списке «Находящиеся под угрозой исчезновения» The Livestock Conservancy.

Мангалица

Родом из Венгрии, эти свинки отличаются уникальным шерстяным внешним видом. У них длинные вьющиеся волосы, из-за чего их иногда путают с овцами, хотя их шерсть часто бывает черной, красной или светлой. Они чрезвычайно выносливы в холодном климате. Мангалица, наиболее известная своим жирным, мраморным мясом с высоким содержанием омега-3, стала цениться в некоторых специализированных кругах шеф-поваров. Подобно Berkshires и Kunekunes, они считаются жирными свиньями. Меньше коммерческих свиней и медленнее растущие, они обычно достигают товарного веса примерно в 15 месяцев. Как правило, они дружелюбны и с ними легко обращаться, поэтому они являются хорошим дополнением к усадьбе. Порода почти вымерла в 1990-х, но постепенно возвращается.

Польша Китай

Это одни из самых крупных свиней в мире. Они черные с белыми ногами, кончиком хвоста и мордой. Они часто имеют большие пометы и спокойный, дружелюбный темперамент. Они легко набирают вес, потребляя меньше корма, чем другие коммерческие породы. Самая большая свинья, когда-либо зарегистрированная, была польско-китайской по кличке «Большой Билл» в 1933 году, которая весила 2552 фунта.

Красная акация

Эта порода была выведена из диких свиней в Техасе и обычно имеет красный цвет, но иногда имеет черные пятна или даже полностью черный окрас. Они названы в честь своих отличительных бородок. Они хорошие собиратели, выносливые и быстрорастущие с нежирным и нежным мясом. При достаточном пространстве они обычно ведут себя спокойно и дружелюбно, но говорят, что в замкнутом пространстве они становятся весьма раздражительными. Они находятся в списке «находящихся под угрозой исчезновения» The Livestock Conservancy.

Tamworth

Эти свиньи светло-рыжевато-золотистого цвета с стоячими ушами и длинными мордами. У них короткое тело, и они не становятся такими большими, как многие коммерческие породы. Они выносливы, независимы, отлично справляются с пастбищами и, естественно, хороши в поиске пищи, хотя они могут быть напористыми или даже агрессивными, когда им не дают достаточно места.

Йоркшир

В настоящее время это самая популярная порода свиней в США. У них розовая кожа и белая шерсть, поэтому они легко обгорают на солнце. Они быстро растут, но для достижения конечного веса требуется больше времени, чем для других популярных пород, около 10 месяцев. Их большой размер, большие пометы и общая склонность к хорошей матери означают, что их часто разводят при скрещивании.

Заключение

В конечном счете, выбор породы свиней будет зависеть не только от ваших целей по выращиванию свиней, вашего пространства и опыта, но также от цены и доступности на вашем рынке. После того, как вы выберете породу свиней, убедитесь, что у вас есть инфраструктура и пространство, чтобы дать им здоровую и счастливую жизнь, прежде чем принести их домой. И независимо от того, что вы выберете, я призываю вас привести домой как минимум двух свиней. Свиньи — очень умные, социальные существа, которым всегда лучше с друзьями.

Как выбрать свинью (или двух…)

Кэрол Харрис дает несколько советов по выбору свиней для приусадебного хозяйства.

Вы только что решили стать свиноводом. Ваша первая мысль заключается в том, что вы хотели бы разных свиней, потому что вы просто не можете решить, какая из них вам больше нравится. Вам всегда нравились пятнистые свиньи, но вы также любите рыжих, белых и черных, так что вы думаете, что у вас наверняка будет понемногу каждой из них. По стечению обстоятельств вы замечаете объявление в местной газете: свиньи свободны в хороший дом – звоните после 18:00. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, вы звоните, отвечает довольно сварливый человек и говорит, что продает и хочет очень быстро избавиться от своих запасов. Он говорит, что есть семь свиноматок и хряк, а также помет из 10 поросят. Он, кажется, не знает, какой они породы, но говорит вам, что они регулярно приносят потомство и очень дешевы в содержании, так как он просто дает им ячмень и немного капусты. Он думает, что некоторые из них могут ожидать помета, но не может быть уверен, так как кабан постоянно бегает с ними всеми. Вы думаете, что это будет хорошим решением для вас, так как это уже готовая группа для разведения (хотя вы действительно не думали о разведении так скоро, но не хотите отказываться от такой возможности). Вы договариваетесь о том, чтобы пойти посмотреть свиней на следующий день. Когда вы доберетесь туда, вы обнаружите очень ветхий фермерский дом с множеством старых автомобилей и грузовиков, разбросанных по двору, многочисленными неряшливыми курами, ковыряющими землю, и несколькими кошками с облезлой шерстью, наблюдающими за вами издалека. Хозяин выходит и указывает на поле с несколькими ржавыми жестяными навесами и большим количеством глубокой грязи. Некоторые свиньи переворачивают землю в надежде найти что-нибудь съедобное. Один из них хромает, а у другого голые пятна по всей шерсти. У одной очень большой живот, и она выглядит беременной. Они покрыты таким количеством грязи, что трудно сказать, какого цвета свиньи под ними. Несколько поросят подбегают, чтобы поприветствовать вас, но поросята постарше кажутся немного вялыми и вообще не реагируют на вас. Затем он говорит, что в следующем загоне есть еще несколько свиней. Вы следуете за ним и находите двух вислобрюхих свиней, которым, кажется, трудно ходить. Их ноги очень длинные и загнуты на концах. Похоже, они живут в навесе с очень небольшим укрытием. Когда вы спрашиваете, почему он избавляется от животных, он говорит, что больше не может заниматься свиньями и занимается только овцами. Вы недоумеваете, почему он хочет их только отдать, но не можете добиться от него толкового ответа. Вам так жалко свиней, что вы решаете взять их к себе. У вас пока нет ни подходящего жилья, ни ограды, но быть уверенным, что не составит труда что-то уладить. Он говорит, что ему придется доставить их на выходных, потому что он не может их больше держать, и вы соглашаетесь на это. Так что же в этом плохого? Ну… Во-первых, прежде чем даже подумать о содержании свиней, вы должны убедиться, что у вас есть подходящие условия, в том числе достаточное количество земли, подходящее жилье, водоснабжение и отличное ограждение. Я раскрою эти темы более подробно в следующих статьях, но хотел написать эту статью о выборе свиней на раннем этапе, чтобы вы могли иметь эту информацию в виду, когда готовите подходящие дома для своего скота. чтобы держать свиней, вы должны спросить себя…

Для чего вам нужны свиньи? Это может показаться странным вопросом, но есть разные возможности: добывать мясо для себя, производить мясо на продажу, содержать домашних животных для своей семьи, иметь животных для выставок, производить поголовье для разведения, для сохранения редкой породы свиней и пр. Если, например, вы хотите пару домашних свиней или хотите начать бизнес по поставке мяса, ваши требования, вероятно, будут отличаться, поэтому, почему вам нужны свиньи, является важным первым вопросом.

Какие у вас есть условия для содержания свиней? Если у вас есть ферма или приусадебный участок, у вас, вероятно, будут лучшие условия, чем если бы у вас был просто большой сад. Для крупномасштабного содержания свиней у вас должно быть достаточно земли и места для подходящего жилья. Если у вас очень-очень мало места, вам, вероятно, лучше всего сменить интересы и завести собаку, несколько кур или любое другое животное, которому требуется меньше места. Если, однако, вы сможете обеспечить достаточно места для своих свиней, то основной элемент содержания свиней будет на месте. Какие у вас предпочтения? Любите ли вы крупных или мелких свиней, цветных или пятнистых, остроухих или вислоухих, бойких или покладистых? Ваши личные предпочтения могут помочь определиться с выбором. Тем не менее, вы должны подумать об этом в связи со следующим вопросом. Каковы ваши возможности? Если вы в хорошей форме, сильны и подвижны, вы сможете лучше справляться с той степенью активности, которая требуется для ухода за несколькими крупными свиньями. Простое перемещение соломы для подстилки само по себе является тяжелой работой, не говоря уже о попытках справиться со своенравными и энергичными свиньями. Так что, если физические способности не являются вашей сильной стороной, возможно, вам лучше подойдет маленькая и спокойная порода. Нет смысла тянуться к шумным животным, с которыми вы не в состоянии справиться. Задав себе эти вопросы, вы можете приступить к поиску своих свиней.

Порода Даже если вы тщательно ответили на эти вопросы, у вас вполне может быть выбор из нескольких пород свиней. Я буду рассказывать о породе свиней в каждой из своих статей, чтобы получить более подробную информацию о них, но чтобы дать вам представление о том, что доступно, по крайней мере, в Великобритании, вот обзор различных пород. породы в Великобритании делятся на «традиционные» и «современные». Традиционные породы, часто называемые «редкими породами», в основном либо находятся под угрозой исчезновения, либо «подвержены риску» как порода. Чтобы дать представление о том, что это значит, в 1994, у четырех традиционных пород было менее 200 новых регистраций, еще у трех — менее 300, у одной — менее 500 и только у одной — более 700 регистраций. Некоторые британские породы свиней уже вымерли. Традиционные свиньи бывают разных цветов, очень выносливы, имеют длинную шерсть и медленно взрослеют. У них больше жира, чем у современных свиней, поскольку они могут жить на открытом воздухе в любую погоду. Они также производят меньшие пометы, чем большинство современных пород свиней. Все современные породы называются «розовыми» свиньями — их шерсть белая, а кожа розовая. Эти породы в основном разводятся для коммерческого производства свинины на интенсивных фермах. Они быстро растут, имеют большие пометы и готовы к производству мяса на гораздо более ранней стадии, чем традиционные породы. Помимо традиционных и современных пород, люди содержат множество других пород. Они, как правило, меньше по размеру и меньше по количеству, чем современные породы. В этой рамке показаны основные породы в каждой из упомянутых мною категорий — есть еще несколько современных пород, в частности, дюрок, хэмпшир и пьетрен, которые являются «цветными» свиньями, но их количество в Великобритании очень мало. в настоящий момент.

Заводчик Важно найти заводчика с хорошей репутацией, с ухоженным и породистым поголовьем. Даже если вы просто хотите домашнее животное, вам будет лучше, если его хорошо кормят и о нем заботятся, а не оставляют на произвол судьбы в плохих условиях. У хорошего заводчика есть репутация, которую нужно поддерживать, поэтому у вас гораздо меньше шансов найти плохих или плохо содержащихся экземпляров в хорошем свиноводческом хозяйстве. И хороший заводчик, вероятно, будет очень полезен после того, как вы купите своих животных. Большинство из них будут рады поговорить по телефону, чтобы ответить на вопросы или поболтать о хорошем содержании свиней, потому что они заинтересованы в развитии и благополучии своей породы и готовы помочь новым людям начать работу. свиньи. Традиционные и редкие породы выживут только в том случае, если они будут содержаться энтузиастами и зарегистрированы как племенные животные. Без регистрации нет гарантии, что ваша свинья относится к той породе, за которую она претендует, а без регистрации вы не знаете историю своей свиньи, поэтому вы не знаете, была ли она инбредной, что привело к возможным генетическим проблемам. Кроме того, если вы хотите разводить для еды и продавать через мясников, которые торгуют мясом редких пород, или если вы хотите выставлять или продавать племенное поголовье самостоятельно, вам потребуются документы, подтверждающие родословную вашей свиньи. А породистая свинья должна быть отмечена ушными насечками, татуировками или бирками, чтобы было понятно, что это за свинья.

Качество животных Убедитесь, что ваши свиньи имеют хорошее телосложение и породные характеристики в соответствии со стандартами их конкретных пород. Хотя стандарты различаются (их можно получить в Британской ассоциации свиней или в соответствующих обществах по разведению свиней), существуют определенные элементы экстерьера, необходимые для любой породы, в частности, здоровые ноги и хорошее расположение низа и сосков. И убедитесь, что свиньи, которых вы собираетесь приобрести, находятся в добром здравии – если они здоровы, они должны выглядеть настороженными и заинтересованными в окружающей среде, их шерсть должна выглядеть в хорошем состоянии, их глаза должны быть блестящими, и они должны двигаться легко, не отвлекаясь. признаки скованности или хромоты. Их тела должны быть хорошо покрыты, но не казаться слишком толстыми, а их ребра не должны выглядывать из-под кожи. Если им предлагают еду, они должны немедленно взять ее и съесть с явным удовольствием. Вы можете не знать много об экстерьере или характеристиках породы, но вы должны быть в состоянии определить животное, которое выглядит живым и подтянутым, а не унылым и истощенным. Темперамент Убедитесь, что у ваших свиней хороший темперамент. Агрессивная или чрезмерно робкая свинья не станет хорошим приобретением. Агрессивные будут опасны для вас и любых посетителей, пугливых будет сложно поймать и обследовать или лечить в случае необходимости. Свиньи, как правило, имеют хороший темперамент и очень индивидуальный характер, поэтому темперамент является важным критерием выбора.

ВозрастВ зависимости от цели покупки свиней их возраст может иметь значение. Если вы покупаете для выращивания мяса для себя, то лучше всего подходят поросята-отъемыши в возрасте около 10 недель, поэтому вы можете купить их по разумной цене. Если вы покупаете племенное поголовье, то вы можете купить молодняк, но вы можете предпочесть покупать более взрослых животных, чтобы вы могли видеть, как они выросли и как развился их экстерьер, а также чтобы они были ближе к возрасту размножения. когда вы их получите. Вы даже можете предпочесть покупать «проверенных» животных — свиноматок или хряков, которые уже произвели или произвели помет, хотя они будут дороже. И вы также можете купить свиноматку с пометом, которая может дать вам племенное животное, а также молодняк для продажи или содержания на мясо. Вам, вероятно, потребуется больше опыта, если вы возьмете более старых животных или тех, у кого есть пометы, и это не является предпочтительным курсом действий для большинства людей.

Как найти свою свинью Чтобы найти своих свиней, вы можете связаться с Британской ассоциацией свиней (BPA) через их веб-сайт: www.britishpigs.org.uk или с соответствующим клубом или обществом породы (большинство из которых будут перечислены в BPA). Веб-сайт). И BPA, и племенные или региональные общества будут иметь списки заводчиков и объявления о продаже поголовья. Вы также можете поискать заводчиков в Интернете, связаться с Фондом выживания редких пород или просмотреть журналы о приусадебных, фермерских и сельских хозяйствах. Еще один хороший способ найти свинью — посетить выставки, на которых есть свиньи, и пообщаться с экспонентами. Покупка ваших свиней. Если возможно, возьмите с собой более опытного человека при покупке или убедитесь, что вы идете к авторитетному заводчику, который даст вам хороший совет, а не просто захочет продать. Если вы покупаете молодняк, попросите показать родителей, если они находятся в помещении, чтобы вы могли увидеть, как младшие могут развиваться по мере их роста, а также убедиться, что у родителей нет признаков дефектов или плохого состояния здоровья. . Трудно дать ориентиры по цене, так как она может отличаться от заводчика к заводчику, но вы можете проверить более одного заводчика, чтобы сделать сравнения. Молодняк будет иметь тенденцию быть менее дорогим, но если они очень дешевые, это может быть признаком того, что их корм и общий уход были скудными. Проверьте, не дегельминтизировали ли свиней или не привили ли они от каких-либо заболеваний – рожа является наиболее распространенным заболеванием, требующим профилактического лечения, но если вы покупаете на органической ферме, вы можете обнаружить, что свиней не дегельминтизировали и не лечили от каких-либо других возможных заболеваний. , потому что обычные лекарства обычно не разрешены. Убедитесь, что у вас есть регистрационные документы на животных, так как они понадобятся вам, чтобы показать передачу животных вам. И спросите, можно ли вам получить пакет настоящего корма для свиней, когда вы их возьмете, чтобы не менять сразу их рацион. Вы можете постепенно менять их кормление, если не планируете использовать точно такой же корм, как заводчик. И, наконец, прежде чем делать все это, вы могли бы подумать о том, чтобы пройти курс по свиноводству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *