Производство кирпича
Производство кирпича, является очень важной и популярной отраслью строительства, поскольку всегда востребовано в связи со спросом на возведение новых жилых, производственных и деловых объектов. Изначально изготовление кирпича было довольно трудной процедурой, так как кирпич производили вручную. Но постепенно, технологии совершенствовались и на сегодняшний день производители имеют новые, полностью автоматизированные способы и составы для изготовления различных видов кирпичей.
Стандартные виды кирпичей производятся из силиката, глины или бетона. Существуют две технологии по изготовлению кирпичей – технология обжигового производства и безобжигового. Самой прогрессивной технологией, как правило, является безобжиговое производство кирпича из качественной бетонной смеси при помощи вибропресса. И, тем, не менее, в этой статье опишем их обе. В первую очередь, упомянем, что качественный керамический кирпич производят из глины с минеральной примесью. В эту примесь входят такие минералы как бойделит иллит, хлорит, алофан, галлуазит, каолинит, монтморрилонит и другие. Также допустимы и неглинистые минеральные вкрапления, как полевой шпат, кварц, кальцит и тому подобные минералы.
Технологический процесс производства кирпича
Если примесь в глине однородна, кирпич получается очень хорошим и его используют как лицевой. Его добывают из глиняного карьера в месторождениях, где примеси имеют однородный состав. Обжиговый метод производства кирпича заключается в том, что глину, добытую из карьера, помещают в творильные ямы из бетона, где её разравнивают, а затем заливают сверху водой. После этого глину оставляют на три-четыре дня. Подготовив таким образом глину, её отправляют на завод, где осуществляется машинная обработка.
Глина проходит обработку очищения от камней специализированными камневыделительными вальцами, после чего отправляется в ящичный питатель. Затем, глина выходит их отверстия машины, где её выталкивают специальные подвижные грабли, которые выталкивают её на бегуны, в результате чего глина основательно перемалывается. Проходя через гибкие вальцы, она поступает на ленточный пресс, где образовавшаяся глиняная лента разрезается при помощи специального резательного аппарата. Отрезанный, но ещё пока сырой кирпич продолжает путь на подкладочные рамы из дерева, после чего помещается в сушильную камеру.
Сушка кирпича
Полностью заполняя глиной камеру, её закрывают, а затем начинают разогревать. Такое просушивание кирпича основано на сушки отработанным паром и она не нуждается в большом пространстве, а также не зависит от климата в помещениях. По мере того, как температура в сушильной камере поднимается, вода из глины начинает испаряться, что обеспечивает внутреннее движение горячих воздушных потоков, которые нагревают кирпич, позволяя ему прогреваться равномерно.
После такой просушки кирпич должен отправиться в печь для обжига, где температура достигает до одной тысячи градусов. Кирпич обжигается до состояния, когда он начинает спекаться, приобретая матовую поверхность.
Проверяют, хороший ли получился кирпич, ударяя о твёрдую поверхность и разламывая. При ударе он должен издавать звонкий звук, а на изломе иметь однородную поверхность, лишённую всяческих пустот. Соответственно кирпич будет забракован, если внутри обнаружатся пустоты, а на внешней стороне будут заметны трещины. Итак, далее расскажем о безобжиговой технологии кирпича, главным фактором в котором является технология гипер- вибро- или трибо-прессования. Она состоит в том, что минеральные сыпучие вещества, входящие в состав будущего кирпича, свариваются между собой под действием специальных компонентов, воды и высокого давления. Затем кирпич оставляют под давлением от трёх до пяти суток до полного созревания.
Затем получившееся сырьё начинают дробить на части, по три-пять миллиметров, а после этого отправляют в приёмный бункер. Уже из бункера сырьё отправляется на ленточный транспортёр, проходя по которому оказывается в расходном бункере, где в него попадает питательный дозатор.
Вибропресс для производства кирпича
Теперь рассмотрим, что представляет собой вибропресс, с помощью которого изготавливается кирпич. Вибропресс это по сути целый мини-завод для производства кирпича включающий в себя ленточный транспортёр, бетоносмеситель, вибропресс и механизм перемещения уже готовой продукции. Использование вибропрессующих линий позволяет изготавливать качественный кирпич и не только. В настоящее время вибропресс это универсально устройство, с помощью которого можно выпускать тротуарную плитку, облицовочные материалы, шлакоблоки, бордюры и т.
Технология производства красного кирпича — «Дом Кирпича»
Красный керамический кирпич является на сегодняшний день одним из самых популярных материалов для строительства. Изготавливается такой кирпич 2-мя способами. Первым является технология производства красного кирпича сухопрессованного формования, а второй – пластичного формования. Различие данных способов состоит в содержании определенного количества влаги в сырьевой массе.
Технология пластичного формирования
Первый этап производства керамического кирпича по технологии пластичного формирования это подготовка сырья. В процессе подготовки смеси происходит измельчение кусков глины сначала до 100 – 150 мм, затем при помощи специальных вальцов и конвейеров массу измельчают до частиц в 1 мм. Одновременно производится удаление из смеси вкраплений камня и прочих примесей.
Далее по технологии производства красного керамического кирпича пластичного формования происходит увлажнение порошка и перемешивание смеси в фильтрующем смесителе. Содержание влаги в глиняной смеси должно составлять 18 – 25%, также в смесь включают все необходимые добавки. После процедуры замеса формируют брус, который и является некой заготовкой будущих кирпичей.
На втором этапе происходит разрезание бруса на отдельные части – кирпич-сырец.
Данные заготовки содержат много влаги и при обжиге, они могут растрескаться, поэтому третьим этапом является сушка. В процессе сушки вся влага перемещается на поверхность кирпича и испаряется, таким образом, происходит усадка кирпича, изменяется его объем.
Важную роль в процессе производства играет температура. Ее необходимо строго соблюдать как при сушке, так и при обжиге изделия. Испарение влаги из кирпича-сырца происходит при изменении температурного режима от 0 до 150°С и нагревание должно происходит постепенно на 50 – 80°С за один час, чтобы избежать риска появления трещин в изделии. Как только влажность кирпича-сырца достигает 8 – 12% он считается высушенным и отправляется в печь для обжига.
Обжиг – завершающий этап в производстве. Кирпич-сырец отправляется в печь, где он досушивается и только затем температуру повышают до 550 – 800°С. При воздействии высоких температур происходит распад кристаллической решетки молекул глины, пропадает пластичность и снова происходит усадка кирпича. Технология производства красного керамического кирпича пластичного формования подразумевает увеличение температуры на 300 – 350°С в час. Ее некоторое время удерживают постоянной, пока не выгорит весь углерод, и только затем температуру повышают. Под воздействие температур выше 800°С происходит структурное изменение изделия. Некоторое время выдерживается предельная температура для того чтобы равномерно прогреть изделие и затем постепенно ее начинают снижать сначала на 100 – 150°С за час, а после преодоления рубежа в 800°С на 250 – 300°С.
При таком производстве одна партия красного кирпича обжигается 6 – 8 часов и в процессе обжига происходит изменение структуры изделия и его усадка несколько раз. В результате производства получается прочный и водостойкий кирпич, устойчивый к различным перепадам температур и обладающий отличными звуко- и теплоизоляционными параметрами.
Технология сухопрессованного формования (гиперпрессованный кирпич)
При использовании технологии производства красного кирпича сухопрессованного формования кирпич получается не такой морозостойкий, однако имеет четкую и аккуратную форму. Изначально глину имеющую влажность 6 – 7% измельчают в порошок, затем поштучно формируются кирпичи при помощи специальных прессов. Полученный таким образом кирпич-сырец не подвергают сушке и сразу отправляют на обжиг.
Так как произведенный таким образом красный кирпич имеет аккуратные четкие контуры, его часто используют для внешней облицовки строений. Для производителей эта технология интересна низким показателем энергоемкости, так как позволяет экономить на затратах, что положительно отражается на стоимости такого кирпича.
Читайте также:
Выбираем клей для газобетона;
Выбираем щебень для бетона;
Теплый дом из газобетона;
Кирпичная кладка и перевязка;
Как делают кирпичи? — Brickhunter
Миллионы кирпичей производятся каждый год по всему миру.
Но задумывались ли вы когда-нибудь, как их делают?
Производство кирпичей значительно изменилось с тех пор, как мы начали их делать. Ознакомьтесь с нашей историей кирпича и производства кирпича, чтобы узнать больше об этом.
За прошедшие годы этот процесс несколько усовершенствовался, и теперь современное производство кирпича следует особому процессу.
В этом посте мы рассмотрим, как изготавливается типичный обожженный кирпич.
Сырье
Основным ингредиентом большинства кирпичей является глина. Так было всегда.
Существуют определенные виды глинистых минералов, которые больше подходят для изготовления кирпичей, и часто расположение глины может влиять на цвет конечного продукта.
Что еще есть в кирпиче?
Важным компонентом кирпича является добавление песка. Многие кирпичи также содержат другие добавки, такие как известь, оксид железа и магнезия, которые дают другие преимущества.
Последним важным ингредиентом в процессе производства кирпича является вода.
Производственный процесс
Теперь мы подошли к самому производственному процессу.
Как мы упоминали выше, не каждый кирпич, который вы видите, будет сделан в формате, который мы объясняем ниже, но подавляющее большинство обожженных кирпичей.
1. Дробление/измельчение
Прежде всего, сухая необработанная глина измельчается и измельчается в так называемой щековой дробилке. Это превращает материал в более мелкие частицы, и именно на этом этапе добавляются другие материалы.
Кусочки разного размера отделяются друг от друга, а более крупные откладываются для измельчения, чтобы их можно было использовать в другой партии.
2. Формование кирпичей
Существует несколько различных вариантов этого этапа, которые сегодня используются во всем мире.
Экструзия (или проволочная резка) является наиболее популярной, так как она обеспечивает наименьшую стоимость производства кирпича в масштабе — это вариант массового производства.
Вот некоторые подробности о трех наиболее распространенных формах производства кирпича.
Экструзия (или проволочная резка)
После дробления измельченный материал подается на один конец вибрационной мельницы. Затем материал складывается вместе, чтобы все было правильно перемешано.
Затем материал подается в экструдер, где он проходит еще две фазы — Весь воздух удаляется в вакууме и материал уплотняется.
Форма кирпича формируется путем проталкивания материала через матрицу. Это отверстие в конце машины, имеющее форму поперечного сечения кирпича.
Отрезки нужной длины затем отрезаются пилами или проволокой или, в некоторых случаях, формируется длинный трос, который затем разрезается на сегменты.
Матрицы обеспечивают определенную гибкость производства. Например, цилиндрические секции могут быть включены для создания отверстий в кирпиче.
Формование
Мягкая влажная глина формуется в форме. При изготовлении кирпича ручной работы эта глина заливается в форму — часто это деревянный ящик, покрытый песком и оставляемый сохнуть.
При крупномасштабном производстве гидравлический пресс уплотняет материал до требуемой формы. Песок внутри формы помогает при удалении кирпича, а также придает ему определенную текстуру поверхности.
Прессование
Этот метод похож на метод формования, но при этом используется более толстая глина и большее усилие при прессовании.
Густая глиняная смесь имеет более низкое содержание воды, что при прессовании приводит к получению кирпича с более аккуратными краями и более острыми краями. Материал помещается в пресс-форму, а затем уплотняется стальным плунжером. Это может быть установлено при различных давлениях.
Эти плунжеры часто имеют «лягушки» — выемки, которые вы видите в верхней части некоторых кирпичей, — и они имеют более четкие очертания.
Это более дорогой процесс, особенно потому, что обычно требуется более длительный обжиг, но при этом получаются гораздо более прочные кирпичи.
3. Дополнительные этапы
После этих производственных технологий некоторые производители могут включить некоторые другие этапы в зависимости от требований к кирпичу.
К ним относится снятие фаски, при котором валик делает углубление или борозду на выходе из экструдера.
Некоторые кирпичи можно также покрыть песком с помощью вибрационной машины, прижимного валика или пескоструйного аппарата для самых твердых материалов.
4. Сушка
После изготовления самого кирпича его необходимо высушить.
Удаление избыточной влаги имеет важное значение. Если его не удалить, он слишком быстро испарится во время обжига и вызовет растрескивание, что приведет к разрушению кирпича.
Есть несколько способов высушить большое количество кирпича. Долгое время наиболее распространенным способом было использование туннельных сушилок.
Они состоят из длинной камеры, через которую медленно проталкивается свежая посуда. Горячий воздух, циркулирующий через вентилятор, подается в сушилку, покрывающую кирпичи.
Автоматические камерные сушилки также широко используются. Кирпичи сидят на экструдированных стержнях и укладываются рядами, где они высушиваются в строго регулируемом климате.
5. Обжиг
Следующим важным этапом изготовления кирпича является процесс обжига.
Как правило, кирпичи остаются на тех же тележках, которые используются для процесса сушки, чтобы доставить их в печь. Здесь происходит стрельба.
За прошедшие годы печи значительно изменились, увеличив производительность, стабильность и экономическую эффективность.
Большинство действующих печей представляют собой туннельные печи, в которых кирпичи во время обжига проталкиваются через длинный специально построенный туннель.
Раньше они были высокими и узкими. Теперь они, как правило, ниже и шире, что позволяет одновременно обжигать больше кирпичей.
Большинство кирпичей в наши дни обжигаются газом, чтобы лучше регулировать постоянную температуру. Но в некоторых случаях можно использовать угольный костер.
6. Разгрузка
Заключительная часть процесса включает охлаждение кирпичей, а затем их разгрузку.
Их извлекают или «распаковывают» из автомобилей, а затем «складывают» в штабели, где их затем можно обернуть и упаковать для распространения.
Мы любим кирпичи
Если вы еще не поняли, мы любим кирпичи. И нам нравится узнавать, откуда они берутся. Надеемся, вам это тоже было интересно.
Возможно, это дало вам большее понимание процесса изготовления кирпичей.
Если это настроило вас на просмотр кирпичей перед Рождеством, загляните в наш раздел библиотеки кирпичей.
Изготовление кирпичей по старинке
Изготовление кирпичей из глины традиционно включает пять этапов:
1. Получение глины
Получение глиныДля производства кирпичей требуется хорошая глина. Глину можно найти во многих областях, но некоторые залежи глины лучше, чем другие. Хорошая глина не содержит большого количества осадка, мусора или известняка. Некоторые залежи глины можно найти вдоль рек, а в других районах глину можно найти прямо под верхним слоем почвы. Как только был найден хороший источник глины, его выкапывали и выдерживали в течение зимы. Когда глина подвергалась воздействию зимних температур, она высыхала, и с ней было легче работать. После того, как из источника было выкопано немало глины, он превратился в глиняную «яму». Эти глиняные карьеры были опасным местом для работы, потому что стены иногда прогибались и падали на рабочих внизу.
2. Приготовление теста
Приготовление теста 1
Приготовление теста 2
Тесто для изготовления кирпичей состоит из глины, воды и песка. У успешных кирпичных заводов был готовый источник для каждого из этих ингредиентов. Точные соотношения каждого зависели от используемой глины. Некоторые глины уже содержали песок, поэтому их не требовалось столько для изготовления кирпичей. Три ингредиента были объединены и смешаны вместе в «грязь». Способ смешивания ингредиентов сильно изменился за эти годы. Первоначально глину, воду и песок бросали в неглубокую круглую яму. К стержню в середине ямы прикрепляли шест с колесом, а другой конец прикрепляли к лошади. Когда лошадь ходила по кругу по краю ямы, колесо перемешивало жидкое тесто до нужной консистенции для хорошей «грязи».
3. Формование кирпичей из «грязи»
Формование необработанных кирпичейКогда три ингредиента, упомянутые в шаге 2, были объединены и хорошо перемешаны, они были в форме замазки. Это означало, что их можно было легко превратить в кирпичи. Стандартный кирпич был размером 4 x 8 x 2 ¼ дюйма. Не все кирпичи соответствовали этому размеру, но большинство были близки. Шарики или комочки глины «посыпали» песком (чтобы они не прилипали к деревянным формам) и вталкивали в отшлифованные прямоугольные формы (кирпичные формы). Любая лишняя глина может быть легко удалена в этот момент. Некоторые кирпичные формы были сделаны для формирования 1 кирпича, 2 кирпичей, 4 кирпичей, 6 кирпичей или 8 кирпичей.
4. Сушка необработанных кирпичей
Сушка необработанных кирпичейПосле формирования кирпича в нем все еще содержится много воды. Поэтому необработанные кирпичи приходилось выкладывать сушиться. Однако раскладывать их на сушку было непросто, потому что кирпичи-сырцы можно легко исказить, сделав их бесполезными. Хитрость заключалась в том, чтобы ограничить объем обработки или подверженность любому потенциальному повреждению. Сырые кирпичи раскладывали на земле для просушки на солнце или же их можно было разложить на полках в крытых стеллажах. Как правило, кирпичи приходилось сушить несколько дней, пока из них не испарялась большая часть воды. Кирпичи тоже приходилось переворачивать, чтобы донышки тоже подсохли. В течение этого периода сушки необработанные кирпичи должны были храниться при температуре выше нуля и в сухом состоянии. Если на них попал дождь или они замерзли, их нельзя было использовать. Поэтому большинство людей быстро отказались от выкладывания их сушиться на солнце.
5. Обжиг кирпичей
Обжиг кирпичейПоследним этапом производства кирпичей была «приготовление» кирпичей в печи. Кирпичи должны были быть приготовлены при достаточно высокой температуре, чтобы «вылечить». Тысячи сухих необработанных кирпичей были сложены над огнем, и со всех сторон огня были построены стены, чтобы сдерживать сильный жар. Костры горели несколько дней, пока кирпичи не нагрелись до очень высокой температуры. Как только это произошло, огню давали погаснуть, а кирпичи можно было вывозить на продажу. Этот способ сжигания был далек от совершенства, потому что температура внутри стен была неравномерной. Кирпичи, сложенные ближе всего к огню, часто обгорали, а сложенные дальше — нет. Слишком много тепла может деформировать или расколоть кирпич. Недостаток тепла может привести к тому, что кирпич придется снова обжигать.