Как приготовить домашний творог: Домашний творог — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Уловить момент. Как правильно приготовить творог в домашних условиях | Кухня

Магазины предлагают нам обширный выбор молочных продуктов, однако заводской творог по вкусу отличается от домашнего так, как будто это два разных продукта. «АиФ-Челябинск» предлагает несколько рецептов приготовления вкусного и крайне полезного домашнего творога.

Аминокислоты, фосфор, кальций

Творог в качестве диетического блюда подходит и худеющим, и желающим набрать массу.

Полезные свойства творога объясняются технологией его приготовления, в результате которого образуются два ценных компонента – молочный жир и молочный белок. Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Фосфор и кальций особенно нужны организму при переломах; детям в период роста зубов и костей; при гипертонической болезни и болезнях сердца; а также беременным женщинам и пожилым людям.

Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Классический рецепт

Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.

Что нужно: 

Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре — для скисания и образования простокваши.  В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны – это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле — рукам должно быть горячо.

Два литра прогреваются примерно 20-30 минут. Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто. Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.

Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.

На водяной бане

При таком способе приготовления понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую посудинку в большую, отправляем конструкцию на огонь. Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно. Важно: простокваша не должна закипеть. Лагман - подходящее блюдо для больших застолий.

Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. После остывания сыворотки процеживаем творог через марлю или через сито.

Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, и после этого его можно будет есть, но лучше этот творог использовать для выпечки.

Используем закваску

Другой способ приготовления творога — с закваской. Сначала молоко нужно вскипятить, на стадии остывания кипяченого молока (при температуре в 32-36 градусов) добавляем простоквашу (или кефир) из расчета 2-3 ст. ложки на 1 литр, слегка перемешиваем металлической ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место.

Сквашивание молока в этих условиях происходит гораздо быстрее. Дальше нужно нагревать массу на водяной бане до выделения сыворотки, как при описанном выше способе приготовления творога.

Нежное творожное печенье

Творог – прекрасная база для выпечки. Разнообразное печенье, сырники, манники, кексы – наверное, у каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов сладостей с творогом. Предлагаем испечь нежное печенье с начинкой, в котором лучше использовать домашний творог.

Ингредиенты

Лагман - подходящее блюдо для больших застолий.

Тесто:

  • Творог — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Разрыхлитель теста— 10 г
  • Ванильный сахар— 8 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана (20 %) — 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука пшеничная – 350-400 г

Начинка:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное  — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Крупа манная — 40-50 г
  • Ванильный сахар— 8 г

Приготовление

Муку просейте в миску (лучше для начала 300 г муки), смешайте её с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Творог, масло, сметану, яйцо взбейте блендером до однородной массы. Добавьте эту творожную смесь в муку и начните замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку. Её может понадобиться от 350 до 400 г в зависимости от влажности творога. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку

Для начинки смешайте творог, соль, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Количество манки зависит от влажности творога

Тесто раскатайте толщиной 0,5 см, вырежьте кружочки. В половине кружочков в центре сделайте вырез любой формы (можно просто круг меньшего диаметра). Соедините кружочки попарно. Нижняя часть — цельный круг, верхняя часть — с вырезом. В получившееся углубление выложите творожную начинку Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут), ориентируйтесь по своей духовке. Сделайте украшение на ваш вкус: можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.

Домашний творог — рецепты приготовления пошагово с фото и видео

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!

Статьи по теме

Особенности приготовления творога в домашних условиях

Молочные продукты
Молочные продукты

Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:

  1. Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  2. Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
  3. Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.

Как сделать домашний творог из молока

Молоко в банкеМолоко в банке

Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.

Как приготовить творог в домашних условиях

Сегодня мы расскажем, как приготовить творог в домашних условиях. Информация будет особенно полезна тем, у кого в семье есть маленькие дети. Все мы хотим получать пользу от любимых продуктов, но доверяем не каждому производителю, и если есть возможность что-то сделать самостоятельно, пользуемся этим.

Чтобы процесс был более понятным, мы подготовили пошаговый рецепт с фото. Можете смело добавлять в свою кулинарную копилку любой из предложенных вариантов, и баловать домашних натуральным творогом как в чистом виде, так и с различными добавками. Готовят его из молока, кефира, простокваши и других молочных продуктов.

Подготовительные моменты и полезные советы

Термическая обработка будет проходить при не слишком высоких температурах. Как правило, в технологии используется водяная баня. Для этого кастрюля с сырьем ставится в посуду с водой. При высокой температуре обработки и увеличении длительности процесса творог ухудшает свои качества. Он становится жестким и сухим.

Для приготовления понадобится посуда:

  • Стеклянная банка;
  • 2 кастрюли разного диаметра;
  • Дуршлаг или сито.

А еще подготовьте лоскут натуральной ткани или сложенную в несколько слоев марлю.

Совет

Перед отцеживанием ткань (марлю) намочите кипяченой водой и отожмите, и тогда к ней ничего не прилипнет.

Для приготовления домашнего творога берут молоко из-под коровы или магазинное. В первом случае выход больше, продукт получается жирнее, а из магазинного пастеризованного молока – мягче и нежнее.

Покупая сырье в магазине, выбирайте молоко с небольшим сроком хранения и жирностью не менее 3,6%.

Рассчитать выход продукта можно приблизительно, исходя из того, что из 1 литра фермерского (деревенского) молока получается 250 г творога, а из того же количества магазинного – 200 г.

Побочным продуктом приготовления домашнего творога является сыворотка. Она сама по себе обладает питательной ценностью, к тому же отлично ведет себя в качестве основы для теста. Так что не выливайте ее, а используйте для приготовления пирожков и окрошки.

Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт

Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.

На заметку

С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.

Пошаговое приготовление:

  1. Ставим банку с молоком в теплое место. На него не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому – если выбрали подоконник, обязательно накрываем тканью. Крышкой не закрываем, так как она не пропускает воздух, а без него молоко «задохнется».
  2. Через 1-3 суток получится кислое молоко (простокваша). Скорость процесса скисания зависит от жирности продукта, его свежести, от температуры в помещении. Простоквашу перекладываем в кастрюлю – эмалированную или из нержавейки.
  3. Наливаем в более просторную кастрюлю воду, ставим в нее посуду с простоквашей, включаем слабый огонь. Аккуратно помешивая, нагреваем массу. Не надо энергично ее мешать.
  4. Прогревать будем в течение 15 минут. Следим, чтобы масса не закипела.
  5. Когда отделятся комочки, то есть масса створожится, отставляем кастрюлю в сторону, даем время остыть.
  6. Отцеживаем через сито или откидываем на дуршлаг, перед этим застелив сетку куском ткани.
  7. После того как основная часть сыворотки стечет, завязываем марлю (или ткань) и подвешиваем над миской.
  8. Когда сыворотка перестанет капать, творог будет готов.

Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.

Из кефира: свежего и замороженного

Быстро сделать творог можно из кефира. Выход будет меньше, чем из простокваши, но вкус ничуть не хуже. Пропускаем этап сквашивания и сразу ставим посуду с кефиром на водяную баню. Не забывайте помешивать. Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать, например, сделать на ней оладьи или пышки.

Важно

Температура нагрева кефира не должна превышать 60°C, иначе творог получится жестким.

Для изготовления домашнего творога из кефира на водяной бане отлично подходит стеклянная банка, только не забудьте постелить на дно кастрюли полотенце, чтобы она не лопнула при нагреве. Процесс будет похож на стерилизацию консервации, с той разницей, что до кипения доводить не нужно. Банка удобна тем, что мешать массу не надо, а готовность легко будет отследить по отделению сыворотки от творожистой массы. Через стекло это очень хорошо видно.

Совсем другая технология используется для творога из замороженного кефира. В этом случае тепловая обработка не проводится.

Этапы приготовления:

  1. Пачку кефира положите в морозильную камеру.
  2. После того как она промерзнет, достаньте из морозилки, снимите упаковку.
  3. Поместите замороженный кефир в дуршлаг, застеленный влажной тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя. Дуршлаг разместите над миской или кастрюлей.
  4. Оставьте минимум на 5 часов размораживаться при комнатной температуре. Время зависит от температуры воздуха.
  5. Когда весь лед разморозится, отцедите оставшуюся на марле массу, переложите ее в стеклянный или пластиковый контейнер.

Творог из предварительно замороженного кефира получается диетический, нежный и мягкий, без крупинок. По консистенции напоминает крем. Вкус зависит от качества исходного продукта.

Если в комнате прохладно, процесс размораживания может затянуться до 10 часов. Удобно вечером заложить пакет в морозилку, а утром выложить кефирный лед на марлю. Тогда свежий домашний творог будет готов к ужину.

В мультиварке: со сметаной и закваской

В мультиварке творог готовят из кефира, ряженки или кислого коровьего или козьего молока. Если имеется свежее молоко и сметана, то с помощью чудо-кастрюльки тоже можно сделать вкусный продукт, только времени понадобится больше, процесс затянется примерно на 12 часов, а возможно – и дольше.

Нам понадобятся такие продукты;

  • Молоко – 10 стаканов;
  • Сметана – ½ стакана.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко.
  2. Добавьте сметану, размешайте. Чтобы это было проще сделать, разведите сметану в небольшом количестве молока, а потом жидкую смесь вылейте в чашу.
  3. Установите режим «Подогрев», оставьте на полчаса.
  4. Через 2 часа еще раз включите подогрев, но уже минут на 15.
  5. Удобнее ставить творог на ночь, тогда утром простокваша будет готова.
  6. Для створаживания на завершающем этапе включите мультиварку в режиме «Подогрев» на 1 час.
  7. Теперь осталось откинуть густую массу на марлю. Предварительно сложите ее в несколько раз и положите на дуршлаг, а его разместите над кастрюлей.
  8. Дождитесь, пока стечет вся сыворотка.
  9. Не пытайтесь ускорить процесс, помешивая массу ложкой. Оставьте ее в покое, в крайнем случае – подтягивайте края марли попеременно со всех сторон.
  10. Как обычно, переложите готовый творог в подходящую посуду и поставьте в холодильник.

Совет

Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.

Со специальными заквасками приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт можно за 8 часов. Отличный результат получается с закваской БакЗдрав. Инструкция к ней прилагается очень подробная. В мультиварке это делается так:

  1. В охлажденное кипяченое молоко всыпать закваску, размешать.
  2. Вылить смесь в чашу мультиварки, включить режим «Йогурт». Если его нет, то установить температуру 35-40°C, оставить на 8 часов.
  3. Лопаткой разрезать плотный слой прямо в чаше на прямоугольники со стороной 2 см (не перемешивать, а только поковырять), установить температуру 60°C, варить 15 минут.
  4. Отцедить через марлю, остудить.

Поставить в холодильник хотя бы на 2 часа, после чего можно подавать на стол. Такой творожок очень нравится детям. Хранится он в холодильнике не более 3 суток. Если добавить к нему ягоды, фрукты или изюм и полить сиропом, получится замечательный десерт.

Творог домашний с хлористым кальцием

Если вам надо повысить содержание кальция, то для этого используется аптечный препарат кальций хлористый 10%. Продается он в ампулах и в бутылочках. При использовании ампулы соблюдайте меры предосторожности.

Чтобы стекло случайно не попало в продукт, набирайте препарат шприцом с иглой.

Рецепт:

  • Молоко – 300 мл;
  • Кальций хлористый – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Вскипятить молоко
  2. Добавить хлористый кальций, после чего молоко начнет сворачиваться.
  3. Откинуть на марлю, отцедить.

При такой технологии достигается две цели. Во-первых, приготовление очень быстрое, никаких подготовительных мероприятий не требуется. Во-вторых, творог обогащается кальцием, который необходим для нормального функционирования организма.

Кальцинированный творог часто назначают детям, он полезен пожилым людям в качестве профилактики остеопороза.

Мы привели несколько вариантов того, как приготовить творог в домашних условиях. Это можно сделать быстро при помощи кальция хлорида или без тепловой обработки путем замораживания и последующего размораживания кефира. Очень вкусный и нежный творожок получается в мультиварке. А еще существует классический способ, которым пользовались наши бабушки. В каждом случае консистенция получится разной, и вкус тоже будет отличаться, поэтому надо пробовать и выбирать то, что понравится вашей семье.

Как приготовить творог в домашних условиях

  • О замысле
  • Контакты
  • Кулинарная книга
  • Twitter
  • Feed
  • Facebook
  • Pinterest
  • Vkontakte
Волшебная Eда.ру
  • ТИП БЛЮДА
    • Супы
    • Второе
      • Гарниры
      • Каши
      • Котлеты
      • Омлеты и яичницы
      • Отбивные
      • Рагу
      • Ризотто
      • Студни, заливные, холодцы
    • Закуски
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Холодные закуски
      • Паштеты
      • Овощная икра
      • Суши и роллы
    • Салаты
      • Салаты без майонеза
      • Овощные салаты
      • Слоеные салаты
      • Теплые салаты
      • Фруктовые салаты
    • Десерты
      • Суфле
      • Желе
      • Торты
      • Пирожное
      • Конфеты
      • Мороженое
    • Выпечка
      • Блины
      • Булочки
      • Кексы
      • Рулеты
      • Печенье
      • Хлеб
      • Куличи
      • Лепешки
      • Пирожки
      • Пироги
    • Соусы
    • Напитки
      • Безалкогольные
      • Какао
      • Кофе
      • Чай
      • Алкоголь
    • Заготовки
      • Варенье
      • Соление, квашение
      • Заморозка
      • Консервирование
    • Мультиварка
  • БЛЮДА ИЗ
    • Блюда из мяса
      • Баранина
      • Говядина
      • Кролик
      • Свинина
      • Субпродукты
      • Фарш
    • Блюда из птицы
      • Индейка
      • Курица
      • Утка
    • Блюда из рыбы
      • Скумбрия
      • Судак
      • Треска
    • Овощи
      • Зелень, травы
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Помидоры
      • Тыква
    • Фрукты, ягоды
      • Вишня
      • Клубника
      • Слива
      • Черешня
      • Яблоки
    • Блюда из круп
      • Рис
    • Блюда из теста
    • Творог
    • Яйца
  • КУХНИ МИРА
    • Итальянская
    • Греческая
    • Французская
    • Грузинская
    • Украинская
    • Русская
    • Американская
    • Японская
    • Советская
    • Немецкая
  • ПРАЗДНИК
    • Новый год
    • День св. Валентина
    • Пивное пати
    • Рождество
    • Пасха
    • 8 марта
    • Детский праздник
  • КУЛИНАРНЫЕ СТАТЬИ
    • Как приготовить
    • Праздничный стол
    • О продуктах
      • Сокотерапия
    • Здоровая тема
      • Диеты
        • Советы диетолога
        • Еда и красота
        • Диеты
      • Статьи о здоровом питании
      • Вегетарианство
      • Лечебные диеты
        • Медицинская справка
        • Ожирение, диабет
        • Органы пищеварения
        • Почки, мочевой пузырь
        • Другое
        • Сердце, сосуды
      • Питание беременных
Волшебная Eда.ру
  • ТИП БЛЮДА
    • Супы
    • Второе
      • Гарниры
      • Каши
      • Котлеты
      • Омлеты и яичницы
      • Отбивные
      • Рагу
      • Ризотто
      • Студни, заливные, холодцы
    • Закуски
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Холодные закуски
      • Паштеты
      • Овощная икра
      • Суши и роллы
    • Салаты
      • Салаты без майонеза
      • Овощные салаты
      • Слоеные салаты
      • Теплые салаты
      • Фруктовые салаты
    • Десерты
      • Суфле
      • Желе
      • Торты
      • Пирожное
      • Конфеты
      • Мороженое
    • Выпечка
      • Блины
      • Булочки
      • Кексы
      • Рулеты
      • Печенье
      • Хлеб
      • Куличи
      • Лепешки
      • Пирожки
      • Пироги
    • Соусы
    • Напитки
      • Безалкогольные
      • Какао
      • Кофе
      • Чай
      • Алкоголь
    • Заготовки
      • Варенье
      • Соление, квашение
      • Заморозка
      • Консервирование
    • Мультиварка
  • БЛЮДА ИЗ
    • Блюда из мяса
      • Баранина
      • Говядина
      • Кролик
      • Свинина
      • Субпродукты
      • Фарш
    • Блюда из птицы
      • Индейка
      • Курица
      • Утка
    • Блюда из рыбы
      • Скумбрия
      • Судак
      • Треска
    • Овощи
      • Зелень, травы
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Помидоры
      • Тыква
    • Фрукты, ягоды
      • Вишня
      • Клубника
      • Слива
      • Черешня
      • Яблоки
    • Блюда из круп
      • Рис
    • Блюда из теста
    • Творог
    • Яйца
  • КУХНИ МИРА
    • Итальянская
    • Греческая
    • Французская
    • Грузинская
    • Украинская
    • Русская
    • Американская
    • Японская
    • Советская
    • Немецкая
  • ПРАЗДНИК
    • Новый год
    • День св. Валентина
    • Пивное пати
    • Рождество
    • Пасха
    • 8 марта
    • Детский праздник
  • КУЛИНАРНЫЕ СТАТЬИ
    • Как приготовить
    • Праздничный стол
    • О продуктах
      • Сокотерапия
    • Здоровая тема
      • Диеты
        • Советы диетолога
        • Еда и красота
        • Диеты
      • Статьи о здоровом питании
      • Вегетарианство
      • Лечебные диеты
        • Медицинская справка
        • Ожирение, диабет
        • Органы пищеварения
        • Почки, мочевой пузырь
        • Другое
        • Сердце, сосуды
      • Питание беременных
Главная | Кулинарный класс | Как приготовить 9 комме

Как приготовить творог из молока дома – Рецепты – Домашний

Быстрый домашний творог

Если приспособиться делать творог в микроволновой печи, вы с минимальными затратами времени и энергии будете всегда получать творог безукоризненного качества.

Марина Боннеманн

Читать далее

— 3 литра молока, налитого в стеклянную банку;
— кастрюля;
— дуршлаг;
— марля.

  • Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя — хороший творог не переносит высокой температуры.

  • Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы». Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым.

  • Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта.

  • Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки.

  • Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли. Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час. После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10.

  • Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью. В ней и останется творог. Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог.

  • Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него.

  • Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать.

  • Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.

    Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!

  • Как приготовить лучший творог 4 простыми и разными способами

    Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

    Знаете ли вы, что каждый раз, открывая холодильник и добавляя творог к фруктам или овощам, вы на самом деле помогаете своему организму бороться с раком груди? Или каждый раз, когда вы решаете съесть творог перед сном, вы обеспечиваете свой организм широким спектром необходимых ему витаминов и минералов, таких как витамин B?

    Ну что ж!

    Итак, имея все эти преимущества, разве вы не хотели бы знать, как сделать свой творог? Так вы сможете приготовить его из самых свежих ингредиентов и сэкономить при этом деньги.

    Вам повезло, потому что это то, чем я с вами делюсь. Есть несколько разных способов приготовления творога, и мы рассмотрим каждый из них.

    Приступим:

    Вариант №1: Творог на дни

    Фото Дэвида Лебовица

    Этот вариант не требует ничего особенного, кроме терпения. Однако вам понадобится несколько элементов для работы.

    Состав:
    • Сырое молоко
    • Кухонные приспособления:
    • Стеклянная чаша
    • Сырная ткань
    • Ситечко
    • Кастрюля для подогрева молока и кастрюля для процеживания
    • A Baster Baster (опция)

    1.Удалите сливки.

    Мы начнем процесс приготовления творога, удалив все сливки, оставшиеся на сыром молоке. Вот здесь-то и вступает в игру опциональная полоска индейки.

    Однако, если у вас его нет, вы всегда можете просто снять верхнюю часть молока ложкой. Вам нужно получить как можно больше сливок из молока.

    Но если вам не все понятно, не волнуйтесь. Мы вернемся к крему еще раз позже. Просто возьмите то, что вам удалось снять, и храните в холодильнике.Вы воспользуетесь им позже.

    2. Налейте и подождите

    Затем вам нужно налить молоко в стеклянную миску. Затем вы накроете молоко марлей. Дайте молоку постоять на прилавке два дня.

    С течением времени обращайте внимание на молоко. Когда он начнет выглядеть как белое желе, тогда вы поймете, что готовы продолжить процесс.

    Однако не ждите, пока творог отделится от сыворотки. Два дня — это примерно среднее количество времени, которое требуется, но период ожидания может варьироваться в зависимости от свежести молока.

    3. Снова обезжирить

    Когда молоко будет готово, вам нужно будет снять лишние сливки, которые вы могли пропустить, когда начали процесс. Поскольку вы уже сохранили немного крема с самого начала, вам не нужно сохранять его, чтобы использовать позже в процессе.

    Тем не менее, я советую вам сэкономить крем. Вы можете использовать его для приготовления домашней сметаны.

    4. Нагрейте молоко

    Вам нужно взять сгущенное молоко и перелить его в большую кастрюлю. Затем нагрейте на слабом огне около десяти минут.

    Когда вы видите, что молоко отделяется, пора выключить огонь. Теперь вы готовы перейти к следующему этапу процесса.

    5. Выровняйте и разлейте

    Выстелите ситечко тряпкой для посуды или тонкой марлей. Затем вылейте творог и сыворотку в ситечко из кастрюли. Обязательно поставьте под ситечко чистую кастрюлю, чтобы в нее попало процеженное вещество.

    Затем дайте молоку процедить через марлю. Вы обнаружите, что творог останется на марле внутри ситечка, а сыворотка будет перетекать в кастрюлю под ситечком.Дайте молоку процедить от одного до трех часов.

    6. Используйте сыворотку, пока вы ждете

    Пока вы ждете, пока творог и сыворотка разделятся, вы можете просмотреть эти идеи о том, как можно использовать сыворотку, чтобы не тратить ее зря.

    Вот несколько идей и ссылки на учебные пособия по использованию сыворотки:

    7. Вуаля! Творог

    После стекания творога удалите его с марли. Выложите их в миску и добавьте немного соли и немного оставшихся сливок.Вы можете добавить эти ингредиенты по вкусу.

    Однако вам нужно измельчить творог до желаемого размера. Затем вы просто перемешиваете все вместе и получаете удовольствие. Если вы не хотите получать удовольствие сразу же, поместите его в контейнер и поставьте в холодильник.

    Вариант № 2: Творог с сычужным соусом

    Фото Artistta

    Ингредиенты:
    • Цельное молоко
    • Сливки
    • Соль
    • Реннет
    • Кухонные гаджеты:
    • Чаша
    • Горшок
    • Ситечко и марля

    1.Нагрейте молоко

    Вы начнете делать творог, наливая в кастрюлю молоко. Этот рецепт предполагает, что вы используете не сырое молоко, а купленное в магазине. Если вы используете сырое молоко, обязательно сделайте, как показано в предыдущем методе, удалив сливки.

    Затем поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и нагрейте молоко, не поджигая и не доводя до кипения.

    2. Добавьте сычужный фермент

    Затем вам нужно добавить сычужный фермент.Сычужный плод — это агент, который заставляет молоко образовывать желатин. Это просто более быстрый метод, чем оставлять молоко на прилавке на два дня.

    Добавьте 4 капли сычужного фермента на 1 литр молока. Но, пожалуйста, прочтите инструкции. Это просто обобщение. Разные бренды могут требовать разные суммы. После того, как вы добавили сычужный фермент, перемешайте его с молоком в течение нескольких минут.

    3. Накройте и дайте постоять

    Теперь, когда сычужный фермент полностью перемешан с молоком, вы просто накроете его марлей и дайте ему постоять около 4 часов.

    По сути, вы хотите увидеть, когда молоко находится в желатиновом состоянии. Когда он достигнет этого состояния, вы готовы двигаться дальше.

    4. Нарежьте его

    После того, как молоко достигнет состояния желатина, возьмите нож и нарежьте его. Ты просто творог разбиваешь.

    Когда это будет сделано, вы готовы двигаться дальше. Как видите, этот метод идет своим чередом.

    5. Готовим

    Теперь, когда творог распался, можно снова готовить смесь.На этом этапе вам нужно будет добавить соль.

    Итак, вы готовите смесь, чтобы отделить творог от сыворотки. Нагрейте его на среднем огне, чтобы смесь не подгорела или не закипела. Вы перестанете нагревать его, как только творог отделится от сыворотки.

    6. Процедить и подать

    Теперь, когда творог и сыворотка разделены, вам нужно поместить сито над кастрюлей с марлей, покрывающей ситечко.

    Затем вы вылейте нагретую смесь в фильтр и дайте ей процедить.Этот процесс займет несколько часов.

    Итак, пока вы ждете, подумайте, как вы собираетесь использовать сыворотку. Если вы не хотите ничего делать из этого, вы всегда можете скормить им свой домашний скот, так как они думают, что это вкусное угощение.

    После того, как творог стечет, переложите его в миску. Добавьте к ним немного сливок и дополнительную соль, если это вам подходит. Тогда вы готовы полакомиться домашним творогом!

    Вариант № 3: Метод с уксусом

    Фото Кемпса

    Ингредиенты:
    • Молоко
    • Густые сливки
    • Соль (по желанию)
    • Белый уксус
    • Кухонные гаджеты: такие же, как и другие методы

    1.Нагрейте молоко

    Этот метод вы также начнете с нагрева молока. Во время этого процесса вы не хотите кипятить или поджигать, поэтому попробуйте нагреть его на среднем уровне и помешивать по мере необходимости. Удалите молоко, как только оно нагреется.

    2. Добавьте уксус

    После того, как молоко нагреется, можно добавить уксус. Вам нужно будет добавить ½ чайной ложки уксуса на 1 литр молока.

    После добавления уксуса медленно перемешайте смесь в течение 2 минут.

    Затем накройте горшок тканью и оставьте на 30 минут.

    3. Процедите творог.

    После того, как кастрюля постояла 30 минут, вам нужно будет положить марлю в ситечко. Затем поместите ситечко на вторую чистую кастрюлю.

    Теперь вы готовы вылить смесь молока и уксуса в фильтр. Вам нужно будет дать ему стечь примерно 5 минут.

    4. Промойте творог

    Очевидно, вы работаете с уксусом, поэтому творог будет иметь довольно сильный вкус.Вот почему этот шаг так важен.

    Итак, вы захотите начать с того, что возьмите все ситечко, выстланное марлей, и промойте его холодной водой.

    Затем вы можете либо придавить творог, чтобы выдавить его, либо обернуть его сырной тканью и сдавить, чтобы полностью выдавить творог.

    Однако, если вы решили отжать творог, вам нужно снова его промыть. Затем снова сожмите их, пока не почувствуете, что они тщательно промыты и остыли.

    5. Enjoy

    После того, как вы завершили процесс отжима, охлаждения и ополаскивания, вы почти готовы к употреблению.

    .

    Как сделать творог

    Автор Laurie Neverman 18 комментариев
    Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но дадут некоторую комиссию.

    Поделиться — это забота!

    Если вы пробовали 30-минутный сыр моцарелла и сыр из бланка (или даже если вы этого не делали) и хотели бы заняться немного более сложным рецептом сыра, то, возможно, вы готовы узнать, как приготовить творог. сыр. Домашний творог можно приготовить в свежем виде или использовать в рецептах всего за несколько часов (а вы можете просто поразить своих друзей и родных своим вкусным творческим мастерством).

    Homemade large curd cottage cheese Homemade large curd cottage cheese

    Этот рецепт заимствован из большого творога из творога из книги «Домашнее сыроварение: рецепты 75 вкусных сыров» Рики Кэрролла «Домашнее сыроделие». Я не могу достаточно рекомендовать эту книгу.

    * Примечание: этот сыр необходимо выдержать в течение нескольких часов для культивирования, поэтому убедитесь, что вы планируете заранее, чтобы у вас было достаточно времени.

    Рецепт домашнего творога

    Ингредиенты

    • 1 галлон пастеризованного молока, обезжиренного или цельного
    • 1/8 чайной ложки хлорида кальция, разведенного в 1/4 стакана воды (если используется молоко, приобретенное в магазине) *
    • 1 упаковка напрямую- набор мезофильного закваски, 1/4 чайной ложки мезофильного закваски или 4 унции подготовленной мезофильной закваски
    • 1/4 чайной ложки жидкого сычужного фермента (или 1/4 таблетки сычужного фермента), растворенного в 1/4 стакана холодной воды
    • сырная соль (по желанию)
    • сливки, 1-2 столовые ложки (по желанию)
    • травы (по желанию)
    Cheesemakign supplies Cheesemakign supplies

    L — R: мезофильный конверт для закваски, термометр, открытый пакет для закваски

    1.Нагрейте молоко до 72F. Если вы используете хлорид кальция *, добавьте его сейчас. Добавьте закваску и тщательно перемешайте. Я обычно использую обезжиренное молоко для этого сыра и сохраняю сливки для другого рецепта, добавляя немного сливок в конце для более насыщенного вкуса. Я делаю этот сыр в большой кастрюле из нержавеющей стали с очень толстым дном. Если у вас есть большая пароварка или вы хотите соорудить пароварку, вложив в нее две горшки, это также может быть полезно.

    2. Добавьте 1 столовую ложку разбавленного сычужного фермента и тщательно перемешайте легкими движениями вверх и вниз.Я использую свою картофелеварку, чтобы перемешать сычужный фермент с молоком. Накройте крышкой и дайте настояться при 72F на 4-8 часов. или пока творог не свернется. Творог получится мягким.

    Adding rennet to the milk Adding rennet to the milk

    3. Нарежьте творог кубиками размером 1/2 дюйма. Дайте настояться в течение 10 минут в спокойном состоянии. используйте длинный нож, доходящий до дна сковороды, и двигайте его плавно и осторожно — не рвите творог. Старайтесь, чтобы кубики были как можно более однородными, чтобы сыр готовился равномерно.

    Cutting the curd Cutting the curd

    Нарежьте творог кубиками размером 1/2 дюйма

    4.Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Увеличивайте температуру на два градуса каждые 5 минут, пока температура не достигнет 80F. Осторожно перемешайте, чтобы творог не слежался. На своей плите я использую самую маленькую конфорку, установленную на 1 или 2, и устанавливаю кухонный таймер на пять минут, а затем наблюдаю, помешиваю и регулирую нагрев соответственно. Если у вас есть двухконтурный котел Winware Stainless 8 Quart с пароваркой Coverlarge, вы можете предпочесть его для более равномерного и нежного нагрева.

    5. Увеличивайте температуру на три градуса каждые 5 минут, пока температура не достигнет 90F, осторожно помешивая, чтобы творог не матировался.

    6. Увеличивайте нагрев на один градус в минуту, пока температура не достигнет 110F, осторожно помешивая, чтобы творог не матировался. Опять же, следите за своим теплом и старайтесь не нагреваться слишком быстро. Медленное и щадящее приготовление делает творог более нежным.

    7. Поддерживайте температуру 110F в течение 20 минут или до тех пор, пока творог достаточно не приготовится и не перестанет иметь заварной крем внутри. Осторожно помешивайте каждые несколько минут.

    Cottage cheese curds Cottage cheese curds

    L: творог в начале приготовления, R: почти готовый творог

    8.Когда творог достаточно приготовится, дайте ему осесть на дно кастрюли в течение 5 минут.

    9. Слейте сыворотку. Перелейте творог в дуршлаг, выстланный марлей. Завяжите углы марли узлом. Если требуется менее кислый творог, промойте творог, несколько раз окунув пакет в таз с прохладной водой.

    Curds in the colander Curds in the colander

    Готовый творог в дуршлаге, готовый к ополаскиванию и измельчению

    10. Дайте мешку стечь в течение нескольких минут.

    11. Ополосните пакет в тазе с ледяной водой, чтобы он охладился, и поместите пакет в дуршлаг, чтобы он стекал на 5 минут.

    12. Развяжите пакет и поместите творог в миску. Разбейте все спутавшиеся части. При желании добавьте жирные сливки, чтобы получить более кремовую текстуру. (Я всегда добавляю сливки, но в сыре без сливок будет меньше лактозы.) Как вы можете видеть на фотографиях, получается БОЛЬШОЙ творог, который мы предпочитаем. В книге «Домашнее сыроделие» также есть рецепт творожного творога.

    homemade cottage cheese homemade cottage cheese.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *