Как открыть устрицы в домашних условиях: Как открыть устрицу в домашних условиях?

Содержание

Как открыть устрицу в домашних условиях?

Морепродукты на праздничном столе соотечественников, включая устриц, давно превратились из заморской диковинки в привычные блюда, которыми хочется угостить родных и друзей. Однако, у кулинаров-новичков закономерно возникает вопрос: «Как открывать устриц?». Ценители нежнейших моллюсков утверждают, что дело это нехитрое, весь процесс напоминает способ открывания консервных банок. При этом гурманы отмечают множество нюансов и правил, нарушая которые, можно получить негодный продукт или травмировать руку. Чтобы успешно вынуть морской деликатес из раковины необходимо знать несколько секретов.

Во время первой попытки может показаться, что устричная раковина – это неприступная крепость, но после извлечения нескольких моллюсков новичок приобретает ценнейший опыт, чувствуя себя гуру, способным передавать знания другим.

Что из инструментов может понадобиться

Для успешного открытия створок устриц лучше всего иметь специальный нож. От привычного столового прибора он отличается тем, что его лезвие не бывает острым, а достаточно коротким, крепким и тупым. Ручка такого ножа должна быть толстой и нескользящей. Рука домашнего повара на данном приборе обычно защищена от рабочего клинка гардой или гардом (в переводе с франц. – охраной) – ограничителем, блокирующим соскальзывание пальцев с ручки на лезвие ножа.

Зная безопасный способ, как открыть устрицу в домашних условиях с помощью такого инструмента, можно насладиться вкусом деликатеса, не поранив пальцы рук. Если у неопытной хозяйки или начинающего кулинара есть желание почаще лакомиться изысканными морскими беспозвоночными, то для надежности стоит приобрести специальный девайс. Вместо него можно использовать обычный кухонный нож, но он должен быть оснащен прочным, тупым лезвием. Чтобы не травмировать руки, на них надевают грубые перчатки (профессионалы пользуются кольчужными) или оборачивают полотенцем, которым можно также аккуратно удерживать раковину. Для удаления песчинок, которые при употреблении моллюска могут неприятно хрустеть и царапать эмаль на зубах, понадобится щеточка. В домашних условиях новичкам можно воспользоваться старым девайсом для чистки зубов с жесткой щетиной.

Как правильно выбирать изысканный морской деликатес

Перед тем как открывать устриц, нужно убедиться, что они съедобны. Живые моллюски внутри раковин реагируют на любой внешний раздражитель: постукивание или попадание лимонного сока. В первом случае они стараются захлопнуть плотнее свой «ларец». Это служит сигналом, что устрица жива и ее можно безопасно съесть. Во втором - створки через несколько минут раскрываются, после чего можно дегустировать продукт. Если створки раковины открыты, то, вероятнее всего, моллюск мертв.

Свежие устрицы отличаются сладко-соленым вкусом и морским ароматом, в то время как рыбный или отвратительный запах гнилого мяса, исходящий от раковины – это признак токсичного продукта. Устрица должна быть увесистой, так как внутри створок после вылова находится морская вода. Легкость деликатеса свидетельствует об отсутствии жидкости и несвежести моллюска.

Подготовка к открыванию раковины

Устрицы безумно вкусны. По словам опытных кулинаров, деликатес можно приготовить в любом виде: отварном, запеченном или жареном. Гурманы же рассказывают о восхитительном вкусе сырых моллюсков, которых можно дегустировать сразу после отлова. Перед тем как открыть устрицу в домашних условиях, необходимо убедиться в ее свежести, осмотрев каждую раковину. Экземпляры моллюсков с разбитыми створками или те, что не реагируют на постукивание сверху захлопыванием, придется выбросить как непригодные для употребления в пищу. Устриц с плотно закрытым «домиком» можно подготовить к приходу гостей или торжественной трапезе.

Для этого их очищают под проточной холодной водой, тщательно обрабатывая щеточкой каждую раковину. Вымытые таким образом моллюски можно сложить в кастрюлю или миску, накрыть влажным полотенцем и хранить в холодильнике до двух-трех суток.

Как открывать устриц: техника

Для облегчения процесса открывания устриц ценители советуют около часа подержать деликатес в холодильнике. Очищенного моллюска необходимо обернуть полотенцем (или надеть на руки плотные, грубые перчатки) – это поможет избежать порезов. Чтобы не испортить продукт или не поранить себе руку, нужно особое внимание уделять правильному расположению лезвия ножа.

Далее необходимо:

  • Положить раковину на стол плоской крышкой вверх и прижать рукой (края створок устрицы очень острые, поэтому требуется делать это с осторожностью).
  • Внедрить кончик ножа внутрь раковины со стороны заостренного (треугольного) края створок (посередине, где есть маленькая щель).
  • Медленно поворачивать лезвие, совершая круговые движения, чтобы приоткрыть створки и просунуть нож вглубь, услышав характерный щелчок.
  • Затем нужно провести кухонным (или специальным) ножом по всей длине приоткрытых створок, прижимая инструмент к верхней плоской крышке, чтобы не повредить тельце моллюска и одновременно перерезать мышцу-аддуктор, с помощью которой устрица захлопывает крышку раковины в момент опасности. Данный мускул-замыкатель прикреплен к верхней (плоской) створке.
  • При этом необходимо крепко держать нижнюю (выпуклую) часть раковины, в которой находится драгоценное устричное мясо и вкусный сок – устричный нектар – его также нельзя расплескать.
  • Соскрести остатки вкусного мяса с плоской крышки раковины и выбросить створку.
  • В нижней (чашеобразной) части раковины нужно внимательно проверить область вокруг описываемого беспозвоночного на отсутствие песка, камешков или обломков панциря, а затем просунуть нож между тельцем моллюска и естественной створкой-подставкой, разрезать соединительные ткани под устрицей, особенно в месте сочленения створок.
  • Деликатес готов к употреблению!

Теперь вы знаете, как правильно открывать устриц, а подавать на стол их рекомендуется на блюде со льдом, чтобы сохранить свежими и вкусными.

По-походному, или что делать, если нет ножа

Нередко возникают ситуации, когда во время путешествия или морской прогулки под рукой не оказывается инструмента, которым можно было бы открыть раковину любимого многими моллюска. Гурманы советуют, как открыть устрицу без ножа: запаситесь терпением и капните на створки немного лимонного сока. Примерно через 5 минут раковина самостоятельно раскроется и можно будет без усилий отведать нежнейший морской деликатес.

Безопасность

Главными факторами, на которые стоит обратить внимание для защиты от травм, являются:

  • Поверхность раковины моллюска, ее текстура всегда остается скользкой, как бы тщательно ее ни чистили.
  • Небольшая форма устрицы и острые края створок.
  • Резкие движения ножом, суета и торопливость.
  • Игнорирование проверенной временем техники, рассказывающей как открывать устрицы безопасно, а также отказ от применения средств защиты.

Чтобы избежать возникновения порезов на руках, нужно после внедрения ножа внутрь раковины моллюска, не спеша, найти правильный угол.

Инструмент вращать по кругу уверенными движениями, не прикладывая чрезмерной силы, чтобы не повредить тельце моллюска.

Срок годности продукта

Закрытых живых моллюсков хранят в холодильнике не более 7 дней. Открытые экземпляры с устричным нектаром в нижней створке даже на блюде с колотым льдом и в таких же условиях - не более 48 часов.

Некоторые знатоки рекомендуют перед тем, как открыть устрицу в домашних условиях, положить ее в морозильную камеру минут на 20. Гурманы же предупреждают, что открывать такую раковину легче, но продукт при употреблении будет не столь нежным и ароматным.

Как выбрать и приготовить устрицы?

Устрицы являются разновидностью моллюсков, которые употребляют не только после термической обработки, но и сырыми, что отличает их от остальных морепродуктов. А между собой устрицы отличаются по видам, ареалу обитания, размеру, окраске панциря и форме. Некоторые виды разнятся послевкусием и запахом внутреннего содержимого.

Как выбрать устрицы?

Покупка устриц – это процесс, предполагающий следование некоторым важным правилам. Если моллюск неправильно хранили либо прошел его срок годности, употреблять его в пищу чревато сильнейшим отравлением.

  • Прежде всего, необходимо проверить свежесть морепродукта. По возможности при покупке важно узнать время, когда он был выловлен. Летом у моллюсков наступает период активного размножения, что часто влечет за собой изменение их вкусовых качеств. Самыми вкусными считаются не речные, а океанические устрицы, выловленные в холодных водах.
  • Выбирая устрицы, изучите, как они выглядят. На раковине не должно наблюдаться никаких повреждений и пятен. На момент продажи морепродукт должен быть не просто свежим, а живым. Мертвые устрицы не годятся в пищу. У живых моллюсков поверхность раковин влажная, они плотно сомкнуты. Проверить устрицу легко, если попытаться приоткрыть раковину, створки мгновенно захлопнутся. Некоторые недобросовестные торговцы принудительно закрывают открывшиеся створки, заклеивая их специальными составами, при этом моллюск теряет сок, а вкусовые качества значительно нарушаются.
  • При попытке приоткрыть раковину, ясно слышится характерный звук – щелчок. Внутри панциря есть мантия – место, покрытое ворсинкам. Если приблизить к нему любой предмет (столовый прибор), ворсинки дрогнут. Если так не происходит, скорее всего, перед вами не слишком свежий продукт.

Всегда внимательно читайте информацию на упаковке перед покупкой. Там обязательно должно быть указано, когда совершен вылов морепродуктов, период их хранения, вид и место происхождения.

  • Если планируется покупка замороженных устриц без раковин, обязательно обращайте внимание на размер раковин. Он должен быть одинаковым. То же самое касается и морепродукта в маринаде. Тщательно осматривайте банки, определяя свежесть продукта по дате и визуально.
  • Приобретая нерасфасованные устрицы, постучите ими друг о друга. Издаваемый звук должен напомнить стук камней. На раковинах весовых устриц допустимо незначительное количество песка. Его наличие не должно отталкивать, напротив, перед вами, скорее всего, свежий продукт. Песок просто очистить зубной щеткой.
  • Качественные моллюски не упаковывают в контейнеры. Их продают живыми, размещая на горках изо льда.
  • У свежих моллюсков тело выглядит прозрачным. Мутность и белый цвет говорят об испорченном продукте. Даже если тело изменило цвет в процессе размножения, это все равно негативно отразилось на вкусовых качествах морепродукта.
  • Считается, что чем меньше размер устрицы, тем она вкуснее. Стандартный размер длины раковины составляет 5–15 см.

Подготовка ингредиентов

Процесс подготовки включает следующие действия:

  1. нужно очистить раковины от имеющейся грязи, для этого используют щетку; раковины с трещинами и повреждениями откладывают в сторону;
  2. острым ножом вскрывают створки, при этом лучше надеть плотные перчатки на руки, чтобы избежать порезов;
  3. извлекать моллюска нужно не ранее, чем на полчаса до употребления;
  4. поместите раковину в одну руку так, чтобы острый хвост был расположен по направлению к вам, плоской частью кверху; другой рукой ножом разрежьте замковую мышцу, обведя лезвием между двумя половинками вокруг мяса;
  5. действовать нужно деликатно, без давления на нож, чтобы не повредить лезвием нежную плоть морепродукта;
  6. аккуратно поднимите верхнюю часть створки и отодвиньте; если внутрь попали осколки, их нужно сразу удалить;
  7. переложите раковину на тарелку, чтобы моллюск не выпал.

Если планируется угощаться свежим сырым продуктом, его подают разложенным на льду. Деликатес правильно кушать с лимоном, кислота которого дополняет вкус морепродукта. Устрицы не солят, так как этот минерал присутствует в морепродукте в достаточном количестве. Соус либо сок лимона капают прямо в раковину на тело моллюска, а потом с помощью специальной вилочки мясо отделяется от места его крепления. Остается только проглотить содержимое, не жуя. Морской деликатес обычно запивают белым вином или сухим шампанским.

Рецепты

Приготовить устрицы в домашних условиях можно по-разному.

Жареные

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 11 шт. моллюсков;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 5 ст. л. сухарей для панировки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. раскрыть устрицы, слить с них жидкость;
  2. в кастрюлю налить воду, чтобы покрыла устрицы; добавить туда 200 мл лимонного сока и 2 минуты варить морепродукты;
  3. взбить яйца вилкой, окунуть каждую устрицу в яичную массу и обвалять в молотых сухарях; вместо сухарей подойдет измельченная хлебная крошка;
  4. растопить в сковородке сливочное масло и обжарить устрицы; можно смешать 50 г животного жира с таким же количеством растительного.

Маринованные в пахте

Нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • 12 шт. устриц;
  • 3/4 ст. кислой пахты либо нежирного кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/3 ст. муки пшеничной;
  • 1/3 ст. кукурузной муки;
  • 2 ст. растительного масла;
  • соус тартар либо маринара.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. устрицы извлечь из раковин и выложить в подходящую по размеру миску, наполненную холодной водой; хорошо вымыть и вынуть;
  2. смешать пахту с 1/2 ч. л. соли и специями; мариновать в ней устрицы полчаса;
  3. смешать в тарелке два сорта муки, остаток соли и молотые перцы;
  4. маринованные устрицы обвалять в мучной смеси и обжарить их на среднем огне около двух минут; дольше не нужно, иначе будут жесткими;
  5. в середине обжарки устрицы нужно перевернуть;
  6. подавать блюдо можно с любым соусом на выбор.

Вареные

Для придания устрицам вкуса и аромата при варке в воду можно добавлять приправы, душистые травы и овощные смеси. Варят деликатес не дольше нескольких минут, иначе они станут жесткими. Кушают, сбрызнув винным уксусом. Чтобы приготовить их на пару, стоит придерживаться следующих действий:

  1. установить дуршлаг над кастрюлей, где кипит вода, сдобренная специями и травами; можно влить в воду полстакана сухого белого вина или светлого пива;
  2. готовят устрицы 5–7 минут, пока раковины не раскроются; а те, что не раскрылись, для еды непригодны.

Копченые

Копченые устрицы не менее вкусные. Придать им неповторимый аромат можно, используя различные сорта древесины. Перед копчением моллюски отваривают и остужают. Правильно готовить продукт способом копчения не дольше 10 мин. при t +90 градусов. Для приготовления салата с копчеными устрицами потребуются такие ингредиенты, как:

  • 100 г устриц;
  • 50 мл лимонного сок;
  • 50 мл сока из лайма;
  • молотый чили;
  • орегано;
  • 1/4 чашки томатов без кожицы;
  • 1/4 чашки нарезки кубиками красного перца;
  • 1/4 чашки нарезки зеленого сладкого перца;
  • 1 ст. л. нарезки зеленого лука;
  • 250 мл свежих огурцов;
  • 1 ст. л. резаной петрушки;
  • соль, перец;
  • латук.

Процесс приготовления включает несколько этапов.

  1. Устрицы разделать напополам. В чашке соединить соки цитрусовых, чили и орегано. Смешать, положить устрицы в кислый маринад. Оставить моллюсков мариноваться на холоде 2–3 часа.
  2. Помидоры порезать половинками, удалить семечки и слить сок, мякоть порезать мелкими кубиками. В миске смешать томатные кубики, сладкую нарезку перцев, кубики свежих огурцов, зелень.
  3. Перед подачей на стол смешать морепродукты и овощную смесь, приправить солью, перцем, выложить в листья салата. Сверху полить маринадом, в котором мариновались устрицы (по желанию).

Запеченные в духовке

Тем, для кого коптильня недоступна, подойдут запеченные в духовке моллюски. Их ставят на противень в половинках раковин, посыпают сырной стружкой и поливают растопленным сливочным маслом. Если хочется запечь деликатес без раковин, тела моллюсков выкладывают на смазанный маслом противень.

Для классического рецепта потребуются такие ингредиенты, как:

  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • устрицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • 3 листка лавра;
  • 1 зубец чеснока;
  • свежая петрушка;
  • зеленый лук;
  • французский багет;
  • 1/3 стакана тертого «Пармезана».

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Для начала тщательно вымыть в воде устрицы, потом осушить раковины. Раскрыть створки каждой, осторожно извлечь мякоть, а сок слить в чашку. Мякоть моллюска и сами раковины вымыть тщательно еще раз и посушить.
  2. Большую сковородку разогреть на огне со средним жаром, добавить туда растительное масло. Измельчить репчатый лук и пожарить его в масле до полупрозрачности. За это время подготовить сладкий мясистый перец, нарезав полосками либо кубиками, а также разделать сельдерей. Все овощи отправить жариться в сковороду, хорошо их перемешав.
  3. Посолить и приперчить по необходимости, периодически помешивая овощную нарезку лопаткой. Готовить продукты до мягкости около 5 минут.
  4. Чеснок очистить и порезать мелкими кусочками. Петрушку помыть, срезать стебли и измельчить зелень. В сковороду отправить чеснок и зелень, три лавровых листка. Готовить одну минуту. Затем влить 1⁄2 стакана очищенной воды, довести до кипения, убавить силу огня и варить три минуты, постоянно перемешивая. Затем снять сковородку с плиты и немного остудить овощи.
  5. В глубокой объемной миске соединить микс овощей и мякоть морепродуктов, влить сок моллюсков и размешать. Измельчить зелень лука, пересыпать эту нарезку в миску.
  6. Хлеб нарезать кубиками, «Пармезан» пропустить через крупную терочку. Все отправить в миску, перемешать.
  7. Духовку нагреть до t +190 градусов. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Готовую смесь вылить в форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать до появления золотистой корочки, примерно полчаса.
  8. Готовое блюдо нужно вынуть и остудить, убрать лавровые листы. Наполнить смесью половинки раковин.

На гриле

Чтобы приготовить на гриле, потребуются такие ингредиенты, как:

  • 16 живых устриц;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. перца чили;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец;
  • свежая петрушка.

Чтобы приготовить это блюдо дома, нужно выполнить определённые действия.

  1. Сперва нужно сделать соус в кастрюле маленького объема на среднем огне. Нагреть оливковое масло и отправить туда же сливочное масло. Зубцы чеснока измельчить прессом, затем отправить в кастрюльку с маслом и помешать. Чеснок жарить 30 секунд, добавить к нему лимонный сок и чили. Подсолить и приперчить по вкусу, ввести измельченную ножом петрушку, заранее помытую и подсушенную. Тщательно размешать все и отставить остывать.
  2. Теперь нужно раскрыть устрицы, предварительно промыв их под проточно водой и осушив раковины бумажным полотенцем. Раскрыть их с помощью острого ножа. Если не получается, можно уложить раковины на максимально прогретый гриль на несколько минут. От жара устрицы слегка приоткроются, после чего их будет легко раскрыть вручную.
  3. В каждую открытую створку положить 1 ст. л. подготовленного соуса, выложить на горячую поверхность гриля. Запекать под крышкой около 5 минут.

Советы по подаче и употреблению

                Следует придерживаться следующих рекомендаций от специалистов:

                • не рекомендуется предварительная подготовка морепродуктов задолго до их употребления или приготовления; такой подход может негативно сказаться на вкусе деликатесных морепродуктов;
                • свежие сомкнутые устрицы в раковинах можно использовать в пищу не сразу, а сохранять в холодильнике 2 недели при низкой температуре;
                • перед дебютной дегустацией моллюсков непременно важно убедиться в отсутствии аллергии на морской продукт; пробовать новую пищу следует в малом количестве;
                • устрицы как продукт хороши в качестве угощения на романтическом свидании, так как способны возбуждать чувственность;
                • у моллюсков малая калорийность, поэтому их можно употреблять регулярно, не боясь испортить фигуру.

                Рецепт запеченых устриц в шампанском в видео ниже.

                Как открыть устрицу в домашних условиях без устричного ножа: фото и видео

                Устрицы постепенно превращаются из деликатеса для избранных во вкусное блюдо дня, которым можно побаловать себя дома. Купить свежих моллюсков можно в крупном супермаркете практически любого российского города. Доступность деликатеса вызывает к нему большой интерес. Но многие гурманы отказывают себе в покупке из-за того, что не имеют ни малейшего представления о том, как открывать устрицы. Процесс этот в представлениях обычных людей покрыт ореолом таинственности.

                Как открывать устрицы в домашних условиях – основные советы

                У употребления устриц в домашних условиях существует немало плюсов. Среди них часто называют:

                • отсутствие страха сделать что-то не так;
                • комфортная и расслабленная обстановка;
                • возможность съесть столько, сколько хочется;
                • низкая стоимость деликатеса.

                Мы перечислили только основные моменты, но и их достаточно для того, чтобы собраться в магазин и принести домой целый пакет ароматных моллюсков. Но что делать дальше? Как правильно открывать устрицы? Несколько рекомендаций по теме мы дадим прямо сейчас:

                1. не пренебрегайте мытьем моллюсков – морской песок не будет хорошей приправой к блюду;
                2. открывайте устрицы только перед употреблением – в домашних условиях легко нарушить правила хранение деликатеса;
                3. будьте готовы к тому, что сок из первых двух или трех раковин вы расплещите – с опытом процесс пойдет легче;
                4. не пытайтесь схитрить и купить уже открытых моллюсков – они не живые, а значит не пригодны к употреблению в сыром виде;
                5. приобретите в магазине специальный нож – с ним даже новичок быстро расправится с десятком устриц;
                6. обязательно защищайте руки от порезов – в процессе открывания вероятны мелкие травмы;
                7. готовых к употреблению моллюсков положите на лед – в холоде они отлично сохраняют свои вкусовые качества.

                На первый взгляд кажется, что суть процесса под названием «Как открыть устрицу», прячется за длительными приготовлениями и многочисленными нюансами. Но на самом деле все выглядит простым и понятным.

                Как справиться с моллюском без специального ножа?

                Что это за «зверь» – устричный нож? С этого вопроса многие начинают знакомство с деликатесом. И действительно – в ресторанах и кафе устрицы раскрывают специальным ножом. Официанты орудуют им очень ловко, что формирует у обычного человека четкую последовательность: специальный предмет/ вкусная мякоть моллюска.

                Устричный нож действительно удобен. У него короткое крепкое лезвие со слегка скругленными краями. Порезаться им крайне сложно. На ручку ножа идет материал, обладающий нескользящим покрытием (это тоже снижает риск травматизма). Дополнительной мерой безопасности служит ограничитель на ручке. Он не дает пальцам соскользнуть.

                Как видите, предмет идеально подходит для открывания устриц дома или в любом другом месте. Но если полакомиться нежнейшим мясом моллюска хочется, а ничего напоминающего специальный нож под рукой нет, можно обойтись и без него.

                Как открыть устрицу дома? Воспользуйтесь для этого соком лимона. Дело в том, что моллюски всегда реагируют на кислую среду. В ресторанах таким образом демонстрируют гостям свежесть блюда – капают лимоном на мясо моллюска, который должен съежиться. Если процесс совпал с описанным, то значит на тарелке лежат свежайшие живые устрицы.

                Дома можно сделать нечто подобное, но с иными целями:

                • возьмите сочный лимон и помойте его;
                • разрежьте плод на две половины;
                • выньте из холодильника моллюсков;
                • тщательно очистите раковины от песка и налипшего мусора;
                • выложите устрицы на большое блюдо;
                • возьмите моллюска в руку и поверните его вверх местом смыкания створок;
                • выдавите сок из лимона и обильно смочите им места примыкания створок друг к другу;
                • после проникновения кислоты внутрь раковины она распахнется.

                Вам останется только повторять манипуляцию пока тарелка не наполнится открытыми устрицами.

                Раскрываем моллюска обычным ножом

                Любителям свежих морепродуктов мы рекомендуем освоить процесс открытия моллюска посредством обычного кухонного ножа. Он требует некоторой сноровки, но зато потом вы будете в считанные минуты раскрывать створки раковин.

                В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

                Далее нужно правильно подобрать нож:

                1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
                2. степень остроты должна приближаться к средней;
                3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

                Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

                • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
                • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
                • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
                • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
                • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
                • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.

                Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

                Как правильно открывать устрицы: фото и видео

                С первого раза редким людям удается вскрыть «домик» моллюска. Поэтому мы в этом разделе разместили фото, подробно показывающие, как правильно открывать устрицы.

                В качестве дополнительной информации вы можете использовать видео.

                Больше интересного на нашем сайте:

                фото и видео. Женский сайт Delafe.ru

                 Сегодня этот морепродукт можно найти не только в дорогих ресторанах, но и на прилавках рынков, в супермаркетах, специализированных магазинах. Что может быть вкуснее, чем свежие устрицы за бокалом вина? И теперь вам не обязательно нужно посещать ресторан, ведь вы можете насладиться их вкусом даже дома. Но для того чтобы не испортить продукт, вам нужно научиться правильно открывать раковины. Как это сделать?

                Как открыть устрицу в домашних условиях: советы, фото

                Основной способ употребления морепродукта — в сыром виде. Свежие, живые и нежные устрицы...К счастью, при правильном хранении они сохраняют свежесть достаточно долго, для этого вам нужно держать их в холоде. Рекомендуем покупать их в тот же день, в который вы собираетесь их съесть.

                Как открыть устрицу в домашних условиях быстро и просто? Несмотря на то, что данная задача может показаться вам сложной, открыть раковину будет достаточно просто, но перед этим обязательно ознакомьтесь с нашими советами.

                Кроме устриц, вам также понадобится специальный нож. Он точно не соскользнет и не поранит вас. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать именно устричный нож, и не домашний или отвертку, как это делают многие.

                Но если у вас нет возможности купить специальный нож, воспользуйтесь обычным, выберите небольшую модель, с тонким краем. В то же время нож не должен быть слишком тонким, иначе раковина не откроется.

                Также советуем вам защитить руки перчатками, так как при открытии устриц можно пораниться.

                Перед тем, как приступить к открытию. Вам нужно хорошенько промыть их под проточной холодной водой с использованием губки, чтобы удалить грязь и песок.

                Шаг 1: посмотрите на устрицу, она имеет более плоскую и чашевидную сторону. Держите ее плоской стороной вверх. Саму устрицу удерживайте в горизонтальном положении. Теперь вам нужно найти промежуток между двумя раковинами. Вставьте нож прямо в него.

                Шаг 2: медленно двигаем ножом между раковинами, перемещаем лезвие назад и вперед, чтобы разорвать мышцу-аддуктор. Обязательно держите лезвие прижатым к внутренней части верхней поверхности.

                Шаг 3: Аккуратно снимаем верхнюю раковину. Если к ней прикреплено мясо, с помощью ножа вырежьте его. В нижней раковине останется мясо и жидкость (ее называют устричным ликером).

                Шаг 4: переместите лезвие под мясом устрицы и разрежьте мышцу аддуктор, которая прикрепляем ее к нижней оболочке.

                Повторите процедуру с оставшимися устрицами и наслаждайтесь! Для того чтобы они сохранили вкус и свежесть, рекомендуем выложить морепродукты на тарелку с измельченным льдом.

                Подавайте устрицы просто так или с лимонным соком.

                Поначалу открытие устриц покажется вам сложной процедурой, но при регулярной практике вы научитесь делать это максимально быстро. Советуем купить устричный нож и использовать перчатки для предотвращения возможных травм.

                Как открыть устрицы: видео

                Также у вас есть возможность ознакомиться с видео-роликом, в котором представлен весь процесс открытия устрицы.

                Женский сайт Delafe.ru

                Устричный ликбез №4. Как открывать и с чем подавать устрицы

                Как открыть устрицы

                Мы их открыли не один десяток, пока не научились делать это безопасно. Будьте осторожны. Без специальной кольчужной перчатки, которая у вас вряд ли дома просто так про запас лежит, обязательно обмотайте руку толстым полотенцем. Я не преувеличиваю.

                Специального устричного ножа (на фото) у вас тоже дома, скорее всего, не окажется.

                Замените другим коротким, с негнущимся толстым лезвием, острым на конце. Раковины надо открывать с усилием, нож не должен сломаться и вас поранить. Ещё раз предупреждаю — отнеситесь сознательно к этому процессу и будьте осторожны.

                У большинства устриц есть плоская и глубокая стороны. Глубокой держите вниз, плоской стороной вверх. В глубокой части вокруг устрицы есть жидкость — устричный ликер (морская вода и сок самой устрицы). Это очень вкусная жидкость, не расплескайте её. Устрицу едят вместе с этой жидкостью.

                У острого угла, где место соединения двух створок устрицы, есть небольшое углубление. Туда вставьте острие ножа с усилием, потому что раковины схлопнуты крепко. И проверните нож, чтобы он раздвинул створки. С усилием, но аккуратно.

                Когда открыли устрицу, сразу нюхайте. Должен быть приятный свежий запах моря. Любой намек на неприятный запах — выбрасывайте устрицу.

                Верхнюю плоскую раковину выбросьте. Нижнюю глубокую раковину с моллюском возьмите в руку и подрежьте аккуратно ножом под моллюском его ножку, которой он крепится к раковине. Не повредите саму устрицу.

                Открытые устрицы с подрезанной ножкой разложите на блюде с колотым льдом (чтобы зафиксировать раковины и чтобы надольше сохранить максимальную свежесть — даже 20 минут играют роль).

                Если вы в ресторане, вам, скорее всего, подадут специальные вилочки. Не надо ею накалывать моллюск, а нужно просто «подогнать» мясо устрицы к широкому краю раковину и втянуть её в рот вместе с устричным соком.

                Классические европейские аккомпанементы:

                • сбрызнуть лимонным соком
                • смолоть на устрицу черный перец
                • заесть ржаным (во Франции) или белым (в Хорватии) хлебом со сливочным маслом
                • добавить миньонетт – mignonette – уксусно-шалотный соус (мелко нарубленный лук-шалот в винном красном уксусе, иногда с каплей шампанского)

                🇹🇭 В Таиланде:

                • соус чили
                • лайм
                • жареный лук

                🇯🇵 В Японии:

                • соус понзу – сок лайма, бонито (сушеная стружка тунца), рисовый уксус, мирин (сладкое рисовое вино), соевый соус

                🇺🇸 В США:

                • кетчуп
                • горчица
                • картошка фри (ненуачо?)
                • или cocktail sauce – тертый хрен с кетчупом и лимонным соком

                Ещё варианты кондиментов (добавок):

                • тертый имбирь
                • табаско
                • вустерский соус
                • соевый соус с кунжутным маслом (у французских шефов здесь задергается глаз)
                • песто

                Устричные шоты или шутеры

                Photo credit: chowhound. com

                Лучшая штука для вечеринок. Микро-коктейли в рюмках-шотах с очищенной устрицей на дне или сверху в раковине с водкой, джином, сакэ, томатным соком, виски, огуречным или лимонным фрешем, текилой, лаймом и так далее.

                 

                Как выбрать вино или крепкие напитки к устрицам, читайте здесь

                Про мифы, связанные с устрицами, читайте здесь

                Как выбрать устрицы и не отравиться, читайте здесь

                Как выращивают устрицы в Хорватии, читайте здесь

                Рецепт устриц Рокфеллер возьмите здесь

                Рецепт бостонского чаудера с устрицами возьмите здесь

                Как открыть

                После того, как вы открыли несколько устриц, все просто. Приготовьте все рецепты, приготовленные или сырые, со свежими чистыми устрицами Willapa.

                Вот пять различных способов открыть устрицы. Только устрицы с половинной раковиной нужно открывать вручную.
                Перед открытием устрицы промыть в проточной холодной воде.

                УСТРИЦЫ ПОЛОВИНЫ:

                ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕПЛА:

                Если вы не готовите половину скорлупы, их также легко открыть в микроволновой печи, обычной духовке, гриле / гриле или пароварке. Выбросьте устрицы, которые не раскрываются при нагревании.Обратите внимание, что наши большие тихоокеанские устрицы имеют тяжелую раковину и часто сопротивляются быстрому раскрытию при нагревании.

                ОТКРЫТЬ В МИКРОВОЛНЕ:

                Поставьте чашку для устриц вниз в посуду, подходящую для микроволновой печи. Присмотритесь к устрице, и вы увидите, что верхняя раковина плоская, а нижняя имеет форму чашки. Накройте устрицы бумажным полотенцем. Перевернутая чашка позволяет сэкономить ликер, используемый в рецептах.

                Большинство устриц открывается меньше чем за минуту. Время зависит от общего количества открываемых вами номеров. Просто открой, не готовь.Будьте осторожны, ракушки устриц будут очень горячими, когда вы достанете их из микроволновой печи.

                Открыв устрицы, вставьте острый нож между раковинами и разрежьте мышцы сверху и снизу раковин. Выбросьте верхнюю оболочку. Во многих рецептах вы будете извлекать устрицу из раковины для приготовления, а затем поместить устрицу в раковину для декоративной сервировки.

                ОТКРЫТЬ В ПЕЧИ:

                То же, что и в микроволновой печи, но в средней духовке занимает около 6 минут.

                ОТКРЫТЬ В БРОЙЛЕРЕ ИЛИ ГРИЛЕ:

                Поставьте чашку для устриц на горячий гриль или гриль.Закройте крышку. Устрицы откроются через 7-8 минут, и их можно будет подавать с любимыми соусами и сальсой.

                ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ ПАРА:

                Положите устрицы в большую кастрюлю и накройте дно кастрюли 1/2 дюйма воды. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Варить 6 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Устрицы будут открыты и готовы к дальнейшему приготовлению.

                КАК ОТКРЫТЬ УСТРИЦЫ ПОЛОВИНЫ

                Вам понадобится устричный нож WILLAPA OYSTERS и перчатки с латексной ладонью для защиты рук.Вы можете получить их на нашей странице "Посуда".

                Важно: хотя продаваемые нами перчатки со специально разработанными латексными ладонями устойчивы к порезам и проколам, они НЕ устойчивы к порезам и проколам. Всегда будьте предельно осторожны при использовании ножа для устриц.

                Открывать устрицы всегда должен взрослый, а НЕ ребенок.

                Держите чашу для устрицы стороной вниз, чтобы петля была обращена к вам. 1-Медленно, но твердо вставьте нож для устриц в шарнир и вставьте нож между раковинами. Во время толкания используйте легкое покачивание ножом из стороны в сторону.2-Врежьте кончик ножа в устрицу (около 1/2 дюйма). 3-Поверните ручку ножа, чтобы открыть устрицу. 4-Вставьте нож в устрицу и срежьте мышцу с верхней части раковины. 5-Открытая верхняя оболочка. 6. Отрежьте мышцу от нижней чашки. Переверните мясо для наиболее профессионального вида.
                Готово!

                Устрицы в Чесапикском заливе: материалы для начальной школы

                Элементарная часть учебной последовательности «Устрицы в Чесапикском заливе» состоит из шести уроков; по одному на каждый класс от детского сада до 5 класса.Каждый урок нацелен на важную область изучения устриц: индивидуально, как часть экосистемы и в восстановлении устриц. Уроки не опираются непосредственно друг на друга, но включают соответствующие возрасту навыки, использованные на предыдущих уроках, и развивают новые навыки.

                Детские сады начинают с изучения загрязнения воды, а в последующие годы накапливают знания о раковинах устриц, устричных рифах и внутренней анатомии устриц. К пятому классу учащиеся закрепляют свои знания, исследуют другие точки зрения и демонстрируют свое мастерство экологических принципов.Они исследуют и сообщают о противоречащих друг другу интересах в области сбора и восстановления устриц и узнают, как наука может быть полезна в решении сложных биологических и социологических взаимодействий.

                Уроки представляют собой введение для преподавателей в создание трехмерных учебных мероприятий для своих учеников, которые включают в себя Систему естественнонаучного образования K-12 с привязкой к Common Core и Стандарты экологической грамотности Мэриленда. Команда преподавателей из региона Чесапик создала структуру и написала действия в следующей последовательности: Дейл Гласс (Национальная пресвитерианская школа), Шеннон Риклс (Монитор национального морского заповедника) и Молли Харрисон (Служба рыболовства NOAA / Национальная океаническая служба).

                В отделении шесть ступеней обучения:

                • Уровень K : От грязи к чистоте через 15
                • Уровень 1 : Устрицы - История двух раковин
                • Уровень 2 : Идеальный дом
                • Уровень 3 : Это групповая вещь
                • Уровень 4 : Что внутри? Простое рассечение устриц
                • Уровень 5 : The Great Oyster Debate

                Время преподавания: 2 занятия по 20 минут

                Это задание знакомит студентов с загрязнением и очисткой воды. загрязненная вода с фильтрами.Устрицы фильтруют питательные вещества из воды и чистая вода при этом.

                Студенты смогут:

                • Объясните важность чистой воды для живых организмов.
                • Объясните, как устрицы очищают воду.

                Важный вопрос: Какую роль устрицы играют в очистке воды Чесапикского залива?

                Материалы

                • Прозрачная ванна или таз
                • Чистая водопроводная вода
                • Стаканы прозрачные пластиковые (по 2 на группу)
                • Резинки (по 1 на группу)
                • Фильтрующие материалы (кофейный фильтр, марля и др.))
                • «Загрязняющие вещества» (например: пищевые красители, кусочки пластиковых продуктовых пакетов, стружка от карандашей, арахисовая пена)
                • Листы ответов учащихся 1 и 2

                Примечание учителя: это задание можно использовать как введение в то, как устрицы фильтруют Чесапикский залив.

                Время обучения: 2-30 минутные занятия

                Студенты изучают анатомию раковины устрицы и роль раковин в защите устриц.

                Студенты смогут:

                • Обозначьте внешние части устрицы.
                • Объясните важность раковины устриц для защиты животного.

                Существенный вопрос: Какую роль раковины устриц играют в защите устриц?

                Материалы

                • 2-4 раковины устриц на группу *
                • Как минимум одна очищенная устрица
                • Диаграмма

                На студента

                • Линейка или объект стандартной единицы измерения, например куб Unifix, скрепка для бумаг или пенни
                • Чистый лист бумаги (1 лист)
                • Карандаш и / или маркеры
                • Устрицы на листе деятельности Half Shell (стр.5)
                • Ножницы
                • Клей
                • Различные элементы, описанные в части 2 ниже

                * Примечание учителя: У раковин устриц очень острые края. Во избежание травм приобретайте изношенные гильзы с гладкими краями.

                Время обучения: 3-5 занятий по 30-45 минут

                Студенты узнают о строительстве устричных рифов и обитателях устричных рифов.Они создают модели рифов из повседневных материалов и уточняют свои конструкции на основе дополнительной информации.

                Студенты смогут:

                • Объясните роль восточных устриц в Чесапикском заливе.
                • Объясните важность восточного устричного рифа для устриц.
                • Используйте модель и схему, чтобы объяснить идею.

                Существенный вопрос: Как мы можем очистить воду Чесапикского залива, чтобы улучшить среду обитания для растений и животных?

                Материалы

                • 1-2 живые восточные устрицы, Crassostrea virginica, ракушки восточных устриц
                • Стеклянный аквариум или другая емкость
                • Изображения или видео устриц с рифами и без них
                • Видео о том, как устрицы фильтруют воду (см. День 1 Исследование)
                • Научный журнал
                • Бумага для рисования
                • Диаграммная бумага
                • Ремесленные строительные материалы, описанные в Дне 2 исследования
                • Копия студенческого ресурса для каждого студента
                Время преподавания: 3-5 минутные занятия

                Студенты узнают о свойствах и функциях устричных рифов, строя и тестируя модели рифов.Они также узнают о важности рифов для устриц.

                Студенты смогут:

                • Объясните функцию здоровых восточных устричных рифов.
                • Объясните, почему участие в здоровом рифе помогает восточным устрицам добывать пищу, защищаться и справляться с изменениями.

                Основные вопросы:


                • Какую роль играют восточные устричные рифы в Чесапикском заливе?
                • Чем и чем полезна структура рифа для восточных устриц?

                Материалы

                • Раковины устриц (не менее одной на учащегося) или фотографии устриц
                • Диаграммная бумага
                • Пластиковые ванны (6-8)
                • Вода
                • Лего
                • Соломка
                • Скульпей или пластилин другой
                • Студенческие научные журналы
                Время обучения: 3-4 занятия по 45 минут

                Студенты узнают о внутренней и внешней структуре устриц в качестве примера, чтобы помочь им понять, что у всех организмов есть части, которые помогают им выживать и расти. Они также узнают, как функции устрицы помогают экосистеме, в которой она обитает, и о пользе для людей.

                Студенты смогут:

                • Объясните, как ест устрица.
                • Объясните, как и почему функции устриц имеют решающее значение для экосистемы Чесапикского залива.

                Существенный вопрос: Почему восточные устрицы важны для экосистемы Чесапикского залива и для жителей Мэриленда и Вирджинии?

                Материалы

                • Раковины устриц (не менее одной на студента) или фотографии устриц (включены в урок)
                • 2-3 ​​живые устрицы по возможности
                • Аквариум или другой большой контейнер
                • Открытая устрица с обеими раковинами на каждую пару учеников
                • Бумага или пластик для покрытия парт
                • Ручная линза на каждого ученика
                • Бумажные полотенца
                • Дезинфицирующее средство для рук
                • 1 цельная устрица на каждых 2 студентов
                • Перчатки (латексные или нитриловые)
                • Очки защитные
                • Лотки для восковой бумаги или препаровки
                • Студент Ресо

                Поколения макак использовали «инструменты», чтобы открыть свои устрицы и орехи

                Макака использует каменный инструмент. Предоставлено: Оксфордский университет.

                Новое исследование посвящено истории каменных орудий, используемых дикими макаками в прибрежном Таиланде. Выяснилось, что они использовали их десятилетиями… а, возможно, и тысячи лет… для раскалывания моллюсков и орехов.

                Несмотря на то, что было проведено несколько исследований с наблюдением за живыми приматами, не являющимися людьми, это первый отчет в археологических свидетельствах использования инструментов обезьянами Старого Света.Исследование, проводимое исследовательской группой по археологии приматов Оксфордского университета, открывает новые исследовательские возможности. В статье, опубликованной в журнале Journal of Human Evolution , говорится, что это только первый шаг в выяснении того, как их поведение соотносится с поведением первых людей, живущих в аналогичной среде.

                Издалека на лодках у побережья исследователи провели сотни часов, наблюдая, как группы макак в морском национальном парке на острове Пиак Нам Яй выбирают камни в качестве инструментов для раздавливания морских улиток, орехов и крабов. Пока был отлив, макаки разбивали устрицы, прикрепленные к большим валунам. Они выбили верхнюю половину панциря с помощью своего дробящего инструмента, а затем выковыряли мясо пальцами из оставшейся части, все еще прикрепленной к камню. Исследователи также обнаружили, что если у макаки был хороший камень, пригодный для работы, они оставляли его, чтобы расколоть другие скорлупы или орехи, прежде чем уронить. Как только работа была сделана, макаки часто выбрасывали свои инструменты около тех же валунов, где они наслаждались едой.

                Предоставлено: Оксфордский университет

                . Когда макаки покинули берег, исследовательская группа вышла на сушу, чтобы внимательно изучить инструменты на предмет следов. Они обнаружили такие особенности, как точечная коррозия на плоской стороне или царапины и трещины на узких концах камней. Они также раскопали территорию под выдающимся валуном в поисках доказательств выброшенных каменных инструментов, используемых предыдущими поколениями макак. Выявив контрольные следы обработки пищевых продуктов, исследователи обнаружили десять инструментов в самом древнем археологическом слое на глубине 65 см от поверхности.Исследователи были ограничены в том, как далеко они могли копать, учитывая приливы, которые затопляли валун дважды в день. Они косвенно датировали раскопанные инструменты от 10 до 50 лет, получая радиоуглеродные датировки обломков раковин устриц, найденных в том же нетронутом археологическом слое.

                Ведущий автор доктор Майкл Хаслам из Школы археологии Оксфордского университета и руководитель проекта «Археология приматов» (Primarch) сказал: «Мы обнаружили, что приматы с гораздо меньшим размером мозга, чем люди, имеют инновационные способы использования доступных источников пищи. им.Макаки в лесах на острове спускаются к берегу во время прилива, чтобы добыть корм, и используют камни в качестве инструментов, чтобы разбивать скорлупы и оболочки твердых орехов, чтобы получить доступ к пище внутри.

                «В настоящий момент у нас нет археологических данных, позволяющих сравнить эволюционное поведение других приматов с нашим собственным. Раскрытие истории кормового поведения макак - это первый шаг. По мере того, как мы создаем более полную картину их эволюционной истории, мы начнем выявлять сходства и различия в поведении человека и других приматов ».

                Предоставлено: Оксфордский университет

                . В рамках проекта «Археология приматов» проводятся археологические работы в различных местах по всему миру. Что касается макак, Primarch работает в сотрудничестве с программой по использованию инструментов для макак в Таиланде, возглавляемой Майклом Гумертом из Технологического университета Наньянга, Сингапур, и Университета Чулалонгкорн, Таиланд, с исследователем Сучиндой Малаивиджитнонд.

                В предыдущем исследовании, проведенном доктором Хасламом, группа также наблюдала расстояния, на которые макаки переносят инструменты на острове Пиак Нам Яй. Они обнаружили, что обезьяны обычно перемещали свои инструменты на метр или меньше от того места, где они их поднимали, хотя максимальное расстояние, на которое макака несла инструмент, составляло 87,6 метра. В среднем они съедали девять устриц за раз, перемещаясь на небольшие расстояния с помощью одного и того же инструмента. Однако в одном случае они наблюдали, как голодная макака съела 63 устрицы подряд, используя один и тот же каменный инструмент, чтобы вскрыть раковины.


                Использование каменных орудий бирманских длиннохвостых макак каталогизировано
                Дополнительная информация: Майкл Хаслам и др. Археологические раскопки каменных орудий диких макак, Journal of Human Evolution (2016).DOI: 10.1016 / j.jevol.2016.05.002 Предоставлено Оксфордский университет

                Ссылка : Поколения макак использовали «инструменты», чтобы открыть свои устрицы и орехи (2016, 10 июня) получено 27 декабря 2020 с https: // физ. org / news / 2016-06-macaques-tools-oysters-nuts.html

                Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

                Как очищать устрицы (как вы делали это раньше)

                МЕНЮ
                • Присоединяйтесь бесплатно
                • Войти
                • Приложения и закуски
                  • Закуски
                    • Мини-закуски
                    • Закуски для мультиварки
                    • отжиманий
                    • Яйца с начинкой
                    • Начос
                    • Просмотреть все
                  • Закуски
                    • Смеси для снеков
                    • Соленые закуски
                    • Сладкие закуски
                • Вечеринки и праздники
                  • Праздник
                    • Синко де Майо
                    • 4 июля
                    • Хэллоуин
                    • День Благодарения
                    • Рождество
                    • Просмотреть все
                  • Сторон
                    • Коктейли
                    • Закуски
                    • Смеси для снеков
                    • Игровой день
                    • Праздник
                    • Просмотреть все
                  • Душ
                  • Игровой день
                    • Футбольная закуска
                    • отжиманий
                    • Начос
                    • Тако
                    • Куриные крылышки
                    • Просмотреть все
                  • День Рождения
                  • Пикник
                  • Гриль
                  • Potluck
                • Десерт
                  • Торты
                    • Ванильный торт
                    • Шоколадный торт
                    • Желтый торт
                    • Торт на день рождения
                    • Торт Бундт
                    • Просмотреть все
                  • Бары
                    • Карамельные батончики
                    • Зерновые батончики
                    • Чизкейк-батончики
                    • Шоколадные плитки
                    • Фруктовые батончики
                    • Просмотреть все
                  • Брауни
                    • Карамельные пирожные
                    • Шоколадные пирожные с помадкой
                    • Брауни с арахисовым маслом
                  • Чизкейк
                    • Карамельный чизкейк
                    • Чизкейк-батончики
                    • Чизкейк без выпечки
                    • Тыквенный чизкейк
                    • Клубничный чизкейк
                  • Файлы cookie
                    • Рождественское печенье
                    • Печенье с шоколадной крошкой
                    • Сахарное печенье
                    • Печенье с арахисовым маслом
                    • Печенье без выпечки
                    • Просмотреть все
                  • Сапожники и чипсы
                    • Яблочная хрустящая корочка
                    • Ягодный хрустящий
                    • Персиковый кобблер
                  • Пироги
                    • Яблочный пирог
                    • Шоколадный пирог
                    • Фруктовый пирог
                    • Лаймовый пирог
                    • Пирог без выпечки
                    • Просмотреть все
                  • Выпечка
                    • Пончики
                    • Тесто Филло
                    • Слоеное тесто
                    • Булочки
                    • Пироги
                  • Кексы
                    • Ванильные кексы
                    • Шоколадные кексы
                    • Кексы с тыквой
                    • Кексы с начинкой
                  • Десерты без выпечки
                    • Чизкейк без выпечки
                    • Печенье без выпечки
                    • Пирог без выпечки
                  • Замороженный десерт
                    • Мороженое
                    • Торт-мороженое
                    • Морозильник Pops
                  • Десерты без глютена
                  • Пьяный
                  • Кора
                  • Мини-десерты
                  • Охлажденные десерты
                  • Тирамису
                  • Глазурь
                  • Фадж
                  • Мелочи
                  • Заварной крем и Флан
                • Питание
                  • Завтрак и бранч
                    • Запеканка для завтрака и яичница
                    • Выпечка для завтрака
                    • Сковороды для завтрака
                    • Напитки для бранча
                    • Блины
                    • Просмотреть все
                  • Обед
                    • Суп
                    • Салат
                    • Сэндвичи и обертывания
                  • Закуски
                    • Смеси для снеков
                    • Соленые закуски
                    • Сладкие закуски
                  • Закуски
                    • Мини-закуски
                    • Закуски для мультиварки
                    • отжиманий
                    • Яйца с начинкой
                    • Начос
                    • Просмотреть все
                  • Салат
                    • Туалетный
                    • Куриный салат
                    • Салат из пасты
                    • Салат из киноа
                    • Салат из фасоли
                    • Просмотреть все
                  • Хлебцы
                    • Печенье
                    • Хлебопечка
                    • Хлеб без глютена
                    • Быстрый хлеб
                  • Ужин
                    • Ужин с курицей
                    • Говядина
                    • Свинина
                    • Морепродукты
                    • Вегетарианец
                    • Просмотреть все
                  • Напитки
                    • Коктейли
                    • Напитки безалкогольные
                    • Праздничные напитки
                    • Джелло Шоты
                    • Пуансон
                    • Просмотреть все
                  • Десерт
                    • Торты
                    • Барс
                    • Брауни
                    • Чизкейк
                    • Файлы cookie
                    • Просмотреть все
                • Как
                • Рецепты
                  • Питание
                    • Завтрак и бранч
                    • Обед
                    • Закуски
                    • Закуски
                    • Салат
                    • Просмотреть все
                  • Блюда
                    • Запеканки
                    • Чили
                    • Карри
                    • Энчиладас
                    • Фондю
                    • Просмотреть все
                  • Здоровье и диета
                    • Без глютена
                    • Палео
                    • Веганский
                    • Вегетарианец
                  • Как сделать
                  • Ингредиенты
                    • Фасоль и бобовые
                    • Шоколад
                    • Молочная промышленность
                .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *