Качественный товар: Качество продукции — Википедия – по каким критериям и как оно определяется

Содержание

Качество товара и потребительские свойства

Неважно, каким бы надёжным ни был производитель или поставщик, на прилавок может в любом случае попасть и недоброкачественный товар. Перед тем, как выставить товар на продажу, требуется провести проверку на соответствие параметрам качества — это одна из составляющих частей бизнеса.

Качество товара необходимо не только для потребителя, но и для продавца, так как последний не заинтересован продавать некондиционную продукцию из-за большой конкуренции изготовителей.

Методы определения качества

Колбаса, приборы, документы, телефонКолбаса, приборы, документы, телефон

Принятое понятие качества товаров – это совместные признаки продукции, реализуемой в торговых точках, по которым можно определить соответствие их спросу покупателей. По мнению специалистов маркетинга, качество включает в себя массу требований по отношению к вышеупомянутым признакам. Для признания товара высококачественным, необходимо сопоставить его свойства с требованиям нормативных документов, а также, в некоторых случаях, ожиданиям покупателей.

Перечень показателей, характеризующих качество

Знак качестваЗнак качестваДля определения качественных характеристик товара имеется ряд требований по отношению к самой продукции, а также мнения покупателей.

Перечень показателей:
  1. Характеристики товара, определяющие его назначение. Например, имеются в продаже одноразовые носовые платки, предназначенные для дальних поездок или использования в походных условиях или иных аналогичных мероприятиях. И требования к ним будут ниже, чем к носовым платкам из ткани.
  2. Надёжность – это качественный показатель товара, применяемый для сложных сборочных единиц или продукции производства, при условиях эксплуатации которых, требуется прочность и высокая степень устойчивости к износу. Например, деталей или механизмов, в их числе гарантированное соответствие стандартным требованиям промышленности.
  3. Проведение обязательной сертификации. К примеру, качество изготовления сборочной единицы согласно государственных стандартов будет преобладать над качеством той же продукции, изготовленной без руководства требованиями ГОСТов.
  4. Потребительские свойства товара и продукции. Например, цветовая гамма, оформление или дизайн, размеры, вкусовые свойства и иные характеристики относятся к индивидуальным требованиям потребителя.

Качество товаров устанавливается на основании конкретного типа продукции и наличия преобладающих критериев. Проводимый анализ свойств товара должен быть всесторонним, охватывающим все критерии, а также индивидуальные оценочные нормы.

Единицы изготавливаемой продукции исследуется не только на соответствие государственным стандартам, но и оцениваются на основании специализированных нормативов качественных показателей.

Что такое стандартизация и сертификация

Знак стандартизации и сертификацииЗнак стандартизации и сертификацииЭто одни из важных критериев для руководства, применяемых для оценки качества выпускаемой продукции. Потребительские свойства товаров также оцениваются и на основании иных нормативных документов, применяемых конкретно к этим товарам. Механизм стандартизации охватывает деятельность государственных структур, учреждений и организаций, в их числе установление экспертным путём параметров, характеризующих качество товаров.

Сертификация – это работоспособность предприятия и обладание правом заниматься выпуском данного вида продукции. То есть, по результатам изготовления товара организация получает документ, подтверждающий, что все нормативы качества соблюдены или эти товары соответствуют требованиям и нормам, а у предприятия-изготовителя имеется лицензия на выпуск заданной продукции. Этот процесс и называется сертификацией.

Оценка качества

Качество, производимого товара оценивается разносторонне, на основании требований стандартов и потребительских нужд. Существуют различные методы оценки, как объективные. так и субъективные.

К объективным методам относятся:
  1. Измерительные. Это проверка геометрических характеристик с помощью измерительных инструментов: линеек, штангенциркулей, толщиномеров, дефектоскопов и иных приборов и подручных средств. На основании проведённых замеров определяются плотность, масса, форма, устанавливаются эксплуатационные свойства. Полученные результаты должны быть отражены в технических характеристиках товара, а выражены в единицах международной системы СИ.
  2. Регистрация. Метод, связанный с последовательностью действий, их подсчётов и фиксации. В качестве практического применения метода можно привести пример регистрации отказов в работе какого-либо технического устройства. Используя этот метод можно не только достоверно оценить качество выпускаемой продукции, но и использовать его на всех этапах технологического процесса при изготовлении сборочных единиц или обработке отдельных элементов.
  3. Математические. Они используются совместно с измерительными и регистрационными методами. Их сущность заключается в представлении результатов оценки качества, ограниченных рамками рационального моделирования. То есть, для определения соответствия параметров используется некий шаблон, установленный в компьютерной программе.
  4. Опытная эксплуатация. Способ, используемый для исследования практического функционирования выпускаемой продукции, например, при замерах технических параметров шума, вибрации или потребления электроэнергии. При таких исследованиях также определяются: степень износа, время, на которое выдаются гарантийные обязательства, пределы эксплуатационных характеристик. Такой метод приемлем для определения качества непродовольственных товаров.

Знак качестваЗнак качестваСубъективные или эвристические методы.

  1. Методом интерпретации показаний. Например, снимаются несколько показателей в разное время и рассчитываются иные показатели в любом точке временного пространства. Такой метод несложно применить при математическом моделировании, но эти показатели будут во многом зависеть от субъективного мнения. Одним из примеров может быть органолептический способ определения качественных показателей или оценка товара по вкусу, цвету, запаху и иным внешним факторам.  Этим методом определяется качество не только продуктов питания, но и некоторые показатели, свойственные сложных техническим устройствам. К примеру, это применительно к моделям сотовых телефонов в определении яркости дисплея и показателя чувствительности кнопок.
  2. Экспертный метод. К использованию этого метода привлекаются только высококвалифицированные специалисты с приобретёнными навыками и опытом работы.
  3. Социологический. Метод, объединяющий в себе объективные и субъективные подходы. В нем одновременно работают две составляющие: сведения, основанные на опросах потребителей, и результаты на основании проведённых исследований. К примеру, на соответствие качества выпускаемого товара его настоящей стоимости. При объективной оценке качества продукции необходимо применение стандартных измерений, в их числе нормативов отклонений, а при субъективной используются характеристики, выявленные отдельными лицами, к примеру, несоответствие формы и цвета.
  4. Согласно российским нормам товароведения имеется широкоприменяемая методика, согласно которой товары потребительского назначения оцениваются баллами. Несмотря на её условность, она удобна в применении. За счёт органов чувств (слуха, зрения, вкуса и обоняния) устанавливаются качественные показатели продукции. Оцениваются эти свойства по 14 бальной шкале, а в отдельных случаях применяемый диапазон увеличивается от 20 до 1000 баллов. Сущность этого метода заключается в определении условных показателей и классификации продукции. Выявлении низких баллов на общую картину качества не влияет, товар всё равно является кондиционным. Но по этому методу несложно производить сортировку товара по внешнему виду, дизайнерскому решению и оформленной упаковке.

Чем больше разнообразие применённых для оценки качества методов, тем более информативен этот показатель для потребителя.

Приёмка продукции

Мужчины, склад, коробкиМужчины, склад, коробкиПеред непосредственным поступлением товара на прилавок производится его приёмка. Это регламентированный процесс. Он изначально закладывается в оборот документации. Торговые компании для этого составляют и утверждают перечень документов для этого вида работ. Также эти документы могут быть согласованы между покупателем и поставщиком. Как правило, этой деятельностью занимаются контролёры, прошедшие специальное обучение и аттестацию, а также материально ответственные лица. Потребительские товары перед тем, как быть выставленными на продажу, проходят различные стадии.

  1. Проверку поставленной продукции на предмет количества, целостности упаковки, состава комплектующих деталей, наличия сопроводительной документации.
  2. Исследование на соответствие показателю предназначения.
  3. Оформление документации приёмочных работ.
  4. Размещения полученной информации в системе бухгалтерского учёта.
  5. Проверку и фиксацию иных сведений.

Согласно документообороту такие приёмки оформляются счетами и накладными, но во многих организационных структурах применяются стандартные требования и нормативы законодательства. К примеру, Роскомстатом утверждены формы ТОРГ 12 и № 1-Т.

Качество для потребителя

Самый важный результат, характеризующий качественные характеристики, это когда покупатель обращается вновь за товаром в ту же торговую точку, а это одна из важных составляющих частей конкурентоспособности. Именно по этой причине во многих торговых организациях созданы структурные подразделения по оформлению витрин из оригинально подобранных образцов продукции.

Главная цель в реализации и изготовлении товара – это удовлетворение требований покупателя.

Тем не менее, потребительские товары для всех предпринимателей должны соответствовать государственным нормативам качества. У государства тоже имеется заинтересованность в том, чтобы продукция соответствовала нормам. Определить эти показатели на практике можно экспертной оценкой товара.

Экспертиза показателей качества

Это проведение исследовательских работ, инициатором которых может быть как продавец, так и покупатель. Цель – определение характеристик качества и факторов несоответствия нормативным показателям. Проведение этой процедуры осуществляется на основании требований потребителя, если он приобрёл некачественный товар и требует возврата денежных средств, уплаченных за него. Поэтому реализующее продукцию лицо имеет право удостовериться в этом факторе и проводит экспертную оценку.

Процедура должна проводиться независимым лицом и компетентным работником, обладающим правом заниматься такой деятельностью. При выявлении показателей несоответствия качества нормативам покупатель имеет право на получение денежных средств или замену товара на полноценный. Обе стороны при получении заключения не в их пользу могут обжаловать спорные вопросы в судебном порядке. Для этого с помощью опытных юристов подготавливается заявление в судебную инстанцию. К этому документу прилагаются бумаги, подтверждающие приобретение именно у этого поставщика, копии чеков, результаты проведённой экспертизы и иные документы, подтверждающие  соответствие или несоответствие продукции требуемому качеству.

Качество товара. Показатели и виды качества. Товарная политика предприятия

Качество товара. Показатели и виды качества

Качество – это совокупность свойств товара, характеризующих его назначение, особенности, полезность и способность удовлетворять определенные потребности покупателей. Качество товара представляет собой совокупность потребительских свойств товара (услуги), обеспечивающих удовлетворение потребностей потребителей и определяющих спрос на товар. Качество товара зависит от качества сырья и материалов, технического уровня, новизны, патентоспособности, набора потребительских свойств, отвечающих потребностям разных групп покупателей, качества изготовления, надежности, долговечности, прогрессивности применения технологии, организации труда и производства, квалификации работников, соответствия эргономическим и экологическим стандартам и требованиям, безопасности для людей и окружающей среды в процессе изготовления и использования товара.

Показатели, характеризующие качество изделия, подразделяют на показатели качества изготовления и качество продукции в эксплуатации. Уровень качества товара складывается из технического уровня изделия или качества модели. Уровень качества изготовления характеризует соответствие готового изделия требованиям нормативно-технической документации на его изготовление, включая соблюдение технологического процесса, технических условий, стандартов.

Уровень качества изделия в эксплуатации (потреблении) характеризуется следующими показателями: коэффициентом дефектности; затратами на устранение и переделку брака, обнаруженного во время технического контроля; расходами на удовлетворение претензий потребителей в связи с выявлением дефектов или недостатков в процессе эксплуатации или потреблении товара.

Качество товара является мерой потребительной стоимости, характеризующей полезность товара. Наряду с ценой оно играет решающую роль в уровне конкурентоспособности товара на внутреннем и внешнем рынках. Качество товара зависит от новизны и эффективности его проекта, обеспеченности соответствующим оборудованием и материалами, квалификации персонала и качества труда при его изготовлении, организации обслуживания и ремонта, длительности и условий транспортировки и хранения, готовности потребителя к использованию всего набора потребительских свойств.

Качество товара регламентируется требованиями потребителя, которые обычно определяются в процессе маркетинговых исследований, государственными стандартами (прежде всего эргономическими и экологическими), а также нормами и стандартами предприятия-изготовителя. Стандарт (в переводе с английского «образец, норма, основа») представляет собой документ, утвержденный признанными органами, в котором устанавливаются правила всеобщего и многократного использования, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности и ее результатов, и который направлен на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Любой товар, поступающий на рынок, должен выпускаться в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации независимо от того, на предприятии какой формы собственности он изготовлен.

Основными целями стандартизации являются: улучшение качества выпускаемого товара; повышение конкурентоспособности товаров отечественного производства и обеспечения условий для их экспорта на мировой рынок; развитие международного сотрудничества; экологическая защита окружающей среды и обеспечение безопасности. Основные задачи стандартизации: создание комплекса нормативных документов, определяющих современные требования к продукции, к ее разработке, производству и применению, надзор за правильным использованием стандартов, установление оптимальных требований к качеству и номенклатуре товаров в интересах потребителя и государства; согласование и увязка показателей качества товаров, сырья и материалов, комплектующих изделий.

Контроль за качеством товаров осуществляют специальные службы предприятия, приемщики потребителя, предприятия торговли и сбыта, общества потребителей, покупатели на рынке.

Соответствие качества товаров международным стандартам проверяется и удостоверяется службой сертификации. Сертификация товаров представляет собой комплекс действий, в результате которых посредством специального документа (сертификата соответствия) или знака соответствия подтверждается соответствие продукции требованиям национальных, международных стандартов или иных документов, взаимосогласованных между изготовителями и потребителями продукции. Основными целями сертификации является объективная оценка качества продукции, способность ее продвижения на внутреннем и внешнем рынках; стимулирование изготовителей; повышение качество продукции; защита потребителей от недоброкачественных и вредных для здоровья изделий; обеспечение выпуска экологически чистой продукции; содействие экспорту и повышению конкурентоспособности продукции.

Учитывая рост требований потребителей к качеству товара, предприятию необходимо уделять постоянное внимание к его повышению, улучшению службы контроля, развитию сервиса, соблюдению государственных и международных стандартов, прогнозированию спроса потребителей и динамики качества товара.

Показателем качества товара является количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, составляющих его качество. Показатель качества количественно характеризует степень пригодности товара удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей качества конкретного товара зависит от его назначения. В зависимости от характеризуемых свойств показатели качества подразделяются на: показатели надежности; эргономические показатели; эстетические показатели; показатели технологичности; показатели транспортабельности; показатели стандартизации и унификации; патентно-правовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности; экономические показатели; показатели однородности.

На внутреннем рынке патентно-правовые, а также показатели технологичности стандартизации и унификации, как правило, не используются. В зависимости от количества характеризуемых свойств показатели могут быть единичными и комплексными. Единичный показатель количественно характеризует одно простое свойство. Комплексный показатель характеризует одним числом одновременно несколько свойств товара или сложное свойство. Основными видами комплексных показателей являются: групповые, интегральные, обобщенные. Групповой комплексный показатель характеризует группу простых свойств или одно сложное свойство, оценивается одной числовой величиной, например определенным количеством баллов. Обобщенный комплексный показатель характеризует всю совокупность свойств, по которым производится оценка качества, например, по всем потребительским свойствам.

Сравнительную оценку качества товара обычно проводят, сопоставляя показатели его качества с базовыми показателями, то есть с показателями, характеризующими качество товара, принятыми за эталон. Базовые показатели – это показатели лучших образцов товара того же назначения, в наибольшей степени удовлетворяющие потребности пользователей товара. Базовые эталонные товары с присущими им показателями качества периодически заменяются другими, более перспективными.

Основными видами качества являются: высокое, низкое, конкурентоспособное, неконкурентоспособное. При высоком качестве товар по своим характеристикам превосходит аналоги. Цена на товар высокая. Чем выше качество товара, тем полнее он удовлетворяет потребности потребителей. При низком качестве товар уступает по качественным характеристикам аналогам, цена на товар низкая. Конкурентоспособный товар соответствует качественным характеристикам аналогов, Цена на такой товар средняя. Качество неконкурентоспособного товара либо устарело, либо не выдерживает стандартов. Неконкурентный товар снимают с производства и рынка.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Качество товара. Проверка качества товара. Показатели качества товаров :: SYL.ru

Качественный товар нужен не только покупателю, но и самому продавцу — для того, чтобы люди шли к нему, а не к конкурентам. Каким бы надежным не был поставщик, или фабрика-производитель пищевого продукта или непродовольственного товара, на витрину всегда может случайно попасть изделие, которое может не соответствовать ожиданиям клиента, самого владельца торговой точки, а то и государства. Проверка качества товаров — важнейшее направление работы любого бизнеса. Посредством каких механизмов она может осуществляться?

Определение качества

Согласно популярному определению в среде российских экспертов, качество товара — это совокупность признаков продукта, реализуемого в пункте продаж того или иного формата (магазин, торговая сеть, онлайн-маркет и т. д.), которые обуславливают его соответствие предполагаемому потребительскому назначению. Понятие качества, как считают некоторые специалисты в области маркетинга, отражает некий объем требований, как правило, носящих официальный или широко распространенный характер — в отношении тех самых признаков, которые формируют характеристики продукта.

Качество товара

Условием отнесения товара к категории высококачественных будет, таким образом, соответствие его свойств неким стандартам и нормам, а также, в ряде случаев, субъективным ожиданиям покупателя. Рассмотрим ключевые критерии, отражающие данную зависимость. Для начала изучим то, какими могут быть показатели, что характеризуют свойства товаров. Сущность их достаточно разнообразна.

Показатели, характеризующие качество

Каковы основные показатели, по которым можно определить качество товара? Российские эксперты определяют следующую их совокупность.

Во-первых, это характеристики товара, обуславливающие его назначение. Например, есть пластиковая посуда, предназначенная для одноразового использования — в походах или на пикниках, а есть изделия соответствующего типа, с помощью которых хозяева подают на стол регулярно. Требования к качеству первых будут, вероятно, ниже.

Во-вторых, это надежность. Качество товара в данном аспекте, как правило, определяется для технически сложных продуктов, или тех, условия пользования которыми предполагает некий износ и требует прочности деталей, механизмов, соответствия материалов изготовления промышленным стандартам.

В-третьих, это показатели, отражающие стандартизацию и сертификацию. Качество товара, соответствующего, скажем, ГОСТ, вероятно, будет выше, чем у того, который изготовлен вне требований такого типа. Наличие сертификата, подтверждающего это, может стать дополнительным критерием, влияющим на выбор покупателя.

В-четвертых, это различного рода физические характеристики изделия — эргономика, цвет, вкус, размеры, дизайн и т. д. Оценка качества товаров в данном случае может основываться как на субъективном восприятии конкретным потребителем, так и на неких стандартах и нормах, свойственных для продуктов этого же типа.

Проверка качества товара

В зависимости от конкретного типа изделия исследователи, изучающие его качество, могут выбирать наиболее приоритетные критерии. В одних случаях анализ может быть комплексным, включающим в себя разносторонне изучение товара, в других — характеризоваться использованием небольшого количества показателей. Например, исследование изделия на предмет соответствия ГОСТам.

Стандартизация и сертификация

Стандартизация и сертификация — важнейшие категории в аспекте анализа качества товаров. Природа критериев соответствия продукта тем или иным параметрам может определяться некими нормами, принятыми на официальном уровне: в виде законов или же, например, в виде отраслевых норм. Эксперты выделяют, таким образом, два отмеченных механизма, в рамках которых соответствующие требования могут фиксироваться.

Обмен товара надлежащего качества

Что такое стандартизация? Данный механизм отражает собой деятельность различных организаций, госструктур, исследовательских учреждений, направленных на определение и установление норм и характеристик товаров с целью обеспечения единообразия подходов к оценке качества продуктов. В России ключевые источники требований, появляющихся в результате стандартизации — это ГОСТы, а также технические регламенты.

Что можно сказать о сертификации? Данный механизм, в свою очередь, представляет собой осуществление процедур оценки деятельности предприятий и организаций, занимающихся выпуском и продажей товаров, или же самих продуктов — на предмет соответствия нормам и стандартам. По результатам работы компания может получить некий документ, подтверждающий тот факт, что продукт обладает необходимыми свойствами, предусмотренными стандартами и нормами. В числе самых распространенных, что издаются в рамках данного вида деятельности в России — сертификаты соответствия продуктов ГОСТам — основным, как мы уже отметили выше, источникам норм и требований.

Методы оценки качества

Собственно, полезно будет изучить, какие есть методы, с помощью которых определяется качество того или иного типа продукции. Какова их классификация? По одной из моделей, принятых российскими экспертами, выделяют, в частности, объективные методы, в соответствии с которыми анализируются показатели качества товаров. Они также, в свою очередь, классифицируются на несколько дополнительных типов.

Объективные методы

В числе самых распространенных методов, относимых к объективным — измерение. Он базируется на анализе, главным образом, вычислений и замеров тех или иных признаков товара. В соответствии с данным методом, как правило, задействуются различные технические средства, реактивы, программное обеспечение. С помощью измерения можно изучить аспекты, отражающие некоторые физические свойства товара — форму, массу, или же эксплуатационные — например, напряжение на каких-то участках микросхем электронного устройства. Рассматриваемый метод, с помощью которого осуществляется оценка качества товаров, предполагает фиксацию результатов в стандартизованных показателях — граммах, ваттах, джоулях и т. д.

Товар ненадлежащего качества

Следующий распространенный метод, относимый к категории объективных — регистрация. Основан он на использовании алгоритмов подсчета, наблюдения и последующей фиксации тех или иных событий или процессов. На практике это может означать, например, исследование электронного прибора на предмет отказов при таких-то условиях пользования. Одновременно с регистрационным часто задействуется расчетный метод. Он базируется на моделировании тех самых событий или процессов. В ряде случаев предполагаемая регистрация основана, таким образом, на предварительных расчетах. Данный метод, как правило, используется не только при оценке качества, но также и на стадии его обеспечения, при выпуске товара на конвейере.

Есть математические методы. Используются они, вместе с тем, практически всегда в сочетании с измерительным или регистрационным. Предназначены для представления результатов исследования в рамках некоторой рациональной модели, которую впоследствии можно, как вариант, использовать как шаблон, а также для обеспечения точности вычислений.

К объективным российские эксперты относят также и так называемый метод опытной эксплуатации. В некоторой степени он схож с регистрационным. Задействуют его в тех случаях, когда стоит задача определить практические результаты функционирования продукта, если это, например, вид оборудования, в разных средах, в соотнесении с требованиями по экологии, уровню шума, энергопотреблению и т. д. В некоторых случаях метод опытной эксплуатации подразумевает социальную составляющую. Например, в тех случаях, когда исследователь желает выяснить, как скоро изнашивается тот или иной вид одежды, сшитой из определенного материала, в зависимости от сезона, и отдает соответствующие образцы текстильной продукции участникам опыта. Они носят его, попутно сообщая исследователю интересующие его сведения или же, передавая образец одежды ему на анализ согласно установленному алгоритму.

Достаточно часто метод опытной эксплуатации задействуется с целью определения предельных режимов работы различного оборудования. Например, можно выяснить, как долго проработает тот или иной станок при полной нагрузке при условии, что не придется менять никакие из его деталей. Потенциальных сфер применения данного метода достаточно много. Как правило, он задействуется, когда исследуется качество непродовольственных товаров, поскольку относительно пищевых продуктов есть достаточно немного вероятных сред, в которых они могут употребляться. Кроме того, касательно продовольствия можно выделить не так много объективных характеристик. Данный сегмент товаров обычно оценивается посредством другой группы методов. О них — далее.

Субъективные методы

Наряду с объективными есть, таким образом, еще одна группа методов, посредством которых может осуществляться контроль качества товаров — субъективные. Другое их распространенное название — эвристические. Отметим, что некоторые специалисты предпочитают не проводить строгой границы между ними и объективными. Просто потому, что интерпретация результатов, полученных в ходе применения измерения, расчета, регистрации, задействования математических моделей, так или иначе, осуществляется во многом по субъективным принципам — конкретным специалистом. Даже если и программой — написана она также, в свою очередь, конкретным IT-разработчиком.

В числе распространенных методов, относимых большинством экспертов к субъективным — органолептический. С помощью него осуществляется проверка качества товара на предмет вкуса, цвета, запаха. Или каких-то иных потребительских свойств, которые могут фиксироваться органами чувств человека. Отметим, что этим методом может оцениваться не только качество продовольственных товаров, для которых соответствующие показатели имеют, как правило, определяющее значение. Многие виды технически сложных приборов могут быть исследованы посредством данного метода. Например, когда стоит задача определить, достаточно ли насыщены цветовые оттенки, передаваемые дисплеем смартфона. Или, в какой степени чувствительны кнопки на устройстве.

К субъективным относится также и экспертный метод. Проверка качества товара в этом случае осуществляется компетентными специалистами с соответствующим опытом. При этом, ими могут также задействаться любые методы из вышеперечисленных.

Еще один метод, который многие эксперты относят к субъективным, хотя у него достаточно признаков, характерных и для объективных подходов — социологический. Он подразумевает использование опросов и проведение исследований, направленных на выяснение мнения потребителей — например, относительно того, коррелируют ли между собой цена и качество товара.

Экспертиза качества товара

Если при задействовании объективных методов оценки товаров единицами измерения выступают стандартизованные величины, отражающие массу, напряжение, размеры и т. д., то при использовании объективного подхода ситуация иная. Часто с помощью подобных методов, как мы уже отметили выше, исследуется качество продовольственных товаров, как правило — на предмет вкуса, цвета, запаха. Каким же образом отразить результаты проверки продукта в этом случае? В российском товароведческом сообществе популярна методика, по которой оценка товаров производится по баллам. Эта система в достаточной мере условна, однако, считается многими экспертами удобной, и потому распространенной. Исходя из показателей вкуса, цвета, запаха, определяемых органолептическим методом компетентными экспертами, тому или иному продукту выставляется оценка по некоторой шкале. Для отдельных категорий товаров она может быть 10-балльной, для других ранжирование может происходить в диапазоне 20 или 100 единиц.

Суть балльной системы — ключевые признаки продукта оцениваются в условных показателях и классифицируются в зависимости от их значимости с точки зрения потребительских свойств товара. Если в каких-то аспектах низкие баллы не критичны, то их «вес» в общем оценке будет соответствующим. Данная система часто используется для классификации товаров по тому или иному сорту. Для некоторых видов продуктов в расчет берется не только показатели, определяемые органолептическим методом, но также и внешний вид, дизайн упаковки, концепция исполнения.

Приемка товаров

В число бизнес-процессов, в которых регулярно исследуется качество товаров, входит приемка. Как правило, она представляет собой этап, предшествующий отпуску продукта в продажу (или отгрузку заказчику). Каким образом осуществляется приемка товаров по качеству? Как правило, данный процесс характеризуется достаточно высокой степенью стандартизации. Товар исследуется на предмет соответствия критериям, определенным в ГОСТах, различного рода отраслевых источниках норм. Сама процедура проведения приемки может также осуществляться согласно стандартизованным алгоритмам, заложенным, как вариант, в документообороте предприятия. Во многих фирмах, например, есть утвержденные руководством инструкции, согласно которым должна проводиться приемка товаров по качеству. Также, аналогичные документы могут быть созданы в процессе межкорпоративного взаимодействия между поставщиком продукта и их заказчиком. Сотрудники фирмы, которыми осуществляется приемка, как правило — материально ответственные лица.

Процедура приемки

Рассматриваемая процедура обычно состоит из следующих основных этапов:

— проверка общего количества поступивших от поставщика товаров, их комплекности, внешнего вида, сопроводительных документов;

— исследование продуктов на предмет ключевых показателей качества;

— документальное оформление приемки;

— загрузка соответствующей информации в систему бухучета, или фиксация сведений в иных источниках.

В аспекте документооборота приемка, как правило, подразумевает работу с различного рода накладными и счетами. Многие фирмы предпочитают использовать стандартизованные, унифицированные на уровне государственных или отраслевых стандартов формы соответствующих источников. Такие, как, например, форма № 1-Т, или № ТОРГ-12, что утверждены Госкомстатом.

Товары — для потребителя

Практическая значимость качества товара более всего важна, конечно, не только в аспекте соответствия формальным процедурам на приемке. Самое главное — чтобы продукт понравится потребителю. В соответствии продаваемых изделий данному критерию должна быть, очевидно, заинтересована сама фирма — это ключевой фактор того, что покупатель будет приходить еще. Высокое качество товара в современном бизнесе — в числе ключевых конкурентных преимуществ.

И потому во многих компаниях созданы развитые структурные подразделения, ответственные за работу по снабжению витрин самыми лучшими образцами продукции. Приемка, поиск нужных поставщиков, исследование особенностей отдельных марок изделий — направления деятельности, которые находятся в непосредственной компетенции подобных отделов в фирмах.

Оценка качества товара

Однако есть иной весомый стимул того, чтобы бизнесами соблюдалось качество товаров и услуг — законодательство. В том, чтобы потребитель был доволен, заинтересовано также и государство. Законы РФ имеют, как считают многие эксперты, значительный уклон в сторону клиента. Некоторые положения правовых актов, в частности, гарантируют обмен товара надлежащего качества. Во многом это право, которое есть у российских граждан, пересекается с практикой задействования методов исследования изделий, что мы перечислили выше. Дело в том, чтобы на практике осуществить обмен товара надлежащего качества, потребитель и продавец часто устраивают соответствующего типа экспертизу. Цель которой, собственно, выявить причины несоответствия продукта тем или иным критериям. Рассмотрим ключевые нюансы, которые включает в себя экспертиза качества товара.

Экспертиза качества

Процедура, о которой идет речь, представляет собой исследование, инициируемое продавцом продукта или же покупателем. Цель — определить, действительно ли товар — ненадлежащего качества, а также возможные причины несоответствия изделия требуемым критериям. На практике данная процедура осуществляется в тех случаях, когда потребитель требует заменить приобретенный продукт или вернуть уплаченные за него средства. Продавец, таким образом, вправе удостовериться, что проблемы с товаром возникли не по вине клиента. Инициировав тем самым проведение экспертизы.

Качество продовольственных товаров

Предполагается, что данная процедура носит независимый характер. Экспертиза качества товара должна проводиться компетентными лицами. Как правило, это специализированные экспертные бюро или лаборатории. Результаты проведения подобных исследований очень значимы с точки зрения Закона о защите прав потребителей. Если экспертиза покажет, что товар ненадлежащего качества попал в распоряжение покупателя по вине продавца, или же, в свою очередь, был поставлен таким с фабрики, то клиент магазина может потребовать заменить его на аналогичный, или же, как это часто бывает на практике, потребовать вернуть уплаченные средства. Результаты исследования при этом как продавец, так и покупатель, могут оспорить в суде. Равно как использовать в качестве аргумента в свою пользу.

Что такое надлежащее и ненадлежащее качество товара

Качество товара – это совокупность потребительских свойств товара, соответствующая разумным и достаточным потребностям покупателя, и исключающая причинение вреда покупателю и окружающей среде при его надлежащей эксплуатации, хранении, перевозке и потреблении.

 

С юридической точки зрения качество товара может быть надлежащим и ненадлежащим. При этом в законе нет прямых определений «надлежащее качество» и «ненадлежащее качество».

Надлежащее качество товара – это такое состояние товара, когда выполнены (или выполняются) все обязательные требования к товару, предусмотренные законом или договором, и вследствие этого товар может быть использован по целевому назначению, а значит, быть полезным для потребителя. Кроме того, такое качество одновременно предполагает, что товар является безопасным и у него отсутствуют недостатки.

 

Требования к качеству товара закреплены в ст. 469 Гражданского кодекса РФ: 

  • Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
  • При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
  • При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
  • Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.

Ненадлежащее качество товара означает, что названные выше требования не выполнены полностью или соблюдены лишь частично.

 

Ненадлежащее качество товара – это несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу (описанию) при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

 

Говоря о ненадлежащем качестве  товара Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей приводят лишь формулировки понятий «недостаток» и «существенный недостаток».

 

Обычный недостаток – несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

 

Существенный недостаток – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

 

В первом случае речь идет об обычном недостатке, при котором товар все же может использоваться по назначению. Например, к данному виду недостатка можно отнести неисправность подогрева заднего стекла в новом автомобиле.

 

Из смысла определения существенного недостатка товара ясно, что при подобном недостатке товар невозможно использовать по назначению, например, если в новой стиральной машине нельзя закрыть дверцу.

 

Подробнее: Что такое существенный недостаток товара

 

Таким образом, товар ненадлежащего качества – это товар, имеющий недостаток или существенный недостаток.

 

На практике распространены случаи, когда недостаток товара проявляется лишь через некоторое время его использования или незаметен при получении товара. Таким образом, значение имеет еще одна классификация недостатков товара. Недостатки товара бывают: явные и скрытые.

 

Явный недостаток товара – тот, который может быть обнаружен в момент получения товара, например при его осмотре.

 

Скрытый недостаток товара – тот, который стал очевидным в течение некоторого периода использования или для обнаружения которого в момент получения требовались специальные знания или специфические способы приемки.

 

Необходимо отметить, что законодатель в Законе о защите прав потребителей и в Гражданском кодексе РФ указывает также на различные виды недостатков товара:

  • конструктивные;
  • производственные;
  • рецептурные;
  • иные недостатки.

Конструктивный недостаток – это недостаток конструкторского решения, допущенный еще до изготовления товара, на этапе его разработки, проектирования, конструирования и т.д.

 

Производственный недостаток – это недостаток, возникший вследствие нарушения изготовителем конструкторской и (или) технологической документации на изготовление товара. То есть, производственный недостаток, в отличие от конструктивного, возникает уже на этапе изготовления товара.

 

Рецептурный недостаток – это недостаток пищевых и фармацевтических веществ (товаров), а также результатов работ по производству и изготовлению данных веществ, выражающийся в нарушении обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу данных веществ, а также в нарушении технологии их изготовления.

 

Рецептурный недостаток может проявляться в следующих формах:

  • нарушение при изготовлении пищевых и фармацевтических веществ обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу;
  • использование при изготовлении пищевых и фармацевтических веществ некачественных ингредиентов;
  • выдача врачом рецепта пациенту с указанием лекарственных препаратов, не излечивающих от заболевания пациента, прием которых стал причиной возникновения вреда жизни и здоровья последнего.

Иные недостатки товара

 

К иным недостаткам товара можно отнести:

  • Технологические недостатки – нарушение химического состава иных (помимо пищевых и фармацевтических) веществ (товаров), производство которых осуществляется на основе утвержденной технологии, а не рецепта.
  • Смешанные недостатки – совокупность нескольких недостатков.

Право потребителя на надлежащее качество товаров, работ, услуг

Право потребителя на надлежащее качество товаров, результата работ, оказания услуг реализуется на основании положений ст. 4 Закона о защите прав потребителей, в которой определены следующие требования к определению качества товара, работ и услуг:

  1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
  2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

 

Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

 

Таким образом, право потребителя на надлежащее качество товаров (работ, услуг) можно представить как право, в рамках которого потребитель:

  • самостоятельно осуществляет выбор тех или иных качественных товаров, работ и услуг;
  • требует, чтобы данные товары, работы и услуги оставались качественными в пределах установленных сроков;
  • защищает свои права в случае приобретения товара (работ, услуг) ненадлежащего качества.

Как Закон о защите прав потребителей, так и Гражданский кодекс РФ не дают определения категории «качество товаров, работ и услуг». Однако, исходя из анализа иных правовых актов, можно определить качество товаров, работ и услуг следующим образом.

 

Качество товаров (работ, услуг) – это совокупность определенных потребительских свойств товара (работы, услуги), соответствующая разумным и достаточным потребностям покупателя (заказчика), и исключающая причинение вреда покупателю (заказчику) и окружающей среде при их надлежащей эксплуатации, хранении, перевозке и потреблении.

 

С юридической точки зрения качество бывает надлежащим и ненадлежащим:

  • Надлежащие качество товара (работы, услуги)  означает такое состояние товара, результата работы, процесса выполнения работы и оказания услуги, когда выполнены (или выполняются) все указанные требования и вследствие этого товар (работа, услуга) может быть использован по целевому назначению, а значит, быть полезным для потребителя. Кроме того, такое качество одновременно предполагает, что товар, работа и услуга являются безопасными. Хотя не всякий безопасный товар является качественным. 
  • Ненадлежащее качество товара (работы, услуги) означает, что названные требования не выполнены полностью или соблюдены лишь частично. Ненадлежащее качество выражается в наличии тех или иных недостатков. 

В Законе о защите прав потребителей указано два вида недостатков товаров (работ, услуг):

  1. Недостаток – несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им  порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий – обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
  2. Существенный недостаток – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. 

Разъяснение по вопросу существенного недостатка товара (работы, услуги) и недостатка технически сложного товара дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

 

Под существенным недостатком товара (работы, услуги), при возникновении которого наступают правовые последствия, предусмотренные Законом о защите право потребителей, следует понимать:

  • неустранимый недостаток товара (работы, услуги) – недостаток, который не может быть устранен посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара (работы, услуги) в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий – обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
  • недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерных расходов, – недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара (работы, услуги) либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования;
  • недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерной затраты времени, – недостаток, на устранение которого затрачивается время, превышающее установленный соглашением сторон в письменной форме и ограниченный сорока пятью днями срок устранения недостатка товара, а если такой срок соглашением сторон не определен, – время, превышающее минимальный срок, объективно необходимый для устранения данного недостатка обычно применяемым способом;
  • недостаток товара (работы, услуги), выявленный неоднократно, – различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар (работу, услугу) не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, либо условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий – обычно предъявляемым требованиям) и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
  • недостаток, который проявляется вновь после его устранения, – недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению. 

В отношении технически сложного товара в качестве недостатка товара следует понимать различные недостатки товара, на устранение которых в совокупности затрачивается время, приводящее к невозможности использования товара (работы, услуги) более чем 30 дней в течение каждого года гарантийного срока.

 

На практике распространены случаи, когда недостаток товара, работы проявляется лишь через некоторое время использования или не заметен при получении товара, результата работы. Таким образом, немаловажное значение имеет еще одна классификация недостатков товара (работы):

  • Явный недостаток – тот, который может быть обнаружен в момент получения товара, результата работы, например при осмотре товара;
  • Скрытый недостаток – тот, который стал очевидным в течение некоторого периода использования или для обнаружения которого в момент получения требовались специальные знания или специфические способы приемки.

Необходимо отметить, что законодатель в ст. 14 Закона о защите прав потребителей и в ст. 1095 ГК РФ указывает также на следующие виды недостатков:

  • конструктивные;
  • производственные;
  • рецептурные;
  • иные недостатки. 

Конструктивный недостаток – это недостаток конструкторского решения, допущенный еще до изготовления товара, на этапе его разработки, проектирования, конструирования и т.д. 

 

Производственный недостаток – это недостаток, возникший вследствие нарушения изготовителем конструкторской и (или) технологической документации на изготовление товара. То есть, производственный недостаток, в отличие от конструктивного, возникает уже на этапе изготовления товара. 

 

Рецептурный недостаток – это недостаток пищевых и фармацевтических веществ (товаров), а также результатов работ по производству и изготовлению данных веществ, выражающийся в нарушении обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу данных веществ, а также в нарушении технологии их изготовления. Рецептурный недостаток может проявляться в следующих формах:

  • нарушение при изготовлении пищевых и фармацевтических веществ обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу;
  • использование при изготовлении пищевых и фармацевтических веществ некачественных ингредиентов;
  • выдача врачом рецепта пациенту с указанием лекарственных препаратов, не излечивающих от заболевания пациента, прием которых стал причиной возникновения вреда жизни и здоровья последнего. 

К иным недостаткам товара можно отнести:

  • Технологические недостатки – это нарушение химического состава иных (помимо пищевых и фармацевтических) веществ (товаров), производство которых осуществляется на основе утвержденной технологии, а не рецепта.
  • Смешанные недостатки – совокупность нескольких недостатков.
  • Информационные недостатки – предоставление неполной и (или) недостоверной информации о товаре.

понятие и определение, предъявляемые требования и критерии

dok-kach-tovПри покупках в магазине покупатель рассчитывает на высокое качество продовольственных товаров.

Перед тем как попасть на прилавок, продукция проходит длительную череду проверок на разных этапах существования.

Законодательство

При заключении договоров о покупке применяют правила Гражданского кодекса и Закона о защите прав потребителей.

В ГК РФ основополагающие нормы:

Юридическая консультация онлайн

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

  1. Статья 469 определяет общие требования, способы их установления у покупаемых продуктов.
  2. Ст. 474 устанавливает правила проверки качественных характеристик покупаемых предметов. Указывается, что порядок проверки у продавца и покупателя должны быть одинаковыми.
  3. Статья 475 регулирует последствия продажи некачественной продукции.
  4. Ст. 503 перечисляет особенности ответственности продавца в розничной торговле при распространении продукции с ненадлежащими свойствами.

Договоры между потребителями и коммерческими организациями регулируются ЗоЗПП:

  1. В ст. 4 указывается, что продавец обязан передать качественный товар.
  2. Ст. 18 регламентирует правила проверки качественности при заявлении потребителем требований замены.

Основные нормативные акты:

  • ФЗ «О техническом регулировании»;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Что такое качество товара

В ГОСТ Р 51303-99 установлено, что это потребительские свойства продукции, соответствующие обязательным требованиям (установленным как в нормативных актах, так и договором). Такое определение подходит для всех видов продукции.

Какое бывает качество

Разбивают на ряд видов:

  • высокое – выше аналогичной продукции;
  • конкурентноспособное – соответствует среднему на рынке;
  • низкое – качественные характеристики ниже аналогичных;
  • неконкурентноспособное – не соответствует стандартам.

Также существует деление на:

  • надлежащее;
  • ненадлежащее.

Надлежащее

Товар надлежащего качества – отвечающий требованиям технической документации, прочим актам, обязательным для соблюдения.

Деление продуктов на имеющие надлежащие и ненадлежащие свойства характеризует правовую, а не фактическую сторону. Поэтому предмет, несоответствующий обязательным требованиям, но принятый покупателем после обнаружения и обсуждения дефектов без нареканий, считается надлежащим.

Т.е. у покупателя нет возможности требовать замены из-за некачественности, если он заранее знал о дефектах.

Ненадлежащее

В законе о защите прав потребителя и иных актах, регулирующих гражданские правоотношения, под товаром с ненадлежащими свойствами понимается продукт, не отвечающий ожиданиям покупателя, а также:

  • требованиям технических регламентов, ГОСТов, СанПиНов;
  • заявленным покупателем целям использования.

Противоречие качественным характеристикам проявляется и в наличии дефектов – как устранимых, так и неустранимых, требующих ремонта или замены продукта.

Требования

Под требованиями понимаются ожидания приобретателя о соответствии обязательным показателям и они установлены следующими документами:

  1. Множеством СанПиНов по отдельным видам товаров. Например, по пищевым продуктам – 2.3.2.1078-01. Все СанПиНы утверждаются в соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. Техническими регламентами Российской Федерации, Европейского и Таможенного союза.
  3. ГОСТами (до принятия соответствующих регламентов).

Существует перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

ВАЖНО: список утвержден Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 № 982.

Обязательная сертификация осуществляется на соответствие техническим регламентам, а до их принятия – ГОСТам.

Оценка продовольственных товаров

Оценка производится с помощью отбора проб. На основании взятых образцов исследуется материал на показатели качества:

  1. Органолептические – определение вкуса, цвета, запаха и прочих свойств, от которых зависит восприятие товара потребителем.
  2. Физико-химические – содержание влаги, сахара, жиров, энергетическая ценность и т.д.
  3. Санитарно-гигиенические – безопасность для потребления и использования продукции человеком.
  4. Функциональные.
  5. Экологические.
  6. Социальные.
  7. Иные показатели.

После проведения проверки результаты оформляются декларацией о соответствии по правилам статьи 24 ФЗ о техническом регулировании.

ВАЖНО: от проведения проверки зависит выявление дефектов.

Заключение

Оценка качества – сложный процесс. В связи с многочисленностью технической документации при разрешении вопросов о свойствах покупок необходимо обращаться к товароведам.

Качество товара

Понятие качества товара

Определение 1

Качество – это все свойства товара, которые в своей сумме определяют, сможет ли данный товар удовлетворить нужды и потребности и будет ли он соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к нему покупатели.

Качество товара прямо пропорционально определяет его конкурентоспособность, поэтому на его обеспечение направлены все силы и подразделения компании: от разработки самого товара до всех услуг, сопровождающих его использование. Установление и поддержание определенного уровня качества товара – это не оперативная деятельность маркетинга, а стратегическое управление.

На предприятиях, которые придерживаются данной позиции существуют системы обеспечения и контроля качества, которые включают в себя действия, направленные на предотвращение ошибок в позиционировании товара (чтобы избежать приобретения товаров с относительно низким качеством клиентами с заведомо завышенными ожиданиями), действия, позволяющие собирать и анализировать отзывы потребителей о качестве данного товара, а также система непрерывного улучшения качества.

Факторы качества

Выделяют ряд факторов, которые влияют на уровень и требования к качеству товара:

  • Факторы формирования качества: исследование покупателей, их запросов и потребностей, исследование конкурентных товаров, составление перечня требований, предъявляемых к товару, использование для производства данного товара сырья и материалов соответствующего качества, осуществление контроля за производством товара и готовыми к отгрузке и продаже партиями.
  • Факторы стимулирования качества: это эффективность производства, социально-экономическая обоснованность, система установления цен, тип и особенности осуществления координации и управления на предприятии, вовлеченность и заинтересованность персонала в поддержании должного качества товара, штрафы и наказания за производство бракованной продукции или продукции, произведенной с нарушением регламента.
  • Факторы сохранения качества: это используемая для транспортировки и продажи упаковка, позволяющая предотвратить появление у товара различных дефектов, нанесение специальной маркировки, создание и поддержание оптимальных и подходящих условий хранения, обеспечение условий транспортировки товара до продавца и покупателя, условия использования товара, сервисное обслуживание.

Показатели качества товара

Показатели, отражающие количество характеризуемых свойств, бывают:

  • единичные (для одного свойства товара)
  • комплексные (для нескольких свойств)
  • обобщенный (для всей совокупности свойств)
  • интегральный (отношение полезного эффекта от использования продукта к затратам, понесенным на его приобретение)

Показатели в зависимости от типа свойств, которые они характеризуют:

  • назначения
  • эргономичности
  • безопасности
  • экологичности
  • эффективности (полезности)
  • стандартизации
  • экономичности и пр.

Показатели по способу выражения:

  • Размерные (выражены в единицах измерения)
  • Безразмерные (коэффициенты)

Показатели по методу определения:

  • Измерительные
  • Регистрационные (подсчет числа случившихся событий)
  • Расчетный
  • Органолептический
  • Экспертный
  • Статистический (применяются методы теории вероятности и математической статистики)
  • Социологический (сбор мнений покупателей)

Показатели, используемые для оценки уровня качества:

  • Базовые (взятые за основу)
  • Установленные регламентом (прописанные в законах и нормативных актах, документах производителя)
  • Относительные (показатели в процентах или коэффициентах)
  • Предельные (максимально допустимое значение, указанное в документации)
  • Оптимальные (обеспечивающие наибольшую выгоду/эффект от использования товара)

Показатели в зависимости от стадии определения:

  • Прогнозируемые
  • Проектные
  • Производственные
  • Эксплуатационные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *