Образец характеристики с места работы повара
# Бизнес-документацияОбразец документа
Характеристика, выданная повару, должна в обязательном порядке включать в себя описание личных и профессиональных качеств работника. Документ составляет непосредственный руководитель или сотрудник отдела кадров. Форма написания свободная, но если у вас возникли трудности с составлением – вам поможет образец.
Скачать образец
Поделись в соц.сетях
Опубликовано:
Добавить комментарий
Вам понравится
Характеристика на работника общепита для награждения министерской. Как составить характеристику для награждения почетной грамотой
Ведение бизнеса это процесс по ходу, которого предприниматель сталкивается с миллионом разнообразных нюансов и вопросов прямо не связанных с его основной деятельностью. Особенно если речь идет о малом бизнесе, где все приходится делать самому. Примеров такого совместительства много, одним из них является составление характеристики на сотрудника.
Давайте разберем, что такое характеристика на сотрудника, зачем она нужна и главное как правильно ее составить? Дабы выглядеть достойным работодателем в глазах окружающего бизнес сообщества.
Что такое характеристика на сотрудника
Характеристика это краткий отзыв (в нашем случаи работодателя) о конкретном человеке (сотруднике) с уточнением его профессиональных, деловых, личных качеств, а также описание его трудового стажа на конкретном рабочем месте.
Необходимо отметить, что в характеристике с места работы не указывается общая биография или достижения и этапы трудовой деятельности вне данного предприятия. То есть пишем только о работе в конкретной фирме, другие этапы жизни указываются в резюме или отдельных характеристиках. Аналогичная ситуация с указанием семейного состояния или наличие образования.
В большинстве случаев характеристику работнику выдают на фирменном бланке предприятия, если такого нет, то обязательно указание полных реквизитов фирмы или предпринимателя в первом разделе. Подписывают такую бумагу или непосредственно руководитель или же уполномоченной лицо с проставлением мокрой печати.
Как правильно составить характеристику с работы на сотрудника
Данный документ в обязательном порядке должен состоять из трех основных частей (минимально).
Первая часть – общая
В ней указываем:
- — фамилию, имя, отчество,
- — дату рождения
- — при отсутствии фирменного бланка указываем полные реквизиты фирмы
- — трудовой стаж в конкретной фирме работника
Вторая часть – трудовой стаж
В ней расписываем
- — этапы трудовой деятельности. Переводы, повышения, понижения и т.д.
- — расписываем поощрения, награждения, выговоры (с обязательным указанием причин)
Третья часть – личная характеристика
В ней расписываем
- — наличие профессиональных качеств;
- — опыт работы и умения специалиста качество и быстро выполнять поставленные задачи;
- — коммуникабельность;
- — взаимоотношение сотрудника в коллективе;
- — трудоспособность и т.д.
Конечно, это общий макет написания характеристики на сотрудника с места работы и никто не мешает вносить коррективы или добавлять от себя информацию, к примеру о дополнительных навыках или знаниях (не связанных с профессиональной деятельность но используемых на рабочем месте)
Примеры характеристики на сотрудника
Пример первый
Бланк организациям (фирмы, предприятия, данные индивидуального предпринимателя)
Исх. № ____ «______» _______________ 20___
Характеристика
Выдана Иванову Сергей Ивановичу
(Фамилия, имя, отчество, дата рождения, должность)
Иванов Сергей Иванович работает в ООО «Продай все» начиная с «01» января 2006. По ___________ (заполняем, если выдается не работающему сотруднику)
Трудовой стаж на предприятии составляет 10 лет.
Принят на работу 01.01.2006 года на должность консультанта по продажам.
С 01.01.2010 года переведен на должность старшего консультанта- продавца.
С 01.01.2015 года переведен на должность начальника отдела продаж.
10.10.2012 года получил звания продавца года, за самый высокий уровень продаж.
За время работы неоднократно направлялся на курсы повышения квалификации, которые успешно закончил, по программам маркетинга и менеджмента.
Иванов С.И. обладает большим объемом знаний по специальности, систематически повышает свои профессиональные знания путем самообучения, использует в работе самые последние наработки в сфере продаж. Обладает отличными навыками деловых переговоров.
Личные качества — пунктуальность, деликатность в общении с клиентами, подчиненными, пользуется уважение в коллективе, обладает лидерскими качествами. Требователен к себе.
Должность И.О.Фамилия Подпись
Пример второй
«______» _______________ 20___
Характеристика
Настоящая характеристика выдана ФИО, дата рождения: ___________________________, работающему в ______________________________________________.
(наименование организации и ее реквизиты)
c «______» _______________ 20___ по настоящее время в должности _________________.
Сотрудник является профессионалом имеющим стаж работы ___ . За время на курсы повышения не отравлялся, повышения квалификации проводил самостоятельно. Дисциплинарным взысканиям никогда не подвергался.
С коллегами находится в дружеских отношениях, без ярких лидерских качеств. Доброжелателен и сдержан, всегда готов к мирному решению конфликта, бесконфликтный. Вредные привычки отсутствуют. Жизненные приоритеты и ориентиры соответствуют общепринятым моральным принципам. Систематически участвует в общественной жизни коллектива.
Данная характеристика выдана для предоставления в ___________________.
___________________ ___________________
Должность И.О.Фамилия Подпись
Образец характеристики с места роботы
Положительный образец
Характеристика на повара доу на награждение. Представление на повара почетную грамоту. Поощряем и награждаем персонал
Характеристика шеф-повара
Поддерживает хороший уровень трудовой дисциплины в коллективе. N.N. – опытный повар. Умеет качественно и быстро приготовить большой ассортимент вкусных блюд из самых обыкновенных продуктов. Это умение имеет большое значение в условиях интерната, т.к. дети-сироты проживают здесь круглосуточно.
За свою трудовую деятельность неоднократно получала устные благодарности администрации, гостей школы, педагогов и детей за вкусно приготовленные и эстетично сервированные обеды.
В своей практике учитывает особенности воспитанников с особыми возможностями здоровья, умеет разрешать конфликтные ситуации в часы приема пищи.
Часто проводит разъяснительные беседы о профессии повара, требованиях к ней и значении полноценного питания для человека.
N.N.N. энергична, коммуникабельна, профессионально компетентна в работе. Она способна хорошо работать в любой обстановке, при этом всегда сохраняет оптимизм, выдержку и позитивное отношение к деятельности, к детям и к коллегам.
Характеристика для награждения почетной грамотой: образец и порядок составления
Текущее трудовое законодательство приветствует использование работодателями различные методы поощрения трудовых достижений наемных работников. Существует два вида поощрений – финансовое и поощрение нематериального характера.
В особых случаях, позитивно отличившийся сотрудник может получить почетную грамоту вместе с денежной выплатой за трудовые заслуги. На каждом предприятии должны иметься локальные документы, регулирующие процесс стимуляции работников к повышению результативности трудового процесса.
В том случае, когда церемония вручения награды проводится с целью мотивации персонала, работодателю необходимо подготовить ряд дополнительных актов, которые будут отражать суть данного процесса.
В данной статье мы предлагаем рассмотреть пример характеристики для награждения почетной грамотой министерства и другие случаи поощрения трудовых заслуг.
Для процедуры награждения работника любым знаком отличия нужна подготовка определённых документов
Характеристика на сотрудника относится к категории локальных документов, которая содержит в себе сведения о личных и персональных качествах работника. Многие работодатели, принимая на должность нового работника, часто просят представить данный документ, выданный на последнем рабочем месте.
Важно обратит
Аттестационная характеристика заведующего столовой | zem-vopros.ru
Должностная характеристика технолога
В общественном питании в настоящее время действует разнообразная нормативная и технологическая документация.
В соответствии с техническим регламентом производится и контролируется одноименная продукция общественного питания однако в настоящее время значительная часть продукции в общественном питании выпускается в соответствии со Сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, Сборниками рецептур мучных кондитерских и булочных изделий.
На каждом предприятии общественного питания на готовую продукцию имеются технологические карты, в которых указана
Аттестационная характеристика на зав производством
Лично руководит мероприятиями по совершенствованию организации производства и его технологии, направляя основные усилия на дальнейшую автоматизацию производственных процессов, предупреждение брака, экономию сырья и электроэнергии, внедрение наиболее прогрессивных форм организации труда.
По содержанию эти документы являются предшественниками технологических инструкций, так как в них приводятся рецептура и технология приготовления, выход блюда или изделия.
Текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка) осуществляет своевременно и с высоким качеством. Проводит плодотворную работу по внедрению прогрессивных форм хозяйствования, совершенствованию нормирования, оптимизации форм и систем заработной платы, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда.
Обеспечивает действенный контроль над соблюдением правил эксплуатации цехового оборудования, других основных средств, а также за выполнением графиков их ремонта. В большинстве случаев характер заключения зависит от того, какая структура произвела запрос.
Аттестационная характеристика на зав производством
В зависимости от вины возможности предвидеть возможный ущерб.
В зависимости от этого возникает обязанность компенсировать нанесенный вред. И гражданин, чьему имуществу нанесен вред жаждет его возмещения.
Ответственность за несовершеннолетнего, собаку и другое Подробнее ДТП Дорожно транспортное происшествие не может быть приятным. Каждый кто переживал это событие согласится с этим утверждением. Раз уж это случилось, придется как-то выходить из ситуации. Подробнее Законодательство Обзор Профессора говорили, если целишься стать хорошим адвокатом, тщательно следи за законами.
Или за аналитикой законодательства, сделанными иными специалистами. Внимание РУП «Электросила» АТТЕСТАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Фамилия, имя, отчество Обухова Раиса Ивановна Год рождения 1972 Окончила Белорусский государственный университет в 1994 г.Специальность по образованию юрисконсульт Должность, дата назначения главный специалист по кадрам, 3 января 2005 г.
Должностная инструкция заведующего столовой
33132 Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции заведующего столовой, образец 2020 года. должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности заведующего столовой, права заведующего столовой, ответственность заведующего столовой.
В должностной инструкции заведующего столовой должны быть отражены следующие пункты: 1) Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью столовой, обеспечивая эффективное взаимодействие производственных подразделений — цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
Введение
услуги по реализации кулинарной продукции. Услуги общественного питания и условия их предоставления должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителей, обеспечивать сохранность их имущества и охрану окружающей среды. При предоставлении услуг в предприятиях общественного питания обеспечиваться требования безопасности.
Сырье и продовольственные товары, используемые для производства кулинарной продукции, а также условия ее производства, хранения, реализации и организации потребления отвечают требованиям соответствующей нормативно-технической документации (Сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий, стандартам СанПиН №42-123-5777-91 и № 42-123-4117-86), а также санитарно-гигиеническим, микробиологическим и медико-биологическим показателям, утвержденным Минздравмедпромом России.
Условия обслуживания при предоставлении услуг соответствуют требованиям действующей нормативной документации по уровню
Тарифно-квалификационная характеристика заведующего столовой
Типовые договора Подробности Родительская категория: Типовые договора Категория: Трудовые договора Утверждено Постановлением Минтруда РФ от 20.01.94 Nо.
7 (в ред. Постановлений Минтруда РФ от 31.10.95 Nо. 60) ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАВЕДУЮЩЕГО СТОЛОВОЙ (7 — 13-го разряда) Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью предприятия общественного питания. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
Организует своевременное снабжение продовольственными и промышленными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.Обеспечивает
Характеристика шеф-повара
МКОУ «Завьяловская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида»N.N.N. N.N.N. работает в МКОУ
«Завьяловская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида»
с 29.09.97г. в должности шеф- повара. В 1981 году окончила профессиональное Ижевское кулинарное училище.
В 2005 году N.N. повышала свое мастерство на курсах повышения квалификации на базе ГОУНПО «Профессиональный лицей «Кулинарного искусства» №38 по специальности «Повар», семинарах и совещаниях в районе. За период работы в школе зарекомендовала себя как грамотный и квалифицированный специалист, эффективный руководитель, внимательный к нуждам подчиненных.
Тарифно-квалификационная характеристика заведующего столовой (постановление минтруда рф от (образец)0.01.94 № 7 (в ред.Ее отличает добросовестное, ответственное отношение к своей непосредственной работе. Она уже много лет руководит коллективом столовой и может найти индивидуальный подход к каждому работнику. Требовательна к себе и к подчиненным.
от (скачать)1.10.95 № 60)
Вы здесь Утверждено Постановлением Минтруда РФ от 20.01.94 Nо.
7 (в ред. Постановлений Минтруда РФ от 31.10.95 Nо. 60) ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАВЕДУЮЩЕГО СТОЛОВОЙ (7 — 13-го разряда) Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью предприятия общественного питания.
Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей. Организует своевременное снабжение продовольственными и промышленными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда. Организует подбор и расстановку
Аттестационная характеристика
Лично руководит мероприятиями по совершенствованию организации производства и его технологии, направляя основные усилия на дальнейшую автоматизацию производственных процессов, предупреждение брака, экономию сырья и электроэнергии, внедрение наиболее прогрессивных форм организации труда.
Текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка) осуществляет своевременно и с высоким качеством. Проводит плодотворную работу по внедрению прогрессивных форм хозяйствования, совершенствованию нормирования, оптимизации форм и систем заработной платы, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда.
Обеспечивает действенный контроль над соблюдением правил эксплуатации цехового оборудования, других основных средств, а также за выполнением графиков их ремонта.
Пример характеристики для награждения почетной грамотой работника :: SYL.ru
Для процедуры награждения работника любым знаком отличия нужна подготовка определённых документов, и здесь может помочь пример характеристики для награждения почетной грамотой, которая в пакете документов занимает одно из самых важных мест, поскольку является официальной рекомендацией для поощрения добросовестного специалиста. В характеристике необходимо отразить наряду с высокими производственными показателями и безупречность выполнения поручений, и моральный облик, и человеческие качества.
Виды характеристик
Если появляется необходимость отметить специалиста на местном уровне — в ведомстве, в городе — понадобится пример характеристики для награждения почетной грамотой внутреннего вида. Здесь преобладает свободный способ письма, учитывающий, однако, специфические требования к языку, к порядку изложения и структуре построения текста. Если представление сотрудника планируется к награде государственной, тогда необходим пример характеристики для награждения почетной грамотой внешнего вида.
Здесь всё строго: действуют общие правила, используются узаконенные стандарты делопроизводства. Хотя — оба эти примера по сущности являются позитивными служебными рекомендательными письмами. Единый образец составления такого документа отсутствует, а потому пример характеристики для награждения почетной грамотой требует только общих правил написания и оформления, поскольку является деловой бумагой.
Общие правила
Все документы составляются согласно общепринятому принципу. Любой пример характеристики для награждения почетной грамотой министерства или ведомства, даже администрации президента должен быть написан официально-деловым стилем, где последовательно, но кратко и точно изложено содержание. Информация должна быть подана от третьего лица в настоящем и прошедшем времени. В характеристике необходимо указать название данного документа, затем анкетные данные о представленном к награде сотруднике.
После этого оценивается его профессиональная и служебная деятельность, описываются деловые и моральные качества этого человека. Завершается характеристика указанием цели написания данного документа и его назначения. Внизу ставится дата оформления документа с фамилиями и инициалами должностных лиц, которые завизируют документ. Пример характеристики для награждения почетной грамотой министерства будет существенно отличаться от любого другого образца, который не предназначен для выхода за пределы учреждения, где трудится данный сотрудник.
Оформление
Для оформления характеристики нужен фирменный бланк (бумага формата А4). Рекомендацию может создать как непосредственный руководитель награждаемого работника, так и сотрудник отдела кадров. Бывает так, что такое поручение получает сам претендент на награду.
Подписи на оформленном бланке ставят руководители организации, генеральный директор, заверяется характеристика печатью данного предприятия. Составить официальную характеристику для министерства даже проще, чем любую другую, поскольку для документов внешнего типа есть Государственный стандарт с унифицированными правилами оформления и готовыми необходимыми реквизитами. Это почти готовая характеристика для награждения почетной грамотой.
Пример
Учителя, например, характеризуют так. «Шапка» бланка уже готова, где указано, что документ предназначается для отправки в Минобрнауки РФ для того, чтобы наградить почётной грамотой министерства, например, Иванова Петра Сидоровича. Вписать нужно только фамилию и имя с отчеством, год или полную дату рождения. Нужно сказать, что этот образец — характеристика для награждения почетной грамотой — пример, вполне годный для многих родственных профессий: библиотекаря, методиста, художника, музыканта и т.д.
Далее следует строка, где должно быть отражено образование. Например: высшее, окончен с отличием МГПУ в 1978 году по специальности физика с присвоением квалификации учителя средней школы. Общий стаж — тридцать один год. Педагогический — также тридцать один. Стаж работы в данном учреждении, например, двадцать пять лет. Далее перечисляются научные труды и методические разработки, которые были созданы Ивановым Петром Сидоровичем за долгие годы работы. Их желательно указать по датам публикаций. (Так же точно составляется характеристика для награждения почетной грамотой воспитателя, пример полностью подходит.)
Дальнейшее оформление
Перечисление оформляется примерно так:
1. 1979 год. «Методика дидактического и психологического сопровождения при обучении детей физике».
2. 1983 год. «Лабораторные занятия как механизм приобщения детей к исследованиям в области физики».
3. И так далее.
Характеристика библиотекаря для награждения почетной грамотой пример будет иметь другой в этом плане, поскольку род занятий отличается, и научные работы наверняка были написаны на другие темы. Это касается и любой иной специализации. Следующий пункт характеристики, направляемой в министерство, содержит данные о наградах, поощрениях и полученных званиях.
Они наверняка все перечислены в материалах личного дела и трудовой книжке, что и нужно аккуратно, по датам, перенести в соответствующую графу: учитель-методист, присвоена высшая категория, грамоты, благодарности, дипломы и тому подобное. Относительно каждой награды должны быть даны пояснения — за какие именно заслуги она получена.
Личные данные
В графе, относящейся к семейному положению, нужно отметить, например: женат, имеет четверых детей. Далее следует текст свободного изложения. Дата начала работы Иванова Петра Сидоровича в школе (указать номер), в данный период времени проявил себя педагогом-новатором, активно вёл научную и методическую деятельность, совершенствовал педагогическое мастерство, пользовался огромной любовью школьников к предмету, которую ему удалось разбудить. Много времени посвящал решению вопросов обучения точным наукам детей с нарушениями развития, постоянно составлял индивидуальные программы, совершенствовал учебные и методические материалы.
Его разработки были опубликованы тогда-то и там-то (указать электронные и печатные издания). Знаниями и педагогическими умениями охотно делится на методических и педагогических советах, педагогических конференциях. Благодаря отзывчивости Петра Сидоровича и у других преподавателей уроки проходят на должном уровне с хорошим усвоением материала. Также много он работает с родителями, помогая решить все встающие на пути ребёнка к знаниям социальные и гуманитарные проблемы.
Вывод
Иванов Пётр Сидорович пользуется огромным уважением своих коллег, любовью воспитанников и их родителей. Именно поэтому коллектив школы рекомендует Иванова П.С. к награждению Почётной грамотой от Министерства образования и науки. Далее — подписи и печать. Залогом успешного получения Ивановым Петром Сидоровичем заслуженной награды станет грамотно составленная характеристика для награждения почетной грамотой.
Пример медсестры, работающей в школьном медицинском пункте, будет отличаться от примера учителя физики лишь содержанием некоторых пунктов, касающихся профессиональной деятельности. Это же касается любого сотрудника в системе образования.
Другие профессии
Почти так же составляется характеристика водителя для награждения почетной грамотой. Пример не будет содержать данных о методической работе, поскольку она водителя школьного автобуса не касается. Вместо этого нужно отразить надёжность его профессиональных навыков, стремление к овладеванию новыми техническими знаниями, умение общаться с детьми и так далее.
В системе образования практически ничем не будет отличаться любая характеристика для награждения почетной грамотой. Пример: бухгалтер, работающий где-нибудь в городском управлении народного образования. Точно так же этот человек далёк от учебного и воспитательного процесса, не пишет методических разработок. В этой графе должны быть указаны безотказная работа и конкретные профессиональные достижения.
Внутренняя характеристика
Такие характеристики предназначены для награждения работников внутри предприятия или организации, что в обязательном порядке должно отражаться в записях трудовой книжки. Сотрудник, которого решено представить к награждению, уже достиг видимых успехов в течение трудовой деятельности, которые характеристика отражает во всех подробностях.
Прежде всего, обозначаются те личные качества, которые помогли работнику идти к поставленной цели, затем перечисляются по датам те профессиональные достижения, которые решено отметить почётной грамотой. Решение о награждении принимает директор или начальник учреждения или предприятия. Составляет характеристику он сам, если предприятие небольшое. Если же в учреждении имеется отдел работы с персоналом, это поручается специалистам. Строгих правил для составления характеристики для внутреннего пользования не существует, здесь вполне действителен и документ, написанный от руки.
В юриспруденции
Твёрдо установленной формы не имеет и характеристика для награждения юриста почетной грамотой. Пример составления может быть взят за основу из предложенных выше. Естественно, это не касается наградных документов, предоставляемых за пределы учреждения — в министерство или ещё выше, для них форма существует незыблемо. А для внутренней характеристики важно вкратце рассказать о трудовых обязанностях, о компетентности данного специалиста в решениях правовых проблем на предприятии, его роль в процессах суда, если они случились.
Подписывает характеристику руководитель данной компании, затем она заверяется круглой печатью. Название документа, то есть слово «Характеристика» помещается вверху по центру листа А4. Первый абзац чаще всего знакомит с личными данными юриста так же, как прописано в характеристике для учителя физики: имя, отчество, фамилия, дата рождения, образование, сведения о трудовой деятельности. Далее — конкретный материал о причинах награждения с перечислением успехов и личных качеств.
Детали
В официальном документе нельзя сокращать слова. Анкетные данные указываются всегда до описания личных и профессиональных качеств представленного к награде работника. После анкетных данных следует указать конкретно место учёбы и пройденные курсы повышения квалификации — с датами, если они были. Деятельность сотрудника характеризуется согласно ситуации на предприятии.
В информации о трудовом стаже, где обязательно должна быть дата зачисления сотрудника в штат, отмечены повышения по службе, перечислена смена должностей, нужно охватить не только деятельность на данном предприятии, но и всю остальную, если она была в других местах. Последние передвижения по службе и достижения сотрудника главенствуют в характеристике, но она должна как можно более полно отражать весь трудовой путь.
Деловые качества
Главная часть этого документа — оценка профессионализма и деловых качеств данного сотрудника. Уровень умений, применение теоретических знаний, построение взаимоотношений в коллективе, командная работа, обязательность и другие способности сотрудника — всё это должно иметь явно положительный характер в описании.
Помимо деловых качеств необходимо остановиться и на личностных: насколько хорошо человек ладит с коллективом, каков уровень его стрессоустойчивости, самоконтроля во время возникновения конфликтов. Можно написать о его отзывчивости, о моральных качествах и стремлении к взаимопомощи, перечислив все поощрения, которые имели место.
Отличия в делопроизводстве
Такой вид представлений, как характеристика к поощрению, распространён повсеместно и предусмотрен в кадровом делопроизводстве огромного числа государственных органов и крупных организаций. Поэтому такой документ отнюдь не всегда составляется целиком и полностью с нуля. Существуют инструкции к делопроизводству, и в каждой компании они имеют собственные, отличные от других формы, как все локальные нормативные акты конкретной организации.
В некоторых учреждениях подготовка такого представления к награждению имеет значительно более длинный путь, включая составление писем-ходатайств, заполнение наградных листов и многое, многое ещё. Бывает и так, что система поощрения предусматривает согласование представлений, которые составляются непосредственными руководителями. Их рассматривают и кадровые службы, и разнообразные комитеты и комиссии, после чего представление сотрудника к награде почётной грамотой визирует генеральный директор.
Характеристика для награждения работника
П Р Е Д С Т А В Л Е Н И Ек награждению Почетной грамотой
Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
1. Фамилия, имя, отчество Стасевич Валерий Степанович
2. Профессия, должность, место работы, службы Главный инженер проектов проектного дочернего унитарного предприятия «Проектный институт» строительного республиканского унитарного предприятия «Витебский домостроительный комбинат»
3. Число, месяц и год рождения: — 8 января 1967 года
4. Образование: — высшее
5. Какими государственными наградами Республики Беларусь награжден и дата награждения
нет
6. Домашний адрес и телефон: — г. Витебск, ул. Чкалова д. 1 кв. 63
7. Стаж работы в трудовом коллективе — 17 лет
8. Заслуги, за которые представляется к награждению Стасевич Валерий Степано-вич работает в институте с 1990 года на должностях: архитектор, инженер отдела ген-планов, ведущий инженер бюро ГИПов, а с 1998 года главный инженер проектов. Бла-годаря своим деловым качествам, упорству, большому практическому опыту работы Стасевич Валерий Степанович смог плодотворно влиять на коллектив для принятия и решения сложных проектных задач. Как главный инженер проектов, Валерий Степано-вич внес вклад в развитие проектирования домов крупнопанельного строения в г. Ви-тебске и Витебской области.
9. Кандидатура Стасевича Валерия Степановича рекомендована
Собранием трудового коллектива ПДП «Проектный институт» РУП «Витебский
ДСК» протокол № 1 от 08.01.2008 года
для представления к награждению Почетной Грамотой Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А
Шпинькова Виктора Николаевича
1939 года рождения, русский
образование высшее
Шпиньков В.Н. свой трудовой путь в строительной отрасли начал в 1961 году масте-ром строительного управления «Белтрансстроя» куда был направлен после окончания Белорусского института железнодорожного транспорта. В период с 1963 по 1965 годы проходил службу в рядах Советской Армии.
После окончания службы продолжил свою трудовую деятельность в строительной отрасли. С 1966 по 1978 годы трудовой путь Шпинькова В.Н. был связан с Витебским ДСК, где он работал прорабом, начальником потока № 2, директором завода КПД, а с 1973 по 1978 годы руководил домостроительным комбинатом. В период работы и руководства Виктор Николаевич участвовал в реконструкции завода КПД и перехода домостроительного комбината на освоение и выпуск домов улучшенной планировки и повышенной этажности. Показал себя как отличный организатор и знающий, грамот-ный специалист своего дела, активно уделял внимание вопросам по внедрению в про-изводство новой техники и достижений передовой практики.
10 лет Шпиньков В.Н. проработал в области управления коммунального хозяйства, где получил большой и неоценимый опыт для дальнейшего трудового пути, который в 1988 году привел его к работе директором Витебского филиала института «Белгипро-строй», который в настоящее время переименован в ПДП «Проектный институт» РУП Витебский ДСК».
За время работы директором проектного института Виктор Николаевич сумел соз-дать сплоченный и работоспособный коллектив, многие члены которого до сих пор продолжают свою трудовую деятельность в институте. В этот период, своей трудового пути, Виктор Николаевич бескорыстно передавал свой огромный производственный и жизненный опыт коллегам по работе и молодым специалистам.
Работая на различных участках Шпиньков В.Н. неоднократно поощрялся премиями, награждался Почетными грамотами, а также государственными наградами.
Творческая характеристика на работника культуры 2020
вкл. 14 Октябрь 2014 . Опубликовано в Рассветовский ДК
Характеристика заведующей Рассветовсого сельского Дома культуры Паневкиной Людмилы Александровны.
Людмила Александровна работает в Рассветовском Доме культуры 15 лет. Образование среднее специальное. Окончила Тобольское училище искусств и культуры имени А.А. Алябьева по специальности педагог-организатор культурно-досуговых мероприятий. 8 лет занимала должность специалиста по работе с молодёжью, 5 лет работала художественным руководителем Рассветовского Дома культуры. С 2012 года заведующая ДК.
Принимает активное участие в школьных, районных и областных мероприятиях. Зарекомендовала себя ответственным и добросовестным работником и руководителем. У работников Дома культуры между собой дружеские взаимоотношения, благодаря её организаторским способностям и коммуникабельности, она является наставником, другом и советчиком.
Людмила Александровна пользуется авторитетом и уважением у односельчан. Налажена тесная связь Дома культуры с другими организациями. Умеет заинтересовать и увлечь детей своей кружковой работой. Имеет почётные грамоты и благодарности. Артистична. Любит петь и танцевать. Характер общительный, целеустремлённый и весёлый.
Замужем. Взаимоотношения в семье дружные и уважительные. Имеет 2 сыновей: один ходит в подготовительную группу детского сада, другой учится в 5 классе. Она активный помощник в организации досуговой деятельности детского сада и школы. Входит в состав родительского комитета, избрана наблюдателем на Единых Государственных Экзаменах. Два года является начальником штаба Добровольной народной дружины. Член партии «Единая Россия».
Характеристика методиста Рассветовского сельского Дома культуры Баяхметовой Татьяны Геннадьевны
Татьяна Геннадьевна работает в Рассветовском Доме культуры 8 лет. Образование среднее. 18 лет проработала в колхозе имени Ленина. 6 лет занимала должность специалиста по работе с молодёжью и 2 года художественным руководителем в Рассветовском ДК.
Зарекомендовала себя ответственным и добросовестным работником. Татьяна Геннадьевна- талантливый сценарист и постановщик культурно-досуговых мероприятий. Умеет заинтересовать и увлечь детей своей кружковой работой. Имеет почётные грамоты и благодарности. Артистична. Любит петь и танцевать.
У работников Дома культуры хорошие взаимоотношения. Татьяна Геннадьевна у коллег пользуется авторитетом и уважением. Характер общительный, целеустремлённый, весёлый.
Любимое занятие – спорт. На протяжении многих лет занимается настольным теннисом. Принимает активное участие в районных, областных и зональных соревнованиях. Имеет медали и грамоты. Пишет стихи, увлекается вязанием.
Замужем. Взаимоотношения в семье дружные и уважительные. Родители отмечены «Благодарственным письмом» главы Исетского района за воспитание детей. Татьяна Геннадьевна имеет трёх дочерей. Старшая – студентка Тюменского ВУЗа, средняя и младшая учатся в 3 и 8 классах.
Татьяна Геннадьевна заботливая и любящая мама. Она активно принимает участие в общественной жизни школы. Избрана председателем родительского комитета управляющего совета МАОУ Рассветовской средней школы, наблюдателем на Единых Государственных Экзаменах и членом Добровольной народной дружины, а также членом местной Избирательной комиссии.
Характеристика специалиста по работе с молодёжью Рассветовского сельского Дома культуры Созоновой Татьяны Фёдоровны.
Татьяна Фёдоровна работает в Рассветовском Доме культуры 2 года. Образование среднее специальное, окончила Тюменское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. 26 лет работала в Рассветовской школе, 2 года в детском саду «Сказка». Занимала должность учителя начальных классов, классного руководителя, старшей вожатой, социального педагога, инструктора по физической культуре. Принимала активное участие в школьных и районных мероприятиях. Имеет грамоты.
Зарекомендовала себя ответственным и добрым педагогом. Татьяна Фёдоровна – хороший организатор, талантливый сценарист и постановщик культурно-досуговых мероприятий. Владеет студийной формой работы. Умеет найти подход к детям и подростками, в общении с которыми помогает глубокое знание психологии. Артистична. Характер общительный, добрый.
Любимое занятие – кулинария. На протяжении многих лет занималась волейболом. Несколько раз была признана лучшим волейболистом команды.
Замужем. Имеет 2 детей. Есть внуки. Татьяна Фёдоровна — заботливая и любящая мама и бабушка. Является членом Добровольной народной дружины.
12 октября в центральной библиотеке состоялась очередная встреча юношеского клуба «Романтик» Руководитель клуба — специалист по выставочной работе ЦБ Т.Н. Быбина подготовила и провела литературно – музыкальную композицию «Всё начинается с любви. ». Любовь… Она имеет огромную, почти магическую власть над людьми, заставляет пережить и страдание, и радость, и сомнение, и надежду, и ревность.
12 октября состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня основания АСУСОН ТО «Исетский Дом-интернат для престарелых и инвалидов», это не просто круглая дата, а целая эпоха – эпоха побед, достижений и кропотливой работы на благо людей.
Творческая характеристика на работника культуры
Официальный сайт Администрации
Профессионально — творческая характеристика художественного руководителя Кировского СДК Литовченко Таисии Викторовны
Литовченко Таисия Викторовна родилась 17 февраля 1975 года в городе Петропавловск Камчатской области в семье моряка — подводника. В 1982 году вместе с родителями и братом переехала на Украину в город Сумы, где с 1982 г. по 1992 г. обучалась в средней общеобразовательной школе. В ходе обучения Таисия Викторовна была активным участником художественной самодеятельности , принимала участие в культурной и общественной жизни школы, была солисткой школьного хора. Неоднократно становилась победителем и призером вокальных конкурсов районного и областного уровня. В 1992 году после окончания школы поступила в Сумское профессионально-техническое училище № 1 по специальности «Контрольно-измерительные приборы и автоматы», которое окончила с отличием. В 1994 году переехала на постоянное место жительства в поселок Средний Маныч Веселовского района Ростовской области, где и проживает до настоящего времени. Замужем. Воспитывает двух дочерей. В течение 15 лет работала в Кировском СДК в должности культработника. В 2012 году была назначена на должность заведующего Кировского СДК.
Таисия Викторовна — удивительно трудолюбивый и работоспособный человек. Энергична, изобретательна, талантлива умеет повести за собой коллектив. К работе относится добросовестно и ответственно. Она очень любит свою работу и отдает ей все силы, поэтому все ее воспитанники с удовольствием посещают занятия, на которых получают не только музыкальные знания и навыки, но и большой эмоциональный заряд, а также неоценимый нравственный жизненный опыт.
Литовченко Т.В. создала и руководит двумя детскими вокальными коллективами – «Капельки» (младшая группа) и «Вдохновение» (старшая группа). Она профессионально подходит к выбору репертуара, учитывая возраст, интересы и способности участников групп. Она терпеливо и настойчиво работает с каждым ребенком над развитием вокальных данных, формированием красивого, естественного звучания, расширением голосового диапазона.
Литовченко Т.В. обладает красивым голосом, очень любит петь, поэтому часто выступает вместе со своими воспитанниками, принимает активное участие в культурной жизни поселка Средний Маныч и Веселовского района, имеет богатый опыт и широкую географию своих выступлений.
Таисия Викторовна постоянно повышает свой профессиональ-ный уровень. Своими знаниями и впечатлениями она с удовольствием делится с подопечными, поэтому ее занятия насыщены не только практическими упражнениями, но и историческими справками, эстетическими и нравственными методами воспитания детей и подростков.Литовченко Т.В. имеет свой, особенный почерк в работе с молодежью, ее слово всегда авторитетно, поэтому она пользуется заслуженным уважением коллег и воспитанников.
Занятия и репетиции со своими воспитанниками Таисия Викторовна проводит регулярно, поэтому в каждом новом их выступлении налицо рост профессионализма и артистизма участников вокальных групп. Результатом добросовестной и качественной работы руководителя Литовченко Т.В. стали востребованность и узнаваемость ее коллективов. Вокальные группы «Капельки» и «Вдохновение» успешно выступают на всех поселковых мероприятиях, а также концертах и конкурсах районного уровня.
Каждое выступление ансамбля отличается новизной, разнообразием репертуарного материала, отточенностью движений и красивым грамотным пением его участников.Репертуар вокальных групп очень разнообразен. В него включены лирические, эстрадные, военно-патриотические, авторские и народные песни . В работе со старшей группой используется многоголосье. В работе над каждым музыкальным произведением Таисия Викторовна добивается безупречной чистоты звука, хорошей дикции и эмоционального исполнения. Идет постоянная работа над обновлением репертуара, повышением идейного , исполнительского и художественного уровня исполняемых произведений .
Вокальные коллективы «Капелька» и «Вдохновение» уже сейчас имеют постоянных зрителей, которые их любят и ждут каждого следующего их выступления
Творческая характеристика на работника культуры: образец
Статьи по теме
Творческая характеристика работника учреждения культуры составляется в произвольном порядке, однако ее составление должно отвечать общим правилам оформления деловых документов. При ее написании необходимо учитывать требования Закона о защите персональных данных
Составление характеристики на сотрудника учреждения культуры, являющееся одной из компетенций кадрового отдела, требует серьезного подхода. Ведь часть информации, изложенная в этом документе, относится к персональным данным. Поэтому, чтобы не нарушить Закон о защите персональных данных, необходимо хорошо изучить порядок составления любого вида характеристики.
Написание творческой характеристики на работника культуры, образец которой представлен в статье, не является исключением. А значит и составлять ее необходимо в определенном порядке.
Какие требования к творческой характеристике работника культуры
Руководителю учреждения, а также работникам кадровой службы часто приходиться заниматься составлением характеристики на того или иного сотрудника. Такой документ может быть затребован не только другими организациями, но и самим учреждением культуры. Как правило, это зависит от цели, ради которой он был написан.
Хотя в нормативных документах не указаны единые требования к составлению характеристики, она в обязательном порядке должна отвечать общим правилам оформления деловых документов. Практика свидетельствует, что любая характеристика состоит из нескольких информационных блоков:
- вводный – наименование организации, название документа, Ф.И.О работника, должность;
- описательный — год рождения работника, образование, опыт работы, занимаемые должности, личностные качества, значимые результаты деятельности, данные о поощрениях и прочее;
- заключительный – наименование организации, для предоставления в которую предназначен документ, цель.
Чаще всего ее размер достигает не более одного листа А4. Составляется она на бланке учреждения, однако не является нарушением ее представление в рукописном и печатном вариантах. Готовый документ подписывается директором и заверяется печатью. На нем обязательно ставиться дата выдачи.
Все факты, представленные в характеристике, излагаются от третьего лица в прошедшем или настоящем времени. Язык изложения должен быть понятным, поэтому не стоит употреблять иноязычные слова, узкоспециальные термины или сокращения, а также допускать любые ошибки.
Преимущественно составлением характеристики занимается непосредственный руководитель. Однако в некоторых случаях это ложиться на плечи кадровиков, поскольку именно они владеют точной информацией о каждом из сотрудников.
Прежде чем заняться написанием документа, необходимо определить его предназначение и разработать содержание, которое зависит от нескольких показателей:
- вида характеристики;
- цели представления;
- места требования.
Если характеристика необходима для предоставления в другие структуры, то руководителю или кадровику стоит посоветоваться к работником о том, на каких моментах акцентировать внимание.
- возможность скачивать шаблоны документов
- доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
- доступ к журналам для главного врача и его заместителей
Активировать доступ
От объективности данных, представленных в документе, часто зависит принятие решение. Поэтому вся информация должна соответствовать действительности. Сотрудник имеет полное право ознакомиться с составленной характеристикой. И если, по его мнению, в ней недостает каких-либо данных, он может дополнить ее заявлением, в котором выражается его личная точка зрения.
advocatus54.ru
Неоднозначное отношение к этому документу объясняется тем, что к его содержанию большинство работодателей подходит достаточно формально и такие характеристики, как правило, не имеют никакой реальной индивидуальной принадлежности. Соответственно, содержание такой характеристики может вызывать сомнение. Какой-то конкретной формы характеристики с места работы нет, но имеются общепринятые правила ее составления. Так, характеристика обычно содержит следующие сведения:
- Данные о лице, которому выдается характеристика, которые включают в себя ФИО лица, сведения о дате рождения, семейном положении, воинской службе, образовании, а также наличии различных регалий.
- Сведения о работе.
Характеристика работника культуры
- ответственность за выполняемую работу;
- отсутствие вредных привычек;
- соблюдение трудовой дисциплины и т.д.;
то наказание для работника, совершившего проступок, может быть смягчено. При повышении В крупной организации, обладающей разветвленной иерархической структурой, или в государственных и муниципальных органах, многие внутренние процедуры строго формализованы — например, существует резерв управленческих кадров. Комплект документов на каждого участника такого резерва включает характеристики.
Творческая характеристика на работника культуры: образец
За время работы в доме культуры Иванов Л.Т.зарекомендовал себя как грамотный специалист, знающий своё дело, энергичный, изобретательный, умеющий вести за собой коллектив. К работе относится с полной ответственностью и отдачей. В своей работе Иванов Л.Т ни когда не допускает фальши.
В коллективе пользуется авторитетом и доверием. Морально устойчив. Религиозен. Без вредных привычек. Мыслит не стандартно, по этому с ним всегда интересно общаться. За 23 года своей трудовой деятельности Иванов Л.Т не получил ни одного взыскания.
Награждён дипломом комитета по культуре Ленинградской обл., Имеет много награждений администрации города, а так же благодарностей и памятных подарков. В настоящее время Иван Трофимович претендует на звание» Заслуженный работник культуры». Директор дома культуры Подпись печать.
Как правильно написать характеристику на работника
Как правило, производственная характеристика на работника, образец заполнения которой вы найдете ниже, необходима для предоставления на новом месте службы, где о качествах сотрудника ничего не знают, потому нуждаются в информации извне, могущей облегчить приобщение его к новому коллективу. Также составление документа может потребоваться при переводе сотрудника на новую должность, предоставлении нового звания, либо наоборот лишении такового, поощрении и понижении. В зависимости от соответствия сотрудника занимаемой должности, качества выполняемой им работы, а также отношения к своим обязанностям, составленный документ может положительно, отрицательно, либо нейтрально характеризовать работника.
Существует определенный шаблон характеристики на работника, который мы рассмотрим ниже.
Творческая характеристика на работника культуры
Образец характеристики на работника с места работы
- Социальное обеспечение
- Договор купли продажи
- Договора первозки
- Обзоры законодательства
- Льготы инвалидам
- Льготы ветеранам
- Льготы пенсионерам
- Льготы семьям с детьми
- Обжалование решений таможни
- Вопросы гражданства
- Образцы писем
- Образцы заполнения анкет
- Образец заполнения других документов
- Заявления для школы
- Новости юриспруденции
- Новости права 2 квартал 2014
- Новости бухгалтера 2 квартал 2014
- Скачать «Помощник юриста»
- Интересные вопросы
- Вопросы и ответы по праву России
- Ответы на вопросы
- Ответы на вопросы 2
- Ответы на вопросы 3
- Ответы на вопросы 4
Неправомерная выплата военной пенсии, перевод из УкраиныЗдравствуйте, я полковник запаса прибыл с Украины.
Характеристика по месту требования образец
Официальный сайт мбук всп «верхнесолёновский сельский дом культуры»
Алименты в Украине Что такое алименты, как они выплачиваются и взыскиваются. Какая существует ответственность по невыплате алиментов. Права и обязанности взыскателя алиментов.Читать далее.
Наследство и наследники Вступление в наследство часто проходит с большими проблемами. Наследование по завещанию и закону различается по своему принципу. Образцы исков, по спорам связанным с вступлением в права наследования.
Образец характеристики работника культуры
Если характеристика с места работы предоставляется по официальному требованию какого-то учреждения, то следует указать, куда данная характеристика предоставляется. Для придания характеристике юридической силы ее подписывает лицо, ответственное за выдачу такого документа. Это может быть как сотрудник кадрового отдела, так и непосредственно руководитель организации. Помимо этого обязательно нужно проставить дату выдачи документа. Примеры характеристики с места работы Вот несколько примеров готовых образцов характеристики с места работы. Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал 1. (на бланке организации) « » 20 Характеристика Выдана (Фамилия, имя, отчество, дата рождения, должность) ФИО работа(-ет/-л) в начиная с « » 20 . За время работы неоднократно направлялся на курсы повышения квалификации, которые успешно закончил, по программам: .
Образец характеристики на работника культуры для аттестации
Работник вправе дополнить характеристику заявлением, выражающим его собственную точку зрения. Говорит: Валентина Митрофанова — кандидат экономических наук, генеральный директор Института профессионального кадровика (Москва) Работодатель, который выдает характеристику непосредственно работнику по его просьбе, не нарушает законодательство. В такой ситуации информация передается самому владельцу персональных данных, а не третьим лицам. Исправляем ошибку Ошибка Как правильно Кадровое агентство иногда обращается в организацию с запросом о предоставлении характеристики на бывшего работника, ссылаясь на заполненную анкету, в которой соискатель расписался под словами: «Не возражаю против проверки указанных мною сведений».
Краткая характеристика на работника культуры
Если работник является руководителем подразделения, то стоит отметить его организаторские качества, наличие или отсутствие ответственности за подчиненных, степень готовности к принятию сложных решений, требовательность к себе и подчиненным, другие качества. Если же работник является исполнителем, то можно указать степень его готовности выполнять поручения руководителя, инициативность, стремление к отличным результатам и т. д. Также в данном разделе можно указать на взаимоотношения лица с трудовым коллективом: пользуется ли он авторитетом и уважением, или отношения в коллективе не складываются в связи со сложным характером или иными особенностями сотрудника.В зависимости от внутренних правил, действующих в организации, характеристика может оформляться как на бланке, в котором указаны реквизиты организации, так и без бланка, но реквизиты в этом случае также должны быть указаны.
Творческая характеристика на работника культуры
Генеральный директор ЗАО «Новосибирский машиностроительный завод» Одинцов П.К. 30 апреля 2017 года Что такое характеристика для награждения работника Сразу оговоримся, что рассматриваемый документ не является представлением к награде. То есть характеристика лишь сопровождает письменную позицию руководства о необходимости поощрения работника за профессиональный вклад в развитие своего дела.
Характеристика работника культуры
Принят на работу в ЗАО «Новосибирский машиностроительный завод» в 2002 году в должность начальника энергетического цеха, с 2010 года состоит в должности главного энергетика ЗАО. За период трудовой деятельности на предприятии Черепов Константин Анатольевич зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, высоким профессионалом, инициативным и обладающим высокими организаторскими способностями руководителем.
Черепов Константин Анатольевич является инициатором разработки и внедрения на предприятии ряда технических инноваций в вверенной сфере деятельности, в том числе по введению альтернативных источников энергетики в промышленности. Это позволило снизить себестоимость производимой продукции, что позволило предприятию конкурировать с зарубежными поставщиками, участвовать в государственных и муниципальных закупках.
Что отразить в характеристике на работника культуры
Замужем. Воспитывает двух дочерей. В течение 15 лет работала в Кировском СДК в должности культработника. В 2012 году была назначена на должность заведующего Кировского СДК.
К работе относится добросовестно и ответственно. Она очень любит свою работу и отдает ей все силы, поэтому все ее воспитанники с удовольствием посещают занятия, на которых получают не только музыкальные знания и навыки, но и большой эмоциональный заряд, а также неоценимый нравственный жизненный опыт. Литовченко Т.В. создала и руководит двумя детскими вокальными коллективами – «Капельки» (младшая группа) и «Вдохновение» (старшая группа).
Она профессионально подходит к выбору репертуара, учитывая возраст, интересы и способности участников групп.
Как правильно написать характеристику на работника
Как правило, производственная характеристика на работника, образец заполнения которой вы найдете ниже, необходима для предоставления на новом месте службы, где о качествах сотрудника ничего не знают, потому нуждаются в информации извне, могущей облегчить приобщение его к новому коллективу. Также составление документа может потребоваться при переводе сотрудника на новую должность, предоставлении нового звания, либо наоборот лишении такового, поощрении и понижении.
В зависимо
Что такое бригадная система столовой?
Многие люди, занятые в пищевой промышленности, могут знать о системе кухонных бригад, но немногие понимают, что существует соответствующая классическая бригадная система, используемая для столовой или передней части дома (FOH).
На самом деле, современные рестораны с большей вероятностью будут следовать классической бригаде столовых, чем классической кухонной бригаде, тем более, что в целом вакансий меньше. Тем не менее, некоторые позиции будут совмещены.
Так же, как и кухонные бригады, знаменитый французский шеф-повар Эскоффье учредил бригаду столовых. Столовая — это людное место, которое без должной организации погрузится в хаос. Было бы бесполезно организовать эффективную кухню с установленной цепочкой команд, не позаботившись также о столовой!
На самом деле было бы трудно определить одну систему бригады столовой, как это было бы для бригады кухни. Рестораны используют бесконечное количество различных интерпретаций в зависимости от размера и потребностей конкретного заведения, а также опыта и предпочтений владельца или менеджера.Некоторые из классических позиций могут быть объединены, а могут быть включены другие, которые не были частью исходной организации.
Хотя если вы посещаете кулинарную школу, вы, вероятно, узнаете о бригаде столовых, более важно знать, что влечет за собой должность каждого в конкретном ресторане, где вы работаете, независимо от того, как это подражает классической системе. Может показаться, что некоторые из разных должностей пересекаются или совмещают обязанности, что приводит к запутанной мешанине обязанностей, если вы слишком долго останетесь на том, что имел в виду Эскофье.
Вы заметите, что слово повар используется в названии некоторых из этих классических должностей, что еще больше подчеркивает тот факт, что кулинарная индустрия когда-то не имела большого значения для мира, поскольку оно означало просто «шеф» или «ответственное лицо.» Таким образом, это было просто слово, определяющее главу конкретной секции.
Метрдотель или генеральный директор
Метрдотель изначально был менеджером дома, должность, о которой мы говорим сегодня, — это генеральный менеджер .Слово hôtel и hôte произошло от французского слова «хозяин», и это традиционно было тем, чем был метрдотель, хозяин заведения.
Сегодня эту должность иногда называют менеджером столовой, и это человек, который управляет всей работой столовой. Часто его называют «maître d», для краткости он или она является главным в столовой. Менеджер столовой наблюдает за всем персоналом столовой, помогает контролировать выбор вин и обслуживание, организует рассадку и даже иногда советуется с шеф-поваром по меню.
Столовая в роскошном отеле, изображение © Paul VintenМенеджер этажа или начальник этажа
Это сбивает с толку, так как он может показаться похожим, если не таким, как метрдотель (главный обслуживающий персонал, шеф-повар) ниже. Возможно, вы слышали, как на Food TV упоминали «менеджера этажа», и задавались вопросом, в чем разница между этим менеджером и любым другим менеджером. В некоторых ресторанах менеджер этажа в основном похож на помощника метрдотеля, который облегчает работу начальника столовой, напрямую руководя персоналом столовой.Вы можете услышать эту должность, на самом деле, вас называют помощником менеджера столовой .
Chef de Salle Главный официант или главный официант
chef de salle традиционно был менеджером столовой, работавшим под руководством метрдотеля (см. Выше), который, опять же, был больше похож на нынешнего генерального менеджера. Термин «шеф-повар» сегодня используется редко, а термин « метрдотель » используется чаще.
Если вы прочтете эту статью о термине «официант», вы поймете, почему у меня нет личных проблем с тем, что «главный официант» называется метрдотелем, будь то мужчина или женщина.
Chef de rang, Chef d’etage или Captain
Термин chef d’etage на самом деле не использовался в течение длительного времени, хотя вы все равно увидите, что это название упоминается в некоторых объяснениях. Это не значит «начальник этажа этап ». В отелях это был официант из обслуживания номеров. Chef de rang, с другой стороны, означает начальник станции . Эта должность, также известная как капитан, отвечает за определенный набор столов или станции . Эту позицию иногда называют официантом на стойке регистрации .Чаще всего его просто называют официантом или официантом, поскольку отдельные официанты назначаются на определенные станции для каждой смены.
Demi-chef de rang or commis de rang
Эта должность также известна как официант, обслуживающий персонал или обслуживающий персонал. Обязанности варьируются в зависимости от заведения. Пассажир автобуса может мыть посуду между блюдами (официант тоже может), наполнять стаканы с водой и «автобусные» столы, что означает убирать и убирать столы после того, как гости ушли, чтобы подготовиться к следующей посадке.
Шеф-повар, сомелье или винный стюард
В ресторанах, которые занимают эту специальную должность, сомелье или шеф-повар — это человек, который отвечает за все, что связано с винным обслуживанием. Он или она выбирает, какие вина покупать, включая рассмотрение того, какие вина будут хорошо сочетаться с пунктами меню; готовит карту вин и помогает гостю выбрать вино для ужина. Затем винный управляющий подает вино.
Если нет специальной должности сомелье, то эти обязанности, как правило, ложатся на метрдотеля (но, опять же, организация варьируется).
.Краткая история столовой (часть 1) — Новое расследование
По мере того, как все больше людей находили место за столом, проблема заключалась в том, чтобы найти место для стола
Иллюстрации из Серебро для столовой (1912)
«Сама по себе и по своим последствиям досуг прекрасна и облагораживает в глазах всех цивилизованных людей». –Торстейн Веблен
Впервые в моей взрослой жизни что-то приближается к столовой.Привыкнув завтракать, обедать и ужинать на барной стойке, журнальном столике или каком-либо другом импровизированном средстве поддержки, я испытываю странное удовольствие от идеи каждый вечер садиться за стол на четверых в месте, предназначенном только для принимать пищу. Во-первых, время для еды проще. (Нет лучшего способа проверить свою координацию и терпение, чем вырезать индейку, сидящую на складном столе.) Я бы сказал, что наличие столовой делает меня полноценным взрослым, если бы не тот факт, что я все еще снимаю .Неустойчивость — это Неверленд.Но даже в прошлые века столовые были чем-то вроде новинки. Они были только у богатых. Тем временем большая часть человечества потратила большую часть истории, с переменным успехом пытаясь добиться одного и того же различия.
«Чистая скатерть и улыбающееся лицо». Первое можно приказать; но там обедов , над которыми хозяйка не может улыбаться; они слишком плохи для лицемерия: обед съедается с растерянностью всех сторон.”–От Практическая экономка (1853)
«А теперь принесите мне великолепный обед», — приказал он. «У нас нормальный столовый сервиз, давайте еще
.word | означает | пример предложения |
---|---|---|
чистый; убрать | удалить грязь, пыль и другие загрязнения | После того, как вы очистите кухню, можете сделать перерыв. |
сухой | достать воду из чего-то | Пожалуйста, полностью высушите посуду перед тем, как убрать ее в шкаф. |
пыль | Удалите пыль с таких поверхностей, как мебель | Мне жаль, что я забыл на прошлой неделе пыли развлекательный стенд. |
отделка; полная | больше нет работы | Я закончил все по списку, так что я пойду домой. |
освежить | сделает комнату более привлекательной и пахнет | Главная спальня относительно чистая, но ее можно немного освежить. |
повесить; повесить трубку | систематизировать и хранить предметы (часто одежду), надев их на крючки и вешалки | После того, как вы сложите белье, повесьте гостевых полотенец в уборной. |
швабра; вытирать | Вымыть полы водой с мылом | Посудомоечная машина затоплена, поэтому я вымыл воды. |
организовать | аккуратно отсортировать или сложить | Я организовал обуви для дома и улицы. |
полировка | протрите специальным очистителем, который заставляет что-либо (например, полы) сиять; удалить пятна и отпечатки | Обязательно отполируйте столовое серебро перед тем, как убрать его. |
полоскание | долго обливать чем-то водой, чтобы удалить мыло | Придется ополоснуть посуду немного лучше. Мой кофе сегодня был на вкус мыльным. |
дезинфицировать; стерилизовать | удалите любые бактерии или другие вредные вещества, которые могут вызвать заболевание, часто с помощью кипятка или специального очистителя. | Вы должны стерилизовать детских бутылочек в кипящей воде. |
очистка | использовать много физической энергии и тяжелый инструмент для очистки, чтобы удалить грязь или пятна | Вам придется очистить ванну наверху, потому что она довольно грязная. |
приборка; привести в порядок | Сделайте комнату или пространство аккуратным, организовав и убрав вещи | Вам не нужно пылесосить семейную комнату, но вы можете убрать книг и игрушек. |
вакуум | используйте специальный шланг для всасывания пыли и грязи с полов и мебели | Пожалуйста, соберите крупные предметы, например монеты, прежде чем вы пропылесосите подвал. |
стирка | очистить водой с мылом | Пожалуйста, вымойте окна водой с уксусом. |
вода | поливать растения или траву водой | Вы забыли полить комнатных и уличных растений. |
протирка; протереть | Убирать грязь или разлив | Не используйте отбеливатель для очистки счетчиков . |
Бронирование отеля на английском языке | Английский для работы
Вот несколько типичных фраз и выражений, которые можно использовать, когда гость бронирует проживание в вашем отеле. Просмотрите эти выражения и прочтите образец беседы. Затем проверьте свое понимание с помощью быстрой викторины.
Ресепшн
- Enterprise Hotels, говорит Лизе. Как я могу помочь вам?
- Какого числа вы ищете?
- Как долго вы будете здесь?
- Сколько взрослых будет в номере?
- Боюсь, у нас забронированы в эти выходные.
- Осталось мало вакансий.
- Мы рекомендуем бронировать заранее в пик сезона.
- Достаточно ли двух двуспальных кроватей?
- Вы хотите номер для курящих или некурящих?
- Столовая открыта с 16.00 до 22.00.
- У нас есть закрытый бассейн и сауна.
- Мы обслуживаем континентальный завтрак.
- Кабельное телевидение включено, но киноканал — за дополнительную плату.
- Сверните на съезд № 8 с шоссе, и вы увидите нас через несколько километров по левой стороне.
- Ставка, которую я могу вам дать, — 99,54 с учетом налогов.
- Нам необходим номер кредитной карты для депозита.
Гость
- Я хочу сделать предварительный заказ на следующую неделю.
- Нужно ли бронировать заранее?
- Взимаете ли вы дополнительную плату за две кровати?
- Сколько стоит детская кроватка?
- Предлагаете ли вы бесплатный завтрак?
- Есть ли в отеле ресторан?
- Есть ли в номерах холодильники?
- Вы делаете групповые заказы?
- Есть ли открытый бассейн?
- Есть ли у вас более дешевые номера?
- Когда считается межсезонье?
Пример разговора
Регистратор : Спасибо, что позвонили в Quality Inn.Говорит Морин.
Звонящий : Здравствуйте. Я заинтересован в бронировании комнаты на длинные выходные сентября.
Регистратор : Боюсь, мы полностью заняты на эти выходные. В городе проходит конференция, а мы — ближайший отель к конференц-центру.
Абонент : О, я не понимал. А как насчет выходных после этого?
Регистратор : Итак … Пятница, семнадцатое?
Звонящий : Да.Пятница и суббота.
Ресепшн : Похоже, у нас осталось несколько вакансий. Тем не менее, мы рекомендуем вам сделать предварительный заказ. Тогда это все еще считается пиковым сезоном.
Звонящий : Хорошо. У вас есть комнаты с двумя двуспальными кроватями? Мы семья из четырех человек.
Регистратор : Да, во всех наших номерах две двуспальные кровати. Ставка на выходные составляет 129 долларов за ночь.
Звонящий : Это разумно.А у вас есть детские кроватки? Одна из моих дочерей может привести с собой друга.
Регистратор : Есть, но мы также взимаем дополнительные десять долларов с человека для любой семьи, состоящей из более чем четырех человек. Детская кроватка — бесплатно.
Звонящий : Хорошо, но я не уверен, придет ли она. Можем ли мы заплатить по прибытии?
Регистратор : Да, но нам необходимо внести залог по кредитной карте в пятьдесят долларов, чтобы удержать номер. Вы можете отменить подписку за пять дней до прибытия, и мы вернем вам залог.
Звонящий : Отлично, я вам перезвоню. Мне нужно найти кредитную карту мужа.
Регистратор : Хорошо. Да, и просто чтобы вы знали … наш открытый бассейн будет закрыт, но наш закрытый бассейн открыт.
.