Грузинские вина: лучшие производители и сорта
Грузия — одна из старейших винодельческих стран мира, которая в наши дни широко известна благодаря красным полусладким винам Киндзмараули. В этой статье мы расскажем об исторических корнях и особенностях виноделия в Грузии, а также о самых лучших грузинских винах, помимо Киндзмараули, доступных и на российском рынке.
Рейтинг грузинских вин
- Киндзмараули
- Алазанская долина
- Кахети
- Ркацители
- Мукузани
- Саперави
- Баракони
- Цинандали
- Пиросмани
- Хванчкара
Кавказ и вино: истоки
Виноделие на Кавказе зародилось около 6000 лет назад, причем распространено оно было повсеместно: на территории современной Грузии, Азербайджана, Турции и Армении — о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.
Настоящий расцвет виноделия в Грузии пришелся на Средневековье, а точнее — на времена Крестовых походов. В отличие от большинства мусульманских стран, Грузия, которая оставалась христианской, не подвергалась набегам крестоносцев и могла спокойно развивать земледелие, виноградарство и торговлю.
Позднее Грузия не вошла в Османскую империю, а потому исламские законы шариата не повлияли на виноделие в этой стране. Вино здесь производилось вплоть до эпидемии филоксеры, завезенной из США в XIX столетии. Тогда было уничтожено огромное количество виноградников (около 60 тысяч гектаров), восстановить которые удалось лишь гораздо позже — во времена СССР.
Еще один удар виноделию Грузии был нанесен в 1980-х годах, когда в Советском Союзе развернулась антиалкогольная кампания. Экспорт популярных в Москве грузинских вин был существенно сокращен при Горбачеве. Дальнейший конфликт между Грузией и Россией привел к так называемому винному эмбарго, который длился с 2006 года по 2013 гг.
Сегодня Россия — крупнейший рынок для Грузии. Спросом пользуются классические полусладкие вина Киндзмараули и недорогое повседневное вино Алазанской долины. Популярность набирают и вновь открытые оранжевые вина — это белые сорта вин, которые ферментируются и выдерживаются вместе с кожицей винограда в сосудах квеври.
Популярные марки грузинского вина
Грузинские виноделы гордятся древними традициями и историей. На этикетках их вин нередко можно встретить даты основания виноделен: старейшим производителем считается Алаверди — винный погреб был заложен в Алавердском монастыре в 1011 году.
Среди относительно молодых компаний-лидеров можно назвать такие бренды как Askaneli Brothers, Шато Мухрани и Бадагони. Вина этих марок экспортируются во многие страны мира и участвуют в международных конкурсах и выставках, где регулярно удостаиваются престижных наград и медалей.
Askaneli Brothers — крупнейший производитель Грузии с годовым объемом производства до 5 миллионов бутылок тихих и игристых вин. Предприятие выпускает 32 наименования вина, а также бренди и чачу.
Шато Мухрани выпускает более десятка линеек красных и белых вин, а также чачу. История компании тесно связана с царским родом Багратионом, представители которого приложили немало усилий для развития виноделия на Кавказе.
Винодельня Бадагони постоянно инвестирует в исследования и новаторство в мире виноделия. В 2020 году на конкурсе Mundus Vini компания была названа лучшим винодельческим предприятием Грузии.
Как производят вина в Грузии
Лучшие грузинские вина производятся древним способом с длительной ферментацией и выдержкой в сосудах квеври. Эта технология применяется и для красных, и для белых вин. По своей форме квеври напоминают древнегреческие амфоры и производятся из глины. После того, как виноматериалы помещаются в них, сосуды закапываются в землю, где и остаются в течение всего срока выдержки. Реже квеври хранятся не в земле, а погребах, в которых обязательно обеспечивается постоянная температура.
Вина изготавливаются по всей территории Грузии — от Кахетии до Черного моря, а с учетом разнообразия климата (от умеренного до субтропического), это дает местным производителям возможность получать вина от невероятно минеральных и свежих до насыщенно-фруктовых и сладких. Однако наибольшее распространение в стране получили сорта винограда, устойчивые к заморозкам — позднего созревания, с толстой кожицей.
Популярные сорта винограда: Саперави
Основным красным сортом винограда в Грузии является Саперави: он славится толстой темной кожицей и розовой мякотью, насыщенным чернильным цветом и довольно высоким уровнем кислотности. Из него делают недорогие ассамбляжные вина, знаменитое полусладкое Киндзмараули, а также премиальные моносорта, которые отличаются высоким качеством и превосходным потенциалом хранения.
Кахетия, расположенная на востоке страны, является главным производителем хороших вин из Саперави: прохладный горный климат идеален для винограда позднего созревания.
Ркацители
Чуть менее популярен в Грузии древний белый виноград Ркацители. Считается, что данный сорт культивировался на протяжении многих тысячелетий, еще на заре цивилизации. В наши дни главным регионом производства вин из Ркацители остается Кахетия. Основная причина распространенности Ркацители в Кахетии кроется в том, что данный сорт невероятно устойчив к морозам. В то же время, в отличие от других белых сортов, он превосходно сохраняет высокий уровень кислотности даже самым жарким летом, что считается идеальным для производства вина.
Хороший баланс сахара и кислот позволяет производить из Ркацители самые разнообразные вина — от обычных столовых до утонченных игристых, мощных крепленых и невероятно сладких. Также данный сорт прекрасно подходит для производства виноградного бренди.
Лучшие грузинские вина из Ркацители — освежающие, минеральные, с доминирующими нотами зеленого яблока в букете, оттенками персика и айвы. Наиболее удачные сорта отдаленно напоминают французские белые вина Пти Шабли, а также Пино Гриджио из Трентино-Альто-Адидже (северного региона Италии).
Из Ркацители также делают оранжевые вина — производятся они традиционным для Грузии способом с мацерацией виноградного сока на кожице в течение длительного времени. Эта технология позволяет получать вина со сложным букетом, интересной текстурой, средним или даже полным телом, что довольно необычно для белых вин.
Помимо Саперави и Ркацители, на территории Грузии выращивают и другие автохтонные сорта: красные Александроули, Аладастури, Оджалеши, а также белые Чинури и Мцване.
С чем пить грузинские вина
Красные грузинские вина лучше всего сочетаются с национальными блюдами грузинской кухни — пловом, шашлыком, хинкали, чахохбили. Их также можно подавать со средиземноморской, итальянской кухней, мясом и овощами на гриле или барбекю.
Традиционные для Грузии белые вина из Ркацители хорошо сочетаются с сырами, хачапури, запеченной рыбой, свежими овощными салатами. Из мясных блюд предпочтение стоит отдавать нежирным свиным отбивным.
Наши рекомендации
Красное полусладкое вино из Грузии – настоящая визитная карточка страны. Благородный напиток отличается невысокой кислотностью и полнотелостью, средней танинностью. Его фруктово-ягодный аромат обволакивает и постепенно раскрывается, даря все новые нотки. Красное вино станет идеальным аперитивом и подойдет к сладким пирожным из шоколада и творога, мясным блюдам со специями, твердым сырам.
Грузия считается родиной оранжевых вин: именно здесь принято выдерживать на мезге даже белое вино. Благодаря классической кахетинской технологии с выдержкой в сосудах квеври ркацители приобретает насыщенный янтарный цвет, глубокий аромат айвы и меда, приятную бархатистую текстуру и богатое, плотное тело.
Грузинское белое вино с высокой кислотностью характеризуется приятным, мягким послевкусием. Во вкусе можно уловить оттенки фруктов, сладостей и цветов. Ароматический букет благородного напитка раскрывается нотами меда, весенних цветов и белых ягод. Вино идеально подходит к белому мясу, рыбе и морепродуктам.
Алазанская долина получила популярность благодаря приемлемому соотношению цены и качества. Это простое столовое вино, которое одинаково хорошо подходит и к традиционным блюдам грузинской кухни, и к фруктам и десертам. Во вкусе напитка угадываются ноты спелого яблока и груши, луговых трав и лесного ореха.
Саперави — самый популярный грузинский сорт красного винограда. Лучшие вина из него выдерживаются в глиняных сосудах квеври, закопанных в землю. Эта технология дает производителю возможность поддерживать одинаковую температуру на протяжении всего срока выдержки, сохраняя природный и очень свежий вкус вин.
Доля РФ в экспорте грузинского вина в 2022 году увеличилась до 63,7%
Больше всего грузинского вина в 2022 году экспортировала Россия. В частности, из Грузии в РФ было отправлено 73 128 тонн вина на сумму 160,8 млн долларов США, при этом доля РФ в экспорте грузинского вина увеличилась с 54,6% в 2021 году до 63,7% в 2022.
На второе место в 2022 году вышла Польша с 6706 тонн на сумму 14,5 млн долларов, а на третье — Украина, которая в прошлом году экспортировала 6446 тонн грузинского вина на сумму 13,5 млн долларов. Затем следуют Китай (3988 тонн, 12,5 млн долларов), Казахстан (3788 тонн, 10 млн долларов), Беларусь (3172 тонны, 7,5 млн долларов), США (5,2 млн долларов, 1039 тонн).
Председатель грузинского Национального агентства вина Леван Мехузла считает, что доля экспорта грузинского вина в РФ выросла на фоне войны в Украине, так как в результате международных санкций сократились поставки алкогольных напитков в Россию из ряда стран.
«Соответственно, в России резко возрос спрос на грузинское вино», – полагает Мехузла.
Напоним, что Грузия участвуют во всех международных финансовых санкциях против России, но при этом Тбилиси не ввел индивидуальных санкций против РФ. Этот шаг вызвал раздражение в Киеве. В своё оправдание представители грузинского руководства говорят, что введение Грузией индивидуальных санкций против РФ не отразится на российской экономике, хотя в то же время принесет значительный вред экономике Грузии.
Имея опыт российского эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вин и минеральных вод, введенного Москвой в 2006 году на фоне ухудшения двусторонних отношений, многих в Грузии не радуют растущие показатели экспорта в Россию. Часть оппонентов критикуют власти, утверждая, что они предоставляют Москве дополнительные рычаги по оказанию давления на Грузию и обвиняют правящую «Грузинскую мечту» в том, что соответствующие госведомства предпринимают недостаточно усилий по диверсификации рынков для грузинской продукции.
При этом депутат от оппозиционного «Единого национального движения», бывший глава Национального банка Грузии Роман Гоциридзе отметил в интервью с «Голосом Америки», что в то время, как государство обязано создать стабильный инвестиционный климат в стране для привлечения иностранных инвесторов, одновременно необходимо «больше активности» и со стороны грузинских виноделов. Это, по его словам, касается внедрения со стороны бизнеса новых технологий по усовершенствованию процесса производства, а также «постоянного поиска» новых рынков сбыта.
В частности, как говорит Гоциридзе, экономист по профессии, диверсификация рынка требует немало времени, но работа в данном направлении является «жизненно важным фактором» и особенно для грузинских производителей, исходя из нестабильности российского рынка. Хотя, как отмечает депутат, грузинские виноделы нередко предпочитают «синицу в руках» т. е. то, что широкая узнаваемость грузинского вина в РФ гарантирует успешные продажи без затраты особых усилий.
«Такой подход может с высокой вероятностью принести негативный опыт в долгосрочной перспективе», – считает Роман Гоциридзе.
Примечательно, что бюджет, выделяемый государством для популяризации грузинского вина, ежегодно увеличивается. В 2023 году эта сумма составила более 5,2 млн долларов США, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Как заявляют в агентстве вина, приоритетными рынками в 2023 году являются Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Китай, Польша, США, Эстония, Южная Корея и Япония.
Упоминания о виноделии, как основной отрасли на территории Грузии, встречаются в ассирийских, древнегреческих, византийских источниках. Лабораторный анализ пылинок косточек культурной лозы, обнаруженных в Грузии на соскобах с керамических сосудов, датированных VI тысячелетием до нашей эры, показал в нем наличие вина. Эта подтвердило версию, что человек впервые окультурил дикую лозу и после настоял из её плодов вино на территории Грузии. Часть лингвистов утверждает, что слово «вино» имеет грузинские корни. Сторонники этой точки зрения видят семантическую связь с грузинским называнием продукта – «гвино» (ghvino), которое происходит от слова «гвивили» – «брожение».
Примечательно, что в 2013 году грузинский метод изготовления вина в «квеври» – большом глиняном сосуде, зарытом в земле, был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Винная промышленность Грузии вышла на мировой рынок после многих лет игнорирования со стороны России
Wines GeorgiaВо время советской оккупации Грузии коммунисты заставляли ее производителей производить количество, а не качество, и даже в соответствии с более патерналистскими антиалкогольными директивами Горбачева он сократил не только количество, но и объемы экспорта в Россию. Однако с середины 1990-х годов Грузия, с 8000-летней историей виноградарства, увеличила свой региональный и международный статус, в настоящее время с 525 сортами винограда, выращиваемыми на 55 000 гектарах земли, и 1100 винодельческими компаниями, имеющими лицензию на коммерческую продажу, из них 93,4 миллиона бутылок экспортировано в 53 страны на сумму 238 миллионов долларов.
В прошлом году Грузия произвела 93,4 миллиона бутылок вина
Вина ГрузияЧтобы получить представление об этой быстрорастущей отрасли, я поговорил с Геогре Маргвелашвили, который принимал у себя 10-й Конгресс Международной организации винограда и вина. винный завод был открыт в Тбилиси, а второй в 2008 году в Кахетии, главном винодельческом регионе Грузии; в 2014 году, потом с братом засадил 405 га в Кахетии. Также я поговорил с Йоргом Маттисом, владельцем винного бара и магазина Mosmieri в Тбилиси. Их комментарии были объединены.
Грузинское виноградарство является древним, восходит к 5000 г. до н.э., а Средневековье было его так называемым Золотым веком вина. Почему? Какой виноград они использовали?
По мнению ученых, первые неолитические косточки винограда, найденные в Грузии (Квемо Картли), датируются 8000-летней давностью. С этого времени на территории Грузии непрерывно велись виноградарство и виноделие. Это отличает нашу страну от других в регионе. Нет эпохи без археологических, этнографических, исторических или письменных материалов о грузинском виноградарстве и виноделии от неолита до наших дней.
Вероятно, есть много сортов, дошедших до наших дней, о которых мы не знаем ни названия, ни тех, кто родился в 21-20 и 19 веках. Однако всем тем сортам, которые получили широкое распространение сегодня, предстоит еще довольно долгое время. Из источников известно, что в средние века существовали такие разновидности, как Саперави, Ркацители, Хихви, Мцвивани, Цоликоури, Александроули и др. Однако очень интересно узнать, какие признаки имел виноград до филлоксеры.
ЕЩЕ ДЛЯ ВАС
Какой ущерб нанесли Советы винодельческой промышленности Грузии? Количество важнее качества?
У Советов были так называемые пятилетние планы, в которых количество ставилось выше качества. Они проигнорировали весь этот интересный древний виноград и посадили только 3-4 сорта, которые были наиболее устойчивы к болезням и давали наибольший урожай. Вот почему в Грузии сейчас огромные виноградники Ркацители и Саперави и мало виноградников других сортов, хотя многие интересные сорта, такие как Киси и Хикиви, были почти утеряны. Мы пытаемся заново открыть для себя забытые сорта винограда и вырастить их на наших виноградниках. У нас [Маргвелашвили] сейчас на наших виноградниках выращивают 8 сортов: Ркацители, Саперави, Киси, Мцване кахетинское, Хихви, Александроули, Муджуретули, Мцвивани кахетинское. Мы планируем добавить больше разновидностей в будущем, потому что мы видим, что они дают прекрасные результаты, которые абсолютно стоят затраченных усилий.
Горбачев хотел сократить производство в рамках алкогольной кампании. Как это повлияло на отрасль?
В целом, мы считаем, что любая отрасль должна регулироваться рынком. Это не приносит никакой пользы, когда правительство искусственно и силой вмешивается и пытается изменить ход вещей, управляемый рынком. Это было справедливо и для решительных попыток Горбачева провести антиалкогольную кампанию, очевидно, что она нанесла ущерб отрасли, в основном затронув крупные государственные предприятия. Однако общественные и крестьянские семьи продолжали заниматься виноградарством и виноделием
В какой момент — 1990-е? — началось возрождение отрасли?
С середины 1990-х годов отрасль начала подавать признаки новой жизни и к 2000 году начала возрождаться, когда экспорт в Россию еще не был запрещен, что произошло в 2006 году. Это был трудный и болезненный переход от плановой экономики к рыночной экономики, но это все же произошло. Появились новые частные винодельни, которые начали производить вина и пытались представить их миру. Закрытые железным занавесом Грузины, производившие вино не менее 8000 лет, должны были освоить современные методы виноделия, а также найти свои внешние рынки Только после 2010 года отрасль действительно набрала силу, благодаря туризму думаю, что это обучение продолжается сегодня. С конца 19В 90-х годах мы работали с иностранными виноделами и винными консультантами из разных стран, таких как Австралия, Франция, Италия, чтобы отладить наш технологический процесс и получить лучшее от грузинского винограда и терруаров. Среди остающихся вызовов — огромная зависимость от нового российского рынка (58% в 2021 г.) и относительно низкая осведомленность о западных рынках. Мы единственная крупная винодельня в Грузии, которая полностью прекратила продажи в Россию с начала войны на Украине. Все наши усилия сейчас сосредоточены на выходе и расширении нашего присутствия на западных и азиатских рынках (Великобритания, США, Германия, Китай, Южная Корея и т. д.).
Тибливино было основано в Тбилиси, Грузия, с посадкой 8 сортов.
ТбиливиноЯ правильно понимаю, что сейчас 10 признанных областей? Кахетия, Имерети и др.
То, что вы перечисляете, это регионы Грузии (Кахетия, Картли, Имерети, Гурия, Самегрело, Афхадзия, Аджария, Рача, Лечхуми, Месхети-Джавахети). Почти в каждом регионе Грузии есть виноградники с разным составом почвы, климатом, сортами винограда и методами виноделия. Во всех регионах есть так называемые ЗОП (Защищенные обозначения происхождения) или микрозоны, предназначенные для того или иного конкретного вина. На данный момент их 25. Наши 405 гектаров виноградников расположены в трех ведущих грузинских ЗОП (все в Кахетии): Цинандали (известен белыми сухими винами), Мукузани (известен красными сухими винами) и Киндзмараули (известен полусладкими винами). Крупнейшим винодельческим регионом является Кахетия на востоке, которая составляет 70% всей продукции.
Квеври — глиняный сосуд в форме яйца с заостренным дном, в котором варится вино. Квеври закопан . .. [+] в землю.
ТбилвиноЧто такое квеври? Широко ли они используются?
Квеври — глиняный сосуд яйцевидной формы с заостренным дном, в котором варится вино. Квеври закапывают в землю. Виноградный сок вместе с кожицей и косточками заливают в квеври, где он ферментируется и мацерируется в течение 5-6 месяцев. За это время вино находится с кожицей, что сильно влияет на вино, которое приобретает янтарный цвет, структуру и богатый букет ароматов. Такие вина становятся популярными в мире под названием Янтарные вина. В 2013 году ЮНЕСКО признала квеври частью нематериального культурного наследия человечества. Важно то, что квеври был жив на протяжении всей истории грузинского народа и очень даже жив сегодня. Это живая традиция, насчитывающая 8000 лет. Многие семьи по всей Грузии делают вино для себя в квеври. Мы начали производить квеври в 2011 году. Это было всего одно вино и в очень небольшом количестве. Теперь мы производим пять разных вин в квеври. Это все еще небольшая часть нашего производства, но она растет.
Сколько вина делают полусладким?
В Грузии вообще не пьют полусладкие вина. Такие вина, как «Алазанская долина», «Киндзмараули» или «Хванчкара», стали популярными во времена Советского Союза. Даже сегодня Россия наряду с большинством других постсоветских стран в Китае являются наиболее важными направлениями для полусладких вин. В районе Château Mosby мы производим менее 10% полусладких или полусухих вин, потому что сухие вина пользуются гораздо большим спросом среди премиальных вин.
На наших винодельнях [Маргевелахвили] трудно сказать точно, но много. В нашем портфеле увеличивается доля сухих вин по причине расширения доли западных стран в нашей географии экспорта. Плюс, как я уже говорил, нам пришлось уйти с российского рынка и сконцентрироваться на более стабильных рынках, где больше ценятся сухие вина.
Каково текущее производство?
Могу сказать, что виноделие в Грузии находится на подъеме. Существуют сотни производителей вина, от крошечных предприятий с одним человеком до семейных виноделен и крупных производителей. В прошлом году Грузия экспортировала более 90 миллионов бутылок, плюс местное потребление. Нам удалось продать более 5,5 миллионов бутылок в 30 разных странах. Chateau Mosmieri Текущая производственная мощность составляет 130 000 бутылок в год на площади более 21 га.0003
Куда экспортируются грузинские вина?
Крупнейшим экспортным рынком для грузинских вин была Россия (58% всего экспорта грузинских вин в 2021 году пришлось на нее). Другие ведущие рынки включают Украину, Казахстан, Польшу, Китай, страны Балтии и т. д. Мы много работаем над увеличением присутствия и продаж на других рынках, таких как Великобритания, США, Германия, Южная Корея и т. д. Это сложный процесс, но мы считаем, что успех на стабильных рынках — это правильный путь развития.
Повлияло ли изменение климата на виноградники?
Да, конечно, поэтому все наши виноградники оборудованы системами капельного орошения. Кроме того, сбор урожая сдвинулся ближе к лету, и многие другие факторы, к которым должны быть приспособлены наши виноградники и которые должны учитывать наши виноградари.
С какими другими странами конкурируют цены в Грузии?
В зависимости от рынка грузинские вина делят полки с винами многих других стран, таких как Испания, Италия, Новый Свет и т. д. Грузинские вина не могут конкурировать по цене, потому что на мировом рынке есть много более дешевых вин. Грузинские вина должны конкурировать качеством, уникальностью и историей. В сегментах массовых вин Грузия конкурирует с такими странами, как Молдова и другие страны Восточной Европы, а также с производителями недорогих вин из основных стран-производителей вина, таких как Австралия, Аргентина, Чили в Южной Америке
Грузия: прекрасное вино и проблемы России
Posted inОткрытка из ЕвропыНо, несмотря на недавнее вторжение и отколовшиеся провинции, стоит сойти с проторенной дорожки и посетить ее
по Урбан К. Ленер
Тбилиси, столица Республики Грузия. Фото: Study in GeorgiaЯ пишу этот пост в Джорджии — не штате США, известном персиками, а стране, известной вином и винным виноградом.
Эта Грузия расположена в горах Кавказа с Черным морем на западе, Россией на севере, Турцией и Арменией на юге и Азербайджаном на востоке и юго-востоке. Площадь страны составляет примерно половину площади штата США, а ее население в 3,7 миллиона человек значительно меньше половины населения штата.
Грузины называют свою страну Сакартвело. Джорджия — английское название. Святой Георгий, убивший драконов, является национальным символом страны. (Американский штат был назван в честь короля Англии Георга II, который подписал хартию в качестве колонии в 1732 году.)
Что касается винограда, виноделие зародилось в Джорджии еще в восьмом веке до нашей эры, как свидетельствуют археологические данные. Это «колыбель виноградарства». Недавние исследования ДНК показывают, что виноград, возможно, был первым одомашненным дикорастущим растением, в том числе и в Грузии.
Виноделие здесь по-прежнему остается большой отраслью. Производство и экспорт растут. Россия по-прежнему остается крупнейшим экспортным рынком — в советское время говорили, что лучшая еда и вино в Москве — грузинские. Но грузинское вино находит новые рынки, в том числе в Соединенных Штатах, и в некоторых местах грузинские вина стали модными.
Грузинские вина набирают популярность. Изображение: Screengrab/Twitter В Грузии насчитывается 400 сортов винограда, десятая часть которых сегодня активно используется в виноделии. В рамках моего тура «Птицы, вино и культура» наша группа попробовала несколько из них и посетила одну из крупнейших виноделен страны.Сухие красные вина на основе винограда Саперави были одними из наших фаворитов. Однажды вечером мы выпили немного сладкого вина из саперави под названием «Бархатный турпан», прибыль от которого идет на поддержку исследований одноименной птицы.
Грузия известна не только вином. В древности он славился золотом и тонкой металлообработкой. В греческой мифологии древнее грузинское царство Колхида — это место, где Ясон преследовал Золотое руно.
Проблемы соседей
В эти дни Грузия попала в заголовки газет из-за своих напряженных и сложных отношений с северным соседом.
Среди грузин широко распространены антироссийские настроения, но правящая партия — игрушка миллиардера, сколотившего состояние в России. Разрыв между правителем и управляемым стал очевиден недавно, когда партия попыталась протолкнуть репрессивный закон об «агентах влияния», аналогичный российскому. Последовали массовые протесты, и закон был отозван.
Как небольшая страна со стратегическим расположением на перекрестке между Европой и Азией, Грузия имеет долгую историю подчинения империалистическим державам. В далеком прошлом это были персы и османы. За последние пару столетий эту роль исполняли русские.
Грузия была поглощена Россией в девятнадцатом веке. Она стала независимой в 1918 году, но в 1921 году Советы вторглись в Грузию, и Грузия стала советской республикой. Советский диктатор Иосиф Сталин и глава его разведки Лаврентий Берия были этническими грузинами.
Когда Советский Союз распался в начале 1990-х годов, Грузия была одной из первых республик, провозгласивших свою независимость. Россия вторглась в Грузию во время короткой кровопролитной войны в 2008 году и оказала военную поддержку и дипломатическое признание двум отколовшимся грузинским провинциям, Абхазии и Южной Осетии; лишь горстка других стран присоединилась к России в их признании.
С тех пор, как Россия вторглась в Украину, уклоняющиеся от призыва русские хлынули в Грузию, к большому разочарованию многих грузин. Здесь много сочувствия к Украине. Не раз мы наблюдали сине-желтую версию красно-белого флага Грузии, а сине-желтый — цвета украинского флага.
Антироссийские граффити легко найти на городских стенах. Демонстрации против заигрывания правящей партии с Россией продолжаются.
грузина протестуют против инспирированного Россией законопроекта об «агентах влияния», который впоследствии был отозван. Изображение: Скриншот / ТвиттерМы посетили несколько монастырей со старинными иконами и фресками, побывали на службе в известном православном соборе. (Более 80% населения здесь — грузинские православные христиане.)
Менее пятой части этой горной страны пахотно, но ее сельское хозяйство обильно. Одно только вино и еда стоили поездки. Нам понравилось почти все, что мы пробовали, но хачапури – хлебцы с начинкой из сыра – были особенно любимыми.
Хотя Грузия находится в глуши, ее стоит посетить.
Бывший давний корреспондент и редактор Wall Street Journal в Азии Урбан Ленер является почетным редактором DTN/The Progressive Farmer.