Как вырастить грибы шиитаке — Азбука садовода
Оглавление- Что такое шиитаке
- Субстрат для выращивания грибов
- Брёвна
- Опилки и стружка
- Посадка
Октябрь — хорошее время, чтобы попробовать начать выращивать грибы шиитаке. Эти грибы родом из Азии стали во всём мире вторыми по популярности после шампиньонов. В диком виде шиитаке в нашей стране не растут, но их можно легко вырастить искусственно.
Что такое шиитаке
Грибы шиитаке (Lentinula edodes) с древности выращиваются в Китае, где их можно найти и в диком виде. Специфический чесночно-сосновый аромат шиитаке усиливает фактор вкуса умами в продуктах. Эти грибы богаты витамином D и при регулярном употреблении укрепляет иммунитет.
Плодовое тело шиитаке выглядит вполне обычно для пластинчатых грибов. Коричневые шляпки, светлеющие по мере созревания, имеют полусферическую выпуклую форму. Волокнистая ножка цвета слоновой кости гладкая и очень прочная.
Субстрат для выращивания грибов
Брёвна
Почему именно в октябре нужно начинать заниматься этими грибам? Дело в том, что традиционным субстратом для шиитаке служат обрубки деревьев или пеньки, а как раз к октябрю деревья накапливают в стволах максимум питательных веществ. Шиитаке более привередливы, чем вешенки, и на чём попало растит не станут.
Лучше всего для выращивания грибов подходит бревно из молодого дуба диаметром 10–15 см. Сгодится и клён. Если же вы на участке только что спилили старую яблоню, то пенёк от неё также можно использовать для выращивания шиитаке. Но всё-таки преимущество за дубом, потому что его питательная древесина медленно гниёт, а крепкая кора не позволяет другим грибам заселять бревно, создавая конкуренцию шиитаке.
Для посева шиитаке нужно именно свежеспиленное бревно — старое, покрытое мхами и лишайниками, не годится. Лучше всего заготовить брёвнышки длиной в метр: слишком короткие быстро усыхают. За неделю до посева в них высверливаются отверстия глубиной 5 см. Они должны отстоять друг от друга на 20 см и располагаться в шахматном порядке. Затем бревнышки кладутся в горячую воду. Воду нужно несколько раз поменять.
Важно! Перед заготовкой бревён в лесу изучите соответствующие разделы законодательства, чтобы не попасть на штраф за незаконную вырубку. Узнайте, какие для этого нужны разрешения и получите их.
Опилки и стружка
В качестве субстрата для выращивания грибов можно использовать древесные опилки и стружку, которые можно купить по небольшой цене. Достоинство этого материала в том, что у вас точно не будет проблем с законом, а также в том, что на опилках грибы растут быстрее.
Важно! Опилки и стружки нужно брать только от лиственных деревьев, поскольку хвойные деревья содержат смолу и фенольные вещества, задерживающие развитие грибов.
Для повышения питательности опилок к ним следует подмешать зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур или другие источники органического азота и углеводов. На две части опилок нужно взять одну часть смеси добавок. Также можно ещё подмешать сухой мел или гипс для улучшения кислотности. Полученную смесь следует хорошенько пропарить или залить горячей водой и высушить. Это простейший способ дезинфекции.
Посадка
Мицелий шиитаке продаётся в разных расфасовках и виде. Очень удобно для выращивания на бревнах купить посадочный материал в виде деревянных дюбелей, колонизированных грибом. Эти дюбели достаточно будет воткнуть в отверстия, просверленные в брёвнах. Если же использовать чистый мицелий, то им просто заполняют отверстия, который затыкают деревянными пробками подходящего размера.
После засевания чурок из ставят вертикально во влажном, но хорошо вентилируемом помещении. Если ставить их на открытом воздухе, то следует выбрать тенистое место. На зиму их накрывают соломой или уносят в помещение.
Важно! Бревно с мицелием должно всегда быть влажным, поэтому время от времени его следует поливать тёплой водой.
Время инкубации при выращивании в брёвнах составляет от 6 до 12 месяцев. Когда на срезе бревна будут видны белые зоны мицелия, пора проводить стимуляцию плодообразования. Для этого чурки замачивают в воде на 2–3 дня, после чего на некоторое время оборачивают воздухонепроницаемым материалом и ставят вертикально в тёмном месте, где нет сквозняков. Через неделю или чуть больше на поверхности бревён появятся первые грибочки.
Одного бревна хватит на 4–5 лет стабильного плодоношения, а потом в древесине иссякнут питательные вещества, поэтому новые брёвнышки следует готовить и засевать заранее.
При выращивании в опилках всё происходит значительно быстрее — уже через месяц после посева субстрат готов к стимуляции плодоношения. В подготовленный субстрат аккуратно помещают посевной мицелий так, чтобы он занимал не меньше 5% объёма. Затем эту массу фасуют в полиэтиленовые пакеты с прорезями 3–4 см длиной. Весь месяц необходимо поддерживать высокую влажность субстрата и держать его при температуре 15–26ºС.
Затем содержимое пакета вынимают и вымачивают в воде 2–3 дня, после чего снова закладывают в пакеты с прорезями и помещают в помещение с температурой 20ºС. Через неделю с небольшим на поверхности появятся первые плодовые тела. После первого урожая следующего можно ждать через месяц.
Примечание. При выборе конкретного штамма грибов шиитаке ориентируйтесь на погодно-климатические условия, в которых находится ваш участок, если вы планируете выращивать грибы под открытым небом.
К оглавлению
- Пожертвовать
- 204 0
- 0
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
ЦветаЦвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки: Прямой (Lucida)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum
Текст: Прямой (Arial)С засечками (Times)GeorgiaМоноширинныйСжатыйРукописныйIBM Plex SerifVollkornOranienbaum
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройкиУсловия и технология выращивания грибов шиитаке на даче на бревнах, в теплице и автоклаве
Содержание
- Как выращивать грибы шиитаке на даче
- Изготовление субстратных блоков для шиитаке
- Инкубация мицелия грибов при выращивании шиитаке
- Выращивание грибов шиитаке в теплице (с видео)
- Как вырастить шиитаке по стерильной технологии
- Выращивание шиитаке с использованием автоклава
- Новая технология выращивания шиитаке с термообработкой паром
Шиитаке или японский лесной гриб широко культивируется во всем мире. В свежем виде купить такие грибы удастся навряд ли – торговые сети предлагают их только в сушеном виде, и перед приготовлением такие полуфабрикаты надо долго размачивать. Поэтому многие любители освоили технологию выращивания грибов шиитаке на своих дачных участках, используя для разведения мицелия пни или бревна.
Как выращивать грибы шиитаке на даче
Выращивание грибов шиитаке (Lentinula edodes) можно производить на чурбанах или на стволиках любых лиственных деревьев, но лучше всего подходит дуб или бук. Можно проверить зимостойкость нескольких штаммов. Так, штамм японских лесных грибов «40 80» успешно перезимовал на открытом воздухе при температуре ниже минус 25 °С. Заготовку и засев мицелием грибов шиитаке чурбанов производят так же, как для вешенки. В условиях суточных колебаний температуры шиитаке плодоносит с мая до поздней осени лучше и чаще, чем вешенка.
Китайцы выращивают шиитаке на длинных древесных стволиках. Уложенные на землю горизонтально, стволики приятно выглядят и дают хороший урожай грибов. Стволики деревьев диаметром 7-15 см распиливают на части длиной 100 см. Важное условие для выращивания шиитаке – содержание воды в древесине порядка 38-42%. Если влажность древесины меньше, то стволики поливают за несколько дней до внесения мицелия.
Как выращивать шиитаке на даче, используя пни или бревна? На стволиках высверливают отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга по длине стволика и 7 см между рядами отверстий. Диаметр отверстий составляет 12 мм, глубина — 40 мм. При выращивании шиитаке на бревнах мицелий вносят в отверстия, стволики укладывают горизонтально в высокие поленницы для обрастания мицелием и сверху накрывают пленкой. В теплице или в сарае инкубируют не менее месяца при температуре +20…+26?С.
Стволик считается зрелым для плодоношения, если при ударе он не «звенит», мицелий захватил внешний край заболони и на поперечном срезе стволика видны белые зоны мицелия. Перед замачиванием стволики обстукивают молотком или ударяют торцом об землю.
Для выращивания шиитаке на пнях стволики прикапывают в землю горизонтально на половину их диаметра. В этом случае легче поддерживать влажность древесины. Если плантация расположена не в теплице, а на улице, плантацию накрывают материалом, который помогает поддерживать нужную для плодоношения влажность. Через 5-10 дней после замачивания по местам отверстий образуются зачатки грибов шиитаке. Грибы хорошего качества формируются при низких температурах (+10…+16 °С) и умеренной влажности воздуха (60-75%).
Суточные колебания температуры и влажности способствуют образованию более качественных грибов с плотной мякотью и привлекательным внешним видом. Волна плодоношения продолжается 7-10 дней.
После сбора грибов первой волны стволики выдерживают 2 месяца в более сухих и теплых условиях (+16…+22 °С). Влажность древесины за этот период снижается до уровня 30-40%. Следующих волн плодоношения добиваются, повторяя процедуру индукции плодоношения путем замачивания стволиков. Если вы освоили технологию, как выращивать грибы шиитаке, использовать таким образом стволики можно 3-5 лет. Общая масса собранных за это время грибов составляет 15-20% от массы древесины.
Здесь вы можете посмотреть видео выращивания грибов шиитаке на своем приусадебном участке:
Изготовление субстратных блоков для шиитаке
Лучший материал для будущего субстратного мицелия шиитаке — измельченные ветки дуба, но можно использовать и другие лиственные деревья. Листья с веток желательно удалить. Перемолотые ветки надо использовать немедленно.
Количество субстрата в расчете на один субстратный блок определяется размером пластикового пакета, в котором замоченный субстрат подвергается термообработке, а затем после посева там развивается мицелий гриба. Именно пакет создает нужные условия для развития мицелия. Пакет определяет будущую форму субстратного блока и его размеры.
При набивке полипропиленового рукава шириной 25,5 см получается блок диаметром 16 см, высотой 28 см объемом 5 л и влажной массой 2,2 кг. При изготовлении субстрата из свежих веток дуба, ивы или березы без листьев надо долить 200 мл воды на один блок. Для повышения урожайности в каждый блок можно добавить 250 г ячменя. В этом случае количество воды надо увеличить до 350 мл, а масса блока будет 2,8 кг.
Начинающим грибоводам, удобнее использовать блоки массой 1,3 кг с объемом субстрата в блоке 2,5 л. Столько умещается в стандартные тонкие полиэтиленовые фасовочные пакеты из «шуршащего» полиэтилена низкого давления, который выдерживает нагревание до +110 °С.
Перед тем как вырастить шиитаке, нужно изготовить субстратный блок. Для этого тщательно перемешайте в тазу щепу, зерно и воду в нужных пропорциях и расфасуйте смесь по пакетам. Изготовьте из синтепона, который не был в употреблении, ватные пробки диаметром 2-3 см. Для этого плотно скатайте в рулончик полосу синтепона длиной 30-40 см и шириной 5-7 см. Обмотайте рулончик нитками. Можно сделать такие пробки из чистой стерильной ваты. Вставьте пробки в горлышко пакетов с субстратом и затяните пакет вокруг пробки с помощью пеньковой или полипропиленовой бечевки. Оставьте пакеты с субстратом на ночь, чтобы влага добавленной воды впиталась в зерно и распределилась по всему объему субстрата в пакете.
Стерилизуйте блоки с субстратом в бытовом автоклаве при температуре +110 °С в течение 3 ч. При отсутствии автоклава сделайте дробную пастеризацию блоков с субстратом. После того как субстрат остынет, проведите инокуляцию (засев), по возможности в стерильных условиях. Для этого раскройте пакеты и быстро насыпьте в горлышко каждого пакета по 100 г зернового мицелия. Закройте пакет пробкой, плотно стянув бечевкой горло пакета. В пакете не должно быть никаких прорезей или повреждений.
Инокуляцию мицелия в субстрат надо проводить в чистом помещении без пыли или на улице. Протрите столовую ложку и поверхность стола разбавленной «Белизной» или другим хлорсодержащим препаратом. Установите на столе пакет с субстратом. Чистыми руками разомните предназначенный для посева зерновой мицелий. Развяжите обвязку пакета с субстратом вокруг пробки. Выньте пробку и насыпьте на субстрат в пакете столовую ложку зернового мицелия. Уплотните пальцами или ложкой мицелий на его поверхности. Вставьте назад пробку и обвяжите бечевкой. Сформируйте субстрат в пакете, так чтобы субстратный блок мог устойчиво стоять на горизонтальной поверхности. Для этого переверните пакет. Стрясите субстрат из уголков пакета, загните уголки вдоль донышка и приклейте их полоской скотча.
Инкубация мицелия грибов при выращивании шиитаке
Когда субстратные блоки скрепятся разросшимся мицелием, они будут одинаковой и правильной формы.
Для освоения мицелием субстратного блока (для инкубации мицелия) оставьте пакет с субстратом в теплом месте при температуре +20…26 °С на 2 месяца или более. Через пленку мешка можно следить за продвижением мицелия сверху вниз по мере захвата субстрата. Блок должен стать белым, или белым с коричневыми пятнами, или коричневым. Считается, что коричневый блок готов к плодоношению, но это не так. В темноте блок, освоенный мицелием шиитаке, остается белым, а на свету становится коричневым. Это связано с цветом экссудата шиитаке. В темноте он бесцветный, а на свету коричневый. Белые блоки начинают плодоносить одновременно с коричневыми.
На блоке могут появиться характерные наросты того же цвета, что и остальная поверхность блока, называемые грибоводами попкорном. Это еще не зачатки плодовых тел. С помощью этих образований в природе шиитаке отталкивает кору дерева. Зачатки плодовых тел (примордии) — это плотные темные бугорки, которые затем развиваются в шляпку гриба.
Шиитаке в отличие от вешенки может образовывать плодовые тела правильной формы при высокой концентрации углекислого газа — например, когда его помещают в полиэтиленовый пакет большого размера, закрытый не герметично или с отверстиями. Чтобы плодовые тела не порвали этот пакет и не загнили внутри, его надо вовремя снять.
Блок легко можно зарастить мицелием для выращивания шиитаке в тенистом месте сада. Сроки изменятся, но процесс зарастания не остановится и будет лучше, если пакет с блоком поставить вертикально, ватной пробкой вверх. Но на открытом пространстве приходится переворачивать блоки, чтобы дождь не мочил пробку, либо прикрывать их сверху.
Выращивание грибов шиитаке в теплице (с видео)
С готовых к плодоношению субстратных блоков снимите полимерные пакеты и вымойте блоки под струей холодной воды. Блокам шиитаке процедура купания полезна для инициации плодоношения — в природе грибы начинают активно расти с наступлением сезона дождей. Установите субстратные блоки в место их будущего плодоношения на землю или на полки.
В случае установки блоков внутри помещения надо создать там подходящий климат. Оптимальная температура +15…+18 °С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах от 80 до 90%. В сухую погоду можно применять полив по блокам или распыление воды, но для помещений лучше всего ультразвуковой увлажнитель воздуха, так называемый производитель тумана или «холодного пара». Увлажняющие устройства можно включать с помощью суточного таймера. Для нормального плодоношения, шиитаке нуждается в освещении в течение 8-12 часов в сутки. Свет не обязательно должен попадать на все грибы. Должна быть освещена хотя бы одна сторона субстратного блока.
Осенью влажность воздуха оптимальна в любом тенистом месте сада. Для плодоношения блоков шиитаке в саду летом установите их в тени, в прохладном месте в окружении растений. На свежем воздухе в сухую погоду блоки и плодовые тела поливайте водой.
Блоки шиитаке хорошо плодоносят в обычной овощной теплице, особенно в окружении растений. Специальную теплицу для шиитаке можно построить в тени или защитить ее от солнечных лучей светонепроницаемой крышей и стенкой с южной стороны. Для того чтобы грибы появлялись в сухой период весной и летом, можно вырыть неглубокую яму прямоугольной формы, обложить ее дерном и накрыть рамами затянутыми любым дешевым нетканым материалом для укрытия грядок.
Неповрежденные блоки с плотной коричневой коркой можно заставить плодоносить даже на поверхности воды. Обычно такие блоки достаточно сухие и имеют небольшой вес. Для образования зачатков грибов блок надо положить в лужу от дождя, на поверхность воды в бассейне или в бочке. Примерно через неделю на мокрой стороне блока образуются зачатки плодовых тел. После этого блок надо перевернуть и через 7-10 дней на его поверхности образуются высококачественные плодовые тела.
После окончания первой или очередной волны плодоношения шиитаке в саду или теплице оцените массу блоков. Если они сильно потеряли в весе, их надо замочить. Для этого проколите блоки острым ножом в нескольких местах насквозь, но так, чтобы не разломать блок.
Погрузите их в емкости с водой, прижав тяжелым щитом, и продержите под водой 12-16 ч.
Замачивание ускорит наступление следующей волны плодоношения и восстановит массу блока.
Посмотрите видео выращивания шиитаке в садовой теплице:
youtube.com/embed/kVcNxYkzqDQ» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Как вырастить шиитаке по стерильной технологии
Жесткая стерилизация в автоклавах проводится при давлении 1,1 атм в течение 2 ч. Влажность субстрата 45-65%. Стерилизация субстрата приводит не только к гибели всей микрофлоры, но и повышает доступность лигноцеллюлозного комплекса к ферментативному разложению мицелием грибов. Это увеличивает урожайность грибов. После гибели микрофлоры сильно возрастает опасность заражения бактериями или плесенями.
Стерилизация под давлением проводится в специальных автоклавах. Удобны проходные автоклавы. В этом случае загрузку емкостей с субстратом ведут из грязной зоны, а выгрузку производят в чистую зону. Емкости с субстратом располагают в автоклаве не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог циркулировать между ними. Такое расположение обеспечит равномерное распределение пара и нагрев субстрата и существенно снизит время стерилизации. Стерилизуемый субстрат должен быть увлажнен до требуемого уровня. Пакеты или банки с субстратом должны быть открыты или закрыты негерметично. После увеличения избыточного давления в автоклаве до 1 атм надо сделать продувку паром, чтобы выпустить из автоклава воздух — открыть вентиль для выпуска пара на 10 мин при работающем нагревателе. Очень хорошо иметь в камере автоклава манометр и температурный датчик. При избыточном давлении 1 атм температура в камере должна достигнуть +120 °С. Для полной стерилизации содержимого автоклава достаточно выдержать эти параметры от 1 до 3 ч, в зависимости от массы субстрата. Допустимо нагревать до +110 °С. При слишком длительной стерилизации субстрат становится более темным и меняется его запах. Он может стать токсичным для мицелия гриба.
Когда автоклав отключают, то давление и температура в камере начинают медленно снижаться. В идеале при этом в камере должен образоваться вакуум. Если автоклав не держит вакуум, например, при открытом вентиле, то при остывании он засасывает холодный наружный воздух. Автоклав, имеющий размах давления от +1 атм. до -1 атм (вакуум, который создается во время его остывания), обеспечивает хорошее качество стерилизации, т.к. при таком перепаде давления (2 атм) биологические структуры более активно разрушаются. Прежде чем открыть автоклав, выравнивают давление, впуская наружный воздух в камеру через фильтр из стерильной ваты. Для выгрузки открывают крышку автоклава стерилизатора. Субстрат в емкостях еще горячий. Если автоклав не проходной и его выгрузка ведется в грязной зоне, то лучше выгрузить субстрат горячим и поместить его для остывания в стерильный бокс под УФ-лампы.
Инокуляцию субстрата проводят в стерильном боксе. По стерильной технологии на древесном субстрате, обогащенном азотными добавками, урожайность вешенки достигает уровня 100% от сухой массы субстрата, или 50% от влажной массы субстрата.
Выращивание шиитаке с использованием автоклава
Ферма по выращиванию шиитаке производит 1 т грибов в месяц. Состав субстрата — сухие опилки дуба (90%) и зерно ржи (10%). Компоненты увлажняют водой на чистом полу до 60%, добавляют 1% гипса и фасуют в полипропиленовые пакеты. Для увеличения воздухопроницаемости заменяют 10% опилок на дубовую или ольховую щепу. Пакеты с субстратом складывают в металлические корзины и стерилизуют в автоклавах при повышенном давлении в течение 2,5 ч. После охлаждения пакеты вынимают в чистой стерильной зоне и насыпают в каждый пакет 100 г мицелия шиитаке. Посевная норма 4%. Масса блока составляет 2,5 кг. Пакеты закрывают ватными пробками.
Стерильные условия сохраняются в пакете до окончания инкубации. Субстратные блоки инкубируют в камерах без подачи свежего воздуха почти два месяца при температуре воздуха +22…+24 °С. Субстрат во время инкубации сначала белеет, а затем начинает приобретать коричневую окраску. Субстрат выносят на плодоношение, когда более половины блока покоричневеет. Блоки освобождают от пленки и размещают в камерах плодоношения. В 8 камерах плодоношения -30000 блоков шиитаке. Приточная вентиляционная установка обеспечивает увлажнение и нагрев воздуха. Освещение в камерах небольшое, около 100 лк. Для хорошего плодоношения шиитаке в камеры подают теплый (не ниже +16 °С) и влажный (80-90%) воздух в количестве 7500 м3/ч. Цикл плодоношения шиитаке с тремя волнами составляет 120 дней, а с учетом инкубации весь цикл культивирования занимает 180 дней, или 24 недели.
Примордии (зачатки грибов) шиитаке крупные. Они появляются из трещин наружной корки субстратного блока. Примордии образуются по всей поверхности блока. Качество грибов улучшается при понижении ночной температуры воздуха в камере плодоношения.
Инициация первой волны плодоношения лучше проходит при наружном кратковременном поливе по блокам водой в течение нескольких дней. Этот полив нужен для того, чтобы смыть экссудат, образовавшийся в период инкубации блоков под пленкой. Инициация второй и последующих волн плодоношения проводится путем замачивания блоков в воде до восстановления их первоначальной массы. Для этого блоки прокалывают насквозь шампурами и в специальной ванне заливают водой комнатной температуры на ночь. Утром их возвращают в камеру плодоношения. Во время сбора грибов срезают шляпки, оставляя пеньки, которые удаляют с блока выкручиванием спустя несколько дней.
Новая технология выращивания шиитаке с термообработкой паром
Одной из новых технологий по выращиванию шиитаке является метод с термообработкой паром. Субстратный цех площадью 100 м2 включает в себя небольшое отделение для хранения исходного сырья, помещение с субстратной машиной и чистую зону, где производится инокуляция готового субстрата. Электрический парогенератор мощностью 35 кВт обеспечивает подачу пара для термообработки субстрата.
Состав субстрата: опилки дуба 70%, лузга подсолнечника 20% и отруби пшеницы 10%. Компоненты субстрата в сухом виде загружают в субстратную машину (вращающаяся бочка), добавляют нужное количество воды и пропаривают 4 ч при температуре +90…+100 °С. Все время пропаривания бочка вращается для перемешивания субстрата. Влажность готового субстрата должна быть примерно 60%.
Выгрузка готового субстрата происходит с помощью шнека в чистую зону. В зоне выгрузки установлен ламинарный шкаф с подачей очищенного фильтрованного воздуха. Субстрат высыпают в небольшие полиэтиленовые мешки (фасовки) и одновременно вручную вносят мицелий в количестве 2% от массы субстрата. Инокулированные мешки через шлюзовое окно передают в помещение, где работники перетряхивают мешки для равномерного распределения мицелия в субстрате. Далее мешки на тележке перевозят в камеры инкубации.
Под инкубацию выделено три камеры с общей площадью 500 м2с общей загрузкой на 22 000 блоков по 1,8 кг каждый (всего 40 т суб-118 страта). Для размещения субстрата используют 7-ярусные стеллажи из древесного бруса с изолированной ПВХ металлической сеткой. В камерах инкубации влажность воздуха не регулируется. Процесс инкубации длится 2,5 месяца (10 недель).
Пакеты с субстратом ставят на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру воздуха поддерживают, чтобы субстрат не остывал ниже +26 °С.
На 20-й день на поверхности субстрата появляются белые бугорки («попкорн»). Затем блоки начинают коричневеть. На 70-й день образуются зачатки плодовых тел, с блоков снимают пленку и переносят в камеру плодоношения.
Для плодоношения используют три камеры с общей загрузкой на 10 000 блоков, или всего 18 т субстрата. Субстрат размещают на 6-ярусных стеллажах из древесного бруса. Камеры оборудованы системами поддержания микроклимата. Для увлажнения блоков применяют капельное орошение водой. Дополнительно для увлажнения воздуха используют пар от электрического парогенератора. Оптимальная температура плодоношения шиитаке +14…+16 °С. Период плодоношения на первой волне составляет 8-10 дней.
В период между волнами в камере поднимают температуру на 4 градуса и прекращают распыление воды для затягивания наружных повреждений блока после сбора грибов. В течение 3 недель блоки «отдыхают». После «отдыха» в течение нескольких дней проводят обильное орошение блоков водой для восстановления их первоначальной массы. Температуру воздуха снижают, а влажность воздуха доводят до 90-95%. Урожайность на первых двух волнах плодоношения 13-15%.
Производство грибов шиитаке: выращивание, сбор и хранение
Эрика Лайон, преподаватель сельского хозяйства и природных ресурсов, Университет штата Огайо, округа Джефферсон и Харрисон
Марк Аманте, преподаватель сельского хозяйства и природных ресурсов, Центральный государственный университет, Юго-Западный регион
Эндрю Лондо, профессор лесоводства и специалист по распространению знаний, расширение Университета штата Огайо
Кейли Толанд, ассистент программы, расширение Университета штата Огайо, округ Харрисон
Первоначальный автор (1991): Стивен М. Браткович, бывший специалист по распространению знаний, лесное хозяйство, Университет штата Огайо. Расширение
Производство грибов шиитаке можно разделить на три конкретных и простых этапа: плодоношение, сбор урожая и хранение. Этот информационный бюллетень дает представление об этих трех этапах, предлагая стратегии для улучшения вашей деятельности по производству грибов шиитаке.
Плодоношение
Бревна шиитаке готовы к плодоношению, когда шиитаке колонизируют внешний цилиндр доступной заболони. Через 6–24 месяца после инокуляции мицелий накопил достаточно питательных веществ для образования грибов.
Когда появляются грибы, значит, бревно полностью заселено. До того, как бревно начнет давать грибы, садоводы часто замечают эластичную и губчатую кору, бревна, которые больше не «звенят» при ударе, и появление белого мицелия на концах бревна.
Шокирующие бревна
Изменения температуры и влажности заставляют гриб шиитаке производить грибы. Поэтому шокирование бревна (или замачивание) часто используется для «принудительного плодоношения» и проводится в запланированное производителем время. Имейте в виду, что принудительное плодоношение может сократить срок службы бревна.
Электрошок может быть нанесен различными способами, например, с помощью цистерн. Вода должна быть чистой и иметь значительно отличающуюся температуру по сравнению с температурой окружающей среды. Продолжительность замачивания зависит от температуры воздуха и воды, возраста бревна и толщины коры бревна. Как правило, чем ближе температура воздуха (лога) к температуре воды, тем дольше замачивание. Например, время замачивания летом обычно составляет от шести до 24 часов, а время замачивания обычно составляет от двух до трех дней весной или осенью. Старые бревна и бревна с тонкой корой быстро впитывают воду и не требуют такого продолжительного вымачивания, как более молодые бревна или бревна с толстой корой.
Штабелирование и защита бревен
После того, как бревна потрясены, они укладываются в штабель для плодоношения, обычно с использованием высокой А-образной рамы или конфигурации с навесом (см. информационный бюллетень «Производство грибов шиитаке: бревна и площадки для укладки» (F-0041) для получения дополнительной информации о конфигурациях стека). Расположение штабелей должно обеспечивать легкий доступ ко всем сторонам каждого бревна для сбора урожая (рис. 1).
Бревна, сложенные на открытом воздухе, могут иметь защитное покрытие, чтобы свести к минимуму ветер и дождь, стабилизировать температуру и локализовать влажность вокруг бревен. Мешковину и пластик следует использовать с осторожностью, и они рекомендуются только опытным производителям. Одеяла для плодов (влажности), которые являются лучшим выбором для производителя, представляют собой пористые, белые, синтетические, войлочные материалы, которые удерживают воду, обеспечивают движение воздуха и обеспечивают некоторую изоляцию.
Условия окружающей среды для прищипывания
«Прикрепление» относится к раннему развитию грибов. Это часто происходит, когда бревна высыхают (рис. 2) через три-пять дней после удара током, но также может произойти естественным образом через неделю. На этом этапе грибы очень уязвимы к холоду и ветру, что может препятствовать их росту.
В то время как хорошо колонизированные пропитанные бревна могут иметь влажность до 80–90 %, для закрепления требуется влажность бревен от 35 % до оптимального значения 60 %. Оптимальная температура для закрепления составляет от 55 до 65 F при относительной влажности не менее 85%. Избегайте дождя в этот период — шиитаке могут действовать как губки и впитывать дождевую воду, что снижает их ценность.
Имейте в виду, что хотя свет не требуется для нереста, он необходим для плодоношения. Достаточно света, чтобы читать газету на расстоянии вытянутой руки.
Период плодоношения
После появления «штифтов» защитное покрытие или покров для плодоношения над бревнами следует удалить. Открытие большей части каждого бревна дает сухие, твердые грибы. Обычно это занимает от 7 до 10 дней после электрошока. В зависимости от температуры и штамма шиитаке период плодоношения обычно длится от одной до двух недель. Садовод может продлить естественный сезон плодоношения на открытом воздухе, используя различные комбинации штаммов (холодная погода, теплая погода и широкий ассортимент).
После того, как грибы собраны, бревна следует уложить в наиболее подходящее для вашего участка положение для укладки или штабелирования и дать им отдохнуть от одного до трех месяцев. Влажность бревен должна поддерживаться на уровне 30–40%, чтобы стимулировать рост мицелия и препятствовать прищипыванию. Теплые температуры (60–77 F) ускоряют восстановление бревен, после чего их можно замочить (принудительно) для следующего сбора (урожая) грибов.
Сбор урожая
Каждый гриб шиитаке на бревне будет развиваться независимо от других грибов на том же бревне. Поэтому бревна необходимо часто проверять, а грибы необходимо собирать в нужное время, чтобы добиться максимального качества.
Шиитаке следует собирать, когда крышка открыта примерно на 50–75% (рис. 3). На этом этапе жабры, выступающие за края шляпки, еще закатываются под шляпку. Сбор зрелых грибов со 100% открытой шляпкой может привести к сокращению срока хранения, более длительной задержке перед следующей промывкой и увеличению проблем с вредителями.
Сбор
Шиитаке собирают, взявшись за нижнюю часть ножки и вытащив гриб из бревна легким вращательным движением. Шиитаке также можно собирать, разрезая их как можно ближе к поверхности бревна острым ножом или ножницами. Поскольку синяки на шляпках и жабрах быстро обесцвечиваются, во время сбора следует касаться только стеблей.
Сбор грибов с нижней части бревна и их обработка могут свести к минимуму скопление частиц коры и другого мусора на несобранных грибах. Кроме того, после того, как шиитаке собраны, стебли можно обрезать, чтобы удалить мусор.
Собранные грибы можно положить в корзину, коробку, бумажный пакет или другую подходящую емкость. Избегайте пластиковых пакетов, так как они могут ускорить разложение грибов. Рекомендуется наличие вентиляционных отверстий в контейнере, чтобы шиитаке можно было быстро охладить. Чтобы предотвратить синяки и способствовать быстрому охлаждению, контейнеры не должны быть заполнены грибами шиитаке на глубину более 4–6 дюймов.
Хранение
Непосредственная цель после сбора – как можно быстрее охладить шиитаке до 33–35 градусов по Фаренгейту. Для хранения в холодильнике рекомендуется использовать пластиковые ящики или корзины, решетчатые со всех сторон. Срок хранения грибов резко сокращается при использовании контейнеров, не допускающих быстрого охлаждения. Кроме того, холодильники без мороза имеют тенденцию чрезмерно сушить грибы.
Срок хранения шиитаке такой же, как у Agaricus bisporus (обыкновенный шампиньон) и сильно зависит от температуры. Например, при 32 F грибы Agaricus bisporus могут храниться 17–20 дней, а при 37 F срок хранения составляет от семи до 10 дней.
Дополнительные ресурсы
Хилл, Дебора Б. и Марселла Шимански. 2010. «Рабочая тетрадь по производству шиитаке в Кентукки». ЗА-81. Лексингтон: Кооперативная служба распространения знаний Университета Кентукки. PDF.
ca.uky.edu/agcomm/pubs/for/for85/for85.pdf.
Козак, Мэри Эллен и Джо Кравчик. 1993. Выращивание грибов шиитаке в континентальном климате . 2-е издание. Пештиго, Висконсин: Field & Forest Products Inc.
Мадж, Кен, Аллен Мэтьюз, Бен Уотерман, Бриджит (Джеймисон) Хилши, Стив Сергик, Ник Ласковски, Стив и Джулия Роккасл и Стив Габриэль. 2013. Передовые методы управления выращиванием шиитаке на основе бревен на северо-востоке США . Исследования и образование в области устойчивого сельского хозяйства на северо-востоке. Берлингтон, В. Т.: Университет Вермонта.
Projects.sare.org/wp-content/uploads/977907shiitake-bmp-3-11-final-for-print-hires.pdf.
Пжибылович, Пол и Джон Донохью. 1990. Справочник производителей шиитаке: Искусство и наука выращивания грибов . Дубьюк, Айова: Kendall/Hunt Publishing Co.
he.kendallhunt.com/product/shiitake-growers-handbook-art-and-science-mushroom-cultivation.
Schroeder, G. 1989. «Сбор урожая, послеуборочная обработка и упаковка шиитаке. Грибы шиитаке: материалы национального симпозиума и торговой выставки». Сент-Пол, Миннесота: Университет Миннесоты, Система развития образования.
Выращивание грибов шиитаке на бревне
Анита Б. Стоун, Северная Каролина — Если вы когда-нибудь хотели выращивать грибы на приусадебном участке и получать достойную зарплату, выращивание грибов шиитаке — это то, что вам нужно. Этот вкусный гриб не только приносит огромную пользу для здоровья, но и может принести вкусные денежные выгоды и многое другое. Шиитаке — это японское название гриба, который растет в форме приплюснутого зонтика на дереве. Вкус сравнивают с экзотической смесью филе-миньона и лобстера с оттенком диких трав и небольшим количеством чеснока.
Имея всего два акра земли и хорошее руководство по выращиванию грибов, вы можете вырастить более 500 фунтов шиитаке на одной связке дров. После того, как вы выросли, вы находитесь на пути к увеличению вашего дохода на усадьбе.
[optin-monster-shortcode id=»k7fvz8wek0u9ohtoglrz»]
При выращивании грибов шиитаке в контролируемых условиях в помещении грибы можно собрать всего за три-четыре месяца. Вместо натуральных бревен используется специальная среда для выращивания из дубовых опилок и рисовой шелухи. Сначала его стерилизуют, а затем инокулируют специальным штаммом шиитаке. Прививка происходит в стерильной камере, сделанной из переработанного аквариума, оснащенного ультрафиолетовым светом. Это гарантирует, что каждый гриб идентичен. Контейнер с инокулятом затем закрывают пластиком, что обеспечивает воздухообмен, но не заражение. Каждая область помечена, датирована и сложена на полках в обычном приглушенном комнатном свете. Через три месяца то, что кажется бревном, на самом деле состоит из тонких нитей мицелия шиитаке. (Мицелий — это часть тела грибка, который растет внутри другой массы.) Целое бревно помещают в пластиковый ящик, поливают, часто обрызгивают водой и хранят при температуре 70°F. Формирование зрелых бутонов занимает несколько недель, прежде чем шиитаке вырастет.
При выращивании грибов шиитаке в открытом грунте сбор урожая обычно занимает до двух лет, но требует гораздо меньше усилий. Для выращивания на твердой, вечнозеленой или дубовой древесине в каждом бревне просверливают небольшие отверстия. Древесная стружка (или шпонки) инокулируется мицелием шиитаке, затем вставляется в предварительно просверленные отверстия и сразу же покрывается горячим воском для предотвращения загрязнения. Количество отверстий зависит от древесины и от того, насколько далеко друг от друга вы решите посадить, но обычно от 10 до 20. Бревна можно складывать друг на друга или оставлять по одному на участке, поднятом над землей, чтобы они не заразились спорами других грибов.
Бревна лиственных пород измеряются и разрезаются для подготовки к сверлению отверстий.Прелесть выращивания грибов шиитаке на открытом воздухе в том, что после вырубки деревьев и прививки бревен не требуется никаких дополнительных трудозатрат, кроме сбора урожая весной и ранней осенью. Грибы не выживут на живой древесине, так что нет опасности нанести вред лесному участку. Бревна укладывают и поливают для поддержания оптимальной влажности бревен на уровне 35–45 процентов*, а в суровые погодные условия их часто накрывают для защиты урожая. Но, предоставленные сами себе, они все равно дадут прибыльный урожай.
«Выращивание грибов шиитаке — отличная инвестиция в сельское хозяйство», — предлагает Дэвид Спейн с испанской фермы в Северной Каролине. «В усадьбе пока не так много грибников, так что это широкое открытое пространство для хорошего товарного урожая». Испания начала производство грибов на открытом воздухе в 2006 году с шиитаке. «В настоящее время мы продаем урожай на трех разных фермерских рынках. Мы также продаем в рестораны по всему Пьемонту». Испания хочет начать эксперименты с тремя другими сортами: Maitake или Hen of the Woods, Lion’s Mane и Pearl Oyster. «Участвует вся семья. Мы как бы научились сами, и для начала использовали обычное сельскохозяйственное оборудование — обычную дрель и угловую шлифовальную машину, которая помогает развивать более 10 000 оборотов в минуту, и ускорили процесс. Мы просто учились по ходу дела. Теперь мы используем четырехфутовые бревна дуба или эвкалипта. И долгов практически нет». В первый год Испания экспериментировала с 200 бревнами, во второй год — с 500 бревнами, «а теперь мы выращиваем грибы на 2500 бревнах», — объявил он.
Семья Испании работает вместе на ферме, готовя бревна для сбора грибов. Фотографии любезно предоставлены фермой Испании в Северной Каролине. Испания заключила экономически и устойчивое соглашение с фермером, выращивающим деревья. «Когда ему нужно проредить лес, я могу получить от него свои бревна. Сверла, сверла, 100-фунтовые коробки с воском и 25 долларов за инокуляторы — это типичные цены в наши дни».
Что касается грибного сада, то здесь возможности безграничны. Государств, которые предлагают и правильный климат, и почву, много. В настоящее время в Северной Каролине насчитывается 75 небольших грибных садов. «Эта культура может оживить сельскохозяйственную отрасль», — предлагает Испания. «На выращивание урожая с 15 акров уходит от трех до пяти лет. Бревна из фундука производятся примерно за четыре-пять лет, а дуб лиственных пород — за 10-12 лет». Гриб находится на пути к тому, чтобы стать качественной товарной культурой.
Расплавленный воск наносится на споры грибов в бревнах, чтобы защитить их от загрязнения другими разновидностями грибов.Выращивание грибов шиитаке — отличный семейный проект для всех, кто сегодня интересуется приусадебным хозяйством. Спейн поделился своим опытом создания сада грибной фермы. Необходимые материалы включают одно свежесрубленное бревно, икру или опилки шиитаке, ручную дрель, кисть, молоток с резиновой головкой, органический пчелиный воск, источник тепла и кастрюлю (для плавления воска).
Оборудование и бревна готовы начать процесс выращивания грибов.Испания рекомендует использовать свежесрубленные бревна, предпочтительно спиленные за последние 72 часа, диаметром 150 мм и длиной не менее 75 см. После того, как древесина выбрана, просверлите в каждом бревне около 20 отверстий, равномерно расположенных зигзагообразно вокруг бревна. Ширина отверстий должна быть 8,5 мм, если вы используете стандартную заглушку. Диаметр пробок увеличивается от набухания во влажной среде нереста. Если вы решили использовать опилки, просверлите отверстия диаметром 12 мм. Следующий шаг — заполнить отверстия в бревне икрой шиитаке, которую можно заказать онлайн. Спрей может быть дюбельным или опилковым. Шканты из твердой древесины или пробки из опилок пропитывают (инокулируют) определенными видами грибов, в данном случае шиитаке.
Чтобы привить бревно, возьмите заглушку и вставьте ее в отверстие. Повторяйте эту процедуру, пока не заполните все отверстия. Запечатайте каждое отверстие расплавленным пчелиным воском. Вот как успешно расплавить пчелиный воск. Это гарантирует, что каждая открытая поверхность будет защищена от других грибков, которые могут высматривать отверстия для своего существования. Поскольку грибы будут поглощать все, с чем они соприкасаются, предпочтительно не использовать искусственные воски или герметики для пищевых продуктов.