Для потребителей монополистическая конкуренция выгодна тем что: 1 Монополистическая конкуренция выгодна потребителям, так как:а) дифференциация продукции

Тесты к теме 11

1. На рынке монополистической конкуренции кривая спроса на продукт фирмы:

а) аналогична кривой спроса на продукт фирмы при совер­шенной конкуренции;

б) является более пологой по отношению к кривой рыноч­ного спроса;

в) является более крутой по отношению к кривой рыноч­ного спроса;

г) имеет положительный наклон;

д) ничего из перечисленного не подходит.

2. Сторонники точки зрения, состоящей в том, что монополистическая конкуренция достаточно эффективна и выгодна потребителям, утверждают, что:

а) дифференциация продукта благоприятствует лучшей реализации разнообразных вкусов потребителей;

б) в условиях монополистической конкуренции фирмы производят эффективный, с точки зрения рынка, объем продукции;

в) совершенная конкуренция ведет к ожесточенной ценовой войне между фирмами;

г) в условиях монополистической конкуренции достигается эффективное, с точки зрения общества, использование ресурсов;

д) все предыдущие утверждения верны.

3. Если сравнивать две фирмы, действующие на одном и том же рынке монополистической конкуренции, то при прочих равных условиях большей рыночной властью будет обладать та фирма:

а) которая имеет более низкие издержки производства;

б) продукт которой служит заменителем для продуктов всех остальных фирм;

в) которая контролирует большую часть отраслевого рын­ка;

г) которая имеет более крутую кривую спроса на свой про­дукт;

д) которая ориентируется на максимизацию общей выруч­ки.

4. В условиях краткосрочного равновесия на рынке монопо­листической конкуренции у фирмы, получающей экономическую прибыль:

а) предельные издержки меньше средних издержек;

б) средняя выручка больше предельных издержек;

в) средняя выручка больше средних издержек;

г) предельная выручка меньше средних издержек;

д) все ответы правильные.

5. На долгосрочном временном интервале:

а) фирмы, оперирующие в условиях совершенной конкуренции, получают нулевую экономическую прибыль;

б) фирмы, оперирующие в условиях монополистической конкуренции, получают нулевую экономическую прибыль;

в) высокие входные барьеры к вступлению на рынок делают возможным получение функционирующими фирмами положительной экономической прибыли;

г) олигополисты и монополисты, оперирующие на неконкурентных рынках, могут получать экономическую прибыль;

д) все предыдущие утверждения верны.

6. Монополистически конкурентная фирма будет находиться в состоянии равновесия в долгосрочном периоде при условии, если:

а) Р = МС = min ATC;

б) МR = МС и Р> min ATC;

в) МR < МС и Р< min ATC;

г) МR = МС и Р< min ATC;

д) Р = МС, но Р> min ATC.

7. При установлении долгосрочного рыночного равновесия на рынке монополистической конкуренции:

а) фирмы получают нормальную прибыль;

б) фирмы производят продукцию со средними долгосроч­ными издержками;

в) фирмы получают экономическую прибыль;

г) фирмы реализуют продукцию по ценам, равным пре­дельным издержкам;

д) верно а) и б).

8. Вероятность получения положительной экономической прибыли у фирмы, действующей на рынке монополистической конкуренции, тем больше, чем:

а) больше ее продукт схож с продуктами конкурентов;

б) более эластичным является рыночный спрос на ее про­дукт;

в) более интенсивно входят на рынок новые фирмы;

г) больше наклон кривой спроса на ее продукт;

д) больше ее продукт отличается от продуктов конкурен­тов.

9. Параметры долгосрочного рыночного равновесия на рынке монополистической конкуренции совпадают с параметрами дол­госрочного равновесия при совершенной конкуренции в том, что в обоих случаях:

а) рыночные цены равны предельным издержкам произ­водства;

б) имеет место равномерное распределение рыночных до­лей фирм;

в) фирмы продают по одной и той же цене;

г) фирмы не получают экономической прибыли;

д) все перечисленное верно.

10. Для потребителей монополистическая конкуренция выгодна тем, что:

а) дифференциация продуктов благоприятствует лучшей реализации вкусов потребителей;

б) фирмы производят оптимальный объем продукции;

в) ожесточенная ценовая война между фирмами на руку потребителям;

г) использование ресурсов наиболее эффективно.

Карта сайта

Главная

Обучение

Библиотека

Карта сайта

  • Главная

    Официальный сайт ДГАУ

    • Cведения об образовательной организации
    • Инклюзивное образование
    • Дополнительное профессиональное образование
      • Институт непрерывного образования (п.Персиановский)
      • Институт непрерывного образования (г.Новочеркасск)
      • Азово-Черноморский инженерный институт (г.Зерноград)
    • Новости и объявления
    • Вакансии
    • Федеральные и региональные целевые программы, государственная поддержка села
    • Информация работодателей
    • История университета в лицах
    • Перевод студентов на бюджетную форму обучения
  • Об университете

    Официальный сайт ДГАУ

    • Сведения об образовательной организации
    • История университета
    • Университет сегодня
    • Ректорат
    • Ученый совет
    • Административно-управленческий аппарат
    • Доска Почета
    • Партнеры университета
    • Информация Управления кадров
    • Противодействие коррупции
    • Защита персональных данных
    • Международное сотрудничество
    • Центр развития профессиональной карьеры
    • СМИ об университете
    • Полезные ссылки
  • Абитуриентам
    • Общая информация
    • Приемная кампания 2023
      • Бакалавриат
      • Специалитет
      • Магистратура
      • Аспирантура
      • Среднее профессиональное образование
    • Информация для иностранных абитуриентов/ Information for foreign applicants
    • Вступительные испытания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
    • Стоимость обучения
    • Целевое обучение
    • Образцы заявлений
    • Дни открытых дверей
    • Часто задаваемые вопросы
    • Приемная кампания 2022
      • Бакалавриат
      • Специалитет
      • Магистратура
      • Аспирантура
      • Среднее профессиональное образование
    • Информация о приеме 2021
      • Бакалавриат
      • Специалитет
      • Магистратура
      • Аспирантура
      • Средее профессиональное образование
    • Ответы на обращения абитуриентов
  • Обучение
    • Оценка качества образования
    • Факультеты
    • Кафедры
    • Среднее профессиональное образование
    • Библиотека
      • История библиотеки
      • Правила пользования библиотекой
      • Доступ к электронным образовательным ресурсам и базам данных
      • Электронная библиотека университета
      • Периодические издания
      • Вестник Донского ГАУ
      • Порядок проверки ВКР на объем заимствования и их размещения в ЭБС
      • Информация для пользователей
    • Электронная информационно-образовательная среда
      • Образовательные программы
      • Электронные образовательные ресурсы, базы данных
      • Портфолио студентов
      • Портфолио аспирантов
    • Расписание занятий
    • Аспирантура
      • Документы, регламентирующие образовательный процесс
      • Научное руководство аспирантами и соискателями
      • Образовательные программы
      • Федеральные государственные образовательные стандарты и требования
      • Портфолио аспирантов
      • Контактная информация
    • Платформа дистанционного обучения
    • Обучение иностранных граждан/for foreign students
    • Дополнительное профессиональное образование
    • Заочное обучение
    • Музеи
    • Ответы на вопросы участников образовательного процесса
  • Наука и инновации
    • Национальный проект «Наука и университеты»
    • Инновационные разработки университета
    • Научно-исследовательская база
    • Докторантура
    • Совет молодых ученых и специалистов
      • Состав президиума
      • Документы
      • Новости студенческой науки
    • Защита диссертаций
    • Диссертационный совет 35. 2.014.01
    • Диссертационный совет Д 99.2.099.02
    • Диссертационный совет Д 99.0.104.02
    • Конференции, выставки, семинары, публикации
    • Научные конференции Донского ГАУ
    • Агропромышленный инновационно-консультационный комплекс
    • Вестник университета
    • Гуманитарный Вестник
  • Студенческая жизнь
    • Патриотическое воспитание, противодействие экстремизму и идеологии терроризма
    • Молодежные объединения университета
    • Студенческое самоуправление
    • Студенческий медиа-центр
    • Физкультура и спорт
    • Отдых и творчество
    • Общежития
    • Стипендиальное обеспечение и другие формы материальной поддержки
    • Плата за обучение
    • Социально-психологическая служба
    • Творческое объединение «Донской Пегас»
  • Контакты
  • Электронная информационно-образовательная среда

Конкуренция среди многих – Микроэкономика для менеджеров

 

Цели обучения

  1. Объяснить основные характеристики отрасли монополистической конкуренции, описав ее сходства и отличия от моделей совершенной конкуренции и монополии.
  2. Объясните и проиллюстрируйте как краткосрочное, так и долгосрочное равновесие для монополистически конкурентной фирмы.
  3. Объясните, что значит сказать, что фирма, действующая в условиях монополистической конкуренции, в долгосрочном периоде имеет избыточные мощности, и обсудите последствия этого вывода.

Первая модель отрасли с несовершенной конкуренцией, которую мы будем исследовать, имеет условия, очень похожие на условия совершенной конкуренции. Модель монополистической конкуренции предполагает большое количество фирм. Он также предполагает легкий вход и выход. Эта модель отличается от модели совершенной конкуренции в одном ключевом отношении: она предполагает, что товары и услуги, производимые фирмами, дифференцируются. Эта дифференциация может происходить за счет рекламы, удобства расположения, качества продукции, репутации продавца или других факторов. Дифференциация продукта дает фирмам, производящим конкретный продукт, определенную степень ценообразования или монопольную власть. Однако из-за наличия близких заменителей власть монопольно-конкурентных фирм в установлении цен весьма ограничена. Монополистическая конкуренция — это модель, характеризующаяся тем, что многие фирмы производят аналогичные, но дифференцированные продукты на рынке с легким входом и выходом.

Рестораны являются монопольно-конкурентным сектором; в большинстве областей существует множество фирм, каждая из которых отличается от других, и вход и выход очень просты. У каждого ресторана есть много близких заменителей — это могут быть другие рестораны, точки быстрого питания, а также отделы деликатесов и замороженных продуктов в местных супермаркетах. Другие отрасли, которые участвуют в монополистической конкуренции, включают розничные магазины, парикмахерские и салоны красоты, авторемонтные мастерские, станции технического обслуживания, банки, а также юридические и бухгалтерские фирмы.

Максимизация прибыли

Предположим, что ресторан поднимает цены немного выше, чем в аналогичных ресторанах, с которыми он конкурирует. Будут ли у него клиенты? Вероятно. Поскольку ресторан отличается от других ресторанов, некоторые люди будут продолжать его посещать. Таким образом, в определенных пределах ресторан может устанавливать свои собственные цены; он не принимает рыночные цены как данные. Фактически дифференцированные рынки подразумевают, что понятие единой «рыночной цены» не имеет смысла.

Поскольку продукты в отрасли с монополистической конкуренцией дифференцированы, фирмы сталкиваются с нисходящими кривыми спроса. Всякий раз, когда фирма сталкивается с нисходящей кривой спроса, можно использовать графическую схему монополии. В краткосрочном периоде модель монополистической конкуренции выглядит точно так же, как и модель монополии. Однако важное различие между монополией и монополистической конкуренцией вытекает из предположения о легкости входа и выхода. В условиях монополистической конкуренции выход на рынок в долгосрочной перспективе сведет на нет любую экономическую прибыль. Начнем с краткосрочного анализа.

Краткосрочный период

Поскольку монополистически конкурентная фирма сталкивается с нисходящей кривой спроса, ее кривая предельного дохода представляет собой нисходящую линию, которая лежит ниже кривой спроса, как в модели монополии. Таким образом, мы можем использовать модель монополии, которую мы уже разработали, для анализа выбора монопсонии в краткосрочном периоде.

На рис. 8.1 «Краткосрочное равновесие монополистической конкуренции» показаны кривые спроса, предельного дохода, предельных издержек и средних совокупных издержек, с которыми сталкивается монополистически конкурентная фирма Mama’s Pizza. Mama’s конкурирует с несколькими другими подобными фирмами на рынке, вход и выход из которого относительно просты. Кривая спроса мамы D 1 с наклоном вниз; даже если Mama’s поднимет цены выше, чем у конкурентов, у нее все равно будут клиенты. При нисходящей кривой спроса кривая предельного дохода Mama MR 1 лежит ниже спроса. Чтобы продать больше пиццы, Mama’s должна снизить цену, а это означает, что ее предельный доход от дополнительных пицц будет меньше цены.

Рисунок 8.1 Краткосрочное равновесие в монополистической конкуренции

Глядя на пересечение кривой предельного дохода MR 1 и кривой предельных издержек MC , мы видим, что количество, максимизирующее прибыль, составляет 2150 единиц в неделю. Читая кривую средних общих затрат ATC, , мы видим, что затраты на единицу продукции равны 9,20 доллара. Цена, указанная на кривой спроса D 1 , равна 10,40 доллара, поэтому прибыль на единицу товара составляет 1,20 доллара. Общая прибыль за неделю равна 1,20 доллара умножить на 2150, или 2580 долларов; он показан заштрихованным прямоугольником.

Учитывая кривую предельного дохода MR и кривую предельных затрат MC, Mama’s максимизирует прибыль, продавая 2150 пицц в неделю. Кривая спроса мамы говорит нам, что она может продать это количество по цене 10,40 доллара. Глядя на кривую средних общих затрат ATC, , мы видим, что затраты фирмы на единицу продукции составляют 9,20 доллара. Таким образом, его экономическая прибыль на единицу составляет 1,20 доллара. Общая экономическая прибыль, показанная заштрихованным прямоугольником, составляет 2580 долларов в неделю.

Долгий забег

На рис. 8.1 «Краткосрочное равновесие в монополистической конкуренции» мы видим, что «Мамина пицца» получает экономическую прибыль. Если опыт Мамы типичен, то другие фирмы на рынке также получают прибыль, превышающую ту, которую могли бы получить их владельцы в той или иной родственной деятельности. Положительная экономическая прибыль будет стимулировать выход новых фирм на мамин рынок.

По мере появления новых фирм доступность заменителей пиццы для мамы будет увеличиваться, что снизит спрос на пиццу для мамы и сделает кривую спроса на пиццу для мамы более эластичной. Его кривая спроса сдвинется влево. Любой сдвиг кривой спроса приводит к сдвигу и кривой предельного дохода. Новые фирмы будут продолжать приходить на рынок, сдвигая кривые спроса для существующих фирм влево до тех пор, пока фирмы по производству пиццы, такие как Mama’s, не перестанут получать экономическую прибыль. Решение с нулевой прибылью возникает, когда кривая спроса Мамы касается кривой ее средних общих издержек — в точке А на рис. 8.2 «Монополистическая конкуренция в долгосрочной перспективе». Цена Mama’s упадет до 10 долларов за пиццу, а объем производства упадет до 2000 пицц в неделю. Mama’s просто покроет свои альтернативные издержки и, таким образом, получит нулевую экономическую прибыль. При любой другой цене затраты фирмы на единицу товара превысят цену, по которой можно продать пиццу, и фирма понесет экономический убыток. Таким образом, фирма и отрасль находятся в долгосрочном равновесии. У фирм нет стимула ни входить в отрасль, ни выходить из нее.

Рис. 8.2 Монополистическая конкуренция в долгосрочной перспективе

Существование экономической прибыли в отрасли с монополистической конкуренцией будет стимулировать вход в отрасль в долгосрочной перспективе. По мере появления новых фирм кривая спроса D 1 и кривая предельного дохода MR 1 , обращенные к типичной фирме, сместятся влево к D 2 и MR 2 2. В конце концов, этот сдвиг приводит к решению, максимизирующему прибыль, при нулевой экономической прибыли, где D 2 касается кривой средних общих затрат ATC (точка A). Долгосрочное равновесное решение здесь — выпуск 2000 единиц продукции в неделю по цене 10 долларов за единицу.

Если бы Mama’s Pizza и другие подобные рестораны терпели экономические убытки, процесс перехода к долгосрочному равновесию шел бы в обратном направлении. Некоторые фирмы уйдут. При меньшем количестве доступных заменителей кривая спроса, с которой сталкивается каждая оставшаяся фирма, сдвинется вправо. Цена и объем производства в каждом ресторане будут расти. Выход будет продолжаться до тех пор, пока отрасль не придет в долгосрочное равновесие, когда типичная фирма будет получать нулевую экономическую прибыль.

Такие приходы и уходы типичны для монополистической конкуренции. Поскольку вход и выход просты, благоприятные экономические условия в отрасли стимулируют создание новых предприятий. Новые фирмы надеются, что смогут достаточно дифференцировать свою продукцию, чтобы добиться успеха. Некоторые будут; другие не будут. Конкуренты Mama’s могут попытаться улучшить атмосферу, включить другую музыку, предложить пиццу разных размеров и видов. Другим ресторанам может потребоваться некоторое время, чтобы найти правильный продукт, который отвлечет клиентов и прибыль от Mama’s. Но пока Mama’s продолжает получать экономическую прибыль, у других фирм будут стимулы для попыток.

Внимание!

Термин «монополистическая конкуренция» легко спутать с термином «монополия». Помните, однако, что эти две модели характеризуются совершенно разными рыночными условиями. Монополия – это единственная фирма с высокими барьерами для входа. Монополистическая конкуренция предполагает наличие отрасли с множеством фирм, дифференцированной продукцией и легким входом и выходом.

Почему термин «монополистическая конкуренция» используется для описания этого типа рыночной структуры? Причина в том, что она имеет некоторое сходство как с совершенной конкуренцией, так и с монополией. Монополистическая конкуренция похожа на совершенную конкуренцию в том, что в обеих этих рыночных структурах многие фирмы составляют отрасль, а вход и выход довольно просты. Монополистическая конкуренция похожа на монополию в том, что, как и фирмы-монополисты, фирмы-монополисты имеют по крайней мере некоторую свободу действий, когда дело доходит до установления цен. Однако, поскольку монополистически конкурирующие фирмы производят товары, которые являются близкими заменителями товаров конкурирующих фирм, степень монопольной власти, которой обладают монополистически конкурентные фирмы, очень низка.

Избыточная мощность: цена разнообразия

Долгосрочное равновесное решение в условиях монополистической конкуренции всегда дает нулевую экономическую прибыль в точке слева от минимума кривой средних общих затрат. Это связано с тем, что решение с нулевой прибылью возникает в точке, где нисходящая кривая спроса касается кривой средних общих издержек, и, таким образом, кривая средних общих издержек имеет нисходящий наклон. Увеличивая объем производства, фирма может снизить средние общие издержки. Таким образом, фирма производит меньше объема выпуска, при котором она минимизировала бы средние общие издержки. Фирма, работающая слева от низшей точки кривой средних общих издержек, имеет избыточные мощности.

Поскольку монополистически конкурирующие фирмы устанавливают цены, превышающие предельные издержки, монополистическая конкуренция неэффективна. Предельная выгода, которую потребители получают от дополнительной единицы товара, определяется его ценой. Поскольку выгода от дополнительной единицы продукции больше предельных издержек, потребители выиграют, если объем продукции увеличится. Кроме того, увеличение объема производства приведет к снижению средних общих издержек. Но монополистически конкурентные фирмы не будут добровольно увеличивать выпуск продукции, поскольку для них предельный доход будет меньше предельных издержек.

Таким образом, можно критиковать монопольно-конкурентную отрасль за то, что она не соответствует стандартам эффективности совершенной конкуренции. Но монополистическая конкуренция неэффективна из-за дифференциации продукта. Подумайте о монопольно-конкурентной деятельности в вашем регионе. Выиграют ли потребители, если все фирмы в этой отрасли будут производить идентичные товары, чтобы они соответствовали предпосылкам совершенной конкуренции? Если бы идентичные продукты были невозможны, то были бы потребители лучше, если бы некоторым фирмам было приказано закрыться на том основании, что модель предсказывает, что фирм будет «слишком много»? Неэффективность монополистической конкуренции может быть небольшой платой за широкий выбор товаров. Кроме того, помните, что совершенная конкуренция — это всего лишь модель. Это не та цель, к которой может стремиться экономика в качестве альтернативы монополистической конкуренции.

Основные выводы

  • Монополистически конкурентная отрасль имеет некоторые из тех же характеристик, что и совершенная конкуренция: большое количество фирм и легкий вход и выход.
  • Характерной чертой, отличающей монополистическую конкуренцию от совершенной конкуренции, является дифференцированный продукт; каждая фирма устанавливает цены и, таким образом, сталкивается с нисходящей кривой спроса.
  • Краткосрочное равновесие фирмы с монополистической конкуренцией идентично равновесию фирмы-монополиста. Фирма производит выпуск, при котором предельный доход равен предельным издержкам, и устанавливает цену в соответствии со своей кривой спроса.
  • В долгосрочной перспективе при монополистической конкуренции любые экономические прибыли или убытки будут устранены путем входа или выхода, в результате чего фирмы останутся с нулевой экономической прибылью.
  • Монополистически конкурентная отрасль будет иметь некоторую избыточную мощность; это можно рассматривать как стоимость разнообразия продукции, которую производит данная рыночная структура.
Показательный пример: Крафтовые пивовары: возрождение отрасли монополистической конкуренции

Рисунок 8. 3

Row4food – пивоварня. – CC BY-NC-ND 2.0.

В начале 1900-х годов по всей Америке насчитывалось около 2000 местных пивоварен. Сухой закон 1920-х годов раздавил отрасль; после отмены сухого закона экономия за счет масштаба привела к ликвидации небольших пивоварен. К началу 1980-х их осталось всего около 40.

Но стремление американцев к большему разнообразию привело к возрождению почти несуществующей отрасли. Безусловно, крупные национальные пивоваренные компании доминировали на общем рынке пива в 1980 году, и они доминируют до сих пор: 43 крупных национальных и региональных пивоварни делят около 85% рынка пива США. Но их упор на похожие на вкус легкие лагеры (по крайней мере, до тех пор, пока они не почувствовали угрозу со стороны новых крафтовых пивоваров, чтобы придумать свои собственные фирменные бренды) оставил много ниш, которые нужно было заполнить. Одна ниша была заполнена импортом, на долю которого приходилось около 12% рынка США. Таким образом, отечественным спешиалти или «крафтовым» пивоварам остается от 3 до 4% национального рынка.

Новые крафтовые пивовары, в том числе контрактные пивовары, региональные специализированные пивовары, микропивоварни и пабы, предлагают выбор. Как сказал Нил Лезерс из Big Sky Brewing Company в Миссуле, штат Монтана, «мы как бы обращаем людей. Если у вас не было большого выбора, и вдруг вы получаете выбор — особенно если этот выбор включает в себя много вкуса и качества — трудно вернуться назад».

Благодаря недавней легализации в большинстве штатов пивоваренных заводов, где пиво производится и продается в одних и тех же помещениях, количество микропивоварен значительно выросло за последние 25 лет. В недавнем телефонном справочнике Колорадо-Спрингс, города с населением около полумиллиона человек, где живут авторы вашего учебника, перечислены девять микропивоварен и пивных; существуют и другие, но они предпочитают указываться как рестораны.

В какой степени данная отрасль соответствует модели монополистической конкуренции? Ясно, что микропивоварни продают дифференцированную продукцию, что дает им некоторую власть в ценообразовании. Выборка из четырех пивных пабов в центре Колорадо-Спрингс показала, что цена домашнего пива колеблется от 13 до 22 центов за унцию.

Вход в отрасль кажется довольно простым, судя по феноменальному росту отрасли. После более чем десятилетнего бурного роста, а затем периода стабилизации количество крафтовых пивоварен, как их называет Ассоциация пивоваров, в 2007 году составило 1463. Начальная стоимость варьируется от 100 000 до 400 000 долларов США. по словам Кевина Хеда, владельца бара Rhino, также в Миссуле.

Модель монополистической конкуренции также предсказывает, что, хотя фирмы могут получать положительную экономическую прибыль в краткосрочном периоде, появление новых фирм сдвинет кривую спроса каждой фирмы влево, и экономическая прибыль упадет до нуля. Некоторые фирмы уйдут, поскольку конкуренты переманивают у них клиентов. Например, в 2007 году в объединенных подотраслях мини-пивоварен и пивоваренных заводов крафтовой пивоваренной промышленности было 94 открытия и 51 закрытие.

Источники: Джим Людвик, «Искусство Zymurgy — это последняя вещь: микропивоварни выходят на новый рынок специального пива», стр. Missoulian (29 ноября 1996 г.): с. А1; Ассоциация пивоваров, «Статистика индустрии крафтового пива за 2007 г.», 17 апреля 2008 г., www.beertown.org/craftbrewing/statistics.html.

Ключевые понятия и резюме | Техасский шлюз

Ключевые концепции и резюме

10.1 Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция относится к рынку, на котором многие фирмы продают дифференцированные продукты. Дифференцированные продукты могут возникать из-за характеристик товара или услуги, места продажи продукта, нематериальных аспектов продукта и восприятия продукта.

Кривая воспринимаемого спроса для монополистически конкурентной фирмы имеет нисходящий наклон, что показывает, что она является производителем цены и выбирает комбинацию цены и количества. Однако кривая воспринимаемого спроса для монополистического конкурента более эластична, чем кривая воспринимаемого спроса для монополиста, потому что монополистический конкурент имеет прямую конкуренцию, в отличие от чистого монополиста. Конкурент-монополист, стремящийся к максимизации прибыли, будет стремиться к количеству, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Монополистический конкурент будет производить такой объем выпуска и устанавливать цену, которая указана кривой спроса фирмы.

Если фирмы в отрасли с монополистической конкуренцией получают экономическую прибыль, эта отрасль будет привлекать конкурентов до тех пор, пока в долгосрочном периоде прибыль не снизится до нуля. Если фирмы в отрасли с монополистической конкуренцией несут экономические убытки, то в отрасли будет происходить уход фирм до тех пор, пока в долгосрочной перспективе экономическая прибыль не снизится до нуля.

Монопольно-конкурентная фирма неэффективна с точки зрения производительности, потому что она не производит продукцию, соответствующую минимуму кривой средних издержек. Монопольно-конкурентная фирма не является аллокационно эффективной, потому что она не производит там, где P = MC, а вместо этого производит там, где P > MC. Таким образом, монополистически конкурентная фирма будет стремиться производить меньший объем продукции по более высоким издержкам и взимать более высокую цену, чем совершенно конкурентная фирма.

Монополистически конкурентные отрасли действительно предлагают потребителям выгоды в виде большего разнообразия и стимулов для улучшения продуктов и услуг. Существуют некоторые разногласия по поводу того, не создает ли рыночная экономика слишком много разнообразия.

10.2 Олигополия

Олигополия – это ситуация, когда несколько фирм продают большую часть или все товары на рынке. Олигополисты получают наибольшую прибыль, если они могут объединиться в картель и действовать как монополист, сокращая производство и повышая цены. Поскольку каждый член олигополии может получить индивидуальную выгоду от расширения производства, такой сговор часто терпит неудачу, особенно потому, что явный сговор является незаконным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *