Банкротство застройщика 2018 новое в законе: Статья 201.1. Общие положения \ КонсультантПлюс

ВС разбирался, кто войдет в реестр кредиторов застройщика-банкрота

В 2018 году застройщик многоквартирных жилых домов «Строительно-инвестиционный холдинг» обанкротился. В реестр кредиторов в третью очередь включили требования компании «Инвестпроект» по двум квартирам. В 2021 году по решению суда права на земельные участки, где велась застройка, со всеми неотделимыми улучшениями на них, а также обязательства застройщика в полном объеме передали Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства Московской области. Суд отметил, что участниками строительства можно считать обычных людей и юрлиц.  

Фонд с таким решением не согласился и обжаловал его. Он отметил, что готов выполнять обязанности застройщика только перед физлицами. Апелляционная и кассационная инстанции с этим согласились. Они указали, что по смыслу п. 2 ч. 1 ст. 201.1 закона «О банкротстве» в редакции ФЗ № 151 юрлиц нельзя признать участниками строительства. Суды подчеркнули, что цель замещения фондом застройщика-банкрота — восстановление прав граждан, которые являются непрофессиональными инвесторами.

Две инстанции отметили, что в реестре нет требований кредиторов — участников строительства по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок.

Спецвыпуск: Банкротство

«Инвестпроект» и конкурсный управляющий строительного холдинга с такими выводами не согласились и написали жалобу в Верховный суд (дело № А41-92972/2018). Они отметили, что юрлица считались участниками строительства до вступления в силу ФЗ № 151. Закон начал действовать в 2019 году (к этому дню расчеты с кредиторами третьей очереди не начались), а холдинг обанкротился в 2018-м, поэтому норму нельзя применять в этом деле. А еще в п. 17 ст. 16 ФЗ № 151 указан перечень норм, которые применяются при банкротстве застройщика (при условии, что еще не начаты расчеты с кредиторами третьей очереди). В этом перечне нет п. 2 ч. 1 ст. 201.1 закона «О банкротстве». 

Еще истцы отметили, что если юрлица не участники строительства, то заявление фонда о замещении застройщика-банкрота нельзя было удовлетворять.

Ведь по ст. 13 ФЗ № 214 их требования обеспечены залогом имущества должника-застройщика (земельного участка, на котором осуществлялась застройка, и объекта незавершенного строительства). Эти требования не погашены и включены в реестр требований кредиторов. 

Экономколлегия посчитала, что в этом деле надо применять пункты 14 и 17 ст. 16 ФЗ № 151. Конкурсный кредитор строительного холдинга заявил ходатайство о направлении в Конституционный суд запроса, соответствуют ли эти нормы Конституции. Дело было приостановлено до того момента, когда КС ответит на этот запрос. Суд решил, что  пункты 14 и 17 ст. 16 ФЗ № 151 не соответствуют Конституции. Они не предусматривают правовых гарантий для кредиторов-юрлиц при прекращении их залоговых прав в связи с передачей имущества фонду, который защищает права граждан. Это касается дел, когда застройщик банкротится (Постановление КС от 21.07.2022 № 34-П). 

КС указал, что признание положений неконституционными — это не основание, чтобы не передавать права и обязанности застройщика фонду. В постановлении указан временный порядок защиты прав бывших залоговых кредиторов застройщика, перед которыми у фонда не возникли обязательства по передаче помещений. Им будет выплачиваться компенсация со стороны фонда. За ними также сохраняется право на удовлетворение денежных требований в процедуре банкротства застройщика.

На основании этого ВС отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. ВС рассмотрел еще один аналогичный спор (дело № А32-8916/2017). По нему принято такое же решение.

В закон о банкротстве внесены изменения

Федеральным законом от 25.12.2018г. № 478-ФЗ внесены около 30 поправок в Федеральный закон от 30.12.2004г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и другие законы, затрагивающие сферу привлечения средств дольщиков в жилищное строительство.

В частности, указанным законом внесены изменения в § 7 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» Банкротство застройщиков.

Так, внесены корректировки в статью 201.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», где перечисляются типы будущих помещений в доме, который еще не введен в эксплуатацию, и на передачу которых могут рассчитывать дольщики при банкротстве застройщика.

Ранее таких типов было два:

— будущая квартира или комната в строящемся многоквартирном доме;

— жилое помещение в доме блокированной застройки.

Сейчас этот ряд дополнен еще двумя типами строящейся недвижимости:

— нежилые помещения площадью до 7 кв. метров;

— машиноместа.

До внесения указанных изменений Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» по сути предполагал только конвертацию требований о передаче любых нежилых помещений в денежные требования. Теперь такие требования в установленном законом порядке включаются в реестр требований, который в свою очередь переименован из реестра требований о передаче жилых помещений в реестр требований участников строительства.

Кроме того, в новой редакции § 7 Банкротство застройщиков Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» к имуществу застройщика, которое может быть передано новому приобретателю для урегулирования обязательств застройщика, относятся не только земельные участки (права на земельные участки), предназначенные для размещения объектов незавершенного строительства, но и неотделимые улучшения на таких земельных участках (включая объекты незавершенного строительства), а также права на проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения.

Также Федеральным законом от 25.12.2018г. № 478-ФЗ пункт 1 статьи 201.15-2-1 «Особенности урегулирования обязательств застройщика по строительству объектов инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктур» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дополнен новым абзацем, в соответствии с которым к имуществу застройщика, которое может быть передано приобретателю в соответствии с настоящей статьей, относятся также объект капитального строительства, строительство которого не завершено, обеспечивающий подключение (технологическое присоединение) объекта строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, и земельный участок (права на земельный участок), предназначенный для размещения объекта инженерно-технического обеспечения, при условии, что указанный объект инженерно-технического обеспечения будет безвозмездно передан приобретателем в государственную или муниципальную собственность после получения разрешения на ввод указанного объекта в эксплуатацию.

Необходимо отметить, что внесенные в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» изменения применяются не только в случаях, если производство по делу о банкротстве застройщика возбуждено после дня вступления в силу Федерального закона от 25.12.2018г. № 478-ФЗ, но также если производство по делу о банкротстве застройщика возбуждено до дня вступления в силу вышеуказанного закона при условии, что к этому дню не начаты расчеты с кредиторами третьей очереди.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Обанкротившийся застройщик из Нью-Джерси получает прекращение и воздержание

Проблема продолжает накапливаться для консультантов по инвестициям в недвижимость National Realty.

Только что подав заявление о банкротстве, строитель дома был обвинен в крупном мошенничестве властями Нью-Джерси во вторник, которые издали приказ о прекращении деятельности.

Исполняющий обязанности генерального прокурора штата Нью-Джерси Мэтью Платкин объявил о приказе, который был издан Бюро ценных бумаг Нью-Джерси. Бюро установило, что с 2018 по 2022 год NRIA мошенническим образом продало ценных бумаг на сумму не менее 630 миллионов долларов9.0003

Исполняющий обязанности генерального прокурора Мэтью Дж. Платкин (Департамент права и общественной безопасности штата Нью-Джерси)

По словам генерального прокурора, базирующаяся в Secaucus компания продала паи в своем фонде NRIA не менее чем 1800 инвесторам. В приказе указывалось, что фонд NRIA был задержан как предприятие «с нуля» стоимостью в миллиард долларов.

Застройщик рекламировал гарантированный возврат инвестиций в размере 12 процентов и возможность возврата в размере 21 процента. Власти утверждали, что фирма замышляла обман инвесторов, делала ложные заявления и скрывала ключевую информацию о ценных бумагах фонда.

Подробнее

Три штата

Застройщик из Нью-Джерси подает заявление о банкротстве

Южная Флорида

Девелоперы завершают проект кондоминиума Ocean Delray с предполагаемой распродажей в 126 миллионов долларов

Южная Флорида

Генеральный директор NRIA продает дом на берегу океана в Делрей-Бич за 16 миллионов долларов

Руководители NRIA предположительно использовали деньги инвесторов для финансирования ежегодных распределений и совершали подставные покупки, чтобы создать впечатление, что проекты продаются лучше, чем они были на самом деле. Компания также якобы неправильно признала некоторые доходы.

Бюро также обвинило руководителей компаний в использовании денег инвесторов для собственного обогащения, в том числе в предоставлении незаявленной работы на миллион долларов жене управляющего портфелем фонда NRIA Томаса Николаса Салцано. Были также предполагаемые действия в корыстных целях, такие как использование строительной фирмы, где сын Сальцано был финансовым директором.

«Эти респонденты предложили инвесторам возможность ценных бумаг, которая звучала слишком хорошо, чтобы быть правдой, и это было так», — сказала Эми Коплтон, исполняющая обязанности директора Бюро ценных бумаг, в заявлении.

Другими руководителями, указанными в приказе, были президент фонда NRIA Рей Грабато, содиректор по информационным технологиям фонда NRIA Д. Коли О’Брайен и советник фонда Артур Скутаро. Объем приказа о прекращении деятельности и его влияние на дело о банкротстве девелоперской компании неясны.

В этом месяце фирма из Нью-Джерси подала заявку на защиту согласно главе 11. В нем перечислены активы на сумму от 50 до 100 миллионов долларов и обязательства от 500 до 1 миллиарда долларов.

Компания, основанная в 2006 году как фирма по ремонту и ремонту, специализируется на строительстве и инвестировании кондоминиумов, таунхаусов и многоквартирных домов. На сайте компании было указано более десятка проектов в Бруклине, а также проекты за пределами Нью-Йорка.

Сообщается, что в марте прошлого года ФБР арестовало Салзано после продолжительного противостояния возле его дома в Нью-Джерси. По данным Regulatory Compliant Watch, ему было предъявлено обвинение в подделке гарантии по кредиту на 25 миллионов долларов при попытке обмануть женщину из Калифорнии на 150 000 долларов. В то время компания отклонила это как «единичный, изолированный инцидент».

Сообщается, что Грабато ушел с поста генерального директора два месяца назад.

Разработчик лекарств из Сан-Диего Sorrento Therapeutics подает заявление о банкротстве на фоне судебных баталий

Биотехнологическая компания Сан-Диего Sorrento Therapeutics разрабатывает методы лечения антителами против широкого спектра заболеваний.

(Sorrento Therapeutics)

Арбитражные решения в давнем споре о возможном лечении рака создали угрозу краткосрочного кризиса ликвидности.

Компания Sorrento Therapeutics из Сан-Диего подала заявление о защите от банкротства в соответствии с Главой 11 на этой неделе после неудачи в сложной, длительной судебной тяжбе по поводу продажи своего молодого антитела легкого и молочной железы лекарство от рака в 2015 году.

Компания, в которой по состоянию на декабрь 2021 года работало более 700 человек, в понедельник подала заявление о банкротстве в Южном округе Техаса. Он утверждает, что имеет активы на 1 миллиард долларов и обязательства на 235 миллионов долларов. Но он выбрал защиту по главе 11, потому что опасался «краткосрочного кризиса ликвидности» после арбитражных решений.

«В результате Sorrento обратилась за помощью в соответствии с главой 11, чтобы защитить бизнес-операции и свою способность продолжать разработку жизненно важных терапевтических средств, защищая и максимизируя ценность для заинтересованных сторон», — сказал в своем заявлении генеральный директор Генри Джи.

С 2019 года Сорренто вовлечен в судебную тяжбу с организациями, связанными с доктором Патриком Сун-Шионгом, владельцем San Diego Union-Tribune и Los Angeles Times.

Сун-Шионг был недоступен для комментариев на момент публикации. Он изобрел и продал лекарство от рака Abraxane компании Celgene в 2010 году, как сообщается, за 2,9 миллиарда долларов. (Abraxane получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения метастатического рака молочной железы, рака легких и распространенного рака поджелудочной железы как в США, так и в ЕС)

В 2015 году семейство компаний Сун-Шионга Нант, включая NantPharma, приобрело у Sorrento Therapeutics лекарство, потенциально конкурирующее с Abraxane. Сделка включала лицензию, поэтапные платежи и соглашения о совместном предприятии.

В 2019 году компания Sorrento подала два судебных иска о мошенничестве, нарушении контракта и других исках. В исках утверждалось, что организации Soon-Shiong приобрели лекарство от рака в Сорренто, чтобы остановить его продвижение к выходу на рынок в рамках операции, которую Сорренто назвал «поймай и убей».

Сун-Шион отверг это обвинение. В заявлении, отправленном по электронной почте Union-Tribune в то время, он сказал, что обвинение «совершенно беспочвенно» и что «мы будем энергично защищаться от этого необоснованного обвинения».

Дела переданы в арбитраж. В декабре Sorrento было приказано выплатить 173,6 млн долларов в качестве компенсации за ущерб, связанный с лицензионным соглашением с NantCell и Nantibody.

Позже в том же месяце NantPharma было приказано выплатить Сорренто 125 миллионов долларов в связи с упущенными промежуточными платежами из-за того, что лекарство от рака не получило одобрения регулирующих органов.

Ранее в этом месяце калифорнийский суд приостановил большинство арбитражных решений на 70 дней. Но судья не остановил 50 миллионов долларов присужденной Сорренто суммы, а значит, попытки взыскания можно было начать немедленно.

«Sorrento оценила, что принудительные действия в отношении неотложенной части этих судебных решений на сумму 50 миллионов долларов, такие как наложение ареста на активы и банковские счета Sorrento, могут привести к серьезному нарушению бизнеса», — говорится в заявлении Цзи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *