Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже / Хабр
Розы в колбе — самый популярный сувенир из стабилизированных растенийДумаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!
Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.
В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.
Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.
Немного истории
Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.
Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.
Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.
Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.
Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.
Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.
Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas MukoyaБазовый алгоритм стабилизации
Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.
Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.
Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.
Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.
За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.
Простой эксперимент в домашних условиях
Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.
Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.
Немного физики и химии: почему вянут растения
Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.
За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.
Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.
Стабилизированная лавандаВ срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.
Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.
Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.
Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем раствореЧтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.
Как работает глицерин
Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.
Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.
Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.
Другие методы консервации
У метода консервации глицерином есть три слабых места.
Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.
Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.
Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.
Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.
Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.
Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.
Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия MosstyОдин из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:
Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.
Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.
После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.
Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.
Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.
Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.
Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:
«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».
Что можно стабилизировать
Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.
Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.
Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.
Как долго растения сохраняют свой вид
Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.
Зачем все это?
Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.
Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.
Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.
Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.
Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.
Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».
Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.
Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.
Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.
В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.
Как законсервировать цветы в глицерине – мастер класс — Статьи
Модным направлением во флористике является консервация цветов в глицерине. Так называемые стабилизированные растения долго сохраняют красоту и часто используются не только как оригинальный подарок, но и как украшение дома или необычный аксессуар при оформлении какого-то важного мероприятия.
В чем преимущества консервации?
Наверное, многие помнят о сокровище из детства в виде стеклянного шара с фигурками, внутри которого при переворачивании осыпается искусственный снежок. В свое время в Таиланде данную технологию стали использовать и для стабилизации растений. С одной стороны, такой подход позволяет сохранить цветы как настоящие: в отличие от искусственных или засушенных образцов эти растения выглядят очень натурально не только визуально, но и на ощупь. С другой стороны, наполнив баночку какими-то декоративными элементами, можно придать всей композиции воздушность и оригинальность. При этом нет никаких требований ни к температурному режиму, ни к удобрениям, ни к поливу, ни к условиям хранения.
«Вечные» растения имеют массу преимуществ:
- гипоаллергенность: в растениях нет пыльцы, поэтому никакой аллергии они не вызовут,
- отсутствие ухода: чтобы сохранить цветы, достаточно просто убирать пыль с их поверхности,
- внешне цветок ничем не отличается от свежего, при этом ухаживать за ним, поливать не потребуется,
- разнообразие видов: законсервировать можно практически любые растения, главное – правильно подготовить их.
Чтобы законсервировать цветы в бутылке или банке, используется глицерин. Он представляет собой вязкую жидкость, напоминающую сироп, которая в определенных пропорциях смешивается с водой. Приготовленный раствор постепенно проникает в клетки растения и постепенно замещает собой всю влагу, то есть происходит процесс стабилизации.
О применении
Консервация живых цветов – простое мероприятие, которое можно выполнить самостоятельно и дома. Для этого потребуется растение – это может быть роза, орхидея, астра, тюльпан, что угодно. Можно использовать веточки, мох, листья – с ними флористическая композиция станет еще оригинальнее. Так что если ваш букет постепенно начинает увядать, вы можете сохранить его красоту. Однако флористическая композиция станет не только украшением интерьера, но и:
- прекрасным подарком, особенно на свадьбу,
- оригинальным объектом в витрине, фотостудии, на стенде,
- отличным украшением банкетного зала или ресторана,
- прекрасным вариантом для декора подарочной упаковки.
Подбирать цветы нужно под размер стеклянной тары: в одну поместится только одна роза, в другую – сразу несколько растений, главное, чтобы они были примерно одного размера для гармоничности композиции.
Что потребуется для консервации?
Процесс бальзамирования цветов довольно простой и не требует каких-то затратных компонентов. Все, что нам понадобится, это:
- горячая вода,
- глицерин,
- декоративная бутылка или ваза,
- сам цветок,
- клей или клеевой пистолет,
- блестки и другие украшения.
Для консервации лучше использовать стеклянные прозрачные бутылки, так как через ее стенки будет видна вся получившаяся красота. Необычно смотрятся банки нестандартной формы, главное – чтобы в нее помещались выбранные вами растения. Далее мы пошагово расскажем, как законсервировать цветы в домашних условиях.
Шаг первый: подготавливаем растения
Для стабилизации лучше всего брать цветы с толстыми и длинными стеблями – в этом случае раствор проникнет глубоко. Растения берем свежие, не начавшие увядать. Наша задача – обрезать все ненужные листья и лепестки и оставить небольшой стебелек примерно на 4-5 см. Кстати, размер зависит от того, какого объема колбу вы выберете.
Шаг второй: приклеиваем цветок к крышке
На следующем этапе нам нужно накапать клей на кончик стебля. После первого нанесения даем время на высыхание, так как нам нужно, чтобы на кончике стебля образовался клеевой шарик. В это же время такую же каплю наносим на крышку банки, и к ней крепим наш цветок. На месте стыка цветка и банки будет заметно клеевое пятно, его можно красиво прикрыть, например, насыпав блестки, пайетки, бусы или взять какой-то другой декор, который будет гармонично дополнять вашу композицию.
Шаг третий: готовим раствор
Процесс консервации предполагает смешивание глицерина и горячей воды в пропорции 1:1. Готовый раствор наливаем в банку или колбу и даем ему время на остывание. Соотношение глицерина к воде может быть разным – это зависит от того, какой степени вязкости вы хотите получить раствор.
Шаг четвертый: засыпаем блестки
В подготовленный раствор аккуратно засыпаем наши блестки. Чем гуще получится жидкость, тем медленнее будут оседать декоративные элементы на дно.
Шаг пятый: обрабатываем края банки
Наносим на край банки горячий клей, но для начала тщательно зачищаем поверхность и обезжириваем ее. Затем быстро и крепко прижимаем крышку к банке, аккуратно вставляя цветок внутрь нее. На этом этапе важна герметичность. Ее мы можем проверить, перевернув тару. Если чувствуете, что крышка недостаточно плотно прилегает, пройдитесь по краю клеем еще раз. Крышку после крепления можно декорировать, используя для этого ленты, сухоцветы, льняную ткань или кружева. Если бутылка без крышки, в этом качестве может выступить любой постамент из пенопласта, например, или дерева.
Шаг шестой: цветок готов!
Мы описали небольшой мастер-класс, как законсервировать цветы в глицерине. Как видно, ничего трудного в приготовлении флористической композиции нет. Созданный по такой технологии цветок простоит очень долго, при этом из-за пропитки листьев и лепестков глицерином они станут более прозрачными, но не потемнеют и не опадут. Красотой готовой композиции можно наслаждаться не один месяц!
Какой сосуд и декор выбрать?
Для создания флористической композиции потребуются не только букеты, но и самое главное – тара. Лучше всего для этого подходят различные изделия из стекла: они с прозрачными стенками, поэтому все чудо из растений и декора будет хорошо видно. Цветы могут помещаться в тару из стекла самой разной формы: овальной, квадратной, полукруглой, с отверстием посередине – в общем, фантазии есть где разойтись. Чаще всего свежие цветы в глицерине располагаются в следующих видах изделий:
- бутылках,
- колбах,
- небольших вазах,
- бокалах.
При выборе обратите внимание, чтобы стеклянный элемент был без сколов и трещин, так как при создании консервации из цветов важна герметичность. Сосуд должен быть вместительным и подходить под выбранные вами растения, а главное – у него должно быть зауженное горлышко или крышка, чтобы внутри создавался особый микроклимат.
Если вы решили заняться творчеством и создать оригинальную композицию, которая не завянет в ближайшие несколько лет, предлагаем вам купить цветы в Челябинске. У нас огромный выбор свежих растений, которые подойдут для консервации. Розы, астры, гортензии, орхидеи, хризантемы – это лишь список цветов, флористические композиции из которых станут красивым дополнением интерьера, а мы поможем вам выбрать то, что будет смотреться особенно роскошно.
Фото взяты с канала Яндекс Дзен «Живые вещи»
Как сушить цветы | Almanac.com
Сушка и консервирование с использованием цветов — и обработка с использованием флоры — имеет долгую историю, как символическую, так и практическую. Пока мы переезжаем в помещение, давайте заполним большую пустоту и узнаем о четырех способах засушивания и сохранения цветов, а также о том, что, черт возьми, делать с сухоцветами!
Краткая история засушенных цветов
Практика сохранения цветов и превращения их в произведение искусства из засушенных цветов имеет долгую историю. Например, египетская практика бальзамирования включала использование амулетов, сушеных ягод, семян и венков, а цветы лотоса изображались иероглифами; они давали подсказку о времени года, когда человек был погребен. Древние римляне чествовали граждан гирляндами из лаврового листа — зелень служила символической короной. Тем не менее, сегодня мы воздаем должное умершим родственникам и друзьям цветами, которые служили ароматическими и визуальными проводниками, которые верно сопровождали людей в памятные моменты нашей жизни и даже, как некоторые считают, в загробную жизнь.
В 16 веке осибана, японское искусство создания картин из прессованных цветов и растений, распространилось по всей Европе благодаря торговцам, которые перевозили искусство и ремесла. Привязанность к нему повлияла на викторианскую эпоху и распространилась на Америку, где искусство прессованных цветов пережило возрождение.
Сухие цветы и открытки в мастерской осибана (искусство из сухоцветов) в Осаке, Япония
Что делать с сухоцветами?
Более простой вопрос, что нельзя делать из сухоцветов! Как только вы узнаете, какие цветы хорошо сохнут, и некоторые основные методы их сохранения, ваше воображение будет свободно разгуляться.
Я определяю метод сушки, который я собираюсь использовать, исходя из конечного использования цветов в поделке, которую я планирую.
Перечисленные здесь идеи — это лишь некоторые из креативных способов насладиться сухоцветами и создать подарок на память, который принесет радость дому и сердцу:
- цветочные венки и свадебные букеты
- цветочные венки, венки из виноградной лозы
- тыквенный декор
- теневые ящики, настенные ковры
- ингредиенты для мыла
- декор для свечей, подсвечники
- открытки с прессованными цветами, бумага ручной работы, инициалы из прессованных цветов
- украшений, попурри и многое другое!
Когда собирать сухоцветы?
Вот советы о том, когда собирать урожай, если вы выращиваете собственные цветы или собираете полевые цветы. То же самое относится и к покупке цветов в цветочном магазине или магазине.
- Осмотрите цветы и найдите здоровые экземпляры без насекомых; избегайте любых с мучнистой росой или пятнами.
- Выбирайте цветы до того, как они достигнут полной зрелости; с ними легче работать.
- Соберите цветы утром после того, как с цветов высохнет роса; вы хотите захватить наименьшее количество влаги.
Как собирать сухоцветы
- Срезайте цветы острыми ножницами.
- Удалите нижние листья со стебля цветка. Используйте две руки: одной рукой держите стебель прямо под головкой цветка, а другой рукой аккуратно удаляйте листья.
- Нам нравится собирать цветы в небольшие букеты, скрепляя их резинками, потому что стебли сжимаются по мере высыхания.
4 способа высушить и сохранить цветы
1. Прессование цветов
Прессование цветов — один из старейших, самых простых и экономичных способов сохранить богатство вашего сада. Я сжимаю цветы с юных лет, не имея ничего, кроме пары тяжелых энциклопедий и легкого любопытства. Важными соображениями при прессовании цветов в книге являются размер цветка, его влажность и ваша способность правильно упаковать его на страницах книги (не повреждая корешка).
Теперь вместо книг я использую цветочный пресс. Это избавляет от беспокойства по поводу книги и проблемы поиска страниц, между которыми я поместил цветы.
Оба метода — сушка между страницами книги или в цветочном прессе — просты: выберите цветы и приготовьте бумагу. Цветы имеют тенденцию кровоточить, поэтому вам нужна бумага, чтобы впитать эту влагу в прессе, а также в книге, если вы хотите защитить страницы. Какая бумага? Не используйте бумажные полотенца, так как они оставляют отпечатки на лепестках. Я часто вырезаю кусочки коричневого бумажного пакета из продуктового магазина или использую гладкую промокательную бумагу (которую вы можете найти на Amazon или в магазинах товаров для рукоделия). Позиция по вашему желанию. Оставляйте пространство между несколькими цветами.
После того, как ваши цветы надежно спрятаны между страницами закрытой книги или в цветочном прессе, вам нужно приложить достаточный вес, чтобы выдавить влагу. Итак, подтяните пресс или положите на книгу утяжелители (книги, кирпичи, что угодно). Проверьте свое цветение через две недели. За это время в прессе цветы изрядно подсохнут, поэтому пару-тройку раз подтяну крепления. Точно так же для книги может потребоваться больший вес. Узнайте больше о том, как прессовать цветы (и листья).
2. Консервация в силикагеле
Этот процесс требует немного больше времени, чем микроволновый метод (мы поговорим об этом чуть позже), но я обнаружил, что он сохраняет цвета более яркими, а цветы часто сохраняют свою форму по сравнению с нажимается. Для сушки силикагелем вам понадобится пакет с кристаллами силикагеля. Они легко доступны в Интернете по 3 или 5 фунтов, а гель можно использовать повторно, так что вы можете использовать его несколько раз в сезон сушки.
Найдите небольшой контейнер и покройте дно слоем силикагеля толщиной от 1 до 2 дюймов. Поместите цветы лицевой стороной вниз в гелевые бусины. Если у вас есть цветок с глубокими лепестками, например георгин, насыпьте в лепестки несколько бусин; это поможет процессу сушки. Когда цветы окажутся в контейнере, полностью покройте их силикагелем, а затем закрепите крышку контейнера. Проверьте свои цветы через 2 дня, чтобы увидеть, как они себя чувствуют. Если им нужно больше времени, аккуратно замените их гелем и полностью покройте. Большинство цветков засыхают в течение 2–7 дней.
3. Подвешивание для сушки
Сушка на воздухе — это простой и эффективный способ сушки большого количества цветов. В течение вегетационного периода, когда у нас есть избыток цветов, мы обрываем все листья, пока находимся в поле, собираем стебли в небольшие пучки (по 10–12 стеблей в каждом) и используем резинку у основания, чтобы держите их вместе. (Используйте резинку, а не бечевку, так как стебли сморщиваются при потере влаги.) Затем мы поднимаем эти связки на верхний этаж амбара и подвешиваем их различными способами. У нас есть бельевая веревка, которая тянется по всей длине сарая, а также пара сушильных стеллажей (старомодные деревянные складные стеллажи), которые очень пригодились. Наиболее важными факторами для этого метода являются хорошая циркуляция воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей. Я также сушил в своем темном подвале, повесив на гвозди и добавив в комнату вентилятор, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. В зависимости от размера грозди и типа цветов, которые вы сушите, они обычно готовы примерно через 2–3 недели.
4. Метод в микроволновой печи
Сушка в микроволновой печи значительно ускоряет процесс сушки. Подобно зажатию между двумя тяжелыми книгами или использованию цветочного пресса, микроволновый метод дает сухие, плоские цветы. Процесс очень прост. Возьмите бумажное полотенце без рисунка или кофейный фильтр и положите на него цветы. Накройте цветы вторым бумажным полотенцем или фильтром и поместите все это в микроволновую печь. Поставьте на цветы тяжелую тарелку, которую можно использовать в микроволновой печи, чтобы придавить их. Включите режим разморозки в микроволновой печи или минимальную мощность на 1 минуту, а затем проверьте цветение. Некоторые тонкие цветы высохнут намного быстрее, чем другие. Я обнаружил, что большинство цветов высыхают в общей сложности от 1 до 4 минут. Если ваши не высохли, повторите процесс в течение 30 секунд (при необходимости несколько раз), пока они не будут готовы. После этого прессованные цветы готовы к использованию в вашем ремесленном проекте.
Какие цветы хорошо сохнут?
Не все цветы хорошо сохнут. Те, у кого все хорошо, имеют небольшую чашечку и крепко держат лепестки. Некоторые из моих любимых цветов для сушки включают чертополох, целозию, гортензию, статицу, соломню, розу и тысячелистник. Вот 30 лучших цветов для сушки.
Самое главное, получайте удовольствие от сушки и игры с цветами! Вы можете быть удивлены всеми творческими идеями, которые вы можете придумать, чтобы добавить вечной красоты в свой дом и дарить подарки в течение сезона!
История цветов на похоронах
Похороны на
похоронные бюро
в
Флоренция, штат Висконсин, не была бы полной без цветов. Даже если вы запросите благотворительные пожертвования вместо цветов, вы все равно обнаружите, что цветы являются частью похоронного процесса. Эта история цветов как части похорон может помочь понять, почему цветы остаются неизменной традицией.
Первоначально цветы служили очень практической цели на похоронах. Их использовали для контроля запаха, когда тело разлагалось. Еще до того, как бальзамирование стало неотъемлемой частью похоронного процесса и до того, как хранение в холодильнике стало обычным явлением в похоронных бюро, тела разлагались естественным образом очень быстро. Директора похоронного бюро использовали цветы, облепившие гроб, что является традиционным и сегодня, чтобы замаскировать запах, который мог быть довольно ядовитым.
Одним из самых известных примеров тому были похороны президента Эндрю Джексона в 1874 году. Он не был забальзамирован, поэтому ко дню похорон его труп был в ужасном состоянии. Директор похоронного бюро Лазарус С. Шепард закрыл свой гроб и разложил вокруг и сверху гроба ароматные цветы, чтобы замаскировать запах на время, достаточное для завершения похорон .
По мере совершенствования методов бальзамирования и других способов сохранения исчезла потребность в цветах, которые могли бы служить практической цели в процессе похорон. Однако цветы считались видимое выражение сочувствия, заботы, уважения и любви к умершему и семье умершего.
На Среднем Западе, например, шесть женщин были назначены «цветочницами», и их роль заключалась в том, чтобы нести цветы с похорон в транспортное средство для цветов, а затем возлагать их на могилу. Они были выбраны с той же тщательностью, что и шесть гроб, и обычно были близкими друзьями семьи умершего.
Сегодня цветы используются для выражения чувств и эмоциональной поддержки скорбящим семьям. Не только цветы отправляются в похоронное бюро, но часто цветы или растения отправляются в дом семьи умершего.
Хотя многие люди отказываются от цветов в качестве своих последних желаний, все же найдутся люди, для которых цветы более личные вещи и лучше выражают их соболезнования, чем благотворительные пожертвования.
Цветы также создают атмосферу панихиды. Даже в 21 веке, если бы мы присутствовали на панихиде и на ней вообще не было бы цветов, то служба показалась бы нам холодной и безличной, и где-то в глубине души мы спросили бы себя, не У умерших были друзья или кто-то, кто заботился о них. Вот так цветы закрепились в похоронной традиции. Так что, даже если вы просите благотворительные пожертвования как семья покойного, обязательно купите на похоронах спрей (любимого цвета покойного или с его любимыми цветами) для гроба.
Различные виды цветов имеют особое значение для похорон. Лилии, например, которые являются наиболее распространенным типом похоронных цветов, символизируют возвращение к невинности и чистоте. Гвоздики также являются распространенным выбором. Красные гвоздики выражают уважение, а белые гвоздики
символизируют воспоминание. Розы являются третьим наиболее распространенным выбором. Белые розы приравниваются к смирению и молодости, а желтые розы
обозначают крепкие родственные связи.