Бизнес план закусочной быстрого питания: Бизнес-план закусочной, как открыть закусочную, скачать бесплатно готовый пример

Бизнес план открытия закусочной. Пошаговая инструкция.

Закусочная – это один из видов заведений общественного питания, который предназначен для быстрого обслуживания большого количество посетителей, а в меню в основном ограниченное количество блюд несложного приготовления. По сути это разновидности столовки в классическом ее стиле. Этот формат заведений пришел к нам еще из времен СССР, тогда они пользовались особой популярностью. В наше время этот тип заведений немного эволюционировал, за счет технических решений, современного ремонта и интересного меню, но философия осталась та же.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план закусочной, с помощью которого вы сможете открыть такое заведение у себя в городе.

Конкуренция в этом сегменте высокая, но в то же время узкая специализация на одно из направлений блюд может позволить выделиться среди конкурентов. В отличии от современных кафе, в закусочной в меню преобладают домашние блюда, которые все привыкли есть, а ценник на обед достаточно низкий, именно этими факторами они так популярны как среди молодежи, так и старшего поколения. Некоторые умельцы организовывают даже такие заведения на колесах, в передвижных киосках, сегментируясь например, на пельменях или варениках.

Содержание статьи

  • Формат заведения
  • Оформляем документы
  • Ищем помещение
  • Прорабатываем меню для закусочной
  • Оборудование
  • Персонал
  • Сколько все это стоит?
  • Рентабельность

Закусочные делятся на два основных типа: общие и профильные. Первый тип подразумевает наличие широкого ассортимента меню, а второй, профильный, представляет в своем ассортименте определенные типы блюд, например пельменные, вареничные и прочие.

Выбор формата заведения зависит от многих причин, таких как конкуренция, начальный капитал, целевая аудитория.

Мы будем ориентироваться на универсальный тип закусочной, с полноценными обедами, которые будут включать первое, второе и напитки.

Прибыльная бизнес идея по запуску собственной хинкальной. Состав блюда, оборудование, расчет вложений и прибыли.

Оформляем документы

Для того, чтобы соблюдать все юридические требования и работать по закону, вам нужно оформить пакет документов.

Вот то, что вам будет нужно:

  • оформиться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
  • нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
  • договор аренды или купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • уголок посетителя с книгой жалоб.
  • договор на вывоз мусора.
  • сертификаты на продукцию и оборудование.

Это базовый набор документации. Лучше всего на старте бизнеса в формате закусочной быстрого питания, обратиться к опытному юристу, который поможет получить все разрешения и справки, и вы будете уверены, что сделали все правильно.

Ищем помещение

Поиск помещения для закусочной очень ответственный шаг. Ведь именно от него зависит, будет ли успешно ваше заведения.

Вот несколько основных рекомендаций относительно подбора правильного помещения.

Первое и самое главное – это местоположение вашего заведения.

1.) Проходное людное место. Хорошими вариантами будут помещения возле университетов, офисных зданий, вокзалов.

2.) Изучите уровень конкуренции. Если в вашем районе уже есть общий тип закусочной, тогда возможно стоит задуматься о профильном заведении по типу пельменной.

3.) Ваши окна и вход должны выходить на проходную улицу, а над входом должна быть яркая вывеска, а возле входа стенд с меню на сегодня.

Второе – это требования непосредственно к помещению. Перед тем, как открыть закусочную, важно убедиться, что помещение отвечает требованиям проверяющих служб, а именно СЭС и пожарных. И только потом приступать уже к чистовому ремонту. В противном случае вам придется переделывать, а это уже дополнительные растраты, не предусмотренные в бизнес плане.

Вот основные параметры помещения:

1.) Площадь помещения должны быть как минимум 100 кв.м.

2.) Наличие места под кухню, уборную, комнаты для персонала и, конечно же, зала для гостей.

3.) Наличие коммуникаций (водопровод, электричество, вентиляция, отопление и канализация).

4.) Удобный подъезд и стоянка для авто, или же наличие транспортных развязок поблизости.

Также позаботьтесь о пожарной безопасности, установив сигнализацию.

Прорабатываем меню для закусочной

Первое на что стоит обратить внимание так это на наиболее ходовые типы блюд. Картофельные оладьи, вареники, пельмени, блины, различные салаты. Все это должно присутствовать в вашем ассортименте.

Отличным решением будут комплексные обеды, или завтраки. Если вблизи будут офисные центры или ВУЗы, тогда спрос на такие решения будет постоянный.

После окончательного утверждения блюд и напитков, закажите дизайн для вашего меню. Постарайтесь оформить все по определенной структуре, например, горячие блюда – гарниры – десерты и т.д.

Если у вас не планируется наличие собственного пекарского цеха, то можно заказать доставку хлебобулочных изделий, а также полуфабрикатов у поставщиков в вашем регионе.

Запомните, у вас должно быть вкусно, а блюда, приготовленные по-домашнему, тогда стабильный поток посетителей обеспечен.

Оборудование

После составления меню вы будете видеть четкую картину того оборудования которое потребуется для их приготовления. Давайте же разберем, что же вам будет нужно для открытия маленькой закусочной.

  • варочные поверхности – от $250
  • газовая печь – от $500
  • миксер – $70
  • тостер – $25
  • кофеварка – $200
  • соковыжималка – $150
  • фритюрница – $300
  • холодильное оборудование – $1500
  • витрины и стеллажи – $2000
  • мебель – $3500
  • посуда — $400
  • супница — $200
  • кухонный инвентарь и спецодежда — $600.

Перечень оборудования далеко не полный, и его стоит дополнять под собственные потребности. Итого на старте вам нужно иметь как минимум $10000 – $15000.

Кроме техники вам будет нужна мебель для зала и кухни. Отельной статьей затрат будет посуда.

Также нужно купить приспособления для санузлов и аудио аппаратуру.

Похожая бизнес идея — это открытие собственной чебуречной. Оборудование, рецептура и расчет доходности.

Открываем чебуречную в вашем городе. Стартуем бизнес от нуля и до первой прибыли.

Персонал

Для стабильной работы закусочной вам потребуется нанять квалифицированный персонал. Желательно, чтобы люди были ответственными и уже имели опыт работы в общепите. Особе внимание уделите поиску повара, поскольку от его работы будет зависеть напрямую репутация заведения, и не жалейте денег ему на зарплату.

Штат сотрудников может быть следующим:

  • повар.
  • официанты.
  • уборщица.
  • бухгалтер.

Поставкой продукции, в кафе закусочную вы можете заняться сами, да и обязанности бухгалтера вполне можно выполнять самостоятельно. Ваша главная задача нас старте не раздувать бюджет на лишних сотрудников и максимально работать самому. В будущем сможете делегировать эти задачи.

Сколько все это стоит?

Теперь затронем вопрос стартового капитала на открытие закусочной. Эти все моменты вы будете рассчитывать в своем бизнес плане, мы укажем основные статьи расходов.

Стартовые вложения:

  • косметический ремонт помещения – $110 за 1 кв.м.
  • покупка мебели, посуды и оборудования – $14000
  • оформление документации – $300
  • фирменный стиль (вывеска, листовки) – $200
  • стартовая закупка продуктов – $1900

Ежемесячные вложения:

  • арендная плата за помещение – $10 — $15 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $300
  • налоги – $200
  • заработная плата персоналу – от $200 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продукции – $1100

Также сюда нужно учесть транспортные затраты, если вы будете самостоятельно осуществлять доставку продукции в ваше заведение.

Рентабельность

Рентабельность этого бизнеса оценивается в 35% – 50%.

При грамотно построенном маркетингом плане и высоком качестве еды, вы сможете окупить свои вложения за 1 – 1.5 года.

Выводы. Открытие закусочной с нуля – это сложный, но вполне прибыльный бизнес. Успех бизнеса зависит от месторасположения заведения и вкусной еды. Раскрутка происходит за счет рекомендаций друзьям и адекватной ценовой политики.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Поделитесь своими знаниями с начинающими предпринимателями, им будет полезно.

Как открыть фаст фуд — Poster

Сегодня фаст фуд — один из самых прибыльных вариантов бизнеса в общепите. Плюс такого заведения для собственника — не нужно долго думать над меню и оттачивать сервис как в ресторане, а гостям нравится формат фаст фуда, потому что можно быстро зайти и перекусить. 

Большой поток людей обеспечивает фаст фуду стабильный доход, поэтому многие рестораторы решают открыть свой фастфуд, особенно если это бизнес по франшизе. Узнаваемость бренда в таком варианте очень важна, так ваши потенциальные гости уже на входе будут знать, что их ждет: меню, сервис и цены.

В статье разберем как открыть фаст фуд, какой формат актуален, какое оборудование нужно для фаст фуда и сколько денег на открытие понадобится.  

Выбор формата для открытия фаст-фуда 

Перед тем как открыть кафе фаст фуд у собственника бизнеса появляется вопрос о формате. Если брать глобально, то есть два вида фаст фуда — передвижной и стационарный. Каждый из этих вариантов хорош, здесь стоит отталкиваться только от желания и возможностей. Разберем какие есть плюсы и минусы у таких вариантов.

Передвижной фаст-фуд

Сюда можно отнести ларьки и закусочная на колесах. Это более экономный вариант, потому что не нужно тратиться на ремонт помещения и его аренду, достаточно купить фургон или киоск и оборудовать его для продажи и приготовления еды. В киоск для фаст фуда можно вмонтировать все оборудование, которое нужно для готовки. Сложности могут возникнуть на этапе получения разрешений на торговлю и выбор локации для киоска. 

Фаст фуд на колесах еще более выгодный вариант — перемещать точку продаж можно каждый день в зависимости от наплыва людей. Еще плюс в том, что отогнать фургон на ночь можно в гараж или ангар — вы будете уверены, что оборудование в безопасности.

Из основных недостатков передвижного фаст фуда то, что невозможно производить большой объем продукции и сделать большой ассортимент, так как места в уличном фаст фуде не так много.

Стационарный фаст-фуд

Обычно это кафе небольших размеров, в которых есть столики, стойка с кассирами и меню над кассовой зоной. Основные блюда, которые предлагает фаст фуд: бургеры, картошка фри, шаурма, напитки и пицца. Кафе быстрого питания — хороший вариант и по сравнению с передвижным фаст фудом дает гостю еще комфорт, например в дождливую и холодную погоду можно удобно расположиться за столиком. Но вложения в этот формат бизнеса будут больше. 

На стационарный фаст фуд никак не влияет сезонность, а также в таких кафе можно сделать большой ассортимент блюд, так как площадь кухни позволяет готовить в больших объемах. 

Открытие фаст фуда по франшизе или с нуля?

Покупка франшизы — более простой вариант в плане стратегии развития, но если учитывать вложения, то открыть фаст фуд по франшизе будет дороже, чем с нуля. Во-первых, понадобится заплатить владельцу франшизы паушальный взнос для права пользоваться брендом и руководствами. А во-вторых, каждый месяц нужно будет отчислять роялти франчайзеру. Из плюсов то, что вам дадут готовый вариант бизнеса и нужно будет идти по «протоптанной дороге». 

Налаженный маркетинг, готовое меню и узнаваемость бренда — все это плюсы открытия фаст фуда по франшизе.  

Как открыть фаст фуд кафе с нуля? Открытие заведения быстрого питания с нуля — долгий и энергозатратный вариант, но так вы сможете открыть свое дело, самостоятельно выбирать стратегию развития, составить меню и руководить бизнесом. 

Концепция фаст фуда

Несколько лет назад услышав о фаст фуде на ум приходили только бургеры и шаурма, сейчас же концепций фаст фуда очень много и среди них есть те, которые успешно работают наравне с теми же бургерными. Разберем какие идеи для фастфуда в концепциях сейчас актуальны:

  • Салетерия — здоровый вариант фаст фуда, привлекает к себе не только людей, которые питаются правильно, а еще и тех, кому надоела тяжелая пища и бургеры. Иногда хочется съесть чего-то легкого и сытного — салат готовится 5 минут и тоже может претендовать на фаст фуд, но полезный. 

  • Блинная или вареничная — любителям необычного фаст фуда понравится меню, которое состоит из блинчиков и вареников. Отличный и сытный вариант обеда.

  • Домашняя еда — все популярнее становятся столовые с линией выдачи, где гость сам может выбрать для себя блюда, обычно это домашняя и знакомая всем домашняя еда.

  • Пиццерия — классический вариант фаст фуда, развивается и расширяется не только на доставку, а еще и в формате передвижных кафе быстрого питания.

  • Суши и WOK — такой вид фаст фуда привлекает тех, кто любит заказывать доставку роллов или лапши. Очень быстро еда в таких фаст фудах не подается, приходится подождать 5-10 минут, но в итоге вы получаете свежее блюдо из-под ножа. 

Бизнес план фаст фуда

В бизнесе не обойтись без четкого плана, так и общепит — перед тем как открыть точку фаст фуда, нужно составить бизнес-план кафе, где будет прописаны все нюансы и сделаны расчеты окупаемости. Классический бизнес план фаст фуда состоит из таких разделов: 

  1. Резюме — краткое описание и выводы по каждому разделу бизнес-плана. Составляется в последнюю очередь и нужно для быстрого ознакомления с идеей бизнеса.

  2. Актуальность идеи и описание бизнеса — тут прописывают в чем состоит идея открытия фаст фуда, какого формата он будет, какая целевая аудитория и есть ли поблизости конкуренты. 

  3. Концепция заведения — здесь рассказывают о концепции и ее уникальности, чем продукт заинтересует гостей и в чем будут фишки заведения. 

  4. Маркетинговая часть — делается маркетинговая стратегия и прописывается пошагово: начиная от рекламы открытия фаст фуда, заканчивая обдумыванием программ лояльности и систем скидок для гостей.  

  5. Этапы реализации проекта — тут поочередно описывают шаги открытия и запуска заведения быстрого питания. В какие даты планируется открытие, сколько потребуется персонала и заготовок.  

  6. Производственная часть — в этом разделе составляются списки оборудования, которое понадобится для работы, мебели — если это стационарный фаст фуд. Составляется и подписывается меню, а также расписывают обязанности персонала.  

  7. Финансы и анализ рисков — финальная и самая главная часть. Тут ведутся расчеты окупаемости бизнеса и затрат на открытие, а также на первое время работы фаст фуда. Также нужно прописать какие риски могут возникнуть в процессе работы

    и как их избежать или решить. 

    Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

    Посмотреть демо Узнать больше

Документы для фаст фуда

Итак, что нужно для оформления фастфуда? Для начала придется разобраться с документацией для открытия кафе. Нужно выбрать форму собственности и зарегистрироваться.

Коды ОКВЕД, которые подходят для открытия заведений быстрого питания: 52.11, 52.12, 52.27, 51.70, 51.39, 55.30, 55.40, 63.12.

Возможные варианты для Украины — ФЛП (физическое лицо-предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). ФЛП стоит регистрировать, если владельцем точки фастфуда будет один человек, если же их несколько — нужно регистрировать ООО.

Чтобы оформить ФЛП, необходимо в государственную районную администрацию принести только заявление — госпошлину в Украине при регистрации бизнеса отменили.

В Украине для открытия ООО потребуется:
  • подписанный протокол учредительного собрания;

  • нотариально заверенный устав общества с подписями всех учредителей;

  • заявление о регистрации предприятия;

  • заявление о выборе системы налогообложения.

После оформления ООО нужно купить печать и открыть счет в банке.

Регистрация бизнеса — это только первый этап работы с документами для открытия фастфуда на фуд-корте. Следующие шаги:

  1. Указать КВЭД на деятельность. Существует специальная система кодов, где каждый код означает определенный вид деятельности. После регистрации бизнеса каждый предприниматель должен выбрать код, соответствующий его деятельности. Это нужно государству для сбора статистических данных.

  2. Подписать договор аренды с владельцем помещения. Здесь может быть много подводных камней, поэтому лучше обратиться к хорошему юристу, который сможет разъяснить вам все нюансы договора. Стоит учитывать, что в большинстве случаев срок аренды — не менее полугода.

  3. Получить разрешительные документы для фаст фуда от Госпродпотребслужбы и ГСЧС.

  4. Получить документы на регистрацию кассового аппарата.

  5. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков (если такие будут).

  6. Оформить уголок посетителя.

  7. Внедрить систему ХАССП.

Выбор места для открытия фаст-фуда

Есть несколько критериев для выбора удачного места под фаст фуд, например: 

  • большой трафик людей, 

  • удобная транспортная развязка, 

  • наличие конкурентов рядом, 

  • соседство с учебными заведениями или бизнес-центрами.

Разместить фаст фуд лучше всего на центральных улицах или крупных проспектах, где есть большая проходимость людей, в парках или возле остановок общественного транспорта. Главное — трафик, в фаст фуд люди заходят, чтобы быстро перекусить и пойти по своим делам, поэтому поток людей важен.

Для передвижного фаст фуда всегда можно выбрать локацию, где трафик будет лучше, она может меняться каждую неделю или даже каждый день. Но здесь стоит изучить вопрос законного размещения точки фаст фуда у городской администрации и получить все необходимые разрешения на передвижение и торговлю. 

Помещение и дизайн фаст фуда

Исходя из формата вашего фаст фуда нужно выбирать подходящего размера помещение. Например, для уличного фаст фуда в киоске нужно продумать подключение к электросети и водопроводу. 

При открытии стационарного кафе быстрого питания нужно подумать о ремонте и минимальном дизайне помещения. Важно определиться с планировкой столов и мебели в зале, потому что поток гостей может быть большой и столы должны размещаться так, чтобы люди не мешали друг другу.

Что касается дизайна помещения для кафе быстрого питания — здесь не нужны стили лофт или хайтек, достаточно того, чтобы стены и мебель были оформлены в одном стиле, был сделан качественным ремонт и ненавязчивая цветовая гамма. Обычно в фаст фудах не уделяют много времени интерьеру и дизайну, все должно быть просто — чтобы человек зашел, поел и не отвлекался на лишние детали.

Меню фастфуда

Меню фастфуда зависит от его концепции, поэтому для начала нужно определиться, какой именно из них вы хотите открыть. Можно выделить четыре основных типа.

В меню таких кафе — жаренные крылышки, картофель фри, бургеры, картофель по-деревенски (по-селянски), безалкогольные напитки. Эти заведения пользуются большой популярностью, но часто не выдерживают конкуренции.

Меню состоит из 20–30 позиций национальных блюд кавказской, русской, украинской и азиатской кухни. Могут подавать алкогольные напитки, например коктейли и пиво.

Меню монопродуктовых кафе завязаны на основном продукте. Это могут быть пицца, хот-дог, блины, выпечка с разными начинками. Наиболее популярными в этом сегменте для формата фуд-корта остаются пиццерии.

  • Полезный фастфуд.

Довольно редкое явление. На смену ему пришли заведения fast-casual с немного другим подходом. Однако такой формат фастфуда все еще встречается. Его меню: фреши, смузи, салаты, сэндвичи и т. п. Главное — все продукты должны быть свежими, полезными, питательными и нежирными. Зачастую все порции упакованы в пластиковые контейнеры, чтобы сократить время на обслуживание.

Обычно в меню фастфуда стараются оставить не более 30 позиций, поэтому важно правильно подобрать каждое блюдо.

Обязательно нужно исключать из меню то, что не пользуется большим спросом среди потребителей. Например, если в течение недели луковые кольца заказывали меньше всего или в 3–4 раза меньше, чем сырные палочки в той же ценовой категории, то от первых нужно отказаться.

Также стоит время от времени обновлять меню, предлагая сезонные блюда.

Какое оборудование нужно для фаст фуда

Так как на кафе быстрого питания отводится маленькая площадь, то один из важных критериев выбора оборудования, так же, как и при открытии фудтрака — компактность. Важен и дизайн такой техники, ведь кухня открыта и гость может оценить ее состояние. Помните, что все должно соответствовать нормам пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

Набор оборудования для фастфуда в первую очередь зависит от меню. Например, это специальная печь для пиццы или роликовый гриль для сосисок. Но есть и стандартный набор:

Категория

Цена, грн

Холодильное оборудование: шкафы для напитков и десертов со стеклянными дверцами

35 000

Морозильная камера

15 000

Гриль

12 000

Микроволновая печь

4000

Фритюрница

5000

Стойка для кассира

15 000

Шкаф для разморозки полуфабрикатов

18 000 

Кофемашина

10 000

Рабочая поверхность

5000

Автоматизация для фаст фуда

1000

Мойка

3000

Вытяжка

4000

Итого

127 000

Стоимость оборудования для каждого региона разная — в таблице приведены примерные суммы.  

Особенность фастфудов — отсутствие полноценной кухни. Все готовят из полуфабрикатов, отсюда и высокая скорость обслуживания.

Оборудование для фаст фуда: новое или б/у

Для того, чтобы сэкономить на открытии можно приобрести на первое время б/у оборудование. Из плюсов — цена и то, что можно купить разное оборудование и предлагать большой ассортимент еды. 

Но минусы существенные — никто не даст гарантию, что б/у оборудование проработает долго. Можно вложиться, например, в холодильник и через пару месяцев он сломается и придется покупать новый. Покупая новую технику и оборудование для фаст фуда, вы получаете гарантию на работу и можете быть уверены, что не случится внезапной поломки.

Автоматизация фастфуда

Программа автоматизации поможет быстрее обслуживать гостей фаст фуда и вести складской и финансовый учет. Рассмотрим полезные функции системы учета для кафе быстрого питания.

Удобное меню, в котором проще ориентироваться 

С Poster сотрудники фаст фуда смогут быстрее принять заказ у гостя и не теряться в меню. Все блюда можно разделить по категориям и добавить для удобства картинки.

Различные добавки к блюдам с помощью модификаторов

Чтобы выбрать добавки к пицце или ее размер, вам достаточно создать модификаторы в панели управления Poster. Кассир сможет принять заказ в пару кликов в приложении для приема заказов, добавив к пицце различные начинки или дополнительную порцию сыра к бургеру. 

Заказы у стойки кассира или возле столика

Если у вас в фаст фуде есть столики для гостей — сотрудники смогут принимать заказ прямо у столика и контролировать его на карте столов. Для работы в кассовой зоне используйте быстрый режим приема заказов — без карты зала. 

Автоматизация службы доставки фастфуда

Чтобы запустить доставку из вашего фаст фуда, настройте интеграцию в Poster. Автоматизируйте доставку фаст фуда в пару кликов и следите за работой курьеров и эффективностью заказов на доставку. 

Какой персонал для фаст фуда выбрать?

Для работы фастфуда потребуются:

  • управляющий (администратор), который контролирует работу всего заведения — сервиса и кухни. Зачастую он же ведет учет на точке: заказывает продукты, проводит инвентаризации и проверяет кассовые смены;

  • кассир (оператор) — сотрудник с доступом к кассовому аппарату и системе учета, который считает кассу в конце смены, рассчитывает посетителей и принимает заказы;

  • повар (любой работник кухни) — разогревает полуфабрикаты и делает заготовки;

  • также в зависимости от типа заведения может понадобиться бариста, повар-сушист и т. д.

Текучка кадров — еще одна большая проблема для фаст фуда. Конечно, вы не можете постоянно повышать зарплату своим сотрудникам и выходить за рамки бюджета. Но как минимум можно повышать позицию сотрудника, давать ему расти, переводить на другие точки или повышать квалификацию.

Нормальной считается текучка 20–30% в год. Если процент выше, стоит задуматься об изменении стандартов подбора персонала и корректировке условий труда.

Мотивация — бонусная система «процент от продаж» или премирование за овертаймы и т. п.

Многие крупные рестораны и кафе сотрудничают с кадровыми агентствами. Если у вас сеть заведений, возможно, это будет оправдано, но для 1–2 точек на фуд-кортах персонал можно подобрать и самому. К тому же так вы лично будете контролировать процесс найма, знать каждого сотрудника в лицо и по имени и сможете создать более дружелюбную и доверительную атмосферу внутри коллектива.

Для эффективной работы фастфуда лучше в самом начале установить систему автоматизации, чтобы корректно вести складской учет, контролировать финансы и подбивать статистику, а также чтобы контролировать персонал и не допустить воровства.

Один из вариантов — система учета Poster POS, у которой есть большой плюс — работа на любом планшете, что значительно экономнее, чем покупка отдельного моноблока. 15 дней можно попользоваться Poster бесплатно.

Маркетинг и реклама

Фаст фуд, как и любое другое заведение общепита, нужно рекламировать. Понятно, что трафик возле локации будет приносить прибыль, но, чтобы привлечь еще больше людей в кафе — его нужно рекламировать. Традиционно есть два вида рекламы: онлайн и офлайн. 

Актуальной для фаст фуда будет реклама в интернете, особенно, если вы планируете работать на доставку. Первым делом — создайте сайт для доставки еды и зарегистрируйте аккаунт в социальных сетях. Дальше дело за настройкой рекламы. Для продвижения сайта лучше использовать контекстную рекламу, SEO и инструменты Google Ads.

Соцсети можно продвигать с помощью таргетинга, а также создавать качественный контент для привлечения подписчиков и сбора целевой аудитории.

Также не забывайте об офлайн и наружной рекламе:

  • вывеска — понятный логотип и легко читаемое название. С 20–30 метров люди должны понять, кто вы и что продаете, иначе не будете выделяться среди конкурентов;

  • баннеры — можно разместить рядом с фаст фудом или в людном месте. Только со спецпредложениями или анонсом акций;

  • меню-борд — должен иметь понятные названия блюд с размерами порций (граммы, миллилитры и т. д.) и ценами. И обязательно все крупным шрифтом.

Отдельное внимание стоит уделить акциям и скидкам. Бизнес-ланчи и другие специальные предложения в обеденные часы — существенное преимущество в конкурентной борьбе за клиента. Популярный и рабочий вариант — предлагать бесплатный напиток при условии заказа на определенную сумму или при заказе определенных позиций или комбоменю. 

Сколько стоит открыть фаст фуд?

Первое, что интересует любого начинающего ресторатора, — сколько стоит открытие точки фаст фуда? В каждом отдельном случае конечная цифра будет разной. Это зависит от затрат на составляющие, разберем на примере небольшой бургерной с несколькими посадочными местами и площадью 30 кв. м в Киеве:

Категория расходов

Сумма, грн

Аренда помещения

15 000

Оборудование

127 000

Ремонт

30 000

Мебель

15 000

Маркетинг

10 000

Оформление документов

3 000

Закупка продуктов и расходников

25 000

Зарплата персонала

30 000

Итого

255 000

Все затраты условно делятся на стартовые и ежемесячные. К последним относим зарплату, закупку продуктов, арендную плату, коммунальные платежи и рекламу. Величина затрат может варьироваться. Например, стоимость аренды зоны на фуд-корте зависит от величины города (в столице, миллионнике и райцентре они разные), месторасположения в городе, площади заведения и т. д.

Если вы покупаете франшизу, то все подсчеты уже сделаны за вас, необходим только стартовый капитал. При этом нужно помнить, что определенных франчайзинговых стандартов не существует, поэтому каждая сеть включает разные пункты во франшизу. Так, некоторые компании не учитывают стоимости аренды и ремонта точки. Не стоит удивляться, если в конечном счете расходы на открытие фастфуда окажутся на 3–5 тысяч долларов выше, чем заявлял франчайзер.

Окупаемость и рентабельность фаст фуда

Рентабельность фастфуда обычно выше 20%, так как спрос на подобные заведения всегда хороший: больше половины потребителей отдают предпочтение фастфудам, а не более дорогим ресторанам и кафе. Однако для каждого типа заведения срок окупаемости индивидуальный.

Да, это, конечно, не три года и больше, как у многих дорогих изысканных ресторанов, но тоже может затянуться года на полтора-два. Многое зависит от начальных инвестиций, в основном от аренды. Хорошие точки стоят дорого, и поначалу вы можете работать даже в минус, пока не заслужите себе репутацию и люди не узнают о вас. Но зато потом нагоните гораздо быстрее за счет постоянного трафика.

Например, если открыть фаст фуд по франшизе известной сети — бизнес выйдет в ноль уже через год.

Сегмент фастфуда востребован, поэтому при правильной концепции бизнес удержится на плаву даже в кризис, когда люди стараются экономить на всем, ведь в первую очередь это коснется дорогих заведений и кафе, баров среднего сегмента.

Перед открытием фастфуда не забудьте рассчитать необходимую среднюю посещаемость и средний чек. Благодаря этим параметрам вы сможете вычислить ожидаемый доход и выход на окупаемость.

Например, для Киева средний чек для окупаемости фастфуда за год должен быть 150–200 грн при проходимости 200–250 человек. Стоит также учитывать, что поток людей в выходные дни будет большим, чем в будни.

Написание бизнес-плана для вашего ресторана быстрого питания – Buffalo Market

Мечты – палка о двух концах. С одной стороны, ничто не может регулировать простор вашего воображения, когда вы размышляете о невозможном. Но, наоборот, возникает вопрос, как вы могли на самом деле реализовать эти фантазии. Открытие ресторана ничем не отличается, так как мечта превратить всю свою любовь к еде в настоящий бизнес гораздо сложнее, чем найти место для открытия магазина и просто включить свет. От поиска инвестора до поиска поставщика для

органических продуктов вы будете обслуживать своих клиентов, в первые недели открытия собственного ресторана быстрого питания у вас будет много дел.

 

Несмотря на то, что при открытии ресторана необходимо учитывать несколько общих моментов, особенности разработки бизнес-плана ресторана быстрого обслуживания требуют более тонкой настройки в зависимости от продуктов, которые вы планируете продавать. продать и методы, с помощью которых вы собираетесь продавать их. Поскольку это будет заявлением о миссии вашего ресторана быстрого питания, вы хотите, чтобы ваш бизнес-план был как можно более четким. Для каждого расхода должна быть четкая причина, гарантирующая, что ваши инвесторы не будут отказываться от окончательной запрашиваемой суммы, а также разумная гарантия того, когда они могут ожидать возврата своих денег.

 

Совершенствуйте свое резюме

Несмотря на то, что этот раздел появляется в вашем бизнес-плане первым, на самом деле вы захотите написать его последним, чтобы убедиться, что он охватывает все остальные части вашего бизнес-плана. . Ваше резюме, занимающее не более двух страниц, должно давать краткий, многообещающий обзор того, как вы планируете развивать свой бизнес в течение определенного периода времени. Это должно быть заманчиво, реалистично и правдиво, поскольку отношения с вашим инвестором могут резко испортиться, когда они поймут, что вы не в состоянии выполнить свои обещания, когда вы сказали, что вы были, или, что еще хуже, что они были проданы. ложь.

Резюме дает общее представление о вашем бизнесе и о том, как вы ожидаете его успеха по сравнению с конкурентами. Предлагая разбивку по конкретным областям, где необходимы инвестиции, вы кратко изложите свои аргументы в пользу запрашиваемых средств. В кратком изложении будет описана ваша продуктовая линейка и почему вы считаете, что для нее существует рынок: если это QSR, предлагающий мясных продуктов растительного происхождения , почему ваш продукт будет отличаться от других, которые были раньше? Каков дух или идентифицирующий принцип вашего ресторана; если вы привержены устойчивому производству, как вы продемонстрируете это своим клиентам?

 

Изучите свою демографию

Это хороший момент, чтобы продолжить сразу после убедительного вступления, так как именно здесь вы собираетесь доказать, насколько тщательно вы исследовали свою бизнес-идею и почему ваше предполагаемое местоположение имеет смысл. Вам нужно доказать, что существует реальная, осязаемая потребительская база продукта, который вы собираетесь продавать в этой конкретной области. Вам нужно будет предоставить отраслевое исследование, которое наглядно идентифицирует демографическую группу, которую будет обслуживать ваш бизнес, доказывая вашим инвесторам, что они настроены на получение надежной прибыли от торговли, которую будет генерировать ваш бизнес.

 

Если вы считаете, что предполагаемое расположение вашего ресторана будет обслуживать более экологически и этически сознательных посетителей миллениалов, как вы можете это доказать? Как вы можете доказать, что ваш бизнес затмит ваших конкурентов в конкретном сообществе, которое вы планируете основать? Вам нужно будет оценить продукты, предлагаемые другими QSR в этой области, и сделать ставку на то, почему ваш бизнес зарекомендует себя как популярный и прибыльный поставщик высококачественного фаст-фуда.

 

Изложите свой маркетинговый план

В этой части вы объясняете, как вы собираетесь продавать свой бренд, давая инвесторам представление о том, насколько обширным вы хотите видеть свое присутствие в бизнесе. Если вы хотите, чтобы ваш ресторан попал в эфир – с короткими радио-джинглами или уникальной телевизионной рекламой – сколько, по вашему мнению, это будет стоить? Расскажите, насколько амбициозны вы будете в своем маркетинге и какие финансы вам потребуются для реализации этих амбиций.

 

Телевидение и радио, возможно, являются стратегией, которую следует рассмотреть, когда ваш бренд прочно утвердился в местном регионе, когда у вас есть основа стабильной клиентской базы, на которой можно построить платформу для более широкой рекламы. Вам было бы намного лучше использовать каналы социальных сетей для продвижения вашего ресторанного бизнеса, поскольку они, как правило, бесплатны и позволяют вашему бренду получить максимальную степень воздействия. Большинство клиентов судят о ресторане по его онлайн-присутствию задолго до того, как переступят порог входной двери, поэтому то, как вы рекламируете его в Интернете, действительно может увеличить или уменьшить ваши шансы на получение заказов.  

 

Между тем, вы можете нанять графического дизайнера, который сделает вам красивый и удобный для навигации веб-сайт, но этот вид услуг стоит недешево. Гораздо более экономичный способ сделать так, чтобы ваш ресторан заметили , — это создать постоянный поток контента через Facebook или Instagram, который будет продвигать ваши продукты среди желаемой потребительской базы, и все это за практически незначительную сумму.

 

Анализ затрат

Здесь вы будете оценивать масштабы и масштабы вашего бизнеса. Планируете ли вы, чтобы ваш ресторан быстрого питания оставался на одном объекте, или у вас есть проекты для его распространения по всей сети? Если вы можете ответить на этот вопрос, вам нужно будет предоставить точную оценку того, сколько сотрудников вам понадобится, чтобы поддерживать свой бизнес на плаву. Анализ затрат представляет собой пошаговую разбивку того, сколько сотрудников вы собираетесь использовать, какие продукты вы собираетесь использовать на своих кухнях, и как вы будете оценивать каждый элемент в своем меню, чтобы покрыть накладные расходы.

 

Если выбранная вами территория достаточно велика и требует уборщика, какова его ожидаемая зарплата? Сколько поваров вам понадобится, и потребуется ли кому-то из них специальная подготовка? Какова ваша вместимость и сколько серверов вы планируете использовать; кто будет поставлять ваши ингредиенты, и почему вы выбрали именно этого оптового продавца? Вам нужно будет подробно рассказать о каждом элементе ваших общих расходов и ежемесячной заработной платы, четко объяснив, почему вы приняли такие решения и почему ваши инвесторы должны выдвигать такие сборы, которые вы запрашиваете.

 

При открытии собственного ресторана нужно учитывать так много вещей, что от первых этапов написания бизнес-плана до окончательного подписания договора аренды бизнес-сайта могут пройти месяцы. Мечты никогда не бывают такими простыми, как хотелось бы, но если вы любитель еды и действительно хотите открыть ресторан, то вам повезло, благодаря Buffalo Market.

 

В Buffalo Market у нас есть собственный блог владельца ресторана , давая вам представление о широком обзоре областей бизнеса, которые необходимо знать, от маркетинга вашего ресторана до еды идей для вашего меню , которые вызовут у ваших клиентов слюни. При ведении собственного бизнеса не может быть исчерпывающего списка дел, но серия статей и новостей — отличное место для начала.

Бизнес-план ресторана быстрого приготовления

Сочный, сочный бургер, которого жаждут гости, недостаточно для процветания бизнеса быстрого приготовления бургеров.

Все начинается не только с концепции и мечты, но и с бизнес-плана быстрого ресторана. Этот документ станет вашей общей дорожной картой того, как вы планируете добиться успеха, — не только для управления вашим бизнесом, но и для демонстрации его жизнеспособности инвесторам или финансовым учреждениям, что их инвестиции или кредит — разумная ставка.

Администрация по делам малого бизнеса США отлично справляется с определением ключевых разделов традиционного бизнес-плана, которые непосредственно применимы к ресторанам быстрого питания. Эти компоненты включают в себя резюме, описание компании, анализ рынка, организацию и управление, ваш продукт или линию услуг, ваш план маркетинга и продаж, запрос на финансирование (если применимо), финансовые прогнозы и приложение подтверждающих документов.

Резюме

Без сомнения, вы потратили много времени на размышления о том, что будет в вашем меню фаст-кэжуал, каково будет ваше уникальное ценностное предложение и о многих других аспектах вашего предстоящего предприятия. Все эти исследования и планирование составят ваш бизнес-план.

Резюме для руководителей начинается с вашей «презентации в лифте». Это ваш шанс сформулировать свое видение вашего ресторана, его уровня обслуживания и атмосферы, концепции вашего меню, потребностей в персонале, местоположения и многого другого.

Подробнее о каждом из этих элементов вы узнаете в оставшейся части документа. Но, во-первых, вам нужно представить легко усваиваемое и привлекающее внимание резюме.

Описание компании

Описание компании также является типом сводного раздела, служащего схемой того, что будет конкретизировано в последующих разделах. Он должен включать название вашей компании, планируемое местоположение, юридическую структуру, управленческую команду, продукты и услуги, заявление о миссии, целевой рынок, отличительные черты и любые другие упоминания о том, что содержится в остальной части документа.

Анализ рынка

Здесь вы будете опираться на результаты вашего исследования рынка. Кто будет вашими основными конкурентами? Являются ли они всеми ресторанами быстрого питания или включают в себя обычные рестораны и места быстрого питания?

Где они расположены по отношению к вашему бизнесу? Какие из них независимые, а какие франчайзинговые? В каких аспектах им не хватает и как вы восполните потребность, которую они не удовлетворяют?

Какие районы и предприятия находятся поблизости?

Организация и управление

Поделитесь подробностями о ключевых игроках в вашем новом бизнесе. Дайте краткую информацию и расскажите о навыках, которыми обладают ваши менеджеры и любой другой персонал, которого вы уже выбрали.

В ресторанном мире вы захотите создать профиль шеф-повара, который разрабатывает ваше меню. Опишите его место проведения и любые истории успеха из его опыта.

В этом разделе вы также можете указать, какую хозяйственную единицу вы будете использовать — корпорацию, ООО, индивидуальное предприятие и т. д.

Линейка услуг или продуктов

В этом разделе должно быть представлено изображение вашего продукта и его особенностей. Какими будут ваши уникальные пункты меню или стиль обслуживания? Будете ли вы заклеймить себя новым поворотом старого кулинарного фаворита?

Если вы будете использовать какое-либо специальное или театральное оборудование при приготовлении пищи, сообщите об этом здесь.

Убедите читателей (включая кредиторов), что то, что вы предложите, уникально и стоит того, чтобы инвестировать в него.

Маркетинг и продажи

Прежде чем сесть за составление бизнес-плана ресторана быстрого питания, вы должны собрать данные о своей потенциальной клиентской базе. В этом разделе у вас есть возможность объяснить, как вы планируете продавать им.

Повеселитесь здесь, поделитесь своим брендингом, включая логотипы, слоганы и другие идеи.

Опишите любые социальные сети и рекламные планы, технологии, такие как проприетарные приложения или онлайн-маркетинг, и многое другое.

Включите свою стратегию ценообразования, планы рекламных скидок и любые ваши идеи по привлечению повторных клиентов.

Запрос на финансирование

Если вы хорошо поработали с предыдущими разделами своего бизнес-плана, ваш читатель должен быть должным образом впечатлен вашей концепцией и отлично подготовлен к вашему финансированию.

Укажите, что вам потребуется для ваших первоначальных инвестиций, которые могут включать плату за франшизу; расходы на недвижимость; затраты на рабочую силу, оборудование, аренду и инвентарь; предварительный капитал для работы до тех пор, пока вы не достигнете безубыточности; и любые другие позиции. Объясните, для чего они нужны, и убедите читателя в их необходимости.

Финансовые прогнозы

Прежде чем инвестировать или одобрить ваше финансирование, ваш читатель или кредитор захочет узнать вероятность того, что они получат выгоду.

В этом разделе поделитесь своими прогнозами. Возможно, вы разбиваете его по месяцам в течение первого года работы, включая то, как вы планируете постепенно поглощать начальные затраты и работать над достижением безубыточности.

Представленные данные должны продемонстрировать, что со временем вы станете прибыльными, а затем продолжите расти.

Приложение

Каждый раздел вашего бизнес-плана должен быть относительно кратким и лаконичным, чтобы поддерживать интерес читателя. Более подробная информация о каждой предметной области должна быть организована в Приложении, чтобы читатель мог изучить его на досуге.

Сюда также можно включить первичные документы, такие как деловые статьи, поддерживающие изложенные вами тенденции и идеи, документы по формированию бизнеса и расширенные биографии руководителей.

По мере формирования вашего бизнес-плана вы обнаружите, что его организация в одном документе не только убедительна для кредиторов; это также укрепит вашу собственную решимость в том, что это предприятие столь же многообещающе, как вы уже знали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *