Открыть свою кофейню с нуля бизнес план: как открыть кофейню с нуля, готовый пример с расчетами

Содержание

Особенности открытия собственной кофейни — Зверев на vc.ru

Кофейный бизнес — это привлекательная ниша для начинающих предпринимателей. Начинать такое дело выгодно по нескольким причинам. Прежде всего, это сравнительно небольшие вложения на старте. Кроме того, заведение быстро окупится и начнет приносить прибыль его владельцу. Еще одно значимое преимущество — это возможность самостоятельно выбрать тип точки. Можно творчески подойти к ее концепции и оформлению, поставить качественные итальянские кофемашины для кофейни, что будет привлекать множество посетителей. Не стоит забывать также про растущую популярность горячего напитка на рынке. Им увлекаются люди разных возрастов и социальных групп. В этой статье изложен подробный бизнес-план, как открыть свою маленькую кофейню с нуля.

26 просмотров

Какие есть разновидности

На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.

Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации.

Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

Поиск локации

Чтобы определиться, сколько будет стоить открыть небольшую кофейню, следует выбрать место, в котором она будет находиться. От успешного выбора расположения зависит трафик клиентов и конверсия. Эти факторы — основа эффективности кафетерия. Конверсия — это процент проходящих мимо людей, которые купят товар. Чем больше посещаемость, тем лучше будут цифры.

Еще один важный критерий — это ставка за аренду помещения. Стоимость съема точки в торговых центров высока, но она компенсируется большими потоками посетителей. Меньше стоимость в парках, на рынках или БЦ. При выборе локации стоит учитывать, что чем выше цена, тем больше финансовых рисков будет нести предприниматель.

Существует несколько основных способов найти место, перед тем, как открыть собственную кофейню. Самый популярный — поиск в интернете. Лучше всего воспользоваться специализированными сервисами.

Например, ЦИАН или Avito. На них регулярно размещаются выгодные предложения. Также можно обратиться в одну из риелторских контор в городе. В таком случае за дело возьмутся профессионалы. Но не стоит забывать про комиссию за услуги. Еще один способ — искать самостоятельно. Можно пройтись по району, в котором будет находиться кафе, и смотреть на объявления. Этот способ не самый удобный и к тому же отнимает большое количество времени.

Работа с потоком

Ведя бизнес кофейни с нуля, важно работать адресно. Иными словами, знать, что необходимо каждой группе посетителей. Например, таксист, развозивший пассажиров всю ночь, предпочтет чашечку эспрессо ванильному моккочино. Мама с ребенком с удовольствием купит выпечку в дополнение к напитку.

Такой подход позволит понять, что требуется аудитории и удержать ее. Хороший способ сделать это — создавать интересные предложения для выбранной категории покупателей. Кроме того, владелец заведения сможет значительно сэкономить расходы, проводя адресные акции, которые оправдают себя.

Какое оборудование нужно для открытия кофейни: необходимая техника

В основе всего — профессиональная кофемашина для ресторана. Именно она будет служить инструментом для приготовления напитков. Важно, чтобы она позволяла готовить две или больше порций одновременно. Это ускорит процесс обслуживания. Также необходима кофемолка. Специалисты рекомендуют использовать один аппарат для единственного сорта зерен. Поэтому может понадобиться дополнительное устройство.

Чтобы хранить молоко и сливки, необходимо приобрести вместительный холодильник. В зависимости от особенностей меню может понадобиться дополнительная техника.

Выбор поставщика кофе

Последний штрих из того, что нужно для открытия маленькой кофейни, это определиться с компанией, которая будет снабжать точку ингредиентами. На рынке представлено много организаций, которые предоставляют такие услуги. Новичку лучше заключать договор с крупной фирмой, имеющей большой опыт и обширную клиентскую базу.

Можно попросить у коллег рекомендацию, но этот вариант не слишком надежный. Каждый владелец будет хвалить своих знакомых. Нет гарантии, что они подойдут всем. Поэтому лучшие советчики в этой ситуации — опыт и наблюдение.

План открытия кофейни: как открыть кофейню, сколько это стоит и что нужно, чтобы открыть кофейню

Опросы общественного мнения показывают, что большая часть населения мегаполисов предпочитает выпивать по 2-3 чашки кофе ежедневно. Популярность ароматного напитка наводит бизнесменов на мысль открыть кофейню. Идея принесет прибыль при тщательно выстроенном бизнес-плане. Он состоит из нескольких обязательных моментов, которые требуют проработки.

Аналитика кофейного рынка

Опытные предприниматели знают: перед тем, как открыть кофейню, нужно изучить рынок в месте предполагаемого расположения заведения. Учитывают:

  • наличие подобных заведений поблизости;
  • проходимость места;
  • возраст, род занятий потенциальных клиентов.

Изучение предложений, услуг в кофейнях в разных районах города позволит проработать вопрос конкурентных преимуществ. Предприниматель должен ответить на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кофейню лучше, чем представленные на рынке?» или «Почему посетители пойдут в мое заведение, а не в другое место?»

Хорошая идея провалится из-за малой проходимости. Кофейня предполагает быстрый перекус, завтрак: человек на ходу забежал, купил кофе, отправился по делам. Примеры расположения кофеен:

  • бизнес-центр;
  • крупное учебное заведение;
  • медицинское учреждение регионального значения;
  • торгово-развлекательный центр.

Идеальное расположение — центр города и близлежащие улицы. Здесь высокая проходимость, люди разных возрастов, специальностей, но высокая цена на аренду помещения.

Открытие кофейни в удаленных районах предполагает анализ потенциальных посетителей. В спальном районе будут заходить мамочки с детьми, школьники днем, вечером люди после работы. В районе крупного промышленного предприятия — рабочие в обед, перед/после окончания смены.

Понимание ситуации на рынке позволит понять, как открыть кофейню в Украине и не прогадать.

Стоимость проекта

Имея на руках данные по анализу рынка, приступаем к расчетам того, сколько стоит открыть свою кофейню. Существует 2 варианта развития ситуации:

  • открыть кофейню по франшизе;
  • запустить собственный бизнес.

Первый вариант подойдет начинающим бизнесменам. Они покупают раскрученный бренд, подбирают помещения, ассортимент под определенные требования. Для амбициозных, опытных предпринимателей подойдет второй вариант.

При расчете затрат учитывают стоимость:

  • аренды, коммунальных услуг;
  • необходимого оборудования;
  • дизайна помещения;
  • затраты на оплату труда наемным работникам;
  • расходные материалы и продукция (зерна, чай, десерты, сахар).

Не пренебрегайте рекламой своего заведения. Способов рассказать потенциальным клиентам о новом заведении множество: яркая вывеска, баннер в соцсетях, листовки. Начинающим бизнесменам полезно посмотреть, почитать истории о том, как открыть кофейню с нуля.

Оформление документов

Предпринимателю необходимо зарегистрироваться в налоговом органе по месту жительства. ИП или ООО — форма ведения бизнеса зависит от разных факторов. В свидетельстве прописывается, какой вид деятельности разрешается бизнесмену.

Уточните требования пожарной инспекции, санитарной службы, прочих контролирующих организаций до проведения ремонта. Перед открытием специалисты надзорных служб проведут проверку. При выявлении нарушений придется устранять, переделывать, тратить дополнительные средства.

На всю продукцию, закупаемую у поставщиков, должны быть официальные документы. Это гарантия качества, безопасности для посетителей.

Данная информация позволит понять, как открыть кофейню в Киеве, чтобы она приносила только положительные эмоции владельцу.

Как открыть кофейню (17 шагов и контрольный список)

Кофе — один из самых популярных напитков во всем мире, и на рынке существует большой спрос на отличные кофейни. Если вам интересно, как открыть кофейню, ознакомьтесь с нашим полным руководством, чтобы узнать подробности.

Что такое кофейня?

В кофейне в основном подают напитки на основе кофе, а также множество других напитков и закусок. Это место, куда люди приходят, чтобы насладиться свежесваренным кофе, эспрессо, капучино, латте и т. д. Это уютное место, где можно расслабиться, поработать или встретиться с друзьями, наслаждаясь любимым кофе. Некоторые кофейни также предлагают закуски и выпечку.

Как открыть кофейню?

Мы можем выделить три способа открытия кофейни, включая:

  1. Открытие кофейни с нуля
  2. Покупка уже существующей кофейни
  3. Подумайте об инвестировании в франшизу кофейни

Сколько стоит открытие кофейни?

Стоимость открытия кофейного бизнеса варьируется в зависимости от нескольких факторов, включая местоположение, тип кофейни, которую вы планируете открыть, местные цены на коммерческую недвижимость и другие важные переменные. По данным Crimson Cup, затраты выглядят следующим образом:

  • От 80 000 до 330 000 долл. США в случае кофейни только с сидячими местами 
  • От 80 000 до 230 000 долл.
  • От 60 000 до 125 000 долл. США в случае кофейного киоска или стойки
  • От 50 000 до 175 000 долл. США в случае мобильного кофейного фургона

Ниже вы найдете пошаговую инструкцию -пошаговое руководство о том, как начать бизнес в кофейне

Шаг 1. Начните с исследования рынка 

Самый первый шаг – проверка наличия спроса на кофейню в вашем районе. Проведите тщательный анализ с учетом различных факторов, например:

  • Есть ли другие кофейни?
  • Это отдельные бренды или франчайзинговые кофейни?
  • Способны ли вы конкурировать с ними?
  • Каково количество потенциальных клиентов в вашем регионе?
  • Будете ли вы предлагать что-то еще помимо кофе (например, бутерброды, пирожные, круассаны)?
  • Если да, будете ли вы делать его сами или будете покупать ингредиенты, например, хлеб в пекарне?
  • Какова посещаемость района, в котором вы хотите открыть свой бизнес?
  • Будет ли это кафе с проездом?

Задайте себе эти вопросы, прежде чем принять решение начать свой независимый бизнес.

Шаг 2. Разработайте надежный бизнес-план

Проанализировав рынок, вы можете приступить к составлению бизнес-плана кофейни. Не забудьте охватить все элементы бизнес-плана вашего ресторана, в том числе:

  • Резюме
  • Описание ресторана.
  • Анализ рынка, анализ местонахождения,
  • Инвестиционный план
  • Финансовые прогнозы (ожидаемые ежемесячные продажи, постоянные и переменные затраты и т. д.)
  • Маркетинговый план
  • Описание компании

При работе над бизнес-планом вам необходимо определить все потенциальные начальные затраты . Общие затраты на запуск кофейни обычно включают:

  • Арендная площадь: относится к стоимости аренды или аренды коммерческого помещения для вашей новой кофейни
  • Коммунальные услуги: В рамках бизнес-плана вашей кофейни вам необходимо будет включить различные коммунальные расходы, включая электричество, воду, газ и интернет-услуги.
  • Страхование: страхование вашего бизнеса является важным фактором защиты вашей кофейни от потенциальных рисков и ответственности.
  • Лицензии и разрешения: Другая часть расходов на открытие вашей кофейни — это расходы, которые вам необходимо понести для получения лицензий и разрешений, необходимых для ведения бизнеса в кофейне.
  • Мебель и оборудование: При обустройстве кофейни следует учитывать расходы, связанные с преобразованием физического пространства кофейни в привлекательный и функциональный интерьер. В стоимость могут входить:
    • покраска,
    • установка полов,
    • светильники,
    • закупка мебели,
    • установка светильников,
    • создание вывесок
    • 9013 6
              • Заработная плата персонала: сюда входят все расходы, связанные с наймом и обучением вашего персонала, в том числе
                • заработная плата,
                • налоги с заработной платы,
                • вознаграждения работникам,
                • программы обучения
                        • Реклама: При создании бизнес-плана кофейни вам необходимо учитывать уникальные маркетинговые стратегии вашей кофейни и начальные затраты, которые вы потратите на рекламу.

                        Шаг 3. Найдите идеальное место для кофейни

                        Выбор правильного места для кофейни может значительно повлиять на ее успех. Примите во внимание следующие факторы:

                        • Стоимость аренды: сравните расположение различных кафе и их стоимость и задайте себе вопрос, можете ли вы себе это позволить, прежде чем принимать решение. Примите во внимание следующие факторы:
                          • продолжительность аренды, 
                          • требования к ремонту,
                          • потенциальное увеличение арендной платы с течением времени,
                          • страховые обязательства, размер залога, 
                          • текущие эксплуатационные расходы
                                      • Целевой рынок: где находится ваш целевой рынок? Насколько близко к вашим клиентам должна быть расположена ваша кофейня?
                                      • Видимость кофейни: ваша кофейня должна быть видна и легкодоступна для потенциальных клиентов
                                      • Пешеходное движение в районе: убедитесь, что в районе, который вы планируете открыть, достаточно пешеходного движения.
                                      • Конкуренция: Прежде чем выбрать место для своей кофейни, проанализируйте, сколько существует независимых кофеен. Не забудьте включить анализ конкуренции в свой бизнес-план кофейни.
                                      • Предыдущие арендаторы: если вы арендуете коммерческое помещение под собственное кафе, узнайте, кто был предыдущими арендаторами. Каково было мнение о месте, где они бегали в этом месте? Готовы ли местные жители приехать туда и воспользоваться их услугами?

                                      Внимательно изучив эти аспекты, вы сможете принять взвешенное решение, которое обеспечит рост и прибыльность вашей кофейни.

                                      Шаг 4. Выбор кофейных зерен

                                      Вы будете подавать клиентам кофе, поэтому выбор качественных и ароматных кофейных зерен имеет решающее значение. Потратьте некоторое время на изучение кофе и дегустацию различных кофейных зерен. Исследуйте различные обжарщики кофе, чтобы найти подходящего поставщика кофе, если вы планируете выбрать одного или сосредоточиться на том, чтобы узнать, как обжаривать качественные зерна для приготовления собственного кофе.

                                      Шаг 5. Разработка меню кофейни

                                      После того, как вы определились с основным продуктом, пришло время создать меню. Помните, что это должно быть просто и соответствовать вашей стратегии брендинга. Посетите другие кофейни в вашем районе и ознакомьтесь с их меню. Если вы подаете еду, включите ее в меню вашего ресторана, но помните, что кофе — ваш основной продукт, и вы должны сосредоточиться на том, чтобы выделить его.

                                      Мы подготовили руководство по разработке меню, в котором вы можете прочитать о том, как составить ресторанное меню.

                                      Создавая меню на доске, не забывайте о меню онлайн-ресторана. Вы можете использовать готовый шаблон меню, чтобы предлагать свои продукты в Интернете.

                                      В современном мире также рекомендуется создавать меню с QR-кодом, чтобы увеличить ваши продажи.

                                      Шаг 6. Получите все необходимые лицензии и разрешения

                                      Как и в случае открытия ресторана, вам необходимо получить все лицензии и разрешения, необходимые для работы вашей кофейни. Они могут варьироваться от штата к штату, поэтому важно проконсультироваться с местными властями, чтобы убедиться, что вы получили их все. Помните, что для их получения требуется время, поэтому подайте заявку на них заранее. Ниже приведены некоторые лицензии и разрешения, которые обычно требуются для открытия кофейни:

                                      • Идентификационный номер сотрудника Разрешение на строительство
                                      • Разрешение на пожарную безопасность
                                      • Лицензия на музыку

                                      Шаг 7. Приобретите необходимое оборудование

                                      Наличие качественного кофейного оборудования имеет решающее значение для успеха любого кафе или кофейни. Хотя конкретные потребности в оборудовании могут различаться, определенные элементы необходимы для каждого кафе. Ниже вы можете увидеть пример контрольного списка оборудования для кофейни: