Как открыть фермерский магазин с нуля: Бизнес-план магазина фермерских продуктов

Содержание

Бизнес-план + Инструкция для 2023 года

Согласно толковому словарю Ушакова, лавка — это мелкое торговое заведение, небольшой магазин.

Мясо является одним из тех продуктов, которые пользуются постоянным спросом, даже в кризисные годы. Но, как в любой другой вид предпринимательской деятельности, торговля им и продуктами его переработки предполагает знание различных тонкостей, с которыми начинающий владелец мясного бизнеса может столкнуться в процессе открытия и ведения своего дела.

Содержание

Пошаговая инструкция по открытию мясного магазина

Изучите ваших будущих конкурентов

Изучите их причины ошибок или удачи, правильность месторасположения, покупательский поток, цены и т.п. Почитайте отзывы о них в Интернете, если есть.

Изучите поставщиков мяса

Вас должны интересовать ассортимент, цены, сроки поставки, объемы, а также надежность поставщика.

Некоторые магазины дополнительно занимаются закупкой мяса у небольших фермер.

Изучите требования

Договор аренды помещения на срок более 11 месяцев необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для получения лицензии на алкоголь срок аренды помещения должен превышать 12 месяцев на дату получения лицензии.

  • оборудовать помещение системой пожарной сигнализации и пожаротушения,
  • назначить ответственного за противопожарную безопасность,
  • разработать схему эвакуации и разместить на видном месте в торговом зале,
  • учесть требования к путям эвакуации,
  • предусмотреть отдельный выход для разгрузки товаров.
  • организовать зонирование помещения (торговый зал, складские и бытовые помещения),
  • учесть правила товарного соседства при размещении и хранении товаров, продуктов,
  • оборудовать помещение системами водоснабжения, вентиляции, канализации и звукоизоляции,
  • заключить договоры с санитарными службами и составить журналы учёта (журнал учёта дезинфекции, дезинсекции и деритизации, журнал температурного режима холодильников, санитарный журнал),
  • оборудовать контейнер и площадку для сбора бытовых отходов и мусора,
  • следить за выполнением норм температурного режима в помещении и в холодильном оборудовании,
  • разработать программу производственного контроля и получить санитарный паспорт объекта.
Уголок потребителя

В нём необходимо разместить:

  • закон о защите прав потребителя,
  • книгу отзывов и предложений,
  • журнал учёта проверок контролирующими органами,
  • правила оказания розничной торговли,
  • заверенную копия листа записи ЕГРЮЛ для ООО или листа записи ЕГРИП для ИП,
  • заверенную копия лицензии на реализацию крепкого алкоголя (при наличии),
  • список телефонов экстренных служб и территориального органа Роспотребнадзора.
Касса

Для использования кассы нужно:

  1. Купить или арендовать кассу у авторизованных продавцов.
  2. Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).
  3. Зарегистрировать кассу: в личном кабинет на сайте ФНС и через ОФД.
  4. Внести регистрационный номер в ККТ и отправить отчёт о регистрации в ФНС России.
  5. Получить уведомление о регистрации (в личном кабинете или в ФНС).
Документация

Перед открытием магазина нужно уведомить о начале предпринимательской деятельности Роспотребнадзор: по почте, через портал госуслуг или лично посетив территориальное управление. Также можно через представителя по нотариально удостоверенной доверенности. Вас внесут в реестр в течение 10 рабочих дней.

Помимо уведомления, нужно будет получить:

  • договор на вывоз мусора,
  • санитарный паспорт на помещение,
  • заключение СЭС,
  • документ о проведенной аттестации рабочих мест,
  • разрешение пожарников и МЧС,
  • медицинские книжки сотрудников,
  • договора с санитарными организациями на дератизацию и дезинсекцию,
  • разрешение на наружную рекламу, если на вывеске будет контактная информация,
  • документ, подтверждающий внесение магазина в городской торговый реестр.

Юрлица и ИП в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе должны подать уведомление о постановке на учёт в качестве плательщика торгового сбора в ИФНС в течение 5 календарных дней с начала работы. Исключение будет только для ИП, выбравших патентную систему налогообложения.

Для торговли на рынке или в продовольственном магазине документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции не нужны. Нужен только договор аренды.

Закупаемое у поставщиков мясо должно иметь ветеринарный сертификат, который подтверждает отсутствие заболеваний у животных.

Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.

Все сотрудники обязаны иметь актуальную санитарную книжку и периодически проходить для ее продления медосмотр.

Составьте бизнес-план

Он необходим для обоснования текущего и перспективного планирования развития бизнеса.  Бизнес-план можно составлять на период 3-5 лет: на первый (текущий) год с детальным рассмотрением торговой деятельности мясного магазина в предстоящие 12 месяцев и масштабнее на последующий период.

План должен содержать описание торговой точки, её потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга. В нем желательно указывать и возможные риски, т.е. показывается, что их существование учтено и намечены меры по их снижению.

Пример для мясного магазина вы можете скачать внизу страницы, либо создать самостоятельно благодаря этим советам.

Выберите помещение или место для торговли

От правильно выбранного места напрямую зависит приносимая магазином прибыль. Поэтому часто у многих предпринимателей подготовка к открытию начинается именно с подбора помещения. Рассматривать нужно не только варианты размещения магазина в обособленном помещении, но и варианты установки торгового островка в продуктовом магазине, не имеющем собственного полноценного мясного отдела. В любом случае основным требованием к месту размещения магазина является большая проходимость потенциальных покупателей и близость обширного жилого района, жители которого регулярно совершают покупки продуктов.

Не стоит при поиске помещения гнаться за большими торговыми площадями. Излишки площади существенно увеличат арендную плату, а сэкономленные на аренде деньги можно вложить в закупку товара.

Зарегистрируйте бизнес

Перед заключением договора аренды, приобретением оборудования и началом работы требуется сначала зарегистрировать юридического лицо — ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Вам необходимо пройти стандартную последовательность действий при осуществлении государственной регистрации.

Для мясного магазина достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность с применением льготного налогообложения, но при желании вы можете основать общество с ограниченной ответственностью. Если вы не знаете в чем их разница, то об этом читать здесь.

При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД:

47.22Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах
47.22.1Торговля розничная мясом и мясом птицы, включая субпродукты в специализированных магазинах
47.22.2Торговля розничная продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах
47.22.3Торговля розничная консервами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах

Если решите торговать дополнительно через Интернет, то нужно будет указать код:

  • 47.91.2. Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет.

Оформите договор аренды

Обычно владельцами помещений дается срок на ремонт, который не входит в стоимость платы.

Закупите оборудование

На первом этапе работы мясного магазина потребуется относительно небольшой набор оборудования:

  • моечная ванна
  • холодильники, морозильники, витрины;
  • весы;
  • топорики, колодка, ножи и/или лучше ленточная пила;
  • мясорубка.

Наймите рабочий персонал

Если вы не планируете самостоятельно стоять у прилавка, то вам потребуется продавец. Желательно, чтобы ваш продавец имел опыт работы в данной сфере. В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления выбранного клиентом блюда. Хороший продавец не даст товару залежаться на прилавке и поможет вам увеличить оборот магазина. Заинтересуйте его премией за хорошие продажи и не забудьте позаботиться об униформе для работника.

Следующий важный для мясного магазина сотрудник – это рубщик. Доверять разделку туш нужно профессионалу, обладающему опытом в данной области. Ошибки при разделке туши ведут к появлению 10-15 килограмм труднореализуемых кусков мяса с нетоварным видом или большим количеством костей. Продать такие куски с прибылью весьма затруднительно, а торговать себе в убыток вы вряд ли захотите. Если вы не смогли найти подходящего мясника – попробуйте договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.

Производство полуфабрикатов должно работать под управлением толкового повара, но если на начальном этапе вы будете торговать только мясом и фаршем, то пока что без повара можно обойтись. Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг или привлечь совместителей. Вся административная работа, включая закупку, в начале деятельности обычно ложится на плечи владельца магазина и лишь позднее передается специально нанятому для этого управляющему.

Закупите мясо

От выбора поставщиков зависит успех. Как владелец мясного магазина вы несете полную ответственность за качество реализуемой продукции. Если покупатели не будут уверены в свежести вашего товара, вы потеряете доверие клиентуры, а работа магазина будет нести убытки.

При получении мяса от поставщиков всегда контролируйте наличие клейма на тушах и убеждайтесь в наличии ветеринарного сертификата. На начальном этапе работы вам достаточно найти два три частных или фермерских хозяйства, которые смогут поставлять вам продукцию на регулярной основе с периодичностью 1-2 раза в неделю. Закупка больших партий товара может показаться более выгодной в пересчете на килограмм, но не стоит забывать, что охлажденное мясо сохраняет товарный вид всего 3-4 дня. За это время его нужно продать товар, иначе он заветрится и подсохнет, а значит перейдет в категорию нереализуемого товара и ваших убытков.

В первое время ассортимент мясной продукции в вашем магазине вряд ли будет превышать 25-20 позиций. Выбирайте самые ходовые сорта (говядина, свинина, баранина, иногда крольчатина) и птицы (курица, гусь, индейка).

Ориентируйтесь на структуру потребления мясного продовольствия: наибольший удельный вес занимает птица — 40%, свинина (35%) и говядина (20%). На долю редких видов (крольчатина, баранина, конина и др.) приходится около 5%, но эти цифры существенно могут разниться от региона к региону.

Дополните ассортимент магазина «джентельменским» набором полуфабрикатов (фарш, отбивные, шашлык, наборы для супа, колбаски для жарки). Со временем можно постепенно расширять предлагаемый покупателям мясной ассортимент, к примеру, начать продавать копчености.

Возможно для вас будет отличным выбором торговля халяльной продукцией.

В больших городах можно попробовать торговать мясом нутрии, экзотикой в виде конины или страуса. Экзотика не приведет к существенному увеличению продаж, но создаст вашему магазину репутацию заведения, в котором можно купить абсолютно любое мясо. Еще на начальном этапе работы вы можете предварительно договориться с поставщиками о закупках экзотической продукции в перспективе, чтобы быть во всеоружии, когда придет время расширения ассортимента.

Начните рекламировать

Рекламировать свой мясной магазин можно начинать незадолго до открытия. Над входом должна разместиться привлекающая внимание вывеска, на тротуаре стоять 1-2 наземных рекламных конструкции (штендера).

Жители домов в округе должны быть оповещены о магазине при помощи расклеенных или разложенных по почтовым ящикам листовок. Хороший эффект лавке может дать реклама в лифтах, особенно со скидками или акциями.

Не стоит закупать дорогостоящую рекламу на телевидении и радио, поскольку ее эффективность в данном случае не соответствует стоимости.

Займитесь рекламой магазина интернете и социальных сетях, грамотное ведение странички ВКонтакте дает отличный эффект при минимуме затрат.

Развивайте бизнес и подумайте о торговле мясом через Интернет

Дополнительно можно заняться мелкооптовой торговлей качественной продукции для близлежащих кафе и ресторанов. Поговорите с их владельцами, установите контакт с поварами.

Для увеличения дохода стоит рассмотреть идею открытия дополнительных торговых точек и их объединения в собственную мясную сеть.

Если вы решите торговать премиальным товаром или расширить свой ассортимент до него, то можно открыть интернет-магазин. В последние годы это становится очень популярным. Для примеров успешного бизнеса рекомендуем посмотреть сайты из этого списка, реализующих продукцию бренда «ПРАЙМБИФ».

Бизнес-план мясного магазина + полезное видео

Ниже представлен пример проекта создания нового торгового предприятия по продаже продукции мясной гастрономии. Он сеодержит оценку внешней и внутренней маркетинговой среды, конкурентоспособности проектируемого объекта, состояния спроса и предложения на рынке, а также финансовые расчеты проекта.

Скачать пример бизнес-плана мясной торговой точки

Данный пример будет полезным и для открытия крупного магазина и для небольшой лавки.

Видео от бизнесмена-практика:

Риски мясного магазина, ошибки и нюансы торговли

Полезные ссылки

  • Кодекс Алиментариус — Кодекс гигиенической практики, разработанный FAO
  • Статистика потребления мяса в РФ с 2001 по 2016 года // Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр»

«Фермер» — продуктовый мини-рынок в шаговой доступности.

Создание бизнеса под ключ

Конечный продукт нашей услуги — построенный мини-рынок с подписанными договором аренды и договорами субаренды

«ПОД КЛЮЧ В МОСКВЕ»

Подойдёт тем, кто хочет в максимально короткие сроки открыть мини-рынок с нашим полным сопровождением

Уникальная двухмесячная система обучения с пошаговой инструкцией как открыть рынок

Инструкция поиска помещения

Макеты полиграфии

Составление макетов рекламной полиграфии

Расчет рентабельности выбранного помещения

Подбор рекламной компании

Выезд специалиста по Москве

РАБОТА С АРЕНДОДАТЕЛЕМ

Проведение встречи

Презентация проекта «Фермер»

Согласование договора аренды

Сопровождение заказчика при подписании договора аренды

Настройка рекламной кампании для субарендаторов

РАБОТА С ПОМЕЩЕНИЕМ

Создание сметы на ремонт

Привлечение ремонтной бригады

Создание планировки мини-рынка

Расчёт рентабельности объекта

Составление бизнес-плана

Разработка дизайн-проекта внешнего оформления объекта

Создание торгового зонирования

Разработка дизайн-проекта интерьера выбранного помещения

Поиск и найм строительной бригады

Контроль проведения ремонта и покупки строительных материалов

РАБОТА С СУБАРЕНДАТОРАМИ

Проведение рекламной кампании по привлечению арендаторов

Презентация субарендаторам проекта мини-рынок «Фермер»

Составление бизнес-плана для субарендаторов

Сопровождение Заказчика при подписании договоров субаренды, при котором субарендаторы переводят денежные средства на расчетный счет заказчика

Контроль поступлений на расчётный счёт заказчика

Техническое задание арендаторам по изготовлению мебели

Согласование договоров аренды

Консультации по договорам аренды

Шаблон договора субаренды

Обеспечение заезда арендаторов

основы сделки узнавайте у специалиста

«СТАРТОВЫЙ»

Подойдёт тем, кто открывает продуктовый магазин не первый раз и не требуется выезд наших специалистов

Инструкция поиска помещения

Составление макетов рекламной полиграфии

Макеты полиграфии

Подбор рекламной кампании

Создание планировки мини-рынка

Создание торгового зонирования

Разработка дизайн-проекта интерьера выбранного помещения

Осталось

пакета по этой цене

Расчёт рентабельности выбранного помещения

Разработка внешнего оформления мини-рынка

Консультации по договорам аренды

Шаблон договора субаренды

Консультации при подписании договоров субаренды (в регионах дистанционно)

«ПОД КЛЮЧ РЕГИОНЫ»

Подойдёт тем, кто хочет в максимально короткие сроки открыть мини-рынок с нашим полным сопровождением

Инструкция поиска помещения

Макеты полиграфии

Составление макетов рекламной полиграфии

Расчет рентабельности выбранного помещения

Подбор рекламной компании

Выезд специалиста в любой город РФ

РАБОТА С АРЕНДОДАТЕЛЕМ

Проведение встречи

Презентация проекта «Фермер»

Согласование договора аренды

Сопровождение заказчика при подписании договора аренды

Настройка рекламной кампании для субарендаторов

РАБОТА С ПОМЕЩЕНИЕМ

Создание сметы на ремонт

Привлечение ремонтной бригады

Создание планировки мини-рынка

Расчёт рентабельности объекта

Составление бизнес-плана

Разработка дизайн-проекта внешнего оформления объекта

Создание торгового зонирования

Разработка дизайн-проекта интерьера выбранного помещения

Поиск и найм строительной бригады

Контроль проведения ремонта и покупки строительных материалов

РАБОТА С СУБАРЕНДАТОРАМИ

Проведение рекламной кампании по привлечению арендаторов

Презентация субарендаторам проекта мини-рынок «Фермер» (во всех регионах РФ)

Составление бизнес-плана для субарендаторов

Сопровождение Заказчика при подписании договоров субаренды, при котором субарендаторы переводят денежные средства на расчетный счет заказчика

Контроль поступлений на расчётный счёт заказчика

Техническое задание арендаторам по изготовлению мебели

Согласование договоров аренды

Консультации по договорам аренды

Шаблон договора субаренды

Обеспечение заезда арендаторов

порядок оплаты уточняйте у специалиста

не для продажи в Москве

оставь заявку
sybarenda. com

оставь заявку
sybarenda.com

оставь заявку
sybarenda.com

Уникальная двухмесячная система обучения с пошаговой инструкцией как открыть рынок

Уникальная двухмесячная система обучения с пошаговой инструкцией как открыть рынок

Шаблон договора субаренды

Как открыть фермерский магазин

Фермерские магазины обслуживают местные сообщества, а также завоевали популярность среди туристов, желающих покупать продукты местного производства. В этом руководстве рассматриваются основные вопросы, связанные с запуском и функционированием собственного фермерского магазина.

  • Исследование целевого рынка
  • Решите, что продавать
  • Рекламируйте свой магазин
  • Цена ваших продуктов
  • Помощь фермерским магазинам
  • Купить и существующий бизнес

Исследование целевого рынка

Оценка спроса

Как можно лучше определите, существует ли достаточный местный спрос на предлагаемый вами фермерский магазин. Во-первых, посмотрите, есть ли поблизости какие-либо существующие фермерские магазины, и ознакомьтесь с конкурентами. Посчитайте эти и любые другие расположенные поблизости торговые точки, торгующие похожими продуктами со сходным «ощущением» — например, фермерские рынки и деликатесы. Примите во внимание предприятия, которые не являются явно прямыми конкурентами, такие как супермаркеты, местные овощные лавки, рыночные прилавки и магазины шаговой доступности, которые также продают свежие продукты. В зависимости от типа продукции, которую вы продаете, эти типы торговых точек могут почти не повлиять на успех вашего фермерского магазина или могут оказаться серьезными конкурентами.

Подумайте, сколько покупателей нужно привлечь вашему магазину, чтобы достичь необходимого оборота. Достаточно ли местных домохозяйств или вам придется привлекать клиентов издалека? Если вы находитесь в туристической зоне, сможете ли вы подключиться к туристическому рынку во время курортного сезона?

Помимо продажи ваших товаров напрямую отдельным покупателям, вы можете осуществлять поставки другим местным предприятиям. Это может стать отличным дополнением к прибыли фермы. Попробуйте связаться с местными ресторанами или отелями — они могут быть заинтересованы в регулярных поставках свежих овощей, экологически чистых продуктов или местных деликатесов. (Для многих предприятий общественного питания использование свежих местных продуктов является сильным аргументом в пользу продажи.)

Некоторые фермерские магазины специализируются на определенном типе продуктов (например, колбасных изделиях или специальных сырах) и ориентируются на общенациональную клиентскую базу посредством онлайн-продаж и заказов по почте. Оценить продажи в этом случае очень сложно — потребуется тщательный маркетинг, а для роста продаж может потребоваться некоторое время, поэтому, вероятно, лучше не полагаться на эти продажи при проведении первоначальных оценок.

Squarespace предлагает простые в создании профессиональные веб-сайты, которые выделяются среди других. Выберите из целого ряда красивых шаблонов и настройте в соответствии со своими потребностями, хотите ли вы сайт-портфолио, блог или интернет-магазин.

Сэкономьте 10% с кодом PARTNER10

Расположение магазина

Фермерские магазины обычно получают меньше выгоды от попутной торговли, чем другие магазины. Поскольку ваш магазин, скорее всего, будет находиться на ферме, у вас, вероятно, не будет большого выбора с точки зрения местоположения. Тем не менее, расположение магазина на территории фермы важно, и у вас может быть определенная гибкость в этом вопросе.

Магазин должен быть легко видимым и легко находимым. Предоставление легкого и хорошо обозначенного доступа поможет побудить любых прохожих остановиться. Вывески должны быть четкими и привлекательными, а парковочные места за пределами магазина или рядом с ним будут полезными.

Конкуренция со стороны других торговых точек может быть менее значимым фактором, чем дальше вы находитесь от крупных городов, но, конечно, и местная клиентская база будет меньше. Однако это может быть не слишком большой проблемой, поскольку люди готовы преодолевать значительные расстояния до фермерского магазина, если они считают, что продукты и обслуживание клиентов хорошее. Предложение местных деликатесов, экологически чистых продуктов или ваших собственных уникальных продуктов может побудить больше покупателей совершить особую поездку в ваш магазин.

Исследование показало, что покупатели фермерских магазинов, как правило, принадлежат к группам с более высоким доходом. Они часто ищут полезное и эффективное обслуживание, продукты хорошего качества и продукты с небольшим «продовольственным пробегом», которые такие предприятия, как несколько супермаркетов, не всегда могут предоставить. Если ваш фермерский магазин находится в богатом районе, вам может быть легко привлечь таких клиентов. В менее благополучных частях страны вам, возможно, придется сконцентрироваться на расширении продаж.

Понимание своих конкурентов

Убедитесь, что достаточное количество клиентов выберет ваш магазин, а не другие точки общественного питания. Ваш магазин, скорее всего, понравится покупателям, которые хотят приобрести определенные товары в дополнение к своим еженедельным покупкам в супермаркете, например овощи местного производства или органическое мясо. Вы также можете обнаружить, что он популярен среди отдыхающих, которые ищут «вкус» этого района. Таким образом, вместо более популярных продуктовых магазинов, таких как супермаркеты и бакалейные лавки, вы, вероятно, будете конкурировать с другими фермерскими магазинами в вашем районе и магазинами, похожими на ваш по своей природе, такими как деликатесы.

Посетите как можно больше этих конкурентов. Внимательно осмотритесь, чтобы увидеть, какой ассортимент товаров они продают и какой имидж они создают. Запишите:

  • ассортимент предлагаемых товаров
  • цены, которые они берут
  • продают ли органические продукты
  • часы работы
  • тип клиентов, которых они привлекают
  • современные и умные помещения и оборудование
  • какой уровень обслуживания они предлагают

Возможно, вам будет полезно распечатать форму исследования конкурентов (см. ниже), чтобы зафиксировать результаты вашего исследования.

Проведя опрос своих основных конкурентов, вы сможете определить нишу на рынке, которую может заполнить ваш магазин.

Например, вы можете обнаружить, что ни у одного из ваших местных конкурентов нет органических продуктов. Возможно, вы сможете продавать различные продукты, которых нет в других местах, например, колбаски по собственному рецепту или готовые к барбекю ребрышки, маринованные в специальном соусе. Подобная специализация может выделить ваш магазин среди конкурентов и должна помочь привлечь клиентов, особенно если вы сможете найти бестселлер, который ваши клиенты затем порекомендуют своим друзьям.

Если вы не можете определить явный пробел на рынке или возможность специализации, попробуйте привлечь клиентов, подчеркнув качество вашей еды. В последние годы люди стали больше заботиться о безопасности и качестве пищевых продуктов. Разговор с человеком, производившим продукты питания или сыгравшим ключевую роль в их закупке у местных поставщиков, будет очень привлекательным для многих людей. Обеспечение гостеприимной атмосферы и высокого уровня обслуживания также может помочь вам привлечь и удержать клиентов.

Выясните, чего хотят люди

Подумайте о том, чтобы провести несколько опросов жителей вашего района, чтобы выяснить:

  • какие товары они хотели бы иметь у вас на складе — свежие фрукты и овощи, свежее мясо и мясные продукты , органические продукты, замороженные продукты, цветы и т. д.
  • готовы ли они отправиться в ваш магазин
  • , если они заинтересованы в регулярной доставке свежих продуктов на дом
  • есть ли какие-либо местные овощные магазины, отели или рестораны, которые ищут источник продуктов местного производства
  • что они думают о ваших предложениях в целом
  • что им не нравится в существующих точках питания в вашем районе

Кто ваши вероятные клиенты?

Хотя ваша основная клиентская база, скорее всего, будет состоять в основном из частных лиц, проживающих поблизости, у вас также могут быть клиенты, которые:

  • совершают однодневную поездку или более длительный отпуск в вашем регионе.
    Фермерские магазины часто являются популярным местом для покупок у туристов
  • прохождение через ваш район, особенно если ваш магазин расположен недалеко от оживленной дороги
  • местных предприятий, таких как рестораны и отели, которые покупают у вас на торговых условиях

Если вы продаете какие-либо нишевые продукты и становитесь известным как источник местных деликатесов или создаете собственный ассортимент товаров, перерабатываемых на ферме, вы можете привлечь клиентов из других регионов. Вы можете рассмотреть возможность продажи этого типа продуктов через Интернет или через рекламные объявления в журналах, таких как  Еженедельник фермеров .

Проверить местные разработки

Проверить, есть ли какие-либо планы по строительству новых дорожных систем, что означает, что местный транспорт будет обходить ваш фермерский магазин. Также проверьте, есть ли какие-либо планы по открытию фермерского рынка в вашем районе. Такой рынок может показаться конкурентным, но вы можете обнаружить, что захват прилавка приводит к дополнительным продажам и является хорошей возможностью для рекламы вашего магазина.

Изучение текущих тенденций, а также юридических и налоговых вопросов

  • Покупки в фермерских магазинах
  • Юридические вопросы для агромагазинов
  • Правила НДС в отношении фермерских магазинов

Решите, что продавать

Если ваш фермерский магазин является диверсификационным проектом существующей фермы, ассортимент товаров, которые вы продаете, может полностью зависеть от того, что производит ферма. В качестве альтернативы вы можете купить определенное количество продуктов у местных ферм или других поставщиков, чтобы дополнить то, что вы производите сами.

Вы можете продавать только свежие продукты или смесь замороженных, свежих и приготовленных продуктов. Возможно, вы решите продавать только экологически чистые продукты. Ассортимент продуктов, которые вы храните, может включать некоторые или все из следующих продуктов:

  • свежие овощи
  • свежие яйца
  • молочные продукты (сыр, сливки, мороженое, йогурт)
  • свежее мясо
  • мясные продукты (например, колбасы, ветчина)
  • яблоки, сливы, груши
  • мягкие фрукты (клубника, малина, черная смородина, крыжовник)
  • фруктовый сок
  • Пирожки и пирожки домашние
  • домашние пирожные и булочки
  • домашние джемы, варенья, соленья и помадка

Хотя большая часть вашего дохода, скорее всего, будет поступать от продажи продуктов питания, вы также можете подумать о продаже ряда других товаров. Например:

  • комнатные растения
  • срезанные цветы
  • свечи из пчелиного воска и полироль
  • ремесленные изделия (например, глиняная посуда, плетеные корзины, стулья)
  • сидр или вино
  • местные деликатесы
  • корм для диких птиц

Создание правильного имиджа

Важно, чтобы ваш магазин создавал правильный имидж. Многие клиенты ожидают, что покупки в сельскохозяйственном магазине будут приятным занятием и будут заметно отличаться от покупок на Хай-стрит или в супермаркете. Клиенты фермерских магазинов, как правило, ценят личный контакт с людьми, которые принимали непосредственное участие в производстве и/или поиске продуктов питания, поэтому очень важно, чтобы вы и ваши сотрудники могли ответить на вопросы о продаваемых товарах.

Первое впечатление очень важно, поэтому дизайн магазина идеально соотносится с его тесными сельскохозяйственными связями. Здание магазина и его обстановка могут многое сделать для создания правильного имиджа. Например, переоборудованные фермерские постройки, которые тщательно обновляются, могут во многом сохранить свой сельский характер. Интерьер должен быть чистым и светлым, а натуральные материалы, такие как дерево и камень, вполне подойдут. Любые используемые знаки должны быть легко читаемы и содержаться в чистоте.

Планировка магазина и способ подачи блюд также очень важны. Для демонстрации товаров можно было использовать деревенскую мебель и плетеные корзины. Постарайтесь сохранить ощущение простора внутри магазина, чтобы люди могли просматривать его в своем собственном темпе. Возможно, стоит воспользоваться услугами специалиста по розничной торговле, который поможет разработать макет вашего магазина.

Если вы являетесь членом Farm Retail Association, ваши данные будут указаны на их онлайн-карте, что позволит людям искать фермерские магазины и фермерские рынки по местоположению.

Реклама вашего магазина

Какими бы ни были характеристики вашего магазина, вы должны убедиться, что ваши потенциальные покупатели знают о вас и ассортименте предлагаемых вами товаров.

Рекомендация из уст в уста очень эффективна, но может быть медленным процессом. Возможно, вам потребуется продвигать свой магазин, размещая рекламу для ваших потенциальных клиентов. Пресс-релизы в местные газеты, реклама на местном радио, в газетах и ​​журналах, а также листовки могут повысить узнаваемость вашего магазина. Однако они стоят денег, поэтому вам придется решать, стоят ли того потенциальные выгоды. Однако эти методы могут быть дорогими, и вместо этого вы можете попробовать социальные сети, такие как Facebook, Twitter и Instagram. Другим методом может быть использование вывесок и плакатов, которые дешевы и могут быть эффективными. Приобретение прилавка на местном фермерском рынке может быть хорошим способом начать создание клиентской базы — убедитесь, что вы разместили на прилавке рекламные листовки с подробной информацией о магазине.

Многие фермерские магазины имеют веб-страницы для рекламы своего бизнеса и даже для продажи своей продукции в Интернете, и это может быть особенно эффективным, если вы планируете хранить необычные или уникальные ассортименты товаров.

Дополнительные аттракционы

Дополнительные аттракционы могут побудить людей отправиться на вашу ферму. Возможно, вы могли бы выделить прилегающую площадь под чайную, которой люди могли бы пользоваться после шоппинга. Многие фермы, у которых есть магазин, также предлагают фрукты и овощи на свой вкус, когда они в сезон — это может быть очень привлекательным. Другие развлечения, которые вы могли бы предложить, включают экскурсии по фермам, природные тропы или, возможно, даже «кукурузный лабиринт» — они с большим успехом использовались на некоторых фермах и обычно вызывают большой интерес.

Оцените вашу продукцию

Люди, скорее всего, посетят ваш магазин из соображений качества и опыта совершения покупок в среде, которая значительно отличается от многих других торговых точек, а не только из-за цены. Фермерские магазины — это специализированные розничные магазины, торгующие свежими высококачественными товарами местного производства — ваши клиенты будут знать об этом и будут готовы платить соответственно.

Тем не менее, важно, чтобы ваши товары представляли собой соотношение цены и качества, и по этой причине многие фермерские магазины устанавливают цены на необработанные товары, такие как фрукты и овощи, примерно на уровне супермаркетов. Органические продукты, как правило, имеют более высокую цену, и если вы продаете местные деликатесы или продукты домашнего приготовления, вы также, вероятно, сможете брать больше, чем конкуренты берут за аналогичные товары массового производства.

Правильная цена очень важна. Вы должны убедиться, что разница между себестоимостью и продажной ценой достаточна для покрытия всех ваших эксплуатационных расходов, включая ваши собственные чертежи.

Предоставление специальных предложений и скидок

Иногда вы можете проводить специальные предложения. Например, вы можете предложить пробные коробки за полцены, если вы используете схему ящиков для овощей, или предоставить скидки оптовым покупателям, таким как рестораны. Специальные предложения по фруктам на вынос помогут привлечь больше клиентов. Многие магазины также предоставляют скидки персоналу, постоянным покупателям, родственникам и друзьям. Поищите идеи у местной оппозиции и внимательно следите за любыми специальными предложениями, которые вы делаете, чтобы убедиться, что они работают на вас. В конце концов, такого рода рекламные акции могут стимулировать дополнительные продажи, но они также влияют на размер прибыли, которую вы получаете от каждой продажи.

Помощь фермерским магазинам

Обучение

Несмотря на то, что не существует специальных курсов обучения для тех, кто работает в фермерских магазинах, торговая организация Farm Retail Association (ранее FARMA) организует учебные мероприятия и обеспечивает поддержку руководства и технические брифинги.

В зависимости от точного характера продуктов, которые вы планируете продавать, могут быть доступны соответствующие квалификации для определенных областей бизнеса, например, обучение мясников, если у вас есть прилавок с сырым мясом, или торговцев рыбой, если вы продаете влажную рыбу.

Существуют также сотни учебных курсов по общему управлению бизнесом и розничной торговле. Например, существуют различные общие профессиональные квалификации, относящиеся к людям, работающим в секторе розничной торговли, которые охватывают такие темы, как здоровье и безопасность, охрана, обработка запасов и обслуживание клиентов.

Learndirect — это бесплатная служба, которая может консультировать по вопросам обучения и развития персонала. Он может предоставить подробную информацию о квалификациях и навыках, относящихся к вашему типу бизнеса, дать вам план соответствующих учебных курсов и посоветовать, где пройти такое обучение в вашем регионе. Посетите веб-сайт или позвоните по телефону 0800 101 901.

Местные колледжи могут рассказать вам об учебных курсах, доступных в вашем районе.

Купить существующий бизнес

Возможно, вы решите купить существующий сельскохозяйственный магазин, а не начинать свое собственное предприятие с нуля. Покупка действующего предприятия может означать, что продукты, клиенты, регулярные продажи, персонал, помещения и оборудование уже есть.

Но покупка бизнеса может быть опасным и дорогостоящим процессом, если у вас нет необходимых навыков и опыта в вашей команде, включая юридические и финансовые ноу-хау. Установите подлинное торговое и финансовое положение, чтобы цена, которую вы платите за бизнес, не была слишком высокой.

Просмотрите темы: Бизнес-идеи для стартапа

Виды бизнеса (185)

Тестирование бизнес-идей (25)

Разработка продукта (13)

Действительно ли ведение бизнеса для вас? (23)

Истории стартапов (23)

Советы и советы по открытию бизнеса

Последний контент и предложения

Новости

Новый альянс дает право голоса самым маленьким фирмам Великобритании

Блог

Максимизация прибыли: советы по экономии денег для малого бизнеса

Новости

Фальстарты для тысяч новых фирм в 2022 году

Предложение

Развивайте свой малый бизнес

Блог

В вашей оценке рынка отсутствует этот ключевой инструмент

Предложение

Сравните банковские счета стартапов

Сделайте свой бизнес более устойчивым

Статья 13 вещей, которые вы должны знать о индивидуальном предпринимателе

Статья Основное руководство по управлению вашим денежным потоком

статья Как получить бизнес кредит

Статья 10 вариантов финансирования вашего малого бизнеса

Статья Пять способов улучшить денежный поток

Статья Семь способов оценить ваш продукт

Блог Как защитить малый бизнес от рецессии

Статья S4E1: Как сохранить свой бизнес на плаву в трудные времена

Артикул

Вопросы и ответы: покупка бизнеса

Покупка бизнеса может быть менее рискованной, чем его открытие. Если у бизнеса есть клиенты, значит, у него есть доход. Но для этого потребуются первоначальные вложения.

Артикул

Как настроить интернет-магазин

Джош Барлинг — совладелец и генеральный директор агентства электронной коммерции Sellerdeck. Он делится своими главными советами по созданию интернет-магазина.

Артикул

10 шагов к… выживанию бизнеса

Статистические данные показывают, что количество неудач в бизнесе растет. Убедитесь, что ваш бизнес не следующий. Мы делимся 10 шагами, которые помогут обеспечить выживание вашего бизнеса.

Артикул

Вопросы и ответы: Семейные инвесторы

Эндрю Ниблок, коммерческий юрист Keystone Law, объясняет важность подписания контрактов с членами семьи, инвестирующими в ваш бизнес.

Артикул

Основное руководство по национальному страхованию

Обзор национального страхования для работодателей, помогающий минимизировать взносы в национальное страхование (NIC) и понимать ставки и пособия по национальному страхованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *